本庄東高等学校
出典:M yanagisawa

本庄東高等学校 口コミ

(ほんじょうひがしこうとうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 私立 / 共学

(50件) 埼玉県内42位 / 188校中

2016-12-15投稿
      文武両道といってもそれをできている人はごく一部です。
      レベルの高い大学に進学している人はほとんどが特進選抜コースであり、彼らのほとんどは部活をやっていません。
      また、結果を残している部活もごく一部です。
      そして、一年のときから大学進学に関する威圧が強いです。
      とても厳しいです。一学期に一回は身だしなみ検査があります。ツイッターに悪口を書いたり、カップルなどが制服を着て歩いていたりすると生徒指導になる場合があります。
      いじめは少ないと思います。
      ほんの一部の部活が強いです。
      強い部活は公欠が多いので勉強が大変になります。
      指定校推薦は特進選抜コースでも希望する人がいます。
      なので、進学コースに回って来る指定校はあまり名前の知れ渡っていない大学である可能性が多いです。
      1から8号館、第1〜3グラウンド、第1〜2体育館があります。
      実際、1〜8号館といっても3号館や4号館はどこにあるかわからないです。第二グラウンドは学校からすごく遠くて不便です。体育祭は第二グラウンドで行われるので保護者は車を学校に置いて歩いて行かなくてはなりません。
      スカートが長い上に靴下も長いのであまり良い印象はありません。
      男子は特にありません。
      体育祭はクラスが多いので飽きてしまう保護者が多いようです。
      文化祭でも携帯が禁止です。また第一学年と第二学年は屋外で出し物を出させられます。また、進学コースには費用がそこまで出ないです。ですが、売り上げはその団体でもらえると思います。
      地理的に併願高校がなかった。

2016-10-06投稿
      あんまり楽しくなかった
      正直頭がいいわけでもない
      自分はそんなに思い出はなかった。
      本気で楽しいって思えるものは悪いがなかったです。
      めちゃくちゃ厳しい。俺的な感覚ではとても厳しく感じる
      スカート髪の毛バイトなんだかんだ分からないぐらいガッチガチ。
      頑張ってると思います。テストが毎日あり部活を辞めざるを得ない感じになりましたが部活は楽しかったです
      必ず否定から入る。なぜか有名大学しか入れさせない気でいるみたいです。
      そこそこでないですか?本当に大したものは有りません。パソコンが自由で使える場所があるのですが自由という名の規制です。何も面白く有りません。
      可愛いんじゃない?俺は別にどちらでもいいのですが。そんなところ気にしてないので…
      特に。楽しいのかはわかりませんが結構有りますね。修学旅行はカナダです。
      フリーター

2016-10-06投稿
      大学進学を考える人にとっては素晴らしい学校です。
      先生が親身になって進学の相談に乗ってくれていつも助かっています。
      他の高校と比べると結構厳しい方だと思います。
      頭髪検査は特に厳しいです。
      特にないです。先生は差別はしませんし、トラブルが起きないように気を使ってくれています。
      あまり強い部活はないです。
      ですが、陸上部はかなり強かったです。
      先生がしっかり相談に乗ってくれるので安心できるかと思います。
      図書館は少し小さいですが、校庭体育館はたくさんあり充実しています。
      男女のブレザーは良いですが、スカートが少し短いので注意です。
      文化祭も体育祭も準備期間が少ないのであまり完成度が高いとは言えません。

