福岡工業大学附属城東高等学校

福岡工業大学附属城東高等学校 口コミ

(ふくおかこうぎょうだいがくふぞくじょうとうこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

福岡工業大学附属城東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡工業大学附属城東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(49件) 福岡県内117位 (全174校中)
    114位/174校中
    58位/174校中
    86位/174校中
    16位/174校中

2016-11-30投稿
      難関大学進学を目指しているなら1類
      大学進学したい!っていう人なら2類
      工業に興味がある、就職したいなら工業科
      と様々な学科があるマンモス校です

設備も大学付属なのでかなり綺麗でセブンイレブンや食堂、書店、パソコンショップなどなど様々な施設があり、敷地内で一生暮らしていける勢いです。

年間行事も充実していて修学旅行は約1週間あります

著名人なども多く卒業しており充実な学校生活を送れると思います。
      城東高校は他校と比べてかなり規則が厳しいと思っています。
      携帯持ち込みは勿論、バイクの免許取得禁止、バイトをするには先生と要相談です。
      最初は「携帯ダメなの!?」と驚きましたが冷静に考えてみると授業中に使う事はないですしそんなに使う時間はありません、むしろ盗難等のトラブルも無くなるため問題ないと思います。

2ヶ月に1回のペースで頭髪検査がありますこれは中学校の検査をイメージしていただければいいと思います。(茶髪、眉を剃る等はかなり怒られます。)
      いじめはあります、しかし見つかった瞬間...貴方の学校生活は終わったと考えていいでしょう。
      生徒指導→先生から質問攻め→保護者呼びだし→停学→退学です。その他万引きや暴力も停学・退学処分になるので充分注意しましょう。

先生達は皆優しくしっかりと生徒の事を見てくれていると思います、転勤がない私立の良いところです。
      部活の加入率は個人の推測ですが。30~40%ほどです。
      吹奏楽部は全国大会金賞受賞、ダンス部は世界一などかなり強いです、部活の施設もかなり充実していています。

工業科プロジェクトでもロボット相撲製作班は14年連続全国大会出場という偉業を成し遂げています。
      これは希望する学科によりますが先生のサポートも厚く大学との連携もある事により自分の好きな進路に進める事ができます(自分の努力次第!)
      冒頭部分でも触れましたが私立高校なので綺麗で充実しています。
      男子の制服はカッコイイと評判がありますが(実際僕も気に入っています)、女子の制服はイマイチ人気がありません、今年から制服メーカーが代わりよりかっこよく、より可愛くなっています。(体操服も大幅に変わるそうです。)
      これも冒頭部分で触れましたが、年間通して数が豊富でとても充実しています。特に文化祭は個性豊かな展示や出し物、露店が並び毎年多くの人達で賑わっています。
      設備は綺麗です先生の雰囲気もよく楽しそうだったから。
    2016-09-21投稿
      とても校舎が綺麗です!福工大と連携しているので学食も美味しくて、なおかつ本屋さんがあったり、とてもいい施設に恵まれています。
      男子は厳しいですが、女子は清楚かつ流行にも乗れると思いました。
      絶対ないと思います。先生と生徒の仲の良さは体育祭などで見て分かりました。
      ソフトテニス部が県大会出場を決めたり、柔道部がとても練習していました。吹奏楽部の演奏はとても素晴らしいです!
      電気科や電子情報科は就職率が100パーセントの実績です!生徒も楽しそうに授業を受けていました。
      カフェテリアのメロンパンは安いのにとても美味しくて惚れ込んでしまいました!
      今の若い人たちはセーラー服よりブレザーがいいという傾向があります。なので、タイじゃなくリボンなのはいいと思いました!
      文化祭の準備を毎日一生懸命して、生徒歓迎会のスペースワールドはとても楽しそうでした。
    2016-09-03投稿
      とても良い学校。人数が多くて友達がたくさん増えるのもいいことだと思う。勉強する環境もよい。
      在校生のころは厳しいと思っていたが、やっぱり社会に出た時にきちんと守れないとやっていけないと思うのでよいと思う。だけど月1で検査があるのは少し面倒。
      みたことない。
      ダンス部が最近すごい。
      たくさん部活や同好会があってとてもいい。
      行きたいところにはいける。努力をすれば。
      先生が全力でサポートしてくれる。
      それはもう最高によい。
      こんなにいいと、大学に行ってから困っている笑
      学食なんかは本当に美味しい。カフェのメロンパンがおすすめ。
      男子女子共によいと思う。
      充実しすぎている。
      楽しいし、思い出に残っている。
      大学
      進学したかった
    2016-07-27投稿
      酷い。クラス、担任の先生によっては真面目な人間がバカをみてしまうような状態になってしまいます。
      普通にしていれば引っかかる事はありません。が、やはり多少は厳しいです。
      電気科にいじめが多いです。中にはいじめられてることを先生に相談する生徒もいますがそれを解決しようとせずに放っておくような酷い先生も。
      結果、その生徒は不登校気味です。
      野球部に力を注いでいます。
      県大会にまで勝ち上がると学年ごとに試合観戦ですが強制なので行きたくない生徒までいやいや行かせられます。行かなければ欠席扱い。どうかしてますね。
      就職は凄まじいです。
      大手企業から内定を受ける生徒がたくさんいるので。
      たくさんお金を取ってるだけあって充実してます。
      男女共々清楚で自分は気に入ってます。
      文化祭では模擬店、吹奏楽やダンスのSHOWなどがありとても楽しめると思います。
      高校体験で衝撃を受けたから。もちろん良い意味で。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-24投稿
      施設や校舎が綺麗。コースが分かれているので同じ学校でもいろいろな人がいる。特にÌ類と工業科では生徒の質が全然違う。教師は熱いタイプが多く、面倒見はいい方だと思う。在学中はそれが煩わしかったが、卒業したあとで振り返ると城東でよかったなと思った。
      校則は他の私立高校と比べても厳しい。
      いじめは殆ど無い。
      ブラスバンドや野球部は全国的にも有名。
      進学に関しては、本人の意志次第だと思う。本当に色んなタイプの生徒がいるので周りに流されないことが一番大事。
      普通の公立中学から進学してくると施設の綺麗さに驚くと思う。
      特に附属高校なので大学の施設も使えるのが良かった。
    2016-07-03投稿
      ここの学校には騙されました。
      工業科のSPコースは入学式の次の日から補習で、毎日3時間はあります。
      正直SPコースはやめておいたほうがいい。どうしてもいい大学に行きたいという理由でもなければ、SPじゃない方で十分だと思います。
      補習が多くろくに部活もできない状態です。

