千葉女子高等学校
出典:Craford

千葉女子高等学校 口コミ

(ちばじょしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 女子校

評判
千葉県

(42件) 千葉県内6位 / 164校中

2016-10-05投稿
      先生も生徒も真面目な人が多いです。受験時には放課後教室や図書室で勉強出来、先生にもすぐ質問しに行ける環境で受験生には有難かったです。
      校則は厳しいと思います。たまに身だしなみチェックが入り、ピアスがあいていないか・スカートが短くないか・セーターが長すぎないか・髪色は守っているか等厳しくチェックされます。
      全くいじめはありません。女子だけということで勘違いされやすいですが、普段はグループ毎にわいわいしていて好きな様に生活してます。イベント時はクラスで一致団結するのでとても盛り上がります。
      部活の種類は多様です。有名なのはオーケストラ部、合唱部、ミュージカル部、演劇部でしょうか。大会実績があるのは、合唱部、なぎなた部ですね。切磋琢磨しているイメージです。
      推薦の枠は多いと思います。勉学に励んだ人は希望通りの進路に進んでいます。予備校に通っていた人も希望通り進んでいる様に思います。
      体育館は普通の大きさだと思います。図書館は自習スペースがあり勉強出来ます。しかし閉まる時間が早いです。
      制服は一昔前の制服という感じです。私は好きです。長いスカートに白い靴下です。しかしスカートが長いおかげで夏は日焼け防止になり冬は他の学校の制服より寒くないと思います。
      文化祭は家政科のご飯が毎年人気で盛り上がっています。部活毎、クラス毎に出し物があり大変楽しいです。
      了徳寺大学
    2016-10-05投稿
      部活動がとても盛んで、部活の種類がたくさんあるので自分が本気でやりたい事を見つけられると思います。授業も分かりやすく、雰囲気も良いので勉強にも力を入れることができます。
      他の学校と比べると厳しいのかとも思えますがスカートの長さなどは学校の伝統という事もあり、当たり前のように生徒は守るので注意される事は少ないです。
      女子高だからと言って女子同士の対立や教師とのトラブルがあると思われがちですが私の知っている話でそういった事はありません。クラスはとても雰囲気が良く、学校ではいじめ調査、セクハラ調査が行われているので安心して通うことができます。
      全国大会出場など部活動の実績がある学校です。小さな同好会や大きな部活まで数多くの種類があるので自分にあった部活を活動日数などによつて選ぶことができます。
      大学進学実績がとても良いです。卒業後、専門学校や就職をする先輩方もいるので進路の幅を広げることができます。
      プール、テニスコート、体育館さらに文化ホールと学校の施設は十分充実していると思います。校庭が芝生なので眺めも良いです。
      女子高校生で膝下スカートで白ソックスはあまり可愛くないと思えます。人それぞれですが、私は歴史のある制服なので着ていて嫌にはなりません。
      たくさんの行事があると思います。特に体育祭では伝統のある「ファウスト」というダンスを目的に見にくる保護者の方などがたくさんいらっしゃいます。
      部活動が盛んで、実績があるのが一番の理由です。私が中学でやっていたオーケストラ部がこの学校は強く、私が入りたいと思ったからです。また、文化祭の雰囲気や大学進学率も良いので私にとって充実した高校生活を送ることができると思い、志望しました。

2016-10-04投稿
      学校も駅から少し歩きますが自然の多いのどかな環境にあり、校内も私が卒業する頃にはリフォームや耐震を重ねさらに綺麗になっています。
      生徒も女子だけということで行事の際の団結力は凄いです。
      ただ女子しかいないというのはそれなりに社交的な性格ではないと楽しくはないかもしれません。
      おとなしい性格の方はクラスの隅に隠れてしまっている子が多かったように思います。
      女子高ですがギャルも普通にいるのでそれを避けて入学していた子は戸惑っているようでした。
      勉強に関しては英語に特に力を入れています。
      先生方にもOGの方は多かったのですがOGの団体の干渉が少ししつこくてそれには正直うんざりしてしまいました…
      ただ、ほとんどの生徒が部活動に加入しており、そこのコミュニティが充実しているとほんとに楽しいです。
      生徒集会などもこんなに意見が出るのか!と驚くくらい楽しいですよ笑
      ただ男子がいないので青春したい子には不向きだとは思います笑
      厳しいことには厳しいです。
      スカート丈やピアス、メイクの禁止などなど。
      ただ先生方もほとんどがスカート丈の長さには同情しているのか短く切っても何も言われませんでした笑
      髪を巻いたり派手なスクールバッグ、セーターの色も特別注意は受けませんでした。
      ただ普段の生活態度まで悪いと流石に指導されると思います。
      私は特別何も見ませんでしたがスクールカーストは存在しました。
      下位の子たちは正直クラスの決め事などでも意見を言えない環境ではあります。
      いろいろな部活もあり実績を残す部も多いです。
      他校からの練習試合も多かったように思えます。
      バレーボールのオリンピック出場選手が直接教えに来ていたこともありました。
      先生達は生徒の意見重視で進路の相談に乗ってくれるのでとても受験シーズンは過ごしやすいです。
      対策や大学の資料も充実していて、私の在学中は推薦枠もたくさんありました。
      昇降口前には噴水があり、校庭は綺麗な芝生で覆われていてとても綺麗です。
      植木の手入れも行き届いていて、やはり女子だけなので校舎は荒れてもいなく落ち着いています。
      ただ教室内はほんとにすぐ散らかります笑
      可愛くないです。スカート丈ありえないです。靴下は白いです。
      なので私はとことん短く切ってセーターも派手なものを着て抵抗しました笑
      体育祭や船の旅、文化祭など盛り上がるものが多いですが、一年に一回あるロードレース大会は大不評でした
      獣医学部

