太田東高等学校

太田東高等学校 口コミ

(おおたひがしこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

太田東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた太田東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(14件) 群馬県内43位 (全87校中)
    27位/87校中
    44位/87校中
    29位/87校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      いじめなどはなく仲が良かったと思います。
      部活動、行事が盛ん
      定期考査後の服装検査ではそこまで厳しくなかったです。
      学年に何人かはスカートがとても短かったり男子の髪型が校則違反だったりっていうのがいます。
      そういう話は聞いたことがありませんでした。
      もちろん好き嫌いはありますが、先生と生徒の仲はいいと思います
      応援リーダー部などが有名でしたね。
      他の学校と比べると部活の種類は少ないのかもしれませんが、とても活気はありました
      進学校と言われたりしてますが、実際はそこまででもありません。
      そこまで新しくはないけど汚れなどは気にならない程度のものです。
      男子は他の学校とほぼ変わらない学ラン
      女子はブレザー、ネクタイです
      文化祭は3年に一度ですが、とても盛り上がります。その他の行事も活気があります
      偏差値がちょうど良かったから
      県内の大学
    2016-09-21投稿
      男女関係なくみんな仲が良かった。行事は特に盛り上がり、楽しかった。
      頭髪服装検査があり、女子はスカートの長さに気をつければ大丈夫だと思う。
      私が知る限り、いじめなどの話は聞いたことがない。みんな仲がよかった。
      チアや少林寺がすごかったと思う。今では野球部の応援がユニークで有名かも。
      その年によって違うけど、進学校のわりには専門に行く人が多い気がする。
      教室は冷暖房完備で快適だった。設備も生活していて気になることはなかったと思う。
      女子はネクタイの色で太東ってことがすぐわかる。可愛いほうだと思う。
      体育祭や球技大会、文化祭など行事はどれも盛り上がり、共学ならではの楽しさがあると思う。
      私立大学
    2016-09-21投稿
      イベントがたのしい!男女ほんとに仲がいい!卒業したあともみんな仲良し!みんな高校時代に戻りたいっていうようなとってもよい学校!
      ふつーだと思います。スカートの長さなどはひざ丈!服装検査は学期末にある。
      先生とも仲良しです。トラブルもなく、いじめもないです。ほんとに仲良し。
      関東全国にもいく部活あり!
      チア部が有名。野球もベスト4!バスケは関東出場!
      群大進学率が高め!基本はみんな大学進学です。専門の子も少しいます。
      校舎は少し古いかな。校庭の施設も充実してるとは言いづらいけどそんな不満もない。
      制服はそんなかわいいというほどではない。ジャージはダサいです。
      たひがしが誇るのはずばりこれです。ほんとに楽しくて行事のたびに大好きになる。
      群馬大学医学部
    2016-04-14投稿
      あまりオススメ出来ません。
      厳しめだと感じます。
      テストの後必ず頭髪服装検査があり、髪色(男子は長さも)、スカートの長さ(膝立ちして床に裾がつくか)、ピアス、爪(長さとなにか塗っていないか)がチェックされます。近所の男子校女子校よりも学力が劣っている分教師達は生徒の見た目を気にしていると感じられます。近所の女子校の生徒は可愛いシュシュなどをつけている姿が見られますが、東高は黒か紺のゴム以外認められません。
      バイトは申請を出せばokと言いますが、バイトさせたくないのかまずその申請書を渡すまいと担任は必至です。申請書は書くことが多く、親に書いてもらわなければならない欄もあるようです。
      私の知る限りいじめはありません。
      友達通しのトラブルなどはありますが、それはよっぽど仲の良い学校に行かない限りどこでもあることだと思います。
