みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉国際高等学校   >>  口コミ

千葉国際高等学校
出典:Okajun

千葉国際高等学校 口コミ

(ちばこくさいこうとうがっこう)

千葉県 君津市 / 私立 / 共学

(7) 千葉県内93 / 176校中

2017年05月投稿
      国際高校なので英語の授業が多いです。クラスに英語が苦手な人がいるのですが、その人は苦しんでいます。しかし英語の先生も多く内容も異なるのでしっかり授業を受ければ英検で2級は取れると思います。進学に重視してるので、特進は国立やGMARCH以上を、選抜はGMARCHを、進学は日東駒専や専門学校など、または就職を目指しています。他の学校よりも先生が一人一人について考えてくれていて、さらには放課後にゼミや長期休みには講習があります。特進・選抜クラスは強制参加です。またこの学校では、文武両道している生徒ほど良い大学へ行けると言われています。進学実績も上がってきていますが、本当に本人の努力次第です。そして、留学制度が整っています。ニュージーランドに短期・長期留学、ブラジルに短期(サッカー)留学、韓国に短期留学、フランスに短期留学。または海外から修学旅行生が貴校を訪れ交流会や、普通に3年間中国や韓国からの留学生が各学年に50人ほどいるので、中国語や韓国語に興味を持つ生徒がとても多いです。
      校内では携帯使用禁止なので朝携帯を提出しなければなりません。が、預けない生徒もちらほら見られます。バレると特別指導です。しかし、放課後に携帯をいじっていても、注意しない先生も多いです。文化祭や体育祭でも使用できないのが辛いですね。スカートはおっても切ってもいけません。男子の靴下は派手なものは禁止です。ブレザーは登下校時には着るか手に持つか。化粧はもちろん禁止されていますが、進学クラスではしている人がいても注意されていません。アルバイトは基本禁止です。
      いじめはないです。特に特進や選抜クラスは男女とも仲良しです。先生も明るい先生ばかりで楽しいです。
      休みが少ない部活ほど強いです。サッカー部や野球部は県内でも成績を残し、テニス部や剣道部、陸上部も成績を残しています。英語部やチア部は全国優勝や世界大会出場を果たすなど、特にハードな部活ですが、良い実績を残しています。2017年にバレー部ができました、かなり強いです。
      地下2階から地上5階まであります。入学当初は迷路です。体育祭や球技大会が行われるグラウンドや体育館が地下2階に位置します。図書館はあまり使う機会はありません。プールはありません。女子トイレはとても綺麗です。寮があるため、県外からくる生徒が大勢います。もちろん国外からもいます。スクールバスがあるので、千葉県の北から南まで生徒がとてもいます。
      2016年に変わった新しい制服は、夏服冬服どちらも可愛いです。女子はセーラー服で金色のリボンです。ブレザーを着ていなくてもそんなに怒られません。
      体育祭は中学生と同じですし、競技もあまりパッとせず地味です。3年生になると演舞というクラス対抗のダンスがあります。文化祭は近年良くなってきていますが、食店は3年生のみ、お化け屋敷や縁日など企画が被らないようになっています。後夜祭は2016年から始まったので、これからどうなるかわかりません。2年の10月にある修学旅行はカナダで、1週間です。これは行った人で最悪って言う人はいませんね!ホームステイも約3日間あるのでカナダの文化を体験できます。今でも本当に良い思い出で、カナダに戻りたいです。(以前はオーストラリアだったのでカナダから違う国に変わる確率もあります)
      英語に興味があるため、貴校の英語の授業の多さや、留学制度が整っているため、英語を上達するのに適していると思い、志望しました。
    2017年02月投稿
      親身になって話してくれる先生が多いと思います。が、進学実績しか頭にないような先生もいます。そんな先生はどの学校にもいると思うので信頼できる先生が多いというのは魅力の一つかと思います。
      コースの名前から見てわかるように進学するための学校です。そのまま働きたいのでしたら、商業高校や、国の認可のある専修高校で実学をつけたほうが良いと思います。また、特待生として入学する場合、毎年、一年間の成績で特待が下がるのか上がるのか決まります。定期考査の順位を毎回三位以内にとどめるとS特待、16位くらいまでがA特待という風に聞いていますが、実際、A特待で入学した子が1位、3位2位5位みたいな感じで順位が下がったのですが、B特待に落とされ、逆にSで入学した子が30位20位15位みたいな感じで順位を上げたらSのままでした。なので、特待の基準はよくわかりません。それに、専門学校志望で入った場合、二年のクラス編成の際、選抜か進学となります。学力特待で入学するとその特待は強制的になくなるので注意が必要です。
      週6日制なので勉強がよほど好きではない限りやめたほうがいいと思います。正直しんどいです。
      特進は怒られますが進学は化粧などしても怒られません。
      いじめなんてどこにでもあります。ただ、希望すれば先生が対処してくれるのでいいと思います。
      部活にもよりますが、休みなしの部もあります。が、そのかいあって実績はよいと思います。
      本人次第です。ただ、語学系の大学区学部に行く生徒は多いです。担任による部分が大きく、特進だと、希望するところではないところを受けるように言われることもあります。進学だとかなり自由な進路選択ができます。
      女子トイレはきれい。ジムやトレーニングのための設備はあんまり。陸上部など、男女同じ部室が多いです。ここはネックです。プールはないが、やけに天井の高い体育館はあります。
      新しくなった制服は、撥水加工がしてあり、夏は通気性に優れ、冬は暖かいと思います。可愛さについては来てる人によります。
      小規模で規制が多い。
      留学しつつ、日本の高校の卒業修了書を得るため。留学費用は年に300万かかるので、現地校に入学したほうが日本の大学に帰国子女枠で入学できるし、欧米諸国への大学進学も有利ですので、長期留学したいならお勧めしません。
      説明会でもらった資料と過去問。
      クラスによってばらばら。
      地方にバスが出ていて通いやすいとは思います。
    2015年11月投稿
      勉強に関しては先生も非常に熱心で、それに伴って生徒も一生懸命勉強しています。部活動も熱心で文武両道が出来る学校ではないでしょうか。
      特に厳しい校則はありません。勉強をしに来ている学校なのでそれほど厳しい校則はいらないんだと思われます。
      勉強をしに来ている学校なのでいじめなどしている暇などありません。文武両道の非常に良い学校だと思われます。
      サッカー部はブラジル遠征でブラジル人と対戦ができます。

