福岡工業大学附属城東高等学校
出典:me(Muyo)

福岡工業大学附属城東高等学校 口コミ

(ふくおかこうぎょうだいがくふぞくじょうとうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 共学

(69件) 福岡県内127位 / 155校中

2016-12-14投稿
      部活を頑張りたい人には最高の学校です。学業ではちょっと制度に問題があり、マジメにやってる人が報われないと思います。
      厳しいという噂があるが、そんなに厳しくはない。むしろ緩い部類。
      ほとんどないといっていいです。とくにイジメは皆無に近いです。
      いくつかの部は相当実績を残している。部活は努力した人がちゃんと報われる。
      入学時のコースよりも学力が上のコースにいくには、そのコースに空きがないといけない、しかし、上のコースの生徒は成績が低くても無理矢理コース変更させられない、だから上のコースに空きができず、コース変更ができない。このせいで、I類特選を超える学力をもっているI類・II類特選の生徒であってもI類特選には入れないことがある。あまりにも理不尽だ。この制度が無くならない限り、努力が無駄になる生徒、レベルに合っていないのに親にコースに居座り続けるように言われ成績が下がり続ける生徒、そしてその生徒によって授業の質も悪くなり迷惑を被る生徒が出続けるに違いない。なので本当に大学受験で戦いぬきたいならこの学校はオススメしない。
      設備自体は素晴らしい。部活、学業ともに環境面では申し分ない。
      清潔感があります。男子のネクタイの正体がバレたらちょっと恥ずかしい。
      行事はとにかく熱い。2000人いるので、文化祭の出し物の多さや体育会の演技のスケールは一級品。

2016-12-03投稿
      いい学校だとは思う。
      ただ、スケジュールが詰めつめで休みが少ない
      ・土曜も学校・毎朝7:30までに登校完了
      ・祝日は模試により潰れることが多い*主に3年生
      ・資格取得の際は毎日20:00まで補習があった
      先生によります
      ケータイは持ち込み禁止で見つかった瞬間没収です
      没収期間はたしか3週間でした
      自分のクラスでは全くなかったし、他のクラスであったということも利いたことがない
      スポーツが強い
      野球部が甲子園に出たり出なかったり…という感じ
      コースによります
      福岡工業大学の附属なので福岡工業大学への進学率は高い
      高校は良くも悪くもないかんじ
      施設(食堂等)は殆ど隣接している福岡工業大学のもの
      ブレザーなので学ランと違って着やすい
      他校からの評判はいいらしい…
      体育祭や文化祭など基本的なものでした
      生徒の数が多いけれど、それに見合う土地がない

2016-11-30投稿
      難関大学進学を目指しているなら1類
      大学進学したい!っていう人なら2類
      工業に興味がある、就職したいなら工業科
      と様々な学科があるマンモス校です

設備も大学付属なのでかなり綺麗でセブンイレブンや食堂、書店、パソコンショップなどなど様々な施設があり、敷地内で一生暮らしていける勢いです。

年間行事も充実していて修学旅行は約1週間あります

著名人なども多く卒業しており充実な学校生活を送れると思います。
      城東高校は他校と比べてかなり規則が厳しいと思っています。
      携帯持ち込みは勿論、バイクの免許取得禁止、バイトをするには先生と要相談です。
      最初は「携帯ダメなの!?」と驚きましたが冷静に考えてみると授業中に使う事はないですしそんなに使う時間はありません、むしろ盗難等のトラブルも無くなるため問題ないと思います。

2ヶ月に1回のペースで頭髪検査がありますこれは中学校の検査をイメージしていただければいいと思います。(茶髪、眉を剃る等はかなり怒られます。)
      いじめはあります、しかし見つかった瞬間...貴方の学校生活は終わったと考えていいでしょう。
      生徒指導→先生から質問攻め→保護者呼びだし→停学→退学です。その他万引きや暴力も停学・退学処分になるので充分注意しましょう。

先生達は皆優しくしっかりと生徒の事を見てくれていると思います、転勤がない私立の良いところです。
      部活の加入率は個人の推測ですが。30~40%ほどです。
      吹奏楽部は全国大会金賞受賞、ダンス部は世界一などかなり強いです、部活の施設もかなり充実していています。

