橿原高等学校 口コミ

(かしはらこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

(29件) 奈良県内24位 / 48校中

2016-10-04投稿
      高校は別に特に厳しいところとかはあまりないです。学校が駅からすごく遠いのでそこだけ注意です!イベントとかもたくさんあるのでぜひ、橿原高校に来てくれたら嬉しいです
      学校でスマホは使えないです。だからそこだけちょっと不便かなーと思います。それ以外は特に厳しくないです!
      おそらくないと思います!みんな、すごく明るいので。私の知らないところであるかもしれませんが...
      県内では弓道部が有名でよく全国大会とか近畿大会にも出ています
      あまり、国公立に行く人は多くないので、そこはちょっとなーって感じです
      図書館はいろいろ本があっていいです。体育祭が2つないので部活で使えない日とかあるのでそこが不便です
      男子は普通です。女子は去年から新しくなったので従来のものに比べたら可愛いんじゃないのかなと思います
      たくさん、いろいろイベントがあってすごくたのしいです。生徒会も積極的にイベントを行ってます!
      夏休みのオープンスクールですごく、その高校の人たちが挨拶とかしっかりしててそういうところがいいなと思って受けました
    2016-10-04投稿
      Dream Search「夢探索」とゆう授業があり、大学生、大学の先生、高校の卒業生などが講座してくれて、将来の仕事や大学についての意識を引き出してもらえることがいいと思います。
      厳しいと思う。全校集会の時に服装検査があり、時間にとても厳しいと思う。
      ないです。ちゃんと距離感を大事にしていて、先生もとてもいい人ばかりです。
      陸上部、吟道部、弓道部が有名です。近畿大会や全国大会に出場していて、運動部などは盛んにやっています。
      進学率は高いです。夢についてのことを学べる時間が多いので意識は高いと思います。
      使いやすいです。図書館には毎月新しい本が出されて、興味深いです。
      可愛い方だとおもう。3年前にリニューアルされて、青いリボンが可愛いです。
      してると思う。体育大会も陸上競技場でやるのでワクワク感が出ます。
      入りたい部活があり、自分の学力に合っていたから
      教諭
    2016-03-05投稿
      先生が橿原高校レベルの人しかいない。お金を出していく高校としてはもったいない気がする。勉強をするなら塾にいくべき
      校則はまったく厳しくない。通学かばんや靴。セーターや靴下、かみがたなどもまったくきびしくいので青春を楽しむにはいこうです。
      校則のゆるさからもわかるように、少々度がこえた生徒がいじめをしていらしいけれど、私の回りにはまったくそんな人はいない。先生も事件が終わってっからしか対応しない。
      先輩や友達がとても優しく、中学時代とは比べっものおにならないくらいです。いつうも、ゆったりとしたふんいきときびきびするめりはりがすばたしいです。
      しんがくについてはっそこっまでしりょうがないのでよくわからない。進路指導室と意宇へやがあるが、はいりずらい。所々に大学の資料が甥ってあるのはいい。
      更衣室まで傘を指して移動しなければならないのが不便ではありますが、雨が降っていてもちしょうかんというトレーニングルームがある。使えない部活動もある
      最近女子の制服がとてもかわってかわいくなった。しかし、だんしのなつふくの胸ポケットがふたつあるのがわからない
      学校事態はまったく好きではなったが、あまりにも近かったので勉強時間のことも考えて違い高校を選んだ
      三志塾
      塾から出されたものいがいはとくになにもしていなかった。模試の見直しもしていなかった。
      看護系の職に就きたい

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-29投稿
      推薦取るなら推薦を取れるような勉強方法、部活も然り
      特になかったです、文化祭に携帯触るのが禁止なのが痛かったぐらい
      あまりなかったです
      一部がかなり強かったです、全国制覇を見て感極まりました
      ご察し
      ダサい、と聞いていましたがそんなにか?って感覚でした
      制服で学校を決める人もいて驚きました..
      授業と適当で学校の成績を取ること優先でした
      だから進学実績が悪い..
      何も考えずに実力の一個上と思って受けました

