みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  専修大学北上高等学校   >>  口コミ

専修大学北上高等学校
(せんしゅうだいがくきたかみこうとうがっこう)

岩手県 北上市 / 柳原駅 /私立 / 共学

偏差値:37 - 44

口コミ: ★★★☆☆

専修大学北上高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(18) 岩手県内44 / 78校中

在校生 / 2022年入学
      ガチガチに勉強したいという人には向かないと思いますが、専修大学の附属なので一般では専修入れないなーという人には良いと思います。学科コースが私たちが入学した時に変わりました。実業科はそのままですが、普通科がかなり変わりました。1年次から普通科DL(ディープラーニング)AL(アクティブラーニング)に分かれ、2年次にDL(学問探求、PBL)AL(福祉保育、情報、スポーツ)に分かれます。学問探求とPBLはクラスが分かれますが、ALは選んだコースのものが授業みたいな感じになるので、3コースごちゃ混ぜのクラスになります。部活を頑張っている人が多いですが、来年度から推薦制度が変わるようなので注意してください。新校舎はエアコン付いていて快適です。学校生活は関わる人によりますがなかなか楽しいと思います。北上駅から徒歩で20分くらいで着きます。近くにさくら野、丸亀などなどあります。コンビニも近いです。学校帰りに近くのカラオケに行って帰る子も多いです。整容点検がなくなって少し緩くなったと思います。
      整容点検が無くなり、制服などを着崩している人が増えたように感じます。スカート丈を注意されている生徒を見かけますが、そんなに気にする必要があるのかなぁと疑問に思っています。そんなことで学力が変わるわけではないと思うので。メイクしているような人もいますが、先生方は目を瞑ってくれているようです。また、アルバイトは許可制ではなく申請すれば出来るようになったので、その点は良いと思います。総合的に見ると丁度いいかなと思います。
      少なくとも人間関係に気を配っている先生はいると思います。グループ内でいざこざが起こっていつもと様子が違ったりすると声をかけてくれたりします。全体的に人間性が欠けている生徒が多いので男女共にグループ内で問題が起こることは多いかと思います。普通科よりも実業科で多いかなという感じがします。
      卓球部や吹部、軟式野球部、男女共にサッカー部などが良い成績をあげているかと思います。好成績の部活はオフがほぼないくらい頑張っているみたいです。硬式野球部と男子サッカー部の態度が悪い気がします。応援しようと思われる部活動になってほしいです。
    • 進学実績
      専修大学の系列校なので、KTS、石巻専修大学、専修大学へ進学したいと考えている人はいい高校だと思います。ですが、専修大学に行きたいという人は高校在学中にある程度勉強を頑張っていた方がいいです。専修大学は他の学校で懸命に勉強して入学した方ばかりなので、専修大学に入るのは系列校なので簡単かと思いますが専北で普通くらいの成績で入学してしまうと、入ったあと地獄を見ると思います。
      新校舎の建築が終わり、新しい校舎での生活をしています。1号館にエアコンが無かったので、快適です。ホワイトボードでの授業をしていますが教壇がなくて背が届かないと上の方まで届きません(>_<)実業科は今年度中に改装工事終わり次第2号館に戻るとおもうので、新校舎で生活したいという人は普通科が確実かと思います。校庭も今後人工芝になるみたいです。
      周りの高校に比べると可愛いと思います。男女共にブレザーで、ズボンとスカートを選んで着用できます。女子もリボンじゃなくてネクタイです。スカート丈は膝中です。スカート丈を気にする先生が多いです。
      クラスマッチはとても楽しいと思います。今年度はスマートフォンの使用が許可されたので、生徒も好きに写真を撮れて良かったです。文化祭は楽しくないです。他の学校のようにお化け屋敷とか縁日とかはできないです。展示、食店、ステージ発表のみです。展示をやる意味が分かりません。その中だったらステージ発表が1番楽しいです。2月に予餞会という3送会みたいなものがあります。全クラスステージ発表やビデオなどでの発表をして中々面白いです。気合いが入ってるクラスとそうでないクラスの差が激しいです。修学旅行は関西、沖縄、海外研修を選ぶことができます。海外研修で本物の海外の文化に触れられるのは良いと思います。
    • 高校への志望動機
      公立と併願してたからです。公立落ちました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      今時点では専修行こうとおもってます