工業科プロジェクトでもロボット相撲製作班は14年連続全国大会出場という偉業を成し遂げています。
      これは希望する学科によりますが先生のサポートも厚く大学との連携もある事により自分の好きな進路に進める事ができます(自分の努力次第!)
      冒頭部分でも触れましたが私立高校なので綺麗で充実しています。
      男子の制服はカッコイイと評判がありますが(実際僕も気に入っています)、女子の制服はイマイチ人気がありません、今年から制服メーカーが代わりよりかっこよく、より可愛くなっています。(体操服も大幅に変わるそうです。)
      これも冒頭部分で触れましたが、年間通して数が豊富でとても充実しています。特に文化祭は個性豊かな展示や出し物、露店が並び毎年多くの人達で賑わっています。
      設備は綺麗です先生の雰囲気もよく楽しそうだったから。

2016-10-25投稿
      全校生徒は2000人を越えてクラスは学年で18、19クラスあります。そのため、学校行事などは規模が大きくとても楽しいです。他校の高校生もたくさん来ます。福岡工業大学の附属の高校なので、FITアリーナやホールなど、綺麗な施設を使うことができます。熱心な先生が多いですが、先生方はいつも忙しそうです。生徒が多いということもあり、悩みを相談できるぐらい親しくなれません。また、忘れ物をしたり遅刻をしたりすると廊下に出されます。廊下に正座して授業を受けている人はよく見ます。授業中寝ていたら殴られたり怒鳴られたり机や椅子を投げられたりしていることもありました。当たり前になってきています。生徒は多いですが、2年から3年でクラス替えはほぼないようなものですし、1年から2年のクラス替えもコース内でのクラス替えなので仲良くなる友達も限られてくると思います。なのでこの評価です。
      とても厳しいです。スカートは膝丈、横髪をたらすのは禁止、ケータイは学校だけでなく、電車などでも使えません。制服を着ている間に使っていたら、一回家に帰っていたとしても没収されます。身だしなみ検査は月1回程度あります。バックにつけるキーホルダーやリュックは自由です!
      先生は怒鳴ることが多く、言い返せません。なのでトラブルになりません。生徒同士のトラブルやいじめはあまり聞きません。
      部活動、同好会は全部で45個程あります。野球部、吹奏楽は有名です。
      国公立進学は多くないと思います。ですが、福岡工業大学への附属校推薦などがあり、多くの人が進学します。
      大学の設備をつかうことがあるので充実しています。校舎は広くて四階まで上がるのが大変です。
      かわいいと思います。ですが、冬服は着るのがとても大変です。男子は中間服の時期が寒そうです。
      唯一自慢できます。楽しいです。準備を通してクラスが団結します。特に文化祭は、模擬店がたくさんあって楽しいです。
    2016-10-20投稿
      一類は長いし疲れますwそれでもいいなら一類へ…
      2類特選がおすすめです笑
      入学待ってまーーす。よろしくw
      厳しすぎw
      ケータイ禁止とか意味不明ですねw
      検査にかかるとステージ上へ上げられますw
      一類は全くそういうのはありませんね!
      工業科は分からないですが…
      どの部活もすごいです
      金やら全国やら世界やら…よく聞きますね
      大学への進学は結構いい感じで就職はほぼ全員できたらしいです!
      大学と併設になっているのでとても広くて綺麗ですね
      図書館は本が大量ですw
      ビミョーですねw
      上の下くらいですね(笑)
      見てから決めればいいですw
      文化祭は大学のアリーナも使ってとても盛り上がってました!
    2016-10-05投稿
      生徒数がかなり多いので生徒一人一人の個性がありかなり楽しい学校。また、先生が生徒の話をきちんと聞いてくれる。
      他の学校に比べれば厳しいとおもうが普通にしていれば何も言われない。
      嫌われてる先生もいるがほとんどの先生が生徒からすかれていてかなり良い関係です。
      強化部と強化部でない部活の差があるとおもう。また部活に入部してる人がおおい。
      就職希望者はほとんどの人が第一希望で内定を決めている。進学は福工大が多いとおもう。
      設備は充実しているが生徒の数に対して売店が大きくないので休み時間は混む。
      制服は正直可愛くもかっこよくもないとおもう。ネクタイも取り付け式なのでださい。
      イベントは充実している。かなり盛り上がり楽しい時間が過ごせる。
    2016-10-05投稿
      人が多いから友好関係が広がる!また、私立ということもあって先生との距離が近く親身になってくれる。いい学校。
      他校に比べると厳しいと思う。携帯は持っていくのは禁止で、服装に関しても厳しく化粧はもってのほかで髪型も厳しい。
      人が多いもののいじめやトラブルというのはない。喧嘩はあったりするがそこまで問題視するものはない。
      吹奏楽部が全国大会出場や、ダンス部が世界大会優勝したりなど活気にあふれている。
      九州大学を目指す人や東京大学や京都大学を目指す人もいる。また、就職したりなど幅広い進路がある。
      大学と併設しているので大学の図書館や売店、食堂を使えたりする。
      女子の制服がセパレートタイプかと思ったらジャンパースカートだったので残念。今の1年生から制服が少し変わったのでまぁまぁだと思う。男子はそこそこかっこいいと思う。
      どこでもあるような行事だと思う。人が多いぶん団結するとすごく一体感があってたのしい。
    2016-10-05投稿
      校内の設備はとても充実しています。そのため、勉強をする環境も良いので大学進学を考えている人も安心だと思います。
      最低限のことをしていれば、特に注意や呼び出しなどを受けることはありません。
      教師や生徒間にトラブルがあったことは今まで聞いたことがありません。
      野球部が有名です。甲子園をかけた福岡大会でも準優勝という成績をおさめました。
      自分の先輩などは希望する進路が叶っているため、実績はあると思います。
      体育館や、図書館は広く、施設は充実していますが、校庭はそこまで広くはないです。
      可愛い・格好良いかと聞かれると、個人的には悪い方ではないと思います。
      文化祭や、体育祭など校内全員が盛り上がるので、とても楽しいです。
      強化部が強い!
      学校の規模が大きい!
      学園バス2台!!
      職員室2つ!!
      学食のオアシスが、安い!うまい!
      トイレがきれい!
      先生方が熱い!
      挨拶がさかん!!
      校則は厳しい方だと思います
      携帯電話は禁止
      お菓子も禁止
      や、髪型など厳しい方の学校です
      ほぼないに等しいです
      生徒同士先生同士
      生徒と先生の関係が良いです
      野球部は夏の大会で県大会準優勝
      全校応援はとても盛り上がりました

