みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏中央高等学校   >>  口コミ

柏中央高等学校
出典:Bandalgom

柏中央高等学校 口コミ

(かしわちゅうおうこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(48) 千葉県内70 / 176校中

2018年01月投稿
      本当に真面目というところしかない。勉強も部活もそこそこ。向上意欲はあまりなく、自称進学校。生徒の雰囲気は落ち着いていて、少し派手な女子とかがいると、すごく目立つ印象。スカートも、一折りなら注意されないが、二回折ると注意されることがある。挨拶も全然できない人たちばかり。ここに入学したいと思っている人は、もう一度よく考え直して欲しい。
      厳しいと思う。携帯も先生の前では使えず、先生に見つからないようにコソコソと使うしかない。
      多少のトラブルはあるが、そこまで大きいのはないです
      活気はあまりない感じがする
      校庭には放射能に汚染された土が置きっぱ
      可愛さのかけらもない。中学校の制服と見間違えるくらいダサい。
      生徒として在学している人たちにとっては、普通に楽しめると思う。ただ、外部の人からしたら全然楽しくないと思う。
      第一志望の高校に落ちてしまったので、学力的に余裕だったここの高校にしました。
    2017年11月投稿
      校内がボロい。そこがやっぱりマイナス評価です。現在在校生ですが学校設備が古くボロい為、ちょくちょく不便です。ですがそこそこの倍率と偏差値がある分、勉強しようと思えば出来る環境があります。但し、意欲が無ければダメダメです。まあ、最寄りからは遠いですし学校の全体的な評価は微妙ですが、入学して後悔することはあんまりないです。
      厳しいようで……ゆるっゆる……というのが柏中央クオリティ。毎朝校門前に先生が立って、簡易的服装チェック的なことをされますが気付かれなければ無問題です。最近は服装や髪型にこまごまと注意されることが多いみたいですが、それ以外は変な所でゆるっゆるです。ですが、やはり変な所で厳しいです。在校生でも怒られるボーダーがちょっとよく分かってない
      先生の好き嫌いは個人の問題ですが、すっごく教えるの上手くてこの先生良い!!!って先生もいれば、うわ……もはや教えてること全然違う……っていうちょっと何言ってるか分からない教えるのに向いていないであろう先生もいます。ピンからキリまで。いじめなどは聞いたことは無いです。あんまり人間関係がギスギスしないですね。
      種類、と言われたらうーん……。ちょっと少ないかもしれないです。大会の実績なども一部が目立つのみで、活気はあれど実績はあんまり、って感じです。陸上部は去年今年と文化祭と大会の日程が被って出席出来てないみたいで、そういった公欠と学校行事の兼ね合いも時たま酷いことになります。今現在文化祭の日程をずらすかどうかの話は持ち上がってるみたいですが、どうなるかは分かりません。
      汚い、ボロい、どうにかしろ。この言葉しょっちゅう聞きます。ほんとどうにかしてください教育委員会。
      でも校庭は程ほどに広いので、不満は感じませんでした。図書館の蔵書数はまずまずです。私は部活で他校にお邪魔することが多いのですが、お邪魔させていただいた所と比べるとジャンルの狭いこと狭いこと。ですがリクエストすれば入る可能性があるのでそこはまあなんとかなると思います。
      制服はシンプル・イズ・ベスト
      めっちゃシンプル・イズ・ベスト。
      ちなみに今年の1年から体操服とジャージのデザインか変わったのですが、正直言ってダサい。
      ブレザーの制服は飾りがないしシンプル。少しでも可愛さやデザイン性を求めたいならオススメはしません。ですがそんな気に止めないなら丁度いいのではないでしょうか。
      なかなか充実してると思います。文化祭なぞはとても盛り上がりますし、体育祭も同じくです。柏中央の良いところ、って言ったら行事が一番かもしれませんね。楽しもうと思えばとことん楽しめると思いますよ。
      偏差値が高くもなく低すぎるわけでもなく、と選んだらここに。駅からは遠いですがそこそこの偏差値を持っていてそこそこの学習環境が整っていたのが理由です。後は文化祭に実際赴いてみたり、体験授業を受けてみて自分のレベルに合っていると思い、受験しました。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      いい人多いです。学校の雰囲気も結構良いと思います。
      学校生活は、まあまあ楽しいです。
      授業態度も良く、先生方にも気軽に質問できるので学習面では良い環境だと思います。
      欠点を挙げるなら...校舎があまりきれいじゃないですね。
      そんなに厳しくはないです。
      敷地内での携帯の利用は禁止ですが、皆使ってます笑
      スカート丈は朝よく注意されます。
      バイトは申請すれば可能です。
      人間関係のトラブルは聞いたことないですね。
      運動部は陸上が強いです。
      文化部は全国まで行く部もあります。
      ですが、全体的に緩い部活が多いように感じます。
      殆どの生徒が部活に所属してます。
      (私は入ってないです笑)
      体育館は少し古いです。
      図書館は本の種類がとても充実してます。
      比較的シンプルなデザインです。
      冬は男女共にブレザーです。ネクタイは必ず着用です。
      夏はYシャツに紺のスラックスorスカートです。
      ネクタイは着けても着けなくても良いです。
      女子はスラックスも選べるようになりました。
      なんとなく偏差値が丁度良いのと、学校の雰囲気が良かったから

