佐世保北高等学校
出典:Dyamasan

佐世保北高等学校 口コミ

(させぼきたこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

長崎県

(12件) 長崎県内27位 / 56校中

2016-10-05投稿
      学校の行事などは、とても盛り上がり、レベルの高い勉強ができるのでとてもよい学校だと思います(●^o^●)
      金曜日に学校で勉強したいのに夜7時までしか残れない
      スマホを持ってきてはいけない
      口うるさい先生もいますが、まーまー大丈夫です
      特に空手部、剣道部、野球部が有名なのでしょうか 他にもたくさん実績を残す部活があります
      佐世保市では一番の進学率だそうですよ(●^o^●)(●^o^●)
      たまに、体育館が雨漏りしてとても大変になってるそうですが結構充実しています
      そこまでは制服がダサいとかは、耳にしたことはありません(●^o^●)
      修学旅行の行き先がベトナムになり、色々なことを学べます(●^o^●)
    2016-10-05投稿
      真面目ですが雰囲気はよく、メリハリがついています。体育祭の後夜祭などはとってもたのしいです!勉強は競い合う感じがあります。
      校則はきびしいです。
      私は女ですが、前髪は眉上、髪染めるの禁止、眉剃り禁止でそれが出来ていないとオレンジルームという部屋に監禁されます。
      携帯バイト禁止です。
      ピンも黒ピンのみで髪を結ぶ位置も決まっています。
      雰囲気はとても明るくいじめはありません。
      怖い先生が若干数名…笑
      文化系の部活が充実しており、盛んです。
      運動部も体育館が5つあるので雨の日も活動できます!
      東大に2.3名ですね。そこそこ叶うのでは無いでしょうか。。。
      中高一貫のため図書館は大きいです。
      たくさんのほんがあります!
      昼休みは中庭のハンドボールコートで遊べます。
      真っ黒。全然可愛くないです。生地はしっかりしています。まっくろなので汚れは目立ちます。
      行事はたくさんあります!中学生と一緒にできるものもあるので楽しいです。
      家に近かったので。
    2016-10-05投稿
      佐世保西、南に比べるとやはり勉強する環境、レベルの高い先生が存在しているのが間違いないです。進学実績も佐世保では一番です。
      佐世保北高にしかない特徴は中高一貫ですね。内進生はホントに頭がいい人が多いです、よくオープンスクールなどで「内進生は北進生に優しい!」とPRしてますがもちろん全員がそうであるわけではありません。入学当初は既に仲がいい内進生に押されるし先生の態度も違う場合があります。だから北進生にとっては勉強面でも学校行事面でも不利なところがたくさんあります。そういうのが嫌と思いそうな方には受験のおすすめはできないと思います…。
      校則に縛られているようには感じません、下に書いていますが、特に男子の冬服は自由な面があり、容儀検査などは楽なほうだと思います。
      どこの学校でもあるんでしょうけど…先生のヒイキは激しいです。やはり内進生にお気に入りが多く、自分たち北進生は最初は苦労します。女子に優しく男子に厳しい先生とかタバコを校内で吸ってタバコ臭い先生とかもいますし…。教え方がわかりにくいと思った事はほとんどありませんがそういう面で気になる人も多いです。
      正直言って強い部活はほとんどありません。でも部活に入っている人達は上を目指そうと毎日頑張っていると思います。部活によってハードさが違うことがあるので、もし入学したら勉強と両立しやすい部活を選ぶべきだと思います。
      先生達の第一志望の大学に受からせてあげようという気持ちが強く、とても心強いです。将来のことを考えるとやはり佐世保1の学校だと思います。また内進生を始めレベルの高い大学を目指す人も多くそこはほかの佐世保の学校と大きく違うと思います。今から高校受験する人は大学選びなんて全く考えていないと思いますが、ぜひいろんな高校の大学進学実績も参考にしてください。
      狭いとしか言えません。中学生も含めいろんな部活が活動しているのに対してグラウンドは特に狭すぎます。体育祭などでは人口密度が高くなりすぎて窮屈さをかなり感じます。
      基本男女共に黒い制服です。男子は合服が無く夏服冬服しかありませんが学ランの中の服を私服で自由に着ることができるので調節しやすいです。女子は夏服合服冬服とあり、可愛い方だと思います。学校指定のバックもかっこいいと思います。
      体育祭は先ほど言ったとおりとにかく狭く生徒の数も多いので盛り上がりづらいところもありますが、3年生が主役になっており3年生になると楽しくなるんじゃないでしょうか。しかし体育祭あとに開かれる後夜祭では3年生がバンドやお笑いをしてとても盛り上がります。
