みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸南高等学校   >>  口コミ

松戸南高等学校
出典:www.studyh.jp

松戸南高等学校 口コミ

(まつどみなみこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(32) 千葉県内71 / 176校中

2017年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      中学で問題を起こして心に傷を負い、転校した先でいじめや無視を受けてきた私にとって、いじめもない、1日の授業数も少なくより多く心を豊かにする時間が作れる松戸南高校は天国です。
      松南は決して勉強ができない落ちこぼれの集まりではなく、過去に色々な事情を抱えた人達を受け入れ、新たな挑戦へと導いてくれる、そんな学校です。
      同級生も先輩方もみな過去に何か大きな問題を抱えていて、その中には今も苦しんでいる人もいます。けれどそういう人達が集まっているからこそ、励ましたり共感したりして高めあえるのです。
      先生方も優しく、のどかでゆったりとした時間が流れています。
      私はこの学校に入ったおかげで毎日毎日つまらなくて行くのが億劫だった「学校」に毎日休まず通えています。根暗でマイナス思考だったかつての自分から脱却し、明るく快活に毎日をすごせています。
      心に傷を負った人、今も悩み苦しんでいる人、はたまたそれを乗り越えた人、色々な人がいます。多様性は無限大です。
      全然厳しくないです。むしろ校則らしい校則を殆ど知りません。あっても今の学生としての僕らに必要最低限のものです。
      先生は優しく、生徒も過去にトラブルを経験して来た人達が比較的多いので全くありません。
    2017年10月投稿
      中学校でいじめを受けていた人や不登校だった人、成績が伸び悩む人が通いやすい高校だと思います。
      生徒も落ち着いた人が多く、先生も優しい人が多いです。
      凄く緩いです。私服で登校できます(式典の時除く)
      アルバイトはできますが、届け出が必要です。
      目立った校則といえば、在学中に車の免許が取れないことだと思います
      いじめは見た事がありません。ただ、先生や生徒と性格等で合わないということで友達から愚痴を聞くこともあります。
      部活はあまり力を入れていません。一応大会があるものの、定通大会での賞しか聞いたことがありません。
      いい大学へ行くには学校の授業では恐らく足りないでしょう。
      ただ、自力で東大を目指している人や音楽の道へ進んだ人もいます。
      図書館の大きさが教室二個分なので大きいです。
      体育館や校庭はそこそこ大きいです。
      指定の制服はシンプルな感じです。
      普段は私服で登校できるので、それほど気にすることは無いです。
      いじめを受けていて、成績も伸び悩んでいたため
    2017年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      高校で学校での生活をやり直したいと考えている人や、勉強をしっかりと基礎からやりたいと思っている人にとても良い学校です。カリキュラムは個人個人に合わせてくれますし、1人1人をとても尊重してくれるので、今迄に辛い思いをした事のある方は特に学校が楽しく、好きになれると思います。
      とても緩い方だと思います。午後部の方や先輩の方には金髪にしてる方も多いですし、私達の学年にもピアスを開けている人もいます。その分1人1人が伸びやかに過ごせています。
      そもそも、この学校は中学校や小学校の頃に様々な理由から学校に行けてなかった人が多く在校しているので、とてもその当たりに対しては力を入れており、また生徒もその当たりに対して気を遣いながら、1人1人を尊重し合い生活しています。
      部活動では定通大会などで好成績を収めてはいますが、大体の部活は午後部の授業後に活動し出すので、午前部で部活に入っている子は少ないです。
      まだ1年次なので詳しい事はわかりませんが、指定校推薦が結構あるので、一般は大変ですが望む進路に進める様先生方は協力してくれます。
      制服ではなく、標準服ですが、その標準服を基準に皆自分思いに改造したりしています。また就活や大学などの入学式に使える様、男女共に紺のブレザーで青の斜めのラインが入ったネクタイです。
      自分自身、中学校で色々な事があり、学校に行けてなかった為、勉強をやり直して自分の夢を叶えたいと思った為志望しました。

2017年02月投稿
      自分のやる気次第で良くも悪くもなると思います。
      部活や授業などは、やる気ない人が多いけど、でもみんな性格は良い人が多めに感じます。
      中学校嫌いだった私ですが、高校は楽しいです^^
      先生も優しい先生が多く、教師と生徒の距離が近くみんな先生方と楽しくお喋りしてます。
      勉強も聞けば教えてくれますよ!
