みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉敬愛高等学校   >>  口コミ

千葉敬愛高等学校
出典:あばさー
千葉敬愛高等学校
(ちばけいあいこうとうがっこう)

千葉県 四街道市 / 四街道駅 /私立 / 共学

千葉敬愛高等学校 口コミ

(49) 千葉県内27 / 176校中

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      選んで正解といった感じでしょうか。
      自分のやりたい事が明確になる高校です。
      文理選択、芸術科目選択、課外選択など、限られてはいますが大学のようにとりたい授業、科目を選択できます。
      結構幅広いです。
      1年次は数学と英語が習熟度(レベル)別授業になっているので、自分のレベルにあった勉強ができます。
      面倒と感じるようなものはありません。
      他と比べたら緩いくらいです。
      ですが、全てが緩い訳ではありません。
      携帯電話も利用許可時間以外で使用すると、1発で特別指導の対象となり、指定校推薦が消えます。
      やる所はしっかりやると言った感じです。
      なんとも言えません。
      環境的にはいじめが起きにくいような感じはしますが、
      こればかりは、同じクラスになった人や、自らの性格が種となってくるのでなんとも言えません。
      水球、マーチング、ソフトボール、バドミントン、バトン、野球なんかは県上位や全国なんかで活躍してます。
      ソフトボールは国体優勝してました。
      放課後はうるさいくらいに活気があります。
      単に強いという訳ではなく、楽しみながら強くなっていると思います。
      ある意味理想ですね。
      科目をある程度自由に選択出来るところがあるので、やりたい事、行きたい学科、行きたい学部や大学などに合わせて考えられるので、非常にいいと思います。
      充実しています。横芝光中学校さんや、八千代松陰さんに比べると少しだけ劣りますが、申し分ないと思います。体育館2つに柔道場、剣道場、パソコン室のようなものが2つ(因みに一方のクラスは全てノートパソコンです)。部室棟もお洒落で他にも色々な施設があります。
      普通にいいと思います。評判は高いらしいです。
      充実しています。文化祭、体育祭など、在り来りな行事ですが、千葉敬愛らしさがあります。
      千葉敬愛では英語に力を入れているようです。なので、英語に興味、関心のある人には強くオススメできます。

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      環境や設備もよく充実した学校生活がおくれます。部活動に力を入れており真剣にやりたい人にはお勧めします。学校行事も充実しており、申し分ないです。勉強はできる人とできない人の差が激しいです。真面目に進学を考えるなら特進クラスに入った方がいいです。普通クラスだと指定校推薦はとれますが絶対一般受験した方がいいです。全体としていい学校です。
      校則はそんなに厳しくありません。頭髪検査は一般的な髪型をしていれば引っかかることはありません。女子でスカートの丈を注意されていることがよく見受けられました。
      いじめはないと言ったら嘘になります。クラス内でグループができるのでそこに入れないとちょっと厳しいです。早いうちに仲のいい友達を作りましょう。
      部活動には特に力を入れていると思います。部活ごとに部室が用意されているし、設備も整っています。バド部やダンス部は県内トップクラスの実力があります。他の部活も好成績を残してます。学校全体で部活動に加入する人が多いので入ることをお勧めします。
      自分の頑張り次第でどうにでもなります。本気で進学を考えるのならば特進クラスに入った方が絶対いいです。本校は様々な入試形態がありますが、圧倒的に多いのが指定校推薦です。学校の成績が良ければMARCHにだって入れちゃいます。多くの生徒がいるので自分の行きたい大学、学部に入るのは至難の業です。だから多くの生徒 は何となくで決める人が多いです。そんな思いで大学進学を決めてほしくありません。自分のやりたいことを見つけて自分の力で道を切り拓いてほしいです。やりたいことが決まってないひとはとにかくいい大学に入ってください。そこでやりたいことを見つけてください。一般受験は自分の行きたいところにいけます。チャレンジしてください。ここで頑張った経験がいつか自分の糧となります。
      学校設備はとても整っています。特に指摘する箇所はありません。
      男子は普通ですが女子は可愛いほうだと思います。他校も比べても遜色ありません。
      文化祭は特に盛り上がります。体育祭はちょっと規模が小さめですが学内で盛り上がることができます。
      なんといっても修学旅行ですね!
      日本大学

