みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊島岡女子学園高等学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園高等学校
出典:あばさー
豊島岡女子学園高等学校
(としまがおかじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

東京都

豊島岡女子学園高等学校 口コミ

(109) 東京都内107 / 429校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      入って後悔してます、他の高校生を見てると惨めになってくる。病んでも対応してくれる先生はいなく、先生たちは大学とか大学院で出世に失敗したプライドの高い人たちばっかりで本当に教員になるべき人たちじゃなかったと思う。
      厳しい。基本的にスマホの持ち込みは禁止、許可が降りても電源の切り忘れで音が鳴っただけで丸一日没収、帰りに塾があって帰りが遅くなる子や親の迎えが必要なこの連絡手段を奪う無責任なシステム。カバン、靴下、靴、ジャージ、運動靴全て指定、ダサい。肩を痛めてる子はリュックを使用できるんだけどそれも今年になってから指定、わざとダサくしてるの?っていうくらい、生徒の楽しみとか華やかさを全て奪ってる感じ。髪は肩を触った瞬間に結ぶ、スカートは膝丈、化粧、脱色、パーマ、ピアス、バイト、生徒同士の旅行、寄り道、芸能活動禁止、SNSで学校のことについて愚痴ると呼び出し、まあ自由のじの字もない。
      表立ったいじめはないけど仲間はずれとか陰口はすごい。女子こんだけいたらそれはそうって感じだけど。ある代の高入生ははじめ入学してきた人数のうちの8人は学校を辞めてるらしい、なんでだろうね
      コーラス部だけすごいけどそれは毎日練習させられてるから。進学校名乗ってんのになぜか部活はみんな入らなきゃいけない。
      東大とか医学部は毎年入ってるけその中のほとんどの人が鉄緑会っていう塾に通ってる。正直学校だけ通ってる人は早慶文系とかマーチ程度
      都内だから縦に長い、8階まである。毎朝5、6階まで登らされる、体力のない子は階段で咳き込んでうずくまってる時もある。
      昔からのセーラー、夏服はまだ許せるけど冬服が絶望的に真っ黒。
      文化祭とか他校の友達を呼ぶのが恥ずかしいくらい何もない。宿泊行事もやっすい汚い宿泊施設に泊まって自由行動3時間だけ、みたいな、運動会も全然盛り上がらない。勉強してる人とかいるし。
      塾の先生の勧め
      医学部医学科

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      校則自体は明確に記載されているものがなく、豊島岡のまじめな生徒たちは自主的に作り上げている。自分たちで「○○してはいけない。」と思い込んでることが、窮屈な空間を作り上げているのかもしれない。
      無駄な決まり事が多い。何のために必要なルールなのか考えてほしい。
      もちろん荒れている学校ではないので・・・
      だが、女の子がひとクラス45人集まっているので、偏差値が高かろうが低かろうが起きることは一緒だ。
      また、先生が生徒に手を出したなどかなり信憑性の高い証拠と共に出てくる噂がある。
      自殺が多い件については、学校側は家庭の問題としているが、学校に居場所があれば、と思う。
      勉強をする部活としない部活がある。もちろん個人の問題だが、先輩が勉強しているから私も、という雰囲気は大事だと思う。
      運動部は練習場所が少ないので、練習日は多くても、筋トレの日が半分あったりする。
      また外部で活動している人も参加しなくてはいけないので、負担が大きい。
      合わなかったら、転部できるので、はじめは軽めの部活に入ることをおすすめする。
      浪人率が高い。
      中学生のうちや高校の前半までは学校にあわせていていいと思うが、受験勉強を学校に任せないほうが、いいと思う。学校は基礎力はつけてくれるが、自分の希望を叶えるのは自分である。(学校は責任持てないのに内職するなと言ってくるのは、うざい。)
      じめじめしている。
      予備校だと思って通いたい人には◎
      キラキラした高校生活を期待している人には×
      昼休み校庭で遊べないので、中学生は少しストレス溜まるかも。
      普通です。
      イベント好きには物足りないかもしれない。
      普通に勉強したい人にとってはちょうどいい。
      東京大学
      家から近かったから
      3つに分かれます。
      1.勉強も部活も頑張っている人→学校に好かれます。学校の勉強を中心とし
      ていて、合格体験記に載る人は大体このパターン。先生たち説明会などで「部活をがんばる子は勉強もできる。」なんていうかもしれませんが、超少数派です。「○○をがんばる子は勉強もできる。」がいろいろな場面で使われ、信じられ、生徒を洗脳していきます。教師も生徒も少し幼稚なところがあるようですね。その子の能力で決まります。
      2.勉強のみ頑張る人→豊島の子は普通の子。凡人ならこれが一番でしょう。
      3.部活のみ頑張る人→授業中はだいたい寝ています。受験時に一念発起、
        間に合わずパターンもある。

