みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  佐世保北高等学校   >>  口コミ

佐世保北高等学校
出典:Dyamasan

佐世保北高等学校 口コミ

(させぼきたこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

(22) 長崎県内25 / 60校中

2017年03月投稿
      国公立大学進学推しが強めです。
      模試は結構受ける方だと思います。高3になるとかなりの頻度になります。夏を超えると休みはないと思った方がいい。夏を超えると放課後に強制的に自習があります。大学に進学しないことを決めていても模試を受けさせられ、センターを受けさせられます。
      先生の授業のわかりやすさは人によります。すごくわかりやすい人や楽しい授業をする先生もいれば、なぜか必ず寝てしまう人やわかりづらい先生もいます。
      放課後は8時まで自習可能にしてくれているので勉強したい人にはいい環境かと思います。めっちゃ勉強したいって人にはオススメかもです。
      進路相談に乗ってくれる先生もいます。早く帰ってしまうので放課後に捕まらない先生もいます。声ばかり大きくて生徒からの信頼を得られていない先生もいます。いろんな先生がいます。
      近くの高校に進学した同級生が、私より上の大学に進学が決まったと聞いたときは、ここに進学しなくても大学行けるんじゃん、て思いました。東大京大難関大を目指すなら北高がいいのかもしれませんが、地方国公立進学希望なら、佐世保三校のうちの残り2つに入学しても進学できると思います。
      厳しめかと思います。県全体で厳しいのかもわかりませんが。
      男女ともに前髪は眉上(女子はヘアピンOK)、横髪禁止、ツーブロック禁止、アシメ禁止、眉剃り禁止、髪染め禁止、ピアス禁止、携帯持ち込み禁止、小さくてあまり教材が入らない指定鞄を必ず持ってこないといけない、スカートは膝下、冬場のコートは黒茶紺のピーコートのみ、ひざ掛け禁止、などなど。
      容儀検査が定期考査後によくあります。自分は女子なので男子かどうかは知らないですが、先生によっても基準が少し変わるし生徒によっても変わります。
      いじめはなかったです。仲が悪い人達とかはいましたけど、いじめにはなりませんでした。
      まあ教師の贔屓は多少あります。頭が良い子、ちょっと問題のある子に対しては厳しさが半減というか…。
      親がうるさい子に対して、親に何か言われたら面倒なのか先生たちがなんでも許していたのは、周りの生徒たちは苛々してました。
      部活の種類は恐らくなかなか多いです。
      吹奏楽部と空手部あたりは有名かもしれないです。
      中高一貫校なので中学の部活も同じ敷地内で活動しているわけでして、グランドが非常に狭いのが難点ですが。
      殆どの人が大学に進学します。先生たちが大学進学を推してくるのもありますが。先生方は国公立を推してきますね。
      頭のいい子と悪い子の差が激しいので、上は東大京大、下は名前を書くだけで受かるレベルの私立大までピンキリです。
      専門学校などに進学する人、公務員試験を受けて就職した人、フリーターになった人もいました。
      中高一貫校になり体育館の増設などが行われたようで、校内に体育館が2つ、ハンドボールコートが1つ、中学がある関係かもわかりませんが25mプールが1つ、校舎から離れた場所にテニスコートが数面(滅多に行かないので把握できてません)と体育館が1つあります。
      体育館の数は3つあるので恵まれている風にも感じますが、グランドがめちゃくちゃ狭い。そこで中高の野球部サッカー部陸上部高校ラグビー部が活動するとなるとごちゃごちゃします。
      図書館は絵本や漫画まであります。蔵書数はどうなんでしょう、他がどれくらいかわからないのでわかりません。借りることはできませんが図書室内でDVDを見ることもできたと思います。
      男子はともかく女子はめちゃくちゃダサいです。特に冬服は喪服と言われてました。どうしてセーラー服とブレザーを交ぜようと思ったのか…。夏服の形もあまり好きじゃなかったです。中間服は個人的には好きでした。
      男子は冬場は学ランです。夏は指定のシャツがありますが、冬は学ランの中に着る服は自由です。色の指定はあったかもしれませんが、学ランから出ない限りはあまりうるさく言われてなかったように思います。
      体育祭文化祭は盛り上がるように思います。文化祭は最近2日間行うようになりました。
      修学旅行は今は海外に行っているのではないでしょうか。
      高3では1週間の学習合宿があります。ご飯とお風呂とたまに配られるお菓子だけを楽しみに頑張っていた記憶があります。
      中高一貫校で、下の中学に入学していたためエスカレーター式でそのまま入学。
      公立大学に進学。
      大学進学へのサポートをたくさんしてくれるので、塾に行かなくても勉強をする事ができます。
      中高一貫であり、北中からの人と他中からの人が一緒に勉強や学校行事に参加することは大きな特徴だと思います。
      また、進学校にもかかわらず部活動も盛んに行われています。
      そのぶん、毎日が忙しいです。
      携帯の持ち込みは禁止だか、県内はどこでもそうなので…
