みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  国分高等学校   >>  口コミ

国分高等学校 口コミ

(こくぶこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(32) 千葉県内20 / 176校中

2018年02月投稿
      本当にいい学校で
      毎日が楽しく、卒業もしたくないと思えた学校だからです。
      受験勉強もみんなそれぞれ頑張っているので、
      楽しみたい人とだけどそこまで偏差値低い学校はなぁ…と思ってる方はとてもいいと思います。
      少し過大評価しすぎかも知れませんが
      私自身こうおもったので☆5です。
      私たちの代は他校に比べ緩めな気がしました。
      服装点検もたまーに集会の後にあったり(特に修学旅行前)するだけでした。
      頭髪は気になった生徒に先生が声をかける程度でした。
      まぁそもそも派手な色に染める子がいないというのもありますが。
      ただ、朝遅刻しすぎると早く学校に来なければならなくなるので、そこだけは注意してください。
      ちなみにアルバイトはOKです。
      好き嫌いあるかもしれないけれど、
      そういったトラブルはきいたことないです。
      生徒間はまた何かあるかもしれませんが、基本穏やかな雰囲気を保っています。
      文武両道、自主自立を掲げた学校で、
      部活もそのような感じです。
      自分たちでなるべく作り上げていく感じ。
      特に強い部活はわかりませんが、弱くもないので
      部活をするにもオススメです。
      GMARCHは割と沢山います。
      この前後が多いです、毎日勉強をコツコツ、
      少しでもやっていれば普通に合格できると思います。
      指定校にも有名私大があるので、そこを狙うのも一つの手です。
      校庭は広すぎるくらいです。
      ただ、すぐグズグズになってしまうのは困りものです。
      その他は、あまり不便に感じたことはありません。
      結構可愛いと思っています。
      夏服と冬服で変わる女子のスカートも
      2つ楽しめる感じで、その点も入ってよかったと感じました。
      男子は普通に学ランなので
      気にする事はないと思います。
      文化祭は、二日間で、毎年とても盛り上がります。
      中夜祭のバンド演奏などもとても楽しいです。
      修学旅行は海外(台湾)で、他の学校とはまた別の感覚で
      とても楽しめました。
      体育祭も3年生にとっては最後の行事でもあるので、
      にぎやかになりますが、それぞれ勝つために正々堂々ちゃんと競技をやっています。(わざとふざけるものもありますが、それもまた一興、見ていて楽しいです)
      あとは入学してすぐの球技祭に始まり、合唱祭(とてもいい行事です)などもあります。
      前期で他校に落ちたため本校を選びました。
      特に説明会など来たことがなかったのですが、
      そんな不安も消し去るくらい楽しく過ごせる学校でした。
      私立大学。 就職する人は学年にひと握りほどです
    2017年11月投稿
      勉強したいと思ってくる場所ではありません。
      あと校舎が汚い。しかし先生が居る棟はエレベーターがあり、トイレも綺麗です。(生徒は使用禁止笑)生徒に対して無関心というか、よく言えば自由と言うか。
      自称進学校なのでスタディサポートという無意味なテストを受けさせられます。
      あとどうでもいいですが自転車通学の方は早めに家を出ないと道に広がる昴生に道を邪魔され遅刻しかけます。
      ゆるゆるです。
      でもさすがに授業中スマホはダメです。
      女子のスカートが短い。目のやり場に困る。
      ないと言えばない。
      ただ、陰キャ、陽キャは分かれます。
      クラスによってみんながみんな中間のキャラ、て感じのクラスもあれば、陽キャがうるさいだけのクラスもあります。
      部活動は活発な方かと。
      本気で受験勉強すれば大丈夫。
      図書館は綺麗です。体育館と校庭はそこそこ綺麗で広いです。
      男子はただの学ラン、女子は可愛いらしい。
      文化祭と体育祭は結構盛り上がります。
      ここの一番のいい点ですね。
      偏差値がちょうどいい。
      本当は国府台に行く気だったが、国府台には体育祭がないようなので。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      穏やかで、平和な学校です!
      活発で元気な高校というよりは、のんびりしていて、落ち着いた高校だとおもいます!
      緩い!
      制服検査、頭髪検査は基本的にありません。
      遅刻しても怒られないぐらい、緩いです。
      バイトも大丈夫!
      でも実際は、真面目な子が多いので、校則を破ってはめをはずすような生徒はいません。
      なので、校則には縛られないけど、雰囲気で縛られる?感じはするかもしれません。
      ちゃらい子はきついかも(笑)
      絶対にないです。
      生徒は優しい子が多いです!
      活気はそんなにないかな。
      部活動の数も少ないです。
      運動部、吹奏楽部は忙しそうです。
      女子はバトン部は人気です。男子だとサッカー部が人気!
      みんながみんな部活に入らなければならない、ということはないです。バイトをしたり、習い事のピアノやダンスをしたり、遊んだり。放課後をそれぞれ有意義に過ごしています。
      退部したり、途中から入部したりすることも多いです。好きなことをまずはやってみていいと思います!
      進路は、生徒に任せ、先生はあまり干渉しません。
      生徒が各自で受験をして、先生に報告、みたいな流れでした。
      先生からのサポートはあまりなかったです。
      全体的に古い。
      教室棟、管理棟があります。管理棟はすごくきれいですが、生徒はあまり使いません。
      また、プールはありません。
      おすすめは中庭!芝生が広がってて、ベンチがあって、とても素敵な場所で国分生のお気に入りです。
      ここでお昼ごはんを食べたりします!とっても楽しいですよ。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      男女とも、カーディガンは紺、グレー、白の指定の物です。
      女子は緑色のネクタイとリボンの2つがあります。
      少し地味だと思います。
      行事の豊富さは他校と変わらないと思います。
      ただ、盛り上がりは他校よりはないかな(笑)
      夏休みに文化祭準備はほとんどしなかったです。
      また、国分の文化祭は、1日目は非公開、2日目に一般公開になります。1日目は特に活気がなかったです。
      それでも、のんびり楽しむのが国分です(笑)
      修学旅行は台湾です。
      ショッピングとか、足つぼマッサージとかできますよ!
      宿泊したホテルもとてもキレイでした。
      料理は、正直日本人の口に合わないものも多かったです。ただ、本場の小籠包、かき氷は本当においしいです!
      修学旅行で海外に行けるのはお得だと思います。人生で海外に行けることって少ないし、今となってはとても良い思い出になりました。友達と海外に行くって本当に楽しいですよ!

