みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉南高等学校   >>  口コミ

千葉南高等学校
出典:あばさー

千葉南高等学校 口コミ

(ちばみなみこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(23) 千葉県内120 / 176校中

2017年02月投稿
      千葉南高校はとてもいい学校です!進学率もいいですし、何より勉強に集中できる環境にあるので、大学進学を目指している人にはとてもいい学校だとおもいます??
      ですが私たちのときは偏差値58だったので、以前よりは入りやすくなっていると思います。
      駅付近には、鎌取ジャスコやクレープ屋さんやカラオケやレストランなど、遊べるところがいっぱいです。また、蘇我駅まで1駅、千葉駅まで3駅なので学校生活enjoyできます!!
      クラスによっては違いますが、文化祭や体育祭が終わるとクラスで打ち上げをするのが楽しかったです。
      学校行事などでは、文化祭、体育祭、カルタ大会、マラソン大会などです。マラソン大会は、そこまで本気のマラソン大会ではないので、友達とゆっくり走ったりすることができます!ちなみに、女子は5キロ、男子は7キロです!文化祭は、7月に開催しますので是非いらしてください!
      女子のみなさんにお願いしたいことは、スカートの長さです。スカートの規則を守ってほしいです。伝統なので。短くすると上級生に変な目で見られます。
      ないです
      運動系→野球、男子サッカー、女子サッカー、男子バレー、女子バレー、男子バスケ、女子バスケ、弓道、剣道、水泳、硬式テニス、軟式テニス、陸上部、ダンス部、男子バドミントン、女子バドミントン、ワンダーフォーゲル
      文化系→茶道、書道、カルタ、将棋、生物、家庭科
      頑張り次第ですが、GMARCH、日東駒専、がほとんどです。
      公立校なのであまり期待はしないほうがいいとおもいます。
      あえて言うなら、空中廊下と言うのが3階にあるのですが、そこで晴れた日にランチするのがJKっぽいなとおもいます笑
      男子→学ラン
      女子→青のブレザーにハエバッチ
      修学旅行は、行く場所は先生によってちがいますが、私たちは京都、大阪、奈良、神戸でした。USJに行ったりまぁ、好きなところ行けます。縛りはゆるいので。

在校生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      通っている本人たちからしたら理想の高校生活とはほど遠い真面目で楽しくはない生活と思われます。周りの大人や先生からすれば真面目で暴力事件などなく過ごしやすい学校だと思います。部活などを目的よりは3年間大学に向けて勉強しに通うつもりの方がいいと思われます。進学を考えている方は先生に質問すれば答えてもらえるので自分から動けば助言などがしっかりもらえます。
      校則はそこまでだと思いますが制服を着崩すことは本当に嫌われていて女子なんかは膝が隠れるまでスカートは下げなければいけません。(無視してあげていたり、隠れてあげている人そこそこいます)
      基本的に真面目な校風なので目立ったトラブルとかはあまり見たことないです。ただ逆に目立たないようにうまく先生などうまく処理してるかもしれません。
      活気は他の高校と比べてある方だと思います。実績と言われるといい選手が入った年は結果が残るといった感じです。(特に個人競技、陸上、水泳など、)しかし弓道は朝練、昼練、放課後練とかなり練習をしているのでインター杯などにも出場する強豪校と言えるでしょう。他の部活は進学が主の学校なので3年間続けることを1番やるくらいがちょうどいいでしょう。顧問の入れ替えなども激しいので聞いてた話と違うとかはよくある話です。
      これはほんとに自分の努力しだいといった感じです。ただ真面目にやる人にとっては小テストなどが頻繁に行われたりなど勉強する環境としてとてもいいと思います。
      施設は県立高校なので期待しないほうがいいです。学校自体が新しくないのでまあ普通といった感じですね。
      制服は男子は学ランなのでとくにはないです。ただ女子は紺色のスカート(膝が隠れるくらい)とブラウスの上に紺色のベストと紺色のブレザーみたいなのでカーディガンも紺か黒なので可愛いとはほど遠い感じです。色も暗めな感じておとなしい印象持たれる制服です
      何回も言っているように進学が主の学校なので行事の盛り上がりは皆無と思って入ってやっと文化祭を少し楽しめるくらいの盛り上がりです。でも個人がいかに楽しもうとするかが1番だとおもいます。

