豊島岡女子学園高等学校
出典:あばさー

豊島岡女子学園高等学校 口コミ

(としまがおかじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

東京都

豊島岡女子学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊島岡女子学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(45件) 東京都内69位 (全447校中)
    278位/447校中
    128位/447校中
    338位/447校中
    164位/447校中

2016-12-11投稿
      勉強だけやりたい人にはいいと思います。
      他校の楽しい文化祭に行った後に自分達で文化祭をやるととてもつまらないです。私は楽しい文化祭を開いた友達を自分の学校のつまらない文化祭に呼ぶのが恥ずかしいと感じています。
      入間体育の度にダサいジャージと指定バッグを持って白い運動靴で家から入間に行くのが苦痛です。中学時代の友達に会うと必ず、必ずダサいと言われます。公開処刑だとよく言われています。
      私は通っていて楽しいと思いません。
      体育の授業も運動神経いい人がいないしダルダルでやる気が起きません。家庭科は時間に追われて総合的な学習の期間に補習で呼ばれることがあります。約半数が呼ばれています。
      HRが08:10からで早いので大変です。夏場も最終下校時刻は17:20で放課後残って長く勉強できる環境ではありません。
      朝階段を上がって教室に入ってくる人はみんな大抵息切れをしています。
      豊島岡は校則が厳しいと言われていますが、実際スカートを切っている生徒もいますし、髪をまいている生徒もいます。化粧を多少していても何も言われません。カラコンも注意されている人を見たことがありません。
      ただ、規定としては化粧もスカートを切ることも禁止です。巻くことについては詳しく教えて貰ったことがないのでよくわかりません。
      何度かそのような話は聞いたことがあります。
      実際見ていても確かに仲間はずれにされているな、と思うようなこともありました。入学前いじめは全く見たことがないと聞いていましたが、陰湿ないじめもあると思います。
      全員参加なところが嫌な人にとっては嫌だと思います。
      強制参加なので、1つの部活に本気でやりたい人とめんどくさいけどやっている人が共存します。
      コーラス部やダンス部や囲碁部が全国レベルで強いです。
      運動部はあまり強くないです。
      私は運動部に所属していますが、公立中出身で土日もバリバリ何時間も練習してた過去があるのでとても物足りないです。
      大会や練習試合を見に行って他校の試合を見ていても、私にとってはそこら辺にゴロゴロいるレベルで特に強くもない選手を中入生がすごいうまいかっこいい!と目を輝かせていることもありますが、このレベルでうまいって言っている人たちと一緒に練習しているのか…と思います。(うまい人に憧れるのはいい事だと思います、上手さは私一個人の判断です)
      進学実績のほとんどは中入生だとさんざん言われていますが、当たり前です。高入生は2クラスしかないですし。1クラス45人弱しかいないので東大出してるしいいと思います。先生も熱心に指導してくれますし、やることをやって授業について行きさえすれば普通に行きたいところ行ける的なことも先生から聞きました。
      選択は理系の物理日本史選択が多いと思います。
      体育館は3つありますが、地下にある体育館はとっても細長くて狭いです。
      6階にある体育館は一番まともな体育館ですが、ちゃんとした規定のバスケットコート1面は取れないそうです。少し小さめらしい。
      8階にある体育館は正方形というか、とにかく小さいです。
      図書館は私が通っていた公立中と変わりませんので特に不満はありません。
      校庭はテニスコート2面で周りを全て建物に囲まれていて日が当たりません。狭いです。
      食堂は綺麗です、清潔感はかなりあります。
      自販機は飲み物の自販機が2つと、食べ物の自販機が2つあります。500mlのお茶はありません。それ以外は普通だと思います。食べ物の自販機はプリンやヨーグルト、紙パックの飲み物が一緒に売られています。
      屋外にプールがあります。
      入間にグラウンドがありますか遠いです。天然芝です。宿泊施設があり合宿所を兼ねています。
      林間学校の時に行く施設はとても豪華でお城の様です。可愛いです。1度しか行く機会がありません。
      校舎はとても綺麗です。1号館は2、3、記念館に比べると汚いです。高さがあり移動が辛いです。
      トイレは音姫、ボタンで流します。とっても綺麗です。
      セーラーで昔ながらです。夏服は爽やかですがネクタイが昆布のようです。生地が薄く透けます。冬服は昆布よりも全身真っ黒なのが気になります。
      ジャージは来年度からデサントに変わるそうです。指定の靴は真っ白で、それで家から入間まで移動させられます。
      移動時は夏でもジャージのズボンを履かされます。
      運動会については体育祭出でないあたりかなりの低クオリティです。ダンスと学年種目に出たら個人種目ない人はそれでおしまいです。男子がいないので、公立中に比べると盛り上がりに欠けまくります。運動神経いい人は数人です。公立上がりだと驚きます。。
      桃李祭については屋台がひとつもありません。お化け屋敷なんてありません。じゃあ何をするのか?部活の成果を発表しよう!こんな感じです。準備も前日の放課後です。片付けは当日の後夜祭後です。翌日には元通り授業が再開されます。クラスで団結して何かを盛り上げようとかはありません。実行委員はかなり達成感を味わっているようです。
      行事はこんなもんです。
      全体的に活気がありません。
      附属じゃなく偏差値が合っていて、進学実績も良く家から通える高校がここくらいしかなかったから。
      大学は決まっていませんが理系

