松戸市立松戸高等学校

松戸市立松戸高等学校 口コミ

(まつどしりつまつどこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

松戸市立松戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松戸市立松戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 千葉県内110位 (全200校中)
    89位/200校中
    13位/200校中
    77位/200校中
    32位/200校中

2016-11-29投稿
      高校で部活をメインにやりたいという方にはいいと思います。
      ただ今回の評価は学生が一番やるべき『勉強』にフォーカスをあてて評価します。

まず学校の勉強で大学受験に備えるのは不可能です。
      簡単な問題しかやらない。難しいからやらない。なんていうのはザラにあります。

また無駄な時間もとても多いです。
      3年生になっても家庭科があったり、必修科目に文理両方あるので
      受験に使わないような科目の勉強までしなければいけません。

勉強をしたい人にはオススメしない学校です。
      学科始めに頭髪検査はあるものの、ワックスなどを使用してもよかったり、
      ケータイもokなのでそこまで厳しいという印象はありません。
      生徒間でも先生ともきいたことありません。
      安心できるポイントだと思います
      合唱部が24hTVに出るなどとても有名で強豪だと思います。
      陸上部も優秀な成績を収めてると思います。
      本気で進路を考えてる人は自分で相当努力しなければ行けないと思います。(総合評価で説明した通り)
      ほとんどの生徒はできるだけ楽に進学することを考えているので
      希望もなにもないと思います。
      図書館や広いグラウンドはあるものの、
      比較的一般的な学校だと思います
      男子はいたって普通ですが
      女子のスカートはかわいくありませんね
      高校で思いつくイベントは大体あると思います。ないのは合唱祭くらい。
      2学期末に球技祭があります。3年生も参加です。
      元気のある学校ですね
    2016-04-24投稿
      生徒、先生ともに明るいです。また、部活動の設備が素晴らしいです。トイレがデパート並にとても綺麗です!!
      そして、何より行事に対する盛り上がりが素晴らしい。
      春には、桜並木が美しく、桜までもが入学を祝福してくれているかのように感じます。
      厳しすぎず、緩すぎず。
      ないです
      部活動には力が入っていて、素晴らしいです。
      どの部活も毎日頑張っています。
      それぞれの部活がそれぞれの形で一生懸命に活動しているので、部活動は市松の誇りでもあると私は思っています。
      トイレが綺麗です
      可愛いと思ってます。
      熱い先生、優しい先生、面白い先生、様々です。
      旺文社
      とにかく、買った教材を完璧にしていった
      ほとんど全員が、真剣に授業を受けます。
      頑張る人とそうでない人の差はうまれるかと思いますが、一生懸命な人が多いです。
      自転車でも行けます。
      基本は、松戸市内なので。
    2015-12-10投稿
      英語が勉強したい人にとっては嬉しい学校です。国際的な交流ができる機会を多くもらえてます。ヘッドセットを使った授業は、便利な反面授業が進みづらい事もあります。
      厳しいとも言えず緩いとも言えないです。リボンやネクタイを下げたり、スカートを上げる、腰パン、化粧なども、注意する先生がいたりいなかったりです。注意されて直しても、またすぐ戻すのが普通です。
      あまり酷いいじめなどの話は聞いた事がありません。みんな仲良くやれていると思います。クラス替えが3回も3年間で3回もあるので、仲良くなるのでたくさんな様です。
      合唱部や陸上部、女子サッカー、バスケ部などはとても頑張ってます。部活もやりやすい環境であると思います。
      進路関係の先生の知識はすごく広いです。一人一人の話を真剣に聞いてくれて、それに向き合ってもらえます。
      最近トイレを1億円かけて工事しました。音姫などついていてとても便利です。図書館も3階建でとても広いです。トレーニングルームなども充実しています。
      可愛い方だと思います。ただリボンがとても小さいです。セーターやベストは色が指定されています。また、学年によって決まった色があります。
      とても生徒の事を考えてくれている先生もいれば、そうでもない先生もいます。どの先生も優しいです。ただ少し無愛想です。
      英語を専門としていて、2回の海外研修などがあったので志望しました。好きな英語の授業を飽きるほど受けられて嬉しいです。
      正学館
      キーワークキーステップ
      模試をたくさん受けました。当日も模試でやったものに似た問題が出たので、やって損はないと思います。
      特には決まってませんが、英語系に行きたいです。
      英語を生かせる職に就きたかったからです。
      毎年数回行われる感じテストでは、満点を連続して取ると、図書カードがもらえるなど、生徒としては頑張りたくなる企画があります。
      駅から数分は歩きますが、コンビニなどたくさんありとても便利です。今は学校の前の道を広くする工事が行われています。
    2015-12-04投稿
