みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東海大学付属浦安高等学校   >>  口コミ

東海大学付属浦安高等学校
出典:www.touhokai.jp
東海大学付属浦安高等学校
(とうかいだいがくふぞくうらやすこうとうがっこう)

千葉県 浦安市 / 舞浜駅 /私立 / 共学

東海大学付属浦安高等学校 口コミ

(32) 千葉県内164 / 177校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      最高です!
      女子は人数が少ないので、仲良くしないと日々の生活を楽しく過ごせないため、小さなわだかまりがある人もいるかもしれませんがクラス内でも仲は良いですし団結力はあると思います。人数が少ないので、他クラスの子とも仲良くなりやすいのも利点だと思います!
      男子は見る限りでは基本、体育会系や文科系関係なく仲がいいように見えます。でもやはり運動部は固まって過ごすので、居心地の悪そうにしてる文科系の人も少なくはないです。
      少し厳しいように書いている人もいますが、校則はあっても無いようなものです。
      ちゃんとしないといけない時には先生がしっかりと言ってくれますし、そんなに厳しくしなくてもいい日常生活の中では口頭で軽く注意くらいなので全然大丈夫です。
      めちゃくちゃに校則を破るような人もいなくて、良識のある程度で着崩すくらいな感じなので先生たちもさほど強く言わないんだと思います。
      直接的に巻き込まれたことは無いのですが、もめ事やいじめがあるとすぐに対処してくれている印象です。
      先生も親身になって話を聞いてくれるいい人がほとんどなので、あまりそういった友人関係では困りません。
      先生は本当にいい人が多い。
      基本女子に優しい。
      剣道や陸上がとても強いと思います。男子バスケも強いようです。
      東海大に行く分にはほとんど苦労しませんが、東海大の中でも行きたい学部が決まってる場合は高校の勉強はとても頑張る必要があると思います。
      東海大以外にはほぼ行かないと思った方がいいです。授業のレベルが低すぎます。他大学には行けないと思った方がいいです。
      私はあの少し古い感じの校舎がとても好きです。
      教室も廊下も、全体的に広いですしとても満足しています。
      校庭は人工芝とトラックがあるので体育祭はとても楽しいし映えます。
      プールや野球場もあるのですごくいいと思います。
      スカートが少し長いしリボンも欲しかったな...と思うのですが、特に不満は感じていません。
      青シャツも可愛いですし好きです。
      夏服は本当にイマイチだと思います。
      あと、靴下は長すぎる。イマイチ。
      体育祭も建学祭も楽しいです!
      クラスごとの出し物なのでとても楽しいです!
      体育祭もクラスTシャツが欲しいなと思います。
      校則もそこまで厳しくなさそうだし東海大行けるならいいかなと思って第2志望にしました。

第1志望には落ちました。
      東海大に行くと思います。

2019年01月投稿
      設備は悪く無いですが先生の仕事の出来なさは千葉県1です!
      周りの評判だけを気にして生徒の意見は一切聞く気ないので入らない方が良いです。
      ただ聞いてるだけで何もしないので爆笑
      厳しくするくせに先生も注意しないので私達もこれは良いのか悪いのかわからんのですw
      毎回いじめ調査アンケートをしてますが周りの評価のためです
      運動部も文化部も強いので表彰の時はいつも旗か盾持ってます
      頭良い人優先なのでそこのテストだけ頑張れば叶います
      変な所に金をかける性質があるので(例 壊れても無いのにエアコン取り替える、体育館のカーテンを自動で閉める謎の機械設置など)
      お金を振り込む詳細の手紙を見るとイライラします
      冬服は可愛いですが夏服は地獄です。スカートが白生地なので汚れが目立ちます。登校する時は周りの目が怖いです。前に登校してたら違う高校の人に「ダサっ」て言われました。とても嫌な気持ちになるのを覚悟して登校した方が良いです
      年々つまらなくなってます。建学祭も2年前くらいはとても明るく楽しかったのに今年は1店舗しか外にお店出しちゃいけなかったり後は有志団体の人達の売店で食べ物はほとんど有志団体の人達の所で買いました。ルールも厳しく地獄の6時間でした
      中高一貫なのでそのまま上がれるからです。
      特に魅力は無いです

