みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  吉備高原学園高等学校   >>  口コミ

吉備高原学園高等学校
(きびこうげんがくえんこうとうがっこう)

岡山県 加賀郡吉備中央町 / 建部駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

吉備高原学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(30) 岡山県内54 / 92校中

在校生 / 2020年入学
    2022年02月投稿
      先生方の対応は悪いし、入ってすぐは良い先生が多いなと感じるがしばらく経つと、不満が多くなる。生徒も変わり者が多く一日中どんちゃん騒ぎだし、入って損する生徒もでてくる。次に退学者が多数。ほとんどは自業自得の問題行動。生徒の指導が多い。先生の危機管理能力が非常位に低い等。自分自身入って損しました。このご時世マスクを着用しないといけないのに寮では着用率が非常に低い。退学も自分では考えている。何度も先生に相談しても全く聞いてくれない。こんな学校に入学したら大体は後悔すると思う。ここに来たら覚悟を持って入学して下さい。
      緩すぎるので問題行動をする生徒が多いです。
      無いかな。気づかないだけで。
      元気にやっています。
      進学する人は少ないかな。
      階段が多すぎて困っている。
      普段私服なのに制服の意味が無い。
      質素な文化祭や体育祭がある。個人の感想では余り楽しくない。
      他の高校に入学したが、学校の都合上無くなり、その通っていた学校の先生の紹介で転入学したからです。

2020年11月投稿
      校舎等はきれいな方でトイレも全てウォシュレットが搭載されていて安心です。ですが、淡い期待は抱かないほうがよいでしょう。
      緩い。素晴らしく緩い。
      集団でいじめだとかはない。個人間の(喧嘩にも満たない)しょうもない争いは多い。嫌われているやつは黙ってハブかれる。
      自分で頑張るか頑張らないかの二択。やってる人はとても楽しそう。最近では新聞写真部が結構活動してるっぽい。
      先生も結構進路のことについてはHRなどで言及してくる。
      図書館は広いし、欲しいと思った本などは相談すれば入れてもらえる。また、他のところもきれいである。
      我が校は私服登校が許可されているので、あまり着る機会がありませんが、とても良いデザインなのではないでしょうか
      楽しい。今年は新型コロナウイルスでいろんな行事が縮小、中止になったが、なにもなかった去年はとても楽しかった印象である。これも楽しむか、楽しまないかは自分次第である。
      中学校は途中までしか行っておらず、出席日数がたりなかったため。中学の頃は高校進学のことなどは微塵も考えてなかった。今では後悔している。
      塾は行ったほうが良いと思うが入試の際には必要ないと思う。
      ない。
      作文と面接だけと聞いていたので、その練習を1,2回ほどしました。作文では、一つのキーワードについて書く。面接は予想もしないことを聞かれますので心のじゅんびを。
      まだ決まっていない。
      勉強する子は本当に頑張っている印象。だが、その横の席の子は毎時間寝ている。このよう落差が激しい。
      はっきり言って悪い。岡山市内までは30km。車で一時間以上かかる。歩きや自転車で行くなどという輩もおるが真似しないこと。保護者には冬のチェーン、スタットレスの着用をよろしくお願いします。

2020年09月投稿
      この高校は全寮制の高校です??この学校で勉強してみたい!!部活を頑張りたい!!青春したい!!楽しく過ごしたいと思う人はぜひみてください
      良いところ:校則に縛られずゆっくり楽しく過ごせる!!校則などによるストレスがない!!悪いところ:校則自体に悪いところはないが…少し緩いため他人に迷惑をかけたり校則を破る人が増加する
      良いところ:全寮制なので友達などと長い時間過ごせる!!1日1日に飽きがない悪いところ:陰湿な嫌がらせ行為が多い!!
      基本的に部活は悪いところは特になく緩いので気軽にやりたい方にお勧めできる??
      先生も進学のことなど熱心に聞いてくれたり行動してくれたり??自分努力次第でどこでも叶えられると思います!!ですが勉学など結構頑張らないといけないですけどね。
      エアコンが付いたので夏や冬も安心設備も充実しており楽しい学校生活が遅れると思います!!悪い点といえば:電波が悪くインターネットなどが使えなくなる時があることですかね…自分的には携帯依存対策にもなって良いと思いますけど。
      可愛いしカッコいい??
      イベントも多く充実しています

