みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立上野高等学校   >>  口コミ

都立上野高等学校
出典:あばさー
都立上野高等学校
(うえのこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 根津駅 /公立 / 共学

(120) 東京都内247 / 456校中

項目別に表示
    落ち着いて過ごせる学校
    2017年03月 投稿
      周りの環境に恵まれた高校だと思います。上野公園の森、芸大や美術館などがあり、校内には美術館などのチケットもあります。芸術が好きでなくとも、落ち着いていてどこか癒される雰囲気のなか、勉強に集中できるはずです。入学後、校則の改革が行われましたが …続きを読む(全768文字)
    自分次第でどうにでもなる
    2021年01月 投稿
      普通の学校です。課題が多い、充実した高校生活を送れないなどと書いてありますが、それらを書いている人は内申点だけで合格した人たちでしょう。課題はきちんとやれば終わるように設定されているし、嫌ならやらなければ良い。課題を出してないからといってめ …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2015年入学
    校風がすっかり変わっちゃったので要注意!
    2015年12月 投稿
      昔は自由で楽しく明るい学校だったらしいのですが、急に校則が厳しくなって頭髪も規制され、来年度から制服が義務化されるなど、どんどん雰囲気が悪くなっているので、おすすめできません…
      頭髪・服装・化粧・ピアスなどについての校則が年々厳しくなり、細か …続きを読む(全380文字)
    他の学校に是非行ってください。自称進すぎ
    2022年06月 投稿
      違う学校ともし迷ってるなら他の学校にした方がいいです!!
      スカート短いし制服かわいいって思って入学したけどスカート丈は校長が変わってからうるさくなって女子がびくびくしながら毎日過ごしています。
      学校の雰囲気はいいですが先生が当たり外れ大きい …続きを読む(全751文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良いところが何一つ思い浮かばない高校
    2017年08月 投稿
      この高校に入学した事が人生最大の過ちだったと思っている。
      入学してから本当に最悪な日々だった。
      理不尽な教師、汚い校舎、特に盛り上がりもない友人。
      良いところが何一つない。
      今から高校受験を控えてる方は、偏差値や近さだけで選ぶのは
      本当にオ …続きを読む(全774文字)
    充実した高校生活を送れる高校
    2022年02月 投稿
      勉強は忙しいけど充実した高校生活を送ることができる学校です。部活は運動部・文化部共に様々な賞をとっています。校内にある図書館は蔵書数がかなり多く、毎月新刊が入っているようです。自習室もみな一心に勉強しているため、とても集中できます。
      他の都立 …続きを読む(全827文字)
    自分から行動することで楽しめる学校
    2017年01月 投稿
      学校生活が充実する学校です
      先生方は分かりやすくと言う事を心がけて下さっているので授業の質がとても良いです。
      友達を他クラスまで広げるのにも有志活動はおすすめです。
      勉強を頑張る人、部活を頑張る人、有志活動を頑張る人、色んな人がいます …続きを読む(全858文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒にとって悪い方向に革新された学校
    2016年11月 投稿
      自由な校風はもうありません。
      また新入生に告知もなく校則を変えるので年々校則は厳しくなっていくと思われます。
      また先生方は自主協調という言葉を調子よく使います。勝手なことを決める際は生徒の意見は全く聞きませんが、行事の時は自主協調という …続きを読む(全1008文字)
    普通に楽しく過ごせる学校
    2019年05月 投稿
      課題がひたすら多い。
      勉強したいと思っている人にはオススメだけど、部活との両立は大変だと思うし、遊ぶ時間はあまりないかもしれない。
      それ以外は割と好きです。
      特定の先生だけめちゃめちゃ指摘してくるから、その人から逃げればなんとかなる。定期的 …続きを読む(全628文字)
    在校生 / 2022年入学
    とても普通、それがいい
    2022年09月 投稿