2018年10月投稿
      大学付属校らしく将来何になりたいかをじっくりと考える事が出来て熱心に相談にのって頂けました。部活によると思いますが自主性を大事にしておられる顧問の先生でしたので親としては感謝しております。
      普通と思います。一部乱れている生徒には注意をしていると聞きました。
      保護者会の参加率が良かったので色々お話しが聞けて良かったです。いじめなどの対策等も説明がありました。
      武道が強豪と感じました。オリンピック選手も母校として誇りに思います。
      東海大学には8割は進学出来ますが人気の学部はテストの結果になる為、希望の学部がある場合は部活と両立しながら、1年から授業を大事にして受ける事が希望の学部に進学出来ると感じました。
      とても充実しています。
      当時は他校からも憧れる制服でした。女子ですが!
      文化祭は模擬店や体育館でのイベント、水泳部男子の発表が人気でした。
      自宅から近い為評判等も耳にしていましたので心配はなかったです。大学付属、野球部が強かったので入学を希望しました。
      幼稚園教諭

2018年09月投稿
      子供のヤル気次第で夢が叶う学校です!
      周りの誘惑に負けず勉強も運動も頑張り、文武両道で高校生活を送れば大学学部も日本一多いですからパイロットでも医師でも資格を得て就職も余裕で出来ます。
      定期テストの結果が悪いと部活も出られないので、日頃から勉強も手を抜かず、部活との両立をした方が良いです。

偏差値55から上げるも下げるも御子様次第ですが、先生方は相談されたら面倒見がいいので助言、協力してくださいます。
      口コミも色々ですが、先生方や学校へ積極的に親子で携わると御子様の未来が明るく開けると思いますよ。
      何も後悔する事なく、楽しく幸せな高校生活を送れたと大満足で卒業してくれました。
      そこそこ厳しいですが、女子には甘く優しいです。
      特に聞きません。
      野球、水泳、剣道、柔道は中高一貫して強いです。
      大学ハワイ校舎への入学は英語の成績がかなり良くないと合格できません。国内で夢を叶える為の大学受験は、付属校なのでどの学部へも入りやすいのです。
      東日本大震災で校庭など液状化した為、あちこち補修工事をされたので綺麗です。
      キチンと着用していれば爽やかでカッコ良いです。
      体育祭や建学祭はとても賑やかでクラス団結し、楽しいです。
      親子で楽しめ良い思い出となりました。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      生徒の質も悪く学校をまとめる立場であるはずの委員会等の運営がなっていない。校則も緩く、その緩い校則でさえも破っている生徒が多い。東海大学に進学できるというメリットはあるが授業のペースでやっていくとどんどん自分の偏差値が下がっていくので今以上に学びたいなら他の高校に行くべきかと。
      スマホを校内で触ってはいけないということ以外は他の高校に比べて緩いと思います。バイト禁止と校則ではなっているが隠れてやっている人も少なくない。
      目立ったいじめはないがいじりの限度を超えそうになっている生徒はいる。
      これにはほとんど文句はない。
      だが実績のある部活だと部則が厳しいと傾向にある。
      東海大学に進む人をメインに授業をしているので
      他大学を受ける人からすれば授業が遅すぎて
      叶わないのかもしれません。
      文句は何一つありません。
      なんとも言えない。
      ただ夏のポロシャツは人気らしい。
      運営がグダグダしすぎてて毎年よくわからないまま行事が終わることが多い。
      一番最初に受かったところに行こうと決めていたから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      身バレ必至ですが、被害者を増やさないために書きますね。
      授業を聴かなくても、テストで良い点数が取れます。私は理系ですので、文系科目は95点前後、理系科目は大体100点でした。授業の意味とは……?となる高校です。毎年、春に行われる東海大学系列高校での統一テストでも、対策せずに1位を取れました。ちなみに、このテストの成績で、東海大学の中で行ける学部学科か決まります。私は内部進学しませんでしたが、普段から勉強していれば医学部「医学科」(ここ重要)に余裕で行けます。学校ウェブサイトの進学実績の医学部には、看護学科も含まれているので、注意してください。
      校則は厳しくなりつつあるが、先生方が緩すぎる。特に浦安は系列校の中で随一のスカートの短さと化粧の濃さを誇っていたそう。ああ、怖い。
      定期的に、いじめに関するアンケートを実施しています。しかし、これは記名でのアンケートなので、効果は察してください。
      運動部は、さすがですね。表彰の時間が長すぎて寝だす人が出てきます。一応「文武両道」を掲げている学校ですが、大半が武に偏っています。また、スポーツ推薦で有名大学へ進学する人もいるので、ここも注意してください。
      私は他大受験組でしたが……まぁ大変な3年間でした。なんのサポートも無いどころか、1月に卒業試験をやらせる悪徳っぷり。あまり希望は持たない方が良いかと思います。
      図書室は大好きでしたよ。割と平和な空間です。体育に関する設備は充実していますが、使用する道具はボロボロです。あと、大学が理系(?)のくせに、理科室の設備が良くないです。ただ、これから増やすみたいなので、お楽しみに。
      中学校は間違いなく酷い。高校は普通かなと思います。あ、スカートの初期設定が年々、長くなってきているので、これから入るとしたら、私は嫌ですね。
      文化祭や体育祭は制限が多く、内輪で盛り上がれば良いやといった考えの人が多くて、つまらないです。ただ、文化祭での軽音楽部による演奏は全国レベルだから楽しいかもしれません。
      近所だから、中等部から通いました。ただの内部進学です。
      東京理科大学薬学部