2019年03月投稿
      勉強が好きな人、真面目な学校生活を送りたい人にはとても良い学校だしサポートも手厚いと思う。勉強や学校以外で楽しみがある人にとっては向いていない。生徒も教師もおかしい人がいるので、道徳的なことをこの学校に求めないように。
      厳しい方だと思うがみんな慣れるので適度にやり過ごせるようになる。高校になるとスカート丈等で注意されることは少なくなるが、派手な生徒は目をつけられる。注意する教師もいればしない教師もいる。
      お菓子も携帯もバレないように普通に使っている。 本人次第。
      人間関係のいざこざは多少あって当たり前だと思う。酷いいじめなどは聞かない。みんな自分の仲良い友達と仲良くするので、自分と合わない人に粘着するような人は少ないと思う。
      が、教師によっては道徳的指導が壊滅的なので、いじめ等が起きた場合に適切な処置が出来るのかは疑問。
      自殺者が多いと言われることがあるが、家庭の問題や重圧等が主な原因と思われる。個人の問題。
      大会に出て活躍してる部活もあれば、ゆるい部活もある。部活は強制なので、やりたくない人はゆるい部活にとりあえず所属している。
      音楽系や運動系の部活は先輩後輩の結束が非常に強いように思える。
      勉強ができる人や好きな人はとても良い結果を残せると思う。
      塾いらずというのは嘘。みんな予備校に通っている。(通っていなくて優秀な人もいる。)
      学校が望む進路以外の生徒は肩身が狭いこともある。個々の先生の中には親身になって指導してくださる方も多くいるが、学校全体としては生徒を進学実績の駒としか思っていない。
      理系に強いとうたってはいるが、実験などの授業は少ない。
      用務員の方がいるので校舎はとても綺麗。階段の多さや体育館の狭さは慣れる。アクセスも良い。
      好みによると思う。由緒あるセーラー服が好きな人には良いと思う。今風の可愛いブレザー制服が好きな人には良くないと思う。
      文化祭は部活発表会なので、部活が大事な人には楽しいと思う。部活の発表に勤しむ人、運営に携わる人、さっさと帰る人、色々いる。出店やお化け屋敷のような事がやりたい人にはつまらないと思うが、多くの中入生は文化祭のつまらなさに慣れているし部活が大事なので、特に何も行動を起こさない。生徒のためと言うよりお客さんのための文化祭なので、文化祭を見て豊島岡を楽しい学校だと思った人は、それは自分が客の立場だからだと自覚した方が良い。
      運動会は、友達や先輩後輩と遊ぶ会。みんな運動会にはあまり興味が無い。
      中学からいるため。

