みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊島岡女子学園高等学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園高等学校
出典:あばさー

豊島岡女子学園高等学校 口コミ

(としまがおかじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 女子校

東京都

(101) 東京都内105 / 423校中

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      いいところがない。ほんとに入ってすごく後悔。もうちょっと頑張って違うところいけばよかったって半端なく思ってる。勉強しかなくて、青春もなんもねーわ。学校好きとか言ってる人は中学校の時いじめられてたのか?って思える。ほんとに入んないほうがいい、先輩もみんな言ってるから。ほんとに入ったらかわいそうとしか言えない。
      厳しすぎる。高校生なのに携帯ダメだし、髪の毛も結ばなきゃいけないし寄り道ダメだしほんとになにがしたいのって思う。
      別にいじめはないだろーけど、あっても先生はなにもしないだろー。
      すごい部活もあるけどまずなぜ全員入んなきゃいけないのかがわからない。高校生なんだから自由にさせろよって思う。なんでも学校が決めたがる。
      東大とか受かってるけどだいたい中入生。高入生は見捨てられている。
      だいたいみんな校舎綺麗とか言ってるけど、講堂とかあんま使わないし、シャンデリアとかどうでもいい。私たちからお金を集めてそうゆうところにつかうのはやめてほしい。だったらエレベーターとか使わせろよって。毎日あんなに階段登るのほんと私立としてありえない。8階まで階段登る時とか死にそうになる。あとトイレきれいとか思わないで欲しい。トイレだけは先生たちは受験生ここ見てくるってわかってるからキレイにさせてる。
      セーラーはほんとに昭和すぎる。いまの時代はブレザー。リボンダサすぎる
      行事ってあんの?ってくらいみんなやる気無し。そもそもやる気出させるようなことやってない。あ、宿泊行事とかはほんと期待しないほうがいい。
      塾の先生に言われただけ。入ろうとは一瞬も考えたことなかった。こんなに受験おちなければ100%入んなかった

2018年07月投稿
      偏差値は高いですが学校内での成績の落差は激しく、落ちこぼれも一定数います。文化祭・運動会は随一の盛り上がらなさです。入学した時点で青春を謳歌するのは諦めた方がいいと思います...
      池袋にあるので寄り道禁止です。文化祭は制約が多く、販売すら出来ません
      表立ったいじめはありませんが陰では一定数あると感じます。
      種類が多すぎるので、人数が割れていて廃部寸前の部もある。コーラス部は週3回と謳っているが実質毎日の練習があり、例年退部者も出ている
      進学校の大学に行きたい人にはまあいいと思います。
      シンデレラ階段や試食室など豪華な部屋は基本ほとんど使いません。最近3号館にだけPCが追加されました
      地味な色合いでまあ、好きだと言う声は聞いたことがないです
      全くもって盛り上がりません。運動会は何の種目をしているかわかりませんし、桃李祭は前述の通り販売も、クラス出店も不可です。中学の合唱コンクールはほぼコーラス部が仕切っています
      偏差値が高かったので
      専門学校

2018年06月投稿
      医学部に進学したい等、明確な目標がある子にはとても良い高校だと思います。授業の進度が早く、レベルも高いのでついていくのは大変ですが、高三の時に余裕を持って受験勉強に打ち込めると感じました。
      校則はそれなりにありますが、常識の範囲内だと思います。
      自立している子が多いので、いじめのような話は聞いたことがありません。少なくとも娘の周りでは全くありませんでした。何かあれば先生方が対応してくださると思います。
      文化部は種類がたくさんあります。合唱部は全国コンクールで優勝経験もあるほど強豪ですが、他はあまり実績はないと思います。高入生は、勉強が大変な上、遠方からの通学者も多く、中学校で運動部だった子も文化部を選ぶ等、学校生活全体のことを考えて部活選択をしているようです。
      高入生は90人前後しかいませんが、2017年は東大3人、京大1名、国公立医学部8名(+防衛医大2名)、お茶大6名、東京外大5人など、生徒の希望を尊重した素晴らしい実績を出しています。真面目で努力する生徒が多く、先生方もとても熱心に指導してくださいます。理系、特に医学部を目指す生徒が多く、自然と志の高い友人の影響を受け、娘は医学部を志望するようになりました。
      都心にあるため敷地が狭く、校舎は8階建てです。入学したての頃は階段がつらいと言っていましたが、そのおかげで体力がついたようです。校舎は普通ですが、トイレはとても綺麗です。食堂は安くて美味しいようです。シャンデリア等一部ホテルのような綺麗な空間があります。
      昔ながらの制服ですが、品があって豊島岡の雰囲気にあっていると思います。冬服のコートは婦人服のようで、人気がなく、着ないで冬を過ごす生徒もいるようです。
      文化祭は、クラス単位の出し物はなく、クラブの発表会の場のような感じです。全体的に真面目な雰囲気です。受験を考えている小学生とその保護者の来場が多く、毎年混雑しています。
      学校でレベルの高い授業を受けて勉強に打ち込みたいと思ったため。卒業生から、真面目な人が多くアットホームな雰囲気であることを聞き、子供に合っていると感じたから。
      国立医学部
      勉強するのは当たり前という雰囲気の学校です。高校三年で中入生と合流するので、最初の二年間の進度はとても早いです。ついていける子もいればそうでない子も一部います。進度が早いことが合わない子もいると思うので、自分に合っているかどうかよく考えて入学されたほうが良いと思います。