2018年03月投稿
      意志あるところに道が開ける、これを体現できます
      多様性ある教員と生徒に充実した学習カリキュラムや施設があり
      個々の可能性を十分に発揮できる環境です
      理不尽な校則はありません
      当たり前のことを当たり前にやればなにも問題ないです
      むしろ緩い方だと思います
      癖の強い教員と癖の強い生徒間にみたトラブルはありましたが
      一般的にはありません
      部活動には理解のある学校です
      私の代では、ダンス部、水球部、陸上競技部、ソフトボール部、バスケットボール部、バドミントン部などが全国レベルで活躍していました
      march日東駒専レベルにも指定校推薦があり
      努力している人は志望の進路を実現しています
      しかしながら、努力しない人もいるためレベルの差があります
      体育館、図書室、校舎とても綺麗です
      千葉県では男女ともに定評があります
      生徒の意思を尊重してくれる風土があります
      企画から運営まで学生主体で先生のサポートもあり
      文化祭も体育祭も楽しかった思い出があります
      第一志望の公立を落ちて併願で入学しました
      健康総合大学

2018年03月投稿
      楽しい学校です。楽しくないと言っているインキャはなかなかにコミュ障か性格が悪いのか、そんなレベルで私には理解できません。私のクラスで、静かな男の子でも、仲良い子がいて、それぞれがそれぞれのグループで楽しんでいます。ハブられてるひと、見たことないです。。特進と普通のクラスは階が違っていて雰囲気も全然違います。ガツガツ勉強したい人には特進がオススメです。あと可愛い子が多いと思います。どちらかというとケバいというより、綺麗な可愛さのイメージです。先生も優しくて、きつい先生もいますが、仲良くなれます。話してて楽しいし、いろんな話ができます。
      一年の時は厳しかったが、2年になって緩くなりました。
      先生たちも多少のことは気にしていないんだと思います。
      私は感じたことないです。部活内で、トラブルが多い部活もあるようです。
      優秀だと思います。だけど、成績がいい部活になるほどルールが厳しいと思います。でもその分達成感はあり、みんな毎日楽しそうです。(優秀な部活の話)
      よくわからないです。私が希望している進路が特殊なのでなんとも言えませんが、推薦枠はいいところがあると思います。もし、有名大学の推薦が欲しいなら4.8以上は当たり前の世界です。
      図書館綺麗です。体育館は二つあります、アリーナの方はきれいですがもう一つの方はバイオハザードの撮影できそうなレベルです。あったかいときはテラスでご飯を食べたりしてます。
      可愛いと思います。スカート短くしている人がほとんどです。部活で厳しい部活もあるのでそこは要注意!
      一度文化祭に来てください。とても楽しい入りたいと思うと思います。私は文化祭に来て決めました。体育祭は普通です。盛り上がるし、楽しいけど、人数が多いのでとても長いです。
      特待ではいれる内申だったから。
      制服が可愛いから。
      楽しめそうだと思ったから。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      どこよりも充実した高校生活を送っていると言える自信があります。
      わからないことがあればわかるまで教えてくださる先生方。
      いじめなど全くないクラスメート。
      勉強もある程度しつつ本気で打ち込める部活動。
      無料で受けることのできる課外補習。
      他校にはあまりない海外研修。
      これらをサポートしてくれる充実した設備
      千葉敬愛のどこがいいか聞かれたら、全部としか言いようがありませんね。笑
      朝のHRから帰りのHRが終わるまで携帯電話は使用できません。
      他はそんなに厳しくないと思います。
      どこのクラスもいじめなんか聞いたことはありません。
      先生は人によって合う先生と合わない先生がいますが、ほとんどの先生は優しく、ときには厳しく接してくださいます。
      たくさんの部活動があり、有意義に時間を使うことができます。
      ソフトボール部、ダンス部は全国屈指の強豪クラブです。
      普通科の大体の人は指定校推薦やAOなど、推薦で進学する人が大多数です。
      特進科の人は一般受験が基本です。
      また、推薦で行く際の小論文、面接指導も充実しています。
      どの施設も清潔感があり、とても充実しています。
      他校に比べるととてもおしゃれだと思います。
      文化祭、体育祭はもちろん、球技大会や校外学習、マラソン大会といったたくさんの行事があり、充実した生活を送れます。
      大学進学を第一に考えたため。

