みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  本庄東高等学校   >>  口コミ

本庄東高等学校
出典:M yanagisawa

本庄東高等学校 口コミ

(ほんじょうひがしこうとうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 私立 / 共学

(68件) 埼玉県内35位 / 195校中

2017-01-25投稿
      高い大学を目指していて、なおかつ忍耐力のある方にはオススメです。専門校、就職を目的とした入学はほかの高校へ行った方が良いと思います。宿題も多いです。いじめは少なく、人間関係は円滑に進んでいる人がほとんどです。先生方の対応も良いです。
      変形髪型、変色、パーマ(天然を除く)をして格好つけたい人は向いていないと思います。ほかの高校に比べ、厳しいという声しか聞きません。女子もスカート丈等、厳しいです。しかし、一概に厳しいからと言ってマイナスなことしかないかと言うと、そうではなく将来に向けた良い第一歩だと感じます。
      言い忘れていましたが、年に5回の身だしなみ検査というものが存在します。内申にも影響します。
      ほとんどそういったことは感じません。
      しかし、もっと効率の良いものがあるのではないか。といった提案等のやりとりはあります。また、生徒間のいじめは感じません。
      部活の種類の多様さは普通ではないでしょうか。
      部活での活気は部活によりますが、少なくとも私の部活は文化部ですがメリハリをつけて効率の良いやり方を探るといった、活気のある部活動です。 大会での実績は、女子陸上部やバスケットボール部、野球部などでしょうか?
      大学進学を希望している場合はとても良い環境であると思います。もちろん、きちんとやる気があってさらに実行する人にかぎりますが。先生方はとても熱心に自分たちの話を聞いてくれるので相談相手には困りません。
      校舎が新しいですね。第一体育館には暖房がついています。プールは寒いです。噴水がありますが、夏はちょっと匂います。
      ほかの高校の子はダサいと言っていましたねw
      カナダの修学旅行にて異文化と自国文化の相違点を発掘できる機会はとても良いと思います。また、自国文化を知らない。それは困ったことなので、1年次に浅草へ行き、落語を見る機会等があります。文化祭はほかの高校より砕けることができませんw
      良いと思ったから。
      今現在、明治大学文学部が第一希望です。

2016-12-15投稿
      文武両道といってもそれをできている人はごく一部です。
      レベルの高い大学に進学している人はほとんどが特進選抜コースであり、彼らのほとんどは部活をやっていません。
      また、結果を残している部活もごく一部です。
      そして、一年のときから大学進学に関する威圧が強いです。
      とても厳しいです。一学期に一回は身だしなみ検査があります。ツイッターに悪口を書いたり、カップルなどが制服を着て歩いていたりすると生徒指導になる場合があります。
      いじめは少ないと思います。
      ほんの一部の部活が強いです。
      強い部活は公欠が多いので勉強が大変になります。
      指定校推薦は特進選抜コースでも希望する人がいます。
      なので、進学コースに回って来る指定校はあまり名前の知れ渡っていない大学である可能性が多いです。
      1から8号館、第1〜3グラウンド、第1〜2体育館があります。
      実際、1〜8号館といっても3号館や4号館はどこにあるかわからないです。第二グラウンドは学校からすごく遠くて不便です。体育祭は第二グラウンドで行われるので保護者は車を学校に置いて歩いて行かなくてはなりません。
      スカートが長い上に靴下も長いのであまり良い印象はありません。
      男子は特にありません。
      体育祭はクラスが多いので飽きてしまう保護者が多いようです。
      文化祭でも携帯が禁止です。また第一学年と第二学年は屋外で出し物を出させられます。また、進学コースには費用がそこまで出ないです。ですが、売り上げはその団体でもらえると思います。
      地理的に併願高校がなかった。