大学
    2017年03月投稿
      在校生です!国分はとにかく穏やか!みんな優しい人が多いです!どんなに中学の時荒れてたやつでも、国分入れば性格丸くなります笑自主、自立の雰囲気で、高校生活みんなで楽しもうぜ!ってかんじのパワーのある学校じゃなくて、どちらかといえば落ち着いていてのんびりしていて、すごしやすい学校です
      よくもわるくも平凡です!なので楽しめるかどうかは自分しだいだとおもいます!
      緩いと思います!!先生は軽くいいますけど笑笑スカート検査するぞ~女子はスカート折ってるやつは長くしろ~って感じですめちゃくちゃ楽です
      頭髪検査とかはないです。もしひっかかっても進路室でちょっと言われるぐらいです
      アルバイトは大丈夫です!!やってる人多いです!遅刻はしても何も言われません笑笑
      ただ頭髪や指定外のカーディガンなんかは先生によってだめな基準が違うので4の評価にしました
      規則にしばられないので楽だと思います!
      聞いたことがない!ぜったいない!!むしろ、人のことを嫌ったり悪口言ってるひとのほうがみんなから距離おかれます笑笑
      色んな種類の部活があります!他の高校とおんなじぐらいかな
      さかん!てわけでもないけどやっぱり運動部活は忙しそうですでも文化部も多いので自分の好きな部活に入ったらいいと思います!
      部活に入ってない人も中学とちがって多いです辞める人も中学とちがって多いので気軽に初めてみていいと思います!
      やっぱり公立なので私立にはかなわないと思います笑笑
      中学を想像してもらうとわかりやすいとおもいますが、先生によって授業の質はやっぱり変わってしまいます私は勉強については私立をおすすめします
      進路についてはちゃんと考えている人が多いです!!中学のときは勉強さぼってるぜうぇーいみたいな人けっこういると思いますがww高校になるとほんとに進級できるできないあるのでちゃんとやりますし、勉強してる人のほうがかっこいいみたいな風潮があります笑
      まぁそれなりだと思います笑笑不十分な所はないですほかの高校とそんなに変わらないと思います
      管理棟!見てもらえばわかるけど!めちゃくちゃきれいだけど!管理棟使わないからね!ぜんぜん!!笑笑
      実際使う教室棟は中学校と同じようなかんじですちょっと古いかんじがします
      プールはないです!プールの授業もありませんなので4の評価
      中学に比べたらかわいいと思います!が、いざ高校生になると…他の高校に比べるとちょっと地味な気がしてきます笑笑セーターも指定です。またこのセーターわりと高いのでみんな1、もってて2色です紺、グレー、白がありますがだいたいみんな紺かグレーのカーディガンです。だからちょっと制服地味な気がします
      女子はブレザーですが男子は学ランです!第2ボタンなんかもらえますよ!笑
      松戸国際のほうが、電車などで見る限りけっこう制服アレンジとか派手にしててかわいいな~と思います
      イベントは~まぁまぁかな回数は他の高校と変わらないと思いますが盛り上がりはやっぱり知名度のある高校のほうがいいと思います
      文化祭の準備なんかも夏休みぜんぜんしません笑笑文化祭直前になってみんなでつくりはじめるかんじです
      校外学習もないです。修学旅行は台湾です!沖縄のほうが楽しいと思います!でも充実感とか、達成感?は台湾のほうがある!一度海外にいって見たい人にはおすすめです!

駅から少し遠いのが難点だが、学校全体の雰囲気はとても良く、進学率もここ最近で伸びてきている。
      先生と生徒も仲が良い。
      むしろゆるいほうだと思う。
      制服に関しても靴下、靴は指定がないので、各々好きなものを履いてきている。(タイツも可)
      バイトも届出を出せばできる。
      まずいじめがあったという話を聞いたことがない。
      生徒と先生の距離感が程よい。
      運動部はそれなりに好成績を残している様子。
      成績に残らなくても、どの部活動も充実している。
      近年で進学実績がぐんと上がってきている。
      目指す人が多いのは日東駒専あたり。
      ただ、就職を目指す人には国分高校はオススメしない。
      設備に関しては申し分ないが、ただ、校舎がとても古いため、汚いところなどが結構ある。
      校庭はとても広い。プールはなし。
      女子の制服
      冬は紺のブレザーに緑のネクタイかリボン、紺のスカート。
      夏は上はシャツのみで緑のチェックのスカート。
      男子の制服
      冬は学ラン。
      夏は上はシャツのみ。
      どちらも結構無難で評判はいい。
      国分高校文化祭「梨香祭(りこうさい)」はとても盛り上がりを見せる。
      一般公開の日は人がとても多く、一つの教室に50人が入って劇の鑑賞をしていたところもあった。
      そして、修学旅行は県立にしては珍しく、台湾へ行く。
      修学旅行が海外デビューとなる人も多い。
      偏差値が自分に丁度あっていたし、部活動やイベントが充実していたため。

