九州学院高等学校
出典:Bakkai

九州学院高等学校 口コミ

(きゅうしゅうがくいんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

評判
熊本県

(18件) 熊本県内5位 / 58校中
  • 進学

2016-10-05投稿
      学費が高い割に教師の教育はなっておらず、特別な行事があるわけでもない。部活は盛んなので高レベルの人には合っている。
      少し厳し目かもしれないが、そのぶんみなきちんとした身なりの者が多く、悪くはなかった。
      多くの教師がこの学校の卒業生のため、傲慢であったり、無知である場合が多い。
      全国でも知られている程のスポーツ校。特に陸上、剣道、野球はトップクラスの実力。剣道は最強の名にふさわしい。
      指定校推薦がとてつもなく多く、ほとんどは妥協して適当な学校に進む、
      体育館は至って普通。図書館はあまり大きくなく、本が読みたい人には物足りないかも。
      ブレザーとなっており、男子も女子も割と人気がある。夏服はダサい。
      なんもない。マジでなんもない。学園祭もほとんどない。つまらない。
      中学から入っており、水泳を続けたかったから。
      東洋大学法学部法律学科
    2016-10-05投稿
      それぞれの目標に向かっていける学校!行事にも熱心に取り組めて盛り上がる。とても、熱い学校であると思う。
      いたってふつうだとおもう。大抵の学校と同じような校則と検査だとおもう
      好き嫌いは異なるものの具体的なものは聞いたことがない。大丈夫だとおもう
      ほんとに部活動生の活躍はすばらしい。
      特に剣道部は全国一を何連覇もなしとげている。
      コースによって分かれていくが、それぞれの目標に向かっていけるさぽーとができている。
      体育館も、複数あり、非常に整っていると思う。
      プールも服すくあります
      有名デザイナーが手がけて作られているので、オシャレであるとおもう。
      行事に熱心な人が多いのでおもしろい。
      じゅうじつしているとおもう。
    2015-12-04投稿
      九州学院中高両方通っていましたが、6年間ともいつでも明るく、みんなが仲良く楽しく過ごせる学校でした!
      校則はまぁまぁ厳しいですが、固くきつく、守るのが困難ということはないし、逆にこれ以上緩かったらどうなるとかと思うくらいです
      部活生が多い分、性格が明るくオープンな人が多いため、皆をまとめてくれたり、クラスのムードを良くしてくれる子がたくさんいるから、ほぼないです!
      熊本県下では、かなりの部活がある高校だと思います、それもたくさんインターハイなどに出場したりして、それぞれ頑張っています!
      私立で、キリスト教ネットワークというものがあり、多数の難関大学から、専門学校まで、たくさんの指定校推薦があります。年内にはほぼの学生が進路決まっています
      体育館が3つあったり、室内プールで温水プールだったり、部活生のための設備は本当に充実です!普通の生徒も校舎は、何も問題なく過ごせています。
      若干スーツっぽいところもありますが、セーラーじゃないセパレート型の制服で、ネクタイのところが気に入っています
      どの先生も仲良くなってくれるし、名前を覚えてくれたりしていて、話すのがとても楽しいし、質問したい時はとてもわかりやすく教えてくれます
      私の家族は、代々九州学院高校を受けているので、私もそうしようと思いました。
      早稲田スクール
      特にないです
      中学校の課外で集中してとりくんでいました。
      留学をしたいです
      私の夢は将来バレエダンサーになることだからです。
      高校では、部活生中心とした人、勉強を頑張りたい人両方います。皆模試を自主的に受けたり、みんなで勉強をしたりしています
      市内の中心にあり、街の繁華街の方までは歩いて行ける距離になっているし、周りにスーパーや、映画館もあります
    2015-11-03投稿
      先生達が、親身になって生徒のことを考えてる。

