国分高等学校 口コミ

(こくぶこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 /

国分高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた国分高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(13件) 千葉県内29位 (全200校中)
    12位/200校中
    79位/200校中
    44位/200校中
    31位/200校中

2016-09-16投稿
      星3というより星3.5くらいです。私より国分が好きなひとは星4~5位つけると思います。基本的にいい学校です。行事や部活をしっかりエンジョイするが、一方で勉強もしっかりやるといった人間的に優れているひとが多いです。私も「あ〜、みんな頑張ってる」と驚かされることが多々あります。ゆるい面もあるがしっかり勉強する人が大多数です。なので、入学後ゆるい雰囲気に流されてあー勉強だるいと思い勉強しなくなると痛い目を見ることがあります。
      ゆるいと言えます。例えば先生が10人いるとします。SHRやLHR中にケータイをいじっているのが見つかった場合、笑ってノリよく注意してくれる先生は7、8人くらいかなという感じです。入学して月日が経つにつれて髪を巻いたり化粧をしたりスカートを短くする女子はかなり増えていきます
      星3というより星3.5くらいです。全くいじめがないのを期待して入りましたがやはり人間の集まりなので、色々な人がいます。性格いい人もいれば、悪い人もいます。仲間割れするグループもあれば、そうでないグループもある。中学の頃よりいじめ悪口が減ったな、という感じです。どんなキャラの人も、ほとんどの人が気の合う友達を見つけ集団行動できています。意志を持ち必要以上に人と関わらない人も何人かいます
      盛んだと思います。部活に関してはよく知りませんが県大やコンクール出場など達成している部活も多いと聞いています
      まぁ星3~3.5といったところでしょうか、三年生は予備校に通っている人がかなりいます。専門学校に行くという人も少数ですがいます。進路については気になりだした頃から自分で動いたほうがいいです
      最近できた管理棟、きれいです。管理棟以外のトイレと管理棟のトイレって結構違いますよ
      女子は結構可愛く、そこそこ人気ありです。ネクタイリボン選べるのも嬉しい。男子は、私が入学した時には中学の学ランオッケーと説明され、親がなんてお財布に優しいのか、と、涙ぐんで言っていたのを覚えています
      充実していると思います。特に修学旅行。私は台湾に行きました。いい経験ができました。文化祭、合唱祭、体育祭等ありますがそれらはクラスやチームの団結次第で、充実度は変わりますヨ。
    2015-12-04投稿
      この高校は 自然に囲まれてのびのびとしています。行事もたくさんあるので、クラスや学校全体が一丸となり、とても盛り上がるところも魅力です。そしてなによりこの高校は良い生徒ばかりでとても仲が良いです。
      髪の色やスカートが短すぎると注意をうけますが、そこまで厳しいと思ったことはありません。それでも まわりの生徒たちが派手だなとかだらしないと思ったことはほとんどないので 自分で考えて行動できているから校則も厳しくないのだとおもいます
      ほとんどなかったとおもいます。むしろいじめは恥ずかしいことだと認識していた人がほとんどでした。みんな仲がよく集団行動もばっちりでした。
      どの部活も放課後に熱心に練習していました。吹奏楽部はほぼ毎日遅くまでやっていて金賞をとりました。休み時間まで練習している部活もあったり、なにより野球部は夏の大会で準準決勝までいきました!!!!マリンフィールドで試合もし、とくに熱い記憶となりました。
      ほとんどが進学し、就職をした人もいましたが進路はほぼ全員決まり卒業しました。日東駒専。GMARCHへの進学率もとても高いです。
      校庭はとてもひろく サッカー野球 できます、テニスコートもあります。校舎をつなぐ青空廊下はとても人気でそこでお弁当を食べたりします。売店もあるので便利です。クーラーやストーブもあるので快適にすごせます
