みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  橿原高等学校   >>  口コミ

橿原高等学校 口コミ

(かしはらこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

(40件) 奈良県内35位 / 51校中

2017-02-02投稿
      先生があまり良い人揃いではなく、部活動重視なので、所属してない人はかたみが狭いかも……
      駅からは遠いが喋りながら歩いたら楽だし、運動になる!
      セーターもタイツもダメな日があったり、男子の刈り上げ(ツーブロック)には厳しい。チェックが良くある。携帯は電源OFFで使用してはいけない!
      1部には存在するかもしれないが、多くない
      部活は盛んなほうだと思う。成績も良い。休日もある所や、休みがちゃんとある所まで幅広い
      察してください
      一部の教室の床が傾いていて、扉の立て付けが悪い
      けれど、トレーニングルームがあったり、体育館も綺麗で公立にしてはいい方だと思う
      女子は可愛くなった!
      男子はブレザーの方が良い人にはきついかも……?
      部活に入っていて、居場所がある人には楽しいかもしれない!
      クロスカントリーや走りがきついので、運動が苦手な人は嫌かもしれない
      全体的に行事が多い
      制服も可愛くなったし、挑戦してみた
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
      文武両道で頑張りたい人には良いと思います。部活動も盛んですが、勉強と両立して頑張っている人が多いです。 また、田舎なので気の優しい生徒が多いと感じました。
      特に厳しいと感じたことはありません。アルバイトはダメでしたが、ほどんどが部活に所属するのであまり関係なかったです。
      教師と生徒でトラブルがあったことを聞いたことがありますが、先生方は生徒に対して親身に考え相談に乗ってくれていたと思います。 生徒間でのいじめは、聞いたことがありません。
      日本拳法部、弓道部が有名だと思います。全国でも名を残しておりスポーツ推薦で大学に行く人もいます。
      関関同立、産近甲龍が多いと思います。基本私立で終わってしまうため国公立を目指す人が少なかった気がしますが何人かはいました。 浪人して国公立を目指す人もいました。
      比較的古いですが、別に不便はありません。部活をしている人にはとてもよいトレーニングルームもあります。
      わたしの通っていた頃は県内で一番ダサいと言われていましたが、今は可愛くなったようです。
      体育祭が、橿原の陸上競技場でするため盛り上がりにかけます。文化祭などはとても楽しかったです。
      憧れの先輩がいたので追っかけたのが本当の理由ですが、結果的に入学してとてもよかったです。 部活と勉強をどちらも頑張れる環境であったのがよかった点です。
      立命館大学産業社会学部現代社会学科
      あるスポーツを続けたく、立命館大学に決めました。学部も学びたいことがあったのでここにしました。
    2016-10-22投稿
      進学校でありながらも、部活動やその他の活動にも寛容的で温かい高校です。国公立大学への進学も少なくなく、面倒見の良い先生方が多いです。
      そこまで厳しくはないですが、制服の着こなしはキチンとしておかないといけないですね。
      このような話は私のいた時には全く聞きませんでした。いじめやトラブルは滅多にないです。
      様々な部活動が県大会や全国大会で活躍しています。ほとんどの学生が部活動に参加しており、活気があります。
      叶いやすいと個人的には思います。先生方も放課後に質問を受けてくださったりと、手厚く支援してくださります。
      図書館は少し狭く感じましたが、体育館と校庭は広すぎず狭すぎずといった感じでした。
      数年前に女子の制服が一新されて、人気があります。
      男子は学ランです。
      文化祭は規模は普通ですが、とても盛り上がります。
      体育祭は近所の競技場を借りて行うので楽しいです。
      大阪教育大学
    2016-10-21投稿
      勉強にも、部活にも、熱心な学校だと思うから評価を5にしました。子どもを通わせてよかったと心から思います。
      他校を詳しく知りませんが、特に厳しいとはおもいません。生徒達も、校則にしばられているように思いません。
      とくにききません。文化祭でも体育祭でもクラス一致団結しているようにみえます。
      弓道部が全国大会にすすんでるそうです。野球部、サッカー部は部員数が多いそうです。活気あふれてるんだと思います。
      先生方は、進学のための協力は惜しみなくして下さるようです。でも、就職を希望されるならどこまで企業と繋がりがあるか疑問です。
      耐震工事も終わりました。広いグラウンドがあります。古い学校のためきれいとはいえません。
      高校の制服が最近かわりました。女子のみですが。とてもかわいい制服です。
      勉強にチカラを入れている学校ですが、イベントがある時はイベントにチカラを注いでます!
      自宅からちかいからです。オープンキャンパスに参加した時に、この学校に通いたい。と子どもが思い、この学校に通わせたいと私も思いました。いくつか学校のオープンキャンパスに
      参加しましたが、親子で意見が合致したので。この学校にもきめました。
    2016-10-21投稿
      進路関係や学校自体の雰囲気もいいと思います
      文武両道を目指してますし、入部率もいいほうです
      ただ、最寄駅から遠いのが難点ですね...
      校内での携帯使用は禁止ですが、その他は不便もなく
      校則を守っている人がほとんどなので厳しいと思う人は
      少ないのではないかと思います!
      私の周りではそのようなことはあまり聞かないです
      駅までの距離が長いというのもあって、友達と一緒に
      登校する人がほとんどなので、仲がいいのではないかと
      思います
      弓道部とかが有名ですかね、文化部はSASという軽音楽の部活も部員がとても多いです
      まだ1年で分からないですが、国公立合格数を増やして
      いこうと、今の1年から将来に向けた集会はよく開かれています!
      中庭は広くて、不便なことはほとんどないです
      ただ、体育の時の更衣室が少し小さくて女子は
      困ってるかな?
      女子は新しい制服になってから可愛くなったのではないでしょうか、黒タイツ、セーターなどOKです
      ホームページにものっていますが、文化祭、体育大会、
      ハロウィンイベントなどなどあります
      生徒会選挙は本物の投票箱を使ったり、取り上げれるぐらい有名で、本格的です
    2016-10-21投稿
      高校では勉強と部活の文武両道が推奨されています。その通り1年生の80パーセントは部活を行っており、活気のある学校だと思います。
      校則は普通だと思います。携帯は禁止。でも文化祭の制限が少し厳しいと思います。
      トラブルなどは滅多に起きません。先生によって授業こ面白さが変わりますが大したことありません。
      県内では弓道が有名です。去年も全国大会に行っており、陸上、ハンドボールなどなども有名です
      進学率は高いです。努力すれば先生がこたえてくれます。志望校も1年から考えるなど率先して活動してます。
      筋トレする施設や、図書館、道場などの施設があります。いい方だと思います。
      女子の制服が確か2年前くらいに変わりました。可愛いと思います。
      行事は文化祭、クロスカントリーと言ってひたすら山を走る行事があります。正直嫌です
    2016-10-20投稿
      何に対しても橿原高校生としてという発言が多い。
      何かののアンケートのときも、橿原高校生としてこれはどうだと思いますか?という質問があったが、人間としてに変えるべきだと思った。
      スマートフォンを校内で使ってはいけないなどの校則があるが、守れる範囲内である。
      教師と生徒間には好き嫌いはあるかもしれないが、いじめなどのトラブルなどはないと思う。
      文化部も運動部も種類が多く、活気もあってよい。
      大会での実績もよい。
      進路指導は一年生のときから大学の話をされていて目標なども話されてよい。
      図書館は静かに保たれており良いが、食堂があればいいなと思う。
      女子生徒の制服は可愛く、制服目当てでこの学校に受験した人もいるそうなのでよい。
      文化祭は楽しかったが、ルールが厳しすぎたと思う。もう少しゆるくて良いと思う。

