皇學館高等学校
出典:Miyuki Meinaka

皇學館高等学校 口コミ

(こうがっかんこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 私立 / 共学

(18件) 三重県内49位 / 62校中

2016-10-06投稿
      慣れるまでは厳しいが、将来的に役に立つマナーが身につくと思う。先生も生徒のことを思っていろいろ注意してくれる。
      周りの学校に比べとても厳しい。髪型まで決まっていたり、アルバイトや携帯は当然禁止。
      時々トラブルを見かけるが、先生が頻繁に声をかけて防止したり、アンケートが行われている。
      強化クラブが多く賞をたくさん取っている。バドミントン部や男子バレーが強い。
      付属校があるって付属大学にはほぼいけるので、そこに通いたい人には良いと思う。
      校舎は多く、体育館も2つあって、広い敷地にある。図書館も勉強しやすい環境。
      夏服も冬服もそこそこ可愛い。冬服はブレザーで男女共にネクタイをする。
      行事でも校則が厳しいので他の高校に比べたら全力ではないが、みんな楽しんでいる。
    2016-10-04投稿
      規則は他の学校よりも少し厳しめですが、礼儀をきちんと教えてくれる学校のため社会に出てからも役に立つと思います。雰囲気もよく楽しい学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。月に一回服装検査があり、注意を受けると期限までに直して、先生に見せに行く必要があります。
      アルバイトとや携帯の使用は禁止されています。
      生徒と教師のと間で大きなトラブルが起こったとは聞いたことがありません。生徒間ではいじめという大々的なことはないと思いますが、小さいイザコザは起こっているクラスもあります。
      県内でも柔道部が有名です。その他にも野球部やバレー部など部員数が多い部活やその他の運動部の部活は盛んで、休日も練習に励んでいます。
      数多くの指定校の推薦があり、進学率は高いです。指定校推薦もあり、大学の視野が広がります。
      図書館はそんなに広くはないですが、数多くの小説や、参考書があり活用できます。
      制服は数年前のとガラッと変わって、可愛くなったと思います。紺を基調としている制服です。
      文化祭は2日間行われて、各クラスごとに出し物を考えて団結して完成させるので、クラスの中が深まります。
      四日市看護医療大学
    2016-10-04投稿
      施設がとてもしっかりしていて、制服も可愛く、皇學館大学に入りたいと思っている人にはとてもおすすめです。
      バイトができなくて髪型や服装には厳しいと思います、土曜授業も奇数の週にあります。
      いじめなどは全然聞いたことはありません。先生方も少しおかしいなと思ったら声をかけていたりしているので安心です。
      皇學館の弓道場は三重県内でも1、2番といわれるほどきれいで道具や施設も他の高校とは違い整っています。部活の種類も多くてとても楽しいです。
      神道や教員を目指している人にはおすすめです。舞姫なども入れる枠が他の高校より多いです。
      漫画などはあまりありませんが、冷暖房もしっかりしていてとても快適です。
      制服はとても可愛くてさすが私立だと思いました。夏服もセーラー風でとても可愛いいです。
      伊勢神宮の参拝がたまにあり、文化祭では全クラスでクイズ大会があり体育祭もとても楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      校則がとても厳しい高校でした。教育勅語をすべて暗記するのが難しかったです。
      第一ボタンはとめて、髪は結んで横髪を出してはならないところが厳しかった。
      トラブルはとくにないと思いますが、好きな先生、厳しい先生の言ったことしかきかない生徒がいました。
      吹奏楽部、野球部、柔道部、バドミントン部が有名で、休日も練習を積み重ねていました。
      皇學館大学に行きたいと思っております。教師になることが将来の夢です。
      体育館も図書館も校庭の施設もとてもきれいで、充実していると思います。
      ほかの高校と比べると、あまりかわいくないし、かっこよくもないと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行など、とても楽しかったです。いい思い出です。
      教師になることがわたしの夢だったので、高學館大学教育学部へ進みました。

2015-10-25投稿
      公立高校の新学校を目指してちょうど合格するくらいです。かなり頑張らないと入れませんが中に入った方が緩いように思います。
      家の子は野球部なので校則に引っ掛かりそうもありません。毎日が部活の生活で大変そうですが丸坊主で頭髪検査などもいつもクリアです。
      トラブルは聞いておりませんし楽しく学生生活を行ってるように思いますが時間が足りなさそうです、高校生は体力があるとつくづく思います。
      高校野球、一年生大会、準優勝、正捕手をやってます。これからも活躍してほしいです。投手に国体選手が入ってます。
      特別進学クラスの生徒は国公立へ行く人も多いようです。ちなみに特進クラスは2クラス、6年生クラスが1クラスです。
      クラブ活動が忙しくテレビや映画はよくみますが読書関係は学校の図書館についてよくわかりませんし将来的には本もたくさん読んでほしいです。
      女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです、息子の制服はそれ以外にコートやベスト、セーターなどもあってきちんと身がましく英国風です。
      野球部の顧問の方が大変熱心で生徒たちのあいだでは少し怖がられてるようですがよく信頼されてるようで子供も慕っております。
      高校の傍が伊勢神宮で宮司になるかたや皇室関係で京都や滋賀との関係もあるからです。息子に向いていたんだと思います。
      EISYU 秀英予備校 ニュートン
      塾で配られていたテキストです。
      普段から小テストは欠かさず、塾で行われる模擬試験をしっかり受講していました。
      皇学館大学経済学経済学科
      具体的に宮司になりたいなどはありませんが書道を選考しています。
      部活で体力をつかってるので正直高校一年生ですし親も勉強にたいしては甘くなってしまいます。漢字テストだけ平均点以上を取ってます。
      宇治山田駅より高校生は自転車で通っています。うちの子は最寄りの駅が松阪駅ですので松阪駅までのアクセスが自宅が遠く不便です。

