厚木西高等学校

厚木西高等学校 口コミ

(あつぎにしこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

厚木西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた厚木西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.70
(10件) 神奈川県内209位 (全246校中)
    180位/246校中
    206位/246校中
    115位/246校中
    109位/246校中

2016-09-21投稿
      普通の高校です。周りと比較して以下でも以上でもないです。
      生徒も個性が豊か。高校生活を楽しむ中で不足してる部分がありません。
      部活動加入率が多く、クラスでも大半の子が放課後部活動をしています。
      3ヶ月に一回くらい。あらかじめ予定を言われた状態で朝。校門の前に先生が立ち服装検査。
      私の年代でも聞いたことがありません。先輩方も無いみたいです。
      過去に弓道部が良い成績をとったみたいです。
      部活動の加入率は全体的にも多いです。
      指定校推薦の多さがすごい!
      青山学院大学など…かなりの種類があります!
      努力次第で目指せます!
      テニスコート4面。図書館は種類豊富で漫画や雑誌。新聞まで置いています。
      制服可愛い!!文句を言ってる人がいない!私も同様!ただ、Yシャツは指定。
      少し厳しい事はあらかじめ言われますが!当日はそこまで言われません!
      指定校推薦の多さです!
      指定校推薦をとり、希望する大学に進学したいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-26投稿
      とても思い出の残るすばらしい学校だったと思います。
      学校の前にサルやシカがでたり、自然豊かな環境で勉強ができてよかったです。

