みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立上野高等学校   >>  口コミ

都立上野高等学校
出典:あばさー
都立上野高等学校
(うえのこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 根津駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

都立上野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(120) 東京都内247 / 458校中

項目別に表示
    最高すぎて卒業したくない
    2018年07月 投稿
      他の方の口コミを見るとあまり
      上野高校を好きでは無い方が多いように見えますが、
      私は上野高校が大好きだし、周りの友達も上野高校大好きな人が多いです。
      まず、はっきり言って先生が良いです。
      何質問しても答えてくれるのは当たり前ですが、
      各教科 …続きを読む(全878文字)
    在校生 / 2015年入学
    かつての名門校
    2017年10月 投稿
      自由な校風に惹かれて入学を決めましたが、今はそうではないからです。理不尽なことは多いですが、学習環境は割と整っているので、この評価です。
      私たち70期生は染髪やピアスは禁止されているものの、私服登校は許可されています(派手だったりすると指導が …続きを読む(全831文字)
    かわいい子
    2016年10月 投稿
      かわいい子がいる!!
      ほんとに勉強、部活が盛んで毎日が楽しいです!!
      以前(自分達の代まで)は校則は無く、染髪やピアスも生徒の自主性に準ずるということでOKでした。そのためほかの上位校に行けるような人も自由な高校生活を楽しみたいということで …続きを読む(全562文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目な人に合う高校になっている
    2018年01月 投稿
      主に進路に力を注いでいて難関大学に目指す生徒が多いが、諦めてしまい中堅大学や専門大学に行く人も多い。
      授業中は、真面目に聞いている人もいれば不真面目な人もいます
      しかし、講習などもあるためきちんとした生活を送っていたら授業はついていけると思 …続きを読む(全693文字)
    在校生 / 2013年入学
    在校生からの評価
    2015年07月 投稿
      私たちの学年までは校則というものもあまりなく私服登校や髪染め化粧ネイルも認められていましたが一つ下の現2年生は髪染めが禁止,1年生はさらに厳しく髪染め化粧ネイルなどさまざまな点における校則ができているようです。
      来年度の1年生は制服着用化な …続きを読む(全1099文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由な校風が失われている高校
    2014年12月 投稿
      私はこの学校の自由な校風が好きで入学したのにも関わらずそれを私達の入学後に廃止し、生徒たちの意見を聞かずに勝手な規則を作ったからです。ある意味詐欺だと思っています。
      制服は標準服なので他校よりは全然校則は緩いのですが、元々校則はなく染髪も大丈 …続きを読む(全870文字)
    楽しくするかどうかは自分次第ニダ!
    2023年04月 投稿
      先生が嫌な奴いるだけであたしは上野普通に好きだよ。

やべぇ先生だけ気をつければ、っていうか戦えればあとは楽しいよ。大人に舐められんな。マジで。そんで都合のいい時だけ大人に頼れ。高校生のガキなんかそんなもんでいいねん。
      下の投稿見てるとスカー …続きを読む(全760文字)
    お勧めはできません
    2017年12月 投稿
      勉強も自称進学校だし部活動もほぼ盛んではないし、校則も厳しく校舎も汚く全くおすすめできません。勉強を頑張りたくてくるなら他校の進学指導重点校などをおすすめしますし、部活動を頑張りたいならおなじぐらいの偏差値でも盛んな高校沢山があります。割と …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ここはやめといた方が良い
    2019年04月 投稿
      カウンセリングに頼ってもすぐ教師がバラして内容筒抜け。アホなんじゃないかと思う。
      こんなんでは誰も相談できないだろうしプライバシーを守ってほしい。
      授業中の教師の露骨な贔屓(特定の教えてる部員や目立つ子)、罵倒が見ていて辛かった。心身ともに …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2023年入学
    漫画のような高校生活
    2023年12月 投稿
      勉強したい人は勉強できるし楽しく高校生活送りたい人は送れる、良い学校だと思います。姉が卒業生で「漫画みたいな高校生活が送れる」と言っていたので私も入学したのですが、確かに思い描いていた高校像に近しい学校でした。民度も良いです。
      自称進学校で …続きを読む(全1504文字)
    良くも悪くも自分次第
    2020年01月 投稿
      高校で勉強ばかりしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。文武両道ではないです。友達次第で学校生活充実します。先生によってはひいきもあります。予習や授業について厳しい先生もいればゆるい先生もいますが、授業はきちんと聞いておいて損 …続きを読む(全1026文字)
    高めあえる仲間が沢山できます¥(??)/
    2019年06月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います!
      私も入ってから中学よりも勉強量が増えたし、高めあえる仲間が沢山いるので入ってよかったなと思います!
      行事にも手を抜かないで協力し合えるところも好きですし、優しい子が多くていつ …続きを読む(全570文字)
    在校生 / 2014年入学
    仲間と共に自分を高められる!
    2016年10月 投稿
      自習室があり、学年を問わず色々な生徒が放課後から19:00まで自習室を利用できます。部活動後に1時間程度自習室を利用してから帰るような生徒も多く、勉強と部活の両立にもなります。
      また、学校行事は生徒自らが協力しあって運営をします。有志活動な …続きを読む(全685文字)
    充実する高校
    2016年10月 投稿
      立地が良い。ただ、土足の高校の為、校舎が汚く見えてしまう。でも、先生も親身になって考えてくれるし、勉強しやすい環境が整っていると思う。
      私服や、標準服を望んで来る人にとっては色々校則が出来て、嫌な思いをする面はある。でも、私立みたいに厳しいわ …続きを読む(全544文字)
    都立上野高等学校の口コミ
    2023年02月 投稿
      平気で行事をしょぼくして(他の都立校に比べても)やれただけ感謝しろとか綺麗事ばっかり言ってて本当に腹立つ。課題は多いのでそこは覚悟して入学した方が良いです。倍率が高めだが、何故ここまで倍率が高いのかよくわかりません。
      一部の教師がスカート丈に …続きを読む(全580文字)
    勉強を熱心にやりたい方にはお勧めです。
    2022年03月 投稿
      国立を目指してる方には、良い。生徒は、まじめ。
      学校生活を、勉強だけではなく部活や友人との交流を楽しみたいなら、もう少しレベルを落とした学校をすすめます。
      コロナ禍で、ほとんど学校に行けず
      イベントも中止になり、思い出があまり残らなかったよ …続きを読む(全409文字)
    制服ができた
    2016年10月 投稿
      最近校則が大幅に変わりました。制服が導入され、今まで自由だった髪型などにも指導が入ることになりました。廊下が暗いです。
      今までは服装や髪型が自由だったのが、制服の導入などにより、普通の学校並のものになったと思います。 …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自主協調
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全体として、とてもよい学校であるため、一度は通ってみるべきだと感じる …続きを読む(全340文字)
    在校生 / 2014年入学
    すごく真面目になりました
    2016年10月 投稿
      最近とても真面目になりました。私は髪染めがありだと聞いて入学しましたが入った途端にだめだといわれました。一個下の子はピアスも開けちゃダメでもう1個下の子は完全制服化されました。
      だいぶ厳しくなりました。自由な上高と思って入らない方がいいです。 …続きを読む(全328文字)
    明るい学校
    2015年11月 投稿
      都立高校でも、指定の制服はなし。歓楽街上野の中にあっても、上野恩賜公園内。公園敷地にはびじゅつかん、博物館、図書館、東京芸術大学など、文教施設多く、自由で明るく、のびのびした感じです。
      普通。制服は指定服はなし。髪を染めることは禁止されていま …続きを読む(全695文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか