千葉南高等学校

千葉南高等学校 口コミ

(ちばみなみこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

千葉南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.27
(11件) 千葉県内114位 (全200校中)
    102位/200校中
    148位/200校中
    98位/200校中

在校生 / 2010年入学
    2016-11-01投稿
      通っている本人たちからしたら理想の高校生活とはほど遠い真面目で楽しくはない生活と思われます。周りの大人や先生からすれば真面目で暴力事件などなく過ごしやすい学校だと思います。部活などを目的よりは3年間大学に向けて勉強しに通うつもりの方がいいと思われます。進学を考えている方は先生に質問すれば答えてもらえるので自分から動けば助言などがしっかりもらえます。
      校則はそこまでだと思いますが制服を着崩すことは本当に嫌われていて女子なんかは膝が隠れるまでスカートは下げなければいけません。(無視してあげていたり、隠れてあげている人そこそこいます)
      基本的に真面目な校風なので目立ったトラブルとかはあまり見たことないです。ただ逆に目立たないようにうまく先生などうまく処理してるかもしれません。
      活気は他の高校と比べてある方だと思います。実績と言われるといい選手が入った年は結果が残るといった感じです。(特に個人競技、陸上、水泳など、)しかし弓道は朝練、昼練、放課後練とかなり練習をしているのでインター杯などにも出場する強豪校と言えるでしょう。他の部活は進学が主の学校なので3年間続けることを1番やるくらいがちょうどいいでしょう。顧問の入れ替えなども激しいので聞いてた話と違うとかはよくある話です。
      これはほんとに自分の努力しだいといった感じです。ただ真面目にやる人にとっては小テストなどが頻繁に行われたりなど勉強する環境としてとてもいいと思います。
      施設は県立高校なので期待しないほうがいいです。学校自体が新しくないのでまあ普通といった感じですね。
      制服は男子は学ランなのでとくにはないです。ただ女子は紺色のスカート(膝が隠れるくらい)とブラウスの上に紺色のベストと紺色のブレザーみたいなのでカーディガンも紺か黒なので可愛いとはほど遠い感じです。色も暗めな感じておとなしい印象持たれる制服です
      何回も言っているように進学が主の学校なので行事の盛り上がりは皆無と思って入ってやっと文化祭を少し楽しめるくらいの盛り上がりです。でも個人がいかに楽しもうとするかが1番だとおもいます。
    2015-12-03投稿
      この高校は勉強と部活動を両立して頑張ることが出来ます。真面目で穏やかな雰囲気です。行事にはみんなで全力で取り組み、全力で楽しみます。
      真面目な校風なので、校則は他校に比べると厳しいと思います。特にスカート丈が短いと指導されてしまいます。
      穏やかで大人な人や正義感のある人が多いです。素直な人が多いので先生に対して反発する人はほとんどいませんでした。たいていの人は大人の対応ができます。
      バドミントンや吹奏楽が特に実績を残していたと思います。また、県内の公立高校には珍しくプールもあるので水泳部もありました。
      ほとんどの生徒が進学します。MARCHを目指す人が多いです。指定校推薦の枠も豊富にあると思います。就職を希望する人は公務員になる人が多かったです。
      図書館の蔵書数はとても多いです。プールがあります。部活動の合宿などにも使えるセミナーハウスがあります。
      男子はオーソドックスな学ランです。女子はシンプルで鮮やかな青のブレザーです。夏服は冬服よりも暗めの青のベストになります。
      先生と生徒の距離は比較的近いと思います。進路の先生などしっかりと相談に乗ってくれます。色々な先生がいるので面白いです。
      求めていたくらいの偏差値だったため。穏やかなな学校生活が送れそうだと思ったから。進路のことを見据えた。
      特になし
      学校で配布されるもの
      学校で行われる模試や小テストなど日々の小さな積み重ねをするようにした。
      短期大学の栄養科
      小学生から栄養の方に興味があったため、そっちの道を目指していた。
      みんなの学習意欲は高いと思います。夏休みには希望者を募って補講など実施しています。テストもみんな一生懸命取り組み、お互いに教えあったり、競いあったり、みんなで高めあえる環境でした。
      駅からは少し遠く、アクセスがよいとは言えないです。駅から自転車で通う生徒が多いですが、道が狭いのに車の通りが激しいので少し危険です。バスは本数が多く出ています。
    2015-10-17投稿
      勉強では一人で努力する力を。スポーツや部活動では先生や友達と努力して心身ともに鍛えられチームプレイの大切さを学んだ
      生徒の自主性を尊重するので特に大変なことはない。ただし対人関係は凄いです。いじめなどにはとても厳しいです
      昔には多少のいじめがありその教訓から厳しく指導されていていまでは全くない様子でとてもいい環境だと思います
      先生の意欲がすごいです。そのため生徒自身の気持ちも上がるようで楽しく活動できるしチームワークもよく強くなる
      卒業後の進路は進学の多くが大学進学です。名門校進学も数名います。また推薦枠も多いのでいいと思います。
      体育館も校庭も特に普通の感じですが、自習室があり何時でも自由に使えるのが魅力です。校舎が古いのが難点です
      昔ながらのものなので女の子には魅力がないかもしれません
      先生は教育熱心な方々で部活動も学習もどちらも手を抜かない感じでわからないところも丁寧に指導してくださります
      家から近くで自分の実力範囲のところだから
      利用なし
      わからない
      模試や参考書など勉強を毎日週間にしていた
      日本大学理工学部
      建築学に興味があり楽しそうだから決めたそうです
      進学校なので学習室があり資料など自由に利用できるので放課後に勉強して行ける先生も熱心に教えてくれるので安心
      駅からは徒歩では少し距離はありますが、バスがたくさん出ていますので便利です近くにはスーパーや本屋さんなどもあります
    2015-05-21投稿
      守るべき規律さえ守れば、自由に学ばせてくれるゆったりとした校風の学校です。
      校舎や制服は地味ですが、生徒の意思を十分に尊重してくれて、好きなように勉強できるのが一番の魅力です。勉強に楽しさを見つけられる人にはなかなか良い学校だと思います。
      理不尽なほどではありませんが、ほかと比べると比較的服装などの校則が若干厳しいです。将来の自立に向けてという学校の方針ですが、まあ緩いに越したことはない(笑)というのが在校生の本音でしょうか。全校でのチェックなどは行っていませんが、教員が気がついた時には個別に注意や指導を行っています。
      アルバイト禁止です。進学校なので勉強して欲しいようです。
      常識をわきまえた生徒がほとんどで、トラブルになることは少ないです。また、生徒の間でトラブルが起きていないかを匿名のアンケートで定期的に調査することで、学校側で生徒たちの状況を認知をする取り組みも行っています。
      珍しい部活はありません。活動実績もぱっとするものは少ないです。部活動で高校を選びたい方にはおすすめしません・・・
      全体的に校舎が古くなっているので、使い古した感はあります。必要最低限の設備が整っているだけです。
      学校生活で困る点といえば、ロッカーが小さいです。綺麗に整頓していないと、すぐに溢れてしまいます。
      女子の制服はもっぱら不評です。近隣の他校に比べるとやはり見劣りしますね。
      なにより中学の先輩や先生からの評判が良かったこと。
      自宅から通いやすく、数学の3クラスに分けた指導が魅力的だったため。
      学習意欲のある生徒がほとんどで、授業に対しては真面目にやっている生徒がほとんどです。
      定期的な英単語、漢字の小テストを行うことで着実な知識の定着を図っています。それに加え三期制で定期テストも多いので、自分の学習状況を目に見える形でリアルタイムに確認することが出来ます。
    2015-04-03投稿
      施設とか生徒とのコミュニケーションとかは良く、特に部活の面では関東大会出場とか吹奏楽部がすごいです。ただ勉強に関してはどちらかというと微妙すぎます。
      先生は優しいし面白いところもありますが授業に関してはわかりやすく見えますがどちらかというとちょっと・・・ですね。部活熱心にやりたい人はいいと思いますが本気で勉強したい人はすすめません。
      遅刻には結構厳しいと思います。ほかは特になし
      特に見かけません。特に女子は皆仲がいいです
      吹奏楽部はとくに素晴らしく、運動部も関東大会出場などとても熱心です。いつか全国いくのでは
      私立がほとんどで国公立行く人はほとんどいません。また、推薦がほとんど。
      先生も推薦の話をよくします。難関大学に進学する生徒はとても少ないです。多いといってもGMarchを推薦で受かったケースが多いです。早慶上智とかはここ3年間で現役0。(浪人で早稲田一人)
      結構整ってると思います
      地味。女子は青くて男子は学ラン
      優しいし面白い人がほとんど。けど授業内容ははどちらかというと地味だし面白くない。あ、これおもしろい!って思える授業だったらいいんですけど
      自分は後期選抜で受かって、主に普通に地元から近いから
      東進です。真面目にやればいい線いけます
      東進ブックスは各教科のバイブルになります。学校で配られた参考書が合わなかったらそっちを薦めます
      基礎固め→センター対策→志望校対策で行ったほうがいいです。センターの模試でで8割以上かつ志望校の合格点に近かったら自信をもって大丈夫。
      皆とても熱心にやってますが、あのままでは必ずどこかでつまずきます。あまい
      電車からバス、徒歩、特に自転車登校の人が多いです。ただ自転車の人はたまに危なっかしいところを見ます。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-20投稿
      学校の雰囲気は落ち着いていて、学習環境も整っています。部活動も熱心で、充実した高校生活がおくれます。
      厳しいです。髪を染めてはいけない、ピアス禁止。化粧禁止。バイト禁止パーマはOKかな?スカート丈はひざ丈。セーターは黒か紺。男子はワイシャツ出てると注意されます。遅刻にも厳しく、いつも朝、校門や校舎で怖い先生が立って、遅刻するぞー!!と怒鳴っています笑。
      私のまわりではいじめはありませんでした。
      バドミントン部は特に強く、いつも集会で表彰されています。部活と同好会ではだいぶ違います。
      南高は進学する人がほとんどです。就職する人は数名です。しかも、進学する人の半分くらいは推薦です。一般でいく人は少数です。
      パンの購買があります。そこのカマンベールのカツサンドはおすすめです。自販機が校内にあるのでみんな利用してます。
      地味です。青一色です…。男子は学ランです。
      みんな、いい先生ばかりです。滑舌の悪い先生や
      、ギャグを言う先生、若くて生徒と間違えられる先生、挨拶にとても厳しい先生、世界史が面白い先生、様々です。特に英語の先生はみんな教え方が上手で優しい先生ばかりです。
      学習環境はいいです。授業はとても静かです。
      最寄りの駅からはバスで5分、自転車で10分、歩きで30分ほどです。ただ、バス停から高校までもちょっと歩くので、不便です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-19投稿
    • 【総評】
      進学のためだけの授業があったり、また吹奏楽部はすばらしく、全体的によかったです。

