千葉南高等学校
出典:あばさー

千葉南高等学校 口コミ

(ちばみなみこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(17件) 千葉県内115位 / 164校中

在校生 / 2010年入学
    2016-11-01投稿
      通っている本人たちからしたら理想の高校生活とはほど遠い真面目で楽しくはない生活と思われます。周りの大人や先生からすれば真面目で暴力事件などなく過ごしやすい学校だと思います。部活などを目的よりは3年間大学に向けて勉強しに通うつもりの方がいいと思われます。進学を考えている方は先生に質問すれば答えてもらえるので自分から動けば助言などがしっかりもらえます。
      校則はそこまでだと思いますが制服を着崩すことは本当に嫌われていて女子なんかは膝が隠れるまでスカートは下げなければいけません。(無視してあげていたり、隠れてあげている人そこそこいます)
      基本的に真面目な校風なので目立ったトラブルとかはあまり見たことないです。ただ逆に目立たないようにうまく先生などうまく処理してるかもしれません。
      活気は他の高校と比べてある方だと思います。実績と言われるといい選手が入った年は結果が残るといった感じです。(特に個人競技、陸上、水泳など、)しかし弓道は朝練、昼練、放課後練とかなり練習をしているのでインター杯などにも出場する強豪校と言えるでしょう。他の部活は進学が主の学校なので3年間続けることを1番やるくらいがちょうどいいでしょう。顧問の入れ替えなども激しいので聞いてた話と違うとかはよくある話です。
      これはほんとに自分の努力しだいといった感じです。ただ真面目にやる人にとっては小テストなどが頻繁に行われたりなど勉強する環境としてとてもいいと思います。
      施設は県立高校なので期待しないほうがいいです。学校自体が新しくないのでまあ普通といった感じですね。
      制服は男子は学ランなのでとくにはないです。ただ女子は紺色のスカート(膝が隠れるくらい)とブラウスの上に紺色のベストと紺色のブレザーみたいなのでカーディガンも紺か黒なので可愛いとはほど遠い感じです。色も暗めな感じておとなしい印象持たれる制服です
      何回も言っているように進学が主の学校なので行事の盛り上がりは皆無と思って入ってやっと文化祭を少し楽しめるくらいの盛り上がりです。でも個人がいかに楽しもうとするかが1番だとおもいます。

