みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  国分高等学校   >>  口コミ

国分高等学校
(こくぶこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 秋山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

国分高等学校 口コミ

(54) 千葉県内41 / 193校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      いい大学に行きたい人はオススメしません。
      ただ高校生活を楽しみたいだけの人にはオススメします。
      中途半端なことが多い気がします。楽しい時は楽しいですが。
      良くも悪くも自由です。自主自律という校訓を言い訳に先生は服装や挨拶に指導が行き届いていないと思います。自主自律なんだから自分たちでやりなさい。とは言うもののそれはただほったらかしているようにしか思えません。
      いじめはありませんが皆がみんないい人間関係を築いているとは思えません。
      中途半端です。本気で活動している部活もあるようですが月に1回程度しか活動しない部もあります。
      進学校どころか自称進学校にも及びません。そもそも教えるのが上手な先生がかなり少ないです。また、学校全体の雰囲気として勉強にきちんと向き合う生徒は少ないです。
      施設や設備自体は特に問題ありません。最低限の学校生活は送ることができます。
      女子の制服は人気です。男子は学ランです。好みによります。
      ふざける限度が過ぎる生徒がいるため最近は行事の楽しめる範囲にも規制がかかり始めています。
      志望理由は何一つありませんでした。高校なんてどこに行っても慣れれば変わらないと思っていたので。

2020年03月投稿
      行事は毎年制限がかかっていますが、他の学校よりかは緩いし楽しいと思います。
      駅から少し距離があるのが辛いところですが、国分高校を選んで私は全く後悔していません。
      本当に優しくて楽しい仲間と巡り会えて毎日が楽しいです。
      1年生はすごく厳しいと聞きます。
      スカート折ってはダメ、メイク禁止、ヘアアクセ禁止、などです。
      2、3年生はスカートも切ってる人もいますし、バッチリメイクをしている人も多いです。大きなリボンをつけている人もいます。
      きっと緩いのは今の2年生までだと思います。
      いじめと言ういじめは聞きません。
      県大会に進む部活もいくつかあります。
      公立なのでまあまあと言ったところです。
      駅からとても遠いです。
      歩いては行けないし、自転車だと雨の日大変そうです。
      バスは毎朝長い列です。
      普通です。
      図書室は行ったことがありません。
      男子は学ラン、女子は冬は全身紺のブレザー、夏はスカートが緑チェックになります。
      スカートを短くすれば可愛いと思います。
      カーディガンは白紺グレーの指定のものを着ます。
      球技祭でメガホンが禁止になり、体育祭でメイクと応援団のサラシが禁止になりましたが普通に楽しめます。
      文化祭は何をしても怒られないのでメイクや仮装をしている人もいます。クラスで団結しすごく盛り上がりとても楽しいです。
      楽しそうだったから。
      制服が可愛かったから。
    投稿者ID:632001

2019年12月投稿
      他の在校生の方々が書いていることと同じで、校則がめちゃくちゃ厳しくなりまして。新入生歓迎会つまんなかったです。
      今、1年生なのですが、うちの学年から校則が厳しくなってて、取り締まりがものすごいです。2、3年生は先生などお構いなしにスカート丈を短くする、色つきリップをつける、化粧をする、授業中にスマホをいじるなど。一方、1年生はというと、先生が見つけ次第すぐに直させる、朝から服装チェックをする、カーディガンの前が開いているだけで怒られるなどです。恐らく、来年入学する人も同じく厳しくなると思います。
      見たこと、聞いたことがないのでなんともいえませんが、いじめ対策みたいなものはしてないです。
      種類は少ないです。廃部になりかけている部活はあるので。部活によっていつもやってたり、不定期でやっていたりとバラバラです。実績もそこそこだと思います。
      本当にいい大学に行きたいならおすすめしません。授業も真面目に受ける人は少なく、寝ていたりする人が多いです。勉強に関してはいいとおもっていません。
      体育館は普通です。図書室の本はすくないですが、新刊本や、人気の漫画は多いです。リクエストもそこそこ通るほうです。校庭は広いです。新校舎はきれいで、いいとおもいますが、教室棟と特別教室棟のトイレがあり得ないくらい臭いです。教室のドア開けっ放しにしておくと、臭いが教室に充満します。トイレのドアも壊れていたり、トイレットペーパーはすぐなくなるで大変です。
      個人的には気に入ってます。ただ、スカートを二枚買わなきゃいけないのは嫌でした。冬と夏で種類が違います。冬は黒、夏は緑です。カーディガン、ベストの色は白、グレー、紺の三種類あります。ネクタイとリボンは緑色ですが、集会のときなどは必ずネクタイです。
      男子はブレザーではないので、中学のやつをそのまま着れるひともいます。カーディガンも着れます。
      男子と女子の差、すごくないですか?
      とにかくつまらない!!
      体育祭も本当にひまでした。文化祭は来てください。なんか、普通です。マラソン大会は女子4キロ走ります。
      ばばん家が近かった。
      自転車で行ける。
      偏差値がちょうどよかった。
      説明会に参加しなかったことを少し後悔してます。

2019年05月投稿
      本気で勉強がしたい人にはそれほど向いていない学校だと思います。指定校もそれほど多くなく、進学率もそこまで良くはないです。頑張って勉強していた人はいい大学に行ってます。
      最近では行事など規制が厳しくなり、今までの年のような盛り上がりはなくなりました。自主自律という校訓ですが、自身で律することが出来なくなったと判断された今、先生方に支配されているような感じです。
      髪染めピアスは禁止です。以前は式典や集会の時などにしっかりした服装であれば、極端に派手でない限り注意はされませんでした。最近はスカートが短いと集会などで全体が怒られることがあるので、厳しくなっているのだと思います。
      バイトについてはゆるいので、届けを出さないでやっている人もいます。
      携帯の持ち込み、使用はOKです。
      見たことがないです
      部活動の種類は多いです。部活によってはあまり活動していなかったりもします。練習の厳しさなどは部活ごとにかなり差があります。なので、部活はちゃんと見学して決めた方がいいです。
      そこまで良くはないです
      新しく出来た校舎は綺麗です。元々あった校舎は綺麗ではないですが空調はちゃんとあって不便ではないです。トイレは臭い日があります。
      カーディガン、ベストは指定で、スカートも全然派手ではないです。落ち着いたシンプルな制服だと思います。下手にいじりすぎず普通にスカート少し短くして着れば可愛いと思います。
      男子は学ランです。中学で学ランだった人はボタン変えるだけなので親が助かります。
      以前はとても盛り上がっていて楽しかったです。
      今は規制が厳しくなり、新入生歓迎会があまり盛り上がらなかったり、体育祭ではメガホンが禁止になったりしています。行事は今後縮小されて盛り上がりはあまり期待できないと思われます。
      行事が楽しそうだったから。

2019年03月投稿
      高校生活を楽しみたい方にはいい学校だと思います 過ごしやすい学校です ただ授業の質に差があり、とてもわかりやすくいい先生もいれば、出席停止明けに出席停止中に扱ったプリントをくれない先生や何を言ってるか聞き取れない先生もいます 日東駒専の進学者が多いです
      緩いと思います 他校を知りませんが中学校時代と比べると非常に緩いと思います 頭髪検査もあまりなく長髪の男子生徒もいます
      女子は集会のたびにスカート検査がありますが緩いです
      普段から一定の長さにしておけば何も言われません
      知る範囲では全くありません 雰囲気がいじめを認めないです
      盛んです 大体の生徒が入部します ですが退部する生徒も多くいます
      退部した生徒は勉強に励むケースが多いです
      MARCHレベルの学校に行くなら厳しいと思います
      早慶に行きたいなら国府台高校以上を目指すべきです
      公立高校なので普通です
      いいと思います
      騒ぎすぎる生徒がいるのですこしずつ規制されています
      家から近かった

2019年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      楽しい学校だと思います。
      自主自律というよりは先生がほぼ生徒に丸投げしている感じはありますが…
      個人的に楽しい学校だと思ったポイントをあげます

・先生が個性豊か…先生がいい人ばっかりです。今日はバレンタインの翌日だったのでチョコもらってる先生方が多く見えました。先生と生徒がくだけてゆるい関係なので生徒ほとんどが先生のこと嫌ってないと思います。ていうか好き。
      ・平和…中学が荒れてたとかよく聞きます。私の中学は荒れてなかったので程度がわかりませんがとにかく平和です。今年は少しトラブルがあったそうですが基本的に平和。立地が田舎だからかな。

大きくあげるとこの2点です。
      もちろん、生徒の自制が効かなくてすごくうるさかったり、そのせいで色々と問題視されはじめた部分もあります。
      ですが、基本的にはいい人ばかりです。
      ほかの高校と比べるとかなりゆるいです。ああでも、染髪はさすがにダメです。まあ若いうちから髪染めると痛みますから。
      バイトもOKですしめっちゃゆるい。

スカート折るのは黙認されてます(担任談)。
      ただ、式典の時なんかはスカート戻してと促されるのでその時だけ。
      あと化粧してる人とかも結構、いや全然居ます。
      あんまり濃くなければ先生たちも目をつぶってくれてます。