2019年02月投稿
      入って後悔はしていません。豊島岡に入らなければ得られなかったものも沢山あります。青春を楽しめないという意見が多いですが、勉強が忙しくて楽しめないというのではなく、校則による制約が多い為に文化祭や体育祭が盛り上がりにくいという感じです。進路イベント(企業と連携したもの、グローバルなもの、学業的なもの)などは多く、活躍する機会は充実しています。自ら行動すれば青春も楽しめると思います。
      中学生の方が厳重に注意される傾向があり、学年が上がるにつれて放置されている気がします。寄り道も禁止されていますが、ほとんどの高校生はしていると思います。また、服装に拘わる先生もいれば勉強面に拘る先生もいて色々です。
      微妙な空気が流れることはありますが、はっきりとしたいじめはありません。他校と違うと思うのは、所謂スクールカーストのベクトルとして派手な生徒と成績の良い生徒という二つのベクトルがあるという点です。
      人数制限があり人気のある部活では入部の際に抽選が行われるので、必ず入れるとは限りません。特にダンス部など。コーラス部が強豪で有名です。コーラス部に抽選はなかったかと思いますが、入ってからオーディションなどはあるようです。
      そこそこ勉強して学校の進度についていければ、東大も医学部も受けられる実力は付きます。全く勉強しなくてもなんとか進級、卒業はでき、どこかしらの大学は受かると思われます。塾に行かなくても受験できる体制になるというのは本当ですが、塾に通っている生徒のおかげで成り立っているとも言えます。というのは、添削指導や質問で塾に頼る生徒もいれば、学校の先生に頼る生徒もいる。もし全員が学校に頼ったら成り立たなくなるということです。高校生になるとほとんどの生徒が塾に通っていますが、塾をベースとする人、塾をサブに学校をメインで活用する人など様々です。
      全体的に施設は綺麗で充実していますが、池袋にあるので敷地が狭く、体育を行う施設が狭いので効率的な部活動の練習や体育の授業が行えていないと感じます。プールは充実しています。パウダールームという綺麗なトイレがありますが、あれはお客様専用で生徒は使えないので注意です。
      個人的にはセーラー服は好きなので満足ですが、鞄が古い形で重たいです。腰や背骨に病気がある場合、医師の診断書を出すと黒のリュックサックの使用が許可されます。ジャージのデザインなどはたまに変わります。コートのデザインも一度変わりました。
      文化祭は受験生向けのイベントといった雰囲気で、他校のものとは少し異質な気がします。ただ来場者数は多く様々なお客さんがいらっしゃるので、演劇系の部活は会場が満員になり、色んな人に見てもらえるというメリットがあります。部活毎の発表や展示が主で、屋台や販売は禁止されていて、装飾にも多くの制約があります。修学旅行や遠足などのイベントの数は少なめですが、自主研修が長くなったりコース別研修が取り入れられるなど生徒が楽しめるように少しずつ改革が行われています。それなりに盛り上がります。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      最高に楽しい学校。何でも一生懸命やろうという校風だし、友達のレベルも高い。今の学校に満足している。入ってよかった。
      校則は厳しいが高校生はほとんど守っていない(笑)具体的には髪の毛や校章,ネクタイ等である。
      皆思いやりがあり、いじめは全くない。毎日楽しい学校生活を送ることができると思う。
      コーラスはすごいが部活の時間は短い。でも勉強と部活の両立可能。塾にも間に合います。
      進学のサポートが多い。先生は数学の証明などの添削をしてくれ、定期テストも難易度が高い。塾にも行きやすい。
      体育館が3つある。グラウンドは狭いので入間グラウンドで運動会は行っている。あまり不満は感じない。
      ネクタイは鳩をイメージしているのだが少し面倒くさい(笑)セーラー服なので可愛い??
      特に合唱コンクールはすごい。本当に歌がうまくなる。コーラス部の子達が本気でやってくれるのでクラスは一丸となって優勝を目指す。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      勉強する環境が整っています。放課後の実力養成講座など、放課後にも任意での授業が受けられ、毎月の月例テストで英単、古単、理社のテストがあるので計画的に単語力を付けられます。先生も当たり外れはありますが、いい先生が多い印象です。中入生を贔屓する先生が多いとの声も聞きますが、校長先生はじめ、他の先生も高入生にも接し方は同じように感じます。
      厳しい方だとは思いますが、学校で携帯を使いたいとあまり思わないのであまり苦には感じていないです。
      スカート丈やメイク、髪型については先生によっては注意する人もいますが、色つきリップとスカート短いくらいでは言われたことはほとんどないです。
      いじめがあると感じたことは無いです。よく中入生が高入生を嫌っていると聞きますが、2年間通っていてそのように感じたことは1度もありません。私が関わってきた中入生はみなさんとても仲良く接してくれています。
      全員参加ですが、週一しかない部活もあり、勉強重視で部活をしたくない人には英文タイプ部など勉強系の部活もあるので大丈夫だと思います。
      進学実績のほとんどは中入生が占めていますが、高入生でも約90人の中から毎年1人や2人の東大合格者がいますし、医学部進学もいます。早慶にも20人ほど進学しているのでそこまで悪いというわけでもないように感じています。
      綺麗ですが、グラウンドがとても狭いので体育をしっかりやりたい人には物足りないかなと思います。また、図書館は8階なので行くのが大変です。机の数は少ないですが、パーテーションがある自習室があり、テスト前は生徒が朝から使用しています。
      可もなく不可もなくという感じのセーラー服です。お母さん世代からはとても評判がいいです。生徒的にはもう少し可愛い制服がいいとも思いますが、毎日来てると愛着が湧きます。
      イベントはどれもゆるい感じです。体育祭はほとんどピクニック状態で文化祭は展示会みたいになってます。準備は楽です。
      偏差値が高かったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      自分のやりたいこと、将来についてしっかり考えられる学校だと思う。先生の授業が面白く進度が早いので1日があっという間に終わる。テスト前は職員室の前が混み合うくらいみんな勉強に熱心。高校で勉強頑張りたい!という人にオススメ。勉強についていけないと辛いのでみんなとにかく頑張る。頑張れないと辛い。。女子校ということもあってみんな気を使わずに関われるからすごく面白いし楽しかった。
      厳しすぎると聞いていたのでいざ入ってみると意外とゆるい。破っていても軽く言われるくらい。きちんとしている。
      聞いたことがない。平和!
      全員参加なのでやる気のある部活とない部活の差が大きい。勉強が忙しいので両立させるのが難しかった。中入生と仲良くなれる機会でもあるので最初の部活選びは肝心…!私にはとても楽しく大切な息抜きの時間でした。先輩もすごく優しかった。
      勉強のサポートをしっかりしてくれるので良いと思う。進度が早くついていくのが大変だけれど、学校の勉強をきちんとやっていれば大丈夫
      どこも綺麗。自習室を朝使えるのがいい。食堂、購買、体育館やプールなど充実している。図書館は小さめなので近くの大きな図書館を使う人が多い。階段の上り下りが大変でした…
      シンプルで可愛い。リボンが独特
      係に入ったり、文化部に所属したりしてたらら楽しめるけど、クラス単位の出し物がないので学校全体で盛り上がれないのは少し残念でした。自分から積極的に参加できると楽しめると思う。どちらかというと受験生向けの文化祭。
      雰囲気が自分に合っていたから。
      某私立大学

