本庄東高等学校

本庄東高等学校 口コミ

(ほんじょうひがしこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

本庄東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた本庄東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(39件) 埼玉県内35位 (全209校中)
    92位/209校中
    35位/209校中
    69位/209校中
    59位/209校中

2016-08-29投稿
      勉強に力を入れたい、偏差値の高い大学への進学を希望している人には大変良い学校だと思います。ただ、選抜コースの人はほぼ勉強で高校3年間を終えてしまうかと…。
      かなり厳しいです。サブバックも学校指定ですし、髪型もポニーテールと二つ縛りと三つ編み又はショートと決まっています。髪をしばる高さは耳よりも下ですし…。おしゃれとは無縁の学校ですね。
      いじめは全くないと思います。少なくとも私のクラスでは基本みんな仲良いです。
      部活動はあまり先生が勧めていません。私のクラスには数名しか部活に所属していません。ただ、陸上等は実績がかなり良かったと思います。
      毎年東大合格者は出ていますし、進学率は非常に高いです。近年、より進学率アップを図っていると思います。
      冷暖房完備は素晴らしいです。笑
      図書室や体育館も新しく施設はかなり充実していると思います。
      スカート丈が長いのが残念ですが可愛いらしいと思います。個人的には結構気に入っています。
      毎年文化祭や体育祭、他にも様々な行事が行われますので充実していると思います。
      進学率が高かったからです。併願校にしていたのですが、こちらの学校に入学して良かったと大変思っています。
      過去問題集
      ほとんどしていませんでした。過去問を解いた程度です。ただ、昨年からレベルアップしたらしいのでしっかりと対策をした方が良いです。
    2016-08-28投稿
      穏やかな学校生活を送ることができます。なおかつ勉強も一生懸命取り組めます。
      公立に比べれば厳しいかもですが、慣れればどうってことないです。
      私は特に聞いたことはありません。先生方はいつでも質問に対応してくれましたし、親身に相談にも乗ってくれました。
      強いかどうかは別として、一生懸命やっている人が多かったです。
      県北の私立高校では今一番良いかと思います。
      体育館にエアコン完備は、特に夏ありがたいです。
      女子の中では好評でした。
      カナダ修学旅行が楽しかったです。良い思い出ができました。
      先輩からの勧め。公立を考えず単願でしたが、両親も賛成してくれました。
      過去問の繰り返し。
      明治大学 文学部
      明治にあこがれていたから。
      学習への意識の高さはすごいです。良い刺激を受けられます。
      駅から徒歩20分くらい。帰りは駅までバスが出ています。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-07投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      勉強のみに力を入れたい人向きかと思います。
      私も入学した理由は管理教育を売りにしている点に魅力を感じたことでした。しかし、入学してみると先生方の歪んだ考えに驚いたことが沢山ありました。
      クラス編成のやり方がコース別にある他、コース内でのクラス分けも成績順でした。放課後に残って勉強を教えて下さる先生も多く、進学校と言われるだけあってかなり厳しかったと思います。
      他のクラスでは、テストの返却時に次の学年でクラスが下がる人の名前を呼んだことがあったそうでプライバシーなんてものは存在しないんだと思いました。
      先生方は生徒を良い大学に入れることしか考えていないのだと感じました。
      校則がとても厳しいというのは周知と思いますが、在学中に男子トイレから泣き声が聞こえてきて何かと思うと先生が生徒の髪を切っていた、ということもありました。おしゃれをしたいという感情は持ち込んではいけません。
      卒業してから高校時代を振り返ると、この高校で青春時代を過ごしたことは間違っていたように思うことがとても多く、勉強のみに絞って高校生活を送りたい人にはおすすめの学校かと思います。
      他校とは比べ物にならない厳しさだと思います。
      ただ、進学コースでは少し緩かったようです。
      生徒とのトラブルや、先生方の厳しさに耐えかねて辞めていった人は何人か知っていますが、学年が上がるにつれてみんな勉強のことしか眼中になくなるので友達同士での干渉はほとんど無くなった印象です。休み時間も友達と話すことなく参考書を眺めていた覚えがあります。
      県北屈指の進学校というだけあって、進学実績は良いと思います。しかし、自力で大学入れる人は一般入試で頑張って。といった感じで本当に勉強を頑張っている人ではなく、進学コースなどの一番下のコースの人達に推薦枠を譲る制度はどうなのかといったことは当時友人たちとも話していました。
