みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉女子高等学校   >>  口コミ

千葉女子高等学校
出典:Craford
千葉女子高等学校
(ちばじょしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 女子校

評判
千葉県

千葉女子高等学校 口コミ

(71) 千葉県内6 / 177校中

2019年02月投稿
      目的をもって入ってくる生徒が多く、特に部活動は活発ですね!
      立地場所も良く、交通の便も良いので通学が大変だなと思った事はないです!
      典型的な昔のままの学校という感じですがそれなりに毎日enjoyしています!
      各々が個性豊かで、充実した高校生活を送れると思います!過ごし方にもよりますが...汗
      ただ!文化祭で出会いを求めても文化祭に男子は全然来ないので期待しないで下さい!
      校則に関しては不満が沢山あります。
      言い方が悪くなってしまいますが古いなと思います。伝統に縛られている感じはあります。
      靴下は白ソックスで長さは部活にもよりますが、膝辺り。部則が無くても私達の学年(2018年度入学生)は基本くるぶしは完全に隠れていないといけなく、ふくらはぎの真ん中辺りの長さでないとだめと言われていてとにかく酷い、と思います。守っている人はそんなに居ませんが靴下チェックがたまにあるのでそういう時は注意です。体育祭は全員強制で膝下までの靴下を履かされます。
      靴下が長くて白いのにも関わらず、スカート折り禁止、膝下、長い。足太く見える。大変です。
      バイトも禁止。バイトくらい社会勉強としてOKしてくれればいいのに、と思います。
      でも髪型自由なので髪型に少し気を遣うとまだマシにはなるかな、と思います。
      制服改革行おうかな、と...!
      私が知る限りではありません!
      ただいじめが起きた時に学校がどういう対応をするの
      かが分からないので何も言えませんが...。
      女子高というといじめが多そうと思っていましたがそんなことはなく毎日平和に気楽に過ごせています!
      とても沢山の部活動があると思います!
      女子高だけどチアリーディング部もあるしなぎなた部もあるし。割と珍しい部活が多いのかなと思います。
      オーケストラ部やなぎなた部は大会実績がありますし、ミュージカル部もあるし!!ミュージカル部は1から全て生徒が作っているにも関わらずクオリティが高くて新入生歓迎会の時はついつい見入ってしまうほどでした。
      同好会や、アニ研などもあるので何かしらやりたい事が出来る部活に入れるのではないかなと思います!
      進学実績は年々下がっている??気がします...。
      だけど進学先は様々で、先生が仰っていたのは看護系に進む生徒が多いとのことでした。
      きっとどの進学先を目指しても応援してくれる学校なのではないかと思います。
      文化ホールもあるし会議室のような所もあるし図書館も充実していると思います!
      ただ部活動の活動場所は部活動の数が多いというのもあると思いますがあまり確保出来てないのではと思います。部活動の数に見合っていないかなという感じです。プールはあります。
      校庭は少し小さいかなという印象ですが、テニスコートは軟式と硬式それぞれ別れています!(つまりテニスコートが別々の場所に2つあるということです。)
      敷地も広いですし、必要最低限以上の施設が揃っていると思っていいと思います!
      個人的な意見にはなってしまいますが、可愛くはないです。
      やっぱりどうしても古い感じがします。
      まだ1年間しか通っていないというのもあると思いますが、愛着はまだ湧いてないです...。
      気崩したりしている生徒はいないので周囲からの印象はいいと思います。
      だけどたまに地元を歩いたり、地方都市に寄り道したりする時は少し恥ずかしい時もあります。
      気にしなければ良いのですが個人的にはなかなか難しいです。
      とりあえず行事は楽しいです!(マラソン大会?を除いて)
      The・女子高
      という感じで、勢いが凄い!
      まだ入学したばかりの頃に行った球技大会ですがもう本当にワイワイわいわいお祭り騒ぎ、学年関係なくガチで戦いました!
      ドッチボールなんて凄い!バスケも中々皆さんガチ勢、1年生が3年生を倒すなんて事もありますよ!(どこの学校でも一緒かもだけど...汗)
      とりあえず行事は楽しいですよ!
      志望動機は動機不純なのですが確実に受かる所!!だったから!...笑
      ちなみに後期受験でした。

2019年01月投稿
      とにかく居心地いい
      毎日気持ちが楽に過ごせる

家政科と普通科は
      偏差値もほぼ変わらないので
      差別とかはないです。
      女子校だと彼氏できないじゃーんとか、
      青春できないじゃーんとか
      よく聞きますが、
      何気みんな彼氏やら好きな人やら
      いるんですよ…笑
      大丈夫、共学行っても彼氏できないやつは
      できませんから!(泣)

