仙台白百合学園高等学校

仙台白百合学園高等学校 口コミ

(せんだいしらゆりがくえんこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 女子校 / 全日制

宮城県

仙台白百合学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台白百合学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.41
(17件) 宮城県内49位 (全103校中)
    42位/103校中
    2位/103校中
    13位/103校中
    28位/103校中

2016-11-26投稿
      何度も学校をやめたいと思いました。
      外部生もだが内部生のほとんどが性格悪いです。
      簡単にテストの点数が取れるため、評定美人が多く大学への推薦がとりやすいですが入学後やめる人が多いと聞きました。
      入学前は高校生活を楽しみにしていたが実際通ってみると毎日がつらいです。たまに女子高ならではの楽しさを感じる時があります。
      3年間を無駄にしたと思います。他の高校と比べるとより感じられます。
      携帯電話の使用はもちろん禁止です。
      バイトは申請するとまず初めに担任との二者面談、次に保護者を交えた三者面談、最後に教頭との面談、とかなり段階をふまなければなりません。ほとんどの場合止めら、逆に目をつけられます。
      決まった曜日に服装検査というのはありません。先生が気付いたら注意するという形です。スカート丈が膝下ではないと新しいのを買わされ、肩に髪がついたら結ぶと決まっています。ポニーテール以外は禁止です。
      大きなトラブルはないと思います。
      ですが依怙贔屓があります。
      文化部(放送部やかるた部)は素晴らしい結果を残しているようです。
      かなりの頻度で表彰されています。
      勉強すると白い目で見られます。
      陰口の対象にもなります。
      また行きたい大学や学科があっても指定校のある大学(全く関係の無い学科)をしつこく勧めてきます。
      環境だけでみるととても勉強しやすいです。
      中学校と併設なので体育館は3つあり、広いです。
      プールはありません。
      夏はかわいいですが冬は真っ黒です。
      ブレザーのように脱ぎ着できないため温度調節が大変です。
      盛り上がりません。クラスごとの出店はなく、文化部(強制)+有志で行われます。運動部と無所属のほとんどは出欠だけをとって帰ります。
      来校者のほとんどが近所のお年寄りの方かOGです。
      イメージがよかったから。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      周りの自然が豊かなのが四季折々を感じられる環境の中で勉強をできるのでとてもいい環境だと思います。
      他校に比べて校則はそこまで厳しくは無いと思います。
      生徒手帳に書いてある最低限の校則を守っていれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが先生が親身になって進路のことなどを相談にのってくれるのでとてもいいです。
      運動部、文化部共に沢山あり自分にあった部活を見つけることが出来ると思います。
      指定校推薦が豊富なので自分の将来の進路を沢山選ぶ事ができます。
      図書館の本はとても豊富で調べ物をするのにとてもいいです。
      そして体育館も第1と第2があり運動部が部活をするのにとてもいい環境です。
      昔から変わらないセーラー服でとても可愛いシルエットをしています。
      文化祭は沢山のお客様がいらっしゃるのでいろんな方とお話をするとてもいい経験になります。
      カトリックの女子高ということで白百合ならではの白百合精神を学びたいと思ったからです。
    2016-09-21投稿
      下から上がってくる生徒と公立からきた生徒どちらも活動が盛ん。
      校則は一応あるものの、破っている人が多く見られます。どこの学校でも変わらないでしょうけど。
      併設中では、お財布がとられるなどしているらしいです。ブランド物など。
      各部入賞したりは良くしていると思います。よいのではないでしょうか。
      私立などに推薦ではいれます。留学のコースもあり、充実しています。
      さすが私立。というような美しい校舎です。ホールもいいですよ。
      夏も冬もすごく可愛いです。セーラー服は、女子高生の象徴ですね。