2016-10-26投稿
      勉強するにはもってこいな学校。華やかな高校生活が送れるかは疑問ですが、大学進学はしやすいと思います。
      かなり厳しいと思います。髪を染めたりアクセサリーをつけたりするのは禁止。ヘアゴムも暗い色のみでヘアピンは黒限定です。
      今までに大きなトラブルは聞いた事がないです。好き嫌いがあるものの、教師と生徒の間で問題があったというのは聞いた事がありません。
      部活によるものの、とても活躍している部活はないと思います。スポーツ科のある高校には敵いません。
      先生方にしっかりとサポートしていただけるので、希望する進路は叶いやすいと思います。
      図書館は少し狭いものの、体育館は敷地内に2つ、校庭は敷地内に1つ、外に2つあります。冷暖房も完備です。
      人によると思います。グレーのチェックのスカートと同じ柄のリボン、私は好きです。男子は紺のブレザーにグレーのズボン、赤いネクタイです。
      体育祭はあまり練習時間がありません。学園祭はとても充実していると思います。

2016-10-26投稿
      とても良い
      ちょっと厳しいと思うかもしれないけどそれが当たり前
      人間性が培われるし、社会に出ても恥ずかしくない
      だいぶ厳しい
      でも良き人間性が培われる
      社会に出ても恥ずかしくない
      まっっっったくない聞いたことない
      そういうのは気にしない。
      部活による
      そんなにない。個人競技は別だけど
      でもみんなやる気あっていいと思う
      指定校もいいところがたくさんくるし、早慶、マーチと言われるところにも進学する人が多い
      本の蔵書数も充実、もちろん内容も
      サッカーと野球のコートが分けられることになってる
      あんまり可愛くないっていう意見と可愛行っていう意見がある。。
      文化祭はルールが多めだけどでもその中で自由を見つけて充実したものになってる
      未定
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      文武両道を目標とし、先生方の生徒に対する姿勢がとてもよく、施設も整っていて進学を目指している子は第一希望の大学に行くことができるから
      他校に比べて少し厳しいと思います。しかし、だからこそ自分の望む未来が手に入れられるのだと思います。
      三年間イジメを見たことも聞いたこともないので一つもなかったと思います。
      文武両道を目標に取り組んでいる学校なので、夏の大会では特に学校全体で応援しています。
      100%ではありませんが、ほぼ100%自分の希望する進路に導いてくれる学校です。
      施設は大変充実しています。特に体育館やコンピュータールームは他の施設とは比べ物にならないほどです。
      特にカッコよかったりかわいいと言ったことはないと思いますが、変な制服ではないと思います。
      体育祭や文化祭、夏の大会の応援や異文化学習など行事は多い学校だと思います。
      新しい自分を見つけられる学校だという先輩や先生方からの意見を聞き、志望しました。
      東海大学文学部アジア文明学科
    2016-10-25投稿
      勉強、部活、友達。全てを満たせました。
      先生方も分かりやすく親切に教えてくださる先生が多く、今でもこの学校を選んで良かったなと思っています。
      厳しい方だと思います。
      在校生は、髪の毛を結んでいなくてはならない。カバンが決まっている。など不満は多かったようです。
      いじめ、嫌がらせ、仲間はずれなど全くありませんでした。
      勉強が忙しいぶん、友達と遊ぶことばかりを考えずに、1人で作業することも多かったです。そのおかげで友達との良い距離感を保てました。
      部活は盛んでした。関東大会や全国大会に進んでいる生徒も多かったです。このように勉強と両立をしている生徒が大半でした。
      叶いやすいと思います。一年時から受験についての授業も多く、大学進学を見越しての勉強を多くしていました。
      また先生方も協力的で、何より指定校が多いと思います。
      校舎はとても綺麗でした。
      新しい体育館があり、グラウンドも3つ、自習室などの設備はとても快適でした。また、新しく校舎も建てました。
      校則が厳しいのでスカートの丈やボタンについては細かかったのですが、特に不便はありませんでした。
      リボンの形も独特で可愛かったです。
      他の高校よりも充実していると思います。
      毎年体育祭と文化祭があるのももちろんですが、他にも学年で決められている課外学習も多く、とても楽しかったです。
      大学へ進学しました。
      大半の生徒がそうだと思います。
    2016-10-23投稿
      学校の校舎も大変きれいで部活動もしっかりと行っているイメージがありました。もちろん勉強もしっかりと取り組んでいます
      校則は確かに厳しかったが逆に引き締まり私は気になりませんでした
      いじめが無いから私立に入ると言う考え方はやめた方がいいですね。どこの学校にも残念ねがらいじめはあります
      大変活気づいている気がします。私が所属していた部活も大変楽しかったです
      真面目にやればいきたいところに行けるイメージがあります。努力しだいですね。
      体育館も冷暖房完備で施設としては申し分ないです。図書館は小さい。
      あくまでも主観ですがぼくはよい制服だと思っていました。ブレザーはいいですね
      充実しているように感じますね。また大変盛り上がります。楽しいです。
      某私立大学
    2016-10-22投稿
      高校に入学したら文武両道をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。勉強はもちろんのこと、部活動にも力を入れていて良いと思います。大学の進学率もよくて、将来難関大学に進学したいと思ってこの高校に入学する人が多いと思います。
      ほかの高校と比べると校則はとても厳しいと思います。2ヶ月に1回、身だしなみ検査があり、引っかかってしまうと生徒指導になってしまうので気をつけた方が良いと思います。
      いじめは全くありません。まして毎日の勉強が忙しすぎていじめをしてる場合がないと思いますので、心配ありません。
      この高校は文武両道で、勉強が忙しいので、部活が唯一の息抜きでやっている人もいるようです。本庄東高校には県内に4校しかないラクロス部があり、人気です!
      大学の進学率はとても高いです。朝や昼の面談が1年生からあって、担任の先生は真剣に自分の進路を聞いていただくので進路の叶いやすさはかなりあると思いますを
      学園として運営されているため、とても施設は綺麗です。体育館には、暖房器具があるので冬はとても暖かいです。また、食堂や、パンの販売も豊富なので、昼は食堂が混みます!
      制服はとてもシンプルです。男子はネクタイで、女子はリボンです。スカートやズボンはチェックです。
      行事は充実していると思います。1年生は入学したらすぐに草津に行ったり、浅草で落語みたりします。2年生の修学旅行ではカナダに行きます。クラスメイトとカナダを観光することは一生の思い出になると思います。あっ、体育祭もちゃんとあります!
      私がこの高校にしたきっかけは、偏差値が高くて、文武両道がしたかったからです。また、ラクロス部に入りたかったというのも、志望動機のひとつです。難関大学に行くための架け橋になる高校になるなとおもってこの高校を志望しました!
      東京学芸大学