挨拶が、とても素晴らしい。

陸上部で走りながら、挨拶する生徒もいます。

明るい学校だと思います。
      あまり厳しくないと思います。

生徒の自由ですが、髪型などの身だしなみは

しっかり指導いて下さっています。
      多分、どの学校でも、いじめはあってると思いますが、

九州学院では、少ないと思います。

先生が親身になって、相談に応じてくれます。
      全国的にスポーツでも有名なので、各j部、上位の成績を残しています。

剣道、柔道、陸上、水泳、空手、野球・・・

熊本では、九州学院の名前を知らない人は、いないと思います。
      高校時代、部活優先でしたから、勉強が少し追いつかない時もありました。

でも、進学も私立大学なら、推薦が全国に広がっていますので、

無理な受験はしなくて好きな大学を選べました。
      いろんな設備が充実しています。

寒さ、暑さ対策のクーラーも教室にあり、

しっかり授業も受けられます。

グラウンドも土ではないので、体育の授業後のお洗濯も助かりました。
      冬服は、男女ともにブレザー。

どの学校より、シックでおしゃれだと思います。

男子の制服は、社会人におなっても使えそうです。
      どの先生も親身になって、生徒の事を考えてくれます。

一時期、息子が不登校になりましたが、先生のおかげで行くようになりました。

担任以外の先生にも、相談が出来とても良かったと思います。

良い先生ばかりです。
      小さい頃から柔道をしていたので、柔道が強い学校へ行きたいと子供が志望しました。

中高一貫の学校なので、中学から行きました。中学受験です。
      塾にいは、行ってません。
      中高一貫の学校なので、学校からの問題集などプリント
      毎日、授業が終わってから、学校に残ってみんなでやっていたみたいです。
      日本文化大学法学部法学科
      法学の勉強したい、と本人の希望で自分のレベルに合った大学を選びました。推薦と面接だけの受験でした。
      どんなにスポーツをしていても、結構、勉強させられます。

高校3年間スポーツで励んで、

勉強の方が劣るって、事はありません。

しっかり追試などもあり、良いと思います。
      自宅から、約4キロ。

自転車で通学していました。

市電が通っていましたので、時々、そちらも利用していました。
    2015-10-20投稿
      九州学院高校では、通常の勉強以外に英語の学習に力をいれており、これから、世界でも通用するような人間形成をつくりあげている。また、スポーツ分野にも力をいれており、あらゆるスポーツクラブが全国でも通用する力を持っている。
      校風は、昔は男子高校だったんですが、数年前から男女共学になり、わりかしおおらかな校風といえるでしょう。
      いじめについては、なかなか表面にでてこないのですが、なかにはわからないものも、あるかもしれませんが、刑事事件になったのはなかった。
      文武両道な感じがします。野球部などは甲子園にも何回も出場して全国区ですし、剣道部では、日本一になった人もいます。その他、陸上部、バスケットボール部など県下強豪校です。
      卒業後の進路は、90%以上が進学で東京の有名私立大学、大阪の有名私立大学、名古屋の有名私立大学、福岡の有名私立大学、などに進学しています。
      教室内は冷暖房完備で、快適に勉学に励むことができ、校庭には、全天候のトラックフィールドが完備されている。
      男女共に制服は、ブレザーです。制服自体、他の高校と比べて、特別にかっこいいとかかわいいとかという感じはしません。ただ着心地は良さそうです。
      九州学院の先生は、生徒に対して、熱心に指導しているように、見えました。一人の生徒の落ちこぼれのないような感じでした。
      英語の勉強がしたいし、家からも近いので選びました。
      東進塾
      塾で配られた本
      常に予習、復習は毎日かかさず、やりました。
      やはり、特進クラスができてから、勉強に励む生徒が入学するようになり、東京,大阪、福岡などの国立大学を受験する生徒が増えたと思う。
      熊本市内の中央区というところにあります。バス、市電ともに九州学院高校前というバス停があり、生徒のほとんどがそれを使って通学しています。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
      あたしは、九州学院を卒業できて良かった、と思っています。キリスト教を通して、人生、学校生活、人間関係において考え深くなりました。
      服装検査がたまにありました。頭髪や眉、スカートの長さ、爪などを複数の先生からチェックされました。不合格だと正しく直し再チェックです。他の学校と比べると厳しかったように思います。
      教師間、友達間でいじめはありませんでした。他クラスではあったようですが、、。聖書の時間などに、いじめなどの道徳を学ぶことができました。
      部活動の数は多いと思います。また、総体後などの全校集会では、いくつもの部活が優勝旗や表彰を受けるので、集会は長くなります(笑)
      特進コースでは国公立への進学、普通コースでは有名私大への進学が多いです。全国各地へと進学していきます。
      部活動が充実しているため、施設も揃っています。グラウンドも最近整備され、体育館も2つあります。シャワー室ももちろんあるので、部活動生は快適だと思います。
      女子からしたら、ポロシャツは汗が目立つので好ましくなかったです。男子は夏冬ともかっこいいと言われていますよ。
      勉強面でも、生活面でも、親身になって話してくださったことをよく覚えています。一緒にわからない問題を放課後に教えてくださったり、特別に解説を作ってくださったりしてくれました。仲のいい先生方にはなんでも話せました。
      公立に落ちたというのが一番の理由ではあります。九州学院を選んだ理由は、進学先と校内の雰囲気です。
      先生が選んだテキスト
      好きな教科も嫌いな教科も必ず毎日バランスよくやること。苦手な物があったら納得するまで考えること。
      崇城大学生物生命学部
      生物が好きで、製薬関係や開発に携わりたかったから。
      課外活動もあり、特進コースも存在します。先生方も親身になって教えてくださいました。先生方や友達に質問しやすい環境でした。
      熊本市中心地に位置しており、校門前を市電が通っています。また、バスも数多く通過するので、通学しやすいと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校はスポーツ校ということで有名な学校ですが、進学コースもあり、さまざまな人と出会う機会があり、さまざまな価値観の人たちと接することができて楽しかったし、勉強にもなりました。
      いじめに対しては、学校が積極的に対応する姿勢であったため、私の知る限りいじめはありませんでした。
      大抵の生徒が大学に進学します。割合的には地元の学校に進学する人が多いですが、福岡の大学や、関東の有名大学に進学する人もいます。
      スポーツで有名な学校だけあって、体育館、運動場、プール等施設はとても充実しています。
      シンプルで可愛いと思います。
      先生によりますが、優しく親身な先生が多かったと思います。授業がうまい先生もいますがそこは相性にもよると思います。
      成長できる環境が整っていると思ったから。
      英進館
      塾の参考書
      過去問をたくさん解き、出題傾向をつかみました。
      地元の大学に進学しました
      自宅から通えたため。
      繁華街も近く、バス停、電車も近く、とても通いやすいと思います。JRは学校から徒歩約10分です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-10投稿

• 【総評】
      卒業生同士の絆が強く、在校生時代より結びつきが強い高校です。
      卒業後もそれぞれの職業の人がネットワークを持っているので、社会人になってからも横のつながりが強いです。

常識的なところで普通程度だと思います。

特進コース、英語コースなど学習意欲は高く、進学先も有名大学が多いです。スポーツコースの設備の充実度は私立ならではで、こちらもスポーツで進学して来ている生徒が多いので個人の意欲は高いです。。

それぞれの生徒が自分のやりたい事、やらなければならない事をわかって入学して来ているのでいじめは少ないです。

盛んです。特に野球、ボクシング、柔道、水泳などは有名です。

キリスト教の教えの高校なので、有名私立大学(同志社)などと太いパイプがあります。

通学するにはとても便利な位置にあり、アクセスは良いと思います。

通常の市内の私立高校と同レベルです。

【施設・設備】
      スポーツ関係の設備は充実しています。
      敷地内には校舎、礼拝堂など新しい最新の設備と古く歴史のある建造物が混在していて、良い雰囲気です。

男女ともにブレザー着用です。

名物先生が多く、私立なので長く勤務されている方が多いようです。
      この高校へ進学した理由は在校生や卒業生がすばらしい人が多かったからです。自由な雰囲気の中で培われた人柄ではないかと思います。
      大手の進学塾ではなく、近所の小さな塾に通っていました。
      少人数の規模の環境で集中的に勉強しました。
      塾の方で提供されていたものを使いました。基礎を繰り返し何度も勉強するようなものだったと思います。
      塾での勉強に力を入れました。塾の先生との相性が良かったのだと思います。
      とにかく基礎を繰り返しという感じです。
      あとはこの高校の入試の過去問題を数年分用意して、それも繰り返し繰り返し解きました。
      この高校の推薦の試験に落ちて、一般試験で合格しましたが、どうしてもこの高校に行きたかったので他の高校は受験しませんでした。当時中学校の担任の女性の先生が困って泣かれたのを覚えていますが、自分なりに後が無いと追いこんで、死にものぐるいで勉強しました。
      長時間ダラダラと勉強するより、短期集中型で勉強する方が頭に入ると思います。たまたま自分にはその勉強方法が合っていたのかもしれませんが、自分をある程度追い込む事も功をなしたのではないかと思います。
      家業を継ぐために進学はしませんでした。
      今は商売をしていますが、卒業生に商売をしている人が多いので人脈という点ではとても助かっています。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      とても良い高校です。

【校則の自由さ】
      月に一回程度検査が行われていた。髪、スカートの丈、眉などの検査で他校と比べて少し厳しかったと思う。

特進コース、普通コース、スポーツクラスに分かれていて、特進コースでは朝と放課後に課外があった。特進コースでは学習意欲があったと思う。

いじめが発覚した際は、学校側が迅速に対応していた。私が在学中にいじめは無かった。

部活動が盛んで、陸上、水泳、柔道などで全国大会に行っている。

多くの人が大学に進学する。

高校前にバス停があり、少し歩けば駅もある。市電も通っていて便利。

他の私立高校と変わらない。

【施設設備】
      室内にプールがあったり、運動場がきれいに整備されている。

夏服、冬服共にかわいい。

熱心な先生が多く良かった。
      高校のOBの先生も数人いる。
      英進館
      熊本学園大学

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      卒業後みんな高校の時に戻りたいほど高校生活がとても充実していた。友達もずっと仲がよく、先生たちもいい先生ばかりで、とてもいい高校。

【校則の自由さ】
      服装検査がたまにあり、そこまで厳しくはなかった。

授業もまじめに取り組み、わからないところは先生に聞きにいったりし放課後みんなで勉強したりしていた。

生徒はみんな仲がよく、クラスで問題があれば先生もはいって話があったりしたので特別目立ったいじめはなかった。

どの部活も好実績。運動部が有名。

国立公私大に毎年ほとんどの生徒がいく。指定校推薦などもあり、早くに大学が決まる生徒が多い。

交通の便がいい。三年間通うのに苦労はしなかった。

設備費などもあり少し高いように感じた。奨学生などだったら学費がやすくなるが、それ以外の生徒にとっては高め。

【施設設備】
      冷暖房があり授業に集中できる。図書館や体育館も綺麗で新体育館はこけても痛くないような床になっている。

冬はブレザーでストライプのシャツでかっこよくてまあまあ人気。

進路や学校生活の悩みを真剣に聞いてくれていいアドバイスをくれる。先生たちには感謝の気持ちでいっぱいです。
      中学校から通っていたため高校もそのままあがりたかった。
      明光義塾
      教科書の問題や過去問を解いたりした。
      宇部フロンティア大学人間健康学部 看護学科
      看護をまなびたかった。 帰省をしやすいから