松戸南高等学校 口コミ

(まつどみなみこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

松戸南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松戸南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.23
(13件) 千葉県内119位 (全200校中)
    42位/200校中
    47位/200校中
    48位/200校中
    93位/200校中

2016-09-21投稿
      松戸南高校はすごく楽しいです
      みんな仲良く過ごしていて友達が出来やすい
      そこまで厳しくはないと思う
      普通に生活していれば怒られないだろう
      いじめは少ないと思う
      中学でいじめにあってきた人が多いので他の高校よりかは絶対にいじめは少ない
      運動部、文化部共に盛んだ
      今年はサッカー部とバレー部が全国大会まで進んだ
      希望する進路に行けるように先生方は一生懸命手伝ってくれている
      エアコンがないため夏は暑いがそれ以外は問題ない
      体育館も図書館も校庭も広い
      制服というものがなく標準服と言うふうになっている
      式典などは標準服で、それ以外は私服でも構わない
      体育祭、文化祭どちらとも非常に盛り上がる
      みんなが団結してやるから楽しい
    2016-09-21投稿
      先生方が生徒のことを考えてくれていますが、よくは見ていません。不登校児や精神的に弱い人の為の学校だと紹介されていますが、たまにやる気のない嫌な先生がいることも…(それはどこの学校もですが)
      勉強に関しては、1回休むとついていけません。ですが休んだ分をあとで聞きに行けば教えてくれる先生が多いのでやる気さえあれば問題ないと思います。
      ゆるゆるです。髪を染め、ピアスを開け、制服も乱れている友達がいますがちょっと注意されたくらい。でもすぐ暴れたりするような不良はいません。(午前部)
      いじめというよりは、グループにならないと動けない子が多く、そのグループ同士で「あの子嫌い」みたいなのは多少あると思います。ですがいじめと言ってしまえるようなものは見たことがないです。
      部活に関しては趣味の域だと思います。本気で強くなりたい!みたいな人もいませんし、まず顧問の先生がいないことが多く遊んでいます。楽しいは楽しいです。
      倍率が毎年高いです。勉強はできない子が多いのでそこまで見ていないとは思いますが、自分の意見を持っているか?やる気はあるのか?をよく聞かれます。
      設備は可もなく不可もなく。他の学校とそう変わらないと思います。
      小中学生のときの友達に会うと「制服可愛いね!」と言われます。お洒落ではないですが、高校生といえばこんな制服、と皆が思い浮かべるような制服なので着方次第では可愛いと思います。
      行事のやる気か完成度は低いです。ですが、在校生は友達と話したりと楽しいと思います。
      元不登校で出席が足りずここを選びました。東葛の夜間と悩みましたがこちらのほうが設備がちゃんとしていること、午前部、午後部があるということでこちらにしました。
    2016-05-03投稿
      全体的にいい学校だと思います!
      中学の頃地味で下向いてばかりだった私でも、まあまあ楽しい学校生活送れてます。
      特にないですが、髪色明るすぎると注意受けるかもしれないですね。
      他の学校より少ないと思います。
      過去に傷ついた人が入学してくるので...。
      でもゼロでもないですし、軽い悪口は飛び交ってますね。
      定通大会で良い成績とってる部活あります。
      進路未定で卒業する人もいるくらいです。
      就職が多いと思いますが、大学行く人もいますがレベル低いです。
      塾行ってる人もいますが。
      エレベーターあるけど、普通の生徒は使えないです(笑)
      たくさんイスがあっていつでも休むことができる場所があります。
      自由です。
      私服でも標準服でもなんちゃって制服でも大丈夫です。
      面白い先生が多いです。
      中学のときいじめられてたし、他の学校行く学力もなかったから。
      進研ゼミ
      面接完璧にこなせるようにしました。
      頭いい人と悪い人がいると思います。
      自分の努力次第!頑張ればテストで良い点数は取れます。が、進学するには足りないです。
      駅から15分ほどで上り坂がツラいです(笑)
    2016-03-08投稿
      私は不登校経験者なのですが、色々自分で自由に決められることが多いので通いやすい。ですが、イベントが少ないので他の高校が羨ましくなる。
      「不登校経験者でも通える高校」が松戸南の校風です。なので午前部、午後部、夜間部の3つが選べ、3修制か4修制かもえらぶことができる。また単位制なので無理せず自分のライフスタイルに合わせて授業を選択できる。登校時の服装は制服でも私服でも可。髪色も制限はないので、自由です。
      私自身松戸南でいじめを見たこと聞いたことはいまのところありません。人それぞれ選択してる授業が違うので他の高校よりはクラスメイトと一緒に過ごす時間が少ないことや、カウンセリングなどが整っているので、いつでも先生が相談に乗ってくれます。なのでいじめは起こりにくい。
      部活動は豊富にあります。他の高校にない部活動がたくさんあります。スポーツ系は大会にもでているし、文化祭も自分の興味のある部活があれば熱中できるはずです。
      専門学校に行く生徒が多いです。ほかにも就職や大学に行く生徒も多くいます。進路先は担任やパーソナルチューターの先生が親身になって教えてくれます
      ラウンジ、食堂の中には購買もあります。自由に使えます。柔道場、テニスコートもあり、体育も充実してます。
      制服は無地で黒よりはちょっと柔らかい色です。なので中は何色でも合うような制服です。女子はリボンではなくネクタイです。ですが、登校時は私服でも可能ですし、もちろん制服のスカートやリボンも自分でカスタマイズできます。
