学法津田学園高等学校
出典:mie.itot.jp

学法津田学園高等学校 口コミ

(がくほうつだがくえんこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.42
(12件) 三重県内46位 / 79校中

2016-10-06投稿
      この高校の先生はみんな真面目で楽しく授業をしてくれます!さらに進学するためにいろいろと教えてくださりとても嬉しいです!
      髪の毛の長さや、スカートの丈などもかにもたくさんありほかの高校よりかは厳しいと思います
      トラブルなどはほとんどありません。とても、安心して学校生活が送れます
      多数の部活がとうかい大会やぜんこく大会に駒をすすめています。
      放課後に課外授業などがあるので学習にとても熱心です!
      とても綺麗です!また、図書館は本がとても多いでーーす
      すこしダサいです
      でも、そこまで目立つほどではありませーーん
      とても、充実していると思います。
      また、クラスマッチが年に二回あります
      公立高校に落ちたからしかたなく
    2016-10-06投稿
      先生方が授業をとても熱心に教えてくれるて、内容がとても理解できます。先輩かたも優しいです。
      頭髪チェック、制服チェックなどがとても厳しいです。
      先生は、生徒との仲がとてもいいのでトラブルはありません。
      クラブは勉強と両立できるように計画されています。
      一年生から進路の話をしているので、自分の将来が決まりました。
      スカートがながすぎ。
      中々楽しい。
      しかし日にちが短すぎ。
      もうちょいほしいかな。
      公立高校を落ちたのでしょうがなく私立のこの高校にきた。
    2016-10-04投稿
      先生方が、一人一人の性格や特徴に合わせて、授業も進路の
      ことについても、考えてプログラムを用意して下さいます。
      分からないことや不安なことも、すごく親身になって
      考えて下さいます。
      生徒指導部の先生が、常に生徒の、スカート丈、ベルト、くつ下、
      髪の毛などをチェックしているから。
      生徒一人一人によって、担当の教科の先生の好き嫌いは
      ありますが、生徒と先生の大きな問題はありません。
      水泳部、ゴルフ部、硬式テニス部、馬術部、野球部など、
      全国大会、インターハイ出場経験のある部活が多数あります。
      昨年度、特別選抜コースという、難関国公立大学を目指すコースが
      新たに新設され、卒業生がまだ出ていないので
      何とも言えません。
      5階建ての体育館がありますが、雨漏りが多いです。
      図書館は、書院といって、吹き抜けの2階建てです。
      制服は可愛いと思います。昨年度、制服が新しく作られ、
      芸能人がプロデュースしました。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなど、季節ごとに行事があるが、
      規模は小さく、地味。
    2016-10-04投稿
      水泳部、ゴルフ部、ボウリング部は全国大会を何回も出場している素晴らしい部活です。きつい練習はあると思いますが強くなりたいなら是非来てください!
      他の高校と比べてだいぶ厳しいと思います。特に頭髪検査が厳しいです。
      生徒による好き嫌いはあるけど、先生と生徒のトラブルは聞いたことがありません
      部活の量は多い方だと思いますし楽しい部活ばかりですので、是非来てください。
      すいません、そこらへんはまだよくわからないのでなんとも言えません
      体育館の天井はボロボロでお金があるのになぜ綺麗にしないのかわかりません!
      特にかわいい、かっこいいと言った制服ではないし、冬になると制服がお荷物になります。
      楽しいって言ったら楽しいけど、まあまあ充実しているのではないかなと思います。
    2016-10-04投稿
      クラスの雰囲気も良く、毎日が楽しい。
      黒板は電子黒板です。
      授業もわかりやすいです。
      総進、特進、特選とコースがわかれてます。
      結構厳しいと思います。
      またに服装チェックと頭髪検査があります。
      トラブルは特にないと思います。
      そういう話は聞いたことないです。
      水泳部が結構有名だと思います。
      文化部もあるのでスポーツだけじゃなくていいと思います。
      進学校なので進学はしやすいと思います。

体育館は小学校、中学校、高校と使ってます。
      図書館は本が結構あります。

個人的にはかわいいと思います。
      リボンの色が選ぶことができます。
      体育祭は競技場でやります。
      文化祭は結構盛り上がります。
      遠足も楽しいです。

2016-10-04投稿
      幼、小、中、高、専門ととても設備が揃っています。
      勉強も行事もとても楽しいです。いろんな授業があります。
      全体的に厳しいです。服装、頭髪が特に厳しいです。これも一人一人のためなのでみんな守っています。
      生徒.教師が信頼できます。
      男女問わずみんなとても仲がいいです。
      たくさんの部活がどの部活も一生懸命でいい成績を残してる部活もたくさんあります。
      (国立、公立、私立)大学、短大、専門、就職実績がたくさんあります。
      体育館はとても広いです。図書館、他にも施設がたくさんあります。
      リボンが津田って感じがします。
      夏服、冬服ともいい感じです。
      クラスマッチ前期、後期、体育祭、文化祭と充実してとても楽しいです。
      津田学園である部活をしたかったからです。
      決まってないです。
    2016-10-04投稿
      授業、課外授業が多く、一年生の時から大学入試を見据えた編成となっているので、大学進学を目指している人には良いと思います。
      しかし、交通の便が悪く、設備も余り綺麗ではない等良くない点も目立ちます。
      校則は厳しいと思います。携帯電話は帰りのHRまで預けっぱなしになり、髪型、制服の着こなしに関しても先生から細かく注意を受けます。
      教師、生徒間のトラブルは数年前に一度あったという話は聞きますが、今は特に無いようです。
      いじめも目立ったものは見たことがありません。
      野球部が一番目立った活動をしています。勝ち残ったときには全校生徒で応援に行くこともあり、実績もあるようです。
      豊富な授業量、入試対策の課外、予備校の先生を招いての講座など進学に力を入れているので、叶いやすい環境ではあると思います。
      体育館、運動場が校舎と少し離れており、その間の坂道の上り下りが面倒に感じます。
      図書館に関しては、静かで蔵書の種類も豊富な良い所かと。
      数年前にデザインが変わり、今の制服はまぁ良い方だと思います。ですが、男子の夏服は正直ちょっと微妙です。
      体育祭は東員の競技場を使って大きく行われるので競技も見やすく、楽しめます。文化祭は毎年各クラスが力を入れており、準備の段階から皆で協力することに充実感を得られます。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-09-11投稿
      トイレのペーパーがない時が多いです。
      教室は日差しがはいってきて、勉強しやすいと思います。
      先生は独特の先生が多いです。
      携帯は朝のホームルームで、電源を切り、回収されます…
      スカートの長さは常に先生方は目を光らせ、チェックしています。なので、かなり校則は、きびしいですよ。
      プールは屋内にあるので日焼けがしにくいのでありがたいです。ですが、上まで歩かなければならないので少し大変です。
      夏はチェックのスカート
      冬は紺のスカート
      ブレザーはチェック柄です。
      リボンはそれぞれのコースによっていろがきめられていますが、黄色 ピンク 水色とあります。
      体育祭は別の場所で行われます。
      Tシャツとか旗は作りませんでした…

文化祭は3年生が屋台をだしていて、一二年は出し物でした。
      スクールIE
      小論文、面接

2015-12-03投稿
      この高校では社会に出るために必要なマナーを学校生活をしながら先生方から指導していただけ、様々なコースでそれぞれのバリエーション豊富な進路実現を目指せられます。
      校則は基本的に厳しく、スカート丈、第一ボタン、靴下の長さは特に先生方が目を光らせており、他の学校より厳しくです。
      嫌がらせやちょっとした陰口はコースによって見られますが、それは極小数であり、基本的に皆接しやすい生徒達です。
      当校は文武両道を重んじていることもあり、クラブ活動では、いくつもの部活が地区大会、更には全国大会に出場しています。
      勉強に特化したコースでは殆どが大学進学を目指しており、先生と話し合いながら進路実現を目指しています。
      体育館にはクラスマッチなどで観戦がしやすい、広い観戦スペースがあったり、書院には図書はもちろんのこと、落ち着いて和風の部屋で勉強に集中できる設備もあります。
      制服は最近男女とも一新されゴールド系統のブレザーからブルー系統のブレザーになり、以前よりかっこよく、可愛くなっています。
      先生も人それぞれ違います。真摯に相談に乗ってくれる方がほとんどですが、たまに裏があるのではと思われる先生もいます。
      県内の高校の中でも自分のしているスポーツの部活が強いから。
      していない
      していない
      面接対策を主に行い、小論文の基本的な書き方を学習しました。
      コースによって大幅に意識が違いますが、勉強に特化したコースは、そのコースのみで集められたフロアがあり、勉強に集中して取り組める環境は整っています。
      学校直通のスクールバスが近くの主要駅から出ており、遠くからでもアクセスしやすい環境が整えられています。

2015-06-13投稿
      やはり校則が厳しいので、融通が利きません。特に制服のスカート丈は、中学生のように見えます。先生は個性が強いですが、比較的いい先生だと思います。
      身だしなみはかなり厳しいです。スカートは膝が見えてはいけません。また、男子は髪の長さにも決まりがあります。さらに、スマホ等は朝回収され、帰りに返却となります。
      校則が厳しいせいか、いじめのようなものは今のところありません。とてもいい感じです。なので、安心していいです。
      大会では、常連校になっている部活もあるほどです。部活の雰囲気は、いい感じになっており、新入生も歓迎という感じです。
      3つのランクに分かれている津田学園では、一版上のクラスからは、名大などの難関大学に行った人もいます。
      上2クラスには、電子黒板が使われており、順次増やしていくとのことです。しかし、津田学園はとても急勾配なので、移動はつかれ、さらに校舎から体育館に行くには、一度靴を履く必要があります。
      2年前から、制服が新しくなりました。以前より可愛くなったと思います。しかし、校則のせいで、その可愛さが半減し、夏服はでは、中学生のようなイメージを持つかもです。
      とても個性的な先生がそろっています。しかしながら、その先生方はいい人ばかりです。教え方もわかりやすいです。
      滑り止めに受けた高校ですが、校則以外は、思っていた以上にいい高校です。運動部に入らなくても、体力付くと思います。
      普通に勉強をしていれば、受かれます。逆にこの受験に受かったからと言って気を抜かないことですね。(経験者は語る)
      特進や特選は普通より少し多めの授業となっているため、自主的にしていることは、あまりありません。難関を狙っている人以外は。
      学園用のスクールバスが出ているので、桑名市以外に住んでいても、通学に困ることはないと思います。