みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸南高等学校   >>  口コミ

松戸南高等学校
出典:www.studyh.jp

松戸南高等学校 口コミ

(まつどみなみこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(28件) 千葉県内102位 / 176校中

2016-10-24投稿
      小中学校で不登校を経験した人が多数なので、現在不登校の人や、勉強が苦手な人におすすめです。私も、小学校の時に不登校気味で、中2から1回も学校に行けませんでしたが、高校には無遅刻無欠席で行けました!
      他の高校と比べると易しいかなと思います。髪染めは大丈夫です。
      先程も言った通り、不登校経験者が多いので、メンタルサポートがちゃんとしていますので。
      たくさんあります。大会での活躍も期待されています。とても楽しいですよ!
      大学には行ける人は行けますが…。あまりいいところには行けませんね。
      とても充実してます!校舎がとてもきれいですし、図書館もあります、
      標準服、というかたちでやっています。普段は私服でもおっけーですよ!
      とても充実しています。不登校経験者が多いのでイベントはたくさんあります。
      浪人です。
    2016-10-23投稿
      定時制の学校としてはカリキュラムも選択の幅が多く、自分に合った物を選べます。
      しかし、学び直しの意味合いが強く大学進学は相当努力しないと辛いです。
      とても緩いです。頭髪やファッションについても、式典以外は自由です。
      ただし、遅刻は欠席と同義になる場合もあります。
      多少のからかいはあれど、大きないじめはありません。
      孤立している子はいます。
      定時制なので集まりは良くないです。
      しかし、定時制体育大会などで実績があります。
      大学進学は10%ないです。
      就職に関しては50%くらいです。
      体育館や図書館などの整備はしっかり整っています。
      しかし、トイレは洋式が殆どないです。
      他の場面でも使うことができる反面、ズボンの色は微妙です。制服に近い服であれば可なので、自由です。
      文化祭はあまり力を入れてないです。体育祭は自由参加ですが盛り上がっているぽいです。
    2016-10-21投稿
      中学校でいじめにあっていて、学校に行くのが辛い子にオススメです。リハビリがてら少しづつでも通ってみれば高校の楽しさがわかると思います。
      校則は厳しくないですね。髪の毛を染めさえしなければ大抵は自由ですね。
      この学校は苛められていたりした子がとても多いです。中学時代全く学校に行ってなかった子もいます。ので、苛めはありません。
      部活動はほかの高校とあまり変わらない数あります。定時制の高校しか出場できない大会に、運動部は出場できるようです。
      私は1年生なのであまり詳しいことはわかりませんが、みた限りでは結構色々なところへ行けるようです。
      図書室、体育館は、充実しています。図書室は雑誌や、漫画も置いてあります。体育館は、全校生徒が全員入っても半分と少ししか埋まらない位広いです。ですが、プールはありません。
      この学校は制服の指定はありません。入学式などの大切な行事の時は制服ですが、その他は私服でも全然OKな学校です。強いていえばこの学校が指定している制服は柄の無いシンプルな制服です。
      文化祭は二日に分かれてやります。一日目は校内だけでやるもの、二日目は大人は招待状、中学、高校生は生徒手帳を持っている人のみ入れる一般公開です。一般高校とあまり変わりませんが同じクラス、同じ学年の子と仲良くなれるきっかけです。
    2016-10-21投稿
      勉強がわかりやすく優しく接してくれ、ものすごく頼りになります。
      相談も親身になって聞いてくれてものすごく嬉しかったです。
      髪を染めることはダメだけど私服登校できるし式典の時以外は制服じゃなくていいので楽です
      いじめに関しては徹底しているのでいじめがあるのはまずないです
      定時制なのでそこまで大会数は多くないですが入賞したりはしています
      勉強をちゃんとわかりやすく教えていただけるので進路は叶いやすいと思います
      四十年たちますが校庭は綺麗だし体育館は広めだし図書館はかなり本がおおいです
      シンプルですが擬似制服でも登校可能なのでどちらにもできると思います
      基本的に有志で行事参加しますが参加してそんはないと思います。
      中学校の時に学級崩壊があって勉強ができずそんな人を受け入れてくれる高校にしました
    2016-10-21投稿
      中二の後半から不登校で高校に進めるか不安でしたが授業も基本から教えてくれるのでついていけます。
      ただ、ある程度学力がある人は授業がつまらないと思うのでもう少し勉強して上の学校に行くことをおすすめします。授業ペースがとても遅いです。
      でも、男女は仲がいいので楽しむことはできます
      緩いです。
      普段は私服ok、髪染めはできるだけしないようにとだけ言われますがピアスも体育の授業以外はok
      バイトもできます
      何らかの事情があってここに来ている人が多いのでいじめはないと思います
      部活はとても種類があります。ただ、運動部の大会は定時と通信の高校だけのものが多いです
      少し不安あり。どこまで自力で勉強できるかによると思います。頑張って!
