みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  橿原高等学校   >>  口コミ

橿原高等学校
橿原高等学校
(かしはらこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 橿原神宮西口駅 /公立 / 共学

橿原高等学校 口コミ

(52) 奈良県内39 / 52校中

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      子供が毎日楽しく学校に通えているようです。
      特に部活動や学校行事については充実してるようで色々と話を聞かせてくれます。
      女子は紺の靴下で男子白の靴下の意味が分からないです。男子白い靴下の汚れが目立つ。その他校則に関しては納得です。
      いじめをするような生徒はいないと聞いていましたし入学してから一年近くたちますが今のところいじめがあるような話を聞いてません。
      部活動に活気はあるようです。
      熱心なあまり色々と折り合いつかなくなって結果続けられなくなる子も出てるようですが勉強と両立が難しくなり部活動を途中でやめる子もいるようです。
      部活動大好きなうちの子は何も気にせずその為に学校に行ってるみたいです。
      学食がないのが残念です。あとは全く問題なく整ってる思います。
      学ランだと親は一瞬中学の時ので間に合うと喜びましたが中学で来てた物とは生地が全然違ってたので買わないとダメでした。子供は中学の時と見た目一緒が嫌だといってます。女子は可愛いです。
      文化祭友達呼べないようで不満もあるようですが身内は多く参加しててみんな凄く楽しんでましたよ。
      家から近い。入りたい部活があった。
      オープンキャンパスで声をかけてくれる先輩たちが優しかった。

2018年05月投稿
      先生も、生徒もひどいです。特に先生達は、頭の良い大学へ進学することしか考えず、生徒の想いなんて一切届かないです。在校生だった僕が今のうちに警告しておきます。この口コミを読んで、それでも行きたい方はどうぞ。
      あともうひとつ。生徒の中ではこの高校は、『自称進学校』と呼ばれています。入学した子は1度は必ず口にしたことがあるでしょう。
      食堂がない。変に厳しい。
      アンケートを実施するのみで、結局生徒側で起こっていることを本当に理解している先生なんていないです。だからこんな高校。
      中学から所属していた弓道部に高校に上がってからも所属しましたが、先輩からのいじめを受け、その理由でバイトをしたのですがそれで生徒指導を喰らい、さらには部活動にはなにも言ってくれなかった学校側が憎いです。それが理由で僕は学校を辞めました。
      頭が良い大学への進学しか希望しておらず、ろくな先生がいないです。進学のみを希望し、わかりにくい先生の酷い授業を受ける根気のある方ならどうそ。
      夏に熱中症になりかけるほど暑い体育館の中での講演会や、部活動説明会が行われ、何度も嫌気がさしました。全く設備なんて充実してないです。廊下を歩き、壁にもたれたら白いペンキがポロポロと取れて学ランに付いて取れないし、食堂はなくしょぼい購買がポツリとあるだけです。
      男子の制服は、中学で使っていた学ランとほぼ変わらないですが、そこに縦線が薄く入っています。格好よくもなく、ただ無駄に高いだけなのでお勧めしません。女子の制服は、紺のリボンがついています。なんとも言えないです。靴下は女子は白じゃなく紺色なので、白の靴下よりはまだマシです。
      全然楽しくないです。生徒会本部役員をわたくし1年生の頃にしましたが、盛り上がりにかけます。スマホでの写真撮影はもちろん禁止ですし、変なところに厳しいです。文化祭なんて、自分の身内しか連れてこれないので友達はNGです。
      自身が高田高校に行きたくて、元々高田高校に行けなかったら桜井高校に行こうとしていたので学校見学自体高田高校と桜井高校のみしか行きませんでした。ですが、高田高校に行けるほどの学力がなく、受験生の頃の自分の意味のわからないプライドがあり、見学にも行ったことのない、学校を見たこともない橿原高校に願書を提出したことがきっかけです。

