国分高等学校 口コミ

(こくぶこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(18件) 千葉県内36位 / 164校中

2016-10-05投稿
      部活動などが活発で良い生徒が多い。
      ただ回りに遊ぶところがないので帰りによるところがあまりないのが欠点。
      髪を染めたりカールをかけたりするのは自由。だがセーターなどは公立なのにも関わらず指定されている
      いじめと言う話を聞いたことがない。教師も皆良いかたたちばかりです。
      部活動の種類は多くあり、ほとんど人が何かしらの部活に加入している
      英語なども選択すれば深く学ぶことができる。指定校なども充実しており良い高校です。
      建て直しされた校舎などもありきれいです。他は普通だと思います。
      セーターがかわり可愛くなりました。靴下や鞄などほとんどが自由です。
      文化祭があまり盛り上がらない。その代わり合唱際などは盛り上がる
      日本大学経済学部
    2016-10-05投稿
      行事がとても盛り上がる学校だからです
      進学率は良いですが、進学する学校のレベルは微妙です
      適度な自由度で過ごしやすい学校だとは思います
      とっても緩いです
      自主自立が校訓なので、特に何も言われません
      しかしながら、皆節度を守っています
      切り替えはそれなりにできていると思います
      暗めの人を軽蔑する風潮はあります
      活気はありますが、実績はボチボチです
      文化系の部活の種類が充実しています
      基本的にレベルが低いです
      ですが、頑張れば伸びるので学校は関係ないと思います
      図書館の本のセンスが悪いです
      トイレは綺麗でエレベーターがあります
      制服はとても可愛いです
      学校指定のカーディガンは白、紺、グレーの3色から選べます
      とても行事が多く、楽しいです
      滅多にない、合唱祭は大変盛り上がりイチオシです
    2016-10-04投稿
      1番の目玉は修学旅行で台湾にいけます
      英語が話せなくても現地の人は日本がかなり喋れるのであんまり海外に行ったという感じはしないかも知れませんが高校生のうちの海外にいけるという経験がつめるのは国分の特徴だと思います
      厳しくないです
      むしろかなりゆるいと思います
      今自分は高3ですが頭髪検査、荷物検査などは一度もなくピアスを開けてる人や脱色などしてちょっと茶髪っぽい人も少しいます
      ただ校則がゆるから荒れてるというわけではなく自分達で節度を持った行動ができるからかそ緩いとおもいます
      教師とはタメ語で喋ってる人もいますし距離は近いと思います
      イジメな自分の周りでは得にすきかないですね
      自分はバレー部なのでバレー部のことを...
      バレー部はここ3年くらいは県ベスト16くらいですかね
      サッカーは結構強いので3年でもこの時期(10月頭くらい)まで部活してる人もいます
      日東駒専は普通に勉強してればいけると思います
      marchとなってくるとそれ相応の努力が必要ですね
      自販が種類が少ない
      ほかの高校の自販を見ればわかるんですけど圧倒的に少ないです
      かわいいです
      県内で可愛いほうだと思います
      男子は学ランです
      行事はまぁ近隣の国府台と文化祭は比べてはいけないとおもいますが高校生らしい文化祭ですね
      家から近いのと偏差値ですかねー
      明治大学です

2016-10-04投稿
      先生が高齢な方が多く若い人がいない。
      先生により授業の質の良さにムラがある。
      校則がきつくなくて修学旅行も台湾、行事も盛んです。
      緩い
      部活にもよるがスカート切っても大丈夫だしネックレスや化粧も怒られない
      私は見たことがありません。
      教師間もない!
      高齢の先生が多いので逆に仲良くなれる
      部活は色々あって野球部や吹部、サッカー部などは特に気合が入っています。
      指定校推薦も日東駒専より下だったら結構きてるが、日東駒専?GMARCHだと学部が限られる。
      英語の授業の質が悪い。
      しかし一般でGMARCHを目指す人が多く受験期には落ち着いて勉強出来る。
      特に秀でてる場所なし
      購買があるので弁当がなくてもOK
      自販機もある
      近隣の高校の中では可愛い方
      夏はスカートがチェック
      冬はこん
      ブレザー
      合唱祭球技祭文化祭体育祭修学旅行全てが楽しかった。
      盛り上が方がすごい。

