みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  国分高等学校   >>  口コミ

国分高等学校 口コミ

(こくぶこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(29) 千葉県内21 / 176校中

2017年03月投稿
      在校生です!国分はとにかく穏やか!みんな優しい人が多いです!どんなに中学の時荒れてたやつでも、国分入れば性格丸くなります笑自主、自立の雰囲気で、高校生活みんなで楽しもうぜ!ってかんじのパワーのある学校じゃなくて、どちらかといえば落ち着いていてのんびりしていて、すごしやすい学校です
      よくもわるくも平凡です!なので楽しめるかどうかは自分しだいだとおもいます!
      緩いと思います!!先生は軽くいいますけど笑笑スカート検査するぞ~女子はスカート折ってるやつは長くしろ~って感じですめちゃくちゃ楽です
      頭髪検査とかはないです。もしひっかかっても進路室でちょっと言われるぐらいです
      アルバイトは大丈夫です!!やってる人多いです!遅刻はしても何も言われません笑笑
      ただ頭髪や指定外のカーディガンなんかは先生によってだめな基準が違うので4の評価にしました
      規則にしばられないので楽だと思います!
      聞いたことがない!ぜったいない!!むしろ、人のことを嫌ったり悪口言ってるひとのほうがみんなから距離おかれます笑笑
      色んな種類の部活があります!他の高校とおんなじぐらいかな
      さかん!てわけでもないけどやっぱり運動部活は忙しそうですでも文化部も多いので自分の好きな部活に入ったらいいと思います!
      部活に入ってない人も中学とちがって多いです辞める人も中学とちがって多いので気軽に初めてみていいと思います!
      やっぱり公立なので私立にはかなわないと思います笑笑
      中学を想像してもらうとわかりやすいとおもいますが、先生によって授業の質はやっぱり変わってしまいます私は勉強については私立をおすすめします
      進路についてはちゃんと考えている人が多いです!!中学のときは勉強さぼってるぜうぇーいみたいな人けっこういると思いますがww高校になるとほんとに進級できるできないあるのでちゃんとやりますし、勉強してる人のほうがかっこいいみたいな風潮があります笑
      まぁそれなりだと思います笑笑不十分な所はないですほかの高校とそんなに変わらないと思います
      管理棟!見てもらえばわかるけど!めちゃくちゃきれいだけど!管理棟使わないからね!ぜんぜん!!笑笑
      実際使う教室棟は中学校と同じようなかんじですちょっと古いかんじがします
      プールはないです!プールの授業もありませんなので4の評価
      中学に比べたらかわいいと思います!が、いざ高校生になると…他の高校に比べるとちょっと地味な気がしてきます笑笑セーターも指定です。またこのセーターわりと高いのでみんな1、もってて2色です紺、グレー、白がありますがだいたいみんな紺かグレーのカーディガンです。だからちょっと制服地味な気がします
      女子はブレザーですが男子は学ランです!第2ボタンなんかもらえますよ!笑
      松戸国際のほうが、電車などで見る限りけっこう制服アレンジとか派手にしててかわいいな~と思います
      イベントは~まぁまぁかな回数は他の高校と変わらないと思いますが盛り上がりはやっぱり知名度のある高校のほうがいいと思います
      文化祭の準備なんかも夏休みぜんぜんしません笑笑文化祭直前になってみんなでつくりはじめるかんじです
      校外学習もないです。修学旅行は台湾です!沖縄のほうが楽しいと思います!でも充実感とか、達成感?は台湾のほうがある!一度海外にいって見たい人にはおすすめです!

