みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸市立松戸高等学校   >>  口コミ

松戸市立松戸高等学校
出典:Mayuno

松戸市立松戸高等学校 口コミ

(まつどしりつまつどこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(25) 千葉県内116 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
      部活動にとくに力を入れており、文化部、運動部共に優秀な成績を修めています。
      学業面で言えば、かなり衰えていると言えます。
      大学進学率は7.8割ほどあります。しかし、ほとんどがAO.指定校、等で入学しています。センター試験を受験する割合は、1割にも満たないと思います。さらに言えば、指定校は日東駒専が限度であり、ほとんどが名の知れない学部らしいです。大学進学を考える方はオススメはできません。
      校則は、それほど厳しくありません。
      服装、頭髪など社会人になる過程として、きちんとしていれば問題はないでしょう。
      いじめやトラブルと言ったことはほとんど聞いたことがありません。ですが、教員が卒業生に対してトラブルを持ちかけた事を聞いたことがあります。
      市立学校としては市立船橋までとは言えませんが、大変優秀な成績を残しています。
      成績を残した生徒は大学も推薦でなかなか賢い学校へと進学しております。
      就職、専門学校など将来やりたい事が明確な方はこの学校は合っていると思います。
      ですが、大学で何を学びたいかとなると難しいと言えます。大学受験を楽をして進学する生徒が多く、卒業後大変困る可能性があると思います。
      体育の授業でプールは行いません。
      市立学校としては、大変充実した設備だと思います。
      ラグビーコート、校庭(一周350m)の中にサッカーコートが収まっています、野球場、ハンドボールコート、弓道場、テニスコート3面、トレーニングルーム等、運動部にとっては最適とも言える設備が備わっています。
      体育館もバスケコートが2面とれ、大変綺麗です。
      いたって普通だと思います。
      文化祭、球技祭、体育祭が年に行われます。
      ですが、何と言っても文化祭のクオリティーが低すぎます。ファッションショーなど、文化祭でのイベントが無く物足りなさを感じます。その反面、食品販売の安全性は大変素晴らしいと思います。
      部活動をやりたかったので入学いたしました。普通科
      テストは5教科、後期受験をし、380点前後で合格しました。大変満足のいく高校生活でした。
      部活動をやりたい方は大変お勧めいたします。
      東京理科大学

2016年11月投稿
      高校で部活をメインにやりたいという方にはいいと思います。
      ただ今回の評価は学生が一番やるべき『勉強』にフォーカスをあてて評価します。

まず学校の勉強で大学受験に備えるのは不可能です。
      簡単な問題しかやらない。難しいからやらない。なんていうのはザラにあります。

また無駄な時間もとても多いです。
      3年生になっても家庭科があったり、必修科目に文理両方あるので
      受験に使わないような科目の勉強までしなければいけません。

勉強をしたい人にはオススメしない学校です。
      学科始めに頭髪検査はあるものの、ワックスなどを使用してもよかったり、
      ケータイもokなのでそこまで厳しいという印象はありません。
      生徒間でも先生ともきいたことありません。
      安心できるポイントだと思います
      合唱部が24hTVに出るなどとても有名で強豪だと思います。
      陸上部も優秀な成績を収めてると思います。
      本気で進路を考えてる人は自分で相当努力しなければ行けないと思います。(総合評価で説明した通り)
      ほとんどの生徒はできるだけ楽に進学することを考えているので
      希望もなにもないと思います。
      図書館や広いグラウンドはあるものの、
      比較的一般的な学校だと思います
      男子はいたって普通ですが
      女子のスカートはかわいくありませんね
      高校で思いつくイベントは大体あると思います。ないのは合唱祭くらい。
      2学期末に球技祭があります。3年生も参加です。
      元気のある学校ですね

