みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  印旛明誠高等学校   >>  口コミ

印旛明誠高等学校
出典:G-666

印旛明誠高等学校 口コミ

(いんばめいせいこうとうがっこう)

千葉県 印西市 / 公立 / 共学

(27) 千葉県内114 / 176校中

2017年03月投稿
      総合的にみると、可もなく不可もなくです。ただ、周囲の反応から見るに良い方なのでないかと思います。
      二期制
      三学期制の高校より夏休みが短いが、秋休みがある。
      単位制
      それらしさは感じられない。

普通に守るべきことです。
      他校を知りませんが、
      授業中に携帯鳴らすと反省文を書くことになります。マナーモードにして、ロッカーに入れておけば、まず問題ないかと。持ち込み禁止な高校もあるようなので、比べれば緩いのかと思います。
      アルバイトは許可をとる必要があります。テストの成績も加味されますので、するのなら両立を。
      生徒手帳に恋愛について載ってたのは、びっくりしました。人によりですね。
      特に聞いたことはありません。
      体育館を使う部活は交代制で行ってるそうです。
      運動部は兼部不可。
      文化部は幾つでも、できるのであらば。
      ボランティア部は入試の際に役立つかもしれませんね。
      吹奏楽部は発表会を定期で開催してます。
      音楽部は文化祭の時に、歌劇?を演じていました。
      家庭科部は人気です。文化祭では行列ができる食事処です。
      美術部は油絵が主なのかな?キャンパスは手作りだった気がします。
      ペン画部は定例会があるそうです。コピックや色鉛筆が多かった気がします。
      写真部は行事の際には写真係になってます。会場を借りて展示も行ってた気がします。
      科学部はゲーム製作、TRPG関連。多岐に渡ります。
      運動部はわかりません。
      28年度は好調だったのではないかと思います。例年に比べて。ただ、やはり勉強をコツコツと頑張ってきた方であり、そうとうの覚悟のある方でないと難しいのではないかと思います。
      体育館は上に風が通る用にする謎設備があります。夏場になると風が吹く度、開いたり閉じたりしてます。
      教室には冷暖房完備。
      女子は更衣室あり。
      トイレと更衣室は自動で灯りがつきます。
      図書室はあります。
      リクエストは競争率が少ないので通りやすい。
      来館者もあまりいないので静か。
      5時以降も残れる場合がある。
      パソコンも使えるが使ってる人を見たことがない。
      テニスコートは3面。
      剣道場と柔道場あり。
      市の花・コスモスをイメージしたピンクがスカートやスラックス、ネクタイに入ってます。
      男子の正装はスラックス、ブレザー(ボタン2つ)、ネクタイ。
      女子の正装はスカートorスラックス、ブレザー(ボタン3つ)、ネクタイ、指定ソックス。
      女子は普段ならストライプか花柄のリボン(任意で購入)がつけられます。また、スラックス、夏スカートも任意で購入できます。
      男女共に任意で
      ベスト(白、紺)
      セーター(ピンク、紺)
      があります。
      文化祭があります。
      生徒会主導のパフォーマンスウィークがありました。
      印西市内唯一の高校で、交通の便がよかったから。

2017年03月投稿
      最初は明誠ってなんか人数少ないし、行事とか楽しくないのかなって思ってたけど実際入ってみたらわかる。いろんな変わり者がいるけどすごい楽しい。行事も生徒会が頑張ってくれて楽しくなった!勉強も頑張れる人は頑張れる。いい友達ができる。ただ1つ言っとくけど偏差値の差は激しいと思う。47とか、絶対違うよ。頭いい人も沢山いる。
      毎日登校の時にチェックあるけど、慣れちゃえば全然大したことない。他の高校みたいに周回の時に先生が見て回るとかないし。
      少なからずうちの学年はほぼ無いと思う。なんかよに言う陰キャもなんやかんや行事で目立ってたりするし、結構大人しめもいるからイジメがきつくて学校来てないとかはいないと思う。
      先生は進路とか勉強に関しては相談乗ってくれるしいい感じ。けど、真面目すぎて空回り?ダンス部をなくしたり、イベントも凄い盛んにすることに抵抗持ってる感じ。
      今年の卒業生の代はほんとに優秀だった。
      陸上部インハイ、全国大会出場
      ゴルフ部全国大会
      他にも書道部も全国大会
      結構盛んじゃない部活もあるけどほんとすごい人いるよ。
      特に陸部は部活で掃除とかボランティアとかやってていい人感。サッカー部は明誠の中では人多い。
      国公立とか私立行く人も案外いる。まあ専門とかの人も多いんだけどほんとに頑張る人はほんとすごいところ行く。
      まあその人の気持ち次第ってやつ?
      綺麗。まじトイレはほんと私立並み。
      ステップスも綺麗。なんか吹き抜けで明るいのかな?
      ストーブあるよ。
      しかも今新しい校舎作ってる。
      可愛いけど丈は長い。
      セーターとかも指定。微妙に短い。
      ネクタイ1種類とリボン2種類
      男子もまあまあじゃない?
      生徒会が頑張ってくれてメチャ楽しくなった!
      もっと楽しくしたいね
      ぶっちゃけ近さでしか覚えてない。でも入ってみて楽しくてよかった。

2017年03月投稿
      いい学校だと思います。入った偏差値よりも出ていくときの偏差値が重要。本人のやる気があればサポートが整っていると思います。公開されている偏差値の学校のつもりで入学すると高校生活は厳しくつまらなく思うかもしれません。でも高校から本気で頑張ろうと思っている人にはお勧めです。
      普通にしていればなんの問題もないと思います。
      毎朝登校時に先生のチェックがあるようです。
      髪が染められないピアスが開けられないのは厳しいと思う方は、違う高校をおすすめします。
      いじめはなかったようです。荒れている感じは全くありませんでした。が、トラブルを起こす生徒は一人二人いたようです。

全国大会に出場した部活もあるようです。
      また、吹奏楽部では制服のベストは紺着用が必須とききました。入学時に白か紺の好きな色を選択できるので注意が必要かと思います。
      実績は上がってきていると思います。希望者には『土進』と呼ばれる土曜日授業があります。また、自宅学習用にスタデイサプリを導入しています。
      学校は生徒のやる気には協力的です。
      結局どれだけモチベーションを保ち目標に向かって自身が頑張れるかということになります。
      新しい学校なので設備は整っています。
      特筆すべきは校内がきれいだと言うことです。
      きれいな学校は荒れていないはずです。

2016年11月投稿
      自称進学校。
      それに加えて、男女限らず変わっている人多いです。
      そういうの好きな人はどうぞって感じですね。
      通えば慣れる程度です。
      服装検査あるけどたいして厳しくありません。
      イジメはない。というよりみんな陰湿だから公にしないだけで、クラスに馴染めてない子は結構ハブられてます。
      仲いい子できたら、とっても楽しいですよ。
      ゴルフ部は周りにゴルフ場があることと、顧問が熱心なこともあって強いです。全国行ってます。顧問の誠実さでいえば陸上部もいいと思います。
      大学の人はあまり多くありません。だいたいは専門にいってます。
      綺麗です。ただ狭いし寒いです。床暖房ついているところあるのに使おうとしません。
      制服は可愛いけど、いろいろ厳しいです。
      スカートを折ってはいけないので、入学するなら短くしといた方がいいです。あとセーターとベストは学校指定のものなので、好きなもの着られません。加えてセーターの丈が微妙に短いです。
      行事は申し訳程度にありますが盛り上がりに欠けます。行事は生徒の手で作り上げられるので、文化委員や体育委員、生徒会役員になるなどして頑張って下さい。

人数が少ないので行事が盛り上がらないんじゃないの??って思われがちですがやり方次第では全然盛り上がれます!またまったく知らない人っていうのがなかなか出てこないのでそれなりに仲も良くて、なにより校舎が綺麗です。
      校則については毎朝服装点検があるので少し厳しい部類に入るのかな...??
      いじめ、喧嘩はまったくないです。が...最近はトラブルが多発しているのでトラブルがないとは言えないです。
      部活動はゴルフ部が有名なのかな...??他にも野球やテニス、サッカーなどもあります。
      進学重視でやっている学校なので進路については親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいます。
      公立のわりに設備は整っている方だと思います。なによりきれいです。
      男子はブレザーにネクタイなのでかっこいいと思います。セーターなどの防寒着もあります。
      文化祭や球技祭があります。人数が少なくて盛り上がりに欠けるかもですが...

入学して後悔しなかった。みんな楽しそうに生活していたし、授業も充実していました。特に選択で英語教科をたくさん選ぶと、英語教科が4科目あるなんて人もいました。できるならずっと高校生でいたいくらいです。
      毎朝登校すると、昇降口で制服チェックがあります。クリアしないと教室に行けません。そういうのが面倒だと思う人には向かない高校です。
      いじめは聞いたことがありません。良い意味先生との距離も近いですし、何かあったとしてもすぐに先生が対応してくれます。聞いたことがあるのはLINEを利用したよくあるチェーンメールくらいです。
      部活動は他校と比べたら活発ではないと思います。放課後はバイトするから入部しないなんて人も半分くらいいますし、バイトしてお金を稼ぎ予備校に通う人もいます。文化部にとっては文化祭や校外での発表があるので毎日コツコツと頑張っています。
      最近は大学進学も多くいます。また、就職する人や専門学校に進学する人もいます。指定校の学校は適度にありますし、私のように理系クラスに在籍していると国立大学を目指す人もいます。
      県立で一番新しくて地震に強い学校なのでとても綺麗で過ごしやすいです。ただ、校舎は狭いです。ですが県立でこんなに綺麗で設備も充実しているので良い学校だと思います。
      制服はとても人気です。女子の間ではセーターが指定なのが不満な人もいます。他校の友人や街の警察官の方からも可愛いと言われるような制服です。ブレザーはダークブラウンで、男女ともに正装はネクタイです。セーターはグレーでライン入りとラインなしがあり、ベストはネイビーとホワイトです。ともに男女兼用です。女子のリボンはグラデーションと私立の女子校のような形の花柄があります。見たら着たくなると思います。
      文化祭は時間が短く充実しているようにはあまり感じられません。特に私は委員会と部活で忙しかったので楽しんだ覚えがあまりありません。
      高大連携で東京電機大学の講義を受けられるということ、そして写真同好会に入部したかったのが理由です。授業をする環境も良いですし、工学を学びたい私にとっては高大連携講座はとても魅力的でした。そして写真同好会の顧問の先生のもとで写真のことも学びたかったのでこの高校に決めました。
      ない
      ホスピタリティツーリズム専門学校
      学費が払えなくて専門学校にした。そのため、未だに理系大学に行きたくてしかたがない。

印旛名声高等学校は自称進学校ではありますが授業の内容は最底辺であり、とてもわかりづらいものとなっています。
      有名大学を出てる人もいますがその人は授業を受けないでずっと自習をしていました
      公立というだけあってそんなに厳しくはないですがたまに怒られます
      いじめられる人はクラスに一人はいるので気をつけましょう
      偏差値が低いので知能が低い人達が多いです
      やる人はやるがやらない人が多いです
      ほとんどの人は部活を遊びだと思っています
      本当に頭の良い人しか合格しません
      もちろん先生に学んでいるようでは難関大学には合格できず、自分で勉強しなければいけません
      校舎はきれいです。
      それだけが印旛明誠高等学校でゆういつほこれるところです。
      何故か男子のズボンにピンクのラインが入っていて着ているだけで恥ずかしくなります
      文化祭に盛り上がりはありません。
      楽しみにするだけ無駄です。

設備などはしっかりと整っていて勉学などに励むことが出来ます。先生などにも相談が気軽に出来る環境もあるのでオススメします。
      厳しくはありませんが常識的な範囲内です。頭髪検査などが希にあります。
      起こった話は聞いたことありません。皆さん仲良く生活しています。
      各部活によってそれなりの成果はあると思います。文化部運動部共に活発です。
      進学校なのでそれなりに実績はあります。上位校を目指してる方は他の高校をオススメします。
      充実してます。新しい設備や施設が多いのでとても使いやすく充実しています。
      数年前に学校が新しく変わり、制服も変わりました。可愛い、格好良いと言われたら特に何も言えません。
      普通の学校です。文化祭などはクラスで一致団結し行っています。
    投稿者ID:220876

学校の校舎が新しく、また来年度か再来年度には新校舎ができる。
      6月~9月の間には冷房もつき冬には暖房もつくので1年中過ごしやすい環境が整えられている。さらに1学年に約160人という少人数制なので先生と生徒の距離が近くわからないところがあればすぐに質問できる。授業は習熟度別にクラスが分かれており自分にあったレベルで勉強できる。また週1回に英語と漢字の単語テストがある。
      印西市に1校しか高校がないので地域密着型で安心して通える。
      ただ駅から20分という長い距離なので駅から自転車で通学することをオススメする。夜は比較的明るい道なので遅くなっても安心できる。
      制服は女子のスカートが少し長い気がする。だがピンクのラインが入っているのでかわいいとおもう。
      進学率もいいと思う。年々偏差値が上がってきているので今後に期待してる。
      厳しい方だと思う。毎月全校登校指導があり注意されると家から通いなおすことになる。アルバイトは許可制で携帯の持ち込みは許可されている。だが授業中に携帯が鳴ると1回目は反省文を書き、2回目は親に取りに来てもらうことになる。
      バイクの免許やピアスを開けたりするのは禁止されている。
      化粧もしてはいけない。
      先生は嫌いな生徒には冷たいが好きな生徒にはすごく優しいといったことがある。だが生徒同士によるいじめは聞かない。
      ゴルフ部、陸上部は強い。そのほかの部活は年々強くなっていっている。
      看護大学や神田外語大学などに進学している生徒が多々いる。また印旛明誠から東京電機大学が近いので進学している生徒が多くいる。
      校庭は水はけがよく体育の授業もあまり潰れない。図書室はいろいろな本があり、朝や昼休み、放課後に利用している生徒が多い。
      女子の制服は膝丈と少し長いがピンクの線が入っており比較的可愛い。
      男子の制服もピンクの線がストライプで入っている。
      夏、女子は紺のベストを着ている生徒がほとんどだが体育のあととかは暑いのでワイシャツにネクタイという格好で過ごしている生徒も多い。
      ちなみにネクタイにもピンクの柄が入っている。
      毎年文化祭を開催していて生徒の盛り上がりがいい。1番の魅力は先輩と仲良くなれるチャンスだということ!!!
      体育祭も開催していてドッジボールやバスケなどの競技が毎年人気。

卒業生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
      先生が優しい、きれいだししりつみたいながっこう。なにかと調子が良い
      毎朝服装検査があるからめんどくさいけどやらないと学校に入れない
      とくになし。むしろ仲良すぎて卒業する時に困ったりするかも。。
      どの部活もあまり強くない。けれど楽しそうにやっているから結果オーライ
      自称進学校だから大学行く人は4割くらいだとおもう。ほとんど専門
      かなり新しい。庭とかもめっちゃ綺麗。教室1つが狭いかもしれない。
      服装の可愛さで選ぶ人は少ないと思う。真っ黒だからそのへんの制服。
      みんなやる気がない。けれど三年目にしてやる気を出すから後悔する。
      綺麗。
      就職。