みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島大学附属福山高等学校   >>  口コミ

広島大学附属福山高等学校
出典:Setouchi

広島大学附属福山高等学校 口コミ

(ひろしまだいがくふぞくふくやまこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 国立 / 共学

評判
広島県

広島県

(25) 広島県内10 / 113校中

2017年03月投稿
      一番優れている点は、勉強する雰囲気がある事だと思います。学力のレベルを問わず、みんな意欲があり、メリハリをつけて勉強しています。良き友であり、良きライバルである仲間がそばに居ることは、受験をするものにとって素晴らしい事だと思います。
      ほとんど校則はありません。そのためか、少しチャラチャラした格好の生徒はいますが、自由を履き違えるようなふざけたことをしている生徒はあまりいません。
      少し、聞いたり聞かなかったり。ただ、賢い生徒が多いため、みな、いじめが無意味であると認識しています。というよりむしろ毎年どの学年も生徒同士の仲が良く、卒業後、何年経ってもよく集まっているようです。
      教師と生徒間のトラブルについて耳にしたことはありません。まず、教師が生徒にほとんど干渉してきません。ただ、学友会(生徒会のようなもの)に所属すればすこし生徒指導の先生と学校行事などの方針について話し合う際にトラブルがあるようです。
      少し前に軟式野球部が全国大会に出場していたり、水泳、陸上で個人が良い成績を残していたりはしますが、学校が力を入れているような部活はありません。まず、18時には完全下校なので、活動時間が少ないようにも感じます。ちなみに硬式野球部はグラウンドの関係上ありません。
      担任からの圧力で志望校が変わることはありません。場合によれば浪人も視野に入れての面談もあるようです。実績としてはかなりいいと思います。
      授業の面では、英語は力を入れているようで充実していますが、問題はカリキュラムです。理系文系でわかれるのが高3になってからですし、理科はセンター直前にプリントを大量に配布し、高速で授業を終わらせるようです。要因として、9月10月にくる、大量の実習生だと思います。意外と知らずに入学してくる方も多いですが、この学校は広島大学の教育学部の附属高校なので、教育実習がとても多いです。実習生にもよりますが、低レベルな授業が繰り広げられることも。そのため、授業が間に合わないのです。ですが、ほとんどの生徒は塾や自宅学習で各自進めているので、受験に支障が出るかは自分次第です。
      植物が綺麗です。手入れをしてくださる業者の方がいるためか、普段から綺麗です。
      女子の制服がダサいです。ジャンパースカートにジャケットです。長年この制服なので変わる見込みもありません。(昔制服変更委員会を生徒が自主的に立ち上げたこともあるようです)
      男子は学ランで、特に問題は無いと思います。靴下やカバン、防寒具に規定はなく、自由です。
      あと付け加えるならば、校内で履くスリッパが、トイレのスリッパのようで、ダサいです。
      学校行事はほとんどが学友会本部と呼ばれる有志が集まった生徒会のような組織が運営しています。企画から生徒が考えているため、時代にあった面白さがあります。また、ほかの生徒も意欲的に参加しており、体育祭や学友祭と呼ばれる文化祭、球技大会は毎年大盛り上がりです。
      修学旅行もかなり自由で、楽しいです。行先は生徒がプレゼン等をを行って決めます。近年は東京が多いですが、北海道や東北地方へのルートもあるようです。しかし、海外はありません。
      海外に行くチャンスがないというわけではなく、去年認定されたスーパーグローバルハイスクールの企画で、10名程度、タイや台湾に研修に行くことも可能です。
      わたしは中学生の頃からこの学校に通っています。中学入試の時の志望理由は偏差値の高さです。

2017年03月投稿
      勉強したいと思っている人が集まっているので互いに高め合うことができます。自由な校風なので校則に縛られたくないと思っている人は是非入学すべきです。
      髪の毛は男女共自由です。(特に高校生)
      他校と比べると真面目な人が多いので、メイクについて文句を言う人はいます。
      いじめがあると聞いたことはありますが、実質ないです。
      大会での実績は他校に比べると劣りますが福山附属ならではの部活や同好会が存在します。クラブによっては厳しいものや勉強より練習に励まないといけないものもあります。
      進学率は良い方だと思います。先生方が希望の大学への合格をサポートしてくださいます。
      女子の制服はダサいと言われますが、スカートを短くさえすれば都会の高校の制服のようになると思います。(冬服のみ)
      学友祭と呼ばれる文化祭や球技大会、オリーブ祭と呼ばれる新入生歓迎の行事は生徒主体の為楽しいです。体育祭は正直見るのもつまらないと思いますし、やる側としても楽しくないです。修学旅行は自分たちで行き先を決めることができます。男女の仲を深める行事がたくさんあります。
      レベルの高い子に囲まれて勉強がしたいと思い受験しました。校則がないところにも魅力を感じました。
      大阪大学医学部