      容儀検査が2.3ヶ月に一回ありますが、
      それ以外はほとんど注意されません。
      先生と生徒の間に起きたトラブルなどは聞いた事がありません。
      いじめなども少なくとも私の学年では見ません。
      そんな事している時間が無いというのもあると思います。
      運動部では武道系の部活動が大会で良い成績を残しています。
      文化部では、放送部が上の方の大会に多く出場しています。
      吹奏楽が盛んなことでも有名です。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。
      東大や九大などへの進学者も近年増えてきています。
      一年生の時から、進学へ向けた学習をします。
      放課後も8時まで校内での学習ができるなど、
      いろんな面からサポートしてくれます。
      体育館が二つあり、どちらもきれいに整備されています。
      校庭がせまいです。
      図書館にはいろんなジャンルの本が置いてあります。
      可愛くはないですが頭が良さそうに見えるとよく言われます。
      男子の制服は普通のやつです。
      中高一貫であるので、中学校と一緒に体育祭や文化祭が行われ、
      とても盛りあがります。
      北中から入ってきた人が他中からの人に色んなことを教えてくれるので、みんなで楽しむ事ができます。
      大学に行きたいし、部活動も頑張りたかったから。
      一つ上の同じ中学校の先輩が、楽しそうだったから。
      友達がみんな優しいし、ないしんせいとがいしんせいで助け合いながら学校生活を送れる。大学進学にも力を入れている。後夜祭がある。とてもたのしい。
      そこまで厳しくない。たまに容疑検査があるくらいで、毎回毎回注意されるなどはない。
      私の身の回りではいじめはまったくない。先生達はみんな優しい。
      空手が強い。バドミントンも強い。放送部も強い。文武両道できている!
      真剣に勉強すれば志望校合格間違いなしだと思う。東大合格者も毎年数名いる。
      中高一貫校のわりにはグラウンドがせまくて困っている。危険なときもある。
      かわいくないから、かえてほしい。
      でも冬服はあったかいしいい。
      マラソン大会がきついです。学習合宿ときついです。それ以外は楽しい!
      家から一番近く、大学に進学したかったので志望しました。
      勉強と部活を両立したいならこの学校はいいと思います。いい先生ばかりで、受験前は個別指導もしてくださいます、
      スカートは膝下だし、女子は眉毛が見えるように切るか、とめるかしないといけない。
      大きないじめなどはありません。人に対して苦手な気持ちはあるとおもいますが、いじめをする生徒はいません。
      全国レベルの空手道があります。その他にもバドミントン部や剣道部はいい成績を残しています。
      東京大学に毎年合格実績があり、また国公立大学への進学も多いと思います。
      体育館は2こありますが、グラウンドは中学生とも使うため、部活をする時はすこし狭いと思います。
      冬服は真っ黒だし、喪服みたいで全然可愛くないです。
      夏服も可愛いとはいえません。
      体育祭は北辰フェスタがとくにもりあがります。
      ま文化祭は2日間あります。学習合宿が1年と3年で行われます。
      勉強がしたかったから。
      国立大学
      進学にとても力を入れていて、大学に行きたい人にはオススメの学校です。
      行事にも力を入れていて、文化祭や体育祭はとても盛り上がります。
      他の高校と比べると校則は少し厳し目だと思います。2週間に一回は服装検査があります
      生徒同士みんなとても仲が良く、いつも笑いがたえない明るい学校です。
      県内でも武道がとても強く剣道や空手は全国大会に行ったりしています。
      東大や京大に行く人も多く、県内でも学力は3位で叶いやすい学力です。
      体育館は敷地内に3つもあり武道館もあります。図書館も本が多いです。
      制服は正直、男子のズボンや学ランに毛が入っておりたまにチクチクします。
      毎年、修学旅行はベトナムに行っています。そしてその他の行事もとても盛り上がります。
      高校で勉強したいとおもっているがくせいにはとてもちいこうこうだとおもいます。体育祭とか文化祭とか楽しいし
      ほかの高校にくら版と高速は厳しいほうだと主ぃすテスト後に容疑検査があります
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師といとの間でトラブルは起こりません
      最近は野球部がぬうめいで、また、空手部なども有名で活発です。
      進学率はとても高い方ぁと思う学校自体が敬語教育に特化していると思うよ
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールは共有しています。
      数年前に昔ながらのせいふくからかわったよで、かわいいほうだとおもいます
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行も楽しい

