柏中央高等学校

柏中央高等学校 口コミ

(かしわちゅうおうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

柏中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(16件) 千葉県内106位 (全200校中)
    52位/200校中
    72位/200校中
    89位/200校中
  • 進学
    78位/200校中
    106位/200校中
    134位/200校中

2016-03-18投稿
      文理別れるのが3年からなので、この大学いきたい!とか文理決まってるなら2年から別れる学校の方がいいと思います。
      厳しい?のかな。みんなそう言います。私は思いません。当たり前ってぐらい。なんか式典とかにはみんなスカートとネクタイ直すからそれで厳しい学校だよ、とか言うんですけど普段からやらないんじゃ意味ないと思います。生徒指導部長の先生が指導してくれています。でも今年でいなくなっちゃうので不安です。
      聞いたことがないですね。本当に。
      みんなそれぞれ頑張っています。でも一度入って辞める人もいます。各部活に3人くらいはいますね。陸上部、放送部、化学部、吹奏楽部がすごいかな。弓道部は10年間顧問をやってインターハイにも何度か出場させた先生が変わるのでどうなるかわかりません。
      今年卒業した33期生の人たちは例年よりよかったみたいでMARCH合格者が増えて、そしてなんとびっくり慶応も一般で合格した先輩がいらっしゃいました。日東駒専は相変わらず多いですね。理系に浪人生が毎年多いです。
      校舎の見た目がきたないです。35年しかたってないのに。中はまぁ普通の公立校。図書館がいい雰囲気で好きです。
      なんか地味ですね。紺がもうちょい深めだったらいいのにと思います。他の近隣の学校と比べると田舎くさい感じがします。塾にいくとそう思います。
      いい先生はいます。なにこの先生っていう人もいます。お気に入りの先生を見つけられるとは思います。
      柏南か柏中央で迷っていたのですが…兄が行っていて文化祭が楽しい柏中央にしました。柏南にすればよかったかなぁと思うこともありますが、メンバーがいいですよ。どの学年にもいい人が集まっています。
      私塾でした。
      塾のテキストです。あとは過去問。
      塾の課題や学校のテスト勉強をしていました。
      いい先生に当たれば本当にいい授業が受けられます。楽しいです。あまりよくない先生にあたるともう、やばい。テストの平均点が軽く25点くらい違います。普段の学習は真面目にやっている人はコツコツやっていますよ。やってない、遊んでいる人はなんもやりません。差がすごいです。学年に1人ぐらいはずば抜けている人がいます。異常に英語に特化してる人とか。
      毎日20分以上運動するのがいいと言いますから、電車通学それでも大丈夫っていう人はいいと思います。夏とかはつらいですよ。みんな近いっていいよねって言います。最初はなんともなくてもだんだんとつらくなってきます。
    2015-12-04投稿
      インターンシップが良い。イベントが良い。お昼の売店最高です。種類が豊富です。親にも、大人気です。文化祭大人気です。
      制服は、キチンと!乱れると、注意される。ベスト二種類あり、その都度変えられる。そして、夏も、長そでが、多いです。
      特に、目立ついじめ無し。建物も、壊れてないし、古いけど、大丈夫です。荒らされてるようすもないし、聞いたことないです。
      盛んな部活と、そうでない部活二分化。運動部活は、盛んです。いろいろな大会へ参加していろいろなところへ行っています。
      まあまあ、いい指定校あり。上位の人は、あまり指定校は、使わないので、いがいと、取れるかも。狙いめです。先生に早めにアプローチ。
      中庭が、とても良いです。お昼には、ランチに利用しています。学園祭では、ステージになります。建物は、かなり古く、黒ずんでます。
      女子も、男子も、まあまあ、良い制服です。ぶなんな、紺いろブレザ。ネクタイは、暗めの、赤、よく見かける、カラーです。ベストは、二色あります。
      先生しだいです。授業が面白い先生もいれば、つまらない先生も、います。何処も、同じかな!塾で、情報収集すべし。
      家から近いから。自転車で通学できるから、まえから知っているから。
