みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木西高等学校   >>  口コミ

厚木西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

厚木西高等学校 口コミ

(あつぎにしこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(28) 神奈川県内176 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
      基本的に落ち着いた雰囲気で、行事は盛り上がるし、指定校推薦も豊富なので良い学校だと思います。ただ、近年偏差値が下がるのと比例して生徒の質も落ちてきたように感じます。
      そこまで厳しくないと思います。明らかに髪が茶色いと注意されますが、男子のワックスと女子のスカート丈に関しては注意を受けているところを1回も見た事がありません。ただし、指定以外のセーター(パーカーも含む)を着ていると脱がされます。また、月に5回遅刻すると遅刻指導になります。特に厳しいのはこの2点だけだと思います。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      いじめも確認できる範囲では無いと思います。
      3年間通っていじめのいの字も聞きませんでした。
      運動部の活気は弱いです。
      野球部と女子バレー部は顧問がしっかりしているのでとても活気がありますが、その他の部活は指導者不足、人数不足だったりと活気が弱いです。ですが文化部は全体的に運動部に比べて活気がある様に思えます。
      普通にやっていれば評定平均3.5以上は確実にもらえます。また、3.5以上あれば指定校推薦も狙えてきますし、頑張って4.5前後の成績が取れればMARCHの指定校推薦も取れるはずです。大体の生徒は指定校推薦か公募推薦かAO入試で大学や短大、専門学校に進みます。就職は1割程度でしょうか。一般入試で頑張ってもMARCHより上は難しいかと。
      体育館は昼休みに自由に使えます。バスケットコート2面分の広さです。図書館も雑誌やマンガなども置いてありとても充実していると言えます。うるさくすると怒られます。プールはありませんが、人工芝のテニスコートが2面あり、体育でテニスを選択すれば使用することができます。
      西校の制服はこの辺の高校で1番良いと断言できます。(男女共に)
      制服が可愛いからと言う理由で入学してきた女子生徒も少なくありません。また、ジャージの上着がフルジッパーでとても良いです。入学前の説明会で、西校のジャージは人気なので他校の生徒にあげないように。と注意が入ったほどです。
      体育祭はパフォーマンスが主役になっているのでダンスが苦手という人も絶対にパフォはやった方がいいです。とても盛り上がりますし青春を感じられると思います。文化祭は金、土と二日間かけてやりますが、準備期間が短いです。ですがとてもクオリティが高く盛り上がります。ただ中庭ステージが小さいのが玉に瑕。
      家が近く、落ち着いた学校だったから。
      専修大学経営部経営学科
    2017年03月投稿
      学校の雰囲気はよくも悪くもない、どちらかといえばよい
      最近は、緑もばんばん伐採され、緑に囲まれた自然豊かな学校ではなくなりつつある。
      普通の高校生活は送れる、
      ただ購買は高くてまずいと個人的に思う
      そんなに厳しくはない
      頭髪検査、身だしなみの検査はたまにあるが乱れてる生徒はおおい
      それほどおおきないじめはないと思う
      吹奏楽部、合唱部、弓道部など活躍している部活もある
      部活は最初は八割くらいの生徒がはいるが
      3割くらいは部活に行かなくなる
      指定校推薦もまぁまぁある
      一般はいけてMARCHってところだと思う
      プールはなく校舎は古い
      べつに使いづらいわけではない
      評判はまぁよい
      自分はあまり気に入ってないが
      積極的に参加すればどれも面白いイベントだと思う
      誰もが楽しめるかといわれるとそうは思わない

2017年02月投稿
      悪いところもあるが、推薦はかなり良い。
      頑張ればマーチ取れる、いい学校。
      推薦以外はあまり良いと感じるところが少ないが、生徒は優しい。
      まあまあ厳しい。
      髪染めたり、ピアスわかりやすくつけたりしなければ良いんじゃないかな?
      ただ、指定セーターは廃止すべき。
      生徒間トラブルはあまり聞いたことがない。
      しかし、財布のスリ(盗 み)は校内で多発している。
      学校側の対応はひどく、やったもん勝ち、逃げたもん勝ちの厚木西。改善すべきだ。
      吹部が積極的に活動している。
      横断幕があるのは弓道部。これから伸びていく部活かもしれない。
      目指せば行ける。本人の努力次第。
      マーチで良いと思うならコツコツ頑張って推薦を。
      一般施設は良い。
      校庭は狭い気がする。