2016-10-20投稿
      高校生活をenjoyしたい人は他がいいとおもう!
      制服が…伝統!!って感じなので
      あと文化祭や体育祭にあまりにちからはいってません
      自転車通学がおおい!それはとてもよい!
      生徒もみんないい人!
      スカート丈 めっちゃ言われます 特定の先生に。
      南の人みんな真面目だからスカート長いしって感じです
      靴下はちょー自由です
      ないとおもいます。
      みんな仲良い感じだし、先生とも仲いいですよ
      弓道と吹奏楽が強いみたいです
      同好会もたくさんあって
      はいったほうがいいと思います
      とってもいいと思います!
      環境とか整ってるし小テストで気持ち引き締められます!
      体育館広くてきれいです!
      図書館もなかなか充実してて雑誌あるし、新しい本もありますよ!
      よくないです…あまり。
      真っ青だし。
      セーターの色黒、紺色のみです
      つらいですよ
      まぁー
      体育祭と文化祭に俺的には力いれたほうがいいとは思う感じです
    2016-10-06投稿
      素晴らしい学校です。部活動も盛んで生徒は皆活発で楽しいです。生徒も明るい人が多く個性豊かな人と学校生活を楽しめます。
      他の学校に比べると比較的校則は厳しくはないほうだとは思います
      優しい先生も多いですが中には厳しい先生もいるのでトラブルがないとは言い切れませんが起こったという話は聞きません
      部活動は盛んで野球部やサッカー部、ラグビーといったスポーツ系の部活が大変活躍しています
      3年間しっかりと勉学に励めば志望している大学には確実に入れます
      他の学校に比べてとてもグラウンドが広く充実していると思います。
      女子の制服は県内でもかわいいほうだと思います。ただ好みによって分かれるかもしれません。
      行事は文化祭がとても盛り上がります。生徒みんなで協力して行うのでとても楽しいものとなっています。
      回答できません
    2016-10-04投稿
      自然が多く、遊ぶ場所が少ないので勉強に集中できます。数学は1年生の時から、クラス分けされています。生徒の雰囲気もいいです。また、部活動に力を入れていると感じました。(長時間活動しています…)
      スカートの丈は頻繁に注意されました。長期休みの後は、必ず髪の毛を染めていないか、ピアスは開けていないか、スカートの丈は短くないかチェックされました。
      私の周りではいじめは聞かなかったです。先生とのトラブルも少なかったです。
      部活動に力を入れていて、帰りが遅くなることが結構ありました。
      1年生の時から進路指導はあったのですが、厳しい感じではなかったです。
      体育館は耐震工事されていて、校庭は野球部、サッカー部、女子サッカー部、ソフトボール部、陸上部などが利用していてそこそこ広いです。
      制服は、上も下も青ですね…。でも着てるうちに慣れます。かわいく思えてきます!
      7月に行われるかんな祭は、毎年盛り上がっています。同時に合唱コンクール?も開催されます。
      入りたい部活があったからです。
      医療系大学
      静かな学校。
      真面目な人が多いと思います。
      そのため、青春ってかんじでは無いです…
      でも、性格の悪い人は少なそうです。
      スカートが長すぎます。
      髪は染めるの駄目だけど、ほんのり染めてる人もいます
      他は特に無いと思います
      聞いた事も見た事もありません
      たぶん、無いんだと思いますよ。
      弓道は強いみたいです。全国!
      他は特にないと思います。
      公立だけど水泳部があります
      ギリギリMARCHかな?
      何人かは千葉大にいったみたいです。
      かなり古いです。
      ただ、泊まれるセミナーハウスとかもあります
      正直ださいです。
      男子は学ランだし、女子も中学生みたいです…
      文化祭も体育祭も、あんまり楽しくないです
      文化祭は、司会がとにかくつまらない
      なんとなく、第一志望に落ちたので
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立がしたい人にはおすすめの学校です。
      昔はあまりいい噂を聞かなかったかと思いますが、近年では進学校となり、生徒と教師が一体となった良い学校です。
      制服のほとんどは指定のもので、女子のスカートの長さや靴下の長さに関しては特に厳しいです。
      ケータイは授業中は電源を切れなければいけませんが、朝のHR前と帰りのHR後は使えます。
      その他は特に厳しいとは感じません。
      部活の顧問と揉めたりすることはあるみたいですが、少なくとも僕の周りでは暴力はいじめなどがあるということは全然聞きません。
      アスリート進学コースを中心に、さまざまな部活動で成績を残しています。特にチアリーディング部では全国で入賞するなどしていて、力が入っています。
      他にも野球部、サッカー部、女子サッカー部、剣道部、柔道部、水泳部、テニス部なども実績を残しています。
      文化部も充実していて、レベルの高い部活動をしたい人にも、楽しく部活動をしたい人にもおすすめです。
      英語に力をいれているので、受験によく役立ちます。先生が生徒に寄り添って考えてくれるので、満足できる進路選びをすることができ、受験でも失敗しないと思います。
      体育館は全校生徒1000人以上と中学生が加わっても余裕があるぐらい広いです。
      校庭は千葉県で有数の人工芝のグランドで、体育祭などもそこで行うことができます。
      ワイシャツはブルーです。男子はネクタイ、女子はリボンのスタイルで、女子は珍しいセーラーブレザーです。
      他の学校とかぶってないので、個人的には好きです。
      文化祭や体育祭などは毎年とても盛り上がり、楽しいです。しかし他校の人が来るには条件が少し厳しく、そこが残念だなあと思います。
      他には、毎年有名人を学校に呼び話を聞くことができます。昨年は宇宙飛行士の山崎直子さん、今年はサカナクンが来る予定です。

2016-10-04投稿
      全体としては、中学校のようだった。
      すごい田舎だし、近隣とのトラブルはそんなになかったと思う。
      弓道場によく粗大ゴミが投げ込まれていたのは今でも気になる。
      スカート丈にうるさい
      しかし、汚い足を見ないで済むので良い。
      あまりなく、平穏でよかったと思う。
      しかし、頭の硬い先生がいっぱいいて嫌だった。
      部活は積極的である。しかし、顧問によって形態が全く異なるので要注意。
      主に英語重視でその他のことをあまり考えていない。勉強勉強とうるさくないので、スイッチが入りづらい。
      汚い。音楽室の水漏れがひどい。
      耐震工事をしているようだが不安。
      女子更衣室がない。トラブルがあってもおかしくない。
      青い、とにかく青い。銀行員みたいで可愛くない。
      セーターも黒か紺色だけなので、遊びに行けない。
      しょぼくれている。先生が第一に積極敵でない。低予算すぎる。。
      大学。
    2015-12-03投稿
      この高校は勉強と部活動を両立して頑張ることが出来ます。真面目で穏やかな雰囲気です。行事にはみんなで全力で取り組み、全力で楽しみます。
      真面目な校風なので、校則は他校に比べると厳しいと思います。特にスカート丈が短いと指導されてしまいます。
      穏やかで大人な人や正義感のある人が多いです。素直な人が多いので先生に対して反発する人はほとんどいませんでした。たいていの人は大人の対応ができます。
      バドミントンや吹奏楽が特に実績を残していたと思います。また、県内の公立高校には珍しくプールもあるので水泳部もありました。
      ほとんどの生徒が進学します。MARCHを目指す人が多いです。指定校推薦の枠も豊富にあると思います。就職を希望する人は公務員になる人が多かったです。
      図書館の蔵書数はとても多いです。プールがあります。部活動の合宿などにも使えるセミナーハウスがあります。
      男子はオーソドックスな学ランです。女子はシンプルで鮮やかな青のブレザーです。夏服は冬服よりも暗めの青のベストになります。
      先生と生徒の距離は比較的近いと思います。進路の先生などしっかりと相談に乗ってくれます。色々な先生がいるので面白いです。
      求めていたくらいの偏差値だったため。穏やかなな学校生活が送れそうだと思ったから。進路のことを見据えた。
      特になし
      学校で配布されるもの
      学校で行われる模試や小テストなど日々の小さな積み重ねをするようにした。
      短期大学の栄養科
      小学生から栄養の方に興味があったため、そっちの道を目指していた。
      みんなの学習意欲は高いと思います。夏休みには希望者を募って補講など実施しています。テストもみんな一生懸命取り組み、お互いに教えあったり、競いあったり、みんなで高めあえる環境でした。
      駅からは少し遠く、アクセスがよいとは言えないです。駅から自転車で通う生徒が多いですが、道が狭いのに車の通りが激しいので少し危険です。バスは本数が多く出ています。

