専修大学北上高等学校 口コミ

(せんしゅうだいがくきたかみこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 共学 / 全日制

専修大学北上高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた専修大学北上高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 専修大学北上高等学校
    2015-06-03投稿
      私立高校という事で校則も特別厳しいという訳ではなく、部活も活発的で良い成績も残せていると思います。街の中に学校があるので、近くに駅や図書館があるので充実していると思います。就職や進学も先生方に気軽に相談出来る環境だと思うので、将来の事もきちんと相談しながら考えていけると思います。
      私立高校という事なので、厳しいという訳ではないのですが、月に1度、服装点検があり、髪の色のチェックとピアスの穴が空いてないかチェックされます。スカートも膝丈の長さかどうか、男子は襟足の長さか腰パンしていないかチェックしているようです。違反した場合、生徒指導の先生から指導を受けるようです。
      部活に専念している人が多く、部活で発散出来ていると思うし、部活も強制的ではないので、すぐ帰宅が出来、ストレスもたまることがないと思うので良い環境だと思います。
      活発的な部活が多いし、沢山あって見学する事も出来るので自分にあった部活を見つけられると思います。部活も積極的に参加出来る環境にあると思います。
      進学や就職にも積極的で実績はよく分からないのですが、とてもやりがいが感じられます。進学も先生と相談しながら勉強していけると思います。
      購買や自動販売機が設置されており、使いやすいと思います。トイレが古い感じなので、不便な部分が多いと思います。
      女子の制服は可愛いと評判で男子もブレザーでネクタイが少し面倒くさいと思いますが一般的な制服だと思います。
      生活指導の先生が1番厳しいですが、皆さん良い先生だと思います。フレンドリーな方が多いので気軽に相談出来る事ができると思います。
      以前から通いたかったのと家から通える距離だったからです。
      教科書やノートをみたり、参考書を買って参考書中心に勉強していました。
      近くに図書館があったり、学校の中にも大きい図書室があるので勉強出来る環境が整っており、学習意欲も高まります。
      駅から歩いて20分ぐらいで、近くにはお店もあり休憩するには良い場所だと思います。
  • 専修大学北上高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-23投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      駅からも近く通学には不便しないと思います 規律などに厳しく社会人になっても通用するぐらいです

挨拶や服装などにはとても厳しいです

勉強に対しては強制的な部分はありません 自分でやる「自主性」が問われるとおもいます

自分の居た時にはいじめなどの話は全く上がってこなかったです 科が違ってもみんな仲がよかったです

軟式野球部は全国大会常連です 硬式野球も甲子園に何度か出場しています
      野球設備はとても整っていました

だいたいの学生が専修大学に進んで居ましたが 違う大学に行く人も結構いました

北上駅から商店街を抜ければすぐです。20分かからないくらいです

自分は推薦ではいったのでよくわかりませんが都内のに比べると安いと思います

【施設・設備】
      壁などは結構老朽化していますが 暖房設備などはとてもしっかりしていて、勉強に集中できる環境になっています

ごく普通のブレザーです ネクタイが紐状になっているので結べなくても平気です

一人ひとりのことをちゃんとみてくれていて、優しい先生方がたくさんいらっしゃいました
      生徒指導室で個別に話を聞いてもらったり、とてもお世話になりました
      自分は硬式野球部に入りたくて、都内から北上高等学校を志望しました
      家庭教師のトライで短期間でつめこんでもらいました
      とくにはないです、中学の時の教科書と面接のやり方などは中学の時の先生方にれんしゅうさせてもらいました
      中学の時の総復習、面接の作法のやり方などです
      帝京大学 経済学部 経済学科
      高校の担任の先生に経済学部はいろいろなことを幅広く学べて将来役に立つと教えてもらい自分のレベルにあった大学の経済学部に入りました