柏中央高等学校
出典:Bandalgom

柏中央高等学校 口コミ

(かしわちゅうおうこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(24件) 千葉県内84位 / 164校中

2016-12-15投稿
      アットホームで穏やかな学校では。真面目なのでスイッチが入ると勉強を進んで取り組む子が多く、偏差値もさらに伸びると思います。イベントなどが少ないのが少し残念でした。
      あまり厳しくないです。先生も身嗜みについて口では言いますが、うるさく言いません。そもそも、真面目なのであまり奇抜で目立つ子はあまりいません。
      そのようなトラブルで問題になったことをあまり聞きませんでした。
      陸上部が活躍しているイメージです。部活に所属している学生が多いです。
      指定校やAO入試で進む子が多いです。入試では外国語関係や栄養士など専門関係に進む子が多く感じました。
      体育館が少し古いです。図書館は広くはありませんが、広いジャンルの本があり充実してます。
      普通です。セーターは華美でなければなんでも大丈夫なので割と自由です。
      少し少ないです。マラソン大会や文化祭、体育祭が学生主体で行なっています。
      東京家政大学
    2016-10-20投稿
      柏駅から遠いので、歩くのが大変。3年から文理別れるのは正直遅いと思う。でも、行事は普通に楽しいと思う。
      原則はケータイを校内で使ってはいけないという決まりがある。カーディガン登校は禁止。夏服に校章がないとすぐ言われる
      いじめなどは少ないと思う。教師や生徒間にトラブルなどもないと思う。
      テニス部と野球部は厳しい方だと思う。今の代では陸上部で1人インターハイに出て、国体にも出た。
      早稲田大学など良い大学に行ってはいるが、指定校などなので、一般ではGMARCHに言ってる人数は多くないと思う。
      プールはない。体育館は二階にあって、一階には武道場や、剣道場がある。
      男女ともにブレザーなので、学ランよりはいいと思う。男女ともにえんじ色のネクタイ。
      文化祭は普通だが、体育祭は楽しいと思う。2年次の修学旅行も沖縄で楽しかった。
      部活がしたかったから。

