みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉女子高等学校   >>  口コミ

千葉女子高等学校
出典:Craford
千葉女子高等学校
(ちばじょしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 女子校

評判
千葉県

口コミ: ★★★★☆

千葉女子高等学校 口コミ

(80) 千葉県内7 / 193校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      女子校ということもあってからか、合う人と合わない人がいる高校です。これを見ているあなたが千葉女子に合うかはわからないので、ぜひ8月の説明会や9月の文化祭に来てみてください。特に文化祭はクラスや部活動の発表で学校の雰囲気が結構わかると思います。
      他の高校に比べると服装の校則は厳しいほうだと思います。
      特に靴下はすねの真ん中が1番綺麗に見える長さらしく、先生によっては短い靴下だと注意してくる先生がいます。
      その他の校則はそこまで厳しくはないです。
      いじめは私の知る限りはないです。
      女子同士だからか言いたいこと言い合ってるみたいな感じです。
      部活動はとても盛んです。
      どの部活動もとても楽しそうです。
      自分に合った部活動を見つけてください。
      進学率が高く、先生もしっかり教えてくれるし、1年生から進路集会などが開かれ、自分の進路について考えられるので進学についてはとてもいい環境だと思います。
      文化ホールや体育館が2つあったり、校庭の芝生も綺麗なので施設的にはとてもいいと思います。
      トイレは綺麗ですが、上の階のトイレほどレバーを深く長く押さないといけないので少し面倒です。
      可愛いか、と聞かれたら可愛いとは言えません。
      でも私は気に入っています。
      スカートが膝下1㎝指定なのでダサく見えるかもしれませんが、私は膝上で足丸出しの女子高生よりは全然いいと思います。
      紺のブレザーとベストとスカート
      ネクタイの色は1年赤、2年茶色、3年青、と学年ごとに違います。
      文化祭、体育祭、球技大会などイベントはとても豊富だと思います。
      文化祭は地域の方々が沢山訪れていてとても賑やかです。
      体育祭は学年ごとに伝統のダンスがあります。
      友達たちとお揃いでうちわや、メガホンなどを作って応援していてとても楽しそうです。
      2月にロードレース大会というのがあり5kmくらい走ります。
      3年に1度、船の旅というのがあります。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      良く言えばで落ち着いている、悪く言えばおっとりしている校風
      1番は女子しかいないからこそ「好きなものは好き」といえる空間。お互いがお互いを尊重している雰囲気が私は好きです。
      気をつけるべき点としては、校則が厳しいことや体育祭で学年別にダンスがあることなどです。体育祭でのダンスは強制なのでダンスが苦手な人が少し苦戦します。しかし、皆体育祭までには踊れるようになるので心配は要りません。ただ、体育の成績にもろ影響します。
      また、新入生歓迎会、文化祭、体育祭ももちろん、ロードレース大会や百人一首大会などたくさんの行事があり、行事に全力なのが特徴です。とても楽しめます!
      私は、入学して感じたのはとにかく伝統校ったら伝統校!
      歴史が長く、地域と密着していてます。
      学校の周辺で在校生が人を助けたらお礼の電話がかかってきます。募金活動を稲毛駅でしていたらたくさんの人が協力してくれます。ただそこが窮屈なときもたまにあります。
      校則が厳しいです。
      例えば靴下の長さがふくらはぎの真ん中当たりと決まっていて、くるぶしソックスなど、短い靴下を履いていると注意を受けます。バイトも禁止されています。建前では家庭の状況により、などと書いてありますがほとんど許可されることはありません。(内緒でやっている人がほとんどです。)
      ただし、携帯の持ち込みは許可されています。
      いじめは無いに等しいと思います。
      程よい気遣いができる人が多いと思います。
      部活は、種類豊富です。
      たくさんありすぎて迷ってしまうぐらいです。
      ちなみに勧誘が凄いです。引きます。
      同好会などもたくさんあり、5個位掛け持ちしている人も居ました。
      私は、新入生歓迎会でときめいたところに入部しました。
      中には、厳しすぎて、すぐ辞めてしまう人が多いところもあるので注意して下さい。
      体育会系では、薙刀部やバスケ部が厳しいです。
      文化系では、ミュージカル部がとても厳しいです。
      (ミュージカル部は上下関係が厳しいことで有名です)
      体験入部をたくさんしてみるのをオススメします!
      (活動時間や先輩達の雰囲気など体験入部だけは良い感じにしてるところもあるので本当に気を付けて!)
      私はまだ1年生なのでこれは3年生から聞いた話ですが、
      伝統校なので、良いところの指定校推薦がたくさんあります。
      女子校というだけもあって3年生の秋ぐらいには4、5割の
      人が進路先が決定しています。
      毎年千葉大に2、3人輩出しています。
      女子大に行く人も多いです。
      充実していると言って良いと思います。
      私は特にトイレが綺麗だと個人的に思っていて、教室側にあるトイレはピンクに統一されていて良いです。
      図書室は、机がたくさんあって自習することができます。
      蔵書も多くて本好きの人は天国だと思います。驚いたことが、雑誌も置いてあり貸し出しはできないけれど図書室内で読むことができます。バックナンバーは司書の先生に言えば貰うこともできるそうです。
      体育館が2つあり小さな体育館(旧体育館)と大きな体育館(新体育館)とあります。
      校庭は天然芝でよく転びます。そんなに大きくはありません。テニスコートがたくさんあります。
      教室には冷房が完備されていて夏は涼しいです。
      冬はストーブを倉庫から持ってきて、温まる事ができます。
      はっきり言うと、ダサいと感じる人は多いです。
      スカートの長さは他の公立高校にも見ない長さだと思います。
      また、ネクタイの色が持ち上がりではなく、1年生は赤、2年生は茶色、3年生は青色と決まっています。
      ネクタイの長さも短く、ブラウスにネクタイだけという、ベストを着用しない格好だとイマイチです。
      とにかく、身につけるもの全て「華美でないもの」という基準なので制服で学校を選んでいる人は千葉女子はオススメしません。それでも千葉女子に行けたければ諦めた方が良いと思います。
      行事はたくさんあってどれも季節を意識したものが多く、とても充実しています!
      体育祭では、応援合戦が盛り上がります。
      文化祭では、それぞれのクラスが夏休みから準備して絆が深まります。他の行事でも、全部全力でやるのでとっても楽しいです。
      ・男子が苦手だった。
      ・授業内容が魅力的だった。
      ・家から近かった。
      ・部活が魅力的だった。
      ・指定校推薦が良いと聞いたから。