      木々が多く環境はいいです。ただ公立なのでエアコンはない教室が多いです。トイレは和式です(ここ重要)
      普通です。ですが行事の時以外は私服okなので、気になりません
      文化祭、体育祭があります。参加自由ということになってます。定時にしてはいいのでは
    2016-10-20投稿
      松戸南高等学校は定時制なので自分にあった時間に出来ますね。また、クラスは学年が上がってもクラス替えがないのでクラスの結束力が上がります。
      授業に関しては3教科は習熟度別学習を取っているので自分のレベルにあった学習ができます。
      他の高校と比べるならこうそくはやさしいですね
      なぜなら、私服の登校が可能だからですね。普通の高校ではまず、ないと思います
      生徒同士、教師と生徒間では特に大きなトラブルはきかないですね
      陸上部や、バレー部がゆうめいですね、ただぼくとしては有名な所より自分が興味を持った部活に入ってもらいたいですね
      そもそも、進路とは自分が行きたい所などは人によって様々なので正直なんとも言えないですね
      正直あまり充実しているとは言いがたいですね、もう少し整えてもらいたいです(笑)
      制服はあるにはありますがかわいい、かっこいいなら私服を選びがちですかね
      行事ごとは多々ありますが定時制なので外からみたら何をやってるかわからない程度ですかね
    2016-10-20投稿
      もう一度やり直しをしたい人にはピッタリだと思います。それは勉強だけではない学校生活も、です。
      不登校だった人は多くいます。中にはヤンキーのような人もいます。ですが、その中で自分らしさを探していくことが出来るはずです。
      入学して良かったと思うのは、先生が親身になってくれること・周りの人が優しいということです。
      これから入学を考えている人、今からでも遅くないです。がんばって。
      ほとんど無いに等しいです。
      ただ派手な頭髪等をしたりすると生徒指導の対象になります。
      優しい人が多いので、いじめはありません。
      高校に来るまでに嫌な思いをした学生が多いから、相手が嫌がることをする人はいません。
      頑張る人は頑張ります。全国大会に行く部もあります。
      種類は様々です。
      本人のやる気次第が大きいです。
      進学を考えている人は、先生などに相談をしたり自分から行動しています。
      校庭は広いです
      体育館はバスケ部等がよく使っています。
      図書館は種類も多く充実していると思います。
      指定はありますが、なんちゃって制服の人が多いです。自由に着こなせるので良いと思います。
      修学旅行はありません。
      文化祭は有志の参加なので強制では無いです。自由ですがその分苦労する点もあります
      午後部に所属しているのですが、午後からの登校のため
      通勤通学のラッシュに巻き込まれないと思い志望しました。
      文教大学に進学を考えています。
    2016-10-20投稿
      先生方が親身になって話を聞いてくれる
      授業は事前にテストがあり自分のレベルにあった授業クラスで受けるが、同学年の違うクラスの人と一緒に授業を受けることになるので、そういうのが苦手な人は向かないかもしれない
      パーソナルチューター制度もあり自分が話しやすい先生を副担任に選ぶことが出来る
      髪染めてる人も結構多いので厳しいかと言われると微妙な感じ
      染めたりすると生徒指導に連れてかれるそうです
      現状見かけたことは無いです
      生徒間の人間関係は一般的なレベルで悩むとかならあるかもしれないけどイジメやトラブルってほどではない
      部活はたくさんあって写真部などは賞を取っています
      ただ3部制のため活動時間が限られ入れない部活などがでてくるので気をつけてください
      廊下などにたくさんの大学案内や専門の案内を置いてあり先生方も色々と話を聞いてくれるようです
      実績については把握していません
