みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木西高等学校   >>  口コミ

厚木西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

厚木西高等学校 口コミ

(あつぎにしこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(32) 神奈川県内175 / 238校中

2017年07月投稿
      勉強優先の学校生活を希望するならば問題ないと思います。ただ、水泳が好きだったり高校で水泳部を続けたいと思っている人はプール自体が無いので後悔するハメになるかも。
      指定のセーターの着用や体育の授業以外のジャージ着用禁止など、外見上の規則はあるけれど普通に生活していれば厳しいと思う面は無いです。
      価値観が少し変わっている子への陰口や少し邪険にしているような態度はある。ただ、2017年度からインクルーシブ教育が始まったので少しは意識が変わってくるんじゃないかとも思います。
      公立高校としてそれなりの実績だと思う。帰宅部から見ても楽しそうだなぁと思います。
      指定校推薦の枠が他校に比べて多めなので、日頃から勉強を頑張っていれば行きたい大学へは行きやすいと思います。
      広さに不便な面は無いけれど、プールがありません。水泳部は勿論、水泳の授業すらないので好きな人には辛いかも。
      市内の高校だったら可愛い、かっこいい方だと思います。女子の制服にはネクタイに紫、スカートにピンクの線が入っていて色味は個人的に好きです。
      主に3年生が楽しんでいて、1年生や2年生は一部は楽しそうですがあまり楽しそうじゃない人も多少います。特に体育祭は顕著に出ている気がする。校舎が閉鎖的な印象があるので、文化祭はなんだか窮屈。沖縄修学旅行での民泊は嫌な人にはキツいかも。
      指定校推薦枠の多さと比較的入りやすい偏差値の高校だったからです。
    2017年06月投稿
      まず、進路に関しては他の学校と比べても推薦は多いと思います!
      マーチも私の時は青学5 明治2 法政2 ありましたし、日東駒専もありました!今はわかりませんが!偏差値が低いわりには、かなりお買い得な学校だと思います
      残念な点は、駅から遠く、バスの本数も少ないので通うのが大変なところです!家から近い人は自転車で来ればいいのですが、遠い人は少し不便です!また周りには何もないので、遊んだりする人は本厚木駅に行きます!
      他の高校と比べると少し校則は厳しいかなと思います。頭髪に関してはとくに厳しいです!私立まではいきませんが!
      それでも少し染めてる人はいます。
      いじめはないと思います。先生はみんな優しくていい先生です
      在校生はまだわからないと思いますが、卒業したらきっと気づくと思います。
      部活動は決して強くはありません!ごく普通です!
      弓道部はいい成績を残してました!
      進学はほんとに自分次第です!自分が頑張ればいいところに行けますが、頑張らなければそれなりです!
      塾に行ってどれくらい勉強して頑張ったかで変わります!
      進路は大学専門が多く就職する人はほぼいないです
      個人的には周りの雰囲気に流されて勉強しなくなるとおもうので
      一般よりも推薦をお勧めします
      ごく普通です。
      プールは無いです!水泳部もないです!
      女の子の制服は可愛いと評判です!厚木市内でもかなり評判は良かったです!男子の制服はブレザーです!私は学ランより高校生感があっていいと思います。学ランは中学生ってかんじするので!
      文化祭や体育祭や球技大会、よく三年生が楽しんでるだけと書かれていますが、それは人次第です。正直いうと自分たちがつまらないだけです!楽しもうと思えば、1.2年生も十分楽しめます!
      人次第で学校の雰囲気も変わりますし、人次第で学校を変えれます
      大学です
    2017年05月投稿
      この偏差値帯の学校の中では向上心が高い生徒が多いように感じた。通学に難あり。校庭周りの木々が伐採されたが自然は多いのでそのような環境が好きな生徒には特にお勧めできる。
      自分の代は茶髪が少し居る程度だったが、下の代に行くにつれて茶髪が増えているように思えた。
      服装検査等はそこまでなく生徒が自主的に自粛するといった形。
      大きなトラブルはなかったと思う。
      落ち着いた生徒が多かった。
      特に強豪とされる部活は無い。
      加入率もそこまで高くなかったように思える。
      推薦でMARCHを手堅く取るのが近道か。
      一般は本人の頑張り次第といった形。
      一般受験する生徒の為に長期休み中数学英語等の講座が開かれたり
      先生方が相談に乗ってくれたりと環境は良い。
      期末テストで低い点数(平均45のテストで10点台前半など)を取ると補習がある。
      まず第一にプールが無い(したがって水泳部は存在しない)
      また某携帯キャリアが極めて通信環境が悪く正門をくぐって突き当たりの階段は全キャリア圏外だったが、周囲の木々が伐採されたことにより改善されたようだ。(新規にアンテナが建てられたのかもしれない)
      体育館 校内二階に位置。一応の設備は揃っていたように思う。
      図書館 一定期間を過ぎると雑誌の配布があった。
