みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台白百合学園高等学校   >>  口コミ

仙台白百合学園高等学校
出典:ToshiJapon

仙台白百合学園高等学校 口コミ

(せんだいしらゆりがくえんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 私立 / 女子校

(35) 宮城県内70 / 83校中

2017年07月投稿
      学びたい意欲のある生徒にはきちんと応えてくれる学校です。学力を身につけてくれるため、親身に講習や個別指導をしてくれます。公立高校にはないきめ細かさがあります。娘は併設中からの進学ですが、高校から入学した友達もたくさんいます。あまり構えず、垣根を作らずに生活する方がいいと思います。また、巷では「お嬢様学校」と言われることもありますが、決してそうではありません。みんなただの高校生です。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。でも、校則の厳しさが白百合の特色であり、そのことを理解して入学すべきです。
      いじめの話を聞いたことがありません。生徒同士のトラブルは当然どこの学校でもあります。白百合も例外ではありません。厳しくも温かい指導をしたいただいております。
      部活動で顕著な成績を上げているのは放送部やカルタ部です。ただ、日々の頑張りや大会などでの入賞も褒め、認められる雰囲気があります。
      AOや指定校推薦等で難関大学にも入学している生徒がいます。合格させるだけではなく、その先の大学での学習にも対応できるような力を身につけてもらっています。感謝しています。実技系の大学に進みたい生徒にもできる限りの支援をいただいています。
      文句なし。どの施設を見てもかなり充実しています。快適な学校生活を送ることができます。ちなみに全館冷暖房完備です。
      言わずと知れた全国の白百合共通の制服です。制服は着崩すものではなく、着こなすものです。
      学園祭の来客数は多くありませんが、みな、精一杯の取り組みをしていると思います。運動会や合唱祭など、派手さはありませんが、地道な取り組みをしています。昨年は雨のため、運動会が中止になりましたが、実施に向けた声が生徒からあがるなど、行事を楽しみにしているようです。
    2017年07月投稿
      ネームバリューはある。先生の良し悪しの差が激しく、良い先生に当たれば良い高校生活になる。
      非常に厳しい。スカートは膝下が原則であり、改造はできない。校舎内での携帯使用は禁止され、電源を切らなければならない。アルバイトも禁止されている。
      中学は比較的多いが、高校ではいじめはほとんどない。内部生が固まっているため、外部生は打ち解けるのが困難だが、慣れれば快適な生活を送れるだろう。
      生徒間より、先生との方がトラブルが多いように見える。好き嫌いが激しい先生が多い。卒業生を多く採用しているのが原因と考えられる。例えば、指定校推薦の生徒に推薦を蹴らせる行為を勧める先生がいて、先生の存在が高校の評判を下げているのは明らかだ。
      運動部は個人で各実績を収めている。
      文化部は放送部、文芸部、かるた部が全国大会に出場するほど有名である。
      コースによって特色が異なるにも関わらず、推薦を勧める先生と一般入試しか勧めない先生がいる。
      実績に関しては、国公立合格者がすべり止めで合格した大学も累計されているため、よく読み取らなければ勘違いするだろう。
      自分が一般入試で入学した先生は、そんな勉強でお前ら受かるわけないなど暴言を当たり前の様に生徒に吐く。一方、推薦を勧める先生は評定と課外活動を重視するため、生徒の活動をあまり制限しない。どちらが良いかは生徒によるだろう。
      非常に環境としては素晴らしい。ただ、生徒しか使用しないと思われるところはあまり綺麗ではない。
      賛否両論分かれるセーラー服である。
      一般的である。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      コースによって真面目な人もいれば派手な人もいるといった感じです。生徒は個性的な人が多く、女子校生活楽しかったです。ただ教師の質は非常に悪いです。質というより人間性を疑うような教師が多かったように感じました。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思いますが、白百合は昔からそういう学校なので校則が厳しいことに関しては仕方ないと思います。校則に縛られるのが嫌な人は来ない方が良いと思います。
      クラスによると思いますが、大きな問題に発展するようなトラブルはありませんでした。ただ、私が在学中は、金銭トラブルは何度かあったようです。
      文化部は数多くあります。文化部に入りたい人であれば部活は恵まれていると思います。
      指定校推薦が多くあります。また、コースによってですが、難関国公私立大学の合格者も毎年います。どの進路に進むかは自分の努力次第だと思います。
      私立だけあって校舎は全体的に綺麗で広いです。専用の自習室がないのはとても残念ですが。プールは水泳の授業がないのでありません。
      セーラー服で、お上品な感じでかわいいです。気に入る人は気に入ると思います。
      学園祭(文化祭)や運動会(体育祭)、球技大会などの行事は他の高校と比べるとやや盛り上がりに欠けますが、合唱コンクールはかなりレベルが高いです。また、宗教関係の行事が多く、宗教をあまり知らない人にとっても、勉強になります。
      女子校で、尚且つ進学実績が良かったため志望しました。
      四年制大学
    卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      私は中学から高校までお世話になりました。
      伝統や歴史を大切にし、国際交流にも力を入れているため様々なことを学ぶことができます。
      他校と違って校則が倍厳しい白百合ですが、在学中は良さが分からなくとも卒業すれば身に染みて
      在学中に見えることが全てではありません。
      卒業してから見えることも沢山あります。
      楽しい思い出になるか否かは、学校だけに委ねられているわけではありません。
      また、白百合でしか作れない思い出も沢山あります。
      縛られることが多いと感じても、楽しめることはそこらじゅうに転がっています。
      女子校で学生生活を送ってみたいなと思ってる方、
      また白百合に入ろうか悩んでいる方、
      娘を入学させたいと思ってこの評価を見てくださっている保護者の方、
      そして白百合に入ることを決意してこの評価を見てくださっている方々に私は声を大にしてオススメしたいです。
      他校と比べると白百合の校則は結構厳しいです。
      スカート丈は膝下、ソックスも規定あり、髪に技巧を加えてはいけない、制服の上に着るカーディガンは規定のもののみ許可等、様々あります。
      中高合同の生徒総会が開かれた際には何度も、その厳しい校則を変えてほしい等の要望が上がっていました。
      けれど、校則のせいで不便と思うのも最初のうちが多いです。
      慣れてしまえばなんてことなくなってきます。
      耐えられないくらいの厳しい校則はありません。
      特にスカート丈を太ももまであげる、髪に技巧を加える、カラーコンタクトを入れるなどすると先生方に注意されます。
      ここ最近問題視されている「いじめ」なついては、
      白百合は比較的他校と比べて落ち着いていると思います。
      女子だらけ=いざこざだらけというイメージがあるかと思いますが、むしろその逆です。
      もちろん、いざこざがないという訳ではありません。
      ですが、そのトラブルを周りを巻き込んであーだこーだ言って、全体でいじめたりすることはありません。
      全体的に見ても、生徒同士のいざこざは生徒同士できちんと解決していました。
      教師についてどの学校にも言えることですが、合う合わないは必ずあります。
      私も「あー、嫌だな」と思う先生はいましたが、それ以上に好きな先生の方が多かったので、気にしませんでした。
      また、白百合は生徒と先生の仲が良く、廊下や職員室前、放課後の教室では先生と話す生徒の姿をよく見かけます。
      在学中は「あーだこーだうるさいな」と思う先生も、マイペースそうな先生も、実はしっかり生徒を見ていますし、気にしてくださっています。
      真っ正面から向き合ってくれる先生も面白い先生も沢山います。
      生徒の悩み事、深刻な問題などにも一緒になって考えてアドバイスをしてくださったり、解決に導いてくださる先生方もいます。
      部活動の種類は他校に比べて少ない方かもしれませんが、
      とても充実していると思います。
      かるた同好会(当時)や軟式テニス部、新体操部は優秀な成績を納めていますし、オーケストラ部や放送部、文芸部などの文化部も同様に様々な賞を受賞しています。
      運動部は平日以外に、土曜日も活動しています。
      正式な大会や練習試合がある場合は、日曜日の活動(校内の体育館または外部)もあります。
      部活動は経験者ももちろんいますが、初心者の入部も毎年多いです。
      体罰はもちろんのことですが、先輩からのいじめ等の心配もありません。
      土曜日もスクールバスは運行されます(一部運行されないコースがあります)。
      顧問の先生方やコーチとも仲が良い部活動がほとんどです。
      高校3年生の担任や副担には、ベテランの先生が選ばれることが多く、先生方もかなり気合が入っています。
      なので、担任の先生はしっかり生徒の希望進路を把握し、先生によりますが何度も面談を行うこともあります。
      エントリーシートや志望動機にも目を通してくださり、適確なアドバイスをしてくださるので、安心して受験に挑むことができました。
      もちろん、担任や副担の先生だけでなく、他の教科担当の先生方も親身になって協力してくださいました。
      私も高校3年生のときには担任の先生だけでなく、他の科目担当の先生にお世話になり、合格発表まで手厚くサポートしてくださいました。
      そのため、私の代はほぼ全員が第一希望突破していました。
      設備は申し分ないほど充実しています。
      冷暖房完備(ただし、運転可不可は事務所の判断)、お手洗いの照明は自動センサー、手洗い場は自動でお湯がでますし、生徒たちが掃除するのですが、いつも綺麗で匂いもしません。
      校内にはステラマリスという食堂もあり(当時は高校生のみ利用可)、食堂内には自動販売機(飲料、パン)も設置されています。
      体育館は第1、第2、第3まであります。
      図書館もはそんなに広くはありませんが、本の冊数や種類も豊富で先生方からも好評です。
      雑誌やCD、新聞、漫画(ちはやふるや歴史に関するもの)などもあります。
      運動部の校内合宿用に、シャワー室も完備されています。
      面談室も職員室横に3つ、また各学年の廊下の端にも1つずつ面談室が設置されています。
      白百合のセーラー服は可愛いことで有名です。
      肌触りがよく、着心地もいいです。
      夏は夏服以外にも準制服というものがあります。
      毎年衣替えの日には記者の方が撮影に来られます。
      楽しめるイベントも多々ありますが、ミサも多いのが白百合の特徴です。
      映画鑑賞会や芸術鑑賞会は、その年によって異なりますが人気のあるイベントです。
      文化祭はその年によって出し物の数もかわってきますが、文化祭での制限などはあまりないので生徒も楽しんでいます。
      白百合でもっと学び、視野を広げたいと思ったので高校も白百合にしようと決めました。
      高校も白百合で良かったと思っています。
      県内の保育系のコースを扱う大学へ進学しました

全国的に有名で、名前が知られているということ以外、仙台白百合学園に入学して良かったと思えることは、あまりありません。
      学校そのものが腹黒いと思います。
      学校側に都合の悪いことは、揉消すことがあります。
      これは、幼稚園、小学校、中学校、高校、全て共通です。
      校則はとても厳しいです。
      生徒会で、校則を変えようとしても、結局は変わりません。
      また、なぜ、このような校則があるのか、と先生に聞くと、ほとんどの場合、白百合生としてふさわしくない と言われるのみです。納得できる理由を言われたことは一度もありません。特に、高校生にもなって、ここまで縛り付ける理由がわかりません。
      内部生は、自称お嬢様、本当のお嬢様など、いろいろいます。中学校に上がる時も、小学校に上がる時も、必ず外部からくる人のことを仲間外れにしようとする人がいます。
      しかし、生徒よりも、問題は先生です。授業の質も悪ければ、人間性を疑う場面が多々あります。
      運動部は、外部のクラブに所属している人や、個人種目以外、特に良い成績を残してはいません。
      文化部は、かるた部や放送部などが全国レベルです。
      評定が高い人は、指定校推薦が豊富なので、希望する進路が叶いやすいと思います。ただ、一般受験で行きたい人にはあまりお勧めできません。
      校舎自体は綺麗です。体育館は3つあります。
      プールはありません。
      夏は、冷房をなかなか付けません。昨年は、30℃を超えても付けない日が多くありました。また、各教室に扇風機がある訳でもないので、公立の学校よりも過ごしづらいです。
      全国の白百合学園で共通の制服です。好みが分かれます。
      スポーツ大会や球技大会、合唱コンクールは、クラスの仲も深まり、良いものだと思います。しかし、他の学校だったらこうなのに…という場面や、融通がきかないことがあり、やはり不満も残ります。また、学園祭は県内の学校の中で最もつまらないと思います。外部からの来園者はほぼいません。生徒も、半分以上が出欠だけとって、すぐに帰ります。
      指定校推薦が多かったため。