保護者 / 2018年入学
    2018年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      良い大学を目指してる方、高校で勉強したい方は、おすすめできません。他大学への、サポートはあまりしてくれない教師の方が多いですし、勉強できる環境ではありません。授業では、立ち歩く生徒や、騒ぐ生徒が多い状態。また教師は、気づいていても注意せず、注意する人を選び(弱い立場を説教する)ちゃんとした授業はごく稀にあるくらいです。偏差値の割に授業のレベルが低良くないです。充実しているのは、部活くらいだと思います。ですが文化部は、活動緩いですし運動部もそこまで強くないそうです。よく言っても良くない学校というのが今の現状です。
      学年によって差はありますが、ゆるゆるです。校則なんか意味をなしていません。ちゃんとしてる人に対して、ちゃんとしてないといい教師自体も校則を把握しているのかわからない状態です。
      いじめゼロにするとか、ほざいてますけど実際あるらしいです。暴力とかは、ないっぽいですが教師も見て見ぬふりをしているみたいです。

2018年06月投稿
      大学や将来の事は考えずにただ青春をしたい!という生徒には合うと思います。部活動がとても盛んなので帰宅部だといわゆる親友と呼べるレベルの友達があまり出来ません。東海大学にはほぼ全員の生徒が進学出来ますが成績が悪いと北海道や九州、ハワイなどに飛ばされます。
      教室が広く人数も多いためクラスメイトの名前を覚えずに一年が終わることも無きにしも非ずです。自分から明るく振る舞わないととてもつまらないと思います。
      最近厳しくなりました。私たちのひとつ上の代まではスカート丈や髪型などとても緩かったのですが、私たちの代から土曜授業も始まり髪を結ぶこと、髪色、腕まくり、スカート丈について事細かく指示されるようになりました。頭の悪い学校なのに校則だけ厳しくして何を目指しているんだろうと思いました。
      いじめはなかったと思います。しかしクラスで友達がおらず常に1人という子もいます。
      部活動は盛んだと思います。運動部の子たちはオフがない!とよく言っています。
      東海大学に行きたい子はいいと思います。しかし外部の大学に進学したい子にとっては地獄です。
      学校が広く教室もグラウンドも広いので良いです!
      私たちの代までは可愛いと思います。ひとつ下からは夏服がダサいです。
      毎回のイベントをみんなが全力なので楽しいと思います。
      成績