      チア部が全国大会に出場するなど活躍していますが、全体的にそこまで盛んという訳ではないと思います。
      生徒はもちろん、教師も自覚するほどの自称進学校です。
      本気で将来を考えている人にはオススメ出来ません。
      トイレが工事されて病院のような綺麗なトイレになった事は唯一の良い点です笑
      中学生の時に憧れていた真っ赤なネクタイですが、今はダサいとしか思えません。遊びに行くならネクタイを外したいくらいですが、外したら喪服か就活生です。太田東を主張するこの赤いネクタイは好きではありません。
      嫌われている先生も多いですが、面白い良い先生もちゃんといます。
      学力を近所の高校と比べたがる割に学習はイマイチです。課題が多いので中々自分の勉強にまで手が回りません。
      田んぼのど真ん中にある学校で、最寄り駅まで徒歩15分(今は駅に自転車を停められるので自転車もokです)。早帰りでお昼に終わったりすると電車が1時間に1本で不便。周りになにもなく、コンビニすら遠いので帰りに何処かに寄って帰るには電車、バス、自転車必須。という、素敵な放課後を過ごすには少し残念な学校です。
    2016-02-23投稿
      学年によって生徒の雰囲気が全然違うと思います。私の学年はわりかし地味で落ち着いていると思います。
      それなりに厳しいです。先生に好かれてる生徒はそれなりに許されたりしていますが、私は嫌われてるのでちょっとしたとこまで注意されます。先生の贔屓がひどい。
      いじめはほとんどないです。みんな優しいので悪口などはほとんど聞かないです。とても平和です。
      ほとんどのひとが部活にはいっています。帰宅部が少ないので帰宅部のひとの放課後はすこし寂しいです。
      わりと専門学校に行く人もいるようですが専門にいくならもう少し偏差値の低いところに行くべき。
      トイレが工事され綺麗になったのでとてもよかった!
      100均みたいなネクタイでダサいです。
      ネクタイしなかったら喪服。
      先生によって教え方がだいぶ違う。教え方のうまい先生と下手な先生の差がすごい。
      学力がちょうど良くて共学だから。というボヤッとした理由で入ってしまった故、とても後悔しています。一年の頃から転校したいと思っていましたがダラダラと2年になってしまい、そろそろ3年生です。頑張って卒業したい、、、
      課題が多すぎるので授業中にほとんどのひとがコッソリ課題をやっています。自習室もないです。放課後教室に残っていると追い出されます。あまり成績は伸びないと思います。私も入学当初は真ん中の方の順位でしたが今では、、、
      頭のいいひとはだいたい塾に行ってます。
      2年で文理わかれますが、軽い気持ちで理系にいかないほうが良いです。むずかしい、、、
      周りが田んぼだらけで放課後寄るとこがない。コンビニもないのでみんな精肉店にいっています。
      夏は日陰がほぼないのでみんな日傘をさしています。
    2016-02-18投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      みんな仲良しです。
      きちんと勉強してる人は少ないです。
      でも、そんな環境でもしてる人はしてます。
      西邑楽とかに比べたら厳しいかもしれないけど、当たり前、の範囲内です
      悪口を言ったりすることがいやな子が多いと思います。
      私の周りはとても平和でした。
      楽しかったです。部活の結びつきが強いです。
      違う地域の子と会ったときに銀行員みたい、と言われました。
      仲良しです。
      中学の入試なんてやればできます。ひたすらに問題を解いて先生に解説をしてもらってください。
      1、2年では、テスト前に勉強を必死にやってるくらいです。模試の成績を気にしてる人は少ないと思います。
      3年生になってから受験勉強を始める人が多いです。しかし、伸びる人はそこからすごく伸びます。共学だから、という理由で選ぶには惜しいです。太女・太高に行っておけば良かった、と高3になって気づきます。
      駅から遠いです。15分くらい歩きます。
    2015-11-27投稿
      在校生としていますが実際は中退しています。
      理由は敢えて言いませんが。高校楽しくしたいならどうぞという感じですが遊び惚けていたい、バイトめちゃくちゃしたい、またはすごく勉強したいと思ったら替えた方がいいと思います。
      さほど厳しくはないかと。
      ほぼないですが、居づらい人にはすごく居づらい環境かもしれないです。いじめはないとしてもすごく平和ではなかったかと
      大体盛んじゃないかな
      いいところ行きたいなら辞めた方がいいです。高望みしてない人にはぴったり
      人によってどう思うかは差があるんじゃないかとおもいます。
      かよいやすかった
      勉強したい人には物足りないかとおもいます。
      悪くはない
    2015-10-19投稿
      家からは遠かったのがネックですが、本人はそれは楽しそうに学校に通っているようであり、実力にもあっていたようです。部活動なども青春しているなという感じでした。
      親から見ると、休み時間や持ち物などや履物など、ちょっと自由すぎるような気がしたのですが。髪形などはうるさかったようです。でも結果、生徒たちは真面目な子や素直な子が多かった印象だったから、まあいいでしょう。
      いじめの話は聞こえてはこないです。楽しそうな休み時間の話など、割と自由にしていたように聞いております。
      部活は青春という感じで、かなり打ち込んでいました。仲間たちとも楽しそうでした。先輩後輩の区別があまりなくて、フレンドリーな雰囲気のようです。でも、3年からは受験勉強に集中しなければなりません。
      進学校なので、ほとんどの生徒は大学などへ進むようです。進路指導などは厳しいです。何回か、三者面談をしました。
      まあ、新しくはないです。まあまあかな。校庭などは広々していました。生徒から不評だという話は聞こえてきません。
      男子は詰襟で、女子はブレザーでした。オシャレ度は普通かな。
      私があった何人かの先生に関しては、普通に熱心で人当たりが良い先生がいたように思います。生徒とも仲が良いようです。
      本人は大学を目指しており、進学校希望だったので、学力に合わせて高校を決めました。
      中学のころから行っていた塾が前から気に入っていたので、同じ系列の教室に。
      塾で作られていたテキストなど
      推薦入学に合わせた小論文や面接の仕方。それから一般入試に合わせた模試などを定期的に。
      理数系工学科大学
      将来父親のようなエンジニアを目指しているからです。
      真面目に勉強している子が多く、先生もそのように取り組んでいたようです。進学校なので、勉強しないといけません。
      自転車で30分くらいかかりました。少し遠かった。駅から歩いてくる子も結構いました。なので、割と隣市など遠くから通ってくる子もいましたね。
    2015-10-19投稿
      男女共学の普通校ですので、男子校や女子高にはない雰囲気があります。先生方は、毎日結構ハードな宿題を出して下さるので、自然と机に向かう時間が長くなりました。持っている力を余すところなく発揮できるよう、しっかりと磨き上げられている感じです。その一方で、部活動ではとても伸び伸びと活動させてもらっているので、学生生活は総じてとても楽しそうです。質実剛健といった雰囲気の中で、充実した毎日を過ごしています。
      娘は旧:太田商業に通っていましたが、服装をはじめとした細々とした校則があり、ちょっと息苦しいかんじでした。それに比べると、太田東の校則は、高校生らしい学生生活を送る上で必要最低限の範囲に留められているように感じます。目に余る場合には指導も入るようですが、普通に学生生活を送っている限りにおいては、ある程度生徒の自主性を尊重してくれているようです。そういう意味で、可もなく不可もなし・・・といった評価をつけさせて頂きました。
      入学時から今に至るまで、いじめの話は全く耳にしたことがありません。先生方との距離も、近すぎず離れすぎず・・・といった雰囲気で、良い信頼関係を結べているように感じています。
      部活動の種類は、太田市内の他校と比べてもあまり変わらないと思います。突出して強い部は無いようですが、それぞれ熱心に活動しています。周囲でも「帰宅部」は少数派です。多くの学生が部活動に加入して頑張っているようです。