2017年08月投稿
      とても穏やかで、真面目で、楽しい学校です
      しかし規制が多く、割とイベントはつまらないですが、そこを自分たちらしく楽しめるのが、柏中央生のすごさだと思います
      何事に対しても必死になり、楽しもうと努力する、そんな学校です!
      厳しい方だと思います。
      でも、整容検査もそこまで行われません。学期はじめの始業式の後に全校で行います。
      しかし登校時に生徒指導の先生が校門のところに立っていて、スカートが短すぎる子などはよく注意を受けています。
      全くと言っていいほど聞きません
      確かに多少のごたごたはあったとしても、クラスを巻き込むほどのものはないです
      陸上部、科学部、放送部、が活躍しています。
      その他も県大会出場を決めている部活は多いです。
      体育館はそんなに新しくもないですが、何も支障はありません。
      学校ではワックスがけも適度に行っているので、綺麗なほうだと思いますが、少しトイレが汚いです。
      運動場は、陸上競技場(ただの土)とサッカー場(ただの土)に分かれており、陸上競技場では陸上部、野球部、ソフト部、サッカー場ではサッカー部、ラグビー部が活動しています。
      紺ブレザーに紺スカートでえんじ色のネクタイです(男女共通)
      夏服は中学生に間違われるくらいですが、冬服はカーディガンが(茶、グレー、紺、黒、白、ベージュ)選べるので割とルーズです。ですが、カーディガンは無地が鉄則です。
    2017年06月投稿
      すごくすごく楽しいです。校風がとてもよくて居心地いいです。みんなでワイワイしててもふざけすぎることがないので誰でも楽しめます。本当にオススメです。
      厳しくはないと思いますが、生徒が皆自然と校則を守ってるので、先生たちが何も言わずとも化粧をしてきたり髪染めてきたりする人はいません。スカートも常識範囲内で短くしてる人ばかりなので特に何も言われません。
      まっったくないです!聞いたことない!みんな仲がいいです。先生たちとも話しやすい雰囲気でとてもいいです。
      陸上部がやはり強いですがどの部も真剣にやってて部活動は盛んだと思います。
      ほとんどの人が大学志望です。冬になると一般受験の人たちはみんなで休み時間も勉強にとりかかったりしてます。
      トイレがちょっと汚いです
      可愛くはないとおもいますが、カーディガンとかでなんとかなります。みんな同じのきてるので気になりません!
      文化祭、体育祭生徒が盛り上げていってとてもたのしいです!!
      栄養学科
    2017年06月投稿
      ダサいです。いろいろなところが!あと携帯は先生の前で使えないし、使ってるの見つかったら反省文だし、、うーん、高校生らしい生活したいなら柏南とか松国目指した方がいい絶対に。スカートも大胆に折れません、切れません。
      休み時間に携帯くらい使わせて欲しい!それ以外は割と自由だったりする。カーディガン、ベストは派手で無ければ自由。染髪、パーマはNG
      女子特有の裏で苦手な人を言ったり、悪口はある。大きいイジメはない。どこにでもあるくらい。
      あまり活発ではない。もう少し数も増やして欲しい。
      多くが二流、三流大学に行ってる。でも自称進学校。有名なとこ行きたいなら、柏南、小金とか2年で分かれるとこ目指した方が絶対いい。
      図書館は好き。グラウンドは若干狭いと思う。特別何かがある訳でもない。だいたい、想像できるものは揃ってる。
      ダサい。赤ネクタイは酷い。だけどベスト、カーディガンは派手で無ければ自由。
      そこそこ楽しい!でも、もう少し、数やボリュームがあってもいいかなと。
      上の方目指してたけど、学力が足りなくて。真面目な校風に惹かれて。なんとなく。

