皇學館高等学校

皇學館高等学校 口コミ

(こうがっかんこうとうがっこう)

三重県 / 私立 / 共学 / 全日制

皇學館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた皇學館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(14件) 三重県内47位 (全79校中)
    49位/79校中
    21位/79校中
    15位/79校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      校則がとても厳しい高校でした。教育勅語をすべて暗記するのが難しかったです。
      第一ボタンはとめて、髪は結んで横髪を出してはならないところが厳しかった。
      トラブルはとくにないと思いますが、好きな先生、厳しい先生の言ったことしかきかない生徒がいました。
      吹奏楽部、野球部、柔道部、バドミントン部が有名で、休日も練習を積み重ねていました。
      皇學館大学に行きたいと思っております。教師になることが将来の夢です。
      体育館も図書館も校庭の施設もとてもきれいで、充実していると思います。
      ほかの高校と比べると、あまりかわいくないし、かっこよくもないと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行など、とても楽しかったです。いい思い出です。
      教師になることがわたしの夢だったので、高學館大学教育学部へ進みました。
    2015-10-25投稿
      公立高校の新学校を目指してちょうど合格するくらいです。かなり頑張らないと入れませんが中に入った方が緩いように思います。
      家の子は野球部なので校則に引っ掛かりそうもありません。毎日が部活の生活で大変そうですが丸坊主で頭髪検査などもいつもクリアです。
      トラブルは聞いておりませんし楽しく学生生活を行ってるように思いますが時間が足りなさそうです、高校生は体力があるとつくづく思います。
      高校野球、一年生大会、準優勝、正捕手をやってます。これからも活躍してほしいです。投手に国体選手が入ってます。
      特別進学クラスの生徒は国公立へ行く人も多いようです。ちなみに特進クラスは2クラス、6年生クラスが1クラスです。
      クラブ活動が忙しくテレビや映画はよくみますが読書関係は学校の図書館についてよくわかりませんし将来的には本もたくさん読んでほしいです。
      女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです、息子の制服はそれ以外にコートやベスト、セーターなどもあってきちんと身がましく英国風です。
      高倉先生は野球部の顧問の方ですが大変熱心で生徒たちのあいだでは少し怖がられてるようですがよく信頼されてるようで子供も慕っております。
      高校の傍が伊勢神宮で宮司になるかたや皇室関係で京都や滋賀との関係もあるからです。息子に向いていたんだと思います。
      EISYU 秀英予備校 ニュートン
      塾で配られていたテキストです。
      普段から小テストは欠かさず、塾で行われる模擬試験をしっかり受講していました。
      皇学館大学経済学経済学科
      具体的に宮司になりたいなどはありませんが書道を選考しています。
      部活で体力をつかってるので正直高校一年生ですし親も勉強にたいしては甘くなってしまいます。漢字テストだけ平均点以上を取ってます。
      宇治山田駅より高校生は自転車で通っています。うちの子は最寄りの駅が松阪駅ですので松阪駅までのアクセスが自宅が遠く不便です。
    2015-08-25投稿
      この学校は「まじめで大人しい生徒が多い」というイメージが定着しているかもしれませんが、特にそういったこともなく普通でした。
      厳しいです。
      ですがそのおかげで、律儀に校則を守る真面目なタイプの生徒が浮きません。
      他の人達からすれば煩わしいかもしれませんが、そういった大人しい人間側からすれば、周りに合わせるために無理にスカートを折る等をしなくていいのでとても助かっています。

また、高校の敷地内に入った時点で携帯の電源は切らなければいけません。授業中や昼休みに先生方が校内を巡回しており、携帯の使用がバレると1週間の没収です。
      いじめとは行かないものの、一部で陰湿なやりとりがあったと聞きました。
      ですが、これは特別この学校に限ったことではないと思いますし、私のクラスではキャピキャピした子もおとなしい子も和やかな雰囲気です。

