東海大学付属浦安高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくうらやすこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

東海大学付属浦安高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海大学付属浦安高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 千葉県内110位 (全200校中)
    36位/200校中
    31位/200校中
    31位/200校中
    70位/200校中

2016-12-01投稿
      生徒は、社会のマナーが守れません。
      口コミですので正直に言わせていただくと、あまりいい学校とは言えません。
      私立の中ではそこまで厳しくはないと思います。バイト、髪染めなどは禁止だった記憶があります。
      いじめなどは特に聞いたことありません。
      教師は、暴言暴力はされたこともあれば、見たことも聞いたこともあります。(勿論ごく一部ですが)
      とりあえず生徒は幼稚な生徒ばかりです。
      運動部では武道系と陸上は全国レベルですし強いと思います。その他はどうなんでしょう?あまり聞きません。
      特に大きな不祥事を起こさず、学部を選ばないのであれば、ほぼそのまま進学できます。当たり前ですが学部を選びたければ、ある程度の成績を保たなければなりません。他大学進学を考えると相当な覚悟が必要となり、授業内容等も考えれば難しいと思われます。
      施設や設備はお金があるだけにいいと思います。ただ人工芝はあまり管理されていません。強いてマイナスポイントを挙げるとすれば外見はいいと思いますが、校内(外から見えない所)は綺麗とは言えません。教室にヒビが入ってる所も多々あります。
      評判はいいらしいですよ。あまり制服などの価値観がわからないので、申し訳ありません。
      1、2年生は大学見学に行かされるため、遠足等は3年生だけです。修学旅行は2年生の1月とかその辺りだったと思います。
      体育祭はあまり盛り上がりません。(あくまでも個人の意見ですが)文化祭はまあまあ楽しいですよ。
    2016-11-23投稿
      かなり自由な学校です。スポーツ推薦の人や付属中学から上がっては来た人も多いので偏差値のわりには授業は騒がしい事が多いです。しかし、真面目に授業を受けていればそこそこ良い成績は取れると思います。
      女子は髪の毛が長い場合は結ぶ、スカートの丈を短くしない、など色々と決まりはありますが、あまり注意される事はありません。しかし、2016年に入学した1年からは厳しくしているみたいです。
      いじめに関する話はほとんど聞いた事はありません。先生は講師の若い先生も多く授業によってはかなりうるさい時があります。
      陸上、柔道、剣道などは全国大会に出場するほどの実力です。軽音部、吹奏楽部もかなり強いです。
      ほとんどの人が東海大学に進学します。1年生の終わりあたりから進路の指導が始まり、2年生の終わりには希望する学科を決めなければいけません。他の東海大付属高校もライバルになるので、第一希望の学科に入れない人もいるそうです。他大学や専門学校に進学する人もそれなりにいるようです。
      グラウンドは人工芝で体育館もとても綺麗です。温水プールがあるので体育の授業で水泳をやります。女子トイレもいつも綺麗です。教室も冷暖房完備で過ごしやすいです。しかし、鍵付きのロッカーが無いので時々物が無くなる事があります。
      青系統の制服は可愛いので気にいっています。青のシャツは汗が目立ちやすいので夏はポロシャツがおすすめです。
      スポーツ大会、体育祭は盛り上がるので楽しいです。文化祭は他の学校に比べ規制が多いですが、規制の中でそれぞれ楽しんでいます。
    2016-07-27投稿
      とても部活に活気がある学校です。インターハイ常連校です!一部の先生はとてもフレンドリーで楽しい高校生活をおくれますよ!ですが、今の校長先生がすこし変な人なので気をつけてください笑
      私たちの代まではスカートの丈が短くても緩かったので他の学校よりはだいぶ緩いとおもいます。月一の校門検査もその場でスカートを直せば合格もらえます笑
      トラブルはないとおもいます!
      インターハイ常連校です!
      すこし勉強を頑張って東海大で好きな学部に入ることが出来ますよ!
      私立のわりには綺麗とは言えませんね笑
      かわいいですよ!ワイシャツもブルーでネクタイです!
      体育祭は盛り上がります!文化祭は規模が小さいです。
      東海大
      教師になりたいからです。
    2015-12-04投稿
      この高校では、スポーツ推薦で合格している生徒が多く、先生も生徒も勉強より部活動を優先してしまう傾向があります。そのため授業に対する姿勢が多々います。しかし、良い点としては大学に進学することが容易であること、敷地が広いことが挙げられます。
      先生方によって服装や授業態度に対する指導基準が違うので、そこまで厳しくありません。携帯電話の使用は業間休みや昼休みなど、授業中ではない時間なら可能です。女子に関してはスカートの長さをとても注意されます。
      全くもってそのような状況はありません。生徒はのびのびを生活をしていて、窮屈さが感じられません。とても明るい学校だと思います
      剣道部と柔道部の成績がとても良いです。また野球部は去年度甲子園予選準決勝まで勝ち進むことができました。
