桜修館中等教育学校 後期課程

桜修館中等教育学校 後期課程 口コミ

(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

桜修館中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桜修館中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(8件) 東京都内36位 (全447校中)
    33位/447校中
    99位/447校中
    29位/447校中
    35位/447校中

2016-09-21投稿
      自分にあっていて充実した勉強をすることができます。行事や自治会など、生徒で学校生活を運営しているところもいいところだと思います。
      他の高校と比べると厳しくないと思います。髪飾りや靴下、靴、カバンなどの指定が何もありません。
      いじめ問題を全くと言っていいほど聞いたことがないし先生の問題もないように思われます。
      種類はあまり多いとは言えず、強いとも言えませんが、野球部は東京都ベスト16に入り、弓道部は全国大会レベルです。
      まだ歴史は浅いですが、難関大、中堅大への合格率は低くはないと思います。
      学校として運営されているので、中学生と共有しています。グラウンドはそこまで広くなく1つしかないので各部活が譲り合っています。
      なんちゃって制服みたいと言われたことがあるので、かわいいほうではないかと思います。
      体育祭は3日、文化祭は2日と合唱コンクールを三大行事としており、修学旅行やフィールドワークなど楽しいものばかりです。
    在校生 / 2012年入学
      変わった校則は無い
      後期課程(高校)は自転車通学可
      周りでは無い
      無いことはないと思う
      後期課程(高校)は先生はあまり介入しない
      弓道部全国大会優勝、硬式野球部東東京大会ベスト16、水泳部インターハイ出場
      自分の努力次第
      毎年東大に5人くらい行く
      早慶が多い(指定校も有り)
      図書館が大きい
      隣の八雲中央図書館が21時まで空いていて、テスト前助かる
      プールは室内
      合唱コンクールは目黒パーシモンホールを貸し切る
      修学旅行はシンガポール・マレーシア
    在校生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      英語や数学が学力別に分かれており、それぞれに合った進度で進めてくれます。6年間の付き合いになるので生徒と先生の距離が近いです。
      校則は髪を染めるなといった一般的なもので厳しい持ち物チェックもありません。制服も可愛いのでアレンジせずとも充分だと思います。
      変人を受け入れる体制が整っています。適性検査を受けて入学してくるので癖のある子が多いです。みんな心が寛大です。
      弓道や吹奏楽が強いですが、ほかは微妙です。どの運動部も弱く、そもそも部活に入っている人が減ってきています。
      ほぼ全員が受験します。国立志望がほとんどですが、学校側の対策としては私立向けの方が充実しています。国語力が高い生徒が多いです。
      都立大付属からの校舎もあるので少々汚い部分もありますが、弓道場があり、テニスコートも4面あります。トレーニングルームもあります。土足です。
      ブレザータイプで夏冬あまり変化はありません。女子はリボンかネクタイか選べます。色は前期生が灰色、後期生が青です。
      中学入試しかありません。高校入試はないです。
      高校受験はない学校です。中学入試のみです。
      東京外国語大学
    2015-10-25投稿
      府立一中~都立大附属高校からの伝統である「自由と自治」が根付いている校風である。生徒の自主性によって運営される校内3大行事(クラスマッチ・記念祭・合唱コンクール)でクラスが一丸となる。中高一貫で6年間は基本的にはおなじ担任団が受け持つのも安心。外からの血が混ざらないのが良いのか、悪いのか…能力の高い生徒が多いため内部競争力は高いが刺激に弱いのが玉に瑕。
      所詮公立校なので基本的には緩いです。「自由と自治」が校風なので生徒の自主性を重んじているのかも?意識が高い生徒が多いので特に問題もない。
      6年間同じメンバーシャッフルなので基本的には「いじめ」はなかったと思っているが、水面下ではわからない。
      教師陣は休日も惜しまず試合の引率等に熱心に付き添ってくれる。都立なので思うように成績は上がらないが人数が少ない分いつもレギュラーが約束されていて、本人にとってはよかったのでは?
      現役で東大・京大に数名は合格している。生徒各自が自分で進学先を考え自覚を持って受験に邁進している。学校全体がどうこう言うことは週刊誌に任せておけばよい。
      公立ですでに新築から10年が経過しているのでそこそこ壊れかけているところがあるが、校庭の広さは都心では有数。開閉式の屋根付きプールも当時は最新式だったのだが…
      特に可愛くもない。所詮公立高校なので制服に拘りはないのだと思う。女子はスカートとスラックスのチョイスができる。
      6年間基本的に変わらない担任団で回してもらえるのがよい。生徒もメンバーが変わらないことから親近感がとても強く、生徒と教師の距離感もとても近い。
      都立ということで学費も安く、新しくできる中高一貫校ということでこれから歴史を刻めると思ったから。当時、地元の中学校も荒れていたので受験は必須だと考えていた。上の子供が入ったことで下の子供も憧れて、結局二人ともお世話になることが出来た(2期生・4期生)
      中学で受験したので高校受験はしていない。
      中学で受験してので高校受験はしていない。
      姉・早稲田大学・人間科学部・健康福祉学科
      国公立の受験失敗して一浪し、早慶以上の大学に入りたかったから。
      「自由と自治」がすべて。教師にやらされる感もなく、受験期になれば生徒たちは自主的に自分たちでやろうとする。担任団や進路指導室は生徒の相談には親身になってのってくれる。自分から何もしない生徒はものりないのかも?
      東横線の都立大から徒歩7分程度。学校前にも東急バスの停留所があり数路線が停車する。後期課程からは憧れの自転車通学も可
    2015-10-22投稿
      ごく普通の都立高校ですが、生徒の質が違うと思います。学校が指導してくださったのもあるとは思いますが、そもそも家庭でのしつけが行き届いていると感じます。常識的な親御さんが多く、その中で育ってきた子供たちの集まりです。そのため6年間の生活から外に出た時に戸惑う子供もいるようです。
      校則は厳しくないです。精神年齢が高い生徒の集まりなので校則で縛り付けなくても問題はおきないと学校も考えていると思います。
      精神年齢た高い子供はいじめのようなことはしません。いじめ自体を子供がすることにとらえているようです。
      ごく普通の都立高校ですので部活の種類は少ないです。設備も整っているとは言えません。その中で自分たちで考え行動しています。
      ほぼ全員が大学進学を希望しています。推薦枠はありますが、推薦で進学する人はレベルが低いという認識の生徒が多いです。
      ごく普通に整っていると思いますが、私立ではないので豪華なものや最新の設備は全くありません。最低限にはきちんと揃っています。
      男女ともブレザーとスカート、スラックスです。上は濃紺、下はグレーのチェックです。かわいいなど特別なことは何もありません。
      先生と生徒の距離がとても近く、まるで友達のように接しているようです。勉強以外でもなんでも相談できる雰囲気です。
      高校からの入学はないので高校への志望動機はありません。中学からの志望動機はより良い友達関係です。
      高校受験はしていないので対策はしていません。
      精神年齢が高い生徒たちは、何事もやるときには集中して取り組みます。学習については先生にも友達にも聞きやすい雰囲気です。
      自宅からは乗り換えが多く便利ではありませんが、最寄の駅からは割と近く通学はしやすいと思います。
    2015-10-19投稿
      桜修館中等教育学校は、前身の都立大附属高校~府立一中の伝統を受け継ぐ歴史のある学校で「自由と自治」の精神のもとに生徒一人一人の自主性を尊重している校風が自慢だ。昨今の進学実績は生徒の高い志を現すもので、実質的には生徒の個人の能力もさることながら、それを十分にひきだしてくれる教師陣の熱意も見過ごすことは出来ない。都立ながら「公務員」に胡坐をかくことなく、日々の部活や休日の試合の引率等にも積極的にかかわり、親との関係も良好である。そして入学から卒業までの6年間を基本的には同じ担任団が担当することも安心感を擁ける。「広い視野、高い向上心」は生徒一人一人が理解しており、自己実現のために自己研鑽出来る、公立では稀に見る学校だと感じている。唯一の欠点といえば「温室育ち」という点だ。中高一貫で6年間外からの入学生がいないため生徒たちの結束は固く濃密な関係性は築けるものの、安心し過ぎて刺激に乏しい。大学生になった時のジェネレーション・ギャップは否めない。
      あまり厳しくない。「自由と自治」を謳歌している生徒が多い。所詮、都立なので私立のような厳しい校則での縛りはない。生徒たちはそんなことを上から(教師や学校側から)言われなくても自分たちで考えて行動している。
      「いじめ」をする土壌がそもそもない。生徒は中学入学から高校卒業までの6年間という青春の真っ只中をお味メンバーで過ごし、数度のクラス分けはあるが、基本的には外からの「新しい血」が入ってこないいわば温室の中で過ごす。クラスマッチ・記念祭・合唱コンクールという3大行事を通してクラスの結束を熟成させていく中でクラスの一人一人の個性は相互に理解しあい尊重しあって成長していくから。
      担当の教師が平日の放課後はもとより、休日の引率についてもとても熱心にしてくれていたので、生徒たちはのびのびと部活を楽しめる。一部の私立の様に「上だけを目指す」わけではないが、そこそこの強さをもった部活もあり、教師陣の熱意を感じる。
      何においても根柢にあるのは府立一中時代から培われた「自由と自治」の精神が生徒一人一人に根付いているということ。殆どの生徒は大学進学を希望し、自己の夢を実現させている。東大・京大へも毎年数人が現役合格を果たしている。
      公立校なので私立ほどの設備の充実は望めないが、図書室は蔵書も多く私立校と遜色はない。もともとが都立大学のあった場所を分割しただけのことはあって校庭がとても広く、サッカーのフルコートが1面とれる。都心でこの広さをキープできるのは公立ならではのアドバンテージだと思う。
      制服は普通。特に特徴的なこともない。女子はスラックスとスカートの選択が出来る。
      とても真摯に向き合ってくれている。ある教師が(転勤してしまったが)卒業式で親子ともどもに謝罪があると言い「あなたたちが入学してきた時に『一人一人と向き合う』と言ったがそれを実践出来なかったことをお詫びします」と涙ぐんでいた。この誠実さと責任感には感動した。公立なので転勤もあるのだが、基本的には担任団が6年間を子供たちとともに歩み成長しあえるところがとてもよい。
      家内が「目黒区に東京都立の中高一貫教育の学校が出来る」という情報をネットで知り、その後子供たちの進学する年度に間に合うのかどうかの検討を始めた。
      高校での受験はしていない。
      高校での受験はしていないのでつかっていない。
      高校での受験はしていないので対策はない。
      長女:都立桜修館中等教育学校→浪人(駿台予備校)→早稲田大学・人間科学部・健康福祉課
      「自由とじち」自分の進む路は自分で選択するという精神だと思う。
      学習意欲は旺盛である。1期生が新規校としては破格の結果を出してしまったため、2期生以降はプレッシャーを感じていることだろう。基本的には自分のやりたいことを見つけて挑戦することが「自由と自治」の精神に通じるのか、浪人して自己研鑽し自己実現に意欲を示す生徒も多いから。
      東急東横線・都立大駅から徒歩7分。その他バス路線も複数走っておりバス停が学校の目の前とアクセスはとてもよい。後期課程(高校生)になれば自転車通学も可能。
    2015-10-17投稿
      この高校は中学入学時から精神年齢が大人の子たちの集まりです。リーダーになりたい子たちが大勢いて何事にもまじめに取り組む子たちが多くいます。
      普通の都立高校となにも変わらず校則は厳しくありません。校則が厳しくなくてもとても落ち着いていて自主性に任されています。
      精神年齢が大人の子供たちが多いためいじめを表立ってするような子供っぽい行動はみられません。もちろん陰ではいろいろあっても表面上うまくやっていける大人の行動と同じことができます。
      部活にもまじめに取り組みますが、ふつうの都立高校なので顧問の転勤もありますし。設備も十分に整っているわけではありません。
      進学実績は普通です。ピンからキリまでいますが、ピンの子はこの学校だから東大に合格できたわけではなくどんな環境でも合格したと思います。
      都立高校なので設備は整っていません。ごく普通の公立高校ですが、子供たちはその中で出来ることを上手に探しながら生活しています。
      男女とも紺のブレザー、グレーのチェックのズボンとスカートでとてもシンプルでかわいいとかそのようなことはありません。
      先生と生徒の距離がとても近く、友達のように何でも相談できる雰囲気です。親身になって下さる先生ばかりですが都立高校なため転勤があるところが残念です。
      高校の募集はないため高校への志望時はありません。中学から6年間同じ環境で生活しています。
      塾には通っていません。
      学校の教科書がすべてです。
      高校は受験していないので入試対策はありません。
      国際政治を学び将来は海外での就職や生活を望んでいるらしいです。
      学習意欲はみんなとても高く、そのような雰囲気の中で子供たち同士が影響しあっている学校です。先生との距離も近いのでみんな積極的に関わっています。
      駅からは10分以内で暗いところを通ることなく安全です。雰囲気もとても良く周りに遊べるような所もありません。
    在校生 / 2010年入学
    2015-08-31投稿
      自由な校風は前都立大付属高等学校の流れを受け継いでいて、校則はなく、ルールは自分たちで決めることになっています。その代表として自治会という組織があり、生徒からの要望があれば議論し、先生方にも掛け合い、生かされる仕組みになっています。文武両道を掲げていて、部活動、学業、行事の全てに熱心に取り組む生徒も多いです。
      校則は校則として明文化されているわけではなく、比較的自由が多いのが特徴です。
      いじめはとくに聞いたことはありません。クラスはみんな仲がいいです。
      部活はとても活発で、弓道部なんかは有名で、全国大会の常連強豪校です。そのほかでも様々な成果を上げています。
      東大に3年連続で合格者がいるのをはじめ、生徒たちは高い志望を掲げて粘り強く最後まで諦めません。二時試験に強く、逆転合格する人が多いのが特徴で、それも日頃から培われた高い学力の基礎があるからです。
      まず、まだできたばかりで新しい学校なので設備がとてもいいです。校舎も新しく、自然も豊かで、プロジェクターなども一教室一台あり、とても良いです。そのほかにも、メインサブと分かれた体育館や、広いグラウンド、テニスコートなどがあります。
      制服はあります。こだわりも強いみたいですが、他校よりいいかわるいかはわかりません。
      先生はとてもわかりやすく教えてくださり、個性豊かな方ばかりです。フレンドリーな方が多く、生徒との距離も近く、信頼も厚いです。
      テニス部があるからというのが主な動機です。中高一貫教育校なので、受験は小学生の頃で、大きな動機があったわけではありません。
      ユリウス目黒校です
      とくにありません
      入試対策は勉強勉強とゆうよりも身の回りの事象にどれだけ関心を持って考えているかの差が生きてきます。教科ごとではないので、幅広い分野を総合しての問題解決能力を鍛えました。
      首都大学東京都市教養学部
      環境がいいのが1番の理由ですが、元都立大学として、うちの学校の上にあったのも一つの理由です。少人数教育や、施設がきれいなのも魅力の一つです。
      学習意欲は旺盛で、行事などとしっかり切り替えながら勉強でも成果を出す学校です。
      立地も環境もよく静かです。駅も徒歩10分で東横線都立大駅なので渋谷まで15分など、アクセスもいいです。