みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東海大学付属浦安高等学校   >>  口コミ

東海大学付属浦安高等学校
出典:www.touhokai.jp

東海大学付属浦安高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくうらやすこうとうがっこう)

千葉県 浦安市 / 私立 / 共学

(17) 千葉県内148 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      正直に書かせてもらうと、真面目に日常生活を送っている人ほど損をする学校だと思います。
      それでも、1にした理由は運動部に所属して関東大会や全国大会を目指す人にはオススメできると言えると思います。
      生徒は世の中のルールを守れない人が多いようです。公共交通機関で騒いだり、ゴミをゴミ箱に捨てられなかったり………
      真面目な人は入らない方が良いです。時間は後で後悔しても絶対に取り戻せません。
      校則は一応厳しめだとは思います。ですが、それらを忠実に守っている人はごくわずかです。先生方も校則を守れていない生徒に注意などをしていますが、その程度で改善する生徒はいません。
      ・髪染め禁止
      ・肩につく長さの髪は結ぶ
      ・冬服のYシャツは第1ボタンまで閉める
      ・アクセサリーなどの装飾品禁止
      ・バイト禁止(届けを出せば許可されます)
      ・スカートを折ったり切ったりするのは禁止
      (切れないようにスカートの下の方に学校のマークが入ったそうですが、上から切る人もいます。スカートは3折りしてる人が沢山います。)
      不良達の特定の生徒に対する嫌がらせがあります。
      先生方は相談などにも親身になって対応してくれます。ですが、先生方は東海大学や東海大学付属高校出身の方が多く、他大進学希望ということがバレた瞬間から色々な先生に呼ばれます。なので、他大進学希望の人は3年生になるまで隠し通す覚悟を持っていた方が良いと私は思います。
      SC(サイエンスクラス)があります。サイエンスクラスは、毎週火曜と金曜に集まったり、土日に課外授業を行っているそうです。また、理科系の部活が生物、化学、物理と3つあります。部員数は多いとは言えませんが、活動は充実しています。希望する人は研究をすることもできます。
      運動部は、実績はあるようです。ですが、部則が厳しいところが多いようです。
      東海大学には簡単に進学できます。いくら成績が悪かろうと、いくら模試の結果が壊滅的だろうと行けます。
      ですが、他大進学を希望する人にとっては良くない環境と言えます。先生方に他大進学希望ということがバレた瞬間、色々な先生に質問攻めにされるらしいので少なくとも3年生になるまでは隠し通すべきだと思います。
      設備は充実しています。
      外から見ればとても綺麗な学校です。
      ですが、中に入ってみるとお世辞にもキレイとは言えません。特にプールの更衣室です。木が見えないくらいに落書きがしてあります。
      今は、どの学年も違う制服を着ています。
      1年生は冬服はどの学年よりも良いと思います。ですが、夏服がよくないですね。
      行事のときはみんな真面目にやるんだろうな~と思っていたのですが、全くです。
      入学する前の説明会で体育祭は盛り上りますと言っていたので期待していましたが、全く盛り上がりませんでした。お世辞にも楽しいとは言えませんね。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      付属なのにもったいない。本当は良いところなのに。
      偏差値が低いから仕方がないのかも知れないが色々な子供の集まりで、今までの常識をひっくり返す。お金持ちの子供だからなのか、人を苛めることに楽しみを見いだす。
      私立なら普通だと思います。普通のことを普通にすれば問題なし
      中学です
      いじめは半端ない。先生に言っても解決しない。
      レベルが低い子供の集まりだから仕方がないのだろうけど、えげつない
      体育系は立派な成績をおさめてます。先生方も熱心に教えてくださり感謝です
      高校へはほとんど進学できますが、大学に行ってから苦労するのが目に見えます
      古いですが立派です。スポーツで進む方にはとてもいい環境だと思います。
      格好いい、可愛いは特になく、普通。足りない分は購買で買えます。入荷されたら下駄箱に付箋貼って連絡してくださいます
      体育祭はつまらないが三年次のニュージーランドホームステイは評価大。経験は大事。
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      最近はガラの悪い生徒が非常に目立つようになりました。私の学年は特にそうでしたが、スポーツで入学した偏差値の足りていないヤンチャな生徒が途中で部活を辞めたりして一層荒れていました。文化祭はそれなりに盛り上がりますが、生徒のガラの悪い友達が騒ぎたてて、少なからず迷惑がかかっていました。
      また、私の学年だけかもしれませんが卒業式の時にふざけて返事をしたり騒いだりとケジメのつけられない生徒が多かったです。
      勉強しなくても東海大には行けるのでそこはいいのではないかと思います。自分はいろいろあって他大学に行きました。
      校則は表面上は厳しいですが、注意する先生がごくわずかなので大したことないです。自分の時も男子は髪をセットしたり女子の化粧は当たり前で、3年生の終わりの方には髪を染めている人もいました。携帯も授業中使うと没収する先生もいましたが、呆れてなにも言わない先生が多かったです。
      陸上、水泳、剣道、柔道はとても強かった記憶があります。
      自分の学年だと剣道が全国大会で2位か3位になっていて取材などがよく来ていました。強い運動部の人は推薦で東海大よりも良い大学に進学していましたが、その人曰く大学の付属というせいで先生の対応は今ひとつみたいです。
      ほぼ全員東海大にいきます。
      全付属校で一斉に行われる試験の結果で学部学科が決まります。
      ごく稀にそのテストの点数が悪くていきたい学部に行けず、他大進学に切り替えるひとがいます。
      制服は無難なデザインだと思います。
      特別おしゃれではないですが、周りからダサいと言われることはまずないと思います。自分は結構気に入ってました。
      日本大学

2017年06月投稿
      そこそこ良い学校だと思います。
      私もスポーツを母校でやっていましたが、運動部にとっては良い設備でした。
      また、進学が4月のテストで決まるので、受験があり普通は楽しめない体育祭や建学祭(文化祭)なども3年生まで楽しめます。
      それにスポーツの得意な子たちが多いので、体育祭のリレーや普段の体育もとてもレベルの高いものになって面白かったです。
      ただ、運動部に入るつもりのない子や、内部進学以外を考える方々にはオススメはあんまりできないです!
      ただ私は充実した楽しい3年間をすごせました。
      部活で、第1ボタンはとめるなどはありましたが、普通だと思います。
      いじめを見たことはありません。
      柔道、剣道、野球、バスケらへんはチカラをいれています!
      第2希望で通りました。
      自分の頑張り次第です。
      アリーナが2つあったり、グラウンドは人工芝でサッカーの授業やソフトボールは盛り上がりましたね。
      図書館は利用した回数0回なのでわからないです。
      制服は評判いいです!
      遠足が少ないです
      運動環境と設備の良さ
      東海大学

卒業生 / 2014年入学
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      総合的には良い評価とはお世辞にも言えないです。
      他の方も言っていますが、民度が高くないため勉強する環境としては最悪の一言につきます。授業中は不良達が騒ぎ、休み時間も走り回ったりしてます。勿論、逆にちゃんと授業を聞いてしっかりしてる学生もいましたが、不良達が授業妨害をして集中できる環境では無かったので真面目な生徒が可哀想だと思いました。
      授業の内容も良くないです。数学に関して言うと、3年間で一度も教科書の内容全部が終わりませんでした。新課程でやるべき内容全て終わらないです。それなのに東海大独自の課程とか言って高校三年の最後には旧課程の行列をやってました。他の教科も同様です。他の学校と比べると授業進度は半分以下です。以上のように勉強する環境としては最悪です。それでも星一つにした理由は、授業と定期試験が簡単なので勉強しなくても大学に行け、他の活動に集中できるからです。
      確か教師に暴言を吐いて蹴った人がいて停学になった人がいたと思います。停学で済ませる学校も学校ですね。いじめは私が見た限りありませんでした。しかし、不良達による特定の生徒に対する嫌がらせは多くありました。
      模試の偏差値50無くても、学校の成績が良ければ東海大学医学部に進学できます。40無くてもだいたい行きたい東海大学の学部に行けます。30無くても東海大学に行けます。
      体育や部活をやるなら良い環境だと思います。
      東海大学

2016年12月投稿
      生徒は、社会のマナーが守れません。
      口コミですので正直に言わせていただくと、あまりいい学校とは言えません。
      私立の中ではそこまで厳しくはないと思います。バイト、髪染めなどは禁止だった記憶があります。
      いじめなどは特に聞いたことありません。
      教師は、暴言暴力はされたこともあれば、見たことも聞いたこともあります。(勿論ごく一部ですが)
      とりあえず生徒は幼稚な生徒ばかりです。
      運動部では武道系と陸上は全国レベルですし強いと思います。その他はどうなんでしょう?あまり聞きません。
      特に大きな不祥事を起こさず、学部を選ばないのであれば、ほぼそのまま進学できます。当たり前ですが学部を選びたければ、ある程度の成績を保たなければなりません。他大学進学を考えると相当な覚悟が必要となり、授業内容等も考えれば難しいと思われます。
      施設や設備はお金があるだけにいいと思います。ただ人工芝はあまり管理されていません。強いてマイナスポイントを挙げるとすれば外見はいいと思いますが、校内(外から見えない所)は綺麗とは言えません。教室にヒビが入ってる所も多々あります。
      評判はいいらしいですよ。あまり制服などの価値観がわからないので、申し訳ありません。
      1、2年生は大学見学に行かされるため、遠足等は3年生だけです。修学旅行は2年生の1月とかその辺りだったと思います。
      体育祭はあまり盛り上がりません。(あくまでも個人の意見ですが)文化祭はまあまあ楽しいですよ。

