豊島岡女子学園高等学校
出典:あばさー

豊島岡女子学園高等学校 口コミ

(としまがおかじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 女子校

東京都

(61件) 東京都内99位 / 422校中

2016-12-11投稿
      勉強だけやりたい人にはいいと思います。
      他校の楽しい文化祭に行った後に自分達で文化祭をやるととてもつまらないです。私は楽しい文化祭を開いた友達を自分の学校のつまらない文化祭に呼ぶのが恥ずかしいと感じています。
      入間体育の度にダサいジャージと指定バッグを持って白い運動靴で家から入間に行くのが苦痛です。中学時代の友達に会うと必ず、必ずダサいと言われます。公開処刑だとよく言われています。
      私は通っていて楽しいと思いません。
      体育の授業も運動神経いい人がいないしダルダルでやる気が起きません。家庭科は時間に追われて総合的な学習の期間に補習で呼ばれることがあります。約半数が呼ばれています。
      HRが08:10からで早いので大変です。夏場も最終下校時刻は17:20で放課後残って長く勉強できる環境ではありません。
      朝階段を上がって教室に入ってくる人はみんな大抵息切れをしています。
      豊島岡は校則が厳しいと言われていますが、実際スカートを切っている生徒もいますし、髪をまいている生徒もいます。化粧を多少していても何も言われません。カラコンも注意されている人を見たことがありません。
      ただ、規定としては化粧もスカートを切ることも禁止です。巻くことについては詳しく教えて貰ったことがないのでよくわかりません。
      何度かそのような話は聞いたことがあります。
      実際見ていても確かに仲間はずれにされているな、と思うようなこともありました。入学前いじめは全く見たことがないと聞いていましたが、陰湿ないじめもあると思います。
      全員参加なところが嫌な人にとっては嫌だと思います。
      強制参加なので、1つの部活に本気でやりたい人とめんどくさいけどやっている人が共存します。
      コーラス部やダンス部や囲碁部が全国レベルで強いです。
      運動部はあまり強くないです。
      私は運動部に所属していますが、公立中出身で土日もバリバリ何時間も練習してた過去があるのでとても物足りないです。
      大会や練習試合を見に行って他校の試合を見ていても、私にとってはそこら辺にゴロゴロいるレベルで特に強くもない選手を中入生がすごいうまいかっこいい!と目を輝かせていることもありますが、このレベルでうまいって言っている人たちと一緒に練習しているのか…と思います。(うまい人に憧れるのはいい事だと思います、上手さは私一個人の判断です)
      進学実績のほとんどは中入生だとさんざん言われていますが、当たり前です。高入生は2クラスしかないですし。1クラス45人弱しかいないので東大出してるしいいと思います。先生も熱心に指導してくれますし、やることをやって授業について行きさえすれば普通に行きたいところ行ける的なことも先生から聞きました。
      選択は理系の物理日本史選択が多いと思います。
      体育館は3つありますが、地下にある体育館はとっても細長くて狭いです。
      6階にある体育館は一番まともな体育館ですが、ちゃんとした規定のバスケットコート1面は取れないそうです。少し小さめらしい。
      8階にある体育館は正方形というか、とにかく小さいです。
      図書館は私が通っていた公立中と変わりませんので特に不満はありません。
      校庭はテニスコート2面で周りを全て建物に囲まれていて日が当たりません。狭いです。
      食堂は綺麗です、清潔感はかなりあります。
      自販機は飲み物の自販機が2つと、食べ物の自販機が2つあります。500mlのお茶はありません。それ以外は普通だと思います。食べ物の自販機はプリンやヨーグルト、紙パックの飲み物が一緒に売られています。
      屋外にプールがあります。
      入間にグラウンドがありますか遠いです。天然芝です。宿泊施設があり合宿所を兼ねています。
      林間学校の時に行く施設はとても豪華でお城の様です。可愛いです。1度しか行く機会がありません。
      校舎はとても綺麗です。1号館は2、3、記念館に比べると汚いです。高さがあり移動が辛いです。
      トイレは音姫、ボタンで流します。とっても綺麗です。
      セーラーで昔ながらです。夏服は爽やかですがネクタイが昆布のようです。生地が薄く透けます。冬服は昆布よりも全身真っ黒なのが気になります。
      ジャージは来年度からデサントに変わるそうです。指定の靴は真っ白で、それで家から入間まで移動させられます。
      移動時は夏でもジャージのズボンを履かされます。
      運動会については体育祭出でないあたりかなりの低クオリティです。ダンスと学年種目に出たら個人種目ない人はそれでおしまいです。男子がいないので、公立中に比べると盛り上がりに欠けまくります。運動神経いい人は数人です。公立上がりだと驚きます。。
      桃李祭については屋台がひとつもありません。お化け屋敷なんてありません。じゃあ何をするのか?部活の成果を発表しよう!こんな感じです。準備も前日の放課後です。片付けは当日の後夜祭後です。翌日には元通り授業が再開されます。クラスで団結して何かを盛り上げようとかはありません。実行委員はかなり達成感を味わっているようです。
      行事はこんなもんです。
      全体的に活気がありません。
      附属じゃなく偏差値が合っていて、進学実績も良く家から通える高校がここくらいしかなかったから。
      大学は決まっていませんが理系

2016-10-05投稿
      生徒を数としか思っていない、超結果主義的な高校。生活面の指導はやたら厳しいが、それは外部の目を意識してのこと。学習に関する謳い文句である、塾いらずの学校とはどの口が言ったのだろうか。精神面的なフォローや心の教育が出来ていない。卒業生にしても同じである。
      厳しい方ではあると思うが、実際には短すぎるスカート丈や指定外カバンなどを保持している生徒は多数いた
      一応全員に入らせるが強制では何も生徒の中に生まれるものがないと思う。
      いいとは思うが、それは東大合格者、しかも文系に限った話である。医学部まあは東大理系の浪人率は信じられないほど高い。外部の人がそれを知らないのは学校側の巧妙な数字操作の結果である
      大変綺麗である。が、これもあれもすべて掃除業者の方のお陰である。
      個人的には可愛いと思う。特に夏服。しかし友人間ではネクタイが昆布のようだと不評だった
      形式のみの薄っぺらいものは多数あるが、個人的にはそれで十分だった
      東京工業大学

在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      進学校なのに勉強と部活を両立している生徒が多くて活気溢れる学校だと思います。校内の設備は綺麗に整えられていて、生活していてとても居心地が良いです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      行事として服装検査があるわけではないですが、先生によっては校内ですれ違ったときにすぐに注意されます。
      見られる点は、髪型、スカート丈が多いです。
      教師はとても真面目でしっかりとしており、生徒との間に大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブの数は多いほうだと思います。選ぶのに迷うくらいです。
      コーラス部、卓球部の活動は、都内、国内でも有名です。
      東大への進学率が他校に比べてとても高いと思います。その他、早慶上智、GMARCHには多くの人が合格しています。
      体育館はジムスペースを合わせると7つほどありますが、グラウンドはテニスコート2面分の広さしかなく、運動会は埼玉県入間市のグラウンドで行われます。
      普通のセーラー服ですが、襟のラインがくるんと丸まっていたり、ネクタイを自分で結んだりと個性があります。
      文化祭は2日間行われます。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですが、他にも受験生向けの行事が多いです。
    2016-10-05投稿
      豊島岡では勉強はもちろんですが、部活にも一生懸命なことが印象的です。中学生との仲がいい部活もあります!先生もノリがよく面白い授業の先生も多いです。
      ただ制服のデザインはあまり評判良くないですね……実際町歩いていて「あの制服……」みたいに言われることもたまにあります。まぁあんまり気にしないことですかね。
      普通くらいじゃないですかね?校則に逆らってる人もたまにいますね(^^)(制服のスカートとか短くしてたり……)
      あまり人気のない先生もいますが、トラブルはないです。「女子高って怖くない?いじめとか多そう……」とか言われることもありますが逆に全然ないですね。共学の方が「あの子男子の前で媚売ってる。」みたいなものがあるのでは……?クラスもみんな仲良しですよ!
      豊島では囲碁部とか強いですね。でもなんといってもコーラス部は強いです!Nコンとかです。私は演劇部で、かなり部員数も少ないのですがみんな仲良しですよ!
      部活は文化部中心です。運動部は若干数少ないですね。
      私はまだよくわかってないのですが実績は上がってきていますし先生もよくサポートしてくれます。
      体育館は3つあって広さに違いがありますね。図書館もかなり充実しています。
