みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  佐世保北高等学校   >>  口コミ

佐世保北高等学校
出典:Dyamasan

佐世保北高等学校 口コミ

(させぼきたこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

長崎県

(21件) 長崎県内19位 / 60校中

2016-10-26投稿
      大学進学へのサポートをたくさんしてくれるので、塾に行かなくても勉強をする事ができます。
      中高一貫であり、北中からの人と他中からの人が一緒に勉強や学校行事に参加することは大きな特徴だと思います。
      また、進学校にもかかわらず部活動も盛んに行われています。
      そのぶん、毎日が忙しいです。
      携帯の持ち込みは禁止だか、県内はどこでもそうなので…
      容儀検査が2.3ヶ月に一回ありますが、
      それ以外はほとんど注意されません。
      先生と生徒の間に起きたトラブルなどは聞いた事がありません。
      いじめなども少なくとも私の学年では見ません。
      そんな事している時間が無いというのもあると思います。
      運動部では武道系の部活動が大会で良い成績を残しています。
      文化部では、放送部が上の方の大会に多く出場しています。
      吹奏楽が盛んなことでも有名です。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。
      東大や九大などへの進学者も近年増えてきています。
      一年生の時から、進学へ向けた学習をします。
      放課後も8時まで校内での学習ができるなど、
      いろんな面からサポートしてくれます。
      体育館が二つあり、どちらもきれいに整備されています。
      校庭がせまいです。
      図書館にはいろんなジャンルの本が置いてあります。
      可愛くはないですが頭が良さそうに見えるとよく言われます。
      男子の制服は普通のやつです。
      中高一貫であるので、中学校と一緒に体育祭や文化祭が行われ、
      とても盛りあがります。
      北中から入ってきた人が他中からの人に色んなことを教えてくれるので、みんなで楽しむ事ができます。
      大学に行きたいし、部活動も頑張りたかったから。
      一つ上の同じ中学校の先輩が、楽しそうだったから。
    2016-10-26投稿
      友達がみんな優しいし、ないしんせいとがいしんせいで助け合いながら学校生活を送れる。大学進学にも力を入れている。後夜祭がある。とてもたのしい。
      そこまで厳しくない。たまに容疑検査があるくらいで、毎回毎回注意されるなどはない。
      私の身の回りではいじめはまったくない。先生達はみんな優しい。
      空手が強い。バドミントンも強い。放送部も強い。文武両道できている!
      真剣に勉強すれば志望校合格間違いなしだと思う。東大合格者も毎年数名いる。
      中高一貫校のわりにはグラウンドがせまくて困っている。危険なときもある。
      かわいくないから、かえてほしい。
      でも冬服はあったかいしいい。
      マラソン大会がきついです。学習合宿ときついです。それ以外は楽しい!
      家から一番近く、大学に進学したかったので志望しました。
    2016-10-24投稿
      勉強と部活を両立したいならこの学校はいいと思います。いい先生ばかりで、受験前は個別指導もしてくださいます、
      スカートは膝下だし、女子は眉毛が見えるように切るか、とめるかしないといけない。
      大きないじめなどはありません。人に対して苦手な気持ちはあるとおもいますが、いじめをする生徒はいません。
      全国レベルの空手道があります。その他にもバドミントン部や剣道部はいい成績を残しています。
      東京大学に毎年合格実績があり、また国公立大学への進学も多いと思います。
      体育館は2こありますが、グラウンドは中学生とも使うため、部活をする時はすこし狭いと思います。
      冬服は真っ黒だし、喪服みたいで全然可愛くないです。
      夏服も可愛いとはいえません。
      体育祭は北辰フェスタがとくにもりあがります。
      ま文化祭は2日間あります。学習合宿が1年と3年で行われます。
      勉強がしたかったから。
      国立大学
    2016-10-23投稿
      進学にとても力を入れていて、大学に行きたい人にはオススメの学校です。
      行事にも力を入れていて、文化祭や体育祭はとても盛り上がります。
      他の高校と比べると校則は少し厳し目だと思います。2週間に一回は服装検査があります
      生徒同士みんなとても仲が良く、いつも笑いがたえない明るい学校です。
      県内でも武道がとても強く剣道や空手は全国大会に行ったりしています。
      東大や京大に行く人も多く、県内でも学力は3位で叶いやすい学力です。
      体育館は敷地内に3つもあり武道館もあります。図書館も本が多いです。
      制服は正直、男子のズボンや学ランに毛が入っておりたまにチクチクします。
      毎年、修学旅行はベトナムに行っています。そしてその他の行事もとても盛り上がります。
    2016-10-22投稿
      高校で勉強したいとおもっているがくせいにはとてもちいこうこうだとおもいます。体育祭とか文化祭とか楽しいし
      ほかの高校にくら版と高速は厳しいほうだと主ぃすテスト後に容疑検査があります
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師といとの間でトラブルは起こりません
      最近は野球部がぬうめいで、また、空手部なども有名で活発です。
      進学率はとても高い方ぁと思う学校自体が敬語教育に特化していると思うよ
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールは共有しています。
      数年前に昔ながらのせいふくからかわったよで、かわいいほうだとおもいます
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行も楽しい

