みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東海大学付属浦安高等学校   >>  口コミ

東海大学付属浦安高等学校
出典:あばさー
東海大学付属浦安高等学校
(とうかいだいがくふぞくうらやすこうとうがっこう)

千葉県 浦安市 / 舞浜駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

東海大学付属浦安高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.41
(57) 千葉県内168 / 189校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      厳しすぎる。
      青春したい人にはおすすめしない。
      基本的にいじめはなくクラスの中はとてもいいと思う。
      良い成績を残している部活動もあるがあまりいい成績を残せない部活動もある。
      良い成績を残せないのに部活動の時間は短く部活動で良い成績が残さないと顧問の先生の責任になりコロコロ顧問の先生が変わるのでとてもやりにくい。
      東海大学以外に進学したい人にはおすすめしない。
      私立の割にはあまり綺麗でない
      融通が効かない。
      ボタンを開けているだけで厳しく指導されるのでしっかり着用することが求められる。
      制服は周りと比べたら可愛いしかっこいいと思う。
      ここしか入るところがなかった
      推薦さえ取れれば確実に入ることができる。

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      高校受験で第1志望に落ちた高一男子です。半年間過ごしてみて感じたことを書き込みます。まず、全体的に見て上と下の学力の差が激しいです。頭のいい人はほんとに頭がいいです。ですがそれ以上に頭の悪い人が多いです。また、内部から入学してきた人たちが特にうるさいです。廊下で騒ぐのは当たり前。静かに集中して授業を受けたい、生活したいという人には向いていません。実際、入って後悔してます。「東海大学へ楽に入学したい」という理由だけで入学するのなら、他の高校へ行くことをおすすめします。
      校則自体はありますが、しっかり守っている人達は少ないです。髪の毛や制服の校則が決まってますが、先輩には髪の毛を染めてる方もいますし、制服を乱してる方もよく見受けられます。教師もきずいてるはずなのですが、しっかりと注意をしません。また、男子は定期的に頭髪検査されます。
      表向きでは問題なさそうに見えますが、よく悪口を言う人はいます。一部の生徒の精神年齢が低いです。特に、内部進学の方が騒がしいです。友人に内部進学の子がいるのですが、中等部の頃から悪口を言われ、問題になったが解決しなかったと言ってます。内部進学生を悪く言う訳ではありませんが、高校生としての自覚を持ってもらいたいです。入学から半年、いじめ調査などはまだありません。
      レベルは高いと思います。ほかの高校がどのくらいなのかが分からないのでなんとも言えませんが。運動部はかなりきついと思います。部活の用具は古いです。
      東海大学に入るのは簡単です。問題は他大学に行く場合です。他の方も言ってる通り他大学に行く時のサポートは正直見込めません。俺も他大学志望ですが、授業のレベルが低いため自宅学習や塾などで補う必要があります。授業中でもiPadで動画や漫画を見たりしてる人もいますし、寝てる人も普通にいます。家が近いから、楽に入学したいから、そんな理由で入学しない方がいいです。後悔します。
      体育館の第1アリーナ、第2アリーナ、温水プール、芝生のグラウンドなどなど施設は割と整ってると思います。今年の夏に第2アリーナが改修工事されました。校舎内は古めです。机や椅子も古いです。男子は体育の時更衣室がないため教室で着替えます。女子は更衣室があります。
      夏服は過ごしやすいです。それ以外特筆すべきこともありません。
      今年はコロナのため体育祭が無くなりました。文化祭(建学祭)はありますが、食べ物などのだし物はなく、総合の発表だけだそうです。
      通学しやすかったからです。後悔してます。

2022年04月投稿
      全体的にいうと、神ってます!
      校則は厳しいけれど、部活や学校行事は楽しく、勉強はあまりしなくてオッケーです。
      校則は厳しすぎます。
      そもそも校則は先生の自己満です
      いじめはなくていいと思います
      部活はどこも頑張ってて最高です
      東大合格80%!
      付属なので、大学にみんな行けます。
      設備はピカピカで、めっちゃ快適です。
      いい感じなのでいいと思います。
      制服はかっこいいし可愛いです。
      強いて言うなら、スカートを短くするか、靴下を短くして欲しいですね。
      イベントはスポーツ系が多くて、文化祭も楽しいです!
      なんとなく、いい学校そうだったか
      早稲田アカデミー
      新中問
      なんとなく
      東大
      付属だから大学に行くのが楽です。
      頑張ってます
      頑張ってい?人が多いです。
      ディズニーが近いのがいいところだと思う。

