みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東海大学付属浦安高等学校   >>  口コミ

東海大学付属浦安高等学校
出典:www.touhokai.jp

東海大学付属浦安高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくうらやすこうとうがっこう)

千葉県 浦安市 / 私立 / 共学

(14) 千葉県内129 / 176校中

2017年06月投稿
      そこそこ良い学校だと思います。
      私もスポーツを母校でやっていましたが、運動部にとっては良い設備でした。
      また、進学が4月のテストで決まるので、受験があり普通は楽しめない体育祭や建学祭(文化祭)なども3年生まで楽しめます。
      それにスポーツの得意な子たちが多いので、体育祭のリレーや普段の体育もとてもレベルの高いものになって面白かったです。
      ただ、運動部に入るつもりのない子や、内部進学以外を考える方々にはオススメはあんまりできないです!
      ただ私は充実した楽しい3年間をすごせました。
      部活で、第1ボタンはとめるなどはありましたが、普通だと思います。
      いじめを見たことはありません。
      柔道、剣道、野球、バスケらへんはチカラをいれています!
      第2希望で通りました。
      自分の頑張り次第です。
      アリーナが2つあったり、グラウンドは人工芝でサッカーの授業やソフトボールは盛り上がりましたね。
      図書館は利用した回数0回なのでわからないです。
      制服は評判いいです!
      遠足が少ないです
      運動環境と設備の良さ
      東海大学
    卒業生 / 2014年入学
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      総合的には良い評価とはお世辞にも言えないです。
      他の方も言っていますが、民度が高くないため勉強する環境としては最悪の一言につきます。授業中は不良達が騒ぎ、休み時間も走り回ったりしてます。勿論、逆にちゃんと授業を聞いてしっかりしてる学生もいましたが、不良達が授業妨害をして集中できる環境では無かったので真面目な生徒が可哀想だと思いました。
      授業の内容も良くないです。数学に関して言うと、3年間で一度も教科書の内容全部が終わりませんでした。新課程でやるべき内容全て終わらないです。それなのに東海大独自の課程とか言って高校三年の最後には旧課程の行列をやってました。他の教科も同様です。他の学校と比べると授業進度は半分以下です。以上のように勉強する環境としては最悪です。それでも星一つにした理由は、授業と定期試験が簡単なので勉強しなくても大学に行け、他の活動に集中できるからです。
      確か教師に暴言を吐いて蹴った人がいて停学になった人がいたと思います。停学で済ませる学校も学校ですね。いじめは私が見た限りありませんでした。しかし、不良達による特定の生徒に対する嫌がらせは多くありました。
      模試の偏差値50無くても、学校の成績が良ければ東海大学医学部に進学できます。40無くてもだいたい行きたい東海大学の学部に行けます。30無くても東海大学に行けます。
      体育や部活をやるなら良い環境だと思います。
      東海大学

2016年12月投稿
      生徒は、社会のマナーが守れません。
      口コミですので正直に言わせていただくと、あまりいい学校とは言えません。
      私立の中ではそこまで厳しくはないと思います。バイト、髪染めなどは禁止だった記憶があります。
      いじめなどは特に聞いたことありません。
      教師は、暴言暴力はされたこともあれば、見たことも聞いたこともあります。(勿論ごく一部ですが)
      とりあえず生徒は幼稚な生徒ばかりです。
      運動部では武道系と陸上は全国レベルですし強いと思います。その他はどうなんでしょう?あまり聞きません。
      特に大きな不祥事を起こさず、学部を選ばないのであれば、ほぼそのまま進学できます。当たり前ですが学部を選びたければ、ある程度の成績を保たなければなりません。他大学進学を考えると相当な覚悟が必要となり、授業内容等も考えれば難しいと思われます。
      施設や設備はお金があるだけにいいと思います。ただ人工芝はあまり管理されていません。強いてマイナスポイントを挙げるとすれば外見はいいと思いますが、校内(外から見えない所)は綺麗とは言えません。教室にヒビが入ってる所も多々あります。
      評判はいいらしいですよ。あまり制服などの価値観がわからないので、申し訳ありません。
      1、2年生は大学見学に行かされるため、遠足等は3年生だけです。修学旅行は2年生の1月とかその辺りだったと思います。
      体育祭はあまり盛り上がりません。(あくまでも個人の意見ですが)文化祭はまあまあ楽しいですよ。