2016-10-04投稿
      行事ひとつひとつがびっくりするくらい楽しいです
      そして数も多く、文化祭体育祭だけでなく、マラソン大会や球技祭などとても楽しいです
      あまり厳しくないと思います
      頭髪検査などはないですし、服装に関しても口頭で注意されるくらいなので、大丈夫です
      聞いたことは無いですね、
      でも女子通しはあまり仲良くない学年があったというのは聞いたことがありますが、基本は問題ないと思います
      部活動への加入率は8割以上とものすごく高いものを誇っています
      また、野球部やサッカー部などは県大会でも公立高校ながら成績を残すなど、士気は高いです
      指定校推薦に関してもmarchクラスの大学はいくつもありますし、
      専門学校などの招待なども多く来ているので各々にあったものを選べると思います
      校庭はテニスコートや、野球コート、ソフトボール、陸上トラック、サッカーコートなどがすべてあり広いほうだと思います
      男子は学ランなので、中学生からそのまま履ける人も多いと思います
      女子の制服は可愛いという評判を多く聞くのでかわいいとおもいます
      してます
      先程も言いましたとおり量に加えて
      各学年仲が良いので
      全員で行事を作り上げている色が強いです

2016-10-04投稿
      国分高校は卒業生として本当にいい学校だったと思います。勉強も部活もどちらも本気で頑張りたい方は是非国分高校に
      一般の学校と大差はないと思います。頭髪は染めたら確実に注意されます。
      自分が知っている限りはいじめはなかったと思います。真面目な子が多かったので
      野球部はそれなりに強く、真剣に野球をやりたい人でも満足できる
      指定校推薦では立教大学とかがあった気がします。結局は自分次第です
      部室などもしっかりあります。教室には冷房もしっかり完備されています。
      一応女子の制服は可愛いってことになってた気がします。カーディガンもあった
      文化祭や体育祭、球技祭などとても充実しています。合唱祭もありました
      駒澤大学

2016-09-16投稿
      星3というより星3.5くらいです。私より国分が好きなひとは星4~5位つけると思います。基本的にいい学校です。行事や部活をしっかりエンジョイするが、一方で勉強もしっかりやるといった人間的に優れているひとが多いです。私も「あ〜、みんな頑張ってる」と驚かされることが多々あります。ゆるい面もあるがしっかり勉強する人が大多数です。なので、入学後ゆるい雰囲気に流されてあー勉強だるいと思い勉強しなくなると痛い目を見ることがあります。
      ゆるいと言えます。例えば先生が10人いるとします。SHRやLHR中にケータイをいじっているのが見つかった場合、笑ってノリよく注意してくれる先生は7、8人くらいかなという感じです。入学して月日が経つにつれて髪を巻いたり化粧をしたりスカートを短くする女子はかなり増えていきます
      星3というより星3.5くらいです。全くいじめがないのを期待して入りましたがやはり人間の集まりなので、色々な人がいます。性格いい人もいれば、悪い人もいます。仲間割れするグループもあれば、そうでないグループもある。中学の頃よりいじめ悪口が減ったな、という感じです。どんなキャラの人も、ほとんどの人が気の合う友達を見つけ集団行動できています。意志を持ち必要以上に人と関わらない人も何人かいます
      盛んだと思います。部活に関してはよく知りませんが県大やコンクール出場など達成している部活も多いと聞いています
      まぁ星3~3.5といったところでしょうか、三年生は予備校に通っている人がかなりいます。専門学校に行くという人も少数ですがいます。進路については気になりだした頃から自分で動いたほうがいいです
      最近できた管理棟、きれいです。管理棟以外のトイレと管理棟のトイレって結構違いますよ
      女子は結構可愛く、そこそこ人気ありです。ネクタイリボン選べるのも嬉しい。男子は、私が入学した時には中学の学ランオッケーと説明され、親がなんてお財布に優しいのか、と、涙ぐんで言っていたのを覚えています
      充実していると思います。特に修学旅行。私は台湾に行きました。いい経験ができました。文化祭、合唱祭、体育祭等ありますがそれらはクラスやチームの団結次第で、充実度は変わりますヨ。