勉強苦手な子も
      先生が補習とかで面倒見よく教えてくれますよ!
      検査とかはほぼない。
      ネクタイをしてなかったり
      スカート折ってると先生に
      「〇〇、ネクタイしろよー」とか言われるだけだし、
      登下校中はスカート膝上にしてるけど
      全然大丈夫。
      集会とかの正装の時ちゃんとすれば〇!
      アクセサリーは華美なのはダメとか
      言ってるけどちょっと可愛いシュシュとかリボン
      は色が地味なら何も言われないから
      思ったより大丈夫でした。
      スマホなども授業中以外は制限なし。
      化粧は色つきリップ、透明マスカラ、フェイスパウダーくらいなら先生はツッコまない。
      いじめは周りではないと思います。
      いざこざがあったら先生が
      色々正しい対応をしてくれる。
      先生はいじめに拍車をかけるような余計なことはしないはずです。
      文化系、運動系問わず
      色々な部活が全国に行ってるし、
      大会がある系の部活は
      ほぼ県大会は行ってたと思うので、
      頑張っていると思います。
      オーケストラ、薙刀が有名らしいです。
      1年から進路学習が多いため、
      自分の行きたい進路が必ず見つかると思います。
      90%以上が進学だったと思います。
      またそこそこの大学から指定校推薦が
      たくさん来ているので
      勉強が得意な人は指定校を狙うのもいいと思います!
      校庭の真ん中は芝生になってて良い。
      テニスコートが6面あって
      公式軟式両方の部活が頑張っています。
      体育館も2つ
      あとはホールがあるため1学年の
      集会の時はお尻が痛くないし、
      寝心地もいいです笑
      ダサいけど、
      いま生徒会とかが
      制服の校則変えるために頑張ってるみたいなので、
      改善されるかもしれないです。
      めちゃくちゃ盛り上がります。
      体育祭とか、足速い子とかめっちゃモテます笑
      行事はほかの高校に比べて多い方みたいです。
      行事が多すぎるので
      合唱コンクールが今年から無くなってしまい
      ました…
      歌が好きな人は残念
      評判も良く
      みんな楽しそうだったからです。
      自由度の高さは
      この偏差値周辺だと
      1番高いと思います。
      大抵、偏差値が凄くたかいと
      私服だったりと自由度は高いと思いますが、
      千葉女はそんなに高いという訳では無いのに
      とても自由です!
      4年生大学

2018年09月投稿
      中学の時に男子に嫌な思い出があったり、などあまり中学校で良い思いをして過ごしていない生徒が体感多く自分も身体が弱く卒業できるのか心配だったが休みがちでも怒られることはなく通いやすかった。駅からは割と歩くが放課後友達とパン屋の食べ歩きをしたりと楽しかった
      校則の厳しさは学校がというより部活でかなり異なると思う。厳しいところに入っていなければ肩身の狭い思いはしないと思う。服装検査も生徒への信頼が強いからかゆるい。
      男子がいないので嫉妬が発生しないせいか、私の知る限りではなかった。クラスも顕著なグループ化もなくみんな仲が良かった。
      ミュージカル部やなぎなた部など活躍している部活は多い。特に文化部は非常に豊富にあり兼部している生徒も多かった
      AOや推薦なら学習院あたりに入ることは難しくないが一般だとかなりキツく実績も良くない。授業に関係なく1.2年から自分で進めていないと日東駒専あたりも難しく現役はほぼ無理。
      芝生でホールがあったりと充実していないことはないと思う。
      はじめはダサいと思っていたがルールの厳しい部活に入らず、ダサい着方をせずに着こなせば普通に可愛かった
      周りと特に変わらないかなと思う。体育祭のファウストは時代錯誤感が強く少し疑問を感じる
      近場で試験が点数+内申方式だった為、内申が低くても成績があれば入学しやすかったから。教員基礎コースというものにも惹かれた。
      四大文系