      文化祭も体育祭もとても地味です。このような行事を楽しみたい人には不向きかと思います。
      未回答
      当時は管理教育に魅力を感じていたため。
    2016-05-02投稿
      全体的にレベルが上がっている進学校です。
      勉強に対する意識が高く面倒みが良いです。公立高校とは明らかに違います。
      親としては良かったと思います。
      私立高校ならではの校則の厳しさです。
      靴などもすべて指定なので大変ですが、好きな高い運動靴を買う必要がないのでまあいいかと。
      そんな暇はないようです。おとなしい人ばかりだと思っていたらそうでもなく、楽しく通っています。
      一部の部活は素晴らしい成績を残しています。部活動で有名な高校ではないのでしょうがないと思います。文武両道をうたっており、部活に入っている人は一生懸命頑張っています。
      ここ数年は毎年東大に合格しています。年によって波はありますが、実績は良い方だと思います。ここ最近の入学者のレベルが上がっているので今後期待しても良いと思います。
      綺麗です。綺麗すぎて最初は落ち着かなかったようです。今は慣れました。
      私立高校らしく設備も整っています。
      食堂が人数のわりに狭いので広くしてほしいです。
      良いと思います。
      怖い先生ばかりかと心配していましたが、ユーモアもあり楽しい先生が多いとのこと。厳しい事も言いますが、話し方が上手いのかすんなりと耳に入ってくるそうで納得できると言ってました。
      近隣公立高校と最後まで悩みましたが、自分の性格を考えたうえでこちらにしました。勉強せざるをえない環境に身をおかないと勉強しないからだそうです。浪人したらもっと無理だと。
      有名進学塾
      塾の参考書
      北辰対策、定期テスト対策
      偏差値も大事ですが内申点も両方気にした方がよいです。
      入試は合格基準点があるので対策が必要です。
      国公立大学志望しています
      最初はどこでもと言っていたが、良い意味で周りに影響されて。
      中学では、自宅学習はほとんどしていなかったが、今では毎日机に向かっています。課題と、翌日の小テストの勉強や予習などをしているようです。塾に行っている暇がないくらいです。自然と自分から勉強するようになったので、これには驚きました。自然と力がつきます。今のところ頑張っています。
      駅から徒歩15分。運動不足なのでこれくらいは歩いても良いのでは。
    2016-03-28投稿
      進学したいなら良い環境。それ以外はちょっと、
      厳しい方だと思う。でも慣れちゃえば余裕です。
      スカートを短くしたり、髪の毛をいじったりしたい人には東高はおすすめできないかなって思います。
      校則に反抗しようとしても潰されちゃうイメージです。笑

男女交際に最近ちょっと口出し(?)をし始めたので手を繋いで帰らないようにした方がいいと思います
      いじめがあると聞いたことはないです
      主に女陸、野球部、テニス部以外はゆるいイメージです。
      実績がある部活動は練習が多く厳しいですが
      それ以外の運動部、文化部はほどほど程度で在籍しやすいです。
      指定校の枠がおおいなぁというイメージです
      7号館以外の全部のトイレが温座なのはいいと思います。
      全体的に綺麗です。
      新校舎が今度できます。
      個人てきに気に入っています
      熱心な先生が多いです。質問もしやすいです。
      真面目な先生が多いのでそういうところはいいと思います。
      コースとか、クラスによると思いますが基本勉強に打ち込みやすい環境だと思います。
      毎日の朝と放課後の小テストは、点数を盛ったりしないで真面目にやれば力がつくと思います。
      駅から歩いて15分なのでちょっと微妙かなと思います
      帰りは駅までのスクールバスがでてるのでのればいいと思います。(女子優先)
    2016-01-31投稿
      スポーツ科を作って欲しいですね。
      でもそれ以外は文句の言いようがないです
      まあ自分は校則とかどうでもいいですね
      とくに心苦しく感じたことはないです
      いやー不思議となかった
      スクールカーストとか中学に比べて驚くくらいなかった
      10年ほど前、部活に関してゴミのような成績しか出せなかったときいていますが、今ではすっかり変わって、上の方のクラスでも部活やってる人が多くなりました。
      全国常連の陸上を筆頭に、野球、バスケ、水泳、スキー、
      書道とか、トップレベルではないがコンスタントに結果出せてるみたいです。でも、文武両道の限界を迎えてる気がします。野球とか甲子園レベルはスポーツ科がないとさすがに無理ですよ。
      知っての通り、進学でもニッコマ以上に進学しまくるところがすごいです
      めっちゃいいですよ!
