広島大学附属福山高等学校
出典:Setouchi

広島大学附属福山高等学校 口コミ

(ひろしまだいがくふぞくふくやまこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 国立 / 共学

評判
広島県

広島県

(11件) 広島県内4位 / 107校中

2016-10-05投稿
      卒業してみてただ1つ思うのは、この学校に行って本当に良かったということです。素敵な先生、友達と作り上げる行事は一生の思い出です。卒業してからも仲が良いですし、私はこれ以上楽しい高校生活なんてないんじゃないかと思っています!笑 ぜひ入学して、素敵な思い出を作っていって下さいね!
      全く厳しくないです!髪染め、ピアス、化粧、スカートの短さなど何も言われません。だからといって奇抜な格好をするような人もいません。みんな根が真面目です。笑
      全くいじめは無かったです。そういうことをするのは子供っぽいと軽蔑するレベルなので、そこは安心して下さいね!ただ少し最初のうちは、内部(中学校から附属)と外部(高校から附属)の壁があるかな…?と思います。
      進学校なのでクラブは他の学校と比べるとそこまで…?という感じはしますが、どの部活も頑張っています。珍しい部活もあるので、入学したらぜひ色々体験に行ってみてください!
      他の学校と比べて放任的なので、進路の叶いやすさは生徒次第なところがあります。放任的と言っても、先生と何度も面談をしたり、生徒の意見はきちんと聞いてくれます。ですがやはり大切なのは自分のやる気ですね!
      体育館は数年前改装され、とても綺麗になりました。図書館も卒業生の方々の著書が置かれていたりするので、充実していると思います。校庭は1周400mなのでとても広々しています。冬場のマラソンがキツい!笑
      女子はジャンパースカート、男子は学ランです。私個人の意見ですが、正直制服は可愛くはないかな?と思います。すみません(笑)
      ですが、スカートの短さに関しては何も言われることはないですし、冬場はセーターなどを着るので意外と工夫次第で可愛くなるかも…?
      文化祭、体育祭が二大行事です。どちらも生徒の主体性を大切にし、一から生徒が作り上げていきます。入学を考えていらっしゃる方は、ぜひ一度見に来てみて下さい!どちらも感動ものです。
      大学進学
    2016-10-04投稿
      周りの人が賢いので自分も勉強しようと思える
      下校時間が早めなので部活動する時間をあまりとることができない
      校則はとてもゆるい
      携帯OKスカート短くてもOK
      茶髪OK
      基本的に自由な感じだと思います
      優しい人や真面目な人が多くていじめはとても少ないと思います。
      部活動の時間が少ない、たいていの人が勉強を優先している気がする
      みなさん難しい大学を受験するので
      不合格者もおおいと思います
      図書館は広くて使いやすい、とても綺麗
      プールがある水泳の授業もある
      女子の制服は可愛くないと思います
      男子の制服は普通の学ランです
      文化祭では、作ったものしか販売できなかったのが残念です、
      カレーライスとか作りたかった
      大学
    2016-10-04投稿
      先生はベテランが多く、賢い人が集まるので勉学は優秀です。また、勉強だけでなく高校生らしいこともたくさんできて、青春を謳歌しています。
      校則はほぼなく携帯の持ち込みも禁止されてはいません。金髪なども大丈夫だと思いますが、してる人はいません。
      いじめはなくみんな仲がいいですが、少し他の学校より男女間の会話が少ないと思います。
      軟式野球部と陸上部は県内でも強いです。しかし、練習がぬるい部が多いです。
      進学実績は県内トップレベルで東大京大や国立大医学部にも進学する人が多いです。
      体育館、グラウンドは普通だと思います。図書館は大きく、とても設備が整っています。
      男子のは標準学生服です。女子のはかわいくないことで有名なジャンパースカートです。
      教師があまり関与せず、生徒が主体で運営する行事がたくさんあります。あまり変わったものはありませんが、盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      自由な校風で知られていて、行事や受験にクラスで協力して取り組める学校である。課題がないためそれに縛られず、自分の勉強を自分のペースで進めるところがいい点だと思う。県外から電車で通っている子もいるため、プライベートで遊ぶときは少し大変かも。
      校則はあってないようなもので、常識を逸脱しない範囲であれば何をしても大丈夫。ただし、それを超えるとひどく怒られる。そこの見極めを自分ですることが社会に出て生きてくると思う。
      生徒間のトラブルはほとんど聞いたことがなく、不登校になる人も一学年に2人くらい。それと生徒間のトラブルではないと思われる。教師と生徒はとても仲良くやっていると思う。
      私の在籍中には全国大会に出た部活もあり、先輩後輩がとても仲良く、楽しく部活動できる!
      半数ぐらいの人が自分の希望する進路に行けたと思う。東大、京大、医学部の進学率は県下有数だし、同じところを目指す仲間と競い合って勉強できるのがいいところだと思う。一方、先生は少し高いランクの大学を勧めてくるので、そこは要注意。
      とても充実していると思う。図書館は閲覧席が多数あり、また運動場には400メートルトラックもある。
      とても普通だとおもう。男子は学ランで、女子の制服はあまり可愛いと言えるものではないかも。
      とても充実している。文化祭ではクラス単位の団体ではなく、有志で結成された団体もあり、様々なものが展示されたりしている。2日目には学内だけの隠し芸大会があり、とても楽しい。
      岡山大学医学部医学科
    2016-09-21投稿
      能動的に動きやすい。
      自分の意識の有無が問われるので気は締まりやすい。
      校則を気にすることは殆どない程度に自然体。
      窮屈なのが嫌なら比較的良いのではなかろうか。
      個人の意識が重要である。
      基本的にトラブルが起こりにくい。
      言い方が悪いが問題因子が少ないからだろうか。

