みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡工業大学附属城東高等学校   >>  口コミ

福岡工業大学附属城東高等学校
出典:me(Muyo)

福岡工業大学附属城東高等学校 口コミ

(ふくおかこうぎょうだいがくふぞくじょうとうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 共学

(93) 福岡県内123 / 163校中

2017年08月投稿
      いじめは普通にあってるし、
      授業は先生によって、つまんなかったり楽しかったり
      分かりやすく教えてくれる先生は結構いる
      放課後にわからないとこを職員室まで行くと教えてくれる
      運動部系の顧問の先生は会うの厳しいかも
      テストの範囲教えてくれる先生もいるので
      うまく利用するといいですよ
      厳しい、変なとこで切れる先生が多い
      普通にいじめはどこでもあってる、無視したり、陰口言ったり言われてたりとか。
      中良いと思っても勘違い気を付けてね
      工業化の女の子のいじめはきついと思う
      女子が少ないから嫌われると終わり。
      先生は声かけてくれるけど何にも解決しない
      先生は無力です
      城東はダンス部、優秀だと思う
      世界大会に行ったりしてる
      野球部はいつもいいとこで負ける
      意外とレベルは低いかもしれない
      その人次第と、先生と仲良くなってた方がいい
      専門学校なら普通にいける
      大学はその人の先生のコネとか次第
      実際図書室は使わない
      体育館は夏めっちゃ暑いマジで地獄
      窓から遠い(体育館の中間に座る)クラスはかわいそう
      男子生徒のは前に比べてちょっとダサイ
      女の子は普通だと思う
      平凡、運動部は普通に部活に行くし
      でもみんなで何かをするのは楽しい
      生徒会はCDなくしたりなにかとやらかす
      ひみつー
      とくにはない

2017年08月投稿
      普通に楽しいです!!
      色々イベントがあったりして
      でも歓迎遠足のスペースワールドが
      なくなるのはかなしいです!
      先生は個性的な先生がたくさんいて
      たのしいです!
      正直中学と同じくらいです
      いじめはないとおもいます、!
      でもぼっちさんはでてきますよねー
      ちょくちょく活躍してるみたいですねー
      野球今年は残念でした(???)
      工業科は就職とかいいとおもいます!
      福工大にも進学のありますし
      普通科はあまりわかりません!
      大学のも使えるのでいいと思います
      最近自動販売機にも炭酸が追加されましたー!
      大学の方に美味しいメロンパンとかえるとかあるので
      いいですよー!
      男子はブレザーに鼠色のズボンです、普通にいいとおもいます!夏は半袖カッターです!なんか布みたいな素材です!女子はわかりませんがなかなかいいとおもいます
      楽しいこともいっぱいあっていいのですが
      多い代わりに先生の話も多いですー
      そこはまぁしょうがないとおもいますが
      先輩のすすめです!!

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 4]
      進学や就職どちらにも力を入れている高校です
      ユーモアがあふれる先生もいて楽しく勉強したいなと思っている方にはおすすめだと思います設備なども整っており学食のメニューも豊富でおいしいですよ

他校に比べちゃー校則は厳しいと思います
      服装検査や頭髪検査もあります
      スマホは禁止とは言われていますが今年行われた生徒総会により
      多分もう持ってきても良いようになると思います
      バイトは原則禁止とはされてはいますが何らかの事情がある方は学年主任との
      相談の上 生徒会執行部から許可証をもらえばOKとなります
      いじめはほとんどありません
      年に何度かはいじめに関するアンケートはとっていますから
      いじめの事については心配しなくてもいいです
      部活は野球部、ダンス部、吹奏楽部が有名です
      どの部活がいいかはあなた次第ですがパソコンなどが好きで情報系の資格が
      取りたいのであればITプロジェクト部がおすすめです
      男子の冬服が格好いいです
      自分も入学前からもう気に入っていました
      文化祭は二日間にかけてやっております
      規模も大きいですし盛り上がって楽しいです
      JR九州
      駅降りてからすぐ近くで治安もしっかりとしていますから
      心配ありません