2020年04月投稿
      私は前期ほかの学校で落ちてしまい後期で受かったのですが、本当にここに決めてよかったです!
      精神的に自立している子が多く、いじめなどの幼稚なことはないと思います。クラスもカーストなどはほぼ無く、性格のタイプが違う子同士も仲良くやっています。個性がみんな強いので毎日飽きないし、優しくていい子がとても多いです。また、みんな頑張り屋さんで活発なので、授業が楽しく、のびのびと学校生活を楽しめると思います。
      また、彼氏は意外と出来る子はできます。
      スマホやゲーム機などの持ち物はOKですが、靴下、スカートの長さや化粧などの身だしなみに関しては厳しいと思います。ですがみんな文句をいいながらも守っています。
      私の周りでは全く聞きません。トラブルも少なく、仮に揉め事が起こったとしても先生とも仲がいいので何か困ったことがあっても相談しやすい環境だと思います。
      部活の種類が豊富で、オーケストラ部、ミュージカル部が有名です。また美術部が全国大会に出場するなど、文化系の部活が強いです。なぎなた部など女子高らしい部活も全国大会で活躍しています。運動部は人数が少ないです。
      推薦枠はとても多い方だと思います。大妻女子大学や日本女子大学など、やはり女子大との連携はつよいです。進路指導も熱心で、卒業生や大学の教授が来てくれることもあります。
      県立にしては本当に整った設備だと思います。文化ホール、体育館、旧体育館、松籟会館など大きくて綺麗な設備があります。また弓道場やテニスコートも広いです。校舎は新しくはないですが、女子が使っているためとても清潔で綺麗です。女子トイレはピンクで可愛らしいです。
      校庭は狭いです。芝生で、トラックのみ土になっています。
      敷地内には立派な桜がいくつもさいており、春はとてもきれいです。
      千葉県公立高校でよくみる紺のスカートに紺のブレザーです。特徴としては、学年ごとに色が変わるネクタイです。白靴下とスカートの長さは毎年生徒が生徒総会で不満に言っていますが、歴史ある制服なので簡単には変わらないと思います。
      清楚で大人に受けはいいですが、お洒落したい人にはおすすめ出来ません。
      みんな一つ一つの行事を全力で楽しみます。なので文化祭などはとても盛り上がるし、離任式ではみんな泣いています。体育祭は意外と白熱していないですが、応援団がとてもかっこよくてクオリティが高いです。また、伝統的なダンスを見にたくさんのお客さんが来ます。
      先輩方がとても充実した毎日を送っていたから、先生方がおもしろくていい先生ばかりだったから。

