学法津田学園高等学校 口コミ

(がくほうつだがくえんこうとうがっこう)

三重県 / 私立 / 共学 / 全日制

学法津田学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた学法津田学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 三重県内26位 (全79校中)
    52位/79校中
    39位/79校中
    17位/79校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-09-11投稿
      トイレのペーパーがない時が多いです。
      教室は日差しがはいってきて、勉強しやすいと思います。
      先生は独特の先生が多いです。
      携帯は朝のホームルームで、電源を切り、回収されます…
      スカートの長さは常に先生方は目を光らせ、チェックしています。なので、かなり校則は、きびしいですよ。
      プールは屋内にあるので日焼けがしにくいのでありがたいです。ですが、上まで歩かなければならないので少し大変です。
      夏はチェックのスカート
      冬は紺のスカート
      ブレザーはチェック柄です。
      リボンはそれぞれのコースによっていろがきめられていますが、黄色 ピンク 水色とあります。
      体育祭は別の場所で行われます。
      Tシャツとか旗は作りませんでした…

文化祭は3年生が屋台をだしていて、一二年は出し物でした。
      スクールIE
      小論文、面接
    2015-12-03投稿
      この高校では社会に出るために必要なマナーを学校生活をしながら先生方から指導していただけ、様々なコースでそれぞれのバリエーション豊富な進路実現を目指せられます。
      校則は基本的に厳しく、スカート丈、第一ボタン、靴下の長さは特に先生方が目を光らせており、他の学校より厳しくです。
      嫌がらせやちょっとした陰口はコースによって見られますが、それは極小数であり、基本的に皆接しやすい生徒達です。
      当校は文武両道を重んじていることもあり、クラブ活動では、いくつもの部活が地区大会、更には全国大会に出場しています。
      勉強に特化したコースでは殆どが大学進学を目指しており、先生と話し合いながら進路実現を目指しています。
      体育館にはクラスマッチなどで観戦がしやすい、広い観戦スペースがあったり、書院には図書はもちろんのこと、落ち着いて和風の部屋で勉強に集中できる設備もあります。
      制服は最近男女とも一新されゴールド系統のブレザーからブルー系統のブレザーになり、以前よりかっこよく、可愛くなっています。
      先生も人それぞれ違います。真摯に相談に乗ってくれる方がほとんどですが、たまに裏があるのではと思われる先生もいます。
      県内の高校の中でも自分のしているスポーツの部活が強いから。
      していない
      していない
      面接対策を主に行い、小論文の基本的な書き方を学習しました。
      コースによって大幅に意識が違いますが、勉強に特化したコースは、そのコースのみで集められたフロアがあり、勉強に集中して取り組める環境は整っています。
      学校直通のスクールバスが近くの主要駅から出ており、遠くからでもアクセスしやすい環境が整えられています。
    2015-06-13投稿
      やはり校則が厳しいので、融通が利きません。特に制服のスカート丈は、中学生のように見えます。先生は個性が強いですが、比較的いい先生だと思います。
      身だしなみはかなり厳しいです。スカートは膝が見えてはいけません。また、男子は髪の長さにも決まりがあります。さらに、スマホ等は朝回収され、帰りに返却となります。
      校則が厳しいせいか、いじめのようなものは今のところありません。とてもいい感じです。なので、安心していいです。
      大会では、常連校になっている部活もあるほどです。部活の雰囲気は、いい感じになっており、新入生も歓迎という感じです。
      3つのランクに分かれている津田学園では、一版上のクラスからは、名大などの難関大学に行った人もいます。
      上2クラスには、電子黒板が使われており、順次増やしていくとのことです。しかし、津田学園はとても急勾配なので、移動はつかれ、さらに校舎から体育館に行くには、一度靴を履く必要があります。
      2年前から、制服が新しくなりました。以前より可愛くなったと思います。しかし、校則のせいで、その可愛さが半減し、夏服はでは、中学生のようなイメージを持つかもです。
      とても個性的な先生がそろっています。しかしながら、その先生方はいい人ばかりです。教え方もわかりやすいです。
      滑り止めに受けた高校ですが、校則以外は、思っていた以上にいい高校です。運動部に入らなくても、体力付くと思います。
      普通に勉強をしていれば、受かれます。逆にこの受験に受かったからと言って気を抜かないことですね。(経験者は語る)
      特進や特選は普通より少し多めの授業となっているため、自主的にしていることは、あまりありません。難関を狙っている人以外は。
      学園用のスクールバスが出ているので、桑名市以外に住んでいても、通学に困ることはないと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-11投稿
      卒業してから気付いたけれど、ここの高校は生徒と向き合う先生が多かったなと思います。そのおかげで高校生活を楽しむことができました。
      私が2年になった頃から急に校則が厳しくなりました。男子のベルトの色、女子のスカートの長さ、携帯は朝回収、女子のシャツの下の下着の色まで言われたときは驚きました。
      いじめはないです。仲間外れなど、面倒なことは皆しないです。自分と違ったタイプの人、いろんなひとと平等に仲良しな学校です。
      部活に入ってない人が半分くらいだった記憶があります。野球部の毎年夏の甲子園予選のときは、部活に入っていない子でチアを作って、試合の応援に行ってました。
      進学率は70%くらいだったように思います。特進クラスの人は、一般入試で進学しますが、進学クラスは主に推薦が多かったです。
      体育館が、変わった造りになっています。両サイドに観客席があります。大きな運動場もあるので球技大会のときは利用します。
      冬はグレンチェックのようなブレザーを着用します。指定のカーディガンもダボっとしてる作りで可愛いです。スクールバッグが他校にも大人気でした。
      親身になってくれる先生が多い。荒れてる生徒に対しても向き合って、仲良くなるので先生は本当にいい先生ばかりだと言えます。
      家から自転車で行ける距離で近かったこと。勉強面で、私に合っていると思ったから。
      サプライ
      塾で配られるテキスト
      部活を引退してからは塾に通いつめました。マンツーマンの塾の先生におしえて頂き、内申点をあげるよう努力しました。
      名古屋学院大学経営学部経営情報学科
      家から1時間で通える距離にあったし、指定校推薦の枠を頂けたので。
      進学クラスと特進クラスがあり、特進クラスのほうは7限のあとも課外をしたり、勉強合宿があったりしましたが進学クラスのほうは勉強熱心な人は少なかったと思います。
      駅からのスクールバスも出ていて、高校の敷地内まで乗れるので、電車通学、バス通学の人も楽だと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      少し、自由が聞く校風で、楽しい高校生活でした。ただ、自由があるからこそ、不真面目な生徒も多いのもある。そして、学力を低い。
      不真面目な生徒がいるせいか、いじめがないとは言わない。ただ、物事の善悪をしっかり教えるので、そこまで酷いいじめはない。
      もともとの、学校全体の学力が高くないので、一流大学とかは難しいが、推薦や就職のパイプがちゃんとしているので、希望は叶えやすいと思う。
      伝統があるわけではない学校だが、お金がないせいで補修工事が出来ないので、設備はぼろい。
      ダサくはないが、可愛くもない。
      しっかりした先生が多いせいで、学級崩壊をすることなく、授業が上手く行っていることが多い。
      自宅からとても近くにあったから。
      教育サプライ
      学研
      小論文と面接対策をしました。
      大学に進学しました
      将来のため
      駅からスクールバスが出ているので、交通の便は良い。そして、その駅自体もJRや私鉄がしっかり通っている。