"プール"は存在しないので注意。
      つまり水泳部はない。
      可愛いと言うひともいる。
      個人的には普通だと思う。
      他校と比べてしまうとどうしても劣ってしまう。
      これから厚木西を変えて行って欲しい。
      学力にあっていると感じた。

2016年12月投稿
      何の取り柄もない高校だと思います
      特別に強い部活もないし、施設もきれいではないし
      駅から遠いし。
      バス通学は一時間に3本程度、時間によっては1本
      だったりするので大変だと思います
      後、雨の日とかはめっちゃ混んでます
      自転車通学も周りに急な坂道が多いので電動自転車
      じゃないとなかなか厳しいです
      (普通の自転車で通ってる人も多くいます)
      よく考えて高校を選んだ方がいいと思います
      頭髪に関してはかなり厳しいほうだと思います
      後、指定のベストやセーターしか着れないので
      それ以外の物を着てると注意されます
      指定の物も薄くて寒かったりするので
      あんまり評判はよくないです
      ピアスも学校でつけてると注意されます
      めんどくさいので外しておくのが一番。
      スカート丈を注意されることは無いです
      いじめは聞いたことがありません
      生徒間で些細なトラブル位はあると思いますが
      部活は6割、7割の人が入ってます
      最近は弓道部が強いです
      その他にも、野球部 ソフトテニス部 バレー部が
      盛んな印象です
      指定校推薦は多いです
      大学や専門学校などに進学する人が多いみたいです
      開校してから30何年しか経ってないですが
      全体的に古いです
      テニスコートは人工芝が2面あります
      プールはありません
      制服は可愛いと思います
      私もそこは気に入ってます
      女子はリボンとネクタイどっちもあります
      体育祭や文化祭などありますが
      3年生が盛り上がっている印象です
      ・自分の成績で入れる学校だったから
      ・自宅からの距離が近かったから

2016年12月投稿
      厚木市外での知名度は皆無。
      厚木市の人々からはまあまあな評価を受けているようにも感じるがいいのは見かけだけで、中身は残念です
      普通に学校生活を送るぶんには何も問題はない。
      年数回頭髪チェック、服装のチェックなどある。
      しかし、全てに行き届いているとは言い難く、茶髪や登下校などに、身だしなみが乱れている人が多い。
      特に目立つものは聞いたことがない。
      クラスで一人に集中して誹謗中傷行ったりではなく、少人数グループが一人に対して、陰口を言ったりしている感じがある。
      良い意味でも悪い意味でも陰湿な学校。(他の学校でも言えることだとは思います)
      一年生の頃は加入率90%位だと思います。
      二年生になるに連れて辞める人が増え、二年の終わり頃に80%位になっています。
      弓道部が関東大会進出して結果を残しています。
      それ以外は、実績はないと思います。
      指定校推薦が潤沢なので大学を選ばないのであれば、まぁ大学とついたとこには入れます。
      しかし、March,ニッコマなど大学指定校推薦は減少傾向にある。
      少し前までは指定校の多さを誇っていたのに、現在では伊勢原市の某高校まで成り下がってしまった。
      全てにおいて充分に満たされている。
      質を求めると他校に劣る
      他校と比べて高地に当てられているのが原因なのか、立地上プールがない、校庭が小さい
      どちらも普通だと思う。
      まだ、学ランの方が格好良いと思った。
      とても充実しているが、楽しいのは先輩たちだけで、自分たちが楽しめるのは3年生になってからだと思います
      楽しいの基準が低く、幻滅した
      内申が足りていたから、なんとなく