駅から少し遠いのが難点だが、学校全体の雰囲気はとても良く、進学率もここ最近で伸びてきている。
      先生と生徒も仲が良い。
      むしろゆるいほうだと思う。
      制服に関しても靴下、靴は指定がないので、各々好きなものを履いてきている。(タイツも可)
      バイトも届出を出せばできる。
      まずいじめがあったという話を聞いたことがない。
      生徒と先生の距離感が程よい。
      運動部はそれなりに好成績を残している様子。
      成績に残らなくても、どの部活動も充実している。
      近年で進学実績がぐんと上がってきている。
      目指す人が多いのは日東駒専あたり。
      ただ、就職を目指す人には国分高校はオススメしない。
      設備に関しては申し分ないが、ただ、校舎がとても古いため、汚いところなどが結構ある。
      校庭はとても広い。プールはなし。
      女子の制服
      冬は紺のブレザーに緑のネクタイかリボン、紺のスカート。
      夏は上はシャツのみで緑のチェックのスカート。
      男子の制服
      冬は学ラン。
      夏は上はシャツのみ。
      どちらも結構無難で評判はいい。
      国分高校文化祭「梨香祭(りこうさい)」はとても盛り上がりを見せる。
      一般公開の日は人がとても多く、一つの教室に50人が入って劇の鑑賞をしていたところもあった。
      そして、修学旅行は県立にしては珍しく、台湾へ行く。
      修学旅行が海外デビューとなる人も多い。
      偏差値が自分に丁度あっていたし、部活動やイベントが充実していたため。

文武両道を目指す人にいいと思います。
      どの生徒も部活・勉強ともにとても一生懸命に取り組むのがこの学校の良いところです。
      式典の時はもちろん厳しいですが、普段の学校生活はピアスと髪色だけ気をつければOK。
      いじめも先生とのトラブルもありませんでした。
      どの生徒も1人は仲良しの先生がいたくらい、先生との関係は良好だったと思います。
      吹奏楽部や陸上部、サッカー部などは毎年良い成績を残しています。他にも文化部・運動部とも多くの部活動があります。自分の部活の練習がない日は他の部活の試合を応援しに行くなど、部活同士の仲が良かったです。
      文系・理系・文理系にクラス分けがあり、それぞれ選択できる授業があるので自分の進路に合った勉強をすることができます。先生方は進路のことについて親身になって相談に乗ってくれるので、とても心強いです。
      体育館はバスケットコート2つ分でギャラリーあり、校庭の広さは普通くらいですが水はけが悪いと思います。(プールはなし)図書館はできたばかりの新校舎にあるのでとても広くて綺麗です。
      女子の夏服は深緑ベースのチェックのスカートにワイシャツと学校指定の白か紺のベスト(ベストは着なくてもいい)で、冬服は紺のスカートとブレザーに学校指定の紺かグレーか白のセーターorカーディガン。夏冬ともに緑のネクタイかリボン着用(夏はつけなくてもいい)。男子は学ランです。
      文化祭は3年生の劇のクオリティーが高くて毎年好評です。食品系もどれも美味しくて満足できます。体育祭は学年関係なく盛り上がれるので他クラスや先輩後輩とも仲良くなれるチャンスでもあります。そして1番は修学旅行です。台湾に行くので、観光や向こうの生徒との交流など普段できない貴重な経験ができます。
      入りたい部活が強かったから。
      家から通いやすかったから。
      了徳寺大学