      希望する進路に確実に進めるという保証はありませんが、90%の確率でとりあえず進学することができます。
      敷地が広いため、運動に必要な施設が設置されています。部活動では何不自由なく行えています。少し古い部分もありますが、問題ありません。
      全体的い青い制服です。誰でも着こなすことができるのでとても素敵な制服だと思う。しかし、リボンタイはなく、ネクタイしかありません。
      暴言を吐く先生もそれなりにいます。しかし、時代の流れもあって先生方の口調がどんどん優しくなってきていると思います。
      建築学科に進めるため。またたくさんの資格を取ることができるため
      塾に通っていない
      塾に通っていない
      対策を行っていないため、予備校にいっていない
      東海大学工学部建築学科
      母kたの祖父が建築家であるから憧れました。
      生徒の学習意欲はとても低いです。例えば授業中に立ち歩いたり、携帯電話をいじったり、提出物を期限までに提出しないなどがあります。しかし、このような状況でも進学できてしまうのが事実です。
      最寄駅の舞浜駅からは15?20分歩きますが、バスも出ているのでそちらも利用できます。交通の便は良いので、家と学校が遠くても通うことは可能だと思います。
    2015-10-28投稿
      良い点自主性を育てている部分が感じさせられます。悪い点他の私立と比べ学費が高いと言われています。東海大学以外に進学する生徒に対してはサポートが薄いと思われます。
      自由な校風だと思います。アルバイトなど届ければすることができて自主性を大事にしている学校だと思います。
      いじめはあると思いますが、大きな問題にはなっていないと思います。先生の対策等は聞いたことがありません。
      野球では有名ですがよくわかりません。他でも活発な活動があったと思われます。 部活に力は入れているようです
      ほとんどが東海大学です。 東海大学以外に進学すると教師のサポートが薄くなるようです。娘も東海大学へ進学しました。
      シアター的な視聴覚室がありました。設備は悪くなかったと思います。埋立地なので東日本震災の地盤沈下の影響がありました。
      娘は気に入っていたようです。休日も着ていました。男子はあまり人気がないようです。
      先生によって評判の良い悪いがあるようです。 特に問題はありませんでした。悪い噂も特になし。普通の学校です。
      デイズニーランドの近くということで志望したようです。
      ありません
      ありません
      高校1年からチャレンジ高校講座をやっていました。
      東海大学 観光学部 観光学科
      旅行業やエンターテーメント業に就職したい
      宿題が多いと言われています。アルバイトとの時間等を割くのに苦労していました。 夏休み等の課題は少なかったように感じます。
      舞浜駅から結構遠く雨の日は大変だと思います。バスもあるようですがキャパが少なすぎました
    2015-10-25投稿
      人間形成のためにクラブ活動を重視している学校だと思う。その分勉学はなかなか両立できない印象。だけどクラブ活動に打ち込める環境があるから生徒はみんな素直なよい生徒だと思う。
      自分の子供の話になるが、学校としては割と自由だと思う。ただしクラブ活動だと校則以外の制約もあり、生徒としては大変だったようである。
      部活の関係で父兄もよく学校に顔をを出すけど、雰囲気として大きないじめは無い感じでした。自分の高校時代を思えば、ちょっとしたいじめって有ったじゃないですか。みんなでというより個人的にシカトしたり
      運動部でしたけど、結構よく練習するなと思っていました。ほかの部も同じようにお正月の1日か2日位が休みみたいでしたよ。ただ実績はよい部もあればそうでもない部もありました。でも皆さん熱心でしたよ。
      付属高なのでほとんど100%に近い人が系列の大学へ進学します。だから結構勉強はしていないようでした。
      校舎はまとまって建設されており、基本どこに行くのも渡り廊下で結ばれていました。施設はかなり古くなってきましたが、グランドも広くて運動部としては充実していたと思う。
      印象ですから、私の好みとしてこんな感じです。基本ブレザー
      学校全体はわかりませんが、担任は結構熱心な先生に当たりましたよ。だいたい運動部系の顧問が多かった。厳しい面もありましたけど。
      元々中学でやっていた部活を高校でもやろうとすると、手頃な実力の学校がここだったということかな。入学時の偏差値も当然関係ありますよ。本とは公立いって欲しかったけど、見合った実力(部活)と見合った成績に一番マッチしたのがここということ。
      市進学院
      旺文社とか
      夏期講習とかでとにかく集中的に対策しました。
      東海大学 情報通信学科
      自宅から通える範囲で興味が持てそうな学科
      とにかくクラブ活動には力を入れているので、勉強は両立できていない。でも、成績が悪いわけではないのです。おそらく勉強する癖(机に向かう癖)さえつけばそれなりにはなると思うのだけれど。
      駅からはバス便も少なく、基本的に駅学校間は歩きでした15分から20分はかかる感じですかね、雨の時とか困りますよね。交通機関は最寄りからJR1本なので結構便利だったと思います。
    2015-10-24投稿
      部活動やクラス単位で行う体育祭等、楽しそうに通っています。多くの生徒が付属大学へそのまま進学しますので、勉強麺ではのんびりしている学校だと思います。
      以前はあまりうるさく注意はしていなかったようです。しかし最近では服装や身なり等を厳しく指導をしているようです。