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      千葉女子での自由な日々はこれから先どこに行っても味わえないと思います。ここだけにしかない世界が広がっていて最初は戸惑うかもしれないけど本当に楽しいです。
      校則は他校に比べたら多いかもしれないけど、それがあることによって受験する人も制限されて真面目な子が多いのでそれはそれで良いのではないかと思います。
      いじめは聞いたことありません。良い距離感を保てる人が多いので、トラブルはない。先生方が良い人ばかりなのでちゃんと気にかけてくれているという環境もいじめが無いのと関係していると思います。
      オーケストラ部となぎなた部と美術部は全国レベル。ミュージカル部と弓道部も有名です。部活はとても盛んで運動部も強いところ多いし、文化部もかなり有名なので部活に力入れたい人にはおすすめです。
      進路は普通大学に進学する人から芸術系の短大に行く人まで様々です。文化系の部活が盛んだから音楽や舞台系の職を目指す人が多いのも特徴だと思います。先生方はどんな道に進むにしろ全力で応援してくれるし、面倒見が非常に良いです。塾に通わなくても良いくらい相談に乗ってくれます。
      図書館はかなりたくさんの本が置いてあると思います。歴史のある学校なので普通の高校より充実してると思います。校舎はかなり古いかもしれないですが日々の生活に支障はないです。体育館と文化ホールはとても綺麗です。運動場も人工芝で綺麗です。敷地面積がとても広いのがこの学校の特徴だと思います。
      制服は今時風ではないです。ダサいという人も多いです。でも毎日着てると愛着が湧いてくるし、スカート短いのが嫌な人にはおススメです。キチッとしてる制服なので周囲からは真面目な印象が付きます。
      行事はかなりたくさんあると思います。そしてどの行事も女子が主役です。かなり自由に参加できるのも女子校ならではだと思います。行事の時は1番女子校の良さがでます。特に新入生歓迎会は女子校のイメージを壊されるくらい楽しいです。
      女子校に行ってみたかったのと、校風が自分に合ってると思いました。
      理学部

2018年07月投稿
      勉強にも部活動にも行事にも力を注いでいる高校です。
      女子だけだと怖いという印象を持たれがちですが、生徒同士も先生方もとても素敵な人が多い高校です。
      他校と比べるとと言うより比べるもなく厳しいです。
      スカートの長さや靴下の長さなどもかなり厳しめに決められています。
      髪の毛をいじる、眉毛をいじる、メイクをする、バイトをするなどは当たり前のように禁止されていますが、それによって風紀が守られているのかなーと思っています。
      生徒間でもいざこざは少しある時もありますが全体的に目立ついざこざは無いです。
      いじめがあるということは入学してから今まで見たことも聞いたこともありません!
      オーケストラ部、薙刀部、弁論部、合唱部さんなどは全国常連だそうです。
      その他にも運動部、文化部共に日々忙しく部活動をしているようです。
      かなり指定校推薦があるので指定校推薦をねらって大学に行きたい人にはおすすめの高校です!
      理系の大学進学が少し厳しいかもしれませんが、しっかりとその部門に進学していかれる先輩方もいらっしゃいます。

2018年07月投稿
      ホントに女子だけって最高だなと思います。
      彼氏とか出来ないー、とか思ったりする人いましたが今は先輩に夢中です。笑
      GMARCHに合格してる人はほぼ0です。
      指定校推薦で行く人が多いそうです。
      長くて白い靴下、膝下のスカート、ギャル目指す人にはオススメできません。
      集会のときにたまーーに服装髪型チェックされます。
      髪は結んでもむすばなくても大丈夫です。
      ヘアゴムもあんまり派手じゃなければシュシュとかでも大丈夫だと思います。
      女子だけでとても騒がしいので物静かな人には向いてないかもしれないです。
      人見知りのひとは1人弁当になる可能性大です。
      いじめとか陰湿なことはあんまりないです。
      悪口言えるひとは少し引かれてます。
      加入率が100%を超えてます(兼部してて)。
      でも、クラスに2、3人くらいは帰宅部がいます。
      他のクラスの友達がすごいたくさん増えます。
      部活はめんどくさいですが、楽しいので入るべきだと思います。
      コツコツ勉強して、成績もそれなりにとれば指定校推薦でいけると思います。
      でもGMARCHに進学した人は少ないようです。
      校庭には芝生がめっちゃ生えてます。
      弓道場もあって、テニスコートも5つくらい?あって、多少は充実してると思います。
      意外とトイレは綺麗です!
      みんなダサいって言ってますが、私はわりとすきです。
      でも2年生カラーの茶色のネクタイはうーーーんって感じです。ベスト着てると足長く見える気がします。
      3年に1度の船の旅が最高だと思います。
      目的地に着く前に船の中で遊びすぎて疲れたちゃいましたが。
      体育祭も一般の方もたぶん見れると思います。
      伝統のダンスってのがあって、1年生のダンスが結構キツいです。痩せますよ。
      卒業生にすすめられて。