2020年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 1| イベント -]
      制服や外見以外については割と自由でいいです。
      ただ、教師とOGの伝統に対する拘りが異常です。
      青春したい人は来ないほうがいいです。
      勉強したい人にはいいかも?
      メイク、頭髪の加工、バイトは禁止です。
      普通に生活する分には特に問題ありません。
      スマホ、お菓子などは自由で、授業で使っていい時もあります。
      みんなが別のことに使わない前提ですが、、
      制服の規定は異常で、特に靴下がおかしいです。
      校外で制服を気崩したりするとすぐ
      近所のOGに通報されます。
      服装検査などはありませんが、
      集会などでは抜き打ちでたまにあります。
      特に靴下です。
      見たこと、聞いた事はないです。
      スクールカーストはあると思います。
      全体的に古いですが、1学年収容できるホールもあり、
      学年集会などは椅子に座れるのでいいです。
      膝下1センチのスカート、同色のベストに、
      半端な長さのネクタイです。
      そして、白い長い靴下と決まっています。
      スカートはまだわかるんですが、白長靴下に
      なぞの執着をしており、生徒総会で生徒が取り上げても、
      アンケートで反対意見が殆どでも
      変わることはありませんでした。
      また、ブーイングに対して生徒指導の教師が、
      「貧富の差が出ない」
      「制服はオシャレ要素いらないし、流行に捕われるものではない」
      「学業に外見は関係ない」
      から、白長靴下のままにすると言いました。
      それなら尚更白なら長さは自由でいいのでは?と
      思います。
      生徒主体の高校を謳っていますがこういうことに関しては頑なに変えません。
      友達の中には電車で白長靴下キモイ、ダサいと
      他校の生徒に言われた人も沢山います。

2019年10月投稿
      私は家政科で日々勉強しているのですが、将来の夢が広げやすく、普通科の友達も沢山できて本当に入ってよかったと思っております!
      先生方も優しく丁寧な指導で毎日が楽しいです!
      バイトができません。靴下も白くてふくらはぎから上までの長さと規定があります。正装(集会など)のときには髪ゴムの色やリボンなどをするのは常識としていけないことになっています。
      スカートに関しては千葉女子生徒全員守っているので折って短くしているひとを見たことはないです。
      それ以外は本当になんでも自由で、常識の範囲内で日々の学校生活を送っています。
      全くありません。
      私は家政科なので、3年間同じクラスでいじめとかないの?と思う人もいるかもしれませんが全くないです。
      実習が多いのでみんなで活動することが多く、団結しております!
      全体的に周りが見える視野が広い生徒が多い印象です。
      オーケストラ部を初めとする音楽系の部活動に力を入れている印象です。毎回表彰されていると思います。
      また、珍しいミュージカル部と言うものがあり、毎公演人気です!
      私は家政科に入って、進みたい道も見えたし指定校推薦の枠の多さに驚きました。先生方も真剣に取り組んで下さるので私も頑張ろうと言う気持ちになれます!
      新体育館、旧体育館、文化ホール、芝生のグラウンド、テニスコートが合わせて6面、調理室や被服室の設備の充実度は半端ではないです。
      図書館も沢山置いてあり便利だと思います!
      ダサいかダサくないかで言われたら確実にダサいです。
      ですがこの制服に何故か愛着が湧いてしまいます、スカートの長さもネクタイの長さも嫌だけれど結局諦めてしまうので制服は関係ありません...
      とても充実しています。
      球技大会では男子がいない分本当にみんな真剣に本気で挑むのでとても面白いです!文化祭もとても盛り上がります!家政科では毎年小物販売、焼き菓子販売、3年生の食堂経営などとても充実するものがあるのでぜひいらしてみてください。
      体育祭も、ミュージカル部の先輩などがとてもかっこよく毎年盛り上がります!2年生のお花を後輩が貰ったりする伝統的なものがあるのでぜひ入学されて先輩が好きになったら貰ってみてください!
      家政科に入ってやりたいことがあったから