駅から歩いても疲れないくらいの距離にあってすごくいいと思う。学校自体も楽しいしすごく活気があると思う。
      周辺の高校や一般な高校とあまり変わらなくそこまで厳しくないと思う。
      あまりそう言った話は聞いたことないのでそういったトラブルはないのだと思う。
      全体的に運動はできる人が多くいて、どの部活もそこそこの結果を残せていると思う。
      実績はよくわかりませんが普通だと思います。偏差値的にも、、、
      そこら辺の学校とあまり変わらないと思います。シンプルイズベスト
      んー、個人差はあると思います。まぁでも他の学校と比べても普通だと思う。
      とても活気があるので文化祭や体育祭はみんなして盛り上がります。
      学校の先生がとても優しく、時にはちゃんと指導してくれる先生であり、学習面では、どの授業でもみんなにわかりやすくおしえてくれるし、高校卒業後の進路もしっかり考えてくれるので、とても安心できます
      他の高校に比べてもとても厳しいというわけではありませんが、ちゃんとスカート丈や整髪等、しっかりしなければいけないところがちゃんとできてない人は指導対象になります。
      生徒のトラブルはほとんど聞いたことがありません。また、先生と生徒の間でのトラブルもほとんど聞いたことがありません
      弓道部は関東大会に行っていたり、陸上部の短距離もかなりいい成績が残せております。また、バスケ部や野球部、サッカー部など運動系の部活はどこも盛んであり、日々切磋琢磨して、頑張っております。
      また、文化系の部活も盛んであり、どの部活動も毎日文武両道を目指して励んでおります。
      毎年ほとんどの生徒が自分の進路を決めて、卒業できているのでとても叶いやすいと思います。
      体育館は中学校のバスケットボールの大会の会場になったり、校庭は野球場、弓道場、ハンドボール専用の場所、テニスコートなど、かなり充実した施設になっていると思います。
      だんしも女子も紺色のブレザーで、セーターは紺と白であり、ネクタイやリボンは学年によって色が変わります。
      文化祭では、部活動で発表があったり、どこもとても頑張って自分たちの目標を達成できるように頑張っております。また、体育祭や球技祭など、とても行事は充実していると思います。
      自分の学力にもなかなかあっており、自分の部活動がとても良いものでありこの学校なら文武両道ができると思ったからです。
      文化祭、体育祭は堅苦しいものです。化粧をすれば落とせと先生に言われます。しかし、3年時には選択科目で生涯スポーツというものを選択すると毎日体育を受けることができます。他の高校にはない芸術科目「工芸」というものがあります。こちらは陶芸や革工芸、藍染を授業で受けることができ、とても楽しいものです。
      厳しいと思います。学期はじめに服装点検があります。アルバイトは申請しなければなりませんが申請している生徒はごくわずかです。
      トラブルはあまり聞いたことはありません。贔屓が多いです。生徒と先生の距離が近いです。
      活発であり9割の生徒が部活動に所属しております。活躍している部活が多いので表彰式が長いです。
      指定校が多いです。とても進路の先生は頼りになる方ばかりです。
      クーラーがついていてとても暑い夏も寒い冬も過ごしやすいです。
      今時であると思います。現在、ジャージ・ネクタイ・リボンの色が3年が緑、2年が青、1年が赤です。
      普通です。修学旅行は沖縄。人文科はアメリカに行きます。校外学習、体育祭、文化祭、球技祭と他校と変わりません。
      家から通いやすく部活動がさかんであり他校にはない女子サッカー部があり大変興味があったから。

偏差値的にも高校として入りやすくすごくいいと思います
      秀でてるところはあまりないですが高校の治安は、悪くないのでいいと思います
      あまり厳しくはなく、生徒指導もちゃんとしているのでいいと思います
      普通の高校として、制服を着用等などありますが別に大丈夫ですね
      全くと言っていいほど見てないですね
      先生は厳しい先生もいますが一部に過ぎず優しい先生もちゃんと居ますから安心ですね
      市立松戸はバトミントンがかなり強かったりします
      他の部活も県大会など行ってるところが普通なくらいたくさん出ていて強いですね
      偏差値的にも、あまり高くないため狙うとしても狙いやすいところですね
      高校はグランドがかなり広く部活をやるにしても体育、文化祭など普通にできますね
      制服はいいのですが、最近、馬橋高校の制服が出てきて制服も入試の視野に入れるなら馬橋高校も考えたほうがいいです
      文化祭など普通の高校としての充実はしているため最低限あると、考えたほうがいいです
      僕は将来、自衛隊になりたくてここの方針にあっていたので入りました
      決まっていない

校則は少し厳しいなと感じていましたが、先生方の注意の仕方には説得力がありました。学校行事にとても力をいれていて、本当に大切な思い出がたくさん出来ました。この学校に通ってよかったなと思います。
      校則は厳しい方だと思います。集会があると、頭髪服装検査がありました。
      教師と生徒間でのトラブルは1年生の時に1回しか聞いたことはありません。
      生徒同士での喧嘩は何回かありましたが、いじめは1度も聞いていません。
      部活動には所属していませんでしたが、部活動に励む友達の姿を見ると、とても充実しているようにみえました。良い結果は出せなくても、部活動の仲間同士励ましあっているのだろうと思えます。
      先生方は進路について2年生のはじめの時から話を進めてくださいます。とても熱心に一人一人と何度も面談を重ね、最後まで決めるまで面倒を見てくださいました。
      体育館は普通だと思いますが、図書室は広いと思います。校庭は外で部活動をしている生徒の話を聞くと狭いと話していましたが、私は狭いと感じることはありませんでした。
      女子の制服は全体的にみると可愛いと思いますが、他校と比べるとリボンが少し小さいのが気になるかも知れません。ですが、私はとても好きです。
      学校行事は本当に力を入れていて、充実しています。先生方もとても熱心に協力してくれました。ですが、基本的には生徒が主となり執り行われるので、全てが楽しかったです。
      M&Sカンパニー テーマパーク・ミュージカルコース
      ほとんどが自転車通学で、自転車置き場もあり過ごしやすいです。クーラーも付いていて涼しいし、体育祭や文化祭も盛り上がります。
      まーまー厳しいですが、これぐらいは普通だと思います。普通に過ごしていれば問題ないです。
      いじめは少ないと思います。
      先生はうざい人はいますけど生徒に近い距離にいる先生もいます。
      とてもさかんです。特に最近では合唱部が24時間テレビにも出演し、有名でさかんだと思います。
      消防士や銀行員になる生徒もいるので、自分の努力次第で叶いやすいと思います。
      部活がさかんなため、武道室もあります。
      図書室も広く良いと思います。
      男女ブレザーの制服で可愛いと思います。リボンも2種類あって日によって変えられます。
      体育祭や文化祭、修学旅行や遠足たくさん行事があって楽しいです。

