高松中央高等学校

高松中央高等学校 口コミ

(たかまつちゅうおうこうとうがっこう)

香川県 / 私立 / 共学 / 全日制

高松中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高松中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(11件) 香川県内21位 (全49校中)
    24位/49校中
    9位/49校中
    7位/49校中
    14位/49校中

2016-09-15投稿
      思っていた以上に良い学校です。
      先生方も熱心に課外に取り組んでくれますし、進路についても詳しく教えてくれます。毎日楽しんで学校生活を送っております。
      学校内では当たり前に厳しいです。
      しかし、一歩外に出ればだらしなく着こなしている生徒は多々見かけます。
      いじめというか、学校に馴染めず退学する子は数名います。
      子供の話では、先生・生徒共に仲がいいので、あまり感じた事はありません。
      空手部・ゴルフ部ぐらいが好成績を残しています。
      あとの運動部も練習は他の学校同様行っていますが、成果が実っていません。
      特進・進学は課外が毎日あり、努力次第では国立も目指せます。
      課外等で努力すれば、塾に行く必要もありません。
      あとは、どこの高校も同じで学校推薦で私立等を受験します。
      校舎もきれいで、冷暖房完備。快適に学習に取り組めるはず。
      運動場が狭いのが、難点です。
      着こなし方によっては、おしゃれでかわいいのに。
      だらしなく着ている子がいて、残念です。
      今年から文化祭は二日になりました。
      見学等は事前に申請が必要ですが、大変充実した文化祭でした。
      体育館を貸切っての体育祭も、大変盛り上がります。
      子供は志望校に失敗し、止むを得なく御校へ入学。奨学金で免除があった為。
      近くの小さな塾
      家での学習と塾での補習で、診断の点数をアップしていきました。
      特進・進学と総合進学とでは、全く勉強の取り組み方は違います。
      電車ですと、最寄りの駅から5分程度で登校には便利です。
    2016-08-10投稿
      派手な子と地味な子が半々の学校です。
      県内ではあまり良い噂がないですが、
      ここ数年で厳しくはなってきているようです。

進路に関しては、
      あまり良い求人はきません。
      ただし、かなりの数の求人はきます。
      本当に厳しいです。

校則が緩いと思い入学してきている子が多いみたいですが、
      入学してみるとボタンは第一ボタンまで締め、
      スカートは折ってはいけない、
      髪は地毛でも黒色に染めなくてはいけない、等の
      ルールがあり、

守れていない生徒がいると
      昼休みに団集会があり
      昼御飯が食べられない事など日常茶飯事です。

自由な校則はないと思った方が良いでしょう。

携帯電話の切符を切られる、遅刻をする等は月1で
      900字の反省文の罰もあります。
      いじめは聞いたことありませんが
      教師の贔屓はあるみたいです。

僕の代では、野球部の生徒が後輩に暴力を振るった事件は
      ありました。
      部活動は空手部は世界で通用するレベルです。

そのくらいですかね。
      良い進路を希望するのでしたら、
      この学校はあまりオススメできません。

外から見るととても綺麗な校舎だと思います。

しかし、各教室にテレビがなかったり、
      アリーナ等の冷暖房設備がなかったり、
      少し残念なところもあります。
      ベネトンのブランド制服のため、
      高価なものになります。

ワイシャツ1枚4,000円
      リボン、3,000円くらい

入学当時で一式揃えると
      少なくても12、13万円は
      いるでしょう。
      とても残念です。

文化祭は去年は一日だけ開催、在校生、保護者のみでの
      開催でした。

今年からは
      保護者のみ、在校生は変わらず
      二日間に増えるみたいです。

一般公開はないそうです。
      ことでん最寄駅から徒歩15分
    2015-10-25投稿
      スポーツに関しては、成績・設備共に素晴らしくこれでの推薦入学はおすすめ。反面学業は一部を除き低偏差値であり県内でも低位置。
      昔の親世代から考えると、いわゆる悪い生徒の入学を厳しく判断し、入学後も普通に生活する生徒を大事にし悪影響が治まらない生徒は厳しい処分を下している事から安心。
      いじめなどは全くと言っていいほど聞かない。若者なので多かれ少なかれ摩擦はあると思いますが、運動部は顧問や監督が厳しい為か揉め事はない。
      全国レベルの部活動も多く、全国から推薦入学者がいる。在校生、卒業生にかかわらず、日本代表や候補に挙がる選手も多い。
      スポーツ推薦の生徒は、大学からの勧誘や高校からの推薦枠で進学する場合が大半。学業での神学は余程本人の意識がなければ困難。
      運動部の設備に関しては、合宿などで来校する高校をはじめ大学からも認められる設備であり、郊外にもグラウンドや合宿所を持っている。
      ブランドの制服であり、複数のバリエーションがある為、生徒からの人気は高い。
      私立という事もあるのか、古き良き時代の先生が多いように感じる。また父兄からも指導に対しての苦情は聞かない。
      幼少のころから行っているスポーツで全国クラスの同校へ推薦入学する事が目標でした。
      スポーツ推薦が目標でしたので、競技での活動に終始していましたので入試対策は必要ありませんでした。
      関関同立を目標にそれに近い大学。
      現在の目標は、続けているスポーツを継続して警察官。
      スポーツ推薦が多く、そちらへの意識が高い。学業優先での入学生は皆無に等しくそれほど意欲は高くない。自己の意識が重要。
      市内中心部になり、ローカル電車・バスも便利に利用可能。繁華街が近く公共の交通は非常に便利。
    2015-10-17投稿
      スポーツでの推薦入学ですので授業料が免除され、全国上位の部活動で好きなスポーツにとりくめる環境が整っている。
      細かな校則もありますが、全体的に締め付けるような感覚はなく、自由度は高いと感じます。ただ、校則違反に対する処罰は厳しく、特に推薦生徒は特典が取り消されることがあります。
      数十年前は「悪い」という印象でしたが、学校と先生方の努力で、そのような生徒は直ちに退学させると共に受験時に合格させないような方針に転換してからはありません。
      いくつかのクラブは全国でも上位の成績を残します。このクラブには全国から強豪選手が推薦入学し、在学生・卒業生には各競技の日本代表も多くいます。
      学業での進学は期待できません。運動での推薦進学が多く、学業での進学はよほど本人が気持ちを持って取組まなければ困難です。
      校舎・教室・体育館などなど、設備は素晴らしく大学並みの設備と驚かれることも多いです。強豪クラブほど設備は整えられます。
      ベネトンの制服で、男子はシャツの色が数色あり選べます。女子も複数から選べるようで、生徒からの人気は高いです。
      怖い先生もいますが、古き良き時代の感じです。楽しい先生は生徒と共に楽しむときは楽しみ、取組むときは取組むといった印象でしょうか。
      クラブでの推薦入学を希望して叶いました。
      塾は一切利用せずにスポーツでの推薦一本でした。
      塾や参考書は利用せずにスポーツの練習に励んでいました。
      特に対策はなく、クラブ活動の監督からアドバイスを受けた程度です。
      大学への進学を希望しています。学力ではなくスポーツでの推薦を目指しています。
      将来は警察官を希望しており、武道を続けることで希望進路へ就きたいと思っています。
      学業が得意ではない生徒が受験する高校ですので、はっきり言って県内でも最低ランクの偏差値です。あくまでもスポーツ推薦での入学がオススメです。
      市内中心部にあり、アクセスは便利です。県外からの推薦入学生用に寮も完備されています。地元でも通いやすい環境です。
    2015-06-23投稿
      この高校ゎ勉強だけでなく人間性も
      成長できる
      私わ この高校入学し卒業をして
      周りにいる 家族 友達 先生方の
      ありがたみを学ぶことができたと思います。
      実際に 私わ 正直 制服を自分の好みに
      着こなしてました。
      あまりにも度が過ぎると指導が
      入るけど ある程度なら大丈夫。
      自分の代のときゎまったくなかった!
      逆に あまり周りと接することが少ない子に
      話かけてあげれるよおな人になれる!
      私わ部活してなかったから詳しいことゎ
      わかんないけど どの部の顧問もみんな
      熱心に指導してくれていたとおもう。
      進学の専門の先生がいて 職場に求人を
      だしてもらえるよおに頼んでくれるほど
      めっちゃすごい人がいる!
      体育館 なんかモデルになってるみたい(笑)
      しかも 校舎にエレベーターついてるよ!!
      運動場ゎ大きくないから体育祭とか
      大きい体育館借りてやるの(笑)
      普通に可愛い!!!
      ワイシャツとかピンクと水色と紫があるよ。
      リボンも三種類でスカートも三種類
      その日の気分でコーディネートができちゃう!
      そら うざい先生もいるけど
      おしゃべりしちゃって先生の話で
      授業が終わっちゃったらしちゃう!(笑)
      だから 勉強が苦手な子でも
      通おうと思えるんだけどね!
      公立落ちたらそこ!って決めてたからかな(笑)
      ネッツ
      中学の高校説明会のときに配られた
      特になにもしてない。
      塾の宿題ぐらいかな 家でゎ勉強する気に
      なれない!誘惑がいっぱいありすぎて(笑)
      高松中央高校 主婦
      高校卒業したら結婚するつもりだったから(笑)
      私立の総合だったから 勉強が好きな子ゎ
      正直少なかったけど みんな やるときゎ
      やるこがたくさんいる。
      駅からも歩こうと思ったら歩いて行ける(笑)
      だから 遠くもないしけど 近くもない(笑)
      いいところゎ街だから学校終わりに友達と
      街ブラできちゃう!
    2015-01-02投稿
      自由で楽しい!
      ピアス 、 指輪 大丈夫 !スマホは授業中にイジれる!
      全体的に校則はとてもゆるい!
      クラスによっては有る (女子)
      部活動は盛ん!
      大会に優勝!
      成績が良ければ国立合格目指せる!
      全体的に綺麗!
      可愛い!
      ブラウスのカラーが白、青、ピンク、紫 と4パターン
      ベストの カラーが女子は2パターン、男子は1パターン
      スカートのカラーが女子は3パターン、男子はズボン、1パターン
      ネクタイのカラーが赤、青、グレーの3パターン

靴下は黒か紺
      校則にうるさい先生やゆるい先生のどっちか!
      なにもしてない
      中学校の教科書
      ノー勉でも余裕で入れる!
      最低限の言葉使いができていればいける!
      (わたしは入試の時ピアスしていた)
      特進クラスやA組以外は基本ゆるい!
      総合進学コースは内容も中学生レベル!
      夏休みの宿題は少ない!冬休みの宿題はない!
      瓦町駅から 約 10分!
      今橋駅から約 5分!
    卒業生 / 2009年入学
    2013-05-03投稿
    • 【総評】
      高松中央高校は古くからの伝統を守りながら、常に日本の未来を切り拓く人材の育成に努めている文武両道の高校です。

校則は特に厳しい点はなく、他の高校とさほど差はありません。ただ、茶髪や金髪は禁止されており、冬はカーディガン等の姿で教室以外を移動してはいけないなど身だしなみでは気を遣うことが多いかもしれないです。

勉学のレベルは進学校ということもあり低くはありません。しかし、授業と関係のない雑学を離して下さるおもしろい先生が多数おり、学問自体に興味をもって勉強できます。
      また、友人の多くも真面目なので教室に残って勉強会を開いたりと、仲間と一緒に勉強できる環境なので、助け合いながら勉学に励めると思います。

私はいじめを直接見た記憶がありませんが、ちょっとしたからかいはあったように思います。ですが、相手の嫌がる行為をする人は少なくみんな優しかったです。

充実しています。文化部も運動部も楽しく続けることができます。私は化学部だったのですが、ドライアイスを使った実験や、銅を金にする実験などとても楽しく化学を学ぶことができました。

進学校名だけあって大学進学率は多いです。ですが、専門学校や、就職、短大などそのひとの頑張り次第でどこにでも進学できます。

駅から近く、また、香川大学や市役所、県庁も近いです。遊び場も近く交通の便は最高にいいです。

【施設・設備】
      広いです。おおきいです。きれいです。陸上部のトラックがあるなど整備も整ってます!
      私は特にどこに行きたいと言ったことはなかったのですが、昔から進学といえば中央といわれていたのでここに決めました。立地もよく文武両道で学生の自主性を重んじている点も選んだ理由です。
      特にどこにも通ってはいませんでした。
      古典ターゲット500など
      入試前には学校オリジナルのセンター模擬テストを実施するなど学校の中での入試対策は充実していました。英語では特別に先生が補修を行ったり、数学では日々の演習で毎日10問ずつプリントにして配られていました。基本的に各教科について10コマ分くらいの時間で補修がなされていました。
      早稲田大学 経営コース
      私は学校で生活をしていく中で、高校や大学はどのように運営されているのか気になりました。私たちが普段接する教員の方々は私たち生徒の面倒は見ますが、学校の運営にはあまり口出しをしているようではありませんでした。調べてみたところ、校長先生や事務の係員の人、教育委員会が主に学校の方針を決めているようでした。しかし、上層部の人たちが考える良い教育と私たち生徒が望んでいる教育には大きな隔たりがあると感じました。
       そこで、学校の教育現場において、生徒一人ひとりの自主性を生かしながら学校の運営をしていく方法はないのかという疑問がわき、その疑問を解決するために経営学を志望しました。
       現在は経営の構造やマネジメントの仕方など専門的に人と人の結び付け方を学んでいます。いつかまたこの中央高校のマネジメントに協力できるよう、精いっぱい頑張りたいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-30投稿
    • 【総評】
      自身はカリキュラムやコース変更より以前の生徒なので現在のコース別に関したことはわかりませんが、学校全体の雰囲気や校風はとてもいいものだったと思います。文武両道をモットーとした校風で、部活動、勉強共に力の入った学校です。

基本的には寛容。ある程度の規則として校則はありますが、常識をわきまえていれば目立って注意されることはありません。例えば授業中に携帯を触る、漫画を持ち込む、音楽を鳴らす、などのような過度な授業妨害となるような行為は生活指導を受ける対象となりますが、きちんとわきまえていれば怒鳴られるようなことはありません。ですが、校則はきちんと守りましょう。

以前で言うところの普通科クラスと特設クラス。自身は特設クラス出身です。生徒の習学意欲に合わせたクラスが編成されており、目的もはっきりしているため将来を見据えやすいです。大学に進学したい、専門学校に通いたい、語学の勉強がしたい諸々、とても親身になって相談に乗ってくれる先生方がたくさんいるので、進路に迷ったときは即相談。それに対応した学習方針を提案してくれるでしょう。

自身のクラス(特設クラス)ではいじめはありませんでした。多少クラスの中で浮いてるかなー?程度の子はちらほら見受けられましたが、グループワークや課外活動などでは周囲から積極的に声をかけ、孤立することもありませんでした。
      体育祭や文化祭など、他球技大会などのようなクラス行事がたくさんあったため、クラス内で会話する機会も多く、男女仲も良かったためいじめのような空気になることはまずありえませんでした。

運動部、文化部ともに数が多く、ハンドボールは近場の中学生や他県の高校生と交流があったようです。他にもウエイトリフティングなどは有名でした。文化部の活動も盛んで、地域交流を図っていたようです。同好会も立ち上がることがあり、同好会から部に昇格したという話も聞きます。

専門学校、大学(私学・国公立問わず)、就職など様々な道があります。大学進学を見据えた授業や受験対策をはじめとし、専門的な授業も開講。語学に特化したクラスもあり、短期留学にも力を入れている。

バス/香川中央高校行(高校前下車)鹿角・東谷線(大野下車徒歩6分)由佐・池西線川部下車(徒歩9分)塩江・穴吹線大野口下車(徒歩16分)
      電車/一宮駅下車(徒歩25分)
      バスや電車が近くにあるため距離のある通学にも対応。自転車置き場が設置されているので、自転車で通学する生徒も多数。

【施設・設備】
      運動部のためのトレーニングルーム設備。プール。体育館はある程度部活動ごとに対応。近くの河川敷にハンドボール、陸上ホッケー、サッカーの練習場。
      図書館は司書・図書委員在中、パソコンによる検索が可能。食堂、自動販売機があります。

平成18年度に創立20周年を迎え、それを機に変更。スカート、ズボンは農灰色、上は紺のブレザーです。緑のストライプのネクタイと、同じデザインのリボン。リボンは結ぶタイプではなく留め金具で装着するタイプです。男子はベルト(派手なものは不可)が義務。

年配の先生が多いです。しかし、その分受験経験が多いため、大学進学に関しては安心して任せられます。各先生ごとに分野ごとに対する知識も多く勉強面では大変頼りになります。また、体育科の先生は明るい方が多く、体育祭では一緒になってはしゃいでくれる陽気な面も持っていらっしゃいます。
      私がこの高校を志望した理由は、まず身内に卒業生がいたことです。4つ離れた兄が通っていため元々印象が良かったため、第一志望に入れてありました。次に、文化祭で演劇部の演劇を観たからです。演劇に興味があった私はその後何度か演劇部にお邪魔させていただき、そこで知った学校の空気や雰囲気から入学を決めました。
      明光義塾
      明光義塾の参考書一式
      勉学については過去問や問題集を一式解いていました。それよりも面接の方に力を入れ、学校の下調べをしたり、校風について調べたりしてどんなところが自分に合うか、考えました。
      香川大学(経済学部)
      将来的に地域密着型の企業に就職したいと思い、まずは経済を学ぼうと進学しました。情報化社会の中、データ分析能力や経営力は必ず必要とされる知識だと考え、将来を見据えて経済学部に進学。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-27投稿
    • 【総評】
      卒業して10年以上になりますが、部活動を通して今でも学校に行くことがあります。
      高校で過ごした3年間は私にとってかけがえのない宝物です。

厳しすぎることはありませんでしたが、目に見えて校則を破ると注意されます。

商業科だったため、パソコンや簿記、電卓、そろばんなど就職に必要な資格がとれます。
      わからないことがあれば、先生が徹底指導をしてくれます。

把握していないだけかもしれませんが、いじめのようなことはなかったように思います。
      女だらけのクラスばかりだったので、ちいさな喧嘩はありましたが、いじめというものはなかったです。

熱心な指導者のもと、のびのびと部活動ができる環境です。

進学クラスもあり、希望大学、短期大学など幅広く進むことができます。

街駅から近いため、アクセス抜群です。

決して、安いわけではありません。

【施設・設備】
      今は、すべてがきれいに建て替えられていますので、とても過ごしやすい環境だと思います。
      教室やもちろん食堂もきれいです。

今は、たくさんの種類と形があり、デザインもカワイイです!!

生徒のことを考えてくれますし、親身になって指導してくれます。
      時には親のように包み込んでくれる先生たちでした。
      家から一番近くで、アクセスもしやすかったため。
      制服がブレザーだったため。
      香川大学在学中の家庭教師
      フェリス愛犬科学専門学院
      小さいころから動物がすきで、動物関係の仕事につくことを夢みて進学しました。
    卒業生
    2012-02-04投稿
    • 【総評】
      入ることがまず難しい。

【校則の自由さ】
      他校と比べて特に厳しくも緩くもなく。

入ること自体、高松のなかでは難しい所なので、嫌でも学習意欲は沸く。
      勉強に関してはプライドの高い人は多いと思う。

私のときは女性がどちらかといえば多かったが、3年間でいじめを見たことはない。
      また、教師でトラブルを起こした例も知らない。

まともに活動できるのは2年生まで。
      種類はそんなに多くはないけれど、学園祭は街中ということもあってなかなか大掛かり。

まず全体にの学力は当然高いので、それ相応の実績。

街中なので車どおりが多い。
      通学時間は距離の割にかかる。

特に高くもなく安くもなく。

【施設・設備】
      地下駐車場あり。
      高校としての機能はひととおりのものは揃っている。
      治安自体はいいが、校門前には警備員が配置されている。