2018年12月投稿
      勉強面に関して、管理されたいまたはよっぽどやる気のある人でないとオススメしません。また、効率主義でありながらムダも多いので通塾しながら学校の授業も抜かりなくできる体力のある方でないとかなりしんどいです。
      青春など絶対にできませんし、無機質な学校生活です。
      たとえ中学時代に勉強が好きでもこのようにガチガチに管理されるとやる気がなくなることも多々あります
      厳しいけど慣れたかな
      いじめはないですがいざこざは多いです。
      まあお察しです
      クラブに強制加入だとやる気のない人も多く、
      グダグダです。
      時間がムダだなと思うこともあった。
      医学部、東大に特化した授業内容です。
      とはいえ生徒のレベルの高さにあぐらをかいて
      いる教師が多いのも事実です。「手厚い」サポートでは決してないです。
      また教師の生徒にたいする好き嫌いが多く、嫌われている子(世間一般では真面目)が質問に行きづらいと
      嘆いていました。
      まあ東大、医学部に行きたい要領のよい優秀な人にはいいと思いますが、
      美大、音大などに行きたい人には苦痛でしかないかと。というか面談などで反対されます。
      多様な人材を輩出するためにもそこは考えた方がいいと思いますよ。
      閉鎖的で好きではないです。
      過ごしてみれば分かりますがストレスが溜まります。
      冬は地味だけど夏はわりとかわいいかと。
      ただセーラー服の丈が短すぎ、ホックが取れやすいなど欠陥も多くだらしなく着ている人も多くいると思います。
      あと指定カバンがとても重く階段も多いので体力を消耗します。
      担任にこれを言っても命に別状があるとかでないかぎりリュックでの登校は認めないと言われました。
      ただ、これもクラスによるそうです
      文化祭は生徒のためというよりも中高の受験生向きです
      なので内容の制限も多くあまり楽しくありません
      運動会もダンスがメインでダラけている印象。
      公立に落ちたから
      偏差値が高いから

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      いいところがない。ほんとに入ってすごく後悔。もうちょっと頑張って違うところいけばよかったって半端なく思ってる。勉強しかなくて、青春もなんもねーわ。学校好きとか言ってる人は中学校の時いじめられてたのか?って思える。ほんとに入んないほうがいい、先輩もみんな言ってるから。ほんとに入ったらかわいそうとしか言えない。
      厳しすぎる。高校生なのに携帯ダメだし、髪の毛も結ばなきゃいけないし寄り道ダメだしほんとになにがしたいのって思う。
      別にいじめはないだろーけど、あっても先生はなにもしないだろー。
      すごい部活もあるけどまずなぜ全員入んなきゃいけないのかがわからない。高校生なんだから自由にさせろよって思う。なんでも学校が決めたがる。
      東大とか受かってるけどだいたい中入生。高入生は見捨てられている。
      だいたいみんな校舎綺麗とか言ってるけど、講堂とかあんま使わないし、シャンデリアとかどうでもいい。私たちからお金を集めてそうゆうところにつかうのはやめてほしい。だったらエレベーターとか使わせろよって。毎日あんなに階段登るのほんと私立としてありえない。8階まで階段登る時とか死にそうになる。あとトイレきれいとか思わないで欲しい。トイレだけは先生たちは受験生ここ見てくるってわかってるからキレイにさせてる。
      セーラーはほんとに昭和すぎる。いまの時代はブレザー。リボンダサすぎる
      行事ってあんの?ってくらいみんなやる気無し。そもそもやる気出させるようなことやってない。あ、宿泊行事とかはほんと期待しないほうがいい。
      塾の先生に言われただけ。入ろうとは一瞬も考えたことなかった。こんなに受験おちなければ100%入んなかった

2018年07月投稿
      偏差値は高いですが学校内での成績の落差は激しく、落ちこぼれも一定数います。文化祭・運動会は随一の盛り上がらなさです。入学した時点で青春を謳歌するのは諦めた方がいいと思います...
      池袋にあるので寄り道禁止です。文化祭は制約が多く、販売すら出来ません
      表立ったいじめはありませんが陰では一定数あると感じます。
      種類が多すぎるので、人数が割れていて廃部寸前の部もある。コーラス部は週3回と謳っているが実質毎日の練習があり、例年退部者も出ている
      進学校の大学に行きたい人にはまあいいと思います。
      シンデレラ階段や試食室など豪華な部屋は基本ほとんど使いません。最近3号館にだけPCが追加されました
      地味な色合いでまあ、好きだと言う声は聞いたことがないです
      全くもって盛り上がりません。運動会は何の種目をしているかわかりませんし、桃李祭は前述の通り販売も、クラス出店も不可です。中学の合唱コンクールはほぼコーラス部が仕切っています
      偏差値が高かったので
      専門学校

