みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  吉備高原学園高等学校   >>  口コミ

吉備高原学園高等学校
出典:pbs.twimg.com

吉備高原学園高等学校 口コミ

(きびこうげんがくえんこうとうがっこう)

岡山県 加賀郡吉備中央町 / 私立 / 共学

(10) 岡山県内76 / 81校中

吉備高原は静かで何も無いので勉強や部活には物凄く良いです!ただ周りがほとんどなにも無いので暇な時は勉強するか部活するかぼっーとするかどれかになります(笑)
      都市部から離れてゆっくり勉強したいという方には良いかと思います。
      基本的に私服が許されているのでそこまで厳しい方では無いと思います。
      基本的に先生方は穏やかな先生方が多いし、特に目立った事は無いと思います。
      部活動はガッツリやるというよりゆるやか?にやる感じなので、ガッツリやりたいっ!という方には向いてないと思います。
      みんな行きたいところや、働きたいという人は働けてますし、吉備国際大学とかも同じグループなので、行きやすいと思います。
      やはり私立という事もあってか、施設はちゃんと整ってます、トイレや寮もすごくキレイです。
      制服を着る機会があまり無いので気にする必要はあまり無いと思いますが、まぁまぁだと思います。
      ほとんどの行事がピシッとやってるかと言うとそういう訳では無いです、みんな案外マイペースにやってます(笑)
      普通の高校に行くより、家から離れて勉強したかったのと、寮生活をしてみたいと思ったからです。

本当に楽しい学校です!
      私は中3の頃から学校へ行けていなかったのですが、それでもここでは立ち直る事が出来ます!
      しかし、不登校児の集まりなので勉強はのんびりだと思います。
      めちゃくちゃ緩いです。
      学校は私服登校が出来ます。
      自由な校風で誰もが個性を存分に発揮しています。
      トラブルは寮生活故、割と多めです。
      主には友達関係や先輩後輩との関係のトラブルです。
      それでも人間関係のトラブルは先生に相談する事ですぐに、円満に解決します。
      書道部は人数は少ないものの大会実績はすごいと思います。ダンス同好会も中四国大会で1位です。
      緩い部活と本気でやっている部活でパッキリ分かれている印象です。
      勉強はあまり熱心では無いのですが、関連校が多いので大学への進学はしやすいです。
      いい大学に行こうと思えば先生も本気で教えてくださるので、実績は本人の頑張り次第だと思います。
      私立だけあって施設は充実しています。
      学校が田舎にある為かとても敷地が広いので、入学して半年経った今でも校内で行ったことのない場所があります。
      ブレザーです。
      女子は岡山県でいちばん制服が可愛いと言われています。自慢の一つです。
      特に文化祭には力を入れています。
      体育祭は1?3年生の縦割りで色組を作るので、先輩や後輩と仲良くなれるチャンスです!

将来まともな人間になりたい方にはオススメできません
      毎朝6時50分に鼓膜の破れそうな大声で叩き起され精神的に追い込み、ベッドメイキングと掃除を毎日強制
      学校での授業も知能のレベルで三段階にクラスわけをされ、一番下のクラスでは1時間で三問しか解かない、
      それを解く生徒も1クラス5人程度で過半数は寝ているというありさまです
      まともな生徒も少なく意思疎通が出来ない、会話が通じないなどの人間的に欠陥のある生徒が溢れかえっています
      校則も厳しく破った生徒はブルーファイルと言うファイルを渡されその日の授業で5段階評価されオール5が取れなかったら次の日に持ち越し(まともに受けても5がもらえない時もある)され奉仕活動といい放課後に校門前などを掃除させられます
      寮生活でも冷暖房なんかある訳がなく夏は狭い6人部屋に扇風機が1台だけ渡され誰が使うかで毎日喧嘩が起きるなど休む暇もありません
      夜の消灯時間後も奇声を上げる、走り回るなど動物園状態です
      まだまだ沢山ありますがキリがないのでこのへんで終わりにしておきます
      他に比べて校則は軽いかと思われます
      しかし内容が消火栓のピンを抜いて回らないなど民度の低さが表されています
      パッと見少ないように思われますが誰も知らない所での陰湿なイジメが多々あります
      先生も表沙汰になってようやく対処し始めるなどの適当さ
      真面目に相談しても笑って流される、自分に悪いとこがあるなど言って聞いてくれません
      個人でレベルの高い人は何人かいたりしますが部活のレベルで言うと小学生のお遊びです
      野球部は弱小、サッカー部は内部崩壊など活動してるかも怪しい部活ばかりです
      いい大学を目指すなら個人の頑張り次第ではあるが高望みしないなら系列学校への推薦が貰えるなど進学に関しては手厚い
      但し夢は見れない
      校内はそこそこ広いがプールはない
      立地が酷く山ばかりで最寄りのスーパーは小さいコンビニ
      ローソンに行くには歩きで片道4時間の大冒険
      個人的には男女両方気に入っている
      今年からセーターが学校指定のものになったのだが
      タクシーの運転手にしか見えない
      文化祭はゴミ、毎年クラスでのボイコットや喧嘩が怒る合唱コンクール
      期待しない方がいいです
      作文と面接
      面接はまともな受け答えが出来ない人も入れてるから楽勝
      吉備国際大学w