2018年05月投稿
      勉強をゴリゴリしたい人にはピッタリの学校だと思います。非常に効率重視の授業なので実験などはほぼ無く、宿題はプリントなどがほとんどです。豊島生は大学に入ってからレポートがかけなくて困ります。
      あまり入ることをお勧めしません。(特に高校からは)
      六年間通っていて生徒が三人他界しました。
      厳しい方だと思いますが6年間も通うと慣れました。学年が上がるにつれて校則を破り始める人が増えます。
      いじめは全く聞いたことがないです。というのも皆そこまで他人に興味がなく、いじめなどをしている暇がないので。
      クラブによります。コーラス部は毎年NHKコンクールに出ていて素晴らしいです。
      中学から入った人と高校から入った人でかなり差があります。なんせ中入勢が中学三年間で教わったことを高校の前半の方に詰め込むので。。。
      とても綺麗です。校庭は狭すぎるので入間にあるグラウンドで運動会を開きます。プールは周りのビルから丸見えです。
      夏服は可愛いですが冬服は喪服のようです。池袋のカラスと化します。
      文化祭はほぼ自己満足の小学生成果発表会感が強いです。
      有名大学下位学部
      分野に囚われたくなかったから。

2018年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      大学入って話してみると、地方の人は豊島岡を知らない人が多いです。受験マニアが知ってる学校って感じ。悲しいかな、偏差値は高いのに。
      文化祭の後に打ち上げやりたかったのに、できなかった…校則で。
      でも、理不尽な校則があったようには感じない。
      私には、生きづらかった。でも、これだけクセの強いやつでも、いじめのようなことを受けたことはなかった。
      一時期昼休み話す友達がいなくて、図書室に行ってたこともあった。司書の先生が優しくて、よく話してくださった。
      保健室の先生も優しかった。担任の先生もいつでも親身に相談に乗ってくださった。恵まれてたと思います。
      いじめは中1のときにひとつあったか?高校だともうなかったです。
      いろいろやらせてくれたし、今思えばきれいな施設を使わせてもらってたんだなと思う。
      はっぱかけてくる先生が数名いて、苦手だった。
      ただ、国立理工系物理化学選択組がこれだけ多い女子の集団はなかなかないと思う。この選択が普通なんだって思えるくらいの規模でいる。
      東大理系東工大+早慶理工(+理科大)で受けてそして受かる仲間が多いから、安心感あった。それがこの学校に通った意味。
      学期に一回、埼玉にある学校所有のグラウンドに行って一日中体育をする日がある。ジャージで家からそこまで行かなければならないので恥ずかしかった。
      中1のころは運動会つまらなかったけど、学年が上がるにつれて楽しくなった。
      中学から豊島岡だった。
      家から近いため。
      某国立大学化学系学科

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      学校内での先生と生徒の恋愛が見るに耐えないです。はっきり言って。
      雑談だけで終わる授業もそうですが、理想と現実ってこんなに違うんですね…
      学校が干渉し過ぎる。はっきり言って、入試で選抜しているのだから、
      もう少し生徒を信頼してほしい。
      特に高1の期間は中入にとっては文系も理系も過酷アンド正直役立たない知識ばかりで混乱するし、高入は言わずもがな大変だし、、、
      中高一貫のメリットがない。
      厳しくないし、スカートは普通に切ったり短くしたりしてます。
      想像より緩くてびっくりでした。カラコン口紅薄いマネキュア、シュシュ、リボン、指定外カバン、リュック、、、校長先生が卒業生から指摘を受けたと仰っていました。
      嫌われている先生は大変です、、、
      授業中が動物園状態になります…笑
      特定の部活は盛ん
      合う人は合う、ということ
      狭いし、図書館は8階。ほとんど人がいません
      正直、文化祭の人数カウントと体感があっていませんでした…笑
      校舎にほとんど2日間いても、全然人いなかったですよ…?
      大学
      希望していたので