2016年11月投稿
      かなり自由な学校です。スポーツ推薦の人や付属中学から上がっては来た人も多いので偏差値のわりには授業は騒がしい事が多いです。しかし、真面目に授業を受けていればそこそこ良い成績は取れると思います。
      女子は髪の毛が長い場合は結ぶ、スカートの丈を短くしない、など色々と決まりはありますが、あまり注意される事はありません。しかし、2016年に入学した1年からは厳しくしているみたいです。
      いじめに関する話はほとんど聞いた事はありません。先生は講師の若い先生も多く授業によってはかなりうるさい時があります。
      陸上、柔道、剣道などは全国大会に出場するほどの実力です。軽音部、吹奏楽部もかなり強いです。
      ほとんどの人が東海大学に進学します。1年生の終わりあたりから進路の指導が始まり、2年生の終わりには希望する学科を決めなければいけません。他の東海大付属高校もライバルになるので、第一希望の学科に入れない人もいるそうです。他大学や専門学校に進学する人もそれなりにいるようです。
      グラウンドは人工芝で体育館もとても綺麗です。温水プールがあるので体育の授業で水泳をやります。女子トイレもいつも綺麗です。教室も冷暖房完備で過ごしやすいです。しかし、鍵付きのロッカーが無いので時々物が無くなる事があります。
      青系統の制服は可愛いので気にいっています。青のシャツは汗が目立ちやすいので夏はポロシャツがおすすめです。
      スポーツ大会、体育祭は盛り上がるので楽しいです。文化祭は他の学校に比べ規制が多いですが、規制の中でそれぞれ楽しんでいます。

雰囲気とか先生は良いです。ただ、内部生の頭がめちゃくちゃ悪いので、多分高校から入ったら授業とかは何もしなくてもついていけます。
      女子はスカートの長さを測られます。どうやら入学前に購入したスカートの丈が記録されてるのでスカート折るのも切るのも無理です。あと、黒タイツ禁止なので冬は死にます。
      スマートフォンの画面をバキバキにされたりした人がいます。また、中等部の人達は人間関係がめちゃくちゃで、高校から入った人もそのイザコザに巻き込まれまするようです。
      部活動には約80%の人が入っていて、入っていない人も習い事や生徒会をしています。運動部は特に盛んです。部活動に入っていなくても個人で大会に出ている人もいたり、オリンピックに出られるような人もいます。
      東海大浦安には東海大学への内部推薦があります。希望の学部があって、そこそこに勉強していれば確実に大学へは行けます。しかし、希望の学部がない場合は自分で受験勉強とかしなくてはなりません。先生達は内部推薦しない人たちは見捨てるのでひどいです。
      体育館は5階建てで地下には温水プールがあります。校庭は人工芝なので体育祭とかやっても全然体操服が汚れないです。
      基本は水色のブラウスにチェックのスカートにブレザー、ネクタイです。まぁ、県内のそこそこの学力の学校の中では制服はかわいい方だと思います。
      年間にスポーツ大会、体育祭、文化祭など様々な行事があります。全てものすごい盛り上がります!
      大学

卒業生 / 2014年入学
      良いも悪いも元気な学校です。クラスの生徒のメンバーや担任によって雰囲気がガラリと変わります。一番重要なのは他大学を希望する人はこの学校を勧めないことです!生徒たちは東海大学にいくこと前提で高校生活を送るので他大学を受けようものならほとんど支援してくれません。そこは本当に嫌でした。それを除けば楽しくて明るくていい学校だと思います。
      女子に関しては学年が上がるにつれスカートも短くなります。先生方も注意するのですがほとんど聞く耳を持たないです。
      少なくとも自分のいた学年ではいじめで問題になることは皆無でした。みんな仲良い、とまではいきませんが人間関係については大人だったと思います。
      東海大浦安はスポーツがとても盛んです。私も運動部に所属していましたがクラスの半分以上は運動部に所属していました。
      先ほど述べたように東海大学しか進む道はないと思うほど他大学に厳しいてます。
      人工芝の校庭に、屋内プール。体育館もメインとサブの2つに分かれています。かなり充実していますね。
      自分は高校の制服、爽やかな青シャツに紺のブレザー、ネクタイ、とすごい気に入っています。
      建学祭に関しては、他校と比べると劣ると思います。縛りが厳しいので……
      家が近かったから
      東海大学教養学部

2016年07月投稿
      とても部活に活気がある学校です。インターハイ常連校です!一部の先生はとてもフレンドリーで楽しい高校生活をおくれますよ!ですが、今の校長先生がすこし変な人なので気をつけてください笑
      私たちの代まではスカートの丈が短くても緩かったので他の学校よりはだいぶ緩いとおもいます。月一の校門検査もその場でスカートを直せば合格もらえます笑
      トラブルはないとおもいます!
      インターハイ常連校です!
      すこし勉強を頑張って東海大で好きな学部に入ることが出来ますよ!
      私立のわりには綺麗とは言えませんね笑
      かわいいですよ!ワイシャツもブルーでネクタイです!
      体育祭は盛り上がります!文化祭は規模が小さいです。
      東海大
      教師になりたいからです。
    投稿者ID:196248