      卒業後の進路は、就職と進学とに分かれていますが、全体としては進学組が多いようです。例年、名の通った大学への進学実績もあり、推薦枠を確保している私立大学もあるとききました。一年生のうちから進路を見据えたクラス編成をとっており、進学希望者は自分の実力と進路についてじっくりと考えながら学習に取り組む環境となっています。
      築年数は経過していますが、古さを感じさせるほどでもありません。新しい建物ではありませんが、学生生活を送る上では、申し分ない環境だと思います。
      男子学生は、極めてオーソドックスな制服です。おかげで、息子が入学する際には、中学校の制服のボタンをつけかえただけで、そのまま着用することができました。新たに購入したのはボトムだけでしたので、入学時の制服代はとても安上がりでした。
      全体的に、先生方とはうまく信頼関係を築けていると思います。部活動の顧問はもちろんのこと、教科担任とも普通にコミュニケーションをとれる環境にあるようです。苦手な先生は居るようですが、特に反感を抱いているような先生は居ないようです。高校の先生と生徒・・・という関係として考えれば、概ね良好な関係だと思います。
      大学進学を目指すことができ、かつ、男女共学であることが条件だったようです。
      W早稲田ゼミ
      塾で配られていたテキスト
      部活動終了後に入塾しました。その後は、塾で行われる集中ゼミに参加しながら短期間で学習を進めていました。
      大学進学を目指していますが、志望校は未定です
      入学直後から、大量に出される日々の宿題に四苦八苦しております。でも、そのお蔭で自主的に机に向かう習慣が定着したように思います。高校入学後、「少し休めば?」と声をかけることはあっても、親が勉強を促す場面は皆無になりました。学習と向き合う態度は、入学後の短期間で大きく変わったと感じています。
      最寄駅は東武鉄道の韮川駅です。周囲の道路も、比較的交通量の落ち着いたルートに囲まれていますので、多くの学生が自転車通学しています。
    2015-01-29投稿
      オススメするかと言ったら人それぞれだよね 本気でMARCH以上行きたいなら太田高校、太田女子のほうが良いし、もしくは私立の特進のほうがハッキリ言って強い!
      私立はお金かかるけど特進クラスの先生とかは正直すごく学歴高い。太田付近なら佐日とか白鴎富キャンになるのかな?
      断言できるのは太田東より私立特進のほうが絶対にいいですね。日東駒専とかなら太田東でも狙えるはず!
      MARCH狙えないわけではないけど受かる確率が高いのは私立特進です!
      あんまり厳しくないはず
      なかったかな
      チアと少林寺拳法とバスケとボクシングが強かったと思われる
      進学率はよくないかな。。。指定校を積極的に利用させる高校!
      まず進学校にしては専門多すぎ。
      太田東受かる学力あるのに専門はもったいないし進学校として見られたいなら学校側も専門にはなるべく行かないようにと言ったほうがいいんじゃないかな…。
      少なくとも太高の人とかは東を進学校として見なしてないよ。
      高校の学歴なんか関係ないし最終的に大学の学歴しか見られないんだから。
      専門志望ならわざわざ勉強の高校に来る必要ないんじゃないかと。言えることとしては太田東から旧帝大行くのは最初から真面目にやらないと厳しいと思うぞ。ましては浪人する人もそんなに多くないだろうし。現役Fランいくより浪人したほうがいいと思います。
      基本文系は2浪までなら大丈夫って一般的に言われてるし。どうせ大学でダラけるんだったらある程度のブランドも必要だよ。
      Fランでダラけたら辛いと思われる。
      トイレ汚いね
      正直言うと先生たちは東高生の学力過信しすぎてる部分あると思うなぁ。。。
      数学は青チャート?それはさすがにおかしいよ。文系なら黄色チャートで充分なはず!
      東大京大は除いて旧帝大文系でさえ黄色で充分だし。というより基礎もないのに難しいワークやらせるなんてありえないし何事も1冊のワークやり込んだほうがいいと思うなぁ
      生徒さんは自分で判断したほうがいいと思う! そりゃ先生はわかってるよ。教える立場だし。それを生徒に伝えられてないと思う。
      太田高校志望してたけど学力足らずに落とした
      上の人が言ってるように参考書買うの遅かった。自分も高3の夏だったし これ!って決めてそれを何度もやり込んだほうがいい
      韮川から歩いて10数分かな…?