2019年04月投稿
      女子校に対してのイメージが覆されました。
      新入生歓迎会では各部活の発表もそれぞれの部活を最大限にアピールしていて和気あいあいとした雰囲気でとても楽しかった
      他にも行事に対しても積極的
      部活でも他の学校では体験できないことが出来る
      こんなにいい学校に入れてうれしいし、良かったと心から思っています
      ある程度自由がある
      生徒一人ひとりが善悪を理解していて
      悪口など言ってる人は見かけない
      オーケストラ部が有名だと思います
      コンクールでは全国大会金賞
      2年に一度ヨーロッパへの演奏旅行もあり
      とても盛んに活動している
      年に30回以上コンサートがある
      現役で合格する人が多い
      指定校推薦の枠も多いのでいいと思う
      体育館は2個あり文化ホールもある
      図書室には自習スペースが沢山あるので
      自習しやすい環境もあっていい
      校庭は天然芝なので緑がきれい
      清潔感があっていいと思う
      球技大会や文化祭や体育祭どの行事に対しても
      学校全体で盛り上がれるそんな学校
      千葉女子のオーケストラ部に入りたかったから

2019年02月投稿
      目的をもって入ってくる生徒が多く、特に部活動は活発ですね!
      立地場所も良く、交通の便も良いので通学が大変だなと思った事はないです!
      典型的な昔のままの学校という感じですがそれなりに毎日enjoyしています!
      各々が個性豊かで、充実した高校生活を送れると思います!過ごし方にもよりますが...汗
      ただ!文化祭で出会いを求めても文化祭に男子は全然来ないので期待しないで下さい!
      校則に関しては不満が沢山あります。
      言い方が悪くなってしまいますが古いなと思います。伝統に縛られている感じはあります。
      靴下は白ソックスで長さは部活にもよりますが、膝辺り。部則が無くても私達の学年(2018年度入学生)は基本くるぶしは完全に隠れていないといけなく、ふくらはぎの真ん中辺りの長さでないとだめと言われていてとにかく酷い、と思います。守っている人はそんなに居ませんが靴下チェックがたまにあるのでそういう時は注意です。体育祭は全員強制で膝下までの靴下を履かされます。
      靴下が長くて白いのにも関わらず、スカート折り禁止、膝下、長い。足太く見える。大変です。
      バイトも禁止。バイトくらい社会勉強としてOKしてくれればいいのに、と思います。
      でも髪型自由なので髪型に少し気を遣うとまだマシにはなるかな、と思います。
      制服改革行おうかな、と...!
      私が知る限りではありません!
      ただいじめが起きた時に学校がどういう対応をするの
      かが分からないので何も言えませんが...。
      女子高というといじめが多そうと思っていましたがそんなことはなく毎日平和に気楽に過ごせています!
      とても沢山の部活動があると思います!
      女子高だけどチアリーディング部もあるしなぎなた部もあるし。割と珍しい部活が多いのかなと思います。
      オーケストラ部やなぎなた部は大会実績がありますし、ミュージカル部もあるし!!ミュージカル部は1から全て生徒が作っているにも関わらずクオリティが高くて新入生歓迎会の時はついつい見入ってしまうほどでした。
      同好会や、アニ研などもあるので何かしらやりたい事が出来る部活に入れるのではないかなと思います!
      進学実績は年々下がっている??気がします...。
      だけど進学先は様々で、先生が仰っていたのは看護系に進む生徒が多いとのことでした。
      きっとどの進学先を目指しても応援してくれる学校なのではないかと思います。
      文化ホールもあるし会議室のような所もあるし図書館も充実していると思います!
      ただ部活動の活動場所は部活動の数が多いというのもあると思いますがあまり確保出来てないのではと思います。部活動の数に見合っていないかなという感じです。プールはあります。
      校庭は少し小さいかなという印象ですが、テニスコートは軟式と硬式それぞれ別れています!(つまりテニスコートが別々の場所に2つあるということです。)
      敷地も広いですし、必要最低限以上の施設が揃っていると思っていいと思います!
      個人的な意見にはなってしまいますが、可愛くはないです。
      やっぱりどうしても古い感じがします。
      まだ1年間しか通っていないというのもあると思いますが、愛着はまだ湧いてないです...。
      気崩したりしている生徒はいないので周囲からの印象はいいと思います。
      だけどたまに地元を歩いたり、地方都市に寄り道したりする時は少し恥ずかしい時もあります。
      気にしなければ良いのですが個人的にはなかなか難しいです。
      とりあえず行事は楽しいです!(マラソン大会?を除いて)
      The・女子高
      という感じで、勢いが凄い!
      まだ入学したばかりの頃に行った球技大会ですがもう本当にワイワイわいわいお祭り騒ぎ、学年関係なくガチで戦いました!
      ドッチボールなんて凄い!バスケも中々皆さんガチ勢、1年生が3年生を倒すなんて事もありますよ!(どこの学校でも一緒かもだけど...汗)
      とりあえず行事は楽しいですよ!
      志望動機は動機不純なのですが確実に受かる所!!だったから!...笑
      ちなみに後期受験でした。