2018年02月投稿
      キラキラの高校生活を思い描いている人は入らない方がいいと思います。
      6年間(3年間?)ひたすら勉強に追われていました。
      週1で朝テストがあり、落ちると再試験(朝早い)
      英語ではほぼ毎回小テスト、落ちると再試験(昼休み)
      受験期には有難いですが、学生生活を楽しみたい時期にはきつかったです。
      スカートは膝丈、指定カバン、指定サブバック(非常にダサい)、髪が肩についたら必ずしばる(特にうるさい)、髪留めは黒、ちょくちょく登校指導というのがあり校門で教師5、6人にちゃんと校則を守っているかチェックされます
      クラスの中では明るい子でも他校では地味というレベルだと思います
      高2くらいから休み時間は勉強してる子も多いです
      種類は多いのでやりたいことがなくて困ることはないと思います。
      ただ、全員強制なので面倒です。
      英語数学に関してはクラス分けがあり生徒のレベルに合った授業をしてくれます。
      また講習に関してはすごく充実しています。
      1講座600円という安い価格で夏期、冬期講習が取れます。高3は大学ごとの講座などもあり、予備校よりも学校の講習を優先させる人も多いです。
      また放課後には実力養成講座というものがあり、無料で受けられます。
      図書館の本の量は少ないです。また校庭は狭く、50メートル走をできる広さがないので、埼玉のグラウンドでわざわざ行います。
      体育館は5個あります。狭い×4 広い×1
      トレーニングルームにはジムのような機械が揃ってます
      リボンがダサいです。通称昆布。
      文化祭はめちゃめちゃつまらないです。
      生徒の発表会といった感じで自己満足な感じです。
      ケンタッキーが来ます。それくらい。
      塾の先生に受かるから受けろと言われて受けました。
      第3志望でした。
      医学系

2018年02月投稿
      将来どれだけ自分の能力を人生にいかせるか、社会人として価値が見出だされるかは、勉強と向き合う努力、忍耐です。豊島岡の主旨に不満がある方は、そうでない学校に行って欲しいです。
      自由か放任を求める人は、それが満たされる学校へ行くべきです。
      勉強を必死でやる学校生活に、いじめをする暇はありませんでしたし、いじめをして、その事に価値があるかないが分かっているのが豊島岡生です。生徒間のライバル意識は、当然どの学校にもあるでしょう。
      全生徒がクラブ活動をする事は、他の学年生との交流が出来て良いです。ただし本格的にやれるかは、無理だと思います。コーラス部は素晴らしい実績があります。
      これは学生個人的な判断と思います。塾に頼るも良し、授業や先生方に質問をして学校重視で頑張るも良し、と思います。
      ホテルの様に綺麗な学校は多々有りますが、最低限そろっていれば良いと思います。豊島岡は校舎に不満を抱いて、ホテル学校を選ぶお嬢様の噂は耳にしますが、社会に出れば、決して綺麗な職場はありません。豊島岡は今のままで良いと思います。
      愛着を持って来ていました。制服がある事は助かります。
      行事は生徒にとって充実しているのか、外来者にとって充実しているのかは、難しいです。
      勉強は山ほど有るし、行事の準備は重なるし、生徒にとっては当然苦痛でしょう。
      内部からの進学生です。
      国立大医学部

2017年11月投稿
      勉強するには非常に良い環境です。先生方も手厚く、とても助かっています。中入と高入との学力の差は感じますが、追いつけるように皆で頑張っています。進度は早いので毎日の予習復習を確立する必要があります。努力している人は志望校に合格しています。
      クラスには可愛い子や面白い子など色んな子がいて、毎日楽しく過ごせています。
      意外とゆるいです。髪を巻いていたりメイクをしている人もいます。寄り道もバレなきゃ平気です。
      女子校ですがいじめはあまり聞きません。いじめなんてしている暇があったら勉強したり、もっと有意義なことに時間を割いていますよ。
      全員参加なのでやる気のある人とない人での差が激しいです。高入と中入の仲の良さは部活によりけりです。
      高入は90人程いますが、国立に合格してる先輩もたくさんいます。
      先生方が手厚く、進度も早いので、毎日の予習復習をしっかりと行っていれば塾に行かなくても受験に十分対応できます。
      長野県小諸市に林間学校があり、高入は高1夏に行きます。壁がピンクや水色のパステルカラーでとても可愛らしい造りです。
      入間体育と体育祭は埼玉県入間市にある学校所有のグラウンドで行われます。池袋駅から電車1時間程かかり、さらに駅から徒歩20分程かかるのでアクセスは正直言って悪いです。
      学校内では、やはりシンデレラ階段が人気です。女子校なのでどの施設も綺麗です。
      夏服は可愛いです。冬服は真っ黒なので喪服みたいだなと思います。よく言えば昔ながらの落ち着いたデザインです。正鞄が重いので改良してほしいです。
      桃李祭が今年から三日間になりました。初日は生徒のためにコーラス部、吹奏楽部、ダンス部の講堂講演が行われます。クラス有志の出し物はなく、部活の発表会という感じです。去年ははっきり言って他の高校の文化祭が羨ましいなと思いましたが、今年は体験やゲームが増えていてとても楽しめました。
      体育祭はゆるくて楽です。応援もリレー以外は皆あまりしてないです。
      合宿コンクールは中学のみで高校は行われません。
      付属校でなく、偏差値もちょうど良かったので。
    投稿者ID:392052