部活も盛んで、松戸市の高校だから設備がとてもよく、どの教室にも冷暖房完備されていて大規模な図書館、グラウンドがあります!ただ、松戸市民が通う学校なので知り合いが多くて友達が多くできる良い面でもあり、慣れた環境だから新しい生活っていう感じはあまりしないかもしれません。
      他の学校に比べれば厳しいかもしれません、でも服装頭髪検査は長期休み後にあるくらいです。
      トラブルはとくにありません!中学とは違い関わり方をわかっているのでいじめは全くありません。
      市立らしいラグビー、ハンドボール、弓道、水泳、柔道などと言ったたくさんの部活動があり、とても盛んで関東大会出場している部活も多くあります!
      指定校推薦で進学する割合がとても高いです!たくさんのところから推薦枠をいただくので進路にはとても有利だと思います。
      設備は松戸市などの学校よりもいい自信があります、
      冷暖房完備、たくさんのほんとパソコンが装備されている図書館、夜でも部活動できるライトがついています!
      野球場とサッカーグラウンド、弓道場、ラグビー場らハンドボール場があります。他にも有鄰館と言って合宿施設もあります!
      かわいいとおもいます、学年によってリボンネクタイの色が違い、赤、青、緑です。
      文化祭、体育祭、球技祭と、様々な行事が季節ごとにありとても盛り上がります。

明るくて元気で、いい学校だと思います。
      部活動も盛んで、全体の仲もいいです。
      「人に言われてから動くんじゃなくて、自分で考えて 自分から動ける人間になれ。それが市松生に足りないところだ」といつも先生に言われていますが、最初からそれができる人間なんかいないと思うので、この言葉を忘れずに意識して過ごしていれば、じっくり3年間かけて「自発的に動ける人間」にさせてくれる学校だと思います。
      髪を染めたりピアスをあけたりということは流石に禁止ですが
      スカートを2.3回ほど折る、髪をアイロンで巻く、ミサンガやブレスレット、髪飾り、ワックスで固める、うすーい化粧
      くらいなら、ルール上はダメになっているものも中にはありますが、特に注意されることもなく、大目に見てくれます。
      いじめは全然ないです。
      女子特有の裏での陰口も、ないとは言えませんが、他より少なく、あっさりスッキリしているように見えます。

誰かひとりをターゲットに攻撃するということもありませんし、みんなフレンドリーで明るく、いい人たちが多いと思います。

ただ、周りが明るいが故に、おとなしくて静かな、暗めな人などは、他の学校よりも周りに馴染むのが少し大変かもしれません。
      ただ、みんなフレンドリーなので、本人が人見知りを克服しようと思うなら市松はオススメだと思います。

私も含め、周りの友達で年々社交的になってく人をたくさんみるので、市松は人を変えてくれると思います。
      たくさんの部活がたくさんの成績を残してます。
      今年は、合唱部が24時間テレビに出演したり、陸上部が関東大会に行ったりしています。
      友達関係、上下関係、活動なども、みんな満足しているように見えます。

女子サッカー部、ラグビー部、モダンダンス部など、珍しめの部活もあります。
      詳しい事はわかりませんが、去年市松を卒業した私の先輩達は、みんな行きたいところに行けたようなので、叶いにくいということはないと思います。
      体育館も図書館も、特に問題なく充実していると思います。
      図書館は、たくさん本を読んで感想文を書くと図書カード2000?3000?円分ほどもらえます。

校庭も結構広く充実していますが、春頃にカラスが攻撃的になるので注意しなければいけませんが、先生達が棒で大きな音を出して追い払ってくれるので、襲われる事はあまりありません。
      可愛い・恰好いい方であると思います。
      青みがかったグレーのスカート
      白いワイシャツ
      紺・白の2色から選べるセーター
      紺のブレザー(他校に比べ、少しホコリが付きやすいように思います)
      学年カラーのリボン(今年は、1年赤 2年青 3年緑です。開いてリボンの形を改造することもできます)
      どのイベントも充実していると思います。
      体育祭に関しては、「中学校の方が盛り上がって楽しかった」と言っている人も見ますが……
      部活動を頑張りたかったのと、学力的に少し余裕を持って入れそうだったから。
      適性検査があるため、作文で受けるよりも受かりやすいと思ったから。