2016-10-22投稿
      本庄東高校は進学校で、いい大学に行くにはここの高校しかないと思います。特に推薦校はたくさん種類があって恵まれた学校です。
      校則は私立なので厳しいけど、社会に出てから役立つやり方をしています。
      トラブルなんてないです。先生の指導がしっかりしているので安心です。
      テニス
      しっかりしています。ぼくは好きです。とてもいいと思う。大好きです。

2016-10-22投稿
      毎朝の英語の小テスト、日替わりの放課後の小テスト、毎日順番に行う担任の先生との二者面談などのおかげで、勉強へのやる気が少し上がります。
      しかし、小テストの勉強を毎日しっかり進めていないと、遅れていき、この学校に入学した意味が薄れてしまうと思います。
      髪型や服装など、最初に説明されたり生徒手帳などを見ると、とても厳しいように見えるのですが、年に4回の身だしなみ検査以外のときは先生の目はそこまで厳しくないです。
      ただ、身だしなみ検査は先生が教室にたくさん入ってきて!しっかりとやっています。
      今のところ、いじめなどのトラブルは聞いたことがありませんし、雰囲気もとてもいいです。
      部活動によると思いますが、大会で勝ち進んでいるところもあり、盛んだと思います。
      東京大学への入学者を増やすためや、生徒のやる気を出させるための講義などもやっています。
      とてもきれいな校舎が多く、第一体育館は冷暖房完備でとても快適です。
      制服は、男女共にブレザーです。
      女子のスカートは明るめのグレーのチェックで、リボンも合わせて割とかわいいです。
      男子のネクタイはつけ外しが簡単なようです。
      一年生の初めに研修旅行があるので、たくさんの友達との仲が深まります。しかし、一年生のイベントは少し少ないです。
      二年生で行く修学旅行はカナダで、とても充実しているようです。