1年生の間にはパソコンなどを触る授業はないと聞きました。

工業科への差別も激しいです。
      毎月の校納金も(中学校と比べて)結構高いです。
      入学時の施設費は19万円しましたし、入学時にはざっと50万円掛かりました。
      教師によって基準が全然違います。
      生徒同士は割りと仲は割りといいみたいです。
      ですが教師同士の連携が取れていなかったりするようです。
      少し前には先生が生徒のカバンを蹴り飛ばし、ビンタや腹パンをしている所を見かけました(何があってそうなったのかは分からないが)
      部活動は盛んです。
      野球部や吹奏楽部は強いみたいです。
      Ⅰ類などはいい大学に進んだりしています。
      工業科SPコースでもいい大学に行く人も数人います。
      施設面はお金をたくさん取るだけあってきれいで充実しています。
      制服は特に変でもないと思います。
      男子の冬服はブレザーで、夏服は半袖シャツです。
      女子の制服についてはあまり気にした事がないので、分かりません(笑)
      これもお金があるからか、たくさんあります(笑)
      文化祭や体育祭は相当盛り上がりますし、体育祭は結構前から準備が始まります。
      工業高校を第一志望として、私立高校で偏差値が近い工業科が城東しかなかったのでここにしました。
      就職を希望しています
      JR福工大前駅と敷地が直通ですが、教室までは5分程度かかります。
    2016-07-01投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      電子情報科に入ったのですがクラスの人たちもいい人ばかりで楽しく過ごしています。
      おそらく普通科からは「また工業科がなんかやらかしている」と思われていると思いますが、自分たちの学年では電子情報科に所属している人はいい人ばかりでそんなことはなく電気科がよく問題を起こしていると聞いています。
      風紀検査が月に一回あります。
      アルバイトや携帯持ち込みの禁止など厳しいほうだと思います。
      ITプロジェクトに所属しています。
      高校に入るまでは資格についてあまり考えることはなかったのですが、ITプロジェクトに入部してから資格を取っていくのが当たり前になりました。
      エアコンがついていて冬でも夏でも教室が過ごしやすい環境になっています。
      文化祭は生徒の数が多く、いろんな人が来るのでとても盛り上がっています。
      一般公開されていないのど自慢やクラスの出し物も見ものです。
      意欲が低い人はまったく勉強しませんが、する人はいつもテストでも高得点をとっています。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-11投稿
      一類にいたので、他の科のことはよくわからないが、基本的に難関大学を目指すならこないほうがいい。ただし特待生制度があるので、意思が強い人にはいいかもしれない。
      厳しい部類に入るのだろうが、普通にしていれば大丈夫
      一類でもあった。いじめや陰口している人で勉強ができた人はいなかった。
      強化部が頑張っていた。一類生が入れる部活が少なかった。
      上記の通り、全然勉強しないため、九大にはほとんど入らない。たまに東大や医学部などに入る人もいるが、それは入学当時から別格であることが多い。
      無駄に整っている。
      高い。
      全体的にはいいが、たまにはずれがいる。
      特待生制度があるから
      全教研
      特別なにもしていない。ただ塾のテキストをこなしていた。
      某私立大学
      就職に有利だから。学部にも興味があった。
      基本的にない。一類にいたが、自習時間はほぼおしゃべり、バカ騒ぎが多かった。挙句の果てに勉強ができないのを友達のせいにする人もいた。
      もちろんやる気のあるやつは難関大学に合格するのだが、全体的に勉学意欲が低い人が多い。
      よい。
    2016-04-17投稿
      普通科と工業科の差が激しいけどいい学校
      中学校の校則が緩いところから来る人はきついが厳しいところはいつもどうりと思う。でも社会で通用するためぐらいの校則だからきつい。