2018年06月投稿
      とてもいい学校でした。こつこつ真面目に勉強する子にとっては周りの生徒さんも真面目なお子さんが多くよかったです。
      厳しいと世間一般的には思われているようです。たしかにスカート丈が周りの制服と比べても長いです。千葉女子の生徒だと遠目からでもすぐにわかります。笑 たしかに今時白いハイソックスはかわいそうかな。苦笑
      いじめの話は娘から聞いたことはありません。
      オケ部やミュージカル部が有名なようですね。
      大学進学率は高いとは聞いていました。実際娘の周りの生徒さんも現役浪人含めて全員進学していました。指定校もかなり持っているようですね。
      娘も希望する大学に進めました。
      施設設備は古いのは否めませんが、訪れた際にはいつも綺麗に保たれていました。娘はよく図書館で新刊本を借りてきていました。
      古くさい、スカート丈が長いなどあまり評判は良くないようですが、だんだん愛着が出てくるようです。親から見ても最近の派手な制服よりは落ち着いた感じで、品が良く見えて好きでした。学年ごとにネクタイの色が変わるのもいいですね。
      東京女子大学

2018年05月投稿
      女子だけの環境でとても落ち着いている学校です。授業は集中し、生活ではたのしく。校舎も古い割に工事とかもしているのでとても綺麗です。制服にだけは不満がありますが、それ以外は他のどの高校よりも素敵です。あとは伝統とか歴史とかを重んじる感じは嫌な人には相当つらいかもしれませんが、それもこの高校のアピールポイントみたいなところはあります。地元では自由ではいられません。何か些細なことでも良くないと地元の人、またはOGの方が判断すると制服ですぐ分かるので通報されます。伝統と歴史を背負うことになります。
      制服に関しては多分屈指の厳しさだと思います。それ以外はかなりゆるいです。ゲームも大丈夫。大人しく普通に過ごしていればなんの問題もありません。
      いじめはない。いじりはあれど。
      大会、強いところは本当に強い。
      文化部がさかんで、運動部は部員がギリギリ足りてるみたいななところがあります。それでも部活においてはとても充実しています。
      ほかと比べると、指定校も多いし普段から頑張っていれば大学にはそれなりに入れると思います。ただし、国公立はかなり頑張らないと難しい可能性が…。
      施設は公立のなかでもかなり充実していると思います。伝統校というのもあって色々と建物があります。体育館は2つ。噴水も女子校らしくて好きです。
      はっきり言うと可愛くない。毎年タイの色を変えます。1年は赤、2年は茶、3年は青です。白ソックス着用。
      白ソックスも2018年から1年生は長くしなきゃいけないと言われているらしく、中学生の様な外見です。中学のときの制服よりダサいという人もいるかもしれません。せめてふくらはぎの4分の1くらいの長さなら清楚にみえると思ってます。
      スカートは加工も折るのも禁止。そこはしっかりとしてれば清楚で良いところだなと思います。しかし、外で着崩せばすぐに学校に通報されます。
      生徒総会みたいなので1年生は制服の変更の意見を出しますが、3年生が反論します。もう3年間も過ごして次の世代で可愛い制服になるのが嫌なのでしょうか。伝統じゃなくてそれに託けた当てつけのように感じます。制服に執念のある人は後悔します。
      最近は少し行事を削ってるところがある気がします。3年に1度の船の旅は失敗しなければ楽しいです。文化祭も2日間あり、かなり全力で取り組んでいます。1年は行事多いです。
      第2希望。もう公立以外は行けないと思って選択した。制服は妥協してそれ以外を納得して入りたいと思った。

2018年05月投稿
      真面目に穏便な高校生活を過ごしたい人、男子を特に必要とせずたくさんのことに思いっきり楽しみたい人にはうってつけの高校だと思います。
      スカートは今では膝下一センチです。
      少しでも短いと先生に注意を受けたり、冬にはセーターの色を注意されたりします。
      ですが最低限のことさえ守ればそこまで厳しくはないかと思います。
      女子だけということもあるのか、今までいじめのようなものを特に見たことや聞いたことはありません。
      部活によって活動意欲などもかなりバラツキがあります。
      全国に行く部活は毎年全国に行っていたりします。
      ですが多くの部活が活発に活動しているようです。
      推薦入試を考えている人にはうってつけの高校かと思います。
      一般入試でGMARCH以上を目指すにはかなりの勉強が必要かとは思います...
      あまり綺麗とはいえませんが、たくさんの施設があります。文化ホールや松籟会館などはたこうではあまりみられないかとおもいます。公立高校の割にはかなり良いほうかと。
      制服についてはあまり可愛くありません。
      ですが着ているうちにもう慣れてきてしまってどうでもよくなる人が多数いるようです。
      文化祭や体育祭など女子しかいない分騒がしく楽しくやっているようです。
      3年に1度の船の旅では船を貸切にして横浜に行きます。
      体育祭では各学年ごとに伝統?ダンスがあるようなので覚悟が必要です。

