みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊島岡女子学園高等学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園高等学校
出典:あばさー
豊島岡女子学園高等学校
(としまがおかじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

東京都

口コミ: ★★★★☆

豊島岡女子学園高等学校 口コミ

(109) 東京都内106 / 438校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      進学校だから、もちろん大変だけど
      皆で協力して、一歩ずつしっかりと乗り越えていける!
      それに努力が輝く!
      先生方の対応も丁寧で、相談にものってくれます!
      感じ方は人それぞれですが、学校見学、桃李祭に行って損は無いと思います。
      ちょっと厳しいとは思う。
      けど、あって然りな気がする。
      そもそもいじめなんか聞いたことないです。
      というか、そんなくだらないことする人はいないと思うし、
      そんな時間があるなら、部活動に励んだり、勉強する時間に回してます。
      いろんな部活があって、新しく始めやすいです!
      私の部活は活気があって、関係も良好です!
      新しく始めた際、ただ戸惑うのは中入生の2、3年生との関係です。
      私より1、2年長く活動しているのですが、敬語で話しかけられるので少しどこかで引っかかりを覚えるかもしれません。。。
      勉強だけで無く、部活も頑張れます!
      私が学校見学に行った中で、最も整っていたと言っても過言ではない充実ぶりです。ただ校庭はとても狭いです。その分外部に大きな運動施設があります。
      SSHの指定を受けた高校に入りたいと考えており、
      また理系に行きたいと決めていたので、早い段階で文理選択がある私立
      という条件で絞り込みました。そして中学生の際、勉強ばかりだったので、部活にも力を入れている高校というように絞りました。
      決定打はこの高校では塾に行く必要は特にないのだと聞いたことです。
      その他にもたくさんの魅力があり、
      自分はこの高校で勉強したいと強く思いました。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      最高に楽しい学校。何でも一生懸命やろうという校風だし、友達のレベルも高い。今の学校に満足している。入ってよかった。
      校則は厳しいが高校生はほとんど守っていない(笑)具体的には髪の毛や校章,ネクタイ等である。
      皆思いやりがあり、いじめは全くない。毎日楽しい学校生活を送ることができると思う。
      コーラスはすごいが部活の時間は短い。でも勉強と部活の両立可能。塾にも間に合います。
      進学のサポートが多い。先生は数学の証明などの添削をしてくれ、定期テストも難易度が高い。塾にも行きやすい。
      体育館が3つある。グラウンドは狭いので入間グラウンドで運動会は行っている。あまり不満は感じない。
      ネクタイは鳩をイメージしているのだが少し面倒くさい(笑)セーラー服なので可愛い??
      特に合唱コンクールはすごい。本当に歌がうまくなる。コーラス部の子達が本気でやってくれるのでクラスは一丸となって優勝を目指す。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      勉強する環境が整っています。放課後の実力養成講座など、放課後にも任意での授業が受けられ、毎月の月例テストで英単、古単、理社のテストがあるので計画的に単語力を付けられます。先生も当たり外れはありますが、いい先生が多い印象です。中入生を贔屓する先生が多いとの声も聞きますが、校長先生はじめ、他の先生も高入生にも接し方は同じように感じます。
      厳しい方だとは思いますが、学校で携帯を使いたいとあまり思わないのであまり苦には感じていないです。
      スカート丈やメイク、髪型については先生によっては注意する人もいますが、色つきリップとスカート短いくらいでは言われたことはほとんどないです。
      いじめがあると感じたことは無いです。よく中入生が高入生を嫌っていると聞きますが、2年間通っていてそのように感じたことは1度もありません。私が関わってきた中入生はみなさんとても仲良く接してくれています。
      全員参加ですが、週一しかない部活もあり、勉強重視で部活をしたくない人には英文タイプ部など勉強系の部活もあるので大丈夫だと思います。
      進学実績のほとんどは中入生が占めていますが、高入生でも約90人の中から毎年1人や2人の東大合格者がいますし、医学部進学もいます。早慶にも20人ほど進学しているのでそこまで悪いというわけでもないように感じています。
      綺麗ですが、グラウンドがとても狭いので体育をしっかりやりたい人には物足りないかなと思います。また、図書館は8階なので行くのが大変です。机の数は少ないですが、パーテーションがある自習室があり、テスト前は生徒が朝から使用しています。
      可もなく不可もなくという感じのセーラー服です。お母さん世代からはとても評判がいいです。生徒的にはもう少し可愛い制服がいいとも思いますが、毎日来てると愛着が湧きます。
      イベントはどれもゆるい感じです。体育祭はほとんどピクニック状態で文化祭は展示会みたいになってます。準備は楽です。
      偏差値が高かったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      いいところがない。ほんとに入ってすごく後悔。もうちょっと頑張って違うところいけばよかったって半端なく思ってる。勉強しかなくて、青春もなんもねーわ。学校好きとか言ってる人は中学校の時いじめられてたのか?って思える。ほんとに入んないほうがいい、先輩もみんな言ってるから。ほんとに入ったらかわいそうとしか言えない。
      厳しすぎる。高校生なのに携帯ダメだし、髪の毛も結ばなきゃいけないし寄り道ダメだしほんとになにがしたいのって思う。
      別にいじめはないだろーけど、あっても先生はなにもしないだろー。
      すごい部活もあるけどまずなぜ全員入んなきゃいけないのかがわからない。高校生なんだから自由にさせろよって思う。なんでも学校が決めたがる。
      東大とか受かってるけどだいたい中入生。高入生は見捨てられている。
      だいたいみんな校舎綺麗とか言ってるけど、講堂とかあんま使わないし、シャンデリアとかどうでもいい。私たちからお金を集めてそうゆうところにつかうのはやめてほしい。だったらエレベーターとか使わせろよって。毎日あんなに階段登るのほんと私立としてありえない。8階まで階段登る時とか死にそうになる。あとトイレきれいとか思わないで欲しい。トイレだけは先生たちは受験生ここ見てくるってわかってるからキレイにさせてる。
      セーラーはほんとに昭和すぎる。いまの時代はブレザー。リボンダサすぎる
      行事ってあんの?ってくらいみんなやる気無し。そもそもやる気出させるようなことやってない。あ、宿泊行事とかはほんと期待しないほうがいい。
      塾の先生に言われただけ。入ろうとは一瞬も考えたことなかった。こんなに受験おちなければ100%入んなかった