      生徒と先生の仲が良く授業も充実していて部活動も盛んです。進学率もいいと思います。先輩後輩の関係もしっかりしていていいと思います。
      定期的に制服、頭髪指導、爪点検があり厳しいですが指導がない時はだいたい自由です。女子のリボンも元の形から改造が可能です。
      いじめやトラブルはないですがたまに手をあげる教師がいます。しかし、基本てきには生徒、教師ともに仲がいいので問題ないと思います。
      県大会や関東大会に進む部活もあり一人一人が熱心に取り組んでいます。施設が充実しているので活動もしやすいです。
      推薦で大学進学する人が多いです。高校自体が文系重視なので大学や専門学校も文系に進む人が多いと思います。
      他の学校にはない市立高校ならではの施設が多くあります。トイレも広く新しくなったので生徒からはとても好評です。
      可愛いほうではあると思います。女子も男子もブレザーです。女子はタイツ可。リボンの改造可。スカートは折ると怒られますが折っている人がほとんどです。
      相談をしたら最後までサポートしてくれる優しい先生が多いです。ただ、熱心に話を聞いてくれる人とあまり関心を持たない人がいます。
      市立ならではの施設が充実していて、部活動も盛んだったからです。
      ITTO塾
      塾でもらったテキスト
      普段全く勉強しませんでした。塾でもらったテキストをやっていただけです。
      テスト前の勉強量は凄いと思います。普段やらない人でも真面目に取り組んでいます。わからないところを熱心に聞いている人もいます。
      駅から学校までの道がわかりやすく通いやすいです。しかし、ディズニーランドへアクセスできるので朝の電車はとても混みます。
    2015-06-23投稿
      大学に向けての意識が高く、進学に向いている。
      先生が授業に来るのが少し遅い時があったりしたりするが、進み方はふつう。
      校則が少し厳しく、服装等が乱れていたりすると生徒指導の先生に注意され、最悪呼び出しをくらい、反省文を欠かされる。
      以前、いじめのことに関しての話があり、いじめが多発はしていないが、陰ながらいじめをしているものがいると思う。
      この学校の校庭や部活の設備、トレーニングルームなどの施設の環境はトップレベルだと思う。
      県大会や関東大会など、多くの実績を残す部活が多々ある。
      進路に向けての話が2年の半ばからあり、2年のうちからLHRの時間で受験のことや就職のことを話す時間をよく取る。
      指定校推薦が多く、狙うものが半数を超えるらしい。
      図書館の大きさは松戸市内で一番大きいらしく、校庭や体育館などの設備、トレーニングルームなどの施設の設備がきちんと整っており、部活をメインで入ってくるものにはとてもいい環境が揃っている。
      あまり制服が可愛い、格好良いなどのことを聞かないのでよくわからない。
      良い先生もいれば、適当な授業をする先生もいたりする。
      そのへんはどこの学校も一緒だと思うのであまり気になりはしない。
      進学率が高く、自分が行きたかった大学の指定校推薦があったため。
      明光義塾
      特になし。
      受験の1か月前まで遊び幌けていたので入試対策をあまりしなかったが、前期で受からなかったため、後期になって焦り始めた。
      寝てしまっているものがよく見かけられ、授業態度はあまりいいとは言えない。
      授業内容も少し緩く、テストの平均点が上下し、安定していない時がある。
      最寄駅は東松戸で、駅から徒歩10分前後なのですが、駅から学校に向かうとき長い坂道があるため、初めは坂道が辛く感じるかも知れない。
    2015-06-14投稿
      アクセスもよく、荒れた生徒などもいなく、のびのびとした学校生活を送ることができると思います。部活動の盛んさがウリだと思います。
      学校内では携帯使用OK髪型も染めたりしなければそこまで厳しく指導されない。制服はネクタイなどはきちんとしめないと指導されますが、基本的には生徒の自主性に任されます。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。ただ、運動部では上下関係のしきたりなどが大事になると思います。
      とにかく運動が盛んで、多くの部活動が関東大会やインターハイに出場しています。特に野球部は今年の春大で準決まで進みました。
      さまざまな大学の推薦枠がありさまざまな道へ進むことができると思います。ほかにも就職や専門学校に進む人もたくさんいます。
      ほとんどの教室に冷房が完備されており、また、トイレの補修工事が行われたため、とてもきれいで清潔感にあふれています。しかし、管理棟は汚いです。
      女子の制服はカワイイと評判がいいです。男女ともにブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      いい先生がいるとか、悪い先生がいるとかはわかりません。ただ、全体的に熱血的な先生が多いと思います。少し口うるさい先生もいます。
      部活動がしたかったから。通学に便利だったから。
      入試一か月まえまで全く勉強しなかった。そこからは死にもの狂いでべんきょうした。
      人によりけりだと思います。ただ、放課後、図書室に残って居残り勉強をする人なども多く、学習意欲わ高い人が多いと思います。
      最寄り駅の東松戸駅からは徒歩15分ほどで、目の前にバス停もあります。また、松戸市内の生徒しか通えないので、自転車通学者がほとんどです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿
      特に特筆したこともなく、問題もなく、ごくごく普通の人にとっては過ごしやすいのではないかと思います。まぁ感じ方も人それぞれなので、自分がここだって思った高校に入った方がいいと思います。
      いやもう校則とか特に覚えていないですね。基本的にはあまり厳しくはないので、大体のことは大丈夫だったと思います。度が過ぎるのはさすがに注意を受けることはあると思います。
      そもそもいじめっていじめられてるって思ったりしなければ、いじめはないんじゃないかと?基本的に遊んでるとか、じゃれてるって思えばいいかと思います。
      部活によって、やる気の差が激しいです。また部活によってはちゃんとした指導者がいないなどの問題もあるかと思います。
      国立行かないなら別にここでもいいんじゃないですかね。進学校ではないので、有名大学狙う人はこんなところ入るのは間違ってます。
      他のところがどんなもんなのか全然わからないんであれですけど、可もなく不可もなくって感じかと思います。特にあれがないから困るってことはなかったです。
      ブレザーなんで、まぁそこそこのもんだったんじゃないかと思います。女子でスカート短く履いてるくせに階段とかでスカート抑えるやつなんなんだって言ってた。
      当たり前だけど、先生によりけりだし、人によって感じ方は違うと思うので、まぁ当たりはずれはあるんじゃないかと思います。
      友達とここ行こうぜってなっただけなので、特に深い理由はありません。
      中学の授業をそこそこ聞いてれば問題ないレベルです。
      もともと頭のいい学校ではないので、勉強したい人としたくない人の差が結構あるかと思います。国立とか目指す人にはオススメしません。他の学校を選びましょう。
      駅から大して近くもなく、上り坂が続きます。大半の人が自転車通学をしてます。そりゃほとんどの人が市内に住んでるので、そうなるんだと思いますけども。
    2014-12-19投稿
      生徒数が多くてとても楽しいです。毎日が充実してるとは限りませんが程良い環境であると思います。部活も盛んで本気で臨みたい人にはうってつけですね。
      きつくなくゆるくもなく、といった感じで式など正装で出席しなければならない時以外は、別段何もないです。ので、結構自由ではあります。
      いじめなんてないです。先生も大体優しい方ばかりです。何も怖がることなんてないです。それだけ安全な環境である。
      部活はとっても良い!多くの生徒が部活に入っているし仲間がすぐ出来るし強豪が多いから勝ちに貪欲になれるぞ!
      どうしても家庭の環境があって進学を断念する人も少しはいます。それをカウントに入れても90%以上が大学に進んでいます。どーだすごいだろ??
      地味に敷地面積あるので、地味に広い校内、地味に広い校庭、地味に広い体育館があります。正直学生はそれだけで満足出来るのでオッケーでしょう
      逆に言うと悪くないってことやねんけどな!
      先生によりけり。指導部長は当然こえー人だし、芸術教えてくれる人は優しい方。自分で決めてくだされ。
      バスケがしたかったんです。以上安西先生がいたらよかったですね。
      過去問が載ってれば良い
      過去問やりますわなそりゃあ。とにかく過去問。
      もちろん学習意欲が低い人もいます。が、高い人もそれ以上にいますので、付き合う人を自分で考えれば周りに感化されていいかもしれませんね。
      松戸駅からバスが通っているので、とっても楽に来れます。道を覚える必要なんてないし、歩いてくる必要もないんです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      あんまり頑張れなかった。日頃の勉強の仕方や、量がまわりより圧倒的に少なかった。テスト前だけ少し勉強してたのでそうなったのだと思う。
      数学が苦手で、いつも勉強が後回しになってしまい、そこは自分が悪いと思う。これからは、苦手な科目を1番初めにやるべきだと思う!
      基本的にみんな仲良くしてくれる仲間たちなので、いじめは見たり聞いたりしたことはありません。これからもこの状態を保ち続けられるようにします。
      救急車がきたり、騒がしくなることがあります。夏は熱中症がたくさんでたり、あとは、体育祭で大怪我をしたりと、いろんなことがあります。
      進路は毎年推薦をいただいている大学があるので、それは素晴らしいことだと思う。これからもこの状態を保ち続けられるようにしたいです。
      最近、エアコンができたばかりです。それでも、まだ足りないくらいです。だんだんと改善されてきています。
      女子はスカート、男子はズボン。リボンとネクタイはそれぞれ2種類ずつあり、各学年ごとに色が違います。
      先生方は、みんな優しく、時に厳しく私達のことを1番に考えてくださる先生方ばかりです。とても感謝しています。
      私は、部活動が盛んで、体験入学にいったときも、とても対応がよかったので、そこにひかれました。
      臨海セミナー
      小テストをくりかえしやった。そして、毎日、塾に通い、基本問題を中心に進めた。
      毎日コツコツ勉強することができず、遊んでばかりいたのでこのような結果になってしまったのだと思う。そこはとても反省していふ。
      駅からも近いのでとても便利です。電車が止まってしまうこともありますが、通いやすい学校だと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-03投稿
    • 【総評】
      当時は普通科だけで、今は国際人文科もある。公立高校なので学費は安いし、生徒全員が同じ市内ということもあって中学からの同級生も多くて、とてもなじみやすかった。