中2から家で1日2時間程勉強し続けました
      塾に行ってなかったのが響いて内申は良かったもの(113)学力テストでは桜井ぐらいだったおもいます
      国公立大学
      地元のブランド力、就職先、授業,施設,の質の良さを考えて
      生徒の学習意欲は推薦を抜いたらクラスで一人二人ってところでした。
      周りがやる気なければ自分もなくなるって考えてでしょうかね..
      進学実績からわかるように最近かなり悪くなってるとおもいます。
      遠ければ悪いってほどでもなく、話しながらだとまったりしてて良かったです。
      遅刻した時はしんどかったですが。笑

2015-12-22投稿
      現在大学2回生です。

私が在学していた際は生徒会が非常に力を注ぎ改革を繰り返していたため、飽くことなく毎日楽しく学校に通っていました。

個人的には数学教師以外には不満はありません
      厳しいと感じる人は厳しかったみたいです

私は特に感じませんでしたが、入学式の次の日に頭髪検査で引っかかったことのみが唯一の校則への思い出です笑

しかし、基本的に厳しい指導が入るのは1年次のみで年を経るごとに教員の目は甘くなっているなと生徒からでも感じました
      私が在学した3年のうち、1、2件だけ周囲から見て危ういものがありましたが他は感じられませんでした

どちらも非常にパンチの効いた気の弱い子が標的だったように感じますが、当人はそこまで気にしてはいなかったようです
      強い部活は強い。といったところです

近年では顧問の入れ替えなどで実績が落ちているようにも感じます。

偏差値58前後(私の時は特色入試があったので58?62といわれていました)にしては、まずまずではないのかなと感じます。

私は公立大になんとか入学できましたが、1年次に同レベルであった友人は同志社?初めて聞くような専門単科大など3年間の学生生活で差が顕著になります。
      整っていると思います

野球部が甲子園に行った際に寄付金で建てられた記念館の雉翔館にはトレーニングルーム、自習室には寄贈の参考書の山、図書館司書さんもここ数年で変わっていなければ非常に有能な方でした。

食堂は備えられていませんが、昼休憩には購買前に行列ができます。
      悲しきかな、嬉しきかな私が卒業した翌年から変わりましたね。

OBとしては、来年からあのダサい制服が見れなくなるのが悲しいですが、現在の制服の人気で入試倍率を大きく取り戻したと聞き生徒会の努力が実ったのかなと嬉しくも感じました。
      家から近く、中学2年時の成績からは努力圏内であったため、当時あった特色入試での合格を頑張ってみようかと一念発起
      志学館
      塾テキスト、全国高校入試問題集
      主に塾の授業を受けたのち、受験前は自習時間だけで6時間はすごした。
      特定が容易なため伏せるが、地方公立大学 社会系学部
      大学受験に本域で力を入れるのが遅すぎ、関関同立不合格、家庭の都合からも浪人はできなかったため
      個人次第です

妹が桜井高校に通っているのですが、あちらでは模試は一部希望者のみとなっているそうですが、私が在学していた頃には橿原高校は土日返上で模試をほぼ全員が受けていました。

自習室にはOBからの希望の参考書がたくさんあり、1年からも意志さえあれば利用できます

長期休みには対策講座も開いていただけ、私の受験英語力はこれで伸ばされました。
      私は自転車通学だったのでよかったですが、まれに駅まで友人と帰る際には距離が長く感じられました。

