暁星高等学校

暁星高等学校 口コミ

(ぎょうせいこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

暁星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた暁星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.18
(11件) 東京都内64位 (全447校中)
    74位/447校中
    321位/447校中
    157位/447校中
    215位/447校中

2016-10-30投稿
      普通に良い学校だと思います
      男子校なので女子と青春したい方にはおすすめできませんが……
      最近事件が起きてしまったので4評価で
      私立にしては緩い方だと思います

携帯は持ってくるのは良いけど授業中に使用したら駄目

没収されますが優しい先生ならその日中に、厳しい先生でも次の日には帰ってきます

髪も染めたり、あまりに長すぎると注意されますが、そんな髪にするような人は誰もいないので大丈夫だと思います
      自分の知る限り全く無いです
      生徒間の仲の良さが男子校の利点かもしれません
      基本的にみんな部活に入りますが、文化部だとすぐ辞めちゃう人もいます

サッカー部は名門と呼ばれていますがそこまで強くないです

競技かるた部はめちゃくちゃ強くて、今年も優勝したらしいです

ボート部には国体で優勝した人がいます
      指定校推薦も充実していて、毎年東大京大早慶も多数で、医学部も非常に多いです
      グラウンドは2つあります
      図書館も大きいです
      体育館は少し小さいかもしれないです
      制服は7つボタンの学ランで、評判良いらしいです

制服だけで暁星と気付かれます
      文化祭は盛り上がりますが、他校と比べるとクオリティは若干低いかもしれません

修学旅行は北海道に行きました

年に一度サッカー大会をやります
      暁星中学からそのまま進学
    2016-09-21投稿
      伝統のある高校でカトリックの思想を反映した教育方針になっております。
      なんといっても制服がカッコよく男子校ならではのつながりが生まれます。
      携帯電話は学校内では使用できず、見つかると没収されます。また、漫画、ゲーム等も没収対象です。
      伝統校らしく校則は厳し目です。
      とても平和な学校です。いじめは私の知る限りほとんど見受けられず、また1学年の人数が多くなく男子校なので仲はとてもよかったです。
      サッカー部と競技カルタ部がとても強いです。どちらも初心者でも入れるのでオススメです。
      学校で頑張るよりも塾で頑張る人が多い印象でした。しかし進学実績はとてもいいです。
      都心の学校なので、校庭は狭めです。体育館も建て替えのためあまり試用感はよくありませんでした。
      制服はフランス軍人の制服をモデルにしており、金の7つボタンがとてもかっこいいです。
      文化祭はあまり力が入っておらずやや他の高校に負けていると思います。他の行事もあまり多くありませんね…
      明治大学農学部生命科学学科
    2015-11-18投稿
      この学校はアクセスもよく進学実績もある有名校とよく言われておりますが入ってみたらそこまで校則も厳しくなくいい学校だと思います
      ほとんど自由。
      学期に5回以上遅刻すると掃除。
      いじめで何人か不登校になっている
      サッカーと野球、バスケ以外朝練がない。
      サッカーは全盛期と比べたらクズ
      かるた部はかなり強い。テレビでもたまに紹介されるレベル。
      170人中20人ほどが毎年東大に行っている。