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      入って後悔してます、他の高校生を見てると惨めになってくる。病んでも対応してくれる先生はいなく、先生たちは大学とか大学院で出世に失敗したプライドの高い人たちばっかりで本当に教員になるべき人たちじゃなかったと思う。
      厳しい。基本的にスマホの持ち込みは禁止、許可が降りても電源の切り忘れで音が鳴っただけで丸一日没収、帰りに塾があって帰りが遅くなる子や親の迎えが必要なこの連絡手段を奪う無責任なシステム。カバン、靴下、靴、ジャージ、運動靴全て指定、ダサい。肩を痛めてる子はリュックを使用できるんだけどそれも今年になってから指定、わざとダサくしてるの?っていうくらい、生徒の楽しみとか華やかさを全て奪ってる感じ。髪は肩を触った瞬間に結ぶ、スカートは膝丈、化粧、脱色、パーマ、ピアス、バイト、生徒同士の旅行、寄り道、芸能活動禁止、SNSで学校のことについて愚痴ると呼び出し、まあ自由のじの字もない。
      表立ったいじめはないけど仲間はずれとか陰口はすごい。女子こんだけいたらそれはそうって感じだけど。ある代の高入生ははじめ入学してきた人数のうちの8人は学校を辞めてるらしい、なんでだろうね
      コーラス部だけすごいけどそれは毎日練習させられてるから。進学校名乗ってんのになぜか部活はみんな入らなきゃいけない。
      東大とか医学部は毎年入ってるけその中のほとんどの人が鉄緑会っていう塾に通ってる。正直学校だけ通ってる人は早慶文系とかマーチ程度
      都内だから縦に長い、8階まである。毎朝5、6階まで登らされる、体力のない子は階段で咳き込んでうずくまってる時もある。
      昔からのセーラー、夏服はまだ許せるけど冬服が絶望的に真っ黒。
      文化祭とか他校の友達を呼ぶのが恥ずかしいくらい何もない。宿泊行事もやっすい汚い宿泊施設に泊まって自由行動3時間だけ、みたいな、運動会も全然盛り上がらない。勉強してる人とかいるし。
      塾の先生の勧め
      医学部医学科

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      校則自体は明確に記載されているものがなく、豊島岡のまじめな生徒たちは自主的に作り上げている。自分たちで「○○してはいけない。」と思い込んでることが、窮屈な空間を作り上げているのかもしれない。
      無駄な決まり事が多い。何のために必要なルールなのか考えてほしい。
      もちろん荒れている学校ではないので・・・
      だが、女の子がひとクラス45人集まっているので、偏差値が高かろうが低かろうが起きることは一緒だ。
      また、先生が生徒に手を出したなどかなり信憑性の高い証拠と共に出てくる噂がある。
      自殺が多い件については、学校側は家庭の問題としているが、学校に居場所があれば、と思う。
      勉強をする部活としない部活がある。もちろん個人の問題だが、先輩が勉強しているから私も、という雰囲気は大事だと思う。
      運動部は練習場所が少ないので、練習日は多くても、筋トレの日が半分あったりする。
      また外部で活動している人も参加しなくてはいけないので、負担が大きい。
      合わなかったら、転部できるので、はじめは軽めの部活に入ることをおすすめする。
      浪人率が高い。
      中学生のうちや高校の前半までは学校にあわせていていいと思うが、受験勉強を学校に任せないほうが、いいと思う。学校は基礎力はつけてくれるが、自分の希望を叶えるのは自分である。(学校は責任持てないのに内職するなと言ってくるのは、うざい。)
      じめじめしている。
      予備校だと思って通いたい人には◎
      キラキラした高校生活を期待している人には×
      昼休み校庭で遊べないので、中学生は少しストレス溜まるかも。
      普通です。
      イベント好きには物足りないかもしれない。
      普通に勉強したい人にとってはちょうどいい。
      東京大学
      家から近かったから
      3つに分かれます。
      1.勉強も部活も頑張っている人→学校に好かれます。学校の勉強を中心とし
      ていて、合格体験記に載る人は大体このパターン。先生たち説明会などで「部活をがんばる子は勉強もできる。」なんていうかもしれませんが、超少数派です。「○○をがんばる子は勉強もできる。」がいろいろな場面で使われ、信じられ、生徒を洗脳していきます。教師も生徒も少し幼稚なところがあるようですね。その子の能力で決まります。
      2.勉強のみ頑張る人→豊島の子は普通の子。凡人ならこれが一番でしょう。
      3.部活のみ頑張る人→授業中はだいたい寝ています。受験時に一念発起、
        間に合わずパターンもある。