      なんでもOKって感じで、校則とゆう校則はないですね!
      そのせいで金髪やら、派手メイクやら、ミニスカやらチャラチャラした人が多いです。
      個人的にはもっと指導してほしいレベル。
      まあそこがこの学校の特色なんですけどね!!
      とくにいじめないです。
      ちょっとした陰口はどこにでもあるから。
      嫌いな人には関わらないって感じですね!
      定通大会で良い成績とってる部活があります。
      定通大会自体がレベル低いみたいですわら
      進学では、指定校などの推薦を使って入る人が多いです。一般入試の人もいますが、ちょっと大変かもです。でも努力次第!
      就職も、頼めば面接練習たくさんやってくれるみたいです。私は進学なのであまりよくわかりませんが...
      きれいです!
      整ってるほうなのではないでしょうかっ
      自由なのでアレンジ次第です。
      標準服をアレンジなしで着ると地味過ぎますわら
      充実はしてません。
      でもどの行事もみんな楽しんでると思いますよ~
      中学でいじめられたことと、勉強も苦手だったので基礎から学び直したいと思ったため。
      小中学校で不登校を経験した人が多数なので、現在不登校の人や、勉強が苦手な人におすすめです。私も、小学校の時に不登校気味で、中2から1回も学校に行けませんでしたが、高校には無遅刻無欠席で行けました!
      他の高校と比べると易しいかなと思います。髪染めは大丈夫です。
      先程も言った通り、不登校経験者が多いので、メンタルサポートがちゃんとしていますので。
      たくさんあります。大会での活躍も期待されています。とても楽しいですよ!
      大学には行ける人は行けますが…。あまりいいところには行けませんね。
      とても充実してます!校舎がとてもきれいですし、図書館もあります、
      標準服、というかたちでやっています。普段は私服でもおっけーですよ!
      とても充実しています。不登校経験者が多いのでイベントはたくさんあります。
      浪人です。
      定時制の学校としてはカリキュラムも選択の幅が多く、自分に合った物を選べます。
      しかし、学び直しの意味合いが強く大学進学は相当努力しないと辛いです。
      とても緩いです。頭髪やファッションについても、式典以外は自由です。
      ただし、遅刻は欠席と同義になる場合もあります。
      多少のからかいはあれど、大きないじめはありません。
      孤立している子はいます。
      定時制なので集まりは良くないです。
      しかし、定時制体育大会などで実績があります。
      大学進学は10%ないです。
      就職に関しては50%くらいです。
      体育館や図書館などの整備はしっかり整っています。
      しかし、トイレは洋式が殆どないです。
      他の場面でも使うことができる反面、ズボンの色は微妙です。制服に近い服であれば可なので、自由です。
      文化祭はあまり力を入れてないです。体育祭は自由参加ですが盛り上がっているぽいです。
      中学校でいじめにあっていて、学校に行くのが辛い子にオススメです。リハビリがてら少しづつでも通ってみれば高校の楽しさがわかると思います。
      校則は厳しくないですね。髪の毛を染めさえしなければ大抵は自由ですね。
      この学校は苛められていたりした子がとても多いです。中学時代全く学校に行ってなかった子もいます。ので、苛めはありません。
      部活動はほかの高校とあまり変わらない数あります。定時制の高校しか出場できない大会に、運動部は出場できるようです。
      私は1年生なのであまり詳しいことはわかりませんが、みた限りでは結構色々なところへ行けるようです。
      図書室、体育館は、充実しています。図書室は雑誌や、漫画も置いてあります。体育館は、全校生徒が全員入っても半分と少ししか埋まらない位広いです。ですが、プールはありません。
      この学校は制服の指定はありません。入学式などの大切な行事の時は制服ですが、その他は私服でも全然OKな学校です。強いていえばこの学校が指定している制服は柄の無いシンプルな制服です。
      文化祭は二日に分かれてやります。一日目は校内だけでやるもの、二日目は大人は招待状、中学、高校生は生徒手帳を持っている人のみ入れる一般公開です。一般高校とあまり変わりませんが同じクラス、同じ学年の子と仲良くなれるきっかけです。

勉強がわかりやすく優しく接してくれ、ものすごく頼りになります。
      相談も親身になって聞いてくれてものすごく嬉しかったです。
      髪を染めることはダメだけど私服登校できるし式典の時以外は制服じゃなくていいので楽です