2018年06月投稿
      医学部に進学したい等、明確な目標がある子にはとても良い高校だと思います。授業の進度が早く、レベルも高いのでついていくのは大変ですが、高三の時に余裕を持って受験勉強に打ち込めると感じました。
      校則はそれなりにありますが、常識の範囲内だと思います。
      自立している子が多いので、いじめのような話は聞いたことがありません。少なくとも娘の周りでは全くありませんでした。何かあれば先生方が対応してくださると思います。
      文化部は種類がたくさんあります。合唱部は全国コンクールで優勝経験もあるほど強豪ですが、他はあまり実績はないと思います。高入生は、勉強が大変な上、遠方からの通学者も多く、中学校で運動部だった子も文化部を選ぶ等、学校生活全体のことを考えて部活選択をしているようです。
      高入生は90人前後しかいませんが、2017年は東大3人、京大1名、国公立医学部8名(+防衛医大2名)、お茶大6名、東京外大5人など、生徒の希望を尊重した素晴らしい実績を出しています。真面目で努力する生徒が多く、先生方もとても熱心に指導してくださいます。理系、特に医学部を目指す生徒が多く、自然と志の高い友人の影響を受け、娘は医学部を志望するようになりました。
      都心にあるため敷地が狭く、校舎は8階建てです。入学したての頃は階段がつらいと言っていましたが、そのおかげで体力がついたようです。校舎は普通ですが、トイレはとても綺麗です。食堂は安くて美味しいようです。シャンデリア等一部ホテルのような綺麗な空間があります。
      昔ながらの制服ですが、品があって豊島岡の雰囲気にあっていると思います。冬服のコートは婦人服のようで、人気がなく、着ないで冬を過ごす生徒もいるようです。
      文化祭は、クラス単位の出し物はなく、クラブの発表会の場のような感じです。全体的に真面目な雰囲気です。受験を考えている小学生とその保護者の来場が多く、毎年混雑しています。
      学校でレベルの高い授業を受けて勉強に打ち込みたいと思ったため。卒業生から、真面目な人が多くアットホームな雰囲気であることを聞き、子供に合っていると感じたから。
      国立医学部
      勉強するのは当たり前という雰囲気の学校です。高校三年で中入生と合流するので、最初の二年間の進度はとても早いです。ついていける子もいればそうでない子も一部います。進度が早いことが合わない子もいると思うので、自分に合っているかどうかよく考えて入学されたほうが良いと思います。

2018年05月投稿
      勉強をゴリゴリしたい人にはピッタリの学校だと思います。非常に効率重視の授業なので実験などはほぼ無く、宿題はプリントなどがほとんどです。豊島生は大学に入ってからレポートがかけなくて困ります。
      あまり入ることをお勧めしません。(特に高校からは)
      六年間通っていて生徒が三人他界しました。
      厳しい方だと思いますが6年間も通うと慣れました。学年が上がるにつれて校則を破り始める人が増えます。
      いじめは全く聞いたことがないです。というのも皆そこまで他人に興味がなく、いじめなどをしている暇がないので。
      クラブによります。コーラス部は毎年NHKコンクールに出ていて素晴らしいです。
      中学から入った人と高校から入った人でかなり差があります。なんせ中入勢が中学三年間で教わったことを高校の前半の方に詰め込むので。。。
      とても綺麗です。校庭は狭すぎるので入間にあるグラウンドで運動会を開きます。プールは周りのビルから丸見えです。
      夏服は可愛いですが冬服は喪服のようです。池袋のカラスと化します。
      文化祭はほぼ自己満足の小学生成果発表会感が強いです。
      有名大学下位学部
      分野に囚われたくなかったから。

2018年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      大学入って話してみると、地方の人は豊島岡を知らない人が多いです。受験マニアが知ってる学校って感じ。悲しいかな、偏差値は高いのに。
      文化祭の後に打ち上げやりたかったのに、できなかった…校則で。
      でも、理不尽な校則があったようには感じない。
      私には、生きづらかった。でも、これだけクセの強いやつでも、いじめのようなことを受けたことはなかった。
      一時期昼休み話す友達がいなくて、図書室に行ってたこともあった。司書の先生が優しくて、よく話してくださった。
      保健室の先生も優しかった。担任の先生もいつでも親身に相談に乗ってくださった。恵まれてたと思います。
      いじめは中1のときにひとつあったか?高校だともうなかったです。
      いろいろやらせてくれたし、今思えばきれいな施設を使わせてもらってたんだなと思う。
      はっぱかけてくる先生が数名いて、苦手だった。
      ただ、国立理工系物理化学選択組がこれだけ多い女子の集団はなかなかないと思う。この選択が普通なんだって思えるくらいの規模でいる。
      東大理系東工大+早慶理工(+理科大)で受けてそして受かる仲間が多いから、安心感あった。それがこの学校に通った意味。
      学期に一回、埼玉にある学校所有のグラウンドに行って一日中体育をする日がある。ジャージで家からそこまで行かなければならないので恥ずかしかった。
      中1のころは運動会つまらなかったけど、学年が上がるにつれて楽しくなった。
      中学から豊島岡だった。
      家から近いため。
      某国立大学化学系学科

