みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  創成館高等学校   >>  口コミ

創成館高等学校 口コミ

(そうせいかんこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 私立 / 共学

(13件) 長崎県内29位 / 60校中

2016-10-25投稿
      高校で自分を変えたいと思っている人にはぴったり。わいわい楽しみながらも授業はしっかりと受けることができるし、放課後の部活動もとても充実した時間を過ごすことができます。
      他校と同じだと思います。
      普通に携帯電話の持ち込みはダメだし、服装・頭髪だけでなく生徒鞄の落書きなどにも厳しく目を見張っています。
      教師とのトラブルはほとんどありません。
      また、いじめに関してもほとんど聞いたことがないし中学時代に不登校だった子でも毎日学校に通うくらい楽しい学校です。
      運動部はどの部活も表彰台入りするくらい鍛えられていて、特に体操部は高総体で11連覇するほど有名です。
      また文化部は、吹奏楽部を初めとし多くの大会やイベントに参加していて部活動はとても盛んに行われています。
      進路では先生方が親身になってサポートしてくださるから安心して受験することができます。
      学校の敷地が広く、学生寮は4つあり女子専用寮も完備してあります。
      また、野球場や体操場や柔道場など部活動がしっかり練習できる施設が多いです。
      制服は他の学校から絶賛されています。
      女子のスカートやリボンは多くのバリエーションがあり自分の好きなものを着ていただくことができます。また男子は夏のオプションスタイルがあり快適に過ごすことができます。
      体育祭や文化祭はもちろん楽しいですが、野球部やサッカー部などの全校応援があることも魅力的です。
      他とは違う雰囲気の学校で楽しい学生生活を送りたかったから。
      また、ライセンスコースでたくさん資格を取得して将来に自信をつけるために志望しました。

2016-10-25投稿
      先生方の対応が生徒一人一人に丁寧で生徒の目線にたって話してくれるのがよい。
      スポーツもさかんで行事もとても盛り上がって面白い。
      身なりや校則などほかの学校と比べるとふつうだとおもった。。。
      子供が学校に言っていた時はいじめなどの問題は耳にはせず仲良くしていたとのこと。
      部活動がさかんでとてもいいと思うし、学問との両立もできておりよい
      生徒と先生の話し合いがとてもよく、アドバイスをくれるため第1希望に合格できた。
      校舎や体育館、図書館、校庭は綺麗に掃除や整備されておりよい。
      女子の制服はたくさんレパートリーがあり3年間飽きずに制服を着ることができてよい。
      各イベントごとにとても盛り上がっていて、見ていてとても面白いなと思った。
      将来の夢に近づくために。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      昔ヤンキー校だった割には、まともな高校。スクールバスもあり、通いやすい。
      わりと校則はゆるい。服装は目立つほど悪くなければ普段は見逃してくれる。
      いじめは少ないがある。だが、助けを求めれば、一生懸命対策を考えてくれる教員はいる。
      色々な部活が強くなっているようだが、実際活躍を見ているわけではないのでわからないため『4』
      特別進学コースは勉強に力をいれているようだが、普通コースに通っていたからわからないので『4』
      体操部のための建物や、弓道場、柔道をするための建物もあり、充実しているのではないかと思う。
      女子の制服は、スカートやネクタイ(リボン)を選ぶことができて、いいと思うが、男子の制服は少しダサいと思う。
      ほかの学校に比べて、地味だと思う。ステージ発表の時は生徒全員体育館に集まらないといけないのが嫌だった。
      オープンスクールのとき、在校生がきている制服が可愛かったから。
      ない
      ホテルの受付
      募集がかかっていたから。楽しそうだったから。
    2016-10-06投稿
      高校生活を楽しみつつもがんばっていきたいと思っている学生にはすごくいい高校だと思います。創成館の体育祭は有名ですが、本当にとても思い出に残るもので、青春ができます。
      他の高校に比べて、大した差はないと思われます。楽しい学校生活を送っていくには、適していると思います。
      生徒にはもちろんいろいろな人がいますが、トラブルや問題はないと思います。
      創成館は、部活動が豊富で、その部活動でクラスの友達以外にも友達の幅が広がります。
      先生方も的確なアドバイスをくださるし、自分には何が向いてるかなどがわかります。
      施設がきれいで、過ごしやすい空間だと思います。清潔感があります。
      とてもかわいいと思います。私の親が通っていた頃とは変わったそうです。
      前にも言いましたが、体育祭はとても充実していて、SNSで有名になるほどのものです。
    2016-10-05投稿
      高校でスポーツをしたいと思っている方はとてもいい高校だと思います。硬式野球部は春の甲子園2回出場、夏の甲子園1回と着実に力をつけています。サッカー部、体操部、女子バレー部もその他の部活も力をつけています。何より校長先生が生徒の親身になってくれるのが良い所でしょう。
      ただ、勉強のほうは...
      スカートの長さは緩いほうですが靴下に異様に厳しいです。不定期的に服装検査があります。
      3年間在籍していますが、生徒間でのイジメは聞いたことがないです。ただ、先生に好き嫌いの激しい先生がいます。
      非常に力を入れています。強化指定部活動は学校から最大限のサポートを受けられるためいい環境で部活ができます。
      はっきり言って勉強には力を入れていないため、国立大学に入りたいという方などはまずおすすめしないです。
      体育館、グラウンドはほとんど部活動のためにあるようなものなので多少いい環境ではあります。図書館はほとんど開いてません。
      ブランド物の制服を使っているため、制服はいいと思います。とくに女子の制服がかわいいです。
      自由奔放な校風のため、イベントでは常に笑いが耐えないような楽しい行事になります。
    2016-10-05投稿
      いつも楽しい!笑顔いっぱい
      当たり前のことを当たり前にできるようになる!
      月に一回くらいの頭髪検査があります!
      少ない!
      みんなが優しく、楽しい学校でクラスでも男女とも仲良く過ごしてます!
      運動部、文化部どちらもさかんで放課後にね頑張っている姿が見えます!
      就職する人進学する人それぞれでがんばってるみたいです!それぞれの夢に向かって頑張ってほしい!
      校内もとてもキレイで過ごしやすい学校です!いつもワンストップ挨拶ができてるのですばらしい!
      体操服が変わってかっこよくなってる!
      制服もとてもかわいいと思います!
      文化祭、体育祭も生徒みんなが一丸となって生徒が主役で楽しくもりあがってます!

2016-10-04投稿
      部活動が盛んでひとつひとつのイベントが楽しい学校だから、高校生活を本気で楽しみたい人はオススメするかなー
      普通なんじゃないかなー
      校則がゆるそうにみえて結構厳しかったりするよー
      眉毛が薄いと、剃ってるとか言われるし
      トラブルは、聞いたことがないよー
      生徒と先生の仲はいいほうだと思うよー
      多くの部活がいろんな大会でなにかしら活躍しているから
      後、県内唯一のチアリーディング部があるどこかなー
      それは、私にはよくわかんないから。進学はしているけど、いい大学に通えてるのは、ほんの少しじゃないかなー
      充実はしているとは思うけど、トイレがなんか古いかなー
      それと、なんかくさい
      多くの種類のスカートから選べるし、自分の個性を出せるし、しかも、制服は可愛いよー
      充実してると思うよー
      どのイベントも楽しいし、いい思い出になるよー
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      教員と生徒会の距離がほどよく近いので、相談などもしやすい。もし周りの生徒と一緒に過ごすことが難しくなった場合などでも、きちんと生徒の気持ちを考えた対策等を考え、提案してくれるため、安心できる。
      校則は他校よりゆるいと思う。服装でいうと、スカート丈は他校より短めで、はかり方も割とざっくり。眉毛はパッと見で判断。前髪は服装検査の時だけきちんとしておけば、ある程度問題ない。普段髪型、服装のことで教員から指導をうけることは、よっぽど酷くない限りない。
      いじめと言えるほどの酷いいたずらや絡み方はなかったように感じる。多少のいざこざはもちろんあるが、深刻な問題はないように思った。
      創成館高等学校は、野球部、体操部が強い。体操部は専用の建物がしっかりあるので、のびのび練習ができ、何度も優勝している。体操が有名なので、県外からも生徒が集まり、とても活気がある。
      進学は、進学専門の科があるため、集中できるし、他の科よりたくさん勉強ができる。就職にも力をいれており、就職活動専門の教員を雇い、生徒の面接の練習を本番と同じくらいリアルに練習させてもらえる。
      体育館のほかに、柔道などの時に使用する武道館や、主に体操部が使用している武徳館がある。パソコンやマックもたくさんある。筋肉トレーニングなどの器具も他校より揃っていると思う。
      制服には特に力をいれている。女子生徒の制服は、数種類のスカート、タイが揃っており、新しい柄のスカートが増えたり、男子生徒の制服も数年前に新しいデザインに変えるなど、他校にはない魅力がある。
      たくさん教員はいるが、その一人ひとりが生徒のことを思い、考え、生徒と接しているのが感じられた。教え方もとても丁寧で、わかるまで、とことん付き合ってもらえるのが良いと思った。
      やはり制服が一番決め手だった。あとは修学旅行先が海外だと言うこと。校舎の外観など。
      利用していなかった。
      使用していない。
      特に対策はしていなかった。面接を重視しているように感じた。
      接客業、サービス業
      接客業、サービス業に興味、関心があったから。
      学習意欲については、生徒それぞれで、意欲がある生徒と意欲がない生徒が割とはっきりしている。意欲がある生徒にはとことんしっかり教えてくれるので、問題はない。意欲がない生徒に関しても、教員から一応注意はするが、教員側は自己責任という考えが強いのかもしれない。
      アクセスのしやすさについては、割としにくいかもしれない。しかし、スクールバスがあるため、さほど問題はない。