2018年03月投稿
      可もなく不可もなく、という学校だなという印象。
      良い友達にもたくさん出会えるし、部活動にも打ち込めるが、先生の授業がわかりにくい。また、教科書読んでるだけ感のすごい先生もいる。あまり授業に期待せず、自分で勉強したほうか良い。あと、携帯の使用は禁止。昼休みに先生が教室を回ってチェックしてたりもする。そこまでしてチェックしなければならないものかはわからないが、厳しめである。
      駅から遠い点については慣れるので全然問題ない。
      一番の悪い点は、文化祭で親戚と家族しか呼べない点。なんでこんな決まりがあるのかわからないし、はっきり言って学校側が安心したいだけなのでは、、とは思う。
      また、学年集会開きすぎ。どこかのクラスで1人携帯の使用が見つかっただけで全員集められる。連帯責任とか言って、結局教師の自己満足であると思う。他クラスの生徒が携帯触ってたとして、自分に何の責任があって部活動の時間を削られたりしなければならないのか。
      色々不満も書いたが、総合的にみて、普通の高校生活は十分送れるし、楽しい日々も過ごすことは出来る。教師陣の指導のまずさを除けば、非常に良い学校と言えるのではないだろうか。
      鞄も靴も自由だし普通であるが、携帯の使用を禁止させることへの執着はすごい(笑)悪いことではないけど。
      あまり聞かない。ないと思う。
      種類は多め。卓球部や弓道部など、インターハイにも出場しているし、県で優勝もしている。文化部も活発であると思う。
      1年なのであまりわからない。他の人のレビューを見てほしい。
      トレーニングルームもあるし、あらかた揃ってるし、かなり良いと思う。
      男子は学ランで普通。入学式のとき、橿原の制服は他の制服と生地が違うことを自慢げに語られたのが寒かったが。
      女子もかわいい。制服が変わったようである。
      行事自体はたくさんあるが、それぞれの充実度は微妙。悪くはないんだけど…
      この学校で部活がしたかった。学力も丁度だった。

2018年02月投稿
      校風はいいが携帯電話についてとても細かい
      とにかく学校から遠いが友達と一緒に登下校する、カップルで登下校の際はとてもいいと思う(ぼっちにはきつい)
      文化祭は楽しいのは楽しいが他の高校生徒は呼べない
      先生達は橿原高校をとにかく過大評価しすぎ
      ただすごく学校は楽しい
      ツーブロック禁止
      携帯電話に厳しい
      頭髪服装検査は学期始めと末
      いじめは比較的少ないと思われる
      しかし女子の中ではクラス単位でカーストがすごいらしい
      弓道部の上下関係がありえないほどきついらしく
      退部者が後を絶たない
      どの部活も活気溢れている
      比較的進路は叶いやすいと思われる
      進路学習が盛んにおこなわれている
      食堂がない
      自動販売機が少ない(4台ほど)
      トレーニングルームがある
      女子の制服は最近変えられてかわいくて比較的短い
      男子も学ランだがうっすらストライプなのでオシャレ
      クロスカントリー大会以外とても良い
      学力に余裕がある高校がよかったので高田高校から落としてきた