2018年03月投稿
      素敵な友人、先生方と出会えます。
      学校全体の雰囲気としては、歴史と伝統に固執しがちな印象がありますが、入学当初は息苦しく感じていたそれらが全く気にならなくなるほど楽しい生活がおくれます。
      本当にみんな良い人、良い先生ばかりです。
      初めは女子だけの環境に不安もあったのですが、今では「ウホッ」の一言で会話が成立する人があらわれるほど、生徒間の距離が近いです。
      英語学習に力を入れていて国際交流の機会もあり、そういった事に興味のある人は希望制で参加できます。
      この学校を選んで、入学して、本当に良かったです。
      持ち物などは緩いと感じますが、服装(カーディガンの着用の仕方や靴下)に関しては他と比べたら厳しいかもしれません
      普通に守れるレベルです
      本当にみんな仲が良いです
      すごく楽しい
      なぎなた部、合唱部、オーケストラ部が強いです。
      また、大会は無いのですかミュージカル部の人気が高く、校内での公演は毎回多くの観客がいらっしゃいます。
      校庭は小さいですが、芝生です。
      テニスコートがたくさんあります。
      図書室の雑誌コーナーには、女子校らしいラインナップが見られます。
      現代的とは程遠いですが、私は気に入っています。
      ただ、マイナーチェンジをするなら生徒の意見をしっかり取り入れて欲しいとは思います。
      学力がちょうど良かった事
      英語に力を入れている事
      生徒の雰囲気
    投稿者ID:420472

2018年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      みんなで協力して物事をこなすことにとても重点を置いた学校だと思います。歴史ある高校でそれ故に校則等に関しては先生からの目も少し厳しいと感じるかもしれません。早弁に関しては寛容ですが…笑
      進学についてはとても協力的で一年の頃から模試を受けさせてもらえます。
      まだ一年しか所属していませんがいじめは今のところ聞いたことがないですよ^_^
      部活動もとても盛んだと感じます。
      千葉女子は元生徒の先生もいらっしゃいますので、そんな先生は千葉女子の品格を保つという積極的な意識で生徒を取り締まっている様子です。『校則を守る』という部則を持つ部活もあり生徒側も校則を守ろうと努力している気がします。
      どんな部活動も盛んだと思われます!今年取材を受けたオーケストラ部を始め合唱部、マンドリンギター部、吹奏楽部など音楽系部活が特に盛んだと言えるでしょう。それ以外の運動部、文化部にも活動が少なく兼部可能な部活から活動が多く活発な部活まで沢山あります。
      来年度からシャツのデザインなどがほんの少し変わるそうです。
      家政科に入りたかったので前期受け入学しました、女子校という場での交流も気になったので志望した所存です。

2018年02月投稿
      とにかく環境が良いです。
      入学してすぐの頃は女子しかいない環境が少し怖かったですが、イジメはもちろん、人間関係に困ったこともほとんどなく、良い友達を沢山作ることができました。
      毎日がとても楽しかったです。
      スカート丈が膝下でなければならないなど、服装に関しては少し厳しいです。
      バイトも禁止されています。
      全くありませんでした。
      先生も千葉女子高校を希望して来た人が多く、とても優しいです。
      大会などで優秀な成績を残している部活が沢山あります
      どの部活動も楽しそうでした
      理系は指定校推薦が少ないですが、頑張って現役一般受験で難関私立・国立大に進学している人もいました。
      夏季休暇中や放課後には任意で受けられる課外講座のようなものもあり、先生方は手厚いサポートをしてくれていました。
      あとは本人のやる気次第です。
      構内に県が所有している文化ホールがあり、合唱コンクールや部活動の練習はそこでしていました。
      ここまでしっかりとしたホールがある公立の高校はなかなか無いです。
      ダサいです。
      こればっかりはどうしようもありません。
      諦めてください。
      3年に一度、在校生全員で船に乗って横浜へ行くというイベントもあり、とても楽しかったです。
      近畿大学 農学部

2017年12月投稿
      入学して後悔しない学校だと思います。
      生徒一人ひとりの意識が高く、なにかを頑張りたいと思っている人にはオススメの学校です。
      他校と比べるとスカートの長さや装飾品については厳しいかもしれません。
      ですが、千葉女子高校の生徒は当たり前のように守っているため、私は厳しいと思ったことはありません。
      全くありません。
      こないだ行った、いじめのアンケートではいじめの報告は0件だったそうです。
      学年を超えて仲が良いと思います。
      女子校というのもあって文化部が多いです。
      オーケストラ部や合唱部などがよく表彰されています。
      また、珍しいなぎなた部があります。
      千葉女子のなぎなた部は全国大会常連高だと思います。
      伝統校ですので、推薦枠が多いと思います。
      また大学の先生との繋がりが広いという印象です。
      公立ですが、文化ホールや体育館が2つあるなど施設はとても充実していると思います。
      また女子だけですので、校舎はいつも綺麗に保たれています。
      個人的には62年間全く変わっていない、おしとやかな制服で気に入っています。