      まあまあ可愛いです、緑色のリボンがネクタイが選べます。スカートには柄がありませんがシンプルで意外といいです。セーターとベストも紺と白で選べ 新しくカーディガンも導入されました
      優しくておもしろい先生ばかりです。厳しいことをいうこともありますがとても生徒のことを思ってくれていたなと思います。生徒を信じてくれていました
      緑豊かなところ、行事が盛んで高校の雰囲気が良かったから。現音楽部に入りたかったから。
      河合塾マナビス
      塾で配られるテキスト。過去問
      塾へ通いつめ 苦手をつぶしていった。好きな教科はより得意にできるように頑張った。特に英語と数学は集中的にやった
      フリーター
      病気になり、受験ができなかったため。治療に専念するため
      たまに授業中寝ていたりする人はちらほらみかけましたが、補講を自主的に受けたり 休み時間に勉強したりする姿もよくみえました。
      駅からはバスですこし不便ですが、高校名のバス停なのでバスを降りたらすぐです。自転車通学も多かったです。
    2015-12-04投稿
      国分高校では自主自立という教訓があります。この校訓は良く取ると自由、悪く取ると何事も他人任せにしてはいけないという事です。正直なところ、国分高校には「リーダーシップをとる人について行く」といったような人が多いです。そのため、自分で自分の事をしっかりと決められるようにならないと進路選択の時に困る事になります。また、先生も校訓を尊重してるため、行事のほとんどの事は生徒任せです。なので、中学のように「困ったら先生に頼ればいいか」は通用しません。
      校則はゆるいです。しかし、制服に関しては2.3年前から指定セーターから指定カーディガンに変わり、指定外のセーターを着用は校則で禁止なので注意を受けます。奇抜な化粧は原則禁止ですが、そもそもつけまなど、ケバケバしたものをしてくる人自体いません。チークや色つきリップなど、薄くしてる人は結構います。
      いじめはほぼ0と言っても大丈夫です。よっぽど人としておかしい事をしない限りはされないと思います。
      部活動加入率は86%でほとんどの生徒が何らかの部活に入っています。運動部ではサッカー、バスケ、バトントワリング、陸上などが有名で、文化部では管弦楽部、演劇部、生物部、物理部などが有名です。
      大体の人がGMARCHを目指します。中には早慶上理や国立大を目指す人も。結果、進学するのが1番多いのは日東駒専などの大学です。医療、看護系の人は専門学校に行く人も多いです。大学受験の最底辺と呼ばれているので国立はなかなか合格数が伸びませんが、しっかりとやっていた人は合格しています。ただ、2年から3年あたりでほとんどの人は予備校に通っています…就職は年に3人程度なので、高校を卒業しすぐに就職を考えている人はこの学校はやめたほうがいいと思います。就職口がありません。
      校庭は400mトラック(中にサッカーコート)の他、野球場、ソフトボール場、50mストレート、テニスコート(硬式)3面があります。施設に関して、校舎は管理棟、普通教室棟、特別教室棟の3つからなっていて各4階建て管理棟はつい最近改築が行われたので私立の校舎張りに綺麗です。各教室にはクーラーとストーブ完備、また教科書が入る個人ロッカーがあります。他に体育館(バスケコート2面分)、小体育館、剣道場、柔道場、セミナーハウス(合宿ができます)などがあり、トレーニングルームもあります。
      男子は夏→白ワイシャツに黒の学生ズボン冬→夏服の上にカーディガン(指定)と学ラン(ボタンのみ指定)を着用女子は夏→白ワイシャツ(指定なし)、緑のチェックのスカートベスト、ネクタイかリボン冬→白ワイシャツ(指定なし)、ベストかカーディガン、紺のブレザーとスカート、ネクタイかリボンそれ以外は指定なしベストは白か紺の2色カーディガンは白か紺かグレーの3色
      優しいお年寄りの先生が多いです。ただ若い先生もいて、美男美女が多いです笑どの先生も優しく、時に厳しく、相談すれば親身になって聞いてくれます。
      学力的にちょうどよかったため。また、家からも近く公立のため金銭的負担も少ないから。
      進研ゼミ中学講座
      とくになし。進研ゼミの教材
      筆記は進研ゼミのFINAL7を2周、他まとめの本のようなものを暗記した。面接は進研ゼミの合格体験レポートに書かれた質問の応答を考え、学校で面接練習をした。
      まだ決まっていないが、国立大学の電気通信大学を受ける予定
      理系の分野で情報関係の仕事に就きたいと思ったから
      中学の中でも中の上か上の下あたりにいた人が多いのでみんなそこそこ頭がいいです。そのためサボってしまう人と頑張る人で大きく差がつきます。流される人と流されない人によって全く変わってきます。
      総武線は市川駅からバスで20分(自転車は25分)本八幡駅から自転車で15分北総線は秋山駅から徒歩25分周りにはコンビニが2件(ヤマザキ、スリーエフ)あまりアクセスは良く無いです。8割チャリ通です。(駅に駐輪場を借りる人も含め)
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
      地味な学校ではあるかもしれませんが、高校生活を通して、自主・自律の精神を育めました。部活動が盛んなので、部活を頑張りたいと思っている方にもおすすめです。
      高校生としてごく当たり前といえる基本的なルールがあるだけで、よっぽどのことがない限りは生徒の自主性に任せられていると思います。
      いじめをするような生徒はいなかったと思います。クラス内にグループなどはありますが、いじめに発展するような喧嘩などを起こす生徒もいません。みんな穏やかです。
      部活加入率がたしか八割を越えていて、他の高校と比べても意欲が高い方だと思います。千葉県内の部活は強豪が多いので目立つ実績はありませんが、その中では陸上部が結構いい成績を残していたと思います。
      大学への進学率は八割から九割ほどだったと思います。偏差値の割には指定校推薦もそれなりにいい大学が揃っていると思います。
      目新しい施設はありませんが、各教室にクーラーが設置してあるので夏でも安心です。プールは一応ありますが、部活動でしか使っていないと思います。
      女子の制服については、目立った特徴はありませんが、シンプルながらに可愛い制服だと思います。ネクタイ・リボンを選択できるのも地味に嬉しい点だと思います。男子はふつうの黒い学ランです。
      生徒の自主性に任せる先生が多いと思います。勉強についても、時間が空いていれば放課後などでも熱心に付き合ってくれる先生が多いと思います。
      のびのびとした雰囲気を感じられた。また、当時県内の公立ではあまり多くはなかったクーラーが設置してあったため。
      臨海セミナー
      塾で配られるテキスト
      五年間の過去問を何週もした。塾で行われる模試の勉強を定期的に行った。
      東京都市大学知識工学部情報科学科
      これからも発展し続けるであろうITの分野に興味があったため。
      部活加入率が高いせいか、生徒自身の学習意欲はそれほど高くないとは思います。放課後に勉強し合っている生徒たちも中にはいます。
      最寄りの市川真間からもそこそこ距離があるのでアクセスはあまりよくないと思います。自転車通学の生徒とバス通学の生徒がはっきり分かれる感じです。
    2015-05-06投稿
      入学式で感じたことは、「派手な子がいない」でした。実際入学してみても授業妨害等もないそうです。駅から遠いので少し不便ですが、それが逆に良かったのかもしれません。行事も球技会、合唱祭、文化祭、体育祭等があり、楽しめそうです。
      校則を読んでいないのでわかりませんが、それほど厳しくなさそうです。通常の身だしなみをしていれば大丈夫です。
      子供のクラスではそのような事はないようです。
      部活動は、特に野球部が頑張って実績を残しています。しかし、部活の種類が少ないです。やりたい部活があるかきちんと確認することをお勧めします。
      偏差値なりというところでしょうか。MARCHなどにも行く人はいるようですが、ごく少数です。3年生は補講等もあるようですが、まだわかりません。
      第3校舎が最近できたようです。校舎内は公立にしては割ときれいなのではないでしょうか。
      悪くないと思います。ベストやカーディガンは紺・グレー・白から選べますが、合唱祭で白のベストを着なければならないそうです。入学前に教えて欲しかったです。
      まだ入学して間もないのでよくわかりませんが、入学式で見たイメージでは「う~ん…。」という感じでした。公立は転勤等ありますので、何とも言えないのではないでしょうか。