2022年04月投稿
      普通にいい学校だと思います。比較的明るい人が多いです。少し騒がしい人もいるけど、気にしなければ全然楽しいと思います。
      校則が厳しいです。特に制服とか化粧について厳しく、きちんと着てないと生徒指導主任に言われます。学校終わった後は自由なので、学校にいる時だけ守ればいいと思います。
      周りでいじめを受けてる人はいません。
      活発だと思います。運動部は柔道、陸上、剣道あたりが強いです。文化部は、特に吹奏楽部、軽音楽部、ダンス部などは活動が多めで頑張っています。
      東海大学に行く人は大丈夫だと思います。基礎学力テストで3000番以内に入れば行けるとこはあります。それ以上上がれるともっと幅が広がります。
      他大学に関しては厳しいです。でも他大学に行く人もいるので心強いと思います。
      とにかく広くて綺麗だと思います。プールは温水で冬でも入れるし、グラウンドは人工芝なので座っても汚れないです。
      冬は可愛いです。夏が終わってます。入るなら絶対にポロシャツと夏用スカートを買った方がいいです。
      体育祭はコロナになってから一度もありません。代わりにスポーツ大会はあります。文化祭は学年が上がるほど楽しくなると思います。

2021年05月投稿
      ・授業について
      特進は、授業ペースがはやいです。普通のクラスはかなり遅いそうです。
      ・先生について
      先生は、面白い先生や授業準備を万全に行ってくれている先生が多いです。中には、中等部から上がってきた内部生徒と外部生徒で優劣をつけるような先生もいるそうです。私の担任の先生や顧問の先生は生徒目線になって下さる良い方です。先生によって違いがあります。
      ・生徒の雰囲気について
      ものすごく迷惑でうるさい人、明るく楽しい人、おしとやかで真面目な人など色んな人がいます。

・この学校に入り後悔したという人もいます。
      私も一時期はそう思っていました。今やっと慣れて楽しくなってきたところです。学校の合う合わないがあると思います。楽しいか、充実した生活を送れるかは自分次第という事になります。
      この学校の雰囲気は、大人しい人より少し騒がしめでうるさい人の方が多いです。言動が悪い生徒もごく一部います。そのような雰囲気が苦手だったりする方は、慎重に他の学校とも比較させて選んでみたほうがいいかもしれません。

髪の毛は、肩にかかったら結ぶ
      ヘアゴムの色は華美でなく地味な色のもの
      ツーブロック禁止
      髪の毛を染めるのは禁止
      (地毛の色が黒でない場合証明書が必要)
      他は、スカートは膝中央の長さ
      ネクタイをつけてる時、第一ボタンまでとめる
      などがあります。
      あまりいじめの話は聞きませんが、
      おとなしい子が悪く言われたり、
      自分よりも劣っている人とかを悪く言ったり、おかしな偏見などはごく一部の生徒で見受けられます。
      剣道、柔道、陸上が特に強いです。
      この3つの部活に関しては全国レベルです。
      しかし、上下関係がかなりあって一年生の期間は大変かもしれません。でも、先輩も良い人が沢山います。
      文化部には、鉄道研究部
      運動部には、クライミング部など変わった部活もあります。
      建学祭は、コロナで中止となってしまっていますが軽音楽部がとても印象に残っています。

外部受験は大変だと思います。推薦は貰えません。
      基礎学力定着度試験では半分ぴったりだと好きな学部はいけないかもしれません。
      学園順位
      医学部は、100番
      看護学部は、300番くらいじゃないと入れなさそうです
      ちなみに、学園全体で5000人ほどいます。
      施設費がかなり高いです。
      自分が凄いと思ったのは、
      しっかりとした温水プールが地下にあり、
      他にもアリーナが2つあり、
      ランニングコースもあることです。
      図書室の本は五万冊程あるそうです。
      制服も高いので大切に使わなくてはいけません。
      サイズもかなり慎重に考えるのがオススメです。
      青系の落ち着いたこの学校の制服が私は、かなり好きです。
      夏にはポロシャツが紺と白二種類あります。
      紺だと日光を吸収され、少しあついですが書道や美術を選択するのなら紺がいいかもしれません。
      白は汚れっぽいですが、明るいです。

コロナで最近は何も行事ができない状況にありますが、
      体育祭
      建学祭
      スポーツ大会
      などさまざまなイベントがあります。
      私の中では、体育祭が1番好きです。
      人混みで暑くて、辛い面もありますが1年間の中で1番盛り上がる行事です。いろんな競技があり、とても面白いです。
      入りたい部活があったため。
      兄弟が通っていたから。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      毎日楽しく通学していています。部活動と勉学を両立させて満足している様子。男女比で女子が少ないのも、変な女子派閥もなく男女仲良くバランスがとれているのではないでしょうか。中学時代は女子のドロドロの人間関係で疲れた子どもにはピッタリのいい学校でした。
      どこもこんなものでないでしょうか。バックがリュックでないところは不満なようです。満員電車の中ではリュックが必須だし、高校生ってこんなに荷物が重いのかってほど重い!
      子どものクラスでは聞いたことない。
      先輩後輩の関係性も良い。文化系の部活ということもあって、そこまで厳しくもなく、毎日楽しく過ごすことができているようです。
      附属なので、他大学へ行く気なら考えた方がいいかも。周囲に流されて東海大になる。
      充実
      夏のスカートは嫌みたいですが、いろいろ選べるのはいい。
      今年は自粛が多いので評価難しい。
      舞浜に寄って帰れるのが楽しい。交通の便がいい。

2020年09月投稿
      高校卒業後、東海大学以外に進学したいと思っている人は絶対に入らない方がいいです。大学はほとんどが東海に進む程での授業なので基礎の基礎しかやらないです。東海の附属校にいる全ての人が受けるテストで300位以内に入ったとしても(1学年5000人ちょっと)国公立の大学にはほとんど受かりません。学年でも他大学を狙うひとは50人いるかいないか位です。どの大学でもいいから大学には進学しときたいという人にはピッタリすぎる学校です。部活の面では強い部活は本当に強くて、特に陸上、剣道あたりは強いです。全国レベルです。なので部活で力を伸ばしたいという人には向いています。それぞれの競技で全国レベルまでいくと他大学から声をかけてもらい、大学でも続けるのであれば他大学に進学できます。
      2020年入学の代から急に校則についてうるさくなりました。上の代の人たちはスカート折ってても軽く注意されるだけで済みますがこの代からうるさく言われます。化粧禁止(アイプチなども)、スカート折らない、靴下下ろさない、ツーブロ禁止、肩に髪の毛がついたら結ぶ、触覚ダメ、ハーフアップダメ、バイト禁止、染めるの禁止、ケータイは朝のホームルームまでで帰りのホームルームまでは使用禁止。ちなみにスカートは膝下3センチで採寸されます。靴下はロングです。ツーブロにしたときには短い方に合わせて切ってこいと言われます。
      いじめは見ないです。
      運動部の強い部活は強いです。OBの方々も一緒に練習をしてくれたりで強くなれると思います。ただ訳の分からない伝統?のようなもので部活独自の厳しめのルールがあったりするところもあるそうです。
      8割東海、1割他大(ほぼ私立、もしくは専門)、1割浪人や高卒のみ東海に進みたいならとても良い!ほぼ確実に東海は行けます。
      体育館2つ、温水プール、タータントラック、人工芝のグラウンド、武道場、野球場、テニスコート4つくらい、購買、食堂、図書室あります。
      冬服はとても可愛いです。水色のワイシャツに紺のスカート。でも夏服はほんとにダサくて少女漫画みたいです。水色のスカートに紺か白のポロシャツ、または半袖のシャツ。男子はどっちにしろかっこよく着れると思います。女子の靴下は長すぎて夏とても暑いのに下げたら怒られます。地獄です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      授業はうるさい、座席どおりに座らないで好きな人のところに行って先生に背を向けて机を移動してる生徒もいる。前、授業中にお菓子にデコレーションしてるのをSNSに出してる人も見かけました。いじめを受けていても友達同士の悪ふざけと言われそのまま放置され、そのまま学校に行けなくなりやめてしまいましたが、自分はやめて正解だと思ってます。
      校則は学年が上がるごとに緩くなります。
      その代わり1年目は本当に厳しいです
      ピアスを開けてないか耳を触られました
      男子の頭髪検査が見てて可哀想でした
      ただ隠してるだけ。
      やめてる生徒なんていっぱいいます
      先生などに相談しても言いくるめられるだけなので無駄です
      部活はどこも盛んにしてるなと思いました。
      運動部とか強いとこ多いと思います
      東海大学にそのまま行くならいいとは思います。
      授業が授業では無いので、他大に行くなら絶対に塾に行くのをおすすめします。
      運動したいならもってこいだと思います
      ただ私立のくせに校舎汚いです
      夏服のスカートが本当にダサいです。
      夏でも靴下をうえまであげなきゃいけないのは暑すぎました。
      自分はコロナでほぼ行事がなくて何も出来ませんでしたがそれなりにまぁまぁでした。
      滑り止めに付属を選んだから
      他の大学に進学します

2021年07月投稿
      私は実際人間関係のトラブルでやむおえず辞めました。
      先生に相談しても、被害妄想だと否定されて、誰一人としてちゃんと意見を聞いてくれませんでした。そんな先生たちばかりです。
      生徒たちで授業を真剣に聞いている人達なんてごく一部です。
      意味のわからない校則が山ほどあります。
      実際お菓子禁止らしいのですが、全然みんな食べてます。
      スカートは膝下で切ったら買い直しなのでほとんど誰も切っていないと思います。夏はポロシャツなのですがほんとにださいです。靴下は上まであげなきゃいけないので夏はとても暑いです。
      部活は割といいとききます。
      入学してすぐに、東海大以外に行く人は応援しないと言われました。
      東海大以外に進学したい人は絶対行かない方がいいです。
      校庭は人工芝ですが、すごい芝がつきます。とるのがめんどくさいから嫌でした。体育館は窓が小さすぎて夏はめちゃくちゃ暑いです。
      夏はほんとにださいです。冬はまだましだけど、スカートは長くしないといけないからどちらにしてもださい。
      1部の人が騒いで楽しんでる。
      単願推薦で勉強しなくても入れたから。
      専修大学

2021年05月投稿
      可もなく不可もなく普通の校則ですが、先生が生徒の成績の善し悪しによって緩かったり厳しかったりします。
      女子間でも男子間でもいじめが凄いですテニス部とバスケ部の女子は陰口が凄く入りたいと思っている人は気をつけた方がいいと思います。私の友人でも3人いじめにあっていますが教師は見て見ぬふりです。ただ、成績上位者が相談すればいくらかは注意されていたのでやっぱりここでも成績の善し悪しで変わります。気が弱い人や勉強が苦手な人は格好の的にされてしまうので気を付けてください。
      運動部は熱心ですが、文化部は廃部寸前で、先生も全然いないです。
      充実してはいるが女子更衣室がボロくて汚い上、女子トイレが少ないので微妙です。
      ダサいので、オシャレな制服を着ての学校生活を過ごしたい人は入学を考えた方がいいです。
      普通のどこの学校でもしているような行事です。
      私は従姉妹が卒業した学校だったので祖母に進められ受験しました。兄弟が入学している人は推薦入試に受かる確率が少し高いです。

