新潟商業高等学校

新潟商業高等学校 口コミ

(にいがたしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新潟商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.72
(25件) 新潟県内23位 (全114校中)
    41位/114校中
    63位/114校中
    46位/114校中
    2位/114校中

2016-07-12投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      たくさん資格が取れるみたいなので就職には有利だと思います。ただ、国際教養科は大学進学を目指す人がほとんどです。授業は英語以外は他の高校と同じくらいのレベルで、数学に至っては偏差値50以下くらいのところと同じくらいのレベルです。なので進学したい人にはあまりお勧めできません。
      厳しすぎます。多分県内一です。
      毎朝校門に生徒指導が立っていて正直ウンザリします。
      第一ボタン開けてたりネクタイが緩かったりスカートが膝上だと怒られます。
      夏でもネクタイをしなくてはいけないのでクールビズという言葉もありません。
      あそこまで厳しくしなくて良いのに…って思います。
      私のクラスでは特にないと思います。
      国際教養科は女子が多く男子が少ないですが、みんなフレンドリーです。男女の壁なく過ごせます!
      基本的に好かれない先生が多いと思います。少数ですが、良い先生もいます。
      できるだけ嫌いな先生と関わらないようにしています。
      陸上部、剣道部なとが強いです。
      推薦で入る人が多いと思います。
      やっぱり英語系が有利です。
      もうすぐで新しい校舎に引っ越しますが、今はエアコンもないボロ校舎にいます。
      設備は最悪だと思います。不便です。
      ダサすぎます。
      いつまであの制服なんだ?!って思います。
      ちなみに上下濃紺のブレザーに朱色のネクタイ(自分で結ぶ)です。
      イベントだけは楽しいです。特に体育祭が楽しすぎます。全員衣装を着て踊ります。
      下校時には戻さないと怒られますが化粧もオッケーです。
      国際教養科は二年次に希望者でオーストラリアに行けます。ホームステイをしたり、オーストラリアの学校に行って勉強をします。2週間ですが、あっという間にかんじました。
      国際教養科に入れば英語をたくさん学べると思ったから。
      明光義塾
      新研究
      英語が傾斜配点なので特に英語を集中的に勉強した。
      新潟大学
      新潟県立大学
      敬和学園大学
      あたりに進学したい。
      県内だから。
      やる気のある子とない子の差がすごい。
      白山駅から徒歩5分なので近くて便利!
    卒業生 / 2009年入学
    2016-06-17投稿
      高校卒業後の進路が不安な人には最適な高校です。
      資格取得に力を入れているので、手に職をつけて就職することもできます。
      また、進学をしたい人にも、いわゆる偏差値の高い大学の指定校推薦も多くありますので、将来の保証はできるかと思います。
      ただ、大学はほとんど県外私立で経営学部や商学部、経済学部など進学できるフィールドは商業系になってしまい、狭いです。
      ですが、どの学部も就職活動で潰しの効く学部ばかりなので安心して進学できます。
      厳しいです。
      ですが、高校生としてあるべき格好・行動を取っていれば特に何か言われることもありません。
      女子が多いということで、ドロドロしたイメージがあるかとは思いますが、
      実際は全くありません。
      なぜかというと、部活に力を入れているので「精神力」がどの学校よりも強いためです。
      そのため、何が正しく、悪いことなのかの見極めをしっかりとできる生徒が多いです。個性を受け入れてくれる、優しい人の多い学校です。
      体育会系・文科系・共々県内でトップクラスの成績を上げている学校です。
      特にバスケ部、剣道部、簿記部が強いです。
      就職:希望すればほぼ確実に就職できます。
      公務員:年度によりますが、合格する人は稀です。1年次からダブルスクールをして勉強を重ねていれば安心かもしれません。