2019年02月投稿
      入って後悔はしていません。豊島岡に入らなければ得られなかったものも沢山あります。青春を楽しめないという意見が多いですが、勉強が忙しくて楽しめないというのではなく、校則による制約が多い為に文化祭や体育祭が盛り上がりにくいという感じです。進路イベント(企業と連携したもの、グローバルなもの、学業的なもの)などは多く、活躍する機会は充実しています。自ら行動すれば青春も楽しめると思います。
      中学生の方が厳重に注意される傾向があり、学年が上がるにつれて放置されている気がします。寄り道も禁止されていますが、ほとんどの高校生はしていると思います。また、服装に拘わる先生もいれば勉強面に拘る先生もいて色々です。
      微妙な空気が流れることはありますが、はっきりとしたいじめはありません。他校と違うと思うのは、所謂スクールカーストのベクトルとして派手な生徒と成績の良い生徒という二つのベクトルがあるという点です。
      人数制限があり人気のある部活では入部の際に抽選が行われるので、必ず入れるとは限りません。特にダンス部など。コーラス部が強豪で有名です。コーラス部に抽選はなかったかと思いますが、入ってからオーディションなどはあるようです。
      そこそこ勉強して学校の進度についていければ、東大も医学部も受けられる実力は付きます。全く勉強しなくてもなんとか進級、卒業はでき、どこかしらの大学は受かると思われます。塾に行かなくても受験できる体制になるというのは本当ですが、塾に通っている生徒のおかげで成り立っているとも言えます。というのは、添削指導や質問で塾に頼る生徒もいれば、学校の先生に頼る生徒もいる。もし全員が学校に頼ったら成り立たなくなるということです。高校生になるとほとんどの生徒が塾に通っていますが、塾をベースとする人、塾をサブに学校をメインで活用する人など様々です。
      全体的に施設は綺麗で充実していますが、池袋にあるので敷地が狭く、体育を行う施設が狭いので効率的な部活動の練習や体育の授業が行えていないと感じます。プールは充実しています。パウダールームという綺麗なトイレがありますが、あれはお客様専用で生徒は使えないので注意です。
      個人的にはセーラー服は好きなので満足ですが、鞄が古い形で重たいです。腰や背骨に病気がある場合、医師の診断書を出すと黒のリュックサックの使用が許可されます。ジャージのデザインなどはたまに変わります。コートのデザインも一度変わりました。
      文化祭は受験生向けのイベントといった雰囲気で、他校のものとは少し異質な気がします。ただ来場者数は多く様々なお客さんがいらっしゃるので、演劇系の部活は会場が満員になり、色んな人に見てもらえるというメリットがあります。部活毎の発表や展示が主で、屋台や販売は禁止されていて、装飾にも多くの制約があります。修学旅行や遠足などのイベントの数は少なめですが、自主研修が長くなったりコース別研修が取り入れられるなど生徒が楽しめるように少しずつ改革が行われています。それなりに盛り上がります。

2018年12月投稿
      勉強面に関して、管理されたいまたはよっぽどやる気のある人でないとオススメしません。また、効率主義でありながらムダも多いので通塾しながら学校の授業も抜かりなくできる体力のある方でないとかなりしんどいです。
      青春など絶対にできませんし、無機質な学校生活です。
      たとえ中学時代に勉強が好きでもこのようにガチガチに管理されるとやる気がなくなることも多々あります
      厳しいけど慣れたかな
      いじめはないですがいざこざは多いです。
      まあお察しです
      クラブに強制加入だとやる気のない人も多く、
      グダグダです。
      時間がムダだなと思うこともあった。
      医学部、東大に特化した授業内容です。
      とはいえ生徒のレベルの高さにあぐらをかいて
      いる教師が多いのも事実です。「手厚い」サポートでは決してないです。
      また教師の生徒にたいする好き嫌いが多く、嫌われている子(世間一般では真面目)が質問に行きづらいと
      嘆いていました。
      まあ東大、医学部に行きたい要領のよい優秀な人にはいいと思いますが、
      美大、音大などに行きたい人には苦痛でしかないかと。というか面談などで反対されます。
      多様な人材を輩出するためにもそこは考えた方がいいと思いますよ。
      閉鎖的で好きではないです。
      過ごしてみれば分かりますがストレスが溜まります。
      冬は地味だけど夏はわりとかわいいかと。
      ただセーラー服の丈が短すぎ、ホックが取れやすいなど欠陥も多くだらしなく着ている人も多くいると思います。
      あと指定カバンがとても重く階段も多いので体力を消耗します。
      担任にこれを言っても命に別状があるとかでないかぎりリュックでの登校は認めないと言われました。
      ただ、これもクラスによるそうです
      文化祭は生徒のためというよりも中高の受験生向きです
      なので内容の制限も多くあまり楽しくありません
      運動会もダンスがメインでダラけている印象。
      公立に落ちたから
      偏差値が高いから

2018年07月投稿
      偏差値は高いですが学校内での成績の落差は激しく、落ちこぼれも一定数います。文化祭・運動会は随一の盛り上がらなさです。入学した時点で青春を謳歌するのは諦めた方がいいと思います...
      池袋にあるので寄り道禁止です。文化祭は制約が多く、販売すら出来ません
      表立ったいじめはありませんが陰では一定数あると感じます。
      種類が多すぎるので、人数が割れていて廃部寸前の部もある。コーラス部は週3回と謳っているが実質毎日の練習があり、例年退部者も出ている
      進学校の大学に行きたい人にはまあいいと思います。
      シンデレラ階段や試食室など豪華な部屋は基本ほとんど使いません。最近3号館にだけPCが追加されました
      地味な色合いでまあ、好きだと言う声は聞いたことがないです
      全くもって盛り上がりません。運動会は何の種目をしているかわかりませんし、桃李祭は前述の通り販売も、クラス出店も不可です。中学の合唱コンクールはほぼコーラス部が仕切っています
      偏差値が高かったので
      専門学校

2017年11月投稿
      勉強するには非常に良い環境です。先生方も手厚く、とても助かっています。中入と高入との学力の差は感じますが、追いつけるように皆で頑張っています。進度は早いので毎日の予習復習を確立する必要があります。努力している人は志望校に合格しています。
      クラスには可愛い子や面白い子など色んな子がいて、毎日楽しく過ごせています。
      意外とゆるいです。髪を巻いていたりメイクをしている人もいます。寄り道もバレなきゃ平気です。
      女子校ですがいじめはあまり聞きません。いじめなんてしている暇があったら勉強したり、もっと有意義なことに時間を割いていますよ。
      全員参加なのでやる気のある人とない人での差が激しいです。高入と中入の仲の良さは部活によりけりです。
      高入は90人程いますが、国立に合格してる先輩もたくさんいます。
      先生方が手厚く、進度も早いので、毎日の予習復習をしっかりと行っていれば塾に行かなくても受験に十分対応できます。
      長野県小諸市に林間学校があり、高入は高1夏に行きます。壁がピンクや水色のパステルカラーでとても可愛らしい造りです。
      入間体育と体育祭は埼玉県入間市にある学校所有のグラウンドで行われます。池袋駅から電車1時間程かかり、さらに駅から徒歩20分程かかるのでアクセスは正直言って悪いです。
      学校内では、やはりシンデレラ階段が人気です。女子校なのでどの施設も綺麗です。
      夏服は可愛いです。冬服は真っ黒なので喪服みたいだなと思います。よく言えば昔ながらの落ち着いたデザインです。正鞄が重いので改良してほしいです。
      桃李祭が今年から三日間になりました。初日は生徒のためにコーラス部、吹奏楽部、ダンス部の講堂講演が行われます。クラス有志の出し物はなく、部活の発表会という感じです。去年ははっきり言って他の高校の文化祭が羨ましいなと思いましたが、今年は体験やゲームが増えていてとても楽しめました。
      体育祭はゆるくて楽です。応援もリレー以外は皆あまりしてないです。
      合宿コンクールは中学のみで高校は行われません。
      付属校でなく、偏差値もちょうど良かったので。
    投稿者ID:392052