      子供が自分で決めたのではっきりとはわかりませんが、合格確実圏内で印象が良かったところという感じでした。
      学習意欲が高いとは言えないようです。しかし、授業妨害をする生徒がいないことはとてもありがたいと思います。
      駅から遠いです。市川真間駅からバスで20分くらいかかります。自転車通学も多いようです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-06投稿
      ごく普通の高校だけどそのごく普通がたまんない
      緩い緩くないというよりは生徒がちゃんとしてる
      ゆるゆるだらだらしたい人はインテリ私立か名前書けば入れるような公立へどうぞ
      知る限り皆無
      嫌だって言いながらまじめにやるツンデレ運動部とアルバイターな文化部のイメージ
      偏差値的には上から下まで幅広いほうだと思う
      先生は聞けば答えてくれるけど受験は結局環境より意欲
      プール好きな人は他校へどうぞ
      プール嫌いはいらっしゃい
      必要にして十分なレベル
      女子はセーラーがいいとよく言ってるけれど別に今のでいいと思う
      ねちねちしててやな感じの教師もいればのんびりしてていい先生もいる
      比率でいうなら9:1でいい先生が多い
      普通で平凡だったから
      イットー
      塾通うだけ
      人によってまちまち
      やる人はちゃんとやるしやんない人はとことんやんない
      慣れれば余裕
      でも雨の日はガン萎え。家から出たくない
    2014-12-20投稿
      「自主、自立」の精神は鍛えられるが、生徒の勉強への意欲が少ないが先生の意欲は高く、そこで食い違いがおこることがある
      校則はそんなに厳しくないと思うが、校則を守っていない生徒を先生が注意する姿も少なく、それはおかしいと思う
      いじめは時代遅れという気持ちが多くの人にあり、いじめがあるという噂さえも聞かない。また、部活が盛んなのでうまくストレス発散もできているのだと思う
      日々努力できる人が多く、部活動ではよい成績を残す部活が多い。文武両道はあまりできているとは言えないが、部活動に打ち込むのも青春だと思う
      多くの人が大学受験をし、大学に行く。推薦も多くあり、1年の頃から大学見学をするなど学校のサポートも大きい。
      校庭はとても広く、多くの部活が1度に練習することができる。小体育館や武道場、剣道場もありそれなりに充実している。
      制服はふつうに可愛いと思うし、人からも可愛いと言われることがある。校庭も厳しくないのでみんな常識のある範囲でアレンジしている。
      とても生徒に親身になってくれる先生もいれば、つめたい先生もいる。授業も先生によってそれぞれ大きくちがうので、クラスによって得意な科目が違ってくる。
      校則が厳しくなく、制服が可愛いため。それだけです。
      とりあえず過去問をといて、間違ったところを確認する
      勉強より部活という生徒が多く、学習意欲の少ない人が多い。また、勉強ができなくなり部活をやめてしまう人もいて文武両道ができてる人は少ない
      最寄り駅はふたつあるが、ひとつはとても電車賃が高く、駅から自転車で20分かかり、もうひとつは駅からバスか自転車になる。アクセスはあまりよくないと思う
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      校則はある程度自由で生徒皆んなの仲が良い部活動と行事が盛んで皆んな楽しそうに盛り上がっているこの学校に入って本当に良かった。という声をたくさん聞く
      校則が自由で規則上はダメとなっているパーマ、軽い茶髪、ピアスなどは黙認されることが多いでも、先生によるとも言える式典などの時は茶髪も注意される
      平和を望む生徒が多く、いじめを目にしたことはない生徒皆んな仲が良く、いじめの心配はしなくて良い気がする
      種類は多いとは言えないが、活動が盛ん練習が多くて、厳しい先生もいるが楽しそう大会成績は種目にもよるが、そこそこ
      あまり勉強しないまま3年生になる生徒が多いため、レベルの高い大学に行けるかと言うと微妙指定校も他の学校より特に理系学部が少ない
