みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  皇學館高等学校   >>  口コミ

皇學館高等学校
出典:Miyuki Meinaka

皇學館高等学校 口コミ

(こうがっかんこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 私立 / 共学

(29件) 三重県内56位 / 68校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-18投稿
      自分は楽しめました。
      ネットでの偏差値は50超えてますが、正直40後半だと思います。
      教師の質も生徒の質もハッキリいうと良くないです。
      無駄に厳しい。
      冬などは指定のコート以外の着用は認められていません。
      コートを着たければ指定のコートを買えということです。
      ないです。ただ教師にクセの強いひとが多いです。
      みんな熱心でした
      推薦ばっかりです
      個人の学力だけですと中堅大学に合格できる方は極小数だと思います。
      有名大に行きたいのであればここにくるべきではないです。
      夏服があまりよくないです
      自分の思い描く体育祭や文化祭をしたいのであれば
      他の広告に行くことをオススメします
      なんとなく進んでしまいました。
      四年制大学
    2016-10-25投稿
      いじめもあるし いい学校とは言えない。
      授業は特別進学コースに比べて進学コースはゆるい。
      行事もあまり楽しくない。
      他の高校と比べると校則はきびしい。
      ピアス 髪染め パーマは禁止で 2つ結びか1つ結びのみ
      私のクラスだけかもしれませんが、いじめが多いです。 保健室登校の生徒も少なくないです。
      バドミントン部、バレー部、バスケ部が強いです。
      文化部なら写真部も全国で入賞してます。
      皇学館大学の付属校なので皇学館大学には受かりやすいと思います。
      体育館は2つあり、校庭は野球部が使っていて、あまりサッカー部が練習できていない感じがします。
      女子の制服はまあまあ可愛いと思います。夏はセーラーで、冬はネクタイに紺色のブレザーです。替えスカートとリボンもあります。
      クラスTシャツを自分たちで作れないし ケータイも使えないので行事はあまりたのしくないです。
    2016-10-23投稿
      設備も整っているがトイレが狭すぎる。部活動は充実していて良い方だと思う。放課後、自主学習をするために残っいてる生徒もいて、先生も付き添っている。
      とても厳しいと思う。携帯の使用、お菓子の持ち込みなど、携帯は見つかれば没収、続くと解約になってしまう。制服の着こなしや検査などが多い。
      あまり聞かないが時々先生が生徒を叩くふりやデコピンをしている。人気のある先生なので周り、本人は気にしていない。
      吹奏楽、バドミントンなど全国まで行く部活も多々ある。吹奏楽は長年すごく、誇らしく感じる。
      関連の大学があるので入りやすさはあると思う。しかし就職には向いていない学校。
      体育館は広いが古い。校舎も古く地震がくるのが少し不安だと思う。
      ネクタイブレザーだがとても個人的には可愛いと思う。冬のセーターも学校指定だが可愛いくて制服にあっている。
      文化祭など準備する期間が1日と短く周りの学校よりは消極的である。
      近かったから。
      教育系の大学
    2016-10-21投稿
      先生の放課後の指導など、わからないことがあれば残って教えて頂けます。また、校則もしっかりしていて、風紀も良いと思います。
      厳しいです。ケータイ使用禁止。制服の着方。態度。年に何回か頭髪服装検査もあります。
      あまりないと思います。仲の悪い場合はあるものの、大きなトラブルはありません。
      体育館でのクラブ、吹奏楽の活躍がとても有名です。
      練習も厳しくとても良いと思います。
      自分の志望する学校への対策。教員が教えてくださるので 叶いやすいと思います。
      私立学校なので、体育館もいくつかあり。校庭も広い方だと思います。
      可愛い方だと思います。他の学校からも可愛いと良く言われています。
      充実しているとおもいます。
      体育祭。球技大会、武闘大会などなど。
    2016-10-20投稿
      普通科のみなのでまだ進路や将来の夢などが決まってない学生さんにはとても向いていると思います。そして生徒が皆とてもしっかりしています。
      少し厳しめかな、と思います。先生によりけりですが女子は触覚はもちろんポニーテールの高さなども制限があり、男子ももみあげの長さも制限があります。
      学校内でのトラブルは全く耳にしません。悪口もあまりきかないので皆仲がいいです^^
      男子バレー、男子バドミントンは今年、国体に進出して、なかなか強豪校です。
      皇學館大学への進学はとても有利になります。教育系がとても実績のある科らしいので先生になりたい方はぜひ。
      校庭も広く図書館もしっかりしていて、体育館も大きく、過ごしやすいです。
      冬は男女共にブレザー、夏は女子のみセーラー服に変わり、男子は半袖になりネクタイが外れます。
      スカートの替えがとても可愛いです。
      行事がちょこちょこあって、スポーツ大会が年に3回あります。
      毎回盛り上がりとても楽しいです。
    2016-10-20投稿
      校則は周りの学校よりも厳しいです。
      最近は四年制大学や専門学校の他に就職も多くなっているのでまだどちらに進むか決めていない人にオススメです。
      周りの学校よりも厳しいです。
      アルバイトは長期休暇でもできないです。
      携帯は学校の敷地内入ったら使えません。
      生徒と教師の間では大きなトラブルはないと思います。
      生徒同士ではちょっとした喧嘩ならあるかと思いますが大きなイジメは聞いたことがありません。
      強化クラブを中心に大会で結果を残しています。
      私立だけあって珍しいクラブもあります。
      どこのクラブも一生懸命練習しています。
      大学への進学率はとてと高いと思います。
      最近は就職者も多くなってきていると先生が言っていました。
      進学コースの人は専門学校や四年制大学へ進学しているらしいです。
      体育館は2つあります。メインで使う体育館はとても大きいと思いました。
      図書室にはたくさんの種類の本が置いてあります。
      シンプルなデザインですが私はとても気に入っています。
      夏服はセーラー服で他校の友達によると可愛いらしいです。
      周りの学校あまり変わらないと思いますがそれなりに充実していると思いましす。
      体育祭も盛り上がっていて楽しいです。
      大学への進学率が高いのが魅力的でした。
    2016-10-20投稿
      自然がいっぱいで、学習環境がとてもいいので勉強しやすいです。先生たちもとても親切なので、余計に頑張れる気がします!
      また、進学校なので大学受験への意識が強いです。
      女子なら髪の毛は縛るのが原則、また好きなコートなどが自由に着られない点では、他校よりも厳しいと思います。
      少なくとも私のクラスではありませんし、学校全体にも無いと思います。雰囲気がとてもいいです。
      武道や一部のスポーツ部のレベルが強く、たくさん賞状をもらっています。また、吹奏楽部が一番レベルが高いです。その分休みも無いですが。
      先生もとても親身になってくださるし、必修科目を早く終わらせて、早いところ受験の演習に入るので、可能性は大いにあると信じています。
      私は図書館が好きなので、毎朝勉強をしに通っています。本もたくさんあって、雰囲気もいいです。
      個人的には、悪くないと思っています。冬服はブレザー、夏服はセーラー服なので、気分が変わっていいと思います。
      体育大会、文化祭、スポーツ大会など楽しめる行事がたくさんあります。一番の行事、修学旅行は北海道に行きます。
      6年制コースとして小学生の時に受けたので、私の最大の理由は、高校受験を受けなくてもいい、という点でした。ただ、その分大学受験への意識が高いです。
      三重大学人文学部