2017年09月投稿
      もちろんの事だが、日ごろから自主学習に慣れている人しか入ってはいけない。宿題や塾など強制された勉強しかやってこなかった私にとってはしんどいと感じた。だから今もしんどい。メンタル的にも。
      身なりは多少破っても見逃す。ただスマホは厳しい監視がある。
      いじめはない。みんな勉強に切磋琢磨しているように思われる。ただ、よくある陰口のようなものはもちろんあることにはある。
      運動部はみんないきいきと活動しているが、文化部はところによる。
      自主学習が身についている人なら志望は叶うと思う。
      移動がめんどくさい。音楽室や体育館が複数あり授業の度に変わったりして、ややこしい。
      悪く言えば色味がない。まあ無難っちゃ無難。
      文化祭は安定のつまらなさ。ダンス部やコーラス部くらいしか見どころがない。それも人数制限があり、かなり混み合う。運動会もそこまで盛り上がらない。そもそも勉強ばかりやらされているので運動会まで手が回らない。修学旅行は長崎に行く。
      校長のお話が他のどの高校よりも聞きやすかったから。

2017年08月投稿
      勉強を思いっきりしたい人にはぴったりの学校です。そうでない人にとっては少々辛い3年間になってしまうかもしれませんが。学校というよりは予備校に近い感じで、授業のレベルが高く、進度も早いです。夏期講習や高2から放課後に実力養成講座があるので、学校を上手に利用すれば塾無しでも大学受験に十分対応できます。
      皆、意識が高くて日々切磋琢磨し合いながら勉学に励むことのできる素晴らしい環境です。授業が終わって休み時間になっても、授業の内容を友達と確認したり、予習をしている人が多いです。頭の良い子達に囲まれているので自然と「私も負けずに頑張ろう」と思えます。
      豊島岡といえば朝の8:10~8:15に行われる5分間の運針が挙げられます。最初は慣れないかもしれませんが、日々続けることによって、早く長く縫えるようになります。継続力の大切さを身を持って実感できます。
      私は高入生ですが、この学校に入れてとても誇りに思っています。良い先生や良い友達にたくさん出会えて充実した日々を過ごせています。
      校則はありますが、勉強さえしっかりと行っていれば特に何も言われません。意外とゆるいですよ。上級生になるにつれてスカート丈を短くしたり、靴下を伸ばしたりしていますね。携帯も使用禁止ではありますが、昼休みに使っている人も結構います。バレなければ大丈夫です。
      心配しなくて大丈夫です。イジメなんかしているよりも勉強に時間を割いた方がいい、という考えになってしまうほど真面目な人が多いので。あと、共学の女子に比べてサバサバしている子が多いから良い意味で付き合いが楽です。
      ただ、中入と高入の関係は部活によってはだいぶ変わります。仲の良い部活もあれば…って感じですね。人にもよりますが。
      先生方は私達高入生にも親切に接して下さっています。とても手厚いので、先生好きな子はたくさんいます。特定の教師を極端に嫌っている人もたまに見かけますが、表に出さない限りはトラブルにはならないでしょう。
      コーラス部の実績が輝かしいです。まさに文武両道で、同じ学校の者としてとても誇りに思います。
      文化部の数が他校に比べて圧倒的に多いので、入りたいなと思う部活を見つけやすいですね。運動部は場所が無いので少ないです。部活は全員参加なので、最初から自分がしっかりと続けられると思うものを選択することをお勧めします。辞めたり新たな部活に入る時、トラブルが生じてしまうことがあるので。
      HRが15:20に終わり、最終下校時刻が夏は17:20、冬は17:00なので部活の時間は短いです。
      教師の質がとても高く、質問に行くとすぐに対応してくれます。塾に通っている人もいますが、通わずに国公立大や難関私立大に現役合格した先輩はたくさんいらっしゃいます。
      中入生の方が実績が凄いのは当たり前のことです。彼女達は小学校の頃からトップ集団に属していたのですから。ですが、高入だって負けてはいません。学校公式HPの高入生用パンフレットを是非ご覧下さい。高入は毎年90人程度なので、いかに素晴らしい実績かがお分かり頂けると思います。ただ、毎日の勉強は大変です。特に高入の理系は進度が涙が出るくらい早く、死に物狂いで勉強しないとすぐに置いてかれます。英語の小テストは毎日、月例テストもほぼ毎週あります。どちらも合格点に満たない場合は追試があり、再々追試も受からないと鬼のような課題が待っています。暗記もののテストは満点を取るのが当たり前だと、先生方は口を揃えておっしゃいます。本当に覚悟して下さい。
      でも、頑張れば努力は必ず実ります。現にこのような輝かしい実績が生まれているのですから。
      学校は私立なので、とても綺麗です。特にシンデレラ階段は息を飲むような美しさですよ。文化祭などでしか開放されないのがとても残念です。
      体育館はどれも小さいですが、地下、6階、8階の三個あります。
      図書館は8階にあり、行くのは大変ですが、蔵書数も多く、パソコンも使用できるので便利です。
      校庭はテニスコート2面分だけなので、校庭と呼べる広さではありませんね。
      運動会や入間体育(バレーボール大会)は埼玉県入間市にある学校所有のグラウンドで行われます。部活動の合宿の宿泊用施設もそこにあります。
      中1と高1の高入は夏に林間学校があり、小諸にある学校所有の林間学校に行きます。パステルカラーのピンクの壁紙で女の子らしく本当に可愛かったし、綺麗でした。一回だけしか行けないのが本当に勿体無いです。
      私はセーラー服に憧れていたのでとても満足しています。冬服は真っ黒で少し寂しい感じもしますが、お上品な感じがして気に入っています。夏服は涼しげで可愛いです。半袖だけでなく長袖もあり、日焼け防止に着ている人も結構います。夏冬ともにセーターがあります。入学当初はリボンを綺麗に結ぶのに苦労しましたが、すぐに慣れますよ。校章は左胸ポケットの上に安全ピンでつけます。鳩の色が銀は中学生、金は高校生です。冬服は付けっ放しにできますが、夏服は毎日上を洗うので、付け外しが面倒臭いです。校内では名札を左胸ポケットにつけます。校章と名札は毎朝運針の時間にチェックされるので忘れずに付けています。
      豊島岡では、学校=勉強の場という考えが強いので行事にはあまり手を入れてないように思われます。
      合唱コンは中学のみです。
      運動会は10月上旬にありますが、女子校ということもあって、結構ゆるいです。応援団は一応います。
      桃李祭は11月上旬にあり、今年から3日間(そのうち1日は生徒のみ)になりました。講堂で行われるダンス部や桃李連などの発表はとても人気があります。茶道部の体験も人気なので整理券を手に入れないと参加できません。部活動の展示がほとんどで、生徒が催す食べ物の屋台やお化け屋敷などは無く、あまり楽しめません。中学受験を考えている親子向けという印象が強いです。ちらほらと有名男子校の制服を着た生徒も見かけましたが、他校に比べると文化祭の華やかさはだいぶ劣っています。まあ、勉強優先なので準備は1日前で完了し、最終日の下校時刻までには片付けも全て終わっているという、非常にコンパクトなものだから仕方ないですね。
      青春しているな、と感じられるような熱い行事はありません。
      大学の進学実績が良く、私でも頑張れば目指せるレベルの学校だったからです。女子校であることとセーラー服にも憧れました。