2016-10-05投稿
      一年の最初は思ったよりもキツキツの学校生活にうんざりするかもしれませんが、三年になるとそれも楽しく感じられ卒業までの日々が惜しく感じられます。
      厳しいと思います。頭髪検査などがありますが、生徒達はその場しのぎでなんとか通ってる印象を受けます。
      特に見受けられません
      女子陸上部はインターハイでも活躍し、野球部も近年成長してきています。同好会の種類も豊富です。
      クラスによって目指す方向が全く違うためなんとも言えませんが、東大輩出も毎年していて輝いている先輩方はたくさんいらっしゃいます。
      内装ももちろんですが、外観がとても綺麗です。グラウンドも三つあります。
      かっこいい、かわいいと思います。しかし女子のスカートが少し長いです。
      体育祭、学園祭は毎年開催していて大いに盛り上がります。
      また、修学旅行ではカナダに行き、異国の街を散策します。
      塾の先生に勧められて。
    2016-10-05投稿
      有名大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。授業後の補習や朝の小テストは正直だるいめんどくさいと当時は思っていましたが3年間を振り返るととても大切なことであったと思います。小さなことをコツコツ積み重ねることで今があると思っています。
      校則は厳しいというより当たり前という感じです。たしかに厳しいと周りでも言っていましたし聞いたりもしましたが社会に出ても恥ずかしくないような人にということで厳しいのかもしれません。
      生徒により好き嫌いはわかれるものの、私はどの先生も好きでした。
      男子バスケット部と野球部が強いです。
      部活に入ると勉強の方が大変かもしれませんが文武両道で3年を過ごすことはとても有意義で将来にも役に立ちます。
      進学率は県北で1番といってもいいと思います。
      レベルもそこそこ高いです。
      新館や体育館が新しくなり施設は充実しています。校舎は本当にきれいです。
      他のところに比べてしまえばグレーのチェックスカートは少しかわいくありませんがスカートを短くする生徒がいないのでいいです。
      行事は全て生徒主催なので盛り上がること間違いなしです。とくに楽しいのは文化祭です。
      埼玉県立大学に進むことができました。
    2016-10-05投稿
      コースが4つ設けられているため、自分の成績や能力に合わせた授業を受けることができます。どのコースの先生も熱心な先生で、放課後や朝にも質問を受けたり相談にのったりしてくださいます。
      厳しいほうかと思います。
      3ヶ月に1度くらい、身だしなみ検査があって厳しかったように思います。ほかの学校に比べて、スカートも長いです。高校生心としては、他校が羨ましかったですが、今となっては身だしなみやマナーなど学べてよかったです。
      私の周りでは聞いたことがないです。いじめも聞いたことがなかったです。
      男子バスケ部、陸上部、水泳部など数々の大会で成績を残す部活が多かったように思います。勉強だけでなく、部活も熱心におこなう学校です。
      これは私のクラスのことしかわからないのですが、私のクラスの人たちはだいたい希望する進路が叶っていたと思います。先生の熱心さに脱帽です。
      グランドもいくつかあり、体育館も冷暖房がきいていて、よかったです。視聴覚室や講義室などもきれいでした。数年前に校舎全体を建て替え工事したばかりだったので本当にきれいでした。
      高校の制服はそこまでかわいくないですね、、、
      グレーです。一貫の中学がありますが、中学のほうがかわいかったと思います。
      修学旅行はカナダです。本当に楽しかったです。文化祭もみんなで出し物をしてすごく盛り上がります。体育祭はもっと盛り上がる高校は多いかなと思います。また、宝塚を見に行ったりもするので、教養も深められます。
      中高一貫だったので
      弘前大学医学部医学科
      トイレがすごくキレイ
      ただ駅から微妙に歩くので雨の日は憂鬱
      比較的校舎は新しく冷暖房も完備してて体育館にとってエアコンがついているから快適
      髪型だったりスカート丈など毎月チェックがあるがなれるから問題ない
      特にそんなことをするような人もいなくいじめとから起きない環境であった
      いろんな部活が頑張っていて写真部や水泳部などが強かった気がする
      進学率9割超えを誇るように指定校推薦がたくさんあり進学コースは殆どがそれで進学するため年内に終わる
      体育館が2つあり一つは新しく照明や空調が完備されていて快適に運動ができる
      紺のブレザーにグレーのチェックのスラックスが基本
      女子はスカートがチェックと無地が選べる
      またベスト、セーターも紺と白の二色がある
      修学旅行はカナダに一週間でバンクーバー、ウィスラー、ビクトリアと3つの場所を自由行動で移動する
      駒沢大学文学部地理学科地域環境研究専攻
    2016-10-04投稿
      「高校は勉強に打ち込む所だ」と考えている人からみたら★★★★★だと思う。客観的に「高校」と考えると、ランクは下がる。
      私立の中でも厳しい方だと思う。公立の中学校と比べて自由になったことは、登下校の方法と寄り道、お金を持ってきて良いこと、携帯を「持ってきて」良いこと(校内では使えない)ぐらいだ。
      学力もそこそこあるためか、素直な子が多い。教師も良い人が多いと思う。
      インターハイに出場する部活もあるが、あまり活動的ではないように感じる。
      コースによって様々らしい。東大が5年連続で出ているのはすごいと思う。
      体育館は冷暖房完備。施設は、使っていて不便だと思うことはない。
      清潔感があって良いと思う。女子のスカートは膝丈で少し長いと感じることも。
      とても充実している。2年の修学旅行でカナダに行く。落語を東京で鑑賞したり、有名人を学校に招いて講演してもらったりと行事は比較的多い。

2016-10-04投稿
      大学で比較的偏差値が高いところを狙うのであればとても良い高校だと思います。
      毎日2回の小テストがあり、朝の英単語小テストはしっかりこなせば入試で使う単語はほぼマスターできます。
      結構厳しいです。
      スマホの使用は勿論、頭髪などの検査はとても厳しく結構切っても引っかかることがあるくらいです。
      基本ないですね。生徒のためと言って注意が多い先生がいて、その先生を嫌っている人はいますが……
      陸上部は結構強いほうだと思います。他は進学校ということもありあまり結果は残せてないです。
      毎年GMARCHに行く人は多く、ほとんどの生徒が大学に行くので結構いいと思いますよ。
      体育館は2つあり、校庭も合計3つでとても大きいです。
      図書館はとても静かで自習がはかどります。
      女子のスカートは長めですが、男子女子のブレザーは結構カッコイイor可愛い方だと思います。
      修学旅行でカナダに行くのですが、それ以外の行事はあまり充実してないです。文化祭はやはりほかの高校と比べると少し物足りない気がします。

2016-10-04投稿
      私は特進選抜コースに入りました。最初は中学校より授業のスピードが全然早くて大変でしたが、もう慣れました。特進選抜コースは部活動に入っている人が少ないようです。でも私は硬式テニス部に所属しています。周りの人たちは驚いていましたが、なんとかやっています。
      厳しすぎる。学校内でスマートフォンは使えないし入学してすぐの校外学習でも持ってくるのは禁止だった
      ほとんどない。厳しすぎ学校なのでそんな余裕かいのだろう。いい環境である。
      様々な部活動がある。関東大会に出る部活動もあったりなかなかさかんである。
      とにかく勉強させられるので心配ないが、授業についていけない場合も。
      学校に必要な設備は全て揃っていると言える。私立のため校舎はとてもきれい。
      ださくて生徒に不評。女子のスカートは二種類あるがどちらもかわいくない。
      様々なイベントがある。とても楽しい高校生活を送れることだろう。
      担任の先生に勧められたから
      大学進学