2017年09月投稿
      もちろんの事だが、日ごろから自主学習に慣れている人しか入ってはいけない。宿題や塾など強制された勉強しかやってこなかった私にとってはしんどいと感じた。だから今もしんどい。メンタル的にも。
      身なりは多少破っても見逃す。ただスマホは厳しい監視がある。
      いじめはない。みんな勉強に切磋琢磨しているように思われる。ただ、よくある陰口のようなものはもちろんあることにはある。
      運動部はみんないきいきと活動しているが、文化部はところによる。
      自主学習が身についている人なら志望は叶うと思う。
      移動がめんどくさい。音楽室や体育館が複数あり授業の度に変わったりして、ややこしい。
      悪く言えば色味がない。まあ無難っちゃ無難。
      文化祭は安定のつまらなさ。ダンス部やコーラス部くらいしか見どころがない。それも人数制限があり、かなり混み合う。運動会もそこまで盛り上がらない。そもそも勉強ばかりやらされているので運動会まで手が回らない。修学旅行は長崎に行く。
      校長のお話が他のどの高校よりも聞きやすかったから。

2017年08月投稿
      勉強を思いっきりしたい人にはぴったりの学校です。そうでない人にとっては少々辛い3年間になってしまうかもしれませんが。学校というよりは予備校に近い感じで、授業のレベルが高く、進度も早いです。夏期講習や高2から放課後に実力養成講座があるので、学校を上手に利用すれば塾無しでも大学受験に十分対応できます。
      皆、意識が高くて日々切磋琢磨し合いながら勉学に励むことのできる素晴らしい環境です。授業が終わって休み時間になっても、授業の内容を友達と確認したり、予習をしている人が多いです。頭の良い子達に囲まれているので自然と「私も負けずに頑張ろう」と思えます。
      豊島岡といえば朝の8:10~8:15に行われる5分間の運針が挙げられます。最初は慣れないかもしれませんが、日々続けることによって、早く長く縫えるようになります。継続力の大切さを身を持って実感できます。
      私は高入生ですが、この学校に入れてとても誇りに思っています。良い先生や良い友達にたくさん出会えて充実した日々を過ごせています。
      校則はありますが、勉強さえしっかりと行っていれば特に何も言われません。意外とゆるいですよ。上級生になるにつれてスカート丈を短くしたり、靴下を伸ばしたりしていますね。携帯も使用禁止ではありますが、昼休みに使っている人も結構います。バレなければ大丈夫です。
      心配しなくて大丈夫です。イジメなんかしているよりも勉強に時間を割いた方がいい、という考えになってしまうほど真面目な人が多いので。あと、共学の女子に比べてサバサバしている子が多いから良い意味で付き合いが楽です。
      ただ、中入と高入の関係は部活によってはだいぶ変わります。仲の良い部活もあれば…って感じですね。人にもよりますが。
      先生方は私達高入生にも親切に接して下さっています。とても手厚いので、先生好きな子はたくさんいます。特定の教師を極端に嫌っている人もたまに見かけますが、表に出さない限りはトラブルにはならないでしょう。
      コーラス部の実績が輝かしいです。まさに文武両道で、同じ学校の者としてとても誇りに思います。
      文化部の数が他校に比べて圧倒的に多いので、入りたいなと思う部活を見つけやすいですね。運動部は場所が無いので少ないです。部活は全員参加なので、最初から自分がしっかりと続けられると思うものを選択することをお勧めします。辞めたり新たな部活に入る時、トラブルが生じてしまうことがあるので。
      HRが15:20に終わり、最終下校時刻が夏は17:20、冬は17:00なので部活の時間は短いです。
      教師の質がとても高く、質問に行くとすぐに対応してくれます。塾に通っている人もいますが、通わずに国公立大や難関私立大に現役合格した先輩はたくさんいらっしゃいます。
      中入生の方が実績が凄いのは当たり前のことです。彼女達は小学校の頃からトップ集団に属していたのですから。ですが、高入だって負けてはいません。学校公式HPの高入生用パンフレットを是非ご覧下さい。高入は毎年90人程度なので、いかに素晴らしい実績かがお分かり頂けると思います。ただ、毎日の勉強は大変です。特に高入の理系は進度が涙が出るくらい早く、死に物狂いで勉強しないとすぐに置いてかれます。英語の小テストは毎日、月例テストもほぼ毎週あります。どちらも合格点に満たない場合は追試があり、再々追試も受からないと鬼のような課題が待っています。暗記もののテストは満点を取るのが当たり前だと、先生方は口を揃えておっしゃいます。本当に覚悟して下さい。
      でも、頑張れば努力は必ず実ります。現にこのような輝かしい実績が生まれているのですから。
      学校は私立なので、とても綺麗です。特にシンデレラ階段は息を飲むような美しさですよ。文化祭などでしか開放されないのがとても残念です。
      体育館はどれも小さいですが、地下、6階、8階の三個あります。
      図書館は8階にあり、行くのは大変ですが、蔵書数も多く、パソコンも使用できるので便利です。
      校庭はテニスコート2面分だけなので、校庭と呼べる広さではありませんね。
      運動会や入間体育(バレーボール大会)は埼玉県入間市にある学校所有のグラウンドで行われます。部活動の合宿の宿泊用施設もそこにあります。
      中1と高1の高入は夏に林間学校があり、小諸にある学校所有の林間学校に行きます。パステルカラーのピンクの壁紙で女の子らしく本当に可愛かったし、綺麗でした。一回だけしか行けないのが本当に勿体無いです。
      私はセーラー服に憧れていたのでとても満足しています。冬服は真っ黒で少し寂しい感じもしますが、お上品な感じがして気に入っています。夏服は涼しげで可愛いです。半袖だけでなく長袖もあり、日焼け防止に着ている人も結構います。夏冬ともにセーターがあります。入学当初はリボンを綺麗に結ぶのに苦労しましたが、すぐに慣れますよ。校章は左胸ポケットの上に安全ピンでつけます。鳩の色が銀は中学生、金は高校生です。冬服は付けっ放しにできますが、夏服は毎日上を洗うので、付け外しが面倒臭いです。校内では名札を左胸ポケットにつけます。校章と名札は毎朝運針の時間にチェックされるので忘れずに付けています。
      豊島岡では、学校=勉強の場という考えが強いので行事にはあまり手を入れてないように思われます。
      合唱コンは中学のみです。
      運動会は10月上旬にありますが、女子校ということもあって、結構ゆるいです。応援団は一応います。
      桃李祭は11月上旬にあり、今年から3日間(そのうち1日は生徒のみ)になりました。講堂で行われるダンス部や桃李連などの発表はとても人気があります。茶道部の体験も人気なので整理券を手に入れないと参加できません。部活動の展示がほとんどで、生徒が催す食べ物の屋台やお化け屋敷などは無く、あまり楽しめません。中学受験を考えている親子向けという印象が強いです。ちらほらと有名男子校の制服を着た生徒も見かけましたが、他校に比べると文化祭の華やかさはだいぶ劣っています。まあ、勉強優先なので準備は1日前で完了し、最終日の下校時刻までには片付けも全て終わっているという、非常にコンパクトなものだから仕方ないですね。
      青春しているな、と感じられるような熱い行事はありません。
      大学の進学実績が良く、私でも頑張れば目指せるレベルの学校だったからです。女子校であることとセーラー服にも憧れました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      勉強だけしたい人には非常におすすめの学校です。
      人としてどうなのかと思う人が生徒だけでなく教師にも何人もいます。
      進路指導に必死になるより心の教育すべきです。
      厳しいですですが、実際守ってない生徒も多いです。
      いじめをしている暇がありません。
      多少トラブルはありますか、他の学校でも有り得る程度のものです。
      囲碁部とコーラス部は有名ですが運動部は弱いです。
      全員強制なのでやる気の差が部活によって激しいです。
      進学率は高いです。実際先生方も生徒を有名大学に入れるのに必死です。
      基本校舎は綺麗ですが都内に立地してるだけあってどこも狭いです。
      夏服はまあまあ可愛いと思います。
      冬服は真っ黒で喪服のようなものです。
      驚くほどつまらないです。
      体育祭は自分の出る競技以外はおしゃべりタイムのようなものです。文化祭は他校の友達を誘うのが恥ずかしいほどです。
      中入生の一部があれほど盛り上がってるのが理解できません。
      有名所だから。
      大学