2016-09-21投稿
      勉強に熱心で、勉強法を先生方が細かく教えてくださったり、先輩の大学合格にいたった過程を教えてもらったりしました。
      色んなイベント参加を推奨していて、私はあまり参加していませんが、面白そうなものもあります。
      変人もあまり多くないし、可愛い子も結構います。
      女子校ですが、共学と同じくらい充実した学生生活を送ることができます。
      携帯は許可を取れば持ち込みできます。髪は肩より長いと結びます。メイク、染髪は禁止です。スカートは膝丈です。
      教師とのトラブルは聞いたことがありません。むしろ教師のファンになる子もいます。
      クラスでのいじめは聞いたことないですが、不登校になる子はいます。
      コーラス部は全国でもトップクラスだと思います。
      練習日も多すぎないです。
      演劇部はほぼ毎日練習があります。
      登山部など、頻繁に休日に出かける部活もあります。
      桃李連(阿波踊り)や、英文タイプ部などユニークな部活も多いです。
      バトミントン部はありません。

部活は全員参加です。
      東大の合格実績は全国有数だと思います。
      女子校の中では理系志望者が比較的多いと思います。
      その中でも医学部志望が結構多いです。
      塾に行かずに有名大学に合格した人もいるそうで、塾も自習室を借りるためだけに行ったという人もいます。
      不安な人は塾に行くことが多いようです。
      講堂や試食室がすごく綺麗でオシャレですが、ほとんど使うことがないです。
      プールは屋外にあります。
      図書館が8階にあり、本の数は多いですが行くのが大変です。
      校庭はあまり広くないです。土でもないです。
      入間にもグラウンドがあります、遠いですが。
      林間学校の校舎は本当に中が綺麗ですが、一度しか行けません。部屋は和室です。
      伝統の感じられるセーラー服です。
      ネクタイをきれいに結ぶのは意外と大変です。
      冬服は喪服と呼ばれるほど、明るい色がないです。
      でも可愛い制服だと思います。
      文化祭は11月にあり、他の学校より遅いです。
      大きなイベントは多くないですが、自由参加の小さなイベントはたくさんあって、とても充実しています。友達とグループで参加するものが多いです。
      偏差値が高かったのと、家から近かったからです。

2016-09-21投稿
      面倒見もよく、学生の雰囲気もよい。進学実績が高い。校舎が非常にきれい。
      校則は私立の女子高と言うこともあり、かなり厳しいです。制服の着こなしや塾以外の制服での外出など非常に厳しいですが、守ることは苦ではなく、むしろ私立の女子高であればこれくらいでちょうどいいと思います。
      私の周囲では、とくにそういったことをみききすることはありませんでした。
      コーラス部がとても有名で、いい成績を納めています。部活への所属は必須です。
      全国屈指の進学実績を誇ります。成績の良し悪しにかかわらず、面倒見はとてもよいと思います。
      非常にきれいです。校庭は狭いので、鏡張りのダンススタジオなど室内設備も充実しています。
      セーラー服です。タイの結び方が特徴的です。靴以外は全て指定です。
      運動会は埼玉県のグラウンドで行います。その他文化祭もあり、毎年賑わいます。
      東京大学

