福岡工業大学附属城東高等学校
出典:me(Muyo)

福岡工業大学附属城東高等学校 口コミ

(ふくおかこうぎょうだいがくふぞくじょうとうこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

福岡工業大学附属城東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡工業大学附属城東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(51件) 福岡県内116位 (全174校中)
    110位/174校中
    54位/174校中
    86位/174校中
    19位/174校中

2016-12-14投稿
      部活を頑張りたい人には最高の学校です。学業ではちょっと制度に問題があり、マジメにやってる人が報われないと思います。
      厳しいという噂があるが、そんなに厳しくはない。むしろ緩い部類。
      ほとんどないといっていいです。とくにイジメは皆無に近いです。
      いくつかの部は相当実績を残している。部活は努力した人がちゃんと報われる。
      入学時のコースよりも学力が上のコースにいくには、そのコースに空きがないといけない、しかし、上のコースの生徒は成績が低くても無理矢理コース変更させられない、だから上のコースに空きができず、コース変更ができない。このせいで、I類特選を超える学力をもっているI類・II類特選の生徒であってもI類特選には入れないことがある。あまりにも理不尽だ。この制度が無くならない限り、努力が無駄になる生徒、レベルに合っていないのに親にコースに居座り続けるように言われ成績が下がり続ける生徒、そしてその生徒によって授業の質も悪くなり迷惑を被る生徒が出続けるに違いない。なので本当に大学受験で戦いぬきたいならこの学校はオススメしない。
      設備自体は素晴らしい。部活、学業ともに環境面では申し分ない。
      清潔感があります。男子のネクタイの正体がバレたらちょっと恥ずかしい。
      行事はとにかく熱い。2000人いるので、文化祭の出し物の多さや体育会の演技のスケールは一級品。

2016-12-03投稿
      いい学校だとは思う。
      ただ、スケジュールが詰めつめで休みが少ない
      ・土曜も学校・毎朝7:30までに登校完了
      ・祝日は模試により潰れることが多い*主に3年生
      ・資格取得の際は毎日20:00まで補習があった
      先生によります
      ケータイは持ち込み禁止で見つかった瞬間没収です
      没収期間はたしか3週間でした
      自分のクラスでは全くなかったし、他のクラスであったということも利いたことがない
      スポーツが強い
      野球部が甲子園に出たり出なかったり…という感じ
      コースによります
      福岡工業大学の附属なので福岡工業大学への進学率は高い
      高校は良くも悪くもないかんじ
      施設(食堂等)は殆ど隣接している福岡工業大学のもの
      ブレザーなので学ランと違って着やすい
      他校からの評判はいいらしい…
      体育祭や文化祭など基本的なものでした
      生徒の数が多いけれど、それに見合う土地がない

2016-11-30投稿
      難関大学進学を目指しているなら1類
      大学進学したい!っていう人なら2類
      工業に興味がある、就職したいなら工業科
      と様々な学科があるマンモス校です

設備も大学付属なのでかなり綺麗でセブンイレブンや食堂、書店、パソコンショップなどなど様々な施設があり、敷地内で一生暮らしていける勢いです。

年間行事も充実していて修学旅行は約1週間あります

著名人なども多く卒業しており充実な学校生活を送れると思います。
      城東高校は他校と比べてかなり規則が厳しいと思っています。
      携帯持ち込みは勿論、バイクの免許取得禁止、バイトをするには先生と要相談です。
      最初は「携帯ダメなの!?」と驚きましたが冷静に考えてみると授業中に使う事はないですしそんなに使う時間はありません、むしろ盗難等のトラブルも無くなるため問題ないと思います。

2ヶ月に1回のペースで頭髪検査がありますこれは中学校の検査をイメージしていただければいいと思います。(茶髪、眉を剃る等はかなり怒られます。)
      いじめはあります、しかし見つかった瞬間...貴方の学校生活は終わったと考えていいでしょう。
      生徒指導→先生から質問攻め→保護者呼びだし→停学→退学です。その他万引きや暴力も停学・退学処分になるので充分注意しましょう。