2016-10-20投稿
      先生方は親身になって勉強や受験の相談に乗ってくださいました。大学の推薦やAO対策も1人の先生に生徒が2人ほどつき面接や小論文の添削をしていただき、無事に合格することができました。部活動も盛んで、勉強との両立が可能だと思います。ほとんどの子が国公立大学志望なので、みんなで受験に立ち向かう姿勢があり自然と勉強できる良い環境だと感じました。
      佐世保では普通ではないかと思います。スカートは膝くらい、前髪は眉上(ピンでも可)←佐世保ではふつう。アルバイトやケータイの持ち込みは不可です。ケータイはみんなもってきてますが笑
      陰湿なものはないと思います。勉強や部活に熱心に打ち込む子が多いので少ないかとも思います。
      空手道部は男女ともに全国レベルだったと思います。放送部、吹奏楽部、科学部あたりも上位大会に行っていたように思います。
      東大や九大、阪大などから長大まで様々です。学力別・志望別にクラスが分かれるので自分の行きたい大学にあった勉強ができると思います。
      中高一貫なのでグラウンドは狭いです。そのほかは増設されたりしているので、不自由もなく綺麗な校舎もあります。冷暖房も完備。
      可愛くはないです。良いのは紺のハイソックスくらいだと思います。男子は学ランです。
      体育祭や文化祭は普通に楽しかったです。修学旅行は中国か東京あたりでしょう。自由時間も多くわいわい楽しめました。共学なのでそれなりなりに恋愛もできます。市街地に近いので学校帰りにカフェに行ったり、テストの打ち上げにカラオケに行ったりしていました。
      中高一貫で北中からのエスカレート
      長崎大学教育学部
    2016-10-20投稿
      先生も熱心に生徒の質問に遅くまで付き合ってくれ、素敵なところでした。
      受験期は学校にいつも行き、充実していました。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。しかし、マフラーをしても構わなくなりました。
      全く起こったことはありません。生徒間ではみんな割と仲いい方でした。
      空手部が有名です。結構部活に入っていて活気もあると思いました。
      集団で頑張ろうとする雰囲気があるため、結構偏差値の高い大学に行ってる人も多く感じます。
      中高一貫なため、体育館は二つあるし、フクロウの庭と呼ばれる校庭も素敵です。
      可愛くはないと思いますが、毎日きていると、愛着がわいてました。
      とても充実していました。一致団結てなんでもやっていた気がします。
      私立の大学です。
    2016-10-18投稿
      進学校なので忙しいですが勉強ちゃんとできます。東大などにも進学する人がいます。
      校則はまぁまぁ厳しいです。携帯持ってきちゃダメなのはきついですね。
      いじめは問題になるようなことはありませんでした。みなさんが思うような悪い学校ではありません。
      空手部は全国優勝もしてます。放送部も全国で賞を取ってます。吹奏楽部も全国金賞取ってます。
      東大や京大九大に進学する人がだんだん増えてます。私たちの年(去年)はほとんど全ての人が思った進路につけました。
      特に何があるってわけじゃないですが、不満は特になかったです。図書館はとても好きな場所でした。過ごしやすいです。
      制服はまぁまぁというとこです。中学校に比べると可愛いですが、自分たちでは喪服ーって言ってました。
      体育祭はフェスタがとても楽しいです。人数が多いので出ない人もいるので出たくない人にはいいと思います。文化祭も準備がとても楽しいです。
      県内で有数の進学校で、好きな大学に行けるためにはいい高校に行っておくのが必要だと思いました。
      九州工業大学情報工学部生命情報工学科
      生命、生物系が好きで、得意なのは文系でしたがここにしました。課題やテストを耐えれば将来はいいんじゃないかと思ってます。
    2016-10-18投稿
      部活も勉強も行事も、全てに全力で取り組むことのできる高校だった。卒業生には有名な人もいる。
      校則はそこそこ厳しめだと感じていた。しかし、どこの高校もそんなに変わらないのではないかとも思う。
      いじめは全くなかった。先生との関係も全体的に良好であり、私自身も先生たちのことが大好きだった。
      空手部が有名で、九州大会・インターハイの常連である。また最近では野球部も強くなってきており、これからの成長が楽しみでもある。
      毎年東大に3人ほど進学している。また国公立への進学率もなかなかに高い。
      施設に対して不満を抱いたことはない。校舎自体は結構コンパクトであり、移動教室がめんどくさいということもあまりなかった。
      制服は可愛くない!冬服は全身黒であるが、その黒も微妙に緑っぽくもあり、ちょっとダサめ。
      北辰祭という、体育祭・文化祭がとても充実している。中高合同でやるため規模が大きく、他校からもたくさん見に来る。
      中学受験をしたため、エスカレーター式で入学した。
      長崎大学医学部保健学科
      前期試験では熊本大学を受けたが落ちたため、滑り止めとして願書を出していた長崎大学の後期試験を受けた。
    2016-10-05投稿
      学校の行事などは、とても盛り上がり、レベルの高い勉強ができるのでとてもよい学校だと思います(●^o^●)
      金曜日に学校で勉強したいのに夜7時までしか残れない
      スマホを持ってきてはいけない
      口うるさい先生もいますが、まーまー大丈夫です
      特に空手部、剣道部、野球部が有名なのでしょうか 他にもたくさん実績を残す部活があります
      佐世保市では一番の進学率だそうですよ(●^o^●)(●^o^●)
      たまに、体育館が雨漏りしてとても大変になってるそうですが結構充実しています
      そこまでは制服がダサいとかは、耳にしたことはありません(●^o^●)
      修学旅行の行き先がベトナムになり、色々なことを学べます(●^o^●)