みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉南高等学校   >>  口コミ

千葉南高等学校
出典:あばさー

千葉南高等学校 口コミ

(ちばみなみこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(26) 千葉県内103 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      一応、進学校ということもあり、勉強に力を入れています。
      英単語テストや、漢字テストなどがあります。
      なお、皆さんが思い描いている高校生活は送れないことは覚悟しておいた方が良いかと思います。
      特段厳しくはありません。
      男子ですので、あまり深くは知りませんが、スカートは長いので、ミニスカを履きたいとか短くして履きたいと思っている人はやめた方が良いと思います。
      それで注意する先生はほとんどいませんが、一部の先生がすごいうるさいです。
      生徒同士のいじめは全くと言っていいほどありません。
      教師は良い人と悪い人に大きく別れます。
      挨拶はキチンと返す人もいますが、適当に返す先生や無視する先生もいます。
      先生と生徒の大きなトラブルがないのは、生徒が我慢している面が凄く大きいように感じます。
      弓道部がインターハイなどに出場したり片手で数えられるほどの順位などを取っている話をよく聞きます。
      文武両道が校風に入っているため、部活動参加率は8割越えです。
      なお、生徒会などに入っているために、部活に入っていない人などもいます。
      ここに関しては、個人の頑張りなどにもよって大きく左右されますが、キチンと勉強している人は良い大学に行っています。
      進路指導室(赤問なども貸し出してくれる)を活用するととても良いと思います。
      今になっては、出来てから随分経っているため綺麗とは言えません。
      体育館は二つあります。また、剣道場とトレーニングルームもあります。
      図書館も充実していると思います。
      男子は普通の学ランなので、なんとも言い難いですが、女子はスカートが長いので、そこで分かれるかと思います。
      当たり前ですが、文化祭(文化祭の時期に合唱コンクールもあります)と体育祭はあります。
      また、一年に一回は校外学習があります。
      一年生は横浜。二年生は鎌倉。三年生は浅草に行きます。
      二年生は修学旅行として京都、奈良の方に行きます。
      偏差値が58程度と入りやすく、家も緑区内にあるので通いやすいため。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      高校で真面目に勉強したい人にはいいところだと思います
      周りが緑に囲まれていて落ち着いています
      ただ駅からが少し遠いですが…
      鎌取駅の近くには鎌取ジャスコがあり
      蘇我駅や千葉駅にもアクセスが良いので割と遊べると思います
      極端に長かったりしない限り注意されません
      靴や靴下も自由です
      ただ頭髪点検や自転車点検などがあります
      そこで注意される人はほぼいないですけど
      良い先生や悪い先生はそれぞれの捉え方なのでなんとも言えません
      ただいじめはないとは言えません
      陸上部は関東大会に出場したり
      弓道部と水泳部はインターハイにも出場しています
      同好会も多く全体的に活発です
      早いうちからしっかり勉強すればそれなりの大学に入れます
      プールは水泳部くらいしか使わないです
      体育館は2つあり図書室もあります
      男子は学ラン、女子は紺色でリボンなどはないです
      7月のかんな祭・合唱コンクール
      10月の体育祭
      冬のマラソン大会や百人一首大会など
      イベントは豊富です
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      まじめで素直な子が多い印象。
      先生たちは面倒見がとてもいい。
      テスト前や長期休暇中は補習があり、3年生はたくさんの講座が開設されている。
      特に制服の着方など厳しいように感じる。
      入学式の際、生徒指導の先生から細かい説明があった。場合によっては没収などもあるらしい。
      学校全体がいじめは許さない、と断言している。
      実際学校の雰囲気は良いと感じるし、息子のクラスラインは勉強や学校行事の情報交換などをしているようだ。
      実績はよくわからないが、受験や説明会の時など、部活の勧誘が盛んだった。勧誘は高校生らしく、さわやかで、とても好感が持てた。学校の雰囲気が良いと感じた理由の1つと思われる
      推薦がたくさんある。
      なので、早い段階から、推薦についての説明があり、冊子ももらえる。この春の入試は、私立が厳しい中、なかなかだったようだ。
      全体的に古いと感じるが、特に不便は感じないようだ。
      男子は詰め襟なので普通だが、女子はかわいくないと感じる。そのせいか、女子が若干少ない。
      文化祭、体育祭など、県立高校として普通。
      前期受験に失敗し、偏差値的に西高に下げるのかと思ったら、南といわれ親としてはスゴくびっくりした。
      しかし、学校の雰囲気は南はとてもよかったこと、中学校から南はとても受験に力を入れていて、今年は西に匹敵するくらいの大学合格実績だったこと、通いやすいこと。
      よほどのことがない限り、上位で合格でき、推薦が狙えること。
      千葉大学