高校に行くまでのアクセスが悪いです。
      自転車のひとは最後の激坂がやばかったです。

高校の評価はたかいです。とても楽しい3年間をすごしました。
      ただ、真面目に過ごしたいかたには向いていないかもしれません。
      あまり厳しくないです。
      頭髪は黒以外だめでしたが、染めた事によって起こることとしては
      その週の金曜日に頭髪チェックが放課後に入り、しっかり黒に戻してあるかを確認しています。このとき黒スプレーでごまかしていましたが大丈夫でした。
      教師は生徒に親身に対応してくれる学校でした。友達とまでは言いませんが、あまり先生との壁が高くない印象です。
      吹奏楽部に力を入れている高校でした。放課後は学校全域とまでは言いませんが、そこらじゅうから楽器の音が聞こえました。(部員は辛そうでした)
      その反面、軽音楽部は1教室だけしか練習場所がもらえず、満足のいく練習ができない状況でした。軽音部には期待しないほうがいいです。
      指定校推薦の枠が多いので、しっかりと成績を取っていれば進学がスムーズにいきます。(青山学院などの枠もあります)自分は11月頃に進学先が決まりました。
      プールないです。女の子の水着がー!っていうのないです。他にはしっかりと体育館もあって柔道場も備わっているので、十分だと思います。食堂がなく購買部がありますが、満足のいく昼飯は期待しないほうがいいです。
      なんともいえません。自分の代まで学ラン、セーラーでしたが
      次の代からブレザーになりました。どこにでもありそうな感じです。
      イベントはとても楽しかったです。文化祭のとき、飲食店を出せるのは3年生の限られたクラスのみですので、そこだけがネックです
      成績に見合った学校だったので選びました。
      臨界セミナー
      関東学院大学 理工学部 理工学科 情報ネットメディアコース
      成績に見合っていたので。
    2016-02-27投稿
      学年だけでなく、先輩後輩仲が良い。のではないかと、とおもいます。ひとそれぞれですが。とても楽しい学生生活がおくれるのではないかとおもっているところでございます。
      わたしがざいがくしていたときは生徒手帳に「髪染めは好ましくない」と書いてあるだけで、禁止ではありませんでした。それを逆手に取った先輩が、禁止じゃないじゃん~とすき放題やっていたので、いまでは厳しくなっているかもしれません。
      学年男女へだてなくなかのいい学校でした。先生も、生徒と関わっていることがたのしいみたいで、隠れていじめをするなどといった陰湿な行為はぜったいにありませんでした。
      野球に力を入れている高校なので、すごく頭の悪いヤンキーみたいな人でも、部活の推薦で入ってこれるような高校でした。サッカーもそこそこ強いみたいです。女子に関しては、野球やサッカーを応援するためのダンス部が女子の中心といった存在です。
      3年次から文系理系にわかれ、わたしは理系だったのですが、看護を希望していた女子生徒は全員看護学校に進むことができました。理系女子が少なかったので目に付きやすかっただけかもしれませんが。
      少し古目の校舎ですが、劣化や故障などないので丈夫な校舎、施設だとおもいます。校庭もそこそこ広いです。プールはないのでプールの授業はありません。
      わたしが在籍してたいたころはセーラー服でしたが、いまはブレザーに変わったようで、いまはよくわかりません。
      住んでいる市内で、セーラー服の高校に通いたかったため。
      いってない
      定員数+2人の受験人数で、不合格者が2人しかでない状況だったため、自分の苦手な教科に力を入れることくらい
      4年制大学
      やりたいことはあったが、専門学校ではなく大学に進学して欲しいと親に言われたので、やりたいこと関係なく大学に進んだ。
    2015-09-05投稿
      特色がありません。
      まあぼちぼち
      部活加入率を売りにしてるけど、正直西高いい部活ない。
      指定校はマーチくらいが数個あるくらい
      悪い、全てにおいて良くない。
      伝統校よりいろいろ劣化している、まだ30何年かしかたっていないはず。
      そこそこです。
      自分の学力にあってた
      過去問、基礎
      上位だけです、勉強頑張ってるのは。
      西高って取り柄がないです。勉強もできなければ行事も幼稚。
      すごく悪い、そのことも含め西高はだめ高校
    2015-04-07投稿
      大学に進学したいのならばここはお勧めはしない。
      大学にいかないのであれば工業、農業高校に行け。
      あまり聞かない。
      良くも悪くもおとなしい人が多いためであると思う。
      特に特別な部活があるわけでもなく、そして強いわけでもない。
      全体的に加入率は高め。
      進学に関しては本当にひどい。
      ここ数年の進学実績としてはMARCHレベルに一般・センター等で入学する人は皆無。
      指定校を売りにしているためが皆、指定校に目をくらませ勉強ムードもなし。
      特筆するような施設はない。
      冷暖房はあるがほとんど機能していない。
      無難なブレザー。
      全体的に大学受験に関してはあまりやる気のない先生の方が多い。
      見ればわかるが悪い。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-02投稿
      のんびりした雰囲気で、口うるさい先生も少なく、やりたいことが好きにやれる学校だと思います
      私の頃はあまり厳しくはなかったですが、今はワイシャツやカーディガンが学校指定になったりと少し厳しくなったようです
      ないと思います
      吹奏楽部が強く、吹奏楽がやりたくて厚木西に入る人もいるようです
      大学に行く人が多いです
      中でも超優秀な人は国公立や早慶に行く人もいます
      可もなく不可もなくといったところでしょうか
      でもプールがないのが残念です
      私の頃は学ラン/セーラー服でしたが、2011年にブレザーに変わりました
      人によります
      親身になってくれる先生もいますが、うざかったり嫌味っぽい先生もいます
      入りたい部活があったから
      過去問
      過去問を何度も解いた
      どこかの大学の工学部
      第一志望に落ちたから
      英語と数学はレベル別に3クラスに分かれます
      愛甲石田駅からバスで20~30分
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-05投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      学校の良いところよりも、悪いところのほうが多い。
      雰囲気は悪くないが、チャラい奴らが学校を引っ張ってる感があって、普段マジメに勉強に取り組んでいる人がなかなか評価されていない。
      その上、チャラい奴らが授業中に騒いでいる事が多々あるから勉強に集中できない。
      俺の知るかぎりではいじめはないが、いじめ対策もそれほどやっていない。
      文化部が個性的なのがあって面白い。
      とにかく進学に協力的ではない。夏休みに親と担任と一緒に進路相談を受けさせられるが、予定時間よりも20分遅れてスタートし、その遅れた分の時間延長もしないで、他の人よりもかなり少ない時間で相談を切り上げられた。
      他にも、俺は一般受験だっていうのに他人にでもできそうな仕事を強制的にやらされて、勉強に集中できない期間があった。そういう人が俺の他に数名いる。
      防寒対策が不十分なところがある。
      嫌な先生はいるが、尊敬できる先生のほうが多い。
      生徒の学習意欲が低く過ぎる。もちろんそうじゃない人もいるけど、学習に対する向上心が低い人が多い。
    2014-10-12投稿
    • 【総評】
       バス通学の人は通学が不便です。
       帰りのバスは一時間に二本程度。
       でも学校は楽しいです。

同じレベルの高校と比べて厳しいです。
       カーディガン・ベストは指定。(でもダサくないです。清楚で私はそこらへんのだらしなく着ている高校の人よりいいと思います。)
       髪染めはNG。化粧はしてる人いますがこちらもNG。

大胆に分かれます。
       指定校狙いで(青山学院などマーチあります。駒沢などもあります。)入ってくる子はそれなりに勉強。クラス分けがある教科があるので上に上がるために頑張る人などもいます。

ぼちぼちですね、何とも言えないです。

吹奏楽部が強いみたいです。他の部活も頑張っています。種類もたくさんありますよ!