2017年08月投稿
      公立落ちてそのまま妥協で入学して、低いモチベーションのまま年を重ねて落第していく学校。
      また、併願と単願の学力の格差が激しく、「高校受験だるいから(笑)」で入った妥協組にそこそこ公立のために勉強してきた奴等が足を引っ張られていくのが現状。
      ザルの一言。
      何かあれば教師が助けてくれるなんて考えは中学時代にで終わりにした方がいい。
      中堅クラス。
      日東駒専行きたい人はおすすめ。
      部活の設備が良くない。
      男子ははフツー。
      女子はしらね。
      イベントに青春求めちゃってるなら、よその学校いってください。
      公立落ちたから併願ではいった。
      サイト上の偏差値的にそこそこだったからまーいいかなって思っていたが、実際に入ってみると…
      私立ということもあり、やはり低いレベルの奴(全員とは言わないがスポーツ推薦や単願)が多いのもあり、全体的に学力が引っ張られている。とても勉強する環境ではないし、逆に勉強していると「陰キャ」というレッテルを貼られ、一生けなされ続ける。
      うちの学校ではスクールカーストがほぼ全てなので、本当にハブられないようにきをつけてください。
      因みに、部活入ってないやつはうちの学校では論外です。高校生活に青春があると思わないでください。
      厳しいことばかり書いてありますが、これが生徒から見た事実です。

私は入ってよかったです。設備が整っており、先生達も良い人ばかりです。スタディサプリを利用しており、そこから課題が出されることもしばしば。成績を落としたくないのなら特進クラスがオススメ。良くも悪くも自由な学校てす。四街道のヨーカドーにスタバがあるので帰りがけに飲めるよ!
      私立の割に厳しくないです。
      定期的に行われる服装チェックの時にちゃんとしていれば大丈夫です。
      私は特進なのですが、特進には良い先生が集まっているのが感じます。
      若い先生も割と多く、親身になってくれます。
      ダンス部は全校大会2位。
      そのほかにもソフトボール部やマーチングバンド部など全校レベルの部活動が多いです。
      課外補習が多く充実しています。
      特進クラスからは塾に通わずに早稲田に受かった人もいます。
      先生を積極的に活用していけば有名大も夢じゃないです。
      基本的に綺麗です。
      しかし、グラウンドが一つなのに対し部活動が多いので、サッカー部やテニス部は別のグラウンドへ行って練習しています。陸上部はほぼグラウンドが使えません。
      リボン改造したら可愛いと思います。
      指定のスクバも文句なし。
      毎年春に学年ごとに違う場所に行きました。
      私達の場合、1年は浅草、2年は横浜、3年は鎌倉です。
      そのほかにもたくさん行事があります。
      校舎が綺麗だったのと、制服と、成績優秀者に対する授業料免除制度があったからです。

とても充実した高校生活を送れます。
      制服も可愛いし、後者も綺麗です。
      それぞれがそれぞれのグループで楽しんでいるので1人になってしまう人などいません。
      千葉敬愛になじめない人はよっぽどの変人かよっぽどの性格が悪い人だと思いますよ。
      そこまで厳しいとは思いませんが、女子はスカートが短すぎたり、靴下が短すぎると注意されることがあります。
      指定バックでの登校がきめられていますが、そのバックの内容量が少なすぎるので荷物が多いい人は必然的にバックとリュックという変な格好になってしまいます。
      聞いたことがありません。
      強い部活が多いいです。強い部活はやはり休みがありませんし、先輩や先生、ルールなども厳しいです。しかし、その部活が好きならばそんなに気にしないと思います。
      特進の人は有名な大学など一般で受験しますが、普通のクラスの人は推薦枠で行く人が多いいです。推薦枠が多いいことはいい事だと思いますが、推薦枠が取れなかった時のことなどを考えると、しっかり勉強することが大事だと思います。
      とにかく綺麗です。お昼なんかはテラスでのんびりご飯を食べたりできます。
      制服は結構かわいいとおもいます。
      でも靴下やシャツなど指定のものが多く値段も高いのでちょっとめんどくさいです。指定の靴下の人もおおいですが、市販のものを浸かっている子もいます。たまに怒られます。
      クラスによると思いますが、私はとても楽しかったです。
      文化祭の開会式なんかはすごく盛り上がっていて、全員が楽しめると思います。
      制服が可愛くて、やりたい部活もあったため。

卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
      良くも悪くも色々な生徒がいる高校です。綺麗で使いやすい施設、部活動もそれなりに実績を出しており楽しく充実した学校生活を送れる所だと思います。