2018年05月投稿
      校則が厳しい割には悪い生徒が多い。
      生徒が悪い事をするとすぐに隠蔽するから教師も結局ダメ。
      入学を希望している方がいたら行かない事をオススメ。
      絶対に後悔します。
      部活をやるために入学してくる生徒が多いらしいが言うほど強くないしそもそもダメな顧問が多いから話にならない。
      朝校門で身だしなみの検査をしてる教師が俺は偉いよ感を出していてとてつもなくうざい。
      さっさと卒業して働きたいと思ってる。
      変なところでやけに厳しい
      いじめはそんなにない気がするけど裏でいじめてる人が時々いる。
      東海大学にそのまま上がれるからいいと思う。
      体育館広いし、校庭も広くて遊ぶにはいいと思う。
      女子の夏服用のスカートが本当に酷いと思う。
      文化祭とかはまぁまぁいいと思うけどヤンキーが多い。
      中等部からエスカレーターだから何も考えずに入ってしまった…

2018年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      先生方がとても教育熱心で一人ひとりの進路進学を最後まで面倒を見てくださいます。
      学年主任の先生は中等部より六年間ずっと見守ってくださり、とても楽しく幸せな学園生活を送る事ができました。
      大学生になりましたが、この中高一貫校でしっかりと勉強も部活も集団生活も基礎が出来ましたので、一人暮らしで離れて生活していても何も不安はありません。先生方のご指導のおかげかと思います。
      さらに高校生のうちからハワイで語学研修が出来るのが魅力です。さすが東海大系列校、大学がハワイにもあるので自分の夢を叶えるには色々な学部進路があるこの学園が1番だと夫婦で思ってます。
      さほど厳しくないですが、立地から誘惑が多い場所にありますので寄り道に関してはもっと厳しくして欲しかったです。
      部活内で競いあったり、小競り合いはあった様ですが学年クラスではトラブルやいじめがあるなど聞いた事はありません。
      野球や剣道、柔道やはり運動部は好きな子供が集まるので強いですね!
      爽やかで素敵だと思います。
      クラスで一致団結して文化祭や体育祭を行うので、とても盛り上がって楽しいです。

2018年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      授業は、一部の運動部がうるさい時や、みんな寝てて静かな時のだいたいどちらかです。ですが、真面目な人たちは、うるさくても集中できるようになるのか、集中して授業を受けています。問題は授業のレベルが低く、教科書1冊の内容もやりません。なので、高校の勉強ちゃんとやりたい人は、塾にいくしかないです。
      ただ、遊びたい人や部活だけに専念したいひとは、とっても良いと思います。部活はとっても盛んで、強豪校ですし、遊びたい人は、京葉線沿線は、ディズニー、ららぽーと、イオンモールなどなど、娯楽に溢れていますし、ディズニーでバイトしてる人もそこそこいます。
      大学については、定期テスト以下の難易度の試験をこなせば、東海大学に行けるシステムで、医学部から航空操縦(パイロット)、特殊な方法で武蔵野大学薬学部まで選ぶことができる点はかなりお得だとおもいます。ただし、有名私立大学に受験する人たちは少なく、そのような人たちは、高1の頃から塾通いをしています。
      学校全体の雰囲気は、かなり賑やかで、楽しい学校です。
      建前上はとても厳しいですが、守らなくてもさほど怒られないので、本来は禁止なのに堂々と髪を染めてる人や、隠れてバイトしまくってる人はいっぱいいますが、バイトに関しては、原則禁止といいつつも、許可書を出せば簡単に許可が降りるので、バイトできます。
      ないです。
      剣道、柔道、水泳、陸上は、国内屈指の強さの運動部で、吹奏楽、軽音楽もかなり強いみたいです。
      軽音楽部は、顧問の先生が県の軽音連盟の会長らしいです。
      運動部のほとんどは校則以上に部則が厳しいですが、水泳と男子バドミントン、女子バレーは、とても緩く、塾と掛け持ちの人も多いです。バイトと掛け持ちの人もいますよ。
      ほとんど東海大学に進学しますが、かなり早くから塾に通えば、GMARCHレベルは普通に行けると思います。
      ただ、周りの雰囲気や先生達が他大学に行くのを阻止してきますが、意思を固く持てばなんてことないですし、実は、他大学にいくサポートもしてくれる先生もいます。
      学校行事は、スポーツ大会、体育祭、文化祭が3大行事で、だいたい生徒会や委員会が作り上げているので、生徒目線で楽しい行事になっています。

2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      正直申し上げると、この学校に行くのは時間の無駄かと思います。
      他でも言っている方がいます通り、確かに部活は盛んですが学校の授業に関してはあまりにもレベルが低すぎました。内容というよりも生徒のレベルの低さと最低レベルに合わせる学校方針に問題がある。きちんと将来のことを考えて勉強をしたい人は他の学校をオススメします。もちろんどんな環境でも自分次第ではありますが、この学校はあまりにも環境が悪いため力を発揮できない可能性があります。具体的に環境が悪いとはどのようなところか一言で言うと、「馴れ合い」です。友達を作って仲が良いのはとても素晴らしいことですが、ここではただ仲が良いだけで切磋琢磨という概念がありませんでした。それはなぜかと言うと大学進学が親のお金で約束されてるからです。私自身もその一種でしたが気持ちが良いものではありません。やはり学生たるもの厳しい環境(良く言えば自分が成長できる環境)で仲間たちと切磋琢磨をしていくのがより良い高校選びと思います。偏差値55とありますが、実際は30くらいかと思います。学力レベルに関してはあまりにもひどいです。
      一応私立なので校則は厳しめかと思う。
      体育会系の学校であるためそれなりに指導もある。

2017年11月投稿
      生徒の意識の低さ、先生方の指導力、何一つとして標準以下ではないでしょうか? 唯一部活動だけは頑張っていたみたいですね。
      土曜授業はもともとなかったですが、去年(2016年)くらいからそれ以降入学した生徒の学年にはようやく始めたようです。しかし、東海大浦安の良さってなんですか?って聞かれたら土曜授業がないのと部活動でしたが、土曜授業を始めたみたいで。
      緩いと思います。
      バレなければなんでもOKでしたね。
      先生方もなんとなく気がついていても直接バレなければ
      なにしても大丈夫でした。
      噂ではありますが、校内で喫煙をしていた生徒もいるようですが。
      先生方によってですが、やはり部活動が盛んな学校ゆえの
      体育会系の先生が多く言葉が汚い先生も少数ではありますがいました。 生徒同士は仲が良かったですが、いじめという程ではありませんが生徒同士の暴力は盛んに行われていました。
      これだけじゃないですか?(笑)
      逆にこれ以外にこの学校に魅力があるなら教えていただきたいです。
      東海大学になら学部を選ばなければ進学できますよ。
      ただ、この高校を出ると、大学をすぐ辞めるケースは多いようですね。
      他大学を受験する人もいますが学校側に他大学受験をバックアップする体制はありません。
      トイレが汚いくらいで施設自体は悪くないと思いますが、学費に釣り合ってないと思います。
      そんなに数もないですね。一個一個のクオリティといいますか、それも低いです。
      ニート