2017年06月投稿
      今すぐにでも学校をやめたいです^^
      まず学校行事が人数とお金がある割には全く面白くない。
      城東に行くくらいなら、東か九州に行くほうが絶対にお勧めです。
      無駄に校則が厳しくもみあげが少し長いだけで再検査になることもあります。
      宿題がとても多いです。
      特にI類はやめといたほうがいいです。まず下校がPM6:00で
      土曜日もほとんど授業があり、日曜日に天神のほうまで行って模試を受けたのに、代休もないです。
      もし来るなら、信用していい先生かどうか見分けることが重要です
      出席率が学校全体でいいので、休もうとするととてもうるさいです。
      もみあげが長いと怒られます
      生徒同士のいじめはありません
      ダンス部と吹奏楽部がすごいです
      トイレにウォッシュレットがついていたら完璧です。
      普通です
      イベントは多いのに内容が薄いです。
      滑り止め(気の迷い)
      7:30~18:00まで授業があり、意欲が高まるわけがない

2017年06月投稿
      人がとても多く、普通の高校です。一類はとりあえず勉強をさせて隔離されてます。1番端っこの1番上ですし、授業時間も長いし、青春なんかない感じです。二類は青春なかんじです。強化部活生もいるし、たくさんの種類の人と仲良くなれます。二年生から三類があります。三類は部活を熱心にするクラスです。工業科があるので工業系の仕事に就きたくて資格を取りたい人にはいいかもしれません。
      不思議なのは工業科は別として、毎年毎年テストでクラスが変わらないことです。全ては受験で決まります。一類と二類は変わることはありません。そのため、奇跡的にいい点数を取って一類に入った人は苦しみますし、失敗した人はずっと悔しいし自分の能力相当の授業でなくなるということですね。頑張るやる気を作るためにはテストによるクラス替えがあるべきと思います。
      私立なので言うなら、会社です。先生は130人ほどいると思います。先生はあまり良くない。自分の事と実績を上げるために勉強しろしろしろしかいってません(一部のクラスだけか、すべてか)。無駄なルールが多い。まあ一言で言うと、全くオススメできません。他の高校が良かったといずれ思います。
      まあまあだと思いますが、携帯を家から持ってくるのでさえ禁止というのは時代遅れの高校か!ってなります。携帯電話を携帯しないなんて意味ないと思いますけど。持ってきたら1ヶ月没収とか聞いたことあります。校内禁止くらいがいいと思います。あとは中学と一緒ですね。タバコとか何かやらかしたら結構退学なります。バイトは許可がいります。キーホルダーはまあまあつけていいです。
      特にないと思います。
      熱心だと思います。強いのは吹奏楽と剣道とラグビーとダンスかなと思います。野球は全校応援できたら楽しいですね。どこの部活も部員は多いです。体育館でする部活は場所がないですね。なかなか入りやすい部活がないとおもいます。特待が多いですしね。
      実績を見ると、今良い大学に行く人数が多くなる時期のところだと思います。一類ではなく二類特選の人が一類よりいい大学行ったりしてます。福岡工業大学への人数がめっちゃ多いです。それで進学率をとってます。留学できますけど姉妹校とかはないですね。
      いい方だと思います。大学と一緒なので食堂は美味しいしメロンパンは安くて美味しいです。セブンがあります。駅からすぐです。快速止まります。剣道場と柔道場広いと思います。アリーナいいと思います。
      女子はいちいち夏服も冬服もジャンバースカートにするのはほんとにいやです。無駄に重ね着をし、冬服は3回着ます。セーラーの襟のシャツ、ジャンバースカート、ジャケット、、体育の時間からのが大変ですね。ほんとに変えた方がいい。あと靴下です。夏でも一緒で分厚くて全部伸ばしたら足の肌が見えないですね。分厚すぎ長すぎ。男子はネクタイの色が学年別になっています。男子のはかっこいいと思います。
      人が多い。
      滑り止め。