2016-09-21投稿
      いわゆる、面倒見の良い学校です。自分で勉強しようと思っても、遊んでしまう、という人にお勧めです。朝にテストがある日があります。また、朝は運針をします。
      校則に違反した格好をしていないか、入口でチェックされる日があります。
      女子校ですが、いじめがあるという話はほとんど聞いたことがないです。
      全ての生徒がどこかの部活に入らなければならないので、帰宅部はないです。コーラス部などが有名です。
      進学実績は良いと思います。全体的に、英語に強いです。長期休暇には、講習があります。
      校舎は広くなく、階段が多かったり、記念館が別れていて、行き方が分かりにくいのが、難点ですが、きれいです。特に講堂の前のホワイエは、見る価値があると思います。体育館が3つあります。
      きちんと着れば、かわいいと思います。夏服は白、冬服は紺のセーラー服で、夏服は半袖と長袖があります。靴下や、セーター、コートなど、服は基本的に全て、学校指定のものになります。
      基本的に一般的な高校と同じで、文化祭や、運動会、遠足、修学旅行などがあります。学校のグラウンドが狭いので、年に2回、入間にあるグラウンドで、体育授業があります。運動会も、そこで行います。
      早稲田大学

卒業生 / 2015年入学
    2016-08-18投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      友達は素直でいい子が多く楽しかったです
      あまりおしゃれなひとはいなかったけど笑
      でも一生の友達には出会えたからそれはよかったかな♡
      無駄に厳しい
      でも先生によるかな
      校則破りをつかまえるのが習慣になっているおばさん先生とかの前ではいい子にしていればいい感じです笑
      あるある笑
      生徒に手を出して...みたいな出来事はよく聞きます。
      家庭の事情で無断欠席した友達もひたすら尋問され謝罪しろと言われたみたいです。
      先生方も人間的に魅力的な人は少ないです。やはり進学実績を重視しているので、思春期の悩みなどにはあまり興味ないのかなという印象です。
      いい子になりなさいというのが教育方針です
      コーラス部は優秀で実績をあげていますがほかはあんまり。
      国立文系の進学率はすごいです
      でも理系に行きたいとなると学校の勉強だけでは絶対に足りません。高3くらいになると喋るために学校いってましあ笑でも人それぞれかな!
      校庭狭すぎる笑
      立地に無理があるかな
      かわいくない
      文化祭は完全に受験生向けだから在校生だったときはあまり楽しくなかったかな笑
      でもコーラス部とダンス部の公演は人気だし
      一度見る価値はあります!
      上智大学
      海外に留学したかったので
      あと自由さに惹かれました♡
      みんな勉強には熱心です
      でももっと色々経験することも大事かなと個人的には思います

