みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台白百合学園高等学校   >>  口コミ

仙台白百合学園高等学校
出典:ToshiJapon

仙台白百合学園高等学校 口コミ

(せんだいしらゆりがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 私立 / 女子校

宮城県

(30件) 宮城県内62位 / 82校中

2016-12-27投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント 2]
      通信制だから投稿日数はめちゃくちゃ少ない。
      だけど、授業がとてもお粗末に感じる。
      教科書をほどんど使わないし、科目によっては1回も開かないまま1年の授業が終わる科目もある。
      褒めて伸ばすタイプの先生が比較的多いため現段階の現実を言ってくれる先生は1人2人しかいない。
      時々全日制の生徒から白い目で見られることは多々あるけど気にしなければ問題は無い。
      そして何よりも先生達の個性が強い。
      科目の先生によっては依怙贔屓もある。
      気に入ってもらえればテストの点数が悪くても
      比較的いい評定がもらえるけれど
      嫌われてたりすると貰えない。
      全日制の高校から編入学してきたけど、通信制の割にかなり厳しいと思う。学習室のみケータイが使えるけど親との連絡のみで、他のことに使っていたりすると事務の人に注意される。
      服装点検は無いけどそもそも加工できる制服じゃない。
      いじめとかは無いもののグループに分かれていると思う。近づきやすい人と近づきにくい人もはっきりわかれてる。
      設立から年数がまだ浅いからそこまで多くの実績は無い。進学は学校からの対策はあまり無くて自力でする感じ。進路希望調査は取られるけど何に生かしてるのかがとても疑問。現実を言わない。頑張れば間に合うとか根拠の無い事ばかり言う。
      可愛くない。とても可愛くない。
      スカートはジャンパースカートだからめちゃくちゃ長い。この制服で駅とかいると中学生に間違えられる。リボンがあるけど中学生みたいなボタン式だからかなり首が苦しい。
      修学旅行とか研修旅行が無い。
      高校生らしいことは出来ない。
      家から近かったから。

2016-12-14投稿
      校則が厳しいと思います。幼稚園からあるといえども、全ての学年が同じ校則で高校生なのに自由が少なすぎです。
      「他の高校だったら違うのにな…」といつも思っていました。

また、評定の付け方にも問題があると感じています。
      特に体育の評価が、実技が出来なければいい評価を貰うことはできませんでした。
      筆記の試験でどんなに頑張っても、実技が出来なかったので低い評定のままでした。
      実技が出来ない人は、媚を売らない限り低いままです。

三年間の体育の努力は水の泡になる学校です。
      幼稚園、小学校、中学校、高校が同じ高校です。
      宮城の中で一番校則が厳しい学校だと思います。
      生徒同士では特になにもなかったと思います。
      かるた同好会と放送部が有名でした。

文化部の方がどちらかといえば成績が優秀です。
      評定があればAOか指定校で進学できます。

英語教育が進んでると思います。
      施設は充実しています。

体育館は三つあります。そこは充実してるなといつも思っていました。
      制服は可愛いです。

校則が厳しいので不自由ですが。

冬のコートは可愛くなくて三年間一度も着てません。
      イベントは普通だと思います。
      準備は楽しいし、みんなと協力する良い機会だと思います。
      仙台白百合女子大学

2016-12-02投稿
      学校自体が、組織としてなっていません。生徒数減少のため、経営難なのだと思います。生徒会費も来年度から4割削減するそうです。
      高校生にしては、厳しすぎると思います。ですが、お堅い学校なので仕方ないかなぁ という感じです。
      生徒同士は他校とあまり変わらないと思います。
      先生はあまり良いとは言えません。授業のわかりやすさ的にも、良くないですが、それ以上に、人間性の問題だと思います。
      運動部に入って、大会で好成績を残したいという人にはお勧めできません。外部の団体でやっている人や、個人種目以外は弱いです。
      文化部は、かるた部など、全国レベルの成績を残しています。
      しっかりと評定を取っておけば、指定校推薦が豊富なので、希望する進路が叶うと思います。指定校推薦の多くは、関東の有名大学です。
      施設自体は広く、綺麗ですが、今年は夏休み前に一度も冷房をつけませんでした。先生に頼んでも、つけてくれませんでした。私の予想、経費削減のためだとおもいますが、やり過ぎです。とっくに30℃超えているにも関わらず、冷房はもちろん、扇風機もつけませんでした。
      ご年配の方からはとても人気がありますが、若者からはあまり人気がないと感じます。
      それなりに楽しいです。しかし学園祭は県内でもっとも寂しいと思います。つまらなすぎて、約半分の生徒は出欠だけとって帰ります。
      指定校推薦の多さ。