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      生徒を思い、親身になってくださる先生が本当に多く、進路や人間関係など、様々なことでよく相談に乗ってくださいました。生徒も、他者を思いやれる、真面目で優しい子達が多く、孤立したりいざこざが起きたりすることはほぼなかったです。入学時にキツそうな雰囲気だった子でも丸くなって卒業していくような、あたたかい学校です。購買は、小さいですが結構色んなものが置いてあり、お昼ご飯や文房具、半紙など、様々なものが買えます。
      校則は色々あるので厳しいように見えますが、普通に生活していれば全く問題は無いと思います。携帯の使用は禁止ですが、ほとんどの行事の時には使用を許可されるので、特に問題はないです。
      いじめが起こった時、見て見ぬふりをしたり加害者の味方についたりする酷い先生も中にはいましたが、自分が信頼できると思う先生に頼りさえすれば、本当に親身になって相談に乗ってくださったり、解決策を考えてくださったりします。頼る先生を間違えなければ大丈夫です。
      弓道部や卓球部、吟詠剣詩舞部など特殊な部活が有名で、よく賞を取って表彰されたり、全国の大会に進んだりしていました。
      真面目に勉強していれば産近甲龍ぐらいはいけます。放課後に充実講座という名前の講座が開かれ、時期ごとに様々な単元に特化して復習や新しい問題に取り組めるので、わかりやすい先生の授業を積極的に取ったりして活用すると良いです。
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。図書館には色んな本が置いてあり充実していると思います。グラウンドは結構広いですが、少し水はけが悪いです。トレーニング室のある建物があるので、部活で筋トレなどをするにはとても充実していると思います。
      数年前に女子の制服が変わり、可愛くなりました。男子の制服は学ランなので、あまり人気はないです、、
      文化祭や体育祭は、卒業生と保護者しか入場できないのですが、内容は楽しく充実しています。最近大体の行事の時にスマホが使えるようになり、写真を撮ることが可能になりました。
      家から近く、偏差値が相応なところだと思ったから。
      また、オープンスクールで雰囲気が気に入ったから。
      同志社女子大学

2018年01月投稿
      とにかく駅から遠い。先生たちは駅から学校までの遠い道を橿高ロードだ橿高ロードだと言いますが、季節によって無駄に低空飛行なトンボがいたり、沢山の小石かと思えばカエルだったり、虫が苦手な人にはかなり嫌な道です。また、駅の近くにしかコンビニがなく、校内の購買でもお昼にしか食べ物を売ってもらえないので、朝ごはんを食べ損ねたり買い損ねると地獄です。食堂はありません。しかも購買の食べ物はかなり割高です。
      学校の敷地を出るまでマフラーを巻けないなど、変なところに厳しく、変なところにルーズな印象です。携帯は校内では電源を切るなら持ってくるのはOKです。お昼休みはちらほら使用している人はいます。県内多くの他の学校は使用可な行事のときも使えません。また先生方は持って来れるだけでもすごいことだ感謝しなさいと何度もおっしゃられます。
      まあまああります
      年に何度か無記名でいじめのアンケートみたいなものがありますが、出席番号順に集められ、何か書けばすぐに呼び出されていて、周りに結構ばれてしまいます。
      弓道部が強いイメージがあります。
      また、日本拳法部や軽音楽部(S.A.S.)、ハンドボール部、吟道同好会?、考古学研究部など、あまり他の学校にはないような部活も盛んですごいと思います。
      推薦の枠などは多いほうなんじゃないでしょうか。先生は当たり外れはありますが、わかりやすい先生も多いです。生徒のことを本気で考えてくれているんだなあという先生も何人もいます。
      基本的には真面目な生徒が多く、勉強しやすい環境だと思います。ただ、将来のためだというDS(dream search)という授業がありますが、毎週毎週時間の無駄にしか思えません。毎週2時間分他の学校に遅れを取ってしまっている気がしてなりません。
      校庭はまあまあ広いです。図書室も快適ですし、自習室もあります。ただ、体育館でする部活の数と体育館の大きさが見合っておらず、体育館の部活は時間が短いものが少し多いかなと思います。また、最近リニューアル?したばかりの情報教室は完全に無駄なところまでお金をかけすぎたなという印象です。
      何年か前に女子の制服が変わったので、冬服は青いリボンが可愛くて私は気に入っています。ただ、ブレザーの前のボタンをしめろとかなりしつこく言われますが結構動きにくいし苦しいです。
      男子は学ランです。ブレザーになったらいいのになあと思います。
      最初の行事の球技大会は1・2年生は3クラス一気、ボールは2つのドッジボールです。個人的にドッジボールは嫌いなので地獄です。3年生は女子はバレーボール、男子はバスケットボールです。
      校外学習は、1年生はクラスごとに県内で好きなところに。バーベキューをしたりしました。3年生は県外もOKで、海に行っているクラスもありました。楽しいです。
      体育大会は、走る競技ばかりで、完全に陸上記録会です。陸上競技場を借りてするので、他のクラスの人とも話しやすく仲良くなれるのは楽しいですが、同時に2つ3つの競技(全て走るもの)が行われていたりするので応援はしにくいです。走る競技ばかりなのに最低二種目はでないといけないので運動が嫌いな人にはあまり楽しくありません。
      文化祭は今年から縁日などが可能になり、他校と比べてしまうとダメですが、去年よりかなり楽しくなりました。3年生では模擬店も出せます。
      他にはあまりないマラソン大会もあります。小さい山のような所も走るのでしんどいですが終わった後の豚汁が幸せです。
      2年生の修学旅行は今年は台湾に行きました。現地での学校交流などは楽しかったです。英語の勉強意欲も少し上がりました。
      内申点がなく、学力的にここかなと思い。
      制服も気に入りました。