2016-03-05投稿
      先生方は質問や進路相談に真剣に取り組んで下さり、勉強をする環境はとても充実してます。高校になると行事等は少なくなり、勉強中心となりますが、個性的で楽しい友人たちのおかげで楽しく過ごせます。
      校則はかなり厳しめで、制服丈、髪型など細かいです。もちろん、行き帰りの寄り道は禁止です。バイト、ピアスなども禁止です。
      女子校なのでいじめが多いのではと思われがちですが、全くそんなことはありません。もちろん、全くないとは言えませんが、高校にもなると、勉強で忙しくそんなことをしている場合ではないてす。
      コーラス部が特に有名です。全国大会等で優秀な成績をおさめ、よく取材等もあります。囲碁部や書道部もよく表彰されています。因みに部活動は必須です。
      ほぼ100%、受験します。文系よりは理系の方が多いです。最近では東京大学への進学率も上がってきており、国公立大学、早慶への進学率が高いです。
      都心にあることから、校舎は8階立てで、入学当時は階段になれるのに大変でした。また、敷地面積は狭いので、校庭はなく、テニスコート2面分のグラウンドしかありません。ですが、図書室などは充実しています。またトイレは綺麗だと評判です。
      セーラー服で、白がベースの夏服と黒に近い紺がベースの冬服があります。スカート丈も膝丈です。ネクタイが他校と違い、特徴的です。
      中高並立校なので、受験さえ受ければ、必ず進学できました。
      利用してない
      過去問
      夏休みから過去問をやりました。また学校でも対策がありました。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      この学校は大学受験に大変力を入れているので、自由に高校生活を満喫したいという方には向かないかもしれません。よくも悪くも固い校風です。
      校則は厳しいほうだと思います。セーターやソックスが学校指定のものでないと注意されますし、髪型、スカート丈などについてもよく見られています。
      皆勉強しに来ている人が大半なので、いじめを行うような暇があったら単語をおぼえるといったところだと思います、高校にもなっていじめのような幼稚な行動をとるような方はいませんでした。
      基本的には週一回、勉強の息抜きといった形でほどほどにやっている部活が多かったと思います。合唱部は有名で何度もテレビに出ています。
      大学受験率はほぼ100%だと思いますが、その中でも特に有名大学を目指す人が多いです。東大への合格者の数が年々増えており、現在躍進中の進学校だと思います。
      トイレがとにかく綺麗です。初めて入った時にはデパートかなにかと見まがうほどです。食堂は安くて豊富なメニューがそろっているので人気でした。校庭がないため、体育祭の時などは入間まで移動しなければならないのが不便です。
      よく言えば落ち着いた、悪く言えば地味な制服だと思います。トレードマークのネクタイは最初結ぶのがたいへんですが、先輩がやさしく教えてくれます。夏の白セーラー服に紺のネクタイの合わせは可愛いと思います。
      中学の先生に勧められたのがきっかけでしたが、しっかりした勉強ができそうなこと、施設が綺麗なことなどが決め手になりました。
      高校の入試の過去問を解きました。そのほかには対策はしなかったように思います。
      早稲田大学文学部へ進学
      オープンキャンパスに行ったときに活気のある校風に惹かれたため。

2016-02-27投稿
      この高校は生徒と先生との距離が近いのが特徴です。昼休みや放課後に職員室へ多くの生徒が質問しに来ます。また、学習サポートは長期休みの講習・補習・面談等幅広く行われていて万全です。
      そこまで校則は厳しくありませんが、ネクタイ(リボンのことです)、校章、スカートの丈はかなり注意されます。殆どの人は飾らず普通にセーラー服を着こなしています。
      女子校ということもあって、友人にいろいろと相談できるのでいじめは少ないです。トラブルがあっても先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      部活への入部は必須であり、約50個の部活があるので、趣味を楽しんだり、特技を伸ばしたりできます。また、冬は5時、夏は5時20分に閉門なのでメリハリをつけて活動することができます。ただ、忙しい部活は朝練や昼練もあります。引退は高校2年の終わり~高校3年の文化祭までとかなり幅があるようでした。
      ほぼ全員が大学受験をしています。文理選択は高校1年の2学期で、そこで志望学部を決める人が多いようです。東大をはじめ首都圏の国公立の大学を受ける人が多いです。推薦入試を使う人はあまりいないと思います。
      学校は冷暖房完備、全体的に新しいため綺麗です。ただ、階段が多く移動が大変です。長野県の小諸には林間学校・合宿等で使う宿泊棟があり、運動会は埼玉県の入間グラウンドで行われます。
      セーラー服で、夏は白い服に紺の袖と襟・紺のスカート、冬は全て黒です。リボン(ネクタイと呼びます)の形が特徴的です。鳩の形を模しています。この制服に憧れて入学を志望する人も多いと聞きます。
      中高一貫教育をしており中学から入学したため、そのまま進学しました
      中学からの進学の為、とくにこれといった対策はしていません。

