みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜修館中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

桜修館中等教育学校 後期課程
桜修館中等教育学校 後期課程
(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

桜修館中等教育学校 後期課程 口コミ

★★★★☆ 4.29
(26) 東京都内36 / 452校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      みんなふざけるときはふざけますが根が真面目なのと、校則が自由なのとで居心地は良いです。
      ただ、中だるみで勉強する習慣を身につけないままだと落ちこぼれていきます。
      世に言う理不尽な校則はほぼほぼありません。基本的に自由です。たまに髪を染めるなどする生徒もいます。ただ、自由だからといってハメを外しすぎる生徒は見たことないです。
      いじめについては聞いたことがないです。程よく仲がよく程よく無関心といった感じです。
      部活には詳しくないですが、弓道部を中心にそこそこ活躍している印象があります。最近だと女子バスケットボール部が聖火ランナーに選ばれました。
      普通じゃないでしょうか。去年卒業の代は比較的頭が良い代だったので全体的に頭が良いところに進学できているかと聞かれると答えに困ります。ピンキリです。
      図書館は蔵書が多く、欲しい本があればリクエストすることですぐに図書館に置かれます。お気に入りです。
      ただ、校舎は旧都大附のままなので全体的にボロく、冷房が設置されていない教室もあります。プールも温水のものではありません。
      最近、電子マネーが使用可能な自販機が新設されたので少しずつ進化しているのではないかと思っています。
      ごく普通の制服です。強いて不満をいうのならばセーターで登校ができないことくらいでしょうか。
      代々幹部制で生徒主体で運営してきましたが、数名の教師を中心にイベント縮小の話が出ています。3大行事と名付けられている一番大きい行事に関して言えば、CMが3日、記念祭が2日、合唱コンが1日と他校に比べて開催期間が長いように思われます。どれも楽しいです。しかし、誰のせいとは言いませんが将来性には期待できないでしょう。

中高一貫なので堅苦しい校風かと思いきや友達や先生もとても面白く楽しいです。中学生とも接することができ、人間関係の幅が広がります。校舎も広く、充実した学校生活を送ることができます。また、自治会といういわゆる生徒会のようなものがあり、生徒自身が学校を治めています。
      服装検査などはあまりなく、比較的ゆるい方だと思います。が、校則違反者は先生に目をつけられるので、そこは注意が必要です。
      私の学年はあまりそういうことはないですが、学年によってはいじめの影響で不登校になる生徒もいるようです。
      これは申し分なしです。中学高校共に運動部、文化部と高い実績を誇っております。野球部は、部員数こそ少ないですが、強豪校を押しのけて明治神宮まで進みました。
      色々なジャンルの大学へ進学できています。東大にも年に何人も合格者が出ています。
      図書館には約6000冊程度の本があるそうです。また、プールは屋内、グラウンドは広く周りにはタータンなどもあり、色々なことができます。
      私の周りの友達の制服と比べてみてもセンスのいい方だと思います。
      黒色のブレザー、灰色でチェック柄のスカート、スラックス、紺色のセーター、ベスト。女子はネクタイかリボンどっちか選べます。
      桜修館の3大行事と呼ばれるクラスマッチ、記念祭、合唱コンクールがあります。
      クラスマッチは中学生も含む6学年全校生徒がクラス事に戦います。
      記念祭は、いわゆる文化祭で1年(中学生)は展示、2年はテーマごとの出し物、3年は劇、4年(高校生)は模擬、5年も模擬、6年は劇、というふうにして行われます。
      合唱コンクールは各学年ごとにクラスで競います。課題曲と自由曲の2曲で競います。また、指揮者、伴奏者は生徒で、それぞれにも賞が与えられます。

勉強、部活、行事何にでも一生懸命で、生徒の作っていく学校という感じでいい学校だと思います。国公立大の進学者が多いです。
      厳しくないと思います。
      携帯電話の持ち込みも可能ですし、ある程度の自由があり良い校則だと思います。
      意志の強い方が多いのでぶつかることは、多いですがいじめトラブルなどは、聞きません
      部活動は、とても盛んで種類も多く一生懸命です。
      とくに、野球部、弓道部、かるた部などは、強くなりつつあります。
      国公立大学の進学者が多いです。
      論理の授業があり、学年の低い頃から、大学受験むけな授業が行われてます。
      体育館は、メインアリーナとサブアリーナが、2つあります。プールは、屋内プールで、とても広いです
      ですが、中学生と共有して使っています。
      とても、かっこいい感じですね。
      女子は、スラックスと、スカート、ネクタイとリボンのように選択できるのはいいポイントですね。
      とても充実しています。体育祭は、3日間文化祭は、2日間修学旅行は、シンガポールへと様々な行事に積極的です。

課題は多いですが学べることも多く、設備も整ったとてもいい学校です。部活動も充実していて、特に弓道部、剣道部、水泳部、バドミントン部などが活躍しています。
      自由と自治という校風なため、あまり厳しくないです。前期のうちは厳しく言われることもありますが、学年が上がるにつれてだんだんと緩くなっていきます。その中でもあまりはしゃぎすぎる人はいないです。
      トラブルが起こった話はあまり聞きませんが、先生が気に入らないという理由で悪口を言ったりはしているようです。生徒間のトラブルはたまに起こりますが、そこまで大きなものではないです。
      弓道部が有名です。全国制覇を十分狙える位置にいるそうです。
      他の部活も区内では強く、部によっては東京都内でも実績を残しています。
      自分が決めた進路を叶えるために全力でサポートしていただけるので、努力を怠らなければ叶うことが多いです。
      体育館はあまり充実しているとは言えませんが、中高一貫なためグラウンド、図書館は広く、設備もかなり充実しています。
      あまり派手ではないので派手好きの方にはあまり向かないですが、地味ながらの良さがあり、いいと思います。
      体育祭(クラスマッチ)、文化祭(記念祭)、合唱コンクールはいずれも盛大なものです。運営は幹部が行うので、幹部になれば学べることもおおいです。

都立なので、学費がかからないところが一番のいい点です。学校行事、部活動もすごく充実していてとても盛り上がります。それでも、生徒一人一人の勉強に対する意欲が高い方なので、高校で文武両道を目指したい、という人にとてもおすすめです。
      前期課程生の頃は比較的厳しいと思いますが、後期課程では厳しい方ではないと思います。一応学校での携帯電話の使用は許可されているし、購買や外にご飯を買いに行けたりなど、「自由と自治」を校風にしている高校ならではの自由さがあると思います。
      先輩を見ていても後輩を見ていても、先生に対しての好き嫌いは生徒によって分かれますが、大きなトラブルなどは見たことがありません。また、友達同士、先輩同士も男女問わずとても仲が良いです。
      弓道部では全国大会1位を取ったり、野球部は今年、夏の高校野球で東京都ベスト16という実績を残したりしていました。その他の部活も一生懸命取り組んで様々な実績を残しています。
      中学から高校の範囲をならえることによって、他の高校に比べれば、最後の一年を復習の時期として当てられるので勉強はスムーズに出来ると思います。また、先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できたり、自習できるスペースが豊富だったりと、良い環境の中にあると思います。
      体育館は、メインアリーナとサブアリーナで、2つあります。校庭も広く、クラスマッチと呼ばれる体育祭の3日目は校庭で行われます。図書館は自習できる環境が整っていて、静かなので勉強しやすいです。
      後期課程になると、緑色のネクタイ、リボンが青色になるのでとても可愛くなります。
      紺色のブレザーに青いネクタイ、グレーのスラックス、スカートとなるのでとてもかわいいです。
      記念祭にクラスマッチ、
      合唱コンクールなど行事はとても充実しています。
      クラスマッチは三日間あり、とても盛り上がります。
      学費もかからず、学校行事もとても充実していたのでこの学校を志望しました。
    投稿者ID:207420

やはり中高一貫校なので、それの良さと悪さが顕著に出ているなと思います
      6年間一貫した教育を受けられる為、中学生のうちに高校の内容を学べますが、やはり受験慣れしていないので受験生としては少し不安な点もあります
      ただ、受験に対するサポートはしっかりしているのでありがたいです
      他の学校と違い、服装、頭髪の検査はありませんしヘアアクセサリーもつけて問題ありません。ただ本人の自己判断に任せられており、髪を染めている人はほとんどいません
      教師の質は人数が多いぶんピンキリですがお互いにいい距離感を保っているのでトラブルはないです
      弓道部がとても強くて、全国大会に毎年何人か出場しているそうです
      ひと学年の人数が少ないため人数で見ると他校に見劣りしますが、毎年難関大の合格者を出しています
      やはり公立高校であり旧都立大付属高等学校の校舎をそのまま使っているためところどころ汚いです
      紺色ではなくすこし緑が混ざった不思議な色のブレザーです
      公立高校の中ではそんなに悪くない見た目ではあるとは思います
      体育祭は3日間、文化祭は2日間あり、その他の行事も充実しています

2019年06月投稿
      中高一貫校であり、中学から高校の勉強を先取りできます。ただ、高校受験がない分、勉強し直そうと思わないと勉強しないため勉強について行けなくなる人もいました。自分の努力次第で実力を伸ばせる環境が整っていて、勉強をしたいと思っている人には良い空間です。
      決まった厳しい校則はありませんが、生徒たちの裁量に任せるいわゆる暗黙の了解な校則がたくさんあり規律は守られていました。制服の着こなしは、中学高校でルールは変わらないものの、高校になると第1ボタンを開けたりスカートを短くしたりしても式典以外で注意されません。それ以外の身だしなみ(化粧、髪染めなど)は厳しく注意されおしゃれをしたい高校生には厳しい内容です。
      中学時代は話をちらほら聞きましたが、高校時代でいじめの話は全く聞きませんでした。長い間一緒にいるのでそれぞれの個性を時間とともに受け入れ、自分の気があう人としか仲良くしなくなるからだと思います。
      弓道部と水泳部は強いです。弓道部は部活にかなり熱心で、生半可な気持ちで入ると痛い目を見るそうです。その分絆も強いです。水泳部は、うちの学年は学力が高かったです。
      一人一人に対しての受験指導は個人面談が数回ある程度で、足りないと思ったら自分から積極的に先生に質問したら指導してもらえます。やはり、完全に予備校頼りの人も多いですが、予備校に通わず学校の学習だけで進路を実現した人も多くいました。今年は浪人生は少ないと聞きました。
      全体的に私立と比べると施設は汚いです。例を挙げると、プールは水泳部がシーズン前に掃除してくれますが、そもそも老朽化がひどいため汚い、トイレが汚い、体育館の窓が壊れていて夏は暑く冬は寒く常にガタガタ言っている、エアコンの掃除が夏休みで遅い、電子化が進んでいない(電子黒板、タブレットなど)、廊下のところどころに記念祭のペンキの拭き残しがある、実験室にエアコンが無いなど。学費が安いので、施設面は目を瞑っています。
      緑を基調としたデザインで、個人的には好きでした。特徴はなく普通だと思います。
      三代行事と呼ばれる、クラスマッチ(体育祭)、記念祭(文化祭)、合唱コンクールがあります。特に特徴的な行事はないと思います。
      中学からの進学
      某大学

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。みんな、たのしく学校で過ごしています。
      ほかの高校と比べると校則はあまりきびしくないほうだとおもいます。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      すごくみんなかっこよいです。サッカー部は部員数も多く盛んだと思います。
      叶いやすいと思いますが、それは自分で頑張る事だと思います。けれど、教師が叶いやすく優しく教えてくれます。
      していると思います。ほかの高校くらべてプールなどはすごくきれいだと思います。
      女子の制服はかわいいとおもいます。男子の制服もかっこよいと思います。
      行事は充実していると思います。みんなたのしく行事に取り組んでおります。
      決まっていません

中学生、高校生の交流があり、教育もしっかりした学校です。論理の授業があり、大学の卒業論文作成時に役立ちます。
      校則は厳しくないと思います。中学生と高校生で校則に差があり、その点で難しいことはありますが、基本的にみんな守っています。
      良い先生が多く、トラブルは無かったように感じます。受験対策のときなど、先生との距離がとても近く感じます。
      部活動は弓道部が強いですが、他は普通です。部員しだいでこれから変えていけるものだと思います。
      難関国公立や難関私立大学を志望する人が多く、そのため浪人生も多いですが、しっかり合格を決める人ももちろん多数います。
      運動施設はあまり充実していませんが、勉強できる環境がとても整っています。
      ほかの都立高校にくらべ、良いほうだとよく言われます。ブレザーです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールにとても力を入れている学校で、楽しいです。
      早稲田大学

この高校は中学入学時から精神年齢が大人の子たちの集まりです。リーダーになりたい子たちが大勢いて何事にもまじめに取り組む子たちが多くいます。
      普通の都立高校となにも変わらず校則は厳しくありません。校則が厳しくなくてもとても落ち着いていて自主性に任されています。
      精神年齢が大人の子供たちが多いためいじめを表立ってするような子供っぽい行動はみられません。もちろん陰ではいろいろあっても表面上うまくやっていける大人の行動と同じことができます。
      部活にもまじめに取り組みますが、ふつうの都立高校なので顧問の転勤もありますし。設備も十分に整っているわけではありません。
      進学実績は普通です。ピンからキリまでいますが、ピンの子はこの学校だから東大に合格できたわけではなくどんな環境でも合格したと思います。
      都立高校なので設備は整っていません。ごく普通の公立高校ですが、子供たちはその中で出来ることを上手に探しながら生活しています。
      男女とも紺のブレザー、グレーのチェックのズボンとスカートでとてもシンプルでかわいいとかそのようなことはありません。
      先生と生徒の距離がとても近く、友達のように何でも相談できる雰囲気です。親身になって下さる先生ばかりですが都立高校なため転勤があるところが残念です。
      高校の募集はないため高校への志望時はありません。中学から6年間同じ環境で生活しています。
      塾には通っていません。
      学校の教科書がすべてです。
      高校は受験していないので入試対策はありません。
      国際政治を学び将来は海外での就職や生活を望んでいるらしいです。
      学習意欲はみんなとても高く、そのような雰囲気の中で子供たち同士が影響しあっている学校です。先生との距離も近いのでみんな積極的に関わっています。
      駅からは10分以内で暗いところを通ることなく安全です。雰囲気もとても良く周りに遊べるような所もありません。

在校生 / 2012年入学
      明るい生徒が多く、とても楽しいです。文武両道、部活も勉強も頑張っています。行事が充実していて、毎日が楽しいです。
      服装検査などは特にやっていないです。靴、バックなども自由です。
      全くありません。いじめ等も見られず、みんな平和に毎日をすごしています。
      吹奏楽部は東京都の大会で様々な賞をとっています。野球部は今年の全国大会の東京都予選でベスト16まで残りました。
      先輩方は、様々な有名大学に進学しています。進路指導の先生がしっかりとしていてとても進路が決めやすいです。
      図書館は隣接する八雲図書館と連携しているため、とても充実しています。体育館はメインアリーナとサブアリーナがあり、とても広くて使いやすいです。テニスコートが4面あります。
      私は好きです。でも、全体的に色が暗くて、暖色がないためあまり好かないという人もいます。
      クラスマッチ3日間、文化祭2日間ととても充実しています。行事前になると時程が変わり、放課後に準備の時間が設けられます。

大学受験に向けて勉強したいけど、それだけに高校生活を捧げるのは嫌だ、青春も楽しんで受験も乗り切りたい!って人におすすめです。
      服装の自由はありませんでした。今は変わっているかもしれません。
      さすがに全くないとは言えませんが、多くの生徒は社会の常識をわきまえており、常軌を逸したような大きな問題はありませんでした。
      部活によってそれぞれです。3年の夏まで続ける部活もありますし、春には引退する部活もあります。
      周りの勉強に対する意識が高く、先生からのサポートも多く受けられるので、自ら積極的に動けば自分の進路を実現できる可能性が高いです。
      校庭は砂です。体育館は広いとは言えませんが2階ぶんあります。古さは感じませんが、6学年が共有するとなると少し物足りなさはあります。
      ブレザーなので、学ランを着たい人にはオススメしません。割と品のある制服だと思います。
      行事はかなり充実していると思います。文化祭には高校3年生も参加し盛り上げます。
      某私立大学

在校生 / 2012年入学
      この学校は勉強の質が高く、勉強したいと思う人はもちろん、生徒による自治で自由度が高いのも特徴です。
      三代行事と呼ばれる行事では、とても盛り上がります!!
      自由度高めです!
      服装については、基本的に何も言われません。
      前期過程生徒については多少厳しめですが、後期課程はゆるめです。
      知っている範囲では、あまりありません。
      6年間同じ人で学年が構成されているので、仲も良いと思います。
      弓道部が実績を残しています。
      他にも最近は野球部が最近は活躍中です!
      慶応大学や東京大学を目指す人はぜひぜひ!!
      です。独自の論理の授業があります!
      プールは屋内です。
      図書館の本は、近くの八雲図書館と連携しているので充実してます。
      シンプルで落ち着きがありつつ、おしゃれです。
      都内でも、可愛い方だと思います♪
      文化祭と体育祭はそれぞれ三日間あります!
      前後期合わせて行うので、とても盛り上がります。

在校生 / 2012年入学
      先取りの教育がいいです。他の普通の公立中学校よりも進んだ内容のことをやるので宿題は多いですが、学べることもたくさんあります!
      後期課程は購買の使用を許可されたり、自動販売機を使えたらと前期過程よりは多少校則が緩くなります。自転車通学もできるようになり、通学時間が短くなる人もいます。
      今の所、トラブルはありません。教師同士の仲も良いみたいです。
      弓道部が全国大会の常連なのに加え、水泳部の全国大会、テニス部の関東大会など、実績は都立高校としては十分だと思います。
      進路はきちんと担任などに相談できます。実績も都立の中ではまずまずです。
      グラウンドもありますし、図書館も学校の地下にあります。体育館は二階建てで、プールが付いています。
      正直、スタイルは良く見えるのですか、かわいい・かっこいいと言われれば…
      三代行事といって、クラスマッチ、記念祭、合唱コンクールの行事があります。、
      都立中高一貫校のため、内部進学

2016年09月投稿
      自分にあっていて充実した勉強をすることができます。行事や自治会など、生徒で学校生活を運営しているところもいいところだと思います。
      他の高校と比べると厳しくないと思います。髪飾りや靴下、靴、カバンなどの指定が何もありません。
      いじめ問題を全くと言っていいほど聞いたことがないし先生の問題もないように思われます。
      種類はあまり多いとは言えず、強いとも言えませんが、野球部は東京都ベスト16に入り、弓道部は全国大会レベルです。
      まだ歴史は浅いですが、難関大、中堅大への合格率は低くはないと思います。
      学校として運営されているので、中学生と共有しています。グラウンドはそこまで広くなく1つしかないので各部活が譲り合っています。
      なんちゃって制服みたいと言われたことがあるので、かわいいほうではないかと思います。
      体育祭は3日、文化祭は2日と合唱コンクールを三大行事としており、修学旅行やフィールドワークなど楽しいものばかりです。
    投稿者ID:201811

変わった校則は無い
      後期課程(高校)は自転車通学可
      周りでは無い
      無いことはないと思う
      後期課程(高校)は先生はあまり介入しない
      弓道部全国大会優勝、硬式野球部東東京大会ベスト16、水泳部インターハイ出場
      自分の努力次第
      毎年東大に5人くらい行く
      早慶が多い(指定校も有り)
      図書館が大きい
      隣の八雲中央図書館が21時まで空いていて、テスト前助かる
      プールは室内
      記念祭(文化祭)が2日間
      合唱コンクールは目黒パーシモンホールを貸し切る
      修学旅行はシンガポール・マレーシア
    投稿者ID:200315

入試が適性検査という特殊なもので、それをかいくぐってきた生徒はとても真面目でふざけるときはふざけるオンオフのはっきりした人が多かった。偏差値ではなく人間として頭の良い人が多いので授業もイベントも全てが楽しいです。1年目から東大合格者が4人おり、実績も良いです。
      校則はかなり緩い方だと思います。男子生徒の髪の長さの規定もなく、男女共に自由な髪型ができます。中学まではケータイ電話は使用が全面的に禁止されているが、高校生になると休み時間も含めて使用が可能になる。
      6年間同じ会社だが、一度も喧嘩やいじめを見たことはなかったです。それは教師と生徒間でも、生徒と生徒間でもなかったです。やはり人間として頭の良い人が多かったです。
      部活動は文化部がやや少なめだが、スポーツ系の部活は充実していた。弓道部は創部2年目にして全国大会にいく選手がおり。とても強かったです。他も個人スポーツでは全国大会レベルの人が数名おり、活発であった。
      学校自体は新しいが、1年目から東大合格者が4人出ており、合格実績はかなり良いと思います。マーチ以上の大学に行く人が半数近くいて、上位者だけでなく中間層も多くいることが分かります。9.8割が4年制大学に進学し、残りの0.2割も専門学校や留学したりとそれぞれの道に進学しています。
      体育館は2つあり、綺麗なので施設見学にも多くの小学生や保護者から高評価を頂いているようです。プールが完備されているが、温水ではない点で評価は少し下がります。図書館も綺麗ではあるが少し蔵書数が少ないです。校庭はかなり広く、体育祭でも利用されます。
      制服は紺のブレザーにグレーのチェックのスカートで、女子の制服は可愛いとかなり評判です。中学まではグレーのリボン、高校生にな?と紺のリボンになり変化があるので楽しめます。女子はリボンかネクタイを選べるのでネクタイを選ぶ生徒も多いです。
      体育祭は3日間行われ、球技やリレーなどの団体競技も含めて行います。3日目は駒沢公園の競技場を借りて行われるので、平日にも関わらず多くの保護者が訪れます。男女がペアになって踊るペアダンスが名物で、高校生になると任意でできます。
      自由度が高いが勉学に力を入れており、希望の大学に進学できると思ったから。また中学まで通っており、先生の親身になって勉強を見てくれるので安心して通えると思ったから。
      栄光ビザビ
      スポーツメーカー
      今までずっとスポーツを続けてきて、スポーツに関係するところでなら定年までの間ずっと働き続けられると感じたため。また、説明会などで社員さんの雰囲気が自分の求めているものに近いと感じたため。

勉強だけでなく行事や部活も盛んで、たくさんの思い出がてきる学校です。
      中学からのエスカレーターなので、授業も先取りが多く、ついていくのが大変なこともありますが、先生が丁寧に教えてくれます。
      行事は六学年一緒に行うことが多いので、大規模で楽しかったです。
      いわゆる都立よりは厳しいかもしれません。
      同じ校舎に中学生がいるので、制服の着方や帰る時間などはわりと注意されることも多いです。
      ですがそこまで縛り付けられた記憶もなく、ある程度自由に生活を送ることができました。お昼に買い出しにいってはいけないので、購買が混んで大変だったくらいです(笑)
      私の知る限りありませんでした。
      六年間同じメンバーで過ごしていくので、最初に合わないと思うと大変なのかもしれません。ですがいろいろなタイプの生徒と先生がいるので、信頼、尊敬できる人に多くの人は出会えると思います。
      後期過程に入ると部活の種類が増え、ほとんどの生徒は部活にはいっていました。
      特に弓道部は有名で、関東大会や全国大会にもでていました。前期過程のときに入部して、後期過程で違う部活にはいり直したいと思ったときに、退部をしづらいことだけが難点です。
      偏差値だけでなく、本当にその子がやりたいことを応援してくれる学校でした。
      大学進学、留学、専門、就職など、様々な道に進んだ同級生がいます。
      都立なので大学も国立を希望する人が多く、レベルの高い大学にチャレンジする人も多いので、浪人も多くでました。浪人期も先生が相談に乗ってくれて、励みになったという声をよく聞きます。
      六学年あるにしては少し施設は狭いかな、という気がします。
      ですが、行事の際は近くの駒沢公園や市民体育館を借りて行うのでそれほど不便はありません。図書館も徒歩一分のところに大きな図書館があるので、全く困りませんでした。
      個人的には好きでした。
      ですがカーディガンなど、好きなものを着たい子には紺のベストは地味に感じられたかもしれません。
      大体の生徒は夏→シャツ 春秋→シャツまたはベスト 冬→セーターでした。セーターを来ているときは外では必ずブレザーを着なければいけなかったのですが、セーターだけの方がかわいいので女子には不評でした笑
      5月クラスマッチ(運動会)(3日間)
      9月記念祭(2日間)
      3月合唱コンクール
      と、一年を通して行事がありました。
      授業も1、2週間前から短縮になり、夏休みなどで準備するのも楽しかったです。
      それぞれ幹部という生徒主体の実行委員のようなものがあり、行事を運営していきます。
      東京学芸大学 教育学部
    投稿者ID:232037

在校生 / 2011年入学
      できる人はできるできない人はできないという感じです。授業というより自分でどれだけ勉強するかだと思います。宿題は無駄に多いです。
      後期課程になると、とてもゆるいです。校内で、携帯も使えます。
      いじめはあまり聞いたことがありません。みんなでとても平和に過しています。
      中学生と高校生混ざってやる部活がなんこかあってそれはとても珍しくていいことだと思います。
      自習室や、勉強スペースは多くあり勉強場所は整っています。先輩の勉強する姿を見ているのでやる気にもなります。
      汚いところもありますが、普段の学校生活に影響はありません!!
      普通だと思います。ただ、中学と高校でネクタイリボンしか、変わらないのでつまらなさはあります。
      行事は全校生徒がとても積極的にやるのでとても楽しいです。生徒が運営しています。

在校生 / 2011年入学
      記念祭は楽しいですが準備がものすごく大変です。中学生も一緒に文化祭を楽しめるのがこの学校の利点だと思います。
      そこまで厳しくないと思いますが染髪、ピアスは一応禁止です。注意は個人的にされるので服装検査期間などはありません。
      みんな仲良くしていると思います。生徒が先生を殴ったりとかそういうことは聞いたことがありません。
      弓道部がとにかく目立ちます。サッカー、テニスはそこまで強くありません。文化部は廃れていると思います。
      先生がしっかりと進路相談を受けてくれます。予備校の先生レベルのきちんとしたアドバイスをくれます。
      文化部が優遇されていませんが他はしっかりしていると思います。弓道場が狭いです。自習室が多く受験生に優しいのが利点です。
      6年間着るのでさすがに飽きます。6年間着るということを考えると地味ですが無難なのかなと思います。
      三大行事と呼ばれるものがあり、この学校の最大の特徴です。生徒主体で行事を行います。