2017年02月投稿
      千葉南高校はとてもいい学校です!進学率もいいですし、何より勉強に集中できる環境にあるので、大学進学を目指している人にはとてもいい学校だとおもいます??
      ですが私たちのときは偏差値58だったので、以前よりは入りやすくなっていると思います。
      駅付近には、鎌取ジャスコやクレープ屋さんやカラオケやレストランなど、遊べるところがいっぱいです。また、蘇我駅まで1駅、千葉駅まで3駅なので学校生活enjoyできます!!
      クラスによっては違いますが、文化祭や体育祭が終わるとクラスで打ち上げをするのが楽しかったです。
      学校行事などでは、文化祭、体育祭、カルタ大会、マラソン大会などです。マラソン大会は、そこまで本気のマラソン大会ではないので、友達とゆっくり走ったりすることができます!ちなみに、女子は5キロ、男子は7キロです!文化祭は、7月に開催しますので是非いらしてください!
      女子のみなさんにお願いしたいことは、スカートの長さです。スカートの規則を守ってほしいです。伝統なので。短くすると上級生に変な目で見られます。
      ないです
      運動系→野球、男子サッカー、女子サッカー、男子バレー、女子バレー、男子バスケ、女子バスケ、弓道、剣道、水泳、硬式テニス、軟式テニス、陸上部、ダンス部、男子バドミントン、女子バドミントン、ワンダーフォーゲル
      文化系→茶道、書道、カルタ、将棋、生物、家庭科
      頑張り次第ですが、GMARCH、日東駒専、がほとんどです。
      公立校なのであまり期待はしないほうがいいとおもいます。
      あえて言うなら、空中廊下と言うのが3階にあるのですが、そこで晴れた日にランチするのがJKっぽいなとおもいます笑
      男子→学ラン
      女子→青のブレザーにハエバッチ
      修学旅行は、行く場所は先生によってちがいますが、私たちは京都、大阪、奈良、神戸でした。USJに行ったりまぁ、好きなところ行けます。縛りはゆるいので。

在校生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      通っている本人たちからしたら理想の高校生活とはほど遠い真面目で楽しくはない生活と思われます。周りの大人や先生からすれば真面目で暴力事件などなく過ごしやすい学校だと思います。部活などを目的よりは3年間大学に向けて勉強しに通うつもりの方がいいと思われます。進学を考えている方は先生に質問すれば答えてもらえるので自分から動けば助言などがしっかりもらえます。
      校則はそこまでだと思いますが制服を着崩すことは本当に嫌われていて女子なんかは膝が隠れるまでスカートは下げなければいけません。(無視してあげていたり、隠れてあげている人そこそこいます)
      基本的に真面目な校風なので目立ったトラブルとかはあまり見たことないです。ただ逆に目立たないようにうまく先生などうまく処理してるかもしれません。
      活気は他の高校と比べてある方だと思います。実績と言われるといい選手が入った年は結果が残るといった感じです。(特に個人競技、陸上、水泳など、)しかし弓道は朝練、昼練、放課後練とかなり練習をしているのでインター杯などにも出場する強豪校と言えるでしょう。他の部活は進学が主の学校なので3年間続けることを1番やるくらいがちょうどいいでしょう。顧問の入れ替えなども激しいので聞いてた話と違うとかはよくある話です。
      これはほんとに自分の努力しだいといった感じです。ただ真面目にやる人にとっては小テストなどが頻繁に行われたりなど勉強する環境としてとてもいいと思います。
      施設は県立高校なので期待しないほうがいいです。学校自体が新しくないのでまあ普通といった感じですね。
      制服は男子は学ランなのでとくにはないです。ただ女子は紺色のスカート(膝が隠れるくらい)とブラウスの上に紺色のベストと紺色のブレザーみたいなのでカーディガンも紺か黒なので可愛いとはほど遠い感じです。色も暗めな感じておとなしい印象持たれる制服です
      何回も言っているように進学が主の学校なので行事の盛り上がりは皆無と思って入ってやっと文化祭を少し楽しめるくらいの盛り上がりです。でも個人がいかに楽しもうとするかが1番だとおもいます。