      専門学校:女子が多いこともあり、新潟県内の幼児教育や看護、簿記系の専門学校に多く進みます。
      大学:指定校推薦が多く用意されています。校内で指定校推薦を勝ち取れば確実に進学できます。ただ、内申点の高い人から優先的に学校を選ぶことができるので、入学と同時に定期的に考査の勉強はしっかりとしておきましょう。
      新しい校舎に建て替えるので、教育環境は整っているかと思います。
      人の好みによるとは思います。
      毎朝、ネクタイを結ぶのが面倒でした。
      資格をとにかく取得したいと思い、志望しました。
      卒業時には7つの資格を取得でき
      不安だった将来の自分の自信になりました。
      中学の勉強の基礎を一通りマスターしていれば合格できます。
      ただ、今後校舎の建て替えなどから倍率も高くなってくると思うので、苦手科目をなくすようにしたほうがいいです。
      運動ができ、多くの実績を残している方なら推薦もあります。
      ただ、高い実績がないと落とされる可能性もあります。
      進学先 県外私立大学経営学部
      就職先 みずほフィナンシャルグループ
      新潟県外のもっと広い価値観を知りたいと考え、県外進学を決めました。
      大学は、自分の学力に見合ったところ。
      就職先としては、ずっと商業の畑で学習してきたの銀行を第一志望にしました。
      県内の銀行も幾つか内定を頂きましたが、まだ県外で勉強したいという思いが強く、上記の就職先に決めました。
      意欲のある者、ない者、様々です。
      ただ、確実に言えるのはその中で結果を残した人は
      自分が思い描いた第一志望の進路へと進んでいます。
    2016-03-18投稿
      この学校は分部両立をしている学校です。部活はどの学校よりも種類が多く、部活動にもかなり力を入れています。ですが、部活ばっかり専念する学校ではなく、勉強も頑張っている学校です。
      厳しいと思うこともあります。特に、高校に通学していた時はスカートの長さがここまで長いとは思っていませんでした。短くしたくて追っていると怒られるのでスカートはおらない方がいいです!
      いじめはないと思います。通っていた頃は皆仲良く男女ともスポーツ大会等で力を合わせていました。いじめはないです。
      部活動はとても力を入れています。ほとんどの部活動が全国大会に出場しています。新潟商業と聞くと男子バスケ部や陸上部などがとても有名だと思います。
      進学はほとんどの人がしますが、商業高校なので、就職が多いです。3つのかがあるのでそれぞれによって進学が違います。国公立大学に進学するコースもあるので、進学はできます。
      今までは県内でも一番と言えるほど古い建物です。ですが、去年から新校舎を建設しめいます。なので、新しい校舎ではとても良い施設になるのではないでしょうか。
      県外の特に都会の制服に比べるとダサいです。スカートも長くネクタイです。かっこいいと思われます。男性は学ランです。
      私は公務員になりたいとふいう思いがありました。新潟商業は公務員になるための授業も行っています。なので志望しました。
      ないです。
      私は、推薦入試でしたので一般の勉強をしていませんでした。
      私は専門学校に進学しました。
      おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうにいがたこう
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-29投稿
      資格取得が活発。生徒間でのいじめ等はなかった。就職にも有利である。今は学校を改装しているためきれいな校舎で過ごせると思う。
      一時期は新潟県でのスカートの短さが有名になり、膝丈が徹底されていたし指導もあった。過度な髪飾りやヘアピンは没収もあったし、携帯をいじることも不可。
      学科も分かれており、結束力がある。部活動も活発であり心が広い学生が多かったためいじめ等は聞いたことがない。
      活発であり、文武両道を目指す生徒が多い。上下関係は多少あるかもしれないが、のびのびと部活動を楽しくしている学生が多い。
      就職する学生が他の学校よりも多い。また、指定校推薦等充実しており、勉強や部活動に取り組んでいた生徒は有名大学の指定校推薦をいただいている人もいた。
      前は大分古かったが、現在は改装工事中であり、キレイになると考えられる。昔は教室にカビが生えていたり、部屋が寒かったりしたが、現在は不明。