      朝7時に学校来たときにトイレ行ったら便器があったかくなってたときは感動しました
      本庄高校見ると萎えるがまあいいだろう!
      1番低くてMARCH、1番多いのは早稲田の先生でした
      部活と勉強の両立
      過去問くらいかな
      東大京大始めさまざま
      特進でしたがメチャクチャ意欲が高いです
      中学校の時は勉強してるとうわー真面目だなーと少なからずディスられたり、勉強してないのにテストはできるやつかっこいいみたいなのありましたが、ここでは単に勉強できるやつは羨ましいなみたいな感じでした
      駅から歩きなのが理解不能ですが、友達としゃべったり、問題出しながら帰ってたらあっという間でした
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      四年制大学を中学の時点で決めている場合は勉強カリキュラムも良くとても通いやすい学校だと思います。なんとなく、で考えてる方は少し微妙な部分もあるかと思います。
      校則は私立高校の中では厳しい学校になると思います。中でも頭髪検査と制服の検査が結構辛かったです…わたし自身元の髪色が明るかったので…
      やっぱり人によるかと…勉強が盛んな分ストレスもあるので…ストレス発散方法がある!って子が集まれば良いのですが中々難しいかなと。
      少し前までは運動ではオススメできない学校でしたが最近では運動部も強化してるみたいです。ただし勉学も両立出来ないのと厳しいです
      ほとんどが大学に進学します。推薦も充実していますが有名大学はほとんどないと思った方が良いです。中には専門や短大もいますが少数です
      校舎は綺麗かつ設備も良いので不便はしないと思いますプールは屋上にありますが結構夏は暑い記憶があります
      制服は可愛いと思いますがスカート丈が膝上には出来ないのでそこは女子が残念がりますね。男子は問題ないかと
      先生によりけりですがほとんどの先生が勉学については最高だと思います。教え方が上手い先生は本当に上手です
      塾の先生の推薦により大学にも進学したかったので志望しました。
      奥村塾
      塾のテキスト
      定期試験はもちろん模試も利用し更に自己推薦だったので面接の対策もしました。
      相模女子大学栄養学部
      メニュープランナーになりたい夢があったから
      進学を目指す人ばかりなので学習意欲は当然みんなあります。運動部の子でもも比較的学習意欲がある方なのかなと思います
      駅から徒歩20分くらいで治安はわりかし良いと思います。
    2015-12-01投稿
      一見とても雰囲気の良い学校です。しかしコースによっての違いが多く見られます。
      見方は人それぞれですが私からしたら悪くはないと思います。
      いじめはクラスの環境にもよると思います
      どの部活も一生懸命です。
      近年、他校と比べ進学率が高くなってきてるみたいです。しかし進学コースは指定校がもらえないと進学コースの友達が話していました。
      冷水機、自動販売機、自習室、コピー機、また、雑誌なども数多く揃えている図書室など悪くはないと思います
      かっこいいです。
      どの先生も生徒想いで熱心な先生が多いと思います。
      体験にきたときの先輩方の生き生きとした雰囲気が良かったため
      特にないです
      本庄東の過去問
      中学の復習を主にして、数学では応用問題もといた
      学習に関しては、コースによって全然違います。
      進学コースは他コースと比べ全ての日が6限までしかありません。