公立高校ということもあってやはり校則はゆるい。

当時は学力レベルも普通程度なので、学習意欲はする人としない人に分かれる。目標の進学先がある人は学習意欲もあるし、そうでない人は意欲も少なかったように思う。

私の周りではいじめはなかったように思う。目立ついじめはなかったが、グループに分かれる等はあった。

部活動には結構力を入れていた。とくに野球部は成績が良かったように思う。サッカー場や野球場、ハンドボール場やテニスコートなど、部活動をするうえではとても充実していたと思う。

有名進学校に進学の人はあまりいなかったように思う。やはりクラスに1人か2人とかは有名進学校を目指せるぐらいの学力の人はいたように思う。

アクセスは悪い。ほとんどの生徒が自転車通学。

公立高校なので安い。

【施設・設備】
      冷暖房もないので、夏は暑い。冬は寒い。

すべて紺のブレザー(当時は)男女ともにネクタイ(それぞれの学年のカラーの)

部活動や体育などの先生は熱心だった気がする。
      地元で自宅から近くということもあって決めた感じ。学力もだれでも入れるレベルだったので。
      高校時代は塾、家庭教師ともに利用していない。
      参考書も使用していない。
      誰でも入れるレベルの学校だったので、それほど対策はしていない。
      英語、数学だけ、力を入れて入試対策をした。
      日本橋女学館短期大学英語科
      好きな英語科があったのと、とくに勉強をしなくても入れた。