松戸南高等学校
出典:www.studyh.jp

松戸南高等学校 口コミ

(まつどみなみこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.29
(17件) 千葉県内124位 / 200校中

2016-10-04投稿
      午前、午後、夜間の三部に分かれており自分にあった時間に学校に行く事ができます。お仕事をしている生徒が多いと思います。
      髪の毛は派手な色でなければ染めてても大丈夫です。お化粧もしていても問題ありません
      些細なことはありますが、基本的に他人の事はあまり気にしてない人が多いと思います
      他の学校に比べれば活動はあまり盛んではありませんね。運動部はわりと成績を残しています
      学校の指定校があるのできちんと学校に行っていれば楽ではあると思います
      校庭は広いです。購買は部の時間によって開いています。そこが少し不便に感じます。
      学校指定の制服は一応ありますが、みんな自由な格好で学校に来ています。なんちゃって制服でも全く問題ありません
      文化祭は少し元気がないかなという印象です。でも松南らしいのでそれはそれでありです。
    2016-10-04投稿
      午前、午後、夜間と三部に分かれており、自分の時間にあった部にみんな通っています。夜間の人は朝働いて夕方から学校に行く感じです。単位制の学校でもあり四年かけて卒業する生徒がほとんどです。
      学校指定の制服は一応ありますが服装は自由です。お化粧とかも派手でなければ大丈夫です。携帯も授業中に出さなければ特に注意されることはありません。
      元々、中学時代に学校に行けなかった人が主に入ってくるので普通の高校に比べればイジメは少ない方だと思いますし、そういう事があっても相談する所があるので過ごしやすいと思います。
      部活動はあまり盛んではない方だと思います。時間の関係もあるのではないでしょうか。運動部の方は大会などで成績を残しているので格差はあるかもしれません。
      学校の指定校もあるのできちんと学校に行っていれば進学には困らないと思います。やはり定時の学校なので働いてる人が多いのでそのまま就職なんて事が多いのではないでしょうか
      校庭は広いです。購買は部の時間によって開いてます。いつも開いてる訳ではありません。
      指定の制服はありますが、特に指定がないのでみんな自由な格好で学校に来ています。もちろん私服でも問題ありません。
      文化祭が他の学校に比べるとあまり元気がないかなとは思います部によって出し物をします?
    2016-10-04投稿
      先生にもよりますが、親身になって話を聴いて下さいます。
      中学で何らかの悩みを抱えてしまって学校が苦手になった、という人には精神的には通いやすい学校ではないでしょうか。そういう方が結構多く在籍しているようですし、無理に詮索されるようなこともないと思います。
      ただ1つ問題があるとすれば、駅から遠く、通学路も坂を登って行くので具合が悪い時はそれがかなり体に来ます。あと教室が5階にあったりもするので、体力が無いと通学がきつくなります。
      勉強は授業内容の理解ができていれば単位修得は簡単ですし、わからなければ教えて下さる先生が多いです。芸術は音楽を選択しましたが、かなり楽しいです。
      かなり校則は緩いです。
      車やバイクの免許取得は禁止されていますし、アルバイトも届け出が必要でしたが、それ以外の服装などの部分は「高校生らしいもの」という決まりがあるだけで髪を染めたりしなければほぼ自由です。
      ただし、式典の時は制服か制服っぽい服装で、と言われるのでそこは注意です(だいたいの人は標準服を着ています、普段は私服OKです)。
      トラブルは少ないと思います。
      ただ、他の生徒に対して不快に思うこともあります。
      いじめについては聞いたことがありません。
      部活動は中学の時より増えて種類も豊富になったな、という感じでした。
      実績や雰囲気についてはよくわかりません。ただ、友達は楽しいと言っています。
      進学、就職を決めた先輩の話を聴く集会があり、そこで先輩がどのような理由から進学、就職をするのかを聴くことができます。
      それを参考にして、心の準備もしっかりできると思います。
      推薦もあります。
      体育館や図書室はありますが、校庭はそれほど広くもなく、設備もあまりありません。
      校内も5階に行くにしても階段を登るしかありませんし、夏は教室がとても暑いです。
      制服ではなく、標準服という形ですがかわいい、かっこいいとは言えないと思います。
      シャツに黒のジャケットと黒のスカートもしくはスラックスです。
      なのでおしゃれをしたい人は自分でいわゆる「なんちゃって制服」を買ってそれで登校しています。
      体育祭、文化祭などはあります。
      ですがそれほど白熱しているかというとそうでもないかなと思います。
      中学で不登校だったため、生活リズムが崩れてしまいそれを直すことと、同じような人が多いということが志望動機でした。
    2016-09-21投稿
      松戸南高校はすごく楽しいです
      みんな仲良く過ごしていて友達が出来やすい
      そこまで厳しくはないと思う
      普通に生活していれば怒られないだろう
      いじめは少ないと思う
      中学でいじめにあってきた人が多いので他の高校よりかは絶対にいじめは少ない
      運動部、文化部共に盛んだ
      今年はサッカー部とバレー部が全国大会まで進んだ
      希望する進路に行けるように先生方は一生懸命手伝ってくれている
      エアコンがないため夏は暑いがそれ以外は問題ない
      体育館も図書館も校庭も広い
      制服というものがなく標準服と言うふうになっている
      式典などは標準服で、それ以外は私服でも構わない
      体育祭、文化祭どちらとも非常に盛り上がる
      みんなが団結してやるから楽しい
    2016-09-21投稿
      先生方が生徒のことを考えてくれていますが、よくは見ていません。不登校児や精神的に弱い人の為の学校だと紹介されていますが、たまにやる気のない嫌な先生がいることも…(それはどこの学校もですが)
      勉強に関しては、1回休むとついていけません。ですが休んだ分をあとで聞きに行けば教えてくれる先生が多いのでやる気さえあれば問題ないと思います。
      ゆるゆるです。髪を染め、ピアスを開け、制服も乱れている友達がいますがちょっと注意されたくらい。でもすぐ暴れたりするような不良はいません。(午前部)
      いじめというよりは、グループにならないと動けない子が多く、そのグループ同士で「あの子嫌い」みたいなのは多少あると思います。ですがいじめと言ってしまえるようなものは見たことがないです。
      部活に関しては趣味の域だと思います。本気で強くなりたい!みたいな人もいませんし、まず顧問の先生がいないことが多く遊んでいます。楽しいは楽しいです。
      倍率が毎年高いです。勉強はできない子が多いのでそこまで見ていないとは思いますが、自分の意見を持っているか?やる気はあるのか?をよく聞かれます。
      設備は可もなく不可もなく。他の学校とそう変わらないと思います。
      小中学生のときの友達に会うと「制服可愛いね!」と言われます。お洒落ではないですが、高校生といえばこんな制服、と皆が思い浮かべるような制服なので着方次第では可愛いと思います。
      行事のやる気か完成度は低いです。ですが、在校生は友達と話したりと楽しいと思います。
      元不登校で出席が足りずここを選びました。東葛の夜間と悩みましたがこちらのほうが設備がちゃんとしていること、午前部、午後部があるということでこちらにしました。
    2016-05-03投稿
      全体的にいい学校だと思います!
      中学の頃地味で下向いてばかりだった私でも、まあまあ楽しい学校生活送れてます。
      特にないですが、髪色明るすぎると注意受けるかもしれないですね。
      他の学校より少ないと思います。
      過去に傷ついた人が入学してくるので...。
      でもゼロでもないですし、軽い悪口は飛び交ってますね。
      定通大会で良い成績とってる部活あります。
      進路未定で卒業する人もいるくらいです。
      就職が多いと思いますが、大学行く人もいますがレベル低いです。
      塾行ってる人もいますが。
      エレベーターあるけど、普通の生徒は使えないです(笑)
      たくさんイスがあっていつでも休むことができる場所があります。
      自由です。
      私服でも標準服でもなんちゃって制服でも大丈夫です。
      面白い先生が多いです。
      中学のときいじめられてたし、他の学校行く学力もなかったから。
      進研ゼミ
      面接完璧にこなせるようにしました。
      頭いい人と悪い人がいると思います。
      自分の努力次第!頑張ればテストで良い点数は取れます。が、進学するには足りないです。
      駅から15分ほどで上り坂がツラいです(笑)

2016-03-08投稿
      私は不登校経験者なのですが、色々自分で自由に決められることが多いので通いやすい。ですが、イベントが少ないので他の高校が羨ましくなる。
      「不登校経験者でも通える高校」が松戸南の校風です。なので午前部、午後部、夜間部の3つが選べ、3修制か4修制かもえらぶことができる。また単位制なので無理せず自分のライフスタイルに合わせて授業を選択できる。登校時の服装は制服でも私服でも可。髪色も制限はないので、自由です。
      私自身松戸南でいじめを見たこと聞いたことはいまのところありません。人それぞれ選択してる授業が違うので他の高校よりはクラスメイトと一緒に過ごす時間が少ないことや、カウンセリングなどが整っているので、いつでも先生が相談に乗ってくれます。なのでいじめは起こりにくい。
      部活動は豊富にあります。他の高校にない部活動がたくさんあります。スポーツ系は大会にもでているし、文化祭も自分の興味のある部活があれば熱中できるはずです。
      専門学校に行く生徒が多いです。ほかにも就職や大学に行く生徒も多くいます。進路先は担任やパーソナルチューターの先生が親身になって教えてくれます
      ラウンジ、食堂の中には購買もあります。自由に使えます。柔道場、テニスコートもあり、体育も充実してます。
      制服は無地で黒よりはちょっと柔らかい色です。なので中は何色でも合うような制服です。女子はリボンではなくネクタイです。ですが、登校時は私服でも可能ですし、もちろん制服のスカートやリボンも自分でカスタマイズできます。
      私は中学3から不登校だったので、校則が「不登校経験者でも通える高校」なので、私にぴったりだと思い志望しました。
      苦手な教科を重点的にやりました。過去問を解いたりしていました。