2017年06月投稿
      良い面も悪い面もいろいろ含んでいる。とにかくいろいろな人がいるので友達には恵まれると思う。勢いがある。
      突出して厳しいというわけでは無いが、公立では校則ゆるゆるだと聞かされていたI類生がよく不満を漏らす。
      生徒間のトラブルは殆どない。教師と生徒の間のトラブルも指導の範囲だと思う。
      強化部はそれなりに実績を残している。しかし、メジャーでない競技は部活自体ないことが多い。(水泳、ハンドボール等)
      学校は就職実績、進学実績にとにかくこだわる。そのおかげで相当鍛えられ、何ランクか上の進路に行けるという事実はある。国公立大については、学校の授業をしっかり理解すれば大体行けるようになっている。九州大学も何人か出ている。しかし、東京大学、京都大学、医学部になると、受験科目すら満たさない状態が発生することがある。(例えば、東京大学の文系は日本史、世界史、地理のいずれかから二科目選択する必要があるのに、学校の授業は倫理政経の固定と日本史、世界史から選択なっている。)

2017年03月投稿
      高校出て就職したいと思っている学生さんには最適です。また、工業系資格取得にも非常に積極的でほぼ軟禁状態でみっちり講習を受けます。また、大学進学を考えてる方には枠は狭いですが福岡工大への推薦枠もありますので在学中の進路変更、また専門学校や他の大学の推薦も数多くあるようなので、就職進学どちらでも幅広く進める高校です。
      定期的にホームルームの時間を使い学年一斉で風紀検査がありました。検査で引っかかると場所を移され別指導が入り、2?3週間毎日昼休み生徒指導部に行かなければならなかったようです。
      いじめは強制退学、別室指導の対象となる為なかったです。実際1年生の時にいじめがありましたが、1ヶ月別室指導を受け自主退学しました
      私は工業系の部活動をしておりましたが、早朝の電車で通学し帰宅は最終電車寸前まで、活動したことがあります。学校の規則では一応20時完全下校となってましたが、キリが良くなるまで作業に熱中しており過ぎることは何度かありましたが、特に何か問題はなかったです(先生方の間ではあったのかもしれません)
      また、私学であった為自分たちのやりたい事を提案し公序良俗に反しないことで有れば全力で応援してくれる体制は整ってました。
      まずは、大学の付属校の為、かなり緩い推薦枠(他の高校に比べです。甘く考えてはダメです)があることでしょうか。就職面では、地場大手の九州電力・九州旅客鉄道株式会社(JR九州)などに合格した方もいるので、あとは本人次第です。幅広い進路選択が可能ですがやはり学力が必要です。頑張って下さい
      大学の学食などが使えるので、高校の購買の弁当に飽きた時や他のクラスの友人と一緒にご飯を食べる時などに使えます。校庭はまあまあの広さでしょう。体育館や校舎を今後5年で新設・改築予定なのでさらなる施設の拡充が進むと思います。 交通アクセスですが、鹿児島線福工大前駅から敷地には直結してますが校舎まで歩くのは10?15分程度かかります。
      本人次第です。
      2000人生徒がいるので文化祭体育祭共に2?3ヶ月前から徐々に燃えてきて当日はてんやわんやの大騒ぎです。
      たまたま見に行った見学会で見学した部活動の内容が面白そうだったから
      専門学校観光サービス系学科
    投稿者ID:312019

2017年03月投稿
      正直城東を選ぶくらいなら絶対九州を選んだ方がいいですね。教員が採用される項目に、性格がきれやすくて粘着質っていう項目があるんじゃないかっていうレベルでめんどくさい先生が多いです。
      校則はチェックする先生が毎回変わるんですけどその先生次第ですね。3割緩くてあとは普通か厳しいです。
      いじめられたくないならここにくるべきです。いじめはなぜかまったく聞きません
      いろいろ賞をとってるとききます。一類で部活を頑張ろうと思ってるならやめた方がいいです。2特に行くことをオススメしますね!
      勉強のサポートは充実してると思いますが、一類は大学入試の推薦枠をあまり貰えないという意味わからん不公平な部分があります
      施設と設備に関してだけは文句ないです
      男子のブレザーはそこそこかっこいいと思います
      正直規模はでかいものの全然パッとしません。期待しない方がいいです。
      もうよくわからなくなりましたね…

2017年01月投稿
      ここの学校で学ぶことはなにもありません。
      授業のレベルは低く、教師の質も低いです。
      唯一の良いところは設備が比較的良いというところです。
      高校生活を楽に過ごしたいのであれば、この高校をオススメしますが、有意義に過ごしたいのであれば、オススメしません。
      他の高校と比べると、無駄に厳しいです。
      生活検査も抜き打ちであることが多いです。
      そこまで知能が発達している生徒が少ないので、いじめはあまりないと思います。
      吹奏楽全国優勝やダンス部世界大会優勝など実績はありますが、私立ですのでこんなもんかと思います。
      進学率の高さを謳っていますが、これは付属している福岡工業大学へ強制受験させて合格者をだしているためです。福岡工業大学の合格者のほとんどはここへは進学せず、他の大学へ進学します。
      施設は私立ですので充実していますが、図書室の本がよく盗難にあいます。
      普通です。
      無駄にイベントは多いです。
      公立の滑り止めにするためです。

2017年01月投稿
      基本的にいい学校だと思います。
      生徒は活発で部活動も数々の実績を残し、先生達も豊富な知識を持っていらっしゃって私的にはパーフェクトな学校です。
      いずれ社会人になる私たちに社会人としての基礎を教えてくれるところだと感じています。
      厳しいっていう人もいますが私は当たり前のレベルだと思います。
      学年の先生によって厳しさが違うところが生徒にとっては不満がありましたね。
      携帯は持ち込み禁止で、3週間没収です。
      その後、先生によりますが三者面談をしてから返すこともあります。
      最近先生達によるSNSの監視もあります。
      そのせいで生徒指導になった人が多々おりますのでご注意を。
      いじめはほとんどないと思います。
      もちろん多少の仲間はずれくらいはありましたが、友達関係での不登校者はいませんでした。
      ある授業で生徒達が先生を泣かせてしまったこともありました。
      とても活発です。
      特に吹奏楽部・ダンス部・野球部が強いですね。
      生徒数が多いため、チーム城東として高め合う姿勢がかっこいいです。
      担任の先生にもよりますが、私のクラスは不合格者が五人前後出ましたが、その後みんな進路が決定でき、先生もとても親身になってくれました。
      非常勤の先生でも時間を割いて相談に乗ってくれたり、職員室前で勉強を見てもらっている姿もよく見受けられました。
      先輩たちの実績がとても良いので、様々な学校の推薦があります。
      推薦で早く決めたいという人は1年生からちゃんと成績・生活態度をしっかりしていれば推薦入学も夢じゃないですよ。
      なんせ、生徒数が2000人いるので全ての施設において規模が大きいです。
      福工大の附属高なので、大学の施設も利用できるのでそこも魅力かなと思います。
      女子はめちゃめちゃ可愛いと評判がいいです。
      男子はネクタイが学年カラーになっており、女子は靴下の「J」の文字が学年カラーになっており、一瞬で学年がわかるようになっています。
      生徒数が多いし施設も充実しているからどこの学校よりも楽しめると思います。
      変に校則が厳しいところがありますが、守るところは守ることを徹底し、許容範囲内でめちゃくちゃ楽しんでます。
      中学の時の先輩からの誘いです。
      先輩が城東に入学し、ずっと「楽しい」って言っていたので、オープンキャンパスにも行き、調べまくって決めました。
      制服が可愛かったことと学食が美味しいところに正直惹かれた部分もあります笑
      医療系の専門学校です