みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松中央高等学校   >>  口コミ

高松中央高等学校
出典:Toto-tarou

高松中央高等学校 口コミ

(たかまつちゅうおうこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 私立 / 共学

(17) 香川県内30 / 39校中

個人的にいやなんだけど周りの人間はみんなとってもいい所とぼやいているのをよく見ます
      環境はとてもいいところだけど遊ぶ時間がとてもある
      ガムを噛むと1日停学とゆうのがあった
      とてつもなくなんだかなぁとおもってしまう
      いじめとゆうほど大きないじめはなく個々としてチラホラいじめチックなのはあった
      活気があるのとかはよくわかりませんがサッカーがとてもいいチーむだとおもいます
      あまりそんなふうな感じではないですね
      悩むより遊べと言わんばかりなかんじです
      充実しすぎて逆にむかつく程度です
      かなりいいとおもうますよ。
      可愛いしかっこいいと思います
      ブレザーはとってもかっこいいですし
      可愛いです
      行事はソーデすね
      あまりそんなふうな感じではないですね!
      個人の見解ですが
      職人
      校舎が綺麗だから快適に過ごせる。勉強は総合進学がある程度苦手な人向けで進学が大学に進みたい人向けで特別進学が勉強を頑張りたい人向けで商業科はインターネットや簿記など就職に有利になりたい人向けです。また、スポーツは特に盛んなのが空手です。でも、その他の競技でも四国大会や全国大会で出場している部がたくさんあります。
      校則はそこまで厳しい方ではないですがそれでもきちんとしてないとだめです。服装検査は月一回程度なので少ないですが教室でも直すように注意は受けるのでしっかりしなくてはならないです。アルバイトは許可証を出せばできます。携帯の持ち込みは基本カバンの中に電源を切った状態でなら持ち込みは可能です。
      いじめなどはなくどのクラスも明るいしたくさん交流し合っているのでトラブルは一切ないです。
      部活は色々あるので自分の好みのものを選べます。成績は四国大会や全国大会の常連の部活もあるスポーツが盛んな学校です。それ以外に文化部もあるから運動が苦手ならその方を頑張るといいと思います。
      勉強すればするほど進路もすぐに決めれると思います。学科がたくさんあるので進みたい大学に合わせて選べばいいと思います。
      図書館は別館に色んな本があります。体育館はアリーナが3階武道場が2階でとても広いのでよく大会の会場として使われます。運動場は別のところにあります。
      服装は色んな色のシャツとネクタイとスカートがあり結構カッコいいです
      文化祭は出し物やステージパフォーマンスもあり楽しいです。体育祭は体育館などでやるので中止がなくできるので楽しめます。
      学校での、いじめもなくとても通いやすい!!!
      また、駅からも近く遠いひとでもかよえる!
      行事と充実していてとても楽しい
      そんなに、厳しくないと思う
      校則はあるが他のとこよりはいい
      いじめは、聞いたことない!!
      非常みんななかがいいとおもう!
      専門の顧問もいて非常に充実した日々になる
      とても力を入れている
      さまざまな、指定校があり自分にあった学校を選ぶことが出来ると思う
      食堂などがあり
      毎日いろんなものご食べれる
      美味しいです
      他のとこに比べるといいと思う
      他校からの、評価も高い。
      体育祭や、文化祭、遠足、修学旅行と
      たくさんの行事があって楽しい
    卒業生 / 2014年入学
      先生方も優しく、勉強も親身になって教えてくださるので、とても良い学校だと思います。雰囲気もとても良いです。
      校則は厳しくないと思います。他の学校に比べたらましかなと思います。
      わかりません。私のクラスでは、いじめはなく、とても仲の良いクラスでした。
      私は、クラブには入っていませんでしたが、みんな良く表彰されていて、優秀だなと思いました。
      先生方がとても真剣に考えてくれるので、志望校に行くことができました。
      校舎は、広くてとても綺麗です。他の学校の人が羨ましいと言うほどでした。
      制服は、とても可愛いと思います。他の学校の人にゆわれたことがあります。
      行事は楽しく、みんなが仲良くなれる良いきっかけだと思います。
      栄養士の専門学校に行きました。先生方が面接の指導など、熱心にしてくれて、無事合格しました。
      学食が美味しいし、先生がとても良い人で良かったです。
      先輩方もとても優しくて、部活もとても楽しいしやりがいがあります。
      厳しくないです。皆守るので先生がたの言いかたも厳しくないので。
      特にないです。皆良い先生がいます。先生と生徒の信頼関係がよいのだと思う
      特に秀でてとはないですが部活は楽しいです。休みの日も楽しく部活してます
      自分の努力次第ですが、大学、専門と行きたいのなら、先生がたはサポートしてくれます
      少しせまいように感じますが、充実はしています。
      図書室は最高です
      非常に男女とも可愛いし、かっこいいと思う
      後輩にも勧めたいです
      文化祭に力を入れていて楽しいです。
      修学旅行が楽しみですね。
      近いし、楽しいと先輩から聞いたので志望しました
    投稿者ID:209067
      設備が整っておりいい学校生活が送れると思います。
      部活動も盛んで全国大会出場する部活も多くあり毎日充実した生活が送れています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方ではありません。
      月に何回か全校集会があり服装、頭髪検査などがあります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間でトラブルが起こったことはないと私は思います。。
      県内でも卓球部、空手部、ゴルフ部、体操部が全国の常連になっており、中でも空手部はインターハイ個人優勝、準優勝するなど好実績をのこしてます。
      先生が一生懸命進学、就職生をサポートしてくださり
      合格通知を聞いた人は多くいます。
      体育館は今年からクーラーが設置されます。
      図書館はとても静かな所にあり落ち着いて本を読んだり勉強したりできます。
      本校の制服はベネトンです。
      結構男子もかっこよく、女子も可愛いと思います。
      文化祭は数日かけて行うだいきぼなものです。
      修学旅行は去年から北海道に変わりました。
    投稿者ID:208488
    2016年09月投稿
      思っていた以上に良い学校です。
      先生方も熱心に課外に取り組んでくれますし、進路についても詳しく教えてくれます。毎日楽しんで学校生活を送っております。
      学校内では当たり前に厳しいです。
      しかし、一歩外に出ればだらしなく着こなしている生徒は多々見かけます。
      いじめというか、学校に馴染めず退学する子は数名います。
      子供の話では、先生・生徒共に仲がいいので、あまり感じた事はありません。
      空手部・ゴルフ部ぐらいが好成績を残しています。
      あとの運動部も練習は他の学校同様行っていますが、成果が実っていません。
      特進・進学は課外が毎日あり、努力次第では国立も目指せます。
      課外等で努力すれば、塾に行く必要もありません。
      あとは、どこの高校も同じで学校推薦で私立等を受験します。
      校舎もきれいで、冷暖房完備。快適に学習に取り組めるはず。
      運動場が狭いのが、難点です。
      着こなし方によっては、おしゃれでかわいいのに。
      だらしなく着ている子がいて、残念です。
      今年から文化祭は二日になりました。
      見学等は事前に申請が必要ですが、大変充実した文化祭でした。
      体育館を貸切っての体育祭も、大変盛り上がります。
      子供は志望校に失敗し、止むを得なく御校へ入学。奨学金で免除があった為。
      近くの小さな塾
      家での学習と塾での補習で、診断の点数をアップしていきました。
      特進・進学と総合進学とでは、全く勉強の取り組み方は違います。
      電車ですと、最寄りの駅から5分程度で登校には便利です。
    投稿者ID:200075

2016年08月投稿
      派手な子と地味な子が半々の学校です。
      県内ではあまり良い噂がないですが、
      ここ数年で厳しくはなってきているようです。

進路に関しては、
      あまり良い求人はきません。
      ただし、かなりの数の求人はきます。
      本当に厳しいです。

校則が緩いと思い入学してきている子が多いみたいですが、
      入学してみるとボタンは第一ボタンまで締め、
      スカートは折ってはいけない、
      髪は地毛でも黒色に染めなくてはいけない、等の
      ルールがあり、

守れていない生徒がいると
      昼休みに団集会があり
      昼御飯が食べられない事など日常茶飯事です。

自由な校則はないと思った方が良いでしょう。

携帯電話の切符を切られる、遅刻をする等は月1で
      900字の反省文の罰もあります。
      いじめは聞いたことありませんが
      教師の贔屓はあるみたいです。

僕の代では、野球部の生徒が後輩に暴力を振るった事件は
      ありました。
      部活動は空手部は世界で通用するレベルです。

そのくらいですかね。
      良い進路を希望するのでしたら、
      この学校はあまりオススメできません。

外から見るととても綺麗な校舎だと思います。

しかし、各教室にテレビがなかったり、
      アリーナ等の冷暖房設備がなかったり、
      少し残念なところもあります。
      ベネトンのブランド制服のため、
      高価なものになります。

ワイシャツ1枚4,000円
      リボン、3,000円くらい

入学当時で一式揃えると
      少なくても12、13万円は
      いるでしょう。
      とても残念です。

文化祭は去年は一日だけ開催、在校生、保護者のみでの
      開催でした。

今年からは
      保護者のみ、在校生は変わらず
      二日間に増えるみたいです。

一般公開はないそうです。
      ことでん最寄駅から徒歩15分
    投稿者ID:197097

スポーツに関しては、成績・設備共に素晴らしくこれでの推薦入学はおすすめ。反面学業は一部を除き低偏差値であり県内でも低位置。
      昔の親世代から考えると、いわゆる悪い生徒の入学を厳しく判断し、入学後も普通に生活する生徒を大事にし悪影響が治まらない生徒は厳しい処分を下している事から安心。
      いじめなどは全くと言っていいほど聞かない。若者なので多かれ少なかれ摩擦はあると思いますが、運動部は顧問や監督が厳しい為か揉め事はない。
      全国レベルの部活動も多く、全国から推薦入学者がいる。在校生、卒業生にかかわらず、日本代表や候補に挙がる選手も多い。
      スポーツ推薦の生徒は、大学からの勧誘や高校からの推薦枠で進学する場合が大半。学業での神学は余程本人の意識がなければ困難。
      運動部の設備に関しては、合宿などで来校する高校をはじめ大学からも認められる設備であり、郊外にもグラウンドや合宿所を持っている。
      ブランドの制服であり、複数のバリエーションがある為、生徒からの人気は高い。
      私立という事もあるのか、古き良き時代の先生が多いように感じる。また父兄からも指導に対しての苦情は聞かない。
      幼少のころから行っているスポーツで全国クラスの同校へ推薦入学する事が目標でした。
      スポーツ推薦が目標でしたので、競技での活動に終始していましたので入試対策は必要ありませんでした。
      関関同立を目標にそれに近い大学。
      現在の目標は、続けているスポーツを継続して警察官。
      スポーツ推薦が多く、そちらへの意識が高い。学業優先での入学生は皆無に等しくそれほど意欲は高くない。自己の意識が重要。
      市内中心部になり、ローカル電車・バスも便利に利用可能。繁華街が近く公共の交通は非常に便利。
    投稿者ID:162036
      スポーツでの推薦入学ですので授業料が免除され、全国上位の部活動で好きなスポーツにとりくめる環境が整っている。
      細かな校則もありますが、全体的に締め付けるような感覚はなく、自由度は高いと感じます。ただ、校則違反に対する処罰は厳しく、特に推薦生徒は特典が取り消されることがあります。
      数十年前は「悪い」という印象でしたが、学校と先生方の努力で、そのような生徒は直ちに退学させると共に受験時に合格させないような方針に転換してからはありません。
      いくつかのクラブは全国でも上位の成績を残します。このクラブには全国から強豪選手が推薦入学し、在学生・卒業生には各競技の日本代表も多くいます。
      学業での進学は期待できません。運動での推薦進学が多く、学業での進学はよほど本人が気持ちを持って取組まなければ困難です。
      校舎・教室・体育館などなど、設備は素晴らしく大学並みの設備と驚かれることも多いです。強豪クラブほど設備は整えられます。
      ベネトンの制服で、男子はシャツの色が数色あり選べます。女子も複数から選べるようで、生徒からの人気は高いです。
      怖い先生もいますが、古き良き時代の感じです。楽しい先生は生徒と共に楽しむときは楽しみ、取組むときは取組むといった印象でしょうか。
      クラブでの推薦入学を希望して叶いました。
      塾は一切利用せずにスポーツでの推薦一本でした。
      塾や参考書は利用せずにスポーツの練習に励んでいました。
      特に対策はなく、クラブ活動の監督からアドバイスを受けた程度です。
      大学への進学を希望しています。学力ではなくスポーツでの推薦を目指しています。
      将来は警察官を希望しており、武道を続けることで希望進路へ就きたいと思っています。
      学業が得意ではない生徒が受験する高校ですので、はっきり言って県内でも最低ランクの偏差値です。あくまでもスポーツ推薦での入学がオススメです。
      市内中心部にあり、アクセスは便利です。県外からの推薦入学生用に寮も完備されています。地元でも通いやすい環境です。