卒業生 / 2014年入学
      この高校での学習は、とても充実しておりました、仲間の大切さや仲間と過ごせる喜びなどたくさんのことを教わりました。とてもいい高校です
      あまり厳しくはなかったです
      普通にしてれば、何も言われません
      みんな仲良くしていました!
      高校なので、好き嫌いやグループなどはありましたが
      文化部が、とても強かったです!
      しっかり、土台からするので、大丈夫です
      いいところの大学にいけます!
      しっかり、勉強していれば!!!
      校庭はまーまーです!
      とに、大丈夫です!
      一生懸命ですよー!
      制服は、めっちゃめっちゃ可愛いです!
      まー、好みはあると思いますが!
      結構充実してますよ!
      カレカノも沢山イベントでできるし!!!
      まー、オープンスクールで、先輩に優しくしてもらったとの!かっこいい人がいたので
      特にありません

その人の性格によってこの学校に向いているか
      向いていないかが分かれるんじゃないかなと思います。
      この学校は寮生活なのでとにかくストレスがたまります
      夜に騒ぐ、廊下で大声で話すは当たり前です。
      静かな時もありますがうるさい時は本当にうるさいです。睡眠時間を妨害されるのはすごいストレスがたまります。先生に言ってもなにも変わりません
      みんな、我慢してるんだからの一言で終わります
      期待はしないほうがいいです。期待した分だけ傷つきます。
      私は友達に愚痴などを言えるタイプで毎日のように愚痴を言っているのでスッキリできていいのですが、溜め込んでしまうタイプの方はきついんじゃないかなと思います。
      校則はゆるゆるかな?と思います
      中学の校則がとても厳しかったので…それと比べるとゆるいです。普通にピアスしてる人とかいるし…
      よくわかりませんが、校則を守っていない人が多いので
      結構トラブルは多いんじゃないかなと思います
      試合で勝つことはほぼないですがみんな楽しそうにやっているのはいいと思います
      ほぼほぼ推薦です。系列の学校に行きます
      たまに、自力で頑張って良い大学に行く人もいます
      充実はしてると思います
      階段がとにかく多いのでちょっとした運動になってると思います
      結構かわいい制服だと思います。
      制服のスカートも今年から?かわりました
      寮行事はとても楽しいです
      体育祭はびっくりするほどゆるゆるで親もビックリしていました

2016年09月投稿
      3年間この学校に居ますが、よかった事と言えば先輩と仲良くなれた事くらいです。
      この学校は全寮制なので生徒同士の距離が近いです。私にはその環境はプラスに向きましたが、マイナスに向きやめた友達も多く居ます。
      普通だと思います。
      厳しいと言えば厳しいが、一般常識の範疇です。
      生徒と生徒&教師の距離が近いのもあり、いじめや喧嘩はよくあります。
      よく生徒は教師を嘗めてます。
      大会での実績こそ少ないですが、皆楽しくやっています。
      部活動の種類が豊富なのは良い点だと思います。
      個人の問題なので、進路は9割成功しています。しかし、生徒と教師で意見の食い違いが毎日のように起こっているので、なかなか進路を決められない人も居ます。
      体育館、図書室、校庭、集会室や視聴覚室など、たくさんの教室があります。
      ただ学校にも周辺にも、プールが無いので、泳ぎたくても泳げません。
      女子は可愛いと思うが、男子はブレザーとネクタイの素材の差が酷いのであまり好きではありません。
      また、今年から体操服のデザインが変わり、ダサくなりました。
      学校唯一の楽しみと言えるでしょう。
      たくさんの行事が一年を通して行われます。
      三年生になれば少なくなってしまいますが、下級生とは違う行事もあるので楽しいです。
    投稿者ID:203971

2016年06月投稿
      先生は信用できません。
      ここからチャレンジできるとか言ってますけど、一つの失敗から次の1歩へ踏み出すまでの支えをひとつもしてくれません。
      すごくゆるい。私服でいいし、ほんとに自由
      いじめはないけど、軽い仲間はずれみたいなのは多い!