吹奏楽部は全国大会出場
      ダンス部も全国大会出場
      落語部なども全国大会出場など部活動はとても活発です
      先生の人数も多いので一人一人への
      サポート体制がととのっています!!
      大学との一貫校なので施設は新しく、
      とても充実しています!!
      男子は学年カラーのネクタイのブレザー
      女子もセーラー風のブレザーで比較的いい制服だと思います
      体育祭や文化祭は生徒数も多いので大規模でとても盛り上がります!!
    2016-10-05投稿
      勉強を頑張りたい人、部活動を頑張りたい人で、コースを決めれるし、とにかく全校生徒の人数が多いのでたくさん刺激を受けれます。
      他校と同じくらいだと思いますが、先生によっては厳しい先生もいらっしゃいます。月1で生活検査があります。
      いじめはないと思います。先生方と生徒の距離が近いので、先生方とも接しやすいです。
      城東はとにかく部活動が盛んです。夏には野球部の応援に行けたり、全国レベルの吹奏楽部の演奏を定期的に聴けたり、他校ではできないことができます。
      先生方は一人ひとりの将来のことを考えて、受験対策や就職対策をしてくださります。
      大学の施設もよく利用でき、とにかく敷地が広いです。大学の図書館で勉強できたり、エアコン完備のアリーナで式などもおこなわれます。
      女子の制服は、かわいいとよく言われますが、普通だと思います。
      1年間でたくさんの行事があって、とにかく楽しいです。全校生徒の人数が多いので、盛り上がりもすごいです。
      学業特待があること、1類に入学すると少人数授業であること、体験入学の際の先生方の熱心さが決め手でした。
      大学進学