太田東高等学校
出典:M yanagisawa

太田東高等学校 口コミ

(おおたひがしこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 共学

(21件) 群馬県内39位 / 69校中

2016-10-04投稿
      とても真面目で明るい人が多い高校です。普通科なので、広い分野を勉強します。ほとんどの人は大学に進学するので、勉強は少し難しいところもあります。
      校則は厳しいです。カーディガンの色、女子の靴下が黒か紺色でないとだめだとか、ストレートパーマはかけてはいけない、ヘアアイロンをかけてはいけない、染めてはいけない、男子は髪の毛が耳にかかってはいけない、ワックスをかけてはいけないなどがありました。ケータイは電源を切ってかばんにしまわなければいけません。女子のメイクも厳禁です。スカートの丈は膝程度です。
      ほとんどありません。ただ、生徒から信頼されている先生とそうでない先生はいました。
      部活の種類は普通です。アーチェリーや弓道やゴルフなど変わった部活はありませんでした。
      ほとんどの人は希望する進路に進むことができています。周りの進学校と比べると、やや偏差値は低めですが、県内に進学する人も多い気がします。努力次第です。
      体育館や図書館はあまり綺麗で広いとも言えませんが、利用する生徒の人数に対しては十分ではないでしょうか。
      女子の制服は上下黒黒の赤ネクタイのブレザーで、正直ダサいと言われていました(笑)。見慣れると可愛く見えます(笑)。セーラー服が来たかったです。男子の制服は学ランで、中学生のままボタンを変えて着ることができるので、身長の変わらない男子は買い直す必要もなく便利だと思います(笑)。ただ、ちょっとブレザー男子校生も見てみたかったな。
      行事はとても充実しています。共学なので、女子の黄色い声だったり、男子のドスのきいた声だったり、先生がまざってきたり…とにかく楽しいです。チームワーク力も高まります。
      ないしょです。神奈川のどこかです。
    2016-10-04投稿
      良い点
      数学の授業の進むスピードがとても早く、早期にセンター試験対策に取る組むことが出来、とても良かったです。
      悪い点
      英語の授業のレベルが少々低い気がしました。もっと難しい長文を扱った方が良いと思いました。
      男子の髪型に対する校則は、ここら辺の地域で比べると厳しいと思いました。髪型・服装検査は、定期テストの後に行った記憶があります。
      携帯の持ち込みは禁止されていませんでしたが、学校内で携帯を開くことは禁じられていました。
      生徒間でのトラブルや、教師とのいざこざなどは聞いたことは多分ありません。
      部活動の種類は沢山ありましたよ。しかし、私は帰宅部だったので、部活動に関しては詳しくないので、申し訳ありません。
      有名大学への進学率はぼちぼち…という記憶があります。学年によって差があったので、イマイチわからないです…。
      体育館だけでなく、トレーニングルームなども充実していました。しかし、化学室や音楽室に冷房が付いてなかったのは残念です…。現在はわかりませんが…。
      女子は黒色のブレザーに、ざっくりとした大きめのプリーツスカート、白シャツ、赤ネクタイです。男子は黒色の学ランです。そして、個人的には、ネクタイが好きだったので星3個ですが、そのネクタイの素材がツルツルとしてて、イマイチです…。
      行事は、体育祭、三年に一度の学園祭、修学旅行、大学見学、ミュージカル鑑賞、持久走大会などがありました。
      浪人生。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。太田東高等学校は勉強熱心な高校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。テストの後の学年集会の後には毎回服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも「チアリーダー部」が有名です。その他にも、熱心な部活動ばかりです。
      偏差値が高く、県内でも有数だと思います。大学進学にはうってつけだと思います。
      トイレが新しくなり、とても使いやすくなりました。校庭の広さは普通です。
      私たちの高校の制服の特徴といえば、女子の制服のネクタイだと思います。
      毎年決まった時期に行事があり、充実していると思います。3年に1度文化祭があります。
    2016-10-04投稿
      自称進学校なので多少うざいところはあるが、共学なのでイベントは全て楽しい。男女の仲の良さが売りで、進学したい人が集まる分ちゃんとしたい人が多いのでまとまりもよい。一生の仲間もでき、青春したい人は行くべき。受験もあるので先生とも団結できる。
      他校と比べると変わりはあまりないが、厳しいものは厳しい。
      定期テストごとに髪型服装検査があり、スカートや第二ボタンは日ごろから注意される。まあ別に迷惑ではない。
      あまりそこらへんはよくわからないが、まあ並みであると予想する。
      部活はどこも仲がよく、どこも活気がある。テニス部や少林寺拳法部は強く、ボクシング部や応援リーダー部があるのが特徴。
      自称進学校なので微妙。結局頑張りは自分次第だからなんとも言えないが、先生はサポートしてくれる。赤本は充実。
      公立だからしょうがないが全体的に古い。トイレが新しくなってキレイになった。体育館は寒い。
      女子は赤ネクタイブレザー。男子は学ラン。真っ黒で可愛げはあまりない。
      いろいろ変わったりしているが、とても楽しい。球技大会はかなり盛り上がり、クラスTシャツをつくる。修学旅行や大学企業訪問などの遠出もあり、思い出はたくさんできる。持久走大会はいらない。
      明治学院大学法学部法律学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      いじめなどはなく仲が良かったと思います。
      部活動、行事が盛ん
      定期考査後の服装検査ではそこまで厳しくなかったです。
      学年に何人かはスカートがとても短かったり男子の髪型が校則違反だったりっていうのがいます。
      そういう話は聞いたことがありませんでした。
      もちろん好き嫌いはありますが、先生と生徒の仲はいいと思います
      応援リーダー部などが有名でしたね。
      他の学校と比べると部活の種類は少ないのかもしれませんが、とても活気はありました
      進学校と言われたりしてますが、実際はそこまででもありません。
      そこまで新しくはないけど汚れなどは気にならない程度のものです。
      男子は他の学校とほぼ変わらない学ラン
      女子はブレザー、ネクタイです
      文化祭は3年に一度ですが、とても盛り上がります。その他の行事も活気があります
      偏差値がちょうど良かったから
      県内の大学

2016-09-21投稿
      男女関係なくみんな仲が良かった。行事は特に盛り上がり、楽しかった。
      頭髪服装検査があり、女子はスカートの長さに気をつければ大丈夫だと思う。
      私が知る限り、いじめなどの話は聞いたことがない。みんな仲がよかった。
      チアや少林寺がすごかったと思う。今では野球部の応援がユニークで有名かも。
      その年によって違うけど、進学校のわりには専門に行く人が多い気がする。
      教室は冷暖房完備で快適だった。設備も生活していて気になることはなかったと思う。
      女子はネクタイの色で太東ってことがすぐわかる。可愛いほうだと思う。
      体育祭や球技大会、文化祭など行事はどれも盛り上がり、共学ならではの楽しさがあると思う。
      私立大学

2016-09-21投稿
      イベントがたのしい!男女ほんとに仲がいい!卒業したあともみんな仲良し!みんな高校時代に戻りたいっていうようなとってもよい学校!
      ふつーだと思います。スカートの長さなどはひざ丈!服装検査は学期末にある。
      先生とも仲良しです。トラブルもなく、いじめもないです。ほんとに仲良し。
      関東全国にもいく部活あり!
      チア部が有名。野球もベスト4!バスケは関東出場!
      群大進学率が高め!基本はみんな大学進学です。専門の子も少しいます。
      校舎は少し古いかな。校庭の施設も充実してるとは言いづらいけどそんな不満もない。
      制服はそんなかわいいというほどではない。ジャージはダサいです。
      たひがしが誇るのはずばりこれです。ほんとに楽しくて行事のたびに大好きになる。
      群馬大学医学部

2016-04-14投稿
      あまりオススメ出来ません。
      厳しめだと感じます。
      テストの後必ず頭髪服装検査があり、髪色(男子は長さも)、スカートの長さ(膝立ちして床に裾がつくか)、ピアス、爪(長さとなにか塗っていないか)がチェックされます。近所の男子校女子校よりも学力が劣っている分教師達は生徒の見た目を気にしていると感じられます。近所の女子校の生徒は可愛いシュシュなどをつけている姿が見られますが、東高は黒か紺のゴム以外認められません。
      バイトは申請を出せばokと言いますが、バイトさせたくないのかまずその申請書を渡すまいと担任は必至です。申請書は書くことが多く、親に書いてもらわなければならない欄もあるようです。
      私の知る限りいじめはありません。
      友達通しのトラブルなどはありますが、それはよっぽど仲の良い学校に行かない限りどこでもあることだと思います。
      チア部が全国大会に出場するなど活躍していますが、全体的にそこまで盛んという訳ではないと思います。
      生徒はもちろん、教師も自覚するほどの自称進学校です。
      本気で将来を考えている人にはオススメ出来ません。
      トイレが工事されて病院のような綺麗なトイレになった事は唯一の良い点です笑
      中学生の時に憧れていた真っ赤なネクタイですが、今はダサいとしか思えません。遊びに行くならネクタイを外したいくらいですが、外したら喪服か就活生です。太田東を主張するこの赤いネクタイは好きではありません。
      嫌われている先生も多いですが、面白い良い先生もちゃんといます。
      学力を近所の高校と比べたがる割に学習はイマイチです。課題が多いので中々自分の勉強にまで手が回りません。
      田んぼのど真ん中にある学校で、最寄り駅まで徒歩15分(今は駅に自転車を停められるので自転車もokです)。早帰りでお昼に終わったりすると電車が1時間に1本で不便。周りになにもなく、コンビニすら遠いので帰りに何処かに寄って帰るには電車、バス、自転車必須。という、素敵な放課後を過ごすには少し残念な学校です。

2016-02-23投稿
      学年によって生徒の雰囲気が全然違うと思います。私の学年はわりかし地味で落ち着いていると思います。
      それなりに厳しいです。先生に好かれてる生徒はそれなりに許されたりしていますが、私は嫌われてるのでちょっとしたとこまで注意されます。先生の贔屓がひどい。
      いじめはほとんどないです。みんな優しいので悪口などはほとんど聞かないです。とても平和です。
      ほとんどのひとが部活にはいっています。帰宅部が少ないので帰宅部のひとの放課後はすこし寂しいです。
      わりと専門学校に行く人もいるようですが専門にいくならもう少し偏差値の低いところに行くべき。
      トイレが工事され綺麗になったのでとてもよかった!
      100均みたいなネクタイでダサいです。
      ネクタイしなかったら喪服。
      先生によって教え方がだいぶ違う。教え方のうまい先生と下手な先生の差がすごい。
      学力がちょうど良くて共学だから。というボヤッとした理由で入ってしまった故、とても後悔しています。一年の頃から転校したいと思っていましたがダラダラと2年になってしまい、そろそろ3年生です。頑張って卒業したい、、、
      課題が多すぎるので授業中にほとんどのひとがコッソリ課題をやっています。自習室もないです。放課後教室に残っていると追い出されます。あまり成績は伸びないと思います。私も入学当初は真ん中の方の順位でしたが今では、、、
      頭のいいひとはだいたい塾に行ってます。
      2年で文理わかれますが、軽い気持ちで理系にいかないほうが良いです。むずかしい、、、
      周りが田んぼだらけで放課後寄るとこがない。コンビニもないのでみんな精肉店にいっています。
      夏は日陰がほぼないのでみんな日傘をさしています。

2016-02-18投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      みんな仲良しです。
      きちんと勉強してる人は少ないです。
      でも、そんな環境でもしてる人はしてます。
      西邑楽とかに比べたら厳しいかもしれないけど、当たり前、の範囲内です
      悪口を言ったりすることがいやな子が多いと思います。
      私の周りはとても平和でした。
      楽しかったです。部活の結びつきが強いです。
      違う地域の子と会ったときに銀行員みたい、と言われました。
      仲良しです。
      中学の入試なんてやればできます。ひたすらに問題を解いて先生に解説をしてもらってください。
      1、2年では、テスト前に勉強を必死にやってるくらいです。模試の成績を気にしてる人は少ないと思います。
      3年生になってから受験勉強を始める人が多いです。しかし、伸びる人はそこからすごく伸びます。共学だから、という理由で選ぶには惜しいです。太女・太高に行っておけば良かった、と高3になって気づきます。
      駅から遠いです。15分くらい歩きます。