みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  安房高等学校   >>  口コミ

安房高等学校
出典:Kattin

安房高等学校 口コミ

(あわこうとうがっこう)

千葉県 館山市 / 公立 / 共学

(10件) 千葉県内113位 / 176校中

2016-11-27投稿
      まあまあである
      3年間テスト前だけ勉強しておけば留年することはない
      勉強に対する意欲はある人はあるがない人はない、といった感じである
      選抜クラスはそこそこ頭がいいと思う
      居心地は悪くないと思う
      文化祭や日常生活でも指導されることはされるが厳しくはない
      かと言って奇抜な人はあまりいないと感じる
      ある部活動でいじめが発生したと報じられていたが、全体的にいじめはないと思う
      生徒はもちろん先生方も仲がいい
      剣道部や化学部は活発で全国に行く成績を残している
      他の部活は支部大会止まりである
      部活動をしている生徒がほとんど
      国公立では千葉大学を志望し進学している人が多い
      私立大学では上から下まで様々である
      公務員や就職の人もいるがサポートは少ない気がする
      テスト前しっかり勉強すれば指定校推薦は取れる
      全体的に古く、雨の日は結露しており少し困る
      学校内が狭いので移動教室は割と楽である
      エアコンは全教室完備であるが性能はあまりよくない
      ダサいと言われているが、やはりダサい
      他の学校と比べると地味である
      1年間では3つほど行事がある
      体育祭はあまり活発ではないと感じる
      他校の方が行事は楽しそうだと思った
      家から近く、偏差値もそこそこだったから
      関東圏内の私立大学

2016-10-22投稿
      たくさんのことを学べる高校だと思います。この高校には入れて本当に良かったと思っています。友人、先生方に感謝です。
      近隣の他校と比べると厳しい方だと思いますが、校則もしっかりしているため、校内の秩序も保たれていると思います。
      自分の周りではとくにありませんでした。クラス、部活など、仲の良い印象です。
      剣道部が強かった印象があります。その他の部活もかなり活発だったと思います。
      その人の努力次第だと思いますが、希望校に入れるのは半分くらいかと思います。国公立大学、有名私学に入っていつた友人も多いです。
      普通だと思います。良くも悪くもない感じだと思います。印象に残っている施設はあまりないですが…
      男子は学ランでした。他校がブレザー導入の中、あまり良い制服とは思いませんでした。
      体育祭や、文化祭など有りますが、そこまで盛り上がったかと言われると…。クラスのチームワークは深まると思いますが!
      某私立大学看護学部
    2016-10-21投稿
      とても部活道が盛んで日々皆で全国大会などを目標にして頑張っています!勉強も先生がしっかりと分からないところがあったらきちんと教えくれてくれます
      まぁ普通の感じだと思いますよ !
      全くもってございません笑!
      部活は上で書いた通りです。サッカー部に来てね!
      平均です
      普通にいいですよ
      男子から見て女子の制服は可愛いと思いますね笑
      そこらの学校と同じですかね
    2016-10-20投稿
      習熟度別の授業、2年では理系文系のコース選択があり大学に進む時に便利です。大学進学へ向けたサポートはしっかりしています。
      他校に比べれば校則は厳しくないです。そもそも校則を破るような人間がいないというのがおおきいです。
      あまりそのようなウワサ話は在籍している間聞いたことはありません。
      剣道部は全国大会レベルの強豪校です。また陸上の方も関東大会への出場機会が多いです。
      教員基礎コースがあり教育系の進学には力が入っています。また進学率自体も高いです。
      体育館校庭共に2ずつあり図書館の蔵書の数もかなりあります。またプールは屋内にあります。
      男子生徒の制服は学ランで古臭く女子の制服も可愛いとは言えません。
      行事は進学のため授業に力を入れていることもありあまり充実はしていません。
      家から1番近い
    2016-10-04投稿
      進学校のため、勉強はとてもしやすい学校だと思います。大学に進みたい人にはもってこいの高校だと想います。
      服装について厳しいと思います。毎朝、下駄箱の前に教師が立っていて、注意される人もちらほら...
      教師と生徒間ではトラブルはない。いじめなども他の学校に比べて少ないと思います。
      文武両道のため、活気がすごい。剣道部が素晴らしい。毎回、賞をとる人もいる。
      教師が一生懸命指導してくれる。優しい教師ばっかりなので、相談しやすいです。
      プールが屋内にあるため、天気に関係なく行うことができる。グラウンドも2つあるので便利です。
      男子は学ラン、女子はブレザーと、他の学校に比べたらかわいくはないです。
      文化祭、体育祭、マラソン大会など、とても行事が充実してるとおもいます。
      進学校だから。
    2016-03-21投稿
      学習意欲を持った人たちが集まるので自分も勉強しようという気持ちになれる、いい高校だと思う。
      基本ゆるい。身だしなみチェックなどあったりするけど、普段はスカートを折ってる人もちらほら。それでも、式などの真面目な時は正装ができる人が大勢います
      めったにない。以前ある部活でいじめがあり報道されたが、実際は大したものではなかったらしい。
      みんな頑張っている。県外から武道系の部活に入る人も
      千葉大に行く人が多い気がする
      古い。雨漏りもしているし、雨の日の床はびちょびちょ。
      生徒間ではダサいという話が…
      いい先生たちばかりだと思う
      一番近く、まともな高校だったから
      教科書を何度も解いていた
      公務員
      安定した収入を得られるから
      やる気がない人もいるけど、ほとんどの人が志望校を決めて頑張っている
      駅から徒歩10分だけど、電車の本数が少ない。