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      学校内での先生と生徒の恋愛が見るに耐えないです。はっきり言って。
      雑談だけで終わる授業もそうですが、理想と現実ってこんなに違うんですね…
      学校が干渉し過ぎる。はっきり言って、入試で選抜しているのだから、
      もう少し生徒を信頼してほしい。
      特に高1の期間は中入にとっては文系も理系も過酷アンド正直役立たない知識ばかりで混乱するし、高入は言わずもがな大変だし、、、
      中高一貫のメリットがない。
      厳しくないし、スカートは普通に切ったり短くしたりしてます。
      想像より緩くてびっくりでした。カラコン口紅薄いマネキュア、シュシュ、リボン、指定外カバン、リュック、、、校長先生が卒業生から指摘を受けたと仰っていました。
      嫌われている先生は大変です、、、
      授業中が動物園状態になります…笑
      特定の部活は盛ん
      合う人は合う、ということ
      狭いし、図書館は8階。ほとんど人がいません
      正直、文化祭の人数カウントと体感があっていませんでした…笑
      校舎にほとんど2日間いても、全然人いなかったですよ…?
      希望していたので

2018年02月投稿
      キラキラの高校生活を思い描いている人は入らない方がいいと思います。
      6年間(3年間?)ひたすら勉強に追われていました。
      週1で朝テストがあり、落ちると再試験(朝早い)
      英語ではほぼ毎回小テスト、落ちると再試験(昼休み)
      受験期には有難いですが、学生生活を楽しみたい時期にはきつかったです。
      スカートは膝丈、指定カバン、指定サブバック(非常にダサい)、髪が肩についたら必ずしばる(特にうるさい)、髪留めは黒、ちょくちょく登校指導というのがあり校門で教師5、6人にちゃんと校則を守っているかチェックされます
      クラスの中では明るい子でも他校では地味というレベルだと思います
      高2くらいから休み時間は勉強してる子も多いです
      種類は多いのでやりたいことがなくて困ることはないと思います。
      ただ、全員強制なので面倒です。
      英語数学に関してはクラス分けがあり生徒のレベルに合った授業をしてくれます。
      また講習に関してはすごく充実しています。
      1講座600円という安い価格で夏期、冬期講習が取れます。高3は大学ごとの講座などもあり、予備校よりも学校の講習を優先させる人も多いです。
      また放課後には実力養成講座というものがあり、無料で受けられます。
      図書館の本の量は少ないです。また校庭は狭く、50メートル走をできる広さがないので、埼玉のグラウンドでわざわざ行います。
      体育館は5個あります。狭い×4 広い×1
      トレーニングルームにはジムのような機械が揃ってます
      リボンがダサいです。通称昆布。
      文化祭はめちゃめちゃつまらないです。
      生徒の発表会といった感じで自己満足な感じです。
      ケンタッキーが来ます。それくらい。
      塾の先生に受かるから受けろと言われて受けました。
      第3志望でした。
      医学系

2018年02月投稿
      将来どれだけ自分の能力を人生にいかせるか、社会人として価値が見出だされるかは、勉強と向き合う努力、忍耐です。豊島岡の主旨に不満がある方は、そうでない学校に行って欲しいです。
      自由か放任を求める人は、それが満たされる学校へ行くべきです。
      勉強を必死でやる学校生活に、いじめをする暇はありませんでしたし、いじめをして、その事に価値があるかないが分かっているのが豊島岡生です。生徒間のライバル意識は、当然どの学校にもあるでしょう。
      全生徒がクラブ活動をする事は、他の学年生との交流が出来て良いです。ただし本格的にやれるかは、無理だと思います。コーラス部は素晴らしい実績があります。
      これは学生個人的な判断と思います。塾に頼るも良し、授業や先生方に質問をして学校重視で頑張るも良し、と思います。
      ホテルの様に綺麗な学校は多々有りますが、最低限そろっていれば良いと思います。豊島岡は校舎に不満を抱いて、ホテル学校を選ぶお嬢様の噂は耳にしますが、社会に出れば、決して綺麗な職場はありません。豊島岡は今のままで良いと思います。
      愛着を持って来ていました。制服がある事は助かります。
      行事は生徒にとって充実しているのか、外来者にとって充実しているのかは、難しいです。
      勉強は山ほど有るし、行事の準備は重なるし、生徒にとっては当然苦痛でしょう。
      内部からの進学生です。
      国立大医学部