      いじめに関しては徹底しているのでいじめがあるのはまずないです
      定時制なのでそこまで大会数は多くないですが入賞したりはしています
      勉強をちゃんとわかりやすく教えていただけるので進路は叶いやすいと思います
      四十年たちますが校庭は綺麗だし体育館は広めだし図書館はかなり本がおおいです
      シンプルですが擬似制服でも登校可能なのでどちらにもできると思います
      基本的に有志で行事参加しますが参加してそんはないと思います。
      中学校の時に学級崩壊があって勉強ができずそんな人を受け入れてくれる高校にしました
      中二の後半から不登校で高校に進めるか不安でしたが授業も基本から教えてくれるのでついていけます。
      ただ、ある程度学力がある人は授業がつまらないと思うのでもう少し勉強して上の学校に行くことをおすすめします。授業ペースがとても遅いです。
      でも、男女は仲がいいので楽しむことはできます
      緩いです。
      普段は私服ok、髪染めはできるだけしないようにとだけ言われますがピアスも体育の授業以外はok
      バイトもできます
      何らかの事情があってここに来ている人が多いのでいじめはないと思います
      部活はとても種類があります。ただ、運動部の大会は定時と通信の高校だけのものが多いです
      少し不安あり。どこまで自力で勉強できるかによると思います。頑張って!
      木々が多く環境はいいです。ただ公立なのでエアコンはない教室が多いです。トイレは和式です(ここ重要)
      普通です。ですが行事の時以外は私服okなので、気になりません
      文化祭、体育祭があります。参加自由ということになってます。定時にしてはいいのでは

松戸南高等学校は定時制なので自分にあった時間に出来ますね。また、クラスは学年が上がってもクラス替えがないのでクラスの結束力が上がります。
      授業に関しては3教科は習熟度別学習を取っているので自分のレベルにあった学習ができます。
      他の高校と比べるならこうそくはやさしいですね
      なぜなら、私服の登校が可能だからですね。普通の高校ではまず、ないと思います
      生徒同士、教師と生徒間では特に大きなトラブルはきかないですね
      陸上部や、バレー部がゆうめいですね、ただぼくとしては有名な所より自分が興味を持った部活に入ってもらいたいですね
      そもそも、進路とは自分が行きたい所などは人によって様々なので正直なんとも言えないですね
      正直あまり充実しているとは言いがたいですね、もう少し整えてもらいたいです(笑)
      制服はあるにはありますがかわいい、かっこいいなら私服を選びがちですかね
      行事ごとは多々ありますが定時制なので外からみたら何をやってるかわからない程度ですかね
      もう一度やり直しをしたい人にはピッタリだと思います。それは勉強だけではない学校生活も、です。
      不登校だった人は多くいます。中にはヤンキーのような人もいます。ですが、その中で自分らしさを探していくことが出来るはずです。
      入学して良かったと思うのは、先生が親身になってくれること・周りの人が優しいということです。
      これから入学を考えている人、今からでも遅くないです。がんばって。
      ほとんど無いに等しいです。
      ただ派手な頭髪等をしたりすると生徒指導の対象になります。
      優しい人が多いので、いじめはありません。
      高校に来るまでに嫌な思いをした学生が多いから、相手が嫌がることをする人はいません。
      頑張る人は頑張ります。全国大会に行く部もあります。
      種類は様々です。
      本人のやる気次第が大きいです。
      進学を考えている人は、先生などに相談をしたり自分から行動しています。
      校庭は広いです
      体育館はバスケ部等がよく使っています。
      図書館は種類も多く充実していると思います。
      指定はありますが、なんちゃって制服の人が多いです。自由に着こなせるので良いと思います。
      修学旅行はありません。
      文化祭は有志の参加なので強制では無いです。自由ですがその分苦労する点もあります
      午後部に所属しているのですが、午後からの登校のため
      通勤通学のラッシュに巻き込まれないと思い志望しました。
      文教大学に進学を考えています。
      先生方が親身になって話を聞いてくれる
      授業は事前にテストがあり自分のレベルにあった授業クラスで受けるが、同学年の違うクラスの人と一緒に授業を受けることになるので、そういうのが苦手な人は向かないかもしれない
      パーソナルチューター制度もあり自分が話しやすい先生を副担任に選ぶことが出来る
      髪染めてる人も結構多いので厳しいかと言われると微妙な感じ