2016-11-26投稿
      何度も学校をやめたいと思いました。
      外部生もだが内部生のほとんどが性格悪いです。
      簡単にテストの点数が取れるため、評定美人が多く大学への推薦がとりやすいですが入学後やめる人が多いと聞きました。
      入学前は高校生活を楽しみにしていたが実際通ってみると毎日がつらいです。たまに女子高ならではの楽しさを感じる時があります。
      3年間を無駄にしたと思います。他の高校と比べるとより感じられます。
      携帯電話の使用はもちろん禁止です。
      バイトは申請するとまず初めに担任との二者面談、次に保護者を交えた三者面談、最後に教頭との面談、とかなり段階をふまなければなりません。ほとんどの場合止めら、逆に目をつけられます。
      決まった曜日に服装検査というのはありません。先生が気付いたら注意するという形です。スカート丈が膝下ではないと新しいのを買わされ、肩に髪がついたら結ぶと決まっています。ポニーテール以外は禁止です。
      大きなトラブルはないと思います。
      ですが依怙贔屓があります。
      文化部(放送部やかるた部)は素晴らしい結果を残しているようです。
      かなりの頻度で表彰されています。
      勉強すると白い目で見られます。
      陰口の対象にもなります。
      また行きたい大学や学科があっても指定校のある大学(全く関係の無い学科)をしつこく勧めてきます。
      環境だけでみるととても勉強しやすいです。
      中学校と併設なので体育館は3つあり、広いです。
      プールはありません。
      夏はかわいいですが冬は真っ黒です。
      ブレザーのように脱ぎ着できないため温度調節が大変です。
      盛り上がりません。クラスごとの出店はなく、文化部(強制)+有志で行われます。運動部と無所属のほとんどは出欠だけをとって帰ります。
      来校者のほとんどが近所のお年寄りの方かOGです。
      イメージがよかったから。

2016-10-25投稿
      とても雰囲気の明るい学校です
      勉強を頑張りたい人、部活と両立したい人
      どんな人も自分にあったスタイルで楽しく生活できるはずです
      髪留めの色の規則などはあるかもしれませんが、特に厳しいところはないかと思われます!
      どの先生方も優しく丁寧な指導をしてくださいます!!
      とても親切な先生方ばかりです!!
      勉強だけでなく、部活動も頑張っている学校だと思います
      勉強と両立しながら頑張っている生徒がとても多いです。
      特進科やまた英語を深く学びたい生徒のために、留学するコースもあるので、自分にあったところを選択し、より、進路の実現が可能になると思います!!
      体育館や図書館はとても充実していて、沢山の本に出会える上に、思いっきり運動も楽しめると思います。
      セイラー服で、とってもかわいいです。
      普通の高校の制服と違って、おしゃれなセイラー服だと思います
      イベントもさまざまあって、とても充実しています
      文化祭や修学旅行など、沢山の思い出が作れることでしょう
    2016-10-25投稿
      校舎がきれいで、素敵な環境にあるが、
      私立学校であるためか、先生があまりにもよろしくない。
      授業に関係ないテスト問題を出す先生や
      人間としていかがなものか?と疑うような先生が多い。
      大学への進学等はかなりいいのでおすすめ。たくさん指定校推薦が来ますよ
      割と厳しめだが、崩している人は崩していた。
      でも先生にめちゃめちゃ注意されます。
      先生と生徒間でたまにスキャンダルが起こる
      生徒間の間でのいじめはそんなに無かった
      かるた部など、文化系の部活が強いです。
      運動系はそこまで強くないです。
      進学率はとても高いです。ほとんどの方が進学します。
      指定校推薦が沢山きます。
      とても綺麗です。
      施設も充実しています。
      居心地のいい空間だと思って過ごしていました。
      制服は変わらない、セーラー服です。
      ここの制服が可愛いので入学しました。
      一般的な高校と大差ないと思いますよ。
      ただ、宗教行事が多めです。カトリックなので。
      宮城学院女子大学発達臨床学科