2016年12月投稿
      勉強だけやりたい人にはいいと思います。
      他校の楽しい文化祭に行った後に自分達で文化祭をやるととてもつまらないです。私は楽しい文化祭を開いた友達を自分の学校のつまらない文化祭に呼ぶのが恥ずかしいと感じています。
      入間体育の度にダサいジャージと指定バッグを持って白い運動靴で家から入間に行くのが苦痛です。中学時代の友達に会うと必ず、必ずダサいと言われます。公開処刑だとよく言われています。
      私は通っていて楽しいと思いません。
      体育の授業も運動神経いい人がいないしダルダルでやる気が起きません。家庭科は時間に追われて総合的な学習の期間に補習で呼ばれることがあります。約半数が呼ばれています。
      HRが08:10からで早いので大変です。夏場も最終下校時刻は17:20で放課後残って長く勉強できる環境ではありません。
      朝階段を上がって教室に入ってくる人はみんな大抵息切れをしています。
      豊島岡は校則が厳しいと言われていますが、実際スカートを切っている生徒もいますし、髪をまいている生徒もいます。化粧を多少していても何も言われません。カラコンも注意されている人を見たことがありません。
      ただ、規定としては化粧もスカートを切ることも禁止です。巻くことについては詳しく教えて貰ったことがないのでよくわかりません。
      何度かそのような話は聞いたことがあります。
      実際見ていても確かに仲間はずれにされているな、と思うようなこともありました。入学前いじめは全く見たことがないと聞いていましたが、陰湿ないじめもあると思います。
      全員参加なところが嫌な人にとっては嫌だと思います。
      強制参加なので、1つの部活に本気でやりたい人とめんどくさいけどやっている人が共存します。
      コーラス部やダンス部や囲碁部が全国レベルで強いです。
      運動部はあまり強くないです。
      私は運動部に所属していますが、公立中出身で土日もバリバリ何時間も練習してた過去があるのでとても物足りないです。
      大会や練習試合を見に行って他校の試合を見ていても、私にとってはそこら辺にゴロゴロいるレベルで特に強くもない選手を中入生がすごいうまいかっこいい!と目を輝かせていることもありますが、このレベルでうまいって言っている人たちと一緒に練習しているのか…と思います。(うまい人に憧れるのはいい事だと思います、上手さは私一個人の判断です)
      進学実績のほとんどは中入生だとさんざん言われていますが、当たり前です。高入生は2クラスしかないですし。1クラス45人弱しかいないので東大出してるしいいと思います。先生も熱心に指導してくれますし、やることをやって授業について行きさえすれば普通に行きたいところ行ける的なことも先生から聞きました。
      選択は理系の物理日本史選択が多いと思います。
      体育館は3つありますが、地下にある体育館はとっても細長くて狭いです。
      6階にある体育館は一番まともな体育館ですが、ちゃんとした規定のバスケットコート1面は取れないそうです。少し小さめらしい。
      8階にある体育館は正方形というか、とにかく小さいです。
      図書館は私が通っていた公立中と変わりませんので特に不満はありません。
      校庭はテニスコート2面で周りを全て建物に囲まれていて日が当たりません。狭いです。
      食堂は綺麗です、清潔感はかなりあります。
      自販機は飲み物の自販機が2つと、食べ物の自販機が2つあります。500mlのお茶はありません。それ以外は普通だと思います。食べ物の自販機はプリンやヨーグルト、紙パックの飲み物が一緒に売られています。
      屋外にプールがあります。
      入間にグラウンドがありますか遠いです。天然芝です。宿泊施設があり合宿所を兼ねています。
      林間学校の時に行く施設はとても豪華でお城の様です。可愛いです。1度しか行く機会がありません。
      校舎はとても綺麗です。1号館は2、3、記念館に比べると汚いです。高さがあり移動が辛いです。
      トイレは音姫、ボタンで流します。とっても綺麗です。
      セーラーで昔ながらです。夏服は爽やかですがネクタイが昆布のようです。生地が薄く透けます。冬服は昆布よりも全身真っ黒なのが気になります。
      ジャージは来年度からデサントに変わるそうです。指定の靴は真っ白で、それで家から入間まで移動させられます。
      移動時は夏でもジャージのズボンを履かされます。
      運動会については体育祭出でないあたりかなりの低クオリティです。ダンスと学年種目に出たら個人種目ない人はそれでおしまいです。男子がいないので、公立中に比べると盛り上がりに欠けまくります。運動神経いい人は数人です。公立上がりだと驚きます。。
      桃李祭については屋台がひとつもありません。お化け屋敷なんてありません。じゃあ何をするのか?部活の成果を発表しよう!こんな感じです。準備も前日の放課後です。片付けは当日の後夜祭後です。翌日には元通り授業が再開されます。クラスで団結して何かを盛り上げようとかはありません。実行委員はかなり達成感を味わっているようです。
      行事はこんなもんです。
      全体的に活気がありません。
      附属じゃなく偏差値が合っていて、進学実績も良く家から通える高校がここくらいしかなかったから。
      大学は決まっていませんが理系