2020年06月投稿
      毎日が、充実した日々をおくれる。先生も優しくて、良い人ばかり!!楽しすぎて、家に帰るのが寂しくなるよ(笑)
      基本は私服登校だから、他の学校に比べたら、全然緩いと思う。一応、先生は注意するけどね。
      まぁ、無いと思う。避けられたり、嫌われてる人もいるのはいるけど、その人に問題があるから、しょうがないかな(笑)
      みんな、頑張ってる!!けど、部活によっては顧問の先生が来ないところもある。ゆるーく、気楽に出来るよ(笑)
      2年生なんで、まだ分からないけど夜間のゼミもあるし、先生にお願いしたらプリントを用意してくれる。
      去年から、エヤコンついたよ!!けど、とにかく虫が多い!!
      女子の制服、マジで可愛い!!男子も良いデザインだと思う!!
      体育祭、文化祭はもちろん、寮行事で、「七夕会」「クリスマス会」などがあるし、お菓子とジュースが貰える!!
      簡単!!作文埋めたら入れるよ(笑)面接も、緊張するようなものじゃなかったよ。

2020年03月投稿
      寮なので、家が嫌っていう人にはいいかもしれません
      月に1回、1週間ぐらい帰省期間があります
      なので、それを楽しみにがんばってる人が多いです
      もしなんかあったら先生に言って帰ることもできるのであんまり心配することはないと思います
      口コミがボロくそ書かれてるやつしかないのは不満持ってる人ばかり書いてるからだと思います。充実してる人はたくさんいます。楽しいって言ってる人もたくさんいます
      くそな先生はくそですけど、いい先生もたくさんいます
      相談するなら人を選んだ方がいいです。ここにいる人は変な人多いけどみんななんだかんだ言っていい人たちばかりです
      寮だから色々気を使うことも多いですけど、そのうち慣れるし、家で暇してるよりは全然楽しいです。毎日修学旅行みたいな感じです
      1人になれるとこはないです。そこだけ問題だと思います
      揉め事がかあったりもするけど話し合いで解決してます
      なんだかんだ言って楽しいので帰省中はちょっとさみしいです
      いつも大人数でわいわいしてるので家は静かです
      家に帰りたい人と帰りたくない人でわかれがちです
      ここに入ると生活能力がちょっとだけ上がるのと、洗濯の面倒くささが分かります。あと自立できます!
      ピアス開けててもあんまり言われない
      男子は言われやすいらしい
      耳隠しとけば大丈夫
      先生にバレなかったら生徒にバレても問題ない
      遅刻したり点呼出なかったり学校にスマホ持って行ってバレたらブルファになるから面倒くさい
      髪染めてるのバレたら黒染め
      明るすぎなければバレない
      ほかの高校よりゆるいと思います!
      いじめはないけど、避けられてる人はいる
      けど、個人の問題で基本的に自業自得
      ちゃんとお風呂はいって洗濯してたら大丈夫
      清潔感大事です
      人によって合う合わないあると思いますけどいじめとか全然ないです
      ずっと一緒にいるのにいじめないのすごいと思います
      なんかあったら話し合いで解決です!
      ガチ勢には物足りないと思います
      けど、体動かしたい人にはいいと思います
      物足りない人は走れるのでいいと思います
      みんな楽しんでるのでいいと思ってます
      エアコンついたので快適です!
      女子の制服が可愛い!
      ブレザーでスカートは赤のチェック
      スカート長めの人が多い気がするけど、先輩は割と短い。短い方が可愛い
      文化祭とか体育祭とかはもちろんですけど、七夕とかクリスマスに寮行事あるので楽しいです!
      作文てきとーに埋めとけば入れます
    投稿者ID:632004

