みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  暁星高等学校   >>  口コミ

暁星高等学校

暁星高等学校 口コミ

(ぎょうせいこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 男子校

(16件) 東京都内69位 / 426校中

2016-10-30投稿
      普通に良い学校だと思います
      男子校なので女子と青春したい方にはおすすめできませんが……
      最近事件が起きてしまったので4評価で
      私立にしては緩い方だと思います

携帯は持ってくるのは良いけど授業中に使用したら駄目

没収されますが優しい先生ならその日中に、厳しい先生でも次の日には帰ってきます

髪も染めたり、あまりに長すぎると注意されますが、そんな髪にするような人は誰もいないので大丈夫だと思います
      自分の知る限り全く無いです
      生徒間の仲の良さが男子校の利点かもしれません
      基本的にみんな部活に入りますが、文化部だとすぐ辞めちゃう人もいます

サッカー部は名門と呼ばれていますがそこまで強くないです

競技かるた部はめちゃくちゃ強くて、今年も優勝したらしいです

ボート部には国体で優勝した人がいます
      指定校推薦も充実していて、毎年東大京大早慶も多数で、医学部も非常に多いです
      グラウンドは2つあります
      図書館も大きいです
      体育館は少し小さいかもしれないです
      制服は7つボタンの学ランで、評判良いらしいです

制服だけで暁星と気付かれます
      文化祭は盛り上がりますが、他校と比べるとクオリティは若干低いかもしれません

修学旅行は北海道に行きました

年に一度サッカー大会をやります
      暁星中学からそのまま進学

2016-10-22投稿
      先生と生徒の距離が近く、授業中も活気のあるクラスで楽しく学ぶことができます。
      また、各自の学習意欲が高く全員電子辞書を持参で学んでいます。
      体育課の先生方が厳しく、また、抜き打ちの荷物検査などもあります。そのため比較的厳しい方であると思います。
      基本的には温和なクラスです。
      カルタ部は全国でも9連覇ほどしてます。また、サッカーも強豪校ですし、他の部活も男子校の特有の空気で楽しく部活をしています。
      私の代は医学部が約20名。早慶40名ずつほどでました。また、それ以下の私大も合格実績があり、素晴らしいです。
      体育館は古く、少し汚いです。図書館も本の数が少なく、また、パソコンなどの施設もあまり十分ではありません。
      120年以上の伝統のあるフランス海軍の制服をもとにした、金の七つボタンがひかる学ランです。暁星の誇りがつまっているとおもいます。
      サッカー大会や、運動会があります。学校のスポーツであるサッカーはどの学年もあつく全力で戦っています。
      上智大学
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
      のびのびしてます。勉強熱心だけどスポーツも真剣に取り組める学校です。サッカーが有名な学校ですが、他スポーツも強いので文武両道です
      普通です。厳しくもなく、でもゆるくはありません。でも常識のことが校則なので特に気にすることはありません。
      あまりないです。男子校なのでグループは出来てもいじめはありません。
      サッカー、かるたが有名な学校です。その他の部活もどこも一生懸命です。
      毎年東大に10人以上進学しています。さらに生徒の約80パーセントは医学部へ行きます。
      揃っているが、暁星自体とても古くからあるので建物は古いところもあります。
      七つ星です。とても目立つ制服です。とてもかっこいいです。暁星だとすぐわかる制服です。
      行事は色々ありますが、その行事は生徒が主に運営していて、先生に従うよりかは生徒が進めるような感じです。
      近いからです。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には、とても良い高校だと思います。大学進学を考えている人も良いと思います。
      他の高校と比べて、そこまで厳しいとは思いません。私の知人にとても校則が厳しい方がいるのでそこまでは大丈夫です
      とても良いと思います。
      和気あいあいとした部活動が多くあります。野球部では、上下関係がしっかりしており、将来にも、役立つと思います。
      大学進学への実績も、有名だと聞いています。ほとんどの方が進学への道に進んでいるということがあります。
      体育館や、図書館、校庭の施設はとても充実していると思っていむす。
      制服は、学ランが一般的です。女子の制服も自分は、可愛らしいと思います
      体育祭や、文化祭にも力を入れており、とても、充実しているとおもいます。
      将来役立つことがたくさんありそこで学ぶことが一番だったから。
      決まってない
    2016-10-20投稿
      様々なイメージが付いていますが、自由な良い高校です。授業はもちろんしっかりしていますし、自宅学習期間を含めて長期休暇が多く、自分の好きな学習が出来るのも良いところです。
      服装検査や持ち物検査は、全くなく、生徒を信頼してくれているからこそ、校則は厳しくありません。
      生徒と先生の距離は驚くほど近く、先生は良い意味で一番親しい大人です。生徒も仲が良い方だと思います。
      サッカー部や漫画、映画のモチーフになった競技カルタ部をはじめとして部活は充実しています。
      医学部医学科への進学はトップクラスで、東大をはじめとする、いわゆる難関大学にも多くの合格者がいます。
      グラウンドは、都内の一等地にあるにも関わらず広い人工芝のグラウンドです。
      フランス海軍を元にした歴史ある格好いい制服です。7つの金ボタンが特徴です。
      体育祭、文化祭、創立記念式典、サッカー大会をはじめとして年2回の校外学習もあります。
      幼稚園からの一貫校で、幼稚園から暁星だったから。
    2016-10-05投稿
      とても楽しい学校です。ぜひ入学することをお勧めしたいですよ。とても優しい先輩たちが多いのでオススメです。
      他校の高速はよく知りませんが、不自由するほど厳しい高速ではないと思います。
      とても仲がいいです。嫌われてる先生もいますが基本的にはトラブルはないです。
      卓球部はオススメです。カルタ部はつよいです。サッカー部は大して強くないですが優遇されています。
      理系の推薦枠がたくさんあるので、文系の人よりは理系の人の方にオススメです。
      グラウンドが2つにプールと体育館が1つずつあります。結構広いです。
      べつにかっこよくもカッコ悪くもないです。ワイシャツに黒いズボンに学ランです。
      文化祭や運動会はもちろんありますが他にサッカー大会という行事があります。
    2016-09-21投稿
      伝統のある高校でカトリックの思想を反映した教育方針になっております。
      なんといっても制服がカッコよく男子校ならではのつながりが生まれます。
      携帯電話は学校内では使用できず、見つかると没収されます。また、漫画、ゲーム等も没収対象です。
      伝統校らしく校則は厳し目です。
      とても平和な学校です。いじめは私の知る限りほとんど見受けられず、また1学年の人数が多くなく男子校なので仲はとてもよかったです。
      サッカー部と競技カルタ部がとても強いです。どちらも初心者でも入れるのでオススメです。
      学校で頑張るよりも塾で頑張る人が多い印象でした。しかし進学実績はとてもいいです。
      都心の学校なので、校庭は狭めです。体育館も建て替えのためあまり試用感はよくありませんでした。
      制服はフランス軍人の制服をモデルにしており、金の7つボタンがとてもかっこいいです。
      文化祭はあまり力が入っておらずやや他の高校に負けていると思います。他の行事もあまり多くありませんね…
      明治大学農学部生命科学学科