また、いじめについてのアンケートがよく行われるので、なにか不安なことがあれば随時相談できる環境です。
      帰宅部の人も多くいますが、特にバドミントン部や剣道、弓道、吹奏楽部が活発です。
      文化部は掛け持ちが可能なので、興味があればどんどん入ってみるといいのではないでしょうか。
      国公立に行くには、あまり向かないと思います。
      もちろん合格する生徒はいますが、私立大へ進学する人のほうが毎年多いようです。関西大学、立命館、同志社などへの指定校推薦枠があります。

また、2週間に1回ほど進路ガイダンスが行われ、進学についての説明や学習環境の傾向などの講習があります。
      すべての教室にクーラーがあり、校舎もわりとキレイです。
      ここらへんの高校の中では、1番喪服っぽくなくていいと思います。
      校則や風紀に熱心な先生、ゆるめの先生、授業が分かりやすい先生、面白い先生など様々な方がいます。
      校風が自分に合っているから。
      年2回の神宮参拝というのが、ほかの学校にない特色で魅力的だったから。
      6年制や特進コースの生徒の意識はそれなりに高いのではないでしょうか。
      進学コースでも、普段はあまりカリカリと勉強する雰囲気はありませんが、定期テスト前は各々頑張っています。
      五十鈴川駅からは徒歩で15~20分、宇治山田駅からは自転車で20分程度です。
      五十鈴川駅近くに2軒、宇治山田駅自体に2軒コンビニがあるため便利です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校では勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、個々人の個性を尊重し、それを生かすことができると思います。
      体育祭などでのクラスの結束力が強く、周りと協力することが多く、いじめは少ないように思います。
      8割以上の生徒が受験します。附属校推薦や指定校推薦を利用して進学する人が多いです。上位の学校を狙う人もいます。
      体育館は二つありますが、更衣室が少なく、体育の授業での着替えが多少不便ではあります。
      微妙です。冬服は可愛いと思います。
      先生によりけりですが、熱心な先生が多く、授業がうまく、面白い人が多いです。中には厳しい先生もいます。
      自分に一番合っていると感じたため。
      利用していません。
      過去問
      特にはしていません。
      他県の学校に進学しました。
      希望する学部があったため。
      最寄駅から徒歩、自転車で通う生徒が多いです。バス停も近く、アクセスは良いと思います。
    2014-08-01投稿
    • 【総評】
      他校に比べ校則は厳しい反面、学生本来の学ぶ姿勢が身に付きます。

神宮系列の学校というだけあり、服装、身だしなみに対しての校則は厳しいです。

進学校と位置づけられているだけあり、大学進学を狙う生徒がほとんどなので自然と勉強するようになります。

在校3年間全くいじめの話は聞きませんでした。

武術系の部活とバレーボール部は強かったです。

正直国公立への進学率は低いと思いますが、当時98%の進学率でした。

自宅から自転車で10分程度だったので便利でした。

学生時は学費にまで気を取られていなかったためはっきりした額はわかりませんが、両親曰く、正直高かったとのことです。

【施設・設備】
      当時では早かったほうですが、全室冷暖房完備でしたので教室内は過ごしやすかったです。

学生服ではなくブレザーでした。少し都会の高校生のように思えて好きでした。

総体的に、教え方が上手な先生が多かったです。特に数学は厳しい先生でしたが、学力は確実に数段アップしました。
      この高校は神宮系列ということで神道の授業がありました。知り合いからそのことを教えてもらい神道とは何か両親に聞きました。父親も皇學館高校出身でしたので詳しく教えてもらい、他校には無い何か神秘的な物を感じ、行ってみたいと思うようになりました。
      地元では有名な進学塾に通っていました。公立、私立それぞれの試験対策をしてくれました。
      出版社の名前は忘れましたが、皇學館高校入試試験用の問題集が売っていたのでそれを繰り返し勉強しました。
      基本的には学校で習った場所を塾の問題集で復讐し、理解できないところは塾の先生に個別に質問しに行き、入試の約3ヶ月前からは皇學館高校入試試験用問題集を解きまくりました。
      進学先は大阪の大学で経営学科でした。就職先は中堅企業の営業職に就いています。
    2013-11-16投稿
    • 【総評】
      神道の高等学校。
      少し変わっていて、厳しい古風な学校ではありますが、滅茶苦茶する生徒は少なかったように思うので、私はこの学校に通っていて良かったと思いました。

