新潟商業高等学校
出典:Altomarina

新潟商業高等学校 口コミ

(にいがたしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

(36件) 新潟県内21位 / 84校中

2016-12-13投稿
      検定が多く取れる学校です。検定の所持数によって大学や就職先が決まります。自分の将来のためにも役立つ検定ばかりです。
      周辺の高校に比べるとかなり厳しいです。毎朝校門で生徒指導の教師が立ってあいさつを交わしつつ服装を検査されます。カーディガンが出ていたりすると注意されます。校内を歩いていても様々な教師に指摘されることが多々あります。
      アンケートなどをとったりしているので生徒間でのいじめはあまり聞いたことがありません
      運動部はとても盛んです。わたしは文化部に所属しているので詳しくまでは知りませんが剣道部やバスケ部はレベルがトップクラスです。一方文化部ですが、なんか文化部に入ろうかなと考えている人に言っておきます。次に挙げる部活は文化部の割に忙しい部活です
      1.吹奏楽部
      2.書道部
      3.茶道部
      吹奏楽部は朝練や土日練はもちろん、大会が多いです。書道部は活動時間が約1時間なのに対して文化祭目前になると夏休みほぼ毎日を利用して書道パフォーマンスの練習をします。その点、冬休みは活動はありません。茶道部は「え?茶道部忙しいの?」と思う人もいると思いますが、準備後片付けが非常に面倒で活動時間は約1時間となっていますがしばしば活動時間をはるかに超えることがあります。特に文化祭前ですが、かなり遅くまで練習しますし、大変です。文化祭当日も他のクラスをほとんど回ることができません。またお茶会に参加しなくてはいけませんし、意外と面倒で大変な部活です。楽したいと思って茶道部に入らない方がいいです。
      大学は指定校推薦が多く、毎年多くの先輩が進路を実現しています。就職先も例年、公務員試験に合格する生徒が多いです。
      夏に新校舎になり、全教室に冷暖房完備、電子黒板設置がされています。体育館は2018年頃完成します。
      親の世代からずっと男子は学ラン、女子はネクタイにブレザーです。
      葦原大運動会、葦原祭はとても盛り上がります。大運動会では幹部の三年生だけでなく軍のみんなが軍の色をモチーフにした衣装を作成し、着ます。葦原祭は全クラスが楽しい出し物を考えます。見どころはなんといっても三年生。三年生は飲食を中心に出し物を考えています。毎年大勢の来校者で賑わってます。

2016-10-05投稿
      求人票が他校よりも多めで、県外のも時々あったりして、就職しようと思っていた私にとってはいろいろ選択肢が広げられて良かったです。
      厳しめですね。朝礼後など時々服装チェックがありました。
      携帯は基本校内使用禁止でした。
      仲が良かったですね!他のクラスでもイジメを見たことがなかったです!
      簿記部が全国大会にいってたかと、、
      部活にも勉強にも力を入れるのがこの学校の教訓でした
      大学や専門学校の方は狙ってなかったのでわからないですが、就職はやっぱり他校より強いです。
      私がいた頃はまだ改装前で、今キレイになったみたいですけど行ってないのでわからないです。
      普通ですね。まあ、シンプルな感じです。女子の制服はブレザーで赤ネクタイなので結構好きでした
      他の高校とそんなにかわりないかと。スキー合宿とかはなかったですね。球技大会もバレーとバスケしかなかったです。
      工場勤務の製造業です。いろいろある中で自分に一番合いそうな所に行きました。
    2016-10-05投稿
      資格がたくさんとれて将来に役立つからです。他の高校では取れないような資格を受けることができ、職業選択の幅が広がっていいと思います。
      少し厳しいと思います。アルバイトや携帯の持ち込みが禁止されているからです。
      大きなトラブルが起こった事はないと思います。生徒だけでなく先生とも仲がいいです。
      どの部活も活気が溢れています。特に陸上部や剣道部が様々な大会で優勝しています。
      たくさんの資格を取れることが出来るため、希望する大学や就職先にとても有利になります。
      新校舎になり図書館やコンピューター室、トイレなどとても使いやすく充実していると思います。
      他の高校と比べ少し地味なところもあります。
      中学校とあまり変わらないという意見も多々あります。
      体育祭や文化祭、球技大会など盛り上がる行事がたくさんあります。特に体育祭では、衣装を全員着ることができるのでそこが他の高校とは違うと思います。
    2016-10-05投稿
      行事のレベルがたかく、盛り上がるので良いが、
      検定勉強や、先生がとても厳しい。
      部活動はとても活発。
      校門に先生が立っていてネクタイが曲がっていたり、ボタンが空いているとその場で怒られて直さなければならない
      せいとによって好き嫌い母分かれるが、大きなトラブルはないと思う
      簿記部、剣道部、バスケ部、陸上部などが毎回おおきな大会で1位、2位をとってくる
      1ねん、2年の間に検定や勉強をがんばっていれば、進路はかないやすい
      今年から新校舎になったので校舎は綺麗
      旧校舎があるので校庭はない
      男子は普通の学ラン
      女子は紺色の無地のブレザーに赤いネクタイ
      かわいくはないし、カッコ良くもない。
      文化祭、運動会などすべての行事が他校よりレベルが高く、盛り上がり方がすごい
    2016-10-04投稿
      教師の指導に耐えられ、高校生活を充実させたいなら来るべき。
      部活をしてもしなくても楽しめる。
      行事がどこよりもクオリティーが高い。
      必要のない厳しさがありすぎて、守らなくてもいいものがたまにある。
      いじめは見たことがないが、ハブられるのはよくあること。
      しかし、そういう人はどこへ行ってもそうでしょうという人ばかり。
      とにかく強くて種類も豊富。
      部活にはなくても個人でやっている人もいる。
      商業は有望だが、国際は絶望的である。普通な偏差値でありながら国公立を目指せなどと指示される。
      体育館が旧校舎のままであり、工事に時間がかかる。
      新校舎であるからこそ少しの傷で指導される。
      普通だが着こなし方を必要以上に指導される。
      1人1回は指導されると思う。
      どこと比べてもクオリティーが高いが、新校舎になってから無駄な規則が増え年々つまらなくなってきている。
    2016-10-04投稿
      勉強、部活、学校行事、やることはきちんとやり、メリハリのある学校だと思います。学校行事は全力で取り組み、体育祭も文化祭も楽しかったです。私は国際教養科だったので勉強は大変でしたが、予習など自分が頑張れば頑張ったぶん力になると思います。確かに英語の授業は多かったですが、入学した時よりもかなり英語力は ついたと感じています。
      スカート丈、ネクタイをしっかりしめる、第1ボタンまでしっかりしめる、このあたりは徹底しています。服装については若干厳しいほうなのかもしれませんが、きちんとした服装でいることは当たり前のことだとも思います。社会人になった時、服装などの第1印象は大事ですからね。
      先生と仲の良い生徒も多かったような感じがします。頑張る生徒に先生はしっかりサポートしてくれます。
      男子バスケ、剣道、陸上あたりが強いのはわりと有名だと思います。部活は活発なので、他にも優秀な成績をおさめている部活は多いです。1年生の夏休みまでは全員必ずどこかの部活に入ります。
      総合ビジネス科や情報処理科で大学を受験する人は指定校推薦が多いです(授業のカリキュラムの関係で一般受験だと難しいため)。就職については、面接練習などの対策サポートもしっかりしているため、就職率は100%です。
      国際教養科で就職する人はほぼいません。推薦や一般受験で大学に進学する人が多いです。推薦であれば、面接練習や小論文添削などしっかりサポートしてくれます。一般受験は、他の学科の人たちが指定校推薦などでどんどん進路を決めていくなか、模試を受けたりして、進路が決まるのが2、3月で大変ですが、国教の仲間と励ましあいながら頑張っています。その頑張りが実を結び、国公立大学や私立大学に合格しています。
      海外に留学する人も数名います。
      私の頃は古い校舎でしたが、今は新しい校舎になり、設備も充実していることでしょう。
      男子は学ラン。女子は紺のスカートとブレザーに赤ネクタイ。かわいいとは言えないと思いますが、個人的には赤ネクタイ好きでした。ネクタイピンもありますし。ネクタイは自分で結ぶタイプです。
      体育祭は全員に衣装があります。すごく盛り上がって楽しいです!
      文化祭は3年生が食品を出しているので◎。いろいろあって楽しいです!
      球技大会はクラス対抗で、バスケとバレーがあります。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      勉強、部活、学校行事、やることはきちんとやり、メリハリのある学校だと思います。学校行事は全力で取り組み、体育祭も文化祭も楽しかったです。私は国際教養科だったので勉強は大変でしたが、予習など自分が頑張れば頑張ったぶん力になると思います。英語の授業は確かに多かったですが、そのぶん、入学した時よりもかなり英語力は ついたと感じています。英語力をつけたい方には国際教養科はおすすめです。もちろん他の学科も、パソコンや簿記など、将来職に就く時に役立つことが学べるのではないかと思います。
      総合ビジネス科や情報処理科で大学に進学する場合、指定校推薦が多いです(授業のカリキュラムの関係で一般受験だと難しいため)。就職をするにしても、面接練習など対策のサポートがしっかりしているため、就職率は100%です。
      国際教養科で就職する人はほぼいません。大学受験に対応するカリキュラムのため、推薦や一般受験で大学を受験する人が多いです。推薦であれば、面接練習や小論文添削などしっかりサポートしてくれます。他の学科の人たちが指定校推薦などでどんどん進路を決めていくなか、一般受験は模試を受けたり、進路が決まるのが2、3月で大変だとは思いますが、国教の仲間と励ましあいながら頑張っています。
      ほかに、海外に留学する人も数名います。
      私の頃は古い校舎でしたが、今は新しい校舎になったのでとても充実していることでしょう。
      体育祭は全員に衣装があり、楽しいです。幹部の衣装はもっとすごいです。ほんっとうに盛り上がって楽しいです。
      文化祭は、3年生が食品を出しているのでいろいろ食べれて◎。楽しいです。
      球技大会はクラス対抗で、バスケとバレーがあります。
      もともと小さい頃から英語を習っていて、英語をもっと極めてみたいと思ったから。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      校舎が出来たばかりでとにかく綺麗!
      購買も豊富ですごくおいしい!
      たくさん検定も取得できるし、進路の幅もすごく広い!
      ほかの学校と比べると厳しいと思います。
      スカートも長いし、品のある校風になっていると思います。
      人それぞれですが、いろんな人がいて楽しいし、友だちもたくさんできました。
      どの部活も一生懸命です!特に剣道、バスケ、陸上は全国常連校だし、商業系の部活も全国的にとても有名!
      就職と進学の両方の選択肢があり、進学の生徒はほとんどが推薦で行きます。有名大学の指定校推薦も多いです。
      体育館は普通ですが、図書館はとてもきれい!
      中庭もあっておしゃれです。
      昔ながらの制服でエンジ色のネクタイです。男子は学ランです。
      好き嫌い別れますが、シンプルで可愛いと思います。
      体育祭も文化祭も球技大会もとにかく気合いが入って毎年盛り上がります。体育祭は陸上部の走りがすごいし、文化祭は毎年多くの方が来てくださります!めちゃくちゃ楽しいです!!
    2016-10-04投稿
      この学校は部活に力を入れているので、文武両道という言葉をよく言われます。運動部に所属していると勉強との両立が大変だと思います。商業高校ということで専門科目が多く、向き不向きが分かれると思います。
      登校時に生徒指導の先生が立って見られるので、スカートや化粧、ワックスなどで注意されているところはよく見かけます。バイト禁止、携帯は学校で使っていたら即没収など厳しい方かもしれません。
      いじめなどはあまり起こっていないと思います。先生は体育会系の先生が若干多い気がしますので、うるさく言われることは多々あります。
      運動部文化部共に大会で多くの実績を残しています。朝練をしてる部も多く、運動部などの活気はすごいです。
      指定校推薦というものがあり、成績上位にはいると有名私立大学などへの特別推薦がもらえます。また就職では多くの企業からの資料なども届くため、選択肢は広いと思います。
      新校舎に移り、電子黒板での授業もあります。
      プールがないので水泳の授業はありません。
      新潟県の公立高校としては、全学年赤いネクタイなど、女子の制服は人気があると思います。今時の簡単につけるタイプではなく、自分で締めるタイプです。男子は一般的な学ランです。
      体育祭や文化祭、球技大会などが主な行事です。活気のある学校なので、各行事の盛り上がりはすごいです。修学旅行は沖縄です。
    2016-10-04投稿
      とても勉強と部活に専念できる学校で先生も協力してくれる。指定校が多いので大学への進学も良い。また、行事にも全力で取り組むので楽しい。
      毎月、服装検査があり指定された服装でなければ注意または指導がはいる。
      勉強、部活に一生懸命に取り組む生徒が多いのでそのようなくだらないことはしない。
      どの部活も県内でトップで剣道、陸上、バスケがその中でも群を抜いて全国で活躍している。
      指定校が多いが、有名どころとなると希望する人数も多いので一年生の頃から評定を気にする必要がある。
      校舎自体は改築されて新しくなったばかりなので見た目も中身も最先端をいっていると思う。
      ブレザーではなく学ランなのでおしゃれではない。女子もオーソドックスなので私立と違って普通である。
      体育祭、文化祭、球技大会と行事は充実している。
      優勝するとメロンパンがもらえる。
      私は部活で推薦をいただいたので県内でも有力で設備のいいこの高校を選択した。
      会社はまだ決まっていない。