2017年11月投稿
      勉強するには非常に良い環境です。先生方も手厚く、とても助かっています。中入と高入との学力の差は感じますが、追いつけるように皆で頑張っています。進度は早いので毎日の予習復習を確立する必要があります。努力している人は志望校に合格しています。
      クラスには可愛い子や面白い子など色んな子がいて、毎日楽しく過ごせています。
      意外とゆるいです。髪を巻いていたりメイクをしている人もいます。寄り道もバレなきゃ平気です。
      女子校ですがいじめはあまり聞きません。いじめなんてしている暇があったら勉強したり、もっと有意義なことに時間を割いていますよ。
      全員参加なのでやる気のある人とない人での差が激しいです。高入と中入の仲の良さは部活によりけりです。
      高入は90人程いますが、国立に合格してる先輩もたくさんいます。
      先生方が手厚く、進度も早いので、毎日の予習復習をしっかりと行っていれば塾に行かなくても受験に十分対応できます。
      長野県小諸市に林間学校があり、高入は高1夏に行きます。壁がピンクや水色のパステルカラーでとても可愛らしい造りです。
      入間体育と体育祭は埼玉県入間市にある学校所有のグラウンドで行われます。池袋駅から電車1時間程かかり、さらに駅から徒歩20分程かかるのでアクセスは正直言って悪いです。
      学校内では、やはりシンデレラ階段が人気です。女子校なのでどの施設も綺麗です。
      夏服は可愛いです。冬服は真っ黒なので喪服みたいだなと思います。よく言えば昔ながらの落ち着いたデザインです。正鞄が重いので改良してほしいです。
      桃李祭が今年から三日間になりました。初日は生徒のためにコーラス部、吹奏楽部、ダンス部の講堂講演が行われます。クラス有志の出し物はなく、部活の発表会という感じです。去年ははっきり言って他の高校の文化祭が羨ましいなと思いましたが、今年は体験やゲームが増えていてとても楽しめました。
      体育祭はゆるくて楽です。応援もリレー以外は皆あまりしてないです。
      合宿コンクールは中学のみで高校は行われません。
      付属校でなく、偏差値もちょうど良かったので。
    投稿者ID:392052

2017年09月投稿
      もちろんの事だが、日ごろから自主学習に慣れている人しか入ってはいけない。宿題や塾など強制された勉強しかやってこなかった私にとってはしんどいと感じた。だから今もしんどい。メンタル的にも。
      身なりは多少破っても見逃す。ただスマホは厳しい監視がある。
      いじめはない。みんな勉強に切磋琢磨しているように思われる。ただ、よくある陰口のようなものはもちろんあることにはある。
      運動部はみんないきいきと活動しているが、文化部はところによる。
      自主学習が身についている人なら志望は叶うと思う。
      移動がめんどくさい。音楽室や体育館が複数あり授業の度に変わったりして、ややこしい。
      悪く言えば色味がない。まあ無難っちゃ無難。
      文化祭は安定のつまらなさ。ダンス部やコーラス部くらいしか見どころがない。それも人数制限があり、かなり混み合う。運動会もそこまで盛り上がらない。そもそも勉強ばかりやらされているので運動会まで手が回らない。修学旅行は長崎に行く。
      校長のお話が他のどの高校よりも聞きやすかったから。