      駅から徒歩で約15分程度ですが道が狭く時間を考えないと混んでしまいます。
    2015-11-20投稿
      大学受験に向けて様々な方策を採っており、進む方向がはっきりしている。また、それだけではなく、短期留学や海外への修学旅行など、国際化への対応もすすめており、大変高評価
      身だしなみには結構厳しいですが、規則にガチガチという感じではなく、生徒は伸び伸びとすごしている感じがする。
      いじめに関する話題を耳にしたことは無い。大学受験という共通の目標があるためか、そんなことにかまっているひまはないのかもしれない。
      進学校を目指しているだけに、部活動の成績はそれほど目立ったものはない。特別進学クラス以上の生徒はほぼ帰宅部。
      先生による受験指導が大変親身なもので、生徒に応じた受験対策を考えてくれているため、全体の有名校進学数も毎年伸びている。
      私立だけに設備は大変充実している。建物も全体的に新しい。食堂が生徒数の割りにせまくてりようしずらいようだ。
      男女ともにブレザーで、ごく一般的なもの。バッグや靴まで指定なので、消耗品の靴は結構お金がかかるかもしれません。
      担任の先生を含めて先生全体が大学受験という目標向かって生徒を熱心に指導してくれています。若い先生が多くて不安もありますが、実績は十分なようです。
      受験指導に熱心だという説明を受けたから。また、有名校への進学者数も多かったため
      ザ義塾
      フロンティア
      基本的には塾での学習とその予習復習で、あまり手を広げないようにしていた。
      全体的に生徒の学習意欲は高いように見受けられる。ビデオ授業の環境も整っており、生徒も積極的に利用している。
      最寄り駅の本庄駅から徒歩15分程度で、若干遠いが、歩けない距離ではない。伊勢崎等からスクールバスも出てる。
    2015-11-07投稿
      子供たちは真面目名子が多かったと思う。先生たちは進学に対しての取り組みはかなり必死でやっていた感じでした・かなりの確率で国公立や超難関校への合格を目標にしてカリキュラムが組まれていたので進学を希望している人には良い高校だと思う。
      校則に関してはかなり厳しく髪型などのチェックは少し厳しいかなと思う。校則の厳しさで少し敬遠されて受験しない子もいたと聞きます。
      いじめに関しては全くきたことがありません。カラス編成が成績を重視で行われているので同じような子たちの集まりなのでなかったのかもしれない
      っどちらかと言うと勉強が主体の学校なので部活動ではすごく目立った活躍はごくまれで趣味程度のものが多い様に思う。
      ほぼ100%が進学しています。各自が少なくとも数校受けるため合格率もかなり高いです。推薦枠もあるようです。国公立にもだいぶ合格知っています
      ちょうど校舎などの 矢手換えがあり施設はどんどん良くなっていました。体育館などもとても良くなっていました。
      男女ともにブレザーでしたが扱い店が一つしかないので書いた死闘は不便
      全体的に進学が基本なので窮屈煮感じる時がありました。本人の希望するよりも成績重視になっていて先生たちのノルマの様な
      ものを感じてしまう・。
      中学受験で入ったのでエスカレーターです。
      ありません
      ありません
      高校受験はしていないので何もしていない。
      中央大学理工学部精密機械
      特には理由がなくとりあえず理工学部が就職に要理とかんじたから。
      真日の朝の小テストなどがあるため真面目な子たちはこつこつと学習する癖がついていて意欲につながっていた様です。
      最寄り駅からの距離cあ微妙にあり、歩くと15分ぐらいありますが送迎のバス等はなかったです。