2016-02-26投稿
      勉強をひたすらにさせられた思い出しかない。進学のためと割り切ればサポートは厚く実際に成績も伸びるためいい学校であると思う。しかし高校三年間という貴重な時間をもっと大切にしたかったなと思う。受験にはいいと思うが、塾に通わないでも大丈夫と聞いて入ったのに、いざ入れば周りは皆塾に通っていたためがっかりした。通わなくても確かになんとかなるようにはしてくれるとは思うが、精神的に不安になる。部活との両立を強いられており、特に入りたい部活もなかったので負担に感じた。しかし学校生活に不満が多かったため友人と話すことが多く、一生付き合っていけるような友人は多くできたと思う。
      制服の着こなしや持ち物、寄り道などについて厳しい。不便さえ感じるほどだった。中学生もいるから仕方ない部分もあるが、中学生と高校生で同じ校則というのはどうなのかと思う。またルールで厳しく縛られるといざ大学に出て突然自由になったときに困るひともいたと思う。
      変わった人は少なくなかったが、いじめなどをしようという人はいなかった。それよりもテスト対策が大変だとか、友達と遊びたいというひとが多いと思う。また基本的には優しいひとが多い。
      部活動に入るのが絶対であるため負担に思った。興味のある部活もなく、だったら早く帰ってやりたいことをやりたかったが、文武両道や部活と学業の両立をアピールにしたいためか入らざるをえなかった。しっかり部活に打ち込みたい人は打ち込んでいるし、やりたいものがない人はなんとなく活動の少ないところを選んで入っていた。
      ほぼ全員が大学受験する。東大京大などの国立や、早慶上智などの私立も進学実績がある。どちらかといえば理系が多いため、そちらの大学に進むひとも多かった。早慶の人は多く感じる。
      自習室があり、赤本も多く綺麗で良いが一番近くのトイレばなぜか生徒は使用禁止されており不便だった。また少し遠いため行くのが面倒に感じた。校舎は迷路のように感じるほど複雑で最初は行きたい教室に行くのも大変だった。また体育館が多いがどれも移動が大変。校庭はなく、テニスコート二つ分くらい。体育祭ではなく運動会やバレー大会などは入間まで行くことになる。トイレがとてもきれいでよかった。
      ネクタイを自分たちで結ぶ。鳩と言われているが生徒の間では昆布のようだと話しているひともいた。また冬は真っ黒になるため喪服のようで嫌だった。スカート丈も長く、靴下も指定で長さが微妙なため変。鞄も指定で、重く中身も大して入らず見目も可愛くないので使いづらい。セーターも指定で不便。カーディガンと選択可能あれば楽なのに。コートも指定だが可愛くないため皆着ずに頑張っていた。
      特に行きたい高校もなかったため塾の先生に決めてもらい、家からも近いため決めて受験した。
      早稲田アカデミー
      過去問を多く解いて傾向を知る。国語は選択肢がややこしいため出題の特徴をつかむ必要がある。
      早稲田大学
      様々なことを学べる点が魅力的で、有名であり雰囲気が自分に合っていると感じたから。

2015-12-06投稿
      勉強においても部活動においても努力しただけ評価されます。まさに3つの目標のうちのひとつである勤勉努力という言葉がぴったりです。
      校則は厳しいです。スカート膝丈、髪の毛は長くなったら結ぶ、ゴムやピンは黒など暗い色、指定外鞄禁止など服装についてだけでも多くの決まりがあり守られていないと直すまで何度も何度も先生方から注意を受けます。また寄り道も禁止されています。
      先生方がとても良く生徒のことを見てくださっているうえに校医の先生によるカウンセリングも受けられるので安心して学校生活を過ごすことができます。
      部活の種類が文化部運動部共に多く、少し変わった部活もたくさんあります。(桃李連(阿波踊り部)やエアロビクス部などなど…)コーラス部は毎年コンクールでいい成績を残しているうえ他にも多くの部活が様々なコンクールや試合でがんばっています。
      進路については先生方が生徒の意見を尊重してくださるうえに悩んでいる生徒には様々な助けを出して下さるのでとても決めやすいです。難関国公立、国公立医学部への進学実績も大変良いです。
      トレーニングルームやエアロビクススタジオ、講堂のホワイエにあるシンデレラ階段など様々な少し変わった施設があります。ただ池袋校舎のグラウンドはとても狭いので埼玉県入間市にグラウンドがあります。
      昔ながらのセーラー服でとても伝統があります。
      熱心な先生が多くとても面倒見のいい先生方が揃っています。生徒が要求すればするほどそれに見合った熱意で返してくださるのでとても充実した時間が過ごせます。
      学費が安かったことと理系(特に医学部)への進学率が高かったので。
      特になし
      過去問題集
      基本ができることを特に重視しました。また英語がとても大変だったのでとにかく過去問を解き、直しをし…とやっていました。
      学習意欲はとても高く休み時間や放課後になると職員室前は質問に来た生徒でごった返します。(特にテスト前)
      最寄りの池袋駅、東池袋駅共にとても近く通いやすいです。地方から通学する生徒も多く人によっては新幹線通学の子もいます。