みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  太田東高等学校   >>  口コミ

太田東高等学校
出典:M yanagisawa

太田東高等学校 口コミ

(おおたひがしこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 共学

(32件) 群馬県内40位 / 75校中

2016-10-26投稿
      高校で勉強と部活を両立させたい人などにはいい学校だと思います。進学校なので、試験の対策もするし、先生たちは生徒のためなら、話もたくさん聞いてくれるし、プリントもくれます。勉強だけでも、勉強と部活でも、しっかり頑張れる学校だと思います。
      他の学校と比べる前に、普通に学校生活を過ごせる人であれば、それ程厳しい校則はありません。案外ゆるいところもあります。
      この学校は、いじめなどは、ほとんどありません。「この先生少し苦手」とかということはありますが、テレビとかに出でくるようないじめはありません。
      部活の数が多く、どの部活もしっかり活動をしています。中には、関東大会に出場した部活もあります。
      進路実績はそこそこだと思います。国立にも進学する人もいますし、そのまま就職する人もいます。希望の進路の叶いやすさは、種類によって変わりますが、先生とかも協力してくれることもあり、叶いやすくなるとは思います。
      体育館は広くて、図書館はそこそこの本の量が揃っています。校庭は、学校の土地が広いということもあって、それなりの広さがあります。
      男子の制服は学ランでかっこいいかって聞かれたら悩みますが、女子の制服はピシッとしていますが悪くはないと思います。
      絆を深めるためのイベントや、自分の進路を決めるためのイベントもあったり、いろんな知識を知るためのイベントもあったりと、3年間の間にたくさんのイベントがあります。

2016-10-24投稿
      近くにコンビニなどはなく、寄り道できるところもあまりありません。一つ一つの行事はとても楽しいです。共学なので、盛り上がりもすごくあります。
      定期テスト最終日に必ず服装頭髪検査があり、髪を染めていないか、ピアスを開けていないか、などを確認されます。引っかかった人は後日再検査もあります。
      特にやんちゃな生徒はおらず、みんな仲がいい印象です。先生も優しい人ばかりです。
      運動部は全体的に忙しく活動しています。文化部の中でも吹奏楽部はとても忙しそうですが、やりがいはあります。
      指定校推薦の枠は非常に少なくマーチクラスは特に少ないです。女子は推薦で決めてしまう人が多いです。
      体育館や図書館、校庭はしっかりと設備されていますがプールはありません。
      男子は学ラン。
      女子は黒スカートに黒ベスト、鮮やかな赤のネクタイです。
      体育祭は3年に2回、文化祭は3年に1回あります。球技大会は毎年あり、一年生で大学企業訪問、二年生で修学旅行、三年生で、芸術鑑賞教室で劇団四季の劇を見に行きます。
    2016-10-24投稿
      男女仲が良く、とても楽しい!!
      いじめやひとりぼっちになっている子もいないし、クラス、学年、部活ですごくまとまりが強いと思います!!
      しいていうなら、進学校なのでもう少し勉強に力いれてもいいのかも。。
      他の学校に比べ、校則は結構ゆるいです!
      男女のくつしたやかみがた、持ち物なども常識の範囲内であればとくに何も注意されませんよ?
      制服の着こなしもそこまで派手でなければ大丈夫です!!
      いじめはホントに全然ありません!
      男女同士も仲がいいのでトラブルはほとんどないかと!
      部活動は他の学校と比べて多いとは言えません
      ですが、チア部や少林寺拳法部、登山部などの少しめずらしい部活は多いです!チアや少林寺拳法は全国大会出場、陸上部や登山部、ボクシング部は関東大会出場もはたしています!
      さらに野球も県ベスト8まで残ったりとどの部もかなりの実績を残しています!!
      国公立大学に進学したいと思っている人は女子校や男子校をおすすめします!
      体育館は第一体育館、第二体育館あります
      さらに格技場やボクシング場、トレーニングルームなどもあり設備は充実しているのではないでしょうか!
      図書館は最新の本や雑誌も多く置いてありますよ!
      男子はふつうの学ランですが
      女子は黒のブレザーに赤のネクタイで目立ちますしかわいいです!
      とても特徴ある制服でかわいいですよ!!
      行事は多いです!
      体育祭や球技大会はもちろんのこと1年では大学訪問で東京にいったり2年では九州に修学旅行で行ったり、3年ではライオンキングを見に行ったりと、他にもたくさんの行事があります!
    2016-10-24投稿
      学校の雰囲気が良く 、毎日楽しく過ごさせてもらってます
      先生の指導も行き届いていて学校内ではみなさんしっかりと過ごしていると思います
      周りの校則をよ知らないので判断しかねますが...
      そこまで厳しい訳ではないと思います
      みんな仲が良く、いじめがあるというのは聞いたことがありません
      部活動はそこまで、盛んじゃないです
      本気で部活動をするのには向いてません
      進学高校なので、しっかり勉強すれば、良い大学を狙ます
      本人に努力次第ですがね
      校庭は結構広く、体育館もきちんと整備されています
      全教室冷暖房完備です
      男子なんで、そういうの疎いですが、わりかし可愛い・かっこいいと思います
      他の学校と同じくらいです
      特別なこの学校だけの行事とかはないです
      大学に行く為に選びました
      これより一つランク上の高校は頭的に難しかったので、こっちを選びました
      正直こっで良かったです

