みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  橿原高等学校   >>  口コミ

橿原高等学校 口コミ

(かしはらこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

(48) 奈良県内39 / 51校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      可もなく不可もなく、という学校だなという印象。
      良い友達にもたくさん出会えるし、部活動にも打ち込めるが、先生の授業がわかりにくい。また、教科書読んでるだけ感のすごい先生もいる。あまり授業に期待せず、自分で勉強したほうか良い。あと、携帯の使用は禁止。昼休みに先生が教室を回ってチェックしてたりもする。そこまでしてチェックしなければならないものかはわからないが、厳しめである。
      駅から遠い点については慣れるので全然問題ない。
      一番の悪い点は、文化祭で親戚と家族しか呼べない点。なんでこんな決まりがあるのかわからないし、はっきり言って学校側が安心したいだけなのでは、、とは思う。
      また、学年集会開きすぎ。どこかのクラスで1人携帯の使用が見つかっただけで全員集められる。連帯責任とか言って、結局教師の自己満足であると思う。他クラスの生徒が携帯触ってたとして、自分に何の責任があって部活動の時間を削られたりしなければならないのか。
      色々不満も書いたが、総合的にみて、普通の高校生活は十分送れるし、楽しい日々も過ごすことは出来る。教師陣の指導のまずさを除けば、非常に良い学校と言えるのではないだろうか。
      鞄も靴も自由だし普通であるが、携帯の使用を禁止させることへの執着はすごい(笑)悪いことではないけど。
      あまり聞かない。ないと思う。
      種類は多め。卓球部や弓道部など、インターハイにも出場しているし、県で優勝もしている。文化部も活発であると思う。
      1年なのであまりわからない。他の人のレビューを見てほしい。
      トレーニングルームもあるし、あらかた揃ってるし、かなり良いと思う。
      男子は学ランで普通。入学式のとき、橿原の制服は他の制服と生地が違うことを自慢げに語られたのが寒かったが。
      女子もかわいい。制服が変わったようである。
      行事自体はたくさんあるが、それぞれの充実度は微妙。悪くはないんだけど…
      この学校で部活がしたかった。学力も丁度だった。
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      校風はいいが携帯電話についてとても細かい
      とにかく学校から遠いが友達と一緒に登下校する、カップルで登下校の際はとてもいいと思う(ぼっちにはきつい)
      文化祭は楽しいのは楽しいが他の高校生徒は呼べない
      先生達は橿原高校をとにかく過大評価しすぎ
      ただすごく学校は楽しい
      ツーブロック禁止
      携帯電話に厳しい
      頭髪服装検査は学期始めと末
      いじめは比較的少ないと思われる
      しかし女子の中ではクラス単位でカーストがすごいらしい
      弓道部の上下関係がありえないほどきついらしく
      退部者が後を絶たない
      どの部活も活気溢れている
      比較的進路は叶いやすいと思われる
      進路学習が盛んにおこなわれている
      食堂がない
      自動販売機が少ない(4台ほど)
      トレーニングルームがある
      女子の制服は最近変えられてかわいくて比較的短い
      男子も学ランだがうっすらストライプなのでオシャレ
      クロスカントリー大会以外とても良い
      学力に余裕がある高校がよかったので高田高校から落としてきた
    2018年01月投稿
      とにかく駅から遠い。先生たちは駅から学校までの遠い道を橿高ロードだ橿高ロードだと言いますが、季節によって無駄に低空飛行なトンボがいたり、沢山の小石かと思えばカエルだったり、虫が苦手な人にはかなり嫌な道です。また、駅の近くにしかコンビニがなく、校内の購買でもお昼にしか食べ物を売ってもらえないので、朝ごはんを食べ損ねたり買い損ねると地獄です。食堂はありません。しかも購買の食べ物はかなり割高です。
      学校の敷地を出るまでマフラーを巻けないなど、変なところに厳しく、変なところにルーズな印象です。携帯は校内では電源を切るなら持ってくるのはOKです。お昼休みはちらほら使用している人はいます。県内多くの他の学校は使用可な行事のときも使えません。また先生方は持って来れるだけでもすごいことだ感謝しなさいと何度もおっしゃられます。
      まあまああります
      年に何度か無記名でいじめのアンケートみたいなものがありますが、出席番号順に集められ、何か書けばすぐに呼び出されていて、周りに結構ばれてしまいます。
      弓道部が強いイメージがあります。
      また、日本拳法部や軽音楽部(S.A.S.)、ハンドボール部、吟道同好会?、考古学研究部など、あまり他の学校にはないような部活も盛んですごいと思います。
      推薦の枠などは多いほうなんじゃないでしょうか。先生は当たり外れはありますが、わかりやすい先生も多いです。生徒のことを本気で考えてくれているんだなあという先生も何人もいます。
      基本的には真面目な生徒が多く、勉強しやすい環境だと思います。ただ、将来のためだというDS(dream search)という授業がありますが、毎週毎週時間の無駄にしか思えません。毎週2時間分他の学校に遅れを取ってしまっている気がしてなりません。
      校庭はまあまあ広いです。図書室も快適ですし、自習室もあります。ただ、体育館でする部活の数と体育館の大きさが見合っておらず、体育館の部活は時間が短いものが少し多いかなと思います。また、最近リニューアル?したばかりの情報教室は完全に無駄なところまでお金をかけすぎたなという印象です。
      何年か前に女子の制服が変わったので、冬服は青いリボンが可愛くて私は気に入っています。ただ、ブレザーの前のボタンをしめろとかなりしつこく言われますが結構動きにくいし苦しいです。
      男子は学ランです。ブレザーになったらいいのになあと思います。
      最初の行事の球技大会は1・2年生は3クラス一気、ボールは2つのドッジボールです。個人的にドッジボールは嫌いなので地獄です。3年生は女子はバレーボール、男子はバスケットボールです。
      校外学習は、1年生はクラスごとに県内で好きなところに。バーベキューをしたりしました。3年生は県外もOKで、海に行っているクラスもありました。楽しいです。
      体育大会は、走る競技ばかりで、完全に陸上記録会です。陸上競技場を借りてするので、他のクラスの人とも話しやすく仲良くなれるのは楽しいですが、同時に2つ3つの競技(全て走るもの)が行われていたりするので応援はしにくいです。走る競技ばかりなのに最低二種目はでないといけないので運動が嫌いな人にはあまり楽しくありません。
      文化祭は今年から縁日などが可能になり、他校と比べてしまうとダメですが、去年よりかなり楽しくなりました。3年生では模擬店も出せます。
      他にはあまりないマラソン大会もあります。小さい山のような所も走るのでしんどいですが終わった後の豚汁が幸せです。
      2年生の修学旅行は今年は台湾に行きました。現地での学校交流などは楽しかったです。英語の勉強意欲も少し上がりました。
      内申点がなく、学力的にここかなと思い。
      制服も気に入りました。
    2018年01月投稿
      他高校の人からは女子の制服が可愛いことや珍しい部活があったりと良い風に見られています。が入ってみてから気づくこともたくさんありました( ; ; )
      例えば冬の体育の授業はおかしいくらいに走らされます笑 なによりも橿高ロードと呼ばれる通学路は異常に長くコンビニ一つ行くのにも時間がかかります泣
      校則が異常にきついのも特徴かもしれません( ; ; )
      でもカバンや靴は自由です◎
      携帯を持ってくることは禁止されていませんがやはり学校内で使うと三日間ほど奪われたり、異常なほど長い反省文や説教が待っています( ; ; )
      バイトは許可を取るとやってもいいのですが許可を取らずに見つかった場合はやばいほどおこられますよ、、
      トラブルというほどではありませんが、くせが強い先生が異常に多いと思います( ; ; )笑
      特にサッカーが強いとききます
      珍しい部活としては日本拳法(けんぽう)や軽音楽部(S.A.S.)ですね
      体育館は結構狭いです
      周りからは実績がそこそこあるとかいう噂は聞きますがあまり実感はないですね笑 きっと学年によってだと思います
      プール 男子だけ夏場の授業であります i
      体育館は冬は異常に寒く夏は異常に暑いです( ; ; )
      男子の制服といえば普通の学ランですが、、女子の制服は可愛いと思います i
      ちなみにリボンの色は青です
      充実はしていると思うのですが、、
      文化祭には家族しか呼べなくて、友達を呼べないことはあり得ませんね( ; ; )
      第一希望の高田高校に行ける実力がなかったからです笑