たまにかなりのものがある。
      今年は囲碁将棋部から全国レベルが現れた。
      水泳部もかなり凄い人がいる。そんなところ。
      進路による。英語は強くなれるが
      数学、国語などはかなり弱い。サボると終わる。
      なお、推薦も弱いので注意されたし。
      図書館の蔵書量がかなり多い。
      なお、プールが屋外ということもありかなり
      汚れやすい。
      至って普通。だがだからこそ悪くないと思われる。
      なんというか、国立という感じあり。
      見所は生徒が中心となって動くということ。
      校風の自由が一番如実に表れている。

2015-10-19投稿
      自由な校風で、何事も本人のやる気次第の学校です。いじめなどなく、マイペースの子が多かった気がします。中高一貫なので、カリキュラムが大学を目指していて、とても大学受験には適した学校だと思います。勉強をするためにこの学校へ入学した子が多く、いじめみたいな事に時間を割く子はいません。
      全ては自分の判断でと言う校風の学校です。なので、規則はあまり厳しくなく生徒の自主性を重んじる学校です。
      いじめなどの事に時間を費やすのは無駄と考えてる生徒が多く、また、個人の個性を大切にする校風なので、いじめはありません。」
      文武両道を目指す生徒も多く、クラブ活動もしっかり行われていました。ただ、どうしても勉強主体の学校なので、成績はあげてなかったように思えます。
      一年生の頃から、進路をはっきり決め、それに向かって頑張っているので希望する進路へ行った生徒は多いと思います。
      国立なので贅沢な施設はありませんが、生徒の勉強の為の施設はきちんと整えられていました。校庭は陸上の競技大会ができるグランドです。
      女子はジャンパースカートに上着、男子は学ランと一般的です。ブレザーが多い中とても学生らしくていいと思います。
      先生も進路指導にとても熱心で授業もわかり易く良い先生が多いです。専門教科に秀でた先生がたくさんいらっしゃいます。
      自由な校風と中高一貫の国立の学校だったので。
      欧州塾です
      塾で配られてたテキストのみです
      中高一貫だったので、小学校の時塾で受験対策をしました。
      自分の為にやる勉強なので、授業もとても意欲的で家庭学習も自主的にしてる子が多かったです。なので授業中も静かです。
      駅から歩いて15分くらいなので、アクセスはとてもいいと思います。本線なので、少し遠くからも通って来ていました。

2014-12-06投稿
    • 【総評】
      県内でもトップレベルの学力を誇っています。学業・スポーツ・学校内行事にも積極的に参加する意欲の高い学校です。私は在学生ですが、誇れる学校だと思っています。