2年生から文系理系に別れ、教科も選択でとるようになってくるので、進路に向けた対策がたてやすいです。
      あと卒業生に多くの教員がいることもあり、実際に小学生に勉強を教えたりと教職につくための対策が充実しています。将来、先生になりたいと思っている人にはおすすめです。
      千葉市内の高校に比べると厳しいようです。
      ただ自分は中学の校則が厳しかったこともあり、さほど厳しいとは感じません。携帯電話の使用も基本おっけーです。
      目立ったトラブルはないと思います。
      ただクラス内でのいざこざはあります。大きないじめには発展していないと思いますが、もしかしたら悩んでる子はいるかもしれない という感じです。
      部活動に入っている人は多いです。
      活気がある!とは少し言いがたいですが、部によっては活気にあふれている部もあります。
      特に弓道部と吹奏楽部が強いです。
      進学校とは言い難いです。
      ただやっぱり、進学する人のほうが多いですし
      志望校に向けた対策は先生方もやってくださいます。
      志望大に行けるかは自分がどれだけ勉強するかだと思います。
      就職希望の人は、あまり求人がないのでこの学校だと厳しいかもしれません。
      校庭はまあまあ広いですが
      放課後は6つの部活で共有するので少し狭いです。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーです。夏になるとベストセラー。
      県内でも珍しいくらい青色をしています。
      リボンやネクタイも特になく、はっきりいって可愛くはないです。
      文化祭や体育祭、マラソン大会があります。
      文化祭と体育祭はかんな祭といい、大変盛り上がります。がしかし、文化祭は学校の規定が厳しく自由な装飾があまりできません。体育祭も色別やクラスごとにTシャツを作るわけではなく体操服でやります。
      そのため少し物足りなさを感じます。
      あとは他校と比べては珍しい、クラスの選抜メンバーで行う百人一首大会があります。

校則は普通だけど、2年が守ってない。先生に注意されても直さないのはおかしい。
      勉強は小テストがあり、英語にも力を入れていて先生もわかりやすく教えてくれる。
      スカート丈を言っているが、検査の時に直していれば何も言われない。
      いじめがあるということは聞いたことがない。生徒によって先生の好き嫌いはわかれるが、トラブルはない。
      弓道部が今年県大会で優勝し、インターハイ出場し、ベスト16という結果を修めた。剣道部も八段の先生がいます。
      英語関係の仕事、大学を目指す人にはいいと思う。授業の中でも特に英語に力を入れていて、センター入試のリスリングの校内平均はいつも全国平均以上をとっている。
      校庭はほかの学校より広い自信がすごくある。
      エアコンもついていて勉強しやすい環境だと思う。
      かわいくはない。女子は暗めの青のブレザー、男子は学ラン。でも、最初は嫌だったけど段々愛着が湧いてくる。
      文化祭は司会者によって楽しいか楽しくないかがすごく分かれる。今年から球技大会もできて行事はたくさんあっていいと思う。
      英語の勉強に力を入れたかったから。