個人的には楽しいです。けど中学が厳しかったせいもあり、並んだり移動の時などメリハリがないなって思います。根は真面目なのに無駄にはっちゃけっちゃってるひとも多いかもしれません。授業中はどこも集中してると思います。自習の時以外は。
      校則なんて最小限しかないと思います。先生たちもゆるいです。だからといって髪染め、ピアス、化粧がっつりしてくるのはよくないですね。
      いじめは全くありません。うるさい人はいますがそういうめんではみんな考えていると思います。
      凄い実績を残している部活もあれば、部活なの?っていうくらいだらしない部活もあるので様々でふ。
      先生達は言ってることがやはり人によって違うので何とも言えないです。
      結構充実してるほうだと思います。管理棟はあたらしいのできれいです
      同じ偏差値又はそれ以上の公立と比べるとだいぶかわいいとおもいます。
      みんな積極的にたのしんでます。が、自己満足でおわってるところもあり
      生徒が優しく挨拶が絶えない学校です
      厳しくない
      ないと思う
      優秀
      みんな進路に向かって頑張っている
      充実している
      格好良い
      文化祭は生徒全員で協力して行えました。
      準備では先生も協力していてよかった
      穏 や か な 生 徒 が 多 い で す 。
      厳しくないです。
      いじめが少ないです。
      部活動に入ってないので知りません
      結構進学率はいいと思います。
      普通の公立高校です。
      学ラン
      すごく盛り上がるし楽しい。
      のんびりとした雰囲気の学校でした。生徒も先生もおおらかな人が多くて人として成長するのにはとても環境のいい学校です。
      自由です。
      染毛など派手なことは言われますがそもそもそういう人はもっと上のレベルか名前書けば入れるような学校に行くでしょう。
      全員が仲良しかと言われるとそうでもないですが、いろいろな人がいるのでみんなそれぞれ気の合う友達見つけて楽しくやってました。
      部活をやる気のない人はみんなバイトするので部活は自然と盛んになります。種類は並みだとおもいます。
      最近上がってるらしいですがこの学校においてはやる人間は伸びますしやらない人間は落ちます。先生は親身に相談に乗ってくれますから、本人のやる気次第でガラッと変わります。
      普通です。可もなく不可もありません。在校の先生の卒業アルバムが図書室にあるのは、少し珍しいのかな?
      個人の好みですが着てしまえば好きになります。色は落ち着いていていいと思います。ひとついうならば学ランのボタンが少し安っぽい。
      行事だけを高校生活の青春にするならば不満でしょう。合唱祭は今どき高校生はあまりやらないそうですが、いいイベントだと思います。
      青空廊下があったから
      獨協大学外国語学部英語学科
      のんびりしていて、のびのび過ごせるいい所です。
      まわりの自然に囲まれてほんとうに気持ちのいい所にある学校です。
      礼儀としてするとこれはきちんとしかる。
      けど、ダメだよって一回言えば大体の生徒は反省するから厳しくならない。
      自分のちかくではなかった。
      それぞれ自分なりに楽しんでいるところだと思います。
      いい所と悪いところとそれぞれまばらだとおもう。
      毎年少しずつ成長しているとおもう。
      頑張った子は頑張ったなりにいい所にいく。
      大抵の生徒はちゃんと頑張れば日東駒専ぐらいはいける。
      新校舎や中庭はすごく綺麗だし校庭も広くてすごく青春を感じれるいいところ。
      プールはないが、それが人気の理由でもあると思う。
      女子の制服は夏と冬でスカートが違う。ネクタイとリボンどっちもあるし、カーディガンも三種類ととてもかわいい。
      男子もカーディガンを着るのですごくかわいい。
      毎回の行事ですごく盛り上がる。行事はみんな楽しんでいて、裏でサボってるような人はなかなかいない。いたら相当怒られる。
      4年生私立大学。経営系。

文武両道ができて毎日楽しい学校生活がおくれます。
      行事がたくさんありクラスの団結が深まります。また、修学旅行が海外なのでいろいろな経験ができます。
      特別厳しい訳ではありません。みんながしっかり守れる範囲の校則です。
      定期的にアンケートがあり対応できてるとおもいます。先生とのトラブルもすくないです。
      運動部はどこの部活も活発に活動していてとても楽しいとおもいます。
      先生がいろいろ相談にのってくれるとおもうので進路を考えやすいとおもいます。
      校庭はとても広くて全ての運動部が活動できています。体育館も2つあります。
      とてもかわいいとおもいます。夏服も冬服もとてもかわいいです。カーディガンやベストもいろが3種類ほどあります。
      他の学校にはあまりない合唱祭があり毎年文化会館を借りて行っています。

自由な校風で、先生とも距離が近く学年の隔たりもなく仲良くできる。国分高校に入学してよかったと心から思うしとにかく楽しい最高の高校生活を送れた。また、先生と仲良くなったことで教員になるという夢ができたので人生が変わった学校だった。
      服装検査はまったくなく、生徒自身で常識を考えた制服の着こなしをしていたと思う。アルバイトも自由。
      いじめをするほど幼稚な人はいない。
      教師とも仲がいいので心配はいらないと思う。
      どんな実績があるかは詳しく知らないが、部活と勉強の両立ができているように思う。
      日東駒専が実績としては多いがMARCHを目指す人が多いと思う。早慶上理に合格した友達もいた。
      管理棟が2年前に新しくなった。中庭があり天気のいい日はそこでお昼ご飯を食べるのが楽しかった。
      女子は紺のブレザーでおとなしい感じでかわいいと思う。男子は学ランなので特に格好良いとは思わなかった。
      球技大会、百人一首大会、合唱祭、体育祭、文化祭、台湾の姉妹校との交流会など他にはない行事もあり、とても楽しい3年間だった。
      日本体育大学体育学科体育学部