      スタンダートな学生服。特に目立ってかわいいということはない。
      資格をたくさんとれる環境に魅力を感じた。また、パソコンを使っての勉強をしたかった。
      明光義塾
      推薦だったため作文の練習をしていた。そのために本を読んだ。
      市内のの指定校推薦がある大学
      指定校推薦があったし、学科に興味があったから
    2015-12-04投稿
      この高校は、社会に出るにあたって必要なことは何かを3年間の学校生活で自然と身に付けられるそんな高校です。
      校則はとても厳しいと思います。ですが、それによって自分も成長できる部分はあるので良いと思います。
      いじめは見たことがありません。みんなが仲の良い高校だと思います。先生もいじめに対して厳しく指導してくださる方がいます。
      部活動が盛んで有名な高校だけあって、運動部が様々な大会でいい成績を残しています。特に男子バスケ部、陸上部、剣道部は有名です。文化部でも、簿記部が良い成績を残しています。
      大学進学希望のほとんどの生徒が指定校推薦で大学に入学します。商業、経済学などを学ぶ学科に進学する人が多いです。
      古いので、今はあまり良くありませんが来年の秋くらいに新校舎になります。新校舎になればいい設備が揃うでしょう。
      制服は長い伝統を受け継がれてきたもので、あまり可愛くはありませんが一般的です。男子は学生服です。
      熱い先生が多いです!明るく、ユーモアのある先生が沢山います。時に優しく時に厳しく指導してくださいます。
      商業を学び、就職率100%に惹かれたから
      家庭教師の満点
      新研究という過去問集
      入試の過去問集をひたすらやること、家庭教師を雇うこと
      事務系か、サービス業
      お客様と関わる仕事がしたかった、高校で学んだことを生かせる仕事に就きたい
      学習意欲は高いです。授業の時には、みんなが積極的に先生に質問をします。テスト前にはみんなで分からないところを教え合って勉強します。
      白山駅が近くにあり、交通アクセスがとてもいい高校だと言えます。バス停も学校の前にあるので、便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      それぞれの学科が検定などにおいて高い実績を持っており、特に国際教養科では県内有数とも言えるハイレベルな英語学習を取り入れているから。
      服装についてはやや厳しく、スカート丈が短かったり、ブレザーの前ボタンを留めていないなど、制服に少しでも乱れが見つかればどこにいる先生からでも注意されるが、それによってキチンとした印象を保てていると感じるから。
      全てのクラスについて知っているわけではないが、比較的どのクラスも男女ともに仲が良く、さらに担任や教科担任とも打ち解けた関係であるから。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に所属しており、特にバスケットボール部や剣道部は多くの大会で高い成績を残しているから。
      名のある商業高校なので、商業科の生徒の半数以上が高校卒業後にそのまま就職するが、国際教養科の生徒は9割が大学に進学しているから。
      校舎が非常に古く、継ぎ足し工事が何度もなされているため、校舎内はまるで迷路のよう。さかし、体育館や音楽室がそれぞれ2室ずつあり、学習内容に応じて使い分けることができるから。
      女子の制服はワンポイントやラインなどは何もないシンプルなブレザーだが、リボンではなくネクタイであるところが特徴。男子の制服は、一般的な学ラン。
      比較的多くの先生が、生徒との距離を縮めるような印象の良い接し方をしているから。しかし、明らさまに好みの生徒を贔屓する先生もいて、大変大人気なく見受けられる。
      県内で5本指に入るほどハイレベルな英語教育を受けられるから。
      ロックウェル
      中学校のテキストと塾のテキスト
      英語が得意だったため英語はもちろん、苦手な数学を少しずつ克服できるように塾で重点的に勉強した。
      オーストラリアへワーキングホリデーで行った。
      とにかく英語を身につけたいと思ったし、オーストラリアに対してとても好印象を持っていたから。
      生徒によってかなり個人差があると感じるから。しかし、前述したように、それぞれの学科にそれぞれの目標とする検定や試験があり、それらのレベルが高いため、そのためには熱心に学習に励んでいる。
