みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  唐津工業高等学校   >>  口コミ

唐津工業高等学校 口コミ

(からつこうぎょうこうとうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(5) 佐賀県内1 / 40校中

工業系の資格は全てとれるし男子はみんなかっこいいしいつでも先生に相談できる学校なので勉強にも力のある学校だと思う
      あまり厳しくないと思う
      服装検査などはないので先生から信頼してもらえているのだと思う
      先生も生徒ま仲が良く弁当を一緒にだべるくらいです。
      トラブルなんかありません
      いろんな部活が盛んですが、特にサッカー部が強いと私は思います
      進学よりも就職の方が多いようです。
      就職率は他の高校と比べると高いです
      ものすごく充実しています。
      体育館は綺麗で図書館の本の数はとても多いです
      みんなが納得するようなデザインになっていると思います。
      誰でも似合います
      楽しい行事が一年を通してたくさんあります。
      たいくつすることはありません
      メリハリのある学校だと思います。先生方は親身になって教えてくださるのでわかりやすいです。自分の学びたいことがたくさん見つかる学校だと思うので頑張って欲しいと思います。
      ほかの学校よりも緩いみたいです。最低限の校則は守らなければいけないと思います。
      いじめについては特にないと思います。三年間一緒のメンバーなので仲も良いです。
      弓道は全国レベルです。ほかにもたくさんの部活があります。。。
      県内から県外までさまざまです。就職を希望する人が多く競い合えます。
      工業系学校ともあって一台何十万もの機械があるなど、かなり充実してます。
      男子は学ランです。女子はスカートなどです。何年か前に制服が変わりましたが今も良いと思います
      イベントは楽しいです。一年時は宿泊研修で2年では修学旅行などがあります。

卒業生 / 2010年入学
      工業系の資格がたくさん取れるのでそういう職につきたい人には向いてます。
      他と比べると多少緩いかもしれませんが先生同士で違ったりします
      好き嫌いは本当にわかれます。ですが熱心に向き合ってくれる先生達ばかりです。
      やはり弓道部がダントツ有名です。あとは駅伝、陸上なども盛んです。
      他じゃ取れない工業ならではの資格がとれたりするので工業系に進学、就職する時にすごく役に立ちます。
      設備はちゃんとしてるから。実習棟などは離れているから少し大変かもしれません。
      数年前に新しく変わって学ランぽくなり女子はスカートじゃなくなったのでだいぶださくなりました。
      唐工祭、男女の仲の良さが際立ってものすごく楽しい!歌やダンス、見応えたっぷり!
      体験入学で専門の授業を受けとても興味を持ち、専門の勉強がしたくて希望しました。
      利用してない
      工業系の事務
      やはり専門が好きだったから好きな事を仕事にしたくて。
    2014年12月投稿
      厳しく優しい先生が多い。
      普通高よりも就職は有利。
      普通高とそこまで変わらない。
      原付等のバイク免許取得は禁止
      バイトは許可を貰えばOK。就職や進学が決まった三年生は、バイト許可が貰えやすい
      2年、3年になるにつれて、みんな落ち着いてきて得に暴力等のいじめ行為は最近、発生してない。
      部活は、一年生の1学期間は全員部活に変わりました。
      1学期が終わると、一年生は部活を続けるか、そこで、辞めるか選択可。

バスケット、バドミントン、駅伝、弓道などの部活が力がある。
      その他にも、柔道、剣道、男子バレー、陸上、野球、サッカーがある。
      文化部も、機械研究部、電気〃、土木〃、建築〃、図書部などがある。
      唐津工業にくるなら、専門系部活もいいが、運動系部活がオススメ!!
      専門学校や、福岡工業大学、佐賀大学、福岡大学などに進学。
      管理棟、教室棟、実習棟、仮実習棟、南実習棟。
      体育館、グラウンド、弓道場、道場。
      学ラン
      優しい先生が多い!
      生徒指導部は、ホントに恐怖。(笑)
      自動車関係に、興味があった。
      地域に工業高校がここしか無かった!
      面接練習だけ!
      鉄工所。(唐津のそこらへん。唐津鐵工所ではない。)
      インターンシップで、行って楽しかったから
      実習があり、座学が少ない。
      本物の機械に触れ、将来役立つ!
      山本駅なら徒歩10分前後。
      バスも工業下にバス停有り。

卒業生 / 2010年入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      唐津市内唯一の工業高校
      主に工業系企業の求める技術を3年間でみにつけます
      学科は 機械、電気、建築、土木の4学科です

校則は近辺の普通高とほとんど同じです
      在学中の原付、バイク等の免許取得は基本的に禁止です
      しかし自動車免許は就職、進学等の内定が決まれば許可を貰い取得が可能です
      またバイトも基本的には禁止です

工業高校は専門高なので他の普通高より勉強は簡単です
      そのかわり、実際の機械等を使った「実習」があります

不明
      自分が在学中はそんな事は聞かなかった

普通高と同じ
      飛びぬけて強い部活はない
      また、絶対部活でもない

進学者はごく一部
      ほとんどが県内又は国内の企業に就職する

山本駅から徒歩7~8分
      学校は丘の上に建っている

他高と同じ

【施設・設備】
      教室棟、実習棟、管理棟などに分類される

自分のときまでブレザーだったが、その次から学ランに変わった

教育熱心な先生が多い
      相談事も親身に聞いてくれる
      中学在学時、車関係の仕事につきたいと思い志望
      機械関係が好きだったという理由もある
      ジャストミート(中央出版)
      推薦を希望していた
      毎日面接の練習と面接室への出入りの仕方などの練習をした
      当時、推薦は学科試験が免除されてたため勉強はほとんどしていない
      唐津鉄鋼所
      本当は他県で働きたかったが、家庭の都合上、市内就職にした