      文化祭はとても楽しかったです。先生達が文化祭にはあまり協力的ではないところを感じましたが…こちらは逆に人が多いので店が多く盛り上がります。ほかの高校と比べるのは難しいですがとても楽しいですよ。
      将来大学に進みたいと思い志望しました。西高南高と迷う人もいると思います。やはり最大の違いは内進生の存在です。北高は内進生がいることで競争心が高くなりもっと上を目指そうという気になれると思いますし、絶対刺激なると思ったので私も佐世保北に来ました。先生のレベルや自学環境も整っていて勉強面で苦労したことはほとんどありません。西高南高に上位で入れそう(模試などから)と判断できる人は佐世保北に来た方がいいと思います、北進生だけのレベルでいうと佐世保3高はあまり変わりません。「北高は私には頭が良すぎるから西にしよう」という人がよくいると思いますが、しっかりと将来を見据えて考えて欲しいです。質問から少し外れてしまいましたが、少しでも多くの人の高校受験の参考になればと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      充実した勉強環境が整っており、また内進生と外進生がいることで新たな出会いがありより良い仲間を作ることのできる素晴らしい学校だと思います
      特に厳しい校則もなく不自由のない学校生活を送ることができます。
      あまり評判については良くないのかもしれません
      部活動は空手が昨年アベック優勝を果たすなど素晴らしい実績があります。
      中高一貫校ということもあリ、佐世保市の中でも勉強に熱心な高校だと思います。
      多少古いところもありますが特に問題はなく不自由せずに学校生活を送れます
      特に格好いい可愛いということはないと思います黒の靴下などがおしゃれかな
      文化祭体育祭はもちろん、校内マラソン大会や校内球技大会もありその都度盛り上がる楽しいイベント盛りだくさんだと思います。
      やはり勉強の環境が整っていて切磋琢磨試合ながらも部活動にも熱心な学校だなと感じたからです
    2016-10-04投稿
      中高1貫で学業に熱心ないい学校だと思います。部活もや学校行事も充実しているので、楽しい学校生活が送れると思います。
      容疑検査はありますが、それほど厳しいということはないと思います。学外で先生に会ってもなにか言われたりということはありませんでした。
      トラブルがあるのは当たり前ですが、それほど多いという印象はありませんでした。
      空手部が有名で全国レベルです。放送部や吹奏楽部もいい成績を残していると思います。
      難関大学への合格率もなかなかであるし、何より国公立大学の合格率は県内でも高い方だと思います。
      中高一貫であるため施設も広く、また学習室も多くあっていいと思います。
      すごくかっこいい、かわいいとは思いませんがださかったりすることはないかと、、、。
      文化祭は2日間行われ、体育祭もとても盛り上がります。生徒数が千人を超えるのでとても面白いと思います。
      長崎国際大学薬学部
    2015-10-19投稿
      長崎県初の中高一貫校で、保護者としては期待して進学させたが、中学校から在籍している人と高校から入学してきた人との待遇の差が激しい。
      普通の公立校と変わらないと思う。特別に厳しくないと思う。在校生たちもそれなりのプライドがあると思う。
      特に目立ついじめはないが、隠れたいじめや悩みは多いと思う。
      指導に熱心な先生が指導している部活はそこそこの成績であるが、全体的には、参加することが大きな目的のようであった。
      ほぼ進学するようだが、推薦枠等の情報がぎりぎりまで保護者に届かなかった。保護者としては進学を前提にして進学させたが、少々期待外れであった。
      市内の中心地にありグラウンド等は少々狭い感じであった。設備はしっかりとしていたが、生徒数を考えると少々手狭である。
      制服だけでなく鞄、靴下も指定であり恰好は良かった。
      先生方への不信感は無具得なかった。中学校からの在籍者は、内進生、高校からの入学者は北辰生と区別されている感じであった。
      水泳部がある唯一の公立普通校だったため。
      とくになし
      旺文社、進研模試
      予習、復習は欠かさず行っていた。とにかく課題、宿題が多かった。
      長崎県立大学経済学部地域政策学科
      第一志望の学校に、落ちたためだそうです。
      生徒はそれなりに学習意欲は高いと思う。しかし、成績が伸び悩んでいる人は、特別なアドバイス等学校側からはなく、過大・宿題に追われているようである。
      自宅から学校前までバス路線がつながっていて非常に便利だった。