2017年02月投稿
      心が荒んでいく学校だと感じました。入学当初は学校が楽しみでいましたが、内部進学している人たちは気だるそうに過ごしており、不思議に思っていましたが、だんだんとその理由がわかってきて、毎日がだるかったです。
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。
      スカートは膝下と決まっていますし、髪の毛は肩につくと黒、紺、茶のいずれかのゴムで結ばなければなりません。
      先生の好き嫌いで大きく分かれます。被害者が加害者扱いされたりするし、無視されている子もいます。先生に伝えても理解してくれているフリをして最終的には生徒のせいにします。
      文化部が強いみたいです。
      成績上位であれば好きな大学へいけると思います。行きたい大学への評定を満たしていても人気な大学であれば倍率が高くなってしまうので第二、第三志望の推薦をとることになるかもしれません。有名な大学にコネで無理やり入る人がほとんどなので入ってから周りとの差が浮き彫りになって孤立する上にテストで最下位ばっかりなので就職できないと聞いています。
      施設は整っていると思います。中高と同じ建物なので広いです。
      スカートが長すぎると思います。
      スケバンみたいだなと思いました。
      合唱コンクール、文化祭、運動会と行事は豊富な方だと思いますが、合唱コンクールは放課後練習のため人が集まらず、仲間割れが起きます。文化祭は出店の申請をしてもほとんど却下されてしまうため出店数が少なく泉中央から無料送迎バスが出ているのにも関わらず、人が来ないので楽しいと思ったことは一度もありません。運動会は雑談タイムですね。
      滑り止め
      秀英
      特にしていない。
      決まっていません
      決まっていません
      テスト前にワーク見ておけば簡単に点が取れるため勉強している人はいませんし勉強していると周りから距離を置かれます。
      立地は悪いのでほとんどの生徒がスクールバスを利用していますが生徒減少のため価格が高く、終礼が終わってから1時間以上待たなければなりません。

2016年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント 2]
      通信制だから投稿日数はめちゃくちゃ少ない。
      だけど、授業がとてもお粗末に感じる。
      教科書をほどんど使わないし、科目によっては1回も開かないまま1年の授業が終わる科目もある。
      褒めて伸ばすタイプの先生が比較的多いため現段階の現実を言ってくれる先生は1人2人しかいない。
      時々全日制の生徒から白い目で見られることは多々あるけど気にしなければ問題は無い。
      そして何よりも先生達の個性が強い。
      科目の先生によっては依怙贔屓もある。
      気に入ってもらえればテストの点数が悪くても
      比較的いい評定がもらえるけれど
      嫌われてたりすると貰えない。
      全日制の高校から編入学してきたけど、通信制の割にかなり厳しいと思う。学習室のみケータイが使えるけど親との連絡のみで、他のことに使っていたりすると事務の人に注意される。
      服装点検は無いけどそもそも加工できる制服じゃない。
      いじめとかは無いもののグループに分かれていると思う。近づきやすい人と近づきにくい人もはっきりわかれてる。
      設立から年数がまだ浅いからそこまで多くの実績は無い。進学は学校からの対策はあまり無くて自力でする感じ。進路希望調査は取られるけど何に生かしてるのかがとても疑問。現実を言わない。頑張れば間に合うとか根拠の無い事ばかり言う。
      可愛くない。とても可愛くない。
      スカートはジャンパースカートだからめちゃくちゃ長い。この制服で駅とかいると中学生に間違えられる。リボンがあるけど中学生みたいなボタン式だからかなり首が苦しい。
      修学旅行とか研修旅行が無い。
      高校生らしいことは出来ない。
      家から近かったから。

2016年12月投稿
      校則が厳しいと思います。幼稚園からあるといえども、全ての学年が同じ校則で高校生なのに自由が少なすぎです。
      「他の高校だったら違うのにな…」といつも思っていました。