2016-10-23投稿
      楽しいです。いじめもないですし、進路についても、色々と調べられる機会もあります!行事もとても楽しいです(????????
      頭髪検査は各テスト後にある感じです。他校と比べて…は、分かりませんがそこまで厳しくもないと思います。
      いじめがある、という話は聞いたことがありません、先輩や後輩も、共に仲がいいと思います。
      チアリーダー(応援リーダー部)がとても強い(?)です。他の部活も、皆頑張っています、帰宅部もありです。
      将来の進路に対する授業がとても多くあり、大学見学などもできます。
      部活動の部室が少し狭いです。図書館はライトノベルなどはあまり無く、勉強用の本が多い気がします。
      自分はあまり制服にこだわる方ではないのであまり気にしていませんが、まぁ、良くも悪くも普通だと思います。
      体育祭や、球技大会など、とても楽しかったです、文化祭は2年に1回なので、在学中に1度、といつまた感じです。
      自分の学力にあっていると思い入りました。

2016-10-22投稿
      自分のやりたいことがなかった。
      でも、校舎は割と綺麗で、クラスがある棟は音姫付きの広いトイレが完備されている。
      学校行事も充実してるので、やりたいことがあるからオススメできる。
      近隣高では髪留めにシュシュや可愛らしいピンが許可されてるが、ここでは紺または黒のゴムと決められている。
      スカートは膝にかかる程度なので、他校と比べて長く感じる。
      また、バイトをする際には学校側に了承を取りめんどくさい書類を書かなければいけないらしい。
      でも、横髪は出していてもいいので中学よりはマシな校則だと思う。
      いじめのトラブルは全く聞かない。そこまで低レベルな人が集まっているわけではないので。
      教師と生徒間のトラブルは両者間の話なので何とも言えないが、少なくとも私にはない。
      私が所属する文化部では、先輩後輩同士の仲は良い方だと思う。ゆるーい雰囲気で、土日は全面オフ。
      叶いやすさは個人の努力次第でいくらでも変わる。早稲田や東大に行きたいなら同市の場合、太高や太女に行くべき。難関校でなければ太田東でも夢はあると思う。
      図書館は利用したことないのでなにも言えないが、体育館2つに格技場があるので、部活に支障のない程度に充実してると思う。
      女子のネクタイがダサい。スカートにはプリーツがあり、ベストのデザインも大泉や太女のようにダサくないので自分好みな方。
      セーラーが着たいなら他に行くべき。
      毎年行われる球技大会や体育祭では、クラスメートの普段と違うところがみれる。1年次には大学訪問、集団研修、オーストラリア留学、学習合宿、インターンシップがある。後者3つは希望制。
      私の中でレベルが高く、行事も充実しており、先輩方の話を聞いて興味を持ったから。