服装検査は前に1度頭髪検査があったくらい。あとは始業式だとか全校集会だとかにゆる~い点検。ほんとにゆるい。お前らスカート下ろして~はいOK~みたいな。ゆるい。
      私の学年には目立ったいじめはないですね
      管理棟という新しい棟のほとんどにエアコンがないので…あと冬はストーブです。
      ここでいうのもなんですが最近までマシュマロ焼いて食べてる人もいました。
      冬服は紺のブレザーとスカート、夏服はシャツにチェックのスカートなので悪くないと思います。
      男子は学ランです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      卒業してみればとても良い高校でした。程よくゆるく、行事も他の高校と比較して盛り上がるし。青春って感じの高校。ただ偏差値の割に実績があまり良くないです。あと校舎が古い。
      全体的にゆるいと思います。ただ最近は集会などで服装をきちんとするように、と注意を受けることが多くなりました。
      いじめなどについては見たことがありません。ただ陽キャ陰キャは分かれますね、体育祭とかでぼっちだと、みんなが写真を撮る中1人で座っているだけという状況に陥るかもしれません笑
      活気は良いと思います。ただ種類はそんなにないですね、特殊な部活というのもないです。実績も特に目立ったものはないのでは。
      はっきりいって偏差値の割にあまりよくありません。
      定期テストなどで頑張っていた人などは指定校でいいところに行きます。
      体育館はきれいでそこそこ広い。図書館は蔵書数が大したことない。テニスコートはクレーコート。道路から見える校舎は綺麗ですが、奥の校舎は汚いです。あと購買と自販機はあまり安くないし種類もない。昼飯を買うなら朝、近くのローソンへどうぞ。
      制服はかわいい!と思う。男子は学ラン。女子は合唱祭の時に白いベストを着用する習わし?があるみたいです笑
      この高校の魅力はやはり行事です。合唱祭、文化祭、体育祭と非常に盛り上がります。が、最近はしゃぎすぎたのか規制が若干入りました。でも楽しいことに変わりはないです。
      近い。偏差値がちょうどよかった。
      marchのお荷物
    投稿者ID:632015

2019年04月投稿
      これらの口コミを見て国分高校に入ろうかなと悩んでいる皆さん
      2015年、2016年入学またはそれ以上前に入学と書いてある口コミは
      あてにしない方がいいと思います。理由はこの方々が行事などで
      はっちゃけたせいで今行事がとても厳しくさせられているからです。
      この人達は自分たちの好きなようにはっちゃけられたからそりゃあ楽しかったでしょう。
      でもこれから入ろうかなと考えている皆さんには
      過去のことより現在の国分高校を知って欲しいからです。
      あとから
      こんなはずじゃなかった…
      こんなに校則厳しいと思わなかった…
      他の高校の方が楽しそうじゃん…
      良い評価だけを見て入学して後悔するのは自分です
      最新の口コミの評価が悪いのは実際にそうだからです
      厳しいと思うかも知れませんが、
      これはあなた達に後悔して欲しくないからです。
      上でも申しあげた通り校則が現在非常に厳しくなっています。
      そしてこれからもっと厳しくなる予定だというのも聞いています。
      高1の時は楽しかったです。
      今とは全然違いました。
      先輩たちのせいで現在私達の校則が厳しくなっています。
      いじめはないです。
      友達同士の仲はとてもいいと思います。
      部活の種類は普通ぐらいですかね
      ただ大会での実績などはどの部活も
      県立では普通ぐらいだと思います
      2年生で理系クラスと文系クラスにわけるのですが
      それは意味あるのかと不思議に思う制度です。
      受験で必要のない科目に時間を費やす意味がわかりません。
      こういう制度なので3年の文系選択になるとほぼ女子ばっかり
      文系の男子少なすぎて肩身狭いです
      文系の男子はやめといた方がいいです
      とにかく汚い。
      県立といえども汚い。
      特にトイレの横を通るだけで鼻に強烈な刺激臭
      たまに教室で授業を受けていると
      ものすごく臭い匂いが広がって何かなと思うと
      トイレからの匂いでした。トイレには行きたくないです。
      あと、体育館の雨漏りが酷いので滑りやすいです
      The田舎の学校!
      って感じです
      女子が特に全然可愛くないって言ってるのをよく聞きます
      男から見てもダサいの一言に尽きる
      一緒に制服デートとかしたくない
      男子は学ランだからいいけど、ブレザー着てみたかった
      総合評価のコメントを見てください。
      行事に関しては厳しくなります。
      そしてこれから入学してくるあなた達の代はもっと厳しいと思います。
      口コミに楽しかった!青春できるなど書いてある先輩たちの口コミは当てになりません。
      その方々が盛り上げすぎたせいで今行事が厳しくなっています。
      ほんとに先輩達が羨ましいです
      後輩達の校則がとても厳しくなっても無視し続ける人達は
      いいですよね