また、評定の付け方にも問題があると感じています。
      特に体育の評価が、実技が出来なければいい評価を貰うことはできませんでした。
      筆記の試験でどんなに頑張っても、実技が出来なかったので低い評定のままでした。
      実技が出来ない人は、媚を売らない限り低いままです。

三年間の体育の努力は水の泡になる学校です。
      幼稚園、小学校、中学校、高校が同じ高校です。
      宮城の中で一番校則が厳しい学校だと思います。
      生徒同士では特になにもなかったと思います。
      かるた同好会と放送部が有名でした。

文化部の方がどちらかといえば成績が優秀です。
      評定があればAOか指定校で進学できます。

英語教育が進んでると思います。
      施設は充実しています。

体育館は三つあります。そこは充実してるなといつも思っていました。
      制服は可愛いです。

校則が厳しいので不自由ですが。

冬のコートは可愛くなくて三年間一度も着てません。
      イベントは普通だと思います。
      準備は楽しいし、みんなと協力する良い機会だと思います。
      仙台白百合女子大学

2016年12月投稿
      学校自体が、組織としてなっていません。生徒数減少のため、経営難なのだと思います。生徒会費も来年度から4割削減するそうです。
      高校生にしては、厳しすぎると思います。ですが、お堅い学校なので仕方ないかなぁ という感じです。
      生徒同士は他校とあまり変わらないと思います。
      先生はあまり良いとは言えません。授業のわかりやすさ的にも、良くないですが、それ以上に、人間性の問題だと思います。
      運動部に入って、大会で好成績を残したいという人にはお勧めできません。外部の団体でやっている人や、個人種目以外は弱いです。
      文化部は、かるた部など、全国レベルの成績を残しています。
      しっかりと評定を取っておけば、指定校推薦が豊富なので、希望する進路が叶うと思います。指定校推薦の多くは、関東の有名大学です。
      施設自体は広く、綺麗ですが、今年は夏休み前に一度も冷房をつけませんでした。先生に頼んでも、つけてくれませんでした。私の予想、経費削減のためだとおもいますが、やり過ぎです。とっくに30℃超えているにも関わらず、冷房はもちろん、扇風機もつけませんでした。
      ご年配の方からはとても人気がありますが、若者からはあまり人気がないと感じます。
      それなりに楽しいです。しかし学園祭は県内でもっとも寂しいと思います。つまらなすぎて、約半分の生徒は出欠だけとって帰ります。
      指定校推薦の多さ。

2016年11月投稿
      何度も学校をやめたいと思いました。
      外部生もだが内部生のほとんどが性格悪いです。
      簡単にテストの点数が取れるため、評定美人が多く大学への推薦がとりやすいですが入学後やめる人が多いと聞きました。
      入学前は高校生活を楽しみにしていたが実際通ってみると毎日がつらいです。たまに女子高ならではの楽しさを感じる時があります。
      3年間を無駄にしたと思います。他の高校と比べるとより感じられます。
      携帯電話の使用はもちろん禁止です。
      バイトは申請するとまず初めに担任との二者面談、次に保護者を交えた三者面談、最後に教頭との面談、とかなり段階をふまなければなりません。ほとんどの場合止めら、逆に目をつけられます。
      決まった曜日に服装検査というのはありません。先生が気付いたら注意するという形です。スカート丈が膝下ではないと新しいのを買わされ、肩に髪がついたら結ぶと決まっています。ポニーテール以外は禁止です。
      大きなトラブルはないと思います。
      ですが依怙贔屓があります。
      文化部(放送部やかるた部)は素晴らしい結果を残しているようです。
      かなりの頻度で表彰されています。
      勉強すると白い目で見られます。
      陰口の対象にもなります。
      また行きたい大学や学科があっても指定校のある大学(全く関係の無い学科)をしつこく勧めてきます。
      環境だけでみるととても勉強しやすいです。
      中学校と併設なので体育館は3つあり、広いです。
      プールはありません。
      夏はかわいいですが冬は真っ黒です。
      ブレザーのように脱ぎ着できないため温度調節が大変です。
      盛り上がりません。クラスごとの出店はなく、文化部(強制)+有志で行われます。運動部と無所属のほとんどは出欠だけをとって帰ります。
      来校者のほとんどが近所のお年寄りの方かOGです。
      イメージがよかったから。