      新潟駅から1駅目の白山駅から徒歩10分以内にあるため、電車通学をしている多くの生徒にとって便利だから。また、バス通りにも面しているから。
    2015-10-16投稿
      商業高校なので、普通科高校に比べて勉強は比較的楽です。部活動はかなり盛んで非常に熱心です。生活指導も厳しいので、まじめな生徒が多く、礼儀正しい生徒が多いように思えますが、反面もう少し自由にしたいと思ってる生徒には窮屈なところもあるようです。
      校則はかなり細かく決められており、毎朝校門に先生が立つなど生徒指導にはとても熱が入ってます。少し厳しすぎるのでは、と感じることも多々あります。
      真面目な生徒が多いからなのか、特にいじめがあると言うようなことは聞いたことがありません。教師からは多少のいじめと思わせるような行き過ぎた指導があるような気がします。
      とても伝統のある学校なので、部活動には非常に力を入れてます。剣道部や陸上部は全国大会に出るなど、強豪校として知られています。
      卒業後の進路は進学が多いです。しかしそのほとんどは推薦で行きます。就職も商業高校のため在学中に色々な資格が取れるので、有利なようです。
      校舎や体育館は老朽化が進んでおり、かなり古い印象ですが、今グラウンド内に新しい校舎を建築中です。来年度には完成するそうです。
      女子はブレザーにネクタイ、ひだスカート、男子は学ランです。もう何十年も変わってない制服で、かなり古臭いといった印象です。生徒にも不評のようです。
      体育や生活指導の先生はただただ厳しくて怖いばかりみたいです。全体的に生徒から好かれるような、親からみても熱心な先生は見受けられません。
      特に強い理由はなく、本人の学力で十分入れるということで選びました。
      特になし。
      中学で購入した新研究。ベネッセの入試対策号。
      中3の春からずっと新研究をやってきて、追い込みに入ってからは公立高校の過去問など、とにかくも色々な問題をこなすことを重点的にやった。
      東京スクールオブビジネス専門学校
      高校で学習した商業科目をより専門的に学ぶため。
      全体に勉強自体がそんなに大変ではないので、やる子はやる、やらない子はやらないといった感じが見受けられます。
      市の中心部にあるので、駅やバス停が近く、どこから来てもアクセスはいいと思います。
    2015-06-21投稿
      この高校では文武両道を徹底しており、活気があり良い成績を残す部活動に、沢山の検定を受けられる環境が揃っています。商業高校でも新潟県トップの指定校の多さ、就職先の多さを誇っており、将来のビジョンが見えやすい高校です。
      校則は厳しいです。服装でいうと、スカートは膝下 カーディガンの色は黒、紺色のみ などです。 化粧も禁止です。ですが、学生の本分は勉強なので、無駄なことをしなくても良い点では、とても良いと思います。
      あからさまないじめは今まで無かったです。
      部活動が強い高校なので、ドロドロしていることがなく思いやりのある生徒が多いです。
      部活動といえば新商と言われるほど、どの部活も活気があり、強いです。
      男子バスケ部、剣道部、陸上部では、推薦入試を実施しており、強豪中学校から選手が集まります。
      文化部も、商業高校ならではの珠算電卓部が全国大会出場し結果を残しています。
      今までの伝統から、指定校推薦校がとても多いのが、新商の良いところです。ほとんどの生徒がそこから大学に行きます。
      28年の秋に新校舎が建ちます。なので、施設設備は今よりもとても良くなります。今の校舎も伝統を感じる点は多々ありますが、設備に不満を感じたことはありません。
      男子は学生服です。
      女子はブレザーに新潟商業高校の目印になる赤いネクタイです。
      無難な制服だと言えるでしょう
      厳しい先生が多いです。ですが、
      どの先生もとてもユーモアがあり、オンオフがしっかりしている素晴らしい先生ばかりです。
      商業高校ということで、就職がしやすくなるところに惹かれました。
      家庭教師の満点
      新研究を5教科分
      新研究をして、苦手な数学を重点的に勉強したこと
      学習意欲は高いです。部活にとても力を入れている高校ですが、テスト前には全国大会出場の部活でも一週間前からテスト前休みに入ります。
      部活動内での勉強会を実施している部活もあります。
