千葉敬愛高等学校
出典:あばさー

千葉敬愛高等学校 口コミ

(ちばけいあいこうとうがっこう)

千葉県 四街道市 / 私立 / 共学

(22件) 千葉県内67位 / 164校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-03投稿
      良くも悪くも色々な生徒がいる高校です。綺麗で使いやすい施設、部活動もそれなりに実績を出しており楽しく充実した学校生活を送れる所だと思います。

ただ、学習面に関しては標準クラスはあまり熱心で無い生徒が多いです。進学を考えるなら合格実績のある特進クラスを選ぶ事をお勧めします。
      普段は言われませんが、2.3ヶ月に服装点検が入る時はちょっと厳しいです。その時だけは頭髪の色と男子は長さを気をつけた方がいいかも。
      特にいじめの話は聞かず、平和に過ごしていました。大人数の高校なのでこれは良い所だと思います。
      バドミントン、ソフトボール、マーチングバンドなど過去に何回か全国大会で入賞するほどの実績を持つ部活動が多く、充実しています。
      特進クラスでは国公立、難関私大への合格実績を出しています。真面目な生徒もいて、勉強に励みやすい環境が整っています。
      標準クラスでは部活をするための場所だと思った方がいいかもしれません。授業中はちょっとうるさいです。そして進路は推薦で決める人が多く、受験勉強に励む生徒は少数です。

親身になって進路相談をしてくれる良い先生がいるので、何を目標にしても頑張れば報われる母校だと思います。
      数年前に新設した校舎は綺麗で過ごしやすいです。武道館は床暖房が完備、体育館も2、3箇所あるので運動には打ってつけです。
      図書館も整ってはいますが、ちょっと規模が小さいので試験日が近づくと利用する生徒で混みました。
      自分は特に拘りはありませんでしたが、制服のデザインが凝っており、特に女子には好評です。
      球技大会、体育祭、文化祭など他の高校と行事は変わりありませんが、2年時にはオーストラリアへ修学旅行に行きます。
      成城大学 法学部

2016-11-21投稿
      行事は楽しいし雰囲気も好きだけど、ごく一部介入してはいけないところまで入ってくる先生が居るのは本当に嫌ですね。
      人間関係崩されましたし。

国語の先生に面白い先生がいてその先生の授業は本当に好きですし成績も上がりました。

先生は選ばないと壊されるものがあるので注意した方がいいです。

進学に関してはほとんどが指定校推薦やAOや公募です。
      一般受験は普通クラスはあまり居ないと思った方がいいです。
      校則はゆるゆるですが、時々スカートチェックがめんどくさいです。(普段何も言わないのに急にチェックが入るので)
      生徒同士のイジメは私クラスにはありません。
      聞いたこともないですね。

先生にかんしてはいい先生もいれば、嫌な先生もいます。
      部活動は結果も残してますし、楽しそうに活動している人が多いです
      指定校推薦が多いため努力次第ではいい大学の推薦が取れますし、先生は聞けば聞くほどアドバイスをくれます。
      図書室の本の数は本当におおいです。
      自習もできる空間ですしオススメです。

体育館も広く体育の時はみんながいっせいに動いても大丈夫なくらいの広さです。
      可愛いだろうけどスカート切りすぎてて可愛くない。
      切りすぎ注意(最悪取り上げられます)
      体育祭、文化祭、校外学習、修学旅行全て楽しいです。
      文化祭の校内発表はとても盛り上がります。
      好きな先生がいたから。
      入試説明会でこの先生の授業受けたいと思いました。

