松戸市立松戸高等学校
出典:Mayuno

松戸市立松戸高等学校 口コミ

(まつどしりつまつどこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.46
(13件) 千葉県内104位 / 200校中

2016-11-29投稿
      高校で部活をメインにやりたいという方にはいいと思います。
      ただ今回の評価は学生が一番やるべき『勉強』にフォーカスをあてて評価します。

まず学校の勉強で大学受験に備えるのは不可能です。
      簡単な問題しかやらない。難しいからやらない。なんていうのはザラにあります。

また無駄な時間もとても多いです。
      3年生になっても家庭科があったり、必修科目に文理両方あるので
      受験に使わないような科目の勉強までしなければいけません。

勉強をしたい人にはオススメしない学校です。
      学科始めに頭髪検査はあるものの、ワックスなどを使用してもよかったり、
      ケータイもokなのでそこまで厳しいという印象はありません。
      生徒間でも先生ともきいたことありません。
      安心できるポイントだと思います
      合唱部が24hTVに出るなどとても有名で強豪だと思います。
      陸上部も優秀な成績を収めてると思います。
      本気で進路を考えてる人は自分で相当努力しなければ行けないと思います。(総合評価で説明した通り)
      ほとんどの生徒はできるだけ楽に進学することを考えているので
      希望もなにもないと思います。
      図書館や広いグラウンドはあるものの、
      比較的一般的な学校だと思います
      男子はいたって普通ですが
      女子のスカートはかわいくありませんね
      高校で思いつくイベントは大体あると思います。ないのは合唱祭くらい。
      2学期末に球技祭があります。3年生も参加です。
      元気のある学校ですね

2016-10-04投稿
      部活動が盛んで、部活動や生徒のための設備が整っているから。先生方も生徒一人一人に優しく厳しく指導してくださるから。校則や行事などでのルールが厳しいが、学校行事も楽しめる。
      また、上級大学(四年制、短大、専門)への進学率も良く、進路に向けた指導もとても丁寧にしてくれる。
      校則は他の高校と比べると厳しいと思う。学期初めには服装、頭髪検査がある。校則にひどく反すると停学になる場合もごくまれにある。
      部活動ではどうしても先生の指導に熱が入り、生徒から批判を受けることもあるが、基本的には大きなトラブルなど起きてない。生徒間でもいじめなどは聞いたことがない。
      各部活動とても盛んである。陸上部はインターハイに進んだり、他の部活動も県大会に進んだりしている、なにより、市松の誇る合唱部は数多くのハイレベルの大会に出場しては素晴らしい成績をおさめている。
      先生方が一人一人に、熱心に丁寧にご指導くださるため、生徒も満足のいく進路実績となっている。また、センター試験講座や面接指導など、一般入試でも推薦入試でも丁寧に指導くださる。
      図書館は広く、英字から現代で流行っている有名な作品まで揃っている。校庭は広く、野球場やテニスコート、またハンドボール場や弓道場などそれぞれ十分な面積と設備が整っている
      男女ともにズボンは灰色を基調としており、ブレザーで個人的には清潔感もあって女子は可愛らしく、男子はカッコ良くなっていると思う。
      ルールが厳しいが、比較的楽しめると思う。文化祭ではたくさんの一般の方々が入場され、盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      英語の勉強をしたいと思ってる方はいいと思います。国際人文科という、特別な学科があるのでおすすめです。もちろん普通科もあります!
      あまり厳しいとは思ってません。靴下も学校で定められたものではいけないという訳でもなく、色の指定はあるものの適当に大丈夫です。、
      聞いたことが全くありません。先生方はとても優しい方ばかりです。
      広いグラウンド、高校では珍しいプール、野球ようのグラウンド、弓道場もあります!
      先生方が気を遣って、なるべく行けるように助けを出してけれます。
      体育館は比較的せまめですが、部活用に寮があったり、トレーニングルームもあります!
      グレーをベースに、緑青のラインでチェック柄です。冬はカーディガンでおしゃれできますよ。
      文化祭、球技祭、体育祭、様々あります。クラスで団結して毎年楽しかったです。
      流経大学
    2016-10-04投稿
      東京に近いのに自然が豊かで、生徒数も多く、賑やかな学校であるので、毎日がすごく楽しいです。バスケ部に所属していましたけど、すごく活気があって、やりがいがありました。きっと我が校ならどんな部活も楽しいでしょう。
      全然厳しくないです。先生たちは社会人になる一歩手前である高校という時間のなかで、社会人として恥ずかしいことないように生徒を育成してくださります。
      ないでしょう。多少いじりが激しい時もありましたが、生徒たちはどこまでがダメだと理解しているはずです。
      この前合唱部が24時間テレビに出場しました。クラスメイトも出ていて、正直羨ましいです笑
      生徒の大多数がちょっとだけ低いレベルの大学に行きますので、高いレベルに行きたい人がいく環境ではないですね...汗
      私が一年生のときにトイレを新しくし、とても綺麗になりました。みなさんが使いやすいようなトイレです。
      どの生徒もすごく似合っています。ここの制服で毎日生活しているみんなが眩しいです笑
      どんな行事や大会、コンクールがあっても、みんな手を抜かずに楽しんでやっています。
      私は松戸市住みで、家にお金がなかったため、この市立松戸高校に入りました。
      近場の国立大学に志望しています。