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      家から離れたいと思ってる人にはいいと思います。交通の便も不便。片道1050円は高すぎる周りにはなんにもない。田舎だから物価も高い。1ヶ月に1週間帰省がある、帰ってきたら2週間外出できない。あと、食堂の朝の食パンは焼いてるのかっていうぐらい生。あと、外出門限も夏は6時、冬は5時30分とはやい。虫も多い。あ
      ガム、お菓子等はダメだけど普通に持ってきてる。ピアスもダメだけど開けてる人がいる。授業をさぼってる人も普通におる。アルバイトはいいからしてる人もおる
      人にもよる。
      大会とか、ガチでやりたい人はやめといた方がいい。遊び程度でやるのならいいと思う。
      関連校とか多いからいいと思う。
      最近クーラーがついたけどほとんどついてないし。時間が決まってる。図書室には本がいっぱいある。
      女の子のは可愛いと思う。男の子のは普通。
      寮のイベントとかあるけど全部強制。講演会斗かも多いけどこれも強制。
      ここしか行くところがなかったから。

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      場所が不便で、コンビニか百均しか買い物する場所がない。寮の売店は無駄に高くて何も買えない。5000円のおこずかいがすぐ無くなる。食事が冷たい。ポケファイ持っていてもスマホが動かない。
      ピアスを開けていてもなにも言われない。
      ピアスを4つ開けてる先生もいる。
      いちいち扉を開ける度に挨拶をしなくてはならないから面倒臭い。何事も先輩優先。
      部活動は任意なので、好きな時に好きなようにできる。
      本気でやりたい人には向いてない。
      関連の学校が多いから多分困るとこはないと思う。
      庭の花とか木が手入れが行き届いている。
      虫が多い
      制服しか取り柄がないと言っても過言ではないぐらい可愛い。スカートを短めで作って貰うといいかも
      何かと行事が多いので行事が好きな人にはいいかも。
      全員強制参加、パンフレットやホールページとは違った。
      作文を適当に埋めて、面接も考えずに答えてたら余裕で受かる。

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
      自分の取り組みや行い次第でやり直せる学校。自分は中学時代不登校で高校進学も一切考えていなかったが、この高校の存在を知り、今では専門学校へ進学して国家資格取得に向けて勉強している。
      学校生活では全寮制ならではの良いところが多くありここで出会った友達は家族同然のような存在だった。今はコロナ渦でイベントは減っているみたいだが新入生歓迎会やクリスマス会、卒業式の前夜祭など多くの行事がある。
      同級生では青山学院大学に進学した子もいるが、就職の内定も無く卒業して今は音信不通の子もいるが入学したらスタートラインは皆同じで、入学後にどれだけ頑張るかで未来は変えることができる。不登校で人生どん底な子はここを受けてみて人生をやり直してみてはどうでしょうか?
      まぁ緩い。飲酒喫煙等しなければ基本大丈夫
      集団で虐められることは無い。だが、嫌われると黙ってハブられる。ハブられたやつは部屋替えで部屋メンバーに混ぜてもらえず、ハブられたやつらだけの部屋で過ごすことになる。
      どの部活も基本的に和気あいあいとしている。
      野球部は毎日熱心に練習しているが、強くはない。毎週練習試合をしていて野球部は頑張っている。
      関連校への進学が多く岡山理科大学や吉備国際大学などに進学する子も多くいる
      中には早稲田に行った人や関西大学に行った子青山学院大学に行った子もいる一方
      内定出ずに卒業する子もいる。就職は自衛隊が多いかな?
      図書館は広くてきれい。言えば基本的に何でも入れてくれる。
      外観は綺麗でしっかりしている
      岡山の中では割とかわいいほうだと思う
      文化祭 体育祭 寮行事と多くあり充実している。
      岡山医療福祉専門学校
      人の役に立つ仕事をしたかったから

