みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  本庄東高等学校   >>  口コミ

本庄東高等学校
出典:M yanagisawa

本庄東高等学校 口コミ

(ほんじょうひがしこうとうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 私立 / 共学

(71) 埼玉県内28 / 195校中

2017年09月投稿
      中学生の頃は、恋愛漫画のような高校生活を想像している人がいると思いますが、この学校ではそれらしいことはほとんどできないと思った方がいいです。単純に大学進学を考えている人、忍耐力のある人などは向いていると思います。
      正直言うと、厳しすぎます。身だしなみ検査では、男子はもみあげの長さ、髪が耳にかかっていないか、ベルトは指定のベルトか、靴下は白を基調としているかなど。女子は、耳の高さより下に縛っているか(ロングの人の場合)、髪の長さはYシャツの襟の半分までの長さか(ショートの人の場合)、前髪は目にかかっていないか(もちろん巻くのはだめ)、スカート丈など。爪や耳(ピアス穴はないか)も見られることがあります。今は苦痛でしかありませんが、将来に役立つはずと考えれば乗り越えられます。
      大きなトラブルを起こした話はほとんど聞きません。それに、学年が大きくなるにつれて、みんな進路のことで頭がいっぱいになるので、いじめなどに時間を費やしている暇はありません。
      部活動、同好会を合わせるとかなり多くのクラブがあります。実績のある部活動はあまり多い方ではないと思います。
      名の知れた有名な大学を狙う人は、特進選抜コースに入った方がいいと思います。特進コースでも努力をすればGMARCHレベルは狙えると思いますが。進学コースは年内入試を狙う人が多いです。どのコースも進路相談に困ることはありません。きちんと相談にのってくれます。
      2 , 6~8号館、第一 , 第二体育館、第1~第3グラウンドがあります。校舎はもちろん、体育館にもエアコンがついています。7号館と第二体育館は他の校舎と比べると若干古いです。ですが、他の学校と比べると断然綺麗な方だと思います。第2グラウンドは歩いて10分くらいのところにあります。
      男子の制服はネクタイがかっこいいと思います。悪いところは見当たりません。女子の制服も可愛い方だと思います。ただ、リボンと学校指定のハイソックスはダサいです。特にハイソックスは、夏場も履かされ、下げていたり折っていたりすると生徒指導部行きです。短い靴下を作ってくれると良いのですが…。
      体育祭も文化祭も携帯禁止で校則もそのまま。食べ物は外で作るのではなく、家庭科室で作って屋台に運びます。お化け屋敷は禁止です。創作時間はたったの3日間です。正直言って、不満だらけです。
      でも、カナダの修学旅行はほんっとに楽しいです!カナダの人は優しいし、カナダ移住している日本人も多くいました!英語が喋れなくても大丈夫です!ただ、校則はいつも通りです。携帯も使用禁止となっています。ですが、自由行動が多いので、使ってもバレません笑
      進学率が高く、校舎が綺麗だったから。
    2017年09月投稿
      自主性、主体性が芽生えます。
      また、帰属意識を持つこともできます。
      勉強が大変な時期もありますが、充実した学校生活が送れると思います。
      少し厳しいですが、気にはなりませんし、ちょうどいいと思います。
      若い先生が多いです。
      未熟な先生方もいらっしゃいますが、一人一人と話しているととてもしっかりしていて、年齢も近いということもあり、相談しやすいと思います。
      全国大会へと向かう部活動が多いです。
      無謀な進路でも一から考えて工夫すれば合格できると思います。
      とっても広いですね。
      1~8号館まであってグラウンドは3つ
      体育館は2つあります。
      あちこちに駐車場もあります。
      制服はそんなに可愛くないので、帰りに東京に行くときは少しアレンジしたり、バッグを変えたりしていましたが、そこまで気にはなりません。
      少々規定は厳しい場合があります。

