仙台白百合学園高等学校
出典:ToshiJapon

仙台白百合学園高等学校 口コミ

(せんだいしらゆりがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 私立 / 女子校

宮城県

(25件) 宮城県内58位 / 78校中

2016-12-27投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント 2]
      通信制だから投稿日数はめちゃくちゃ少ない。
      だけど、授業がとてもお粗末に感じる。
      教科書をほどんど使わないし、科目によっては1回も開かないまま1年の授業が終わる科目もある。
      褒めて伸ばすタイプの先生が比較的多いため現段階の現実を言ってくれる先生は1人2人しかいない。
      時々全日制の生徒から白い目で見られることは多々あるけど気にしなければ問題は無い。
      そして何よりも先生達の個性が強い。
      科目の先生によっては依怙贔屓もある。
      気に入ってもらえればテストの点数が悪くても
      比較的いい評定がもらえるけれど
      嫌われてたりすると貰えない。
      全日制の高校から編入学してきたけど、通信制の割にかなり厳しいと思う。学習室のみケータイが使えるけど親との連絡のみで、他のことに使っていたりすると事務の人に注意される。
      服装点検は無いけどそもそも加工できる制服じゃない。
      いじめとかは無いもののグループに分かれていると思う。近づきやすい人と近づきにくい人もはっきりわかれてる。
      設立から年数がまだ浅いからそこまで多くの実績は無い。進学は学校からの対策はあまり無くて自力でする感じ。進路希望調査は取られるけど何に生かしてるのかがとても疑問。現実を言わない。頑張れば間に合うとか根拠の無い事ばかり言う。
      可愛くない。とても可愛くない。
      スカートはジャンパースカートだからめちゃくちゃ長い。この制服で駅とかいると中学生に間違えられる。リボンがあるけど中学生みたいなボタン式だからかなり首が苦しい。
      修学旅行とか研修旅行が無い。
      高校生らしいことは出来ない。
      家から近かったから。

2016-12-14投稿
      校則が厳しいと思います。幼稚園からあるといえども、全ての学年が同じ校則で高校生なのに自由が少なすぎです。
      「他の高校だったら違うのにな…」といつも思っていました。

また、評定の付け方にも問題があると感じています。
      特に体育の評価が、実技が出来なければいい評価を貰うことはできませんでした。
      筆記の試験でどんなに頑張っても、実技が出来なかったので低い評定のままでした。
      実技が出来ない人は、媚を売らない限り低いままです。

三年間の体育の努力は水の泡になる学校です。
      幼稚園、小学校、中学校、高校が同じ高校です。
      宮城の中で一番校則が厳しい学校だと思います。
      生徒同士では特になにもなかったと思います。
      かるた同好会と放送部が有名でした。

文化部の方がどちらかといえば成績が優秀です。
      評定があればAOか指定校で進学できます。

英語教育が進んでると思います。
      施設は充実しています。

体育館は三つあります。そこは充実してるなといつも思っていました。
      制服は可愛いです。

校則が厳しいので不自由ですが。

冬のコートは可愛くなくて三年間一度も着てません。
      イベントは普通だと思います。
      準備は楽しいし、みんなと協力する良い機会だと思います。
      仙台白百合女子大学

2016-12-02投稿
      学校自体が、組織としてなっていません。生徒数減少のため、経営難なのだと思います。生徒会費も来年度から4割削減するそうです。
      高校生にしては、厳しすぎると思います。ですが、お堅い学校なので仕方ないかなぁ という感じです。
      生徒同士は他校とあまり変わらないと思います。
      先生はあまり良いとは言えません。授業のわかりやすさ的にも、良くないですが、それ以上に、人間性の問題だと思います。
      運動部に入って、大会で好成績を残したいという人にはお勧めできません。外部の団体でやっている人や、個人種目以外は弱いです。
      文化部は、かるた部など、全国レベルの成績を残しています。
      しっかりと評定を取っておけば、指定校推薦が豊富なので、希望する進路が叶うと思います。指定校推薦の多くは、関東の有名大学です。
      施設自体は広く、綺麗ですが、今年は夏休み前に一度も冷房をつけませんでした。先生に頼んでも、つけてくれませんでした。私の予想、経費削減のためだとおもいますが、やり過ぎです。とっくに30℃超えているにも関わらず、冷房はもちろん、扇風機もつけませんでした。
      ご年配の方からはとても人気がありますが、若者からはあまり人気がないと感じます。
      それなりに楽しいです。しかし学園祭は県内でもっとも寂しいと思います。つまらなすぎて、約半分の生徒は出欠だけとって帰ります。
      指定校推薦の多さ。