グラウンド以外ボロボロ。体育館は雨漏りする。
      七つボタンかっこいいよ
      いい先生もいれば小うるさい先生もいる。
      中高一貫校なので
      僕らの学年は頭のいい奴もいれば、無茶苦茶頭が悪い奴もいる。
      とても良い。
      九段下駅、飯田橋駅など。
    2015-10-25投稿
      100年以上の伝統を誇る学校です。ミッション系ですので学力だけでなく宗教観に基づいた精神も学ぶことができます。
      制服はあるものの自由な校風です。文化祭などではそれが良い方に発揮されていることが実感できます。もちろん社会常識を逸脱するようなことはしないよう指導は受けています。
      ある程度以上の家庭で育ったご子息がほとんどなので、低レベルのいじめはないようです。まったくないわけではないと思いますが、わきまえている子が多いようです。
      運動部、文化部とも全国レベルの実力があるクラブがあります。部活に一生懸命打ち込んだ分、いざ受験となると集中的に勉強するようで進学率にも良い結果をもたらしているようです。
      ほぼ100%が大学進学していると思います。医学部入学者が多いのが特徴でしょうか?浪人する人も少なくはありませんが、その分レベルの高い大学に合格しているようです。
      伝統ある学校なので古い校舎もありますが順次建て替えが予定されているようです。都心の為面積に限りがありますがグランドなどは工夫して使用しているようです。
      伝統的な制服でかっこいいと思います。上着、シャツ、ズボンは指定されていますがそれ以外は靴も含めて指定はされていないので不自由はしていません。
      ベテランの先生から若手の先生までみなさん熱心です。でも遊び心もあり、文化祭でロックバンドや演劇もやられて生徒との一体感を得ているようです。
      附属の幼稚園、中学校と通っていましたので。
      内部進学でしたので日ごろの勉強をコツコツ行い、不足分は学習塾で補っていました。
      ある程度以上の学力レベルの生徒しかいないのと、みなさんの志望する大学のレベルが高いので自然と勉強する雰囲気になっているようです。
      九段下、飯田橋から徒歩圏です。JR、地下鉄ともに数種類の路線が乗り入れておりアクセスは抜群ではないでしょうか。
    2015-10-22投稿
      総合的に偏差値55くらいは行っていると思う。学業とスポーツのバランスが取れていると感じている。今後はそれぞれを更に伸ばすべき。
      あまり厳しい校則はないものと思う。学生らしく爽やかな風体であることが望まれる。その他特記はないものと言える。
      小学校、中学校と付属校があることから、皆昔からの顔なじみである。したがって、いじめは相対的に少ないものと思う。
      サッカーは全国的に有名で、それなりのネームバリューがあり、学校の名前を全国区に押し上げている。今後の活躍も期待したい。
      進学成績は学生数が少ないことから、全国的に有名というわけにはいかない面がある。個々人の能力は高いものと考えている。
      設備は比較的古目であり、今後は新しい施設・設備が求められていく。まあ可もなく不可もない状況であると言えよう。
      制服は詰襟のボタンの数が多めで結構、個性的で有名である。一方で制服が学校を背負う部分もある。
      これについては正直語ることができるほどの情報を持ち合わせていない。今後はもう少し主体的に絡んでいきたい。
      小学校受験以来通学しており、他に進路を求めるまでもなかった。
      特になし。中学校からエレベーター方式で進学した。
      これについては特筆すべき内容を把握していない。もう少し情報収集をしてから的確に回答したいと思うところだ。
      千代田区は、九段下にロケーションしており、地下鉄網が充実している。アクセスは良好と言えるであろう。
    2015-10-20投稿
      創立百数十年を超える伝統校ならではの落ち着きがあり、カトリックの精神に基づいた精神的な教育をしていただける学校です。
      一応標準的な校則はありますが、例えば服装に関しては制服さえ着ていればセーターや髪形、鞄、靴などはかなり自由です。遅刻が多いと始業前の掃除が課せられます。
      在学していた6年間で、いじめの話は聞きませんでした。どちらかというと育ちのいいお子さんが多い印象です。
      伝統あるサッカー部は全国大会を狙うレベル、バスケット部、卓球部なども活躍しています。かるた部は全国大会で連覇を達成するかなりの高レベルです。
      卒業後の進路は、東大をはじめとする国公立や私立大を含めた医学部が多いようです。早慶や上智、同志社大などへの指定校推薦も充実しています。
      千代田区の中心という立地のせいもあり、男子校としては校庭が狭いのが残念です。それでも相変わらずサッカー部の活躍は素晴らしいものです。
      フランス陸軍の軍服を模したといわれる黒い詰襟で、金色の七つボタンが特徴的です。とても凛々しい征服です。
      あまり細かいうるさいことを言わず、たいていのことは生徒の自主性に任せてくださるので、のびのびと学校生活を送れます。
      サッカー部で全国大会を目指しながら、勉学にもしっかり取り組むため。
      全員が中学から入学する完全中高一貫校なので高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。(完全中高一貫校のため)
      教育熱心なご家庭のお子さんが多いせいか、真面目な生徒さんが多いと思います。高校生になると、それぞれの志望進路に向かって真面目に勉学に取り組む姿勢が見られます。
      東京メトロの九段下駅から徒歩5分、JR飯田橋駅から徒歩10分という最高の立地ですので、どこからでも通いやすいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-21投稿
      総合評価となるとなにをはなしてよいのかわかりませんが、私はこの高校を卒業してよかったと思っております。よって評価はとても良いです。
      校則から厳しいかは微妙な所ですが、事件と呼ばれるようなことをしでかさなければ問題特にはないと思います。
      いじめは少ないというよりもないと言って良いと思います。よくネットで男子校はイジメがないと言われておりますがその通りでした。
      部活で言うとサッカーから強いと有名であると思います。しかし私はいくども全国一位をとっているカルタ部も素晴らしいと思います。
      進路はその学生次第である程度どこまでも狙えると思います。やる気があれば先生も助けてくれますし、友達も応援してくれると思います。
      設備はあらかた揃っております。ないものはほとんど見当たらないかと思います。しかしながら特にここが凄いという設備がないというのも事実であります。
      制服は7つボタンであること以外は普通の学ランです
      先生は学生に対して親身です。もちろん生徒の態度次第ではその限りではありませんが通常は問題は起こらないと思います。
      その時の偏差値がそのくらいだったためです。
      ありません
      ありません
      このときは特には何もいたしませんでした。
      日本歯科大学
      今回もまた偏差値がそのくらいだったためです。
      生徒は基本的には遊び呆けておりますが、高校三年生になる頃に唐突に勉強をし始めます。学習意欲は普通くらいなのではないでしょうか
      飯田橋なので様々な電車が通っており通いやすいかと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      高い学費に見合う環境かは疑問符です。施設面では、この学校のウリであるサッカー部のためのグランドは整備されていますが、それ以外の施設(例えば体育館やプールなど)は21世紀とは思えない設備が多々見受けられました。また、この学校の特徴としては親が医師や弁護士などの高所得者が多いことが挙げられ、その子供が同じ路線を目指していること、それに比例するように学費が高額であることが挙げられます。進路指導でもそのような進路には充実した指導がありますが、いわゆる一般的な大学に進学することを希望する人からすると高額な学費に見合う指導であったのかは疑問符が付きます。また、いじめやトラブルに対する対処が不透明で不信感がありました。
      この学校では、半数以上の生徒が付属の小学校から進学してくる「内部組」であり、すでにコミュニティーが出来上がっています。中学受験で入ってくる「外部組」生徒とは何かと壁があります。いじめやトラブルは他の学校と同様にありますが、その対処については非常に不透明なところがあります。衝撃的だった出来事は、クラスメイトが何の説明もないまま突然退学処分となり居なくなったことや、学校の経営陣とトラブルとなった担任教師が突然解雇されたことでした。
      医師や弁護士などの子弟が多く、親と同じ進路を目指す人が多いため、医学部や法学部の受験対策は非常に充実していると言えると思います。しかし、それ以外の学部を目指す人にとっては学校の受験対策はほとんど当てにできず、自力で予備校に通い受験対策をするしかないのが現状です。また、近年では東京大学への進学実績を伸ばすことを目指しているようで、前述の医学部・法学部対策と並んで、東京大学対策も充実させてきているようでした。
      この学校のウリであるサッカー部用のグランドは多くの予算をかけて整備しているため充実しています。しかしながら、体育館は築50年は軽く超えるものであったり、プールは更衣室が屋外で道路から丸見えであったりと、21世紀とは思えない設備レベルです。コンピュータなどの情報環境は全く整っておらず、利用できませんでした。図書館は標準レベルでしょう。
      伝統のある7つボタンの詰襟で、パッと見で学校がわかってしまいます。また、医師や弁護士などの高所得者が多いこともある程度知られており、電車などで無用に絡まれたりすることもありました。
      教師は生徒に対するというより、内輪での派閥争いに終始している印象でした。理事長派と校長派に分かれて互いの悪口を言い合っている姿は滑稽ですらあります。大学受験が近づけばある程度進学指導にも力を入れてくれますが、東京大学や医学部・法学部を目指す人以外には非常に冷たいです。いじめや生徒同士のトラブルには基本的に無関心であり、自ら解決していくしかありません。
      中学受験での滑り止めとして。
      SAPIX
      特になし
      塾が提供した過去問題
      大学へ進学
      全員大学に進学します
      医師や弁護士など、「この学校でなければ」という考えの人がいるため、新幹線や特急列車を使ってかなり遠方から通学している人もいました。ただ、一番多いのは都内在住の生徒だと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-01投稿
    • 【総評】
      有名大学や医学部進学を目指すのであればいい環境だと思います。
      また、サッカーをやりながら勉強も、というのであれば一押しです。