2017年11月投稿
      熱血教師づらのダメ先生が多い。付属校なので大卒の肩書き狙いなら問題ありませんが、本当に勉強したいなら他校に行くべき。息子の担任はどちらかというと昔気質のしっかりした教え方をしていて自分は好感を持ったが、生徒からも同僚教師からも煙たがられていることを自覚されていた。どうも上の方針らしいです。本当に生徒に親身になる先生は疎まれる傾向があり、それは校舎や設備の状態にも表れている感じでした。本当に生徒のためを思うならまず環境を整備するはずですが…。
      可も無く不可も無し。私立なので厳しいと思われがちですが意外と緩い感じを受けます
      いじめや大きなトラブルのようなことは直接は耳にしたことがありません
      甲子園常連の野球部があるのでその種の活気はありますが、言い換えるとそれだけの印象。
      付属校なので仕方ないが、東海大以外を受けようとするとよほどの意思力が必要。
      見た目は良いのだが、日常レベルで良く見ると意外とボロい。不潔、不衛生さが目立つ。もっとも子どもの側からそういった不満はあまり出なかったので、あくまでも親の目目線です。
      自分自身はずっと公立だったので、私服ならこんなものだと思います。
      これも親の目目線ながら行事は充実しているように見えます。もっとも意外なことに子どもの側からすると学校の公的行事が嫌いなようで、あんなもの全廃して勉学に力を入れるべきとのこと。
      正直言って、偏差値が低かったからですね。本当は、都立日比谷、九段あたりに行って貰いたかったのですが、気がついたら落ちこぼれていて、まあのんびり行こうと言うことになって選んだ次第です。
      ありません(独学で充分入れる学校)
      学研、旺文社、文英堂
      普通に問題集ですね。それほど高いレベルの高校ではないのでごく普通に勉強していれば誰でも入れるはずです
      3年に進級する前に自主退学させました
      担任の先生たちと合わないとずっと言い続けてきました。言うことは熱血教師然としているのですが、まるで現状と噛み合っていない。生徒の上っ面だけを見て、というより見ているふりをして熱血教師の自分にうっとりしているだけという印象でした。こちらからやめさせて正解。偏差値が低くてもちゃんと生徒を見てくれる公立にすれば良かったと後悔しています。
      学習意欲ははっきり言って皆無。これはどの親御さんも承知の上で入学させているはずです。息子から担任の先生の悪口を聞いていたので一度会っておかなければと思っていたのですが、案に相違していい先生でした。問題なのはそのうえの先生で、昔の学園ドラマにありがちな熱血教師のなれの果てという印象。どうもイエスマンばかりを周りに集めて、自分の評価ばかりを気にしている感じでした。教え方の下手なドラマの先生風の方が人気があり、ちゃんと勉強を教えてくれる昔ながらの厳格な教師は煙たがれる、そんな雰囲気です。これは現場が悪いと言うより、やはり校長先生自身による影響のようです。将来大学という名のつくところへ行けさえすればいいのなら充分ですが、少しでも真面目に勉強したい、真の学歴を身につけさせたいというのであれば、この学校はお薦めできません。
      舞浜からバスがあるようですが、若いのですから3年間駅から歩いてもいいはず。雨の日はさすがにバスにさせましたが。

2017年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      高校で勉強をしたいと思ってる人は絶対入らない方がいいと思う。
      自分は偏差値55という数字に騙された。授業態度が悪い人間が多く、勉強に集中できる環境ではない。理由はスポーツ推薦で入学してくる人が多いからだ。
      スポーツに力を入れたい人にはおすすめするが勉強に集中したい人は入らない方がいいと思う。
      全然厳しくない。髪を染めてる人が多くいるが、先生方は注意をしない。ただスカートの丈に関してはある程度注意をする。
      クラブ活動はご存知の通りとても盛んだが、他大学を狙う人には運動部(特に野球部やサッカー部)はおすすめできない。理由は活動時間が長いからだ。勉強時間を自分で作れる自信があるなら入部してもいいと思う。
      東海大学に進学するなら成績が良ければほとんどの学部学科に行ける。
      他大学を狙う場合は塾に入らないと結構難しいと思う。
      校庭は人工芝でタータンもある。プールは温水プールで入りやすい。ただ、男子は冬に水泳の授業がある。
      図書館は私立の割に充実していない。
      男女共にオシャレだと思う。
    投稿者ID:391925