2016-10-05投稿
      楽しいし真面目な学校だったが駅からかなり遠い。受験期も遊ばずにしっかり勉強できるような環境だったのでよかった。
      他の学校と比べたら厳しすぎもせずゆるすぎもせず、普通。特に不満はなかった。
      教師と生徒の間でトラブルがあったとは聞かなかった。生徒同士が固まってグループを作る事はあるが、それは他の学校と同じくらい。
      部活はそこまで活発ではなかったと思う。かといって所属率が低すぎるわけではなかった。
      大学の進学率は、高校の偏差値からしたら普通にいい方だと思う。真面目な生徒が多いので勉強がしやすかった。
      体育館も図書館も普通の高校って感じ。特に特別さはかんじなかった。
      紺色のブレザーに赤のネクタイ。いたって普通だと思う。鎌ヶ谷高校とそっくりだが。
      文化祭はなかなか力をいれるものだがそれは他の高校も同じだと思う。
      帝京大学
    2016-10-05投稿
      学校としてはとても真面目だと評判です。しかし、それだけではなく’やるときはやる’ような感じで、行事は生徒が中心となって毎回ものすごい熱狂!部活動も活発!とても楽しい!大学進学率も高い方だと思います。ただ1つ難点は最寄りの駅から学校までの距離があること。徒歩で20分はかかると考えておいてください。
      厳しいです。学期始めには毎回服装検査があります。基本校内での携帯電話の利用は禁止。制服の着こなしの厳しさ関係は所属している部活動によっても大きく異なると思います。
      いじめ無しの平和な学校なので安心してください。みんな優しい方ばかりです。
      部活動はとても盛んです!!!中央生のほとんどは加入しています。運動系文化系共に多種多様でそれぞれの部活動が日々頑張って活動しています。
      進学率は高い方だと思います。高3になってから文理選択があるので自分の進路についてゆっくりじっくり考えられます!
      まあ普通ですね。県立高校って感じです。出来れば弓道場が欲しかった
      シンプルイズベストです。その点、男子には割と人気があるみたい、、。無地の赤ネクタイに無地の紺のブレザーなのでシンプル好きの女子も割と好むかも。キッラキラザ・JKをしたいならあまりつまらないと思います(笑)
      充実しすぎてます!1つ1つの行事が凄まじい盛り上がりで楽しすぎます。
      第2希望でしたが、、校風がとてもとても良かった。進学率が高かった。入りたい部活動があった。
      英語関係に進めたらいいな、と思っています。
    2016-10-05投稿
      英語関係に進めたらいいな、と思っています。
    2016-10-04投稿
      やる時はやる、切り換えが上手い人が多い印象です。
      勉強、部活など、各々が自分の目標に向かって一生懸命取り組んでいます。
      学校行事は中学も楽しかったですが、その何倍も柏中央で楽しむことができます!
      厳しい方だと思います。
      例えばスカート丈は短いと注意されますし、その場で直すよう指導されます。
      私の周りには大きなトラブルを起こした人はいません。
      いじめは聞いたことがないです。
      運動部も文化部も一生懸命活動しています。どの部活もきらきらしていて、本当にかっこいいです。
      人それぞれですが、自分の目指す夢に向かって一生懸命勉強し、実現した先輩方がたくさんいます。
      雨が降ると校庭に水が溜まり、なかなか乾きません。その為、翌日晴れていても、校庭で体育ができないことがあります。
      制服はよくダサいと言われます。しかし私としては、制服のかわいい・かっこいいにこだわる必要がないと思います。
      どの行事もとても盛り上がります。しかし中には協調性に欠けている人がいるので、残念に思います。
    2016-10-04投稿
      生徒それぞれの個を尊重し、文武ともに活発で、教師生徒間も近い関係にある親しみのある楽しい学校だと思います。
      ほかの高校に比べても特に厳しいとされる校則はなく、普通に生活していれば縛られている意識も無いと思います。
      教師と生徒の距離が近く親しみやすい環境にありますが、何より生徒同士の仲がよく、いじめの噂すら聞いたことがありません。
      運動部、文化部ともに全国大会に進む部もあり、どこも非常に活発な活動をしています。
      もちろん浪人する人も中にはいますが、努力を怠らなければ先生方がしっかりバックアップしてくださるので、進路を叶えることが出来ると思います。
      プールがなく、その為に水泳部が無いのは特徴ですが、その他の基本的施設は整っています。
      上下紺のブレザーで、校風の通り落ち着いたデザインになっています。
      各学年ごとに春にちょっとした遠足を行い、文化祭、体育祭、修学旅行、ロードレースなど様々な行事があります。
      目白大学社会学部地域社会学科
    2016-10-04投稿
      駅からは少し遠いですが、周りに自然がたくさんあるので勉強しやすい環境が整っています。先生も熱心に教えてくれますし、行事もどれもみんなで協力して全力で取り組むところが良いところです。
      厳しくはないと思いますが、朝校門の前でチェックされたり、集会とかになるとネクタイとかスカートとか正装になってるかチェックされますよ。
      トラブルはないです。先生と生徒どうしが仲良くてとても和みます
      私は文化部に所属していたのでわからないところもありますが、毎日夜遅くまで一生懸命練習していました。土日も休みがないくらいどこの部活も熱心でした。テニス部は特に強かったです!
      指定校推薦が多くの大学から寄せられているところが特徴です。なので、誰でもチャレンジできると思います!一般受験する人も朝早くから学校にきて勉強したりしていました。
      校庭は陸上、野球が使うようなところと、サッカー部が使うようなところと二つあります。体育館はすごく広いです。教室も夏はクーラーがつきます!
      可愛い、格好いいとは言えません。
      ただ、とてもシンプルで私はいいとおもいます。
      特に文化祭は夏休みから準備に取り組み、文化祭準備期間もあるのでクラスの仲がより一層深まりますよ。
      体育祭もおもしろさもありながらみんながみんな全力で取り組みます。クラスごとにやるロングロープは有名です
      一番は勉強しやすい環境が整っていたからです。あと、校訓に惹かれました!
      獨協大学経済学部国債環境経済学科
    2016-03-18投稿
      文理別れるのが3年からなので、この大学いきたい!とか文理決まってるなら2年から別れる学校の方がいいと思います。
      厳しい?のかな。みんなそう言います。私は思いません。当たり前ってぐらい。なんか式典とかにはみんなスカートとネクタイ直すからそれで厳しい学校だよ、とか言うんですけど普段からやらないんじゃ意味ないと思います。生徒指導部長の先生が指導してくれています。でも今年でいなくなっちゃうので不安です。
      聞いたことがないですね。本当に。
      みんなそれぞれ頑張っています。でも一度入って辞める人もいます。各部活に3人くらいはいますね。陸上部、放送部、化学部、吹奏楽部がすごいかな。弓道部は10年間顧問をやってインターハイにも何度か出場させた先生が変わるのでどうなるかわかりません。
      今年卒業した33期生の人たちは例年よりよかったみたいでMARCH合格者が増えて、そしてなんとびっくり慶応も一般で合格した先輩がいらっしゃいました。日東駒専は相変わらず多いですね。理系に浪人生が毎年多いです。
      校舎の見た目がきたないです。35年しかたってないのに。中はまぁ普通の公立校。図書館がいい雰囲気で好きです。
      なんか地味ですね。紺がもうちょい深めだったらいいのにと思います。他の近隣の学校と比べると田舎くさい感じがします。塾にいくとそう思います。
      いい先生はいます。なにこの先生っていう人もいます。お気に入りの先生を見つけられるとは思います。
      柏南か柏中央で迷っていたのですが…兄が行っていて文化祭が楽しい柏中央にしました。柏南にすればよかったかなぁと思うこともありますが、メンバーがいいですよ。どの学年にもいい人が集まっています。
      私塾でした。
      塾のテキストです。あとは過去問。
      塾の課題や学校のテスト勉強をしていました。
      いい先生に当たれば本当にいい授業が受けられます。楽しいです。あまりよくない先生にあたるともう、やばい。テストの平均点が軽く25点くらい違います。普段の学習は真面目にやっている人はコツコツやっていますよ。やってない、遊んでいる人はなんもやりません。差がすごいです。学年に1人ぐらいはずば抜けている人がいます。異常に英語に特化してる人とか。
      毎日20分以上運動するのがいいと言いますから、電車通学それでも大丈夫っていう人はいいと思います。夏とかはつらいですよ。みんな近いっていいよねって言います。最初はなんともなくてもだんだんとつらくなってきます。