2016-10-04投稿
      女子しかいないので、男子の目もなく気楽で楽しいです。
      真面目な生徒が多く、みんなやる事はしっかりとやります。
      また、女子しかいない環境だからか、所謂オタクや腐女子と呼ばれる方が多い気がします。しかし、それも一つの個性として受け入れられています。
      歴史があるので、伝統をとても重視します。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。
      時々、校門前で服装検査があり、もし校則に違反していると注意を受けます。
      校則は、代表的なものだと、スカートは膝下、靴下は白色でくるぶしから15cm以上、化粧・ピアス・髪染めの禁止、アルバイトの禁止などです。
      しかし、アルバイトは母子家庭などの家庭の事情がある場合、学校の許可をもらうことで、できるようになります。
      全くトラブルなどを聞いたことはないです。
      中学や共学では少し浮いてしまうようなことも、全て個性として受け入れる傾向があると思います。
      また、1人で行動するのも割と当たり前なので、ぼっちなどと言われることもないです。
      文化系の部活動はとても強いです。特に、オーケストラ部・合唱部・弁論部はとても有名です。運動部は、弓道部・薙刀部が強いと思います。部の数が多く、みんな何かしらの部活に所属していて、中にはほとんど趣味の延長のようなゆるい部活もあります。
      女子高の特徴の一つで、運動部や一部の文化系は上下関係がとても厳しいです。
      歴史ある学校なので、指定校推薦を多く持っています。確か、学習院や法政大学も、枠は少ないですが持っていたと思います。進学率も高い方です。
      しかし、できる人とできない人の差がとてもはっきりとしていて、勉強する人はするけれど、しない人は全くしないです。指定校推薦は、そのようなできる人たちで枠が埋まります。しっかりと1年の頃から勉強して、良い成績を保てば指定校は取れると思います。
      図書館はかなり本が多く、また自習室としてもとても良い環境です。
      体育館は、昔からある旧体育館と、その後にできた新体育館があります。しかし、やはり古い学校なので雨漏りします。また、他の備品なども昔から使っているものなので、ガタがきています。
      校庭は、私の中学より狭いです。
      木が多いため、自然豊かでとても落ち着きます。
      中学の制服と間違われました。確かに、紺のブレザーに白のハイソックスは中学と間違われても仕方が無いような気がします。
      ダサいですが、あまり制服に興味のない人には関係ないと思います。
      ちなみに、ネクタイがとても短く、体を下に曲げるとベストから出てきます。
      とても盛り上がります。
      体育祭は他校と比べるとゆるく、学年ごとに違うダンスを踊ります。この時に踊るダンスはかなり昔からやっているらしく、OGがたくさん見に来ます。
      だいたいは一般的な高校と同じですが、他校にはない、天台スポーツセンターで約5km走るロードレース大会、百人一首大会があります。
      中学1年生の時から、ぼんやりと女子校がいいなと思っていました。中学3年生の時に高校説明会に行き、その時に絶対ここに行きたい!と思い、志望しました。
    2016-10-04投稿
      入る前と入った後でだいぶ印象が違うと思う。
      設備は揃っていると思う。
      服装は他校より厳しい。特に靴下の長さ。
      比較的服装が厳しい。
      スマホは授業中じゃなければOKで、そこは他校より緩い。
      仲がいい人とは本当に仲良しだけど、関わらない人とは同じクラスでも全然話をしない。必要最低限。
      目立ったトラブルはないと思う
      部活によるが、基本活発。
      全国大会に出場している部活もある。
      四年制大学を希望している人は先生たちもしっかり対応してくださる。
      ただし、専門学校(アニメーション系など)への進学を希望する人は、他校の方がいいと思う。
      あまり利用しないため、なんとも言えない。
      体育祭の時は、グラウンドに日陰があまりないため熱中症に注意
      昔から変わらない制服のため、スカートも膝下、靴下は白、ネクタイは学年ごとに赤・茶・青となっていて、正直可愛くはない
      新入生歓迎会、球技祭、文化祭、体育祭、芸術鑑賞会など、他校にもあるような行事。
      他校と違うのは、3年に1度船で横浜まで行く「船の旅」があること。ただし、一年生の時に船の旅があると、一年生の校外学習がなくなり、他の学年より1回校外学習が減る
    2016-10-04投稿
      私は家政科で被服や調理、保育など専門的なことを習え、すでに将来そういう系の大学、専門学校などを考えている人にはオススメです。
      また、他の先生との距離も近く、フレンドリーに話すことができ、とても良い高校生活でした。
      スカートの長さが厳しいですが、服装検査は滅多にないが、廊下で注意などをうけたりする人もいます。
