みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  宇部商業高等学校   >>  口コミ

宇部商業高等学校 口コミ

(うべしょうぎょうこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 公立 / 共学

(3件) 山口県内43位 / 68校中

2017-01-04投稿
      進学にしろ就職にしろ、しっかりと将来を見据えたい人には最適だと思います。自分のやりたい事に集中出来ますし、教師も熱心にサポートしてくれます。厳しいと感じることもあると思いますが、その厳しさが自分を成長させてくれます。商業に関する知識だけでなく「人間力」が身に付くのは魅力です。3年次には「総合実践」という授業があり、主に社会での礼儀作法・マナーを学びます。
      外部から講師を招いて実践的な授業を行う事もあり、定期テストの出題科目に含まれるため、生徒たちも意欲的に勉強出来ます。
      3年間充実した学校生活を送る事ができ、確実に自分を変えられる、とても良い高校だと思います。
      校則そのものは他校とそれほど変わりません。むしろ、それを管理する先生の方が厳しいと思います。しかし、徹底している分、生徒たちは社会に出た際の最低限のマナーが自然と身に付きます。
      あまり校則を破ると(アルバイト等)停学処分を受けるので注意が必要です。
      ほとんどないといっていいでしょう。生徒同士のいざこざならありますが、教師に相談しやすい環境が整っているのでイジメに発展した話は聞いた事がないです。スクールカウンセラーも頻繁に来られます。
      運動部・文化部ともに良い成績を収めています。
      特に運動部では野球部と男子バレー部、文化部ではワープロ部や珠算部、EUC部等が優秀です。
      宇部商では必ず部活動に在籍していなければならないので決める際はよく考えておいた方がいいでしょう。
      校風が文武両道なので、勉強と部活を両立させている生徒は多いです。
      大学への進学はほとんどが推薦です。成績上位の生徒であれば山口大学へ進学する事も可能です。専門学校に行く生徒も多いですが、落ちた話はほとんど聞きません。商業高校なので、簿記やパソコン、マーケティング等、様々な商業科目を学びます。これらの検定試験に合格していけば進路の幅がどんどん広がって来ると思います。
      どの施設も清掃が行き届いているので綺麗です。
      文化部が盛んなため教室が多いのも特徴です。図書館では冷暖房完備に加え、騒ぐ生徒もいないので勉強・読書する際には最適です。
      夏には水泳があるためプールの設備も整っています。
      男女ともに冬服は紺のブレザーにえんじ色のリボンです。女子はチェックスカートです。冬服は在校生も気に入っており、他校からの人気も高いです。
      一般的な高校と違って、マラソン大会と水泳大会があります。
      しかし、水泳大会では教師陣が生徒と混じってリレーを本気で泳いだりと普段の授業とのギャップがあって、とても盛り上がります。
      泳げない生徒にも授業以外で熱心に個人レッスンをしてくれるので
      大会までには泳げるようになります。
      また、文化祭に代わって宇部商デパートという行事が12月に2日間かけて行われます。仕入れから売上計算に残品処理まで生徒たちで行うので、現場での対応力が身につき、とても良い経験が得られます。担当の教師がしっかり監督するので、楽しく過ごせると思います。
      校風が気に入りました。何より、校舎の清掃が行き届いていたのと在校生の礼儀正しさを見て、勉学以上に学べるものがあると思ったからです。
      九州産業大学へ進学しています。経営学部・産業経営学科です。
    2016-10-04投稿
      体育がすごく厳しくて辛いです。でも勉強だの面ではたくさんの検定や資格を取ることができます。簿記などもやります。
      ほかと比べるとすごく厳しいと思います。携帯の持ち込みは禁止で、学校に入る時は門の前で必ず礼をしないといけない。
      特にないと思います。トラブルが起きたとかは聞いたことありません。
      野球部が有名です。野球部は毎日甲子園に向けて頑張って練習してます。
      ほとんどの人が就職だも思います。大学や専門学校の人もいると思います。
      綺麗だし充実していると思います。でも校庭は石がたくさんあって体育大会は裸足でしないといけないからすごく痛いです。
      冬は赤のチェックですごく可愛いです。夏も青のチェックですごく可愛いです。
      たくさん行事があります。宇部商デパートとかは特に盛り上がります。
      就職しようと思ったからと吹奏楽部に入りたかったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿
      この高校では文武両道できるように指導しています。文化系だけ、運動系だけでもその人の個性を生かせるような環境です。とにかく先生も生徒も熱い学校です。
      やや厳しく、校則を守らない生徒には学校内の掃除を長期休業でボランティアでしてもらいます。そのため守る生徒も多いです。校則は他の学校と同じでいたって普通だと思います。
      少なくとも私のクラスでは誰かに対するいじめは存在しませんでした。学校が厳しいので自然とそういういじめの雰囲気は排除されます。この高校では誰かが一人で過ごしている、誰かに対して嫌がらせをする、などのことはないです。
      文化系から運動系まで様々な部活動があります。特に運動部は全国大会に出場することも多くトロフィーの数も多いです。商業高校なので珠算やパソコン検定などもたくさんの賞をもらっています。
      商業高校なので進学よりは就職する人の方が多いです。中でも進学する人は部活動での成績が認められ、推薦でいくことが多いです。
      施設は他の高校と同じだと思います。ただ商業高校ですので、パソコン教室は多いです。一人一人がしっかり学習できる環境は整っています。
      制服は夏と冬でまったく印象が変わります。
      就職に有利な資格がたくさん取れるのが魅力だったので。
      明光義塾
      色々な種類の過去問を解いていました。参考書などは使っていません。
      決まっていない
      進路が決まっていなかったので回答できません。