2015年12月投稿
      この高校では、スポーツ推薦で合格している生徒が多く、先生も生徒も勉強より部活動を優先してしまう傾向があります。そのため授業に対する姿勢が多々います。しかし、良い点としては大学に進学することが容易であること、敷地が広いことが挙げられます。
      先生方によって服装や授業態度に対する指導基準が違うので、そこまで厳しくありません。携帯電話の使用は業間休みや昼休みなど、授業中ではない時間なら可能です。女子に関してはスカートの長さをとても注意されます。
      全くもってそのような状況はありません。生徒はのびのびを生活をしていて、窮屈さが感じられません。とても明るい学校だと思います
      剣道部と柔道部の成績がとても良いです。また野球部は去年度甲子園予選準決勝まで勝ち進むことができました。
      希望する進路に確実に進めるという保証はありませんが、90%の確率でとりあえず進学することができます。
      敷地が広いため、運動に必要な施設が設置されています。部活動では何不自由なく行えています。少し古い部分もありますが、問題ありません。
      全体的い青い制服です。誰でも着こなすことができるのでとても素敵な制服だと思う。しかし、リボンタイはなく、ネクタイしかありません。
      厳しい言葉を言う先生もそれなりにいます。しかし、時代の流れもあって先生方の口調がどんどん優しくなってきていると思います。
      建築学科に進めるため。またたくさんの資格を取ることができるため
      塾に通っていない
      塾に通っていない
      対策を行っていないため、予備校にいっていない
      東海大学工学部建築学科
      母kたの祖父が建築家であるから憧れました。
      生徒の学習意欲はとても低いです。例えば授業中に立ち歩いたり、携帯電話をいじったり、提出物を期限までに提出しないなどがあります。しかし、このような状況でも進学できてしまうのが事実です。
      最寄駅の舞浜駅からは15?20分歩きますが、バスも出ているのでそちらも利用できます。交通の便は良いので、家と学校が遠くても通うことは可能だと思います。

良い点自主性を育てている部分が感じさせられます。悪い点他の私立と比べ学費が高いと言われています。東海大学以外に進学する生徒に対してはサポートが薄いと思われます。
      自由な校風だと思います。アルバイトなど届ければすることができて自主性を大事にしている学校だと思います。
      いじめはあると思いますが、大きな問題にはなっていないと思います。先生の対策等は聞いたことがありません。
      野球では有名ですがよくわかりません。他でも活発な活動があったと思われます。 部活に力は入れているようです
      ほとんどが東海大学です。 東海大学以外に進学すると教師のサポートが薄くなるようです。娘も東海大学へ進学しました。
      シアター的な視聴覚室がありました。設備は悪くなかったと思います。埋立地なので東日本震災の地盤沈下の影響がありました。
      娘は気に入っていたようです。休日も着ていました。男子はあまり人気がないようです。
      先生によって評判の良い悪いがあるようです。 特に問題はありませんでした。悪い噂も特になし。普通の学校です。
      デイズニーランドの近くということで志望したようです。
      ありません
      ありません
      高校1年からチャレンジ高校講座をやっていました。
      東海大学 観光学部 観光学科
      旅行業やエンターテーメント業に就職したい
      宿題が多いと言われています。アルバイトとの時間等を割くのに苦労していました。 夏休み等の課題は少なかったように感じます。
      舞浜駅から結構遠く雨の日は大変だと思います。バスもあるようですがキャパが少なすぎました

人間形成のためにクラブ活動を重視している学校だと思う。その分勉学はなかなか両立できない印象。だけどクラブ活動に打ち込める環境があるから生徒はみんな素直なよい生徒だと思う。
      自分の子供の話になるが、学校としては割と自由だと思う。ただしクラブ活動だと校則以外の制約もあり、生徒としては大変だったようである。
      部活の関係で父兄もよく学校に顔をを出すけど、雰囲気として大きないじめは無い感じでした。自分の高校時代を思えば、ちょっとしたいじめって有ったじゃないですか。みんなでというより個人的にシカトしたり
      運動部でしたけど、結構よく練習するなと思っていました。ほかの部も同じようにお正月の1日か2日位が休みみたいでしたよ。ただ実績はよい部もあればそうでもない部もありました。でも皆さん熱心でしたよ。
      付属高なのでほとんど100%に近い人が系列の大学へ進学します。だから結構勉強はしていないようでした。
      校舎はまとまって建設されており、基本どこに行くのも渡り廊下で結ばれていました。施設はかなり古くなってきましたが、グランドも広くて運動部としては充実していたと思う。
      印象ですから、私の好みとしてこんな感じです。基本ブレザー
      学校全体はわかりませんが、担任は結構熱心な先生に当たりましたよ。だいたい運動部系の顧問が多かった。厳しい面もありましたけど。
      元々中学でやっていた部活を高校でもやろうとすると、手頃な実力の学校がここだったということかな。入学時の偏差値も当然関係ありますよ。本とは公立いって欲しかったけど、見合った実力(部活)と見合った成績に一番マッチしたのがここということ。
      市進学院
      旺文社とか
      夏期講習とかでとにかく集中的に対策しました。
      東海大学 情報通信学科
      自宅から通える範囲で興味が持てそうな学科
      とにかくクラブ活動には力を入れているので、勉強は両立できていない。でも、成績が悪いわけではないのです。おそらく勉強する癖(机に向かう癖)さえつけばそれなりにはなると思うのだけれど。
      駅からはバス便も少なく、基本的に駅学校間は歩きでした15分から20分はかかる感じですかね、雨の時とか困りますよね。交通機関は最寄りからJR1本なので結構便利だったと思います。