2年生から文系理系に別れ、教科も選択でとるようになってくるので、進路に向けた対策がたてやすいです。
      あと卒業生に多くの教員がいることもあり、実際に小学生に勉強を教えたりと教職につくための対策が充実しています。将来、先生になりたいと思っている人にはおすすめです。
      千葉市内の高校に比べると厳しいようです。
      ただ自分は中学の校則が厳しかったこともあり、さほど厳しいとは感じません。携帯電話の使用も基本おっけーです。
      目立ったトラブルはないと思います。
      ただクラス内でのいざこざはあります。大きないじめには発展していないと思いますが、もしかしたら悩んでる子はいるかもしれない という感じです。
      部活動に入っている人は多いです。
      活気がある!とは少し言いがたいですが、部によっては活気にあふれている部もあります。
      特に弓道部と吹奏楽部が強いです。
      進学校とは言い難いです。
      ただやっぱり、進学する人のほうが多いですし
      志望校に向けた対策は先生方もやってくださいます。
      志望大に行けるかは自分がどれだけ勉強するかだと思います。
      就職希望の人は、あまり求人がないのでこの学校だと厳しいかもしれません。
      校庭はまあまあ広いですが
      放課後は6つの部活で共有するので少し狭いです。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーです。夏になるとベストセラー。
      県内でも珍しいくらい青色をしています。
      リボンやネクタイも特になく、はっきりいって可愛くはないです。
      文化祭や体育祭、マラソン大会があります。
      文化祭と体育祭はかんな祭といい、大変盛り上がります。がしかし、文化祭は学校の規定が厳しく自由な装飾があまりできません。体育祭も色別やクラスごとにTシャツを作るわけではなく体操服でやります。
      そのため少し物足りなさを感じます。
      あとは他校と比べては珍しい、クラスの選抜メンバーで行う百人一首大会があります。

校則は普通だけど、2年が守ってない。先生に注意されても直さないのはおかしい。
      勉強は小テストがあり、英語にも力を入れていて先生もわかりやすく教えてくれる。
      スカート丈を言っているが、検査の時に直していれば何も言われない。
      いじめがあるということは聞いたことがない。生徒によって先生の好き嫌いはわかれるが、トラブルはない。
      弓道部が今年県大会で優勝し、インターハイ出場し、ベスト16という結果を修めた。剣道部も八段の先生がいます。
      英語関係の仕事、大学を目指す人にはいいと思う。授業の中でも特に英語に力を入れていて、センター入試のリスリングの校内平均はいつも全国平均以上をとっている。
      校庭はほかの学校より広い自信がすごくある。
      エアコンもついていて勉強しやすい環境だと思う。
      かわいくはない。女子は暗めの青のブレザー、男子は学ラン。でも、最初は嫌だったけど段々愛着が湧いてくる。
      文化祭は司会者によって楽しいか楽しくないかがすごく分かれる。今年から球技大会もできて行事はたくさんあっていいと思う。
      英語の勉強に力を入れたかったから。

Gマーチなどに進路を進めた先輩方も多く、比較的進学率は高い高等学校だと思っています。
      総合学習の授業では、過去に千葉南高校に在学していた先輩方から進路や将来についての話を聞くことなどもできます。
      けじめのある校則です。
      遅刻の回数によっては特別指導があったりしますが、快適に過ごすことができるために必要な校則が多いと思っています。
      アルバイトは特別な理由があり、申請して許可が出ない限りは禁止されています。
      あまりそのような話を耳にすることはありません。
      生徒に寄り添いながらも、義務教育から離れたため将来に通じる人になるために今までとは少し違った距離感ですが、生徒を第一に考えてくださるのでとても心強いです。
      部活動はとても活発です。
      その中でも弓道部は今年度の大会で全国のインターハイに出場しました。
      部活動加入率は高めです。
      過去に千葉南高等学校に在学していた先輩方から、将来について、職業についてなどを聞くことができます。
      昔からの伝統校なので、所々気になる点はありますが、その中でも十分快適な活動することができています。
      昔からの伝統を大切にしてきたデザインです。
      男子は学ラン、女子はブレザーの制服となっています。
      文化祭の盛り上がりは他校に引きを取らないと思います。
      クラスTシャツの賞、合唱の賞、クラスの出し物の賞などさまざまな賞を獲得するチャンスがたくさんありました。
      また、行事を通してのクラスでの団結力はなかぬかのものでした。
      高校見学した時の雰囲気、自分の未来や将来を見つけられそうだったから。