先生方は親身になって勉強や受験の相談に乗ってくださいました。大学の推薦やAO対策も1人の先生に生徒が2人ほどつき面接や小論文の添削をしていただき、無事に合格することができました。部活動も盛んで、勉強との両立が可能だと思います。ほとんどの子が国公立大学志望なので、みんなで受験に立ち向かう姿勢があり自然と勉強できる良い環境だと感じました。
      佐世保では普通ではないかと思います。スカートは膝くらい、前髪は眉上(ピンでも可)←佐世保ではふつう。アルバイトやケータイの持ち込みは不可です。ケータイはみんなもってきてますが笑
      陰湿なものはないと思います。勉強や部活に熱心に打ち込む子が多いので少ないかとも思います。
      空手道部は男女ともに全国レベルだったと思います。放送部、吹奏楽部、科学部あたりも上位大会に行っていたように思います。
      東大や九大、阪大などから長大まで様々です。学力別・志望別にクラスが分かれるので自分の行きたい大学にあった勉強ができると思います。
      中高一貫なのでグラウンドは狭いです。そのほかは増設されたりしているので、不自由もなく綺麗な校舎もあります。冷暖房も完備。
      可愛くはないです。良いのは紺のハイソックスくらいだと思います。男子は学ランです。
      体育祭や文化祭は普通に楽しかったです。修学旅行は中国か東京あたりでしょう。自由時間も多くわいわい楽しめました。共学なのでそれなりなりに恋愛もできます。市街地に近いので学校帰りにカフェに行ったり、テストの打ち上げにカラオケに行ったりしていました。
      中高一貫で北中からのエスカレート
      長崎大学教育学部

先生も熱心に生徒の質問に遅くまで付き合ってくれ、素敵なところでした。
      受験期は学校にいつも行き、充実していました。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。しかし、マフラーをしても構わなくなりました。
      全く起こったことはありません。生徒間ではみんな割と仲いい方でした。
      空手部が有名です。結構部活に入っていて活気もあると思いました。
      集団で頑張ろうとする雰囲気があるため、結構偏差値の高い大学に行ってる人も多く感じます。
      中高一貫なため、体育館は二つあるし、フクロウの庭と呼ばれる校庭も素敵です。
      可愛くはないと思いますが、毎日きていると、愛着がわいてました。
      とても充実していました。一致団結てなんでもやっていた気がします。
      私立の大学です。
      進学校なので忙しいですが勉強ちゃんとできます。東大などにも進学する人がいます。
      校則はまぁまぁ厳しいです。携帯持ってきちゃダメなのはきついですね。
      いじめは問題になるようなことはありませんでした。みなさんが思うような悪い学校ではありません。
      空手部は全国優勝もしてます。放送部も全国で賞を取ってます。吹奏楽部も全国金賞取ってます。
      東大や京大九大に進学する人がだんだん増えてます。私たちの年(去年)はほとんど全ての人が思った進路につけました。
      特に何があるってわけじゃないですが、不満は特になかったです。図書館はとても好きな場所でした。過ごしやすいです。
      制服はまぁまぁというとこです。中学校に比べると可愛いですが、自分たちでは喪服ーって言ってました。
      体育祭はフェスタがとても楽しいです。人数が多いので出ない人もいるので出たくない人にはいいと思います。文化祭も準備がとても楽しいです。
      県内で有数の進学校で、好きな大学に行けるためにはいい高校に行っておくのが必要だと思いました。
      九州工業大学情報工学部生命情報工学科
      生命、生物系が好きで、得意なのは文系でしたがここにしました。課題やテストを耐えれば将来はいいんじゃないかと思ってます。
      部活も勉強も行事も、全てに全力で取り組むことのできる高校だった。卒業生には有名な人もいる。
      校則はそこそこ厳しめだと感じていた。しかし、どこの高校もそんなに変わらないのではないかとも思う。
      いじめは全くなかった。先生との関係も全体的に良好であり、私自身も先生たちのことが大好きだった。
      空手部が有名で、九州大会・インターハイの常連である。また最近では野球部も強くなってきており、これからの成長が楽しみでもある。
      毎年東大に3人ほど進学している。また国公立への進学率もなかなかに高い。
      施設に対して不満を抱いたことはない。校舎自体は結構コンパクトであり、移動教室がめんどくさいということもあまりなかった。
      制服は可愛くない!冬服は全身黒であるが、その黒も微妙に緑っぽくもあり、ちょっとダサめ。
      北辰祭という、体育祭・文化祭がとても充実している。中高合同でやるため規模が大きく、他校からもたくさん見に来る。
      中学受験をしたため、エスカレーター式で入学した。
      長崎大学医学部保健学科
      前期試験では熊本大学を受けたが落ちたため、滑り止めとして願書を出していた長崎大学の後期試験を受けた。