      同じような人が周りに結構多いです 笑笑
      KECゼミナール
      とくに打ち込んでやったのは赤本です
      どんな問題がででも焦らないように色んな問題形態になれることは大切だと思います!公立は基礎をしっかり落とさないことがなにより大切だと思います。難しい問題を長く考えるより簡単な問題の見直しは怠らないようにしました☆
      立地は悪いです( ; ; )
      理由はというととりあえず駅から遠いことです。夏の暑い日、冬の雪の日はとても困ります泣
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      高校で部活も勉強も両立したいと考えている生徒には、もってこいの進学校です。
      比較的にどの学年にも思いやりがあり優しくてコミュニケーション能力のある生徒が多く、すぐに友達ができます。
      生徒の約9割が部活動に所属していて部活動も盛んです。
      また中堅私大、難関私大、国公立大学への進学が多く、勉強にも力をいれています。
      他校と比べると緩いですが、厳しい部分とそうでない部分に差があると思います。
      いろんな教師が居て生徒によって好き嫌いは別れるものの、生徒と教師の距離が近く様々な質問、とくに進路相談には親身になって対応してくれる教師がほとんどです。
      生徒同士も仲が良く、いじめなどは聞いたことがないです。
      運動部であれば、剣道部、野球部、陸上部、サッカー部、ハンドボール部等が県内でもかなり有名です。
      また文化部も盛んで、全国大会にも出場しています。
      いわゆる産近甲龍(京都産業大学、近畿大学、甲南大学、龍谷大学)には普通に勉強していれば合格できます。
      関関同立(関西学院大学、関西大学、同志社大学、立命館大学)もきちんと勉強しさえすれば合格できます。
      また関西であれば、神戸大学、和歌山大学、三重大学、滋賀大学、兵庫県立大学、大阪市立大学、大阪教育大学、大阪府立大学、奈良教育大、奈良県立医科大学、奈良女子大学などの国公立への進学が多いですが、
      信州大学、愛媛大学、高知大学、九州大学、新潟大学、島根大学、岡山県立大学、高知工科大学など地方国公立への進学も多いです。
      指定校推薦は関東の難関私大など幅広く対応しています。
      授業は楽しい授業やそうでない授業もありますが、前向きな気持ちで授業を受けることができ、校内に自習室もあるので勉強しやすい環境にはあります。
      模試などの校内順位が下位でも関関同立に合格した友達もたくさんいましたので、受験は順位や高校の教師、環境などは関係ありません。本人がどれだけ真剣に頑張れるか、本人の努力次第です。
      公立ではまずまずだと思います。
      2014年から女子の制服が変わりそれまでの制服より可愛くなったと思います。男子は学ランです。
      行事がたくさんあり一年過ぎるのが早く感じると思います。
      そしてかなり盛り上がります、ケチをつけるとすれば
      体育祭のレパートリーが少ないことや文化祭の女装禁止なことくらいです。
      公立なのに部活動の施設が充実していて
      大学への進学率が高い進学校だったから
      関西学院大学
    2017年08月投稿
      行って後悔の方が多いです。結構地域周辺にも迷惑をかけている生徒もいるようです。先生はこぞって良い子ばかりと言いますが そうは思えません 。
      変なところにルーズで変なところに厳しいです。
      ケータイは厳禁ですが 昼食中にみんないじってます。
      いじめとかで特別指導になる子もいます。
      察してください。
      運動部でも文化部でもインターハイに行く部活があります。
      部活ばっかりに力を入れてる学校だと思うので 勉強したかったら辞めた方がいいです。
      周りに流されなければそこそこいい大学には行けると思います
      授業がわかりにくい先生や 訳の分からん宿題を出す先生もいるので
      気をつけてください
      図書館と購買はいいです
      体育館が夏場はめちゃくちゃ暑いです
      制服が新しくなって可愛いです
      それくらいです
      規制が多すぎる
      もはや何もできない
      他校の生徒が文化祭に来れない
      いいところかなと思って…
      あと成績が足りなかったから志望校のランクを落としました

2017年07月投稿
      賢い大学に行くことが素晴らしいという考えで、生徒の気持ちを理解しない先生が大半です。
      進路指導に偏りがあります。
      駅から遠いです!