良いです。指定校が良すぎるので。(マーチ 駒 …。)

自転車通学がほとんど!電車バス通学のひとは不便。バス定期を買うときは「森の里青山」より「厚木西高校」で買いましょう。本当にこれは思います。体験談です。

公立高校なので高いとかそういうのはないです。

【施設・設備】
       自習室のようなものがあって、リニューアルして綺麗に!とてもいい空間です。PCルームも40台すべてPC入れ替わり。PCとPCの間にもう一台先生の画面を映し出すPCが置いてあり見やすいです。

かわいい。どこよりも上品で可愛いと思います。

いい先生ばかりです。
       マジシャイン(マジレンジャー・市川)がいます。
      直感でした。家が遠いので両親にはぎりぎりまで反対されていましたが・・。
      秀英予備校です。
      特になし
      過去問を解いたりはしなかったです。特にこれといったものはないです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-11投稿
    • 【総評】
      生徒たちの気質は比較的おだやがで、静かな環境で学習や部活動に取り組める学校です。

月に一度ほど全校集会で頭髪検査がありました。一年生の頃は明るい髪色にしている
      と黒髪に染め直しをさせられたりもしました。セーラー服のブレザーを着ていないと
      授業が受けれないので、他校と比べて制服のアレンジをすることは
      かなり難しいほうだと思います。

比較的みんな真面目にテスト等には取り組みます。ほとんどの人が卒業以降は
      就職か専門学校か四年制の大学に進学していて、未定のまま高校を卒業したのは
      10人以下だと思います。

私のまわりでは一度も見かけたことも聞いたこともありませんでした。

部活動をしている人はかなり熱心に取り組んでいたと思います。特に野球部と吹奏楽部は本格的に活動していました。部活動をしている人としていない人は半分半分くらいだったと思います。

四年制の大学に進学している人が多数でした。
      学校側も推薦入学に真剣に取り組んでいて、個人面談なども担任の先生が
      親身になって行ってくれていました。

アクセスだけは厚木市でも随一に厳しいと思います。森の里のほぼ頂上に位置して
      いるので、自転車で通学するのは森の里の住民以外はほぼ不可能並みにきついです。
      ですが坂道を押しながら自転車通学をしている人が多数でした。
      バスは本厚木駅と愛甲石田駅から出ていますが片道300円ほどかかるので、
      毎日のことになると痛い出費にはなってしまいます。

平均的だと思います。

【施設・設備】
      田舎なので敷地は全てにおいて広くとられています。中でも図書室
      は広く静かに読書が出来る空間でおすすめです。

厚木高校と若干似ていますが、厚木西高校はジャージが可愛いと近隣の
      高校の間では有名でした。
      当時は制服がセーラー服だったことと、見学に行った際に広々とした空間に惹かれて
      入学を希望しました。
      本厚木駅近くの臨海セミナーに通っていました。
      塾で配布していたものを読んでいました。
      塾でレベル別にクラスわけがされていて、それにあわせて問題をつくってくれていた
      ので、同じ問題のミスを絶対にしないように何度も何度も同じ問題を
      解き続けていました。
      アパレル業界に就職しました。
      興味があったからです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      普通に学生として勉強して過ごしていれば問題なく卒業できます。よい大学に入れるかは個人の努力次第です。部活は色々有りますが、吹奏楽部と野球部以外はそこまで力が入っていないような気がします。
      いじめは聞いたことがないです。先生もある生徒に強く当たるということもありません。
      指定校で選べる学校が多いため、指定校推薦利用する生徒も多いです。良い大学に進学する生徒は塾を活用していました。
      奥まった教室は暗い印象。プールはありません。自然に溢れているので静かで空気が美味しいです。
      以前は冬服はガクラン・セーラー服でしたが、ブレザーに変更されたようです。
      やや個性の強い先生が多い印象でした。基本的には全員やさしく、楽しく、フレンドリーな先生です。
      自宅から自転車で通え、自分の偏差値とぴったりだったため。
      家庭教師
      公立高校の過去問題集
      苦手な強化を中心に勉強しました。
      地元の大学に進学しました。
      指定校にて志望の学部があり、自分の成績とマッチしていたため。
      最寄り駅からバス30分ほどと遠く、小山にあるため自転車での通学も一苦労です。また、周辺にスーパーくらいしかない。