最初のうちは「ダサい」と言っている人を見かけますが
      着ているうちに愛着が湧いてきます。
      女子校というのもあって、体育祭や文化祭は
      独自の盛り上がりが あります。
      修学旅行やロードレース大会の他に他校にはない
      船の旅というものが三年に一度あります。
      その学校の生徒であることに誇りを持てる学校に入りたいと思い
      千葉女子高校を志望しました。

教員基礎コースがあることや
      生徒の自主性、向上心が高いところも志望理由の1つです。

2017年11月投稿
      大学受験を一般で考えてるならここは辞めるべきです。
      やりたい部活がある。男子は嫌い。指定校狙い。などならまだしも、決して進学校ではないです。
      同じ偏差値の津田沼高校は浪人で早稲田慶応入る人がいるので参考までに。
      スカートは採寸時膝下15センチでした。
      今は膝下1センチらしいです。
      登校時のイヤホン、夜遅くまで制服で出歩く、化粧、ピアス、髪ゴムの色、体操服の着こなし
      生活指導の先生に見つかると面倒なのでご注意を。
      若い男の先生が可愛い女の子によく絡んでましたね。嫌がってたのに…ってところはあります。
      どこの学校そうですが強い部活のトラブルは多いです。
      合唱部、なぎなた部は毎年全国行ってます。
      文化系のマイナーな部活はほぼ活動してないのであまり期待せずに。
      一般でMARCH受かる人は0人に等しいです。
      昔の偏差値の高さの名残で指定校が多くあります。
      一般で良い大学に行きたいなら近くの市立千葉や市立稲毛へ進学するべきでしょう。
      3年間定期考査でトップにいる人でも千葉大学が限界です。
      あと理系に弱い学校なので授業のレベルが低いです。教科書のレベルも年々落としてきているので、数弱にはオススメですね。
      チア部と軽音の練習場所がしょぼいです。
      昭和な感じが好きな方にはオススメです。
      入学式、卒業式でのオーケストラ部の演奏は素晴らしいです。
      文化祭は毎年揉めてるのでクラスの出し物のクオリティは低いですが、
      体育祭は伝統的かつ宗教的なダンスを踊るので覚悟してください。
      親と塾の先生に勧められて入りました。
      都内の理系大学

2017年07月投稿
      困ってたら助けてくれる先生や友達がいる。女子しかいないからみんな楽しそう。だし、楽しい!良い学校だと思います。
      スカート短いと注意されるくらいかなー。そこまで厳しくない。アルバイトは学校に承認してもらう必要がある。けど、黙ってやってる人もちらほら。
      見たことないけどなー。
      オーケストラと合唱、薙刀とか強い。ほかは普通くらい。
      大学進学率は高い。けど志望校に行けるかは別。勉強する人はするし遊ぶ人は遊ぶ。どこもそーか。
      体育館が2つある。図書室は自習とかもできる。
      可愛くはない。けど学年ごとに色が変わるのは割と好き。スカート長い。最近みんな短くしてるよねー笑
      文化祭はなんかイメージと違った。百人一首大会とか、合唱祭とかもあった。体育祭もある。修学旅行、京都奈良とかだったけど下の学年は沖縄行ったり。
      親に勧められて。それまで全く知らなかった。結構遠くからみんな来てる。通学には1時間半かかってた。
      私立大

2017年05月投稿
      千葉女子の全てが大好きでした。自分を高められる環境。素敵な友人と先生方に囲まれて本当に幸せな高校生活を送ることができました。ですが、全ての人が千葉女子に合うかはわかりません。馴染めない子もいるのが事実です。ですので評価は4にさせていただきました。
      制服や頭髪、生活態度などに関しては厳しいですが、基本自由度は高いです。
      女子しかいないということもあり多少のトラブルはありますが、基本的に平和です。
      オーケストラと合唱は有名です。全体的にとても活発だと思います。帰宅部が少ないです。私は茶華道部に所属していました。茶華道部は本当に素敵な部活です。
      頑張れば頑張った分いいところに行ける環境が整っています。
      どの施設もいいですが、私は千葉女子の桜の木が大好きです。
      人によると思いますが、私はかわいいと思います。着方次第です。
      行事はたくさんありますし楽しいです。特に3年に一度行く船の旅は最高です。
      祖母の母校であり、また県内の公立校で通える範囲の唯一の女子校ということで志望しました。
      和洋女子大学 人文学群 こども発達学類