2015-12-01投稿
      定時制なので全日制の学校と比べたら時間はかなり自由ですが、部活も活発なところが多く、クラスも賑やかです。入って良かったと思っています。
      特別厳しいというわけではなく、基本的には緩いです。ただ、派手な髪色をしている人はよく先生に注意されます。ピアスやアクセサリーなどは体育の時に外せば良いだけで、普段は怒られません。化粧なども全然OKですしスカートの長さなども自由なので、校則はそこそこ緩いと思います。
      これはこの学校の一番良いところなのではないでしょうか。
      運動部は全国大会へ行くところもあり、定時制ながらもかなり充実していると思います。
      うちの学校は専門学校に行く人が多いです。
      生徒の教室がある棟と音楽室や生物実験室などの移動教室でよく使う教室がある棟に分かれています。
      うちの学校では標準服と呼ばれています。
      カウンセリングルームや進路相談室がある学校なので、先生は話しやすく優しい先生が多いと思います。
      中学に1年間しか通えず不登校だったため、高校からやり直したいと思ったから。
      トライの個別授業塾、個人塾
      特になし
      テストであまり点数がとれなくても面接と小論文次第で受かると聞いていたため、面接の練習、小論文の練習をしていました。
      在学中のため未定ですが、心理系の4年制大学を志望しています。
      授業によりますが、1年生は皆真面目で、先生と話しながら楽しく授業することもあります。うちの学校では中学の復習から教えてくれる習熟度別の授業をやっているので、わかりやすく真面目にやる人が多いです。寝ている人や携帯電話をいじっている人もちらほら見かけますが、気軽に先生に質問できるので一生懸命な人が多いと思います。私のクラスには学年1位をとる子もいました。
      最寄りの東松戸駅から徒歩16分ほど。

2015-10-20投稿
      自由度が高く、生徒の状況や希望にあわせて履修の内容や時間割をカスタマイズできるところは、時代に即していると感じました
      校則があっても、まったくそれにとらわれていないかのようにのびのびと高校生活を楽しんでいるように感じられます。
      基本的に、ネガティブな状況が少しでもあれば、生徒たちの行動は、登校自体をやめてしまうのではないかと思われます。
      定時制としては比較的、意欲を持って取り組む生徒が多いのではないでしょうか。(ジャンルにばらつきはあるでしょうが)
      指定校推薦を利用すれば、ある程度の大学へ進学できる可能性があるので、条件を満たせるようがんばって勉強して欲しい。
      全体的に古い設備が多いように感じます。もう少し使いやすいようになればいいと感じました。エレベーターは両方の棟にあったらよいのでは?
      女子の制服は、近隣ではいちばん可愛いと生徒本人から聞きました。
      進路指導に関して、大変親身になってお話を聞いていただきました。生徒と年齢の近い先生ほど、心をくんで指導していただけたと感じます。
      沖縄への修学旅行に参加したいという希望がありました。
      地元の復習中心の個人塾
      塾で使用していたプリントなど
      復習を中心とした塾の授業と、外部模試への参加
      保育・教育系の専門学校
      子どもにかかわる仕事について、強い興味を持ったから
      生徒によって大きくばらつきがある学習意欲を、さまざまな工夫で、一定のモチベーションを保てるようにリードしてくれていると感じます。
      上り坂が若干きついと感じますが、周囲の環境はまあまあだと思います。

2015-08-22投稿
      全体的には、他の高校に比べたら良いと思います。
      校則はないに等しいです。
      服装も髪色(明るすぎNG)も自由なので...!
      “いじめをしたら退学”とも言われていて少ない方だと思います。
      でも、やはり小さい悪口は飛び交ってます。無視が一番です。
      定時制通信制大会で、輝かしい結果を残している部活が多く有ります。
      運動部が若干少なめですね。
      大学進学する人は少ないです。
      未定のまま卒業する人もいるらしいです。専門学校に行く人も結構います。
      校舎綺麗な方だと思います。
      渡り廊下や中庭など生徒が自由に使えるところがあるのも良いです!
      車椅子の方のためにエレベーターもあります。
      服装は自由です。
      標準服は真っ黒で地味なので、制服着る人はほとんどカーデなどでアレンジして着たり、なんちゃって制服と合わせたりする人が多いです。
      私服の人、制服の人半々くらいの割合でいて、オシャレな人が多いです。
      明るくて面白い先生がたくさんいます。
      相談には親身に乗ってくださります。
      色んなところで先生と生徒が立ち話しているところをよく見ます。先生と生徒の距離が近いです。
      勉強が苦手で、やり直したいと思ったからです。
      特にないです。
      特にないです。
      面接対策をたくさんやりました。
      過去問も一応少し解いてました。
      授業中は、うるさい人もいますし、静かな人もいます。授業の内容は、始めは中学の復習などなので簡単です。だんだんわからなくなってきます笑
      駅から直線15分程です。
      迷うことは、なくて良いですが、遅刻しそうなときはキツいです...。坂なんで笑