みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸市立松戸高等学校   >>  口コミ

松戸市立松戸高等学校
出典:Mayuno

松戸市立松戸高等学校 口コミ

(まつどしりつまつどこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(18件) 千葉県内111位 / 176校中

2016-11-29投稿
      高校で部活をメインにやりたいという方にはいいと思います。
      ただ今回の評価は学生が一番やるべき『勉強』にフォーカスをあてて評価します。

まず学校の勉強で大学受験に備えるのは不可能です。
      簡単な問題しかやらない。難しいからやらない。なんていうのはザラにあります。

また無駄な時間もとても多いです。
      3年生になっても家庭科があったり、必修科目に文理両方あるので
      受験に使わないような科目の勉強までしなければいけません。

勉強をしたい人にはオススメしない学校です。
      学科始めに頭髪検査はあるものの、ワックスなどを使用してもよかったり、
      ケータイもokなのでそこまで厳しいという印象はありません。
      生徒間でも先生ともきいたことありません。
      安心できるポイントだと思います
      合唱部が24hTVに出るなどとても有名で強豪だと思います。
      陸上部も優秀な成績を収めてると思います。
      本気で進路を考えてる人は自分で相当努力しなければ行けないと思います。(総合評価で説明した通り)
      ほとんどの生徒はできるだけ楽に進学することを考えているので
      希望もなにもないと思います。
      図書館や広いグラウンドはあるものの、
      比較的一般的な学校だと思います
      男子はいたって普通ですが
      女子のスカートはかわいくありませんね
      高校で思いつくイベントは大体あると思います。ないのは合唱祭くらい。
      2学期末に球技祭があります。3年生も参加です。
      元気のある学校ですね

2016-10-26投稿
      駅から歩いても疲れないくらいの距離にあってすごくいいと思う。学校自体も楽しいしすごく活気があると思う。
      周辺の高校や一般な高校とあまり変わらなくそこまで厳しくないと思う。
      あまりそう言った話は聞いたことないのでそういったトラブルはないのだと思う。
      全体的に運動はできる人が多くいて、どの部活もそこそこの結果を残せていると思う。
      実績はよくわかりませんが普通だと思います。偏差値的にも、、、
      そこら辺の学校とあまり変わらないと思います。シンプルイズベスト
      んー、個人差はあると思います。まぁでも他の学校と比べても普通だと思う。
      とても活気があるので文化祭や体育祭はみんなして盛り上がります。
    2016-10-24投稿
      学校の先生がとても優しく、時にはちゃんと指導してくれる先生であり、学習面では、どの授業でもみんなにわかりやすくおしえてくれるし、高校卒業後の進路もしっかり考えてくれるので、とても安心できます
      他の高校に比べてもとても厳しいというわけではありませんが、ちゃんとスカート丈や整髪等、しっかりしなければいけないところがちゃんとできてない人は指導対象になります。
      生徒のトラブルはほとんど聞いたことがありません。また、先生と生徒の間でのトラブルもほとんど聞いたことがありません
      弓道部は関東大会に行っていたり、陸上部の短距離もかなりいい成績が残せております。また、バスケ部や野球部、サッカー部など運動系の部活はどこも盛んであり、日々切磋琢磨して、頑張っております。
      また、文化系の部活も盛んであり、どの部活動も毎日文武両道を目指して励んでおります。
      毎年ほとんどの生徒が自分の進路を決めて、卒業できているのでとても叶いやすいと思います。
      体育館は中学校のバスケットボールの大会の会場になったり、校庭は野球場、弓道場、ハンドボール専用の場所、テニスコートなど、かなり充実した施設になっていると思います。
      だんしも女子も紺色のブレザーで、セーターは紺と白であり、ネクタイやリボンは学年によって色が変わります。
      文化祭では、部活動で発表があったり、どこもとても頑張って自分たちの目標を達成できるように頑張っております。また、体育祭や球技祭など、とても行事は充実していると思います。
      自分の学力にもなかなかあっており、自分の部活動がとても良いものでありこの学校なら文武両道ができると思ったからです。
    2016-10-23投稿
      文化祭、体育祭は堅苦しいものです。化粧をすれば落とせと先生に言われます。しかし、3年時には選択科目で生涯スポーツというものを選択すると毎日体育を受けることができます。他の高校にはない芸術科目「工芸」というものがあります。こちらは陶芸や革工芸、藍染を授業で受けることができ、とても楽しいものです。
      厳しいと思います。学期はじめに服装点検があります。アルバイトは申請しなければなりませんが申請している生徒はごくわずかです。
      トラブルはあまり聞いたことはありません。贔屓が多いです。生徒と先生の距離が近いです。
      活発であり9割の生徒が部活動に所属しております。活躍している部活が多いので表彰式が長いです。
      指定校が多いです。とても進路の先生は頼りになる方ばかりです。
      クーラーがついていてとても暑い夏も寒い冬も過ごしやすいです。
      今時であると思います。現在、ジャージ・ネクタイ・リボンの色が3年が緑、2年が青、1年が赤です。
      普通です。修学旅行は沖縄。人文科はアメリカに行きます。校外学習、体育祭、文化祭、球技祭と他校と変わりません。
      家から通いやすく部活動がさかんであり他校にはない女子サッカー部があり大変興味があったから。