2015-12-04投稿
      インターンシップが良い。イベントが良い。お昼の売店最高です。種類が豊富です。親にも、大人気です。文化祭大人気です。
      制服は、キチンと!乱れると、注意される。ベスト二種類あり、その都度変えられる。そして、夏も、長そでが、多いです。
      特に、目立ついじめ無し。建物も、壊れてないし、古いけど、大丈夫です。荒らされてるようすもないし、聞いたことないです。
      盛んな部活と、そうでない部活二分化。運動部活は、盛んです。いろいろな大会へ参加していろいろなところへ行っています。
      まあまあ、いい指定校あり。上位の人は、あまり指定校は、使わないので、いがいと、取れるかも。狙いめです。先生に早めにアプローチ。
      中庭が、とても良いです。お昼には、ランチに利用しています。学園祭では、ステージになります。建物は、かなり古く、黒ずんでます。
      女子も、男子も、まあまあ、良い制服です。ぶなんな、紺いろブレザ。ネクタイは、暗めの、赤、よく見かける、カラーです。ベストは、二色あります。
      先生しだいです。授業が面白い先生もいれば、つまらない先生も、います。何処も、同じかな!塾で、情報収集すべし。
      家から近いから。自転車で通学できるから、まえから知っているから。
      早稲田塾
      塾で、配られるもの。
      塾で、行なわれ模試、テスト、課題すべて。
      大学へ、行く予定。
      自分に、最も適していると、思ったから。行ってみたい、大学だから。
      先生しだい。当たりはずれあり。楽しめる先生だと、勉強も、やる気がでる。いまいちだと、かえて欲しいけど、言えないよね?!
      ちょっと、駅から遠い。自転車は、早めに、学校へ行き、徒歩の人達と、重ならないようになっています。駅から歩く人多いです。