みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  太田東高等学校   >>  口コミ

太田東高等学校
出典:M yanagisawa

太田東高等学校 口コミ

(おおたひがしこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 共学

(35件) 群馬県内46位 / 75校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-16投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      共学で男女の仲は良いです。
      学力のレベルが合うならば通っても間違った選択ではないと思います。
      ただ、周りが田んぼばかりで遊ぶ所はほぼありません。
      色々と面倒です。
      スマホ、携帯は電源を切っておかなければなりません。
      そして校内での使用は基本的に禁止です。
      見つかれば一週間の没収になります。
      それからオシャレが出来ません。
      頭髪服装検査があり髪を染める事、ピアス、スカートを短くする事などが出来ないです。
      いじめは聞いたけど事がありません。過ごしてみても無かったです。
      若干浮いてしまう子もいましたが、基本的に皆仲良いです。
      部活の数は多くもなく少なくもなく、という感じです。
      応援リーダー部、吹奏楽部、応援団は集会や行事で活躍してました。
      良かったと思います。
      トイレは新しくなりましたし、掃除も週三であったので(ちゃんと掃除がされていれば)綺麗でした。
      ただ、移動教室で暖房の効きが悪く冬はとても寒い思いをしました。
      教室でもブランケットを掛けている子が多かったです。
      入学後すぐに友達を作れるような泊まりの研修があります。このお陰で仲良くなれた友達が多かったです。
      体育祭や球技大会、大学見学に学園祭、修学旅行など沢山の行事がありました。
      どれもとても楽しかったです。
      学力が丁度良かったから。
      栄養系の大学に進みます。
    2017-03-10投稿
      可もなく不可もなし。個性的な先生が多いイメージ。
      楽しい授業もあれば、眠くなっちゃう授業もある。要は自分の授業の受け方次第。
      男子も女子も常識的な考えがあれば平気だと思う。
      私は厳しいと思ったこともないし、引っかかったらすぐなおしました。要はひっかからないようにすることと、ひっかかったらすぐなおすこと。これが重要。
      全くない。聞いたこともない。ただ友達ができないと絶望。何もかもが一人になるので必ず男女友達をたくさんつくるべし。まぁ、太田東高校にいればだいたいできますが………
      強い部活はとても強い。それほどの部活はそれほど。強い部活ほどテストの時も忙しいイメージを私は持っています。ただ高校から新しい部活をするにはもってこいな学校。
      本気で進学したいなら太田高校、太田女子高校に行くべき。
      この高校は太田高校、太田女子高校圏内の子が落としてくるのと、
      館林高校、館林女子高校以上の学力の子が頑張って入ってきて、入る時には差はありますがどんどん上下差がなくなって行く印象があります。
      綺麗とは言えない。だかトイレは綺麗。
      普通。女子生徒は様々なパターンの服装が夏場はしてらっしゃると思う。
      体育祭、球技大会、文化祭と、様々な行事に共学の良さを取り入れながらおこなっていると思う。そこはとても良い。
      部活も勉強もしたかったから。
      私立大学進学
    2017-03-03投稿
      高校生活を落ち着いて過ごしたい生徒さんにはぴったりだと思いますが、進学を考えるとイマイチ。模試の校内偏差値も全国偏差値と比較するとかなり高め。つまり太田東が全国の平均以下の学力レベルということ。高校自体の偏差値は60なのに、入ってからは50位まで下がる様子です。
      割と普通です。普通の公立高校。
      いじめはまずないです。みなさん落ち着いている生徒さんが多いです。
      部活動には力を入れています。ただその分勉強が・・・といった感じ。
      通常偏差値60の高校であれば私立でもmarch以上の大学を30人くらいは送り出すのが普通ですが、太田東は早稲田・慶応はまずいない。marchも5人程度とレベルよりかなり下の高校となっています。そのくせ課題は多い。部活をし、課題に追われ、気付いたら3年の夏というパターンが多いですね。学校の先生方もそうですが、生徒自身も受験への意識が薄いです。
      まあこんなもの。普通の制服です。
      男女共学ですが、あまり男女間での付き合いは少ないようです。そのためか男女間のトラブルもまずありません。ただクラス単位の行事やイベントになるとすごい団結力が出るそうです。
      課題が多いのでみんなやるにはやっています。そのため、机に向かうことには抵抗なく、勉強習慣はついている生徒さんが多いです。しかしそれが生徒に合っていないものが多く、何もならないただの消化試合みたいなもの。結局は塾頼み。
    2016-10-26投稿
      高校で勉強と部活を両立させたい人などにはいい学校だと思います。進学校なので、試験の対策もするし、先生たちは生徒のためなら、話もたくさん聞いてくれるし、プリントもくれます。勉強だけでも、勉強と部活でも、しっかり頑張れる学校だと思います。
      他の学校と比べる前に、普通に学校生活を過ごせる人であれば、それ程厳しい校則はありません。案外ゆるいところもあります。
      この学校は、いじめなどは、ほとんどありません。「この先生少し苦手」とかということはありますが、テレビとかに出でくるようないじめはありません。
      部活の数が多く、どの部活もしっかり活動をしています。中には、関東大会に出場した部活もあります。
      進路実績はそこそこだと思います。国立にも進学する人もいますし、そのまま就職する人もいます。希望の進路の叶いやすさは、種類によって変わりますが、先生とかも協力してくれることもあり、叶いやすくなるとは思います。
      体育館は広くて、図書館はそこそこの本の量が揃っています。校庭は、学校の土地が広いということもあって、それなりの広さがあります。
      男子の制服は学ランでかっこいいかって聞かれたら悩みますが、女子の制服はピシッとしていますが悪くはないと思います。
      絆を深めるためのイベントや、自分の進路を決めるためのイベントもあったり、いろんな知識を知るためのイベントもあったりと、3年間の間にたくさんのイベントがあります。

2016-10-24投稿
      近くにコンビニなどはなく、寄り道できるところもあまりありません。一つ一つの行事はとても楽しいです。共学なので、盛り上がりもすごくあります。
      定期テスト最終日に必ず服装頭髪検査があり、髪を染めていないか、ピアスを開けていないか、などを確認されます。引っかかった人は後日再検査もあります。
      特にやんちゃな生徒はおらず、みんな仲がいい印象です。先生も優しい人ばかりです。
      運動部は全体的に忙しく活動しています。文化部の中でも吹奏楽部はとても忙しそうですが、やりがいはあります。
      指定校推薦の枠は非常に少なくマーチクラスは特に少ないです。女子は推薦で決めてしまう人が多いです。
      体育館や図書館、校庭はしっかりと設備されていますがプールはありません。
      男子は学ラン。
      女子は黒スカートに黒ベスト、鮮やかな赤のネクタイです。
      体育祭は3年に2回、文化祭は3年に1回あります。球技大会は毎年あり、一年生で大学企業訪問、二年生で修学旅行、三年生で、芸術鑑賞教室で劇団四季の劇を見に行きます。
    2016-10-24投稿
      男女仲が良く、とても楽しい!!
      いじめやひとりぼっちになっている子もいないし、クラス、学年、部活ですごくまとまりが強いと思います!!
      しいていうなら、進学校なのでもう少し勉強に力いれてもいいのかも。。
      他の学校に比べ、校則は結構ゆるいです!
      男女のくつしたやかみがた、持ち物なども常識の範囲内であればとくに何も注意されませんよ?
      制服の着こなしもそこまで派手でなければ大丈夫です!!
      いじめはホントに全然ありません!
      男女同士も仲がいいのでトラブルはほとんどないかと!
      部活動は他の学校と比べて多いとは言えません
      ですが、チア部や少林寺拳法部、登山部などの少しめずらしい部活は多いです!チアや少林寺拳法は全国大会出場、陸上部や登山部、ボクシング部は関東大会出場もはたしています!
      さらに野球も県ベスト8まで残ったりとどの部もかなりの実績を残しています!!
      国公立大学に進学したいと思っている人は女子校や男子校をおすすめします!
      体育館は第一体育館、第二体育館あります
      さらに格技場やボクシング場、トレーニングルームなどもあり設備は充実しているのではないでしょうか!
      図書館は最新の本や雑誌も多く置いてありますよ!
      男子はふつうの学ランですが
      女子は黒のブレザーに赤のネクタイで目立ちますしかわいいです!
      とても特徴ある制服でかわいいですよ!!
      行事は多いです!
      体育祭や球技大会はもちろんのこと1年では大学訪問で東京にいったり2年では九州に修学旅行で行ったり、3年ではライオンキングを見に行ったりと、他にもたくさんの行事があります!
    2016-10-24投稿
      学校の雰囲気が良く 、毎日楽しく過ごさせてもらってます
      先生の指導も行き届いていて学校内ではみなさんしっかりと過ごしていると思います
      周りの校則をよ知らないので判断しかねますが...
      そこまで厳しい訳ではないと思います
      みんな仲が良く、いじめがあるというのは聞いたことがありません
      部活動はそこまで、盛んじゃないです
      本気で部活動をするのには向いてません
      進学高校なので、しっかり勉強すれば、良い大学を狙ます
      本人に努力次第ですがね
      校庭は結構広く、体育館もきちんと整備されています
      全教室冷暖房完備です
      男子なんで、そういうの疎いですが、わりかし可愛い・かっこいいと思います
      他の学校と同じくらいです
      特別なこの学校だけの行事とかはないです
      大学に行く為に選びました
      これより一つランク上の高校は頭的に難しかったので、こっちを選びました
      正直こっで良かったです

2016-10-23投稿
      楽しいです。いじめもないですし、進路についても、色々と調べられる機会もあります!行事もとても楽しいです(????????
      頭髪検査は各テスト後にある感じです。他校と比べて…は、分かりませんがそこまで厳しくもないと思います。
      いじめがある、という話は聞いたことがありません、先輩や後輩も、共に仲がいいと思います。
      チアリーダー(応援リーダー部)がとても強い(?)です。他の部活も、皆頑張っています、帰宅部もありです。
      将来の進路に対する授業がとても多くあり、大学見学などもできます。
      部活動の部室が少し狭いです。図書館はライトノベルなどはあまり無く、勉強用の本が多い気がします。
      自分はあまり制服にこだわる方ではないのであまり気にしていませんが、まぁ、良くも悪くも普通だと思います。
      体育祭や、球技大会など、とても楽しかったです、文化祭は2年に1回なので、在学中に1度、といつまた感じです。
      自分の学力にあっていると思い入りました。

2016-10-22投稿
      自分のやりたいことがなかった。
      でも、校舎は割と綺麗で、クラスがある棟は音姫付きの広いトイレが完備されている。
      学校行事も充実してるので、やりたいことがあるからオススメできる。
      近隣高では髪留めにシュシュや可愛らしいピンが許可されてるが、ここでは紺または黒のゴムと決められている。
      スカートは膝にかかる程度なので、他校と比べて長く感じる。
      また、バイトをする際には学校側に了承を取りめんどくさい書類を書かなければいけないらしい。
      でも、横髪は出していてもいいので中学よりはマシな校則だと思う。
      いじめのトラブルは全く聞かない。そこまで低レベルな人が集まっているわけではないので。
      教師と生徒間のトラブルは両者間の話なので何とも言えないが、少なくとも私にはない。
      私が所属する文化部では、先輩後輩同士の仲は良い方だと思う。ゆるーい雰囲気で、土日は全面オフ。
      叶いやすさは個人の努力次第でいくらでも変わる。早稲田や東大に行きたいなら同市の場合、太高や太女に行くべき。難関校でなければ太田東でも夢はあると思う。
      図書館は利用したことないのでなにも言えないが、体育館2つに格技場があるので、部活に支障のない程度に充実してると思う。
      女子のネクタイがダサい。スカートにはプリーツがあり、ベストのデザインも大泉や太女のようにダサくないので自分好みな方。
      セーラーが着たいなら他に行くべき。
      毎年行われる球技大会や体育祭では、クラスメートの普段と違うところがみれる。1年次には大学訪問、集団研修、オーストラリア留学、学習合宿、インターンシップがある。後者3つは希望制。
      私の中でレベルが高く、行事も充実しており、先輩方の話を聞いて興味を持ったから。

2016-10-22投稿
      それなりに勉強を頑張りたいと思っている人にはちょうどいいと思います。男女ともに仲が良くとても楽しいです。
      周りの高校に比べたら厳しいと思います。
      毎回定期テスト後に頭髪検査があり先生に細かくチェックされます
      人によって好き嫌いもあると思うのでよくわかりませんがトラブルはほとんどないと思います。
      部活動の数がとても多くとても活気的です。とくにチアリーディングが大きな大会で優勝したりしています
      一応進学校なので、ちゃんと勉強していればそれなりの国公立に行けると思います。
      人数が多いということもあり、体育館が大きいのと小さいのとで2つあります。
      女子の制服はかわいいと思います。
      女子はネクタイなのでネクタイの結び方も覚えることができます。
      共学ということもあり、とても盛り上がります。
      先生方も一緒になって盛り上げてくれます