2019年04月投稿
      ひと昔前の国分とは違います。
      ひと昔前ならとても評判のよくて楽しい学校だったのはすごくわかりますが今は楽しくない学校に変わってしまいました。
      良い先生はほんの一握りという印象です。
      市川市で一番評判の良い高校とかいてあるサイトもありますが、それをみて今は違うのになんでこんなことかくの、と泣きそうになりました。
      後から入ってくる新入生は期待してはいってくるのに今の国分では本当にかわいそうです。
      ゆるい先生とゆるくない先生がいます。
      しかし、厳密に注意されるのは集会のときなどです。
      いじめは全くないかもしれませんがいわゆる陽キャ隠キャにやはりわかれています。
      あまりわかりませんがたのしんでいる部活やきつい部活もあります。
      まぁまぁかな?
      私立の方が圧倒的に進学する人は多く、また、就職する人もいます。
      先生のいる管理棟は割と新しい建物できれいです。
      合宿するためのような建物でもあるセミナーハウスはゴキブリがでますが、まぁしょうがないと思っています。
      教室がある棟もゴキブリはでますがふつうの高校だなってかんじです。
      教室がある棟のトイレは4,2階が男子、3,1階が女子です。
      私は好きな制服です。
      女子の制服はリボンとネクタイが選べて、式典の時は絶対にネクタイです。
      スカートは夏はチェック、冬は無地
      男子は学ランです。
      女子はブレザーなのに珍しいと思います。
      ひと昔前ならとても充実していました
      今ではなんでもかんでも禁止。
      なぜこんなに厳しくなってしまったのか。
      この学校に入って後悔。
      すごく評判がよくて楽しそうな高校だったからです。
      周りに国分のこときいたら良い印象しかなく、本当に学校生活がたのしそうだから志望しました。

2019年03月投稿
      偏差値も何もかもが中途半端な学校。楽しめるかも勉強できるかも運と自分次第。教科ごとに先生の当たり外れが本当に大きいと思う。課題が多い先生少ない先生、教科書の範囲を教える先生に、趣味を含んだ教科書外のことも教える先生……
      人によって合う合わないはありますが差は大きい方だと思います。
      全体的な雰囲気として「楽しめればまあいいや」という雑な空気があるような気がする。それでも昔は最低限の良識があり許されていたようですが、最近はエスカレートしたせいであちこちに制限がかかり、厳しくなってきている印象。
      生徒が真面目であれば先生も優しくなるでしょうし、その逆もあり得ます。
      一応進学校ではあるのですが、理系の生徒にはお勧めできないです。ガイダンスやら何やらで文系のが優遇されているような気がします。普段から自宅学習をコツコツと……という人が少なく、ほとんどの人がテスト期間だけ勉強している為、本当に勉強したいならここより少し上の偏差値を目指した方が良いです。
      全体的に緩い方だと思います。
      申請すればアルバイトができますし、スマホの持ち込みもできます。
      スカート丈に関しても校則が膝上になっていて、よほど短くしない限りうるさく言われません。化粧は禁止なので色付きリップに関して注意されることもありますが、そこまで厳しくないと思います。クラスに1、2人くらいは薄く化粧している人がいるかな、という感じです。
      いじめに関しては自分の周りではほとんど聞いたことがないです。
      生徒同士でいざこざが少しはあるかもしれませんが、その程度だと思います。
      それなりに種類があると思いますが、〇〇部がとても有名だとかそういう噂は聞きません。普通にやっていると思います。
      先生方からもよく言われますが、国分は「大学進学をする高校の中で最低ランクの偏差値」です。ここより下の学校は専門学校への進学が多いかなと思います。
      1年生から進路ガイダンスがあり、2年生で文系理系文理系と分かれます。ただ2年次のガイダンスの内容を振り返ると、外部から招いた講師の先生や受験に成功した先輩がする話は、ほとんど全て文系に関するものでした。この学校で理系の進学が無理とまではなりませんが、少し理系に冷たいのではないか?と思います。
      他には1年生から大学見学に行ったり、毎年スタディーサポート・進研模試などを定期的に行っています。去年はやたらとスタディサプリを推された印象があり、今年は何故か大学・学部の概要説明がまとめられた冊子を1年の間で3冊ほど配られました。流石にそんなに必要ないと思います。
      また、現在この学校には地学を専門としている先生がいらっしゃらないようなので、地学をどうしても勉強したいなら他を選ぶ方が賢明ではないでしょうか。
      体育関連では体育館・小体育館・柔道場があり、図書室では3年生が自習に使用しているのを見かけました。
      購買では普通にコンビニとかで売ってそうなパンを売っています。冬頃になると春雨スープが売り出され、その場でお湯を入れて作ることができます。
      各教室ではエアコンとストーブが使えます。ただエアコンは教室内で寒すぎるところと暑いところができ調整は難しい為、教室の中央辺りの席につく生徒はブランケットを持参しないと寒さに震えながら授業を受けることになるでしょう。
      またこの学校には職員室というものがなく先生方は数学科や国語科など担当教科、進路担当などで部屋が分けられている為、慣れないうちは探すのに少し苦労します。
      男子は普通の学ランです。
      女子はかわいい方だと思います。紺・白・灰のベストとカーディガンがあり、それぞれ好んだ色を好きに着ています。ネクタイとリボンがあり、普段はどちらでも構わないが式典ではネクタイです。また夏だけスカートがチェックになります。
      あとこれは校則ではないのですが、合唱祭で女子は全員白のベストを着るという風潮があるので購入しておいた方がいいです。
      3年通して球技大会・合唱祭・文化祭・体育祭があります。
      どれも結構真剣に取り組んでいるという印象。最近イベント事に厳しくなり、体育祭ではメガホンが禁止されました。行事の時は化粧をしたり髪型が派手になったりする生徒が増えますが、いつも行事の始めに注意されています。
      1・2年の2月にマラソン大会、2年生は修学旅行で台湾に行きます。
      マラソン大会は校内ではなく学校外で行いますら、修学旅行の台湾は人によって食事が合わないなどの問題はありますが、基本的に帰ってきた生徒は概ね満足していますし、実際楽しかったと思います。

