みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  九州学院高等学校   >>  口コミ

九州学院高等学校
出典:Bakkai
九州学院高等学校
(きゅうしゅうがくいんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 交通局前駅 /私立 / 共学

評判
熊本県

口コミ: ★★★★☆

九州学院高等学校 口コミ

(28) 熊本県内7 / 81校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 4]
      高校で勉強しながら部活や趣味を楽しみたい人に良い学校だと思います。
      特進コースには特進アクティビティというのがあり、勉強するときは勉強しますが、遊ぶときは遊ぶことができるため息抜きもしながら勉強できます。
      また、スポーツが盛んな学校のため全校応援はとても盛り上がります。
      卒業生の方々は、自分の仕事について紹介してくださり、キャリア教育もできるので、将来が決まってない人にもピッタリの学校だと思います。
      なんともいえない。
      緩い方かなと思う時もあれば厳しいと思う時もある。
      でも、どこも同じくらいだと思う。
      周りを見る限りではない。
      クラスみんな仲良いと思う。
      どこの部活も強くて、スポーツ観戦好きには最高の学校。
      特に、夏の高校野球は全校応援もあり、校内全てが盛り上がる。
      今年も九学出身のプロ野球選手が2名でるなど目が離せない。
      他にも、剣道、陸上、バスケ、水泳、チアダンス部など全国へいく部活ばかりだ。
      自分の中では気に入っている。
      あまり本気で取り組みはしないが、当日は本当に楽しい。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      国公立の進学を目指すには向いてないかも
      指定校組のなかで勉強するのは辛いです。
      一般の授業は自習は携帯をさわる
      まともに先生は授業を教えてくれません
      騒ぐ生徒にも注意もしません
      権力しか見えてない教員にはうんざりです
      裏で教員同士で悪口言ってた時は引きました。
      生徒の前で普通に。ほんとありえない。
      僕の担任はとても優しかったですが
      厳しいです。
      アルバイトも禁止
      携帯バレたら1か月没収
      いじめそりゃありますよどこの学校にも
      いじめのない学校はないと思ってます
      学校側はそれを問われても大丈夫なような対策をとってるだけですね
      部活は強いとこばかりで推薦多し…
      全校応援などはいいと思います
      お金がある方は指定校バンバン使ってください
      評定とるのとても楽です
      国公立希望はおススメしません。
      トイレが少ない!汚い!水でるのおそい!特進の方のトイレはめっちゃ綺麗です
      可もなく不可もなく
      女子のハイソックスは不評ですが…
      楽しいですよ。体育祭はすぐ短縮しがち
      教員側もそうしたいのでしょう

2019年02月投稿
      高校で勉強や部活をしたいと思っている人には可能性がせばまることのない大変良い学校だと思います。現在特進コースも制度、カリキュラムが変わり放課後の部活や通塾もしやすくなりました。海外留学や国際交流への制度や参加機会にも恵まれ、本人の努力次第でいろんな分野の可能性を広げることができると思います。私立学校にありがちな学校からの志望校や国立大学受験の押し付けはなく、海外への大学進学も増えてくると思います。頑張っている人がしっかりと応援される学校です。
      服装検査はあっているようですが、制服や頭髪の乱れはなく良く行き届いていると思います。
      とにかく学校生活が楽しいという言葉を良く聞きます。大きな問題は聞いたことがありません。一部変わった先生や生徒もいるようですが、どこにでもいる範囲だと思います。
      素晴らしい活躍をしています。日本一が出ない年はないそうです。そのため、結果を出しても学校でチヤホヤされることもなく、大学でも活躍しているそうです。
      進路選択を強制されることなく、自分らしい高校生活を送れると思います。その上で、大学を選ぶことができるのはすばらしい環境だと思います。特に海外への留学や進学に対しての学校側の理解と融通が利くと思います。
      人工芝グランドや温水プールなど体育設備は大変充実しています。教室にはWi-Fiが設置されているそうです。
      カッコいいと思います。
      楽しいという声を聞きます。

教室環境や先生の授業がわかりやすくいいです!部活動もとても盛んで毎年インターハイ、全国大会出場するクラブが多数あり活気にあふれています!ぜひぜひこの九州学院高等学校へ!
      ある程度は許されると思われます。基本的にみんな真面目なので厳しいとは感じません!
      絶対ないです!みんな仲が良く最高の学校生活を毎日育んでいます!
      インターハイ出場常連校!剣道が特に強いです!全国制覇もしている!
      指定校推薦というものがあり、ほとんどの生徒が進学して行きます!夢に向かって!
      比較的充実していると思います!特に陸上全天候型トラックなどすごいです!
      田山先生のデザインの元作られているので素晴らしい制服ですよ!
      体育祭、文化祭など全力で取り組んでいるのでとても盛り上がり楽しいです!
      やはり、部活動も勉強面に関しても頑張れる学校だと思いこの九州学院高等学校にしました!部活動では、全国大会出場を目指して頑張っています!*¥(^o^)/*

それぞれの目標に向かっていける学校!行事にも熱心に取り組めて盛り上がる。とても、熱い学校であると思う。
      いたってふつうだとおもう。大抵の学校と同じような校則と検査だとおもう
      好き嫌いは異なるものの具体的なものは聞いたことがない。大丈夫だとおもう
      ほんとに部活動生の活躍はすばらしい。
      特に剣道部は全国一を何連覇もなしとげている。
      コースによって分かれていくが、それぞれの目標に向かっていけるさぽーとができている。
      体育館も、複数あり、非常に整っていると思う。
      プールも服すくあります
      有名デザイナーが手がけて作られているので、オシャレであるとおもう。
      行事に熱心な人が多いのでおもしろい。
      じゅうじつしているとおもう。
    投稿者ID:219783

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      学校生活は楽しい。勉強したいと思っている人は行かない方がいい。あと、どんなに大雨でも休校にならない笑
      楽して大学に行きたい人は行くべきだね笑笑
      ゆるいかもないし、厳しくもない。当たり前のことをしてれば何も言われない。
      金持ちが多すぎて、価値観変わるよ。とにかく周りの人はすごかった。
      どの部活もトップレベル。やりがいがあった。
      勉強しなくても大学いけるよ。模試より定期テストだから。英語のテストなんか教科書丸暗記。暗記力あれば誰でも評定5とれる。さらには数学までも暗記。教師たちもまともに授業しない。ただ理科系の先生方はとても親身になって授業をしてくださった。本当に国公立大や難関私立大に進学したいなら、行くべきではない。後悔します。
      見た目だけ。中身はそうでもない。学費がクリスマスツリーの代金になるよ。
      制服には満足してます。
      面白くない。つまらん。
      やりたい部活があったから。
      予備校

特進クラスはとても頭がよくて
      指定校推薦も多くあるのでいいと思います。
      英語に力を入れてる学校です。
      とても厳しい。
      スカート、靴下の長さ。髪型、眉毛、ケータイなど。
      部活動になるととても厳しくなる学校です。
      生徒を好き嫌いであからさまにわける先生はいます。
      とても部活に力を入れてる学校で
      どの部活もとても強いです。
      練習もハードのようです。
      キリスト教学校やその他の指定校推薦もあるので
      いいと思います。
      地震で壊れたとこを修理中です。
      校舎はふるいです。
      いま新しい校舎を建てています。
      とてもかわいいしカッコイイ制服です。
      夏服はスタイルが目立ちます
      文化祭今年はありますが
      去年はありませんでした。
      今年もほんとはなかったみたいです。
      指定校推薦が多くある

2015年11月投稿
      先生達が、親身になって生徒のことを考えてる。

挨拶が、とても素晴らしい。

陸上部で走りながら、挨拶する生徒もいます。

明るい学校だと思います。
      あまり厳しくないと思います。

生徒の自由ですが、髪型などの身だしなみは

しっかり指導いて下さっています。
      多分、どの学校でも、いじめはあってると思いますが、

九州学院では、少ないと思います。

先生が親身になって、相談に応じてくれます。
      全国的にスポーツでも有名なので、各j部、上位の成績を残しています。

剣道、柔道、陸上、水泳、空手、野球・・・

熊本では、九州学院の名前を知らない人は、いないと思います。
      高校時代、部活優先でしたから、勉強が少し追いつかない時もありました。

でも、進学も私立大学なら、推薦が全国に広がっていますので、

無理な受験はしなくて好きな大学を選べました。
      いろんな設備が充実しています。

寒さ、暑さ対策のクーラーも教室にあり、

しっかり授業も受けられます。

グラウンドも土ではないので、体育の授業後のお洗濯も助かりました。
      冬服は、男女ともにブレザー。

どの学校より、シックでおしゃれだと思います。

男子の制服は、社会人におなっても使えそうです。
      どの先生も親身になって、生徒の事を考えてくれます。

一時期、息子が不登校になりましたが、先生のおかげで行くようになりました。

担任以外の先生にも、相談が出来とても良かったと思います。

良い先生ばかりです。
      小さい頃から柔道をしていたので、柔道が強い学校へ行きたいと子供が志望しました。

中高一貫の学校なので、中学から行きました。中学受験です。
      塾にいは、行ってません。
      中高一貫の学校なので、学校からの問題集などプリント
      毎日、授業が終わってから、学校に残ってみんなでやっていたみたいです。
      日本文化大学法学部法学科
      法学の勉強したい、と本人の希望で自分のレベルに合った大学を選びました。推薦と面接だけの受験でした。
      どんなにスポーツをしていても、結構、勉強させられます。

高校3年間スポーツで励んで、

勉強の方が劣るって、事はありません。

しっかり追試などもあり、良いと思います。
      自宅から、約4キロ。

自転車で通学していました。

市電が通っていましたので、時々、そちらも利用していました。

なんといってもスポーツが盛ん!
      全国レベルの部活動がたくさんあります。
      いろいろな設備が整っているので満足のいく練習を行うことができますよ!
      勉強に力を入れたい!という人には、特進コースというのがあります。
      ここに入ると、思いっきり勉強できます!
      好きなスポーツや勉強に励むことができる高校です!
      他の高校に比べると少し厳しいかもしれません。
      最近は女子は靴下を伸ばさなければいけなかったりして校則が厳しくなったと思います。
      でも、それは全国レベルの高校だからだと思います。
      全国で戦う選手がいる学校ではそれなりの身だしなみ等があると思うので、仕方ないというかごもっともかもしれません。
      大きなトラブルが起こることはありません。
      先生方も面白い先生が多く、きっと仲良くなれますよ!
      どの部活動も優秀な成績を収めていますが、特に剣道部や陸上部が素晴らしいです。
      インターハイなどの全国的な試合でたくさんの勝利を収めてきました。
      特進コースだと国公立大学に向けての勉強ができます。
      また、スポーツで良い成績を収めると、指定校推薦というのがもらえます。
      人工芝のグランドや、大きな体育館、広々としたプールもあります!
      夏服はポロシャツ、冬服はブレザーの制服でとてもかわいいです。
      体育祭はみんな本気で頑張るとても面白い行事です。
      また、文化祭は2年に一度一般のお客さんも入れる大きな文化祭が行われます。みんなで準備するのもとても楽しいです!