2017年10月投稿
      正直に書かせてもらうと、真面目に日常生活を送っている人ほど損をする学校だと思います。
      それでも、1にした理由は運動部に所属して関東大会や全国大会を目指す人にはオススメできると言えると思います。
      生徒は世の中のルールを守れない人が多いようです。公共交通機関で騒いだり、ゴミをゴミ箱に捨てられなかったり………
      真面目な人は入らない方が良いです。時間は後で後悔しても絶対に取り戻せません。
      校則は一応厳しめだとは思います。ですが、それらを忠実に守っている人はごくわずかです。先生方も校則を守れていない生徒に注意などをしていますが、その程度で改善する生徒はいません。
      ・髪染め禁止
      ・肩につく長さの髪は結ぶ
      ・冬服のYシャツは第1ボタンまで閉める
      ・アクセサリーなどの装飾品禁止
      ・バイト禁止(届けを出せば許可されます)
      ・スカートを折ったり切ったりするのは禁止
      (切れないようにスカートの下の方に学校のマークが入ったそうですが、上から切る人もいます。スカートは3折りしてる人が沢山います。)
      不良達の特定の生徒に対する嫌がらせがあります。
      先生方は相談などにも親身になって対応してくれます。ですが、先生方は東海大学や東海大学付属高校出身の方が多く、他大進学希望ということがバレた瞬間から色々な先生に呼ばれます。なので、他大進学希望の人は3年生になるまで隠し通す覚悟を持っていた方が良いと私は思います。
      SC(サイエンスクラス)があります。サイエンスクラスは、毎週火曜と金曜に集まったり、土日に課外授業を行っているそうです。また、理科系の部活が生物、化学、物理と3つあります。部員数は多いとは言えませんが、活動は充実しています。希望する人は研究をすることもできます。
      運動部は、実績はあるようです。ですが、部則が厳しいところが多いようです。
      東海大学には簡単に進学できます。いくら成績が悪かろうと、いくら模試の結果が壊滅的だろうと行けます。
      ですが、他大進学を希望する人にとっては良くない環境と言えます。先生方に他大進学希望ということがバレた瞬間、色々な先生に質問攻めにされるらしいので少なくとも3年生になるまでは隠し通すべきだと思います。
      設備は充実しています。
      外から見ればとても綺麗な学校です。
      ですが、中に入ってみるとお世辞にもキレイとは言えません。特にプールの更衣室です。木が見えないくらいに落書きがしてあります。
      今は、どの学年も違う制服を着ています。
      1年生は冬服はどの学年よりも良いと思います。ですが、夏服がよくないですね。
      行事のときはみんな真面目にやるんだろうな~と思っていたのですが、全くです。
      入学する前の説明会で体育祭は盛り上りますと言っていたので期待していましたが、全く盛り上がりませんでした。お世辞にも楽しいとは言えませんね。

2017年09月投稿
      付属なのにもったいない。本当は良いところなのに。
      偏差値が低いから仕方がないのかも知れないが色々な子供の集まりで、今までの常識をひっくり返す。お金持ちの子供だからなのか、人を苛めることに楽しみを見いだす。
      私立なら普通だと思います。普通のことを普通にすれば問題なし
      中学です
      いじめは半端ない。先生に言っても解決しない。
      レベルが低い子供の集まりだから仕方がないのだろうけど、えげつない
      体育系は立派な成績をおさめてます。先生方も熱心に教えてくださり感謝です
      高校へはほとんど進学できますが、大学に行ってから苦労するのが目に見えます
      古いですが立派です。スポーツで進む方にはとてもいい環境だと思います。
      格好いい、可愛いは特になく、普通。足りない分は購買で買えます。入荷されたら下駄箱に付箋貼って連絡してくださいます
      体育祭はつまらないが三年次のニュージーランドホームステイは評価大。経験は大事。