      校庭 夜間照明(主に野球部)があり周囲は山(伐採されたので現在は砂山)に囲まれている。スプリンクラー有り。
      通学に難あり。
      女子は電チャリ必須。(坂が多い為)
      雨天時バスが遅延する事が多々あるので一本早く出るべき。
      遅刻、欠席回数が多いと推薦枠が貰えなくなるので注意。
      評判は良いほうだと思う。
      指定のセーターは冬季期間寒いので購入すべき。
      体育祭はほぼ練習なしで本番。
      文化祭は盛り上がっていたと思うが気になるのであれば一般開放日に来校してみると良い◎
      偏差値的に余裕を持って入学できたから。
      一般前期で4年制の大学に進学。 偏差値50程度。
    2017年05月投稿
      全く面白くない。文化祭などのイベントに積極的に取り組みたい人にとっては最悪です。登下校はとても大変だし、学校の中は常に暗い気がします。他の高校に比べて休みも少なく、無駄な講習とかも多い気がします。
      頭髪、ピアス、ネックレス、制服の中に着るカーディガン、全てにおいてすぐに怒られます。女子のスカート丈は大丈夫ですが、化粧を授業中に名指しで注意してる先生もいました。冬にカーディガンだけじゃ寒くて、ジャージを羽織るとそれすら怒られます。
      派手な女子が地味な女子を黙らせてる感じがすごい。男子はあまりそういう事はないが、決め事をする際も威圧で派手な女子が地味な女子を落としていた。見ていて気分が悪かった。
      よくわからないけど頑張ってはいると思う。
      指定校はいい。
      校舎が暗い。夏でも寒いところがあるし雰囲気が悪い。
      他の高校と比べたら可愛いと思う。
      楽しさなんて全くない。面白くないし、文化祭は制限が多すぎる。他の学校に比べてやってはいけないことが山のようにある。
    卒業生 / 2014年入学
      基本的に落ち着いた雰囲気で、行事は盛り上がるし、指定校推薦も豊富なので良い学校だと思います。ただ、近年偏差値が下がるのと比例して生徒の質も落ちてきたように感じます。
      そこまで厳しくないと思います。明らかに髪が茶色いと注意されますが、男子のワックスと女子のスカート丈に関しては注意を受けているところを1回も見た事がありません。ただし、指定以外のセーター(パーカーも含む)を着ていると脱がされます。また、月に5回遅刻すると遅刻指導になります。特に厳しいのはこの2点だけだと思います。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      いじめも確認できる範囲では無いと思います。
      3年間通っていじめのいの字も聞きませんでした。
      運動部の活気は弱いです。
      野球部と女子バレー部は顧問がしっかりしているのでとても活気がありますが、その他の部活は指導者不足、人数不足だったりと活気が弱いです。ですが文化部は全体的に運動部に比べて活気がある様に思えます。
      普通にやっていれば評定平均3.5以上は確実にもらえます。また、3.5以上あれば指定校推薦も狙えてきますし、頑張って4.5前後の成績が取れればMARCHの指定校推薦も取れるはずです。大体の生徒は指定校推薦か公募推薦かAO入試で大学や短大、専門学校に進みます。就職は1割程度でしょうか。一般入試で頑張ってもMARCHより上は難しいかと。
      体育館は昼休みに自由に使えます。バスケットコート2面分の広さです。図書館も雑誌やマンガなども置いてありとても充実していると言えます。うるさくすると怒られます。プールはありませんが、人工芝のテニスコートが2面あり、体育でテニスを選択すれば使用することができます。
      西校の制服はこの辺の高校で1番良いと断言できます。(男女共に)
      制服が可愛いからと言う理由で入学してきた女子生徒も少なくありません。また、ジャージの上着がフルジッパーでとても良いです。入学前の説明会で、西校のジャージは人気なので他校の生徒にあげないように。と注意が入ったほどです。
      体育祭はパフォーマンスが主役になっているのでダンスが苦手という人も絶対にパフォはやった方がいいです。とても盛り上がりますし青春を感じられると思います。文化祭は金、土と二日間かけてやりますが、準備期間が短いです。ですがとてもクオリティが高く盛り上がります。ただ中庭ステージが小さいのが玉に瑕。
      家が近く、落ち着いた学校だったから。
      専修大学経営部経営学科
    2017年03月投稿
      学校の雰囲気はよくも悪くもない、どちらかといえばよい
      最近は、緑もばんばん伐採され、緑に囲まれた自然豊かな学校ではなくなりつつある。
      普通の高校生活は送れる、
      ただ購買は高くてまずいと個人的に思う
      そんなに厳しくはない
      頭髪検査、身だしなみの検査はたまにあるが乱れてる生徒はおおい
      それほどおおきないじめはないと思う
      吹奏楽部、合唱部、弓道部など活躍している部活もある
      部活は最初は八割くらいの生徒がはいるが
      3割くらいは部活に行かなくなる
      指定校推薦もまぁまぁある
      一般はいけてMARCHってところだと思う
      プールはなく校舎は古い
      べつに使いづらいわけではない
      評判はまぁよい
      自分はあまり気に入ってないが
      積極的に参加すればどれも面白いイベントだと思う
      誰もが楽しめるかといわれるとそうは思わない