文武両道を目指す人にいいと思います。
      どの生徒も部活・勉強ともにとても一生懸命に取り組むのがこの学校の良いところです。
      式典の時はもちろん厳しいですが、普段の学校生活はピアスと髪色だけ気をつければOK。
      いじめも先生とのトラブルもありませんでした。
      どの生徒も1人は仲良しの先生がいたくらい、先生との関係は良好だったと思います。
      吹奏楽部や陸上部、サッカー部などは毎年良い成績を残しています。他にも文化部・運動部とも多くの部活動があります。自分の部活の練習がない日は他の部活の試合を応援しに行くなど、部活同士の仲が良かったです。
      文系・理系・文理系にクラス分けがあり、それぞれ選択できる授業があるので自分の進路に合った勉強をすることができます。先生方は進路のことについて親身になって相談に乗ってくれるので、とても心強いです。
      体育館はバスケットコート2つ分でギャラリーあり、校庭の広さは普通くらいですが水はけが悪いと思います。(プールはなし)図書館はできたばかりの新校舎にあるのでとても広くて綺麗です。
      女子の夏服は深緑ベースのチェックのスカートにワイシャツと学校指定の白か紺のベスト(ベストは着なくてもいい)で、冬服は紺のスカートとブレザーに学校指定の紺かグレーか白のセーターorカーディガン。夏冬ともに緑のネクタイかリボン着用(夏はつけなくてもいい)。男子は学ランです。
      文化祭は3年生の劇のクオリティーが高くて毎年好評です。食品系もどれも美味しくて満足できます。体育祭は学年関係なく盛り上がれるので他クラスや先輩後輩とも仲良くなれるチャンスでもあります。そして1番は修学旅行です。台湾に行くので、観光や向こうの生徒との交流など普段できない貴重な経験ができます。
      入りたい部活が強かったから。
      家から通いやすかったから。
      了徳寺大学

個人的には楽しいです。けど中学が厳しかったせいもあり、並んだり移動の時などメリハリがないなって思います。根は真面目なのに無駄にはっちゃけっちゃってるひとも多いかもしれません。授業中はどこも集中してると思います。自習の時以外は。
      校則なんて最小限しかないと思います。先生たちもゆるいです。だからといって髪染め、ピアス、化粧がっつりしてくるのはよくないですね。
      いじめは全くありません。うるさい人はいますがそういうめんではみんな考えていると思います。
      凄い実績を残している部活もあれば、部活なの?っていうくらいだらしない部活もあるので様々でふ。
      先生達は言ってることがやはり人によって違うので何とも言えないです。
      結構充実してるほうだと思います。管理棟はあたらしいのできれいです
      同じ偏差値又はそれ以上の公立と比べるとだいぶかわいいとおもいます。
      みんな積極的にたのしんでます。が、自己満足でおわってるところもあり

生徒が優しく挨拶が絶えない学校です
      厳しくない
      ないと思う
      優秀
      みんな進路に向かって頑張っている
      充実している
      格好良い
      文化祭は生徒全員で協力して行えました。
      準備では先生も協力していてよかった

穏 や か な 生 徒 が 多 い で す 。
      厳しくないです。
      いじめが少ないです。
      部活動に入ってないので知りません
      結構進学率はいいと思います。
      普通の公立高校です。
      学ラン
      すごく盛り上がるし楽しい。

のんびりとした雰囲気の学校でした。生徒も先生もおおらかな人が多くて人として成長するのにはとても環境のいい学校です。
      自由です。
      染毛など派手なことは言われますがそもそもそういう人はもっと上のレベルか名前書けば入れるような学校に行くでしょう。
      全員が仲良しかと言われるとそうでもないですが、いろいろな人がいるのでみんなそれぞれ気の合う友達見つけて楽しくやってました。
      部活をやる気のない人はみんなバイトするので部活は自然と盛んになります。種類は並みだとおもいます。
      最近上がってるらしいですがこの学校においてはやる人間は伸びますしやらない人間は落ちます。先生は親身に相談に乗ってくれますから、本人のやる気次第でガラッと変わります。
      普通です。可もなく不可もありません。在校の先生の卒業アルバムが図書室にあるのは、少し珍しいのかな?
      個人の好みですが着てしまえば好きになります。色は落ち着いていていいと思います。ひとついうならば学ランのボタンが少し安っぽい。
      行事だけを高校生活の青春にするならば不満でしょう。合唱祭は今どき高校生はあまりやらないそうですが、いいイベントだと思います。
      青空廊下があったから
      獨協大学外国語学部英語学科