      プールは屋上にあります。ただグラウンドという名の中庭は狭いです、ので運動会などは埼玉の入間市というところにある広いグラウンドを使っています。
      私的にかわいいとは思うのですがただ評判良くないですね。ネクタイにも昆布巻きという異名がついています。どうやら回りの人から見ると時代に逆らってる感じだそうです。
      運動会は先程言った通り入間市で行います。音楽祭の他に礼法等もやりますし行事は充実しています。
      でも文化祭がクラブごとの発表しかなくていわゆるクラスごとの出し物がないのが残念です。部活によっては暇しますね。
    2016-10-05投稿
      文武両道という感じで、運動も勉強もかなりしっかりとやります。校舎はとても綺麗で、トイレに音姫がついていたり、シャンデリアや豪華な赤い絨毯が敷いてあります。勉強は厳しいです。
      ほかの高校と比べると厳しい方だと思います。バイトが禁止であったり、リュックの使用が特例を除いて不可なのが残念です。
      友達同士などの個人での好き嫌いはあってもハブるなどの行為はないと思います。学年によっても差はありますが、穏やかです。
      コーラス部が全国で金賞をとったり、囲碁部も強いことで有名です。まだ、全国で三つしかない阿波踊りの部活もあります。約40の部活があります。
      東大は現役で30人合格しています。人によって差はそれぞれあると思いますが、高校の内容についていければ大丈夫だと思います。
      階段が多かったり、プールが外にあることを除けば大満足です。長野県の小諸にある林間学校の施設も綺麗です。
      セーラー服自体はとても丁寧な作りなので他の学校よりも気に入っていますが、ネクタイとカバンがダサいです。
      年に1回の桃李祭という文化祭がありますが、受験生向けで
      内部生や他校の生徒たちには物足りないと思います。
    2016-10-05投稿
      みんな勉強にやる気があって、お互い刺激しあってがんばれます。学校行事はあまりさかんではないので、行事に打ち込みたい人にはおすすめできません。
      かなりきびしいです。ピアス禁止、化粧禁止、髪は結ぶ、スカートは膝丈の指定カバンです。
      みんな賢いのでいじめはありません。女子校なのでいろんな人がいて、みんな自由に楽しんでます。
      有名なのはコーラス部、囲碁部、ダンス部です。それ以外の部活も楽しいです。
      中学入学の生徒は賢いですが高校入学の生徒は実際進路があまりかないません。
      体育館とプールがあります。校庭は埼玉にあるので普段はテニスコートで体育をやります。
      セーラー服はまあいいけどネクタイが謎です。あんまり可愛くないです。
      体育祭はほぼ盛り上がりません。文化祭も学芸会的でなんとも言えません。
      偏差値がちょうどよかったので。
    2016-10-05投稿
      先生めっちゃいい人多くて、先生と生徒の距離が近くていい学校です!
      勉強熱心なので、大学受験を考えている人にはいいと思います!
      校則は厳しいほうですね。
      髪は肩についたら結ばなきゃいけないし、スカートの長さも決まっています。
      アルバイトも禁止です。
      ないですね。
      女子高なのでみんな素を出して打ち解けあっています!
      クラブの種類はすごく多いです。
      また全員がクラブに入らなくてはなりません。
      活気もすごくあり、とても楽しいです!
      東大や東工大などの進学大学の合格実績は県内でも有数だと思います。
      都会に作られているので校庭と呼べるものはないし、縦に長いので階段の量が半端じゃないです。
      私は昭和っぽくてあまり好きではありませんが、好きな人は好きですね。
      ほかの学校と比べるとちょっと変わっています。
      運動会ではダンスがメインです。
      文化祭はクラブの発表会みたいなものですね。
      女子高に行きたかったし、見学に行った時の雰囲気がよかった。
    2016-10-05投稿