2016-04-24投稿
      生徒、先生ともに明るいです。また、部活動の設備が素晴らしいです。トイレがデパート並にとても綺麗です!!
      そして、何より行事に対する盛り上がりが素晴らしい。
      春には、桜並木が美しく、桜までもが入学を祝福してくれているかのように感じます。
      厳しすぎず、緩すぎず。
      ないです
      部活動には力が入っていて、素晴らしいです。
      どの部活も毎日頑張っています。
      それぞれの部活がそれぞれの形で一生懸命に活動しているので、部活動は市松の誇りでもあると私は思っています。
      トイレが綺麗です
      可愛いと思ってます。
      熱い先生、優しい先生、面白い先生、様々です。
      旺文社
      とにかく、買った教材を完璧にしていった
      ほとんど全員が、真剣に授業を受けます。
      頑張る人とそうでない人の差はうまれるかと思いますが、一生懸命な人が多いです。
      自転車でも行けます。
      基本は、松戸市内なので。
    2015-12-10投稿
      英語が勉強したい人にとっては嬉しい学校です。国際的な交流ができる機会を多くもらえてます。ヘッドセットを使った授業は、便利な反面授業が進みづらい事もあります。
      厳しいとも言えず緩いとも言えないです。リボンやネクタイを下げたり、スカートを上げる、腰パン、化粧なども、注意する先生がいたりいなかったりです。注意されて直しても、またすぐ戻すのが普通です。
      あまり酷いいじめなどの話は聞いた事がありません。みんな仲良くやれていると思います。クラス替えが3回も3年間で3回もあるので、仲良くなるのでたくさんな様です。
      合唱部や陸上部、女子サッカー、バスケ部などはとても頑張ってます。部活もやりやすい環境であると思います。
      進路関係の先生の知識はすごく広いです。一人一人の話を真剣に聞いてくれて、それに向き合ってもらえます。
      最近トイレを1億円かけて工事しました。音姫などついていてとても便利です。図書館も3階建でとても広いです。トレーニングルームなども充実しています。
      可愛い方だと思います。ただリボンがとても小さいです。セーターやベストは色が指定されています。また、学年によって決まった色があります。
      とても生徒の事を考えてくれている先生もいれば、そうでもない先生もいます。どの先生も優しいです。ただ少し無愛想です。
      英語を専門としていて、2回の海外研修などがあったので志望しました。好きな英語の授業を飽きるほど受けられて嬉しいです。
      正学館
      キーワークキーステップ
      模試をたくさん受けました。当日も模試でやったものに似た問題が出たので、やって損はないと思います。
      特には決まってませんが、英語系に行きたいです。
      英語を生かせる職に就きたかったからです。
      毎年数回行われる感じテストでは、満点を連続して取ると、図書カードがもらえるなど、生徒としては頑張りたくなる企画があります。
      駅から数分は歩きますが、コンビニなどたくさんありとても便利です。今は学校の前の道を広くする工事が行われています。

2015-12-04投稿
      生徒と先生の仲が良く授業も充実していて部活動も盛んです。進学率もいいと思います。先輩後輩の関係もしっかりしていていいと思います。
      定期的に制服、頭髪指導、爪点検があり厳しいですが指導がない時はだいたい自由です。女子のリボンも元の形から改造が可能です。
      いじめやトラブルはないですがたまに手をあげる教師がいます。しかし、基本てきには生徒、教師ともに仲がいいので問題ないと思います。
      県大会や関東大会に進む部活もあり一人一人が熱心に取り組んでいます。施設が充実しているので活動もしやすいです。
      推薦で大学進学する人が多いです。高校自体が文系重視なので大学や専門学校も文系に進む人が多いと思います。
      他の学校にはない市立高校ならではの施設が多くあります。トイレも広く新しくなったので生徒からはとても好評です。
      可愛いほうではあると思います。女子も男子もブレザーです。女子はタイツ可。リボンの改造可。スカートは折ると怒られますが折っている人がほとんどです。
      相談をしたら最後までサポートしてくれる優しい先生が多いです。ただ、熱心に話を聞いてくれる人とあまり関心を持たない人がいます。
      市立ならではの施設が充実していて、部活動も盛んだったからです。
      ITTO塾
      塾でもらったテキスト
      普段全く勉強しませんでした。塾でもらったテキストをやっていただけです。
      テスト前の勉強量は凄いと思います。普段やらない人でも真面目に取り組んでいます。わからないところを熱心に聞いている人もいます。
      駅から学校までの道がわかりやすく通いやすいです。しかし、ディズニーランドへアクセスできるので朝の電車はとても混みます。

2015-06-23投稿
      大学に向けての意識が高く、進学に向いている。
      先生が授業に来るのが少し遅い時があったりしたりするが、進み方はふつう。
      校則が少し厳しく、服装等が乱れていたりすると生徒指導の先生に注意され、最悪呼び出しをくらい、反省文を欠かされる。
      以前、いじめのことに関しての話があり、いじめが多発はしていないが、陰ながらいじめをしているものがいると思う。
      この学校の校庭や部活の設備、トレーニングルームなどの施設の環境はトップレベルだと思う。
      県大会や関東大会など、多くの実績を残す部活が多々ある。
      進路に向けての話が2年の半ばからあり、2年のうちからLHRの時間で受験のことや就職のことを話す時間をよく取る。
      指定校推薦が多く、狙うものが半数を超えるらしい。
      図書館の大きさは松戸市内で一番大きいらしく、校庭や体育館などの設備、トレーニングルームなどの施設の設備がきちんと整っており、部活をメインで入ってくるものにはとてもいい環境が揃っている。
      あまり制服が可愛い、格好良いなどのことを聞かないのでよくわからない。
      良い先生もいれば、適当な授業をする先生もいたりする。
      そのへんはどこの学校も一緒だと思うのであまり気になりはしない。
      進学率が高く、自分が行きたかった大学の指定校推薦があったため。
      明光義塾
      特になし。
      受験の1か月前まで遊び幌けていたので入試対策をあまりしなかったが、前期で受からなかったため、後期になって焦り始めた。
      寝てしまっているものがよく見かけられ、授業態度はあまりいいとは言えない。
      授業内容も少し緩く、テストの平均点が上下し、安定していない時がある。
      最寄駅は東松戸で、駅から徒歩10分前後なのですが、駅から学校に向かうとき長い坂道があるため、初めは坂道が辛く感じるかも知れない。
    2015-06-14投稿
      アクセスもよく、荒れた生徒などもいなく、のびのびとした学校生活を送ることができると思います。部活動の盛んさがウリだと思います。
      学校内では携帯使用OK髪型も染めたりしなければそこまで厳しく指導されない。制服はネクタイなどはきちんとしめないと指導されますが、基本的には生徒の自主性に任されます。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。ただ、運動部では上下関係のしきたりなどが大事になると思います。
      とにかく運動が盛んで、多くの部活動が関東大会やインターハイに出場しています。特に野球部は今年の春大で準決まで進みました。
      さまざまな大学の推薦枠がありさまざまな道へ進むことができると思います。ほかにも就職や専門学校に進む人もたくさんいます。
      ほとんどの教室に冷房が完備されており、また、トイレの補修工事が行われたため、とてもきれいで清潔感にあふれています。しかし、管理棟は汚いです。
      女子の制服はカワイイと評判がいいです。男女ともにブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      いい先生がいるとか、悪い先生がいるとかはわかりません。ただ、全体的に熱血的な先生が多いと思います。少し口うるさい先生もいます。
      部活動がしたかったから。通学に便利だったから。
      入試一か月まえまで全く勉強しなかった。そこからは死にもの狂いでべんきょうした。
      人によりけりだと思います。ただ、放課後、図書室に残って居残り勉強をする人なども多く、学習意欲わ高い人が多いと思います。
      最寄り駅の東松戸駅からは徒歩15分ほどで、目の前にバス停もあります。また、松戸市内の生徒しか通えないので、自転車通学者がほとんどです。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿
      特に特筆したこともなく、問題もなく、ごくごく普通の人にとっては過ごしやすいのではないかと思います。まぁ感じ方も人それぞれなので、自分がここだって思った高校に入った方がいいと思います。
      いやもう校則とか特に覚えていないですね。基本的にはあまり厳しくはないので、大体のことは大丈夫だったと思います。度が過ぎるのはさすがに注意を受けることはあると思います。
      そもそもいじめっていじめられてるって思ったりしなければ、いじめはないんじゃないかと?基本的に遊んでるとか、じゃれてるって思えばいいかと思います。
      部活によって、やる気の差が激しいです。また部活によってはちゃんとした指導者がいないなどの問題もあるかと思います。
      国立行かないなら別にここでもいいんじゃないですかね。進学校ではないので、有名大学狙う人はこんなところ入るのは間違ってます。
      他のところがどんなもんなのか全然わからないんであれですけど、可もなく不可もなくって感じかと思います。特にあれがないから困るってことはなかったです。
      ブレザーなんで、まぁそこそこのもんだったんじゃないかと思います。女子でスカート短く履いてるくせに階段とかでスカート抑えるやつなんなんだって言ってた。
      当たり前だけど、先生によりけりだし、人によって感じ方は違うと思うので、まぁ当たりはずれはあるんじゃないかと思います。
      友達とここ行こうぜってなっただけなので、特に深い理由はありません。
      中学の授業をそこそこ聞いてれば問題ないレベルです。
      もともと頭のいい学校ではないので、勉強したい人としたくない人の差が結構あるかと思います。国立とか目指す人にはオススメしません。他の学校を選びましょう。
      駅から大して近くもなく、上り坂が続きます。大半の人が自転車通学をしてます。そりゃほとんどの人が市内に住んでるので、そうなるんだと思いますけども。