印旛明誠高等学校

印旛明誠高等学校 口コミ

(いんばめいせいこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

印旛明誠高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた印旛明誠高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.32
(19件) 千葉県内105位 (全200校中)
    76位/200校中
    74位/200校中
    58位/200校中

2016-11-24投稿
      自称進学校。
      それに加えて、男女限らず変わっている人多いです。
      そういうの好きな人はどうぞって感じですね。
      通えば慣れる程度です。
      服装検査あるけどたいして厳しくありません。
      イジメはない。というよりみんな陰湿だから公にしないだけで、クラスに馴染めてない子は結構ハブられてます。
      仲いい子できたら、とっても楽しいですよ。
      ゴルフ部は周りにゴルフ場があることと、顧問が熱心なこともあって強いです。全国行ってます。顧問の誠実さでいえば陸上部もいいと思います。
      大学の人はあまり多くありません。だいたいは専門にいってます。
      綺麗です。ただ狭いし寒いです。床暖房ついているところあるのに使おうとしません。
      制服は可愛いけど、いろいろ厳しいです。
      スカートを折ってはいけないので、入学するなら短くしといた方がいいです。あとセーターとベストは学校指定のものなので、好きなもの着られません。加えてセーターの丈が微妙に短いです。
      行事は申し訳程度にありますが盛り上がりに欠けます。行事は生徒の手で作り上げられるので、文化委員や体育委員、生徒会役員になるなどして頑張って下さい。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      先生が優しい、きれいだししりつみたいながっこう。なにかと調子が良い
      毎朝服装検査があるからめんどくさいけどやらないと学校に入れない
      とくになし。むしろ仲良すぎて卒業する時に困ったりするかも。。
      どの部活もあまり強くない。けれど楽しそうにやっているから結果オーライ
      自称進学校だから大学行く人は4割くらいだとおもう。ほとんど専門
      かなり新しい。庭とかもめっちゃ綺麗。教室1つが狭いかもしれない。
      服装の可愛さで選ぶ人は少ないと思う。真っ黒だからそのへんの制服。
      みんなやる気がない。けれど三年目にしてやる気を出すから後悔する。
      綺麗。
      就職。
    2016-08-24投稿
      本当に入ってよかったとまで思います。とても生活しやすい環境で、学校周辺にはショッピングモールもいくつかあり、青春したいっ!という人にはお勧めです。
      学習面では土曜進学学習会や朝放課後の進学補修も大変充実しています。この機会を生かしていけば有名大学への入学も夢ではないと思います。
       生徒数が少ないため、先生と生徒の距離も近くて一人ひとりに合った学習アドバイスをくださる先生も多いです。
      普通の生活をしていれば何も困りません。スカート丈に関しては少々厳しいようですが、入試の時にはそれも感謝することになるでしょう。
      生徒によっては好き嫌い別れることもあるかもしれませんが、先生と生徒との間でのトラブルは聞いたことありません。校内でもすれ違えば挨拶したりなど当たり前なので、とても居心地がいいです。
       また、生徒間でのいじめも聞いたことないですね。中学の時いじめを受けてたと言う人も今では楽しく学校に通えています。
      ゴルフ部と陸上部が特に活躍が目立っています。
      また、野球部の監督はあの某高校を甲子園に導いたという方なので、これからの活躍が楽しみです。

文化部も吹奏楽部を始め家庭科部などとても活発です。科学部や写真部など変わった活動をしている部活動もあり面白いです。
      総合評価に記載した通り、本人のやる気次第です。
      学校側はとてもいい環境を用意してくれてます。最近ではスタディサプリの導入も始まりよりいっそう期待してもいいのではないでしょうか。
      不満なところが見当たらないです。
      虫なんて出ないし、ほこりも少ないし、教室もきれいだし…
      スカートもネクタイもとてもかわいいと思います。また、2種類のリボン、ベストが選べるのは洒落てると思います。

黒のブレザーもいい感じです。
      文化祭、体育祭とても盛り上がります。
      文化祭は一度足を運ぶといいでしょう。2016年は9月4日です。

修学旅行、校外学習は本当に楽しいです。
      台湾への修学旅行は大抵の生徒は最初嫌がりますが、帰国時には「とても楽しかった。貴重な経験だった。」と笑顔で話します。
    2016-03-13投稿
      設備も整っていて何と言っても校舎がきれいです。先生も優秀な方が多く、進路のことを一生懸命考えてくれる先生ばかりです。この高校でほんとに良かったです。
      制服に関しては(スカートの丈など)すこし厳しめですが、ほかはゆるいとおもいます。携帯も授業中以外なら使用自由です。
      いじめはないです。定期的にアンケートも実施されているので早いうちにいじめを防げるかと思います。
      部活動の加入率は高いです。また生徒総員数が少ないのに対して部活数は多いかと思います。非常に充実してます。また兼部も大丈夫です。
      進学先は大半が大学へ進学します。大学の偏差値も非常にばらつきがありますが国立を目指している人も何人かいます。浪人してまで国立へ行きたいという決心が固い人が多いので国立の浪人率は高いかと思われます(理系)。
      施設はほんとに、素晴らしいです。綺麗な校舎の中にいると気持ちがいいもので勉強にも集中できる気がします
      制服は可愛いですね。女子はリボンが2種類ネクタイが1種類ありその日にあった気分で変えられますただし式などはネクタイです。また女子はスカートかスラックスかも選べます。どちらも持っている人も何人かおります。男子は基本的にひとパターンですね
      明るく社交的な方が多いです。本校は優秀な先生方が多いと伺っていましたがほんとうにそうでたくさんの先生に助けられました。また相談しやすい先生も多かったです
      校舎が綺麗で設備もよく人気がどんどんあがっているため
      本校で実施されている高大連携講座は非常にためになりました
      3年次からは文系理系に分かれより専門的に勉強に打ち込めるかとおもいます。先生方も非常に優秀かつ意欲のある先生ばかりなのでたくさん頼りました
      線路沿いにあり、迷うことはないです。また駅から徒歩20分ほどなのでアクセスも良いと思われます。線路沿いにたくさんお店もあるので楽しめます
    2016-01-21投稿
      学校説明会で校舎の新しさ、こじんまりとした雰囲気が気に入り、受験しました。
      合格して入学してみると、予想以上によい学校で、本当に入ってよかったと思いkました。
      生徒はみんな明るくて、学校全体がキラキラしているような気がします。
      真面目な中学生には絶対にお薦めです。
      特に厳しさは感じませんが、皆きちんとしています。
      茶髪もミニもいないし、きちんとしている生徒が目立たないのが一番です。
      他の高校生と比べて真面目だねと言われることもあります。
      いじめ・・・見たことないです。
      盛んです。
      放課後も部活で賑やかです。
      私も結構楽しんでいます。
      部活が楽しみで通学している人も多いようです。
      昨年も千葉大とか有名大学に受かっていましたが、今年も先輩が上智大学外国語学部に合格したと言っていました。
      土曜日も補習とかしてくれているので、進学に向けての応援態勢が整っている学校という印象です。
      新しくてきれいでほかの学校と比べたら雲泥の差で、ダントツです。
      どうせ高校に行くならトイレも含めて県内一綺麗な学校に行きたいと思って受験したけど、本当に良かったです。
      他の学校にはないステップスを使った発表会とかも色々とあって退屈しません。
      可愛いと思います。
      ネクタイやリボンも色々と選べるし、お気に入りです。
      若い先生も多くて、色々と相談に乗ってくれます。
      先生と生徒の仲が良くて、授業も楽しいです。
      施設の新しさ、制服の可愛さに魅かれました。
      個別指導塾にお世話になりました。
      色々です。
      教科書をしっかりと復習しました。
      授業は皆真剣で、よい雰囲気だと思います。
      授業も面白い先生から生真面目な先生まで色々ですが、勉強しようという気分になる学校だと思います。
      小林駅から直通バスが出ているので助かります。
      しかも明誠生は学割で安いし。
      帰りも部活の時間に合わせて校門前から出ています。
    2015-10-19投稿
      明るくてみなきちんと挨拶してくれるのでとっても印象がよかったです。高校生にしてはとっても 派手さがなく落ち着いていました
      服装検査がしょtちゅうあったようです。髪の毛の色にとっても厳しかったようです。みためがきちんとしていました。
      いじめはなかったです。聞いたことなかったですし今もないようです。明るい雰囲気なので安心です。心配なさそうです。
      部活は力を入れている部トといれてない部があったようです。顧問の先生によって違うような感じを受けました。
      専門学校へ行く生徒が多かったです。やっぱりこれからは資格をたくさん持っていたほうが有利だと思います。
      学校は新しいのでトイレもとってもきれいで清潔です。設備も新しいのできれいで体育館がとっても広いです。
      ブレザーにチェックのスカートとネクタイが選べるのがいいと思いました、。リボンがピンク色でかわいかったです。
      自然に接してくれているようでした。いろいろそうだんにものってくれたりしているようでした。熱心な先生もいたようです。
      学校の雰囲気がとっても明るかったからです。
      過去問題集をたくさん一生懸命にやっていました。
      お互いに教えあったり協力する姿勢が見られました。困っていると自然に教えてあげたりしていたようです。とてもいいことです、
      駅から遠いので歩くのにちょっと大変ですが環境はとってもいいです。雨の日はバスで行くことができたようです。
    2015-08-05投稿
      私の周りには「生徒と先生の距離が近いよね」って言う人が多いです。
      学年4学級しかない学校だから当然と言えば当然かもしれないけど、なんとなく生徒と先生がいい雰囲気でやっているなぁって感じます。
      そんなにワルな生徒もいないし、暴力的な教師もいないし、小さくきれいな学校の中でこじんまりとまとまっているような感じでしょうか。
      私はそんなに厳しいとは感じていません。
      毎朝、先生たちが昇降口で待ち構えているけど、注意される人もそんなにいないし、むしろ先生と朝から会話が弾んだりすることもあったり、それが日常になっているから、だれも疑問に思ってないみたいです。
      いじめは見たことないです。
      小さな学校だから、そんなことあったらすぐに目立っちゃうし、中坊じゃないんだから。
      ダンス同好会がなくなっちゃうって話だけど、今の1年生も好きな人が集まって自主的にやってる。文化祭では同好会に交じって発表するみたい。
      ダンス同好会だって以前は有志が集まって勝手にやっていたのを、とりあえず組織化したみたいな感じで、結局同好会からまた有志に戻るだけの話みたい。
      1年生がしっかり上級生から学んで、つないでいけばいいんじゃないの、って外野から適当に見ています。(ちなみに、私はダンス同好会のファンだけど、メンバーじゃありませんから。)
      今年卒業した先輩たちは、元気な人が多かった。
      そのせいか、進学面でも気合い入っていたみたいです。
      先生の話では、推薦とかに頼らず力で受かったそうだけど、先輩たちみてたら、そうかもと実感しました。
      綺麗。快適。
      特にトイレがきれいなのがグッド!
      あと、体育館以外は冷暖房完備!
      休み時間に適当に息抜きできる場所もあり。
      好みの問題。
      ただ、女子にとってはネクタイやリボンなど色々と選べるようで、楽しいかも。
      そういえば、ズボン履いてる女子もいるし。
      総じて優しい。
      でも、中学校から見ると厳しさが足りないかも。
      若いんだからもっとビシビシしたら、という見ていてイラつく先生がいるのも事実。
      学校説明会に行って一発で気に入りました。
      第一希望は私立だったんだけど、入ってみて自分自身を納得させることができる学校だったと思います。
      色々
      塾のテキストも含めて色々。
      特になし。
      塾の先生の言うことを聞いてやってました。
      学習意欲は様々。この人、なにしに高校来たんだろうって人もいるし、暇さえあればスマホいじってばかりの人もいるし。
      でも、私の友達は大学進学希望なので、学校だけの勉強じゃ足りなくて予備校にも行ったりしています。
      一年生の頃は土曜進学補習とか結構刺激になったけど、今は慣れちゃって、刺激がちょっと少ないかもしれない。
      最初は北総線使っていたけど、滅茶苦茶定期代高いから、途中からJR利用に替えました。
      JR小林駅から明誠特割が利用できるバス使って学校まで通った方が時間はちょっとかかるけど、結局楽だし定期代も半分以下。
      こればかりはしょうがないのかも。
    2015-07-04投稿
      校舎が綺麗、制服がそこそこ可愛い程度の見た目だけの高校。2.3年は特別指導を受ける生徒が頻繁に出没し、文化祭は人数が少ないせいかかなり小規模で、変に厳しいルールもあり、そこらの高校に比べるとつまらないものである。
      見た目だけで中身はすっからかんのピーマンみたいな高校。
      スカートの長さが異常に長くて中学生みたいと評判です
      目立ったいじめはないよ怒られるから
      ゴルフ部ばっかり金かけてるイメージ
      文化祭で盛り上がっていたダンス部は何故か今年から入部が不可能になり先生が徹底的に潰そうとしている。明誠の文化祭の看板といっても過言でなかったものを無くすなんて。生徒会も何やってんのか分からない状況なので結局生徒を仕切ってるのは先生である。
      ふつう。ぶっちゃけ良くはない
      綺麗だけど校舎は狭い
      わりといい方なんだろうけど、着崩しには厳しいので、スカートは中学生なみに長いです。
      数学、英語は成績ごとに松竹梅の3クラスに分けられるが、上のクラスに行けば行くほど先生が意味不明になり、一番上のクラスに中々行けないというよくわからない仕組み。
      北総線が無駄に高い上に駅から遠い。だから夏は歩き、自転車の人は汗ダラダラで登校している。ほんとなんであそこに建てたんだか。
    2015-06-29投稿
      良くも悪くも田舎の高校である印旛明誠。総合評価は人それぞれであるが、私の評価としてはすでに星で示した通りである。それほど高くないかもしれない。

ただ、高校内で明誠に高い評価をしている人はそれほど多くない。それは新設校(千葉で一番新しい公立高校)である明誠に対し、多くの人が受験生の頃に抱いていたイメージと、実際の高校生活にやや違いを見たためだと思われる。もっと端的にいうならば、明誠での生活が期待を下回る結果になった人が多かったのだと推察される。以下、各項目に詳細を記す。
      これはだいぶ人による。毛髪を染めるなど毛頭にも考えたことのなかった私にとって、明誠の高速はさほど厳しくも感じられなかったが、制服を崩して来たり、髪を染めたい人にとってはやや厳しかったかもしれない。具体的には毎朝の登校指導。昇降口に教師が並び、一人一人の出席をとっていく。その際、服装、頭髪について指導が入る人もいる。また、二か月ごとぐらいに服装、頭髪検査が体育館などで行われる。これも引っかかる人は引っかかるらしい。
      その他、特に言及するほどの校則、指導はないが、総合的には普通~やや厳しいぐらいだと思う。
      いじめとは基本的に隠れてやるものである。特に印旛明誠ほどの小型の公立高校であればすぐに発覚してしまうため、行われいるとしたらかなり巧妙に隠されているであろう。
      とはいえ、私の周りではいじめの話はあまり聞かない。他学年は知らないが、総じて少ないのだと思う。良くも悪くも田舎の高校生である明誠生どこかのんびりした雰囲気があり、いじめとは少し無縁なのかもしれない。
      そんなに盛んではない。新設校であるため、伝統的な慣習だとか、先輩の上下関係とかそういったものはあまりなく、のびのびとした雰囲気にある。ゴルフ部を除いてはあまり大きな実績を出す部活もなく、緊張感とも少し無縁である。
      ところで、近年人気急上昇のダンスサークルだが、みんなにぎやかで楽しそうである。ダンス好きにはかなりいい環境かもしれない。
      まだ三年分しかなく、これを実績としてよいかはわからないが、まあまあだと思う。前述の通り、専門やAOが多いが、一般でやや難易度の高い大学に進学している人も確かにいる。それぞれ、好きなところに進学しているイメージ。
      かなり素晴らしい設備があるがあくまで校舎内である。なぜ田舎に高校を作ったのに、グランドがあんなにも小さいのかいまだに疑問である。
      写真を見ることほど素晴らしい手掛かりはないだろう。
      やっぱり田舎の公立高校らしく、何かとびぬけた先生はいない。べ手練の先生もいれば、新卒のあか抜けない先生も多い。全体的にあまり厳しくなく、生徒と仲が良い場合先生が多い。
      結論から述べるとそれほど高くない。これは以下の原因に起因する。
      1) 学校側の指導力が今一つ。
       学校側が受験に対しての意欲をかきたたせるような情報をあまり発信しない。進 学校であれば、例えば先輩の話を聞いたり、そもそも大学受験を見据えて入学し た生徒が多いので、生徒の学習意欲は総じて高い。ところが、新設校で実績がな く、生徒のもともとのモチベーションがあまり高くない明誠は、総じて生徒が受 験を意識する時期が遅いといえる。また、定期考査などの評価の基準点が低いこ ともあり、多くの人テスト直前まで勉強しない。
      2)伝統的に専門学校、大学AO推薦などが多い。
       去年の進学実績をみればわかるが、専門、AO、指定校、就職などが多い。明誠 に限らず、このレベルの高校は大概こんな状況だが、ネットでの掲示板では一般 受験で合格した上位校の名前を載せることが多い。したがってこのような掲示板 をみて入学すると、想像とかけ離れた実態に多少驚くかもしれない。最も、個人 的にはこの状況はあまり悪く思わない。みんなそれぞれ希望のところに進学して いるし、上位層は予備校なりなんなりを利用して大学に行く。
      印西牧の原駅から徒歩25分ぐらい。その他小林駅などからバスが出ている。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-09投稿
    • 【総評】
      やる気がない。二年三年はヤンキーが多いし馬鹿ばかり。
      ほとんどが専門志望かAO
      文化祭もつまらない

良くも悪くも普通って感じ

基本的に皆無。授業中の居眠り携帯は当たり前
      が、3年生は授業中に受験勉強をしていたり
      進学へのやる気が見える生徒も少しいる

また、国公立や中堅私大のA判定を貰っている人も少しいるため今年の進学実績は期待できるという噂

いじめられる方が悪いがいじめすくないが2年生はヤンキーなので気をつけよう

【部活】
      まぁまあ