      昨年、新しい新校舎ができて、そちらは綺麗でトイレの設備なども良い旧校舎はそれ相応の年季が入っているが不便な点はない
      男子も女子も普通の学ランとブレザー少し女子のリボンが小さめ
      先生は生徒と距離が近く、進路相談、悩み相談にちゃんと答えてくれる比較的優しい先生が多い授業はわかりやすい人とわかりにくい人で分かれる
      その時の学力に見合っていて、家からもそこそこ近かったため
      過去問を解いた各教科ごとに買った問題集を、数回やった
      部活動や学校行事が楽しすぎるためか、自分から進んで勉強をやらないと、周りに流されてやらないまま過ぎてしまうでも、キチンとできるのであれば問題ない
      最寄りの駅からはバスで20分ほどであまり交通の便はよくない8.9割の生徒が自転車通学をしている
  • 国分高等学校
      とても落ち着いていて不良も少なくていい学校ですが行事が偏りとても過疎る時期があります。行事はたくさんあります
      校訓は自主自律。これは一応生徒は知っていますが別に徹底できてはいません。服装指導頭髪指導等の指導はありませんがあまりに酷いとチェックが入ります
      いじめに関しては全くないと思います。ですが俗に言う陰キャラなどのひとは周りからすこし引いて生活しているので、一部から軽い軽蔑を受けることがあります
      部活は盛んです野球部は県8。バレー部県16。吹奏楽部は東関東に出場しています。運動部はさかんですが、その分学習成績が落ちている生徒もいます
      進学実績は今年が特にすごく千葉大、筑波大などの国公立大学をはじめとした早慶上智MARCHなどの現役合格も多々でています日東駒専に関しても大体の生徒が第一志望に合格しています
      しせつは図書館が非常に綺麗です。今年にできた新校舎はとても便利で綺麗でまるで私立のようなかんじです。ですが、それ以外の校舎に至ってはあまり綺麗ではなく体育館も新しくありません
      制服は男子が普通の学ラン。女子はなかなか人気がある制服です
      先生はそれぞれ個性があります。とても優しい先生もいればとても気に入られない先生もいます。でも全体的に生徒を考えていると思われます。
      家から近いため。家から自転車で10分でつきます
      9月あたりになってから勉強しました。参考書をやってわからないところは聞く。あとは1月からはひたすら過去問。わからないところは解説を読んでしっかりとく
      中途半端に進学校なのでそれなりに勉強はできますがテスト前等も勉強する生徒は決して多くありません。進学実績もまあまああります特に今年度はすごかった
      アクセスに関してはあまり良くありません秋山駅から徒歩で行くと遠く、市川駅からバスもありますがあまり多くありません。ですが家から自転車で来る人は多いです
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-21投稿
    • 【総評】
      行事が盛んで、楽しい学校生活を送れました。

ほとんどありません。昔の制服なのでスカートが膝下10㎝までとありましたが。自主自律を自由とはき違える生徒は少なく、節度がありました。

真面目に勉強している人がほとんどです。

ありません。授業を真面目に受けない人が冷ややかな目で見られるくらい。

私は厳しい部活でしたので、遊ぶ暇もありませんでした。

ベビーブーム世代で浪人が多い時代でした。みな高いところを目指していたので、1浪後は六大学やGMARCHあたりに行きました

駅からバスなので、雨降るとバスが遅れて大変そうでした。

当時1万弱でしょうか。修学旅行の積み立ても含めて。

【施設・設備】
      古かったので、在学中に水道が2回止まり、トイレが使えずにパニックになりました。今となっては笑い話ですが。

今の制服より、くるみボタンの制服が好きです。今の制服になり、一時期金髪の子が増え、学校のレベルが下がりました。

個性的で熱心な先生が多く、授業も質が高かった。
      家から歩いて行けるから。
      行ってません
      学力に余裕があったので、特には。過去問を少々。
      東京女子大学文理学部史学科
      高校の日本史の先生にあこがれて。先生の母校に行きたいと思ったから。