      校則で禁止しているから見ない。破ったら最悪退学。
      強化部で全国行っているのは吹奏楽部ぐらい、普通の部活はダンス部や科学部など、強化部以上に強いところがたくさんある。
      普通科の大半以上は大学進学や短大希望。
      工業科は工大や就職希望などがいる。
      大学のすぐ隣にあるからFITアリーナや大学内を使うときが多い。大学内にある学食が使える。
      男子のネクタイはボタンで留めたり、サマーセーターがある。女子は冬服はセーラーブレザーで夏服はセーラー服。女子の冬服は最初着方がわからない。
      分かりやすい授業をしてくれる先生が多いが、厳しい先生は、わざと難しくしたりする。
      見た目はいい学校で近かったので一般で受けたあと、公立が落ちたため入学した。
      全教研
      朝課外は特別なことはないかぎり普通科1年は強制。工業科1年はSPコースは強制だが、それ以外はない。
      快速が止まる福工大前駅があり、電車が最悪運休すると休学したり対処はいい。自転車を置く場所が3か所ある。
    2016-04-07投稿
      入学する前まで(体験入学や説明会等…)は自由で楽しい学校だが、入学後は地獄。校則も他校に比べ遥かに厳しく、教師も生徒の質も悪いと思う。
      他の方が書かれていたように、あまりに人数が多すぎてまとまらない状態で、全校集会では毎回の怒鳴り声が響いていました。
      もう卒業してしまいましたが、正直もう一度高校受験を受け直して別の学校に行きたいと思う位に辛かったです。
      風紀検査はとても厳しい。(ただ、検査で当たる教師によって基準が異なるので一概に言えない)
      普段真面目にしている生徒は多少の違反があっても見逃してもらえる場合もある。
      逆に、普段の行いが悪い・違反が多い生徒は眉毛を触られたり、(男子)髪型を坊主にしていても髪が長いということで再検査になる場合があります。
      男子は耳がはっきり出るように髪を切らなければいけません。また、眉毛を少しでも弄っていたら次の検査まで毎日、昼休みに検査を受けなければならないと友人から聞きました。
      何か問題(喫煙やいじめ)を起こすと退学処分になると言う事を集会の度に聞かされている(実際処分が行われている)ので、いじめがあったという話はあまり聞きませんでした。
      携帯電話は持ち込み禁止です。放課後に駅に教師が見回りに来ます。
      担任によっては発覚したとしても黙認してもらえる場合もありますが、運が悪いと最悪解約しなければなりません。
      前述の通り校則が厳しい(発覚すれば最悪強制退学)ので、表立ってのいじめはありません(普通科の場合)が、陰では日常的に行われていると思う。私も実際高1~高2で2回虐めに逢いました。
      部活に所属していなかったので詳しい事は分かりませんが、全国レベルの部活が多いように感じます。ただ強化部に予算を割きすぎかな…?と思います。卓球部の練習場が非常に狭く、まともに練習ができないという話を聞きました。施設費で何とかならないのでしょうか?
      年々実績は上がってきていると思う。8年程前の話ですがI類に東大現役合格した生徒もいます。
      説明会では高校側ではなく大学側に行くことが多いので、それが大学の建物だと知るまでは立派な高校だなぁ、ここに行きたいなぁと思っていましたが、実際の高校は手前側にあると知ってショックを受けました。
      ただ、学食は毎日気軽に使えるので良かったなと思います。
      あまり可愛くない。地味。ジャンパースカートなので着替えが面倒だった。
      厳しい先生が8割、緩い先生が2割程度。体育の先生が一番厳しい。国語の教師は面白い方が多かったです。
      最寄り駅から電車で30分以内で通えるから。
      これは入学前の感想ですが、学校の雰囲気が良かったから(真面目な人が多そうな印象を受けた)
      過去問の分析
      生徒の意欲は別として、強制的にさせられます。学力向上・授業時間の不足分を補う目的で"朝補習"が毎日ありますが、生徒からは大不評です。帰宅部は別として、特に強化部の生徒は夜遅く(夜10時位)まで練習があるのに強制参加ですから、週の終わり頃になると居眠りしてしまう生徒も多数います。
      こんなの逆効果でしょう。廃止すべきです。
      駅から福工大関係者専用の通路があるので非常に便利。駅から学校まで全力で走って3分、余裕を持って8~10分程度でしょうか。