都会にあるのはよい
      少し勉強の面倒見がよすぎる
      校則が厳しい
      制服がかわいいくて、すき
      校舎の階段がおおい
      他とくらべても厳しい
      都会にあるのに寄り道禁止はつらい
      鞄などは指定
      ほとんどない
      まれに、教師と生徒の恋愛があり、問題になっている
      コーラス部が強い
      ダンス部や軽音部も強いが全体的に活発
      強いところは日数が多い
      面倒見がよすぎるので進学実績はとてもいい
      叶うかどうかは不明だが、普通にしてればそれなりのところに逝ける
      基本的に綺麗だが、校庭は都会というのもあり、とてもセマクなってる
      とても可愛い伝統的なセーラー服でとても気に入っている
      スカートは長い
      文化祭の出し物が少ない
      お化け屋敷などの面白いのがなく、部活のだけである

とても良い学校だと思います。高校から編入したのですが、高校から入った人へのあたりも悪くなく、とてもたのしく勉強できる学校です。
      ある程度厳しいですが、マナーの範囲での校則なのであまり問題ないです。
      あまりトラブルは聞きません。生徒間も好き嫌いはあっても、いじめなどはないと思います。
      色々な部活が優勝、金賞などとっていてとても素晴らしいと思います。
      あまり有名ではありませんが、東大など進んでいる人が多く、良いと思います。
      若干校庭は狭いですが、その分体育館がいくつもあるので問題はありません。
      夏服は、とても可愛いと思います。冬服は若干黒っぽさが気になりますが、着心地などは問題ないです。
      それぞれ生徒は充実した1日を過ごせていると思います。土地のこともあって規制は多いと思います。

素晴らしい学校です。
      友人はもちろん、先生方もとても良い方ばかりです。
      学校の校舎も綺麗ですよ!シャンデリアがあります!
      私はそこまで厳しいとは感じていません。髪の毛を結ばなくてはならない、やお菓子の持ち込み禁止は普通のことですからね。
      特にありません。みんな、いじめなどをする暇があったら勉強していますw
      とても部活に力を入れている高校だと思います。全国大会で金賞をとった部活も多くあります。
      しっかりと勉強すれば、ついていけないこともないです。進度はすごく早いですが。
      図書館が私はお気に入りです。蔵書も多く、皆の憩いの場となっています。
      ネクタイがよく昆布みたいと言われますねw
      私はかわいいと思いますが。
      文化祭が若干静かかなぁ。でも、体育祭も文化祭もとても盛り上がりますよ!