先生達は皆優しくしっかりと生徒の事を見てくれていると思います、転勤がない私立の良いところです。
      部活の加入率は個人の推測ですが。30~40%ほどです。
      吹奏楽部は全国大会金賞受賞、ダンス部は世界一などかなり強いです、部活の施設もかなり充実していています。

工業科プロジェクトでもロボット相撲製作班は14年連続全国大会出場という偉業を成し遂げています。
      これは希望する学科によりますが先生のサポートも厚く大学との連携もある事により自分の好きな進路に進める事ができます(自分の努力次第!)
      冒頭部分でも触れましたが私立高校なので綺麗で充実しています。
      男子の制服はカッコイイと評判がありますが(実際僕も気に入っています)、女子の制服はイマイチ人気がありません、今年から制服メーカーが代わりよりかっこよく、より可愛くなっています。(体操服も大幅に変わるそうです。)
      これも冒頭部分で触れましたが、年間通して数が豊富でとても充実しています。特に文化祭は個性豊かな展示や出し物、露店が並び毎年多くの人達で賑わっています。
      設備は綺麗です先生の雰囲気もよく楽しそうだったから。

2016-09-21投稿
      とても校舎が綺麗です!福工大と連携しているので学食も美味しくて、なおかつ本屋さんがあったり、とてもいい施設に恵まれています。
      男子は厳しいですが、女子は清楚かつ流行にも乗れると思いました。
      絶対ないと思います。先生と生徒の仲の良さは体育祭などで見て分かりました。
      ソフトテニス部が県大会出場を決めたり、柔道部がとても練習していました。吹奏楽部の演奏はとても素晴らしいです!
      電気科や電子情報科は就職率が100パーセントの実績です!生徒も楽しそうに授業を受けていました。
      カフェテリアのメロンパンは安いのにとても美味しくて惚れ込んでしまいました!
      今の若い人たちはセーラー服よりブレザーがいいという傾向があります。なので、タイじゃなくリボンなのはいいと思いました!
      文化祭の準備を毎日一生懸命して、生徒歓迎会のスペースワールドはとても楽しそうでした。

2016-09-03投稿
      とても良い学校。人数が多くて友達がたくさん増えるのもいいことだと思う。勉強する環境もよい。
      在校生のころは厳しいと思っていたが、やっぱり社会に出た時にきちんと守れないとやっていけないと思うのでよいと思う。だけど月1で検査があるのは少し面倒。
      みたことない。
      ダンス部が最近すごい。
      たくさん部活や同好会があってとてもいい。
      行きたいところにはいける。努力をすれば。
      先生が全力でサポートしてくれる。
      それはもう最高によい。
      こんなにいいと、大学に行ってから困っている笑
      学食なんかは本当に美味しい。カフェのメロンパンがおすすめ。
      男子女子共によいと思う。
      充実しすぎている。
      楽しいし、思い出に残っている。
      大学
      進学したかった

2016-07-27投稿
      酷い。クラス、担任の先生によっては真面目な人間がバカをみてしまうような状態になってしまいます。
      普通にしていれば引っかかる事はありません。が、やはり多少は厳しいです。
      電気科にいじめが多いです。中にはいじめられてることを先生に相談する生徒もいますがそれを解決しようとせずに放っておくような酷い先生も。
      結果、その生徒は不登校気味です。
      野球部に力を注いでいます。
      県大会にまで勝ち上がると学年ごとに試合観戦ですが強制なので行きたくない生徒までいやいや行かせられます。行かなければ欠席扱い。どうかしてますね。
      就職は凄まじいです。
      大手企業から内定を受ける生徒がたくさんいるので。
      たくさんお金を取ってるだけあって充実してます。
      男女共々清楚で自分は気に入ってます。
      文化祭では模擬店、吹奏楽やダンスのSHOWなどがありとても楽しめると思います。
      高校体験で衝撃を受けたから。もちろん良い意味で。

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-24投稿
      施設や校舎が綺麗。コースが分かれているので同じ学校でもいろいろな人がいる。特にÌ類と工業科では生徒の質が全然違う。教師は熱いタイプが多く、面倒見はいい方だと思う。在学中はそれが煩わしかったが、卒業したあとで振り返ると城東でよかったなと思った。
      校則は他の私立高校と比べても厳しい。
      いじめは殆ど無い。
      ブラスバンドや野球部は全国的にも有名。
      進学に関しては、本人の意志次第だと思う。本当に色んなタイプの生徒がいるので周りに流されないことが一番大事。
      普通の公立中学から進学してくると施設の綺麗さに驚くと思う。
      特に附属高校なので大学の施設も使えるのが良かった。