2015-06-20投稿
      まず何事にも積極的であると思います。

先生の指導も熱心で、周りの友達といい意味で競い合えて、お互いが勉強しやすい環境であると思います。
      校則はそこまで緩くはないと思います。

が、特に不自由だと感じる点はなく、佐北生として恥ずかしい行動がないように、生徒のことを考えて作られていると思います。
      いじめに関しては、私の周りではいじめを感じたことはありません。常識のある行動ができていると思います。
      空手などが全国にいったり、いい成績を残していると思います。

その他の部活でも、毎回沢山の賞をいただいていて、運動部、文化部ともにいい成績を収めている、という印象です。
      ほとんどの人が大学受験をすると思いますが、国公立を受けたり進学する人もとても多いなというのが印象です。
      体育館はいくつかあって、高校と中学がかぶっても問題ないし、図書館も沢山の本があり、すごく便利だと思います。
      女子の制服は個人的には可愛いとは思いませんが、可愛くないわけでもないと思います。

男子はだいたいの高校と同じような感じです。
      生徒に対して熱心な先生方が多いです。

勉強に関しては放課後など解説を頼めば優しく教えてくれますし、笑顔で話しかけてくださったり、生徒と先生という関係を保ちながらも、仲の良い関係を築けていると思います。
      自分は内進でしたが、中学の3年間、先輩方が行事などでは下級生に優しく指導したり、夜遅くまで残って必死に勉強していらっしゃったり、部活も充実していて、私もこんな文武両道できてこんなに楽しそうな高校生活を送りたい思ったため。
      利用していない
      受験していない
      受験はしませんでしたが、中学の内容の復習をしました
      まず、高校入学で内進と北辰生が混ざることで、お互いついていけるように勉強できる環境だったと思います。

夜学校に残って学習をしていく生徒も沢山いて、友人どうしで教えあったりと勉強をしやすい環境が整っていると思います。
      坂の下にはバス停があるので、比較的近いと思います。

坂を登るのが少し大変ですが…

松浦鉄道の駅は少し遠いと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2014-08-10投稿
    • 【総評】
      生徒、教師ともに文武両道に取り組もうとする姿勢があり、雰囲気が良いです。

やや厳しめです。特に身だしなみチェックが厳しいです。

有名な進学校であるため、意欲が高い生徒が多いです。

ほとんどといっていいほどありません。

全体的に強くありませんが、空手道部など、全国レベルの部活もあります。

ピンキリありますが、トップは東大に行きます。

とても良いです。

普通です。

進路について親身になってくれる先生が多いです。また、独自に教材なども作ってくださいます。
      その地域でトップの進学校であったため、よりレベルの高い環境で勉強するためにこの高校を希望しました。
      利用したことはありません。
      進研ゼミを利用していました。
      基礎を大事にしました。基礎問題集をやりこみました。
      九州大学に進学しました。
      九州でトップの大学であったため、チャレンジしてみたかったからです。

