厚木西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

厚木西高等学校 口コミ

(あつぎにしこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(18件) 神奈川県内207位 / 237校中

2016-12-14投稿
      何の取り柄もない高校だと思います
      特別に強い部活もないし、施設もきれいではないし
      駅から遠いし。
      バス通学は一時間に3本程度、時間によっては1本
      だったりするので大変だと思います
      後、雨の日とかはめっちゃ混んでます
      自転車通学も周りに急な坂道が多いので電動自転車
      じゃないとなかなか厳しいです
      (普通の自転車で通ってる人も多くいます)
      よく考えて高校を選んだ方がいいと思います
      頭髪に関してはかなり厳しいほうだと思います
      後、指定のベストやセーターしか着れないので
      それ以外の物を着てると注意されます
      指定の物も薄くて寒かったりするので
      あんまり評判はよくないです
      ピアスも学校でつけてると注意されます
      めんどくさいので外しておくのが一番。
      スカート丈を注意されることは無いです
      いじめは聞いたことがありません
      生徒間で些細なトラブル位はあると思いますが
      部活は6割、7割の人が入ってます
      最近は弓道部が強いです
      その他にも、野球部 ソフトテニス部 バレー部が
      盛んな印象です
      指定校推薦は多いです
      大学や専門学校などに進学する人が多いみたいです
      開校してから30何年しか経ってないですが
      全体的に古いです
      テニスコートは人工芝が2面あります
      プールはありません
      制服は可愛いと思います
      私もそこは気に入ってます
      女子はリボンとネクタイどっちもあります
      体育祭や文化祭などありますが
      3年生が盛り上がっている印象です
      ・自分の成績で入れる学校だったから
      ・自宅からの距離が近かったから

2016-12-14投稿
      厚木市外での知名度は皆無。
      厚木市の人々からはまあまあな評価を受けているようにも感じるがいいのは見かけだけで、中身は残念です
      普通に学校生活を送るぶんには何も問題はない。
      年数回頭髪チェック、服装のチェックなどある。
      しかし、全てに行き届いているとは言い難く、茶髪や登下校などに、身だしなみが乱れている人が多い。
      特に目立つものは聞いたことがない。
      クラスで一人に集中して誹謗中傷行ったりではなく、少人数グループが一人に対して、陰口を言ったりしている感じがある。
      良い意味でも悪い意味でも陰湿な学校。(他の学校でも言えることだとは思います)
      一年生の頃は加入率90%位だと思います。
      二年生になるに連れて辞める人が増え、二年の終わり頃に80%位になっています。
      弓道部が関東大会進出して結果を残しています。
      それ以外は、実績はないと思います。
      指定校推薦が潤沢なので大学を選ばないのであれば、まぁ大学とついたとこには入れます。
      しかし、March,ニッコマなど大学指定校推薦は減少傾向にある。
      少し前までは指定校の多さを誇っていたのに、現在では伊勢原市の某高校まで成り下がってしまった。
      全てにおいて充分に満たされている。
      質を求めると他校に劣る
      他校と比べて高地に当てられているのが原因なのか、立地上プールがない、校庭が小さい
      どちらも普通だと思う。
      まだ、学ランの方が格好良いと思った。
      とても充実しているが、楽しいのは先輩たちだけで、自分たちが楽しめるのは3年生になってからだと思います
      楽しいの基準が低く、幻滅した
      内申が足りていたから、なんとなく