2017年06月投稿
      なんだかんだ学校自体はすごく好きです。
      周りでは学校のことが嫌いな人もいます。
      個人的には学校とか生徒とかは好きです。
      でも、評判が悪いから周りの人からやたら心配されたり、逆にひどいことを言われたりすることもあります。
      そういうのは嫌だけど、これから評判が良くなればいいなと思ってます。
      校長先生が高入生だったこともあり、学校としては高入生に優しい気がします。
      でも中入生には嫌われてるなと思う時も多いです。
      肩身がせまい思いをすることも多いけど、なんだかんだ学校自体は楽しいので通ってます。
      書いてあるような校則は厳しいけど、きちんと守っている人なんて少ないです笑
      髪染めたりピアスさえしなければ、あとは破りたい校則破って、怒られてからやめればいいと思います。
      でも怒られると結構怖いし先生に睨まれそうだから校則は破らない方が無難です。
      みたことないです。
      というかほんとうにみんな楽しそうだからいじめないと思います。
      教師とのトラブルはあまりないです。
      ただ、教師のこと嫌いな人はいて、ずっと悪口言ってる子もいます。
      わたしは教師のこと好きです。好きすぎてどうしようって感じです。教師のこと好きになっちゃう子もある程度います。
      教師好きの子が他校に比べて多いのと、教師好きなことを受け入れてくれる友達が多いのはすごく良いと思います。
      ほんとに良い先生がたくさんいて、好きになって当然だと思います。
      先生のこと好きになると、ある意味で学校行くのが楽しくなります。
      好きな先生つくるのはいいことです。
      実際卒業してから結婚する人も稀にいるみたいです。卒業する前だとたぶんだめですね。
      文化部のクオリティは高い方だと思います。
      百人一首とか、コーラスとか、囲碁とかはすごく有名です。
      他にも結構本格的にやってるところが多いです。
      運動部はふつうです。
      大会とかで頑張ってる部活もあるけど、他校でもだいたいそのくらい頑張ってるから、そこまでめちゃくちゃすごい部活はあんまりないです。
      高入生に人気なのはエアロビクスですね。高入と中入との壁があまり厚くないみたいです。人気すぎて抽選になったりします。
      桃李連という阿波踊りやってるクラブもあります。意外と人気だと思います。
      登山部というのもあります。山に登って、料理作ります。春と夏は合宿があります。
      実績はすごくいいと思います。
      中入はもちろんのこと、高入も、全体の人数が少ない割にすごいと思います。
      都立とか他の私立とかの実績みて、としまよりいいな、とか思うかもしれないけど、そういう学校の女子だけの実績とか考えてみたら、もしかしたらとしまの方が実績いいかもしれないじゃないですか!!!(誰)
      ほんとにすごい頑張ったら、きっとすごいところ行けるんだろうなって漠然と思ってます。頑張ります。。。
      先生方はどんなに勉強できない子にも、すごく親身に助けようとしてくれます。ほんとに優しくてびっくりです。すごくお得な学校だと思います。
      学校は狭くても、体育館3つあるし、図書館とか作法室とか茶室とかもあって充実してます。
      外からは見えないと思うけど、グラウンドもあります。小さいですが。。
      入間に大きなグラウンドがあります。たまに行きます。埼玉県の奥の方です。
      長野の軽井沢のあたりに林間学校があります。すごく綺麗で感動しますが、一回しか行きません。ちなみに、としまで綺麗な建物はだいたい滅多に使えません(試食室とかシンデレラ階段とか、地下のピカピカのトイレとか)
      講堂は使えるし綺麗だけどなんだかすごく眠たくなります。説明会とか行くとわかると思います。眠くなります。みんな寝てます。
      個人的にセーラーに憧れてたのもあって最高です。
      なんかリボンが独特な鳩の形してるのも面白くて良いです。
      なんか、外を歩いていると、すぐ豊島生だとバレるので、外でのふるまいには気をつけた方がいいです。
      制カバンがとても重いです。笑えないぐらいに重いです。でも診断書があればリュックでも大丈夫です。リュックの人も結構います。
      なんかいろいろ自由参加のイベントがあって、わたしはあまり出ないけど、面白そうなことやってるなあ、と思ってます。アカデミックデーとかスパゲティブリッヂコンテストとか重量挙げとか不思議なのがたくさんあります。
      運動会は10月です。出場する種目が少ない人はかなり暇です。去年すごく暇でした。あと、そんな情熱的じゃないです。
      文化祭は11月です。桃李祭と言います。
      準備が大変で萎えます。楽しいと思って頑張ってる人もたくさんいます。わたしみたいな人は少ないかも、、
      あと、高入として入るかもしれない人に言っておきたいのが、入学式で校歌歌います。頑張って覚えてください。わたしは覚えてなかったので、校歌の部分でカメラマンが来た時はほんとに困りました。データとして残ってないといいなと願ってます。受験直後で大変だと思うけど頑張ってください。
      説明会来て、直感でここだ、と思いました。