2017年08月投稿
      勉強を思いっきりしたい人にはぴったりの学校です。そうでない人にとっては少々辛い3年間になってしまうかもしれませんが。学校というよりは予備校に近い感じで、授業のレベルが高く、進度も早いです。夏期講習や高2から放課後に実力養成講座があるので、学校を上手に利用すれば塾無しでも大学受験に十分対応できます。
      皆、意識が高くて日々切磋琢磨し合いながら勉学に励むことのできる素晴らしい環境です。授業が終わって休み時間になっても、授業の内容を友達と確認したり、予習をしている人が多いです。頭の良い子達に囲まれているので自然と「私も負けずに頑張ろう」と思えます。
      豊島岡といえば朝の8:10~8:15に行われる5分間の運針が挙げられます。最初は慣れないかもしれませんが、日々続けることによって、早く長く縫えるようになります。継続力の大切さを身を持って実感できます。
      私は高入生ですが、この学校に入れてとても誇りに思っています。良い先生や良い友達にたくさん出会えて充実した日々を過ごせています。
      校則はありますが、勉強さえしっかりと行っていれば特に何も言われません。意外とゆるいですよ。上級生になるにつれてスカート丈を短くしたり、靴下を伸ばしたりしていますね。携帯も使用禁止ではありますが、昼休みに使っている人も結構います。バレなければ大丈夫です。
      心配しなくて大丈夫です。イジメなんかしているよりも勉強に時間を割いた方がいい、という考えになってしまうほど真面目な人が多いので。あと、共学の女子に比べてサバサバしている子が多いから良い意味で付き合いが楽です。
      ただ、中入と高入の関係は部活によってはだいぶ変わります。仲の良い部活もあれば…って感じですね。人にもよりますが。
      先生方は私達高入生にも親切に接して下さっています。とても手厚いので、先生好きな子はたくさんいます。特定の教師を極端に嫌っている人もたまに見かけますが、表に出さない限りはトラブルにはならないでしょう。
      コーラス部の実績が輝かしいです。まさに文武両道で、同じ学校の者としてとても誇りに思います。
      文化部の数が他校に比べて圧倒的に多いので、入りたいなと思う部活を見つけやすいですね。運動部は場所が無いので少ないです。部活は全員参加なので、最初から自分がしっかりと続けられると思うものを選択することをお勧めします。辞めたり新たな部活に入る時、トラブルが生じてしまうことがあるので。
      HRが15:20に終わり、最終下校時刻が夏は17:20、冬は17:00なので部活の時間は短いです。
      教師の質がとても高く、質問に行くとすぐに対応してくれます。塾に通っている人もいますが、通わずに国公立大や難関私立大に現役合格した先輩はたくさんいらっしゃいます。
      中入生の方が実績が凄いのは当たり前のことです。彼女達は小学校の頃からトップ集団に属していたのですから。ですが、高入だって負けてはいません。学校公式HPの高入生用パンフレットを是非ご覧下さい。高入は毎年90人程度なので、いかに素晴らしい実績かがお分かり頂けると思います。ただ、毎日の勉強は大変です。特に高入の理系は進度が涙が出るくらい早く、死に物狂いで勉強しないとすぐに置いてかれます。英語の小テストは毎日、月例テストもほぼ毎週あります。どちらも合格点に満たない場合は追試があり、再々追試も受からないと鬼のような課題が待っています。暗記もののテストは満点を取るのが当たり前だと、先生方は口を揃えておっしゃいます。本当に覚悟して下さい。
      でも、頑張れば努力は必ず実ります。現にこのような輝かしい実績が生まれているのですから。
      学校は私立なので、とても綺麗です。特にシンデレラ階段は息を飲むような美しさですよ。文化祭などでしか開放されないのがとても残念です。
      体育館はどれも小さいですが、地下、6階、8階の三個あります。
      図書館は8階にあり、行くのは大変ですが、蔵書数も多く、パソコンも使用できるので便利です。
      校庭はテニスコート2面分だけなので、校庭と呼べる広さではありませんね。
      運動会や入間体育(バレーボール大会)は埼玉県入間市にある学校所有のグラウンドで行われます。部活動の合宿の宿泊用施設もそこにあります。
      中1と高1の高入は夏に林間学校があり、小諸にある学校所有の林間学校に行きます。パステルカラーのピンクの壁紙で女の子らしく本当に可愛かったし、綺麗でした。一回だけしか行けないのが本当に勿体無いです。
      私はセーラー服に憧れていたのでとても満足しています。冬服は真っ黒で少し寂しい感じもしますが、お上品な感じがして気に入っています。夏服は涼しげで可愛いです。半袖だけでなく長袖もあり、日焼け防止に着ている人も結構います。夏冬ともにセーターがあります。入学当初はリボンを綺麗に結ぶのに苦労しましたが、すぐに慣れますよ。校章は左胸ポケットの上に安全ピンでつけます。鳩の色が銀は中学生、金は高校生です。冬服は付けっ放しにできますが、夏服は毎日上を洗うので、付け外しが面倒臭いです。校内では名札を左胸ポケットにつけます。校章と名札は毎朝運針の時間にチェックされるので忘れずに付けています。
      豊島岡では、学校=勉強の場という考えが強いので行事にはあまり手を入れてないように思われます。
      合唱コンは中学のみです。
      運動会は10月上旬にありますが、女子校ということもあって、結構ゆるいです。応援団は一応います。
      桃李祭は11月上旬にあり、今年から3日間(そのうち1日は生徒のみ)になりました。講堂で行われるダンス部や桃李連などの発表はとても人気があります。茶道部の体験も人気なので整理券を手に入れないと参加できません。部活動の展示がほとんどで、生徒が催す食べ物の屋台やお化け屋敷などは無く、あまり楽しめません。中学受験を考えている親子向けという印象が強いです。ちらほらと有名男子校の制服を着た生徒も見かけましたが、他校に比べると文化祭の華やかさはだいぶ劣っています。まあ、勉強優先なので準備は1日前で完了し、最終日の下校時刻までには片付けも全て終わっているという、非常にコンパクトなものだから仕方ないですね。
      青春しているな、と感じられるような熱い行事はありません。
      大学の進学実績が良く、私でも頑張れば目指せるレベルの学校だったからです。女子校であることとセーラー服にも憧れました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      勉強だけしたい人には非常におすすめの学校です。
      人としてどうなのかと思う人が生徒だけでなく教師にも何人もいます。
      進路指導に必死になるより心の教育すべきです。
      厳しいですですが、実際守ってない生徒も多いです。
      いじめをしている暇がありません。
      多少トラブルはありますか、他の学校でも有り得る程度のものです。
      囲碁部とコーラス部は有名ですが運動部は弱いです。
      全員強制なのでやる気の差が部活によって激しいです。
      進学率は高いです。実際先生方も生徒を有名大学に入れるのに必死です。
      基本校舎は綺麗ですが都内に立地してるだけあってどこも狭いです。
      夏服はまあまあ可愛いと思います。
      冬服は真っ黒で喪服のようなものです。
      驚くほどつまらないです。
      体育祭は自分の出る競技以外はおしゃべりタイムのようなものです。文化祭は他校の友達を誘うのが恥ずかしいほどです。
      中入生の一部があれほど盛り上がってるのが理解できません。
      有名所だから。