そういう時でも、先生はその状況を改善しようと動こうとはしない。
      先生達はそんなことに関わっている暇はないんだというような雰囲気。
      部活はみんな楽しそう。
      やりたいことが自分のペースでできるのはいいですね
      高校卒業がとれたらいいくらい。
      階段がやたら多くて、しんどい。
      でも体力づくりにはいいとおもう。
      赤チェックと赤リボンでみんなにAKBみたいといわれます。
      可愛い感じの制服が好きなら、いいとおもいます。
      慣れたらすごく楽しそうです。
      不登校の子が行きやすい学校なので、中学校のときの出席日数は、関係ありません。
    投稿者ID:193343

2015年04月投稿
      まずはじめに、この学校は不登校の子たちが集まる全寮制の学校です。
      入った時はしんどくて仕方ないかもしれませんが、卒業するとあんなに恋しい場所はありません。
      非常にやさしいです。
      喫煙・飲酒・不純異性交遊・いじめなどには厳しく指導されますが、そのほかは基本自由です。
      これは学年によります、女子の方はわかりませんが。
      私の学年は、一年の最初のほうこそありましたが、最終的には学年全体で家族のようになっていました。
      学年が上がるにつれて少しづつ減ってはいるようです。
      運動部ははっきりいって弱いです。少なくとも私が在学中、勝ったという話は聞いたことがありません。ですが個人レベルではうまい人は結構います。

文化部もまちまちで、個人のやる気が大きいです。「寮行事」と呼ばれる行事が年に何度もあるので、音楽部などは出演の機会が多いです。
      学力面では大きなハンデがあります。
      指定校推薦・AO入試などで入る人がほとんどだろうと思います。
      特に不満はありませんでした。
      トイレが冬場寒いくらいです。
      良くも悪くも強く印象に残るような先生ばかりです。
      必ず一人は、好きになる先生がいます。
      私は中学不登校で、地元の高校には行きたくなかったからです。学校に行っていても親元や地元を離れる、別の高校を中退していてやり直す、など様々な事情を抱えています。
      もともと学校にいけていなかった子が殆どのため、学習する癖がついておらず、あまり高くはありません。
      進学するつもりで行くには、レベルが低いです。
      非常に悪いです。
      岡山駅からバスで一時間かかります。

2015年04月投稿
      総合的にはこの学校はだめですね!
      全寮制なら大丈夫と思っていても回りには何もなく何も楽しくないです
      地元の定時制のほうが絶対いいですよ
      学校の規則はゆるいですが・・・
      学校の設備はあんまり期待しない方がいいです。
      先生達は口ではうまい事を言っていますが裏では何を考えているか分かりません。

吉備高原までのアクセスが不便です。
      岡山駅からバスで1時間掛かり、料金は片道1030円です。
      バスの運行本数も、物凄く少ないので大変不便です

在校生 / 2011年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      忘れられない思い出が必ずできます!!
      寮生活ならではのイベント、揉め事、生活習慣、たくさんの経験ができます。
      卒業の時には、普通の学校プラスαの自信ができます

基本的にはとってもユルイです。タバコ、飲酒、不純異性交遊、窃盗、暴力などには厳しいですが・・・まぁ当然かと

不登校だった人が多いだけあって、各々バラバラです。テスト前にすら勉強しない人もいれば、ずっとやってる人もいます。

生活も一緒にするので、件数は多いかと思いますが並レベルかと

生徒主導で引っ張っていきます。
      レベルはともかく、楽しいですよ

関連校や指定校はしっかりしていて、行き場がないことはないです。
      ただしっかり勉強していないと、志望校は難しいです。
      もともと、学力は底辺クラスなので・・・

車で行くか岡山駅からバス一時間!!
      それしかないです。
      しかも本数も少ないのでとても不便です

ほかの全寮制と比べると安いと思います

【施設・設備】
      しっかり揃ってます。
      とくに図書室がお勧めです

男子はブレザーです。まあ、普通でしょうか。
      女子は結構可愛いですよ。

とにかく個性的で優しい先生が多いです。
      大好きな先生、忘れられない先生がきっとできますよ
      中学不登校で、地元にはいたくありませんでした。全寮制で、9つのコースが有り、楽しそうなので入学しました
      毎日小論文を書き、試験前には面接練習をしました。おかげで合格出来ました。
      川崎医療福祉大学医療福祉学部医療福祉学科
      特別支援教育に興味を持ち、特別支援学校の教師になりたいと思いました。川福では特別支援と高校福祉の免許が取れるので志望しています。高校で福祉を勉強していたので、とても強みになります