みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡工業大学附属城東高等学校   >>  口コミ

福岡工業大学附属城東高等学校
出典:me(Muyo)

福岡工業大学附属城東高等学校 口コミ

(ふくおかこうぎょうだいがくふぞくじょうとうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 共学

(86件) 福岡県内129位 / 163校中

2017-03-06投稿
      正直城東を選ぶくらいなら絶対九州を選んだ方がいいですね。教員が採用される項目に、性格がきれやすくて粘着質っていう項目があるんじゃないかっていうレベルでめんどくさい先生が多いです。
      校則はチェックする先生が毎回変わるんですけどその先生次第ですね。3割緩くてあとは普通か厳しいです。
      いじめられたくないならここにくるべきです。いじめはなぜかまったく聞きません
      いろいろ賞をとってるとききます。一類で部活を頑張ろうと思ってるならやめた方がいいです。2特に行くことをオススメしますね!
      勉強のサポートは充実してると思いますが、一類は大学入試の推薦枠をあまり貰えないという意味わからん不公平な部分があります
      施設と設備に関してだけは文句ないです
      男子のブレザーはそこそこかっこいいと思います
      正直規模はでかいものの全然パッとしません。期待しない方がいいです。
      もうよくわからなくなりましたね…

2017-01-27投稿
      ここの学校で学ぶことはなにもありません。
      授業のレベルは低く、教師の質も低いです。
      唯一の良いところは設備が比較的良いというところです。
      高校生活を楽に過ごしたいのであれば、この高校をオススメしますが、有意義に過ごしたいのであれば、オススメしません。
      他の高校と比べると、無駄に厳しいです。
      生活検査も抜き打ちであることが多いです。
      そこまで知能が発達している生徒が少ないので、いじめはあまりないと思います。
      吹奏楽全国優勝やダンス部世界大会優勝など実績はありますが、私立ですのでこんなもんかと思います。
      進学率の高さを謳っていますが、これは付属している福岡工業大学へ強制受験させて合格者をだしているためです。福岡工業大学の合格者のほとんどはここへは進学せず、他の大学へ進学します。
      施設は私立ですので充実していますが、図書室の本がよく盗難にあいます。
      普通です。
      無駄にイベントは多いです。
      公立の滑り止めにするためです。

2017-01-20投稿
      基本的にいい学校だと思います。
      生徒は活発で部活動も数々の実績を残し、先生達も豊富な知識を持っていらっしゃって私的にはパーフェクトな学校です。
      いずれ社会人になる私たちに社会人としての基礎を教えてくれるところだと感じています。
      厳しいっていう人もいますが私は当たり前のレベルだと思います。
      学年の先生によって厳しさが違うところが生徒にとっては不満がありましたね。
      携帯は持ち込み禁止で、3週間没収です。
      その後、先生によりますが三者面談をしてから返すこともあります。
      最近先生達によるSNSの監視もあります。
      そのせいで生徒指導になった人が多々おりますのでご注意を。
      いじめはほとんどないと思います。
      もちろん多少の仲間はずれくらいはありましたが、友達関係での不登校者はいませんでした。
      ある授業で生徒達が先生を泣かせてしまったこともありました。
      とても活発です。
      特に吹奏楽部・ダンス部・野球部が強いですね。
      生徒数が多いため、チーム城東として高め合う姿勢がかっこいいです。
      担任の先生にもよりますが、私のクラスは不合格者が五人前後出ましたが、その後みんな進路が決定でき、先生もとても親身になってくれました。
      非常勤の先生でも時間を割いて相談に乗ってくれたり、職員室前で勉強を見てもらっている姿もよく見受けられました。
      先輩たちの実績がとても良いので、様々な学校の推薦があります。
      推薦で早く決めたいという人は1年生からちゃんと成績・生活態度をしっかりしていれば推薦入学も夢じゃないですよ。
      なんせ、生徒数が2000人いるので全ての施設において規模が大きいです。
      福工大の附属高なので、大学の施設も利用できるのでそこも魅力かなと思います。
      女子はめちゃめちゃ可愛いと評判がいいです。
      男子はネクタイが学年カラーになっており、女子は靴下の「J」の文字が学年カラーになっており、一瞬で学年がわかるようになっています。
      生徒数が多いし施設も充実しているからどこの学校よりも楽しめると思います。
      変に校則が厳しいところがありますが、守るところは守ることを徹底し、許容範囲内でめちゃくちゃ楽しんでます。
      中学の時の先輩からの誘いです。
      先輩が城東に入学し、ずっと「楽しい」って言っていたので、オープンキャンパスにも行き、調べまくって決めました。
      制服が可愛かったことと学食が美味しいところに正直惹かれた部分もあります笑
      医療系の専門学校です

2017-01-13投稿
      学校側の対応も良く、何より環境や設備が良い
      公立高校とは比べものにならず、周りの私立高校より
      もきれいで良い
      生徒数が多くあらゆるものの規模が大きい

規則は多め
      携帯が禁止だが正直必要ない
      というかこっそりみんな持ってきている
      いじめ防止を学校側が徹底していて、いじめが
      発覚した場合、厳しい処分がある
      全体的に部活が強い
      九州大会や部によっては全国大会にも。
      大学進学の推薦や一般などの対策を学校でしてくれる
      就職する生徒もおり就職率も高い
      どの設備も整っている
      大学の敷地も使え、図書館や多目的フロア
      カフェやコンビニまで使える
      男女共に普通
      男子はブレザーでネクタイの色が学年で違う
      行事がとても多く、人数上規模もかなり大きい

2017-01-08投稿
      公立の滑り止めでも考え直したほうがいいかと私は思います。
      ですが大学の附属校故に施設は他校と比べてもなかなかです。
      来年度から新しく工業進学コースというものが二年生から?選択できます。
      カリキュラムはほぼ工業スペシャリストコースと変わりません。
      それならⅡ類に行ったほうがいいんじゃないかなと私は思います。
      バイク駄目、バイトも駄目(学校側と相談)まあこっそりやってる人もいますが…、携帯駄目(一年で二回取られたw)、風紀検査が月一程度でありますが中学の頃からちゃんとしてれば何の心配も要りません。
      一年生の中で今年度一件いじめがありました。
      いじめについては本校は結構きつい処分となりますが
      『陰で』のいじめ、陰口を除いては本校はあまり
      いじめというものがないかと思います。
      本人がいじめと言えばいじめになるのでほぼ心配無用です。
      部活動については入っていないので何とも言えませんが
      多い(二つの意味で)、強い、きつい、と言えると思います。
      本校は『強化部』というシステムがある部があるので家が遠い方は
      早朝の電車で駆り出されるかもしれません。
      実績もすごいですが野球部が勝ち進むと夏休み出校させられるので大変です。
      これについてはぼちぼちですね。
      広い。から施設の場所がわからない。
      福工大前駅にファミマがあります。
      大学にはセブン、学食、オアシス等
      本校の購買はチャイムと同時に戦争が始まるので注意()
      男子は今年からブレザーのボタンが2個になって私としては使いづらい。
      ですがかっこよさは上位クラスだと思います。女子はダs…
      イベントは多いですが
      文化祭のやれる範囲が限られているのであんまり、楽しいとは言えないですね。
      新入生歓迎会はスペースワールドに行きますが、再来年度は多分スペースワールドが潰れてしまっているのでまだ不明です。

2016-12-14投稿
      部活を頑張りたい人には最高の学校です。学業ではちょっと制度に問題があり、マジメにやってる人が報われないと思います。
      厳しいという噂があるが、そんなに厳しくはない。むしろ緩い部類。
      ほとんどないといっていいです。とくにイジメは皆無に近いです。
      いくつかの部は相当実績を残している。部活は努力した人がちゃんと報われる。
      入学時のコースよりも学力が上のコースにいくには、そのコースに空きがないといけない、しかし、上のコースの生徒は成績が低くても無理矢理コース変更させられない、だから上のコースに空きができず、コース変更ができない。このせいで、I類特選を超える学力をもっているI類・II類特選の生徒であってもI類特選には入れないことがある。あまりにも理不尽だ。この制度が無くならない限り、努力が無駄になる生徒、レベルに合っていないのに親にコースに居座り続けるように言われ成績が下がり続ける生徒、そしてその生徒によって授業の質も悪くなり迷惑を被る生徒が出続けるに違いない。なので本当に大学受験で戦いぬきたいならこの学校はオススメしない。
      設備自体は素晴らしい。部活、学業ともに環境面では申し分ない。
      清潔感があります。男子のネクタイの正体がバレたらちょっと恥ずかしい。
      行事はとにかく熱い。2000人いるので、文化祭の出し物の多さや体育会の演技のスケールは一級品。

2016-12-03投稿
      いい学校だとは思う。
      ただ、スケジュールが詰めつめで休みが少ない
      ・土曜も学校・毎朝7:30までに登校完了
      ・祝日は模試により潰れることが多い*主に3年生
      ・資格取得の際は毎日20:00まで補習があった
      先生によります
      ケータイは持ち込み禁止で見つかった瞬間没収です
      没収期間はたしか3週間でした
      自分のクラスでは全くなかったし、他のクラスであったということも利いたことがない
      スポーツが強い
      野球部が甲子園に出たり出なかったり…という感じ
      コースによります
      福岡工業大学の附属なので福岡工業大学への進学率は高い
      高校は良くも悪くもないかんじ
      施設(食堂等)は殆ど隣接している福岡工業大学のもの
      ブレザーなので学ランと違って着やすい
      他校からの評判はいいらしい…
      体育祭や文化祭など基本的なものでした
      生徒の数が多いけれど、それに見合う土地がない

2016-11-30投稿
      難関大学進学を目指しているなら1類
      大学進学したい!っていう人なら2類
      工業に興味がある、就職したいなら工業科
      と様々な学科があるマンモス校です