「女子だけ」というのがポイントです。
      異性がいないため、みんな開放的で親友も出来やすいです。早弁だって平気でできます。修学旅行も文化祭も部活も女子だけ!とても楽しいです!!
      たくさんの友達と優しい先生たちと一緒に、平和な高校生活を送りたい子にオススメの高校です。
      生徒の傾向としては、様々なジャンル(アニメ、宝塚、ジャニーズなど)の所謂オタク系が多く、何故か個性的な子がたくさん集まります。
      スカート丈さえ守っていれば、特に何も言われません。膝下5cmが決まりですが、膝よりちょい上でも平気です。服装検査の時だけ戻せばOK。ただ、オーケストラ部やミュージカル部など上下関係の厳しい部活に所属していると、普段から先生より先輩の目が厳しいです。
      その他、携帯、音楽プレイヤー、ゲーム、漫画、お菓子など、禁止されているものは特にありません。
      女子だけのため、異性の目がない分、みんな開放的ですぐに仲良くなれます。いじめは聞いたことがありませんし、そもそも虐めることにみんな興味が無いと思います。そのような暇があったら、友達と遊びます。
      先生も優しくて面白い人ばかりです。特に若い女の先生と、おじいちゃん先生の人気は凄いです。
      文系、特に音楽系の部活が盛んです。オーケストラ部とミュージカル部は大変部員数が多く、いろんな意味で強いです。
      なぎなたや箏曲、マンドリンなど変わった部活が多いので、入学後の部活動見学はぜひいろいろ見て回って欲しいです。
      何よりも推薦が多いというのが特徴です。良い大学が揃っているので、推薦で進学する子が多いです。私も推薦をいただけたお陰で、試験を受けずに大変良い大学に入ることができ、現在好きなことを勉強できています。
      進路指導担当だけでなく、担任の先生、授業の先生も熱心に対応してくれます。
      必要なものは揃っているといった具合で、良くも悪くもないといった状態です。
      ただ、グラウンドが芝生のため、体育祭の時に服や靴が汚れないというのはありがたいです。
      テニス部は部員がとても多いという訳ではないのですが、何故かテニスコートが沢山あります。
      決して可愛いとは言えませんが、上品です。
      確かにダサいですが、気にしない人は、本当に気になりません。
      スカート丈が長いですが、そのお陰で冬は中に短パンを履けます。
      一つ一つのイベントの力の入りようが凄いです。全て女子だけの力で行うので、準備から大変楽しくできます。
      特に、文化祭の家政科によるレストランの人気っぷりは圧巻です。在学中に1度は食べて欲しいです。
      女子高で伝統もあり、偏差値もそれなりに高かったためです。ただ、年々普通科の偏差値(63→57)が下がっているため、残念です。
      ※普通科が無理だから家政科に行くという子がたまにいますが、料理や裁縫が本当に好きじゃないと、入学後苦労します。
      成城大学