2016-12-06投稿
      良くも無く、悪くも無い感じです。
      女子は少しガラが悪いけど、男子は全体的に普通です。
      先生も良い先生もいます。
      普通に生活しているのには厳しさは感じないです。
      頭髪検査や、少しでも違反があれば、すぐに生徒指導されます。
      いじめとまではいかないけど、とにかく幼稚です。
      とくに地元の厚木の人達が、独自のルール?雰囲気があって面倒くさい。慣れれば(流せれば)問題ないと思います。2学期も終わりだけど、今だにクラスで1人でお弁当食べてる人がいたりと、厚木の仲間意識にビビった。
      7割位が部活に加入してると思います。
      部活は楽しいです!
      バレー部や野球部が練習厳しいけど、特別強く無い。
      弓道部が昨年は関東大会、今年は県大会ベスト5になったらしい。なら、練習場をきれいに建ててあげてほしいです。
      まだよくわかりません。
      きっと一握りの成績が良い人しか、良い大学の推薦は無い様な気がします。
      とにかく汚いし古く感じます。
      トイレも汚く狭い。冷房は生暖かく気持ち悪くなる。
      女子は満足しているみたいです。
      男子は少しおじさんぽい。(親戚にそう言われた)
      しかも学校指定のセーターが入手困難で、真冬日でも指定外は認められません。生徒指導の先生はコートをすすめてきますが、ほとんど誰もきてないので、皆通学時は震えてます。
      くだらない。基本幼稚だと思う。
      唯一盛り上がってる文化祭、体育祭も先輩しか盛り上がってない。
      自分の学力に見合ったから。
      塾ですすめられ、学校見学の時に雰囲気が良かったから。
    2016-10-04投稿
      先生はどの先生も親切で、勉強などでわからない点があったりしたら補習を、開いてくれたりするのでとてもいい学習ができます!!
      頭髪はかなり厳しいです。
      でもスカート丈や靴下、髪ゴムなどは特に言われません
      特にないと思います。
      生徒同士もとても仲がいいし、先輩後輩も仲がいいです。
      この学校では弓道部や吹奏楽部が目立っていると思います!
      特に弓道部は関東大会までいっているので!!
      西高はすごい頭がいい学校ではありませんが、指定校推薦で青学が入っていて、本気で目指しているならありだと思います。
      図書館には、小説、資料だけでなく雑誌や漫画等も置いてあるので普段本を読まない人でも楽しめると思います!
      正直私的には、すごい可愛い制服だと思います!!
      スカートはピンクのチェックでネクタイやリボンはどちらも着用可能なので気分に合わせて変えられます!
      体育祭では、色別3色に別れて競技を競ったり、パフォーマンスをしたりととても楽しめます!
      自然に囲まれた豊かな環境に惹かれました
    2016-10-04投稿
      指定校が多い!制服が可愛い!山に囲まれていて自然豊か!勉強するには静かな雰囲気です!自転車通学が多い!
      他と比べるとあまり変わらないと思います!髪の色だったり、スカートの丈など。あとはパーカーーしたに着ないとかも言われました
      私の知っている限りではないと思います!しっかり先生を目上の人や、話しやすい人として接することができるからです
      部活動は盛んです!吹奏楽は東関東大会に行っとことがあったり、野球部もベスト8ぐらいまではいったことがあります
      指定校の数があるので、自分で探して条件に合えば叶うと思います
      充実していると思います!雰囲気も落ち着いていてあまり不自由ありません。
      女子に人気です。ピンクが入っていてリボンとネクタイがあります。
      体育祭、文化祭どちらも楽しい行事の一つです!体育祭は色ごとに分かれて、ダンスパフォーマンスなどもあります!
      東海大学理学部情報数理学科
    2016-10-04投稿
      厚木西高校はとても自然に囲まれていてとても楽しい学校です、先生、先輩方は皆さん優しくとても楽しく過ごすことができます。ですが、雨の日は周りに会社があるのでバスで行くととても混むのとバスの本数が少ないとこが難点です。
      ほかの学校よりは校則は厳しいです。
      髪染め、ピアスなどは見つかると呼び出しがあります。
      また、登校指導、下校指導があり制服の上にジャージなどを着ると止められたりピアスなども止められます。
      私が知るからにはそのようなトラブルは聞いたことがありません。ですが、先生がとても時間を守ってくれなかったり予定表をその月になってから渡したりするところがあるので私達生徒は困っています
      部活はとても雰囲気がよく、野球部などは西高に来た方全員に挨拶をしていてとても雰囲気が良いです
      指定校推薦は有名な大学もあり、先輩がたが色々な学校に行きとても良いと思います
      図書室はとてもいろいろな種類の本があっていいと思います、ですが、プールが無いとこがとても残念な所です
      制服は派手でもなくシンプルでとても良いと思います。ですが、指定のワイシャツ、ベストなどでお値段は高くなっていて悩みどころです(゚ー゚)(。_。)ウンウン
      とても、楽しいです!文化祭、体育祭は先輩方と仲良くなる機会でもあってダンスの部門では三学年自己参加で先輩方と仲良くなれるのでやってみてもいいと思います!
      昇降口の電波が悪すぎる
      勉強面はきちんとやればとてもためになると思う。
      教卓付近は少し段がついていてケータイいじっていたりするとバレる。けど先生はあまり注意しない。
      意外とチャラチャラしてる人がおおい
      ベストなどは学校指定。
      ジャージを授業中、登下校きてはいけない
      けど、あまり注意されない
      まぁまぁだとおもう。
      ただ、グループが必ずできてクラスごとにちがう
      どの部活もたのしそうです。運動部はあまりバイトができません。
      指定校推薦が多い。
      頑張ればとれるとおもう。
      勉強する人としない人の差がおおきいので。
      プールなし。
      図書館もふつう。
      どこも普通だとおもう。

