みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島大学附属福山高等学校   >>  口コミ

広島大学附属福山高等学校
出典:Setouchi

広島大学附属福山高等学校 口コミ

(ひろしまだいがくふぞくふくやまこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 国立 / 共学

評判
広島県

広島県

(23件) 広島県内8位 / 113校中

2017-02-11投稿
      偏差値が高いだけあって良い環境で育った生徒が多く、友達の質は良い(入った後の自分次第だが)
      個性的な生徒はとても多く面白い
      クラブが充分に活動できる環境が整っていない(特に運動部)
      良い授業をしてくれる教師が少ない、テキトーな教員が多い(中には熱心な教師も)
      校則はとても緩い。
      靴も鞄も髪も持ち物も基本自由。
      自由な校風が売り
      基本無い(学校がいじめについて敏感なため)
      いじめについて敏感すぎていじめていなくともいじめとして問題になる事も少なからずある
      ただいじめの類が殆どない分、本来ならいじめられてもおかしくないくらい酷い人が社会のルールやマナーを理解せず育っていく生徒も多い
      軟式野球部には定評がある。
      他はごくたまに個人種目で学校の外でクラブに通っている人が成績を残すくらい。
      未経験者が顧問のクラブも多く、期待はしない方がいい。
      6時完全下校という謎システムがあり、高校生など7限まである日はほとんど出来ない。それであって少しでも校門を出るのが遅れたら部活停止という理不尽処分を喰らう
      国公立が多い
      学年で真ん中かちょい下くらいなら岡大広大うかるレベル
      体育館は広くて綺麗
      基本的な設備は綺麗だが校庭にライトがないので冬は本当にちょっとしか活動できないクラブもある
      プールは汚い
      男子は学ランで個人的は気に入ってる
      女子の制服はみんなダサいダサいと言っている
      体育祭などはとても盛り上がっている
      文化祭もけっこうな盛り上がりを見せている
      高校の修学旅行は東京、中学は長崎である
      偏差値が高くて市内だったから。それだけ。

2016-10-26投稿
      とても自由な学校です。みんな活き活きとしています。授業の進度も普通で自分に合った勉強が塾などで進められます。
      ほぼないといっていいでしょう。冬場にカーディガンなどを着て校内を歩いてはいけないという謎の校則があります。
      ないです。聞いたことがないです。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      とにかくいい学校です!!みんな勉強や進学に対する意識が高く、常に勉強せねば、という気にさせられます。学食のご飯も美味しいですよ♪
      校則は最低限しかありません。みんな自由に派手なリュックやカーディガン、コートを着てます。
      生徒間ではトラブルはほとんどないです。みんな頭がいいのでそんなことはしません。
      基本的に勉強重視の学校なので、大会での実績はあまり高くないと思われます。
      先程も言ったとおり、みんな勉強に対する意識が高いです。東大も京大も毎年出ます。
      してます。私は本が好きなので、よく図書館は利用します。校庭もかなり広いと思います。
      かわいくないです!昔ながらっていうのがウリの制服なので…みんな変えてほしいと言っています。
      文化祭、体育祭など校外に対するイベントが特に充実してます。また、修学旅行は四泊五日です。

2016-10-25投稿
      生徒のモチベーションが高く、学力が高い生徒が集まっています。いじめや問題児などまったくなく学生にとってとてもよい学校です。
      校則はまったくありません。服装検査討伐チェックなどいっさいないです。
      いじめはまったくありません。不良も1人もいません。自主自立が校風なので先生も自由にやらせてくれます。
      勉強に力をいれているので、あまり大会では実跡ぐないです。しかし、どの生徒もほとんどクラブに所属しています。
      進学実績は全国でもトップレベルです。毎年現役で東大、京大、慶應早稲田は何人もでますし、医学部もたくさんいます。
      校庭は割と小さめですが、体育館もプール、テニスコートなどそろっています。
      あまりかわいくはないです。とてもシンプルですが、カーデガンなどは自由で着崩すこともできます。
      体育祭、学園祭などさまざまな行事があります。特に体育祭はとても盛り上がります。
      偏差値が高く進学成績がとても良いので。
      医学部

2016-10-24投稿
      「自由自主自律」のもと個人個人の将来の目標が尊重され、良い意味で好きなことを好きなだけ頑張ることができる学校だと思います。先生方の指導も手厚いです。
      かなり緩い方だと思います。どんな髪型でも良いし、カーディガンやコートなどにも期待は無いです。
      私は聞いたことはありません。たまに飛び抜けたレベルの内容を問う生徒がいて先生を困らせることもあります。
      そこまでクラブ活動一筋という生徒は見かけません。しかし、中には国体・インターハイに出場した生徒もいます。
      東大を始めとする難関校から地方の国立大学まで幅広く進学しています。
      ほとんどの設備が中学校と共有です。宿泊施設、食堂もあり合宿も行えます。パソコンの設備が充実していると思います。
      昔から制服は変わっておらず、女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランです。
      全ての行事において生徒が主体となって運営します。先生はほとんど口出しをしません。それでも問題無く実行できているのは生徒会の生徒を中心として全員の協力体制があるからだと思います。