      進路講演会もあり、いろいろ考えたりはできると思います。他校もそうなのでしょうか。
    2016-07-15投稿
      落ち着いた環境だと思います。女子校なので賑やかですが、性格はおっとりのんびりした生徒が多いです。勝ち気で活発なお子さんには向かない学校のように思います。文化部の活動は活発ですが、運動部には力を入れていません。大人しくて自分のペースでこつこつ勉強を進めたいお子さん向きの学校だと思います。英語教育に力を入れていますので、英語が得意な生徒さんが多いです。
      校則は厳しいと思います。とはいうものの、それは校外でのことであり、学校内では自由にさせてもらっているように感じます。アットホームです。
      娘は2年生ですが、今までトラブルの話を聞いたことは一度もありません。全くないわけではないのかもしれませんが、少なくとも、不登校やいじめの話は聞かないです。生徒さんがのんびりしているせいかもしれません。
      文化部は大変活動が活発です。ただし、運動部はほとんど活躍していません。体育会系のお子さんには向きません。他の学校にあるようなスポーツ特待もありません。授業が終わるのが遅く、下校時間が早いので、部活をする時間はほとんどないです。運動部で芽を出したいなら、選ぶべき学校ではないです。ほどほどに気分転換する程度に部活をしたいお子さんに向いています。
      在仙私大にこだわらず、有名私大を目指すなら最適な学校ではないでしょうか。首都圏や関西の有名私大へのパイプが太いため、早い時期から学校は対策をしています。入学直後から、常に大学受験を意識した指導が行われます。
      国公立にこだわる人は、LSに入るべき。私大で良い人はそれ以外のコースです。
      私立なので設備は全て立派です。女子校らしい清潔感のあるつくりです。
      若い人からの好みが分かれるところですが、幅広い年代から可愛いと言われる制服だと思います。
      進学向けの行事、宗教行事はとても多いです。とにかく多いと娘は言っています。楽しいかどうかは別として。
      女子校であること。ネームバリュー。落ち着いた学習環境。
      大手進学塾
      大手進学塾のテキスト
      塾のカリキュラムをこなすだけで、特に対策はしていませんでした。ボランティア活動を重視しているので、それにちなんだ問題が出るようです。
      のんびりおっとり真面目なお子さんが多いと思います。
      課外授業があるので塾の必要性は感じず、先生との距離は近い学校だと思います。
      アクセスは良くないです。一番のネックだと思います。
    2016-06-30投稿
      学校の制度などはいいですが、
      生徒の質はあまり良くありません。
      高校ですが、併設中学から上がってきた子が妙な団結力で周りの子を馬鹿にしています。
      はっきりいって性格が良くないです。
      それに影響されて、外部から来た子も
      馬鹿にしています。
      いじめとまではいってないと思いますが、
      本当に性格が悪いと思います。
      全員というわけでもないのですが、
      勉強したくて学校に行く人には
      おすすめしません。
      注意:私が書くのはLIクラスの事です。
      『バイトは原則禁止』
      『携帯は指定の場所以外での使用は禁止』
      『髪は結ぶこと』等などであまり厳しくないと思います。
      部活動も必ず入部するという校則はありません。
      バイトは原則禁止ですが、経済的な理由で稀に、許可が降りることがあります。
      その場合、接客は禁止されており、17時までに帰宅できること等の決まりがあります。
      また、週に一回、バイトでの感想や、反省をまとめたプリント、月に一回、何時間働いて、いくら給料をいただいたのかをまとめたプリントの提出を要求されます。
      教師間、また生徒と教師の間でトラブルが起こったことがあるといった話は聞いたことがありません。
      生徒間ではあまり大きな問題にはなっていませんが、併設中学から来た子達が外部から来た子の悪口を言ったり等しています。
      その場合、併設の子の団結力には勝てないので、外部から来た子には辛いと思われます。
      仲の良いクラスなどもありますが、実際のところ、こういった問題はほとんどのクラスで起きていると考えられます。
      学年が上がるにつれ、お互いの理解が深まり、解決するというケースもあるようです。
      かるた部、放送部は全国大会に出場するなど、記録を残しています。
      DLC(ダンス部)は仲が良いそうです。
      そのため休日にも活動しています。