2016-07-03投稿
      ここの学校には騙されました。
      工業科のSPコースは入学式の次の日から補習で、毎日3時間はあります。
      正直SPコースはやめておいたほうがいい。どうしてもいい大学に行きたいという理由でもなければ、SPじゃない方で十分だと思います。
      補習が多くろくに部活もできない状態です。

1年生の間にはパソコンなどを触る授業はないと聞きました。

工業科への差別も激しいです。
      毎月の校納金も(中学校と比べて)結構高いです。
      入学時の施設費は19万円しましたし、入学時にはざっと50万円掛かりました。
      教師によって基準が全然違います。
      生徒同士は割りと仲は割りといいみたいです。
      ですが教師同士の連携が取れていなかったりするようです。
      少し前には先生が生徒のカバンを蹴り飛ばし、ビンタや腹パンをしている所を見かけました(何があってそうなったのかは分からないが)
      部活動は盛んです。
      野球部や吹奏楽部は強いみたいです。
      Ⅰ類などはいい大学に進んだりしています。
      工業科SPコースでもいい大学に行く人も数人います。
      施設面はお金をたくさん取るだけあってきれいで充実しています。
      制服は特に変でもないと思います。
      男子の冬服はブレザーで、夏服は半袖シャツです。
      女子の制服についてはあまり気にした事がないので、分かりません(笑)
      これもお金があるからか、たくさんあります(笑)
      文化祭や体育祭は相当盛り上がりますし、体育祭は結構前から準備が始まります。
      工業高校を第一志望として、私立高校で偏差値が近い工業科が城東しかなかったのでここにしました。
      就職を希望しています
      JR福工大前駅と敷地が直通ですが、教室までは5分程度かかります。

2016-07-01投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      電子情報科に入ったのですがクラスの人たちもいい人ばかりで楽しく過ごしています。
      おそらく普通科からは「また工業科がなんかやらかしている」と思われていると思いますが、自分たちの学年では電子情報科に所属している人はいい人ばかりでそんなことはなく電気科がよく問題を起こしていると聞いています。
      風紀検査が月に一回あります。
      アルバイトや携帯持ち込みの禁止など厳しいほうだと思います。
      ITプロジェクトに所属しています。
      高校に入るまでは資格についてあまり考えることはなかったのですが、ITプロジェクトに入部してから資格を取っていくのが当たり前になりました。
      エアコンがついていて冬でも夏でも教室が過ごしやすい環境になっています。
      文化祭は生徒の数が多く、いろんな人が来るのでとても盛り上がっています。
      一般公開されていないのど自慢やクラスの出し物も見ものです。
      意欲が低い人はまったく勉強しませんが、する人はいつもテストでも高得点をとっています。

卒業生 / 2010年入学
    2016-05-11投稿
      一類にいたので、他の科のことはよくわからないが、基本的に難関大学を目指すならこないほうがいい。ただし特待生制度があるので、意思が強い人にはいいかもしれない。
      厳しい部類に入るのだろうが、普通にしていれば大丈夫
      一類でもあった。いじめや陰口している人で勉強ができた人はいなかった。
      強化部が頑張っていた。一類生が入れる部活が少なかった。
      上記の通り、全然勉強しないため、九大にはほとんど入らない。たまに東大や医学部などに入る人もいるが、それは入学当時から別格であることが多い。
      無駄に整っている。
      高い。
      全体的にはいいが、たまにはずれがいる。
      特待生制度があるから
      全教研
      特別なにもしていない。ただ塾のテキストをこなしていた。
      某私立大学
      就職に有利だから。学部にも興味があった。
      基本的にない。一類にいたが、自習時間はほぼおしゃべり、バカ騒ぎが多かった。挙句の果てに勉強ができないのを友達のせいにする人もいた。
      もちろんやる気のあるやつは難関大学に合格するのだが、全体的に勉学意欲が低い人が多い。
      よい。