2020年08月投稿
      授業はあって無いようなもんです。授業の進みが遅すぎる。新人で慣れないのはわかるけど、お金を貰っているのだからもっと工夫してわかりやすい授業を行なってほしい。特に英語と数学部活動もあまり強くないところに入るならもっと勉強していい学校に行った方がいい。
      みんな厳しい厳しい言っている。ただ、これは自分がオシャレなどに興味がないからでオシャレをしたい人にとってはとても厳しいのかもしれない。
      いじめはたまに起こる。ただ、しっかりと人と話せる人はいじめられない。対応には不満がある。教師はいじめがあると分かっていても見て見ぬふり、そして発覚してからの対応が遅すぎる。
      陸上や柔道、剣道などは強いと聞きました。それ以外はあまり聞きません。ただ、中にはあまり強くないのに時間やルールを守らない部活もあるようです。今はコロナが流行っていて部活動が出来る時間も決まっているのにそれを守らないのはありえない。
      東海大学に行きたいなら最高だと思います。
      校庭や体育館などの設備はいいと思います。図書館はよくわかりません。本は多いと聞きました。
      とてもつまらない。特に体育祭はつまらない上に長い間日差しの強い外に座らせられる。
      先輩が入学したから。

2019年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      正直いうと、授業もわかりづらいし今年の1年生から校則が厳しくなって、1年生が怒られるようなことを2、3年生がしても怒られないのが腹立つ
      君たちと先輩方は違うとかいう謎めいたことを言う教師もいる
      部活動を辞めさせてくれない顧問も多々いる
      授業は基礎しかやらないしわかりづらすぎる
      君たちが分からないことがわからないとか言って、自分が頭いいかのように話す教師もいる
      生徒達はみんな仲良くやっているが、先生への不満などが絶えない
      また、部活動で成績や結果を残している生徒と普通の生徒では悪いことをした時などでの指導の仕方や処分の差がはっきりしている
      また、赤点などをとっても2、3年生は留年などほとんどないのに1年生が赤点を取った場合、次とったら、退学などと脅されている
      全体的に生徒たちの不満が多いので
      なるべく入学することはオススメしない
      休み時間に携帯は使えない
      いじめはあまり起こっていない

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 5| 制服 -| イベント 2]
      大学はどこでもよくて高校で楽をしたい人にはいい場所だと思います。大学を東海大学にするか決めていない人は絶対に入学しないほうがいいです。偏差値58とありますが本当に58だとは思えません。授業内容、テストはとても簡単で学校の勉強の内容とペースでは共通テスト模試等で偏差値40くらいでしょう。周りのレベルも高くないので授業を受けて提出物も出して教科書の例題レベルの問題しか出てこないテストで毎回全教科70~80点程度取れば東海大学の全学部から選ぶことができるかと思います。
      いじめアンケートはありましたがそこまで効果があるようなものには見えませんでした。同じクラスで表立っていじめているような場面は見たことがありませんが他のクラスで財布や自転車がなくなったりしていたので治安はよくはないと思います。
      当たり前ではありますが先生は東海大学に進学させようとしてきます。担任の先生によるとは思いますが東海大学以外に進学しようとする場合、サポートは全くないものだと思ったほうがいいです。
      設備はとても良いです。
      コロナウイルスの影響で修学旅行が中止にされたにもかかわらずスポーツ大会を実施していました。私立ではあるもののイベントごとにはそこまでお金はかかっておらず規模も大きくはないです。
      滑り止めです。
      特定されかねないので回答を控えさせていただきます。

2021年03月投稿
      スポーツやるなら良い学校。ただ勉強しに来るだけならオススメはできません。東海大学附属校という事もあり、勉強する人に本気で取り組む人はそう多くありません。一方、運動する環境は整っており、部活によっては全国常連高です。しかし、高校生になっても派閥やグループを気にする人が多くて満足のいく高校生活を過ごせる人は多くないと思います。
      頭が良くなくても進級できれば大学に入れてしまうので、自分が後悔しないように努力して学問に取り組むことが大切だと思います。
      校則は項目が多く、不定期に服装や頭髪検査があります。
      しかし、女子ならスカートを折っていても注意されて、先生がいなくなったらまた折ったり、男子も整髪料やツーブロックなど、
      禁止事項は基本的に守られていないし、先生も大して注意しません。
      ハッキリ言って自分がどう思うか次第だと思います。
      ただ、いじめだと感じて先生に相談すれば
      それなりに対応してくれるそうです。
      陸上部、剣道部がインハイ常連で強いです。その他の部活も県内ではトップクラスの部活が多いです。しかし、校長の意向により今年度から勉学にシフトしていくそうなので全体的に衰えるかも知れません。
      東海大に進学する分には少し勉強できれば問題ないです。
      他大に進学を希望する場合、内部進学生は先に受験が終わるので
      騒がしい状況で受験対策することになるので覚悟が必要です。
      内部進学も基礎学力試験で上位(350位以内)に入れば第1希望学部に入れます。
      運動部だったため、図書館はほぼ行っていませんが
      スポーツ校にしては蔵書数は多いと思います。
      体育館は二階建てでトレーニングルームなどの施設も充実しています。
      プールも屋内にあり、温水なので1年間入ることができます。
      グラウンドは人工芝で陸上のトラックは全天候型ですが経年劣化でコンクリートのように硬いです。
      なんか知らんけど可愛いらしいです。
      制服が可愛いから進学を希望した人もいるそうです。
      昨年は新型コロナウィルスの影響で、企画された行事が全て中途半端で、そのレベルならやらない方がいい。と言われる程でした。
      ですが、コロナ前の行事は自分が本気で取り組めば取り組むほど
      楽しめる行事が多かったと思います。
      強豪校でスポーツをしたかったから。
      自分の望む学部が東海大にあったから。
      東海大学

2021年03月投稿
      高校生活に華を求めたり、青春を求める人は絶対に入学しないほうがいいです!!生徒はみんながみんな普通。なんなら中学生と変わらない。楽しもうとして何かしようとしたりする子を批判したり、周りと少しでも違うことをすると変なやつって目で見られる。他校では頭ら前にみんながしている事ができない。思いっきり楽しめない。特に教師がそれ。生徒の自由をとことん奪う。個性を潰す。例外な先生もいるけど、それはそれで教師同士で潰してる。生徒から人気で緩い先生、生徒を考えて楽しませてくれるような先生は次の年飛ばされてる。
      年々校則も厳しくなっていて女子はスカート膝下、髪は結ぶ、化粧、アイプチダメ、挙げ句の果てに触覚禁止。男子はツーブロ、ワックスダメ。男女共に染色脱色ピアス禁止、第一ボタンは閉めてネクタイは上まであげる。生徒手帳に書いてある校則に書いてない事まで最近では言われる例えばバックはリュック持ちしてはいけないなど。訳がわからん。スマホも持ってきて良いけど学校内では使用禁止、電源切る。
      校長が変わってからおかしくなってる。ほんとにつまらない学校
      ただ、人工芝があるところだけは良い。
      最低。先生が異常にうるさい。
      いじめまではいかないけど人間関係めんどくさい。
      各部差はある。休日の部活練習時は制服で登下校。ジャージ登校禁止。
      自分の行きたい大学や意思がない限り東海大学進学。東海への進学は多分楽。頭悪くても行けなくない。ただ、大学の学部ごとに大学の校舎が違うから地方へ行く場合もある。
      多額の金を払ってる割に何に使われてるかわからない。人工芝のグラウンドだけがいい。陸上のトラックもある。体育館は夏は暑すぎ、冬は寒すぎ。温水プールがあるから体育の授業のプールはあり夏以外の授業の学年もある。
      ちょっと着崩せば普通に可愛いし良い。校内で可愛いかっこいいを求めるのはほぼ無理。
      何もない。つまらない。教師が楽な様にしかならない。
      基本教師中心。
      専門学校

2021年02月投稿
      まともに勉強したいのならやめましょう。3年生にもなると無法地帯です。先生も授業崩壊に慣れて感覚が麻痺してます。勉強したい人が注意をすると逆に干されるので勉強したいのならやめましょう。将来を捨てて、高校生活を楽しむ方におすすめです。あとは、土曜授業ですね。あれはよく分かりません。行かなくても進学、卒業できます
      校則は基本適当です。3年生にもなればツーブロ、髪染めしても許されてしまいます。
      イジメは確かに表面上ありませんが実は結構あります。
      大学はほぼ100%行けます。どんな成績でも最後は結局行けてしまいます。
      よく「施設は充実している」と書かれていますが、実際充実しているのは野球とサッカーだけです。卓球やバレーは公立とあまり変わりません。むしろ高い場所にあるので毎回上るのがめんどくさいです。
      夏服は良いと思います。
      体育祭や文化祭はそこらの中学の方がまだましです。体育祭はよく分からない競技を小規模でやらされ、文化祭に至っては3年生以外食べ物禁止です。
      部活動に誘われたから