基本、普通の公立高校に比べてゆるいと思います。
      しかしだらしないわけではなく、自分でメリハリをつけているため、これはこれで良いと思います。

非常に高い学習意欲を持っています。宿題は出ませんが各々が自主的に勉強をし、自分の進路を見据えて学習をしています。
      学校としての偏差値は年によって動きますが72~74で、日本国内でもトップレベルであると言えますし、現にこの数字が学習意欲の高さを表しています。

いじめは全く存在していません。そういったことを一纏めに「くだらないこと」と理解している生徒ばかりで、感情任せに行動するより、頭で考えて行動する理論派だからか、いじめのようなことが起こる気配すら感じさせません。

30を超える部活動があります。部活動も強制参加ではなく、あくまで学業中心なので、帰宅部も多いです。しかし兼部も自由にできるので複数の部活に所属し、学校生活をエンジョイしている人も沢山います。軟式野球部は全国大会に出場したこともある強豪ですし、陸上部や百人一首部も全国出場経験が有り、どの部活も活発です。

毎年、国公立大学への進学は学年総数200人中160人以上という素晴らしい実績を上げています。2014年度入試では東京大学・大阪大学・京都大学に進学した人数は現役で36人でした。

JR東福山駅から徒歩20分ほどです。バスも通っていますし、自転車通学もできるのでそこまで悪くも良くもなく。といったところでしょうか。県外から通学する生徒も沢山います。

国立ですので高くありません。
      ただ、育友会に毎年一口一万円で納金が必要ですが。最低一口ですのでそこまで高くはないのでは・・・

【施設・設備】
      校舎は3棟に分かれており、中高一貫ですが明確に分かれているわけではないです。
      情報処理センター・ローズではたくさんの書物を収納した図書館、大スクリーンのある講堂、リスニング等の能力を強化するための情報処理演習室があります。
      グラウンドは内周400mあり、さらにハンドボールコート一面とテニスコートが6面あります。またアーチェリー場も設備されています。
      体育館は2014年に改修工事が行われ、綺麗になりました。
      学食・売店のある施設オリーブでは、店頭のもの以外にも生徒が注文した本もすべて一割引で購入できます。食堂のメニューも豊富です。

女子は紺色のジャンパースカート、紺色の制服で、男子は学ランです。
      学校のシンボル・オリーブの校章を女子は胸元に、男子は冬は学ランの襟に、夏はカッターシャツの胸元に付けます。
      シンプルなデザインで、賛否両論です。
      ソックス・カーディガンなどの指定は特にありません。

非常にレベルの高い教師陣が集まっています。
      本や資料集を書かれている先生が多く、非常に優秀な先生ばかりです。
      印象的なのが入学式に先生が仰る言葉で、「保護者の皆さんは、お子さんを安心して我々に任せてください」というものです。その言葉あってか、保護者は教師に子供を一任しているのでモンスターペアレントはいませんし、教師陣もとても熱心に生徒に向き合っています。
      自分の将来の夢を叶えるため、優秀な教師がおり、同学年の仲間とハイレベルな環境で切磋琢磨出来る広島大学附属福山に進学したかったから。
      ?州塾
      一問の配点が非常に高い問題なので、ミスのないように。

在校生 / 2010年入学
    2014-09-14投稿
    • 【総評】
      学校自体は素晴らしい。ただ、自由な校風のため行事類はなんでも生徒会主体となる(学校側があまり手伝わない)。つまり、もし生徒会役員になったならばその多忙さは言わずもがな。

大変ゆるい。風紀委員、というのか?ああいうのが存在しない。髪染めていいしパーマもどうぞ。

高校生になったあたりから、じわじわと受験を意識しはじめる人が出てくる。その人数が徐々に増える。つられて自然と意識は高くなる。

人間関係がうまくいってない人などは普通にたくさんいるだろうが、クラスぐるみで特定の人を…とかいうのはあまり聞かない。

色々ある。兼部しようが帰宅部だろうがご自由に。兼部率高し。
      部活の予算については、財政悪化を理由に生徒会が出し惜しむため期待できない。人数の多い部活ならまだ一応出してくれる(文化部の場合)。

