みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉女子高等学校   >>  口コミ

千葉女子高等学校
出典:Craford

千葉女子高等学校 口コミ

(ちばじょしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 女子校

評判
千葉県

(53件) 千葉県内4位 / 176校中

2017-01-13投稿
      楽しく学校生活を送らせていただいています。
      行事が充実しています。私は、体育祭が千葉女の独特の雰囲気を出しているので好きです。
      厳しくないけどしっかりしています。
      不定期に服装検査をします。
      その様な話は聞いたことがありません。
      オーケストラ部や合唱部、美術部etc..が有名です。
      どの部活の方々も土日の活動が盛んです。
      図書室には古い本が数多くあり、冊数もとても多いです。
      プールもあります。
      体育館は、旧体育館と新体育館と二つあります。
      文化ホールという学年集会や部活動で使われる場もあります。
      叔母の代から変わっていない伝統的な制服です。
      個人的にとても好きです。
      とても充実しています。体育祭が個人的に好きです。
    2016-10-26投稿
      千葉女は本当に面倒見が良いです!大学受験とかも先生が親身になって相談に乗ってくれるし、なんといっても大学からの指定校推薦枠が多いです。
      校則でスカートが膝下5センチって聞いてその通りに制服作ってもらったら膝丈でオッケーだったから意外とゆるいかも??
      女子校だからドロドロしてそうとかよく言われますが、実際そんなことはなくとてもサバサバしてます。行事も多くて自然とみんな仲良くなれます!
      なんといってもオーケストラ部とミュージカル部が千葉女の自慢です!オーケストラ部は海外に演奏旅行しに行くことがあります。ミュージカル部の先輩には宝塚トップスターになった方もいらっしゃいます!
      先生も本当に親身になって相談に乗ってくれるし、なんといっても指定校推薦の枠がとても多いです。指定校に頼らなくても自分の行きたい大学や看護学校に進学する人もいるし、みんな1つの大学に縛られず本当に自分がやりたいことを見つけて大学を選んでいる感じがします。
      千葉女子には公立らしからぬ音響や照明が整ったホールがあります!
      スカート丈が長いのと靴下が白指定であること、ネクタイの色が学年が上がるに従って地味になるのがちょっと…という感じです。
      千葉女子は行事が多い方で、ほとんど学生が企画運営します。船で横浜に遊びにいったりもします!
      もともとミュージカルが好きで、この学校にはミュージカル部があるというのを知って興味が湧き受験しました。
      津田塾大学学芸学部英文学科
    2016-10-24投稿
      女子だけなので共学より人目をきにせず、勉強や部活などに打ち込めます。またクラスメートや先生方も
      何かあるとフォローしてくれたり楽しく勉強も真面目に頑張りたい人にはおすすめです!行事の盛り上がりは共学に劣るところがありますが。
      他校に比べると厳しいです。髪いじり×、スカート膝下5センチなど、たまに服装検査などありますが
      最低限のことを守ればあとは自由だと思えばいいと思います。ただやっぱり他校の生徒見ると制服が可愛いなーって思ってしまいます。アルバイトは原則禁止ですが先生方の許可があれば認めてもらえます。
      見ている限り目立ったものはないです。
      基本先生も生徒も優しいです。
      オーケストラ部、合唱部、なぎなた部、弁論部は全国大会に出場した実績があります。全体の9割以上の生徒が部活に所属していて、文化部の方が多いです。4月に行われる新入生歓迎会は活気があって楽しいです。
      先生方の授業はわかりやすく、実力はつきますが、
      千葉女子はGMARCHレベル以上の大学に行く方は少ないのでもし一流大学に行きたいなら学校以外に予備校など考えた方がいいかもしれません。千葉女子は評判がいいので、毎年色々な大学から推薦がきます。
      体育館や図書室などは設備が整っています。ただ夏は冷房が設置されていない教室もあるので☆3です。
      可愛さを求める人は辞めた方がいいですが、着ていると伝統があっていいと思います。制服着てると千葉女子と思われることもすくなくないです。
      充実してると思います。生徒中心になって動くので団結力がつきます。
    2016-10-24投稿
      とても真面目な校風だと思います。
      しかし、生徒は皆明るく、先生もいい先生ばかりです。
      私は毎日楽しく生活しています。
      また部活が盛んで、特に文化系が強いです。
      スカート丈、白靴下等、他校よりは厳しいと思います。