とても良い学校で、色んな分野でご活躍されているOBやOGがおられます。在校生にはタレント活動などをしているひともいますよ!
      スポーツも全国大会に出場する部活動が沢山あります!
      基本的にはそこまで厳しくはないですが、髪染めやピヤスなどは禁止です。
      そこまで聞くような話はないです。
      いじめなどは耳に入るようなことは無いです。
      野球部は甲子園出場をするぐらい強豪です。
      剣道も高校3冠と素晴らしい成績を残しています。
      他にも自転車競技部など、マイナースポーツの部活動もあり、
      沢山の部活動があります。
      進学率はとても高く、指定校推薦という制度があり指定校推薦を使う生徒さんが多いです。
      雨の日でも走れるトラックや
      柔道場、剣道場、トラック内の人工芝などとても充実していますよ!
      制服は、男女共に冬服はブレザーで、夏服はポロシャツと、
      とてもオシャレです。
      行事は体育祭、文化祭と大きく2つあり
      体育祭は部活動対抗リレーがとても盛り上がり、
      文化祭は各クラスこったものを売ったりしています。

学費が高い割に教師の教育はなっておらず、特別な行事があるわけでもない。部活は盛んなので高レベルの人には合っている。
      少し厳し目かもしれないが、そのぶんみなきちんとした身なりの者が多く、悪くはなかった。
      多くの教師がこの学校の卒業生のため、傲慢であったり、無知である場合が多い。
      全国でも知られている程のスポーツ校。特に陸上、剣道、野球はトップクラスの実力。剣道は最強の名にふさわしい。
      指定校推薦がとてつもなく多く、ほとんどは妥協して適当な学校に進む、
      体育館は至って普通。図書館はあまり大きくなく、本が読みたい人には物足りないかも。
      ブレザーとなっており、男子も女子も割と人気がある。夏服はダサい。
      なんもない。マジでなんもない。学園祭もほとんどない。つまらない。
      中学から入っており、水泳を続けたかったから。
      東洋大学法学部法律学科

2015年12月投稿
      九州学院中高両方通っていましたが、6年間ともいつでも明るく、みんなが仲良く楽しく過ごせる学校でした!
      校則はまぁまぁ厳しいですが、固くきつく、守るのが困難ということはないし、逆にこれ以上緩かったらどうなるとかと思うくらいです
      部活生が多い分、性格が明るくオープンな人が多いため、皆をまとめてくれたり、クラスのムードを良くしてくれる子がたくさんいるから、ほぼないです!
      熊本県下では、かなりの部活がある高校だと思います、それもたくさんインターハイなどに出場したりして、それぞれ頑張っています!
      私立で、キリスト教ネットワークというものがあり、多数の難関大学から、専門学校まで、たくさんの指定校推薦があります。年内にはほぼの学生が進路決まっています
      体育館が3つあったり、室内プールで温水プールだったり、部活生のための設備は本当に充実です!普通の生徒も校舎は、何も問題なく過ごせています。
      若干スーツっぽいところもありますが、セーラーじゃないセパレート型の制服で、ネクタイのところが気に入っています
      どの先生も仲良くなってくれるし、名前を覚えてくれたりしていて、話すのがとても楽しいし、質問したい時はとてもわかりやすく教えてくれます
      私の家族は、代々九州学院高校を受けているので、私もそうしようと思いました。
      早稲田スクール
      特にないです
      中学校の課外で集中してとりくんでいました。
      留学をしたいです
      私の夢は将来バレエダンサーになることだからです。
      高校では、部活生中心とした人、勉強を頑張りたい人両方います。皆模試を自主的に受けたり、みんなで勉強をしたりしています
      市内の中心にあり、街の繁華街の方までは歩いて行ける距離になっているし、周りにスーパーや、映画館もあります

九州学院高校では、通常の勉強以外に英語の学習に力をいれており、これから、世界でも通用するような人間形成をつくりあげている。また、スポーツ分野にも力をいれており、あらゆるスポーツクラブが全国でも通用する力を持っている。
      校風は、昔は男子高校だったんですが、数年前から男女共学になり、わりかしおおらかな校風といえるでしょう。
      いじめについては、なかなか表面にでてこないのですが、なかにはわからないものも、あるかもしれませんが、刑事事件になったのはなかった。
      文武両道な感じがします。野球部などは甲子園にも何回も出場して全国区ですし、剣道部では、日本一になった人もいます。その他、陸上部、バスケットボール部など県下強豪校です。
      卒業後の進路は、90%以上が進学で東京の有名私立大学、大阪の有名私立大学、名古屋の有名私立大学、福岡の有名私立大学、などに進学しています。
      教室内は冷暖房完備で、快適に勉学に励むことができ、校庭には、全天候のトラックフィールドが完備されている。
      男女共に制服は、ブレザーです。制服自体、他の高校と比べて、特別にかっこいいとかかわいいとかという感じはしません。ただ着心地は良さそうです。
      九州学院の先生は、生徒に対して、熱心に指導しているように、見えました。一人の生徒の落ちこぼれのないような感じでした。
      英語の勉強がしたいし、家からも近いので選びました。
      東進塾
      塾で配られた本
      常に予習、復習は毎日かかさず、やりました。
      やはり、特進クラスができてから、勉強に励む生徒が入学するようになり、東京,大阪、福岡などの国立大学を受験する生徒が増えたと思う。
      熊本市内の中央区というところにあります。バス、市電ともに九州学院高校前というバス停があり、生徒のほとんどがそれを使って通学しています。

2018年05月投稿
      学業と課外活動(部活動など)の両立ができるシステムがかなり整っている。また先生たちの手厚いサポートがある。文句なし。
      星4の理由は寄付などの関係でお金が多少かかってしまうため。
      少しゆるい。
      だが普通に服装検査などは頻繁に行われるがどうにか乗り切れる。
      この学校にいて、見たことがない。
      いじめをするような人が入って来ない。
      クラスに全国や世界の大会に出た者もおり、互いに切磋琢磨できる。
      また、数も多いため何かしらに在籍してる人ばかりである。
      有名私立大学への枠がここまで多いのは、とても珍しいと思う。
      人工芝のグラウンド、温水プールなど設備にはだいぶ投資してあると思う。
      シンプルすぎるけど、悪くもない。
      キリスト教学校ならではの楽しいイベントがたくさんあるし、先生たちも全力で参加して来るところがいいところだと思う。
      有名私立大学に行けるから。部活動に専念したかったため。
      明治大学経営学部公共経営学科

みんな部活動でしごかれまくっていて部活も実績のある部ばかりなので、監督や担任の先生から部活動生は日頃の生活態度もしっかりと指導をうけています。そのため、みんな意識が高くしっかりしていると思います。また、部活をしている高校生なので元気で明るくおもしろいです。高校自体に活気があり、進学は普通科だとほとんど指定校推薦により進学するので間違いなく、頭が良くなくても真面目に授業を受けて先生からの評価が良ければ内容自体も難しくはないので点数もとれるし、その結果評定も高ければ良い大学に楽に入ることができます。部活動は大変だと思いますが、学校はとても良く、充実した学生生活を過ごすことができると思います。
      服装検査が月に1、2度あります。周りの高校に比べたら厳しめかもしれませんが、特別厳しいというわけではありません。注意される生徒もだいたい決まってくるし、普段から真面目にしておけば目をつけられることもなくあまり言われることもありません。
      部活で、また学校で担任の先生などと衝突することはあるかもしれませんが、いじめとはまた異なると思います。厳しい先輩もいるかもしれませんが、今はだいぶ体罰など問題になっているし部活の先生などからもそのあたりはしっかりと指導されているのではないでしょうか。部活をしていると色んな人はいると思いますが、スポーツをしているので基本的にみんな気が良くスッキリしていると思います。多少は良い経験ととらえるほうがいいかもしれません。
      部活動はどの部も強いです。剣道は今、自分もスポーツをしている者として考えられないくらいの高みにいますし、水泳、野球、バスケ、ラグビー、ハンドボール、柔道、空手などどの部も県でトップレベルだったり、全国でも勝ち上がる力がある部もあります。指導者が偉い先生になると、有名な大学にいくつもパイプをもっていたりするので、部活をがんばって先生に気に入られれば六大学など名のある大学にも入れたりします。ちょっとはんぱないです。
      高校でがんばって高い評定をとっておけば、全国の色んな大学に高校からの推薦で入れます。だいたい作文や面接などの課題で、先生からの指導をきちんと受けて臨めば通ります。同志社などレベルの高いところは判断が厳しいようですが、ほとんどは受ければ入れます。また、部活動で結果を出したり、がんばって先生に認められたりした人は、先生が持つパイプで有名な大学に入れてもらえたりするので、進学に関しては何も心配することはないと思います。真面目に過ごしていれば。
      グランドは人工芝で陸上トラックも新しいものです。室内プールもあります。野球やラグビー、サッカーなどは別の場所に練習場所が確保されているし、どこも整っていると思います。お金は全国のお金持ちのOBの方々からたくさんもらっているので設備は悪くないしこれからもどんどん良くなっていくと思います。
      制服は九学OBのデザイナーがてがけたものでおしゃれです。男女共に評判がよく特に男子のワイシャツにネクタイとブレザーの制服は大人っぽくて人気です。しかし、夏場のグレーのワイシャツはすぐ汗ばみます。特にみんな部活動をしていて新陳代謝が活発なので、夏の野球応援などは地獄です。そこだけなんとかしてもらいたかった。
      みんな部活で忙しいなか、なるべく全員参加できるような時期に行事は設定してあります。体育祭や駅伝大会など体を動かす競技はどの部も全国レベルなだけあり、平均的な身体能力はそこらの高校の比ではありません。特に体育祭は自由な校風もあいまってやりたい放題でとてもおもしろいです。部活ごとに仕事を分担しているので生徒たちの動きもとてもてきぱきしています。みんな元気でおもしろいのでイベントはとても楽しいです。
      中学校の部活動の顧問の先生に勧められたから。
      ない
      久留米大学法学部
      近場でお金のかからない、就職率も悪くないちょうどいいところを探していて、担任の先生に聞いたときに勧められたのでなんとなくそこにした。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      あたしは、九州学院を卒業できて良かった、と思っています。キリスト教を通して、人生、学校生活、人間関係において考え深くなりました。
      服装検査がたまにありました。頭髪や眉、スカートの長さ、爪などを複数の先生からチェックされました。不合格だと正しく直し再チェックです。他の学校と比べると厳しかったように思います。
      教師間、友達間でいじめはありませんでした。他クラスではあったようですが、、。聖書の時間などに、いじめなどの道徳を学ぶことができました。
      部活動の数は多いと思います。また、総体後などの全校集会では、いくつもの部活が優勝旗や表彰を受けるので、集会は長くなります(笑)
      特進コースでは国公立への進学、普通コースでは有名私大への進学が多いです。全国各地へと進学していきます。
      部活動が充実しているため、施設も揃っています。グラウンドも最近整備され、体育館も2つあります。シャワー室ももちろんあるので、部活動生は快適だと思います。
      女子からしたら、ポロシャツは汗が目立つので好ましくなかったです。男子は夏冬ともかっこいいと言われていますよ。
      勉強面でも、生活面でも、親身になって話してくださったことをよく覚えています。一緒にわからない問題を放課後に教えてくださったり、特別に解説を作ってくださったりしてくれました。仲のいい先生方にはなんでも話せました。
      公立に落ちたというのが一番の理由ではあります。九州学院を選んだ理由は、進学先と校内の雰囲気です。
      先生が選んだテキスト
      好きな教科も嫌いな教科も必ず毎日バランスよくやること。苦手な物があったら納得するまで考えること。
      崇城大学生物生命学部
      生物が好きで、製薬関係や開発に携わりたかったから。
      課外活動もあり、特進コースも存在します。先生方も親身になって教えてくださいました。先生方や友達に質問しやすい環境でした。
      熊本市中心地に位置しており、校門前を市電が通っています。また、バスも数多く通過するので、通学しやすいと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      卒業後みんな高校の時に戻りたいほど高校生活がとても充実していた。友達もずっと仲がよく、先生たちもいい先生ばかりで、とてもいい高校。