2016年11月投稿
      かなり自由な学校です。スポーツ推薦の人や付属中学から上がっては来た人も多いので偏差値のわりには授業は騒がしい事が多いです。しかし、真面目に授業を受けていればそこそこ良い成績は取れると思います。
      女子は髪の毛が長い場合は結ぶ、スカートの丈を短くしない、など色々と決まりはありますが、あまり注意される事はありません。しかし、2016年に入学した1年からは厳しくしているみたいです。
      いじめに関する話はほとんど聞いた事はありません。先生は講師の若い先生も多く授業によってはかなりうるさい時があります。
      陸上、柔道、剣道などは全国大会に出場するほどの実力です。軽音部、吹奏楽部もかなり強いです。
      ほとんどの人が東海大学に進学します。1年生の終わりあたりから進路の指導が始まり、2年生の終わりには希望する学科を決めなければいけません。他の東海大付属高校もライバルになるので、第一希望の学科に入れない人もいるそうです。他大学や専門学校に進学する人もそれなりにいるようです。
      グラウンドは人工芝で体育館もとても綺麗です。温水プールがあるので体育の授業で水泳をやります。女子トイレもいつも綺麗です。教室も冷暖房完備で過ごしやすいです。しかし、鍵付きのロッカーが無いので時々物が無くなる事があります。
      青系統の制服は可愛いので気にいっています。青のシャツは汗が目立ちやすいので夏はポロシャツがおすすめです。
      スポーツ大会、体育祭は盛り上がるので楽しいです。文化祭は他の学校に比べ規制が多いですが、規制の中でそれぞれ楽しんでいます。

雰囲気とか先生は良いです。ただ、内部生の頭がめちゃくちゃ悪いので、多分高校から入ったら授業とかは何もしなくてもついていけます。
      女子はスカートの長さを測られます。どうやら入学前に購入したスカートの丈が記録されてるのでスカート折るのも切るのも無理です。あと、黒タイツ禁止なので冬は死にます。
      スマートフォンの画面をバキバキにされたりした人がいます。また、中等部の人達は人間関係がめちゃくちゃで、高校から入った人もそのイザコザに巻き込まれまするようです。
      部活動には約80%の人が入っていて、入っていない人も習い事や生徒会をしています。運動部は特に盛んです。部活動に入っていなくても個人で大会に出ている人もいたり、オリンピックに出られるような人もいます。
      東海大浦安には東海大学への内部推薦があります。希望の学部があって、そこそこに勉強していれば確実に大学へは行けます。しかし、希望の学部がない場合は自分で受験勉強とかしなくてはなりません。先生達は内部推薦しない人たちは見捨てるのでひどいです。
      体育館は5階建てで地下には温水プールがあります。校庭は人工芝なので体育祭とかやっても全然体操服が汚れないです。
      基本は水色のブラウスにチェックのスカートにブレザー、ネクタイです。まぁ、県内のそこそこの学力の学校の中では制服はかわいい方だと思います。
      年間にスポーツ大会、体育祭、文化祭など様々な行事があります。全てものすごい盛り上がります!
      大学

卒業生 / 2014年入学
      良いも悪いも元気な学校です。クラスの生徒のメンバーや担任によって雰囲気がガラリと変わります。一番重要なのは他大学を希望する人はこの学校を勧めないことです!生徒たちは東海大学にいくこと前提で高校生活を送るので他大学を受けようものならほとんど支援してくれません。そこは本当に嫌でした。それを除けば楽しくて明るくていい学校だと思います。
      女子に関しては学年が上がるにつれスカートも短くなります。先生方も注意するのですがほとんど聞く耳を持たないです。
      少なくとも自分のいた学年ではいじめで問題になることは皆無でした。みんな仲良い、とまではいきませんが人間関係については大人だったと思います。
      東海大浦安はスポーツがとても盛んです。私も運動部に所属していましたがクラスの半分以上は運動部に所属していました。
      先ほど述べたように東海大学しか進む道はないと思うほど他大学に厳しいてます。
      人工芝の校庭に、屋内プール。体育館もメインとサブの2つに分かれています。かなり充実していますね。
      自分は高校の制服、爽やかな青シャツに紺のブレザー、ネクタイ、とすごい気に入っています。
      建学祭に関しては、他校と比べると劣ると思います。縛りが厳しいので……
      家が近かったから
      東海大学教養学部

2016年07月投稿
      とても部活に活気がある学校です。インターハイ常連校です!一部の先生はとてもフレンドリーで楽しい高校生活をおくれますよ!ですが、今の校長先生がすこし変な人なので気をつけてください笑
      私たちの代まではスカートの丈が短くても緩かったので他の学校よりはだいぶ緩いとおもいます。月一の校門検査もその場でスカートを直せば合格もらえます笑
      トラブルはないとおもいます!
      インターハイ常連校です!
      すこし勉強を頑張って東海大で好きな学部に入ることが出来ますよ!
      私立のわりには綺麗とは言えませんね笑
      かわいいですよ!ワイシャツもブルーでネクタイです!
      体育祭は盛り上がります!文化祭は規模が小さいです。
      東海大
      教師になりたいからです。
    投稿者ID:196248