      染めたりすると生徒指導に連れてかれるそうです
      現状見かけたことは無いです
      生徒間の人間関係は一般的なレベルで悩むとかならあるかもしれないけどイジメやトラブルってほどではない
      部活はたくさんあって写真部などは賞を取っています
      ただ3部制のため活動時間が限られ入れない部活などがでてくるので気をつけてください
      廊下などにたくさんの大学案内や専門の案内を置いてあり先生方も色々と話を聞いてくれるようです
      実績については把握していません
      充実しているとおもいます
      体育館、図書館、校庭はもちろん、食堂もあり、そこでお昼を食べることが可能です、また中庭や、部活棟などもあります
      ただ、クーラーがPC室にしかないのがちょっと残念です
      またプールはないので水泳の授業はありません
      私服登校が可能なので(式典以外)自分の好きな格好で登校できます
      また、標準服があり、標準服に好きなカーディガンや、セーター、パーカー、ベスト、ブラウス、リボンなどを合わせている人も多いです
      標準服は紺色のブレザー、スカートに白いブラウス、青×黒のようなネクタイです
      一般的な行事が多いですが、充実してるとおもいます
      例えば一学期の最初の方に学年レクがあり、3年はディズニー、2年は上野など、1年は校内レク(私は本格的なリアル脱出ゲームでした)などがあります
      文化祭も2、3年になると出店ができます
      体調不良は多く中学では休みがちだったため勉強がほぼ2年から抜けており学び直しがしたかったため、松戸南を選びました
      また3部制のため自分に合った登校時間の部を選ぶことができるのも志望動機の一つです
    卒業生 / 2014年入学
      当時、自分の担任だった女性の先生は進路相談でも親身に相談に乗って下さいました。また他の先生方も優しく、時には厳しく、とても良い先生達ばかりでした
      髪の毛の長さ、頭髪の色などに関してはそこそこ厳しかったですがそれ以外では特に厳しいとは感じませんでした。
      私が在籍していたクラスではイジメは全くありませんでした。また他のクラスでもそのような事があるとは聞いた事がないです。
      残念ながら部活動が活発というイメージは強くありません。でも催し物は大盛況でした。
      私は専門学校への進学が希望でしたが先生に相談に乗ってもらって願い叶って無事に進学する事が出来ました。
      体育館はおそらく少し小さく校庭はかなり広いほうだと思われます。図書室は色々な本が置いてあって要望があれば可能な限り取り揃えてくれます。
      イマイチその基準が分からないので何とも言えませんが少なくとも周りの同級生達がそれで文句を言っている人は居ませんでした。
      文化祭などはかなり盛り上がりました。入場規制も極端に厳しいわけではないので是非一度は行ってみて下さい。
      家から自転車で通える範囲、家庭の経済状況から私立には行けなかったというのが一番の要因です。
      千葉県立船橋高等技術専門校

卒業生 / 2009年入学
      全日制と4年制(通信制)を選べます。4年制は午前、午後、夜間と選べるので普通の高校と同じように通えるのでとても良かったです。
      全日制はわかりませんが、4年制はかなり校則緩かったです。化粧も髪色も何も言われなかったし、私服登校OKでした。
      4年制は、中学のときにトラブルがあった子とかも多かったのでいじめはなかったです。先生も積極的にコミュニケーションを取ってくれるのでトラブルは全くなかったです。
      部活はありましたが、いい成績を残す部活はあまりなかったような気がします。
      4年制は進学より就職に力を入れてました。就職率は高かったと思います。
      全体的に古かったです。校庭までは距離があったような…。体育はいつも体育館だったので校庭に言った記憶があまりありません。
      スカートとネクタイはチェックのブルーでしたがあまり主張してないので可愛いです。4年制は制服をアレンジして大丈夫だったので各々楽しんで制服をアレンジしてました。
      4年制は文化祭の参加は自由。体育祭はありませんでした。なので全体で協力し合って何かすることは少なかったです。
      私は1度別の高校を中退して編入で入りました。自分で好きな教科を選んで学べるのが魅力的だなと思いました。
      飲食業界の接客、調理の仕事
      元々アルバイトでやっていたところで雇ってもらえました。
      この高校は、友達とのコミュニケーションが苦手だったり、人と接することが苦手な人が簡単に行ける。高校です。生徒がとうこうしやすい環境です。
      ここの学校は基本的に規則は緩いです。厳しくはなく自由になってます?