      早稲田塾
      塾で、配られるもの。
      塾で、行なわれ模試、テスト、課題すべて。
      大学へ、行く予定。
      自分に、最も適していると、思ったから。行ってみたい、大学だから。
      先生しだい。当たりはずれあり。楽しめる先生だと、勉強も、やる気がでる。いまいちだと、かえて欲しいけど、言えないよね?!
      ちょっと、駅から遠い。自転車は、早めに、学校へ行き、徒歩の人達と、重ならないようになっています。駅から歩く人多いです。
    2015-12-03投稿
      真面目でいじめがない学校です。部活動や行事が盛んです。校則が厳しめで駅からは少し遠いところにあります。
      校則は他の学校より厳しいと思います。服装もきっちりしていますが、カーディガンなど指定の色以外を着ていると指導対象になります。携帯も禁止なので見つかると指導されます。
      優しい生徒が多いのでいじめだけでなく仲間外れなどもありません。お昼も仲が良い人で固まって食べています。
      全体的に盛んで特に陸上部が大会で成績を残しています。野球部や吹奏楽部は夜遅くまで練習しているところを見ます。
      現役での進路決定率は9割くらいです。推薦を使う人も多いと思います。4年制大学に進む人の割合か多いです。
      体育館、小体育館、柔道場、剣道場、校庭、グラウンドなど色々あります。弓道部にとっては学校に弓道場がないので近くの市の体育館まで行くのが大変です。
      今年制服の素材とデザインが若干変わりました。無地のスカート、無地の赤ネクタイ、白シャツ、ブレザーです。女子は冬服でスラックスも選べるようになりました。
      その先生によりますが優しい先生が多いかと思います。授業がわかりづらい先生や厳しい先生も何人かいます。
      真面目な校風が自分に合っていると思った。
      城南コベッツ
      特になし。
      復習をしっかりして過去問を何度も解いた。
      1年なので未定,
      1年なので未定。服飾系か幼稚園教諭などが今のところの希望です。
      真面目な生徒が多いのでわからないところは友達同士で教えあったり、先生に聞く人が多いと思います。提出物も出し忘れが少ないです。
      駅からは遠いです。駅から学校まで2.5kmあるので歩いて20?25分かかります。また駅からの自転車通学は禁止されてます。
    2015-10-26投稿
      自然が残っているギリギリの環境は良いけど、交通の便が良くない。特に特徴も無く、向上心も感じられない。
      交通の便が悪いので、遅刻などを見張るような事は控えた方が良い。義務教育ではないので、生徒の自主性を尊重すべき。
      髪の色を注意されることがあったけど、正直言っておかしな評価をされていた。不良のようなことをするのがおかしいなら分かるけど、全くそのようなことは無いので、非常に腹立たしい。
      バレー部。地区大会でほとんど敗退。公立校だし、スポーツに特化しているわけでもないので、怪我の無い程度に青春を燃やせればいいのでは。
      一流大学へはほとんど入っていません。専門学校へ進学する人も多いです。推薦は普通に有るようです。後は本人の努力次第。
      公立なので派手さはありませんが、一通り揃っていて、それでいいと思います。税金を無駄遣いされて無い程度だと思う。
      女子のネクタイはどうかと思う。オシャレさが無いし、めんどくさいし、今はもうネクタイにこだわる時代じゃない。公の場でもノータイで接する勇気を持たないと。
      遅刻に厳しいのは仕方ないのかもしれないけど、数分のことをとやかく言いすぎ。非常に印象が悪い。もっと大事なことをしっかり教育しないと。
      偏差値がちょうどギリギリのところで、内申書をあまり見ないで試験結果を重視してくれたみたいなので。
      ありません
      具体的には答えられません
      進路指導の先生となるべくフランクにコミュニケーションをとること。
      国際理容美容専門学校
      美容師、メイクアップアーティストになりたいそうです
      可もなく不可もない。悪いとは思いません。公立なのでそんなもの。やる人はやるし、生徒次第だから何ともいえない。
      柏駅から歩くとかなりかかります。主要駅から徒歩券なのはいいけど、娘も結局歩く時間がかかりすぎで電車通学をやめてしまいました。
    2015-09-17投稿