2016年12月投稿
      良くも無く、悪くも無い感じです。
      女子は少しガラが悪いけど、男子は全体的に普通です。
      先生も良い先生もいます。
      普通に生活しているのには厳しさは感じないです。
      頭髪検査や、少しでも違反があれば、すぐに生徒指導されます。
      いじめとまではいかないけど、とにかく幼稚です。
      とくに地元の厚木の人達が、独自のルール?雰囲気があって面倒くさい。慣れれば(流せれば)問題ないと思います。2学期も終わりだけど、今だにクラスで1人でお弁当食べてる人がいたりと、厚木の仲間意識にビビった。
      7割位が部活に加入してると思います。
      部活は楽しいです!
      バレー部や野球部が練習厳しいけど、特別強く無い。
      弓道部が昨年は関東大会、今年は県大会ベスト5になったらしい。なら、練習場をきれいに建ててあげてほしいです。
      まだよくわかりません。
      きっと一握りの成績が良い人しか、良い大学の推薦は無い様な気がします。
      とにかく汚いし古く感じます。
      トイレも汚く狭い。冷房は生暖かく気持ち悪くなる。
      女子は満足しているみたいです。
      男子は少しおじさんぽい。(親戚にそう言われた)
      しかも学校指定のセーターが入手困難で、真冬日でも指定外は認められません。生徒指導の先生はコートをすすめてきますが、ほとんど誰もきてないので、皆通学時は震えてます。
      くだらない。基本幼稚だと思う。
      唯一盛り上がってる文化祭、体育祭も先輩しか盛り上がってない。
      自分の学力に見合ったから。
      塾ですすめられ、学校見学の時に雰囲気が良かったから。
      自然豊かな森に囲まれている学校。進学率もわりといい。明るくて元気な生徒が多く、いつもにぎやかだと思う。
      中途半端に私立高校みたい。どの学校も自由にセーター、カーディガンを着ているのに、指定のセーターを着ないといけない。しかも指定のセーターは高いし薄くて寒い。
      教師に対して不満を持っている人もいるが、トラブルはとくに聞いたことはない。
      ほとんどの生徒が部活に入っている。部活動が盛んな学校といわれている。
      とにかく進学を勧めてくる。指定校推薦が多い。就職には優しくない。
      けして広くないが、基本的に不自由はなく使う事が出来ると思う。
      新しい制服になり、とても可愛い。女子はネクタイとリボンが選べる。
      体育祭のパフォーマンスは毎年盛り上がる。文化祭は発表もいろいろあって楽しい。
      家から近いから。
      非公開
      四季が楽しめて自然豊かでとても環境が良い学校です。指定校推薦が豊富にあるので大学や専門学校に進学したい学生にら良いと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。指定のカーディガンがある。
      生徒によって好き嫌いはんかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多い方だと思います。
      指定校推薦を取りたい人は1年生の時からコツコツと勉強していると良いと思います。
      プールはないです。校庭はそこまで広くないと思いますが、周りの自然が豊かです。
      制服は可愛いと思います。ピンクと紫のラインが入ってるネクタイとスカートが良いです。
      体育祭は1年で1番盛り上がります。パフォーマンスに参加する生徒も多くて全学年で盛り上がります。
      指定校推薦の枠も多くて制服も可愛いかったから。
      東海大学
      自然に囲まれた素敵な学校です。学校の周りにいろいろな企業の研究施設などがあり、見学に行くこともできます。先生方も優しく親身になってくれて、進学なさいなどもたくさん助けていただきました!
      部活動も盛んで、みんな一生懸命に取り組んでいます!
      通ってよかったと思える学校でした!
      指定のワイシャツ、セーターなどがあります。また、月1くらいで服装チェックがありました!
      ないと思います!
      生徒同士も仲が良く素敵な学校だと思います!
      どの部活動も一生懸命活動しています!
      吹奏楽部は県大会に出場しています。
      野球部は甲子園目指して頑張っています!
      頭のいい大学に行こうと思うと、推薦もないので厳しいかもしれません。ですが、たくさん勉強して進学する人もいます。
      進学者がほとんどで、指定校推薦も学校の種類は多い方ではないでしょうか?
      図書館は広いです。たくさん本があります。プールがないので水着が嫌だなーって人にはいいかもしれないです!
      可愛いです!
      ピンクの線の入ったチェックのスカートでブレザーです!
      リボンもストライプで女子はネクタイとリボン、好きな方を着用します!
      文化祭も体育祭もとても楽しいです!
      特に体育祭はパフォーマンスという男女混合でダンスをする競技は特に盛り上がります!
      みんなとっても可愛いです!
      鎌倉女子大学短期大学部初等教育学科
      素晴らしい学校です。授業もわかりやすく楽しいです。部活と勉強を両立したい方におすすめの高校だと思います!
      全然厳しくありません。テスト期間中に頭髪検査などがありますが、それ以外は基本厳しくないです。
      少なくとも私はまだ見たことありません。割と気が合う人がいて、だれか1人がトラブルに巻き込まれるとかはないと思います。
      弓道部や吹奏楽部はたくさん活躍しているそうです。部活も活気があってみんな楽しそうです。
      指定校推薦が豊富なため、歴代の先輩もほとんど指定校ですし、わたしも指定校推薦を考えています。
      図書館はすごく充実していて、調べ物などをするのに最適な環境です
      とても可愛いしかっこよくて気に入っています。派手すぎず、地味すぎない色あいです
      生徒一丸となってやる行事が多く、文化祭などは本当に楽しいです。