2019年02月投稿
      偏差値の割に進学実績が低い学校。
      大学進学や青春の事を考えたら松戸国際高等学校の方が良いと思います。

国分高校
      【偏差値】千葉県公立38位
      【進学実績】千葉県公立30位

松戸国際高等学校
      【偏差値】千葉県公立34位
      【進学実績】千葉県公立23位
      緩い
      3年間で1度しか聞いたことが無い。
      特に強い部活は無い。
      推薦で合格しないとGMARCHは厳しい。
      体育館はしっかりしている。
      図書館は本を借りている人をほとんど見ないが本は多め。
      おすすめの本の種類もちゃんと変わる。
      男子は学ラン
      女子は季節でスカートの柄が変わる。
      冬は紺の無地で夏はチェック。
      学ランはかっこよく無いが女子の制服は決して悪くは無い。
      行事によっては凄く盛り上がる。
      球技祭、体育祭は運動部だけしか楽しめない。
      合唱祭、文化祭は全員が楽しめる。
      楽しめるかどうかは友達の多さとも比例する。
      高校生活を楽しみたいなら友達を作るべき。(超重要)
      家と学校の距離、偏差値、国分生への憧れ

2018年12月投稿
      最近の国分高校の実態
      いままでの国分高校は生徒が1人1人のびのびと学校生活を送れるというイメージがありました。僕もその校風に惹かれて入学を決意した1人でした。ですが最近の国分高校は違います。ありらかにつまらなくなっていると在校生として感じています。特に女子は文化祭でのメイク、服装 体育祭ではそれに加えメガホンも禁止となりました。応援団も無くなってしまうかもしれないという噂を聞きました。 僕が憧れて入った国分高校とは今まったく違ったものになっています。
      国分高校の良さであった自由度の高い校則ですが、明らかに厳しくなってきています。
      いじめは無いです。
      入部率が高いことを売りに説明会などしていますが、ここ最近退部率がとても高いです。頑張っている人もいます。
      進路指導 で色々な人が講演しにきます。
      二年生になると結構な頻度であります。
      綺麗とは言えませんが、特に不満はありません。
      男子の学ランはかっこよくはないです。
      中学で使っていた人はそのまま使えます。
      靴やカバンなどに指定はないので好きなものを使えます。
      規制が激しくなってきた。
      近い

2018年12月投稿
      今までは生徒主体で行事を進めたり、校則もゆるくて凄く過ごしやすい学校でした。
      ですが最近はスカート丈、メイクはもちろん、更には色つきリップまで注意されます。
      体育祭のメガホンが今年から禁止になったり、行事の時でもメイクを落とせと言われるようになりました。スカート丈も3年生には何も言わないけど2年生から下は厳しく注意されます。今2年生の代から厳しくしようとしているのが見え見えです。きっとこれからもっと厳しくなっていくと思います。
      どこの学校にもいるこわい人はいると思いますが、あからさまないじめはありません。
      入る部活次第だと思います。頑張る部活は頑張ると思いますが、ゆるい部活やみんなやめていく部活、活動していない部活もあります。最初は部活に入る人が多いので入部率を売りにしていますが、実際は1年生の終わりから2年生にかけてやめる人も多いです。部活動体験でいろいろな部活をまわって決めた方が良いと思います
      中庭と新校舎が綺麗です。教室があるところのトイレが1階ごとに男子か女子のトイレしかなくて不便です。先輩の階のトイレには行きづらいです。
      学校の最寄り駅が昴高校と同じで、昴高校の方がかわいい制服なので悲しいです。夏服はスカートを切る人もいます、でも合唱祭があるのでその時は後輩にスカートを借りるか合唱祭が終わるまで切らない方がいいと思います。今年は後輩にスカートを借りるな。と厳しく注意されました。冬服のスカートは卒業式などがあるので切らない方がいいと思います。
      もっと自由だったのに、最近は何もかも禁止にされ、それを生徒のせいにされています。悲しいです。
      楽しそうだったから。