2018年01月投稿
      他高校の人からは女子の制服が可愛いことや珍しい部活があったりと良い風に見られています。が入ってみてから気づくこともたくさんありました( ; ; )
      例えば冬の体育の授業はおかしいくらいに走らされます笑 なによりも橿高ロードと呼ばれる通学路は異常に長くコンビニ一つ行くのにも時間がかかります泣
      校則が異常にきついのも特徴かもしれません( ; ; )
      でもカバンや靴は自由です◎
      携帯を持ってくることは禁止されていませんがやはり学校内で使うと三日間ほど奪われたり、異常なほど長い反省文や説教が待っています( ; ; )
      バイトは許可を取るとやってもいいのですが許可を取らずに見つかった場合はやばいほどおこられますよ、、
      トラブルというほどではありませんが、くせが強い先生が異常に多いと思います( ; ; )笑
      特にサッカーが強いとききます
      珍しい部活としては日本拳法(けんぽう)や軽音楽部(S.A.S.)ですね
      体育館は結構狭いです
      周りからは実績がそこそこあるとかいう噂は聞きますがあまり実感はないですね笑 きっと学年によってだと思います
      プール 男子だけ夏場の授業であります i
      体育館は冬は異常に寒く夏は異常に暑いです( ; ; )
      男子の制服といえば普通の学ランですが、、女子の制服は可愛いと思います i
      ちなみにリボンの色は青です
      充実はしていると思うのですが、、
      文化祭には家族しか呼べなくて、友達を呼べないことはあり得ませんね( ; ; )
      第一希望の高田高校に行ける実力がなかったからです笑
      同じような人が周りに結構多いです 笑笑
      KECゼミナール
      とくに打ち込んでやったのは赤本です
      どんな問題がででも焦らないように色んな問題形態になれることは大切だと思います!公立は基礎をしっかり落とさないことがなにより大切だと思います。難しい問題を長く考えるより簡単な問題の見直しは怠らないようにしました☆
      立地は悪いです( ; ; )
      理由はというととりあえず駅から遠いことです。夏の暑い日、冬の雪の日はとても困ります泣

2017年08月投稿
      行って後悔の方が多いです。結構地域周辺にも迷惑をかけている生徒もいるようです。先生はこぞって良い子ばかりと言いますが そうは思えません 。
      変なところにルーズで変なところに厳しいです。
      ケータイは厳禁ですが 昼食中にみんないじってます。
      いじめとかで特別指導になる子もいます。
      察してください。
      運動部でも文化部でもインターハイに行く部活があります。
      部活ばっかりに力を入れてる学校だと思うので 勉強したかったら辞めた方がいいです。
      周りに流されなければそこそこいい大学には行けると思います
      授業がわかりにくい先生や 訳の分からん宿題を出す先生もいるので
      気をつけてください
      図書館と購買はいいです
      体育館が夏場はめちゃくちゃ暑いです
      制服が新しくなって可愛いです
      それくらいです
      規制が多すぎる
      もはや何もできない
      他校の生徒が文化祭に来れない
      いいところかなと思って…
      あと成績が足りなかったから志望校のランクを落としました

