みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊島岡女子学園高等学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園高等学校
出典:あばさー

豊島岡女子学園高等学校 口コミ

(としまがおかじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 女子校

東京都

(89) 東京都内76 / 426校中

2017年06月投稿
      なんだかんだ学校自体はすごく好きです。
      周りでは学校のことが嫌いな人もいます。
      個人的には学校とか生徒とかは好きです。
      でも、評判が悪いから周りの人からやたら心配されたり、逆にひどいことを言われたりすることもあります。
      そういうのは嫌だけど、これから評判が良くなればいいなと思ってます。
      校長先生が高入生だったこともあり、学校としては高入生に優しい気がします。
      でも中入生には嫌われてるなと思う時も多いです。
      肩身がせまい思いをすることも多いけど、なんだかんだ学校自体は楽しいので通ってます。
      書いてあるような校則は厳しいけど、きちんと守っている人なんて少ないです笑
      髪染めたりピアスさえしなければ、あとは破りたい校則破って、怒られてからやめればいいと思います。
      でも怒られると結構怖いし先生に睨まれそうだから校則は破らない方が無難です。
      みたことないです。
      というかほんとうにみんな楽しそうだからいじめないと思います。
      教師とのトラブルはあまりないです。
      ただ、教師のこと嫌いな人はいて、ずっと悪口言ってる子もいます。
      わたしは教師のこと好きです。好きすぎてどうしようって感じです。教師のこと好きになっちゃう子もある程度います。
      教師好きの子が他校に比べて多いのと、教師好きなことを受け入れてくれる友達が多いのはすごく良いと思います。
      ほんとに良い先生がたくさんいて、好きになって当然だと思います。
      先生のこと好きになると、ある意味で学校行くのが楽しくなります。
      好きな先生つくるのはいいことです。
      実際卒業してから結婚する人も稀にいるみたいです。卒業する前だとたぶんだめですね。
      文化部のクオリティは高い方だと思います。
      百人一首とか、コーラスとか、囲碁とかはすごく有名です。
      他にも結構本格的にやってるところが多いです。
      運動部はふつうです。
      大会とかで頑張ってる部活もあるけど、他校でもだいたいそのくらい頑張ってるから、そこまでめちゃくちゃすごい部活はあんまりないです。
      高入生に人気なのはエアロビクスですね。高入と中入との壁があまり厚くないみたいです。人気すぎて抽選になったりします。
      桃李連という阿波踊りやってるクラブもあります。意外と人気だと思います。
      登山部というのもあります。山に登って、料理作ります。春と夏は合宿があります。
      実績はすごくいいと思います。
      中入はもちろんのこと、高入も、全体の人数が少ない割にすごいと思います。
      都立とか他の私立とかの実績みて、としまよりいいな、とか思うかもしれないけど、そういう学校の女子だけの実績とか考えてみたら、もしかしたらとしまの方が実績いいかもしれないじゃないですか!!!(誰)
      ほんとにすごい頑張ったら、きっとすごいところ行けるんだろうなって漠然と思ってます。頑張ります。。。
      先生方はどんなに勉強できない子にも、すごく親身に助けようとしてくれます。ほんとに優しくてびっくりです。すごくお得な学校だと思います。
      学校は狭くても、体育館3つあるし、図書館とか作法室とか茶室とかもあって充実してます。
      外からは見えないと思うけど、グラウンドもあります。小さいですが。。
      入間に大きなグラウンドがあります。たまに行きます。埼玉県の奥の方です。
      長野の軽井沢のあたりに林間学校があります。すごく綺麗で感動しますが、一回しか行きません。ちなみに、としまで綺麗な建物はだいたい滅多に使えません(試食室とかシンデレラ階段とか、地下のピカピカのトイレとか)
      講堂は使えるし綺麗だけどなんだかすごく眠たくなります。説明会とか行くとわかると思います。眠くなります。みんな寝てます。
      個人的にセーラーに憧れてたのもあって最高です。
      なんかリボンが独特な鳩の形してるのも面白くて良いです。
      なんか、外を歩いていると、すぐ豊島生だとバレるので、外でのふるまいには気をつけた方がいいです。
      制カバンがとても重いです。笑えないぐらいに重いです。でも診断書があればリュックでも大丈夫です。リュックの人も結構います。
      なんかいろいろ自由参加のイベントがあって、わたしはあまり出ないけど、面白そうなことやってるなあ、と思ってます。アカデミックデーとかスパゲティブリッヂコンテストとか重量挙げとか不思議なのがたくさんあります。
      運動会は10月です。出場する種目が少ない人はかなり暇です。去年すごく暇でした。あと、そんな情熱的じゃないです。
      文化祭は11月です。桃李祭と言います。
      準備が大変で萎えます。楽しいと思って頑張ってる人もたくさんいます。わたしみたいな人は少ないかも、、
      あと、高入として入るかもしれない人に言っておきたいのが、入学式で校歌歌います。頑張って覚えてください。わたしは覚えてなかったので、校歌の部分でカメラマンが来た時はほんとに困りました。データとして残ってないといいなと願ってます。受験直後で大変だと思うけど頑張ってください。
      説明会来て、直感でここだ、と思いました。

2016年12月投稿
      勉強だけやりたい人にはいいと思います。
      他校の楽しい文化祭に行った後に自分達で文化祭をやるととてもつまらないです。私は楽しい文化祭を開いた友達を自分の学校のつまらない文化祭に呼ぶのが恥ずかしいと感じています。
      入間体育の度にダサいジャージと指定バッグを持って白い運動靴で家から入間に行くのが苦痛です。中学時代の友達に会うと必ず、必ずダサいと言われます。公開処刑だとよく言われています。
      私は通っていて楽しいと思いません。
      体育の授業も運動神経いい人がいないしダルダルでやる気が起きません。家庭科は時間に追われて総合的な学習の期間に補習で呼ばれることがあります。約半数が呼ばれています。
      HRが08:10からで早いので大変です。夏場も最終下校時刻は17:20で放課後残って長く勉強できる環境ではありません。
      朝階段を上がって教室に入ってくる人はみんな大抵息切れをしています。
      豊島岡は校則が厳しいと言われていますが、実際スカートを切っている生徒もいますし、髪をまいている生徒もいます。化粧を多少していても何も言われません。カラコンも注意されている人を見たことがありません。
      ただ、規定としては化粧もスカートを切ることも禁止です。巻くことについては詳しく教えて貰ったことがないのでよくわかりません。
      何度かそのような話は聞いたことがあります。
      実際見ていても確かに仲間はずれにされているな、と思うようなこともありました。入学前いじめは全く見たことがないと聞いていましたが、陰湿ないじめもあると思います。
      全員参加なところが嫌な人にとっては嫌だと思います。
      強制参加なので、1つの部活に本気でやりたい人とめんどくさいけどやっている人が共存します。
      コーラス部やダンス部や囲碁部が全国レベルで強いです。
      運動部はあまり強くないです。
      私は運動部に所属していますが、公立中出身で土日もバリバリ何時間も練習してた過去があるのでとても物足りないです。
      大会や練習試合を見に行って他校の試合を見ていても、私にとってはそこら辺にゴロゴロいるレベルで特に強くもない選手を中入生がすごいうまいかっこいい!と目を輝かせていることもありますが、このレベルでうまいって言っている人たちと一緒に練習しているのか…と思います。(うまい人に憧れるのはいい事だと思います、上手さは私一個人の判断です)
      進学実績のほとんどは中入生だとさんざん言われていますが、当たり前です。高入生は2クラスしかないですし。1クラス45人弱しかいないので東大出してるしいいと思います。先生も熱心に指導してくれますし、やることをやって授業について行きさえすれば普通に行きたいところ行ける的なことも先生から聞きました。
      選択は理系の物理日本史選択が多いと思います。
      体育館は3つありますが、地下にある体育館はとっても細長くて狭いです。
      6階にある体育館は一番まともな体育館ですが、ちゃんとした規定のバスケットコート1面は取れないそうです。少し小さめらしい。
      8階にある体育館は正方形というか、とにかく小さいです。
      図書館は私が通っていた公立中と変わりませんので特に不満はありません。
      校庭はテニスコート2面で周りを全て建物に囲まれていて日が当たりません。狭いです。
      食堂は綺麗です、清潔感はかなりあります。
      自販機は飲み物の自販機が2つと、食べ物の自販機が2つあります。500mlのお茶はありません。それ以外は普通だと思います。食べ物の自販機はプリンやヨーグルト、紙パックの飲み物が一緒に売られています。
      屋外にプールがあります。
      入間にグラウンドがありますか遠いです。天然芝です。宿泊施設があり合宿所を兼ねています。
      林間学校の時に行く施設はとても豪華でお城の様です。可愛いです。1度しか行く機会がありません。
      校舎はとても綺麗です。1号館は2、3、記念館に比べると汚いです。高さがあり移動が辛いです。
      トイレは音姫、ボタンで流します。とっても綺麗です。
      セーラーで昔ながらです。夏服は爽やかですがネクタイが昆布のようです。生地が薄く透けます。冬服は昆布よりも全身真っ黒なのが気になります。
      ジャージは来年度からデサントに変わるそうです。指定の靴は真っ白で、それで家から入間まで移動させられます。
      移動時は夏でもジャージのズボンを履かされます。
      運動会については体育祭出でないあたりかなりの低クオリティです。ダンスと学年種目に出たら個人種目ない人はそれでおしまいです。男子がいないので、公立中に比べると盛り上がりに欠けまくります。運動神経いい人は数人です。公立上がりだと驚きます。。
      桃李祭については屋台がひとつもありません。お化け屋敷なんてありません。じゃあ何をするのか?部活の成果を発表しよう!こんな感じです。準備も前日の放課後です。片付けは当日の後夜祭後です。翌日には元通り授業が再開されます。クラスで団結して何かを盛り上げようとかはありません。実行委員はかなり達成感を味わっているようです。
      行事はこんなもんです。
      全体的に活気がありません。
      附属じゃなく偏差値が合っていて、進学実績も良く家から通える高校がここくらいしかなかったから。
      大学は決まっていませんが理系