【校則の自由さ】
      服装検査がたまにあり、そこまで厳しくはなかった。

授業もまじめに取り組み、わからないところは先生に聞きにいったりし放課後みんなで勉強したりしていた。

生徒はみんな仲がよく、クラスで問題があれば先生もはいって話があったりしたので特別目立ったいじめはなかった。

どの部活も好実績。運動部が有名。

国立公私大に毎年ほとんどの生徒がいく。指定校推薦などもあり、早くに大学が決まる生徒が多い。

交通の便がいい。三年間通うのに苦労はしなかった。

設備費などもあり少し高いように感じた。奨学生などだったら学費がやすくなるが、それ以外の生徒にとっては高め。

【施設設備】
      冷暖房があり授業に集中できる。図書館や体育館も綺麗で新体育館はこけても痛くないような床になっている。

冬はブレザーでストライプのシャツでかっこよくてまあまあ人気。

進路や学校生活の悩みを真剣に聞いてくれていいアドバイスをくれる。先生たちには感謝の気持ちでいっぱいです。
      中学校から通っていたため高校もそのままあがりたかった。
      明光義塾
      教科書の問題や過去問を解いたりした。
      宇部フロンティア大学人間健康学部 看護学科
      看護をまなびたかった。 帰省をしやすいから

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      生徒間の仲は良く、教師と生徒の関係も良い。部活動の実績も申し分ないため、部活動に集中したい人にはお勧めである。勉学での大学進学実績もそこそこ且つ指定校推薦も多いため、進学率は高い。

【校則の自由さ】
      月に一回ほど服装検査がある

特進クラスと一般クラスとスポーツクラスでは意欲の差がかなりある

私の学生生活の中では特に目立ったことはなかった。

ほとんどの部活動が全国レベルである。

毎年国公立には40人程度進学している。旧帝大や慶応、同志社、西南、熊大等々

市電が目の前を通っているためアクセスしやすい

屋内プールやトラックがある
      部活動の実績だけではなく、勉学による大学進学実績もよかったため。
      熊本ゼミナール
      熊本県立大学総合管理学部
      近いから

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      この学校はスポーツ校ということで有名な学校ですが、進学コースもあり、さまざまな人と出会う機会があり、さまざまな価値観の人たちと接することができて楽しかったし、勉強にもなりました。
      いじめに対しては、学校が積極的に対応する姿勢であったため、私の知る限りいじめはありませんでした。
      大抵の生徒が大学に進学します。割合的には地元の学校に進学する人が多いですが、福岡の大学や、関東の有名大学に進学する人もいます。
      スポーツで有名な学校だけあって、体育館、運動場、プール等施設はとても充実しています。
      シンプルで可愛いと思います。
      先生によりますが、優しく親身な先生が多かったと思います。授業がうまい先生もいますがそこは相性にもよると思います。
      成長できる環境が整っていると思ったから。
      英進館
      塾の参考書
      過去問をたくさん解き、出題傾向をつかみました。
      地元の大学に進学しました
      自宅から通えたため。
      繁華街も近く、バス停、電車も近く、とても通いやすいと思います。JRは学校から徒歩約10分です。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      とても良い高校です。

【校則の自由さ】
      月に一回程度検査が行われていた。髪、スカートの丈、眉などの検査で他校と比べて少し厳しかったと思う。

特進コース、普通コース、スポーツクラスに分かれていて、特進コースでは朝と放課後に課外があった。特進コースでは学習意欲があったと思う。

いじめが発覚した際は、学校側が迅速に対応していた。私が在学中にいじめは無かった。

部活動が盛んで、陸上、水泳、柔道などで全国大会に行っている。

多くの人が大学に進学する。

高校前にバス停があり、少し歩けば駅もある。市電も通っていて便利。

他の私立高校と変わらない。

【施設設備】
      室内にプールがあったり、運動場がきれいに整備されている。

夏服、冬服共にかわいい。

熱心な先生が多く良かった。
      高校のOBの先生も数人いる。
      英進館
      熊本学園大学