しかし、今思うと通学中のおしゃべりも良い思い出ですね

2015-12-06投稿
      勉強も部活も頑張る生徒が多く、有意義な高校生活を送れました。みんな優しくて素朴で純粋で、一生付き合える仲間です。
      校則は厳しい方だと思います。しかし、校則が厳しかったからこそ、卒業してからも服装には気を使うことができていると思います。
      いじめは全くありませんでした。クラスの雰囲気も良く楽しい学校生活をみんなが送っているように感じました。
      運動部も文化部も熱心に取り組んでいました。全国大会に出る部活もあり、7割以上の人が部活をしていたと思います。
      産近甲龍に行く人が多いです。専門学校や短大、また就職をする人も多くいました。高校卒業後の進路は、様々選択できる学校だと思います。
      体育館も綺麗で、ジムトレーニング施設があります。運動部の人には、良い施設だと思います。図書館がもう少し綺麗だといいのになと思います。
      男子はふつうの学ランです。女子の制服は少しダサイです。でも3年間も着ていると愛着が湧き、誇りに思える制服です。
      良い先生が多いです。楽しく盛り上げてくれる先生や、温かく見守ってくれる先生など様々な先生がいます。
      自分の学力相応で、部活も勉強も頑張りたかったので。
      河合塾
      塾のテキスト
      過去問題をたくさん解いて、様々な問題から学ぶことを心がけました。
      武庫川女子短期大学
      オープンキャンパスに行って雰囲気が良かったので
      産近甲龍へ進む人が多いと思います。放課後に講座を開いてくれたりと、先生たちも熱心です。テスト前は遅くまで残って勉強している人もいました。
      駅から30分程度歩くので、遠いです。しかし、友人とおしゃべりする時間にもなるので、特に苦にはならないと思います。

2015-10-28投稿
      生徒もまじめで先生も熱心なので勉強しやすい環境が整っているし、アクセスもよいので通学の負担も少ない。
      特に厳しいわけではなく生徒の自主性に任せているが生徒がきちんと守ろうとする子が多いので自然と守られていて学校生活が送りやすい。
      それぞれの生徒が自分のしたいことに没頭集中しているので他の生徒へのいじめなど起こりにくくなっている。
      文武ともにいろいろな部活動が熱心に行われているので好きな部活動に積極的に参加することができる環境がある。
      進路については私立の進学校にはかなわないところもあるが先生がそれぞれの生徒に合った進路を一緒に考えてくれるのでしぼりやすい。
      充実した設備のもと安心して気持ちよく学校生活を送ることができるし、掃除なども生徒がしっかり行っている。
      非常にかわいい制服なので人気が高く、季節に合わせて着回しが行えるので気温などに対応しやすいし動きやすい。
      熱心で温かみのある先生が多いので安心して学校生活を起こることができるし、いろいろなことを相談しやすい雰囲気がある。
      先輩などの話から自分に合っていると考えて志望した。
      市田塾
      塾のテキスト
      塾に通いテキストなどをしっかり繰り返し学んだ。
      ひとりひとりが自分の将来についてきちんと考えようとしている子が多いので、ふだんからしっかりと学習しやすい雰囲気がある。
      基本的に見通しのよい通りなので通いやすく安心して通学することができるし、最寄り駅が大きいので電車などの本数も多い。

2015-10-25投稿
      この高校は勉強も部活動もやればできるの考えで指導してくれるのでいやいややるのではなく生徒の自主性を重んじてくれるためみんな楽しそうに学校生活をおくっている。
      生徒の自主性を重んじているからかあまり校則は厳しくないと思う。女子の制服も1年前にリニューアルしかわいくなった。あまりにも度がすぎると指導が入る。
      とくにいじめがあるとは聞いていない。生徒たちはみんなまじめで、みんなで何事もやりぬくを実践している環境だからだと思う。
      文武両道を目指して生徒たちは頑張っているので、運動部は3~4チーム近畿大会や、インターハイに出場しているし、文化部は地域のお祭りをはじめ、全国で活動している。
      卒業後の進路は進学が多い。4年制の大学進学が多いらしい。国公立より私学に進む生徒が多いらしいし看護系も多いらしい。
      運動場はわりと広い。体育館はすこし老朽化しているように思う。トレーニングルームがありいいと思う。中庭で吹奏楽部や、軽音楽部が、演奏会をしたりするらしい。
      男子は指定の学ランで女子は1年前からリニューアルしてかわいくなった。
      先生はみんな生徒にフレンドリーに接してくれ、進路指導も部活動も生徒の自主性を重んじてくれている。生徒思いの先生が多いと思う。
      学校まで通うのに自転車で15分なのと、先輩たちが楽しそうに通っていたし、まじめな校風だったから。
      進研ゼミを受講していた。
      進研ゼミの指導通りにテキストをやっただけ。
      生徒の学習意欲は高いと思う。部活動との両立も頑張っているようだし、友だち同士での教えあいや先生に昼休みや放課後わからないところを聞きに行くなどしている生徒も多い。
      最寄りの駅は3路線が乗りこんでいるアクセスのよい駅であるが、最寄りの駅から高校までは結構遠い。