周りの友達は頭が良く、真面目で、でも楽しむ時ははっちゃけていて切磋琢磨できます
      先生方も信頼できる方ばかりです
      当たり前のことが多いです
      ほかの学校とも変わらないのでは…………
      今まで聞いたことがないです
      みんな仲が良く、和気あいあいとしています
      コーラス部やダンス部は全国大会に出場しています
      コーラス部はNコン金賞でした
      東大合格者は年々増えています。
      また早慶はほとんどの生徒が合格しています
      体育館は3つ、その他にトレーニングルームなどがあります
      玄関がとてもきれいです
      昔ながらのセーラー服でとてもかわいいです。
      リボンが鳩の形です
      文化祭には東京ドームの動員人数より多くのお客様がいらっしゃいます
      早稲田大学法学部
      スターダストプロモーション芸能3部

豊島岡では勉強はもちろんですが、部活にも一生懸命なことが印象的です。中学生との仲がいい部活もあります!先生もノリがよく面白い授業の先生も多いです。
      ただ制服のデザインはあまり評判良くないですね……実際町歩いていて「あの制服……」みたいに言われることもたまにあります。まぁあんまり気にしないことですかね。
      普通くらいじゃないですかね?校則に逆らってる人もたまにいますね(^^)(制服のスカートとか短くしてたり……)
      あまり人気のない先生もいますが、トラブルはないです。「女子高って怖くない?いじめとか多そう……」とか言われることもありますが逆に全然ないですね。共学の方が「あの子男子の前で媚売ってる。」みたいなものがあるのでは……?クラスもみんな仲良しですよ!
      豊島では囲碁部とか強いですね。でもなんといってもコーラス部は強いです!Nコンとかです。私は演劇部で、かなり部員数も少ないのですがみんな仲良しですよ!
      部活は文化部中心です。運動部は若干数少ないですね。
      私はまだよくわかってないのですが実績は上がってきていますし先生もよくサポートしてくれます。
      体育館は3つあって広さに違いがありますね。図書館もかなり充実しています。
      プールは屋上にあります。ただグラウンドという名の中庭は狭いです、ので運動会などは埼玉の入間市というところにある広いグラウンドを使っています。
      私的にかわいいとは思うのですがただ評判良くないですね。ネクタイにも昆布巻きという異名がついています。どうやら回りの人から見ると時代に逆らってる感じだそうです。
      運動会は先程言った通り入間市で行います。音楽祭の他に礼法等もやりますし行事は充実しています。
      でも文化祭がクラブごとの発表しかなくていわゆるクラスごとの出し物がないのが残念です。部活によっては暇しますね。

基本的に勉強の学校。先生の面倒見はすごく良いです。皆クラブ活動にも一生懸命で全国に行く部活が複数あります。
      厳しいと思います。スカートひざ丈、髪型はもちろん、登下校中の寄り道禁止など、、
      いじめはないです。皆、そんな暇はないし、生産性のないことはしないですね笑。
      運動部は少ないですが、文化部と合わせて50くらいの部活があります。全員がどこかしらに所属します。部活大好き!という子が多いです。書道部、囲碁部、コーラス部、ダンス部、軽音楽部など全国レベルの部も沢山あります。
      やはり勉強の学校なので。理解が6?7割くらい。塾に行ってる子が多いですが、ちゃんと自分でできる子なら塾なしで良いと思います。
      校庭は凄く凄く狭いですが、体育館が3個あります。外にプールあり。
      生徒間でも意見はいろいろですが、私は好きです?セーラー服で、リボンが特徴的
      文化祭はあくまで受験生向きといった感じ。部活での参加のみなので、部によって異なります。
      進路イベントは沢山あっていいです!企業インターンなども。

授業のレベルが高く友達も頭のいい子が多いのでお互いに高めあえるいい学校だと思います。毎日の運針の時間にはみんなとても集中して真剣に取り組んでいます。また大学は旧帝大に合格する人が多いです。
      あまり厳しくはないと思います。
      アルバイトは禁止ですが、服装,持ち物検査はないですし、携帯も使用願を出せば持ち込むことが出来ます。
      今まで校内でのいじめは見た事がありません。
      生徒間のトラブルは少しありますが、何かが出来ない人がいたら励ましみんなで解決しようとするのでいじめには繋がりにくいと思います。
      部活数がとても多いのが特徴です。
      コーラス部や吹奏楽部が盛んです。その他にバレーボール部なども活躍しています。閉門時間がほかの学校に比べて早いため短い時間で集中して取り組んでいます。学校が一能専心を掲げているため生徒は必ずどれか1つの部活に入るます。
      旧帝大の合格実績は、全国でも有数だと思います。
      進路は先生が親身になって話してくれるので、自分にあった大学を決めることが出来ます。
      池袋にあるため、グラウンドはとても狭いです。
      体育館も広いとは言えないけれど、全部で3つあり種目ごとに別れています。
      セーラー服で夏は白、冬は紺です。
      夏冬共に、胸にリボンをつけ、とても可愛いと思います。
      運動会は埼玉県にある入間総合グラウンドで行います。赤白対抗でとても盛り上がります。
      桃李祭は運動会のすぐあとにあり、毎年多くのお客さんで賑わいます。