      とってもいい学校だと思います。
      男女仲もいいし、文化祭などの行事がとにかく盛り上がる!
      基本的に性格のいい人が多いです
      厳しいとよく聞くけど、普通にスカート短い人いるし携帯も使えなくはない。
      ないと思います。
      若干浮く人はいるけどそれはどこも同じだと思います。
      厳しいとこは厳しい。ゆるいとこはメチャゆるい!
      でもどこも楽しそうに活動してるとかんじ。
      悪くないと思います。
      エアコン完備だけど、学校側に管理されてるから温度などは調節不可!
      それでも快適です。
      夏服より冬服のが好きです。
      スカート短くすれば全然可愛いですよ!
      ネクタイも愛着湧いてきます。
      いい先生もいれば、悪い先生もいる。
      どこも同じだと思います。
      家から近かったから。
      偏差値がちょうどよかったから。
      近所の塾
      塾で使っていたもの
      過去問をとにかく解く。
      1年からの基礎をしっかり身につける。
      面白い授業は面白いしつまらないのはつまらない。
      生徒はみんな真面目に授業受けてます。
      駅から遠い…。こればっかりはしょうがないので、割り切って友達とのおしゃべりを楽しんでます。
    2015-04-21投稿
      校則厳しいけど、とてもいい雰囲気です‼︎
      通うのはまだ慣れない(._.)
      厳しい。厳しい。!!!
      ケータイは使いたいよっ!
      全くない♪
      先輩が、とっても頼りになるので、どの部活も楽しそうです◡̈♥︎
      ??まだわかりません
      トイレ臭い!
      でもエアコンあるからOKw
      やだと思ってたけど、意外と賢そうでかわいいかもっ♡
      面白いです笑笑っ
      校風が真面目そうだったから♪
      進研ゼミ
      進研ゼミの問題少しやったかな…
      まだ
      まだよ
      授業中は、とっても静か♪
      学習意欲は高いです。
      悪いです。笑
      慣れればマシになるかも!
    在校生 / 2012年入学
      この高校は、穏やかな学校でトラブルなども一切なく過ごしやすいです。大学進学を目指す人が多く先生も親身なってくれるので心強いです
      校則は他校と比べると厳しいと思いますでもそのおかげで進路や社会に出るための準備が出来ると思うのでいいです
      学校全体でそのようなことで話し合いになったり噂なども聞かないので、平和で穏やかな学校です。みんな仲良く毎日が楽しいです
      陸上部や弓道部などが全国に進出していますみんな勉強と部活をきちんと両立しながらがんばっていますどの部活も一生懸命、目標を持って活動をしているし顧問の先生も熱心なので頑張れると思います
      就職する人は少なく、専門学校か大学に進みますなので周りと教えあったりなどみんなで雰囲気を作り勉強に励むことが出来ます
      30年くらいの学校なので比較的設備はいいと思います毎日通っていて不便だと思ったことはありません。
      昔ながらの制服なので可愛いとはいえませんが、シンプルで着こなしやすいともいます
      あまり問題がある学校ではないので優しく熟年の先生ばかりなので優しく接してくれます。面白い先生がたくさんいるので授業はあきません
      まずは家から通いやすいということです。あとは、弓道部に入りたかったので目指しました。それに校風や在校生の雰囲気がとてもよく3年間通いたいなと思ったからです
      臨海セミナー
      塾のテキストなど
      たいていは塾で出された宿題や課題、小テストをこなしていきました。それにプラスして学校のテストなどを頑張るくらいでした
      大学への進路希望が多いのと、他にも英単語テストや漢字テスト、外部テストなどがあるので勉強や受験に対する意欲が上がります
      駅からは30分でバスだと5分です学校の周りが土手沿いなので四季を味わうことができ最高です春は弁当を持って花見が出来たりするのでいいですよ。
    2014-10-26投稿
    • 【総評】
      部活と勉強頑張りたい人には良いと思うけど、今時の高校生?で過ごしたい人には無理だと思う。