2016-10-20投稿
      先生がとにかく親切に教えくださるので、私は塾にも通わずに勉強を頑張ることができました。また部活も楽しかったです。
      他の高校に比べるとかなり厳しいと思います。しかし、そのおかげで清楚な身だしなみを心がける力がつきました。
      生徒同士で好き嫌いがあったとしても、教師側から強く注意をされるため、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      バスケ部だったのですが、勉強との両立にも力を入れており、充実した毎日を過ごせました。
      皇學館大学への進学率はかなり高いと思います。
      国公立にも進学する人もいました。
      図書室、体育館、音楽室などの他に、武道場もあり、かなり充実していると思います。
      数年前から夏服も紺色のセーラー服に変わり、可愛いと思います。
      修学旅行は北海道にいくなど、かなり大きなイベントもあり、楽しかったです。笑
      皇學館大学

2016-10-20投稿
      落ち着いた雰囲気で、神道を身近に感じながら勉強に励むことができる学校です。すぐ近くに大学と2つの高校と中学とがあって、学生が多く集まる場所です。
      神道を重んじる高等学校なので、すごく校則が厳しいわけではありませんが、奇抜な容姿にはできません。制服も落ち着いた感じのものです。
      個人差はあると思いますが、比較的温厚な生徒が多く、トラブルはあまり聞きません。
      クラブ数は多いです。特に、ギター部やバトミントン部、吹奏楽部が盛んです。
      皇學館大学があるので、教師を目指している人にはかなりおすすめです。
      敷地は中学、高校、大学とありかなりの広さを誇ります。部室もたくさんあります。
      感じ方には個人差があると思いますが、この周辺では可愛いし格好良い方だと思います。
      皇文祭をはじめとして、行事には熱心に取り組んでいる学校です。

2016-10-18投稿
      とくに良し悪しもなく普通に充実してすごせる高校だと思っています。
      他の学校と比べると少し厳しいと思う。制服や頭髪の検査もあり、携帯も使用禁止です。
      私が知っている間では無いので他の学校と一緒だと思います。大きいトラブルはありません。
      吹奏楽、バレー、バスケ、バドミントンなどたくさんの実績を残しています。国体にも何人も選ばれています。
      とくに皇學館大学の進学はとてもいいと思います。悪くはないと思います。
      ところどころ古いところもありますが他の学校と比べるととても綺麗な方だと思います。
      他の学校の方たちにもかわいいなどとても評判がいいです。だらしなく無く外見を綺麗に見せてくれる制服だと思います。
      信教だから他の学校とはまた違ったイベントなどもありますがとくに他の学校とは変わりません。
      自分の姉がここの学校に進学したからここの学校に志望しました。
      マンツーマンスクール