楽しいです。
      なんとなく
      河合塾
      過去問題集も買っていないです。
      一橋大学商学部へ進学しました。
      勉強への耐性がついたため、そんなに苦ではありません
      学校で大学や職業に就いて調べる機会を与えてくれます。
      その際に気になった職業です。
      どのコースも頑張っているイメージです。
      駅からは少し遠いですね。
      高崎線1本で都内に行くことはできますが、少々高い気もします。
    2017年08月投稿
      良い点は、努力家と優等生が比較的多いまともな学校であることです。そのまま校風のイメージだと思います。なので環境面でいえば、中学まできちんと育てられてきたひとが悪いほうに行ってしまうことはないんじゃないでしょうか。東高を選ぶ結構重要なメリットだと思います。次に、オタクや真面目や急進派的な意見が検討なしに流されずリベラルだったこと。どちらともいえない点は、やはり管理教育の一側面じゃないかと。個人的には字面の強さほど厳しい思い出はありませんが、他校の友人と話していた印象と比較して1年生から日常的に勉強しているひとの割合がかなり高いので、高校では勉強したくないというタイプだと多分憂鬱な毎日になってしまいます。校風的に友達が努力しているのが見えやすいこともあって。なので、勉強が好きにしろ嫌いにしろ、なんらかの意思や意図を持ってやることはしっかりやれる人向きだと思います。偏差値まわりの競争意識は全くもって不本意で、それ以外の、自分がいま重要だと思うことだけやるのが一番というひとには確実に合わない高校です。自由の森ではないので、大物変人みたいなひとには出会えませんでした。(大学にもいないので無理か)
      普通の私立進学校然。
      無かったです。
      全体的な実績は正直発展途上?ただ部活やってた人も決して少なくないしキラキラ頑張っている友達もいました。
      環境面はいいですが、いわゆる上位大への推薦は進学校としては少ないです。
      すばらしいとはいいませんが私立だからか綺麗です。
      東高こそ私服デーがあると盛り上がる。
      個人的な思い出は修学旅行ときりぐるま祭くらいで、世間の高校の平均レベルかな?他校とのインカレがしたかった。
      高専に落ちたこと、特待を貰えたこと、説明会で悪い高校ではないイメージがあったこと。
      慶應大学

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      設備は充実していて、教室も明るく、とても良い環境ですが、勉強は本当に大変で、先生方の大学進学に対する威圧は1年生に対しても容赦ありません。
      基本的には過ごしやすいと思います。
      とても厳しいと思います。
      女子は耳の穴より上で髪をくくってはいけませんし、スカート丈も膝下くらい、靴下も長く、夏は辛いです。
      また、年に5回、身だしなみ検査があります。
      一切聞いたことがありません。
      先生方とも友好的な関係を築けています。
      強い部活はとても優秀な成績をおさめています。
      陸上部、水泳部はインターハイ出場、スキー部、書道部は全国大会にも出場しています。
      東京大学は6年連続で合格者が出ています。
      合格するかしないかは個人の頑張りによって変わっていくものなので、日々の授業を真面目に受け、真面目に勉強していればそれなりの結果は出せると思います。
      朝と帰りにある小テストに手を抜かずに取り組むと力がついてくると思います。
      教室はもちろん、体育館も冷暖房完備で、非常に過ごしやすい環境です。
      1人一台パソコンが使える自習室や、パンなどの自販機があるラウンジなど、自習する環境も整っています。全体的に明るく、きれいです。
      人それぞれですが、個人的にはかわいいとおもいます。
      紺のブレザーに、女子は灰色のチェックのプリーツスカート+同じ柄のリボン、男子は灰色のスラックスに赤と黒のストライブのネクタイです。
      女子のスカートは長めで、靴下は紺のハイソックスです。また、夏でもベストを着なければなりません。
      (冬のベストよりも多少薄いサマーベストというものを着ます。)
      バックは指定ですが、結構おしゃれです。
      きりぐるま祭という名の文化祭が9月にあります。
      2年生の秋には修学旅行でカナダに行きます。修学旅行は海外へ行きたい、という方にはおすすめですね。
      1年生と3年生は芸術鑑賞会に参加します。1年生は寄席、3年生は劇団四季です。
      文化祭で綺麗な校舎と優しい先輩方を見た時、私もこの学校に行きたいなと思うようになりました。