卒業生 / 2008年入学
    2014-07-24投稿
    • 【総評】
      学力によほど自信がある人が行くべき学校である。それほどない人は地獄が待っている。

ゆるくなく、厳しくない

田舎にしてはあるほう

ないわけではない。他の学校と比べれば圧倒的に少ない

運動部で定期的に実績あげているのは空手くらい

田舎にしてはいい だけど実績は先生の思うように受験をコントロールされていることを知っておいて欲しい。

バスが麓まで通っているから、比較的いい

公立だから心配なし

【施設・設備】
      せまい

男子普通の学ラン
      女子不評

一概にはいえないが全体としてその生徒の頭の良し悪しで態度がかわる傾向がある。
      自分が受けた年は倍率が低かったから
      市販のもの
      高校入試に特別な対策はいらない
      埼玉大学
      たまたま入学できた

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-12投稿
    • 【総評】
      佐世保の中心地に存在し、繁華街のアーケードまでは徒歩で行くことができます。そのため交通の便もよく、バス、または電車通学が可能で遠方の生徒でも通いやすい高校です。大学進学率は県内でもトップクラスで、毎年のように一流国立大学、市立大学への進学者が数多くいます。一方で、部活動も勢力的に行われており、インターハイや全国大会に出場する部活動も存在します。

佐世保市内の大学進学希望者が集まってくるため、学習意欲は非常に高いです。また、学内の試験だけでなく、全国模試への参加も1年時から実施されるなど本番のセンター試験、大学受験を見据えた学習が早い段階から身に付きます。また、近年併設された佐世保北中学校からの進学組や、学年内でのクラス分けに成績が反映されるシステムなどを取り入れており、生徒の学習意欲を促進するカリキュラムが確立しています。

大学進学を目指す生徒がほとんどのため、中学時に素行の悪い生徒が入学してくる可能性も低く、いじめが問題になるようなことはありません。

勉学だけでなく部活動にも力を入れています。特に最近では、空手道部や水泳部は全国大会、九州大会への出場者を毎年のように輩出しています。また、運動部だけでなく文化部においても、吹奏楽部や放送部が全国大会出場といった活躍がみられます。

進学率は県下トップクラスで、長崎大学や九州大学といった九州圏の国公立大学や、東京大学、京都大学への進学者も毎年多数みられます。

本校は佐世保市役所のすぐそばに存在し、佐世保の繁華街、アーケード通りまでも徒歩で通うことができます。また、佐世保の中心地のため、バス、電車ともに交通の便が優れている。

公立高校のため、私立高校に比べ学費は低く設定されています。

【施設・設備】
      佐世保市最大の図書館である佐世保市立図書館まで徒歩で通えるため、放課後や休日に図書館で自習する生徒も数多くみられます。また、構内にはトレーニング室も完備されており部活動でのトレーニングなどに利用することもできます。

この高校を選んだ理由としては、県下トップクラスの進学校であったことです。大学進学を考えていた私にとってこの高校以外は考えられませんでした。
      高校時には塾などに通わず、学習は授業と自宅学習のみでした。
      すべての受験科目において、通信講座のZ会の参考書を利用していました。
      まずは学校で先生から習うことをしっかりと理解、暗記することだと思います。それといくつもの参考書に手を出すよりも一つの参考書を完璧にやりきる方が効率的です。あとは、過去問を完全に解けるまで、何度でも何度でもやり続けることが自信にもつながります。中学時は部活動も始まるため、なかなか勉学に集中するのは難しいかもしれませんが、早いうちから志望校を決め、目標を持って日々努力することが大切です。
      京都大学 生命科学研究科
      その当時は漠然と科学者となることが夢だったためです。現在では、脳科学の権威となり、人の思考や喜怒哀楽といった感情が引き起こされるメカニズムを細胞、分子レベルで明らかにしたいと日々奮闘しています。