      携帯は校内使用禁止です。後、行事でも携帯使えないです。
      他の高校は可愛い髪飾りをいっぱいしているのに、私達は金ピンつけただけで怒鳴られます。
      リュック自由なので良いです。
      チャイムの第一音目で教室に入らないと、入室許可が必要です。
      教師や生徒間のトラブルについては本当に評価したくないです。
      ☆-5くらいです。
      私の友達で先生とトラブルがあった人がいました。
      とある先生に、関係のない知らない揉め事で「ちょっと知ってることあったら教えて欲しい」と呼び出されたみたいです。それを聞いて本当におかしいと思いました。
      生徒のことなんて何も考えてないです。
      何もしてない、何も関わってない子がこんな仕打ちを受けるなんてどう考えてもおかしいです。
      そういった事で生徒と教師の大きな壁が出来ます。
      本当に良くないと思います。許せません。
      熱心です。中でも弓道部や、陸上は強いです。
      あと、文化部でもS.A.S.など、楽しそうな部活が多いです。
      トイレが汚い。
      食堂がない!
      情報教室にお金かけすぎだと思う。
      女子の合服や、冬服はリニューアルして普通に可愛い。
      夏服は男女ともにダサい。男子の夏服はカッターの胸ポケットが2つあってダサい。
      女子のセーターと夏服以外はベスト着用なので、体温調節ができない。
      行事は沢山あるが、校則は厳しく自由が認められないので、存分には楽しめない。文化祭に友達呼べないです。
      入りたい部活があったから。

2017年07月投稿
      文系、理系コースの2つに分かれているが、理系クラスは非常に少ない。また、出来の良い子とそうでない子の差が激しい。勉強に意欲のある生徒が多いが、中には何度注意されても授業中に喋り出す生徒もいる。また学校側からのプリント類の配布が遅く、説明不足の配布物など、もう少ししっかりしてほしいと思うこともある。
      入学当初はそこまで厳しいと感じたことはなかったが、化粧をし出す生徒が増えてきて、服装チェックなどをする機会がとても増えた。なので最近は化粧、髪型に関してはうるさい。あと、文化祭での携帯は使用禁止。(でも大半の生徒は使ってる)文化祭の出し物に関してはルールが沢山あり、できることが限られ面白くない。規則は色々あるが、そこまで徹底して検査をするというわけではない。
      ほとんどそういった話は聞かない。
      個性的な先生が多いので、授業は楽しい。生徒とも仲が良い。でもあまり教え方が良くない人もいる。
      弓道部、野球部、日本拳法部などなど、とても活発。文化部では昨年演劇部が近畿大会まで行った。8割ぐらいの生徒は入部しており、部活は入るべきだと思う。
      1年生の頃からずっと講師の先生による集会が学期ごとに1回は必ずあった。実際早くから大学受験の話を聞くと意識が高まる。また進学する生徒が多い。
      テストが近くなると図書館で勉強する生徒も多い。とても快適な環境。また雑誌等も置いてあり、本の種類は豊富。残念ながら学食がなく、購買はあるがとても小さい。自動販売機は二台。でもちょっと高い。
      女子の制服は青いリボンが映えてとても可愛い。でも夏服はダサい。最近冬の黒タイツの着用が許可された。男子はいたって普通。
      色々行事はあるが、あまり面白くない。特に文化祭はお化け屋敷禁止、仮装禁止など、細かい規則が沢山あって楽しめない。体育祭は盛り上がる。冬に1、2年生はクロスカントリー大会という山道をひたすら走る行事がある。かなりきついがゴールした人から豚汁を食べられる。それだけが唯一の取り柄で順位が良くても成績には一切関わらない。

2017年02月投稿
      先生があまり良い人揃いではなく、部活動重視なので、所属してない人はかたみが狭いかも……
      駅からは遠いが喋りながら歩いたら楽だし、運動になる!