      硬式テニスは初戦敗退などもよくあります。
      このように、力を入れているところは、休日にも活動していますが、そうでないところは、活動日にも活動しないことがあります。
      推薦を多く取ることができますが、先生方は、推薦を望む子が多いと考えているため、あまり授業を早く進めませんし、受験用に難しい問題を解くということもしません。
      また、基本的に成績の芳しくない子のことを考えているため、簡単な問題にでも長時間かけます。
      生徒は、どんなに時間がかかろうと遊ぶ時間が出来たと考えるため、何も言いません。
      そのため、いつまでたっても授業はあまり進みません。
      だから、一般受験を考えている人の入学はおすすめできません。
      私立なだけあって施設は綺麗で、充実しています。プールはありません。
      セーラー服を着たい子にはおすすめです。
      運動会、球技大会、学園記念ミサ、合唱コンクール、学園祭、修学旅行等があります。
      学園祭はあまり盛り上がらないようで、在校生には、出席だけとり帰ってしまう子も多いそうです。
      (志願書には書いてないですが)自転車で通える距離だからです。
      この学校に入るためではないですが、ひのきを利用していました。
      この学校に入試対策は必要ありません。
      落ちる人の方が稀です。
      学習意欲はほとんどの生徒にありません。
      テスト勉強もあまりしていません。
      そのため、勉強をしている子がいると白い目で見られます。
      なので、上位に簡単になれるでしょう。
      通学用にバスが出ています。
      ただし、高額なため、自家用車で通学している家庭もいるようです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      一貫教育だからこそ生徒同士の絆、そして教師との絆が生まれる高校です。カトリックだからこその教育方針により、精神的にも成長が出来るため、入学して後悔はしない学校です。
      校則は少し厳しい面もあります。しかし、時と共にその校則の大切さ、学校としての秩序の大切さが分かります。この厳しさは将来、一人前の女性としての品格を育てるための優しさであると思います。
      女子校というと陰湿なイメージを持ちやすいですが、実際には陰湿ないじめのようなものはありません。教師も個性的で面白い方が多いため、友達のように生徒が接することが出来るため、そのようなことは無かったと言えるでしょう。
      実はスポーツ、文芸など様々な分野で活躍をしている高校です。中でも文芸部は毎年生徒が作った小説や短歌俳句などの文芸作品を一冊の本にし、賞を頂いてるほど有名です。その他にも毎年大会に出場しているため、全校生徒で応援をしたりと、活躍の場を広げています。
      大半が仙台白百合女子大学へ進学します。しかし、全体的に学力が高いため、他県への受験も多く見られます。文系クラス、理系クラスと進路に沿ったクラス分けもありますので、文系でも理系でも幅広く受験しています。
      喫煙者の先生のために学校内に喫煙室があるため、校内の外で吸い殻やタバコの臭いなどは一切ありません。校内は広く綺麗ですし、廊下にベンチを設けているため、大変便利です。
      この学校の制服は昔から変わらず大変人気です。全国で統一されており、冠婚葬祭などにも正装として着ていけるため、重宝されるものです。制服、靴下、バッグなど校章が必ず入っているシックなデザインなため、飽きることがなく丈夫で頑丈です。
      学校自体が広く綺麗でした。更に図書室も充実しており、受験を決めました。英語に力を入れているというのも決め手です。あとは制服の可愛さです(笑)
      過去問、英語の文法・単語の参考書各種
      過去問を見ると分かりますが、よく読めば分かる問題が出題されています。まずは自信を持つこと。英語だったら基礎的な単語から覚える。国語だったら古文や漢文を集中的にやり、現代文の漢字のミスを減らす。数学は分からないところの基礎から復習し、根本的なところを理解することから始めました。英語、国語、数学が一番自信を失うポイントですので、重点的に何回も何回も繰り返しました。
      全国展開してる派遣会社への社員に決まりました
      卒業してからその会社で派遣登録をしていました。マネージャーとの仲もスタッフ同士の仲も良く、マネージャーから声が掛かったため希望しました。
    2015-10-23投稿
      カトリック系の学校なので祈りと感謝の環境で子供たちは成長します。一人一人の良く目の行き届いたクラス編成で面談や指導も個別に対応していただけます。幼稚園からの一貫した教育で素晴らしい教師陣を揃えています。