高校生活をenjoyしたい人は他がいいとおもう!
      制服が…伝統!!って感じなので
      あと文化祭や体育祭にあまりにちからはいってません
      自転車通学がおおい!それはとてもよい!
      生徒もみんないい人!
      スカート丈 めっちゃ言われます 特定の先生に。
      南の人みんな真面目だからスカート長いしって感じです
      靴下はちょー自由です
      ないとおもいます。
      みんな仲良い感じだし、先生とも仲いいですよ
      弓道と吹奏楽が強いみたいです
      同好会もたくさんあって
      はいったほうがいいと思います
      とってもいいと思います!
      環境とか整ってるし小テストで気持ち引き締められます!
      体育館広くてきれいです!
      図書館もなかなか充実してて雑誌あるし、新しい本もありますよ!
      よくないです…あまり。
      真っ青だし。
      セーターの色黒、紺色のみです
      つらいですよ
      まぁー
      体育祭と文化祭に俺的には力いれたほうがいいとは思う感じです

自然に囲まれていて、バスの便もよく、学校名周辺にはスーパーや、お店などがあるので、便利です。学習環境が良く、集中して授業に取り組めます。
      携帯などの注意はありませんが、制服の着方は、厳しい方だと思います。
      教師と生徒は、仲が良く、冗談を言い合える仲であるひともいます。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。特に強いのは、弓道部です。
      誰しもがとは行きませんが、ほとんどが希望した大学に入学できています。
      体育館は、2つあり、授業をするのにも、役に立ちます。筋トレの器具も充実しています。
      昔ながらの、素朴な制服なので、あまりかわいさなどはないと思います。男子は学ランです。
      体育祭と、文化祭と、球技大会(3年生)があるくらいですね。文化祭のときに、合唱もあります。
      文教大学教育学部
      文化祭、体育祭、球技大会、一応他の学校にもあることは全般あったと思います
      厳しかったと思います。服装検査もあるし頭髪検査もあります。スカートの長さ、くつ下の色 長さ、髪が長ければ結ぶ、怒鳴られます笑
      見て見ぬことはないし、みなさん真面目なので無いとは思います。私のときは 理系の方でいじめと疑われ、学年集会を開かれましたが、、
      テニス部のマネージャーに所属していました。部員たちとも仲良くなれ、楽しかったです
      進学校のため、受験するひとが9割以上だと思います。専門に行くひとは少なかったですが、私は専門に進みました
      8組まであり 4階に1年生、3階に2年生、2階に3年生、階段は2組、更衣室、3組のところと6組、7組の間にあります。別館への渡り廊下が6.7組の間にしか無いため 別館に行くときは移動が大変です
      紺の上下、スカートは 膝0cm。規定が厳しく、スカートを切るのはもってのほかです。
      進学校のため、イベント毎には疎い学校です。あまり、盛り上がることも無い気がします。学園祭は、一番盛り上がりますが 他の高校とくらべると、、って感じです
      家が近く自転車で5分ちょっとだったからです
      特になし
      服部栄養専門学校
      食に携わりたく、調理師科希望でしたが、専門学校のオープンキャンパスに行った際栄養士もいいなと思ったため

素晴らしい学校です。部活動も盛んで生徒は皆活発で楽しいです。生徒も明るい人が多く個性豊かな人と学校生活を楽しめます。
      他の学校に比べると比較的校則は厳しくはないほうだとは思います
      優しい先生も多いですが中には厳しい先生もいるのでトラブルがないとは言い切れませんが起こったという話は聞きません
      部活動は盛んで野球部やサッカー部、ラグビーといったスポーツ系の部活が大変活躍しています
      3年間しっかりと勉学に励めば志望している大学には確実に入れます
      他の学校に比べてとてもグラウンドが広く充実していると思います。
      女子の制服は県内でもかわいいほうだと思います。ただ好みによって分かれるかもしれません。
      行事は文化祭がとても盛り上がります。生徒みんなで協力して行うのでとても楽しいものとなっています。
      回答できません

自然が多く、遊ぶ場所が少ないので勉強に集中できます。数学は1年生の時から、クラス分けされています。生徒の雰囲気もいいです。また、部活動に力を入れていると感じました。(長時間活動しています…)
      スカートの丈は頻繁に注意されました。長期休みの後は、必ず髪の毛を染めていないか、ピアスは開けていないか、スカートの丈は短くないかチェックされました。
      私の周りではいじめは聞かなかったです。先生とのトラブルも少なかったです。
      部活動に力を入れていて、帰りが遅くなることが結構ありました。
      1年生の時から進路指導はあったのですが、厳しい感じではなかったです。
      体育館は耐震工事されていて、校庭は野球部、サッカー部、女子サッカー部、ソフトボール部、陸上部などが利用していてそこそこ広いです。
      制服は、上も下も青ですね…。でも着てるうちに慣れます。かわいく思えてきます!
      7月に行われるかんな祭は、毎年盛り上がっています。同時に合唱コンクール?も開催されます。
      入りたい部活があったからです。
      医療系大学