      服装検査は頻繁にはないみたいです。
      根が真面目な子が多いからか、そういった話は聞きません。
      生徒間も良い関係が築けているのではないでしょうか。
      先ほども述べたとおり、特に文化系の部活動が強いとおもいます。
      なかでもオーケストラや合唱が結果を残しているイメージがあります。
      高校1年生から、進路についての話があります。
      推薦などの枠も多いようです。
      敷地がとても広いです。
      少し年季を感じますが、綺麗ですし充実していると言っても差し支えないと思います。
      可愛いとは言い難いですが、昔から引き継がれていた伝統の制服です。
      着ているとに愛着がわきますよ。
      来年から修学旅行が沖縄になりました。
      他は、体育祭、文化祭、球技大会、船の旅、といろいろあると思います。
    2016-10-24投稿
      女子校らしさがいい意味で無く、自分の力が1番はっきできる!
      また、みんなで何かをする、団結感があり誰でも活躍のチャンスがある!
      制服には着こなし方の難しさが他よりあると思います、、、が、入ってしまえば気にならないです笑
      ないです!
      音楽系も、運動系もどちらも活躍していて充実してます。
      文武両道の生徒が多いです。
      指定校推薦がたくさんあり、推薦が多いです。
      一般で頑張る人と半分半分くらいです
      充実してます!
      可愛いとは言えません、、、
      体育祭に、球技大会、文化祭、修学旅行、鎌倉とすべて楽しいです
      教員基礎コースがあるから
    2016-10-23投稿
      先生の進路指導が熱心なため、大学進学を目指して勉強している生徒が多いです。学業、部活動ともにまじめな生徒が多く、優しくて自主性のある人が多かったです。
      スカート丈は他校に比べて長いのと、少しでも膝上丈にしたらすぐに先生に指導されました。セーターの色やネクタイが曲がってないかなど、細かいところまで身だしなみがだらしなくないか常に先輩に見られていると思って過ごしていました。
      みんな高校生なのであまり余計な揉め事の起こらないように過ごしていました。
      部活動は演劇部とミュージカル部が厳しかったです。オーケストラ部は練習が多いですが、その分実績を残していました。
      三年になると先生方が一人一人丁寧に進路指導してかださるため、勉強しやすい環境にありました。
      高い土地に建っている割には校庭がかなり広いです。校舎もゆったり建っています。
      かなりだらしない制服だと思います。在学中はあまり思いませんでしたが、恥ずかしくてもうあのような格好は二度としたくありません。
      体育祭、合唱コンクール、球技大会といろいろありました。特に文化祭に力を注いでいました。
      同じ中学の先輩が進学したのと、倍率が低かったから。
      共立女子大学
    2016-10-22投稿
      先生も生徒もとても良い人ばかりで、3年間で人として大切なことをたくさん学ぶことができます!
      文化ホールなどの充実した設備や春に咲く桜は他の学校では味わえない魅力の1つです。
      女子校、制服…とマイナスなイメージを抱かれることもあると思いますが、一生モノの友達を見つけたい、自分らしさを手に入れたいならこの学校を受験される事をオススメします!
      文化系の部活動は特に力が入っていて、オーケストラ部や合唱部は全国大会の常連です!
      教員基礎コースという、大学の先生をお招きして教育学や心理学を学んだり、実際に近隣の小学校や特別支援学校に実習に行くコースがあります。
      教員を目指す子、そうでなくても色々経験したい子にはオススメです!
      スカート丈などの身だしなみに関しては、初めは厳しいと感じるかもしれません。
      よく校則が厳しいというイメージを抱かれますが、それは全員が学校に誇りを持っている結果なので、他校の校則と比べても実は、厳しくはありませんよ!
      いろいろなタイプの生徒がいるので、必ず気の合う友人が見つかります!
      女子特有の駆け引きもなく、穏やかで優しい人の集まりです。
      先生方もとても良い人ばかりですよ。
      音楽系の部活動がとても盛んです。
      特にオーケストラ部は2年に一度、強制ではありませんがドイツに演奏旅行へ行きます!
      毎年全国大会に出場していますが、先輩、後半とても仲が良く、顧問の先生も優しくて、強豪校特有のピリピリした雰囲気は全くありません。
      偏差値の割に、他校と比べても進学実績は良いです。
      指定校推薦の枠がとても多く、それを最初から狙って入学して来る人もいます。
      進路指導がとてもしっかりとしています。