比較的自由な校則で、生徒の自主性を重んじています。

先輩や仲間の取り組みに自然と自分で学習に取り組んでいく雰囲気があります。

表立ってはあまり聞きませんが、多少陰険ないじめもあります。

サッカー部は全国レベルですが、東大進学者もいて文武両道を成し遂げています。

医学部に進学する生徒も多数います。

九段下から徒歩で直ぐで、あらゆる方面からアクセスが便利です。

他私立よりも若干高めでしょうか。

【施設・設備】
      土地柄、狭いのは否めません。

学ランは気に入っていましたが、夏服の色は賛否両論です。

親身になって相談にのってくれます。特に年配の先生は熱い人が多いです。
      本格的にサッカーをやりながら、勉強も一流を目指したかったから。
    2013-03-16投稿
    • 【総評】
      息子から話しを聞く限り、学生生活を楽しんでいるようだ。友達なども幅広く、特にこれといった問題は見当たらない。

あまり学習意欲のない生徒も受験直前に一気に伸びるらしい。塾などに通っている生徒はすでにがんばっている。個人差はある。

とても自由な雰囲気で特に耳に入らない。

サッカー部などの運動部やかるた部はがんばっている。

今年度は良かった。

駅から近く利用しやすい。

私立のため安くはない。

【施設・設備】
      図書室は充実最近の本までしている。
      体育館などは建て替え予定。

当たりの先生は素晴らしいが非常勤の先生に良くない人がいる。
      中高一貫校のため、エスカレーター式に中学から高校へ進学しました。