みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊島岡女子学園高等学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園高等学校
出典:あばさー
豊島岡女子学園高等学校
(としまがおかじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

豊島岡女子学園高等学校 口コミ

(114) 東京都内92 / 456校中

2021年07月投稿
      池袋行きの定期が手に入る、セーラー服を着れるなど嬉しいところは多いのですが階段がきっっつい。教室6階とかふざけんな!脱靴場は地下1階だから朝大変。教室が2階か3階だったら遅刻の回数絶対半分以下になると思う。
      同級生たちはみんな意識が高く、進学関係のイベントや希望者対象の補習などに積極的に参加して、えらいなーと思う。
      肩につく長さの髪は結ぶ、校内でのスマートフォンの使用は禁止、校内で漫画読むの禁止など少し厳しいように思う。必要な情報をプリントで配ることが少なく、classiやteamsにあげているのに、校内で個人の端末で確認できないのは不便だと思う。
      いじめはあまりないと思う。ただ、部活中など中入生と一緒に活動するときは、会話に入っていきづらい。コミュニケーション能力の高い人だったらたぶん問題なし。
      運動系のクラブより圧倒的に文科系のクラブが多い。
      豊島岡ではクラブ活動は授業の次に重要とされているが、クラブによっては結構グダグダ。
    • 進学実績
      志望校合格に向けて手厚くサポートしてくれる。
      進学実績に東大合格者がたくさんいるけど、高入生はそのうち1~2人程度。
      階段キツイ。
      セーラー服に憧れがあったので満足しています。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高かったから。セーラー服に憧れていたから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      あずま進学
      繰り返し。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな意識高い。
    • アクセス
      駅近!