      他のクラスのことはわかりませんが、私のクラスは特になく、みんなとても仲がよかったです。
      文化部の種類が多く、また部活の参加率も高く、兼部している人が多いです。
      全国大会レベルの部活もなかにはあります。
      私は第一志望の大学に入学することができました。
      特に千葉女は指定校枠が多いです
      図書館は広いと思います。体育館は、少し古いですがといれがきれいです。
      特に夏服はかわいくはありませんが、冬服になるとカーディガンを着るので、そこは個性が出てかわいいです
      体育祭は男子の目を気にせずみんなはっちゃけています。かなり盛り上がり、三年生だと感動できる体育祭になる
      将来、管理栄養士になりたく、家政科に入りたかったから
      女子栄養大学
    2016-10-04投稿
      真面目な高校生活を送りたいのであれば最適な環境です。部活動には熱心で授業も静かな環境で学ぶことができます。
      とても厳しいです。
      制服の着こなし、登下校の態度、バイト禁止など。
      おとなしい性格の方ばかりなのでトラブルなどは知ってる限り全くありません。
      運動部は上下関係が厳しいですが3年間で沢山成長できると思います。オーケストラ部合唱部はとても強いです。
      クラスで1、2番であれば国公立の大学に入ることも夢ではないです。
      広い芝生の校庭や松籟会館といった立派な施設もあります。敷地は広いです。
      スカートたけが長いことや白ソックスはあまり可愛くないです。清楚ではあるかもしれません。
      どの行事もとても熱心にとりくみ大いに盛り上がります。女子だけだからでしょうか。
      服部栄養専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立をこんなに自然に行える学校はないと思います。伝統校ならではの厳しい面も少しありますが、女子校ならではの楽しいスクールライフを過ごせます!
      スカート丈、白ソックスなどは他の学校と比べ少し厳し目かもしれません。
      トラブルなどなく、クラス全員みんな仲良かったです。毎日が楽しい!
      オーケストラ部は海外にいったり、伝統校ならではの実績がたくさんあります。
      個別の進路指導も多く、今までの卒業生の枠で推薦枠もたくさんあります。
      図書館には家政科のためにも料理の雑誌が置いてあったり本もたくさん置いてあります。
      三年慣れるととても愛着が湧いてきます!青めの色合いで、ネクタイも一年ずつ変わるので、制服を着こなすととてもかっこいいです!
      体育祭や文化祭、船の旅などたくさん行事はありますが、中でも文化祭ではミュージカル部の催し物が毎年大人気です。
      理系
    2016-10-04投稿
      高校卒業後、進学したいと思っている人はとてもいい高校だと思います。大学の推薦などは一般の高校よりは多く、先輩方で進学した方の印象も良いみたいで毎年よく受け入れられているみたいです。
      携帯は使用可ですが、スカートの指定は膝下5センチなので、すこし女子高生としては長いと思います。
      女子校は怖いと印象がある人も多いかもしれませんが、千葉女子は伝統があり、優しい子達が来るので、大きなトラブルが起こるというのはありません。
      ほぼ全員が、部活か同好会に所属しており、有名なのは、なぎなた部、オーケストラ部、ミュージカル部などです。
      推薦枠が多いし、女子校というのもあり、女子大などの進学率も高いです。
      校舎は古いです。
      文化ホールが敷地内にあります。
      体育館は2つあり、旧体育館(少し小さい)、新体育館があります。
      あまり、かわいいとは言えませんが、カーディガンなどの指定はゆるいとおもます。
      四月から、球技大会、文化祭、体育祭、合唱コンクール(1年のみ)、ロードレース大会、1年校外学習、2年修学旅行、3年に一度船の旅があります。
    2016-10-04投稿
      勉強頑張りたい人達には微妙かも。先生方はとても熱心な方が多いが学生にやる気がない。
      学力はみるみる下がっているようなので、ふわっとした雰囲気でいじめのない学校を望むならここですね。
      ひざ下スカートです。
      体育科のうるさい先生方が暇なのかすぐにスカート丈について文句を言います。
      髪留めも派手なものはだめ。
      いじめなし。先生方は熱心だし、温室といった感じですかね。とてもおすすめです。
      差が激しい。厳しい部活は先輩が見えたら走って挨拶みたいな。変でしょ?
      勉強に関しては諦めてください。
      私自身国立に進めましたが、周りの雰囲気が嫌でたまりませんでした。辛かった。
      普通ですね。本当普通。綺麗ではないけど、トイレだけは相当綺麗です。
      ひざ下スカート。というか、高校生活男の子といちゃつきたい、もてたいと等あればお勧めしません。
      ちゆうとはんぱで、微妙。盛り上がっている部活ならいいとは思います。
      東洋大学教育学部