みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏中央高等学校   >>  口コミ

柏中央高等学校
出典:Bandalgom

柏中央高等学校 口コミ

(かしわちゅうおうこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(42件) 千葉県内62位 / 176校中

2017-03-25投稿
      夢が無いとかとりあえず高校生になりたいみたいな人にはいいのかもしれませんが大学行きたい人には向いてません
      ほとんどが私立志望なので雰囲気も少し緩い気がします
      校則は普通か少し緩いくらいです
      携帯は持ち込みはOKですが昼休みなどは使ってる人が多いです
      特にトラブルやいじめなどは聞いていません
      運動部はあまり盛んではありません
      全国出場するのもほとんどが文化部です
      ほとんどが二流や三流の私立大学なのでそこを希望する人にはいいかもしれませんが一流大学や国公立大学志望の人にとっては厳しいです
      3年から文理に分かれるのも遅い気がします
      充実してる訳ではありませんがしてないというわけでもありません
      プールはありません
      男女共にほぼ同じデザインです
      女子はスラックスも選択できるようになりました
      白ワイシャツにえんじいろのネクタイという地味なデザインなのであまり人気はないように感じます
      はっちゃける人は楽しいです
      逆にはっちゃけれないと楽しくないです
    2016-12-15投稿
      アットホームで穏やかな学校では。真面目なのでスイッチが入ると勉強を進んで取り組む子が多く、偏差値もさらに伸びると思います。イベントなどが少ないのが少し残念でした。
      あまり厳しくないです。先生も身嗜みについて口では言いますが、うるさく言いません。そもそも、真面目なのであまり奇抜で目立つ子はあまりいません。
      そのようなトラブルで問題になったことをあまり聞きませんでした。
      陸上部が活躍しているイメージです。部活に所属している学生が多いです。
      指定校やAO入試で進む子が多いです。入試では外国語関係や栄養士など専門関係に進む子が多く感じました。
      体育館が少し古いです。図書館は広くはありませんが、広いジャンルの本があり充実してます。
      普通です。セーターは華美でなければなんでも大丈夫なので割と自由です。
      少し少ないです。マラソン大会や文化祭、体育祭が学生主体で行なっています。
      東京家政大学

2016-10-26投稿
      駅からは少し離れていますが、緑豊かな環境にあり、のびのびと過ごせます。先生方、生徒含め真面目で素直な子が多く、部活動や勉強に積極的です。部活動では全国やインハイ常連のものもあり、文武両道な学校。
      冬に着るカーディガンの色の規制は緩すぎず、キツすぎず。漫画やアニメでよく見るピンクや水色はNGでした。ケータイ持ち込みOKだし、厳しいと思ったことはあまりないです。
      わたし自身はそういった話は聞かなかった。どこの学校にもありそうな女子のネチネチ(笑)は回避不可だけど、、(笑)
      弓道、陸上、書道が全国常連なイメージがある。どの部活も仲が良く、和気あいあいと活動していた。
      進路に対するバックアップはかなり強い。推薦も多く頂いているため、進学する生徒の半数は推薦で進んでいた覚えがある。
      校庭は特別広いとは思えないが、どの部活も十分に活動できる広さはあると思う。
      無地の紺のスカート、紺のブレザー、赤のネクタイと本当に昔ながらの制服、というイメージがあるが、個人的にはとても気に入っていた。最近入学した代からは女子のブレザーのウェストがシェイプされ、シルエットがきれい。
      文化祭の評判は市内でも良い方だと聞く。本格的なミュージカルや飲食店、様々な出し物がある。一般公開の日には2000人以上が訪れるそう。
      某女子大の心理学科へ進学

2016-10-25投稿
      いい人が多いです。
      とにかく、雰囲気がいい。いじめなどは見たことがないし、テスト前になるとマジでみんな勉強してる笑
      悪いところといえば、校舎が古いところかね。
      スマホ禁止、あ、みんないじってるけど笑
      朝、スカートとかいろいろ注意される。
      大丈夫だと思う。なんにも聞いたことがない。先生たちに変わり者が多いからかな笑
      たのしい!どこの部活も仲良しで、すっごく楽しそうだし、自分の部活も楽しい。
      まだわからないけど、先生たちは親身になって考えてくれてる感じがする。
      トイレ汚い、ホコリ多い、クーラーの性能が悪い、虫が入ってくる←これは致命傷。
      意外と、思ってたよりは良い制服だと思う。ネクタイがいい感じです。
      はくおうさいはすごく盛り上がってとても楽しい。ロードレース大会はいらない笑
      なんとなくー。

