みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜修館中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

桜修館中等教育学校 後期課程

桜修館中等教育学校 後期課程 口コミ

(おうしゅうかんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(24) 東京都内55 / 426校中

やはり中高一貫校なので、それの良さと悪さが顕著に出ているなと思います
      6年間一貫した教育を受けられる為、中学生のうちに高校の内容を学べますが、やはり受験慣れしていないので受験生としては少し不安な点もあります
      ただ、受験に対するサポートはしっかりしているのでありがたいです
      他の学校と違い、服装、頭髪の検査はありませんしヘアアクセサリーもつけて問題ありません。ただ本人の自己判断に任せられており、髪を染めている人はほとんどいません
      教師の質は人数が多いぶんピンキリですがお互いにいい距離感を保っているのでトラブルはないです
      弓道部がとても強くて、全国大会に毎年何人か出場しているそうです
      ひと学年の人数が少ないため人数で見ると他校に見劣りしますが、毎年難関大の合格者を出しています
      やはり公立高校であり旧都立大付属高等学校の校舎をそのまま使っているためところどころ汚いです
      紺色ではなくすこし緑が混ざった不思議な色のブレザーです
      公立高校の中ではそんなに悪くない見た目ではあるとは思います
      体育祭は3日間、文化祭は2日間あり、その他の行事も充実しています

入試が適性検査という特殊なもので、それをかいくぐってきた生徒はとても真面目でふざけるときはふざけるオンオフのはっきりした人が多かった。偏差値ではなく人間として頭の良い人が多いので授業もイベントも全てが楽しいです。1年目から東大合格者が4人おり、実績も良いです。
      校則はかなり緩い方だと思います。男子生徒の髪の長さの規定もなく、男女共に自由な髪型ができます。中学まではケータイ電話は使用が全面的に禁止されているが、高校生になると休み時間も含めて使用が可能になる。
      6年間同じ会社だが、一度も喧嘩やいじめを見たことはなかったです。それは教師と生徒間でも、生徒と生徒間でもなかったです。やはり人間として頭の良い人が多かったです。
      部活動は文化部がやや少なめだが、スポーツ系の部活は充実していた。弓道部は創部2年目にして全国大会にいく選手がおり。とても強かったです。他も個人スポーツでは全国大会レベルの人が数名おり、活発であった。
      学校自体は新しいが、1年目から東大合格者が4人出ており、合格実績はかなり良いと思います。マーチ以上の大学に行く人が半数近くいて、上位者だけでなく中間層も多くいることが分かります。9.8割が4年制大学に進学し、残りの0.2割も専門学校や留学したりとそれぞれの道に進学しています。
      体育館は2つあり、綺麗なので施設見学にも多くの小学生や保護者から高評価を頂いているようです。プールが完備されているが、温水ではない点で評価は少し下がります。図書館も綺麗ではあるが少し蔵書数が少ないです。校庭はかなり広く、体育祭でも利用されます。
      制服は紺のブレザーにグレーのチェックのスカートで、女子の制服は可愛いとかなり評判です。中学まではグレーのリボン、高校生にな?と紺のリボンになり変化があるので楽しめます。女子はリボンかネクタイを選べるのでネクタイを選ぶ生徒も多いです。
      体育祭は3日間行われ、球技やリレーなどの団体競技も含めて行います。3日目は駒沢公園の競技場を借りて行われるので、平日にも関わらず多くの保護者が訪れます。男女がペアになって踊るペアダンスが名物で、高校生になると任意でできます。
      自由度が高いが勉学に力を入れており、希望の大学に進学できると思ったから。また中学まで通っており、先生の親身になって勉強を見てくれるので安心して通えると思ったから。
      栄光ビザビ
      スポーツメーカー
      今までずっとスポーツを続けてきて、スポーツに関係するところでなら定年までの間ずっと働き続けられると感じたため。また、説明会などで社員さんの雰囲気が自分の求めているものに近いと感じたため。

中高一貫なので堅苦しい校風かと思いきや友達や先生もとても面白く楽しいです。中学生とも接することができ、人間関係の幅が広がります。校舎も広く、充実した学校生活を送ることができます。また、自治会といういわゆる生徒会のようなものがあり、生徒自身が学校を治めています。
      服装検査などはあまりなく、比較的ゆるい方だと思います。が、校則違反者は先生に目をつけられるので、そこは注意が必要です。
      私の学年はあまりそういうことはないですが、学年によってはいじめの影響で不登校になる生徒もいるようです。
      これは申し分なしです。中学高校共に運動部、文化部と高い実績を誇っております。野球部は、部員数こそ少ないですが、強豪校を押しのけて明治神宮まで進みました。
      色々なジャンルの大学へ進学できています。東大にも年に何人も合格者が出ています。
      図書館には約6000冊程度の本があるそうです。また、プールは屋内、グラウンドは広く周りにはタータンなどもあり、色々なことができます。
      私の周りの友達の制服と比べてみてもセンスのいい方だと思います。
      黒色のブレザー、灰色でチェック柄のスカート、スラックス、紺色のセーター、ベスト。女子はネクタイかリボンどっちか選べます。
      桜修館の3大行事と呼ばれるクラスマッチ、記念祭、合唱コンクールがあります。
      クラスマッチは中学生も含む6学年全校生徒がクラス事に戦います。
      記念祭は、いわゆる文化祭で1年(中学生)は展示、2年はテーマごとの出し物、3年は劇、4年(高校生)は模擬、5年も模擬、6年は劇、というふうにして行われます。
      合唱コンクールは各学年ごとにクラスで競います。課題曲と自由曲の2曲で競います。また、指揮者、伴奏者は生徒で、それぞれにも賞が与えられます。
    在校生 / 2012年入学
      明るい生徒が多く、とても楽しいです。文武両道、部活も勉強も頑張っています。行事が充実していて、毎日が楽しいです。
      服装検査などは特にやっていないです。靴、バックなども自由です。
      全くありません。いじめ等も見られず、みんな平和に毎日をすごしています。
      吹奏楽部は東京都の大会で様々な賞をとっています。野球部は今年の全国大会の東京都予選でベスト16まで残りました。
      先輩方は、様々な有名大学に進学しています。進路指導の先生がしっかりとしていてとても進路が決めやすいです。
      図書館は隣接する八雲図書館と連携しているため、とても充実しています。体育館はメインアリーナとサブアリーナがあり、とても広くて使いやすいです。テニスコートが4面あります。
      私は好きです。でも、全体的に色が暗くて、暖色がないためあまり好かないという人もいます。
      クラスマッチ3日間、文化祭2日間ととても充実しています。行事前になると時程が変わり、放課後に準備の時間が設けられます。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。みんな、たのしく学校で過ごしています。
      ほかの高校と比べると校則はあまりきびしくないほうだとおもいます。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      すごくみんなかっこよいです。サッカー部は部員数も多く盛んだと思います。
      叶いやすいと思いますが、それは自分で頑張る事だと思います。けれど、教師が叶いやすく優しく教えてくれます。
      していると思います。ほかの高校くらべてプールなどはすごくきれいだと思います。
      女子の制服はかわいいとおもいます。男子の制服もかっこよいと思います。
      行事は充実していると思います。みんなたのしく行事に取り組んでおります。
      決まっていません

勉強、部活、行事何にでも一生懸命で、生徒の作っていく学校という感じでいい学校だと思います。国公立大の進学者が多いです。
      厳しくないと思います。
      携帯電話の持ち込みも可能ですし、ある程度の自由があり良い校則だと思います。
      意志の強い方が多いのでぶつかることは、多いですがいじめトラブルなどは、聞きません
      部活動は、とても盛んで種類も多く一生懸命です。
      とくに、野球部、弓道部、かるた部などは、強くなりつつあります。
      国公立大学の進学者が多いです。
      論理の授業があり、学年の低い頃から、大学受験むけな授業が行われてます。
      体育館は、メインアリーナとサブアリーナが、2つあります。プールは、屋内プールで、とても広いです
      ですが、中学生と共有して使っています。
      とても、かっこいい感じですね。
      女子は、スラックスと、スカート、ネクタイとリボンのように選択できるのはいいポイントですね。
      とても充実しています。体育祭は、3日間文化祭は、2日間修学旅行は、シンガポールへと様々な行事に積極的です。

大学受験に向けて勉強したいけど、それだけに高校生活を捧げるのは嫌だ、青春も楽しんで受験も乗り切りたい!って人におすすめです。
      服装の自由はありませんでした。今は変わっているかもしれません。
      さすがに全くないとは言えませんが、多くの生徒は社会の常識をわきまえており、常軌を逸したような大きな問題はありませんでした。
      部活によってそれぞれです。3年の夏まで続ける部活もありますし、春には引退する部活もあります。
      周りの勉強に対する意識が高く、先生からのサポートも多く受けられるので、自ら積極的に動けば自分の進路を実現できる可能性が高いです。
      校庭は砂です。体育館は広いとは言えませんが2階ぶんあります。古さは感じませんが、6学年が共有するとなると少し物足りなさはあります。
      ブレザーなので、学ランを着たい人にはオススメしません。割と品のある制服だと思います。
      行事はかなり充実していると思います。文化祭には高校3年生も参加し盛り上げます。
      某私立大学

在校生 / 2012年入学
      この学校は勉強の質が高く、勉強したいと思う人はもちろん、生徒による自治で自由度が高いのも特徴です。
      三代行事と呼ばれる行事では、とても盛り上がります!!
      自由度高めです!
      服装については、基本的に何も言われません。
      前期過程生徒については多少厳しめですが、後期課程はゆるめです。
      知っている範囲では、あまりありません。
      6年間同じ人で学年が構成されているので、仲も良いと思います。
      弓道部が実績を残しています。
      他にも最近は野球部が最近は活躍中です!
      慶応大学や東京大学を目指す人はぜひぜひ!!
      です。独自の論理の授業があります!
      プールは屋内です。
      図書館の本は、近くの八雲図書館と連携しているので充実してます。
      シンプルで落ち着きがありつつ、おしゃれです。
      都内でも、可愛い方だと思います♪
      文化祭と体育祭はそれぞれ三日間あります!
      前後期合わせて行うので、とても盛り上がります。

中学生、高校生の交流があり、教育もしっかりした学校です。論理の授業があり、大学の卒業論文作成時に役立ちます。
      校則は厳しくないと思います。中学生と高校生で校則に差があり、その点で難しいことはありますが、基本的にみんな守っています。
      良い先生が多く、トラブルは無かったように感じます。受験対策のときなど、先生との距離がとても近く感じます。
      部活動は弓道部が強いですが、他は普通です。部員しだいでこれから変えていけるものだと思います。
      難関国公立や難関私立大学を志望する人が多く、そのため浪人生も多いですが、しっかり合格を決める人ももちろん多数います。
      運動施設はあまり充実していませんが、勉強できる環境がとても整っています。
      ほかの都立高校にくらべ、良いほうだとよく言われます。ブレザーです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールにとても力を入れている学校で、楽しいです。
      早稲田大学

課題は多いですが学べることも多く、設備も整ったとてもいい学校です。部活動も充実していて、特に弓道部、剣道部、水泳部、バドミントン部などが活躍しています。
      自由と自治という校風なため、あまり厳しくないです。前期のうちは厳しく言われることもありますが、学年が上がるにつれてだんだんと緩くなっていきます。その中でもあまりはしゃぎすぎる人はいないです。
      トラブルが起こった話はあまり聞きませんが、先生が気に入らないという理由で悪口を言ったりはしているようです。生徒間のトラブルはたまに起こりますが、そこまで大きなものではないです。
      弓道部が有名です。全国制覇を十分狙える位置にいるそうです。
      他の部活も区内では強く、部によっては東京都内でも実績を残しています。
      自分が決めた進路を叶えるために全力でサポートしていただけるので、努力を怠らなければ叶うことが多いです。
      体育館はあまり充実しているとは言えませんが、中高一貫なためグラウンド、図書館は広く、設備もかなり充実しています。
      あまり派手ではないので派手好きの方にはあまり向かないですが、地味ながらの良さがあり、いいと思います。
      体育祭(クラスマッチ)、文化祭(記念祭)、合唱コンクールはいずれも盛大なものです。運営は幹部が行うので、幹部になれば学べることもおおいです。