      セーターもタイツもダメな日があったり、男子の刈り上げ(ツーブロック)には厳しい。チェックが良くある。携帯は電源OFFで使用してはいけない!
      1部には存在するかもしれないが、多くない
      部活は盛んなほうだと思う。成績も良い。休日もある所や、休みがちゃんとある所まで幅広い
      察してください
      一部の教室の床が傾いていて、扉の立て付けが悪い
      けれど、トレーニングルームがあったり、体育館も綺麗で公立にしてはいい方だと思う
      女子は可愛くなった!
      男子はブレザーの方が良い人にはきついかも……?
      部活に入っていて、居場所がある人には楽しいかもしれない!
      クロスカントリーや走りがきついので、運動が苦手な人は嫌かもしれない
      全体的に行事が多い
      制服も可愛くなったし、挑戦してみた

卒業生 / 2010年入学
      文武両道で頑張りたい人には良いと思います。部活動も盛んですが、勉強と両立して頑張っている人が多いです。 また、田舎なので気の優しい生徒が多いと感じました。
      特に厳しいと感じたことはありません。アルバイトはダメでしたが、ほどんどが部活に所属するのであまり関係なかったです。
      教師と生徒でトラブルがあったことを聞いたことがありますが、先生方は生徒に対して親身に考え相談に乗ってくれていたと思います。 生徒間でのいじめは、聞いたことがありません。
      日本拳法部、弓道部が有名だと思います。全国でも名を残しておりスポーツ推薦で大学に行く人もいます。
      関関同立、産近甲龍が多いと思います。基本私立で終わってしまうため国公立を目指す人が少なかった気がしますが何人かはいました。 浪人して国公立を目指す人もいました。
      比較的古いですが、別に不便はありません。部活をしている人にはとてもよいトレーニングルームもあります。
      わたしの通っていた頃は県内で一番ダサいと言われていましたが、今は可愛くなったようです。
      体育祭が、橿原の陸上競技場でするため盛り上がりにかけます。文化祭などはとても楽しかったです。
      憧れの先輩がいたので追っかけたのが本当の理由ですが、結果的に入学してとてもよかったです。 部活と勉強をどちらも頑張れる環境であったのがよかった点です。
      立命館大学産業社会学部現代社会学科
      あるスポーツを続けたく、立命館大学に決めました。学部も学びたいことがあったのでここにしました。
      進学校でありながらも、部活動やその他の活動にも寛容的で温かい高校です。国公立大学への進学も少なくなく、面倒見の良い先生方が多いです。
      そこまで厳しくはないですが、制服の着こなしはキチンとしておかないといけないですね。
      このような話は私のいた時には全く聞きませんでした。いじめやトラブルは滅多にないです。
      様々な部活動が県大会や全国大会で活躍しています。ほとんどの学生が部活動に参加しており、活気があります。
      叶いやすいと個人的には思います。先生方も放課後に質問を受けてくださったりと、手厚く支援してくださります。
      図書館は少し狭く感じましたが、体育館と校庭は広すぎず狭すぎずといった感じでした。
      数年前に女子の制服が一新されて、人気があります。
      男子は学ランです。
      文化祭は規模は普通ですが、とても盛り上がります。
      体育祭は近所の競技場を借りて行うので楽しいです。
      大阪教育大学
      勉強にも、部活にも、熱心な学校だと思うから評価を5にしました。子どもを通わせてよかったと心から思います。
      他校を詳しく知りませんが、特に厳しいとはおもいません。生徒達も、校則にしばられているように思いません。
      とくにききません。文化祭でも体育祭でもクラス一致団結しているようにみえます。
      弓道部が全国大会にすすんでるそうです。野球部、サッカー部は部員数が多いそうです。活気あふれてるんだと思います。
      先生方は、進学のための協力は惜しみなくして下さるようです。でも、就職を希望されるならどこまで企業と繋がりがあるか疑問です。
      耐震工事も終わりました。広いグラウンドがあります。古い学校のためきれいとはいえません。
      高校の制服が最近かわりました。女子のみですが。とてもかわいい制服です。
      勉強にチカラを入れている学校ですが、イベントがある時はイベントにチカラを注いでます!