2016-10-22投稿
      校則は少し厳しいなと感じていましたが、先生方の注意の仕方には説得力がありました。学校行事にとても力をいれていて、本当に大切な思い出がたくさん出来ました。この学校に通ってよかったなと思います。
      校則は厳しい方だと思います。集会があると、頭髪服装検査がありました。
      教師と生徒間でのトラブルは1年生の時に1回しか聞いたことはありません。
      生徒同士での喧嘩は何回かありましたが、いじめは1度も聞いていません。
      部活動には所属していませんでしたが、部活動に励む友達の姿を見ると、とても充実しているようにみえました。良い結果は出せなくても、部活動の仲間同士励ましあっているのだろうと思えます。
      先生方は進路について2年生のはじめの時から話を進めてくださいます。とても熱心に一人一人と何度も面談を重ね、最後まで決めるまで面倒を見てくださいました。
      体育館は普通だと思いますが、図書室は広いと思います。校庭は外で部活動をしている生徒の話を聞くと狭いと話していましたが、私は狭いと感じることはありませんでした。
      女子の制服は全体的にみると可愛いと思いますが、他校と比べるとリボンが少し小さいのが気になるかも知れません。ですが、私はとても好きです。
      学校行事は本当に力を入れていて、充実しています。先生方もとても熱心に協力してくれました。ですが、基本的には生徒が主となり執り行われるので、全てが楽しかったです。
      M&Sカンパニー テーマパーク・ミュージカルコース
    2016-10-06投稿
      明るくて元気で、いい学校だと思います。
      部活動も盛んで、全体の仲もいいです。
      「人に言われてから動くんじゃなくて、自分で考えて 自分から動ける人間になれ。それが市松生に足りないところだ」といつも先生に言われていますが、最初からそれができる人間なんかいないと思うので、この言葉を忘れずに意識して過ごしていれば、じっくり3年間かけて「自発的に動ける人間」にさせてくれる学校だと思います。
      髪を染めたりピアスをあけたりということは流石に禁止ですが
      スカートを2.3回ほど折る、髪をアイロンで巻く、ミサンガやブレスレット、髪飾り、ワックスで固める、うすーい化粧
      くらいなら、ルール上はダメになっているものも中にはありますが、特に注意されることもなく、大目に見てくれます。
      いじめは全然ないです。
      女子特有の裏での陰口も、ないとは言えませんが、他より少なく、あっさりスッキリしているように見えます。

誰かひとりをターゲットに攻撃するということもありませんし、みんなフレンドリーで明るく、いい人たちが多いと思います。

ただ、周りが明るいが故に、おとなしくて静かな、暗めな人などは、他の学校よりも周りに馴染むのが少し大変かもしれません。
      ただ、みんなフレンドリーなので、本人が人見知りを克服しようと思うなら市松はオススメだと思います。

私も含め、周りの友達で年々社交的になってく人をたくさんみるので、市松は人を変えてくれると思います。
      たくさんの部活がたくさんの成績を残してます。
      今年は、合唱部が24時間テレビに出演したり、陸上部が関東大会に行ったりしています。
      友達関係、上下関係、活動なども、みんな満足しているように見えます。

女子サッカー部、ラグビー部、モダンダンス部など、珍しめの部活もあります。
      詳しい事はわかりませんが、去年市松を卒業した私の先輩達は、みんな行きたいところに行けたようなので、叶いにくいということはないと思います。
      体育館も図書館も、特に問題なく充実していると思います。
      図書館は、たくさん本を読んで感想文を書くと図書カード2000?3000?円分ほどもらえます。