平均以下の成績で入学したにもかかわらず、学校の授業だけで東京大学に入学させていただきました。
      校則の厳しさなど、在学中は辛いこともありましたが、良い学校でした。
      スカート丈はひざにかぶってないと主に家庭科や体育の先生などに注意されます
      所属するグループによります。
      穏健なグループもあれば、正直いじめのあったグループもありましたり
      部活に所属することが義務付けられています。
      部活に入りたくない子は、華道部などに入っていました。
      本人のやる気さえあれば、切磋琢磨する環境が整っており、伸びは期待できます
      校庭は狭すぎです
      図書館は充実しています。
      体育館は二つありますが小さいです
      全く可愛くありません。
      可愛さで選ぶなら、双葉か白百合でしょう。
      充実していません。
      体育祭や、文化祭は、参加しない生徒が大半です
      東京大学文系

在校生 / 2011年入学
      学校側からの勉強の指導は手厚いけれど、生徒に向き不向きがあります。部活動は全員強制のためやる気のない生徒が溜まってしまう部活がちらほら…もちろん楽しく活発な部活動もあります。高校で青春したい!という方には、校則が厳しく華やかな校風ではないためおすすめしません。真面目に慎ましい学校生活を送るにはぴったりの学校だと思います。近年、東大を意識しすぎた傾向にあるので、学校内でも東大志望者とそうでない者への対応の温度差は多少感じます。
      厳しいですね。池袋に学校がありながらも寄り道できないのは正直きついです。
      学年によります。頭が良い生徒は多いので、目に見える形でのいじめは少ないです。
      偏りが激しいです。やる気のない生徒はとことんやりません。高校に入るとさらに顕著に、、、。高入生は入りづらいとか。
      東大をやや強制気味なのは悪い傾向。ほとんどが理系物理選択という異例な女子校。
      とても綺麗。ホテルのよう。ですが狭い。シャンデリアもありますよ。
      はっきり言ってダサいです。セーラーは可愛いけれどリボンとスカート丈が…。
      エンジョイ系ではないですね。地味な印象ですよ。文化祭はクラス単位の発表がなくてあの混みよう…笑
      工学系

先生方も生徒も勉強熱心で、大学進学を目指す学生には非常に恵まれた環境だと思います。全員入部制の部活も盛んです。
      厳しい方だと思います。髪は肩についたら結ぶ、スカート丈は膝丈、などです。
      先生も生徒もかなり個性的な人が多いので、疎外される人ができることはほとんどないです。
      コーラス部、囲碁部は全国的に活躍しています。運動部も毎日練習に励んでいます。
      国公立大学、医学部、早慶、共に毎年多数の合格者が出ています。
      体育館は3つあります。プールも完備していますが屋外です。校庭はテニスコート二面分で狭いです。
      古くからのセーラー服、といった感じで、ネクタイが特徴的です。
      文化祭は、中高受験を目指す方々なども含め、外部からの来場者向けの催しも多いです。コーラス部やダンス部の観劇には長い列ができます。