2016-10-25投稿
      なんと言っても生徒がまじめ!
      勉強はもちろん、学校行事も一生懸命なのがこの高校の良いところです。
      一方、交通の便が悪いため、バスや駅が学校から遠く、車も近隣に止めずらいです。
      普通くらいだと思います。
      毎日決まった時間になると先生がスカート丈や、道路の渡り方などの点検をなさっています。
      校則はあまりありませんが、部活での部則が厳しいと思います。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。
      生徒達も仲良く、良い学校です。
      どの部活動も一生懸命ですが、今年は陸上部が強かったかな、と思います。
      文化部は、演劇部が毎回良い成績をおさめているようです。
      日東駒専あたりをねらう生徒が多いかな、と思います。進路についてはあまりわかりませんが、進路指導はしっかりしていると思います。
      普通の学校とあまり変わりませんが、少し古い趣のある校舎です。
      スカート、ネクタイとも共に無地なので、個人的には中学生の制服の延長に思っています。
      しかし、きちんとした制服なので、大人っぽいし赤いネクタイがアクセントでカーディガンなどとあわせるとかわいいです。
      文化祭、体育祭と充実していると思います。
      文化祭は中庭の出し物が面白いです。
      他にも、生徒が結成した有志バンドのライブを聞くことができます。

2016-10-25投稿
      不良みたいな人はいないしみんなきちんとしている!先生がむっちゃ面白い!少し校舎が汚いのが玉に瑕かなぁ、、、?
      私立とかに比べるとましな方だけど、2年生だけがスカート丈を注意される
      生徒同士のイジメはないですが、教えるのが下手くそな先生は授業中皆真面目には受けません
      いろんな部活が全国にいったり関東にいったりしています。仲もいいし特に問題なし。
      就職する人はほとんどいません。GMARCHの進学率もそこそこです。
      校舎が汚いというのが一番不満です。校庭は二つに分かれているので移動がしにくい。
      正直ださいです。色合いは紺のブレザーに赤ネクタイなのですが下手したら中学校の制服とほぼ変わらないです
      修学旅行では4人班で貸切でタクシー行動があります。自由にいけます。
      親に進められたから
    2016-10-25投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいこうこうだと思っています。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。大学進学の実績は高く、進学者が多いです。充実した学校生活を送ることができます。
      別に普通の校則だと思う 特に校則で不便な思いをしたことはない
      生徒によって好き嫌いは変わるものの生徒と教師の間で大きなトラブルがあった話は聞いていません
      進学率は県内でも有数だと思いますね
      学戦として運営されているため中学生と体育館プールは共有
      数年前に昔ながらの制服から変ったのでかわいいと思います男子は紺のブレザー
      文化祭は数日かけて行う大規模なものばかりです
      偏差値が高いため第一志望にした高校ですが夏休みに行われた1日体験学習なっっd
    2016-10-24投稿
      行事は生徒中心で活動するため、とてもやりがいがあります。先生も良い先生ばかりでこの高校でよかったと思います。
      スカートの丈は注意されます。ブラウスのボタンも。セーターは暗い色であれば自由です。
      私が通った3年間ではいじめはありませんでした。落ち着いた校風であるからだと思います。
      種類はたくさんあります。私の時はテニス部と陸上部は強かったです。
      先生たちが親切に相談に乗ってくれたりするので比較的良いと思います。
      図書館には雑誌もあり読むことができます。体育館は広くて部活は半分に分けて使ったりします。
      紺色のブレザーとスカートです。ネクタイは赤色です。チェックではないので普通の制服です。着てしまえば特に気になりません。
      文化祭は夏休み中に集まってクラスで劇の練習や装飾作りをします。体育祭は種目が多くとても楽しいです。校外学習が各学年にあります。
      食物栄養学科

2016-10-22投稿
      駅から徒歩約25分なので、最初は少し通いにくいと感じますが、慣れるといい運動になります?
      真面目な学校生活を送りたい人はいいと思います!
      校則は厳しめだと思います!
      スカート丈、携帯電源オフ
      いじめとかは、あんまり聞きません。
      ただ、先生のお気に入りとそうじゃない人とかができてしまいます。
      陸上部が強いです。インターハイも出てました。
      ただ、ゆるかったり厳しめだったり部活の差がある気がします。
      進路の話は多くていいと思います。でも、文理分かれるのが3年からなので、2年まではしっかりまんべんなくやります。
      校庭が2つにわかれています。テニスコートは別にあります。図書室は使いやすいと思います。
      制服は中学のときの制服に似ています。
      制服のかわいさはあまり無いようなきがします。
      規則みたいなのが多いけど、毎年もりあがっています。文化祭は来場者の数が増えているらしいです。
    2016-10-22投稿
      駅から少し遠いのが残念ではありますが、学校に来てしまえば、とても楽しいです。また、一学年の人数が多いので、友達も沢山できます。
      他校の校則が厳しいのかわからないけど、校内で携帯電話を使ってはいけないなどの校則があります。
      そのようなトラブルは一切なく、むしろ生徒と教師が仲がいいと思います。
      部活には入っていないのでよくわかりませんが、よく集会などで、表彰されてることがあります。
      それなりにいい所の指定校推薦も狙えるし、偏差値的にもそれなりに高いと思うので、大学選ぶのには少し視野が広く持てると思います。
      体育館と小体育館、剣道場、柔道場、中庭、購買など、たくさんの施設があり、充実してると思います。
      可愛い、かっこいいはともかく、学ランではなくブレザーというところがいいと思います。
      文化祭や、体育祭は学校全体で団結するためとても迫力のある、楽しい行事です。