みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  皇學館高等学校   >>  口コミ

皇學館高等学校
出典:Miyuki Meinaka

皇學館高等学校 口コミ

(こうがっかんこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 私立 / 共学

(33) 三重県内51 / 68校中

2017年09月投稿
      皇學館大学、専門学校、短大に行きたい人、私大に推薦で行きたい人にはおすすめ。普通に勉強してたら入れると思う。
      不定期だけど月1か2ヶ月に1度、頭髪服装指導がある。
      男子は耳に髪がかかればアウト、前髪は眉上まで、襟足は襟についてはいけない
      女子は前髪は目にかからないくらい、うしろは短すぎてもダメだけど基準よりながければ一つか二つに束ねる、スカートはひざまで
      …などまあまあ厳しい
      ケータイは完全禁止。ケータイの違反は回数に応じるけれど基本的には反省文と奉仕作業。
      聞く限りだとあるらしい。
      でも話題になるほどはない。
      バドミントンは男女つよい。女子柔道とか写真部、吹奏楽もつよい。
      中堅から難関大学を目指すならおすすめしない。
      ぶっちゃけ実績はそんなによくない。
      施設は充実してる方だと思う
      屋上はもちろんあいてないけど。
      まあまあいい方だと思う。
      総じて好印象はもてない。
      体育大会とかクラスマッチは写真撮影大会みたいになってる。
      文化祭もあまり活気がない。
      とくに行きたいところはなかったから
    2017年06月投稿
      大学に進学しようと思っている人には良い学校だと思います。学力はそこまで良くないですが、皇學館大学の付属校ということもあり、四年生大学への進学率は学力の割に良いです。
      校舎の設備が整っています。流石は私立といったところでしょうか(笑)
      アルバイト禁止、敷地内での携帯の使用は禁止。
      化粧は禁止。眉毛を弄るのも禁止。
      厳しいほうだと思います。
      いじめはほぼ聞かないです。
      吹奏楽、男子バレー、男女バドミントン、男女剣道
      この辺りは東海大会常連でしょうか。
      皇學館大学には1年で100人程度が進学します。
      県外にも指定校推薦の枠がそこそこあるので良いと思います。
      中学校舎含めて体育館が2つ。
      ほぼ全部の教室にホワイトボードとプロジェクターが導入されています。
      大学の学食とコンビニも使えます。
      悪いところは2年生進学コースの校舎のトイレが狭く汚いことぐらいでしょうか。
      冬…男子は紺のブレザーにネクタイ、女子は紺のブレザーに紺のスカートにネクタイ、オプションでチェックのリボンにチェックのスカート有り。
      夏…男子はシャツ、女子はセーラー服、リボンとスカートは黒のチェック。
      2年生の修学旅行は今年から北九州へ。
      本校には入学時と卒業時、それと年2回神宮参拝があります。
      適当に決めました。
    2017年05月投稿
      公立の高校よりは、教師が熱心である。
      アンケートも年に数回行われるので、教師はそれを気にしている。
      ただし、いい教師が多いがたまに教え方など悪い教師もいる。
      周辺の高校に比べて厳しい。
      しかし、理不尽な厳しさではないと思う。(携帯を除く)
      いじめについては慎重な教師が多い。
      相談すれば対処してくれる。
      しかし、体育教師などは大雑把な教師が多くクラス内において気にしない傾向がある。
      部活によって本気に取り組むところと、緩く仲良くやっていこうというところに別れている。
      主に、吹奏楽部やバドミントン部、剣道部、薙刀部が強い。
      皇學館大学への進学は非常にしやすい。
      しかし、他のアンケートにもあるように偏差値は40後半が多く、有名な大学に行きたいなら並大抵ではない努力が必要。その際は課外授業などが頻繁にあるので参加したり、教師に相談すれば熱心に勉強につきあってくれる。
      冷暖房完備で体育館は2つある(中学校と兼用)
      周辺の高校に比べたら、可愛い方。
      夏はセーラー服で冬はブレザーというどちらも味わえるのが最大の特徴。
      カッターシャツはアイロンをかけなくてもよい素材なので、大変助かる。
      漫画やドラマ等の体育祭や、学園祭をしたいなら他の高校に行った方がよい。
      なんとなく
      とても礼儀正しくしっかりしている生徒が多いです
      きちんと教育されていると感じます
      進学に関して、先生方がとても熱心でひとりひとりに合ったアドバイスをしてくれます
      とても厳しいと思います
      ですが、その厳しさのおかげで、他校の生徒に比べきちんとした態度や礼儀が身に付いていると思います
      制服もきちんと着用されており、清潔感があり、本来の学生らしいと思います
      生徒間のトラブルは時々耳にしますが、その程度のトラブルはどの学校でもあることだと思います
      皆とても熱心です
      吹奏楽は評判もよく、皆真面目で、厳しい指導にもしっかりついていってると思います
      学校の指導が熱心ですので、一年時からしっかり対応してくれます
      目標を定めれば、色んな方向からそれに合った対応をしていただけます
      ひとりひとりの可能性もしっかり考えてくださいます
      私立ですので設備は充実していると思います
      ただ女子が着替える際のロッカールームがありません
      男女ともに清楚で良いと思います
      着崩したりする生徒もなく、他校の生徒に比べ格が高いと感じます
      授業で神宮参拝が、年に二度あります
      入学時は驚きましたが、生徒には学ぶことも多かったようです
      私立だからこその教育がしっかりしている
      公立にはない人間教育もきっちりされている
    卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      自分は楽しめました。
      ネットでの偏差値は50超えてますが、正直40後半だと思います。
      教師の質も生徒の質もハッキリいうと良くないです。
      無駄に厳しい。
      冬などは指定のコート以外の着用は認められていません。
      コートを着たければ指定のコートを買えということです。
      ないです。ただ教師にクセの強いひとが多いです。
      みんな熱心でした
      推薦ばっかりです
      個人の学力だけですと中堅大学に合格できる方は極小数だと思います。
      有名大に行きたいのであればここにくるべきではないです。
      夏服があまりよくないです
      自分の思い描く体育祭や文化祭をしたいのであれば
      他の広告に行くことをオススメします
      なんとなく進んでしまいました。
      四年制大学
      いじめもあるし いい学校とは言えない。
      授業は特別進学コースに比べて進学コースはゆるい。
      行事もあまり楽しくない。
      他の高校と比べると校則はきびしい。
      ピアス 髪染め パーマは禁止で 2つ結びか1つ結びのみ
      私のクラスだけかもしれませんが、いじめが多いです。 保健室登校の生徒も少なくないです。
      バドミントン部、バレー部、バスケ部が強いです。
      文化部なら写真部も全国で入賞してます。
      皇学館大学の付属校なので皇学館大学には受かりやすいと思います。
      体育館は2つあり、校庭は野球部が使っていて、あまりサッカー部が練習できていない感じがします。
      女子の制服はまあまあ可愛いと思います。夏はセーラーで、冬はネクタイに紺色のブレザーです。替えスカートとリボンもあります。
      クラスTシャツを自分たちで作れないし ケータイも使えないので行事はあまりたのしくないです。

