みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  飛鳥高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

飛鳥高等学校
出典:あばさー
飛鳥高等学校
(あすかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 王子神谷駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

本当に後悔するから入らない方がいい

2023年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント 2]
      校舎、校則、行事の盛り上がり、制服、進学、総合的に見て良いとは思わないし学校辞めたいって人が多い高校です。
    • 校則
      ほんとに厳しすぎる。まずスカートが膝丈絶対です3年生は膝上の人めちゃくちゃいます。リボンネクタイは第一ボタンが隠れるようにしなきゃいけない、化粧はもちろんだめ髪染めもパーマを当てるなどもだめ。アルバイトは申請すればできるけど申請してないでやってる人がほとんどです。別にそれは怒られません。まつ毛パーマもだめらしいです日焼け止めも透明じゃないとダメとか言う先生もいます2023年からカバンと靴の指定は無くなりましたがカーディガンがらダメなのは変わりません都立なのに私立ぐらい厳しいです
    • いじめの少なさ
      いじめっていういじめはないけどみんな他クラスの子と関りたすぎたりして他クラスの悪い噂とかは凄い流れてきます。悪口言い合ったりとか余裕でありますよふつうに気分悪いです。ここの高校が北区にあるってことから治安悪い区に住んでる人が多いんですけどまぁプライベートも凄いから学校内でも汚い発言などしてる子が多いです
    • 部活
      部活が多いし女子サッカー部はかなり良い成績を残しています。卒業生でなでしこジャパンに入った人もいます!!ラクロス部もなかなか良いと思います。ダンス部はそこまでたいして上手くもないし大会で成績残してないのにめちゃくちゃ厳しいですよ文化祭などで毎回体育館ステージ上を使ってトリを飾ってますがダンス部より軽音部の方が相応しいです。他の部活は緩く特にないですね。
    • 進学実績
      そこまで有名な大学に進学してる人は少ないかなと。上智と法政からの指定校は貰ってるそうです
    • 制服
      男子の制服も普通にダサくないし女子の制服はめちゃくちゃ可愛いです都立の中でも1番だと思いますよ(スカート短くすれば)ピンクのシャツと青のシャツが買えます!!紺のブレザーで青メインのチェックスカートで女子はリボンとネクタイ買うことができますー!リボンは他の高校よりも大きめなので可愛いです本当に制服だけが誇りです
    • イベント
      コロナ禍でもコロナじゃなくても楽しさは変わりません。そもそもお金をかけてやってないので楽しくないです体育祭はぐだぐだで上手く進まないし別にメガホンとかうちわとかは平気なんですけど普通に中学の体育祭と盛り上がりは変わりませんが出れる種目が少ないです。文化祭は別に楽しくないです2日に分けてやるのに1日目は2年生が体育館で劇をやるコンクールで2日目は1年だけ出し物が出来なくて小さい部屋で劇をやらされます。ファッションショーが無駄に長いです弦楽オーケストラ部と合唱部は眠くなります軽音部が1番盛り上がりますなのに体育館でやってるのを見たことありません。ダンス部はだいたいみんな下手くそで見てられません
    • 高校への志望動機
      偏差値が50の割には倍率が低くて絶対入れるから

口コミについての注意点

★★★★★5.0
なんだかんだで楽しんでる。って言ったら飛鳥信者とか言われるかもだけどつまらないのは周りのせいじゃなくて自分から行動しないからじゃね?
フィリピン、中国、ベトナム、ミャンマーetc から来たっていう子も多いから日本語以外も教えてもらえるし、実際自分は英語も中国語も前より話せるようになった
あと先生との...

★☆☆☆☆1.0
とにかく先生の当たり外れの差がすごい。学年によって緩さが違う。校則が厳しすぎると思う。全体的に校舎は汚いし薄暗い感じ。都立だとは思えないぐらい厳しい校則なので来ない方がJKライフ楽しめます。来るんだったらもうちょい高いところ頑張って行ってJKした方がいいと思う。

【校則】
都立で1番厳しいと思う。...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