2017年01月投稿
      高い大学を目指していて、なおかつ忍耐力のある方にはオススメです。専門校、就職を目的とした入学はほかの高校へ行った方が良いと思います。宿題も多いです。いじめは少なく、人間関係は円滑に進んでいる人がほとんどです。先生方の対応も良いです。
      変形髪型、変色、パーマ(天然を除く)をして格好つけたい人は向いていないと思います。ほかの高校に比べ、厳しいという声しか聞きません。女子もスカート丈等、厳しいです。しかし、一概に厳しいからと言ってマイナスなことしかないかと言うと、そうではなく将来に向けた良い第一歩だと感じます。
      言い忘れていましたが、年に5回の身だしなみ検査というものが存在します。内申にも影響します。
      ほとんどそういったことは感じません。
      しかし、もっと効率の良いものがあるのではないか。といった提案等のやりとりはあります。また、生徒間のいじめは感じません。
      部活の種類の多様さは普通ではないでしょうか。
      部活での活気は部活によりますが、少なくとも私の部活は文化部ですがメリハリをつけて効率の良いやり方を探るといった、活気のある部活動です。 大会での実績は、女子陸上部やバスケットボール部、野球部などでしょうか?
      大学進学を希望している場合はとても良い環境であると思います。もちろん、きちんとやる気があってさらに実行する人にかぎりますが。先生方はとても熱心に自分たちの話を聞いてくれるので相談相手には困りません。
      校舎が新しいですね。第一体育館には暖房がついています。プールは寒いです。噴水がありますが、夏はちょっと匂います。
      ほかの高校の子はダサいと言っていましたねw
      カナダの修学旅行にて異文化と自国文化の相違点を発掘できる機会はとても良いと思います。また、自国文化を知らない。それは困ったことなので、1年次に浅草へ行き、落語を見る機会等があります。文化祭はほかの高校より砕けることができませんw
      良いと思ったから。
      今現在、明治大学文学部が第一希望です。

2016年12月投稿
      文武両道といってもそれをできている人はごく一部です。
      レベルの高い大学に進学している人はほとんどが特進選抜コースであり、彼らのほとんどは部活をやっていません。
      また、結果を残している部活もごく一部です。
      そして、一年のときから大学進学に関する威圧が強いです。
      とても厳しいです。一学期に一回は身だしなみ検査があります。ツイッターに悪口を書いたり、カップルなどが制服を着て歩いていたりすると生徒指導になる場合があります。
      いじめは少ないと思います。
      ほんの一部の部活が強いです。
      強い部活は公欠が多いので勉強が大変になります。
      指定校推薦は特進選抜コースでも希望する人がいます。
      なので、進学コースに回って来る指定校はあまり名前の知れ渡っていない大学である可能性が多いです。
      1から8号館、第1〜3グラウンド、第1〜2体育館があります。
      実際、1〜8号館といっても3号館や4号館はどこにあるかわからないです。第二グラウンドは学校からすごく遠くて不便です。体育祭は第二グラウンドで行われるので保護者は車を学校に置いて歩いて行かなくてはなりません。
      スカートが長い上に靴下も長いのであまり良い印象はありません。
      男子は特にありません。
      体育祭はクラスが多いので飽きてしまう保護者が多いようです。
      文化祭でも携帯が禁止です。また第一学年と第二学年は屋外で出し物を出させられます。また、進学コースには費用がそこまで出ないです。ですが、売り上げはその団体でもらえると思います。
      地理的に併願高校がなかった。