2016-10-24投稿
      自由で行事が多くてたのしいから
      修学旅行など宿泊行事は私服でいいから
      制服がとてつもなくダサい
      英語のレベルは高いと思う
      緩いと思う
      服装指導はないしワックス使ってても言われないし
      スカート丈も自由
      染めてもピアス開けてもあまり言われない
      文化祭の時期になると出し物の件でトラブルになったりするけどほかは特にない
      それなりに
      どちらかといえば勉強を頑張る人のほうがおおい(?)
      パソコンはすごい
      よく知らないけど
      市では1番頭がいいと言われているから
      自分で頑張るかんじ
      本多いし、植物も多い
      いちおう植物園ならしい
      プールもあります
      校庭にライトがないのかキツイ
      女子はただただダサい
      ここまでダサい学校なかなかないと思う
      でもカーディガンとかパーカーは自由だし靴もカバンも自由だからいい
      男子は学ランすばらしい
      球技大会は丸1日使うし
      文化祭も数日あるし
      行事がとにかく多い

2016-10-24投稿
      校風が自由でいい!!
      生徒のきもちを尊重してくれる先生方や、たくさんのことを教えてくださる先輩方に恵まれた学校だと思う!!
      全然厳しくない。多少の制限はあるが、ほとんど自由にしてよく、校則は厳しくない。
      生徒それぞれがお互いを思い合っているのでいじめはほとんどない。
      大会での成績は目立っていいものはあまりない。だけど、種類は豊富だと思う。
      進路に向けて先生方がサポートしてくださるので、叶いやすいとは思うが、個人の努力次第なところはある。
      体育館はとても綺麗!!!また、図書館は本の種類も豊富で充実していると思う。
      決してかわいいとは言えない…。女子は昔ながらのジャンパースカートで、男子は普通の学ラン。
      学友祭と呼ばれる文化祭や、体育祭、球技大会など楽しい行事がたくさんある。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      広く深く学ぶことができる。
      物理、化学ではほぼ毎時間が実験が中心の授業。
      進路のサポートも充実しており、大学入試を受けるに当たってかなり心強い。
      ただ、残念な点は、全体的に授業のカリキュラムが遅く、高3の秋ぐらいにやっと全範囲が終わる点。
      自主的に先に学習することが大切。
      校則はあるにはあるが、基本、自分の判断。
      自主、自律が求められる。
      中には自由の意味をはき違えている人が少なからずおり、学校の空気が悪くなるので正直、自分を律することが出来ない人には来て欲しくない。
      学年にはよるが基本、平和。
      トラブルがあっても教師がしっかりとした対応をしてくれるので安心。
      クラブの数がかなり多く、アーチェリー部や理工物理部、弦楽合奏部といった変わったものもある。活動も活発で実績もそこそこある。
      また、吹奏楽(恐らく)を除いては兼部可能で3、4つ掛け持ちしている人も少なくはない。
      実績は言わずもがな。
      普通の所では成績によって希望大学を受けることが出来ない事が多いが、この学校ではそれがない。
      進路専門の部署があり、サポートもかなりしっかりとしているので心強い。
      1つ注意して頂きたいは、広大の付属高校だからといって、広大に入りやすい、ということが無いということ。
      どの施設も程々にきれい。しっかりと充実している。図書館の本は、お願いすると好きなものを入れてくれる。
      よく言うと、古風。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカート。
      新入生歓迎会である、オリーブ祭
      体育祭、学友祭、球技大会、修学旅行等。
      これらは全て生徒が主体で運営をし、先生方は口出しをしない。

2016-10-21投稿
      実験の質が良いですが、カリキュラムが悪いです。理社はセンター1ヶ月切ってもまだ授業が一通りおわりません。
      校則はゆるいです。髪もカバンも靴も自由です。ケータイの持ち込みも可能です。ですが、最近は厳しくなりつつあります。
      めったにありません。皆、イジメなんてくだらないことに時間を費やすことになんの意味もないことを理解しています。
      クラブ活動での大会実績はほぼありません。ですが、どこの部も楽しそうです。
      生徒の質が高いので、高い志が持て、切磋琢磨できます。全国高校偏差値ランキングは10位以内です。
      植物園があります。図書館の本も豊富です。運動場も広いです。テニスコート、バレーコートがあります
      男子は一般的な学ランです。女子はジャンバースカートです。暑くてダサいです。
      楽しいです。ほぼ生徒で運営します。文化祭は2日間で、二日目は校内のみです。
    2016-10-21投稿
      自由な校風でたのしいです
      自分のことは自分でしっかりと考えることの大切さを感じることができます
      また他人を思いやう気持ちもそうです
      普通に学校生活を送っていたら問題ないですよ
      あまりやりすぎると言われますが…
      まったくなく
      みんな仲良しです
      最初は不安かもしれませんが大丈夫ですよ
      一致団結して頑張ってます
      大会などに出て好成績を残す部もあります
      自分の行きたい道なにそって自分でしっかりと考えていくので
      あとは自分次第です
      たくさんの施設があり
      広いグラウンド
      なにかにかけて申し分ない高校です
      いたって普通の制服ですが
      それをどう感じるかわ
      自分次第ですね
      1年間を通してたくさんの行事があり
      とてもたのしく
      皆で楽しさを分かち合えます
      自分の進路を広げるためです