      とくにいじめの話は聞いておりません。クラス全体で行う全員リレー等の行事があり、個々の長所や短所をみんなで認め合っているようです。
      部活動が大変活発な学校です。部活動に参加している生徒も多いように思います。特に柔道はとても強く、りっばな武道館があり、施設も充実していると思います。
      卒業後の進路はそのまま付属大学へ進む生徒がほとんどです。全国に付属大学があり、学部も多数あり、成績順位順に希望学部への内定が決まります。
      部活動が活発の為、体育館等の施設は充実しています。校庭も広く、人工芝に張り替えたばかりです。また、プールは温水プールで1年中入ることができます。
      女子、男子ともブレザーで一般的だと思います。女子はリボンとネクタイのどちらでも良いそうです。来年より制服が変わるようです。
      先生が卒業生の方が何人もいて、学校愛があります。きさくな先生が多く、生徒を名前で呼んでいる事もめずらしくありません。
      中学校からの一貫教育の為、そのまま入学しました。
      利用なし
      受験はしていません
      受験はしていませんので、入試対策はしていません
      東海大学政治経済学部政治学科
      地方公務員になってほしいという、親のすすめがあった為。
      学習面では、そのまま付属大学へ進学する生徒がほとんどで、のんびりしている感じがします。一部、外部受験をする子はいますので、温度差が激しい状況のようです。
      JRの京葉線舞浜駅からの徒歩か、東京メトロの東西線浦安駅からバスでの通学となります。我が家からは都心から都外へ出るようになる為、通学は楽のようです。
    2015-06-13投稿
      偏差値の割には授業の質がかなり悪いです。4月は付属中学から上がってきた生徒が一緒になって騒ぎます(付属中学の偏差値が異常に低いからですね)4月を過ぎると、野球部、サッカー部が付属生を追い抜く勢いで騒ぎまくります。私は分からない教科の授業を録音しているのですが、サッカー部の顧問や野球部の顧問が授業をするとき以外は先生が何を言っているのか、かなり分かりにくいほどです。はっきり言って、授業の雰囲気は、偏差値40程度の都立高校などど変わりないです。
      授業中以外なら、教室の中でなら携帯電話が使えるからまた、運動部の部則で坊主などはあるが、基本的にツーブロやモヒカン系など、短ければなかなか文句を言われません(頭髪検査の日以外は)あと、「長い人は結ぶ」「目にかからない」ぐらいです
      私の所属しているテニス部は若干ありますが、基本的に無いといって問題無いです。暴力的なことも無いし、みんな高校生活を楽しむのはできています
      やっぱり私立ということで、かなり環境がいいです体育館の第一アリーナ(1階)はバスケ専用のフルコートが2面、第二アリーナ(4階)はバレーボールやバドミントンなど、幅広くできます。人工芝のサッカー場もあり、タータンの360mのトラックもあります。中等部テニス部が使う人工芝テニスコートが2面、高校生が使うハードのテニスコートが3面ありますまた、野球部のグラウンドが1個まるまるあり、雨天用屋根付き練習場もあります。
      約98%が大学や専門学校に進学しています。その中でも大半は東海大学に上がりますが、ハワイにある東海インターナショナルスクールに行く人など、東海大学は日本の中でも学部がかなり多いので(薬学部が無い程度?)、ほとんどの人が東海大学内で行きたいところが見つかります。
      全てにおいて、完璧と言っても過言じゃないです。武道館以外には渡り廊下で繋がっています。また、校庭も全て人工芝、体育館は2つの階に分かれてて、2フロア(バスケットコート2面分)あります。
      制服は、とてもいいです。4月は正装期間でブレザーを着ないといけませんが、4月以外はポロシャツでも、学校が指定している服を着ていれば、問題無いですが、ネクタイ無しでブレザーを着たりしていると、地味に怒られたりします。
      マンモス校って理由もあって、かなり沢山の先生がいます。良い先生もいますが、どちらかと言えば悪めの先生のほうが多いです。だいたい、東海大学のなかで上に従う派の先生は教え方が悪かったりですが、上の決断が間違っていると思ったら反抗する先生は、教え方はいいことが多いです。
      文理融合カリキュラムがある施設が充実しているどの部活もだいたいレベルが高い指導者がいいなどとキレイごとを並べれば、面接は余裕です。
      自由自在教科書ワーク
      推薦だったので、ただ授業態度を良くして、提出物をしっかり出して、面接の練習をかなりやりました
      全く授業になってません大体の原因は、付属中学の生徒やサッカー部、野球部ですまた、先生方も、「寝ていたらすぐに起こして減点」という先生が少なく、ほとんど起こしてくれません赤点取らなければいいだけと話ですが、レベルの高い学部学科に上がりたい人は普段から平常点が高くないといけません
      舞浜駅からは歩けます。バスが間に合わなくても走ってこれる距離です。ですが、浦安駅からは急いで歩いても20分はかかります。バスも有りますが、舞浜駅行きは数がまあまあ有りますが、最寄りの1個前で降りて5分弱ぐらい歩く必要があります。新浦安駅行きは、東海大浦安高校前まで行きますが、本数が少ないです。1時間に2?3本、通勤通学時間は4本って感じで、朝はかなり並んで、かなり満員のなかでいきます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-04投稿
    • 【総評】
      悪い学校ではありません。中間一貫校、そして付属校ということもあり、受験勉強がないので、勉強意欲のある生徒は少ないかもしれません。

