みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  翔凜高等学校   >>  口コミ

翔凜高等学校
出典:Okajun
翔凜高等学校
(しょうりんこうとうがっこう)

千葉県 君津市 / 君津駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 59

口コミ: ★★☆☆☆

翔凜高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.43
(22) 千葉県内167 / 189校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      とにかくお金がかかります。他の私立高校に比べて全体的に高いです。
      あまり勉強が得意ではなく大学に行きたい人には良い学校だと思います。一応、進学校と名乗っているので一般クラスでも総合型選抜などで大学に進学できるようにしてくれます。なので一般クラスは年内に進学希望者ほぼ全員の進路が決まっています。
      特進クラスはピリピリした雰囲気です。
      進学実績は中国人留学生が学年に30名位いるので、中国人留学生が留学生枠で一流大学に進学しています。進学実績は、留学生と一部の生徒のお陰です。
      土曜日の午前は全クラス授業があり、春夏冬休みは特進クラスは講習(有料)があります。こんなに勉強している割にはまずまずの進学実績ですよね。先生の離職率も高く非常勤講師が多いので仕方ないです。

子供はそれなりに楽しんでいますが、この学校入学させて良かったと、周りで言っている親は聞いた事がありません。お金にルーズで本当に経営が苦しいのだとよく分かります。説明会での対応と実際は全く違い過ぎますのでお勧め出来ません。
      SNSに対する指導が厳しいです。SNSで誹謗中傷など見つかれば1度目で親が呼び出されます。そして基本14日間の停学。校長室で校長先生から特待生は特待を取り消されます。校長先生に対する他の先生方の態度が軍隊の様で驚きました。
      いろんな理由で特待を取り消される人が多数います。
      いじめはあまり聞きませんが、良い事しか公表しない学校です。
      吹奏楽部が無いので、夏の高校野球は他校の凄い応援に比べ太鼓だけで、とても可哀想になります。応援だけで負けてる感じがします。人工芝なので野球部はやりにくいのではと思います。
      一般クラスは部活動特待で呼ばれて来ている人がほとんどです。
      運動部はみんな特待生で声かけられて入っているので、それなりに強いです。
    • 進学実績
      神田外語大学と提携しているので、神田外語大学へは誰でも入れるので神田外語大学を勧められます。
      それなりの大学にはみんな進学できますが、頑張って一般受験で上の大学を目指したいのなら他の高校へ進まれる事をお勧めします。
      私立なのにボロボロです。どこにお金を使っているのでしょう?
      ロッカーは入学時に7000円位で買わされ、卒業時に持ち帰ります。
      この学校で唯一の良い所は学食です。ランチが500円位でボリュームがあって美味しいです。寮生は朝昼晩を食堂で食べますが、美味しいのはお昼のみです。
      女子は可愛いです。
      体育祭、文化祭は盛り上がっている感じです。
    • 高校への志望動機
      英語に力を入れていると聞いたので。

昔は1日中英語しか話してはいけない日があったみたいですが今はありません。グローバルと言っていますがただ中国人留学生が多いだけです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学

2023年11月 投稿
      グラウンドが人工芝なので転んでもいたくありません。ただしもっと人工芝に費用をかけてもよいと思いますが、今でも十分です。美味しいランチすることを学べますけどねとしたらいい感じですよねとギャップにハロウィンは生まれないし北海道ゲームを学べますけ …続きを読む(全385文字)
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月 投稿
      不都合な連絡は一切なく部活によって扱いが異なりますね。今の時代も男女平等ではなく好き嫌いで生徒を見るような学校です。高いお金を出して行くなら他でもいいと思います。
      なんの連絡もないので周りの私立に通っている友達の保護者からたくさんの話をきくと …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2022年入学
    正直入らない方がいいと思う
    2023年06月 投稿
      高一の頃は不慣れだったためもありますが課題が多く精神的にも肉体的にも疲れていることが多かったです。それをやった分だけ自信もつくので大学受験を考えてる方にはおすすめだと思います。小テストが週に8回ほど、特進ですと模試は2ヶ月に1回くらいのペー …続きを読む(全1287文字)
    在校生 / 2022年入学
    翔凜高校で笑顔の高校生活を。
    2022年10月 投稿
      高校で勉強とスポーツを両方頑張りたい子には非常におすすめの高校です。
      勉強は県内の私立高校のなかでは、優しいです。
      学校が国際科なので、英検の対策をしてくれます。
      大学進学率も高く、そして通学バスも出ている為、通学はとても便利です。
      また、 …続きを読む(全918文字)
    学費が高い。
    2023年06月 投稿
      この高校入りたいと思っている人は入らない方がいい。学費が本当に高いし特待生取っててもとても高い。そして火曜日、木曜日に朝単テスト(英語)がある。このテストは、10点満点で8点以上合格できなかったら課題を放課後に残ってやらされる。あるクラスで …続きを読む(全662文字)
    2022年07月 投稿
      友達と過ごせてるから楽しいけど学校の行事も先生もほんとに良くないです。校則も厳しいし、唯一マシだった部活も最近は練習時間が制限されて勉学に力を入れている。なのにそこまで頭も良くない。
      自由が何も無い。そこら辺の学校より厳しい …続きを読む(全335文字)
    お勧めしません
    2022年04月 投稿
      特進コースの子は初日からGMARCH以上が当たり前と言われたり、模試では60点は論外などと言われるそうです。正直言って進学実績しか頭にありません。精神的にやられてしまう人もいるそうです。模試は一年生の時から毎月のようにあります。おすすめでき …続きを読む(全353文字)
    お金出すならもっと良い学校があるはずです
    2023年03月 投稿
      学校というよりも会社といった感じです。進学率を上げるのにいっぱいいっぱいな学校です。
      教師は一社員でしかなく、本当に困った時には力にも助けにもならず、面倒な事はごめんとばかりにバッサリ切り捨てられました。
      それからは子供への対応も雑になり、 …続きを読む(全430文字)
    充実した学校生活が送れます!
    2021年01月 投稿
      小学生の時、毎年夏に行われている体験入学に参加させて頂いたことをキッカケに翔凜のことを知り、中高6年間過ごしました。