2015-08-25投稿
      この学校は「まじめで大人しい生徒が多い」というイメージが定着しているかもしれませんが、特にそういったこともなく普通でした。
      厳しいです。
      ですがそのおかげで、律儀に校則を守る真面目なタイプの生徒が浮きません。
      他の人達からすれば煩わしいかもしれませんが、そういった大人しい人間側からすれば、周りに合わせるために無理にスカートを折る等をしなくていいのでとても助かっています。

また、高校の敷地内に入った時点で携帯の電源は切らなければいけません。授業中や昼休みに先生方が校内を巡回しており、携帯の使用がバレると1週間の没収です。
      いじめとは行かないものの、一部で陰湿なやりとりがあったと聞きました。
      ですが、これは特別この学校に限ったことではないと思いますし、私のクラスではキャピキャピした子もおとなしい子も和やかな雰囲気です。

また、いじめについてのアンケートがよく行われるので、なにか不安なことがあれば随時相談できる環境です。
      帰宅部の人も多くいますが、特にバドミントン部や剣道、弓道、吹奏楽部が活発です。
      文化部は掛け持ちが可能なので、興味があればどんどん入ってみるといいのではないでしょうか。
      国公立に行くには、あまり向かないと思います。
      もちろん合格する生徒はいますが、私立大へ進学する人のほうが毎年多いようです。関西大学、立命館、同志社などへの指定校推薦枠があります。

また、2週間に1回ほど進路ガイダンスが行われ、進学についての説明や学習環境の傾向などの講習があります。
      すべての教室にクーラーがあり、校舎もわりとキレイです。
      ここらへんの高校の中では、1番喪服っぽくなくていいと思います。
      校則や風紀に熱心な先生、ゆるめの先生、授業が分かりやすい先生、面白い先生など様々な方がいます。
      校風が自分に合っているから。
      年2回の神宮参拝というのが、ほかの学校にない特色で魅力的だったから。
      6年制や特進コースの生徒の意識はそれなりに高いのではないでしょうか。
      進学コースでも、普段はあまりカリカリと勉強する雰囲気はありませんが、定期テスト前は各々頑張っています。
      五十鈴川駅からは徒歩で15~20分、宇治山田駅からは自転車で20分程度です。
      五十鈴川駅近くに2軒、宇治山田駅自体に2軒コンビニがあるため便利です。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校では勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、個々人の個性を尊重し、それを生かすことができると思います。
      体育祭などでのクラスの結束力が強く、周りと協力することが多く、いじめは少ないように思います。
      8割以上の生徒が受験します。附属校推薦や指定校推薦を利用して進学する人が多いです。上位の学校を狙う人もいます。
      体育館は二つありますが、更衣室が少なく、体育の授業での着替えが多少不便ではあります。
      微妙です。冬服は可愛いと思います。
      先生によりけりですが、熱心な先生が多く、授業がうまく、面白い人が多いです。中には厳しい先生もいます。
      自分に一番合っていると感じたため。
      利用していません。
      過去問
      特にはしていません。
      他県の学校に進学しました。
      希望する学部があったため。
      最寄駅から徒歩、自転車で通う生徒が多いです。バス停も近く、アクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-01投稿
    • 【総評】
      他校に比べ校則は厳しい反面、学生本来の学ぶ姿勢が身に付きます。