普通では出来ない貴重な経験をこの高校ではできます。
      全員が進学です。クラスも3段階に分かれていて、上位大学、普通大学、一般大学、専門学校と全員が意欲的に勉強しています。
      校庭が土なのは少し残念ですが、水はけもいいですし、校舎もきれいだし特に問題なく過ごすことができます。
      ブランド品で良いと思います。以前女子の制服はAKBのまゆゆが着て話題になりました。男子もとてもおしゃれな制服でどこに行っても恥ずかしくありません。
      とにかく受験に対して熱心です。1年時から常に進学に対して意識をしておりみんなが1年から進学に対して意識して取り組んでいます。
      サッカー部が強かったし進学校なので選んだ。
      明光義塾
      特にありません。
      部活の推薦入学なので特に対策はしてません。
      先生が熱心なので生徒も意欲的です。特に進路指導に対してはあらゆる先生がすべて関わっていただけて安心して受験に望めます。
      駅からはスクールバスがありますし、地方線も走っているのであらゆる地域からこの高校に容易に通うことができます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      英語が充実しており修学旅行は海外と若いうちに海外という世界の経験ができ、中学時代など成績があまりよくなくとも推薦や入試であっても入りやすく逆に高校で頑張れば無難な公立高校に行くよりも大学に行ける幅が広い

2014に入り校則が厳しくなったようです生徒もスポーツ進学などありヤンチャそうな学生もいますが生徒の意識は皆、高いような気がします

1年からオープンキャンパスなどに行き現時点で行きたい大学、目標大学などを見つけ意欲を高めているようです。

自分が在学中はありませんでした。自分もヤンチャなほうでしたが静かな子ともみんな仲がよく良い学年だったと思います。また問題行動など発覚した場合、校長などに絞られていた友人もいたのでしっかりした環境だと思われます。

部活に関しては生徒の意識は高く野球、サッカー、チア、バレーが主体、中学では剣道が有名です。

ハズかしながら中学の成績は平均2で3年生の頃にがんばって平均3上にして千葉国際に進学。その後、野球主体で1年の成績は2.8と最悪の状態から2年になり大学進学がしたくがんばり頭のできは良くないわりに駒沢大学に進学できました。
      指定校推薦もありAO入試では日東駒専などでも行けてる友人がいたため中学で成績が悪くともある程度の大学にはいけますので中間の人はかなりお勧め。また特進、進学、一般でわかれており特進は偏差値60以上の大学に行き進学は1流2流が多く一般は指定校やAO進学が多いです。ちなみに私は一般でした

駅からバスです。部活のやってない生徒は不自由はありませんが部活せいとで夜までのこる生徒はバスがないため自転車か親が迎えにいく感じになります

学費は私立にしてはやすく海外にもいけるので魅力的かなと思います

【施設・設備】
      普通と言ったところでしょうか校舎のつくりは面白く冷房、暖房設備などあるので不自由はなかったです。

色は緑とあまり良くなさそうですが自分は満足。男子は崩すよりブレザー小さめにしてきっちり着こなす紳士的な着こなしがかっこいいとされてます

皆、熱心です。相談などするとしっかり聞いてくれて大学などの相談でも先生が熱心になってやってくれます。たまに先生のコネなどもしてくれますので真面目にまた努力する生徒、先生とのコミュニケーションなどしていると自分の行きたい大学に全力でサポートしてくれますよ
      スポーツ推薦 B特
      AO入試
      駒沢大学 経済学科
      先生との相談にて
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      全体的に私立ともあって設備、授業内容、人間環境は充実しています。
      英語に力を入れていることもあり、英語の授業時間が豊富!
      イベントなども盛んにおおこなわれている。

評価としては普通な感じ。厳しくもなく、あまくもなくといった感じ。
      社会に出ていくための教育が校則としてもりこまれている。

進学校のためか授業レベルは高い。
      とくに受験に必要な英語に関しては授業時間と内容の濃さにびっくりする。
      そのため生徒は遅れまいと必死にはなるが、楽しく授業をこなしていける環境。

現代、イジメは重要な問題になっている。
      帰国子女も多いこともあるが、全体的にまとまりのある環境。

サッカー、野球、バスケ等全体的に盛ん!
      最近では野球部からプロへ入団する選手もいる。

進学校のため進学率は高い。
      その理由として受験に必須の英語に力を入れていることや、全体的に授業レベルが高いことにある。
      文武両道、勉強やスポーツがバランスよくできるためである。

JR君津駅から車で10分。
      徒歩30分・・・走ればもっとはやい!

入学金、設備費、授業費等あるが少々高め。
      進学率から考えると高くはないのかもしれない。

【施設・設備】
      立地てきに見晴のいい場所に校舎はある。
      地下2階から上階5階まで大きい校舎のため、図書室、研究室、多目的室、PCルーム、
      食堂、購買所等設備は充実している。

山本寛斎先生がデザインした制服です。
      ブレザー仕様です、夏服、冬服ともに男子は大人っぽく、女子はかわいいデザインになっています。

校長先生はじめ、各担当の先生、担任の先生、勉強のことから悩みごと進学のことなど、
      親身になって相談にっていただけるので話しやすい。
      将来、英語を使った仕事に進みたい、とにかく英語を話したい、など理由があったので進学することに決めました。
      行ってました。環境を変えてするのもいい勉強方法だと思っています。
      英単語集、英文法集
      英語を基準に全体をまんべんなくしていました。とくに赤本や過去問題を繰り返しおこないました。
      大学は関東圏内の大学。就職は地元の企業から全国まではば広く。
      将来、弁護士になりたい夢があったため進学しました。いまは夢はかない、いろいろな人と話したりしています。
    投稿者ID:11969
    卒業生 / 2007年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      先生が教育熱心なこと、学費がよその私立校よりかなり安い
      ですが、何せ中学もあるのに人気ないです
      普通に染髪、ピアスはダメですが真面目で大人しい生徒が多いので
      校則は守ってます
      特待枠がたくさんあるので成績がいい人はさらに頑張って資格とったりしてます 運動推薦で入った人は部活に力を注がされるので成績が悪くても大丈夫でした
      付属中学からの進学生がほとんどなのでイジメはないです 部活によってはあったかな?
      顧問の先生、学校が力を入れてるので強い部活は県大会でいい成績です
      推薦をもらえれば大学にいけますが、普通の人はかなり頑張らないと難しいです
      田舎の山の中にありますがスクールバスがあります
      よその私立校より安いです
      古いです
      女子はセーラー服もどきのせいかそれとも色(水色?)
      ダサいと言われてます
      指導熱心な先生が多いです
      滑り止め校でも人気がないので合格しやすいといわれたので
      明光義塾
      教育出版
      小学校からこの塾でしたがなかなか成績が上がらず、志望公立校に落ち千葉国にはいりました!この高校だったら勉強しなくても入れたのでもっと勉強しておけばよかったと、後悔した高校三年間だったので、英語を勉強したいと言う人にはいい学校ですよ
    卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      生徒の自主性を大切にしているとは思う。英語についての力はつく。国際理解という授業はおすすめ。
      【校則の自由さ】
      自由とは感じたことはない。厳しいと思うのはスカート丈くらい。それ以外は普通のこと。
      特進クラスは学習面の管理がしっかりしている方だと思うので、一年次から明確な目標をもち、勉学に励み、自然に大学入試のことも考えるようになる。
      部活によっては、全国的に名が通ったのもあるが、一時的であった。県内ではそこそこのレベルであると思う。より、生徒が部活動に意欲的になれば変わると思う。
      駅からバスがあるので、特に不便にはならない。バスの本数もそこまで少なくはない。時間帯によっては混むが普通なことである。自転車通学もできる。
      特待制度を利用すれば安く済む。私は特待生だったので、一般での学費はよくわからにが、高い印象がある。
      【施設設備】
      エアコンがついたので、不便に感じる設備は特にないと思う。
      今はよくわからないリボンになってしまっていたが、私が通っていたときは、女子もネクタイだった。ネクタイの方が今でもよかったと思っている。
      中学校から通っていたから内部進学
      個別指導塾
      特にない