2016-10-20投稿
      あまりオススメはしません…。校則は厳しです。また、学校行事も盛り上がりに欠けています。しかし、イイ友達にはあえます。
      他の学校に比べると校則は厳しいです。しかし、男子には厳しく、女子には甘いです。男子のツーブロックは厳しく批判するのに、髪の毛を染めている(軽く)女子生徒もしくはちょっといかつい生徒には甘すぎます。
      今の所大きなトラブルはありません。
      いじめに関するアンケートが数回行われますが、それによって改善されているのか……。
      活気があっていいと思います。トレーニングルームや、弓道場など専門の施設があります。
      可能です。しかし、個人がしっかりと頑張る必要があります。受験は個人戦ですから。
      最近、耐震工事があり、防災に関してはしっかりしていると思います。
      女子の制服が最近変更になりました。
      いいか動画はわかりませんが…
      まぁ普通ですね。
      校則が厳しく、縛りが多いのであまり盛り上がりません。

2016-10-20投稿
      先生方が丁寧にわからないところも教えてくれて、部活動も盛んで学校も生徒がより良い環境で勉強できるよう色々やってくれてます
      携帯は校内では使用禁止でヘアゴムも黒などと決まっていて厳しいです
      先生と生徒間は良好で、好き嫌いはあっても基本的にみんな先生となかがいいです
      それぞれの部活動が活動的で、全国大会に出場している部活も多いです
      国公立大学への進学率も高いです
      耐震工事をして見た目もきれいになっています
      プールもきれいで弓道場などもあります
      女子の制服が新しくなり、とてもかわいいです
      青いリボンが清潔感をだしています
      文化祭や体育大会、球技大会、かるた大会などたくさんの行事があります
      生徒会主催のハロウィンイベントもらあります
    2016-10-15投稿
      出身中学によっては、常識がなってんない人たちがいる。そして、登下校の道では広く広がり大声で周りの家ではとても迷惑している。朝連の生徒や夜遅くまでしている生徒は特に。
      かばんも自由で携帯は使っていてもたいていの先生は指導がめんどくさいので何も言ってこない。アルバイトもばれないので普通に帰宅部の人は退廷している。服装検査は事前に通告される。
      先生と生徒は8割くらいは仲が良くないが生徒同士はグループの中では仲が良い。
      自分の部活では、強い一年生が入ったので去年とは先生の態度が大きく変わって熱心になり、練習が厳しく長くなった。強い一年を育てて、おれが顧問だという実績を残したいようです。
      新校長になってから学校としての方針は、高校生の間は遊んでもいいじゃないか。一年位浪人して大学を目指せというもの。これを入学前に知っていたら、この学校に入らなかっただろう。
      購買かプールのどちらかを作るということで、プールが作られ、水泳部と夏の体育で男子が数回しか使わないいらないものがあり、購買がないが、図書室はとても充実していてよい。校庭の水はけは最悪。
      女子の冬の制服は、紺のブラウス・ベスト、セーターも可(私物)・シャツ・青いチェックのリボン・紺のソックス、タイツも可。男子は学ラン。夏は男女ともにダサい
      生徒会がとても張り切っていて新しい行事をたくさん作るが、新教頭が伝統的な部分も気に入らないと消していっているのでつまらなくなってきている。
      ちかくにあったから。今は、この高校に入って失敗7割、成功3割という感じ。
      三志塾
      経済学部。
      イベントや商品を企画したり提案するなどをすることに興味があるから。