2017年02月投稿
      悪いところもあるが、推薦はかなり良い。
      頑張ればマーチ取れる、いい学校。
      推薦以外はあまり良いと感じるところが少ないが、生徒は優しい。
      まあまあ厳しい。
      髪染めたり、ピアスわかりやすくつけたりしなければ良いんじゃないかな?
      ただ、指定セーターは廃止すべき。
      生徒間トラブルはあまり聞いたことがない。
      しかし、財布のスリ(盗 み)は校内で多発している。
      学校側の対応はひどく、やったもん勝ち、逃げたもん勝ちの厚木西。改善すべきだ。
      吹部が積極的に活動している。
      横断幕があるのは弓道部。これから伸びていく部活かもしれない。
      目指せば行ける。本人の努力次第。
      マーチで良いと思うならコツコツ頑張って推薦を。
      一般施設は良い。
      校庭は狭い気がする。

"プール"は存在しないので注意。
      つまり水泳部はない。
      可愛いと言うひともいる。
      個人的には普通だと思う。
      他校と比べてしまうとどうしても劣ってしまう。
      これから厚木西を変えて行って欲しい。
      学力にあっていると感じた。

2016年12月投稿
      何の取り柄もない高校だと思います
      特別に強い部活もないし、施設もきれいではないし
      駅から遠いし。
      バス通学は一時間に3本程度、時間によっては1本
      だったりするので大変だと思います
      後、雨の日とかはめっちゃ混んでます
      自転車通学も周りに急な坂道が多いので電動自転車
      じゃないとなかなか厳しいです
      (普通の自転車で通ってる人も多くいます)
      よく考えて高校を選んだ方がいいと思います
      頭髪に関してはかなり厳しいほうだと思います
      後、指定のベストやセーターしか着れないので
      それ以外の物を着てると注意されます
      指定の物も薄くて寒かったりするので
      あんまり評判はよくないです
      ピアスも学校でつけてると注意されます
      めんどくさいので外しておくのが一番。
      スカート丈を注意されることは無いです
      いじめは聞いたことがありません
      生徒間で些細なトラブル位はあると思いますが
      部活は6割、7割の人が入ってます
      最近は弓道部が強いです
      その他にも、野球部 ソフトテニス部 バレー部が
      盛んな印象です
      指定校推薦は多いです
      大学や専門学校などに進学する人が多いみたいです
      開校してから30何年しか経ってないですが
      全体的に古いです
      テニスコートは人工芝が2面あります
      プールはありません
      制服は可愛いと思います
      私もそこは気に入ってます
      女子はリボンとネクタイどっちもあります
      体育祭や文化祭などありますが
      3年生が盛り上がっている印象です
      ・自分の成績で入れる学校だったから
      ・自宅からの距離が近かったから