2020年12月投稿
      真面目な人は入学しないほうがいいです。
      偏差値が低い割には校則が厳しい。(先生によって緩さは変わる)
      普通な教師もいれば、やばい教師もいます。
      生徒もとても自由です。授業中も、騒がしい環境で集中できない人はお勧めしない。まあ騒がしさはクラスによると思います。退学する人も多いです。理由は卒業できないから、環境が嫌になったからと様々です。
      中学生もいるため、バス通学をする生徒は大変ン。混んでいるのに詰めない、座席にカバンを置く、会話がうるさい、座席に寄りかかってくる、座席を揺らす、座っている人の頭の上を通って窓ガラスに絵を描き始める、鞄を背負ったまま乗る、鞄をぶつけてくるなどなど。他学校の中学生と比べてマナーがとても悪いです。多分学校側から指導されていないと思います。
      自分が驚いた内容は書いたので、これらに耐えることが出来ると思う方は入学してみてください。
      校則は厳しいですが3年生はだいたい破っています。
      特定の先生には注意されますが、一瞬直すだけって感じです。
      1.2年は知りません。ただ校則がだんだん厳しくなっているらしいです。
      少ないと思います。
      明るい人、暗い人、クラスに半々って感じなのでいじめはみたことはないです。
      頭悪い人が揉めているのは聞きました。
      たくさんやっている割にはそこまで強くない印象。
      だいたい東海大学です。
      今年は他大学への進学が多かったのか、他大学の人を集めたクラスが新しくできていました。
      1人でも頑張れる人は他大学も目指せると思います。
      施設だけはいいです。変な部分にこだわって大金を使っています。
      女子の冬服は可愛い。今年から夏でも冬服着れるようになったので、夏服のださいスカートは特に不満はないです。
      男子は普通だと思います。
      コロナの影響もありますが、文化祭は楽しくありませんでした。
      教師が変につまらない行事を用意する。もはや無い方がマシ。登校するのがめんどくさい。生徒の意見を一切取り入れない。
      一般入試は必ず入れるから。滑り止め。

2020年10月投稿
      とても素晴らしい高校だと思います。一番の特徴はやはり東海大へ内部進学出来ること。これによって大学受験に対するギスギスした雰囲気は全くありません。学生生活を楽しく謳歌できるかなんて結局本人次第、あと周りの友人に恵まれるかであって、後悔してるとか批判的なコメントしてる人は可哀想だなと思います。少なくとも自分のクラスや部活の仲間達にそのような考えの人はいません。受験勉強の概念が無いので(全くではありませんが)、その分部活や恋愛、その他においても充実した学園生活を送れると思います。お勧めですよ!
      やや厳しめかなと思う時もありますが、先生達も怖すぎずしつこくもないので、まぁ普通です。
      男子が多いこともあり、いじめに遭遇したことはありません。例えば集団で無視したり暴力を振るったり、なんてことはまずあり得ないです。
      特に運動系の部活は力の入れ方が凄いです。レギュラーになれないで3年間終わる人ももちろんいます。
      ほぼ東海大。親もそのつもりで通わせてくれてるし、あとは将来行きたい学部次第で努力が必要になります。
      古いなと感じる施設もありますが、さすが私立だなと思う箇所もたくさんあります。
      とても気に入ってます。特にポロシャツは楽だし最高です。
      まぁこんなものかなと。楽しいですよ。
      大学付属高なので親の思惑も大きかったと思います。あとは部活の充実ですね。