      基本的に勉強の学校。先生の面倒見はすごく良いです。皆クラブ活動にも一生懸命で全国に行く部活が複数あります。
      厳しいと思います。スカートひざ丈、髪型はもちろん、登下校中の寄り道禁止など、、
      いじめはないです。皆、そんな暇はないし、生産性のないことはしないですね笑。
      運動部は少ないですが、文化部と合わせて50くらいの部活があります。全員がどこかしらに所属します。部活大好き!という子が多いです。書道部、囲碁部、コーラス部、ダンス部、軽音楽部など全国レベルの部も沢山あります。
      やはり勉強の学校なので。理解が6?7割くらい。塾に行ってる子が多いですが、ちゃんと自分でできる子なら塾なしで良いと思います。
      校庭は凄く凄く狭いですが、体育館が3個あります。外にプールあり。
      生徒間でも意見はいろいろですが、私は好きです?セーラー服で、リボンが特徴的
      文化祭はあくまで受験生向きといった感じ。部活での参加のみなので、部によって異なります。
      進路イベントは沢山あっていいです!企業インターンなども。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      周りのみんなも意識が高くて、素敵な友達とともに充実した高校生活が過ごせます!先生方も熱心に指導してくださり、部活動にもしっかりと取り組んでいます。
      厳しいほうだと思います。髪を下ろしていてはいけなく、年に何回か校門のところで朝先生方が身だしなみチェックをしています。
      大きなトラブルはありません。けんかなどの話もあまり聞きませんし、喧嘩してもすぐに仲直りをしていると思います。
      文化祭ではダンス部とコーラス部が人気です。ダンス部とコーラス部はどちらも全国大会に出ています。また部活の種類が多いため、自分にあった部活を探すことができると思います。
      学校側も熱心ですし、先輩や友達や先生方から多くの情報を得ることができます。
      校庭はかなり狭いですが、図書館やパソコンを使う部屋、講堂などはとても充実しています。体育館も3つあり、学校とは別の場所に土地を所有しているので体育には困りません。
      可愛いかは個人の価値観によると思うので何とも言えないですが、上品な制服だと思っています。
      文化祭はクラスでの出し物がなく部活の発表だけになっていますが、学校紹介など説明が充実していると思います。
      中学からそのまま上がりました。
    2016-10-05投稿
      先生や友達の個性が強く質も高いので、色々な刺激を受けて自分の個性を伸ばしたり人間的にとても成長できるいい学校だと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいです。寄り道は厳禁ですし、制服の着こなしや指定外かばんの使用などは細かく取り調べられます。
      先生と生徒間で大きなトラブルがあった話は聞いたことがないです。生徒同士も、付属の中学では一度だけいじめのようなことが問題になったことがありますが、高校生になってからは一度も聞いていません。
      クラブの活動時間が1時間程度ととても短いので、すべての部が盛んに活動しているとはいえません。でも、コーラス部は毎年全国大会に出場する強豪ですし、効率よく練習して実績をあげている部活もわりとあります。
      東京大学への進学実績は近年どんどん伸びてきています。塾に通わずとも学校の授業だけで希望の大学に入れるだけの力があると思います。
      体育館は全部で3つ、図書館も綺麗ですが、グラウンドがテニスコートしかないのが難点です。でも、入間市に学校がグラウンドを持っていて、運動会などはそこで行います。
      昔ながらのセーラー服ですが、切り返しがあってそこそこかわいいです。ただ、着こなしにはルールが多くて自由度が少ないのは難点かもしれません。
      桃李祭はとても盛り上がります。ただ、受験生向けの性格が強いので不満な生徒も中にはいるようです。
      東京大学文科三類