感じ方に個人差はあると思います。
    2019年08月 投稿
      進学校だから、もちろん大変だけど
      皆で協力して、一歩ずつしっかりと乗り越えていける!
      それに努力が輝く!
      先生方の対応も丁寧で、相談にものってくれます!
      感じ方は人それぞれですが、学校見学、桃李祭に行って損は無いと思います。
      ちょ …続きを読む(全616文字)
    卒業生 / 2018年入学
    理系志望頭がいい上に自主性がある人向け
    2023年01月 投稿
      かなり理系を推している
      教師の中には明らかに文系を見下しているのが分かりやすく滲み出ている者もいた
      そもそも授業のペースが早く下手するとどんどん置いて行かれて何も分からない状態になりかねません
      あと何故か塾を敵視しているようですがみんな普通 …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2018年入学
    生徒の自主性を重んじる学校
    2021年06月 投稿
      在籍していたときには制約も多く、理不尽さを感じたこともありましたが、卒業してから思い返してみると、とても良い学校だったと思います。
      勉強の面倒見がとても良く、1から10までフォローしてくれます。逆に、塾主体でやりたい人にはあまり合わないので …続きを読む(全794文字)
    充実した学校生活が送れる学校
    2020年06月 投稿
      生徒は明るく快活で、女子校ならではのパワーもあり、本当に色々な生徒がいて、どんな子でも受け入れられるので、ほとんどの方が楽しく高校生活を送れる学校です。塾に通っていない人も多いですが進学実績は毎年素晴らしく、豊島岡の教育についていけば間違い …続きを読む(全1071文字)
    友達のレベルも高く,最高に楽しい学校
    2019年02月 投稿
      最高に楽しい学校。何でも一生懸命やろうという校風だし、友達のレベルも高い。今の学校に満足している。入ってよかった。
      校則は厳しいが高校生はほとんど守っていない(笑)具体的には髪の毛や校章,ネクタイ等である。 …続きを読む(全386文字)
    勉強するにはいい環境です。
    2019年02月 投稿
      勉強する環境が整っています。放課後の実力養成講座など、放課後にも任意での授業が受けられ、毎月の月例テストで英単、古単、理社のテストがあるので計画的に単語力を付けられます。先生も当たり外れはありますが、いい先生が多い印象です。中入生を贔屓する …続きを読む(全818文字)
    たのしい高校生活送りたいならやめな
    2018年08月 投稿
      いいところがない。ほんとに入ってすごく後悔。もうちょっと頑張って違うところいけばよかったって半端なく思ってる。勉強しかなくて、青春もなんもねーわ。学校好きとか言ってる人は中学校の時いじめられてたのか?って思える。ほんとに入んないほうがいい、 …続きを読む(全693文字)
    医学部女子養成校、理系
    2021年10月 投稿
      勉強したい人には向いていると思います。中学受験燃え尽きあるあるですが、親の「入ってからも勉強」発言をどこか冗談半分だとして受け止めて、中学受験で一生分の勉強が終えられると思い込む雑魚には向いていません。それから理系校ですので、文系には向いて …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても暗い高校生活でした
    2019年04月 投稿
      入って後悔してます、他の高校生を見てると惨めになってくる。病んでも対応してくれる先生はいなく、先生たちは大学とか大学院で出世に失敗したプライドの高い人たちばっかりで本当に教員になるべき人たちじゃなかったと思う。
      厳しい。基本的にスマホの持ち込 …続きを読む(全794文字)
    管理教育の限界、窮屈だった
    2019年03月 投稿
      校則自体は明確に記載されているものがなく、豊島岡のまじめな生徒たちは自主的に作り上げている。自分たちで「○○してはいけない。」と思い込んでることが、窮屈な空間を作り上げているのかもしれない。
      無駄な決まり事が多い。何のために必要なルールなの …続きを読む(全984文字)
    制約は多いが楽しむこともできる学校
    2019年02月 投稿
      入って後悔はしていません。豊島岡に入らなければ得られなかったものも沢山あります。青春を楽しめないという意見が多いですが、勉強が忙しくて楽しめないというのではなく、校則による制約が多い為に文化祭や体育祭が盛り上がりにくいという感じです。進路イ …続きを読む(全1256文字)
    偏差値の高さだけで選ばないほうがいいです
    2018年12月 投稿
      勉強面に関して、管理されたいまたはよっぽどやる気のある人でないとオススメしません。また、効率主義でありながらムダも多いので通塾しながら学校の授業も抜かりなくできる体力のある方でないとかなりしんどいです。
      青春など絶対にできませんし、無機質な …続きを読む(全770文字)
    青春は諦めてください
    2018年07月 投稿
      偏差値は高いですが学校内での成績の落差は激しく、落ちこぼれも一定数います。文化祭・運動会は随一の盛り上がらなさです。入学した時点で青春を謳歌するのは諦めた方がいいと思います...
      池袋にあるので寄り道禁止です。文化祭は制約が多く、販売すら出来 …続きを読む(全417文字)
    まさに勤勉努力の学校
    2017年11月 投稿
      勉強するには非常に良い環境です。先生方も手厚く、とても助かっています。中入と高入との学力の差は感じますが、追いつけるように皆で頑張っています。進度は早いので毎日の予習復習を確立する必要があります。努力している人は志望校に合格しています。
      …続きを読む(全859文字)
    普通の人なら大丈夫。
    2017年09月 投稿
      もちろんの事だが、日ごろから自主学習に慣れている人しか入ってはいけない。宿題や塾など強制された勉強しかやってこなかった私にとってはしんどいと感じた。だから今もしんどい。メンタル的にも。
      身なりは多少破っても見逃す。ただスマホは厳しい監視がある …続きを読む(全433文字)
    入学して良かったと思える素晴らしい学校
    2017年08月 投稿
      勉強を思いっきりしたい人にはぴったりの学校です。そうでない人にとっては少々辛い3年間になってしまうかもしれませんが。学校というよりは予備校に近い感じで、授業のレベルが高く、進度も早いです。夏期講習や高2から放課後に実力養成講座があるので、学 …続きを読む(全2608文字)
    青春のせの字もありません
    2016年12月 投稿
      勉強だけやりたい人にはいいと思います。
      他校の楽しい文化祭に行った後に自分達で文化祭をやるととてもつまらないです。私は楽しい文化祭を開いた友達を自分の学校のつまらない文化祭に呼ぶのが恥ずかしいと感じています。
      入間体育の度にダサいジャー …続きを読む(全2119文字)
    レベルがたかく、とても面倒見がよい
    2016年10月 投稿
      都会にあるのはよい
      少し勉強の面倒見がよすぎる
      校則が厳しい
      制服がかわいいくて、すき
      校舎の階段がおおい
      他とくらべても厳しい
      都会にあるのに寄り道禁止はつらい
      鞄などは指定 …続きを読む(全299文字)
    良いです
    2016年10月 投稿
      とても良い学校だと思います。高校から編入したのですが、高校から入った人へのあたりも悪くなく、とてもたのしく勉強できる学校です。
      ある程度厳しいですが、マナーの範囲での校則なのであまり問題ないです。 …続きを読む(全335文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園中学校

口コミ:★★★★★4.52(90件)

豊島岡女子学園中学校

この高校のコンテンツ一覧