2020年03月投稿
      成長でき自分をしっかりと知ることができる。高校生活全寮制だからこそ、この吉備で沢山のことを学べました。
      やっぱりちょっと緩いところがある。けど、気づいたら先生は注意する。
      いじめはなかった。みんなと協力することが寮生活を通して多かったので、仲間意識が高まっていったからこそそんなことする人は1人もいなかった。
      他の学校と比べると実績は少ない。真面目に一生懸命毎日ちゃんと練習して大会の近い日は延長して夜まで頑張ってる人も結構いる。それを見て私も頑張ろうとか頑張りたいって思えました。
      国公立も合格した人がいる。関連校や特に指定校が沢山あるので叶いやすい方だとは思う。
      最近寮や学校にエアコンがついた!!使用時間が限られているけど、とても快適な方だった。施設も綺麗で汚い場所は絶対ないってくらい本当に綺麗です。掃除もちゃんとしてるから衛生面も安心できました。
      前に岡山の制服ランキングで4位だったのもあり、女子は他校から制服可愛いってめっちゃ言われました!セーターも指定になったけど、可愛いしチェックのスカートが特に!!男子は、他校と比べたら良い方だと思う。
      やっぱり全国から集まってくる学校なので、保護者が少なく感じるけど、熱い保護者さんたちなど盛り上げてくれたりコースでお世話になった方などわざわざ来てくださったりと嬉しいです。生徒は、本気で最高の体育祭や文化祭などにしようと真剣に頑張ってます。私自身ももっとより良くするためにとかどうしたら楽しく…とか沢山行事に時間をかけました。そのくらいみんなのやる気は十分なので良い思い出になります!!
      中学校、人間関係や途中で引っ越して遠方から通っていて遅刻が多かったりで3ヶ月学校欠席の状態でした。行くところなんて無いと諦めかけた、その時に担任の先生がこの学校のパンフレットをくれて、読んだらめっちゃ好奇心やここで新しく生活してる自分が想像できOSに参加して決めました!
      岡山理科大学 教育学部 初等教育学科

2019年02月投稿
      在籍中の人です。この学校は不登校歓迎の学校なので中学校であまり学校に行けなかったり、人とのコミュニケーションがとりずらい人でも入れちゃう誰でも入れる学校です。ということはまさに陰キャと呼ばれる人達や、ヤンキーと呼ばれる人たちもいます。 割合でいうと一学年に10人ほどヤンキーがいます。 一般社会で生活できない人もいるので、大体の人間は試験に受かります。 中には更生し、勉強に励んでいる人もいますし、ここからが再スタートになる場所でもあると思います。
      周りは山です。コンビニは歩いて20分 聞いたこともないポプラというコンビニがあります。ファミマ、ローソン、セブンは徒歩1時間~2時間かかります。
      立地最悪です。
      変なところに厳しいです。まぁ普通かな。
      駄目なことは、酒、たばこ、性行為、賭け事なんかはとっても厳しく、場合により一発退学です。
      表沙汰のことはあまりないですが、深く掘ればたくさん出てくると思います。
      軽い嫌がらせ、陰口、傘がなくなる。
      まぁお遊び程度。個人的に卓球部がかなり活動意欲がある。
      1割がセンター・一般 6割が推薦や指定校 3割が就職といった流れです。この学校は関連校や指定校がたくさんあるので安心感があります。
      他の寮(三重県)に比べるととても綺麗ですが、先輩方の思い出(悪い意味)が詰まっているので、まぁまぁ汚いです。特に学年が上がるにつれ汚くなります。
      男子はよくタクシー運転手と呼ばれ、女子はAKBと呼ばれます。女子の方はとってもかわいいですよ。
      体育祭はお遊び 文化祭は結構真面目に取り組んでおり、地域の方からも大人気の行事の一つです。またクリスマスや七夕会などの寮行事もあったりしますよ!
      出席日数が足りなかったため。
      特になし
      特になし
      作文対策
      真面目に勉強する人もいれば、部屋でずっとゲームしている廃人もいます。
      アクセスは非常に悪いです。岡山駅から車で1時間です。帰省、帰寮の時は臨時バスがありますが、普段のバスだと一日に4本しかありません。しかも片道1030円です。

2018年11月投稿
      やっぱり入学してすぐは正直辛いところもあった。けど、時間が経つにつれて慣れてきて人間関係も上手く行って、人との接し方がわかるようになった。全寮制は自分がどんな人か知れて悪い所も知れて、どう言う風にしたら少しでも良くなるかなど、自分自身が変われる。勉強面では中学あまり行けてなかった分の復習もしてくれる。だから、安心して授業を受けれる。時にはしんどいけど、卒業はみんな泣いてここに来てよかったと言ってる。
      服装点検などは無く、やっぱり1番の校則と言えばスマホ、お菓子持ち込み禁止と化粧禁止。それくらい。寮はスマホ良いので特にスマホに関しては別に苦じゃない。お菓子は普通に生活してて学校にいる時必要ないと思う。化粧も稀にしてる人がいるけど、してたら先生に注意される。
      いじめは無い。けど、学年に1人いるかいないかくらいで嫌がらせなどがある。
      部活は他校と比べて真剣にしてない。特に野球部、バレー部、バドミントン部はまとまっている。大会の実績は凄いところまではいくけど、惜しいところで逃してしまう。
      関連学や指定校推薦などがある。どこにも通らなかった人はそんなにいない。
      他校から来た人に、めっちゃ綺麗と言われた事がある。確かにちょっと前にできたので、すごい綺麗。冬はストーブがついてあったかい、夏はそこまで暑くないので心配ない。
      男子もダサくなく、いいと思う。女子はかなり良い評判。これも、他校から来た人にすごく可愛いと人気がある程だ。
      かなり充実している。寮行事もありみんな夢中になって見たり聞いたりしている。真剣に取り組んでいる方だと思う。
      受かりやすいと思う。年度によって違うが受かりやすい。

2018年09月投稿
      携帯の持ち込みなどの、そこそこの校則は厳しい
      厳しいだけだがしっかりしている、、、?
      個人しか分からないいじめを含めるならかなり多い特に卍グループと呼ばれる奴らはかなりやばめ
      一番この学校でやばいところ
      部活によるが頑張っている人はかなりいる
      最近は野球部が頑張っている
      ぱっと見はいいがそこそこ古びている
      しかしぱっと見ぐらいには使えるのでまあまあな感じ
      いいと思います男子はカッコイイですし女子はかわいいですしかし、普段は私服なのであまり使わないです
      出席日数的にここしか無かった
      作文と面談だけでいい
      個人によってばらつきが酷いがかなりあるやつも多い
      岡山市内からばすで1時間ほどかなり遠い

2017年10月投稿
      普通の人が来る所やない。
      ガチのあたま逝かれてる人が来るようなところ。
      あまりオススメしない。
      男はイケメンパラダイスだな。
      結構ゆるいと思う。卍の人はピアス開けてたり茶髪にしてるけど先生は軽い注意しかしない。
      ほぼほぼ恋愛禁止やから出会いを求めたらいけん。
      普通の学校と違うところは携帯、お菓子持ち込み禁止。
      友達の話聞くと裏で色々あるっぽいよ。
      自分が思うに初めに連むメンバーで当たり外れがでる。
      先生もいい先生はごく一部。
      夜中は廊下走り回る奴居るから寝れない。
      楽しく出来たら良いかなぐらいのレベル。
      関連校いっぱいあるから頑張り次第でどーにかなる。
      市立の癖にボロボロ。
      校庭にある緑化システムコースの芝絵がとっても綺麗!
      いい方なんじゃない?
      特に男の子はブレザーだから高校生感があると思う。
      他校に比べて女子の制服も可愛いと思う。
      結構楽しいと思う。
      文化も体育祭もそれなりに盛り上がる。
      くっそ簡単。
      一次入試で8割決まるらしい。…が!その一次が面接と作文だけやから楽。
      多くの人が世界に羽ばたいているとかいってたような気がする。