2015-10-23投稿
      みんながあまり勉強熱心ではないそうです。学校のレベルもあまり高くないので仕方がないみたいです。先生はそれなりに指導をしてくださっていらっしゃるようなのですが・・・。
      服装などはけっこううるさく指導されているようです。体操服で通学してはいけないなど、そういうところはきちんとしているようです。冬のセーターなども形や色まで指定されていています。それに比べ、アルバイトなどはみんな自由にしているようです。
      田舎の学校なので、みんなのんびりしているようです。男子も女子もあまり派手な子もいないみたいです。おとなしい子が多いらしく、のんびりと過ごしているそうです。
      ハンドボールや日本拳法といったクラブは顧問の先生がすごく寝真に指導をされているようです。そのようなクラブは全国大会などに進出をされているようです。
      国公立の大学はほとんど進学できないようです。地方の国立大学には合格はできてもあまり進学はされないようです。上位の成績の学生は関関同立クラスなのですが、あまり多くは行けません。
      学校に食堂がありません。売店も販売しているものがとても少なく炭酸飲料やアイスクリームやお菓子などなにも販売してくれないそうです。子供は本当に不便だと言っています。
      男子は黒の学生服で、女子は2年前に変わった制服です。変わってからみんな満足しているようです。
      どこの学校の先生でもそれなりに対応をしてくださっていると思うのですが、橿原高校でも1学期と2学期の終わりには三者面談をしてくれています。進路説明会なども開いてくれています。
      県の高校レベルでもう一つ上の学校へ行きたかったのですが、不合格の危険を避けました。
      市田塾 桜井校
      塾でもらっていたもののみ
      塾で指導されていたことだけ・・・。のみです。
      卒業後すぐに就職をするのはイヤなので、とにかく進学するようです。
      一応、看護師の資格をとっておこうかと考えているようです。
      奈良県ではそんなに上位の学校ではありません。うちの子も高田高校を希望していたのですが、落ちる危険性があったので橿原高校を受験することになりなした。そのような学校なのでみんなあまり熱心に勉強をしていないそうです。
      最寄駅から学校までがとても遠いです。夏は地獄のようだそうです。

2015-10-21投稿
      規則や礼儀には厳しいが社会に出てから役に立つのでよいと思う生徒は基本真面目な子供が多いので、おだやかなで過ごしやすそうです。
      校則は比較的厳しいほうだと思います。。頭髪や爪、服装など定期的に検査があるようです。先生に対しての言葉遣いなど
      いじめなどは聞かないです。みんな親切で仲が良く友達が困ったときは助け合うような環境の様です。基本生徒は真面目なのでトラブルはありません。
      人間力の向上を目標に勉学も部活動にも力を入れています。日本拳法や弓道部が強いそうです後SASは人気が高いです。
      推薦枠が多く大学への進学率は高いほうだと思います。希望する大学は結構偏差値高めなので結構頑張らないといけない
      施設の充実度は普通だと思いますが、食堂がないのが少し残念だと子供は言っています。購買はいろんなものがおいてあるといってます。
      制服が今年から新しくなり、女子の制服がかわいいと受験の倍率が高くなったとうわさがリボンがかわいいがあとは普通の紺のブレザーにプリーツスカートです。
      先生は部活に熱心な人が多く、部活によっては休みもほとんどなく、ちょっとしんどいようです。あと生徒指導も厳しく言葉遣いなど注意を受けるそうです。子どものためを思うと社会に出てから役に立つと思います。
      第一志望ではなかったですが、自宅から近いこと、部活の先輩がいること
      塾は利用していません
      進研ゼミ通信講座
      徹底的に苦手をつぶす。何度もやりこなす。
      進学率が高いので、生徒も学習意欲は高いと思います。わからないところはよく友人に教えてもらったり、互いに助け合って向上しあっているようです。
      最寄りの駅から徒歩20分と駅から遠いので通学には不便ですが、運動不足を補えます。大きい駅なので、急行も出てるのでアクセスはいいです。