2017年07月投稿
      賢い大学に行くことが素晴らしいという考えで、生徒の気持ちを理解しない先生が大半です。
      進路指導に偏りがあります。
      駅から遠いです!
      携帯は校内使用禁止です。後、行事でも携帯使えないです。
      他の高校は可愛い髪飾りをいっぱいしているのに、私達は金ピンつけただけで怒鳴られます。
      リュック自由なので良いです。
      チャイムの第一音目で教室に入らないと、入室許可が必要です。
      教師や生徒間のトラブルについては本当に評価したくないです。
      ☆-5くらいです。
      私の友達で先生とトラブルがあった人がいました。
      とある先生に、関係のない知らない揉め事で「ちょっと知ってることあったら教えて欲しい」と呼び出されたみたいです。それを聞いて本当におかしいと思いました。
      生徒のことなんて何も考えてないです。
      何もしてない、何も関わってない子がこんな仕打ちを受けるなんてどう考えてもおかしいです。
      そういった事で生徒と教師の大きな壁が出来ます。
      本当に良くないと思います。許せません。
      熱心です。中でも弓道部や、陸上は強いです。
      あと、文化部でもS.A.S.など、楽しそうな部活が多いです。
      トイレが汚い。
      食堂がない!
      情報教室にお金かけすぎだと思う。
      女子の合服や、冬服はリニューアルして普通に可愛い。
      夏服は男女ともにダサい。男子の夏服はカッターの胸ポケットが2つあってダサい。
      女子のセーターと夏服以外はベスト着用なので、体温調節ができない。
      行事は沢山あるが、校則は厳しく自由が認められないので、存分には楽しめない。文化祭に友達呼べないです。
      入りたい部活があったから。

2017年02月投稿
      先生があまり良い人揃いではなく、部活動重視なので、所属してない人はかたみが狭いかも……
      駅からは遠いが喋りながら歩いたら楽だし、運動になる!
      セーターもタイツもダメな日があったり、男子の刈り上げ(ツーブロック)には厳しい。チェックが良くある。携帯は電源OFFで使用してはいけない!
      1部には存在するかもしれないが、多くない
      部活は盛んなほうだと思う。成績も良い。休日もある所や、休みがちゃんとある所まで幅広い
      察してください
      一部の教室の床が傾いていて、扉の立て付けが悪い
      けれど、トレーニングルームがあったり、体育館も綺麗で公立にしてはいい方だと思う
      女子は可愛くなった!
      男子はブレザーの方が良い人にはきついかも……?
      部活に入っていて、居場所がある人には楽しいかもしれない!
      クロスカントリーや走りがきついので、運動が苦手な人は嫌かもしれない
      全体的に行事が多い
      制服も可愛くなったし、挑戦してみた

進路関係や学校自体の雰囲気もいいと思います
      文武両道を目指してますし、入部率もいいほうです
      ただ、最寄駅から遠いのが難点ですね...
      校内での携帯使用は禁止ですが、その他は不便もなく
      校則を守っている人がほとんどなので厳しいと思う人は
      少ないのではないかと思います!
      私の周りではそのようなことはあまり聞かないです
      駅までの距離が長いというのもあって、友達と一緒に
      登校する人がほとんどなので、仲がいいのではないかと
      思います
      弓道部とかが有名ですかね、文化部はSASという軽音楽の部活も部員がとても多いです
      まだ1年で分からないですが、国公立合格数を増やして
      いこうと、今の1年から将来に向けた集会はよく開かれています!
      中庭は広くて、不便なことはほとんどないです
      ただ、体育の時の更衣室が少し小さくて女子は
      困ってるかな?
      女子は新しい制服になってから可愛くなったのではないでしょうか、黒タイツ、セーターなどOKです
      ホームページにものっていますが、文化祭、体育大会、
      ハロウィンイベントなどなどあります
      生徒会選挙は本物の投票箱を使ったり、取り上げれるぐらい有名で、本格的です

何に対しても橿原高校生としてという発言が多い。
      何かののアンケートのときも、橿原高校生としてこれはどうだと思いますか?という質問があったが、人間としてに変えるべきだと思った。
      スマートフォンを校内で使ってはいけないなどの校則があるが、守れる範囲内である。
      教師と生徒間には好き嫌いはあるかもしれないが、いじめなどのトラブルなどはないと思う。
      文化部も運動部も種類が多く、活気もあってよい。
      大会での実績もよい。
      進路指導は一年生のときから大学の話をされていて目標なども話されてよい。
      図書館は静かに保たれており良いが、食堂があればいいなと思う。
      女子生徒の制服は可愛く、制服目当てでこの学校に受験した人もいるそうなのでよい。
      文化祭は楽しかったが、ルールが厳しすぎたと思う。もう少しゆるくて良いと思う。

Dream Search「夢探索」とゆう授業があり、大学生、大学の先生、高校の卒業生などが講座してくれて、将来の仕事や大学についての意識を引き出してもらえることがいいと思います。
      厳しいと思う。全校集会の時に服装検査があり、時間にとても厳しいと思う。
      ないです。ちゃんと距離感を大事にしていて、先生もとてもいい人ばかりです。
      陸上部、吟道部、弓道部が有名です。近畿大会や全国大会に出場していて、運動部などは盛んにやっています。
      進学率は高いです。夢についてのことを学べる時間が多いので意識は高いと思います。
      使いやすいです。図書館には毎月新しい本が出されて、興味深いです。
      可愛い方だとおもう。3年前にリニューアルされて、青いリボンが可愛いです。
      してると思う。体育大会も陸上競技場でやるのでワクワク感が出ます。
      入りたい部活があり、自分の学力に合っていたから
      教諭

2017年07月投稿
      文系、理系コースの2つに分かれているが、理系クラスは非常に少ない。また、出来の良い子とそうでない子の差が激しい。勉強に意欲のある生徒が多いが、中には何度注意されても授業中に喋り出す生徒もいる。また学校側からのプリント類の配布が遅く、説明不足の配布物など、もう少ししっかりしてほしいと思うこともある。
      入学当初はそこまで厳しいと感じたことはなかったが、化粧をし出す生徒が増えてきて、服装チェックなどをする機会がとても増えた。なので最近は化粧、髪型に関してはうるさい。あと、文化祭での携帯は使用禁止。(でも大半の生徒は使ってる)文化祭の出し物に関してはルールが沢山あり、できることが限られ面白くない。規則は色々あるが、そこまで徹底して検査をするというわけではない。
      ほとんどそういった話は聞かない。
      個性的な先生が多いので、授業は楽しい。生徒とも仲が良い。でもあまり教え方が良くない人もいる。
      弓道部、野球部、日本拳法部などなど、とても活発。文化部では昨年演劇部が近畿大会まで行った。8割ぐらいの生徒は入部しており、部活は入るべきだと思う。
      1年生の頃からずっと講師の先生による集会が学期ごとに1回は必ずあった。実際早くから大学受験の話を聞くと意識が高まる。また進学する生徒が多い。
      テストが近くなると図書館で勉強する生徒も多い。とても快適な環境。また雑誌等も置いてあり、本の種類は豊富。残念ながら学食がなく、購買はあるがとても小さい。自動販売機は二台。でもちょっと高い。
      女子の制服は青いリボンが映えてとても可愛い。でも夏服はダサい。最近冬の黒タイツの着用が許可された。男子はいたって普通。
      色々行事はあるが、あまり面白くない。特に文化祭はお化け屋敷禁止、仮装禁止など、細かい規則が沢山あって楽しめない。体育祭は盛り上がる。冬に1、2年生はクロスカントリー大会という山道をひたすら走る行事がある。かなりきついがゴールした人から豚汁を食べられる。それだけが唯一の取り柄で順位が良くても成績には一切関わらない。