人によっては本当に不満しか出ない学校
    2023年09月 投稿
      校舎が新しくなってとても嬉しいです。が、全体的に生徒の人間性が無理。
      授業料もらって授業してるくせにまともな授業をしない。そもそも日本語を話しているのかわからないような先生や生徒がいる。おすすめはしない。
      授業料めちゃくちゃ取られます。
      今年 …続きを読む(全1019文字)
    良くも悪くも私立って感じです。
    2023年09月 投稿
      良くも悪くも私立といった感じなのでこれがしたい明確な目標ない限り入学するのはやめておいた方がいいと思います。部活動がしたい、専修大学系列の学校へ行きたいという人にはいいと思います。
      整容点検がなくなったらしくとても楽です。あとバイトも可能にな …続きを読む(全818文字)
    良い所と悪い所の差が凄い
    2019年06月 投稿
      なんとも言えない。前の人が先生と生徒の折り合いが悪いという旨の記述をされていましたが、私は然程そうは思いません。
      フレンドリーな方たちばかりに思えます。
      校則自体は厳しいと思いますが、整容指導(見た目の点検)の時以外に校則違反をしていても注意 …続きを読む(全1142文字)
    部活やりたい人以外、入んないほういいよー
    2018年12月 投稿
      前の方がクチコミしている内容ほぼそのまま。
      長年いる先生の態度がほんとにひどい。
      真面目な先生は5人くらいはいます。
      生徒1人に対してたくさんの先生でいじめに入る。
      非常勤講師は非常にすばらしい。正規職員よりも学校のことを思って行動してくれ …続きを読む(全528文字)
    まぁまぁ普通だとおもう
    2018年12月 投稿
      いい所はいいがダメなところは本当にダメ
      先生はいい先生もいるがダメな先生もいる
      授業がわかりにくい先生の教科は本当に点数が取れない
      女子はそんなでもない。ぶっちゃけチェックの時だけメイク控えめにしたりスカート丈直せばいい。
      男子は結構厳しい。 …続きを読む(全468文字)
    後悔しないようにしてください。
    2018年11月 投稿
      良い教師と悪い教師の差があります。
      生徒も良い生徒と悪い生徒の差があります。
      悪い先生は強気な生徒にのまれてしまい、本来なら正しい生徒にきつくあたる教師もいるようです。
      県内では厳しい方だと聞きますが、他校がどれ程かわかりませんので、この評価 …続きを読む(全417文字)
    いとよろし
    2018年07月 投稿
      普通に楽しい学校です!
      部活動が盛んでちょっと変わり者がいて楽しい学校生活を送れています。先生のキャラも濃厚です(笑)
      あと、風にのりトイレのかほりがフンワリと漂ってきます…。
      掃除の当番の生徒が掃除を怠っているとだんたん日に日に刺激臭が強 …続きを読む(全487文字)
    まあ酷い。
    2018年07月 投稿
      教師がひどい。
      ほぼ毎年、非常勤講師として進学校で勤めていた教師がくる。
      その教師はいいが、何十年も勤めている教師は本当にひどい。
      まず、生徒に順位をつけている。気に入っている生徒には、点数を高くつける。気に入ってない生徒には厳しくつけてい …続きを読む(全758文字)
    部活に青春を注ぎたい方にはいい学校だが
    2017年10月 投稿
      部活やスポーツをがんばりたい子にはいい高校です。専修大学に指定校推薦で入りやすいです。ただ、いじめは見て見ぬふりです。
      スカートの丈や髪型などの規則はありますが、普通のレベルの校則です。 …続きを読む(全447文字)
    個性豊かで明るい生徒に先生
    2017年04月 投稿
      ここ最近、就職内定率100%・進学率95%以上達成しているようです!!
      先生も生徒も優しく個性豊かな人がとても多いです。
      また、施設も多く充実した環境だと個人的には思います。
      交通アクセスも、駅から徒歩20分前後で着き、またバスも運行されて …続きを読む(全850文字)
    卒業生 / 2014年入学
    部活を頑張る学校です。
    2019年08月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      部活動を頑張りたい人にはいい学校だと思います。
      部活をやっていると、ある程度授業中、居眠りしたり不真面目でも許してくれる先生もいます。
      私の時は、テストは大抵20点くらい取れば赤点はなかったです。
      今はわかりませんが服装などの点検はめんどく …続きを読む(全483文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校選びは慎重に
    2016年10月 投稿
      行事等がとても盛り上がり楽しい、また整容指導は厳しい。
      推薦で専修大学に行きたい人はとてもお勧めします
      ほかの高校に比べると特に男子の髪型については厳しくつけられています。また携帯は持ち込みOKだが基本使うと没収される
      整髪料をつけると校内で …続きを読む(全530文字)
    卒業生 / 2014年入学
    スポーツの学校
    2016年10月 投稿
      スポーツ向けの学校なんで部活に力を注ぎたい人にオススメの学校
      他の学校と比べると結構厳しい方だと思います。服装にかなり厳しいです …続きを読む(全309文字)
    卒業生 / 2013年入学
    好きなことを真剣に
    2016年10月 投稿
      部活動に力を入れている学校だと思います。私は商業科だったので様々な商業科目の検定を受ける機会が多かったです。就職活動で役に立つこともあります。学生時代は信頼できる先生や親しみやすい先生がいたので就職活動においても大変お世話になりました。
      整容 …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2013年入学
    個性豊か!文武両道!
    2016年10月 投稿
      部活動にとても力をいれている学校です!!
      特進クラスもあり、有名な大学へ進学している人もいます。
      先生も優しくおもしろい人ばかりなので相談もしやすいです。
      私立のわりには少し厳しいところがあると思います。服装点検は月に1回です。 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2011年入学
    伝統芸能を大切にしています
    2015年06月 投稿
      私立高校という事で校則も特別厳しいという訳ではなく、部活も活発的で良い成績も残せていると思います。街の中に学校があるので、近くに駅や図書館があるので充実していると思います。就職や進学も先生方に気軽に相談出来る環境だと思うので、将来の事もきち …続きを読む(全825文字)
    卒業生 / 2010年入学
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      駅からも近く通学には不便しないと思います 規律などに厳しく社会人になっ …続きを読む(全518文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか