みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  橿原高等学校   >>  口コミ

橿原高等学校 口コミ

(かしはらこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

(42) 奈良県内36 / 51校中

2017年07月投稿
      賢い大学に行くことが素晴らしいという考えで、生徒の気持ちを理解しない先生が大半です。
      進路指導に偏りがあります。
      駅から遠いです!
      携帯は校内使用禁止です。後、行事でも携帯使えないです。
      他の高校は可愛い髪飾りをいっぱいしているのに、私達は金ピンつけただけで怒鳴られます。
      リュック自由なので良いです。
      チャイムの第一音目で教室に入らないと、入室許可が必要です。
      教師や生徒間のトラブルについては本当に評価したくないです。
      ☆-5くらいです。
      私の友達で先生とトラブルがあった人がいました。
      とある先生に、関係のない知らない揉め事で「ちょっと知ってることあったら教えて欲しい」と呼び出されたみたいです。それを聞いて本当におかしいと思いました。
      生徒のことなんて何も考えてないです。
      何もしてない、何も関わってない子がこんな仕打ちを受けるなんてどう考えてもおかしいです。
      そういった事で生徒と教師の大きな壁が出来ます。
      本当に良くないと思います。許せません。
      熱心です。中でも弓道部や、陸上は強いです。
      あと、文化部でもS.A.S.など、楽しそうな部活が多いです。
      トイレが汚い。
      食堂がない!
      情報教室にお金かけすぎだと思う。
      女子の合服や、冬服はリニューアルして普通に可愛い。
      夏服は男女ともにダサい。男子の夏服はカッターの胸ポケットが2つあってダサい。
      女子のセーターと夏服以外はベスト着用なので、体温調節ができない。
      行事は沢山あるが、校則は厳しく自由が認められないので、存分には楽しめない。文化祭に友達呼べないです。
      入りたい部活があったから。

2017年07月投稿
      文系、理系コースの2つに分かれているが、理系クラスは非常に少ない。また、出来の良い子とそうでない子の差が激しい。勉強に意欲のある生徒が多いが、中には何度注意されても授業中に喋り出す生徒もいる。また学校側からのプリント類の配布が遅く、説明不足の配布物など、もう少ししっかりしてほしいと思うこともある。
      入学当初はそこまで厳しいと感じたことはなかったが、化粧をし出す生徒が増えてきて、服装チェックなどをする機会がとても増えた。なので最近は化粧、髪型に関してはうるさい。あと、文化祭での携帯は使用禁止。(でも大半の生徒は使ってる)文化祭の出し物に関してはルールが沢山あり、できることが限られ面白くない。規則は色々あるが、そこまで徹底して検査をするというわけではない。
      ほとんどそういった話は聞かない。
      個性的な先生が多いので、授業は楽しい。生徒とも仲が良い。でもあまり教え方が良くない人もいる。
      弓道部、野球部、日本拳法部などなど、とても活発。文化部では昨年演劇部が近畿大会まで行った。8割ぐらいの生徒は入部しており、部活は入るべきだと思う。
      1年生の頃からずっと講師の先生による集会が学期ごとに1回は必ずあった。実際早くから大学受験の話を聞くと意識が高まる。また進学する生徒が多い。
      テストが近くなると図書館で勉強する生徒も多い。とても快適な環境。また雑誌等も置いてあり、本の種類は豊富。残念ながら学食がなく、購買はあるがとても小さい。自動販売機は二台。でもちょっと高い。
      女子の制服は青いリボンが映えてとても可愛い。でも夏服はダサい。最近冬の黒タイツの着用が許可された。男子はいたって普通。
      色々行事はあるが、あまり面白くない。特に文化祭はお化け屋敷禁止、仮装禁止など、細かい規則が沢山あって楽しめない。体育祭は盛り上がる。冬に1、2年生はクロスカントリー大会という山道をひたすら走る行事がある。かなりきついがゴールした人から豚汁を食べられる。それだけが唯一の取り柄で順位が良くても成績には一切関わらない。

2017年02月投稿
      先生があまり良い人揃いではなく、部活動重視なので、所属してない人はかたみが狭いかも……
      駅からは遠いが喋りながら歩いたら楽だし、運動になる!
      セーターもタイツもダメな日があったり、男子の刈り上げ(ツーブロック)には厳しい。チェックが良くある。携帯は電源OFFで使用してはいけない!
      1部には存在するかもしれないが、多くない
      部活は盛んなほうだと思う。成績も良い。休日もある所や、休みがちゃんとある所まで幅広い
      察してください
      一部の教室の床が傾いていて、扉の立て付けが悪い
      けれど、トレーニングルームがあったり、体育館も綺麗で公立にしてはいい方だと思う
      女子は可愛くなった!
      男子はブレザーの方が良い人にはきついかも……?
      部活に入っていて、居場所がある人には楽しいかもしれない!
      クロスカントリーや走りがきついので、運動が苦手な人は嫌かもしれない
      全体的に行事が多い
      制服も可愛くなったし、挑戦してみた

卒業生 / 2010年入学
      文武両道で頑張りたい人には良いと思います。部活動も盛んですが、勉強と両立して頑張っている人が多いです。 また、田舎なので気の優しい生徒が多いと感じました。
      特に厳しいと感じたことはありません。アルバイトはダメでしたが、ほどんどが部活に所属するのであまり関係なかったです。
      教師と生徒でトラブルがあったことを聞いたことがありますが、先生方は生徒に対して親身に考え相談に乗ってくれていたと思います。 生徒間でのいじめは、聞いたことがありません。
      日本拳法部、弓道部が有名だと思います。全国でも名を残しておりスポーツ推薦で大学に行く人もいます。
      関関同立、産近甲龍が多いと思います。基本私立で終わってしまうため国公立を目指す人が少なかった気がしますが何人かはいました。 浪人して国公立を目指す人もいました。
      比較的古いですが、別に不便はありません。部活をしている人にはとてもよいトレーニングルームもあります。
      わたしの通っていた頃は県内で一番ダサいと言われていましたが、今は可愛くなったようです。
      体育祭が、橿原の陸上競技場でするため盛り上がりにかけます。文化祭などはとても楽しかったです。
      憧れの先輩がいたので追っかけたのが本当の理由ですが、結果的に入学してとてもよかったです。 部活と勉強をどちらも頑張れる環境であったのがよかった点です。
      立命館大学産業社会学部現代社会学科
      あるスポーツを続けたく、立命館大学に決めました。学部も学びたいことがあったのでここにしました。
      進学校でありながらも、部活動やその他の活動にも寛容的で温かい高校です。国公立大学への進学も少なくなく、面倒見の良い先生方が多いです。
      そこまで厳しくはないですが、制服の着こなしはキチンとしておかないといけないですね。
      このような話は私のいた時には全く聞きませんでした。いじめやトラブルは滅多にないです。
      様々な部活動が県大会や全国大会で活躍しています。ほとんどの学生が部活動に参加しており、活気があります。
      叶いやすいと個人的には思います。先生方も放課後に質問を受けてくださったりと、手厚く支援してくださります。
      図書館は少し狭く感じましたが、体育館と校庭は広すぎず狭すぎずといった感じでした。
      数年前に女子の制服が一新されて、人気があります。
      男子は学ランです。
      文化祭は規模は普通ですが、とても盛り上がります。
      体育祭は近所の競技場を借りて行うので楽しいです。
      大阪教育大学
      勉強にも、部活にも、熱心な学校だと思うから評価を5にしました。子どもを通わせてよかったと心から思います。
      他校を詳しく知りませんが、特に厳しいとはおもいません。生徒達も、校則にしばられているように思いません。
      とくにききません。文化祭でも体育祭でもクラス一致団結しているようにみえます。
      弓道部が全国大会にすすんでるそうです。野球部、サッカー部は部員数が多いそうです。活気あふれてるんだと思います。
      先生方は、進学のための協力は惜しみなくして下さるようです。でも、就職を希望されるならどこまで企業と繋がりがあるか疑問です。
      耐震工事も終わりました。広いグラウンドがあります。古い学校のためきれいとはいえません。
      高校の制服が最近かわりました。女子のみですが。とてもかわいい制服です。
      勉強にチカラを入れている学校ですが、イベントがある時はイベントにチカラを注いでます!
      自宅からちかいからです。オープンキャンパスに参加した時に、この学校に通いたい。と子どもが思い、この学校に通わせたいと私も思いました。いくつか学校のオープンキャンパスに
      参加しましたが、親子で意見が合致したので。この学校にもきめました。
      進路関係や学校自体の雰囲気もいいと思います
      文武両道を目指してますし、入部率もいいほうです
      ただ、最寄駅から遠いのが難点ですね...
      校内での携帯使用は禁止ですが、その他は不便もなく
      校則を守っている人がほとんどなので厳しいと思う人は
      少ないのではないかと思います!
      私の周りではそのようなことはあまり聞かないです
      駅までの距離が長いというのもあって、友達と一緒に
      登校する人がほとんどなので、仲がいいのではないかと
      思います
      弓道部とかが有名ですかね、文化部はSASという軽音楽の部活も部員がとても多いです
      まだ1年で分からないですが、国公立合格数を増やして
      いこうと、今の1年から将来に向けた集会はよく開かれています!
      中庭は広くて、不便なことはほとんどないです
      ただ、体育の時の更衣室が少し小さくて女子は
      困ってるかな?
      女子は新しい制服になってから可愛くなったのではないでしょうか、黒タイツ、セーターなどOKです
      ホームページにものっていますが、文化祭、体育大会、
      ハロウィンイベントなどなどあります
      生徒会選挙は本物の投票箱を使ったり、取り上げれるぐらい有名で、本格的です
      高校では勉強と部活の文武両道が推奨されています。その通り1年生の80パーセントは部活を行っており、活気のある学校だと思います。
      校則は普通だと思います。携帯は禁止。でも文化祭の制限が少し厳しいと思います。
      トラブルなどは滅多に起きません。先生によって授業こ面白さが変わりますが大したことありません。
      県内では弓道が有名です。去年も全国大会に行っており、陸上、ハンドボールなどなども有名です
      進学率は高いです。努力すれば先生がこたえてくれます。志望校も1年から考えるなど率先して活動してます。
      筋トレする施設や、図書館、道場などの施設があります。いい方だと思います。
      女子の制服が確か2年前くらいに変わりました。可愛いと思います。
      行事は文化祭、クロスカントリーと言ってひたすら山を走る行事があります。正直嫌です