      自宅からちかいからです。オープンキャンパスに参加した時に、この学校に通いたい。と子どもが思い、この学校に通わせたいと私も思いました。いくつか学校のオープンキャンパスに
      参加しましたが、親子で意見が合致したので。この学校にもきめました。
      進路関係や学校自体の雰囲気もいいと思います
      文武両道を目指してますし、入部率もいいほうです
      ただ、最寄駅から遠いのが難点ですね...
      校内での携帯使用は禁止ですが、その他は不便もなく
      校則を守っている人がほとんどなので厳しいと思う人は
      少ないのではないかと思います!
      私の周りではそのようなことはあまり聞かないです
      駅までの距離が長いというのもあって、友達と一緒に
      登校する人がほとんどなので、仲がいいのではないかと
      思います
      弓道部とかが有名ですかね、文化部はSASという軽音楽の部活も部員がとても多いです
      まだ1年で分からないですが、国公立合格数を増やして
      いこうと、今の1年から将来に向けた集会はよく開かれています!
      中庭は広くて、不便なことはほとんどないです
      ただ、体育の時の更衣室が少し小さくて女子は
      困ってるかな?
      女子は新しい制服になってから可愛くなったのではないでしょうか、黒タイツ、セーターなどOKです
      ホームページにものっていますが、文化祭、体育大会、
      ハロウィンイベントなどなどあります
      生徒会選挙は本物の投票箱を使ったり、取り上げれるぐらい有名で、本格的です

高校では勉強と部活の文武両道が推奨されています。その通り1年生の80パーセントは部活を行っており、活気のある学校だと思います。
      校則は普通だと思います。携帯は禁止。でも文化祭の制限が少し厳しいと思います。
      トラブルなどは滅多に起きません。先生によって授業こ面白さが変わりますが大したことありません。
      県内では弓道が有名です。去年も全国大会に行っており、陸上、ハンドボールなどなども有名です
      進学率は高いです。努力すれば先生がこたえてくれます。志望校も1年から考えるなど率先して活動してます。
      筋トレする施設や、図書館、道場などの施設があります。いい方だと思います。
      女子の制服が確か2年前くらいに変わりました。可愛いと思います。
      行事は文化祭、クロスカントリーと言ってひたすら山を走る行事があります。正直嫌です

何に対しても橿原高校生としてという発言が多い。
      何かののアンケートのときも、橿原高校生としてこれはどうだと思いますか?という質問があったが、人間としてに変えるべきだと思った。
      スマートフォンを校内で使ってはいけないなどの校則があるが、守れる範囲内である。
      教師と生徒間には好き嫌いはあるかもしれないが、いじめなどのトラブルなどはないと思う。
      文化部も運動部も種類が多く、活気もあってよい。
      大会での実績もよい。
      進路指導は一年生のときから大学の話をされていて目標なども話されてよい。
      図書館は静かに保たれており良いが、食堂があればいいなと思う。
      女子生徒の制服は可愛く、制服目当てでこの学校に受験した人もいるそうなのでよい。
      文化祭は楽しかったが、ルールが厳しすぎたと思う。もう少しゆるくて良いと思う。

あまりオススメはしません…。校則は厳しです。また、学校行事も盛り上がりに欠けています。しかし、イイ友達にはあえます。
      他の学校に比べると校則は厳しいです。しかし、男子には厳しく、女子には甘いです。男子のツーブロックは厳しく批判するのに、髪の毛を染めている(軽く)女子生徒もしくはちょっといかつい生徒には甘すぎます。
      今の所大きなトラブルはありません。
      いじめに関するアンケートが数回行われますが、それによって改善されているのか……。
      活気があっていいと思います。トレーニングルームや、弓道場など専門の施設があります。
      可能です。しかし、個人がしっかりと頑張る必要があります。受験は個人戦ですから。
      最近、耐震工事があり、防災に関してはしっかりしていると思います。
      女子の制服が最近変更になりました。
      いいか動画はわかりませんが…
      まぁ普通ですね。
      校則が厳しく、縛りが多いのであまり盛り上がりません。

先生方が丁寧にわからないところも教えてくれて、部活動も盛んで学校も生徒がより良い環境で勉強できるよう色々やってくれてます