2016年12月投稿
      勉強だけやりたい人にはいいと思います。
      他校の楽しい文化祭に行った後に自分達で文化祭をやるととてもつまらないです。私は楽しい文化祭を開いた友達を自分の学校のつまらない文化祭に呼ぶのが恥ずかしいと感じています。
      入間体育の度にダサいジャージと指定バッグを持って白い運動靴で家から入間に行くのが苦痛です。中学時代の友達に会うと必ず、必ずダサいと言われます。公開処刑だとよく言われています。
      私は通っていて楽しいと思いません。
      体育の授業も運動神経いい人がいないしダルダルでやる気が起きません。家庭科は時間に追われて総合的な学習の期間に補習で呼ばれることがあります。約半数が呼ばれています。
      HRが08:10からで早いので大変です。夏場も最終下校時刻は17:20で放課後残って長く勉強できる環境ではありません。
      朝階段を上がって教室に入ってくる人はみんな大抵息切れをしています。
      豊島岡は校則が厳しいと言われていますが、実際スカートを切っている生徒もいますし、髪をまいている生徒もいます。化粧を多少していても何も言われません。カラコンも注意されている人を見たことがありません。
      ただ、規定としては化粧もスカートを切ることも禁止です。巻くことについては詳しく教えて貰ったことがないのでよくわかりません。
      何度かそのような話は聞いたことがあります。
      実際見ていても確かに仲間はずれにされているな、と思うようなこともありました。入学前いじめは全く見たことがないと聞いていましたが、陰湿ないじめもあると思います。
      全員参加なところが嫌な人にとっては嫌だと思います。
      強制参加なので、1つの部活に本気でやりたい人とめんどくさいけどやっている人が共存します。
      コーラス部やダンス部や囲碁部が全国レベルで強いです。
      運動部はあまり強くないです。
      私は運動部に所属していますが、公立中出身で土日もバリバリ何時間も練習してた過去があるのでとても物足りないです。
      大会や練習試合を見に行って他校の試合を見ていても、私にとってはそこら辺にゴロゴロいるレベルで特に強くもない選手を中入生がすごいうまいかっこいい!と目を輝かせていることもありますが、このレベルでうまいって言っている人たちと一緒に練習しているのか…と思います。(うまい人に憧れるのはいい事だと思います、上手さは私一個人の判断です)
      進学実績のほとんどは中入生だとさんざん言われていますが、当たり前です。高入生は2クラスしかないですし。1クラス45人弱しかいないので東大出してるしいいと思います。先生も熱心に指導してくれますし、やることをやって授業について行きさえすれば普通に行きたいところ行ける的なことも先生から聞きました。
      選択は理系の物理日本史選択が多いと思います。
      体育館は3つありますが、地下にある体育館はとっても細長くて狭いです。
      6階にある体育館は一番まともな体育館ですが、ちゃんとした規定のバスケットコート1面は取れないそうです。少し小さめらしい。
      8階にある体育館は正方形というか、とにかく小さいです。
      図書館は私が通っていた公立中と変わりませんので特に不満はありません。
      校庭はテニスコート2面で周りを全て建物に囲まれていて日が当たりません。狭いです。
      食堂は綺麗です、清潔感はかなりあります。
      自販機は飲み物の自販機が2つと、食べ物の自販機が2つあります。500mlのお茶はありません。それ以外は普通だと思います。食べ物の自販機はプリンやヨーグルト、紙パックの飲み物が一緒に売られています。
      屋外にプールがあります。
      入間にグラウンドがありますか遠いです。天然芝です。宿泊施設があり合宿所を兼ねています。
      林間学校の時に行く施設はとても豪華でお城の様です。可愛いです。1度しか行く機会がありません。
      校舎はとても綺麗です。1号館は2、3、記念館に比べると汚いです。高さがあり移動が辛いです。
      トイレは音姫、ボタンで流します。とっても綺麗です。
      セーラーで昔ながらです。夏服は爽やかですがネクタイが昆布のようです。生地が薄く透けます。冬服は昆布よりも全身真っ黒なのが気になります。
      ジャージは来年度からデサントに変わるそうです。指定の靴は真っ白で、それで家から入間まで移動させられます。
      移動時は夏でもジャージのズボンを履かされます。
      運動会については体育祭出でないあたりかなりの低クオリティです。ダンスと学年種目に出たら個人種目ない人はそれでおしまいです。男子がいないので、公立中に比べると盛り上がりに欠けまくります。運動神経いい人は数人です。公立上がりだと驚きます。。
      桃李祭については屋台がひとつもありません。お化け屋敷なんてありません。じゃあ何をするのか?部活の成果を発表しよう!こんな感じです。準備も前日の放課後です。片付けは当日の後夜祭後です。翌日には元通り授業が再開されます。クラスで団結して何かを盛り上げようとかはありません。実行委員はかなり達成感を味わっているようです。
      行事はこんなもんです。
      全体的に活気がありません。
      附属じゃなく偏差値が合っていて、進学実績も良く家から通える高校がここくらいしかなかったから。
      大学は決まっていませんが理系