校庭も結構広く充実していますが、春頃にカラスが攻撃的になるので注意しなければいけませんが、先生達が棒で大きな音を出して追い払ってくれるので、襲われる事はあまりありません。
      可愛い・恰好いい方であると思います。
      青みがかったグレーのスカート
      白いワイシャツ
      紺・白の2色から選べるセーター
      紺のブレザー(他校に比べ、少しホコリが付きやすいように思います)
      学年カラーのリボン(今年は、1年赤 2年青 3年緑です。開いてリボンの形を改造することもできます)
      どのイベントも充実していると思います。
      体育祭に関しては、「中学校の方が盛り上がって楽しかった」と言っている人も見ますが……
      部活動を頑張りたかったのと、学力的に少し余裕を持って入れそうだったから。
      適性検査があるため、作文で受けるよりも受かりやすいと思ったから。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んで、部活動や生徒のための設備が整っているから。先生方も生徒一人一人に優しく厳しく指導してくださるから。校則や行事などでのルールが厳しいが、学校行事も楽しめる。
      また、上級大学(四年制、短大、専門)への進学率も良く、進路に向けた指導もとても丁寧にしてくれる。
      校則は他の高校と比べると厳しいと思う。学期初めには服装、頭髪検査がある。校則にひどく反すると停学になる場合もごくまれにある。
      部活動ではどうしても先生の指導に熱が入り、生徒から批判を受けることもあるが、基本的には大きなトラブルなど起きてない。生徒間でもいじめなどは聞いたことがない。
      各部活動とても盛んである。陸上部はインターハイに進んだり、他の部活動も県大会に進んだりしている、なにより、市松の誇る合唱部は数多くのハイレベルの大会に出場しては素晴らしい成績をおさめている。
      先生方が一人一人に、熱心に丁寧にご指導くださるため、生徒も満足のいく進路実績となっている。また、センター試験講座や面接指導など、一般入試でも推薦入試でも丁寧に指導くださる。
      図書館は広く、英字から現代で流行っている有名な作品まで揃っている。校庭は広く、野球場やテニスコート、またハンドボール場や弓道場などそれぞれ十分な面積と設備が整っている
      男女ともにズボンは灰色を基調としており、ブレザーで個人的には清潔感もあって女子は可愛らしく、男子はカッコ良くなっていると思う。
      ルールが厳しいが、比較的楽しめると思う。文化祭ではたくさんの一般の方々が入場され、盛り上がる。

2016-10-04投稿
      英語の勉強をしたいと思ってる方はいいと思います。国際人文科という、特別な学科があるのでおすすめです。もちろん普通科もあります!
      あまり厳しいとは思ってません。靴下も学校で定められたものではいけないという訳でもなく、色の指定はあるものの適当に大丈夫です。、
      聞いたことが全くありません。先生方はとても優しい方ばかりです。
      広いグラウンド、高校では珍しいプール、野球ようのグラウンド、弓道場もあります!
      先生方が気を遣って、なるべく行けるように助けを出してけれます。
      体育館は比較的せまめですが、部活用に寮があったり、トレーニングルームもあります!
      グレーをベースに、緑青のラインでチェック柄です。冬はカーディガンでおしゃれできますよ。
      文化祭、球技祭、体育祭、様々あります。クラスで団結して毎年楽しかったです。
      流経大学
    2016-10-04投稿
      東京に近いのに自然が豊かで、生徒数も多く、賑やかな学校であるので、毎日がすごく楽しいです。バスケ部に所属していましたけど、すごく活気があって、やりがいがありました。きっと我が校ならどんな部活も楽しいでしょう。
      全然厳しくないです。先生たちは社会人になる一歩手前である高校という時間のなかで、社会人として恥ずかしいことないように生徒を育成してくださります。
      ないでしょう。多少いじりが激しい時もありましたが、生徒たちはどこまでがダメだと理解しているはずです。
      この前合唱部が24時間テレビに出場しました。クラスメイトも出ていて、正直羨ましいです笑
      生徒の大多数がちょっとだけ低いレベルの大学に行きますので、高いレベルに行きたい人がいく環境ではないですね...汗
      私が一年生のときにトイレを新しくし、とても綺麗になりました。みなさんが使いやすいようなトイレです。
      どの生徒もすごく似合っています。ここの制服で毎日生活しているみんなが眩しいです笑
      どんな行事や大会、コンクールがあっても、みんな手を抜かずに楽しんでやっています。
      私は松戸市住みで、家にお金がなかったため、この市立松戸高校に入りました。
      近場の国立大学に志望しています。

2016-04-24投稿
      生徒、先生ともに明るいです。また、部活動の設備が素晴らしいです。トイレがデパート並にとても綺麗です!!
      そして、何より行事に対する盛り上がりが素晴らしい。
      春には、桜並木が美しく、桜までもが入学を祝福してくれているかのように感じます。
      厳しすぎず、緩すぎず。
      ないです
      部活動には力が入っていて、素晴らしいです。
      どの部活も毎日頑張っています。
      それぞれの部活がそれぞれの形で一生懸命に活動しているので、部活動は市松の誇りでもあると私は思っています。
      トイレが綺麗です
      可愛いと思ってます。
      熱い先生、優しい先生、面白い先生、様々です。
      旺文社
      とにかく、買った教材を完璧にしていった
      ほとんど全員が、真剣に授業を受けます。
      頑張る人とそうでない人の差はうまれるかと思いますが、一生懸命な人が多いです。
      自転車でも行けます。
      基本は、松戸市内なので。