設備も整っているがトイレが狭すぎる。部活動は充実していて良い方だと思う。放課後、自主学習をするために残っいてる生徒もいて、先生も付き添っている。
      とても厳しいと思う。携帯の使用、お菓子の持ち込みなど、携帯は見つかれば没収、続くと解約になってしまう。制服の着こなしや検査などが多い。
      あまり聞かないが時々先生が生徒を叩くふりやデコピンをしている。人気のある先生なので周り、本人は気にしていない。
      吹奏楽、バドミントンなど全国まで行く部活も多々ある。吹奏楽は長年すごく、誇らしく感じる。
      関連の大学があるので入りやすさはあると思う。しかし就職には向いていない学校。
      体育館は広いが古い。校舎も古く地震がくるのが少し不安だと思う。
      ネクタイブレザーだがとても個人的には可愛いと思う。冬のセーターも学校指定だが可愛いくて制服にあっている。
      文化祭など準備する期間が1日と短く周りの学校よりは消極的である。
      近かったから。
      教育系の大学
      先生の放課後の指導など、わからないことがあれば残って教えて頂けます。また、校則もしっかりしていて、風紀も良いと思います。
      厳しいです。ケータイ使用禁止。制服の着方。態度。年に何回か頭髪服装検査もあります。
      あまりないと思います。仲の悪い場合はあるものの、大きなトラブルはありません。
      体育館でのクラブ、吹奏楽の活躍がとても有名です。
      練習も厳しくとても良いと思います。
      自分の志望する学校への対策。教員が教えてくださるので 叶いやすいと思います。
      私立学校なので、体育館もいくつかあり。校庭も広い方だと思います。
      可愛い方だと思います。他の学校からも可愛いと良く言われています。
      充実しているとおもいます。
      体育祭。球技大会、武闘大会などなど。
      普通科のみなのでまだ進路や将来の夢などが決まってない学生さんにはとても向いていると思います。そして生徒が皆とてもしっかりしています。
      少し厳しめかな、と思います。先生によりけりですが女子は触覚はもちろんポニーテールの高さなども制限があり、男子ももみあげの長さも制限があります。
      学校内でのトラブルは全く耳にしません。悪口もあまりきかないので皆仲がいいです^^
      男子バレー、男子バドミントンは今年、国体に進出して、なかなか強豪校です。
      皇學館大学への進学はとても有利になります。教育系がとても実績のある科らしいので先生になりたい方はぜひ。
      校庭も広く図書館もしっかりしていて、体育館も大きく、過ごしやすいです。
      冬は男女共にブレザー、夏は女子のみセーラー服に変わり、男子は半袖になりネクタイが外れます。
      スカートの替えがとても可愛いです。
      行事がちょこちょこあって、スポーツ大会が年に3回あります。
      毎回盛り上がりとても楽しいです。
      校則は周りの学校よりも厳しいです。
      最近は四年制大学や専門学校の他に就職も多くなっているのでまだどちらに進むか決めていない人にオススメです。
      周りの学校よりも厳しいです。
      アルバイトは長期休暇でもできないです。
      携帯は学校の敷地内入ったら使えません。
      生徒と教師の間では大きなトラブルはないと思います。
      生徒同士ではちょっとした喧嘩ならあるかと思いますが大きなイジメは聞いたことがありません。
      強化クラブを中心に大会で結果を残しています。
      私立だけあって珍しいクラブもあります。
      どこのクラブも一生懸命練習しています。
      大学への進学率はとてと高いと思います。
      最近は就職者も多くなってきていると先生が言っていました。
      進学コースの人は専門学校や四年制大学へ進学しているらしいです。
      体育館は2つあります。メインで使う体育館はとても大きいと思いました。
      図書室にはたくさんの種類の本が置いてあります。
      シンプルなデザインですが私はとても気に入っています。
      夏服はセーラー服で他校の友達によると可愛いらしいです。
      周りの学校あまり変わらないと思いますがそれなりに充実していると思いましす。
      体育祭も盛り上がっていて楽しいです。
      大学への進学率が高いのが魅力的でした。