2016-10-05投稿
      他の学校に比べて課題が出ないので自分で勉強するしかない。けれど、質問しに行けば必ず先生方が丁寧に教えてくださる。
      普通にしていればあまり厳しくない方だと思う。ただし、ピアス、髪を染めるなどは禁止されている。
      生徒間でのトラブルはたまにあります。人によって好き嫌いが分かれるので。教師とのトラブルは耳にしたことはありません。
      私立高校なので部活は盛んです。特にソフトボール部やマーチングバンド、ダンス部が盛んに行われています。
      指定校推薦枠はそれなりにあります。基本的に指定校推薦枠で決める人が多いです。
      それなりに充実しています。体育館が少し古いのが玉に瑕ですが、校舎は綺麗ですしいいところです。
      可愛い方だと思います。青色のワイシャツにブレザーという形です。
      文化祭は多くの人が見学に来てくださるのでかなり大きなものとなります。体育祭はクラス対抗で行われており、人数の関係上保護者の方の見学はできなくなっています。
    2016-10-05投稿
      学校の設備が整っており勉強しやすい環境がととのっています。そして部活が大変盛んで勉強との両立もどの生徒も頑張っています。
      毎月正装徹底日があり、チェックをされることもあり特に男子生徒は髪の毛の長さなどです。
      トラブルなど大きなことは聞いたことがないです。生徒間もみんな仲良くやってます。
      インターハイや関東大会に出場してる部活がほとんどです。どの部活も毎日活動を行なっているとかが多いです。
      指定校推薦がほとんどで、比較的評定があれば大丈夫です。定期テストを頑張るのみですね。
      体育館は二個あり、卓球場など様々な場所で活動できます。とても設備が整っています、
      スカートはとてもかわいく、ワイシャツの色は青と緑があります。
      球技大会、体育祭、文化祭、どれもみんなが力を合わせて楽しいです。
      進学校ということで、大学の進路も考えました。
    2016-10-04投稿
      学校全体の雰囲気が明るくて好きです。校内は私立ということもあり綺麗ですし、トイレが綺麗なのも嬉しいです。
      文化祭は私立では珍しいほどの人が訪れますし盛り上がります。
      四街道駅から近く、交通アクセスも良いです
      部活動もとても盛んで活気のある学校です
      携帯電話を朝のホームルーム前に電源を切り、帰りのホームルームまで使えないというのは少し生徒からすると辛いです。写真などもダメですし、文化祭でも禁止されました。
      でもバレずに使ってる人の方が多いです。
      他は髪型、スカートの丈、髪飾りなど自由です。制服、スクバは指定を強制されますが可愛いので特に問題ないです。
      リュックのみの通学が出来ないのが不便ですかね
      クラスによると思います。
      教師と生徒のトラブルは聞きません。
      ダンス部が全国クラス、その他運動部も強いです。
      軽音部は部員が100人を超えていて、あまり練習時間はありませんが個々で大会に出たりしています
      特進クラスはやはり優秀なのでは。でも特進は国立を受ける人が多いので指定校推薦は普通クラスの方が取りやすいと聞きます
      さすが私立。
      私立の中でも群を抜いて綺麗です
      吹き抜けのおかげで廊下全体が明るいです
      これは他校からも、うやらましがられるほど人気です。
      男女共に自信を持って言えます。ジャージもかっこいいです。
      でも 指定の物以外(セーターなど)使えないのが少し残念です。着崩しても酷くなければ何も言われません。
      合唱コンクールが無いですが、文化祭が楽しいです。
      女子なら少しメイクをしても(普段は禁止)おっけー
      公立で行きたいところがなくて、文化祭に行って雰囲気がとてもよく ここなら楽しい高校生活が送れそうと思ったから
    2016-10-04投稿
      施設も良いし、学びやすいと思う。数学と英語は習熟度別のクラスがあり、人に合ったやり方でできる。部活も強い。
      私立だからある程度はきびしいけれど、当たり前のことだからしょうがないと思う。
      トラブルの話は聞いたことありません。みんな仲良いし、とてもいい。
      全ての部活が県や関東の常連校で、とても強い。ダンス部は全国一。
      大学への進学率は高く、姉妹校が外国にあったりと、留学もできると思います。
      五階建てで、テラスなどもある。とても綺麗でいい環境だと思う。
      正装が緑メインですが、もう一個あって、青メインなんですがそっちが人気です。
      クラスや学年で団結して取り組んでいて、楽しい行事が多いと思う。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思ってる人は、特進コースがありちゃんと勉強できるし、部活と両立したい人も入れる学校だと思います。大学受験に対して、先生方が相談などをしてくれて、不安とか解消できます。
      他の私立の高校に比べてゆるいと思います。だが、学期始めに服装チェックがあり、髪色ピアスは、控えた方がいいです。
      携帯持ち込み大丈夫だが、学校中私用してると没取されます。
      トラブルを聞いたことは、ありません。
      私立なので、ちょっと変わった先生もいるので、関わり方に気をつければ大丈夫だと思います。
      クラスの3分の2の人は、部活に入ってます。
      がっつり部活やりたい人、それなりにやりたい人、いろいろえらべます。
      MARCHに進学している人もいます。特進コースの人は、テスト、授業の進み具合を変えて、進学しやすくしています。
      体育館が2つあり、部活の譲り合いが少なくできます。
      また、テニス、サッカーは、別に練習場を、儲けているので、充実した練習ができます。
      教室は、広くなっています。
      正装と普段の制服で2種類あり、正装は、みどり、普段は、青と使い分けができます。
      文化祭、体育祭は、他の学校より少し厳しいルールがありますが、修学旅行は、シンガポールでほかの学校では、味わえない楽しさがあります。
      日本大学 生物資源科学部 食品生命学科
    2016-09-06投稿
      活気がありとてもいい学校です。ですが、虐めの問題がかなり大きいので☆3ってとこです。
      他の方が書いてるように、休み時間友達と話せるという点では携帯電話の使用禁止は全く苦になりません。緊急時には一言言ってから使わないといけないのがちょっと厳しいですね。
      虐めはかなりひどいです。女子はクラス内でグループがいくつかできるくらいにおさまってます、が、男子はひどい。部活を名指しするならサッカー部。もちろん中には良心的だし常識もわきまえ、ほんとにいい生徒もいます、僕のクラスのサッカー部はみんないい人です。ですが部活に階層(A~Cチーム)があることで選抜に残れなかった3年生、まだ頭が子どもの1~2年生などが人をオモチャにしているのをよく見ます。本人達はなんも思ってないかもしれませんが、じゃれあいで出る発言ではないものをよく聞きます。見るに耐えません。それから何度も問題提起しているのになかなか目を向けない教師、ほんと酷い。
      ダンス、ソフトボール、水球あたりは関東や全国によく行っています!練習や選抜に残るのが大変ですがやりがいはあると思います!迷っているなら是非!
      近年はGMARCHへの進学率が高くなってきています。普通科の偏差値も登り調子なのでそれもあるかと、早慶はちらほらとは見ますがちらほら程度ですね、ですが生徒にはスタディサプリへの入会(確か普通に入会するより安い)を始めたので今後にかなり期待できます。
      それから特進科と普通科(スポーツ推薦込み)の二者択一ですので、勉強に力を入れたいなら特進にいけるよう努力するしかないです。特進は進学成績もよく落ち着いているので虐めはないです。一年時の成績で普通科から特進科にいくチャンスもあるので特進科に受からなくても巻き返せます。
      文句なしです。周りもあれがほしいこれがほしいなんて言ってるのを聞いたことないです。
      文化祭もう1日のばしてほしいなーって笑

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-28投稿
      携帯が使えないというのはありますが今思えば携帯いじる時間が友達と遊ぶ時間になっていて良かったのかなと思います。比較的自由な校風です。遊びまくって勉強しない人も多いですが勉強する人が批判される校風ではありません。頑張る人は頑張り、それに協力してくれる先生もいます。目標をきちんと持てば良い大学にも入れると思います。わたしは2年生から特進クラスに入りましたが、普通クラスも特進クラスも別の良さがあります。大学受験するなら普通クラスだと自分がすごく強くない限り厳しいと思います。
      校則は比較的ゆるいけど靴下をくしゃっと履くことにうるさいあたりが謎です。
      私の知る限りありませんでした。
      マーチングバンド部やダンス部、野球部などが強いです。
      自分次第で変わると思います。理系は指定校推薦の良いところがたくさんありました。
      きれいで好きでした。
      JKを満喫できるくらいに可愛いです。
      楽しいけど体育祭でクラTダメなのは意味不明でした。
      校舎がきれいだったから。公立の高校受験に失敗したから。
      青山学院大学
      夢が無いからとりあえず良い大学に入ろうと思い頑張りました。

2016-05-17投稿
      普通科と比べて比較的おとなしいクラスでした。
      階層も普通科と区切られ、1つ下でしたので、普通科の人と部活以外で交流はありませんでした。
      クラスの上位層は勤勉ですが、特進の中でも下の方は不真面目な人もいました。
      アクセスもよく、施設は充実していて、すぐ近くにイトーヨーカドーがありますので困ったことはありませんでした。
      修学旅行が海外でしたのでとても貴重な経験になりました。
      学食のハヤシライスはとても美味しいです。
      自分の入学した年度から携帯の使用が禁止になったみたいですが、体育館へ遊びに行ったり、おしゃべりしたりしていたので不快に感じたり不都合はありませんでした。
      知る限りではありませんでした。
      活発です。ダンス部など実績のある部活もあります。
      体育館が2つあります。内黒田にサッカーグラウンドやテニスコートがありました。エレベーターもついていて、キレイな校舎です。
      とても個性的で面白い先生もいます。どの先生も面倒見がいいです。わからないところも相談したら教えてくれますし、+αで別の教材を使ったりします。
      滑り止め、併願
      千葉大学
      担任は親身になって考えてくださり、何度も励ましてくれました。教室を自習スペースとして夜8時まで開けてくださったりして、協力的でした。図書室もとても集中しやすい環境でした。
      課外授業もたくさんの数がありまして、それぞれのレベルに合わせて選べました。夏期講習も冬期講習もありました。
      土曜にはセンター試験対策として過去問を配布して自主的に解く講座があったり、予備校から講師を招いての授業もあります。
      先生の授業は人それぞれです。3年のときには理系数学のプラチカを授業で取り扱ってました。(特進のみ?普通科理系は不明)
      四街道駅から徒歩10分以内
      学校からスクールバスがあるみたいですが、利用したことないです。