当たり前のことが当たり前にできる学校
      警察署が隣にあるから派手な事する人はいない(出来ない)。
      制服に関しては変に厳しい。

熱心な先生は多い。
      3年になってから受験勉強を始めたり、予備校に通う人がほとんど。

いじめの話はあまり聞かないけれど、現金や教科書類の盗難?が多発してる。

陸上部が有名
      放送部が今年正式に出来て全国大会に出場など、文化部が頑張ってる。

現役だと本人の頑張り次第だと思う。浪人して国立行く人も中にはいる。
      指定校で決定する人が多い。

柏駅から自転車登校禁止なのが不便。

普通の公立
      女子のスカートは中学と同じ物だとそのまま使える。

【施設・設備】
      トイレが汚い。
      自販機が壊されてることがある。

変に厳しい。
      同じ様な制服が良いなら鎌ケ谷高校をおすすめするし、偏差値的に柏南高校と迷うなら柏南高校をおすすめします。

良い先生もいる。
      けど、入ってみればわかる
      柏市内にある
      チェック柄じゃないスカートの学校が良かった
      家庭教師
      中学校で使ってた教科書•ワーク
      歴史/公民/地理/理科は教科書全部暗記した
    2014-09-03投稿
    • 【総評】
      真面目だけが取り柄の学校です。

スカートの長さなどあまり厳しくは言われませんでした。

とても低いです。みんなとりあえず高2から高3になるときにどっかしら予備校に通い始めるという生徒がほとんどでした。(私も含めて)
      先生たちばかり熱が入る、いわゆる「自称進学校」です。

いじめは聞いたことありません。金品の窃盗も少なく平和といえば平和な学校でした。

どの部活動もあまり実績はありません。

日東駒専を狙う人が多いですが、結局はそれより下の学校へ通う人が多かったです。半分ほどの生徒が推薦だったと思います。

駅から徒歩20~30分。交通の便が良いとは言えません。

公立高校なので他の公立高校と変わらないと思います。

【施設・設備】
      校舎は生徒棟と職員室や特別教室のある管理棟にわかれてました。
      管理棟は薄暗くほこりも多く、お世辞にもきれいとは言えませんでした。

シンプルすぎるブレザーの制服です。

授業は、プリントに穴埋めを作りひたすら先生が喋るという授業がほとんどだったので寝ている人も多かったです。
      普段の生活、進路に関しては「面倒を増やされたくない」という態度の先生もいましたし、親身になってくださる先生もいましたが、生徒の事を自分から気にかけて接してくださる先生はごく一部でした。
      この学校の授業だけでセンター試験及び一般入試は無理だと思います。
      家から自転車で通える距離だったので。
      中高と柏駅にある塾に通塾していました。
      塾での授業とテキストがほとんどでした。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      古い建物なので施設はあまり良くないかもしれませんが、落ち着いた学校です。進学率も高く、大学受験を目指す人向けだと思います。
      私が在学しているときにはいじめの話を聞いたことがありません。落ち着いた生徒が多いのであまりトラブルはありません。
      ほとんどの生徒が進学します。就職するのは数名です。大学進学が多く、学校も進学に積極的に対応してくれます。
      トイレが少なく汚いのが難点ですが、図書館は資料が充実していて広いのでとても気に入っていました。
      制服は定番のデザインでかわいくありません。
      質問をして嫌な態度をとる先生はいません。生徒個人に丁寧に対応してくれる先生ばかりでした。
      家から近く、偏差値がちょうどよかったから。
      良学舎
      わからない
      5教科まんべんなく勉強した。過去問題をたくさん解いた。
      東京の大学に進学。
      勉強したいことが学べるから。
      柏駅は都会で大きい駅なので便利ですが、柏駅から学校まで25分程歩くので遠いです。