2018年10月投稿
      過去のクチコミを見ていると高評価が多く感じます。
      きっと、2、3年前までは口コミの通り良い学校だったのかもしれませんが、最近の国分高校は良いとは言いきれない部分があると思います。
      まず、進路選択ですが文系、文理系、理系と3つのコースにわかれていますが今年は文理系や理系志望の人達が多く希望のコースを選択できないということがありました。理系に進みたいのにも関わらず進路にまったく必要のない文系を選択しなきゃいけないということがあってもよいのでしょうか?
      なんのための学校、なんのための進路希望なのかわかりませんでした。
      また、行事の面に関してもここ最近指導が厳しくなっています。
      今年はまだギリギリ去年とあまり変わらず行えたと思いますが来年からは今まで通り行えるかわからない状況です。
      なのでもしかしたら規制が厳しくなり十分に楽しめない可能性があるので行事に関しては期待して来ない方がいいと思います。
      カリキュラムに関してもいいと思えませんでした。
      もっとちゃんと下調べをしてから高校を決めるべきだったと今になっては後悔しています。
      いい意見だけではなくこういった批判的な意見も参考にしてだきたいと思います。
      スカート丈などの校則に関しては厳しくないと思います。
      ただ、髪染めやメイクに関しては厳しいので全てが許されると思わない方がいいです。
      いじめは全くないと思います。
      少なくとも私の周りでそういった話は聞きません。
      驚くほどみんな仲いいと思います
      部活動の種類などは普通ぐらいでしょうか。
      ただ、最近は成績を残せていないのかあまり表彰がない気がします。
      唯一あるとすればバドミントンくらいでしょうか。
      最初にも述べた通り、進路選択のさいに希望のコースが通らないことがあります。
      今年は理系にかたよってしまったためだとは思いますが、自分が本当に進みたいと思っている道なのにそれを勉強できないのはどうかと思います。
      どうにかしていただきたかったですね。
      普通に綺麗ではないでしょうか。
      充実していると言えるほど充実している訳では無く、普通ですね。
      悪くないと思います。夏と冬で柄が変わるのも珍しいのでいいと思いますが個人的には一年中チェック柄がよかったな、とは思いますね
      年々厳しくなってきていると思います。
      来年からの行事は少し規制される気がします。
      いままでと同じよう充実さはないかもしれません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      自主自律の名の通り自分で行動を起こせば確実に楽しい高校生活が送れます。不満を書いている人は文句ばかり言って他人任せな人たちだと思います。
      「常識」の範囲内なら怒られません。
      ですが髪色については厳しく注意されることも多いです。
      私のクラスでは全くなかったです。
      ですが好き嫌いはあると思うので、なんとなく感じの悪い人がいたりすることはあると思います。
      部活加入率は高いです。
      どの部活も一生懸命活動しています。
      勉強は自分でするのが当たり前という雰囲気があります
      自分から積極的に質問などをすればサポートしてくれます。
      すごく親身に相談に乗ってくれる先生方もたくさんいます。
      「丸投げ」とまでは言いませんがある程度生徒自身に任せていると思います。
      MARCHまたはそれ以上のレベルを狙うなら1年生の頃から努力していないと難しいと思います。
      新しく建て直されは管理等は綺麗です
      それ以外の部室棟や体育館、教室棟などはそれなりに使い古された感じが出ています。トイレは臭いです
      とても可愛いと思います。
      夏と冬でスカートの種類が違う点や、ネクタイとリボンがあったり(リボンは任意)、カーディガンやベストの3色から選べるので楽しく着れると思います。私の周りには全色持ってる人もたくさんいました。
      男子の制服は一般的な学ランです。
      5月球技祭、6月合唱祭、9月文化祭 体育祭、2月マラソン大会など1年間にたくさんの行事があります。
      基本的に生徒主導で行われます。自分たちで作り上げられる行事は楽しいです。ただ自由には責任が伴うので、責任感を持ち行動することが大事だと思います。
      学校見学の際楽しそうに高校生活を話してくれる先輩方や部活をしている先輩をみて自分もここで高校生活を送りたいと思い、中学3年の夏頃から勉強を始めました
      専門学校

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      国分生のみんなサイコーだぜえ
      この高校はいい人ばっかで楽しく高校の青春を送れたと思います。
      進路は自分から先生に相談しないと手厚くしどうしてもらえないかも。まあ、この高校は自主自立が校訓だからね?
      大学進学できるかは本当に自分次第なので頑張りませう
      ゆるいですね
      定期的な頭髪検査とか服装検査とかないので最高です
      常識の範囲内だったら先生も見逃してくれます
      いじめはないです
      そんな人は国分にはいません。はい。
      部活はあんまりだけど国分最高だぜぇ
      自分次第だけど最近大学のレベルが上がってきてるからなんとも言えない。
      進路で不安なことがあったら進路相談室へGo!
      管理棟は綺麗!
      まあ、全教室クーラーついてるから快適ですね
      高校のうちは学ランだよな?
      女子も可愛い方なのでは?
      最近厳しくなってる、でも国分最高だぜえ
      まあまあな偏差値帯の学校がここしかなかった
      松戸国際はレベルたけえ
      理系なら国分にするべき!
      玉川学園