ただ、学習面に関しては標準クラスはあまり熱心で無い生徒が多いです。進学を考えるなら合格実績のある特進クラスを選ぶ事をお勧めします。
      普段は言われませんが、2.3ヶ月に服装点検が入る時はちょっと厳しいです。その時だけは頭髪の色と男子は長さを気をつけた方がいいかも。
      特にいじめの話は聞かず、平和に過ごしていました。大人数の高校なのでこれは良い所だと思います。
      バドミントン、ソフトボール、マーチングバンドなど過去に何回か全国大会で入賞するほどの実績を持つ部活動が多く、充実しています。
      特進クラスでは国公立、難関私大への合格実績を出しています。真面目な生徒もいて、勉強に励みやすい環境が整っています。
      標準クラスでは部活をするための場所だと思った方がいいかもしれません。授業中はちょっとうるさいです。そして進路は推薦で決める人が多く、受験勉強に励む生徒は少数です。

親身になって進路相談をしてくれる良い先生がいるので、何を目標にしても頑張れば報われる母校だと思います。
      数年前に新設した校舎は綺麗で過ごしやすいです。武道館は床暖房が完備、体育館も2、3箇所あるので運動には打ってつけです。
      図書館も整ってはいますが、ちょっと規模が小さいので試験日が近づくと利用する生徒で混みました。
      自分は特に拘りはありませんでしたが、制服のデザインが凝っており、特に女子には好評です。
      球技大会、体育祭、文化祭など他の高校と行事は変わりありませんが、2年時にはオーストラリアへ修学旅行に行きます。
      成城大学 法学部

2016年11月投稿
      行事は楽しいし雰囲気も好きだけど、ごく一部介入してはいけないところまで入ってくる先生が居るのは本当に嫌ですね。
      人間関係崩されましたし。

国語の先生に面白い先生がいてその先生の授業は本当に好きですし成績も上がりました。

先生は選ばないと壊されるものがあるので注意した方がいいです。

進学に関してはほとんどが指定校推薦やAOや公募です。
      一般受験は普通クラスはあまり居ないと思った方がいいです。
      校則はゆるゆるですが、時々スカートチェックがめんどくさいです。(普段何も言わないのに急にチェックが入るので)
      生徒同士のイジメは私クラスにはありません。
      聞いたこともないですね。

先生にかんしてはいい先生もいれば、嫌な先生もいます。
      部活動は結果も残してますし、楽しそうに活動している人が多いです
      指定校推薦が多いため努力次第ではいい大学の推薦が取れますし、先生は聞けば聞くほどアドバイスをくれます。
      図書室の本の数は本当におおいです。
      自習もできる空間ですしオススメです。

体育館も広く体育の時はみんながいっせいに動いても大丈夫なくらいの広さです。
      可愛いだろうけどスカート切りすぎてて可愛くない。
      切りすぎ注意(最悪取り上げられます)
      体育祭、文化祭、校外学習、修学旅行全て楽しいです。
      文化祭の校内発表はとても盛り上がります。
      好きな先生がいたから。
      入試説明会でこの先生の授業受けたいと思いました。

勉強と部活を頑張りたいと思っている学生にはとてもいいと思います。勉強する環境が凄く整っており不便なことがないです。また、部活動がさかんでおり、様々な結果を残しています。試験1週間前になるとだいたいの部活動が停止になり勉強に集中することができます。
      毎回の定期試験の時に身だしなみチェックがあります。しかしそんなに厳しくはないです。
      実際はどうか分かりませんが、仲は良い方だと思います。
      いじめアンケートもありカウンセラーの部屋もあるので助けになると思います。
      様々な結果を残しています。
      施設も充実しており中学校に比べて短時間の練習で集中して行っています。
      あまり良くはないです。
      ほとんどの生徒が推薦で学校を決めています。また専門学校も多くいます。
      本をさがすパソコンなどもあり図書室はとても充実した空間です。
      校内にはテラスがありお昼は外でご飯をたべられます。
      形、色、デザイン、全て完璧だと思ってます。
      シンプルすぎず、派手すぎずいいと思います。
      クラスによりますがイベントは学年ごとにも沢山あります。
      クラス数が多い分、文化祭では沢山の種類のものが楽しめます。
      私は、部活と勉強を頑張りたかったからです。
      またとにかく綺麗でここなら毎日楽しく充実してすごせると思ったからです。