平均以下の成績で入学したにもかかわらず、学校の授業だけで東京大学に入学させていただきました。
      校則の厳しさなど、在学中は辛いこともありましたが、良い学校でした。
      スカート丈はひざにかぶってないと主に家庭科や体育の先生などに注意されます
      所属するグループによります。
      穏健なグループもあれば、正直いじめのあったグループもありましたり
      部活に所属することが義務付けられています。
      部活に入りたくない子は、華道部などに入っていました。
      本人のやる気さえあれば、切磋琢磨する環境が整っており、伸びは期待できます
      校庭は狭すぎです
      図書館は充実しています。
      体育館は二つありますが小さいです
      全く可愛くありません。
      可愛さで選ぶなら、双葉か白百合でしょう。
      充実していません。
      体育祭や、文化祭は、参加しない生徒が大半です
      東京大学文系

在校生 / 2011年入学
      学校側からの勉強の指導は手厚いけれど、生徒に向き不向きがあります。部活動は全員強制のためやる気のない生徒が溜まってしまう部活がちらほら…もちろん楽しく活発な部活動もあります。高校で青春したい!という方には、校則が厳しく華やかな校風ではないためおすすめしません。真面目に慎ましい学校生活を送るにはぴったりの学校だと思います。近年、東大を意識しすぎた傾向にあるので、学校内でも東大志望者とそうでない者への対応の温度差は多少感じます。
      厳しいですね。池袋に学校がありながらも寄り道できないのは正直きついです。
      学年によります。頭が良い生徒は多いので、目に見える形でのいじめは少ないです。
      偏りが激しいです。やる気のない生徒はとことんやりません。高校に入るとさらに顕著に、、、。高入生は入りづらいとか。
      東大をやや強制気味なのは悪い傾向。ほとんどが理系物理選択という異例な女子校。
      とても綺麗。ホテルのよう。ですが狭い。シャンデリアもありますよ。
      はっきり言ってダサいです。セーラーは可愛いけれどリボンとスカート丈が…。
      エンジョイ系ではないですね。地味な印象ですよ。文化祭はクラス単位の発表がなくてあの混みよう…笑
      工学系