      携帯は校内では使用禁止でヘアゴムも黒などと決まっていて厳しいです
      先生と生徒間は良好で、好き嫌いはあっても基本的にみんな先生となかがいいです
      それぞれの部活動が活動的で、全国大会に出場している部活も多いです
      国公立大学への進学率も高いです
      耐震工事をして見た目もきれいになっています
      プールもきれいで弓道場などもあります
      女子の制服が新しくなり、とてもかわいいです
      青いリボンが清潔感をだしています
      文化祭や体育大会、球技大会、かるた大会などたくさんの行事があります
      生徒会主催のハロウィンイベントもらあります
      出身中学によっては、常識がなってんない人たちがいる。そして、登下校の道では広く広がり大声で周りの家ではとても迷惑している。朝連の生徒や夜遅くまでしている生徒は特に。
      かばんも自由で携帯は使っていてもたいていの先生は指導がめんどくさいので何も言ってこない。アルバイトもばれないので普通に帰宅部の人は退廷している。服装検査は事前に通告される。
      先生と生徒は8割くらいは仲が良くないが生徒同士はグループの中では仲が良い。
      自分の部活では、強い一年生が入ったので去年とは先生の態度が大きく変わって熱心になり、練習が厳しく長くなった。強い一年を育てて、おれが顧問だという実績を残したいようです。
      新校長になってから学校としての方針は、高校生の間は遊んでもいいじゃないか。一年位浪人して大学を目指せというもの。これを入学前に知っていたら、この学校に入らなかっただろう。
      購買かプールのどちらかを作るということで、プールが作られ、水泳部と夏の体育で男子が数回しか使わないいらないものがあり、購買がないが、図書室はとても充実していてよい。校庭の水はけは最悪。
      女子の冬の制服は、紺のブラウス・ベスト、セーターも可(私物)・シャツ・青いチェックのリボン・紺のソックス、タイツも可。男子は学ラン。夏は男女ともにダサい
      生徒会がとても張り切っていて新しい行事をたくさん作るが、新教頭が伝統的な部分も気に入らないと消していっているのでつまらなくなってきている。
      ちかくにあったから。今は、この高校に入って失敗7割、成功3割という感じ。
      三志塾
      経済学部。
      イベントや商品を企画したり提案するなどをすることに興味があるから。
      勉強に真面目に取り組むことができ、行事が盛んです
      ただ、駅から遠いため疲れます。関関同立へ進学する人や産近甲龍へ進学する人が多いです
      部活動には9割以上の人が入ってます
      他校に比べると校則は、カバンや靴などは、自由ですが、髪型などには、厳しいです
      携帯は、校内禁止です
      大きなトラブル等は、聞いたことないですし、大丈夫だと思います
      サッカー部は、県内でいい所まで行きますし、弓道部や日本拳法部は、全国大会にも出場した事があります
      進学する人がほとんどで自分の勉強のやる気にもよりますが、結構いい方だと思います
      図書館は、あります!
      しかし、学食がなく、購買部もかなり小さいです
      他の学校に比べると女子の制服は、可愛いと思います!
      男子は、普通です
      行事は、多いほうだと思います
      修学旅行は、来年から台湾になります
      高校は別に特に厳しいところとかはあまりないです。学校が駅からすごく遠いのでそこだけ注意です!イベントとかもたくさんあるのでぜひ、橿原高校に来てくれたら嬉しいです
      学校でスマホは使えないです。だからそこだけちょっと不便かなーと思います。それ以外は特に厳しくないです!
      おそらくないと思います!みんな、すごく明るいので。私の知らないところであるかもしれませんが...
      県内では弓道部が有名でよく全国大会とか近畿大会にも出ています
      あまり、国公立に行く人は多くないので、そこはちょっとなーって感じです
      図書館はいろいろ本があっていいです。体育祭が2つないので部活で使えない日とかあるのでそこが不便です
      男子は普通です。女子は去年から新しくなったので従来のものに比べたら可愛いんじゃないのかなと思います
      たくさん、いろいろイベントがあってすごくたのしいです。生徒会も積極的にイベントを行ってます!
      夏休みのオープンスクールですごく、その高校の人たちが挨拶とかしっかりしててそういうところがいいなと思って受けました