Gマーチなどに進路を進めた先輩方も多く、比較的進学率は高い高等学校だと思っています。
      総合学習の授業では、過去に千葉南高校に在学していた先輩方から進路や将来についての話を聞くことなどもできます。
      けじめのある校則です。
      遅刻の回数によっては特別指導があったりしますが、快適に過ごすことができるために必要な校則が多いと思っています。
      アルバイトは特別な理由があり、申請して許可が出ない限りは禁止されています。
      あまりそのような話を耳にすることはありません。
      生徒に寄り添いながらも、義務教育から離れたため将来に通じる人になるために今までとは少し違った距離感ですが、生徒を第一に考えてくださるのでとても心強いです。
      部活動はとても活発です。
      その中でも弓道部は今年度の大会で全国のインターハイに出場しました。
      部活動加入率は高めです。
      過去に千葉南高等学校に在学していた先輩方から、将来について、職業についてなどを聞くことができます。
      昔からの伝統校なので、所々気になる点はありますが、その中でも十分快適な活動することができています。
      昔からの伝統を大切にしてきたデザインです。
      男子は学ラン、女子はブレザーの制服となっています。
      文化祭の盛り上がりは他校に引きを取らないと思います。
      クラスTシャツの賞、合唱の賞、クラスの出し物の賞などさまざまな賞を獲得するチャンスがたくさんありました。
      また、行事を通してのクラスでの団結力はなかぬかのものでした。
      高校見学した時の雰囲気、自分の未来や将来を見つけられそうだったから。

高校生活をenjoyしたい人は他がいいとおもう!
      制服が…伝統!!って感じなので
      あと文化祭や体育祭にあまりにちからはいってません
      自転車通学がおおい!それはとてもよい!
      生徒もみんないい人!
      スカート丈 めっちゃ言われます 特定の先生に。
      南の人みんな真面目だからスカート長いしって感じです
      靴下はちょー自由です
      ないとおもいます。
      みんな仲良い感じだし、先生とも仲いいですよ
      弓道と吹奏楽が強いみたいです
      同好会もたくさんあって
      はいったほうがいいと思います
      とってもいいと思います!
      環境とか整ってるし小テストで気持ち引き締められます!
      体育館広くてきれいです!
      図書館もなかなか充実してて雑誌あるし、新しい本もありますよ!
      よくないです…あまり。
      真っ青だし。
      セーターの色黒、紺色のみです
      つらいですよ
      まぁー
      体育祭と文化祭に俺的には力いれたほうがいいとは思う感じです

自然に囲まれていて、バスの便もよく、学校名周辺にはスーパーや、お店などがあるので、便利です。学習環境が良く、集中して授業に取り組めます。
      携帯などの注意はありませんが、制服の着方は、厳しい方だと思います。
      教師と生徒は、仲が良く、冗談を言い合える仲であるひともいます。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。特に強いのは、弓道部です。
      誰しもがとは行きませんが、ほとんどが希望した大学に入学できています。
      体育館は、2つあり、授業をするのにも、役に立ちます。筋トレの器具も充実しています。
      昔ながらの、素朴な制服なので、あまりかわいさなどはないと思います。男子は学ランです。
      体育祭と、文化祭と、球技大会(3年生)があるくらいですね。文化祭のときに、合唱もあります。
      文教大学教育学部
      文化祭、体育祭、球技大会、一応他の学校にもあることは全般あったと思います
      厳しかったと思います。服装検査もあるし頭髪検査もあります。スカートの長さ、くつ下の色 長さ、髪が長ければ結ぶ、怒鳴られます笑
      見て見ぬことはないし、みなさん真面目なので無いとは思います。私のときは 理系の方でいじめと疑われ、学年集会を開かれましたが、、
      テニス部のマネージャーに所属していました。部員たちとも仲良くなれ、楽しかったです
      進学校のため、受験するひとが9割以上だと思います。専門に行くひとは少なかったですが、私は専門に進みました
      8組まであり 4階に1年生、3階に2年生、2階に3年生、階段は2組、更衣室、3組のところと6組、7組の間にあります。別館への渡り廊下が6.7組の間にしか無いため 別館に行くときは移動が大変です
      紺の上下、スカートは 膝0cm。規定が厳しく、スカートを切るのはもってのほかです。
      進学校のため、イベント毎には疎い学校です。あまり、盛り上がることも無い気がします。学園祭は、一番盛り上がりますが 他の高校とくらべると、、って感じです
      家が近く自転車で5分ちょっとだったからです
      特になし
      服部栄養専門学校
      食に携わりたく、調理師科希望でしたが、専門学校のオープンキャンパスに行った際栄養士もいいなと思ったため

素晴らしい学校です。部活動も盛んで生徒は皆活発で楽しいです。生徒も明るい人が多く個性豊かな人と学校生活を楽しめます。
      他の学校に比べると比較的校則は厳しくはないほうだとは思います
      優しい先生も多いですが中には厳しい先生もいるのでトラブルがないとは言い切れませんが起こったという話は聞きません
      部活動は盛んで野球部やサッカー部、ラグビーといったスポーツ系の部活が大変活躍しています
      3年間しっかりと勉学に励めば志望している大学には確実に入れます
      他の学校に比べてとてもグラウンドが広く充実していると思います。
      女子の制服は県内でもかわいいほうだと思います。ただ好みによって分かれるかもしれません。
      行事は文化祭がとても盛り上がります。生徒みんなで協力して行うのでとても楽しいものとなっています。
      回答できません

自然が多く、遊ぶ場所が少ないので勉強に集中できます。数学は1年生の時から、クラス分けされています。生徒の雰囲気もいいです。また、部活動に力を入れていると感じました。(長時間活動しています…)
      スカートの丈は頻繁に注意されました。長期休みの後は、必ず髪の毛を染めていないか、ピアスは開けていないか、スカートの丈は短くないかチェックされました。
      私の周りではいじめは聞かなかったです。先生とのトラブルも少なかったです。
      部活動に力を入れていて、帰りが遅くなることが結構ありました。
      1年生の時から進路指導はあったのですが、厳しい感じではなかったです。
      体育館は耐震工事されていて、校庭は野球部、サッカー部、女子サッカー部、ソフトボール部、陸上部などが利用していてそこそこ広いです。
      制服は、上も下も青ですね…。でも着てるうちに慣れます。かわいく思えてきます!
      7月に行われるかんな祭は、毎年盛り上がっています。同時に合唱コンクール?も開催されます。
      入りたい部活があったからです。
      医療系大学

静かな学校。
      真面目な人が多いと思います。
      そのため、青春ってかんじでは無いです…
      でも、性格の悪い人は少なそうです。
      スカートが長すぎます。
      髪は染めるの駄目だけど、ほんのり染めてる人もいます
      他は特に無いと思います
      聞いた事も見た事もありません
      たぶん、無いんだと思いますよ。
      弓道は強いみたいです。全国!
      他は特にないと思います。
      公立だけど水泳部があります
      ギリギリMARCHかな?
      何人かは千葉大にいったみたいです。
      かなり古いです。
      ただ、泊まれるセミナーハウスとかもあります
      正直ださいです。
      男子は学ランだし、女子も中学生みたいです…
      文化祭も体育祭も、あんまり楽しくないです
      文化祭は、司会がとにかくつまらない
      なんとなく、第一志望に落ちたので
      勉強と部活の両立がしたい人にはおすすめの学校です。
      昔はあまりいい噂を聞かなかったかと思いますが、近年では進学校となり、生徒と教師が一体となった良い学校です。
      制服のほとんどは指定のもので、女子のスカートの長さや靴下の長さに関しては特に厳しいです。
      ケータイは授業中は電源を切れなければいけませんが、朝のHR前と帰りのHR後は使えます。
      その他は特に厳しいとは感じません。
      部活の顧問と揉めたりすることはあるみたいですが、少なくとも僕の周りでは暴力はいじめなどがあるということは全然聞きません。
      アスリート進学コースを中心に、さまざまな部活動で成績を残しています。特にチアリーディング部では全国で入賞するなどしていて、力が入っています。
      他にも野球部、サッカー部、女子サッカー部、剣道部、柔道部、水泳部、テニス部なども実績を残しています。
      文化部も充実していて、レベルの高い部活動をしたい人にも、楽しく部活動をしたい人にもおすすめです。
      英語に力をいれているので、受験によく役立ちます。先生が生徒に寄り添って考えてくれるので、満足できる進路選びをすることができ、受験でも失敗しないと思います。
      体育館は全校生徒1000人以上と中学生が加わっても余裕があるぐらい広いです。
      校庭は千葉県で有数の人工芝のグランドで、体育祭などもそこで行うことができます。
      ワイシャツはブルーです。男子はネクタイ、女子はリボンのスタイルで、女子は珍しいセーラーブレザーです。
      他の学校とかぶってないので、個人的には好きです。
      文化祭や体育祭などは毎年とても盛り上がり、楽しいです。しかし他校の人が来るには条件が少し厳しく、そこが残念だなあと思います。
      他には、毎年有名人を学校に呼び話を聞くことができます。昨年は宇宙飛行士の山崎直子さん、今年はサカナクンが来る予定です。
    投稿者ID:209066

全体としては、中学校のようだった。
      すごい田舎だし、近隣とのトラブルはそんなになかったと思う。
      弓道場によく粗大ゴミが投げ込まれていたのは今でも気になる。
      スカート丈にうるさい
      しかし、汚い足を見ないで済むので良い。
      あまりなく、平穏でよかったと思う。
      しかし、頭の硬い先生がいっぱいいて嫌だった。
      部活は積極的である。しかし、顧問によって形態が全く異なるので要注意。
      主に英語重視でその他のことをあまり考えていない。勉強勉強とうるさくないので、スイッチが入りづらい。
      汚い。音楽室の水漏れがひどい。
      耐震工事をしているようだが不安。
      女子更衣室がない。トラブルがあってもおかしくない。
      青い、とにかく青い。銀行員みたいで可愛くない。
      セーターも黒か紺色だけなので、遊びに行けない。
      しょぼくれている。先生が第一に積極敵でない。低予算すぎる。。
      大学。
    投稿者ID:204644
    2015年12月投稿
      この高校は勉強と部活動を両立して頑張ることが出来ます。真面目で穏やかな雰囲気です。行事にはみんなで全力で取り組み、全力で楽しみます。
      真面目な校風なので、校則は他校に比べると厳しいと思います。特にスカート丈が短いと指導されてしまいます。
      穏やかで大人な人や正義感のある人が多いです。素直な人が多いので先生に対して反発する人はほとんどいませんでした。たいていの人は大人の対応ができます。
      バドミントンや吹奏楽が特に実績を残していたと思います。また、県内の公立高校には珍しくプールもあるので水泳部もありました。
      ほとんどの生徒が進学します。MARCHを目指す人が多いです。指定校推薦の枠も豊富にあると思います。就職を希望する人は公務員になる人が多かったです。
      図書館の蔵書数はとても多いです。プールがあります。部活動の合宿などにも使えるセミナーハウスがあります。
      男子はオーソドックスな学ランです。女子はシンプルで鮮やかな青のブレザーです。夏服は冬服よりも暗めの青のベストになります。
      先生と生徒の距離は比較的近いと思います。進路の先生などしっかりと相談に乗ってくれます。色々な先生がいるので面白いです。
      求めていたくらいの偏差値だったため。穏やかなな学校生活が送れそうだと思ったから。進路のことを見据えた。
      特になし
      学校で配布されるもの
      学校で行われる模試や小テストなど日々の小さな積み重ねをするようにした。
      短期大学の栄養科
      小学生から栄養の方に興味があったため、そっちの道を目指していた。
      みんなの学習意欲は高いと思います。夏休みには希望者を募って補講など実施しています。テストもみんな一生懸命取り組み、お互いに教えあったり、競いあったり、みんなで高めあえる環境でした。
      駅からは少し遠く、アクセスがよいとは言えないです。駅から自転車で通う生徒が多いですが、道が狭いのに車の通りが激しいので少し危険です。バスは本数が多く出ています。

勉強では一人で努力する力を。スポーツや部活動では先生や友達と努力して心身ともに鍛えられチームプレイの大切さを学んだ
      生徒の自主性を尊重するので特に大変なことはない。ただし対人関係は凄いです。いじめなどにはとても厳しいです
      昔には多少のいじめがありその教訓から厳しく指導されていていまでは全くない様子でとてもいい環境だと思います
      先生の意欲がすごいです。そのため生徒自身の気持ちも上がるようで楽しく活動できるしチームワークもよく強くなる
      卒業後の進路は進学の多くが大学進学です。名門校進学も数名います。また推薦枠も多いのでいいと思います。
      体育館も校庭も特に普通の感じですが、自習室があり何時でも自由に使えるのが魅力です。校舎が古いのが難点です
      昔ながらのものなので女の子には魅力がないかもしれません
      先生は教育熱心な方々で部活動も学習もどちらも手を抜かない感じでわからないところも丁寧に指導してくださります
      家から近くで自分の実力範囲のところだから
      利用なし
      わからない
      模試や参考書など勉強を毎日週間にしていた
      日本大学理工学部
      建築学に興味があり楽しそうだから決めたそうです
      進学校なので学習室があり資料など自由に利用できるので放課後に勉強して行ける先生も熱心に教えてくれるので安心
      駅からは徒歩では少し距離はありますが、バスがたくさん出ていますので便利です近くにはスーパーや本屋さんなどもあります