2019年02月投稿
      国分高校に入ってつまらない、満足できないと思う人が私の周りにはいません。
      行事は公立高校の中でもトップクラス、校則はほとんどない、GMARCH以上の大学に合格してる人もたくさんいるし、毎日が本当に楽しいです!
      先生達はスカートや制服の着方に感じてほとんど何も言いません。
      女子は濃い赤リップなどをしていると、ちょっと赤いぞーって言われるくらいです、だから男子はもうなんでもし放題ですね(笑)
      基本的にいじめという考えがおかしい、そんなことしてるなんてばかだ、と思ってる人達ばかりです。
      いじめなんかしてる時間あったら他にもっと楽しいことしない?って思ってるいい人たちしかいません。
      吹奏楽部は東関東大会に行ったり、野球部はベスト8に入ったこともあったり、部活は全く厳しくないけど文武両道できている人が多いため、そこそこって感じです。
      ほかの高校と比べて指定校推薦がとってもたくさんあります。
      特に女子は内申点がいい子が多いから、クラスの半分くらいが推薦入試で受かってるというクラスもあります。
      GMARCHや早慶に行ってる人もいるし、努力家が多いです。
      3つある校舎のうち、新しくなった校舎の中にある図書室は群を抜いて綺麗です。エレベーターやウォシュレットトイレもあります。「青空廊下」という所では屋上のような雰囲気でお弁当を食べたりできます。
      男子は中学の学ランのボタンを国分に変えるだけでいいので親は金銭的にとても助かると思います。
      女子は夏と冬でスカートが変わって、カーディガンやベストの色も紺、グレー、白、と三種類ずつあるのでとても満足です。
      ユニクロなどのあったかいカーディガンを着てても怒られないし、特に決まりがないので自由に着れるのもいいです。
      これはもうInstagramで#サンキュー国分と検索してもらえれば一目瞭然です!
      ネットに書いてあることや高校説明会で聞かされることより、生徒が感じていることをよく見たい人はぜひ#サンキュー国分と調べて見てください。
      私立大学 教育学部 教育学科

2019年02月投稿
      私が入ったときはすごく自由な校風で素敵な学校だと思いました。行事もとても盛り上がります。ですが最近は先生が厳しくなったのか行事でも徐々に制約が増え、4月からはいくつか行事もなくなってしまうようです...。また、進路について先生は放任主義なところがあるなと思います。勉強に集中したい人にはおすすめできないです。
      明確な校則は特にないですが、集会で髪染めやピアス、スカートを短くしたりすることは禁止だと言われます。
      3年生は結構髪染めたりピアスしてる人います。体育で髪を結ぶときはピアス見えてしまうので注意されますが、それ以外は注意されたという話は聞いたことないです。厳しい先生だと外せと言われるかも...。
      あと、登下校の際や授業中に下のジャージを履くとすごい怒られます。校門に先生がいるので...。授業中に履くと先生によってはめっちゃ怒られるので注意してください。
      私が通っていた3年間でいじめの話は聞いたことないです。
      でもクラスで目立つ系の男子が目立たない男子をいじったりとかそういういじめ?ではないかもしれないけどいじりっぽいことはあります...。でも、どこの高校でも見受けられる光景かなぁと思います。
      部活の種類は豊富ですが、ほぼ活動してない部活とかもあります。
      強い部活は聞いたことないのでたぶんないんだと思います...。部活をガチで頑張りたい!という人にはおすすめできないかもしれないです。
      日東駒専に行く人が多いと思います。特に日本大学はかなり多いです。ジーマーチもちらほら...。クラスに1.2人は早慶上理を受ける人もいるかも...。先ほども書いたのですが、先生は放任主義っぽいところがあります。面接練習も自分で先生を探して申し込みます。なので自分で勉強を頑張れる人でないと進学は厳しいかなって思います。また、推薦で大学に行く人のことをすごいdisってきます...。大学への進学率はかなり高いです。専門学校に行く人もいます。就職する人はほとんどいないんじゃないかなと思います。
      私は可愛い!と思って入ったのですが、意外とそうでもないかも?と思っています。冬服はスカートも紺なので上下紺色ですこし地味です。指定セーターは線が入っていて色が選べます。指定セーター以外を着るとだいたいどの先生でも怒ります。スカートは短くしても怒られません。スカートを切ってる人もいますが、合唱祭の時は長いスカートが必要なので後輩に借りてます。
      4月に新入生歓迎会があります。毎年すごく盛り上がります。ですが高校生特有のノリというか、すごくうるさくもなるので毎回先生に注意されます。今年の4月からなくなるみたいです。
      6月に合唱祭があります。まだクラスのことをよくわかってない中なので揉め事が起こったりします。市川市文化会館まで行くのが少し面倒かもしれません。先生のパフォーマンスもありとてももりあがります。
      9月には文化祭、体育祭があります。みんなインスタ映えに命かけてる感じです。文化祭は金曜から土曜にかけて行われ、金曜は校内発表です。3年生はお化け屋敷か劇をやるのが伝統です。体育祭はメガホンの使用や頭の花冠などが禁止になりました。応援団が4月からなくなるみたいです。
      2月にはマラソン大会があります。女子4キロ、男子6キロぐらい走ります。船橋まで行くのが面倒って言ってる人もいました...。休むと追走があるのですごく面倒です。運動が苦手な人にはおすすめできない学校です。