2016-11-26投稿
      何度も学校をやめたいと思いました。
      外部生もだが内部生のほとんどが性格悪いです。
      簡単にテストの点数が取れるため、評定美人が多く大学への推薦がとりやすいですが入学後やめる人が多いと聞きました。
      入学前は高校生活を楽しみにしていたが実際通ってみると毎日がつらいです。たまに女子高ならではの楽しさを感じる時があります。
      3年間を無駄にしたと思います。他の高校と比べるとより感じられます。
      携帯電話の使用はもちろん禁止です。
      バイトは申請するとまず初めに担任との二者面談、次に保護者を交えた三者面談、最後に教頭との面談、とかなり段階をふまなければなりません。ほとんどの場合止めら、逆に目をつけられます。
      決まった曜日に服装検査というのはありません。先生が気付いたら注意するという形です。スカート丈が膝下ではないと新しいのを買わされ、肩に髪がついたら結ぶと決まっています。ポニーテール以外は禁止です。
      大きなトラブルはないと思います。
      ですが依怙贔屓があります。
      文化部(放送部やかるた部)は素晴らしい結果を残しているようです。
      かなりの頻度で表彰されています。
      勉強すると白い目で見られます。
      陰口の対象にもなります。
      また行きたい大学や学科があっても指定校のある大学(全く関係の無い学科)をしつこく勧めてきます。
      環境だけでみるととても勉強しやすいです。
      中学校と併設なので体育館は3つあり、広いです。
      プールはありません。
      夏はかわいいですが冬は真っ黒です。
      ブレザーのように脱ぎ着できないため温度調節が大変です。
      盛り上がりません。クラスごとの出店はなく、文化部(強制)+有志で行われます。運動部と無所属のほとんどは出欠だけをとって帰ります。
      来校者のほとんどが近所のお年寄りの方かOGです。
      イメージがよかったから。