2017年03月投稿
      夢が無いとかとりあえず高校生になりたいみたいな人にはいいのかもしれませんが大学行きたい人には向いてません
      ほとんどが私立志望なので雰囲気も少し緩い気がします
      校則は普通か少し緩いくらいです
      携帯は持ち込みはOKですが昼休みなどは使ってる人が多いです
      特にトラブルやいじめなどは聞いていません
      運動部はあまり盛んではありません
      全国出場するのもほとんどが文化部です
      ほとんどが二流や三流の私立大学なのでそこを希望する人にはいいかもしれませんが一流大学や国公立大学志望の人にとっては厳しいです
      3年から文理に分かれるのも遅い気がします
      充実してる訳ではありませんがしてないというわけでもありません
      プールはありません
      男女共にほぼ同じデザインです
      女子はスラックスも選択できるようになりました
      白ワイシャツにえんじいろのネクタイという地味なデザインなのであまり人気はないように感じます
      はっちゃける人は楽しいです
      逆にはっちゃけれないと楽しくないです
    投稿者ID:319236

2016年12月投稿
      アットホームで穏やかな学校では。真面目なのでスイッチが入ると勉強を進んで取り組む子が多く、偏差値もさらに伸びると思います。イベントなどが少ないのが少し残念でした。
      あまり厳しくないです。先生も身嗜みについて口では言いますが、うるさく言いません。そもそも、真面目なのであまり奇抜で目立つ子はあまりいません。
      そのようなトラブルで問題になったことをあまり聞きませんでした。
      陸上部が活躍しているイメージです。部活に所属している学生が多いです。
      指定校やAO入試で進む子が多いです。入試では外国語関係や栄養士など専門関係に進む子が多く感じました。
      体育館が少し古いです。図書館は広くはありませんが、広いジャンルの本があり充実してます。
      普通です。セーターは華美でなければなんでも大丈夫なので割と自由です。
      少し少ないです。マラソン大会や文化祭、体育祭が学生主体で行なっています。
      東京家政大学

駅からは少し離れていますが、緑豊かな環境にあり、のびのびと過ごせます。先生方、生徒含め真面目で素直な子が多く、部活動や勉強に積極的です。部活動では全国やインハイ常連のものもあり、文武両道な学校。
      冬に着るカーディガンの色の規制は緩すぎず、キツすぎず。漫画やアニメでよく見るピンクや水色はNGでした。ケータイ持ち込みOKだし、厳しいと思ったことはあまりないです。
      わたし自身はそういった話は聞かなかった。どこの学校にもありそうな女子のネチネチ(笑)は回避不可だけど、、(笑)
      弓道、陸上、書道が全国常連なイメージがある。どの部活も仲が良く、和気あいあいと活動していた。
      進路に対するバックアップはかなり強い。推薦も多く頂いているため、進学する生徒の半数は推薦で進んでいた覚えがある。
      校庭は特別広いとは思えないが、どの部活も十分に活動できる広さはあると思う。
      無地の紺のスカート、紺のブレザー、赤のネクタイと本当に昔ながらの制服、というイメージがあるが、個人的にはとても気に入っていた。最近入学した代からは女子のブレザーのウェストがシェイプされ、シルエットがきれい。
      文化祭の評判は市内でも良い方だと聞く。本格的なミュージカルや飲食店、様々な出し物がある。一般公開の日には2000人以上が訪れるそう。
      某女子大の心理学科へ進学

いい人が多いです。
      とにかく、雰囲気がいい。いじめなどは見たことがないし、テスト前になるとマジでみんな勉強してる笑
      悪いところといえば、校舎が古いところかね。
      スマホ禁止、あ、みんないじってるけど笑
      朝、スカートとかいろいろ注意される。
      大丈夫だと思う。なんにも聞いたことがない。先生たちに変わり者が多いからかな笑
      たのしい!どこの部活も仲良しで、すっごく楽しそうだし、自分の部活も楽しい。
      まだわからないけど、先生たちは親身になって考えてくれてる感じがする。
      トイレ汚い、ホコリ多い、クーラーの性能が悪い、虫が入ってくる←これは致命傷。
      意外と、思ってたよりは良い制服だと思う。ネクタイがいい感じです。
      はくおうさいはすごく盛り上がってとても楽しい。ロードレース大会はいらない笑
      なんとなくー。