2020年07月投稿
      確かに表記されてる偏差値の割には頭は悪いかもしれない。しかし他の高校の授業と比べてみてもさほど変わることなく偏差値が60以下の高校ならあんまり大差ないのが現実だと思う。正直うちの高校でダメなら他の高校行っても同じような授業になると思う。どうしても授業をちゃんと聞いて教養を身につけたいならある程度レベルの高い大学受ける人は成績の良い人たちが集まるいわゆる特進クラスに入ることができるからそのクラスに入るしかない。そもそもうちの高校に入ってる時点でレベルは同じなのだから周りがどうとかじゃなくて自分で予習復習してればいい。今の在校生は周りのせいにしている風潮が多い。東海大学にそのまま進みたいなら4月にある全国の東海大付属と競う基礎学力定着度試験で順位上げて東海大学の医学部とか受験すればいい。そこでの順位がとにかく大事なのでそこだけは頑張ってください。とにかく自分次第なので僕たちのようにはならないで自分を貫いてください。周りに流されなければいつかあなたを理解してくれる人がいます。
      スマホ禁止の理由がいまいち明記されてないため納得ができない。そもそも決められた校則に対して納得する必要がなく従ってればいいと言われればそれまでだがそれでも訳のわからない校則が多い。アルバイトは禁止で都立高校とか県立高校もバイト禁止(申請すればできる?)だからそこはしょうがない。
      正直あるけど見て見ぬ振りとかはある。球を扱ってる部活は束になって襲いかかってくるので注意。
      部活やってるかやってないかで友達の数も先生との距離を変わる。陸部が強い。生徒会がめっちゃ頑張ってる。野球部はそんなに強くないのに色々優先されすぎててよくわからない。とにかく球を扱う部活が特別扱いされてる傾向にある。
      東海大学に行く人以外はうちの高校は向いてないと思う。入学してから家庭の事情とかで他大学を目指さなきゃいけないとかそういう理由ならわかるけど入学してそうそう他大学行くとかアホらしい。前述通り、4月に行われる基礎学力定着度試験の順位で内部進学の学部が決められる。その試験だけでもちゃんとやらないと人気のない学部に行くことになってしまうためそこだけはしっかりした方がいい。
      体育館はエアコンなしそのため夏は地獄体育館は第1アリーナと第2アリーナがあるため「あの日は〇〇部が使うから休み」とかそういうのはない。プールも温水プールのため設備はいい。
      男子は冬はブレザーで夏はポロシャツかYシャツの半袖か選べる。女子は冬は普通に紺のスカートだけど夏になると引くほどダサいスカートはかされるから注意
      文化祭は外部出店の食べ物屋が多いので食べ物には多分困らない。文化祭当日は教師よりも生徒会の子たちが働いてるっぽいから生徒主体って感じがする。(もちろん禁止事項はある)体育祭は芝生のグラウンドなだけあって広いし色々と楽ができる。あと球技大会とかも楽しい。
      東海大学っていうネームバリューがいいと思ったから
      東海大学 医学部

2020年06月投稿
      まぁ普通です。携帯は朝のチャイムがなってからなり終わるまでは禁止ですがみんな普通にいじってます。授業中も普通にいじってます。その他は服装についてはうるさいです。校門前とかに立って女子のスカートやネクタイしてるかや第1ボタン閉めてるか注意してます。あとは高校にもなって通学路のようなものがありますがこれも近隣の苦情にビビりまくった結果です。
      いじめは聞いたことはありませんがまぁどのクラスにも嫌われてるやつはいると思いますがそれはその人次第です。
      頑張ってると思います。まぁサボれば顧問に相手されませんし頑張ればそれなりのことはされると思います。
      八割東海大学です。進学率は高いですがまぁみんな東海大学にエスカレーターです。だから基本的に勉強も進学テストがある時にするぐらいです。まぁ適当です。他大学行く人はやめたほうがいいです。周りのレベルの低さに驚愕します。授業もちんたらやるのでみんな自分の勉強します。
      外は綺麗だが中は汚いです。あとなんかどうでもいいものにお金かけます。体育館のカーテン自動化とか。
      普通にかっこいいと思いますし可愛いです冬服は。夏服は男子はまぁいいですが女子はダサいです。ダサすぎてみんな夏に冬服着てます。
      まぁ緩いです。そこそこ楽しいです。文化祭はお化け屋敷ダメって言われてましたが上の学年で普通にやってました。
      近かったから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。