長浜北高等学校 口コミ

(ながはまきたこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
滋賀県

長浜北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長浜北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 滋賀県内9位 (全62校中)
    20位/62校中
    10位/62校中
    26位/62校中
  • 進学
    32位/62校中
    39位/62校中
    36位/62校中

2015-12-05投稿
      田んぼに囲まれたのどかな高校で、3年間をゆったり過ごせます。真面目な人が多いのですが学園祭や球技大会は学年の垣根を超えて盛り上がります。長期休業のときの宿題の量はとても多く、休み前からやらないと間に合いません。学年全体が受験モードに入るのが遅めなので難関大学にいくなら早い段階で準備しないと無理だと思います
      服装や身だしなみについては不定期に点検があります。普通に生活していたらまず指導を受けることはないでしょう。校則は厳しいと思われがちですが意外とそうでもありません。遅刻の回数があまりにも多いと保護者を呼ばれて指導されます
      全体的に穏やかな人が多いので、いじめをする人は浮いてしまう雰囲気です。いじめのアンケートや担任との面談もあるので安心して大丈夫だと思います。
      運動部も文化部も活動は盛んです。どの部活に入っても青春出来ると思います。部活間での交流もあります。一年生は一年間どれかの部活に入らないといけません。
      高校1年生の時から進路の話をされ、進路面談も学期に1回あります。2年からは文系クラス理系クラスに分かれます。3年生の夏休みには補習があり、10月からは模試が毎週のようにあります。学年の5割が推薦で早めに進路を決め、一般入試を受ける人はやや少なくなります。私立大学の中では産近甲龍、国公立では地元の滋賀大学や滋賀県立大学に進学するひとが多いです。浪人する人はとても少ないです。難関といわれる大学に進学するには学年のトップにいないと厳しいと思います。
      施設はお世辞にも新しいとは言えません。建物が古いので(笑)図書館には様々な書籍があります。ライトノベルも多いです。中庭はきれいで、春には中庭のベンチに座ってお弁当を食べる人もいます
      女子は紺色のブレザーで男子は詰襟の学生服です。男女ともやや地味ですがその分着る人を選ばないため、真面目な感じがでて、いいと思います。
      個性的な先生が多いようなきがします(笑)頑張る生徒には手厚く支援して頂けます。厳しい人もいますが嫌味な先生はそんなに多くないです。
      家から近く、学校の雰囲気が好きだったから。
      ありません
      青ナビ、直前トレ、入試問題の赤本
      問題集をやりこみ、空いた時間には単語を覚えたりしていました。
      浪人中です。
      第一志望の大学に落ちて滑り止めの私立大学にいきたくなかったから
      学習意欲には生徒によって差があります。大半は真面目ですが中にはやる気のない人もいます。受験前にはみんな真剣に勉強します。放課後残って勉強する人もその頃には増えています。
      駅から学校までは自転車で30分ほどかかり、アクセスがいいとは言い難いです。雨の日にはバス通学するひともいます。ですが近くには大型スーパーや飲食店もあります。
    2015-10-04投稿
      入ってよかったと言える高校でした。
      学ランでしたが、男子は第一ボタンまで止める、女子のスカート丈は膝までと一般的でした。髪を染めたり制服をいじったりする生徒はいませんでした。
      他の市内の高校と比べるとちょっと種類が少ないです。
      が、みんな真面目に取り組んでいます。
      国立に何人か、メインは有名私立ですね。
      関西の関関同立、産近甲龍を目指す人は毎年行く人が多数なので情報力はあるのでおすすめです。
      古いです笑
      古いですがこれといって不便はありません。
      学ランです。
      統廃合で新しい制服になるみたいです。。。
      熱心な先生ばかりです。
      長期休暇の補習や模試など沢山受けれます。また、看護系進みたい人向けの模試も開催するなどいろいろできます。
      私は家から自転車で10分程度だったので文句はありませんが、駅からがとおいですね。。。
      バスもありますが2時間に一本と少ないです。。。
    2015-04-22投稿
      大らかな校風で生徒の自主性を尊重してくれています。但し、一線を越えてはならない厳格な面もあります。先生方は熱心に指導されておられます。部活動や学校行事も盛んでいい想い出がたくさん作れました。
      普通だと思います。
      活発です。
      老朽化しています。長浜高校と統合後に新しい校舎に移転する計画のようです(数年後)。
      男子は詰襟学生服、女子はブレザーです。
      来年、長浜高校との統合新校が発足するに際し、制服は一新されます。男子もブレザーです。
      熱心な先生が多いです。
      進学への熱意は強く、補習が多いこともあって学習意欲が高い人が多いです。
      JR駅からは遠いです。
      自転車通学多数。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      受験ではクラス全体で受験に臨めるような雰囲気があり、お互いに切磋琢磨しながら勉強できとてもよかったです。また先生方もやさしく、進路の相談や、わからないところなどを丁寧に教えてくれます。
      生徒同士の仲がとてもよくクラスや部活動の仲間と一緒に目標に向かって頑張る雰囲気がありました。
      ほとんどの生徒が進学します。県外の学校に進学する生徒も多くいました。塾を活用している生徒も多かったです。
      創立してから100周年を迎え。伝統があり校舎も木造建てで古いですが耐震工事もされていて昔ながらの雰囲気が味わえます。
      スカートはプリーツで、校則が厳しいですが、靴下などでおしゃれをしている生徒も多くいました。
      授業が面白い先生も多く、受験にも相談にのってくれます。また部活動に対しても真剣に教えてくれます。
      生徒と先生の関係がよかったため
      していない
      スバラシク面白いと評判の初めから始める数学 (マセマ出版社)
      センター試験の対策を中心に勉強しました。
      県内の専門学校に進学しました。
      校風にひかれたため
      駅から自転車で20分ほどで、駅までの道のりにはたくさんのお店があり、帰りに寄り道したりできました。
    2013-05-23投稿
    • 【総評】
      年々進学を重視した学習が良いものとなってきている。近々長浜高校と合併するということもあり、これからの発展が一層期待できる高校です。

男女共に、学校生活に支障をきたさない校則となっている。

学習面では英語教育に力を入れていることを授業を受けていて実感しました。

一人一人の意志を尊重した学校生活なので、いじめはないと言っていいです。

文部両立という言葉が当てはまる良い取り組みをしている。爽快な部活動を楽しむことができました。

年々進学実績を上げてきてる高校である。これも学習意欲を高めている結果である。

駅から20分ほどでいけるため、支障はないです。

県立高校のため学費を心配する必要はない。

【施設・設備】
      創設が古いため施設面では、不備が多いことが見受けられる。こうしたことで近々長浜高校と合併する。

男子は学生服、女子はブレザーといった標準的な服装である。

先生方は一人一人の相談にもしっかり乗ってくれる良い印象がある
      長浜北高校は、年々の進学実績が伸びているのでこの高校にしました。