創成館高等学校 口コミ

(そうせいかんこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 共学 / 全日制

創成館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた創成館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 長崎県内25位 (全81校中)
    19位/81校中
    35位/81校中
    2位/81校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      教員と生徒会の距離がほどよく近いので、相談などもしやすい。もし周りの生徒と一緒に過ごすことが難しくなった場合などでも、きちんと生徒の気持ちを考えた対策等を考え、提案してくれるため、安心できる。
      校則は他校よりゆるいと思う。服装でいうと、スカート丈は他校より短めで、はかり方も割とざっくり。眉毛はパッと見で判断。前髪は服装検査の時だけきちんとしておけば、ある程度問題ない。普段髪型、服装のことで教員から指導をうけることは、よっぽど酷くない限りない。
      いじめと言えるほどの酷いいたずらや絡み方はなかったように感じる。多少のいざこざはもちろんあるが、深刻な問題はないように思った。
      創成館高等学校は、野球部、体操部が強い。体操部は専用の建物がしっかりあるので、のびのび練習ができ、何度も優勝している。体操が有名なので、県外からも生徒が集まり、とても活気がある。
      進学は、進学専門の科があるため、集中できるし、他の科よりたくさん勉強ができる。就職にも力をいれており、就職活動専門の教員を雇い、生徒の面接の練習を本番と同じくらいリアルに練習させてもらえる。
      体育館のほかに、柔道などの時に使用する武道館や、主に体操部が使用している武徳館がある。パソコンやマックもたくさんある。筋肉トレーニングなどの器具も他校より揃っていると思う。
      制服には特に力をいれている。女子生徒の制服は、数種類のスカート、タイが揃っており、新しい柄のスカートが増えたり、男子生徒の制服も数年前に新しいデザインに変えるなど、他校にはない魅力がある。
      たくさん教員はいるが、その一人ひとりが生徒のことを思い、考え、生徒と接しているのが感じられた。教え方もとても丁寧で、わかるまで、とことん付き合ってもらえるのが良いと思った。
      やはり制服が一番決め手だった。あとは修学旅行先が海外だと言うこと。校舎の外観など。
      利用していなかった。
      使用していない。
      特に対策はしていなかった。面接を重視しているように感じた。
      接客業、サービス業
      接客業、サービス業に興味、関心があったから。
      学習意欲については、生徒それぞれで、意欲がある生徒と意欲がない生徒が割とはっきりしている。意欲がある生徒にはとことんしっかり教えてくれるので、問題はない。意欲がない生徒に関しても、教員から一応注意はするが、教員側は自己責任という考えが強いのかもしれない。
      アクセスのしやすさについては、割としにくいかもしれない。しかし、スクールバスがあるため、さほど問題はない。
    2015-11-07投稿
      基本的に野球部もその他の部活も部活や文化祭などのことはやる気ありありだが、勉強に関しては最低レベルまず授業の初めの挨拶がおわると速攻寝るそして、髪型や眉毛など特に情報ライセンスが悪いのが目立つ
      情報ライセンスが校則違反目立つ
      普通科には守るやつ半数やぶるやつ半数
      まぁ人それぞれだわ
      これは微妙だろう
      部活はなかなかというところ
      ほぼ0
      全校の4分の1 は底辺大学にいく
      外側はきれいだけど中身は結構年代物
      制服は無駄にブランド
      だから高い
      勉強できないし内申書最悪だったから
      他の高校落ちたけどここだけ引っかかった
      全く意欲なし部活やイベントばっかり
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-30投稿
      設備が充実してるから、授業の一貫でPCを操作したり、簿記、危険物などなど様々な資格取得に挑戦し
      他では出来ない資格取得などもあるので、凄く為になりました。
      制服の着崩しなど、初めはありましたが
      高校生活を送っていくうちに
      きちんとした服装で登下校する生徒が多くなった。
      これも、毎日指導があるからだと思います。
      いじめ無くすための集会、または お互いの相手を思う気持ちなど、大切にして毎日過ごしてました。
      先生方もきちんと生徒一人一人をみてくれてて
      凄くよかったです。
      先輩後輩がきちんとしていて、
      でも部活ではバディーとなり楽しく部活することができました。
      お互いに支え合い強くなれました。
      自分の意思を尊重し、夢に向かって
      先生や生徒が精一杯努力し
      勉学や進学など目標に向かって突き進めました。