      私は中学3から不登校だったので、校則が「不登校経験者でも通える高校」なので、私にぴったりだと思い志望しました。
      苦手な教科を重点的にやりました。過去問を解いたりしていました。
    2015-12-01投稿
      定時制なので全日制の学校と比べたら時間はかなり自由ですが、部活も活発なところが多く、クラスも賑やかです。入って良かったと思っています。
      特別厳しいというわけではなく、基本的には緩いです。ただ、派手な髪色をしている人はよく先生に注意されます。ピアスやアクセサリーなどは体育の時に外せば良いだけで、普段は怒られません。化粧なども全然OKですしスカートの長さなども自由なので、校則はそこそこ緩いと思います。
      これはこの学校の一番良いところなのではないでしょうか。
      運動部は全国大会へ行くところもあり、定時制ながらもかなり充実していると思います。
      うちの学校は専門学校に行く人が多いです。
      生徒の教室がある棟と音楽室や生物実験室などの移動教室でよく使う教室がある棟に分かれています。
      うちの学校では標準服と呼ばれています。
      カウンセリングルームや進路相談室がある学校なので、先生は話しやすく優しい先生が多いと思います。
      中学に1年間しか通えず不登校だったため、高校からやり直したいと思ったから。
      トライの個別授業塾、個人塾
      特になし
      テストであまり点数がとれなくても面接と小論文次第で受かると聞いていたため、面接の練習、小論文の練習をしていました。
      在学中のため未定ですが、心理系の4年制大学を志望しています。
      授業によりますが、1年生は皆真面目で、先生と話しながら楽しく授業することもあります。うちの学校では中学の復習から教えてくれる習熟度別の授業をやっているので、わかりやすく真面目にやる人が多いです。寝ている人や携帯電話をいじっている人もちらほら見かけますが、気軽に先生に質問できるので一生懸命な人が多いと思います。私のクラスには学年1位をとる子もいました。
      最寄りの東松戸駅から徒歩16分ほど。
    2015-10-20投稿
      自由度が高く、生徒の状況や希望にあわせて履修の内容や時間割をカスタマイズできるところは、時代に即していると感じました
      校則があっても、まったくそれにとらわれていないかのようにのびのびと高校生活を楽しんでいるように感じられます。
      基本的に、ネガティブな状況が少しでもあれば、生徒たちの行動は、登校自体をやめてしまうのではないかと思われます。
      定時制としては比較的、意欲を持って取り組む生徒が多いのではないでしょうか。(ジャンルにばらつきはあるでしょうが)
      指定校推薦を利用すれば、ある程度の大学へ進学できる可能性があるので、条件を満たせるようがんばって勉強して欲しい。
      全体的に古い設備が多いように感じます。もう少し使いやすいようになればいいと感じました。エレベーターは両方の棟にあったらよいのでは?
      女子の制服は、近隣ではいちばん可愛いと生徒本人から聞きました。
      進路指導に関して、大変親身になってお話を聞いていただきました。生徒と年齢の近い先生ほど、心をくんで指導していただけたと感じます。
      沖縄への修学旅行に参加したいという希望がありました。
      地元の復習中心の個人塾
      塾で使用していたプリントなど
      復習を中心とした塾の授業と、外部模試への参加
      保育・教育系の専門学校
      子どもにかかわる仕事について、強い興味を持ったから
      生徒によって大きくばらつきがある学習意欲を、さまざまな工夫で、一定のモチベーションを保てるようにリードしてくれていると感じます。
      上り坂が若干きついと感じますが、周囲の環境はまあまあだと思います。
    2015-08-22投稿
      全体的には、他の高校に比べたら良いと思います。
      校則はないに等しいです。
      服装も髪色(明るすぎNG)も自由なので...!
      “いじめをしたら退学”とも言われていて少ない方だと思います。
      でも、やはり小さい悪口は飛び交ってます。無視が一番です。
      定時制通信制大会で、輝かしい結果を残している部活が多く有ります。
      運動部が若干少なめですね。
      大学進学する人は少ないです。
      未定のまま卒業する人もいるらしいです。専門学校に行く人も結構います。
      校舎綺麗な方だと思います。
      渡り廊下や中庭など生徒が自由に使えるところがあるのも良いです!
      車椅子の方のためにエレベーターもあります。
      服装は自由です。
      標準服は真っ黒で地味なので、制服着る人はほとんどカーデなどでアレンジして着たり、なんちゃって制服と合わせたりする人が多いです。
      私服の人、制服の人半々くらいの割合でいて、オシャレな人が多いです。
      明るくて面白い先生がたくさんいます。
      相談には親身に乗ってくださります。
      色んなところで先生と生徒が立ち話しているところをよく見ます。先生と生徒の距離が近いです。
      勉強が苦手で、やり直したいと思ったからです。
      特にないです。
      特にないです。
      面接対策をたくさんやりました。
      過去問も一応少し解いてました。
      授業中は、うるさい人もいますし、静かな人もいます。授業の内容は、始めは中学の復習などなので簡単です。だんだんわからなくなってきます笑
      駅から直線15分程です。
      迷うことは、なくて良いですが、遅刻しそうなときはキツいです...。坂なんで笑
    2015-02-07投稿
      とても良い学校だと思います!!
      校則はほとんどないです。
      いじめとかやったら絶対ダメな学校ですねー
      ほとんどないです。
      いじめられてた私でも安心して(?)生活できました。
      定通大会でめっちゃ成績いいみたいです!!
      進路が決まらず卒業する人が他校より多いです。
      どこも綺麗です。
      緑多いし☆
      標準服。
      服装自由♪
      式典時等は正装だけど。
      いい先生が多いと思います!!