2015-12-04投稿
      この高校は 自然に囲まれてのびのびとしています。行事もたくさんあるので、クラスや学校全体が一丸となり、とても盛り上がるところも魅力です。そしてなによりこの高校は良い生徒ばかりでとても仲が良いです。
      髪の色やスカートが短すぎると注意をうけますが、そこまで厳しいと思ったことはありません。それでも まわりの生徒たちが派手だなとかだらしないと思ったことはほとんどないので 自分で考えて行動できているから校則も厳しくないのだとおもいます
      ほとんどなかったとおもいます。むしろいじめは恥ずかしいことだと認識していた人がほとんどでした。みんな仲がよく集団行動もばっちりでした。
      どの部活も放課後に熱心に練習していました。吹奏楽部はほぼ毎日遅くまでやっていて金賞をとりました。休み時間まで練習している部活もあったり、なにより野球部は夏の大会で準準決勝までいきました!!!!マリンフィールドで試合もし、とくに熱い記憶となりました。
      ほとんどが進学し、就職をした人もいましたが進路はほぼ全員決まり卒業しました。日東駒専。GMARCHへの進学率もとても高いです。
      校庭はとてもひろく サッカー野球 できます、テニスコートもあります。校舎をつなぐ青空廊下はとても人気でそこでお弁当を食べたりします。売店もあるので便利です。クーラーやストーブもあるので快適にすごせます
      まあまあ可愛いです、緑色のリボンがネクタイが選べます。スカートには柄がありませんがシンプルで意外といいです。セーターとベストも紺と白で選べ 新しくカーディガンも導入されました
      優しくておもしろい先生ばかりです。厳しいことをいうこともありますがとても生徒のことを思ってくれていたなと思います。生徒を信じてくれていました
      緑豊かなところ、行事が盛んで高校の雰囲気が良かったから。現音楽部に入りたかったから。
      河合塾マナビス
      塾で配られるテキスト。過去問
      塾へ通いつめ 苦手をつぶしていった。好きな教科はより得意にできるように頑張った。特に英語と数学は集中的にやった
      フリーター
      病気になり、受験ができなかったため。治療に専念するため
      たまに授業中寝ていたりする人はちらほらみかけましたが、補講を自主的に受けたり 休み時間に勉強したりする姿もよくみえました。
      駅からはバスですこし不便ですが、高校名のバス停なのでバスを降りたらすぐです。自転車通学も多かったです。