2019年01月投稿
      とにかく居心地いい
      毎日気持ちが楽に過ごせる

家政科と普通科は
      偏差値もほぼ変わらないので
      差別とかはないです。
      女子校だと彼氏できないじゃーんとか、
      青春できないじゃーんとか
      よく聞きますが、
      何気みんな彼氏やら好きな人やら
      いるんですよ…笑
      大丈夫、共学行っても彼氏できないやつは
      できませんから!(泣)

勉強苦手な子も
      先生が補習とかで面倒見よく教えてくれますよ!
      検査とかはほぼない。
      ネクタイをしてなかったり
      スカート折ってると先生に
      「〇〇、ネクタイしろよー」とか言われるだけだし、
      登下校中はスカート膝上にしてるけど
      全然大丈夫。
      集会とかの正装の時ちゃんとすれば〇!
      アクセサリーは華美なのはダメとか
      言ってるけどちょっと可愛いシュシュとかリボン
      は色が地味なら何も言われないから
      思ったより大丈夫でした。
      スマホなども授業中以外は制限なし。
      化粧は色つきリップ、透明マスカラ、フェイスパウダーくらいなら先生はツッコまない。
      いじめは周りではないと思います。
      いざこざがあったら先生が
      色々正しい対応をしてくれる。
      先生はいじめに拍車をかけるような余計なことはしないはずです。
      文化系、運動系問わず
      色々な部活が全国に行ってるし、
      大会がある系の部活は
      ほぼ県大会は行ってたと思うので、
      頑張っていると思います。
      オーケストラ、薙刀が有名らしいです。
      1年から進路学習が多いため、
      自分の行きたい進路が必ず見つかると思います。
      90%以上が進学だったと思います。
      またそこそこの大学から指定校推薦が
      たくさん来ているので
      勉強が得意な人は指定校を狙うのもいいと思います!
      校庭の真ん中は芝生になってて良い。
      テニスコートが6面あって
      公式軟式両方の部活が頑張っています。
      体育館も2つ
      あとはホールがあるため1学年の
      集会の時はお尻が痛くないし、
      寝心地もいいです笑
      ダサいけど、
      いま生徒会とかが
      制服の校則変えるために頑張ってるみたいなので、
      改善されるかもしれないです。
      めちゃくちゃ盛り上がります。
      体育祭とか、足速い子とかめっちゃモテます笑
      行事はほかの高校に比べて多い方みたいです。
      行事が多すぎるので
      合唱コンクールが今年から無くなってしまい
      ました…
      歌が好きな人は残念
      評判も良く
      みんな楽しそうだったからです。
      自由度の高さは
      この偏差値周辺だと
      1番高いと思います。
      大抵、偏差値が凄くたかいと
      私服だったりと自由度は高いと思いますが、
      千葉女はそんなに高いという訳では無いのに
      とても自由です!
      4年生大学