      それもありません。教師や生徒の間にトラブルはありません。皆が優しいからです。
      ここの高校は定時制の高校なので種類は少ないです?でも
      ここの学校は進路したければ先生がサポートしてくれます?進路を教えてくれます。
      あらゆる、設備はとても備わっており、生徒が心地のよくなる設備です?
      生徒の制服は基本的には自由で私服で学校に通うこともできますが制服は可愛いです?
      この学校のイベントの数は一般の高校と、変わらないくらいのイベントがあります。
      僕はもともと、いじめられっ子で友達というものが信用できなくて、でも、この高校は自分とにている人がいて、友達もできると思ったので入学しました
      午前、午後、夜間の三部に分かれており自分にあった時間に学校に行く事ができます。お仕事をしている生徒が多いと思います。
      髪の毛は派手な色でなければ染めてても大丈夫です。お化粧もしていても問題ありません
      些細なことはありますが、基本的に他人の事はあまり気にしてない人が多いと思います
      他の学校に比べれば活動はあまり盛んではありませんね。運動部はわりと成績を残しています
      学校の指定校があるのできちんと学校に行っていれば楽ではあると思います
      校庭は広いです。購買は部の時間によって開いています。そこが少し不便に感じます。
      学校指定の制服は一応ありますが、みんな自由な格好で学校に来ています。なんちゃって制服でも全く問題ありません
      文化祭は少し元気がないかなという印象です。でも松南らしいのでそれはそれでありです。
      午前、午後、夜間と三部に分かれており、自分の時間にあった部にみんな通っています。夜間の人は朝働いて夕方から学校に行く感じです。単位制の学校でもあり四年かけて卒業する生徒がほとんどです。
      学校指定の制服は一応ありますが服装は自由です。お化粧とかも派手でなければ大丈夫です。携帯も授業中に出さなければ特に注意されることはありません。
      元々、中学時代に学校に行けなかった人が主に入ってくるので普通の高校に比べればイジメは少ない方だと思いますし、そういう事があっても相談する所があるので過ごしやすいと思います。
      部活動はあまり盛んではない方だと思います。時間の関係もあるのではないでしょうか。運動部の方は大会などで成績を残しているので格差はあるかもしれません。
      学校の指定校もあるのできちんと学校に行っていれば進学には困らないと思います。やはり定時の学校なので働いてる人が多いのでそのまま就職なんて事が多いのではないでしょうか
      校庭は広いです。購買は部の時間によって開いてます。いつも開いてる訳ではありません。
      指定の制服はありますが、特に指定がないのでみんな自由な格好で学校に来ています。もちろん私服でも問題ありません。
      文化祭が他の学校に比べるとあまり元気がないかなとは思います部によって出し物をします?