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      全寮制ですが、安心して子どもを任せる事ができ、手厚いです。
      子どもの個性に合わせて対応してくださいます。
      勉強も学力に合わせて指導してくださいます。普通に地元で進学していたら、違っていたかもしれないと思います。
      普通だと思います。携帯の持ち込み可能ですが、学校には持ち込めないなどのルールがあります。
      子どもから聞いた事がありません。
      野球部は部員も少なく大会への参加が難しい時もありますが、顧問の先生の熱意も素晴らしく、チームワークはいいと思います。
      進路については、まだ未定です。
      広いグランドがあり、設備は整っていると思います。
      普通に、高校生らしいです。
      部活行事、学校行事ともに、きめ細かいと思います。
      オープンスクールに参加させていただいて、この学校なら!と感じる事ができました。
      言葉ではお伝えするのが難しいです。
      オープンスクールに参加させていただいた時の、子どもの表情が決め手になりました。

2018年10月投稿
      精神的に幼稚人が多く障害を持ってる人も多い親が親なら子も子という感じの家庭が多く見受けられます。最近ではタバコもピアス装飾品等を付けてるイキリ卍が多く見受けられます見苦しく不快になる。人のことを言えない人立場なはずなのに人にはボロカスに言いまくる人が多い。
      校則があっても守らないし守ってなくても先生は注意もしないタバコセックスサボりスマホなんでもなりなんだ。
      いじめというよりかはそいつに問題がある場合が多い
      ほとんどお遊び部活どれも大会などでいい成績は残せていない。不登校児の集まりなのでそんな簡単に勝つことは無理・
      その人の頑張り次第サボる奴はサボるし真面目人はいいところに行く当たり前だが
      クーラーもなく電波も悪く古い上に汚い最悪虫も多く気持ちが悪い
      制服の生地が気持ち悪いと思う。ゴワゴワとザラザラを合体さしたような気持ちの悪い服です
      行事をしてもやる気のない人任せの人ばかり自分は遊んで人任せ後輩任せの学校
      脳足らんでも入れます金を払えば入れます

本当に楽しい学校です!
      私は中3の頃から学校へ行けていなかったのですが、それでもここでは立ち直る事が出来ます!
      しかし、不登校児の集まりなので勉強はのんびりだと思います。
      めちゃくちゃ緩いです。
      学校は私服登校が出来ます。
      自由な校風で誰もが個性を存分に発揮しています。
      トラブルは寮生活故、割と多めです。
      主には友達関係や先輩後輩との関係のトラブルです。
      それでも人間関係のトラブルは先生に相談する事ですぐに、円満に解決します。
      書道部は人数は少ないものの大会実績はすごいと思います。ダンス同好会も中四国大会で1位です。
      緩い部活と本気でやっている部活でパッキリ分かれている印象です。
      勉強はあまり熱心では無いのですが、関連校が多いので大学への進学はしやすいです。
      いい大学に行こうと思えば先生も本気で教えてくださるので、実績は本人の頑張り次第だと思います。
      私立だけあって施設は充実しています。
      学校が田舎にある為かとても敷地が広いので、入学して半年経った今でも校内で行ったことのない場所があります。
      ブレザーです。
      女子は岡山県でいちばん制服が可愛いと言われています。自慢の一つです。
      特に文化祭には力を入れています。
      体育祭は1?3年生の縦割りで色組を作るので、先輩や後輩と仲良くなれるチャンスです!

その人の性格によってこの学校に向いているか
      向いていないかが分かれるんじゃないかなと思います。
      この学校は寮生活なのでとにかくストレスがたまります
      夜に騒ぐ、廊下で大声で話すは当たり前です。
      静かな時もありますがうるさい時は本当にうるさいです。睡眠時間を妨害されるのはすごいストレスがたまります。先生に言ってもなにも変わりません
      みんな、我慢してるんだからの一言で終わります
      期待はしないほうがいいです。期待した分だけ傷つきます。
      私は友達に愚痴などを言えるタイプで毎日のように愚痴を言っているのでスッキリできていいのですが、溜め込んでしまうタイプの方はきついんじゃないかなと思います。
      校則はゆるゆるかな?と思います
      中学の校則がとても厳しかったので…それと比べるとゆるいです。普通にピアスしてる人とかいるし…
      よくわかりませんが、校則を守っていない人が多いので
      結構トラブルは多いんじゃないかなと思います
      試合で勝つことはほぼないですがみんな楽しそうにやっているのはいいと思います
      ほぼほぼ推薦です。系列の学校に行きます
      たまに、自力で頑張って良い大学に行く人もいます
      充実はしてると思います
      階段がとにかく多いのでちょっとした運動になってると思います
      結構かわいい制服だと思います。
      制服のスカートも今年から?かわりました
      寮行事はとても楽しいです
      体育祭はびっくりするほどゆるゆるで親もビックリしていました

