みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  学法津田学園高等学校   >>  口コミ

学法津田学園高等学校
出典:mie.itot.jp

学法津田学園高等学校 口コミ

(がくほうつだがくえんこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 私立 / 共学

(18) 三重県内40 / 68校中

2017年03月投稿
      勉強の事しか考えていない。
      生徒主体?アクティブラーニング?
      授業でしか成り立っていない。
      生徒の自由がない( 笑 )
      厳しすぎる
      頭髪は眉毛上まで、もちろん毛染めも厳禁
      ツーブロも?パーマも?ピアス?
      制服も第一ボタンくらいでうるさい。
      スカートの丈とかでもうるさい。
      全然あるでしょ( 笑 )
      特に生徒指導担当とかすごく問題になってるんじゃないでしょうか。笑
      差別もあるでしょうね?
      見ててわかります。
      知らない
      体育館は天井大丈夫?壊れない?って感じです。
      図書館なんてまず行かない。
      校庭なんてあるのですか?笑
      これはなかなか。
      体育祭などは競技場をお借りしてするので盛り上がりますねえ?
      自分のレベルにあっていたから。

勉強をする環境がとても快適です。自分の実力に合わせてコースが選択出来るし、授業もわかりやすいと思います。
      校則は厳しいと思います。スカートの長さとか、第一ボタンがちゃんとしまっているかとかよく先生が見ていると思うし、全校が集まる時などに服装点検があったりします。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒間で大きなトラブルは起こった話は聞きません。
      県内でも、野球部や、水泳部、ゴルフ部などが有名です。よく、賞などを貰ったりしています。
      大学などの進学率は高い方だと思います。そして、先生も相談に乗ってくれるので、まだ決まっていなくても自分の行きたい所が見つかると思います。
      学園として運営しているので、体育館や、プールなどは幼稚園から、専門学生まで使っています。
      可愛い方だと思います。男子はねずみ色のブレザーに黄色のネクタイ紺色のセーター指定のYシャツで、女子はねずみ色のブレザーに黄色のリボン指定のブラウスです。
      充実していると思います。文化祭や、クラスマッチなどがあり、修学旅行は海外に行くので楽しいと思います。
      自分にあった学習方法だと思ったので、志望しました。

以前に比べて学校全体の学力が上がってきて受験すればほぼ受かる学校ではなくなってきた。学力に合わせてコースが選ぶことができ自分に合った環境で勉強できる。
      特進、特選コースがではセンターに向けて課外授業や7限授業を行ったり夏休みに勉強合宿を行うなど勉強に集中したい人にオススメです。
      総進コースでは、キャリア総合と言った授業が行われており資格を取得する為の授業やインターンシップによる将来自分がなりたい職業に就くためのヒントを得ることができます。
      また、進路について先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      (面接練習や小論文対策、センターへ向けた講座等々)
      校則はそのまま社会へ出ても恥ずかしくない格好をすることを心がけていればさほど厳しくないと思います。
      スカートの長さや男子の靴下の色、化粧については多少制限がありますが特別厳しすぎるわけではないので校則は他の学校に比べて緩いと思います
      変わった先生が多いと思います(良い意味で)
      ですが、どの先生もフレンドリーで面白いので授業や放課後、休み時間などに話すととても楽しいです。
      文武両道を目指している学校なので部活動はとても盛んです。
      特に野球部は夏の大会で県大会準優勝といった成績を残していたりプロ野球へ進んだ方がいたりします。
      他の部活動でも毎日真剣に練習に取り組み良い成績をおさめてくる部活動が多いです
      進学率、就職率共に高いです。
      どちらも試験前にしっかりとした面接練習や小論文の練習を早い段階からしてくれるので本番で緊張せずに面接や小論文に取り組めるといった生徒が多いです。
      面接は担任教師を始め校長先生や教頭先生といった管理職の方にも面接を見ていただけるのでより、実戦に近い形で練習することができます。
      今年から全クラスに電子黒板が導入されたので動画や画像による学習もできます。
      書院やプール、体育館アリーナ等設備も整っています
      ただ、プールや体育館等は小中高と専門学校と共有になっています。
      私が入学した年から新たに制服が変わり比較的新しいデザインになっています。
      特に冬服は他校の生徒からも可愛いとよく言ってもらえます。
      また、男女共にタイの色を選べるのでそこもいいと思います。
      体育祭は近くの競技場を借りて行います。
      毎年3年生を中心にとても盛り上がります。
      遠足では伊勢、京都、岐阜に3年間で私は行きました。
      文化祭は2日にかけて行われ1日目は今年は桑名の市民会館をお借りして行われました。2日目は展示発表や舞台発表、3年生による模擬店が出されます。
      2年次にある修学旅行では4泊5日で台湾へ向かいます。
      異文化に触れる貴重な体験ができ5日間あっという間に終わってしまいます。
      名古屋文理大学 健康生活学部

大学のことや文理選択についての説明がかなりわかりやすい
      ケータイが取られる
      みんな仲がいい
      推薦が多くどのクラブも強い
      大学に向けての勉強が多く進学者が多い
      電子黒板なのでわかりやすい
      文化祭がたのしい
      進学者が多いから

先生もみんな事を思っていて、勉強はとてもわかりやすいです!なお、行事などもあり楽しいです!ぜひ来てください。
      他の学校と比べて少し厳しい点ごあります。それは携帯を朝回収され、帰りに返されることです。
      教師と生徒の中良く日々楽しい学校生活を送ることができます。!
      津田学園は野球が強く今年は決勝まで行きました!来年は優勝狙えると思います。
      まだわかりませんが、国公立に行っている方もいらっしゃるので良いと思う。
      学校は綺麗で、各教室では暖房、クーラーなどが設備されてあります。
      制服はあまり人気のない方だと思います。ねずみ色ですからね。!
      色々な行事がありとても楽しいです。体育祭などもあります!楽しいです。

この高校の先生はみんな真面目で楽しく授業をしてくれます!さらに進学するためにいろいろと教えてくださりとても嬉しいです!
      髪の毛の長さや、スカートの丈などもかにもたくさんありほかの高校よりかは厳しいと思います
      トラブルなどはほとんどありません。とても、安心して学校生活が送れます
      多数の部活がとうかい大会やぜんこく大会に駒をすすめています。
      放課後に課外授業などがあるので学習にとても熱心です!
      とても綺麗です!また、図書館は本がとても多いでーーす
      すこしダサいです
      でも、そこまで目立つほどではありませーーん
      とても、充実していると思います。
      また、クラスマッチが年に二回あります
      公立高校に落ちたからしかたなく
      先生方が授業をとても熱心に教えてくれるて、内容がとても理解できます。先輩かたも優しいです。
      頭髪チェック、制服チェックなどがとても厳しいです。
      先生は、生徒との仲がとてもいいのでトラブルはありません。
      クラブは勉強と両立できるように計画されています。
      一年生から進路の話をしているので、自分の将来が決まりました。
      スカートがながすぎ。
      中々楽しい。
      しかし日にちが短すぎ。
      もうちょいほしいかな。
      公立高校を落ちたのでしょうがなく私立のこの高校にきた。
      先輩方が優しくて、先生方の授業も非常に熱心でわかりやすい。
      また、課外授業の実施など力を入れている
      少し他校と比べて厳しいと思います。
      ケータイを朝のホームルームで回収したりするなど
      トラブルなどはほとんどありません。とても居心地のよい学校だと思います。
      クラブはとても活発です!
      多数の部活が東海大会や全国大会に駒を進めています!
      放課後の課外授業の実施など勉強にはとても力を入れていると思います!
      とても、広々としていると思います!図書館も本がとても多いです・
      普通ですね!多少他校に比べると地味かもしれません。
      でも言うほどです
      年にクラスマッチが2回あるなど、とても充実していると思います
      文武両道だから

先生方が、一人一人の性格や特徴に合わせて、授業も進路の
      ことについても、考えてプログラムを用意して下さいます。
      分からないことや不安なことも、すごく親身になって
      考えて下さいます。
      生徒指導部の先生が、常に生徒の、スカート丈、ベルト、くつ下、
      髪の毛などをチェックしているから。
      生徒一人一人によって、担当の教科の先生の好き嫌いは
      ありますが、生徒と先生の大きな問題はありません。
      水泳部、ゴルフ部、硬式テニス部、馬術部、野球部など、
      全国大会、インターハイ出場経験のある部活が多数あります。
      昨年度、特別選抜コースという、難関国公立大学を目指すコースが
      新たに新設され、卒業生がまだ出ていないので
      何とも言えません。
      5階建ての体育館がありますが、雨漏りが多いです。
      図書館は、書院といって、吹き抜けの2階建てです。
      制服は可愛いと思います。昨年度、制服が新しく作られ、
      芸能人がプロデュースしました。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなど、季節ごとに行事があるが、
      規模は小さく、地味。
      水泳部、ゴルフ部、ボウリング部は全国大会を何回も出場している素晴らしい部活です。きつい練習はあると思いますが強くなりたいなら是非来てください!
      他の高校と比べてだいぶ厳しいと思います。特に頭髪検査が厳しいです。
      生徒による好き嫌いはあるけど、先生と生徒のトラブルは聞いたことがありません
      部活の量は多い方だと思いますし楽しい部活ばかりですので、是非来てください。
      すいません、そこらへんはまだよくわからないのでなんとも言えません
      体育館の天井はボロボロでお金があるのになぜ綺麗にしないのかわかりません!
      特にかわいい、かっこいいと言った制服ではないし、冬になると制服がお荷物になります。
      楽しいって言ったら楽しいけど、まあまあ充実しているのではないかなと思います。