2015-10-17投稿
      勉強では一人で努力する力を。スポーツや部活動では先生や友達と努力して心身ともに鍛えられチームプレイの大切さを学んだ
      生徒の自主性を尊重するので特に大変なことはない。ただし対人関係は凄いです。いじめなどにはとても厳しいです
      昔には多少のいじめがありその教訓から厳しく指導されていていまでは全くない様子でとてもいい環境だと思います
      先生の意欲がすごいです。そのため生徒自身の気持ちも上がるようで楽しく活動できるしチームワークもよく強くなる
      卒業後の進路は進学の多くが大学進学です。名門校進学も数名います。また推薦枠も多いのでいいと思います。
      体育館も校庭も特に普通の感じですが、自習室があり何時でも自由に使えるのが魅力です。校舎が古いのが難点です
      昔ながらのものなので女の子には魅力がないかもしれません
      先生は教育熱心な方々で部活動も学習もどちらも手を抜かない感じでわからないところも丁寧に指導してくださります
      家から近くで自分の実力範囲のところだから
      利用なし
      わからない
      模試や参考書など勉強を毎日週間にしていた
      日本大学理工学部
      建築学に興味があり楽しそうだから決めたそうです
      進学校なので学習室があり資料など自由に利用できるので放課後に勉強して行ける先生も熱心に教えてくれるので安心
      駅からは徒歩では少し距離はありますが、バスがたくさん出ていますので便利です近くにはスーパーや本屋さんなどもあります

2015-05-21投稿
      守るべき規律さえ守れば、自由に学ばせてくれるゆったりとした校風の学校です。
      校舎や制服は地味ですが、生徒の意思を十分に尊重してくれて、好きなように勉強できるのが一番の魅力です。勉強に楽しさを見つけられる人にはなかなか良い学校だと思います。
      理不尽なほどではありませんが、ほかと比べると比較的服装などの校則が若干厳しいです。将来の自立に向けてという学校の方針ですが、まあ緩いに越したことはない(笑)というのが在校生の本音でしょうか。全校でのチェックなどは行っていませんが、教員が気がついた時には個別に注意や指導を行っています。
      アルバイト禁止です。進学校なので勉強して欲しいようです。
      常識をわきまえた生徒がほとんどで、トラブルになることは少ないです。また、生徒の間でトラブルが起きていないかを匿名のアンケートで定期的に調査することで、学校側で生徒たちの状況を認知をする取り組みも行っています。
      珍しい部活はありません。活動実績もぱっとするものは少ないです。部活動で高校を選びたい方にはおすすめしません・・・
      全体的に校舎が古くなっているので、使い古した感はあります。必要最低限の設備が整っているだけです。
      学校生活で困る点といえば、ロッカーが小さいです。綺麗に整頓していないと、すぐに溢れてしまいます。
      女子の制服はもっぱら不評です。近隣の他校に比べるとやはり見劣りしますね。
      なにより中学の先輩や先生からの評判が良かったこと。
      自宅から通いやすく、数学の3クラスに分けた指導が魅力的だったため。
      学習意欲のある生徒がほとんどで、授業に対しては真面目にやっている生徒がほとんどです。
      定期的な英単語、漢字の小テストを行うことで着実な知識の定着を図っています。それに加え三期制で定期テストも多いので、自分の学習状況を目に見える形でリアルタイムに確認することが出来ます。