2015-10-28投稿
      文武両道を掲げていますが武道関係の部活の特待生で勉学について行けない生徒がいます。それが良しとして活動しているのが疑問です。
      他校の校則を把握していないので何とも言えませんが、特に厳しい項目は有りません。生徒の素性も良いと思います。
      2年間在籍していますがいじめの目撃、噂は一度も経験がありません。近隣他校では問題になっている様です。
      部活は運動、文化共に盛んです。特に柔道、剣道は全国クラスですし野球は20世紀枠で甲子園に出場しました。
      卒業後の進路は98%進学です。国公立も多数いますし武道関係の生徒は推薦枠で望みの大学に合格しています。
      校舎は古く近々改修工事を予定しているそうです。部活活動は近隣他校には負けない設備が整っていますがトイレは相変わらず汚いです。
      男女ともに一般的で特徴はありません。他校では年代により色違いを着ていますが本校では3年間一緒です。女子はネクタイ等でアクセントをしています。
      熱血先生は居ませんがズボラな先生も居ません。授業はおとなしく丁寧に教えて、部活になると豹変する先生が多い様です。
      大学への進学を希望していたので進学校を選びました。
      高校受験では塾は利用していません。
      合格ノート、他
      これと言った対策をした覚えがありません。ごく普通の練習問題だけです。
      工学系に進みたいです。
      将来の仕事に役立つと思います。文系ですと職種が分かりませんから。
      全生徒が熱心ではありませんが放課後に残って勉強している生徒が多いです。特に部活終了後に教室に戻り勉強している生徒もいます。
      最寄りのJR駅より徒歩10分程度の通学距離です。自転車通学も多数いますが道路事情が良く安心して通学できます。

2015-10-24投稿
      館山市内では、トップの高校です。生徒もまじめで勉学への取り組みも良いと思います。先生もそつなく、普通です。
      校則はしっかりしており、生徒もとてもまじめで、生活も規則正しくよいと思います。生徒も校則を守り、全く問題ないです。
      いじめは聞いたことがないです。生徒間のつながりは希薄で、その点は難点です。もう少し、生徒間のつながりがほしかったです。
      剣道に関しては、学校の力の入れようが半端なく強かったです。ギター部は、途中廃部になりとても残念でした。
      希望学校への導きは、積極的には行われず、生徒によっては、個人的にアドバイスをしていたようです。私には声掛けはなかったです。
      全体的に古く、充実度は低いです。勉強環境としては、あまりよくないと思いました。校庭もまあまあでした。
      制服はダサい感じで、がっかりでした。ブラウスが透けるので、ベスト着用でしたが、夏は暑いです。学年ごとにネクタイが変わるのはよかったです。
      生徒に対しては問題はありませんでした。公平かどうかは別にして、問題はなかったです。先生と生徒の関係は希薄でした。
      館山では1番の高校なので、入学しました。家からも近かったため
      スクールIE
      塾のテキスト
      塾のテキスト、講習、模試の勉強など、出来ることはコツコツと行っていた。
      武蔵野大学環境学科
      街環境を作りたいと思った。景観等も含めて。
      館山ではトップです。全国的にはまだまだな高校ですが、先生もしっかりと生徒を導いていると思います。毎年担任の先生が変わるのは、難点ですが
      駅からも割と近く、アクセスはいいと思います。最寄駅は、館山駅で、近くにはコンビニやパン屋もあり便利でした。

卒業生 / 2010年入学
    2014-08-05投稿
    • 【総評】
      普通、といったところです。

そんなに厳しくないです。先生たちもとやかく言ってきませんでした。

選抜クラスはまあまあ。普通クラスはあるようにはあまり思えませんでした。

いじめは無かったと思います。

剣道は強いことで有名です。剣道部に入る為に県外から来る生徒もいました。
      化学部も有名ではありませんが、最近は全国大会で優勝したりしています。
      他は普通ですね。

選抜クラスの生徒はまあまあ。浪人する人があまりいないという事や近くに大手予備校が無い事を考えれば優秀な生徒が多いとも言えるのでは。
      普通クラスの人は指定校推薦や専門、就職の人がほとんどです。

駅からは近いが、電車の本数が少なすぎるのが難点。

公立高校なので。

【施設・設備】
      プールは屋根付ですが、あとは普通です。
      エアコン完備って事くらいですね。

男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子の制服は、生徒間ではダサいと言っていました(笑)

安房高ブランドを取り戻そうと熱心な先生もちらほら。対して生徒は冷めていましたね。笑
      進路に関しては異常なほどの国公立信仰(特に千葉大)。熱心に指導してくれていたとは思いますが。
      安房高しか行く高校がなかったので。選抜クラスの人はそういう人が特に多いです。
      普通に勉強していれば大きな困難もなく入れます。
      千葉大、看護学部
      看護系大学の中では有名ですし、千葉県内なので。就職は千葉県内と考えているので。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-20投稿
    • 【総評】
      まあまあよかった。
      それほど厳しくない。先生もとやかく言わなかった。
      人によってまちまち、それを先生がどうこうするというのもなかったかも。
      なかったと思う。
      割と活発にやってると思う。野球とか剣道に力をいれてる。
      そのほかの部活は、どうかわからない。
      最近はわからない。
      田舎だしあまりいいとは言えない。
      駅からは歩いて10分くらいだけど、電車の本数はすくないので、
      普通だと思う。
      【施設・設備】
      普通の他の公立高校と同じだと思う。
      男子は、学ランだった。
      もちろん先生による。熱心な先生もいたし、そのあたりは、いいとおもう。
      その地区では、スポーツが強かったということと、部活にも割と力を入れていたから。
      なし。
      なし。
      教科書をひたすらやってた。
      大東文化大学
      環境問題に興味があったから。