2015年05月投稿
      守るべき規律さえ守れば、自由に学ばせてくれるゆったりとした校風の学校です。
      校舎や制服は地味ですが、生徒の意思を十分に尊重してくれて、好きなように勉強できるのが一番の魅力です。勉強に楽しさを見つけられる人にはなかなか良い学校だと思います。
      理不尽なほどではありませんが、ほかと比べると比較的服装などの校則が若干厳しいです。将来の自立に向けてという学校の方針ですが、まあ緩いに越したことはない(笑)というのが在校生の本音でしょうか。全校でのチェックなどは行っていませんが、教員が気がついた時には個別に注意や指導を行っています。
      アルバイト禁止です。進学校なので勉強して欲しいようです。
      常識をわきまえた生徒がほとんどで、トラブルになることは少ないです。また、生徒の間でトラブルが起きていないかを匿名のアンケートで定期的に調査することで、学校側で生徒たちの状況を認知をする取り組みも行っています。
      珍しい部活はありません。活動実績もぱっとするものは少ないです。部活動で高校を選びたい方にはおすすめしません・・・
      全体的に校舎が古くなっているので、使い古した感はあります。必要最低限の設備が整っているだけです。
      学校生活で困る点といえば、ロッカーが小さいです。綺麗に整頓していないと、すぐに溢れてしまいます。
      女子の制服はもっぱら不評です。近隣の他校に比べるとやはり見劣りしますね。
      なにより中学の先輩や先生からの評判が良かったこと。
      自宅から通いやすく、数学の3クラスに分けた指導が魅力的だったため。
      学習意欲のある生徒がほとんどで、授業に対しては真面目にやっている生徒がほとんどです。
      定期的な英単語、漢字の小テストを行うことで着実な知識の定着を図っています。それに加え三期制で定期テストも多いので、自分の学習状況を目に見える形でリアルタイムに確認することが出来ます。

2015年04月投稿
      施設とか生徒とのコミュニケーションとかは良く、特に部活の面では関東大会出場とか吹奏楽部がすごいです。ただ勉強に関してはどちらかというと微妙すぎます。
      先生は優しいし面白いところもありますが授業に関してはわかりやすく見えますがどちらかというとちょっと・・・ですね。部活熱心にやりたい人はいいと思いますが本気で勉強したい人はすすめません。
      遅刻には結構厳しいと思います。ほかは特になし
      特に見かけません。特に女子は皆仲がいいです
      吹奏楽部はとくに素晴らしく、運動部も関東大会出場などとても熱心です。いつか全国いくのでは
      私立がほとんどで国公立行く人はほとんどいません。また、推薦がほとんど。
      先生も推薦の話をよくします。難関大学に進学する生徒はとても少ないです。多いといってもGMarchを推薦で受かったケースが多いです。早慶上智とかはここ3年間で現役0。(浪人で早稲田一人)
      結構整ってると思います
      地味。女子は青くて男子は学ラン
      優しいし面白い人がほとんど。けど授業内容ははどちらかというと地味だし面白くない。あ、これおもしろい!って思える授業だったらいいんですけど
      自分は後期選抜で受かって、主に普通に地元から近いから
      東進です。真面目にやればいい線いけます
      東進ブックスは各教科のバイブルになります。学校で配られた参考書が合わなかったらそっちを薦めます
      基礎固め→センター対策→志望校対策で行ったほうがいいです。センターの模試でで8割以上かつ志望校の合格点に近かったら自信をもって大丈夫。
      皆とても熱心にやってますが、あのままでは必ずどこかでつまずきます。あまい
      電車からバス、徒歩、特に自転車登校の人が多いです。ただ自転車の人はたまに危なっかしいところを見ます。