簡潔に言えば、「とても明るい学校」です。
      生徒、先生関係なく、常に挨拶が行き交う学校という印象を持っていただいて大 …続きを読む(全2293文字)
    ここに入ったことを後悔してる人しかいない
    2018年10月 投稿
      普通の高校とあまり変わらず、髪染め、ピアス、スカートを折ることやメイクなどは禁止です。あと、校舎内で携帯も禁止です。朝のHRでら担任に全員携帯を集めます。校則は厳しい方だと思いますが、学年が上がるにつれて先生の対応もゆるくなってくる気がしま …続きを読む(全681文字)
    最後ではない場合には入学しない方がいい
    2018年06月 投稿
      授業を担当する先生がいいですが、事務の先生がヤバイです。毎年やめる先生が多すぎ、とにかく利益最高でした。保健室の先生が優しいが、氷しかもらえません。毎日食堂が混んでいて、料理もあまり美味しいではありません。
      メイクがすると悪い子と言われます。 …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2016年入学
    黒い高校 期待していたのとはちがった
    2020年05月 投稿
      ここに本気で入ろうとしている人によく考えてもらいたいと思い正直に書きます。私も英語が好きでここを志望し入学しました。英語の授業数は他よりとても多いと思います。授業数が多いだけで、国際化と言いながら全部日本語の授業だし、内容も特に普通だしとい …続きを読む(全1001文字)
    実績しか気にしない学校
    2017年10月 投稿
      生徒には、もしもう1回受験をするなら受験しないと思っている生徒が多いです。まず、勉強についてですが、世間的に見ると、合格実績が上がっているように見えます。例えば、HPには、GMARCH以上合格者数60名とありますが、実際は60名ではなく、1 …続きを読む(全751文字)
    グローバル高校
    2017年05月 投稿
      国際高校なので英語の授業が多いです。クラスに英語が苦手な人がいるのですが、その人は苦しんでいます。しかし英語の先生も多く内容も異なるのでしっかり授業を受ければ英検で2級は取れると思います。進学に重視してるので、特進は国立やGMARCH以上を …続きを読む(全1435文字)
    学力も質もピンキリ
    2017年02月 投稿
      親身になって話してくれる先生が多いと思います。が、進学実績しか頭にないような先生もいます。そんな先生はどの学校にもいると思うので信頼できる先生が多いというのは魅力の一つかと思います。
      コースの名前から見てわかるように進学するための学校です。 …続きを読む(全1005文字)
    卒業生 / 2013年入学
    お金かからない木更津高校の方が絶対いい
    2018年08月 投稿
      私立だからだとは思うけど先生の入れ替わり激しすぎ、古参の先生はやばいのばっか。某先生がやばすぎて新人の先生は他の先生に某先生に気をつけろと注意されてました。学習環境はわりと整ってるとは思います。やる気のある生徒を積極的に指導しようとする姿勢 …続きを読む(全1100文字)
    ブラジル遠征
    2015年11月 投稿
      勉強に関しては先生も非常に熱心で、それに伴って生徒も一生懸命勉強しています。部活動も熱心で文武両道が出来る学校ではないでしょうか。
      特に厳しい校則はありません。勉強をしに来ている学校なのでそれほど厳しい校則はいらないんだと思われます。 …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2008年入学
    進学率は高い
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      英語が充実しており修学旅行は海外と若いうちに海外という世界の経験ができ …続きを読む(全1020文字)
    卒業生 / 2008年入学
    英語力と忍耐力
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      生徒の自主性を大切にしているとは思う。英語についての力はつく。国際理解 …続きを読む(全486文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

翔凜中学校

口コミ:★★★☆☆2.52(6件)

翔凜中学校