制服だけはほんとに可愛いし、かっこいいとおもう。
      ただベスト指定などがめんどう
      そこまですごいわけじゃない。平凡かな。
      よくもなく悪くもない
      入りたい部活についてはなした。
    2016-09-21投稿
      普通の高校です。周りと比較して以下でも以上でもないです。
      生徒も個性が豊か。高校生活を楽しむ中で不足してる部分がありません。
      部活動加入率が多く、クラスでも大半の子が放課後部活動をしています。
      3ヶ月に一回くらい。あらかじめ予定を言われた状態で朝。校門の前に先生が立ち服装検査。
      私の年代でも聞いたことがありません。先輩方も無いみたいです。
      過去に弓道部が良い成績をとったみたいです。
      部活動の加入率は全体的にも多いです。
      指定校推薦の多さがすごい!
      青山学院大学など…かなりの種類があります!
      努力次第で目指せます!
      テニスコート4面。図書館は種類豊富で漫画や雑誌。新聞まで置いています。
      制服可愛い!!文句を言ってる人がいない!私も同様!ただ、Yシャツは指定。
      少し厳しい事はあらかじめ言われますが!当日はそこまで言われません!
      指定校推薦の多さです!
      指定校推薦をとり、希望する大学に進学したいです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-08-26投稿
      とても思い出の残るすばらしい学校だったと思います。
      学校の前にサルやシカがでたり、自然豊かな環境で勉強ができてよかったです。

高校に行くまでのアクセスが悪いです。
      自転車のひとは最後の激坂がやばかったです。

高校の評価はたかいです。とても楽しい3年間をすごしました。
      ただ、真面目に過ごしたいかたには向いていないかもしれません。
      あまり厳しくないです。
      頭髪は黒以外だめでしたが、染めた事によって起こることとしては
      その週の金曜日に頭髪チェックが放課後に入り、しっかり黒に戻してあるかを確認しています。このとき黒スプレーでごまかしていましたが大丈夫でした。
      教師は生徒に親身に対応してくれる学校でした。友達とまでは言いませんが、あまり先生との壁が高くない印象です。
      吹奏楽部に力を入れている高校でした。放課後は学校全域とまでは言いませんが、そこらじゅうから楽器の音が聞こえました。(部員は辛そうでした)
      その反面、軽音楽部は1教室だけしか練習場所がもらえず、満足のいく練習ができない状況でした。軽音部には期待しないほうがいいです。
      指定校推薦の枠が多いので、しっかりと成績を取っていれば進学がスムーズにいきます。(青山学院などの枠もあります)自分は11月頃に進学先が決まりました。
      プールないです。女の子の水着がー!っていうのないです。他にはしっかりと体育館もあって柔道場も備わっているので、十分だと思います。食堂がなく購買部がありますが、満足のいく昼飯は期待しないほうがいいです。
      なんともいえません。自分の代まで学ラン、セーラーでしたが
      次の代からブレザーになりました。どこにでもありそうな感じです。
      イベントはとても楽しかったです。文化祭のとき、飲食店を出せるのは3年生の限られたクラスのみですので、そこだけがネックです
      成績に見合った学校だったので選びました。
      臨界セミナー
      関東学院大学 理工学部 理工学科 情報ネットメディアコース
      成績に見合っていたので。

2016-02-27投稿
      学年だけでなく、先輩後輩仲が良い。のではないかと、とおもいます。ひとそれぞれですが。とても楽しい学生生活がおくれるのではないかとおもっているところでございます。
      わたしがざいがくしていたときは生徒手帳に「髪染めは好ましくない」と書いてあるだけで、禁止ではありませんでした。それを逆手に取った先輩が、禁止じゃないじゃん~とすき放題やっていたので、いまでは厳しくなっているかもしれません。
      学年男女へだてなくなかのいい学校でした。先生も、生徒と関わっていることがたのしいみたいで、隠れていじめをするなどといった陰湿な行為はぜったいにありませんでした。
      野球に力を入れている高校なので、すごく頭の悪いヤンキーみたいな人でも、部活の推薦で入ってこれるような高校でした。サッカーもそこそこ強いみたいです。女子に関しては、野球やサッカーを応援するためのダンス部が女子の中心といった存在です。
      3年次から文系理系にわかれ、わたしは理系だったのですが、看護を希望していた女子生徒は全員看護学校に進むことができました。理系女子が少なかったので目に付きやすかっただけかもしれませんが。
      少し古目の校舎ですが、劣化や故障などないので丈夫な校舎、施設だとおもいます。校庭もそこそこ広いです。プールはないのでプールの授業はありません。
      わたしが在籍してたいたころはセーラー服でしたが、いまはブレザーに変わったようで、いまはよくわかりません。
      住んでいる市内で、セーラー服の高校に通いたかったため。
      いってない
      定員数+2人の受験人数で、不合格者が2人しかでない状況だったため、自分の苦手な教科に力を入れることくらい
      4年制大学
      やりたいことはあったが、専門学校ではなく大学に進学して欲しいと親に言われたので、やりたいこと関係なく大学に進んだ。