2018年07月投稿
      ホントに女子だけって最高だなと思います。
      彼氏とか出来ないー、とか思ったりする人いましたが今は先輩に夢中です。笑
      GMARCHに合格してる人はほぼ0です。
      指定校推薦で行く人が多いそうです。
      長くて白い靴下、膝下のスカート、ギャル目指す人にはオススメできません。
      集会のときにたまーーに服装髪型チェックされます。
      髪は結んでもむすばなくても大丈夫です。
      ヘアゴムもあんまり派手じゃなければシュシュとかでも大丈夫だと思います。
      女子だけでとても騒がしいので物静かな人には向いてないかもしれないです。
      人見知りのひとは1人弁当になる可能性大です。
      いじめとか陰湿なことはあんまりないです。
      悪口言えるひとは少し引かれてます。
      加入率が100%を超えてます(兼部してて)。
      でも、クラスに2、3人くらいは帰宅部がいます。
      他のクラスの友達がすごいたくさん増えます。
      部活はめんどくさいですが、楽しいので入るべきだと思います。
      コツコツ勉強して、成績もそれなりにとれば指定校推薦でいけると思います。
      でもGMARCHに進学した人は少ないようです。
      校庭には芝生がめっちゃ生えてます。
      弓道場もあって、テニスコートも5つくらい?あって、多少は充実してると思います。
      意外とトイレは綺麗です!
      みんなダサいって言ってますが、私はわりとすきです。
      でも2年生カラーの茶色のネクタイはうーーーんって感じです。ベスト着てると足長く見える気がします。
      3年に1度の船の旅が最高だと思います。
      目的地に着く前に船の中で遊びすぎて疲れたちゃいましたが。
      体育祭も一般の方もたぶん見れると思います。
      伝統のダンスってのがあって、1年生のダンスが結構キツいです。痩せますよ。
      卒業生にすすめられて。

2020年02月投稿
      指定校が豊富。
      また進路指導などもしっかりとしてるのでいいが一般受験の生徒の扱いが酷いと感じることがある。
      生徒は優しい人が多く満足している。
      髪飾りなどは許されていますが靴下がめんどくさいしなんか先生もめんどくさい。朝の登校の時に靴下チェックされて怒られる。
      朝学も遅刻すると怒られるからめんどくさい。
      いじめっぽいのは見たことがあるが普通に生活してればさほどは気にならない
      部活には入っていないがミュージカル部やオーケストラ部が活発。
      ブラックっぽくて何人か辞めてるけど
      指定校を取れば勝ち組。
      センターで酷い点数なのにマーチに進学する人もいる。
      よくてクラスの半分が一般
      センターの得点率が酷すぎるので指定校はセンターのボーダーを設けた方がいいと思う。
      少しだが指定校を大事にして一般を蔑ろにする先生をいた。
      受験近いのにとても長い集会を寒い中やったりして一般の生徒のことをあまり考えていないと思われることがあった。
      また、英語教育に力を入れていると謳っているのに学校内のセンターの平均点が半分もいかない。リスニングも19点くらいであった。
      英語の授業にはとても満足しているが偏差値60近い高校なのにセンターの平均が半分いかないのは異常だと思う。指定校を取っても調子に乗らず、大学に入っても落ちぶれないように勉強を続けて欲しいところである。
      文化ホールとかあって良い。
      数年に一度芸能人が来る。
      ダサいけど人によってはは可愛く着こなしてるのでその人次第であると思う。
      女子校なので楽しい
      女子校なので楽しそうなのと頑張れば行けそうだったから