神宮系列の学校というだけあり、服装、身だしなみに対しての校則は厳しいです。

進学校と位置づけられているだけあり、大学進学を狙う生徒がほとんどなので自然と勉強するようになります。

在校3年間全くいじめの話は聞きませんでした。

武術系の部活とバレーボール部は強かったです。

正直国公立への進学率は低いと思いますが、当時98%の進学率でした。

自宅から自転車で10分程度だったので便利でした。

学生時は学費にまで気を取られていなかったためはっきりした額はわかりませんが、両親曰く、正直高かったとのことです。

【施設・設備】
      当時では早かったほうですが、全室冷暖房完備でしたので教室内は過ごしやすかったです。

学生服ではなくブレザーでした。少し都会の高校生のように思えて好きでした。

総体的に、教え方が上手な先生が多かったです。特に数学は厳しい先生でしたが、学力は確実に数段アップしました。
      この高校は神宮系列ということで神道の授業がありました。知り合いからそのことを教えてもらい神道とは何か両親に聞きました。父親も皇學館高校出身でしたので詳しく教えてもらい、他校には無い何か神秘的な物を感じ、行ってみたいと思うようになりました。
      地元では有名な進学塾に通っていました。公立、私立それぞれの試験対策をしてくれました。
      出版社の名前は忘れましたが、皇學館高校入試試験用の問題集が売っていたのでそれを繰り返し勉強しました。
      基本的には学校で習った場所を塾の問題集で復讐し、理解できないところは塾の先生に個別に質問しに行き、入試の約3ヶ月前からは皇學館高校入試試験用問題集を解きまくりました。
      進学先は大阪の大学で経営学科でした。就職先は中堅企業の営業職に就いています。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-16投稿
    • 【総評】
      神道の高等学校。
      少し変わっていて、厳しい古風な学校ではありますが、滅茶苦茶する生徒は少なかったように思うので、私はこの学校に通っていて良かったと思いました。

厳しいです。
      眉毛、スカート丈にやたらと拘っていた印象があります。
      毎回頭髪服装検査で元々薄い眉毛なのに何度も注意されるのは少しうんざり。
      眉毛はボサボサで不潔になっているよりは、常識の範囲内で綺麗に整えても良いのでは?と個人的には思っていましたが、校則を少しでも緩めると非行に走る生徒もいるでしょうから仕方ないのかもしれませんが。

ある人とない人の差が随分あるかもしれません。

以前色々あったようですが、今は比較的少ないと思います。

放課後はもちろん、土日や朝練・昼練を頑張っていて、県内でも比較的成績が良い部活が多いと思います。
      先生たちも一生懸命やってくださっていると思います。

六年制・特進の成績上位の人は良い大学に入れると思います。
      成績下位でも頑張れば、皇學館大学に入れるのではないでしょうか。

宇治山田駅から自転車で20分、五十鈴川駅から徒歩15分程度でしょうか。
      自転車通学が多いですが、坂道がつらいです。

高いです。

【施設・設備】
      ものすごく古いわけでも新しいわけでもありませんが、比較的綺麗だと思います。
      武道場が大きくて綺麗なようです。

高いだけあって、賢そうに見えます。
      夏のセーラー服は涼しくて好きでした。

明るく、生徒に対し真剣に向き合ってくださる先生が多いと思います。
      どちらかというと文系に力を入れている学校なので、文系の先生の授業は分かりやすく、理数系の授業は分かりにくかった記憶があります。
      厳しいと評判でしたので、良好な友人関係の中で高校生活を送り、規則・ルールを守れる人間となり社会に出たいと考えていたので、この学校に入学しました。
      利用していない
      進研ゼミ
      国語・数学・英語の3教科のみが受験科目だったので、その3教科を集中的に勉強しました。特に英語の成績が良いと、進学コース希望で受験しても、特進に入ることができる場合もあるようです。
      皇學館大学
      サークル活動も積極的で、受けたい授業や感心事が多く、自分に合っていると思ったため。

在校生 / 2011年入学
    2013-07-11投稿
    • 【総評】
      ネットなどにある偏差値は高すぎる気がします。
      中学の時からちゃんと勉強していれば、進学クラスなら授業で困ることはありません。

かなり厳しいですが、校則をだいたい守っていればほとんど注意されません。

生徒によって差があります。厳しい先生のときは皆集中しています。

私の周りではありません。

運動部は野球部などに力を入れていると思います。陸上、バレー、バトミントン、弓道部などは表彰されることが多いです。
      文化部は、吹奏楽部が強いです。
      吹奏楽部、野球部その他の力を入れている運動部は練習がきついそうです。

進学率は高いです。でも、AOや指定校などでそのまま皇學館大学に行く人が多いのでレベルが高いとは言い切れません。

近い人は15分程度でつくそうです。遠い人は電車の利用が多いので大変だそうです。

私立なので安くはありません。

【施設・設備】
      校舎によってトイレの綺麗さ、教室のドアの立てつけ、ロッカーの大きさがまちまちです。全体的に古くなっていると思います。
      図書館は、かなり本が多いと思います。自習室もあります。
      武道場などもあります。

旧制服の夏服のほうが涼しげでよかったと思いますが、
      セーラー服であるというところは良いと思います。
      冬服の伝統的なネクタイと女子のタイツを変えてしまった事が残念です。

年配の先生は、少しいい加減なところが目立つ方もいますが、
      古典の先生や、世界史の先生など教えるのがうまいと評判がいい先生もいます。
      まじめな校風だからです。
      近くの塾です。
      ありません。
      過去問をしていました。
      未定