      無事すんなりと就職場所も決まり、よかったです。
      体操ルームやPCルームなど、さまざまな部屋があり
      ます。
      自動販売機も書く場所にあり、シャワー付きの更衣室
      最高でした。
      私達の代から制服が新しくなり
      それ目当てで入学する子が多かったです。
      ちなみに私も制服で高校入学決めました。
      スカートの種類も多く、ネクタイやリボンもあり
      普段でもおしゃれに使えそうなでサインで凄く気に入ってます。
      一人一人の生徒を大切にして、困ったときは
      すぐにそばに来て相談など聞いてくださり、
      親のような感じで
      時には怒り、時には優しく誉めてくださり、
      凄くいい先生方です。
      資格取得が主な理由です。
      今のうちにいろんな事に挑戦し
      将来役立つ資格をとりたかったから
      ここに決めました。。
      塾は利用してません。
      本屋に行ったり、図書館で借りて勉強しました。
      参考書や、通ってる先輩からのアドバイスなど
      長崎にある
      病院に就職しました。
      小さい頃から看護師に憧れていたから
      少しでも近い仕事につきたかったからです。
      分からないところも新味になって先生方が教えてくださり、また 友達通しでも教え合い 解らない点をお互いにわかり合うまで勉学にはげめました。
      お陰で、初めは嫌いだった科目も好きになりました。
      バス停や駅は近くにあるのですが、
      スクールバスが出るから
      それに乗り登下校してました。
      夏は涼しくて最適でした。
    2015-06-24投稿
      この高校は他の高校と違う特色をたくさん持つ学校だと思います。高校は勉強だけを必死にやるもの、それもひとつだと思いますが、創成館では生徒も先生も一緒になって馬鹿になれる、そう思います。皆でひとつになってちょっと下らない事も、くだらないと思わずに何事も全力で取り組む事が人生においてとても大切だと気付かされました。
      校則は他校に比べると緩いと思います。1、2ヶ月に一度位の頻度で頭髪服装検査がありますが、それ以外の時では、朝の登校時に良ければ、何も言われません。
      創成館は正直頭のいい学校、進学校とは言えません。その為生徒も厳しい勉強をしたり、親や先生から進路について厳しく言われたりしてストレスが酷く貯まることもないようで、からかい半分な言動はありますが、見るからにいじめだと思われるような光景を見ることはありません。
      創成館は甲子園出場経験のある野球部をはじめ、高総体十連覇した体操部、県内トップの実力を誇る吹奏楽部等があります。それに加え今年はサッカー部も高総体準優勝を遂げる等各部活動が力をつけてきています。
      まだ就職、進学ともに充分とは言えないと思います。進学では受験をして進学をすると言う人はあまりおらず、進路は自由に実現できるとは言えないかと思います。ただし、そのような中でも特別進学クラスでは前年度も九州大学や青学大等の合学者も出ているようです。
      校舎は外側は綺麗なほうだと思います。けれどトイレは使い続けた学校のトイレ!と言う感じが出ていて、綺麗とは言えないかと思います。図書館はあるにはありますが、蔵書も少ないですし、場所もここだったっけと思う程存在感のない場所になってしまっています。
      制服は可愛いです。制服、体操服、ジャージは全てベネトンが手がけており、都会の学生のような華やかさがあります。同じ県内では1番ではないでしょうか。
      熱心な先生が多いです。と言っても教鞭に関しては、いかんせん生徒の態度も態度なのでやる気も少し下がり気味かもしれません。けれどきちんと生徒一人ひとりに寄り添ってくれます。クラスの違う先生でも声をかけてくれたり、先生と気軽に笑顔で話せる空気はいいと思います
      高2の時に転学しました。それまでは私立の進学校にいましたが、毎日の勉強に終われ、進路に、成績に頭を悩ませていて、正直振り返ってあの頃は友達と過ごして楽しかったとかよりも勉強がきつかった。それしか残っていませんでした。慢性的な病気になった事を期に学校をやめ、今の学校を選びました。自由で明るく、毎日を楽しく、やりたいことをやって、あぁ楽しかったそう思える高校生活が送りたい、そう思って選びました。
      利用していない
      進研ゼミで貰ったもの
      進研ゼミを受講していたのでそれを主にやっていた。
      まだ卒業していない。
      まだ進路を決定していないので回答できません。
      学習意欲に関してはまだまだ課題があると思います。もともと、偏差値的にも頭がいい学校とは言いにくいので、生徒の授業態度も他校とは比べられない一面もあります。最近では大分改善されつつあるようです。
      各方面からスクールバスがでており、遠方からでも来やすいと思います。県央である諫早にあるので比較的どの地域からも通いやすいです。それでも遠い人や、県外の生徒は学校敷地内の寮に入っています。
    2014-12-08投稿
    • 【総評】
      教師と生徒の仲が良く、学校が挨拶運動や学校行事に力をいれているため活き活きとしています。