2017年02月投稿
      偏差値が高いだけあって良い環境で育った生徒が多く、友達の質は良い(入った後の自分次第だが)
      個性的な生徒はとても多く面白い
      クラブが充分に活動できる環境が整っていない(特に運動部)
      良い授業をしてくれる教師が少ない、テキトーな教員が多い(中には熱心な教師も)
      校則はとても緩い。
      靴も鞄も髪も持ち物も基本自由。
      自由な校風が売り
      基本無い(学校がいじめについて敏感なため)
      いじめについて敏感すぎていじめていなくともいじめとして問題になる事も少なからずある
      ただいじめの類が殆どない分、本来ならいじめられてもおかしくないくらい酷い人が社会のルールやマナーを理解せず育っていく生徒も多い
      軟式野球部には定評がある。
      他はごくたまに個人種目で学校の外でクラブに通っている人が成績を残すくらい。
      未経験者が顧問のクラブも多く、期待はしない方がいい。
      6時完全下校という謎システムがあり、高校生など7限まである日はほとんど出来ない。それであって少しでも校門を出るのが遅れたら部活停止という理不尽処分を喰らう
      国公立が多い
      学年で真ん中かちょい下くらいなら岡大広大うかるレベル
      体育館は広くて綺麗
      基本的な設備は綺麗だが校庭にライトがないので冬は本当にちょっとしか活動できないクラブもある
      プールは汚い
      男子は学ランで個人的は気に入ってる
      女子の制服はみんなダサいダサいと言っている
      体育祭などはとても盛り上がっている
      文化祭もけっこうな盛り上がりを見せている
      高校の修学旅行は東京、中学は長崎である
      偏差値が高くて市内だったから。それだけ。

とても自由な学校です。みんな活き活きとしています。授業の進度も普通で自分に合った勉強が塾などで進められます。
      ほぼないといっていいでしょう。冬場にカーディガンなどを着て校内を歩いてはいけないという謎の校則があります。
      ないです。聞いたことがないです。

在校生 / 2011年入学
      とにかくいい学校です!!みんな勉強や進学に対する意識が高く、常に勉強せねば、という気にさせられます。学食のご飯も美味しいですよ♪
      校則は最低限しかありません。みんな自由に派手なリュックやカーディガン、コートを着てます。
      生徒間ではトラブルはほとんどないです。みんな頭がいいのでそんなことはしません。
      基本的に勉強重視の学校なので、大会での実績はあまり高くないと思われます。
      先程も言ったとおり、みんな勉強に対する意識が高いです。東大も京大も毎年出ます。
      してます。私は本が好きなので、よく図書館は利用します。校庭もかなり広いと思います。
      かわいくないです!昔ながらっていうのがウリの制服なので…みんな変えてほしいと言っています。
      文化祭、体育祭など校外に対するイベントが特に充実してます。また、修学旅行は四泊五日です。

生徒のモチベーションが高く、学力が高い生徒が集まっています。いじめや問題児などまったくなく学生にとってとてもよい学校です。
      校則はまったくありません。服装検査討伐チェックなどいっさいないです。
      いじめはまったくありません。不良も1人もいません。自主自立が校風なので先生も自由にやらせてくれます。
      勉強に力をいれているので、あまり大会では実跡ぐないです。しかし、どの生徒もほとんどクラブに所属しています。
      進学実績は全国でもトップレベルです。毎年現役で東大、京大、慶應早稲田は何人もでますし、医学部もたくさんいます。
      校庭は割と小さめですが、体育館もプール、テニスコートなどそろっています。
      あまりかわいくはないです。とてもシンプルですが、カーデガンなどは自由で着崩すこともできます。
      体育祭、学園祭などさまざまな行事があります。特に体育祭はとても盛り上がります。
      偏差値が高く進学成績がとても良いので。
      医学部