      伝統を重んじる教育ですので制服も清潔にきちんと着用します。サイズが小さくなったり古くなっても専属オーダーメイド仕立てなのでフランシスコでお直しが可能です。どこで生徒を見かけてもきちんと清楚に制服を身に纏っている姿は凛とした清々しさが感じられます。
      どんな小さな事でも子供に変化がある場合は先生から連絡を受けるらしいです。(我が家はありませんでしたのでこのように書きました)早めの対応で未然に防ぐことが実行されていると思います。それぞれ一人一人が成長の場なので家庭環境も学校生活も万全であることを目標に最大限の努力をしています。
      オーケストラは有名です。仙台フィルから指導を頂いているので文化祭や卒業式、定期演奏会など演奏は素晴らしいものです。放課後、弦楽器の音やチューニングなど練習している姿をよく見かけました。スポーツは当学園では無く個人で所属している団体で成果を上げている様です。
      進学率の高さではかなり群を抜いていると思います。本人の希望の大学に早くから焦点を絞っているので合格率も高いと思います。先輩方の残している勤勉な姿勢や品行も優秀なのでほとんどの著名な大学から推薦枠があります。
      祈りの聖堂やレジナパーチスホール他2つのホールと3つの体育館など申し分のない設備があります。2011年に起こった東日本大震災で一時生徒のほとんどが学校に滞在した緊急時にも十分な対応をしていただきました。
      伝統的なセーラー服。白い3本ラインと白百合のマークが娘の成長を守ります。夏制服は白半そで・長袖、開襟のブラウスは校内だけの着用。冬制服は紺地の長袖コートはウールのオーバーコートと短い丈のコート、レインコートとヴァリエーションが増えましたがすべて注文で誂えます。校内ではタブリエ(スモック)着用なので制服を汚さずに保護できます。生徒たちが誇りにしている制服です。
      本当に一人一人の生徒を大切にしてくれます。苦手な教科の克服やアドバイス、生徒進学指導も専門に付いているのでいつも学園内が活気に満ちていると感じます。スクールカウンセラーも専属にいるので生徒たちは利用している様です。
      一貫教育ですので何の迷いも無く、こちらの学園にお世話になっていました。女子だけの教育機関が少なくなっていましたがあえてこちらの学園を選んだのは、先輩たちの人物像や人間性が素晴らしいと感じたからです。
      個別指導のアップル
      受験の時期になると先生たちが出題対策を考えたプリントを配布。「先輩たちの声」と書かれたプリント。
      面接の時、どのような角度から質問されても姿勢よく堂々とはっきり返答できるように練習しました。普段から良く本を読んでいる事と、社会情勢や国際問題について敏感にアンテナを張り情報をとるように心がけていました。
      白百合女子大学文学部英文学科
      まだまだ病気や貧困と闘っている人々がいて、日本に限らず国際的に活躍できる人間になりたいと思ったからだそうです。
      一貫教育ですので早くから自分の進むべきコースを見極めてそれに沿ったクラスで学びます。専門分野の教師陣が揃っているので安心して学習する事が出来ます。卒業した先輩方の話など生の声を聞く時間もあり、努力してつかんだ進路についても参考になり刺激を受けています。
      何本かの路線を新設し、スクールバスが対応しているので遠方から通学する生徒にも対応出来ていると感じます。閑静な住宅地を抜け、学園一帯が1ッか所に集合しているので学びの場所としては素晴らしい立地のあると思います。
    2015-10-19投稿
      この学園では、カトリックの精神にもとづき、女性が自立して生きていく為の教育がされております。しつけが厳しく、マナー講習会なども開催されています。優しい生徒さんが多いのも特徴だと思います。
      古風な校風だと思います。昔よりは緩くなりましたが、校則は厳しいほうかと思います。時々、私の時代かと思うような、真面目な生徒さんもいます。中学と高校でも厳しさに差があります。
      いじめまではいかない、お友達間のトラブルはありました。いじめに対して、先生方も敏感になっております。その分、発覚するのが怖くて秘密にしている場合もあるかもしれません。
      あまり部活動に力を入れている印象はありません。根性入れてというより、楽しく部下している、そんな雰囲気がしました。それでも、表彰される生徒さんが多いようです。
      ほとんどが大学進学です。姉妹校もありますし、カトリック系などの推薦枠が多々あります。受験される生徒さんもいらっしゃいますが、あまり多くありません。最近では台湾の大学へ進学する生徒さんもいらっしゃいます。
      ドラマに出てきそうな素敵な学園です。テニスコートも他の学校に比べて多くあります。プールはありません。コンサートが開けるホールもあります。