校則は、髪や服装に対しては結構うるさく言われていました。それ以外は他の学校と変わらないと思います。

学習意欲は、低いです。東海大学の付属校なので、安定して授業に出ていれば問題ないので、みんな勉強はしていなかったと思います。

いじめは、そこまで多くないと思います。ただ部活動がどこも非常に厳しいので、見方を変えればいじめのように見えてしまう時もあるかもしれません。

非常に活発です。どの部活も、伝統を重んじています。なので、生徒に自然と責任感であったり一つの事を成し遂げる力が付くような気がします。

付属大学である東海大学に行く生徒が大半です。外部に受験する生徒は、周りの環境が良くないので大変かも知れません。

舞浜駅から一キロです。慣れればそこまで遠く感じません。

やはり私立高校ということもあり、他の高校より高いです。

【施設・設備】
      設備は、非常にいいです。部活動の為の設備は非常に恵まれています。

制服は、女子も男子も人気だと思います。近隣の高校の中では一番人気です。

いろんな先生がいると思いますが、私が関わった先生は全て素晴らしい方でした。親身になって相談に乗ってくれました。
      文武両道で高校生活をやっていきたいと考えていました。小中と野球をやっていたことから、高校でも野球をやるつもりでした。設備はもちろんのこと、勉強に至っても、すばらしいという話を聞き私は志望いたしました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      大学の付属校なので、受験勉強に追われずにのびのびとした高校生活を送ることができた点がとても良かったと思っています。
      私が在籍していた当時は物が盗まれるトラブルが多かったですが、改善されたと聞いています。いじめはほとんどありませんでした。
      大学の付属校なので、8割程度が内部進学です。内部進学だと付属校推薦がもらえるので、成績が良い人ほど自分の進みたい学部に進学できます。外部の大学を受験した人はほとんどいませんでした。
      運動部の活動が盛んなので、体育系の設備は充実しているのではないでしょうか。プールは屋内なので1年中泳ぐことができます。最近グラウンドが人工芝になりました。トイレも改装されてかなりきれいになりました。
      デザインが変わってかわいくなったと言われています。青いYシャツが特徴です。
      先生によりけりです。生徒からの人気が高い先生とそうでない先生の差が激しかったと思います。
      大学の付属校で、家から近かったので。
      東海大学に進学しました
      推薦がもらえたため
      浦安・新浦安駅からは徒歩ではかなり時間がかかるので、バスを使わないと厳しいと思います。舞浜駅からは徒歩で15分ぐらいだと思います。