2016年12月投稿
      厚木市外での知名度は皆無。
      厚木市の人々からはまあまあな評価を受けているようにも感じるがいいのは見かけだけで、中身は残念です
      普通に学校生活を送るぶんには何も問題はない。
      年数回頭髪チェック、服装のチェックなどある。
      しかし、全てに行き届いているとは言い難く、茶髪や登下校などに、身だしなみが乱れている人が多い。
      特に目立つものは聞いたことがない。
      クラスで一人に集中して誹謗中傷行ったりではなく、少人数グループが一人に対して、陰口を言ったりしている感じがある。
      良い意味でも悪い意味でも陰湿な学校。(他の学校でも言えることだとは思います)
      一年生の頃は加入率90%位だと思います。
      二年生になるに連れて辞める人が増え、二年の終わり頃に80%位になっています。
      弓道部が関東大会進出して結果を残しています。
      それ以外は、実績はないと思います。
      指定校推薦が潤沢なので大学を選ばないのであれば、まぁ大学とついたとこには入れます。
      しかし、March,ニッコマなど大学指定校推薦は減少傾向にある。
      少し前までは指定校の多さを誇っていたのに、現在では伊勢原市の某高校まで成り下がってしまった。
      全てにおいて充分に満たされている。
      質を求めると他校に劣る
      他校と比べて高地に当てられているのが原因なのか、立地上プールがない、校庭が小さい
      どちらも普通だと思う。
      まだ、学ランの方が格好良いと思った。
      とても充実しているが、楽しいのは先輩たちだけで、自分たちが楽しめるのは3年生になってからだと思います
      楽しいの基準が低く、幻滅した
      内申が足りていたから、なんとなく

2016年12月投稿
      良くも無く、悪くも無い感じです。
      女子は少しガラが悪いけど、男子は全体的に普通です。
      先生も良い先生もいます。
      普通に生活しているのには厳しさは感じないです。
      頭髪検査や、少しでも違反があれば、すぐに生徒指導されます。
      いじめとまではいかないけど、とにかく幼稚です。
      とくに地元の厚木の人達が、独自のルール?雰囲気があって面倒くさい。慣れれば(流せれば)問題ないと思います。2学期も終わりだけど、今だにクラスで1人でお弁当食べてる人がいたりと、厚木の仲間意識にビビった。
      7割位が部活に加入してると思います。
      部活は楽しいです!
      バレー部や野球部が練習厳しいけど、特別強く無い。
      弓道部が昨年は関東大会、今年は県大会ベスト5になったらしい。なら、練習場をきれいに建ててあげてほしいです。
      まだよくわかりません。
      きっと一握りの成績が良い人しか、良い大学の推薦は無い様な気がします。
      とにかく汚いし古く感じます。
      トイレも汚く狭い。冷房は生暖かく気持ち悪くなる。
      女子は満足しているみたいです。
      男子は少しおじさんぽい。(親戚にそう言われた)
      しかも学校指定のセーターが入手困難で、真冬日でも指定外は認められません。生徒指導の先生はコートをすすめてきますが、ほとんど誰もきてないので、皆通学時は震えてます。
      くだらない。基本幼稚だと思う。
      唯一盛り上がってる文化祭、体育祭も先輩しか盛り上がってない。
      自分の学力に見合ったから。
      塾ですすめられ、学校見学の時に雰囲気が良かったから。