「自由自主自律」のもと個人個人の将来の目標が尊重され、良い意味で好きなことを好きなだけ頑張ることができる学校だと思います。先生方の指導も手厚いです。
      かなり緩い方だと思います。どんな髪型でも良いし、カーディガンやコートなどにも期待は無いです。
      私は聞いたことはありません。たまに飛び抜けたレベルの内容を問う生徒がいて先生を困らせることもあります。
      そこまでクラブ活動一筋という生徒は見かけません。しかし、中には国体・インターハイに出場した生徒もいます。
      東大を始めとする難関校から地方の国立大学まで幅広く進学しています。
      ほとんどの設備が中学校と共有です。宿泊施設、食堂もあり合宿も行えます。パソコンの設備が充実していると思います。
      昔から制服は変わっておらず、女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランです。
      全ての行事において生徒が主体となって運営します。先生はほとんど口出しをしません。それでも問題無く実行できているのは生徒会の生徒を中心として全員の協力体制があるからだと思います。

自由で行事が多くてたのしいから
      修学旅行など宿泊行事は私服でいいから
      制服がとてつもなくダサい
      英語のレベルは高いと思う
      緩いと思う
      服装指導はないしワックス使ってても言われないし
      スカート丈も自由
      染めてもピアス開けてもあまり言われない
      文化祭の時期になると出し物の件でトラブルになったりするけどほかは特にない
      それなりに
      どちらかといえば勉強を頑張る人のほうがおおい(?)
      パソコンはすごい
      よく知らないけど
      市では1番頭がいいと言われているから
      自分で頑張るかんじ
      本多いし、植物も多い
      いちおう植物園ならしい
      プールもあります
      校庭にライトがないのかキツイ
      女子はただただダサい
      ここまでダサい学校なかなかないと思う
      でもカーディガンとかパーカーは自由だし靴もカバンも自由だからいい
      男子は学ランすばらしい
      球技大会は丸1日使うし
      文化祭も数日あるし
      行事がとにかく多い

校風が自由でいい!!
      生徒のきもちを尊重してくれる先生方や、たくさんのことを教えてくださる先輩方に恵まれた学校だと思う!!
      全然厳しくない。多少の制限はあるが、ほとんど自由にしてよく、校則は厳しくない。
      生徒それぞれがお互いを思い合っているのでいじめはほとんどない。
      大会での成績は目立っていいものはあまりない。だけど、種類は豊富だと思う。
      進路に向けて先生方がサポートしてくださるので、叶いやすいとは思うが、個人の努力次第なところはある。
      体育館はとても綺麗!!!また、図書館は本の種類も豊富で充実していると思う。
      決してかわいいとは言えない…。女子は昔ながらのジャンパースカートで、男子は普通の学ラン。
      学友祭と呼ばれる文化祭や、体育祭、球技大会など楽しい行事がたくさんある。

在校生 / 2011年入学
      広く深く学ぶことができる。
      物理、化学ではほぼ毎時間が実験が中心の授業。
      進路のサポートも充実しており、大学入試を受けるに当たってかなり心強い。
      ただ、残念な点は、全体的に授業のカリキュラムが遅く、高3の秋ぐらいにやっと全範囲が終わる点。
      自主的に先に学習することが大切。
      校則はあるにはあるが、基本、自分の判断。
      自主、自律が求められる。
      中には自由の意味をはき違えている人が少なからずおり、学校の空気が悪くなるので正直、自分を律することが出来ない人には来て欲しくない。
      学年にはよるが基本、平和。
      トラブルがあっても教師がしっかりとした対応をしてくれるので安心。
      クラブの数がかなり多く、アーチェリー部や理工物理部、弦楽合奏部といった変わったものもある。活動も活発で実績もそこそこある。
      また、吹奏楽(恐らく)を除いては兼部可能で3、4つ掛け持ちしている人も少なくはない。
      実績は言わずもがな。
      普通の所では成績によって希望大学を受けることが出来ない事が多いが、この学校ではそれがない。
      進路専門の部署があり、サポートもかなりしっかりとしているので心強い。
      1つ注意して頂きたいは、広大の付属高校だからといって、広大に入りやすい、ということが無いということ。
      どの施設も程々にきれい。しっかりと充実している。図書館の本は、お願いすると好きなものを入れてくれる。
      よく言うと、古風。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカート。
      新入生歓迎会である、オリーブ祭
      体育祭、学友祭、球技大会、修学旅行等。
      これらは全て生徒が主体で運営をし、先生方は口出しをしない。