とても個性豊かな人が集まっていて、部活が盛んで、勉強への取り組みはすごくいいです!
      設備もしかっりしていて校舎はきれいです!
      朝のHRから帰りのHRまでケータイが使えません。
      指定カバンは必ず持たないといけない。
      全くないと思います。
      いいクラスがたくさんある。
      舐められる先生は多少います。
      ダンス、マーチング、バドミントン、陸上、ソフトボールや卓球、弁論部などいろいろな部活が活躍しています。
      指定校推薦の大学が多いです。
      過去に東大に行った人は1人だそう。
      素晴らしいと思います。
      体育館と記念アリーナがあり、柔道場などもある。
      正装と普段着る2種類あります。
      リボンとネクタイは校章が入っています。
      かわいいです。
      球技大会、文化祭、体育祭、マラソン大会、海外修学旅行があります。

敬愛生は才能豊かな人が多く、高め合える学校だと思います。
      校内も綺麗で、学食もおいしいです。
      朝に100円?200円で買えるたこ焼きや焼きそばなど、沢山あるのもとても助かっています。
      先生は、授業を教えるのがとても上手な先生とそうでない先生がいるので、それは運次第で変わってきます。
      でも、教科室へ行けば担当関係なく教えて下さるので、やる気のある生徒ならそこは変わらないと思います。
      私は敬愛に入って良かったなと思っています。
      男子は頭髪検査が厳しいです。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思いますが、お洒落な人は多いです。
      女子は、頭髪服装などはあまり厳しくありません。
      敬愛はスマホについて厳しいです。
      他は私立の割にはあまり厳しくはないと思います。
      私の周りではないですが、ごくたまに、聞いたりします。
      生徒間はクラスの雰囲気・環境でだいぶ変わってきます。
      敬愛は部活はかなり強いと思います。
      運動部は数々の成績を残していて、文化部も文化祭での発表の場があります。
      生徒の多くは推薦でいきますが、先生達は 一般入試で進学してほしそうなのは伝わってきます。
      図書室がとても良いです。
      個別に横か仕切られた自習スペースがあり、テスト前はそこで皆勉強しています。教え合ったりする生徒は、食堂でやっています。
      千葉敬愛の制服はかなり可愛いと思います。
      なので、女子もお洒落な子が多いです。
      文化祭・体育祭は本当に良い思い出になります。
      本気で取り組むところが多いので、本気になるほど良い思い出になっている人が多いです。
      校舎が綺麗。進学について先生から生徒へのお世話がしっかりしていると聞いた。入りたい部活動があった。文化祭が楽しかった。説明会で先生の話にとても惹かれた。

学力の格差がすごい。落ちる人はどんどん落ちるし上がる人は上がる。私立高校だからだと思う...それだけ。
      人による。普段の振る舞いが良ければゆるいしそうじゃなければちょっと厳しい
      そんなになかったと思われる( ?° ?? ?°)たぶん少ない方
      いくつか強い部活があった。水球部とかはなんか強そうだった。。。
      ドロップアウトするときつい(^q^)がんばるしかないねこれは。
      だいぶ良い。おれはそんなに活用してなかった感がすごいけど。。。
      たぶん他の学校よりだいぶいけていると思う。高速もそんなにきつくないし。
      そんなに面白くはなかった。イベント好きな人にはサイコーだと思う。
      学校

入学する前とした後じゃ印象がぜんぜんよくない
      先生は適当だし。でも購買はいいほうだとおもうかな。校舎は汚い。
      部活によって校則は違う
      生徒指導が厳しい、月一で点検みたいなの。テストの時に知らずにチェックされてる。
      先生は適当。
      思っていたよりよくないかな
      自分がやるって決めてもあんまり協力してくれない。
      ダンス部、バドミントン部、ソフト部は有名
      あとはぜんぜん弱いかな。
      ここの先生は大学に行かせようとする。
      専門学校や短大に行くというと反対される。
      いいとおもう。
      体育館は古い方はすごく暑い。
      アリーナもゆーて暑い。
      男女ともにすごくいいと思う
      四街道市内では人気がめっちゃ高い
      充実してるかな
      マラソン大会、体育祭、球技大会、文化祭、それくらいかな?