先生方も生徒も勉強熱心で、大学進学を目指す学生には非常に恵まれた環境だと思います。全員入部制の部活も盛んです。
      厳しい方だと思います。髪は肩についたら結ぶ、スカート丈は膝丈、などです。
      先生も生徒もかなり個性的な人が多いので、疎外される人ができることはほとんどないです。
      コーラス部、囲碁部は全国的に活躍しています。運動部も毎日練習に励んでいます。
      国公立大学、医学部、早慶、共に毎年多数の合格者が出ています。
      体育館は3つあります。プールも完備していますが屋外です。校庭はテニスコート二面分で狭いです。
      古くからのセーラー服、といった感じで、ネクタイが特徴的です。
      文化祭は、中高受験を目指す方々なども含め、外部からの来場者向けの催しも多いです。コーラス部やダンス部の観劇には長い列ができます。

生徒の自主性を尊重する学校です。例えば昼休みに1人で勉強したいならそれを叶える環境もあり、またで勉強したい子、ランチをゆっくり取りたい子と、1人で勉強しててもクラスで浮くことはないです
      校則は厳しいです。身だしなみや寄り道、携帯電話の使用などは認められておりません。ただ池袋という土地柄を考えるとこれくらい厳しいほうが安全だと思います。
      いじめはまったくなかったです。私は高校からの入学組ですがいい意味でお互いに干渉しないので、いじめとは無縁の学校生活でした。
      下校時間が早いため運動部系の部活は時間が少なく物足りたいと思います。
      できる子がまわりにたくさんいるので、自然と勉強するモードになれます。
      綺麗ですが狭いのと階段が地下から8階まであるので移動がキツかったです
      個人的にはあまり好きではなかったです。ただ私立なのでこのあたりは仕方ないと思います。
      大学にむけての勉強がメインなので修学旅行も国内です。体育祭も女子だけなのであまり盛り上がらないです
      学費が私立なのに圧倒的に安い。生徒が自立している
      慶應大学

とても面倒見がよくて素敵な学校です。先生方も面白いし、優しいし…。はじめは中入生と高入生との間に距離感がありますが、クラブで一緒だったり、桃李祭や運動会などのイベントで一緒だったりすると仲良くなれます。たまに悪い評判を見かけますが、それは努力をしてなかったり、自分に非があることの方が多いんじゃないかな…と思います。望んで入ったであろう学校なのにそういったことを思っている人がいると知ってとても残念です。とにかくとてもいい学校だし、豊島岡に入ってよかったと私は思います。
      厳しくありません。ネクタイが付いてなかったり、髪が長いのに下ろしてたり、スカートが極端に短いと言われる程度です。
      ありません。いじめとかそういったレベルの低い行為はしてる人はまずいません。
      コーラス部はNコンで金賞をいただいていたりするみたいです。囲碁部も強いです!体育会系の部活は朝練があったりします。
      進学率は結構いいと思います。センターの英語の平均点数は特に高いです。
      体育館は4つあります。たぶん。図書館は8階にあるので少し遠いですが読みたい本があります。英語の本も結構あると思います。赤本は自習室にあります。校庭はテニスコート2面分なので狭いですが入間に大きいグラウンドがあります。
      冬服は私は好きですが、巷ではダサいと言われているみたいですね…。夏服はかわいいって言われます笑
      文化祭は中高一貫校なので同級生に来てもらうと言うよりは小学生や中学生を対象としている感じです。林間学校は豊島岡所有のところに行きます!ここはめっちゃ綺麗です!

都会にあるのはよい
      少し勉強の面倒見がよすぎる
      校則が厳しい
      制服がかわいいくて、すき
      校舎の階段がおおい
      他とくらべても厳しい
      都会にあるのに寄り道禁止はつらい
      鞄などは指定
      ほとんどない
      まれに、教師と生徒の恋愛があり、問題になっている
      コーラス部が強い
      ダンス部や軽音部も強いが全体的に活発
      強いところは日数が多い
      面倒見がよすぎるので進学実績はとてもいい
      叶うかどうかは不明だが、普通にしてればそれなりのところに逝ける
      基本的に綺麗だが、校庭は都会というのもあり、とてもセマクなってる
      とても可愛い伝統的なセーラー服でとても気に入っている
      スカートは長い
      文化祭の出し物が少ない
      お化け屋敷などの面白いのがなく、部活のだけである