      体育館、テニスコートは2つあります。
      あとは、文化ホールや県の教員の会議も行われる大きな会議室もあります。
      全体的に古くてもとても綺麗だと感じます。
      はっきり言うと、中学の時の方が可愛かったです笑
      けれど、歴史ある制服なので、どこに行っても知ってる人にはとてもウケがいいです。
      球技大会、体育祭、文化祭、3年に一度の船の旅どれもとても楽しいです。
      体育系の行事は女子だけのこともあり容赦ないです笑
      体育祭は各学年伝統のダンスを踊ります。
      それを見るためにたくさんの方が訪れます!
      オーケストラ部に入部したかったから
      教員基礎コースに入りたかったから
    2016-10-22投稿
      文系に力を入れたいと思っている方にはとても良い学校だと思います。特に英語について力を入れているので、海外に関わらたい人にはオススメです。
      比較的普通です。どちらかといえば緩い方に入るかもしれません。
      3年間で聞いたことはないです。逆に教師と仲の良い生徒も見受けられます。
      音楽部の活動が活発です。ただ、活動時間や期間についてタイミングをみないといそがしくなることがあります。
      文系の大学に行く場合、推薦が多く生かすことができます。進学率は良いです。
      体育館は2こあるので、雨の日などはよく使用されています。図書室は1つです。
      ロングスカートなので足はでません。白靴下に抵抗のある人は頑張って欲しい。
      文化祭、球技大会、体育祭、ロードレース大会があります。ちょっと忙しい。
    2016-10-21投稿
      とてもいい学校です!のびのびとしてて過ごしやすいですね。みんな優しいから多少やらかしてもフォローしてくれます。また、先生方と良い関係も築きやすいので、勉強に打ち込むには最適な環境だと思います。指定校の枠も多くていいですよ。
      スカートは膝下5センチが義務でめっちゃ長いです。集会などでたまに服装見られる時がありますが、基本的にみんな守ってるので、服装のことで怒鳴られたりはなかなかないですね。アルバイト、髪を染める、ピアスはもちろん禁止です。
      生徒と教師とのトラブルは聞いたことがありません。基本的にいい方ばかりです。たまに癖が強すぎる方もいますが。仮に生徒間でトラブルが起きて、自分のグループからハブられても、他のグループの子が仲間に入れてくれます。
      運動系の部活は練習時間が長くてとても大変そうです。運動部は明るい子が集まっているかな、というイメージがあります。また、オーケストラ部、合唱部はとても強く、やはり練習時間がとても長いです。
      基本的に文系が多いので、理系には弱いかもしれません。また、歴史ある学校なので指定校推薦の枠が多く、有名大学の指定校もあります。また、教員基礎コースが設置された関係で、教師を目指す方も増えているのではないか、と思います。
      掃除をきちんとしてるので校内は綺麗です。しかし、トイレが古く、エヤコンが無い校舎があったり、夏は辛いこともあります。大会議室や文化ホールがあるので、学年で集まるときは比較的快適なことが多いです。プールは水泳部以外は使えません。図書室はとても本が多く静かで、常に生徒に自習に利用されています。
      可愛く無いです。スカート長いしベストもダサいです。しかし、個人的にはもう慣れましたし今のスカート丈も気に入っています。夏は暑くて辛いけど、冬はタイツも履けるしセーターも可能なので、まあいいかな、という感じです。白ソックスは今でも少し辛いですね。
      楽しいけど文化祭は共学ほどは盛り上がらないと思います。体育祭は、応援団の方が楽しい発表をしてくれるので楽しかったです。
      偏差値もある程度あり、女子校というところに惹かれ志望しました。制服についてはあまり興味がなかったので気にしませんでした。
    2016-10-06投稿
      女子高なので、異性の目を気にせず自由にすごせます
      男子が苦手な子でも友達が、たくさん出来ると思います
      特に厳しい校則はないです
      あえて言うなら制服の着こなしですかね
      明るい子と静かな子では、少し壁があるように感じることもありますが、基本的にみんな仲がいいです。
      オケ部と合唱部が有名みたいです
      女子高ということもあり、体育会系の部活の人は少し少ないです
      指定校が多いです
      また、現役合格率も普通の学校に比べると高いみたいです
      昔からあるせいか、すこしボロいですがお茶の建物やホールがあります。校庭は草です。コンクリでも土でもありません
      ひざ丈スカートと白ソはダサいです。
      でも、体育祭の時のダンスを考えるとなかなか変えるのは難しいのかなって感じです。
      文化祭も体育祭もとても楽しかったです
      他にも球技大会や1年生は合唱コンもあります