2015-12-04投稿
      国分高校では自主自立という教訓があります。この校訓は良く取ると自由、悪く取ると何事も他人任せにしてはいけないという事です。正直なところ、国分高校には「リーダーシップをとる人について行く」といったような人が多いです。そのため、自分で自分の事をしっかりと決められるようにならないと進路選択の時に困る事になります。また、先生も校訓を尊重してるため、行事のほとんどの事は生徒任せです。なので、中学のように「困ったら先生に頼ればいいか」は通用しません。
      校則はゆるいです。しかし、制服に関しては2.3年前から指定セーターから指定カーディガンに変わり、指定外のセーターを着用は校則で禁止なので注意を受けます。奇抜な化粧は原則禁止ですが、そもそもつけまなど、ケバケバしたものをしてくる人自体いません。チークや色つきリップなど、薄くしてる人は結構います。
      いじめはほぼ0と言っても大丈夫です。よっぽど人としておかしい事をしない限りはされないと思います。
      部活動加入率は86%でほとんどの生徒が何らかの部活に入っています。運動部ではサッカー、バスケ、バトントワリング、陸上などが有名で、文化部では管弦楽部、演劇部、生物部、物理部などが有名です。
      大体の人がGMARCHを目指します。中には早慶上理や国立大を目指す人も。結果、進学するのが1番多いのは日東駒専などの大学です。医療、看護系の人は専門学校に行く人も多いです。大学受験の最底辺と呼ばれているので国立はなかなか合格数が伸びませんが、しっかりとやっていた人は合格しています。ただ、2年から3年あたりでほとんどの人は予備校に通っています…就職は年に3人程度なので、高校を卒業しすぐに就職を考えている人はこの学校はやめたほうがいいと思います。就職口がありません。
      校庭は400mトラック(中にサッカーコート)の他、野球場、ソフトボール場、50mストレート、テニスコート(硬式)3面があります。施設に関して、校舎は管理棟、普通教室棟、特別教室棟の3つからなっていて各4階建て管理棟はつい最近改築が行われたので私立の校舎張りに綺麗です。各教室にはクーラーとストーブ完備、また教科書が入る個人ロッカーがあります。他に体育館(バスケコート2面分)、小体育館、剣道場、柔道場、セミナーハウス(合宿ができます)などがあり、トレーニングルームもあります。
      男子は夏→白ワイシャツに黒の学生ズボン冬→夏服の上にカーディガン(指定)と学ラン(ボタンのみ指定)を着用女子は夏→白ワイシャツ(指定なし)、緑のチェックのスカートベスト、ネクタイかリボン冬→白ワイシャツ(指定なし)、ベストかカーディガン、紺のブレザーとスカート、ネクタイかリボンそれ以外は指定なしベストは白か紺の2色カーディガンは白か紺かグレーの3色
      優しいお年寄りの先生が多いです。ただ若い先生もいて、美男美女が多いです笑どの先生も優しく、時に厳しく、相談すれば親身になって聞いてくれます。
      学力的にちょうどよかったため。また、家からも近く公立のため金銭的負担も少ないから。
      進研ゼミ中学講座
      とくになし。進研ゼミの教材
      筆記は進研ゼミのFINAL7を2周、他まとめの本のようなものを暗記した。面接は進研ゼミの合格体験レポートに書かれた質問の応答を考え、学校で面接練習をした。
      まだ決まっていないが、国立大学の電気通信大学を受ける予定
      理系の分野で情報関係の仕事に就きたいと思ったから
      中学の中でも中の上か上の下あたりにいた人が多いのでみんなそこそこ頭がいいです。そのためサボってしまう人と頑張る人で大きく差がつきます。流される人と流されない人によって全く変わってきます。
      総武線は市川駅からバスで20分(自転車は25分)本八幡駅から自転車で15分北総線は秋山駅から徒歩25分周りにはコンビニが2件(ヤマザキ、スリーエフ)あまりアクセスは良く無いです。8割チャリ通です。(駅に駐輪場を借りる人も含め)

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
      地味な学校ではあるかもしれませんが、高校生活を通して、自主・自律の精神を育めました。部活動が盛んなので、部活を頑張りたいと思っている方にもおすすめです。
      高校生としてごく当たり前といえる基本的なルールがあるだけで、よっぽどのことがない限りは生徒の自主性に任せられていると思います。
      いじめをするような生徒はいなかったと思います。クラス内にグループなどはありますが、いじめに発展するような喧嘩などを起こす生徒もいません。みんな穏やかです。
      部活加入率がたしか八割を越えていて、他の高校と比べても意欲が高い方だと思います。千葉県内の部活は強豪が多いので目立つ実績はありませんが、その中では陸上部が結構いい成績を残していたと思います。
      大学への進学率は八割から九割ほどだったと思います。偏差値の割には指定校推薦もそれなりにいい大学が揃っていると思います。
      目新しい施設はありませんが、各教室にクーラーが設置してあるので夏でも安心です。プールは一応ありますが、部活動でしか使っていないと思います。
      女子の制服については、目立った特徴はありませんが、シンプルながらに可愛い制服だと思います。ネクタイ・リボンを選択できるのも地味に嬉しい点だと思います。男子はふつうの黒い学ランです。
      生徒の自主性に任せる先生が多いと思います。勉強についても、時間が空いていれば放課後などでも熱心に付き合ってくれる先生が多いと思います。
      のびのびとした雰囲気を感じられた。また、当時県内の公立ではあまり多くはなかったクーラーが設置してあったため。
      臨海セミナー
      塾で配られるテキスト
      五年間の過去問を何週もした。塾で行われる模試の勉強を定期的に行った。
      東京都市大学知識工学部情報科学科
      これからも発展し続けるであろうITの分野に興味があったため。
      部活加入率が高いせいか、生徒自身の学習意欲はそれほど高くないとは思います。放課後に勉強し合っている生徒たちも中にはいます。
      最寄りの市川真間からもそこそこ距離があるのでアクセスはあまりよくないと思います。自転車通学の生徒とバス通学の生徒がはっきり分かれる感じです。