みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  専修大学北上高等学校   >>  口コミ

専修大学北上高等学校 口コミ

(せんしゅうだいがくきたかみこうとうがっこう)

岩手県 北上市 / 私立 / 共学

(7) 岩手県内12 / 59校中

ここ最近、就職内定率100%・進学率95%以上達成しているようです!!
      先生も生徒も優しく個性豊かな人がとても多いです。
      また、施設も多く充実した環境だと個人的には思います。
      交通アクセスも、駅から徒歩20分前後で着き、またバスも運行されています。
      でも、身だしなみは特に厳しいです。
      卒業生も有名な方が多数います。
      他校に比べると身だしなみ以外はそんなに厳しくないです。
      毎月のはじめ頃に服装・頭髪点検(車でいえば車検みたいなもの)がありここで引っかかった奴は生徒指導の先生に注意させられます。(僕はないですけど…)
      また、髪を脱色したり染めたりした人は直ちに美容院に行って直してもらうそうです。
      携帯とかは、先生に集めたりはしないので使ってる人もいます。飲食物持ち込みOK!
      僕の聞いたところでは大きなトラブルはないです。
      でも、先生の好き嫌いが多いです。
      マーチングが全国大会に17年連続出場しています。
      ほかの人のコメントにもありますがまさに文化系運動部です。僕が所属しています。
      この他にも他校にはない部活が多数あります。
      どの部活も活気溢れています。
      部活は強制ではないので大丈夫です!!
      進学率95%以上!!
      就職内定率100%らしい!!
      特に岩手県の大学に進学する人が多いようです。専修大学に進学する人もいます。
      国土交通省認可の整備工場があります。一般の人でも利用できます。
      図書館もとても充実しています。ほしい本を購入してもらうこともできます。
      校庭は校舎に囲まれています。そこそこの大きさです。この他にも50記念館やクリエイションホールなどがあります。
      男女共にブレザータイプです。ネクタイはわざわざ結ばなくても大丈夫です。
      なかにはダサいからって言って緩くしているひともいます。
      夏服がダサいです。
      主に3つあります。
      対面式・学園祭・予餞会があります。
      その他にもクラスマッチなどがあります。
      ・自動車のことを詳しく学ぶ事ができるし設備も充実
      しているから
      ・進学率・就職内定率が高いから
      トヨタ自動車東日本岩手工場に就職するつもりです。
      行事等がとても盛り上がり楽しい、また整容指導は厳しい。
      推薦で専修大学に行きたい人はとてもお勧めします
      ほかの高校に比べると特に男子の髪型については厳しくつけられています。また携帯は持ち込みOKだが基本使うと没収される
      整髪料をつけると校内で洗わせられるので気をつけた方がいい
      いじめなどは特になく基本いろんな生徒と仲良くなることが出来る
      吹奏楽部や卓球部が全国大会に出場している
      サッカーや野球なども県でベスト4に入るなど多くの実績がある
      女子サッカーは県の大会をすべて優勝している
      専修大学の附属こうなので大学進学で専修大学を希望している人はお勧めであるまた就職率も高くしっかりと将来について向き合うことが出来る
      施設は少し劣る部分があるサッカーグランドは学校から離れているので移動で時間がかかるまたプールはないが50記念館という
      多目的室のようなものがある
      制服は基本普通だと思うネクタイが緑をメインに使用しているためオシャレな感じにはなるただし制服採寸の時に少し大きめにさせられる時があるので注意しといた方がいい
      体育祭みたいなクラスの団結力を測るクラスマッチというイベントがあり3日間で勝敗をキメるフットサルやバスケ、バレーなどの球技やリレーなどの団体種目でとても盛り上がる
      部活動に力を入れている学校だと思います。私は商業科だったので様々な商業科目の検定を受ける機会が多かったです。就職活動で役に立つこともあります。学生時代は信頼できる先生や親しみやすい先生がいたので就職活動においても大変お世話になりました。
      整容点検が毎月ありましたが、私からしたら厳しくはなかったです。男子は厳しかったみたいですが。
      私の時は大きなトラブルなどはなかったです。他の学年でいじめがあったという噂があったのでいじめは完璧にない、とは言えませんが。
      吹奏楽部が有名です。座奏とマーチングを両立しています。運動部並みの部活量なので文化系運動部といってもいいほど。毎年マーチングの全国大会に出場しています。
      就職の場合、就職専門の先生たちが毎日の授業で就職関係の話をしてくれていました。休み時間や放課後など相談にものってくださいました。
      プールはありません。体育館は夏は暑く冬は寒いです。校庭は学校に囲まれています。
      数年前に新しくなりました。夏服はどこの学校だかわからないです。冬服は可愛いと思います。
      クラスマッチ、学園祭、予餞会などが大きなイベントだと思います。どれも楽しかったです。
      一般職
    卒業生 / 2014年入学
      スポーツ向けの学校なんで部活に力を注ぎたい人にオススメの学校
      他の学校と比べると結構厳しい方だと思います。服装にかなり厳しいです
      ないと思います。みんな楽しくやれている学校だと思いますよ。
      かなり部活に力を入れてる学校なので運動が好きな人にはオススメですね
      進学する人は多いですがそこまで学力が高い学校ではないので…。
      普通だと思いますよ。ただ少し校庭が狭い感じはありますね…。
      最近制服が変わりましたが前の制服の方がよかったかなと思いますね…
      まぁ季節ごとに色々行事はありますが他の学校とほぼ同じようなものですね
      野球がしたかったので入りましたこの高校でよかったです
      ないです
      サービス業
      まだ就職してないのでなにも応えることはないですね
      部活動にとても力をいれている学校です!!
      特進クラスもあり、有名な大学へ進学している人もいます。
      先生も優しくおもしろい人ばかりなので相談もしやすいです。
      私立のわりには少し厳しいところがあると思います。服装点検は月に1回です。
      生徒間のトラブルはあると思います。
      女子サッカー、吹奏楽部が共に全国大会にいっており、とても有名です。
      専修大学の系列校なので大学にはとても入りやすいのは利点だと思います。
      少し校舎が古いです。プールなどはないので体育なのでの水泳授業はありません。
      紺色のブレザーに高校カラーのグリーンをモチーフにしていて、ここらへんの学校の中では可愛いほうだと思います。
      学園祭や、クラスマッチなど事前に全校での準備期間があり、全校が一丸となり取り組んでいます
      入りたい部活動があり、入学を決めました。
      大学付属校ということで、大学進学のことも考え決めました。
      専修大学経済学部経済学部
    投稿者ID:219314
    2015年06月投稿
      私立高校という事で校則も特別厳しいという訳ではなく、部活も活発的で良い成績も残せていると思います。街の中に学校があるので、近くに駅や図書館があるので充実していると思います。就職や進学も先生方に気軽に相談出来る環境だと思うので、将来の事もきちんと相談しながら考えていけると思います。
      私立高校という事なので、厳しいという訳ではないのですが、月に1度、服装点検があり、髪の色のチェックとピアスの穴が空いてないかチェックされます。スカートも膝丈の長さかどうか、男子は襟足の長さか腰パンしていないかチェックしているようです。違反した場合、生徒指導の先生から指導を受けるようです。
      部活に専念している人が多く、部活で発散出来ていると思うし、部活も強制的ではないので、すぐ帰宅が出来、ストレスもたまることがないと思うので良い環境だと思います。
      活発的な部活が多いし、沢山あって見学する事も出来るので自分にあった部活を見つけられると思います。部活も積極的に参加出来る環境にあると思います。
      進学や就職にも積極的で実績はよく分からないのですが、とてもやりがいが感じられます。進学も先生と相談しながら勉強していけると思います。
      購買や自動販売機が設置されており、使いやすいと思います。トイレが古い感じなので、不便な部分が多いと思います。
      女子の制服は可愛いと評判で男子もブレザーでネクタイが少し面倒くさいと思いますが一般的な制服だと思います。
      生活指導の先生が1番厳しいですが、皆さん良い先生だと思います。フレンドリーな方が多いので気軽に相談出来る事ができると思います。
      以前から通いたかったのと家から通える距離だったからです。
      教科書やノートをみたり、参考書を買って参考書中心に勉強していました。
      近くに図書館があったり、学校の中にも大きい図書室があるので勉強出来る環境が整っており、学習意欲も高まります。
      駅から歩いて20分ぐらいで、近くにはお店もあり休憩するには良い場所だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      駅からも近く通学には不便しないと思います 規律などに厳しく社会人になっても通用するぐらいです