2016-10-22投稿
      それなりに勉強を頑張りたいと思っている人にはちょうどいいと思います。男女ともに仲が良くとても楽しいです。
      周りの高校に比べたら厳しいと思います。
      毎回定期テスト後に頭髪検査があり先生に細かくチェックされます
      人によって好き嫌いもあると思うのでよくわかりませんがトラブルはほとんどないと思います。
      部活動の数がとても多くとても活気的です。とくにチアリーディングが大きな大会で優勝したりしています
      一応進学校なので、ちゃんと勉強していればそれなりの国公立に行けると思います。
      人数が多いということもあり、体育館が大きいのと小さいのとで2つあります。
      女子の制服はかわいいと思います。
      女子はネクタイなのでネクタイの結び方も覚えることができます。
      共学ということもあり、とても盛り上がります。
      先生方も一緒になって盛り上げてくれます
    2016-10-22投稿
      男女関係なくみんなが仲良くて
      すっっっごく楽しいです!!!
      行事も盛り上がるので充実した
      学校生活を送れると思います!
      厳しいほうだ思うけど
      厳しいからこそ東生としての
      自覚を持てると思います。
      トラブルが起こったとか聞いたことないので
      きっと大丈夫です!
      どの部活も熱心に練習に取り組み
      関東大会に出場するなどの様々な
      結果を残しています。
      私はよく分かりませんが、、、
      実績はあると思って入学しました。
      図書室をあまり利用しませんが
      たくさんの本が揃っているらしいです。
      女子は赤ネクタイがアクセントになっていて
      可愛いと思います!
      とーっても充実しています!!
      どの行事も本当に盛り上がって
      すごく楽しいです!
    2016-10-21投稿
      男女仲が良く、先生と生徒の関係も良好で、行事も学年関係なく楽しめる。購買が美味しい。今年からトイレが新しくなった。
      服装頭髪検査があり、髪の毛の色が地毛の色であっても注意される
      全体的に仲が良かった。先生と生徒の仲の良さは本当にいいと思う。
      チア部は全国大会で2位、3位を取っているしとても部活熱心な学校。
      進学校といわれているし、大学進学の相談は先生がよく聞いてくれる。
      今年トイレが新しくされたばっかりで、車椅子用のトイレも完備されている。
      県内で公立にしては可愛い方だと思う。赤ネクタイは人気あるとおもう。
      毎年球技大会が開かれ、クラス対抗で行う。入学してすぐ泊まりで研修がある。
      電車通学がしたかったから。
      決まってない。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      高校生活を楽しみたい、という人にはぴったりだと思います。ずば抜けた良いところはありませんが、何より雰囲気が良いです。ほとんどの人が大学に進学し、3割ほどの方が国公立の大学に進みます。目標が決まっていなくても探しながら通える学校だと思います。
      校則は厳しくないと思います。女子はスカートの長さを注意されやすいですが、その点だけ気を付ければ他に注意されることはほとんどありません。ピアスや染髪をしている人は注意されますがそういう人もほとんどいません。大々的な服装検査は定期考査が終わったあとや学期が始まるときのみです。携帯は所持許可書を提出すれば使用することは出来ませんが持ち込みは許可されます。アルバイトも書類を出せばすることができます。
      基本的に生徒同士、先生と生徒は仲が良いので、大きなトラブルは起きません。少しのいざこざがあっても当人同士で話し合ったりして解決します。
      チアリーダー部が有名です。私が在籍していた頃は全国優勝したりしていました。今もチアリーダー部、陸上部、空手部、少林寺拳法部等、たくさんの部活が全国大会に進んでいます。文化部、運動部共にそれなりに種類があるので、何かしら部活動に所属している人が多いです。活動日の少ない部活動は兼部も可能なので、兼部している人も少なくありません。
      決まった大学への進学率が多いわけではありませんが、ほとんどの生徒が大学へ進学します。3割ほどの生徒は国公立の大学に進学し、年度によっては有名私立大学に進学する子も数名います。推薦校も多くあるので、選択肢は多いと思います。また1年生の頃からみらい学というキャリア教育を行っていて、大学見学や企業見学、高校のOBOGを呼んでの授業もあるので、サポートはかなりあると思います。
      体育館や、その他にジム、道場などがあります。校庭は野球の試合が2試合同時に行えそうなくらい広いです。図書館も、広くはないですが、新書を扱ったりとそれなりに充実しています。受験対策用の赤本を扱う部屋もあり、教室数は多いと思います。自動販売機もいくつかの箇所にあるため、便利です。
      女子の制服は、シンプルながらも黒いブレザーに赤いネクタイだったりと可愛さがあると思います。スカートも黒一色ですがプリーツがあり可愛らしいです。ベストもありますが夏場はクールビズを兼ねてワイシャツのみでも問題ありません。男子は一般的な学ランなので、女子に合わせてブレザーにしたらもっと良くなるのに、と中学の頃から思っています。ネクタイは数年前に生地が変わり、変わる前の方がよかったと少し思っています。
      体育祭と文化祭、球技大会があります。文化祭は3年に1度です。球技大会は毎年あります。チア部が有名なので、体育祭、文化祭でダンスを取り入れたりします。盛り上がることが好きな人が集まっている学校なので、どの行事もとても盛り上がります。ただ文化祭は他の学校よりも制限があるように感じられてあまり楽しめない人もいるかもしれません。その他にはマラソン大会が毎年あります。
      高校で扱う教科書に難易度のランクがあることを知り、難易度が上の教科書を扱う高校の中からこの高校を選びました。女子校には抵抗があり、共学が良かったという点も挙げられます。また、自分が朝に弱く、自転車での登校だと遅刻してしまうかもしれないという思いから、電車での通学を選びました。電車は待ってくれませんので、朝起きられるようになりました。
      塾、家庭教師は一切利用していません。
      帝京大学医療技術学部視能矯正学科
      父が医療系の事務の仕事をしていたこと、自分自身がよく病院にかかることがあったことから、昔から医療の場と縁があり、将来は医療系の仕事に就きたいと幼い頃から考えていました。パソコンに関わることも好きだったので情報関係の学科も考えましたが、就職のことを考え、医療の道を選びました。医療のどの道に進もうかと考えたとき、幼い頃からコンプレックスだった眼のことを調べたことを思い出し、この経験が働いたときに役立つのではと考え、眼科の分野に進学を決めました。