校舎がとても新しく、綺麗で素晴らしく、楽しい、学校生活が送れる環境が整っていると言えると思います。
      非常識なほど、制服を気崩している生徒がいないせいか、そこまで厳しく言われることはありません。
      生徒数が多いため、いろいろな友達に出会うことが出来、気の合う仲間と過ごすことができます。
      部活動や同好会など、様々な種類の活動があり、全国的に活躍しているものも多いです。
      人によって結構、大きな差がありますが指定校推薦が充実しているといえます。
      どの施設もとても新しく綺麗で、使いやすいです。図書館を利用する生徒も多いです
      制服はかわいいことで評判がいいです。ワイシャツも2種類あります。
      人数か多いことを活かしていて、どの行事もとても盛り上がります。

校舎は綺麗で広いし、制服は可愛いし、おもしろい先生がたくさんいて毎日楽しく過ごせると思う。
      スカートと靴下の長さはよく言われるがしつこく言われないからほぼ自由
      そういうトラブルがおこったのを聞いたことは1度もありません。
      どの部活もよい成績を残していてやりがいがあると思う。 部活をやっている生徒がほとんど
      受験生ひとりひとりの面接練習や小論文の添削を細かくやってくれる。
      掃除のおばさんがまいにち綺麗にしてくれるし、明るくて清潔感のある校舎です。
      リボンを自分で改造すれば可愛いしおしゃれだしあったかいきがする。
      生徒が多いから盛り上がるが、まとまりがない感じがする。個人で楽しむ感じ
      綺麗でおしゃれな学校で過ごしやすそうだったから選んだ。 充実してる。
      市進学院
      和洋女子大学
      指定校推薦が取れたから面接さえすれば入学がはやくにきまるため

楽しい高校生活が送れる環境が整っていると思います。人数が多い分、いろいろな地域の人々と出会うことができます。
      普段はそこまで厳しくありません。しかし、靴下の長さに関しては他校と比べると厳しいです。
      生徒と教師の間でトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      たくさんの部活がありますが特に運動部は全国的にも活躍してるところが多いです。
      大学への進学率は高く、進学を目指している生徒にとって良い環境にあると思います。
      どの施設も比較的新しいため、とても綺麗で、使いやすいと思います。
      制服は可愛いと思います。ワイシャツやスカートが2種類あるため、自分にあった着方ができます。
      文化祭や体育祭など、どのクラスも団結し、とても盛り上がります。

先生との距離が近い学校です。学校も白くてガラス張りの建物で暖冷房完備なので過ごしやすいです。部活動が盛んでいろんなところで賞をたくさん取っています。
      そこまで厳しいことはないと思います。アルバイトは禁止ですが、どうしてもしなければならない理由があれば、申請してできます。
      特にないと思います。この学校は卒業生の先生方も多くて、若い先生も多いので気軽に相談に乗ってくれます。
      いろんな部活が盛んです。ダンス部やマーチング部、ソフトボール部に水球部やバドミントン部など他にもいろんなところの部活動が優秀な成績を取っています。
      私立なので、様々な大学の推薦があり、行きたい大学が普段の授業なので成績をキープしておけば、推薦で行けるところもあります。
      とても校舎が広いので、体育館が二つあったり、図書館が入り口の目の前にあってとても広かったり、すごく充実してると思います。
      それなりに可愛いと思います。チェックのスカートが青と緑(正装)で、ワイシャツが青と緑(正装)です。セーターも冬用夏用学校指定です。
      充実してると思います。特に、文化祭ではこの学校はとてもクラスが多いのでいろんなところの出し物が観れます。
      千葉科学大学薬学部薬学科

校舎は比較的綺麗ですし充実した設備や図書館等、勉強に取り組むには最適な環境は揃っているのではないでしょうか。
      しかし、特進クラス以外はクラスの雰囲気によって勉強に差が出てきたり…ということもあるかと思います。私立高校なので学力はピンキリと言ったところでしょう。キリの人に飲まれてしまえば終わりです。
      放課後や休日には希望者のみ参加できる課外授業があり、学習面のサポートはしてくれます。
      アルバイトは原則禁止されており、学校での携帯の使用も禁止です。
      定期考査や夏休み明けなどには服装検査が行われ、スカート丈や髪色等チェックされます。
      特に特殊な校則等はないので基本的なことに気をつけていれば大丈夫かと思います。
      先生と生徒の間や生徒同士でのトラブルはあまり聞いたことがありません。
      他校がどの程度部活動が存在しているのかわからないので数に関してはなんともいえませんが、ソフトボール部やマーチングバンド部等強い部活はたくさんあります。
      国立大学へ進学する生徒も毎年いますし、推薦を利用して行きたい大学へ進学する人もいます。
      図書館には個別で自習できるスペースがあり、蔵書数も多い方かと思います。
      可愛い方かと思います。
      本校には正装が存在し、正装のときは緑色のブラウス(女子はスカートも)着用することになっています。普段は青のブラウス(と女子はスカート)を着用しています。
      文化祭、体育祭に加え、校外学習や修学旅行、球技大会があります。修学旅行ではシンガポールとマレーシアへ行きます。