茶髪はOKでした。スカートの丈の短さも特に言われずでした。ただ、スカートのしたにズボンをはくなど、本来の制服の着こなし方からはずれたことは言われた記憶があります。チャリ通学が多い中、冬は寒かったです。

みなさん意欲あり、休み時間も高校三年生にもなると勉強していることがおおかったです。大学受験のための授業もあり、とてもありがたかったです。推薦もおおく、みんな進学には困ってなかったと思います。

私の知る限りではありませんでした。文化祭などみんな協力して仲良かったです。

吹奏楽部は有名ですね。オススメです

ほぼ全員進学します。浪人していいとこに行く人もいるし、また推薦もいいとこが多いので、みなさん学歴は良い方ですね。

鎌取駅から自転車で5分でしょうか。チャリ通学がおおいです。

普通です。

【施設・設備】
      特に特徴的なものはないですが、弓道場あります。

紺色で可愛くはないです
      土地柄と、学歴のよさと、進学率の良さで決めました。いいとこにいけました。
      代々木ゼミナールの薬学部コースです。家庭教師はつけませんでした。代々木ゼミナールはオススメです。
      化学重点問題を何度もときました。あとは代々木ゼミナールの本とターゲット1900です
      特に対策をしなくても、学校の授業をちゃんと聞いて、ノートをちゃんと書いていれぼ大丈夫かと、、、。
      東邦大学薬学部、そのご病院薬剤師となりました。ただし1年浪人して代々木ゼミナールに通っていました。
      手に職をつけたかったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-26投稿
    • 【総評】
      とても素晴らしい高校である

少し厳しい感じはするが、その厳しさが今に生かされる

一人一人の学習意欲がとても高く、勉強する環境にはもってこいである

ほとんどないと言っても過言ではない

吹奏楽部や弓道部はとても好成績を残している

同じレベルの高校の中ではなかなか高い実績

駅から少し遠いのが不便

【施設・設備】
      少し古いが、とくにこれといった不便さはまったくない

男子は学ラン。女子は私立などに比べれば少し控えめな制服であるが、とても着心地は良さそう

進路指導などにも親身になって相談に乗ってくれる。生徒一人一人にたいしてとても優しく、色んな所に気づいてくれる
      まず自分にとってはさほど遠い距離ではなかったということが志望動機のなかにはあるが、なにより昔からとても伝統があり、進学実績もたかく、親からの評判などもとてもよかったので志望しました。高校に見学にいったときは色々な部活の先輩が見学しに来た生徒一人一人に対してとても歓迎してくれて、とても楽しかった。そのときに「この高校に自分も入りたい」という気持ちが強くなりました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-25投稿
    • 【総評】
      千葉南高校は、生徒と先生の距離が近く、悩みがあってもすぐに相談できる環境でした。この学校で学んだことにより新しい興味が生まれ、今の自分に繋がっていると思います。