2016-10-24投稿
      勉強だけでなく、人間としての道徳や思いやりを、宗教の授業を通して学ぶことができます。全国七つの姉妹校やポーランドなどの外国の生徒との交流も盛んです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。アルバイトや校内での携帯電話の使用は禁止されています。
      常識を弁えている生徒がほとんどですので、特に大きなトラブルはありません。
      かるた部や放送部、文芸部など、文化部が過去に全国大会出場を果たしています。
      指定校推薦が毎年受験生徒数よりも多くきているので、進学率は高いと思います。
      体育館は3つあり、さまざまな室内運動部が思いっきり活動できます。
      創立時から受け継がれてきたセーラー服です。県内では断トツで可愛いデザインの制服だと思います。
      学園祭は多くの文化部や有志団体が出し物をすることができ、毎年たくさんのお客様がいらっしゃいます。他にも、クリスマスミサなど、カトリックの学校ならではの行事が充実しています。
    2016-10-21投稿
      併設中からの進学者と外部からの入学者との間の壁はほとんど感じません。(クラスやコースによるとも思われますが…)とてもいい雰囲気で、楽しい女子校です。
      他校の校則をよく知らないのでなんとも言えませんが、校内での携帯電話の使用は原則禁止です。
      面白く楽しい先生がおおく、トラブルはほぼ聞いたことはありません。いじめはクラスによると思われます。
      優秀な成績をおさめている文化部が多いです。かるた部が伸びています。
      指定校推薦の枠が多いです。推薦はLIコースが優先されています。
      図書館はかなりの蔵書数を誇ります。自習用の机もたくさんあり、テスト前は多くの使用者がみられます。
      昔ながらの伝統的なセーラー服です。中がワンピースのようになっているため、夏は少し暑いです。
      学園祭や合唱コンクール、球技大会などもあり行事は充実しています。
      母の母校だから
    2016-10-21投稿
      とても頭がイイってこと。そういわれると塾に行きたくなったりしてパニクってサバイバながらえるとカオルウンラックながらえる
      結構厳しくなくて携帯も持っていっているやつもいたヤバイ件...
      特にあやまたなやまなアンパンマンマーチを歌ってみたヤマタケながらえる
      アンパンマンマーチが深夜枠が深夜枠に帰るからなのはどうした主ながら生他やぞんず
      iPhoneございますヤマタケながらえやみになやかまだはやはわりアンパンマンチョコの夢玉に帰るからなのが
      なかやかたかやなやなまなきやかやかやはやはやなまかやはやなま
      カッスやなございますヤマタケながらヤマタケながらまかまかやかやさやなまなやかやなやなやなや
      なまかやあたなやはなさゆやなやなやなやなやはやかやかやかやか
       まなまなやはやなまかまかまはやな
      ガブリエル出ねぇです

2016-10-06投稿
      校舎も綺麗でなに不自由ない学校生活を送れるし、仙台には白百合の大学があります!
      コースもLS(特進)、LE(英語科)、LI(総進)とあり、2年に上がればα(文系)、β(理系主に数学)、γ(理系)に分かれます!
      私立なので、スマホなどは校舎内で使えません。また、白百合の生徒として相応しくないという理由から、アルバイト、カラオケなども禁止されています。
      先輩が厳しいなどはありますが、問題になったりするようなことはとくには起きてます。
      白百合ではソフトテニスが中高ともに強いと思います、あとはかるたなどですね、
      英語に力を入れているので、外国で仕事をしたい人には良いと思います。
      常に綺麗なので充実しています。体育館は3つあり、音楽ホールもあります。
      昔から制服のデザインが変わっていませんが、人気のある制服だと思われます
      芸術鑑賞会ではオペラなどが楽しめる他、長崎への研修、球技大会もあります