2015-11-18投稿
      この学校はアクセスもよく進学実績もある有名校とよく言われておりますが入ってみたらそこまで校則も厳しくなくいい学校だと思います
      ほとんど自由。
      学期に5回以上遅刻すると掃除。
      サッカーと野球、バスケ以外朝練がない。
      かるた部はかなり強い。テレビでもたまに紹介されるレベル。
      170人中20人ほどが毎年東大に行っている。

グラウンド以外ボロボロ。体育館は雨漏りする。
      七つボタンかっこいいよ
      いい先生もいれば小うるさい先生もいる。
      中高一貫校なので
      僕らの学年は頭のいい奴もいれば、無茶苦茶頭が悪い奴もいる。
      とても良い。
      九段下駅、飯田橋駅など。

2015-10-25投稿
      100年以上の伝統を誇る学校です。ミッション系ですので学力だけでなく宗教観に基づいた精神も学ぶことができます。
      制服はあるものの自由な校風です。文化祭などではそれが良い方に発揮されていることが実感できます。もちろん社会常識を逸脱するようなことはしないよう指導は受けています。
      ある程度以上の家庭で育ったご子息がほとんどなので、低レベルのいじめはないようです。まったくないわけではないと思いますが、わきまえている子が多いようです。
      運動部、文化部とも全国レベルの実力があるクラブがあります。部活に一生懸命打ち込んだ分、いざ受験となると集中的に勉強するようで進学率にも良い結果をもたらしているようです。
      ほぼ100%が大学進学していると思います。医学部入学者が多いのが特徴でしょうか?浪人する人も少なくはありませんが、その分レベルの高い大学に合格しているようです。
      伝統ある学校なので古い校舎もありますが順次建て替えが予定されているようです。都心の為面積に限りがありますがグランドなどは工夫して使用しているようです。
      伝統的な制服でかっこいいと思います。上着、シャツ、ズボンは指定されていますがそれ以外は靴も含めて指定はされていないので不自由はしていません。
      ベテランの先生から若手の先生までみなさん熱心です。でも遊び心もあり、文化祭でロックバンドや演劇もやられて生徒との一体感を得ているようです。
      附属の幼稚園、中学校と通っていましたので。
      内部進学でしたので日ごろの勉強をコツコツ行い、不足分は学習塾で補っていました。
      ある程度以上の学力レベルの生徒しかいないのと、みなさんの志望する大学のレベルが高いので自然と勉強する雰囲気になっているようです。
      九段下、飯田橋から徒歩圏です。JR、地下鉄ともに数種類の路線が乗り入れておりアクセスは抜群ではないでしょうか。

2015-10-22投稿
      総合的に偏差値55くらいは行っていると思う。学業とスポーツのバランスが取れていると感じている。今後はそれぞれを更に伸ばすべき。
      あまり厳しい校則はないものと思う。学生らしく爽やかな風体であることが望まれる。その他特記はないものと言える。
      小学校、中学校と付属校があることから、皆昔からの顔なじみである。したがって、いじめは相対的に少ないものと思う。
      サッカーは全国的に有名で、それなりのネームバリューがあり、学校の名前を全国区に押し上げている。今後の活躍も期待したい。
      進学成績は学生数が少ないことから、全国的に有名というわけにはいかない面がある。個々人の能力は高いものと考えている。
      設備は比較的古目であり、今後は新しい施設・設備が求められていく。まあ可もなく不可もない状況であると言えよう。
      制服は詰襟のボタンの数が多めで結構、個性的で有名である。一方で制服が学校を背負う部分もある。
      これについては正直語ることができるほどの情報を持ち合わせていない。今後はもう少し主体的に絡んでいきたい。
      小学校受験以来通学しており、他に進路を求めるまでもなかった。
      特になし。中学校からエレベーター方式で進学した。
      これについては特筆すべき内容を把握していない。もう少し情報収集をしてから的確に回答したいと思うところだ。
      千代田区は、九段下にロケーションしており、地下鉄網が充実している。アクセスは良好と言えるであろう。