      先生にもよりますが、親身になって話を聴いて下さいます。
      中学で何らかの悩みを抱えてしまって学校が苦手になった、という人には精神的には通いやすい学校ではないでしょうか。そういう方が結構多く在籍しているようですし、無理に詮索されるようなこともないと思います。
      ただ1つ問題があるとすれば、駅から遠く、通学路も坂を登って行くので具合が悪い時はそれがかなり体に来ます。あと教室が5階にあったりもするので、体力が無いと通学がきつくなります。
      勉強は授業内容の理解ができていれば単位修得は簡単ですし、わからなければ教えて下さる先生が多いです。芸術は音楽を選択しましたが、かなり楽しいです。
      かなり校則は緩いです。
      車やバイクの免許取得は禁止されていますし、アルバイトも届け出が必要でしたが、それ以外の服装などの部分は「高校生らしいもの」という決まりがあるだけで髪を染めたりしなければほぼ自由です。
      ただし、式典の時は制服か制服っぽい服装で、と言われるのでそこは注意です(だいたいの人は標準服を着ています、普段は私服OKです)。
      トラブルは少ないと思います。
      ただ、他の生徒に対して不快に思うこともあります。
      いじめについては聞いたことがありません。
      部活動は中学の時より増えて種類も豊富になったな、という感じでした。
      実績や雰囲気についてはよくわかりません。ただ、友達は楽しいと言っています。
      進学、就職を決めた先輩の話を聴く集会があり、そこで先輩がどのような理由から進学、就職をするのかを聴くことができます。
      それを参考にして、心の準備もしっかりできると思います。
      推薦もあります。
      体育館や図書室はありますが、校庭はそれほど広くもなく、設備もあまりありません。
      校内も5階に行くにしても階段を登るしかありませんし、夏は教室がとても暑いです。
      制服ではなく、標準服という形ですがかわいい、かっこいいとは言えないと思います。
      シャツに黒のジャケットと黒のスカートもしくはスラックスです。
      なのでおしゃれをしたい人は自分でいわゆる「なんちゃって制服」を買ってそれで登校しています。
      体育祭、文化祭などはあります。
      ですがそれほど白熱しているかというとそうでもないかなと思います。
      中学で不登校だったため、生活リズムが崩れてしまいそれを直すことと、同じような人が多いということが志望動機でした。
    投稿者ID:205204
    2016年09月投稿
      松戸南高校はすごく楽しいです
      みんな仲良く過ごしていて友達が出来やすい
      そこまで厳しくはないと思う
      普通に生活していれば怒られないだろう
      いじめは少ないと思う
      中学でいじめにあってきた人が多いので他の高校よりかは絶対にいじめは少ない
      運動部、文化部共に盛んだ
      今年はサッカー部とバレー部が全国大会まで進んだ
      希望する進路に行けるように先生方は一生懸命手伝ってくれている
      エアコンがないため夏は暑いがそれ以外は問題ない
      体育館も図書館も校庭も広い
      制服というものがなく標準服と言うふうになっている
      式典などは標準服で、それ以外は私服でも構わない
      体育祭、文化祭どちらとも非常に盛り上がる
      みんなが団結してやるから楽しい
    投稿者ID:201945
    2016年09月投稿
      先生方が生徒のことを考えてくれていますが、よくは見ていません。不登校児や精神的に弱い人の為の学校だと紹介されていますが、たまにやる気のない嫌な先生がいることも…(それはどこの学校もですが)
      勉強に関しては、1回休むとついていけません。ですが休んだ分をあとで聞きに行けば教えてくれる先生が多いのでやる気さえあれば問題ないと思います。
      ゆるゆるです。髪を染め、ピアスを開け、制服も乱れている友達がいますがちょっと注意されたくらい。でもすぐ暴れたりするような不良はいません。(午前部)
      いじめというよりは、グループにならないと動けない子が多く、そのグループ同士で「あの子嫌い」みたいなのは多少あると思います。ですがいじめと言ってしまえるようなものは見たことがないです。
      部活に関しては趣味の域だと思います。本気で強くなりたい!みたいな人もいませんし、まず顧問の先生がいないことが多く遊んでいます。楽しいは楽しいです。
      倍率が毎年高いです。勉強はできない子が多いのでそこまで見ていないとは思いますが、自分の意見を持っているか?やる気はあるのか?をよく聞かれます。
      設備は可もなく不可もなく。他の学校とそう変わらないと思います。
      小中学生のときの友達に会うと「制服可愛いね!」と言われます。お洒落ではないですが、高校生といえばこんな制服、と皆が思い浮かべるような制服なので着方次第では可愛いと思います。
      行事のやる気か完成度は低いです。ですが、在校生は友達と話したりと楽しいと思います。
      元不登校で出席が足りずここを選びました。東葛の夜間と悩みましたがこちらのほうが設備がちゃんとしていること、午前部、午後部があるということでこちらにしました。
    投稿者ID:201150