高校では勉強と部活の文武両道が推奨されています。その通り1年生の80パーセントは部活を行っており、活気のある学校だと思います。
      校則は普通だと思います。携帯は禁止。でも文化祭の制限が少し厳しいと思います。
      トラブルなどは滅多に起きません。先生によって授業こ面白さが変わりますが大したことありません。
      県内では弓道が有名です。去年も全国大会に行っており、陸上、ハンドボールなどなども有名です
      進学率は高いです。努力すれば先生がこたえてくれます。志望校も1年から考えるなど率先して活動してます。
      筋トレする施設や、図書館、道場などの施設があります。いい方だと思います。
      女子の制服が確か2年前くらいに変わりました。可愛いと思います。
      行事は文化祭、クロスカントリーと言ってひたすら山を走る行事があります。正直嫌です

出身中学によっては、常識がなってんない人たちがいる。そして、登下校の道では広く広がり大声で周りの家ではとても迷惑している。朝連の生徒や夜遅くまでしている生徒は特に。
      かばんも自由で携帯は使っていてもたいていの先生は指導がめんどくさいので何も言ってこない。アルバイトもばれないので普通に帰宅部の人は退廷している。服装検査は事前に通告される。
      先生と生徒は8割くらいは仲が良くないが生徒同士はグループの中では仲が良い。
      自分の部活では、強い一年生が入ったので去年とは先生の態度が大きく変わって熱心になり、練習が厳しく長くなった。強い一年を育てて、おれが顧問だという実績を残したいようです。
      新校長になってから学校としての方針は、高校生の間は遊んでもいいじゃないか。一年位浪人して大学を目指せというもの。これを入学前に知っていたら、この学校に入らなかっただろう。
      購買かプールのどちらかを作るということで、プールが作られ、水泳部と夏の体育で男子が数回しか使わないいらないものがあり、購買がないが、図書室はとても充実していてよい。校庭の水はけは最悪。
      女子の冬の制服は、紺のブラウス・ベスト、セーターも可(私物)・シャツ・青いチェックのリボン・紺のソックス、タイツも可。男子は学ラン。夏は男女ともにダサい
      生徒会がとても張り切っていて新しい行事をたくさん作るが、新教頭が伝統的な部分も気に入らないと消していっているのでつまらなくなってきている。
      ちかくにあったから。今は、この高校に入って失敗7割、成功3割という感じ。
      三志塾
      経済学部。
      イベントや商品を企画したり提案するなどをすることに興味があるから。

勉強に真面目に取り組むことができ、行事が盛んです
      ただ、駅から遠いため疲れます。関関同立へ進学する人や産近甲龍へ進学する人が多いです
      部活動には9割以上の人が入ってます
      他校に比べると校則は、カバンや靴などは、自由ですが、髪型などには、厳しいです
      携帯は、校内禁止です
      大きなトラブル等は、聞いたことないですし、大丈夫だと思います
      サッカー部は、県内でいい所まで行きますし、弓道部や日本拳法部は、全国大会にも出場した事があります
      進学する人がほとんどで自分の勉強のやる気にもよりますが、結構いい方だと思います
      図書館は、あります!
      しかし、学食がなく、購買部もかなり小さいです
      他の学校に比べると女子の制服は、可愛いと思います!
      男子は、普通です
      行事は、多いほうだと思います
      修学旅行は、来年から台湾になります