2017年03月投稿
      とても良い学校です。先生方は優しくしっかりと指導してくださり、この高校に入ってよかったと心から思える場所だと思います。私が入学した家政科では3年間同じクラスでした。しかし、それだからこその絆があると思いますし、逆に気を使わず楽しく生活することができます。
      この高校では礼儀を学ぶことができます。特に100年以上の歴史もあり、千葉県で1番古い女子高校ということで礼儀作法に関しては割と厳しめかと思います。式典では特にそれが目立ちます。女性としての品格を身に付けたいのならば、是非入学をお勧めします。
      また、女子校ゆえに男子が1人もいません。文化祭等学校行事や部活動などでは力仕事が必要になります。中学校まで男子の手に頼りきりだった部分を自分たちでやらなくてはならないので、自然と筋肉なんかが付いてくることもありますし、女性としての自立心も身につきます。
      いじめはほとんど聞きません。
      女子校は人間関係が難しいなどとよくありますが、あれは多分漫画とかフィクションの話だと思います。そう言えるくらい、この学校ではいじめはありません。
      私が在籍した家政科ではみんな仲良くしていました。
      我が校の部活動はオーケストラ部とミュージカル部が目玉だと思います。この2つは県内では珍しく、文化祭や新入生歓迎会では毎年楽しみにしていました。部内の規則が厳しいとは聞きますが、興味がある方は是非体験入部をしてみると良いかと思います。
      他の部活も活発です。なぎなた部や百人一首部、弁論部などもあります。
      他人がどうこう言うよりも最終的な進路は、結局は自分の努力次第かとは思います。ですが、先生方の進路指導はほぼ完璧と言っても過言ではないかと思います。課外授業は充実しており、放課後わからないところを先生に聞きに行くと親身になって教えてくださります。
      3年間しっかり勉強すれば、早稲田や國學院に行く人もいます。
      耐震化工事も進み、とても綺麗な校舎です。
      本来ならば☆5をあげたいところですが、初めはとても迷いやすいのでこの評価です。入学した際には下駄箱の目の前にある地図で特別教室の位置をしっかり把握したほうがいいです。
      家政科で使用する被服室、調理室にはエアコンが付き、夏は快適に作業することができます。調理室での師範が出遅れると見難くなってしまいますが、調理・被服におけるほとんどの器具がしっかりと整備され、技術を身につけるには丁度いいと思います。
      体育で水泳の授業はありませんが、水泳部はあります。しかし、屋外プールであるのと同時にその真横に大きいマンションが建ったため、気にする人は室内プールのある学校に行くべきかと思います。
      私は可愛いと思います。むしろこの制服が着たくて入りました。
      ここからは私の持論も含まれます。私は千葉女子に入ったからにはスカートの長さに関しては文句は言わないと考えています。なので、スカートの丈が嫌だという方は他の学校を考えたほうがいいと思います。先輩やOBの方々はその辺り結構よく見ているので、スカートは折らない方がいいかと思います。折ってもせめて膝は隠しましょう。
      また、戦後くらいから変わらない歴史と伝統の制服なので、外に出れば制服だけで千葉女子生とわかってしまう人が大勢います。特にOBの先輩方はそうです。少しやらかすと学校に電話が入ることがあるので、制服を着ている間、外では品のある行動が求められます。
      楽しいです。
      女子校だから静かだとかつまらないとか、そんなイメージが私にもありました。
      違います。
      めちゃくちゃ楽しいです。
      特に先生と生徒の距離がとても近いので、文化でのオープニングセレモニーで壇上で校長先生と踊ったり、生徒同士、生徒先生間でのコール&レスポンスなども楽しめます。また、生徒はノリがいいのでギャグセンスもいいです。
      体育祭はサバンナです。生徒が勝利を掴みにライオンのように戦います。球技大会も然り、先輩後輩関係なくガチバトルです。楽しいです。とても楽しいです。
      目的は家政科でした。
      近頃は家政科のせいで千葉女子の偏差値が下がったなどの意見も耳にします。これに関して文句は言えない立場ではありますが、基本偏差値情報はそれを出す会社によって違います。複数の情報を比較することをお勧めします。また、家政科は調理検定、被服検定など通常の授業に加えて専門的な試験などもあり、提出物も多いです。忙しいですが、将来役立つ知識も蓄えることもでき、とても達成感のある学科なので、家庭科が好きな方は是非!入学をしてみてはいかがかと思います。
      和洋女子大学人文学部国際学類

2017年01月投稿
      楽しく学校生活を送らせていただいています。
      行事が充実しています。私は、体育祭が千葉女の独特の雰囲気を出しているので好きです。
      厳しくないけどしっかりしています。
      不定期に服装検査をします。
      その様な話は聞いたことがありません。
      オーケストラ部や合唱部、美術部etc..が有名です。
      どの部活の方々も土日の活動が盛んです。
      図書室には古い本が数多くあり、冊数もとても多いです。
      プールもあります。
      体育館は、旧体育館と新体育館と二つあります。
      文化ホールという学年集会や部活動で使われる場もあります。
      叔母の代から変わっていない伝統的な制服です。
      個人的にとても好きです。
      とても充実しています。体育祭が個人的に好きです。

千葉女は本当に面倒見が良いです!大学受験とかも先生が親身になって相談に乗ってくれるし、なんといっても大学からの指定校推薦枠が多いです。
      校則でスカートが膝下5センチって聞いてその通りに制服作ってもらったら膝丈でオッケーだったから意外とゆるいかも??
      女子校だからドロドロしてそうとかよく言われますが、実際そんなことはなくとてもサバサバしてます。行事も多くて自然とみんな仲良くなれます!
      なんといってもオーケストラ部とミュージカル部が千葉女の自慢です!オーケストラ部は海外に演奏旅行しに行くことがあります。ミュージカル部の先輩には宝塚トップスターになった方もいらっしゃいます!
      先生も本当に親身になって相談に乗ってくれるし、なんといっても指定校推薦の枠がとても多いです。指定校に頼らなくても自分の行きたい大学や看護学校に進学する人もいるし、みんな1つの大学に縛られず本当に自分がやりたいことを見つけて大学を選んでいる感じがします。
      千葉女子には公立らしからぬ音響や照明が整ったホールがあります!
      スカート丈が長いのと靴下が白指定であること、ネクタイの色が学年が上がるに従って地味になるのがちょっと…という感じです。
      千葉女子は行事が多い方で、ほとんど学生が企画運営します。船で横浜に遊びにいったりもします!
      もともとミュージカルが好きで、この学校にはミュージカル部があるというのを知って興味が湧き受験しました。
      津田塾大学学芸学部英文学科