運動部が盛んで、特に野球部が甲子園に出場するなど注目を集めています。それでも文武両道を心がけ、勉強の方でも優秀な成績を収めています。

駅からは少し遠いですが、学校の方からスクールバスが出ているのでほとんどの生徒が利用しています。

どちらかというと就職が多く、特別進学コースなどは国公立大学に進学する人が多いです。

学校全体で試験が年に数回程度あるので気を引き締めて挑む生徒が多いです。

【施設・設備】
      施設は充実していて、トレーニングルームや体育館に道場、設備はmacルームや図書室を使うことができます。食堂のメニューも充実していて大変人気があります。

女子の制服はたくさんのオプションがあり、とても人気があります。制服だけでなく体操服やジャージもベネトン製なので生地がしっかりしていてデザインも素晴らしいです。

いつもフレンドリーに接してくださって、授業内容もわかりやすく頼もしいです。進学や就職についても真剣に相談に乗ってくれます。
      この高校を選んだ理由は県内でも数少ないデザイン専門の学科があったことです。在学生や卒業生の方々の作品を見て、感銘を受けました。部活動が盛んで様々なコースがあることも魅力的でした。
  • 創成館高等学校
      この高校は、自発徹底の精神のもとに挑戦する生徒を、学校全体が応援してくれます。魅力は一風変わった熱血校長や先生たちと織りなす最高の高校生活です。
      校則は他校とあまり変わらないと思います。制服が可愛いので、着崩したりしないよう生徒指導は厳しかったです。
      校風のおかげか目立ったいじめはあまりなかったです。一度いじめが発覚した時は、緊急の全校集会が行われ、校長自らが生徒たちにいじめは即刻やめるようにとのお話がありました。今では対策委員会が立ち上がり、先生生徒一丸となっていじめをなくそうという取り組みが行われています。
      活発な部活が多く、近年野球部の甲子園出場や吹奏楽部の九州大会金賞など、運動部・文化部それぞれがたくさんの功績を残しています。チア部やダンス部など、県内ではここだけという部活もあります。
      進学する生徒は全体の7割ほどだと思います。有名大学を受験する生徒、地方大学を受験する生徒、専門学校を受験する生徒様々です。専門学校への進学が一番多いと思います。
      校舎も綺麗で、PC設備も整っています。そして、学校の敷地内に男子寮と女子寮も併設されています。また、県内では唯一「7つの習慣J」を導入しています。
      制服はブレザーでイタリアのブランドベネトンのものを採用しており、女子はスカートやリボンの組み合わせを変えることで150種類以上のスタイルを作り出すことができます。また、夏服が一新されセーラーとブラウス2タイプから選べるようになりました。男子は夏服にはポロシャツと半ズボンのスタイルも選べるので、特に運動部の男子は好んで着ています。
      この学校の先生は、生徒たちと本気で向き合っているので、生徒と先生は他校と比べて仲が良く、絆も強いと思います。校長も自由に校長室に遊びに来るよう声をかけており、実際校長室には沢山の生徒がおしかけ、雑談や相談事など色々お話していました。先生たちもノリが若く、面白い先生ばかりでした。
      制服が魅力的で、スクールバスが運行されていて通学が便利だったから。
      特になし。
      特になし。
      英検受験で英語での面接があったので、英会話を家庭教師から習いました。
      長崎杉本工場株式会社 営業2課 (事務職)
      OLになりたかったし、事務職に就きたかったため。
      進学校ではないので、勉強しなきゃという雰囲気はあまりなく、生徒はのびのびと自分のペースで勉強していたと思います。
      近くに駅は2か所ありますが、どちらも徒歩20~30分かかりますし、バスも本数があまり多くありません。そのかわり、スクールバスが運行されていて、家の近くのバス停まで送ってもらうことができます。