設備も大学付属なのでかなり綺麗でセブンイレブンや食堂、書店、パソコンショップなどなど様々な施設があり、敷地内で一生暮らしていける勢いです。

年間行事も充実していて修学旅行は約1週間あります

著名人なども多く卒業しており充実な学校生活を送れると思います。
      城東高校は他校と比べてかなり規則が厳しいと思っています。
      携帯持ち込みは勿論、バイクの免許取得禁止、バイトをするには先生と要相談です。
      最初は「携帯ダメなの!?」と驚きましたが冷静に考えてみると授業中に使う事はないですしそんなに使う時間はありません、むしろ盗難等のトラブルも無くなるため問題ないと思います。

2ヶ月に1回のペースで頭髪検査がありますこれは中学校の検査をイメージしていただければいいと思います。(茶髪、眉を剃る等はかなり怒られます。)
      いじめはあります、しかし見つかった瞬間...貴方の学校生活は終わったと考えていいでしょう。
      生徒指導→先生から質問攻め→保護者呼びだし→停学→退学です。その他万引きや暴力も停学・退学処分になるので充分注意しましょう。

先生達は皆優しくしっかりと生徒の事を見てくれていると思います、転勤がない私立の良いところです。
      部活の加入率は個人の推測ですが。30~40%ほどです。
      吹奏楽部は全国大会金賞受賞、ダンス部は世界一などかなり強いです、部活の施設もかなり充実していています。

工業科プロジェクトでもロボット相撲製作班は14年連続全国大会出場という偉業を成し遂げています。
      これは希望する学科によりますが先生のサポートも厚く大学との連携もある事により自分の好きな進路に進める事ができます(自分の努力次第!)
      冒頭部分でも触れましたが私立高校なので綺麗で充実しています。
      男子の制服はカッコイイと評判がありますが(実際僕も気に入っています)、女子の制服はイマイチ人気がありません、今年から制服メーカーが代わりよりかっこよく、より可愛くなっています。(体操服も大幅に変わるそうです。)
      これも冒頭部分で触れましたが、年間通して数が豊富でとても充実しています。特に文化祭は個性豊かな展示や出し物、露店が並び毎年多くの人達で賑わっています。
      設備は綺麗です先生の雰囲気もよく楽しそうだったから。

2016-10-25投稿
      高校では勉強と部活だけではなく資格などにもチャレンジしてみたいという人にもオススメで先生達もとても協力的な学校です
      他の高校と比べるとちょっと厳しい方だと思います。持ち物検査はほとんどないですが毎月服装検査があります
      学校全体でいじめが起きないようほぼ毎月アンケートがあってトラブルが起きたというのはあんまり聞かない
      吹奏楽部がとても有名で全国大会で金賞を取るなどとても盛んになっている
      附属校推薦などで大学に行くことも出来、先生達もなるべく自分の進路に進めるようにサポートしてくれる
      たくさんの施設があってとても充実していると思う。部活も多くてとても良い
      制服は紺色のブレザーで他の学校と違うところもあるけど格好良いと思う
      文化祭やクラスマッチや体育祭だけでなく百人一首大会などがあってとても盛り上がる
      私立の工業科のある高校が少なくて1番自分に適していると思ったから。
      九州工業大学

2016-10-25投稿
      全校生徒は2000人を越えてクラスは学年で18、19クラスあります。そのため、学校行事などは規模が大きくとても楽しいです。他校の高校生もたくさん来ます。福岡工業大学の附属の高校なので、FITアリーナやホールなど、綺麗な施設を使うことができます。熱心な先生が多いですが、先生方はいつも忙しそうです。生徒が多いということもあり、悩みを相談できるぐらい親しくなれません。また、忘れ物をしたり遅刻をしたりすると廊下に出されます。廊下に正座して授業を受けている人はよく見ます。授業中寝ていたら殴られたり怒鳴られたり机や椅子を投げられたりしていることもありました。当たり前になってきています。生徒は多いですが、2年から3年でクラス替えはほぼないようなものですし、1年から2年のクラス替えもコース内でのクラス替えなので仲良くなる友達も限られてくると思います。なのでこの評価です。
      とても厳しいです。スカートは膝丈、横髪をたらすのは禁止、ケータイは学校だけでなく、電車などでも使えません。制服を着ている間に使っていたら、一回家に帰っていたとしても没収されます。身だしなみ検査は月1回程度あります。バックにつけるキーホルダーやリュックは自由です!
      先生は怒鳴ることが多く、言い返せません。なのでトラブルになりません。生徒同士のトラブルやいじめはあまり聞きません。
      部活動、同好会は全部で45個程あります。野球部、吹奏楽は有名です。
      国公立進学は多くないと思います。ですが、福岡工業大学への附属校推薦などがあり、多くの人が進学します。
      大学の設備をつかうことがあるので充実しています。校舎は広くて四階まで上がるのが大変です。
      かわいいと思います。ですが、冬服は着るのがとても大変です。男子は中間服の時期が寒そうです。
      唯一自慢できます。楽しいです。準備を通してクラスが団結します。特に文化祭は、模擬店がたくさんあって楽しいです。