何に対しても橿原高校生としてという発言が多い。
      何かののアンケートのときも、橿原高校生としてこれはどうだと思いますか?という質問があったが、人間としてに変えるべきだと思った。
      スマートフォンを校内で使ってはいけないなどの校則があるが、守れる範囲内である。
      教師と生徒間には好き嫌いはあるかもしれないが、いじめなどのトラブルなどはないと思う。
      文化部も運動部も種類が多く、活気もあってよい。
      大会での実績もよい。
      進路指導は一年生のときから大学の話をされていて目標なども話されてよい。
      図書館は静かに保たれており良いが、食堂があればいいなと思う。
      女子生徒の制服は可愛く、制服目当てでこの学校に受験した人もいるそうなのでよい。
      文化祭は楽しかったが、ルールが厳しすぎたと思う。もう少しゆるくて良いと思う。

あまりオススメはしません…。校則は厳しです。また、学校行事も盛り上がりに欠けています。しかし、イイ友達にはあえます。
      他の学校に比べると校則は厳しいです。しかし、男子には厳しく、女子には甘いです。男子のツーブロックは厳しく批判するのに、髪の毛を染めている(軽く)女子生徒もしくはちょっといかつい生徒には甘すぎます。
      今の所大きなトラブルはありません。
      いじめに関するアンケートが数回行われますが、それによって改善されているのか……。
      活気があっていいと思います。トレーニングルームや、弓道場など専門の施設があります。
      可能です。しかし、個人がしっかりと頑張る必要があります。受験は個人戦ですから。
      最近、耐震工事があり、防災に関してはしっかりしていると思います。
      女子の制服が最近変更になりました。
      いいか動画はわかりませんが…
      まぁ普通ですね。
      校則が厳しく、縛りが多いのであまり盛り上がりません。