2016年06月投稿
      先生は信用できません。
      ここからチャレンジできるとか言ってますけど、一つの失敗から次の1歩へ踏み出すまでの支えをひとつもしてくれません。
      すごくゆるい。私服でいいし、ほんとに自由
      いじめはないけど、軽い仲間はずれみたいなのは多い!

そういう時でも、先生はその状況を改善しようと動こうとはしない。
      先生達はそんなことに関わっている暇はないんだというような雰囲気。
      部活はみんな楽しそう。
      やりたいことが自分のペースでできるのはいいですね
      高校卒業がとれたらいいくらい。
      階段がやたら多くて、しんどい。
      でも体力づくりにはいいとおもう。
      赤チェックと赤リボンでみんなにAKBみたいといわれます。
      可愛い感じの制服が好きなら、いいとおもいます。
      慣れたらすごく楽しそうです。
      不登校の子が行きやすい学校なので、中学校のときの出席日数は、関係ありません。
    投稿者ID:193343

卒業生 / 2015年入学
    2019年12月投稿
      少なくとも自分が在籍していたときのことですが、異常なほど幼稚な考えを持った生徒が多く、学校や寮でできることにもかなりの制限があるので「普通の高校生活」は送れません。
      また、寮は1人部屋ではないため、かなりのストレスが溜まると思います。
      相当の覚悟とメンタルの強さがない人にとっては厳しいと思います。
      校則について特に不満はありませんでした。
      上記にもあるように幼稚な生徒が多いです。それゆえ嫌がらせやいじめ紛いのことがよくあります。また、何かやらかしてしまったり孤立してしまうと終わりです。
      部活動はやる気が見られませんでした。実際、大会等に出場しても即負けるような実力なので「部活」というよりは「遊び」と捉えた方がいいと思います。
      本人の頑張り次第です。
      校舎や体育館、剣道場、柔道場など、比較的綺麗で備品等も豊富に用意されています。寮に関しては、カーテンにカビが生えているなど健康面に影響がありそうです。
      制服はブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンです。
      他の高校と比べてもデザイン性は高いと思います。
      学校行事である文化祭や体育祭はもちろんですが、寮行事として、新入生歓迎会、七夕会、クリスマス会などあります。
      忘れました。
      岡山商科大学法学部法学科公務員コース

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      岡山市内に出るにはバスで1時間、交通の便はとても悪いです。授業妨害は当たり前、居眠り、スマホをいじっていたり話している人が多数を占めます。寮には冷房がなく、夏は信じられないくらいの暑さです。消灯時間後も騒ぐ生徒がいましたが、先生は軽く注意する程度。全国最底辺の高校ということもあり、生徒の質だけではなく、教師の質も悪いです。他校からは見下されています。
      ピアスをしている人や髪を染めている人がいて、相当緩いです。
      全寮制なので多少のトラブルはありました。
      部活動はどれも活気がなかったです。期待するだけ無駄だと思います。
      指定校はある程度あります。そもそもこの学校の学力は全国最底辺に位置しています。学力的に他校には叶わないので、指定校を選択する人が多いです。
      図書館は落ち着いた雰囲気で良かったです。
      良かったです。
      どの行事もクオリティが低く、全く面白いとは感じませんでしま。
      特に文化祭では賑わいに欠け、大多数の人が家に帰りたがっていました。
      大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備