      昔から同じ制服なので、懐かしい人も多いと思います。現役で着ている時は、暑かったり寒かったり、古臭いとか文句をいっていますが、卒業するとなぜか好きになるようです。
      昔からいらっしゃる先生方が多く、親子2代でお世話になる場合もあります。優しい先生が多いかもしれません。
      中高一貫校なので、そのまま上に行くと言っていました
      明光義塾
      見たことがないので分かりません
      普段の勉強のみで、受験対策はありませんでした
      仙台白百合女子大学グローバルスタディーズ学科
      英語を活かせる環境だと思ったのと、姉妹校だったので。
      ほとんどが大学に進学します。推薦などで進学する生徒さんが多いので、比較的のんびりと勉強しているように思います。
      駅から遠く、スクールバスが中心です。本数が少ない為、辛いことも多かったようです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿
      厳しいけれど、忍耐力や常識がしっかり身に付きます。先生も親身になって生徒の話を聞いてくれます。通いにくい場所にありますが静かなところで、集中して勉学に励むことができます。
      スカートの丈が短いと注意されますが、品を保つためだったのだなと卒業してから気づきました。髪の毛も染めてはいけないし、肩にかかると結ばなければいけないけれど、習慣になれば社会に出てからもルールを守る基礎が身に付きました。
      みんなフレンドリーでクラス行事も全員で楽しめていたと思う。先生も生徒も挨拶をよく交わしていて校内には活気があった。
      完全下校の時刻が早いので、運動部はほとんど平日は練習できません。文化部は放送部や文芸部等、賞をとる部活がありました。
      さまざまな大学への指定校推薦があり、枠も多いので有名な大学への進学率が高いです。ほぼ100%が進学ですが就職のサポートもしっかりあるそうです。
      体育館が3つあります。合唱などをする本格的で大きなホールがあり、劇団の肩をお招きして芸術鑑賞をします。校内に聖堂もあります。
      可愛いセーラー服で上品なデザインなので年齢に関係なく好印象でさわやかな制服です。冬にはタイツの着用が許可されているので温かいです。
      どんな話でも親身になって聞いてくれる先生が多いです。はきはきと厳しい先生もいるし、穏やかでいつもニコニコな先生もいます。
      どの高校よりも国際的で英語教育に力を入れていたからです。またキリスト教で聖堂に興味があり、品があったから。
      数学が苦手だったので毎日同じ問題を解きました。とにかくどの強化も問題を暗記するくらい同じ問題を何度も復習しました。
      尚けい大学
      保育士、幼稚園の資格を取りたっかたから。
      放課後に課外授業があり、希望者のみだったが参加率は高かったです。テスト前になるとみんな教室や図書室に放課後残って勉強していた。
      学園の通学バスがあるので駅まで出れば問題なく通いやすいですが、土日や長期休暇は運休なので、部活の時等が路線バスが少ないので不便です。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-22投稿
      大半の生徒が指定校を考えているため、定期テストなどへの取り組みは真剣です。
      その一方で、その場しのぎの勉強で満足してしまうので、自分たちの身になる勉強をしてる人はあまりいないように思えます。
      しかし、上智などの指定校があるのが魅力的であるもおもいます。
      校則は他校と比べ多少厳しいかもしれません。
      いじめといういじめはありませんが、揉め事は日常茶飯事です。
      学校内で満足している部活が大半です。
      指定校推薦での上智大学、MARCHなどが主になっています。
      施設や設備はかなり整っています。
      制服はあります。
      私的にはものすごくかわいいと思います。
      先生方は一般受験に対するやる気が皆無のように思われます
      いい指定校推薦の枠がたくさんあり、大学進学に役立つと思ったため。
      特にありません
      特にありません
      普通に学校の勉強をしていました
      聖心女子大学文学部
      女子大で自分に合うと思ったため
      定期テストへの意欲は大変ありますが、模試など一般受験に向けての意識は全くと言っていいほどありません。
      スクールバスで通わなくてはならないのが難点です。
      遅刻した時は様々な交通手段を使わなくてはいけません