吉備高原学園高等学校 口コミ

(きびこうげんがくえんこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 /

吉備高原学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた吉備高原学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 岡山県内33位 (全92校中)
    9位/92校中
    36位/92校中
    18位/92校中
    15位/92校中

2016-09-29投稿
      3年間この学校に居ますが、よかった事と言えば先輩と仲良くなれた事くらいです。
      この学校は全寮制なので生徒同士の距離が近いです。私にはその環境はプラスに向きましたが、マイナスに向きやめた友達も多く居ます。
      普通だと思います。
      厳しいと言えば厳しいが、一般常識の範疇です。
      生徒と生徒&教師の距離が近いのもあり、いじめや喧嘩はよくあります。
      よく生徒は教師を嘗めてます。
      大会での実績こそ少ないですが、皆楽しくやっています。
      部活動の種類が豊富なのは良い点だと思います。
      個人の問題なので、進路は9割成功しています。しかし、生徒と教師で意見の食い違いが毎日のように起こっているので、なかなか進路を決められない人も居ます。
      体育館、図書室、校庭、集会室や視聴覚室など、たくさんの教室があります。
      ただ学校にも周辺にも、プールが無いので、泳ぎたくても泳げません。
      女子は可愛いと思うが、男子はブレザーとネクタイの素材の差が酷いのであまり好きではありません。
      また、今年から体操服のデザインが変わり、ダサくなりました。
      学校唯一の楽しみと言えるでしょう。
      たくさんの行事が一年を通して行われます。
      三年生になれば少なくなってしまいますが、下級生とは違う行事もあるので楽しいです。
    2016-06-15投稿
      先生は信用できません。
      ここからチャレンジできるとか言ってますけど、一つの失敗から次の1歩へ踏み出すまでの支えをひとつもしてくれません。話をしても、今忙しいからと担任にいってと言われて…
      失敗するたびに自分はここの高校にふさわしくないんだとおもわせるような言動をされて…
      しまいには校長先生になんしにきたん?といわれました。
      その時点でも周りにはたくさん大人がいたのに、だれも助け舟をだしてはくれません。
      混乱した私はその場から逃げ出してしまいました。
      その時なにかことばを言って出ればよかったのだろうとあとで後悔しましたが、そのことに対しても先生達は、その時何も言わず逃げ出すようなことして、世間では通用しません。の一点張りで、学校に行きたかったのに、帰らされ…
      今は会議するまで、こないでください。

これは、お金目的しか思いません、
      話し合いの中で私になんとか法人でなんちゃらという会話をしてくる時点でビジネスだとおもいます。

やめて欲しいがために、わたしのメンタルをきずつけるのはやめていただきたいです。
      すごくゆるい。私服でいいし、ほんとに自由
      いじめはないけど、軽い仲間はずれみたいなのは多い!

そういう時でも、先生はその状況を改善しようと動こうとはしない。
      先生達はそんなことに関わっている暇はないんだというような雰囲気。
      部活はみんな楽しそう。
      やりたいことが自分のペースでできるのはいいですね
      高校卒業がとれたらいいくらい。
      階段がやたら多くて、しんどい。
      でも体力づくりにはいいとおもう。
      赤チェックと赤リボンでみんなにAKBみたいといわれます。
      可愛い感じの制服が好きなら、いいとおもいます。
      慣れたらすごく楽しそうです。
      不登校の子が行きやすい学校なので、中学校のときの出席日数は、関係ありません。
    2016-02-09投稿
      自然に恵まれた良い地にあります。大変良い学校。。そこにつきます。
      人間ですから、相性もあるけれど様々な仲間の中で、自ら考え行動し生きていく力を身につけているようです。大切な仲間と出会えていると思います。
      親切で温かい先生方方多い学校だと思います。
      毎日ひたすら作文と面接の練習です。
      岡山駅からバスで1時間
    2015-04-23投稿
      まずはじめに、この学校は不登校の子たちが集まる全寮制の学校です。
      入った時はしんどくて仕方ないかもしれませんが、卒業するとあんなに恋しい場所はありません。
      非常にやさしいです。
      喫煙・飲酒・不純異性交遊・いじめなどには厳しく指導されますが、そのほかは基本自由です。
      これは学年によります、女子の方はわかりませんが。
      私の学年は、一年の最初のほうこそありましたが、最終的には学年全体で家族のようになっていました。
      学年が上がるにつれて少しづつ減ってはいるようです。
      運動部ははっきりいって弱いです。少なくとも私が在学中、勝ったという話は聞いたことがありません。ですが個人レベルではうまい人は結構います。

文化部もまちまちで、個人のやる気が大きいです。「寮行事」と呼ばれる行事が年に何度もあるので、音楽部などは出演の機会が多いです。
      学力面では大きなハンデがあります。
      指定校推薦・AO入試などで入る人がほとんどだろうと思います。
      特に不満はありませんでした。
      トイレが冬場寒いくらいです。
      良くも悪くも強く印象に残る変な先生ばかりです。
      必ず一人は、好きになる先生がいます。
      私は中学不登校で、地元の高校には行きたくなかったからです。学校に行っていても親元や地元を離れる、別の高校を中退していてやり直す、など様々な事情を抱えています。
      もともと学校にいけていなかった子が殆どのため、学習する癖がついておらず、あまり高くはありません。
      進学するつもりで行くには、レベルが低いです。
      非常に悪いです。
      岡山駅からバスで一時間かかります。
    2015-04-19投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      自然に囲まれた.環境。不登校経験者が多いと聞いてましたが、生徒の目は生き生きしていました。きっと、充実した毎日を送ってるのだと、確信しました。
      南フランスのような建物で、学園ドラマに出てきそうな感じです。清掃も行き届いていて、清潔です
      作文を毎日書き、面接の練習
      岡山駅からバスで1時間。行事の時は臨時バスもでてます。
    2015-04-18投稿
      勉強よりも大事なことが発見できる 卒業しないとわからない良さがある
    2015-04-17投稿
      総合的にはこの学校はだめですね!
      全寮制なら大丈夫と思っていても回りには何もなく何も楽しくないです
      地元の定時制のほうが絶対いいですよ
      学校の規則はゆるいですが・・・
      学校の設備はあんまり期待しない方がいいです。
      先生達は口ではうまい事を言っていますが裏では何を考えているか分かりません。

吉備高原までのアクセスが不便です。
      岡山駅からバスで1時間掛かり、料金は片道1030円です。
      バスの運行本数も、物凄く少ないので大変不便です
    在校生 / 2011年入学
    2014-07-20投稿
    • 【総評】
      忘れられない思い出が必ずできます!!
      寮生活ならではのイベント、揉め事、生活習慣、たくさんの経験ができます。
      卒業の時には、普通の学校プラスαの自信ができます

基本的にはとってもユルイです。タバコ、飲酒、不純異性交遊、窃盗、暴力などには厳しいですが・・・まぁ当然かと

不登校だった人が多いだけあって、各々バラバラです。テスト前にすら勉強しない人もいれば、ずっとやってる人もいます。

生活も一緒にするので、件数は多いかと思いますが並レベルかと

生徒主導で引っ張っていきます。
      レベルはともかく、楽しいですよ

関連校や指定校はしっかりしていて、行き場がないことはないです。
      ただしっかり勉強していないと、志望校は難しいです。
      もともと、学力は底辺クラスなので・・・

車で行くか岡山駅からバス一時間!!
      それしかないです。
      しかも本数も少ないのでとても不便です

ほかの全寮制と比べると安いと思います

【施設・設備】
      しっかり揃ってます。
      とくに図書室がお勧めです

男子はブレザーです。まあ、普通でしょうか。
      女子は結構可愛いですよ。

とにかく個性的で優しい先生が多いです。
      大好きな先生、忘れられない先生がきっとできますよ
      中学不登校で、地元にはいたくありませんでした。全寮制で、9つのコースが有り、楽しそうなので入学しました
      毎日小論文を書き、試験前には面接練習をしました。おかげで合格出来ました。
      川崎医療福祉大学医療福祉学部医療福祉学科
      特別支援教育に興味を持ち、特別支援学校の教師になりたいと思いました。川福では特別支援と高校福祉の免許が取れるので志望しています。高校で福祉を勉強していたので、とても強みになります