厳しいです。
      眉毛、スカート丈にやたらと拘っていた印象があります。
      毎回頭髪服装検査で元々薄い眉毛なのに何度も注意されるのは少しうんざり。
      眉毛はボサボサで不潔になっているよりは、常識の範囲内で綺麗に整えても良いのでは?と個人的には思っていましたが、校則を少しでも緩めると非行に走る生徒もいるでしょうから仕方ないのかもしれませんが。

ある人とない人の差が随分あるかもしれません。

以前色々あったようですが、今は比較的少ないと思います。

放課後はもちろん、土日や朝練・昼練を頑張っていて、県内でも比較的成績が良い部活が多いと思います。
      先生たちも一生懸命やってくださっていると思います。

六年制・特進の成績上位の人は良い大学に入れると思います。
      成績下位でも頑張れば、皇學館大学に入れるのではないでしょうか。

宇治山田駅から自転車で20分、五十鈴川駅から徒歩15分程度でしょうか。
      自転車通学が多いですが、坂道がつらいです。

高いです。

【施設・設備】
      ものすごく古いわけでも新しいわけでもありませんが、比較的綺麗だと思います。
      武道場が大きくて綺麗なようです。

高いだけあって、賢そうに見えます。
      夏のセーラー服は涼しくて好きでした。

明るく、生徒に対し真剣に向き合ってくださる先生が多いと思います。
      どちらかというと文系に力を入れている学校なので、文系の先生の授業は分かりやすく、理数系の授業は分かりにくかった記憶があります。
      厳しいと評判でしたので、良好な友人関係の中で高校生活を送り、規則・ルールを守れる人間となり社会に出たいと考えていたので、この学校に入学しました。
      利用していない
      進研ゼミ
      国語・数学・英語の3教科のみが受験科目だったので、その3教科を集中的に勉強しました。特に英語の成績が良いと、進学コース希望で受験しても、特進に入ることができる場合もあるようです。
      皇學館大学
      サークル活動も積極的で、受けたい授業や感心事が多く、自分に合っていると思ったため。
    在校生 / 2011年入学
    2013-07-11投稿
    • 【総評】
      ネットなどにある偏差値は高すぎる気がします。
      中学の時からちゃんと勉強していれば、進学クラスなら授業で困ることはありません。

かなり厳しいですが、校則をだいたい守っていればほとんど注意されません。

生徒によって差があります。厳しい先生のときは皆集中しています。

私の周りではありません。

運動部は野球部などに力を入れていると思います。陸上、バレー、バトミントン、弓道部などは表彰されることが多いです。
      文化部は、吹奏楽部が強いです。
      吹奏楽部、野球部その他の力を入れている運動部は練習がきついそうです。

進学率は高いです。でも、AOや指定校などでそのまま皇學館大学に行く人が多いのでレベルが高いとは言い切れません。

近い人は15分程度でつくそうです。遠い人は電車の利用が多いので大変だそうです。

私立なので安くはありません。

【施設・設備】
      校舎によってトイレの綺麗さ、教室のドアの立てつけ、ロッカーの大きさがまちまちです。全体的に古くなっていると思います。
      図書館は、かなり本が多いと思います。自習室もあります。
      武道場などもあります。

旧制服の夏服のほうが涼しげでよかったと思いますが、
      セーラー服であるというところは良いと思います。
      冬服の伝統的なネクタイと女子のタイツを変えてしまった事が残念です。

年配の先生は、少しいい加減なところが目立つ方もいますが、
      古典の先生や、世界史の先生など教えるのがうまいと評判がいい先生もいます。
      まじめな校風だからです。
      近くの塾です。
      ありません。
      過去問をしていました。
      未定
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校風は厳しく厳格でありたいとしているが、実際のところは裏でやぶられているような気がする。

【校則の自由さ】
      校風には厳しく、携帯電話の使用、化粧、無登録自転車での通学など一切が禁止され、ベルト、服装、下着、靴下に至るまで非常に厳しく取り締まられる。
      カラオケや喫茶店などへの立ち入りも禁じられる。

先生によって授業の熱心さに大きく開きがあり、当たる人次第で学習意欲は大きく上下する。

熱心にとりくんでいる。
      ただ、一部の部活のみが特別に優遇されている。

大半が付属大学への進学。
      中高一貫クラスからの有名大学への進学が多い。

バス停を併設。
      駅からも市内中心駅から自転車で15分。

私立であり高い。
      学費以外でも制服や指定靴が非常に高額。

【施設設備】
      比較的新しく整備されている。
      弓道場など部活動に必要な課外施設も充実。

男女ネクタイにブレザー
      紺色上下
      靴下は男女とも指定の白靴下で女子は冬のみ黒タイツ

愛情をもって接してくださる先生もいる。
      推薦入試を受験できたから
      堅い校風だと聞いていたから
      まじめそうだから
      付属大学への進学が簡単だから
      学鈴塾
      特になし
      進研ゼミ中学講座
      過去問
      中学時代の総復習
      京都産業大学法学部法政策学科
      部活動顧問の先生に勧めていただいた。
      AO入試での受験を何か月にもわたりサポートしてくださった。
      皇学館高校は良い先生に巡り合えればとても良い学校である。
    2013-02-26投稿
    • 【総評】
      私立の進学校で勉強する意欲の多い学生が多い印象でした。
      自分は特進クラスだったせいかもしれませんが。学校の雰囲気も当時はわるくなかったですよ。

他の周りの学校が近いせいかもしれませんが校則がきびしいと感じました。

とてもよく、自分も勉強しやすかった。

当時はまったくなかったです。

部活動も力をいれています。

わりといいほうです。

駅からは少し離れていますが、徒歩や自転車でかよう生徒がおおい。

私立なので少し高めです。

【施設・設備】
      私が卒業してからきれいになったとおもいます。

冬はタイツ。夏は指定のソックスがあります。

とても熱心な先生がたくさんいます。
      私が在籍中かわった先生も何人かみえました。
      この高校を選んだ理由は進学校だったこと。
      環境もよい場所にある。
      eisu 地元の進学塾に通っていました。
      学校の勉強の他に本屋でこの学校用の参考書を購入。
      普段の学校の勉強を重点に予習復習を欠かさず、普段から勉強に取り組む姿勢を徐々に長くしていき勉強をとにかく好きになった。
      皇學館大学社会福祉学部
      高齢化社会でこの先重要な分野だとおもったから。
    2013-02-04投稿
    • 【総評】
      在校生に変わった人が多い

厳しい。
      楽しくない。

ある。

そもそも在校生がほとんどおとなしいので、
      できない。=盛り上がりもない。

いってないから知らん。

いいとこいけた。

普通。

私立なりに。

普通?

新しく、可愛いのになるらしい。

周りくどい先生が多い。

今年、姉に続いてここの学校の受験をしましたが、
      絶対無理だと思っていたのに特進合格でした。

正直、受かったのは嬉しいけど、
      それじゃあ特進じゃないよな、とは思う。
      家が近い、自転車で30分。
      五十鈴駅にも近い。近いって言っても、歩きで15分かかるかな?そんくらい
      塾はいってない。
      適当。
      特にしてない。