2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      最近はガラの悪い生徒が非常に目立つようになりました。私の学年は特にそうでしたが、スポーツで入学した偏差値の足りていないヤンチャな生徒が途中で部活を辞めたりして一層荒れていました。文化祭はそれなりに盛り上がりますが、生徒のガラの悪い友達が騒ぎたてて、少なからず迷惑がかかっていました。
      また、私の学年だけかもしれませんが卒業式の時にふざけて返事をしたり騒いだりとケジメのつけられない生徒が多かったです。
      勉強しなくても東海大には行けるのでそこはいいのではないかと思います。自分はいろいろあって他大学に行きました。
      校則は表面上は厳しいですが、注意する先生がごくわずかなので大したことないです。自分の時も男子は髪をセットしたり女子の化粧は当たり前で、3年生の終わりの方には髪を染めている人もいました。携帯も授業中使うと没収する先生もいましたが、呆れてなにも言わない先生が多かったです。
      陸上、水泳、剣道、柔道はとても強かった記憶があります。
      自分の学年だと剣道が全国大会で2位か3位になっていて取材などがよく来ていました。強い運動部の人は推薦で東海大よりも良い大学に進学していましたが、その人曰く大学の付属というせいで先生の対応は今ひとつみたいです。
      ほぼ全員東海大にいきます。
      全付属校で一斉に行われる試験の結果で学部学科が決まります。
      ごく稀にそのテストの点数が悪くていきたい学部に行けず、他大進学に切り替えるひとがいます。
      制服は無難なデザインだと思います。
      特別おしゃれではないですが、周りからダサいと言われることはまずないと思います。自分は結構気に入ってました。
      日本大学

2017年06月投稿
      そこそこ良い学校だと思います。
      私もスポーツを母校でやっていましたが、運動部にとっては良い設備でした。
      また、進学が4月のテストで決まるので、受験があり普通は楽しめない体育祭や建学祭(文化祭)なども3年生まで楽しめます。
      それにスポーツの得意な子たちが多いので、体育祭のリレーや普段の体育もとてもレベルの高いものになって面白かったです。
      ただ、運動部に入るつもりのない子や、内部進学以外を考える方々にはオススメはあんまりできないです!
      ただ私は充実した楽しい3年間をすごせました。
      部活で、第1ボタンはとめるなどはありましたが、普通だと思います。
      いじめを見たことはありません。
      柔道、剣道、野球、バスケらへんはチカラをいれています!
      第2希望で通りました。
      自分の頑張り次第です。
      アリーナが2つあったり、グラウンドは人工芝でサッカーの授業やソフトボールは盛り上がりましたね。
      図書館は利用した回数0回なのでわからないです。
      制服は評判いいです!
      遠足が少ないです
      運動環境と設備の良さ

卒業生 / 2014年入学
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      総合的には良い評価とはお世辞にも言えないです。
      他の方も言っていますが、民度が高くないため勉強する環境としては最悪の一言につきます。授業中は不良達が騒ぎ、休み時間も走り回ったりしてます。勿論、逆にちゃんと授業を聞いてしっかりしてる学生もいましたが、不良達が授業妨害をして集中できる環境では無かったので真面目な生徒が可哀想だと思いました。
      授業の内容も良くないです。数学に関して言うと、3年間で一度も教科書の内容全部が終わりませんでした。新課程でやるべき内容全て終わらないです。それなのに東海大独自の課程とか言って高校三年の最後には旧課程の行列をやってました。他の教科も同様です。他の学校と比べると授業進度は半分以下です。以上のように勉強する環境としては最悪です。それでも星一つにした理由は、授業と定期試験が簡単なので勉強しなくても大学に行け、他の活動に集中できるからです。
      確か教師に暴言を吐いて蹴った人がいて停学になった人がいたと思います。停学で済ませる学校も学校ですね。いじめは私が見た限りありませんでした。しかし、不良達による特定の生徒に対する嫌がらせは多くありました。
      模試の偏差値50無くても、学校の成績が良ければ東海大学医学部に進学できます。40無くてもだいたい行きたい東海大学の学部に行けます。30無くても東海大学に行けます。
      体育や部活をやるなら良い環境だと思います。