挨拶や服装などにはとても厳しいです

勉強に対しては強制的な部分はありません 自分でやる「自主性」が問われるとおもいます

自分の居た時にはいじめなどの話は全く上がってこなかったです 科が違ってもみんな仲がよかったです

軟式野球部は全国大会常連です 硬式野球も甲子園に何度か出場しています
      野球設備はとても整っていました

だいたいの学生が専修大学に進んで居ましたが 違う大学に行く人も結構いました

北上駅から商店街を抜ければすぐです。20分かからないくらいです

自分は推薦ではいったのでよくわかりませんが都内のに比べると安いと思います

【施設・設備】
      壁などは結構老朽化していますが 暖房設備などはとてもしっかりしていて、勉強に集中できる環境になっています

ごく普通のブレザーです ネクタイが紐状になっているので結べなくても平気です

一人ひとりのことをちゃんとみてくれていて、優しい先生方がたくさんいらっしゃいました
      生徒指導室で個別に話を聞いてもらったり、とてもお世話になりました
      自分は硬式野球部に入りたくて、都内から北上高等学校を志望しました
      家庭教師のトライで短期間でつめこんでもらいました
      とくにはないです、中学の時の教科書と面接のやり方などは中学の時の先生方にれんしゅうさせてもらいました
      中学の時の総復習、面接の作法のやり方などです
      帝京大学 経済学部 経済学科
      高校の担任の先生に経済学部はいろいろなことを幅広く学べて将来役に立つと教えてもらい自分のレベルにあった大学の経済学部に入りました