桜修館中等教育学校 後期課程

桜修館中等教育学校 後期課程 口コミ

(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(13件) 東京都内124位 / 422校中

2016-10-05投稿
      できる人はできるできない人はできないという感じです。授業というより自分でどれだけ勉強するかだと思います。宿題は無駄に多いです。
      後期課程になると、とてもゆるいです。校内で、携帯も使えます。
      いじめはあまり聞いたことがありません。みんなでとても平和に過しています。
      中学生と高校生混ざってやる部活がなんこかあってそれはとても珍しくていいことだと思います。
      自習室や、勉強スペースは多くあり勉強場所は整っています。先輩の勉強する姿を見ているのでやる気にもなります。
      汚いところもありますが、普段の学校生活に影響はありません!!
      普通だと思います。ただ、中学と高校でネクタイリボンしか、変わらないのでつまらなさはあります。
      行事は全校生徒がとても積極的にやるのでとても楽しいです。生徒が運営しています。
    2016-10-05投稿
      記念祭は楽しいですが準備がものすごく大変です。中学生も一緒に文化祭を楽しめるのがこの学校の利点だと思います。
      そこまで厳しくないと思いますが染髪、ピアスは一応禁止です。注意は個人的にされるので服装検査期間などはありません。
      みんな仲良くしていると思います。生徒が先生を殴ったりとかそういうことは聞いたことがありません。
      弓道部がとにかく目立ちます。サッカー、テニスはそこまで強くありません。文化部は廃れていると思います。
      先生がしっかりと進路相談を受けてくれます。予備校の先生レベルのきちんとしたアドバイスをくれます。
      文化部が優遇されていませんが他はしっかりしていると思います。弓道場が狭いです。自習室が多く受験生に優しいのが利点です。
      6年間着るのでさすがに飽きます。6年間着るということを考えると地味ですが無難なのかなと思います。
      三大行事と呼ばれるものがあり、この学校の最大の特徴です。生徒主体で行事を行います。
    2016-10-04投稿
      自由な校風で通ってよかったと必ず思える高校です。校舎もきれいで、みんな仲のいい学校です。ぜひおすすめです。
      特に厳しいと思ったことはありません。他の高校と同じくらいだと思う
      私のクラスでいじめがあったことはありませんでした。みんな仲良しです。
      ほとんどの生徒が部活に入っており、朝練昼練で元気よく活動しています。
      受験勉強に専念できる環境で、先生方もたくさん相談にのってくれます。
      図書館がとてもきれいで休み時間にに利用している生徒が多いです。
      特別可愛いとかではありませんが普通に恥ずかしくない制服です。
      体育祭はみんなで一致だんけつして朝や放課後にたくさん練習してとてもいい思い出です。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      先取りの教育がいいです。他の普通の公立中学校よりも進んだ内容のことをやるので宿題は多いですが、学べることもたくさんあります!
      後期課程は購買の使用を許可されたり、自動販売機を使えたらと前期過程よりは多少校則が緩くなります。自転車通学もできるようになり、通学時間が短くなる人もいます。
      今の所、トラブルはありません。教師同士の仲も良いみたいです。
      弓道部が全国大会の常連なのに加え、水泳部の全国大会、テニス部の関東大会など、実績は都立高校としては十分だと思います。
      進路はきちんと担任などに相談できます。実績も都立の中ではまずまずです。
      グラウンドもありますし、図書館も学校の地下にあります。体育館は二階建てで、プールが付いています。
      正直、スタイルは良く見えるのですか、かわいい・かっこいいと言われれば…
      三代行事といって、クラスマッチ、記念祭、合唱コンクールの行事があります。、
      都立中高一貫校のため、内部進学
    2016-10-04投稿
      都立なので、学費がかからないところが一番のいい点です。学校行事、部活動もすごく充実していてとても盛り上がります。それでも、生徒一人一人の勉強に対する意欲が高い方なので、高校で文武両道を目指したい、という人にとてもおすすめです。
      前期課程生の頃は比較的厳しいと思いますが、後期課程では厳しい方ではないと思います。一応学校での携帯電話の使用は許可されているし、購買や外にご飯を買いに行けたりなど、「自由と自治」を校風にしている高校ならではの自由さがあると思います。
      先輩を見ていても後輩を見ていても、先生に対しての好き嫌いは生徒によって分かれますが、大きなトラブルなどは見たことがありません。また、友達同士、先輩同士も男女問わずとても仲が良いです。
      弓道部では全国大会1位を取ったり、野球部は今年、夏の高校野球で東京都ベスト16という実績を残したりしていました。その他の部活も一生懸命取り組んで様々な実績を残しています。
      中学から高校の範囲をならえることによって、他の高校に比べれば、最後の一年を復習の時期として当てられるので勉強はスムーズに出来ると思います。また、先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できたり、自習できるスペースが豊富だったりと、良い環境の中にあると思います。
      体育館は、メインアリーナとサブアリーナで、2つあります。校庭も広く、クラスマッチと呼ばれる体育祭の3日目は校庭で行われます。図書館は自習できる環境が整っていて、静かなので勉強しやすいです。
      後期課程になると、緑色のネクタイ、リボンが青色になるのでとても可愛くなります。
      紺色のブレザーに青いネクタイ、グレーのスラックス、スカートとなるのでとてもかわいいです。
      記念祭にクラスマッチ、
      合唱コンクールなど行事はとても充実しています。
      クラスマッチは三日間あり、とても盛り上がります。
      学費もかからず、学校行事もとても充実していたのでこの学校を志望しました。
    2016-09-21投稿
      自分にあっていて充実した勉強をすることができます。行事や自治会など、生徒で学校生活を運営しているところもいいところだと思います。
      他の高校と比べると厳しくないと思います。髪飾りや靴下、靴、カバンなどの指定が何もありません。
      いじめ問題を全くと言っていいほど聞いたことがないし先生の問題もないように思われます。
      種類はあまり多いとは言えず、強いとも言えませんが、野球部は東京都ベスト16に入り、弓道部は全国大会レベルです。
      まだ歴史は浅いですが、難関大、中堅大への合格率は低くはないと思います。
      学校として運営されているので、中学生と共有しています。グラウンドはそこまで広くなく1つしかないので各部活が譲り合っています。
      なんちゃって制服みたいと言われたことがあるので、かわいいほうではないかと思います。
      体育祭は3日、文化祭は2日と合唱コンクールを三大行事としており、修学旅行やフィールドワークなど楽しいものばかりです。
    在校生 / 2012年入学
      変わった校則は無い
      後期課程(高校)は自転車通学可
      周りでは無い
      無いことはないと思う
      後期課程(高校)は先生はあまり介入しない
      弓道部全国大会優勝、硬式野球部東東京大会ベスト16、水泳部インターハイ出場
      自分の努力次第
      毎年東大に5人くらい行く
      早慶が多い(指定校も有り)
      図書館が大きい
      隣の八雲中央図書館が21時まで空いていて、テスト前助かる
      プールは室内
      合唱コンクールは目黒パーシモンホールを貸し切る
      修学旅行はシンガポール・マレーシア

在校生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      英語や数学が学力別に分かれており、それぞれに合った進度で進めてくれます。6年間の付き合いになるので生徒と先生の距離が近いです。
      校則は髪を染めるなといった一般的なもので厳しい持ち物チェックもありません。制服も可愛いのでアレンジせずとも充分だと思います。
      変人を受け入れる体制が整っています。適性検査を受けて入学してくるので癖のある子が多いです。みんな心が寛大です。
      弓道や吹奏楽が強いですが、ほかは微妙です。どの運動部も弱く、そもそも部活に入っている人が減ってきています。
      ほぼ全員が受験します。国立志望がほとんどですが、学校側の対策としては私立向けの方が充実しています。国語力が高い生徒が多いです。
      都立大付属からの校舎もあるので少々汚い部分もありますが、弓道場があり、テニスコートも4面あります。トレーニングルームもあります。土足です。
      ブレザータイプで夏冬あまり変化はありません。女子はリボンかネクタイか選べます。色は前期生が灰色、後期生が青です。
      中学入試しかありません。高校入試はないです。
      高校受験はない学校です。中学入試のみです。
      東京外国語大学
    2015-10-25投稿
      府立一中~都立大附属高校からの伝統である「自由と自治」が根付いている校風である。生徒の自主性によって運営される校内3大行事(クラスマッチ・記念祭・合唱コンクール)でクラスが一丸となる。中高一貫で6年間は基本的にはおなじ担任団が受け持つのも安心。外からの血が混ざらないのが良いのか、悪いのか…能力の高い生徒が多いため内部競争力は高いが刺激に弱いのが玉に瑕。
      所詮公立校なので基本的には緩いです。「自由と自治」が校風なので生徒の自主性を重んじているのかも?意識が高い生徒が多いので特に問題もない。
      6年間同じメンバーシャッフルなので基本的には「いじめ」はなかったと思っているが、水面下ではわからない。
      教師陣は休日も惜しまず試合の引率等に熱心に付き添ってくれる。都立なので思うように成績は上がらないが人数が少ない分いつもレギュラーが約束されていて、本人にとってはよかったのでは?
      現役で東大・京大に数名は合格している。生徒各自が自分で進学先を考え自覚を持って受験に邁進している。学校全体がどうこう言うことは週刊誌に任せておけばよい。
      公立ですでに新築から10年が経過しているのでそこそこ壊れかけているところがあるが、校庭の広さは都心では有数。開閉式の屋根付きプールも当時は最新式だったのだが…
      特に可愛くもない。所詮公立高校なので制服に拘りはないのだと思う。女子はスカートとスラックスのチョイスができる。
      6年間基本的に変わらない担任団で回してもらえるのがよい。生徒もメンバーが変わらないことから親近感がとても強く、生徒と教師の距離感もとても近い。
      都立ということで学費も安く、新しくできる中高一貫校ということでこれから歴史を刻めると思ったから。当時、地元の中学校も荒れていたので受験は必須だと考えていた。上の子供が入ったことで下の子供も憧れて、結局二人ともお世話になることが出来た(2期生・4期生)
      中学で受験したので高校受験はしていない。
      中学で受験してので高校受験はしていない。
      姉・早稲田大学・人間科学部・健康福祉学科
      国公立の受験失敗して一浪し、早慶以上の大学に入りたかったから。
      「自由と自治」がすべて。教師にやらされる感もなく、受験期になれば生徒たちは自主的に自分たちでやろうとする。担任団や進路指導室は生徒の相談には親身になってのってくれる。自分から何もしない生徒はものりないのかも?
      東横線の都立大から徒歩7分程度。学校前にも東急バスの停留所があり数路線が停車する。後期課程からは憧れの自転車通学も可

2015-10-22投稿
      ごく普通の都立高校ですが、生徒の質が違うと思います。学校が指導してくださったのもあるとは思いますが、そもそも家庭でのしつけが行き届いていると感じます。常識的な親御さんが多く、その中で育ってきた子供たちの集まりです。そのため6年間の生活から外に出た時に戸惑う子供もいるようです。
      校則は厳しくないです。精神年齢が高い生徒の集まりなので校則で縛り付けなくても問題はおきないと学校も考えていると思います。
      精神年齢た高い子供はいじめのようなことはしません。いじめ自体を子供がすることにとらえているようです。
      ごく普通の都立高校ですので部活の種類は少ないです。設備も整っているとは言えません。その中で自分たちで考え行動しています。
      ほぼ全員が大学進学を希望しています。推薦枠はありますが、推薦で進学する人はレベルが低いという認識の生徒が多いです。
      ごく普通に整っていると思いますが、私立ではないので豪華なものや最新の設備は全くありません。最低限にはきちんと揃っています。
      男女ともブレザーとスカート、スラックスです。上は濃紺、下はグレーのチェックです。かわいいなど特別なことは何もありません。
      先生と生徒の距離がとても近く、まるで友達のように接しているようです。勉強以外でもなんでも相談できる雰囲気です。
      高校からの入学はないので高校への志望動機はありません。中学からの志望動機はより良い友達関係です。
      高校受験はしていないので対策はしていません。
      精神年齢が高い生徒たちは、何事もやるときには集中して取り組みます。学習については先生にも友達にも聞きやすい雰囲気です。
      自宅からは乗り換えが多く便利ではありませんが、最寄の駅からは割と近く通学はしやすいと思います。