2016-10-25投稿
      校舎がきれいで、素敵な環境にあるが、
      私立学校であるためか、先生があまりにもよろしくない。
      授業に関係ないテスト問題を出す先生や
      人間としていかがなものか?と疑うような先生が多い。
      大学への進学等はかなりいいのでおすすめ。たくさん指定校推薦が来ますよ
      割と厳しめだが、崩している人は崩していた。
      でも先生にめちゃめちゃ注意されます。
      先生と生徒間でたまにスキャンダルが起こる
      生徒間の間でのいじめはそんなに無かった
      かるた部など、文化系の部活が強いです。
      運動系はそこまで強くないです。
      進学率はとても高いです。ほとんどの方が進学します。
      指定校推薦が沢山きます。
      とても綺麗です。
      施設も充実しています。
      居心地のいい空間だと思って過ごしていました。
      制服は変わらない、セーラー服です。
      ここの制服が可愛いので入学しました。
      一般的な高校と大差ないと思いますよ。
      ただ、宗教行事が多めです。カトリックなので。
      宮城学院女子大学発達臨床学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      3つのコースがあり、女子校ならではの楽しみ方がたくさんあり、特に行事が多いのでスクールライフを楽しむことができると思います!
      とても厳しいと思います。とくに制服や生徒手帳に書かれてあるルールなど。
      まったくないです!みんな楽しく過ごしています。なにかあったら話し合うか誰かに相談などがよいです
      部活はとても数多く、運動部も文化部もどちらもあります。部活は文化祭などでもお店をだしたりできるので入って損はないです
      とても良いと思います。指定校推薦もあるので、自分の行きたい大学を目指し定期テストを頑張ると、指定校推薦で行けたりします
      体育館は3つあり、校庭も大きく、校舎はとてもきれいだと思います。
      夏服、冬服、生地がしっかりしていて、デザイナーもとても可愛いです。
      スポーツ大会、球技大会、合唱コンクール、芸術鑑賞など、たくさんあります!
      決まってないです
    2016-10-04投稿
      女子校なので諍いが結構あり学校をやめる人が多いですが、文化祭などが楽しいです。勉強などは難しいですが教え方は上手です
      そこまで厳しくないですよ。スマホをしたりするのはダメですが…
      私の見る限りではあまりありません。生徒はとても仲良くしてますし、先生ともいいです
      私は無所属ですが、友達からの話では充実していてとても楽しいらしいです
      大学の進学についてはよくわかりませ。ただ、するとなった場合は先生方が丁寧に教えてくれます
      体育館はとても広く、図書館の本の数も充実していてとてもよいです
      セーラー服みたいな服なのですが、とても可愛いです。アレンジなども簡単です
      行事は皆がそれぞれいろいろな楽しみ方をしてて、とても楽しいです
    2016-10-04投稿
      のびのびした環境で、カトリックの女子校でありながら自由な雰囲気です。先生方もしっかり教育してくださいます。
      カトリックの女子校であることを考えればかなり校則には緩さがあると思います。姉妹校と比べても寛大です
      自分が知る限りはいじめと言われるものはなかったです。大学の入試関係で少し教師と揉めている人もいましたが、結局は円満に卒業していました
      生徒の人数が大規模ではないので他校と比べると少し種類は少ない気がします。ただ、運動部の実績はまあまあ良いようです。
      全日制ではコースが3つに分かれ、海外留学コースや勉強に特化しているコースは成績がかなり良いです。東京の大学にも毎年多数の合格者を出します
      学生食堂がとにかく充実しています。パンや飲み物の自動販売機は格安です。グラウンドも広く、体育館は2つあります。学校へのスクールバスや送迎の車用に、広い駐車場が有り。
      白百合のセーラー服は評判が高いです。特に夏服は、可愛いのでよく他校の友人から羨ましがられます。セーラー服というと昔っぽいイメージかもしれませんが、古臭い感じはしません。
      一般的な高校と変わらず、修学旅行や体育祭や学園祭が催されます。物足りないと感じたことはあまりありませんが、これといって他校と差がつくイベントもない気がします
      雰囲気と制服に憧れた
      東京の大学
    2016-10-04投稿
      大学に行きたいとおもっている学生にとってはとても良い学校であると思います。進学率は高く、素晴らしいと思います。
      そこまで厳しくなく、必要最低限の校則であるとおもいます。服装点検もないです。
      全くなく、学校では耳にしたことがありません。先生もいい人ばっかりです。
      私は野球部に所属しておりましたが、甲子園とは言えませんが良い実績を残しております。
      進学校なので大学に行くための勉強ができるのでそれなりの進路になると思います。
      体育館はとても大きくて運動するには完璧な設備が揃っております。
      可愛い、かっこいいかは別としてとても材質の良い生地が使ってあると思います。
      体育祭、文化祭などもありとても楽しい行事があるので充実しております。
    2016-10-04投稿
      綺麗な校舎で、とても過ごしやすい環境です。
      楽しく充実した高校生活を送りたい方は、ぜひこの学校に入学してみてください!
      他の学校に比べると、厳しい方ではあります。
      頭髪検査や服装点検もあり、注意が必要です
      その人の個性が目立ち、意見が相対することもしばしばありますが、いじめなどがあったことはありません。
      いつも放課後はたくさんのクラブや部活動の活気ある声で賑わっています
      この高校に入れば、県内の大学に進みやすく、また、就職率も上がると思います
      私がよく利用するのは図書館ですが、とても本が充実していているので、ぜひ訪れてみてください
      綺麗で清潔感があり、そしてシンプルなデザインなので、可愛いと思います
      文化祭などでは各クラスが全力で出し物をするので、楽しいです。
      この学校で過ごす3年間が、私の中の人生で一番輝かしいものになると確信したので、志望しました。
      東京大学