学年上位層はどの年もトップレベルと思われ。附属だからといって広大への進学者が多いかというとそれほどでもない。

チャリ通または電車通が多い。駅からそこそこ歩く。坂もある。まあ慣れれば問題ない。

大変親孝行な仕様。

【施設・設備】
      勉強設備はなかなかよい。コンピューター系設備は授業でよく使う。
      体育館も耐震工事に伴い改装され小綺麗に。トイレもまだ新しい。
      図書館は静かで落ち着く。そこそこ広い。

女子のジャンパースカートは時代錯誤にレトロ。毎年毎年、制服変えよう案が出ては消滅している。ネタ化している節。
      男子の学ランは普通に良きレトロ。スタンダードなやつ。

内職するにはもったいない授業が多い。先生方は強い味方。
      ただし、年に三回教育実習生が広大からやって来る。その期間の授業範囲はいかんせん授業の質が下がるので、普段のハイクオリティ授業に慣れすぎているとこの期間はつらい。個人での予習復習の強化が必要である。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      とにかく自由です。進学校の割に、学校の授業はゆっくりで教科書通りに進むので、皆進学塾に通うことを前提として大学受験に備えます。
      皆が自由を自覚して、節度を持って学生生活を送っているので、いじめが起こることはほとんどないと思います。
      ほぼ全員が大学受験します。広島県で1、2を争う進学校ですが、学校の授業は進度が遅く普通なので、皆進学塾に通って受験勉強します。学校では受験勉強をともに乗り切るべく、友達同士励ましあっています。
      図書館はとても広く、設備が整っています。自習スペースも多くあります。そのほかにもマルチメディア教室等があり、とても便利です。
      制服はワンピースで、あまりかわいいとは言えません。冬はその上にブレザーを着るので、私は冬服のほうが好きです。
      私の担任の先生は、進路指導の際、生徒の意思を尊重してくださったのでありがたかったです。授業はどの先生も工夫してくださいます。
      電車通学したかったため。
      能開
      特になし
      塾に通って問題をたくさん解く。
      地元から離れた大学に進学。
      学びたい学部学科があったため。
      最寄駅からは自転車で19分程度ですが、行きは上り坂が続くので疲れます。大体の生徒が東福山駅から自転車を使います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-20投稿
    • 【総評】
      総合的にとてもいい高校です!とくに大学進学を考えている方はかなり上の大学を狙えます。

とても緩いです。制服は着崩すことができませんが、髪型やかばん、靴は自由です。私の時は携帯を取り上げられることなどもなかったです。

進学校だけあり、周りが勉強しているので、必然的に自分も勉強します。すると、中堅以上の大学には入れます。

いじめは他の学校と同じくらいにはあるが、殴ったりというようないじめはなく、無視などが多いと思います。

部活には力を入れてません。なので、設備などもあまりありません。ただ文化部はとても強い部活があったりします。

かなりいい学校に行けます。推薦も早稲田や慶応などがあります。医学部を目指している人は浪人をするのですが、一年ほどで大体受かってます。

東福山から徒歩15分。自転車の人が多いです。
      山陽本線沿いなので便はいいです。

国立なので安いし、他に大きくお金がかかることもありません。

【施設・設備】
      教室設備は良いが、部活の設備は特に運動部は恵まれていません。

制服は女子はジャンパースカートでださいです。男子は学ランなので、特に問題ないと思います。校則はないのに、ベストを着たりという着崩しはかなりきつく禁止されます。

先生は研究の第一人者のような人も多いので尊敬できます。
      大学進学を目指す人ばかりだから入ってしまえば、大学に行けると思ったから。また自由な校風というのも気に入りました。やはり高校生なのでパーマをかけたり、茶髪にしたりということに憧れていました。
      小学校からずっと通っていた、欧州塾福山校です。
      塾のテキストです。
      塾に通い、復習をする。過去問をとく。模試を受ける。実際にしていたのはこの3つです。色々なテキストに手を出さないようにしていました。
      大阪教育大学教師
      教職に憧れていたため。センター試験の配点が高い大学なので、学校と塾の勉強をしていれば入れました。それだけ、この高校の教育のレベルは高いです!