      まあ普通って感じです
      課題が多いと言っている人がいますが正直中学より少ないと感じました。でも長期休暇の課題は割と多めです。
      自称進学校と言っている人多いと思いますがそもそも偏差値60前半のとこなんて大抵自称進です。
      あとは今の1年の先生たち …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学指導がしっかりしている
    2016年03月 投稿
      基本的に生徒の自主性を尊重していると思います。私立、国公立とも進路指導はしっかりしており、美大などの受験対策も出来る講座がある学校です。
      自主性を尊重しているので、校則といったものは存在しませんが、頭髪指導や身だしなみなど華美になりすぎると指 …続きを読む(全798文字)
    オススメです
    2017年02月 投稿
      大学センター試験受験率がほぼ100%で分かる通り、国公立大学受験向けの高校です。しかし進学はほぼ私大です。高校になると生徒様子が分からなくなるものですが、ほぼ毎週学年便りやクラス便りが届きます。(子どもが渡せば)全体的に自由ですが勉学に対し …続きを読む(全328文字)
    勉強しながら青春できる、素晴らしい高校!
    2018年07月 投稿
      まだ入学して数ヶ月ですが、「高校ってこんなに楽しいんだ!」と毎日楽しく通学しています。
      口コミの評価がなぜこんなに低いのか…やはり実際通ってみないとわからないものですね。
      志望校を考えてる方、安心してください。
      きっと素晴らしい高校生活が送 …続きを読む(全430文字)
    本当に課題が多いです
    2022年02月 投稿
      とにかく課題が多い。本当に本当に多い。無意味な課題です。頑張ってやれば力がつきます。しかし普通にやって終わる量ではありません。
      朝学習もありますが無意味だと思います。言われないとできない人は課題があることで勉強することになるので、いいと思い …続きを読む(全855文字)
    上野というか、高校は自分次第。
    2020年08月 投稿
      良くも悪くも普通の高校かと。課題は多い...かな。コロナ休みの時は酷かった。一回遅れるとかやってないとかで課題やらないと取り戻すのはすごく大変だから、課題は欠かさずやってたとか、友達と協力して頑張って来ましたって人じゃないと割とキツいと思う …続きを読む(全552文字)
    校訓に反する高校。ガリ勉高校。
    2016年07月 投稿
      勉強だけをしたい人来てください。
      この学校の自由は言うなれば死にかけています。
      もう一度言います。この学校の自由は死にかけです。
      ではどういうことなのか説明しましょう。
      簡単に言うとこの偏差値の高校の中では校則が厳しいです。
      例を挙げ …続きを読む(全1113文字)
    普通だろ
    2017年11月 投稿
      他の口コミ書いてるやつは、忍耐力がなく、頭が悪い。高校ごときになにを求めているんだ?進学できればそれで良いだろう。
      総評だが、他の学校と変わらないかそれよりは上だと思う。
      他の口コミでは自由ではないなどと書かれてるが、そんなに厳しくはない。中 …続きを読む(全519文字)
    やる時はめっちゃやる
    2022年01月 投稿
      定期テストが全くほかの学校とは違いますね。
      大学の過去問から引っ張って来たりするのは普通になってます。
      なので、定期テストから実践的な勉強が出来ますね
      基本的に緩いです
      注意されることがありますが、無視して過ごしててもなんも言われません
      スカ …続きを読む(全429文字)
    何を言われても高校生活を決めるのは自分!
    2019年05月 投稿
      普通の都立高校だと思います。
      もちろん悪い点はありますが、それよりも良い点の方が多い気がします。
      前までは自主性に任せるとかで髪を染めたりピアスをするのは自由だったのですが、今はもうできません。
      しかし、スカート丈やメイクはあまり言われない …続きを読む(全1003文字)
    在校生 / 2010年入学
    とにかく自由な校風の学校です!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自由で楽しめる。見た目は派手な人が多いけど真面目でいい人が多い。
      運動 …続きを読む(全287文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか