みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟商業高等学校   >>  口コミ

新潟商業高等学校
出典:Altomarina

新潟商業高等学校 口コミ

(にいがたしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

偏差値:53.0

(54) 新潟県内22 / 96校中

文武両道を大事にしている学校です。検定をたくさん取ることの出来る学校です。学校行事も毎年盛り上がります。進学にも就職にも有利な学校です。
      おそらく市内の高校でいちばん厳しいのではないか?というくらい厳しいと思います。なかでも携帯電話を校内で使用しているのを見つけられた場合、1回なら1週間、2回なら2週間…というふうに見つかったごとにその週分携帯電話が没収されます。これは他校ではあまりみられないとおもいます。その日のうちに返却されるケースが多いですが、新商はそうはいきません。携帯電話に関してはかなり厳しく取締まってます。
      いじめとは全然関係ない話になりますが新商は教師がかなりめんどくさいです。特に体育教師に関しては難点です。怒鳴られるのが当たり前の授業、きちんとしてないと怒られて当然、整列のダメだし、とにかく最初の方は面倒です。1年のいちばん最初の体育は校内独自の準備運動を覚えさせられ最終的にテストをさせられ、合格しなくてはいけません。その後、その準備運動の掛け声が小さかったらやり直しさせられたりと中学で経験したことないんじゃないかというくらいです。最近は運動部並みのトレーニングを授業に組み込まれ、文化部の人たちは辛い思いをさせられる授業もあったと思います。体育以外のところは完璧なのですが、体育だけに関しては…
      現在新校舎で授業などをしています。2018年頃には新しい体育館ができる予定です。
      中学と大して変わらない制服だという人もいます。昔からのスタイル?なのでダサいと言われればダサいのかもしれません(笑)
      毎年とても盛り上がります。大運動会は全員が衣装をきてパフォーマンスをします!9色あるので楽しいです!

国際教養ですが、普通科の英語が多いバージョンだと思ってもいいでしょう。勉強面ではセンターに対応できているので頑張れば成果が出ると思います。
      行事は大変盛り上がります。特に文化祭です。 また二年次になると海外研修があります。
      厳しいと思います。がしかし、部活をやっている人は学ランの下にそのままワイシャツ着ないでトレーナーを着てる人が多いです。
      自分が知ってる範囲ではありません。
      盛んでいいと思います。
      国公立を目指すものの、大半が私立へ進学するでしょう。
      新校舎なので冷暖房完備で快適です。廊下にもカーテンが付いていて眩しいときに閉めれます。
      男子は普通の学ランです。第一ボタンは厳しく見られます。
      文化祭などは前日が1日準備となっているのでかなりレベルの高いものだと思います。
      英語
      交通の便は非常にいいと思います。白山駅から電車、バス(主に青山方面)が通っており、学校の前にもバス停があります。
    2017年01月投稿
      一部の先生が良くありませんでした。人によって合う、合わないがあると思いますが、私には合いませんでした。部活に力が入っていて、部活をやってる人がほとんどです。総ビや情処だとたくさん資格が取れます。
      とても厳しいです。私は地毛が人より茶色で、染めているんじゃないかと疑われ、否定しているにも関わらず、親に確認を取られました。また、地毛でも茶髪は茶髪と生徒指導の先生に指導され、黒染をする事になりました。黒染が落ちてきたら、また黒に染め直して、、、の繰り返しです。
      またスカートの丈は膝が隠れるくらい。携帯はロッカーにしまわないと没収され、1回目は1週間、2回目は2週間と没収期間が増えていきます。また没収期間が終わっても、親が取りに行かないと返してもらえません。
      アルバイトは原則禁止です。成績の良い人は長期休暇の際に許可が下りれば、アルバイトをする事が出来ます。
      生徒間でのいじめはありましたし、教師と生徒の間にトラブルも何回も起きていました。
      教師と生徒間のトラブルは他校に比べれば少ないと思います。
      不良と呼ばれる人が圧倒的に少ないですし、比較的平和な学校です。
      部活動はさかんです。剣道や男バスはよく県1位で表彰されていました。また他の部活も盛んです。部活に入ってる人がほとんどです。
      また、いくつかの部活はテスト期間にも練習があり、テスト勉強の時間がなかなか取れない様でした。
      商業学校なので、就職される方が多いと思います。ただ、国際教養科は英語学科なので、進学する人がほとんどです。推薦で新潟大学の法学部に進学した人もいました。専門学校に就職する人も多いです。
      最近校舎が新しくなったので、充実しているのではないかと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服は全くかわいくないですが、ネクタイです。スカートも膝が隠れるくらいの丈です。
      イベントはすごく盛り上がります。葦原大運動会は他校と比べものにならないくらいです。
      専門学校
      学力がなかったから。

2016年12月投稿
      検定が多く取れる学校です。検定の所持数によって大学や就職先が決まります。自分の将来のためにも役立つ検定ばかりです。
      周辺の高校に比べるとかなり厳しいです。毎朝校門で生徒指導の教師が立ってあいさつを交わしつつ服装を検査されます。カーディガンが出ていたりすると注意されます。校内を歩いていても様々な教師に指摘されることが多々あります。
      アンケートなどをとったりしているので生徒間でのいじめはあまり聞いたことがありません
      運動部はとても盛んです。わたしは文化部に所属しているので詳しくまでは知りませんが剣道部やバスケ部はレベルがトップクラスです。一方文化部ですが、なんか文化部に入ろうかなと考えている人に言っておきます。次に挙げる部活は文化部の割に忙しい部活です
      1.吹奏楽部
      2.書道部
      3.茶道部
      吹奏楽部は朝練や土日練はもちろん、大会が多いです。書道部は活動時間が約1時間なのに対して文化祭目前になると夏休みほぼ毎日を利用して書道パフォーマンスの練習をします。その点、冬休みは活動はありません。茶道部は「え?茶道部忙しいの?」と思う人もいると思いますが、準備後片付けが非常に面倒で活動時間は約1時間となっていますがしばしば活動時間をはるかに超えることがあります。特に文化祭前ですが、かなり遅くまで練習しますし、大変です。文化祭当日も他のクラスをほとんど回ることができません。またお茶会に参加しなくてはいけませんし、意外と面倒で大変な部活です。楽したいと思って茶道部に入らない方がいいです。
      大学は指定校推薦が多く、毎年多くの先輩が進路を実現しています。就職先も例年、公務員試験に合格する生徒が多いです。
      夏に新校舎になり、全教室に冷暖房完備、電子黒板設置がされています。体育館は2018年頃完成します。
      親の世代からずっと男子は学ラン、女子はネクタイにブレザーです。
      葦原大運動会、葦原祭はとても盛り上がります。大運動会では幹部の三年生だけでなく軍のみんなが軍の色をモチーフにした衣装を作成し、着ます。葦原祭は全クラスが楽しい出し物を考えます。見どころはなんといっても三年生。三年生は飲食を中心に出し物を考えています。毎年大勢の来校者で賑わってます。

学業、部活の両立ができます。資格の取得や進学、就職などすべてにおいて先生方が熱心に指導してくださいます。
      結構厳しいと思う。スカート丈や靴下の色や柄も細かく決められている。また、セーターの色も決まっている。
      とくにそういった話を聞いたことはないので大丈夫だと思います。
      運動部、文化部ともに全国大会に出場する部活動が数多くある。部活動に所属している人が多いので、とてもやる気が出る。
      毎回の定期テストによる評定が良ければ、行きたい大学を選ぶことができる。
      校舎が新しくなったので、とてもいいと思います。これまではとても古かったので…
      かわいいとは言えない。昔ながらといった感じ。ネクタイは自分で結ぶので、最初は慣れなくて、少し大変。
      運動会や文化祭などはとても盛り上がります。運動会はみんなが衣装を着ることができます。
      大学

資格をたくさんとりたいひとにはとても良い学校だと思います。全商英検や簿記検定 情報処理検定などさまざまな資格がとれます。
      厳しいと思います。でもそこまで検査とかしないから注意くらいで終わりです
      あまりそういうはなしは聞きません。しかし好き嫌いは分かれるようです
      とても活発的に活動してると思います。特色化でひとをとってるし陸上はとにかくすごいです
      推薦も幅広く公務員になってる人はたくさんいるので公務員になりたい人はオススメです
      新校舎になり、電子黒板があったりなどとても綺麗な校舎です。
      普通に女子はブレザーとネクタイです。男子はがくらんです。。。
      体育祭は衣装やパネルなどとても凝っています。総合優勝したらメロンパンもらえます。文化祭は三年生だけが飲食店をだせます。
      勉強、部活、日々の生活、行事、すべてにおいて元気いっぱいに力と時間をかける学校だとおもいます。
      先生も生徒もノリがよくて楽しい学校です。
      かなり厳しかったですが、いまでは厳しくてよかったと思えています。社会にでてから、役に立っているとおもいます
      いじめとかの噂はあまりなかった気がします。ほんとに、みんななかがいいし、相談しやすい環境が出来てると思います。
      どの部活も活気あるれる元気にやっていました!
      朝が早かったり、夜遅かったり忙しいですが、卒業のとき、絶対続けててよかったと思えます。
      進学にしても就職にしても、先生が最後までサポートしてくださるので、自分の希望にあった進路に進めると思います。
      とりあえず、汚かった気がする。でもいまは新しい校舎になって、エレベーターが備わっていたり、部活が盛んな学校な分怪我人も多いので、設備は充実してるとおもいます。
      女子は赤いネクタイがとても可愛かったです。私は好きでした。地味でしたが…私立高校みたいにチェックのスカートが良かったですが、赤いネクタイもすきです。
      とくに、体育祭と、文化祭。はじめて見る人が驚くほど活気に溢れてます。時間もかけて練習しますし、可愛いみんなおそろいの衣装もきて、統一感もあり、とても楽しい行事です。
      歴史が深くて、幅広い年代に信頼のある学校であり、それぞれの科がよい成績を残している。新校舎になって過ごしやすくもなったと思う。
      規則は厳しいほうだと思う。だか、それによって、服装が正しく着ることができ、学校内の雰囲気も良い。体育祭の時はあまり規則はないほうだと思う。
      ないと思う。トラブルが起こった話は聞いたことない。
      親身になってくれる先生が多い。
      陸上部がとても有名である。そのほかにも商業高校ならではの、簿記部なども優秀な成績を残している。
      有名な商業高校なので、いろいろな大学から指定校推薦が来ている。
      今年度より新校舎になったので、施設は十分に充実していて、のびのびと過ごせる。
      制服は可愛くないほうだと思う。昔から変わっていないのですごくシンプル。
      充実している。検定で忙しい時期もあらが、イベントはみんなで楽しめる。
      千葉工業大学創造工学部建築学科
      高校て勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。本校は、商業科なのでそっちの方面の勉強をしたい人にとってはいいと思う。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。昼休みも放課後も携帯を使って連絡する事も出来ません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、学校内での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      本校は県内でも部活動がさかんだと有名です。陸上部は特に盛んです。
      検定をたくさん獲れる出来るので、大学受験など、有利になる事が多いと思います。
      つい最近旧校舎を取り壊し、新校舎を建てたばかりなので、施設は充実していると思います。
      校則は厳しいのもあるかもしれないですが、凄く可愛いとは言えません。
      文化祭は他の高校と比べ、3年生が中心に行っています。なのでとても充実していると思います。
      学校全体の学力は中の上くらいです。
      資格を取るチャンスがめちゃくちゃあります。
      でも資格の勉強は大変です。そこを頑張れる人じゃないと入っても落ちこぼれになります。経済系の大学や学部、学科への推薦が沢山あります。就職も同様ですが、どちらも成績、資格の数、生活態度などが良くないと校内選考で落とされます。自分が努力した分だけ結果がついてくる感じです。部活は運動部がとても盛んです。また、商業高校ならではの簿記部、珠算・電卓部、コンピューター部、ワープロ部などが全国大会に進んでいます。学科は三つあります。総合ビジネス科は簿記、情報処理科はパソコン関連、国際教養科は英語が専門教科な感じです。商業関連学科は2年次にコース選択があり、好きなもの、勉強したいものが選べます。今年校舎も新しくなり、エアコンも暖房も効くので勉強しやすい環境です。私はこの高校に入ってよかったと思っています。
      厳しいです。特に服装面は先生方が目を光らせるポイントです。スカートは膝下、靴下は白、黒、紺の3色でワンポイントか無地です。でも髪に関しては染めていない、整髪料を使わないということだけなので少しだけおしゃれを楽しめます。いつもは厳しいですが、運動会と文化祭の時だけは自由にできますよ!普段きっちりしている御褒美みたいなものです。
      めったに見ないです。就職するためにこの高校に来ている人も多いので自分を悉皆持っている人が多いです。良好な関係を築けていると思います!!
      運動部、文化部ともに大きな大会に進んでいる部活が沢山あります!中学校とは違い、マネージャーがつく部活もあるので、より一層集中して取り組めると思います!
      自分の成績しだいですが、頑張ったらその分だけいい結果が必ず帰ってきます。高校卒業後の進路が決まっていないという人はいないです。
      体育館は2年後に新しいものが完成し、校庭も広く、校舎もきれいです。一部の部活は場所がないため残っている旧校舎で活動していますが、運動系の部活の一部は、専用バスで練習に行っていたりしています。
      男子は学ラン、女子はブレザーに自分で縛る赤ネクタイです。カーディガンは特に指定はありませんが、黒か紺のものです。スカートは長いので、可愛いとは言えないですかね……
      五月に運動会、十月に文化祭、十二月に球技大会が主な行事です。運動会はほんとに楽しいです。高校って楽しいなって思えます。文化祭はほんとにすごいです。来ていただければわかりますよ!球技大会は楽しいです笑
      まず、就職希望だったので新商一択でした。他にも、商業科目が勉強できることや、資格が取れることなど、たくさんありました。強いていうなら、電車やバスの定期が手に入るのが嬉しかったです