高校は別に特に厳しいところとかはあまりないです。学校が駅からすごく遠いのでそこだけ注意です!イベントとかもたくさんあるのでぜひ、橿原高校に来てくれたら嬉しいです
      学校でスマホは使えないです。だからそこだけちょっと不便かなーと思います。それ以外は特に厳しくないです!
      おそらくないと思います!みんな、すごく明るいので。私の知らないところであるかもしれませんが...
      県内では弓道部が有名でよく全国大会とか近畿大会にも出ています
      あまり、国公立に行く人は多くないので、そこはちょっとなーって感じです
      図書館はいろいろ本があっていいです。体育祭が2つないので部活で使えない日とかあるのでそこが不便です
      男子は普通です。女子は去年から新しくなったので従来のものに比べたら可愛いんじゃないのかなと思います
      たくさん、いろいろイベントがあってすごくたのしいです。生徒会も積極的にイベントを行ってます!
      夏休みのオープンスクールですごく、その高校の人たちが挨拶とかしっかりしててそういうところがいいなと思って受けました

2016年03月投稿
      先生が橿原高校レベルの人しかいない。お金を出していく高校としてはもったいない気がする。勉強をするなら塾にいくべき
      校則はまったく厳しくない。通学かばんや靴。セーターや靴下、かみがたなどもまったくきびしくいので青春を楽しむにはいこうです。
      校則のゆるさからもわかるように、少々度がこえた生徒がいじめをしていらしいけれど、私の回りにはまったくそんな人はいない。先生も事件が終わってっからしか対応しない。
      先輩や友達がとても優しく、中学時代とは比べっものおにならないくらいです。いつうも、ゆったりとしたふんいきときびきびするめりはりがすばたしいです。
      しんがくについてはっそこっまでしりょうがないのでよくわからない。進路指導室と意宇へやがあるが、はいりずらい。所々に大学の資料が甥ってあるのはいい。
      更衣室まで傘を指して移動しなければならないのが不便ではありますが、雨が降っていてもちしょうかんというトレーニングルームがある。使えない部活動もある
      最近女子の制服がとてもかわってかわいくなった。しかし、だんしのなつふくの胸ポケットがふたつあるのがわからない
      学校事態はまったく好きではなったが、あまりにも近かったので勉強時間のことも考えて違い高校を選んだ
      三志塾
      塾から出されたものいがいはとくになにもしていなかった。模試の見直しもしていなかった。
      看護系の職に就きたい
    投稿者ID:190762

生徒もまじめで先生も熱心なので勉強しやすい環境が整っているし、アクセスもよいので通学の負担も少ない。
      特に厳しいわけではなく生徒の自主性に任せているが生徒がきちんと守ろうとする子が多いので自然と守られていて学校生活が送りやすい。
      それぞれの生徒が自分のしたいことに没頭集中しているので他の生徒へのいじめなど起こりにくくなっている。
      文武ともにいろいろな部活動が熱心に行われているので好きな部活動に積極的に参加することができる環境がある。
      進路については私立の進学校にはかなわないところもあるが先生がそれぞれの生徒に合った進路を一緒に考えてくれるのでしぼりやすい。
      充実した設備のもと安心して気持ちよく学校生活を送ることができるし、掃除なども生徒がしっかり行っている。
      非常にかわいい制服なので人気が高く、季節に合わせて着回しが行えるので気温などに対応しやすいし動きやすい。
      熱心で温かみのある先生が多いので安心して学校生活を起こることができるし、いろいろなことを相談しやすい雰囲気がある。
      先輩などの話から自分に合っていると考えて志望した。
      市田塾
      塾のテキスト
      塾に通いテキストなどをしっかり繰り返し学んだ。
      ひとりひとりが自分の将来についてきちんと考えようとしている子が多いので、ふだんからしっかりと学習しやすい雰囲気がある。
      基本的に見通しのよい通りなので通いやすく安心して通学することができるし、最寄り駅が大きいので電車などの本数も多い。