      充実しているとおもいます
      体育館、図書館、校庭はもちろん、食堂もあり、そこでお昼を食べることが可能です、また中庭や、部活棟などもあります
      ただ、クーラーがPC室にしかないのがちょっと残念です
      またプールはないので水泳の授業はありません
      私服登校が可能なので(式典以外)自分の好きな格好で登校できます
      また、標準服があり、標準服に好きなカーディガンや、セーター、パーカー、ベスト、ブラウス、リボンなどを合わせている人も多いです
      標準服は紺色のブレザー、スカートに白いブラウス、青×黒のようなネクタイです
      一般的な行事が多いですが、充実してるとおもいます
      例えば一学期の最初の方に学年レクがあり、3年はディズニー、2年は上野など、1年は校内レク(私は本格的なリアル脱出ゲームでした)などがあります
      文化祭も2、3年になると出店ができます
      体調不良は多く中学では休みがちだったため勉強がほぼ2年から抜けており学び直しがしたかったため、松戸南を選びました
      また3部制のため自分に合った登校時間の部を選ぶことができるのも志望動機の一つです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      当時、自分の担任だった女性の先生は進路相談でも親身に相談に乗って下さいました。また他の先生方も優しく、時には厳しく、とても良い先生達ばかりでした
      髪の毛の長さ、頭髪の色などに関してはそこそこ厳しかったですがそれ以外では特に厳しいとは感じませんでした。
      私が在籍していたクラスではイジメは全くありませんでした。また他のクラスでもそのような事があるとは聞いた事がないです。
      残念ながら部活動が活発というイメージは強くありません。でも催し物は大盛況でした。
      私は専門学校への進学が希望でしたが先生に相談に乗ってもらって願い叶って無事に進学する事が出来ました。
      体育館はおそらく少し小さく校庭はかなり広いほうだと思われます。図書室は色々な本が置いてあって要望があれば可能な限り取り揃えてくれます。
      イマイチその基準が分からないので何とも言えませんが少なくとも周りの同級生達がそれで文句を言っている人は居ませんでした。
      文化祭などはかなり盛り上がりました。入場規制も極端に厳しいわけではないので是非一度は行ってみて下さい。
      家から自転車で通える範囲、家庭の経済状況から私立には行けなかったというのが一番の要因です。
      千葉県立船橋高等技術専門校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-12投稿
      全日制と4年制(通信制)を選べます。4年制は午前、午後、夜間と選べるので普通の高校と同じように通えるのでとても良かったです。
      全日制はわかりませんが、4年制はかなり校則緩かったです。化粧も髪色も何も言われなかったし、私服登校OKでした。
      4年制は、中学のときにトラブルがあった子とかも多かったのでいじめはなかったです。先生も積極的にコミュニケーションを取ってくれるのでトラブルは全くなかったです。
      部活はありましたが、いい成績を残す部活はあまりなかったような気がします。
      4年制は進学より就職に力を入れてました。就職率は高かったと思います。
      全体的に古かったです。校庭までは距離があったような…。体育はいつも体育館だったので校庭に言った記憶があまりありません。
      スカートとネクタイはチェックのブルーでしたがあまり主張してないので可愛いです。4年制は制服をアレンジして大丈夫だったので各々楽しんで制服をアレンジしてました。
      4年制は文化祭の参加は自由。体育祭はありませんでした。なので全体で協力し合って何かすることは少なかったです。
      私は1度別の高校を中退して編入で入りました。自分で好きな教科を選んで学べるのが魅力的だなと思いました。
      飲食業界の接客、調理の仕事
      元々アルバイトでやっていたところで雇ってもらえました。