2015-11-07投稿
      基本的に野球部もその他の部活も部活や文化祭などのことはやる気ありありだが、勉強に関しては最低レベルまず授業の初めの挨拶がおわると速攻寝るそして、髪型や眉毛など特に情報ライセンスが悪いのが目立つ
      情報ライセンスが校則違反目立つ
      普通科には守るやつ半数やぶるやつ半数
      まぁ人それぞれだわ
      これは微妙だろう
      部活はなかなかというところ
      ほぼ0
      全校の4分の1 は底辺大学にいく
      外側はきれいだけど中身は結構年代物
      制服は無駄にブランド
      だから高い
      勉強できないし内申書最悪だったから
      他の高校落ちたけどここだけ引っかかった
      全く意欲なし部活やイベントばっかり

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-30投稿
      設備が充実してるから、授業の一貫でPCを操作したり、簿記、危険物などなど様々な資格取得に挑戦し

他では出来ない資格取得などもあるので、凄く為になりました。
      制服の着崩しなど、初めはありましたが

高校生活を送っていくうちに

きちんとした服装で登下校する生徒が多くなった。

これも、毎日指導があるからだと思います。
      いじめ無くすための集会、または お互いの相手を思う気持ちなど、大切にして毎日過ごしてました。

先生方もきちんと生徒一人一人をみてくれてて

凄くよかったです。
      先輩後輩がきちんとしていて、

でも部活ではバディーとなり楽しく部活することができました。

お互いに支え合い強くなれました。
      自分の意思を尊重し、夢に向かって

先生や生徒が精一杯努力し

勉学や進学など目標に向かって突き進めました。

無事すんなりと就職場所も決まり、よかったです。
      体操ルームやPCルームなど、さまざまな部屋があり

ます。

自動販売機も書く場所にあり、シャワー付きの更衣室

最高でした。
      私達の代から制服が新しくなり

それ目当てで入学する子が多かったです。

ちなみに私も制服で高校入学決めました。

スカートの種類も多く、ネクタイやリボンもあり

普段でもおしゃれに使えそうなでサインで凄く気に入ってます。
      一人一人の生徒を大切にして、困ったときは

すぐにそばに来て相談など聞いてくださり、

親のような感じで

時には怒り、時には優しく誉めてくださり、

凄くいい先生方です。
      資格取得が主な理由です。

今のうちにいろんな事に挑戦し

将来役立つ資格をとりたかったから

ここに決めました。。
      塾は利用してません。
      本屋に行ったり、図書館で借りて勉強しました。
      参考書や、通ってる先輩からのアドバイスなど

長崎にある

病院に就職しました。
      小さい頃から看護師に憧れていたから

少しでも近い仕事につきたかったからです。
      分からないところも新味になって先生方が教えてくださり、また 友達通しでも教え合い 解らない点をお互いにわかり合うまで勉学にはげめました。

お陰で、初めは嫌いだった科目も好きになりました。
      バス停や駅は近くにあるのですが、

スクールバスが出るから

それに乗り登下校してました。

夏は涼しくて最適でした。