勉強するにはもってこいな学校。華やかな高校生活が送れるかは疑問ですが、大学進学はしやすいと思います。
      かなり厳しいと思います。髪を染めたりアクセサリーをつけたりするのは禁止。ヘアゴムも暗い色のみでヘアピンは黒限定です。
      今までに大きなトラブルは聞いた事がないです。好き嫌いがあるものの、教師と生徒の間で問題があったというのは聞いた事がありません。
      部活によるものの、とても活躍している部活はないと思います。スポーツ科のある高校には敵いません。
      先生方にしっかりとサポートしていただけるので、希望する進路は叶いやすいと思います。
      図書館は少し狭いものの、体育館は敷地内に2つ、校庭は敷地内に1つ、外に2つあります。冷暖房も完備です。
      人によると思います。グレーのチェックのスカートと同じ柄のリボン、私は好きです。男子は紺のブレザーにグレーのズボン、赤いネクタイです。
      体育祭はあまり練習時間がありません。学園祭はとても充実していると思います。

とても良い
      ちょっと厳しいと思うかもしれないけどそれが当たり前
      人間性が培われるし、社会に出ても恥ずかしくない
      だいぶ厳しい
      でも良き人間性が培われる
      社会に出ても恥ずかしくない
      まっっっったくない聞いたことない
      そういうのは気にしない。
      部活による
      そんなにない。個人競技は別だけど
      でもみんなやる気あっていいと思う
      指定校もいいところがたくさんくるし、早慶、マーチと言われるところにも進学する人が多い
      本の蔵書数も充実、もちろん内容も
      サッカーと野球のコートが分けられることになってる
      あんまり可愛くないっていう意見と可愛行っていう意見がある。。
      文化祭はルールが多めだけどでもその中で自由を見つけて充実したものになってる
      未定

卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目標とし、先生方の生徒に対する姿勢がとてもよく、施設も整っていて進学を目指している子は第一希望の大学に行くことができるから
      他校に比べて少し厳しいと思います。しかし、だからこそ自分の望む未来が手に入れられるのだと思います。
      三年間イジメを見たことも聞いたこともないので一つもなかったと思います。
      文武両道を目標に取り組んでいる学校なので、夏の大会では特に学校全体で応援しています。
      100%ではありませんが、ほぼ100%自分の希望する進路に導いてくれる学校です。
      施設は大変充実しています。特に体育館やコンピュータールームは他の施設とは比べ物にならないほどです。
      特にカッコよかったりかわいいと言ったことはないと思いますが、変な制服ではないと思います。
      体育祭や文化祭、夏の大会の応援や異文化学習など行事は多い学校だと思います。
      新しい自分を見つけられる学校だという先輩や先生方からの意見を聞き、志望しました。
      東海大学文学部アジア文明学科

勉強、部活、友達。全てを満たせました。
      先生方も分かりやすく親切に教えてくださる先生が多く、今でもこの学校を選んで良かったなと思っています。
      厳しい方だと思います。
      在校生は、髪の毛を結んでいなくてはならない。カバンが決まっている。など不満は多かったようです。
      いじめ、嫌がらせ、仲間はずれなど全くありませんでした。
      勉強が忙しいぶん、友達と遊ぶことばかりを考えずに、1人で作業することも多かったです。そのおかげで友達との良い距離感を保てました。
      部活は盛んでした。関東大会や全国大会に進んでいる生徒も多かったです。このように勉強と両立をしている生徒が大半でした。
      叶いやすいと思います。一年時から受験についての授業も多く、大学進学を見越しての勉強を多くしていました。
      また先生方も協力的で、何より指定校が多いと思います。
      校舎はとても綺麗でした。
      新しい体育館があり、グラウンドも3つ、自習室などの設備はとても快適でした。また、新しく校舎も建てました。
      校則が厳しいのでスカートの丈やボタンについては細かかったのですが、特に不便はありませんでした。
      リボンの形も独特で可愛かったです。
      他の高校よりも充実していると思います。
      毎年体育祭と文化祭があるのももちろんですが、他にも学年で決められている課外学習も多く、とても楽しかったです。
      大学へ進学しました。
      大半の生徒がそうだと思います。