特に厳しく困るような校則はなく、過ごしやすかったです。ただ、制服や髪の毛に関してはとてもしっかりしていて、月に一度ほどチェックが入りました。

部活動で頑張っている生徒達は勉強も熱心で、周りの生徒もそれに感化されていました。放課後は図書館で勉強している生徒も多かったです。2年生の段階で、理系と文系に分かれて勉強していたため、私は大好きな英語に力を入れて勉強することができました。

男子が女子をからかったりという小学生みたいなことはたまにありましたが、自殺に繋がるようなひどいいじめはなかったです。

バドミントン部やテニス部の成績がよかったです。顧問の先生がしっかりしている部では、部活動だけではなく、授業の成績もしっかり出せるよう指導が入っていました。

千葉大や早稲田など、上位校に合格した生徒もいました。何人かは卒業と同時に就職をしていましたが、ほとんどは大学進学組でした。

鎌取駅、蘇我駅のちょうど真ん中くらいにあったため、ほとんどの生徒は自転車で通学していました。バスも学校の前に泊まるので雨の日は便利でした。

公立のため、他の公立校と大差はなかったです。

【施設・設備】
      私たちが在籍中、校舎の立て替え工事があったため、トイレや教室はかなりきれいでした。学校の周りも、今ではどんどん新しいスーパーやレストラン等が建てられていて、より安全に便利になっています。

制服は、男子は学ラン、女子はブレザーで、あまり生徒間の評判はよくなかったです。

先生方はとても熱心で、クラス内の問題にも積極的に対応してくれました。教えるのが上手な先生ばかりで、苦手だった教科も好きになることができ、とても感謝しています。
      志望動機は2つあります。まず1つ目に、公立校でしかも自宅から自転車で通える距離であったこと、2つ目に、英語コースがあり、私が志望していた大学への合格率も高かったことがあります。高校合格が目標ではなく、その先の自分のやりたいことに近づけると思い、この高校を選びました。
      進研ゼミ赤本
      とにかく苦手だった数学に力を入れ、全ての教科の平均点を上げられるよう、過去問を徹底的にこなしました。面接で聞かれるだろうことをノートにまとめ、本番で思い出すように話すのではなく、自然とスラスラ言葉が出るまで母親と練習をしました。
      佐野学園神田外語学院
      実は志望校は神田外語大学だったのですが、勉強不足により合格が出来ませんでした。ただ、姉妹校である専門学校の神田外語学院では、大学への編入試験が毎年行われるため、まず専門学校で勉強をし、大学へ編入をすることに決めました。(2年後に無事大学へ合格したため、4年間で専門学校、大学両方卒業をしました。)
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、心身ともに成長できる。学園祭にもみんな積極的に取り組んで、一年で一番学校が盛り上がる。

【校則の自由さ】
      あまり自由ではない。セーターの色や髪色などが結構厳しい。遅刻などのチェックもある。

みんな真面目で、授業はわりと静かに取り組める。一方でみんなで話したり協力したりして実験などを行うので、とても楽しい。

周りでいじめを感じたことはなかった。

さまざまな部活動が活発に活動している。しかし部室が狭い。

進路支援や面接練習などもあり、自分が行きたい大学へ行けるよう、先生方も支援してくれる。

最寄りの鎌取駅が遠い。鎌取駅を利用する人は、駅から自転車かバスで来ていたが、一本道なのでバスは混むし、自転車も混んでいた。それ以外の人は自宅から自転車で来たり、千葉方面からバスの人もいた。雨の日のバスは、とても混む。

【施設設備】
      体育館は結構古かったが、今度建て替えると聞いた。校舎は古いが、トイレを含めけっこうキレイ。合宿用の施設もある。しかし部室は狭い。

男子の学ランは普通。女子の制服は全く変わっていないらしく、今風ではない。上下紺で、ベストも着る。集会のときに制服のチェックがあることがあり、スカートの丈にはとても厳しい(膝下)。

いい先生ばっかりで、とても楽しい。授業は面白い先生もいれば、寝ていても何も言わない先生もいる。
      部活をやりたかったから。(所属していた部活が、わりと強かった。)家から通える範囲だったから。
      明光義塾
      明光義塾のもの
      塾で徹底的に勉強してました
      和洋女子大学家政学群
      取りたい資格が取れる学部で、施設がきれいだったから。