なんと言っても生徒がまじめ!
      勉強はもちろん、学校行事も一生懸命なのがこの高校の良いところです。
      一方、交通の便が悪いため、バスや駅が学校から遠く、車も近隣に止めずらいです。
      普通くらいだと思います。
      毎日決まった時間になると先生がスカート丈や、道路の渡り方などの点検をなさっています。
      校則はあまりありませんが、部活での部則が厳しいと思います。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。
      生徒達も仲良く、良い学校です。
      どの部活動も一生懸命ですが、今年は陸上部が強かったかな、と思います。
      文化部は、演劇部が毎回良い成績をおさめているようです。
      日東駒専あたりをねらう生徒が多いかな、と思います。進路についてはあまりわかりませんが、進路指導はしっかりしていると思います。
      普通の学校とあまり変わりませんが、少し古い趣のある校舎です。
      スカート、ネクタイとも共に無地なので、個人的には中学生の制服の延長に思っています。
      しかし、きちんとした制服なので、大人っぽいし赤いネクタイがアクセントでカーディガンなどとあわせるとかわいいです。
      文化祭、体育祭と充実していると思います。
      文化祭は中庭の出し物が面白いです。
      他にも、生徒が結成した有志バンドのライブを聞くことができます。

不良みたいな人はいないしみんなきちんとしている!先生がむっちゃ面白い!少し校舎が汚いのが玉に瑕かなぁ、、、?
      私立とかに比べるとましな方だけど、2年生だけがスカート丈を注意される
      生徒同士のイジメはないですが、教えるのが下手くそな先生は授業中皆真面目には受けません
      いろんな部活が全国にいったり関東にいったりしています。仲もいいし特に問題なし。
      就職する人はほとんどいません。GMARCHの進学率もそこそこです。
      校舎が汚いというのが一番不満です。校庭は二つに分かれているので移動がしにくい。
      正直ださいです。色合いは紺のブレザーに赤ネクタイなのですが下手したら中学校の制服とほぼ変わらないです
      修学旅行では4人班で貸切でタクシー行動があります。自由にいけます。
      親に進められたから
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいこうこうだと思っています。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。大学進学の実績は高く、進学者が多いです。充実した学校生活を送ることができます。
      別に普通の校則だと思う 特に校則で不便な思いをしたことはない
      生徒によって好き嫌いは変わるものの生徒と教師の間で大きなトラブルがあった話は聞いていません
      進学率は県内でも有数だと思いますね
      学戦として運営されているため中学生と体育館プールは共有
      数年前に昔ながらの制服から変ったのでかわいいと思います男子は紺のブレザー
      文化祭は数日かけて行う大規模なものばかりです
      偏差値が高いため第一志望にした高校ですが夏休みに行われた1日体験学習なっっd
      行事は生徒中心で活動するため、とてもやりがいがあります。先生も良い先生ばかりでこの高校でよかったと思います。
      スカートの丈は注意されます。ブラウスのボタンも。セーターは暗い色であれば自由です。
      私が通った3年間ではいじめはありませんでした。落ち着いた校風であるからだと思います。
      種類はたくさんあります。私の時はテニス部と陸上部は強かったです。
      先生たちが親切に相談に乗ってくれたりするので比較的良いと思います。
      図書館には雑誌もあり読むことができます。体育館は広くて部活は半分に分けて使ったりします。
      紺色のブレザーとスカートです。ネクタイは赤色です。チェックではないので普通の制服です。着てしまえば特に気になりません。
      文化祭は夏休み中に集まってクラスで劇の練習や装飾作りをします。体育祭は種目が多くとても楽しいです。校外学習が各学年にあります。
      食物栄養学科

駅から徒歩約25分なので、最初は少し通いにくいと感じますが、慣れるといい運動になります?
      真面目な学校生活を送りたい人はいいと思います!
      校則は厳しめだと思います!
      スカート丈、携帯電源オフ
      いじめとかは、あんまり聞きません。
      ただ、先生のお気に入りとそうじゃない人とかができてしまいます。
      陸上部が強いです。インターハイも出てました。
      ただ、ゆるかったり厳しめだったり部活の差がある気がします。
      進路の話は多くていいと思います。でも、文理分かれるのが3年からなので、2年まではしっかりまんべんなくやります。
      校庭が2つにわかれています。テニスコートは別にあります。図書室は使いやすいと思います。
      制服は中学のときの制服に似ています。
      制服のかわいさはあまり無いようなきがします。
      規則みたいなのが多いけど、毎年もりあがっています。文化祭は来場者の数が増えているらしいです。
      駅から少し遠いのが残念ではありますが、学校に来てしまえば、とても楽しいです。また、一学年の人数が多いので、友達も沢山できます。
      他校の校則が厳しいのかわからないけど、校内で携帯電話を使ってはいけないなどの校則があります。
      そのようなトラブルは一切なく、むしろ生徒と教師が仲がいいと思います。
      部活には入っていないのでよくわかりませんが、よく集会などで、表彰されてることがあります。
      それなりにいい所の指定校推薦も狙えるし、偏差値的にもそれなりに高いと思うので、大学選ぶのには少し視野が広く持てると思います。
      体育館と小体育館、剣道場、柔道場、中庭、購買など、たくさんの施設があり、充実してると思います。
      可愛い、かっこいいはともかく、学ランではなくブレザーというところがいいと思います。
      文化祭や、体育祭は学校全体で団結するためとても迫力のある、楽しい行事です。

駅から遠いのと制服がほかの高校より地味なのがたまに傷ですが、全体的に良いと思います。
      他の高校のようにメイクケバケバな人もいないです。
      だんだん入学する生徒の質もあがってきており、大学進学へのモチベーションも上がっていってます。
      公立にしては厳しい方だと思いますが、
      入学前にきいてた話よりは自由だとおもいます。
      メイクにはとても厳しいです。
      全く聞きません。
      あっても個人どうしの小さなケンカです。
      とても平和です
      文化部も運動部も大会での実績があります。
      入りたい部活動も見つかると思います。
      目標が高い生徒が多いようです。
      学校ではゼミなど対応を行ってくれています。
      充実してはいますが...
      施設全体が他の高校より汚いかんじがします。
      全くかわいくないです。
      しかし3日で慣れ、着こなせばかわいいです。
      数日でかわいくないのは慣れるので制服で決めるべきではないと思います。
      高校にある一般的なものばかりです。
      入学前はロードレース大会は嫌なイベントだと思っていましたが、走りきってしまえば楽しいイベントです。
      異性の応援はとても燃えます。また会場は柏の葉競技場なのですが、近くに柏の葉ららぽーとがあるので打ち上げと称して終わったあとにみんなでご飯を食べます。
      正直強い思いはなく、ただ柏の葉以上柏南以下だったからです。

真面目な生徒がとても多いです。部活動が盛んで、先生もフレンドリーです。しかし、どんなに強風でも大雨でも休校等になりませんので、駅から遠い分すこし辛いです。
      結構厳しいです。特に、朝は生徒指導の先生が正門にたって女子のスカート丈をチェックしています。
      3年間過ごしてきて、いじめがあった話はきいたことがありません。生徒同士の喧嘩などはありますし、先生と仲の良い人とそう出ない人はいますが、特に気になりませんでした。
      陸上部や演劇部が素晴らしい成績を残しています。特に、陸上部に力を入れているみたいです。
      指定校推薦では、早稲田大学からきていました。昨年は青山学院に進学した方もいらっしゃいます。看護医療系を志望する女子が今年は増えました。
      歴史ある学校ですが、そのぶん古いです。冷房は設備されていますが、冬は小さいヒーターがひとつだけ教室にあります。とても寒いです。
      良くいえば、シンプルで真面目に見えます。
      悪くいえば、ダサいです。
      文化祭では、中庭で開催される男装女装コンテストが人気です。バンドを組んでいる人などもいます。
      指定校の数が多いのでありがたいです。あと中庭にあるランウェイみたいなやつが文化祭で役立ちます。お昼もそこで食べたり。
      行事の時の謎の校則?が増えたけど、全然楽しめるので気にならないです。
      とくにきいたことありません。平和だと思います。みんな優しいです。
      陸上部はよく壮行会を開いているイメージがあります。あと写真部とか。
      勉強のしやすい環境ではあると思うので、本人の気持ち次第でいくらでも実現可能だと思います。
      どれも割と大きいです。図書室には自習スペースがあるので、受験生はよくいます。
      どちらかというと地味かも。でも大人っぽいかなって感じです。着こなせば問題なし。
      先頭に立って引っ張っていく人によると思うけど、それなりになんでも楽しいです。
    在校生 / 2011年入学
      偏差値はそれなりに高いが、生徒の意識はあまり高くない。
      文化祭は駅が近い為人が集まりとても盛り上がる。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思うが社会に出れば当たり前のことなので仕方ない
      特にいじめはなく、教師と生徒間のトラブルもあまり聞かない。
      まじめな先生が多い
      陸上部や放送部がとても強く毎年のように県大会や全国へ行っている。
      元の偏差値が高いため日東駒専にいく生徒がとても多い。
      指定校に早稲田がある
      図書館はない雰囲気も良く本の冊数も多い。
      プールがないため水泳部はない
      上下とも紺色なので正直地味。
      だが、カーディガンなどを着れば大丈夫
      文化祭は駅が近い為人が集まり、とても盛り上がる。
      体育祭も盛り上がる