生徒の自主性を尊重する学校です。例えば昼休みに1人で勉強したいならそれを叶える環境もあり、またで勉強したい子、ランチをゆっくり取りたい子と、1人で勉強しててもクラスで浮くことはないです
      校則は厳しいです。身だしなみや寄り道、携帯電話の使用などは認められておりません。ただ池袋という土地柄を考えるとこれくらい厳しいほうが安全だと思います。
      いじめはまったくなかったです。私は高校からの入学組ですがいい意味でお互いに干渉しないので、いじめとは無縁の学校生活でした。
      下校時間が早いため運動部系の部活は時間が少なく物足りたいと思います。
      できる子がまわりにたくさんいるので、自然と勉強するモードになれます。
      綺麗ですが狭いのと階段が地下から8階まであるので移動がキツかったです
      個人的にはあまり好きではなかったです。ただ私立なのでこのあたりは仕方ないと思います。
      大学にむけての勉強がメインなので修学旅行も国内です。体育祭も女子だけなのであまり盛り上がらないです
      学費が私立なのに圧倒的に安い。生徒が自立している
      慶應大学

とても面倒見がよくて素敵な学校です。先生方も面白いし、優しいし…。はじめは中入生と高入生との間に距離感がありますが、クラブで一緒だったり、桃李祭や運動会などのイベントで一緒だったりすると仲良くなれます。たまに悪い評判を見かけますが、それは努力をしてなかったり、自分に非があることの方が多いんじゃないかな…と思います。望んで入ったであろう学校なのにそういったことを思っている人がいると知ってとても残念です。とにかくとてもいい学校だし、豊島岡に入ってよかったと私は思います。
      厳しくありません。ネクタイが付いてなかったり、髪が長いのに下ろしてたり、スカートが極端に短いと言われる程度です。
      ありません。いじめとかそういったレベルの低い行為はしてる人はまずいません。
      コーラス部はNコンで金賞をいただいていたりするみたいです。囲碁部も強いです!体育会系の部活は朝練があったりします。
      進学率は結構いいと思います。センターの英語の平均点数は特に高いです。
      体育館は4つあります。たぶん。図書館は8階にあるので少し遠いですが読みたい本があります。英語の本も結構あると思います。赤本は自習室にあります。校庭はテニスコート2面分なので狭いですが入間に大きいグラウンドがあります。
      冬服は私は好きですが、巷ではダサいと言われているみたいですね…。夏服はかわいいって言われます笑
      文化祭は中高一貫校なので同級生に来てもらうと言うよりは小学生や中学生を対象としている感じです。林間学校は豊島岡所有のところに行きます!ここはめっちゃ綺麗です!

都会にあるのはよい
      少し勉強の面倒見がよすぎる
      校則が厳しい
      制服がかわいいくて、すき
      校舎の階段がおおい
      他とくらべても厳しい
      都会にあるのに寄り道禁止はつらい
      鞄などは指定
      ほとんどない
      まれに、教師と生徒の恋愛があり、問題になっている
      コーラス部が強い
      ダンス部や軽音部も強いが全体的に活発
      強いところは日数が多い
      面倒見がよすぎるので進学実績はとてもいい
      叶うかどうかは不明だが、普通にしてればそれなりのところに逝ける
      基本的に綺麗だが、校庭は都会というのもあり、とてもセマクなってる
      とても可愛い伝統的なセーラー服でとても気に入っている
      スカートは長い
      文化祭の出し物が少ない
      お化け屋敷などの面白いのがなく、部活のだけである

先生方がきちんと生徒に対応してくれているのでとても勉強しやすい環境となっております。大学進学率も高いので塾にもいかないで平気そうです。
      他校の話を聞いている限り我が校の校則も同じくらいの厳しさです。
      クラスの皆の仲はとてもよく、いじめている、いじめられているといった類の話は耳にしたことがありません。
      どの部活も優秀な人材が多いと思われます。少なからず私の周りの友達は大会でいい成績を残しています。
      先生方が親身に進路相談をしてくれます。先生方のとてもいいサポートが我が校の魅力の一つです。
      全体的に綺麗です。可もなく不可もなくといったところですかね。
      あまり流行りなどを取り入れていないように思われますが伝統的な制服です。
      文化祭、体育祭などのイベントは前々から生徒と先生方が一緒になって作り上げていくのでとても楽しいです。

勉強と部活動など、メリハリがついていて、バランスもいいと思う。真面目じゃない人も、自然に勉強できる環境。
      緩いともきついとも思わなかった。常識に則っていれば守れる程度。
      先生と仲のいい学校だと思う。学年が上がるにつれてクラスの連帯も高まる。
      全国レベルの部活でも、休日は活動がなく、平日も決められた時間までしか活動なし。
      ちゃんと頑張っていれば、手厚くケアしてくれるし、結果も出る。
      都内にあるため、学校は広くないし、縦に長い。林間学校やグラウンドはすごくきれい。
      セーラー服。夏も冬も上に着るセーターがある。冬のコートは指定。
      文化祭や運動会は、生徒による生徒のためのイベント、感が強いと感じる。