      徒歩五分の位置に白山駅があり、電車通学がしやすいです。バスの停留所もあり、新潟市の中心地に近いのでアクセスがとてもよい高校です。
    2015-05-30投稿
      周りからの評判はかなりいいです。
      新潟商業の生徒だといったときにはなんだか扱いが変わります。気のせいでしょうか。
      あと、授業時間が短いかわりに休み時間も短いので体育のときなど大変です。
      先生たちは厳しいとか言っていますが、当たり前のことです。シュシュが付けられる、かわいい靴下が履けるなどでありがたくおもったほうがいいです。他の高校ではできないと他校の友達から聞きました。
      あります。あの人おかしいよねっていうのをよく聞きます。国際教養科は個性が大事だと思っていたのでショックです。
      運動部が全体的に強いです。全国級です。
      最初から大学を勧められます。専門学校にあまりいってほしくないみたいです。
      ボロいが、かなり広くて4階まである。
      新しい校舎を建てているので完成まで楽しみ。
      紺の普通のスカートにボタン3つの紺のブレザー。
      赤ネクタイが他校から人気。
      ダサいどいう人もいるが、着る人による。
      優しい人も無駄に厳しい人もいる。
      空気が読めない人は仲良くなれない。
      英語が中心というのを聞いてここしかないとおもった。
      整理と対策
      なにもしていなかった
      個人の問題です。
      白山駅から5分程度。周りにコンビニがたくさんあるし、一駅で新潟駅に行けるのでとてもいいと思う。
    2015-03-08投稿
      多くの資格取得を目指す学校で就職率が高い。
      学校行事は本当に盛り上がるし、とても楽しい
      みんな全力投球なので元気が良くて一生懸命の人は向いています。でも、商業の勉強は最初につまずくと大変なので頑張ったほうがいいです。
      3年生になれば、簿記は選択しなければやりません。
      一年生がとても大変で夏休みなどの課題はめちゃくちゃ多いため入学後後悔しますが、3年生になると超楽だしとにかく楽しいです!
      色々校則はあるけど、好き勝手やりたい人はあまり来ないので、支障はありません。
      ケータイは電源オフにしなければいけませんが、
      授業中いじる人も中にはいます。
      すべての規則は、
      大学や就職に向けてのけじめなので、私は平気でした。
      私の周りではありませんでした。
      でも陰口とかはあります。
      女の子がたくさんいるのでどろどろした話もよく聞きました。
      とても盛んです。
      就職率はいいです!
      でも、早い段階の就職試験で不採用の人は専門学校などに進路変更することもよくあるので、就職率は良くても最後まで就職を諦めなかった人の話なので簡単に就職できるというわけではありません。
      それなりにみんな頑張ってます。大学は指定校推薦があるので、普段頑張ってると楽に大学に入れます。
      センターを受ける人はほとんどいません。国教はいます。
      校舎は本当にボロボロです。
      夏はクーラーですが、費用の関係であまりつけるなと言われたこともありました。
      冬場毎朝灯油を教室まで運んでつけるようなストーブで時代を感じます。
      でも、新校舎になるのであまり関係なくなると思います。
      ださいです。
      ネクタイはきっちり上まで、第一ボタンが見えないように、スカート丈はひざ丈です。セーターは黒色紺色。
      男子はよく分かりませんが、学ランを改造すると怒られます。
      私はすごく好きです。
      話しかけてくれる先生がたくさんいたし、怖い先生もいません。怖い先生は全員いなくなりました。
      挨拶とか身だしなみをしっかりして明るく振舞っていれば、先生も見ててくれます。それで成績は上がります。
      真面目なクラスはものすごく静かですが、
      わたしのクラスではわいわい楽しい感じでした。
      でも、授業が続けられないほどではありません。
      みんなが勉強する退屈さを紛らわせる程度です。
      商業科目は、合う合わないがあるのでなんとも言えませんが、普通科目が少なく教科数が多いので、テスト勉強が大変です。
      でも、そんなに難しくないと思います。
      白山駅から一番近い高校なのでいいとは思いますが、
      朝は電車も通学路もとても混みます。