ずっとこの先生と一緒にいたいって思っちゃいましたわら
      中学いじめれてたから。
      学力もあんまなかった。
      なし!
      なし!
      面接対策バッチリ!!
      小論文もかな!!
      ごめんなさい
      特に..
      頭良い人,悪い人,フツーの人といますね。
      授業は少人数でというのがいくつかあります。
      駅から15分ほど。
      友達と話ながらとかならちょーどいーかもー
      遅刻しそーなときとかはヤバい..!
    2014-12-19投稿
      個人的に楽しく学校も行けてるし授業も普通に楽しいし誰でも頑張れるような環境があるので総合評価は5かなと思いました。
      校則はものすごく厳しいわけじゃなく制服自由、髪型自由、スカート丈自由とかたくさんあってものすごく何かに縛られてるって感じがしないのはいいと思いました。
      いじめについてはやってるところやられてるところを見ていないのでなんともいえないかんじがしたので微妙かなと
      部活は入ったりしていないのでこれものんとも言えないですけど、いろいろなスポーツで賞などを取っているそうなので評価は高めかなと思います
      これについてもまだまだわからないんですけど資料などではたくさんの人が大学や専門学校、就職してる人がいました!
      図書館や中庭、コンピューター室も2つあったりなど比較的に私立高校みたいなイメージがあるのでとても過ごしやすいです。
      制服は決められていないため私服でもいいし、なんちゃって制服でもいいし、ちゃんとしたい人は学校制服でも大丈夫です。
      先生は、みんなと仲良くしているとこなどをよく見ます!先生も生徒もみんな仲がいいんじゃないかなと思います。
      やり直しの学校と聞いていたので休みが少し多くても入学しやすいと言われて学校も綺麗だし良いかな思った。
      とくにたいした勉強はしていませんでした。
      学習意欲については、みんなやる気はあるだろうけどもけっこう授業によってはわーわーうるさくなったりはしているので4かなと
      駅から学校までは15分くらいで着きます!
    卒業生 / 2009年入学
    2014-11-08投稿
    • 【総評】
      今までにないシステムで高校と言うよりも大学っぽい印象

いろんな人の集まりだから他の学校よりは緩いと思う。ただ自分で色々決めていくので自立という部分では成長出来る気がします

時間の使い方で将来やりたいことが学校の勉強だけでなく出来るところがいいと思います

どこも同じです ある意味 今までの仕返し的な嫌がらせを松南に来て…はありますね

部員が増えるといいと思いました

駅からの坂道はいい運動です(笑)

【施設・設備】
      エレベーターはあると便利

自由 良くも悪くも 親的にはあった方が楽らしい

サラリーマン 中学の時みたいな 熱い人はいません
      最初は家の事情で選んだ学校でした やりたい事があったのも事実で時間を自分なりに使って自立という目的のために松南を受験しました
      公文
      基礎
      フリーター
      稼ぎたかったから運送業を選びました