2018年07月投稿
      いろいろなタイプの人がいる学校なので、変なことをしない限りはみんな楽しく過ごせます。「自主自立」が校訓なので、何事も生徒主体で進んでいきます。勉強も部活も本人次第です。
      ほかの高校に比べると圧倒的に緩いと思います。スカート丈が短すぎると先生によっては注意される、という具合です。アルバイトも本来は申請しなければいけませんが、申請しないでやっている人も多いです。
      全体的に見れば少ないです。というか目立ったいじめは無いです。多少のいざこざはありますし悪口も聞きますが、別にその程度です。
      実績といえば、何年か前に野球部が県内でベスト8に入ったことくらいでしょう。部活は基本なんでも活発で、山岳部、バトントワリング部、華道部などもあります。
      「偏差値が10落ちて卒業する」と言われる国分高校。進学実績はまあ普通です。基本的に私立大学、人によっては慶応大学などに推薦で行ったりします。頑張る人は頑張るし、ダメな人はダメ、結局個人の問題です。
      新しくできた管理棟はすごく綺麗ですが、なぜかクーラーがありません。普通教室棟と特別教室棟はぼろいです。歴史があるのでしょうがないところです。
      男子は黒学ラン、女子は黒に近い紺ブレザーです。
      女子の制服はネクタイかリボンを選べます。タイピンを付けたり、リボンにピアスをつけたり、各々でおしゃれを楽しんでいます。
      カーディガン・ベストは指定です。カーディガンは紺・グレー・白。セーターは紺・白。カーディガンは最初はグレー・白を着る人が多いですが、後から紺を買い足す人がたくさんいます。
      どの行事も盛り上がります。行事が終わると「サンキュー国分」という声が全校生徒からあがります。
      ちなみに、4月にある健康診断は1日かけて行われ、空いた時間でお菓子パーティーをしたり、球技際に向けてメガホンを作ったり、クラスごとに盛り上がるプチ行事です。
      偏差値もちょうどよく、自由な校風に惹かれたため。
      利用していません。
      過去問
      倍率が高いので、他とどう差をつけるかがカギです。
      評定はある程度取っていたほうが絶対にいいです。
      アクセスはすごぶる悪いです。多くの生徒が最寄とする市川駅からバスで約20分ほどですが、雨の日は道路渋滞ですぐに遅延します。秋山駅からは自転車で来る生徒が多いです。

2018年04月投稿
      本当にいい学校です。迷っているなら入ったほうがいいです!
      行くつもりがなかった学校でしたが、本当に入って良かった!
      やるときはやる人が多く、テスト期間や授業は真面目にしっかりと受け、行事は全員が本気で取り組む、という学校です。国分は校則が本当にゆるく、公立だからというのもありますが、見た目だけに気をつかって勉強しなくなるという人もいませんし、いわゆるヤンキーもいません。特に受験生はみんな昼休みに図書館で勉強していたりと本当に根は真面目な国分生だな、と思います。
      他の学校には無いところ多いですが、合唱祭が新学期始まってすぐにあります。国分は行事が多いので、すぐ仲良くなれますし、深く付き合うことができます。
      修学旅行は台湾へ行くので、班行動や部屋などで友達と過ごせることもすごくいいです。
      とてもゆるいです。髪を染めてる人もいたし、ピアスをつけている人もいたし、スカートは大体みんな切ってます。
      みんな仲良しです。国分生は愛が強いです。
      どの部活も真面目に、楽しくやっています。
      人によりますが、やはり中堅校が多いです。
      困らない程度になんでもあります。
      校則がゆるいため、スカートを切ったり、リボンを伸ばしたりとできるので着方によっては可愛くもなれます。
      正装はちょっと地味かも。
      イベントは国分の華です。本当に盛り上がります。