2019年11月投稿
      地域と深く関わってきた学校なので色々な起業・大学とコラボできます。この学校でなければできなかっただろうな、という体験ができるのは大きな魅力だと思います。部活も盛んです。
      悪い点としては、校舎が古くてたまーに雨漏りしてる所があったりする所、進路に関しての指導があまり上手じゃない所、先生が個性的すぎて好き嫌いが別れるところ等かなと思います。
      でも、入学したことを後悔したことはありません。
      他の学校よりは厳しいですが、個人的には「入学前に思ってたより緩いな」という印象を受けました。
      髪型は自由。髪ゴムは茶、紺、黒の飾りがないもの、となっていますがわりと大きなリボンつけてる人もいます。怒られてるのは見たことないです。目立つけど。ただ、染めたらめちゃめちゃ怒られます。
      靴下もふくらはぎの中程までで白、としつこく言われますが破ってる人が多いです。注意はされますが怒られたり取り上げられたりはしないです。
      私の周りだけかもしれないですが、そもそもイジメを見ないです…。中学でよくあった陰口もあまり聞きません。どちらかと言えば皆直接嫌なことを伝えるなりお互い距離を置くなど大人な対応ができている印象です。
      オーケストラ、合唱、薙刀、弓道辺りが強いかなと思います。武道と音楽系がとても充実している印象です。
      ただ、その分練習はかなりキツいそうです。特にオーケストラ部は、説明会で受ける部費の説明を鵜呑みにしないでください。倍はかかると覚悟しておいた方がいいです。
      また、ミュージカル部等は上下関係もそうとう厳しく、後輩が先輩に走り寄って「おはようございます!」と頭を下げているのを毎日見かけます。詳しくは知りませんが、挨拶の仕方やタイミングにもたくさんルールがあるようです。
      対して、文芸系部活はすごくゆるーい印象です。週一で五時半くらいまでの部活もあります。自分にあった部活が選べるのは魅力かなと。
      全体的に部活加入率は高いですね。
      実績はともかく、進路指導はぶっちやけ下手です。同じような内容で繰返し集会が開かれることもしょっちゅうだし、他の学校の生徒さんに「いやそれ遅いよ」と突っ込まれるような時期に進路の案内があったりします。自主的に調べたり動いたりが苦手な人は苦労するんじゃないかな、と思います。
      図書館はすごく充実してます。欠点をあげるなら、本の検索の仕方が少しややこしいことでしょうか。
      個人的にひどいなと思うのは体育館です。旧体育館はもちろん、新体育館も雨漏りします。流石に式典で「雨漏りに気づいた方は近くにいる職員にお知らせください…」という放送は情けなかったので早く何とかして欲しいです。
      プールはあるけど授業では使いません。水泳部が使います。
      文化ホールがあるので、学年集会は椅子に座って聞けます。映画館みたいでわりと人気です。
      また、家政科があるので調理器具や被服室がすごく充実してます。
      正直可愛くないです。変えて欲しいなと思います。
      ただ、在校生が校則を守っているかと言われると微妙な所(靴下の長さや髪ゴム等)。
      現状で変えて欲しいと騒いでも道理にかなってないと思います。
      伝統を重んじる学校なのでちょっとやそっとじゃ変えてくれませんが、実用面で問題があると指摘するとマイナーチェンジが入ります。不満を感じたらぜひ生徒総会などで声をあげてください。可愛い制服になることを祈ってます。
      家政科があったからです。

2019年05月投稿
      個性的な人が多くなかなか気の合う友達ができません。私の学年では11人も学校を辞めました。私もこの学校に入学してしまって本当に後悔しています。学校説明会だけで進路を決めるのは絶対によくありません。私は文化祭が1番学校の雰囲気が分かると思います。生徒同士がの話している内容もよく聞いていた方がいいです。私はこの学校が全く合いませんでしたが楽しんでいる人もいます、アニメオタクの方にはオススメです。基本的にファションやオシャレに興味がある人が少なく髪の毛ボサボサでも大丈夫!っていう人ならやっていけると思います。中学校で普通に友達、彼氏がいて、、という方には絶対にオススメしません。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。でもスカートを短くしたり髪の毛染めたりする人がほとんどいないのでチェックは厳しくないと思います白靴下はふくらはぎの1番太いところまでの長さで、一番美しく見えるらしいです。
      いじめはなくはないですが少ない方だと思います。先輩に教科書を隠されたり部活内でいざこざがあるのは聞いたことがあります。
      全国大会に出場している部活が多いですが競争率が低い部活がほとんどなので大したことは無いと思います。
      3年になると授業の教材がセンター問題集になったり先生がグレードアップしたりと、対策は多くしてくれていると思います。ほとんどの人が四年制大学に進学しています。
      古いですが不便さを感じたことはありません。文化ホールがある学校は少ないと思います。実際は頻繁に使えるものではないですが体育館とは違うので響きがいいです。
      60年前の制服を今も着続けています。少しマイナーチェンジされましたが全くと言っていいほど変わっていません。可愛くはないです。
      男子はいませんがとても盛り上がると思います。女子校のノリがあり入った時は驚きましたが良い雰囲気だと思います。
      入りたい部活があったから。

2019年05月投稿
      伝統校ということもあり、周りからの評価はとても高いです。真面目で優しい生徒が多く、学校に苦情の電話より、感謝の電話の方が多くくるような学校です。
      女子校なので、みんな仲良く友達がたくさんできます。いじめも少ないです。
      行事がたくさんあり、どんな人でも充実した3年間が過ごせる素晴らしい学校です。
      伝統校だから厳しそうと思われるかもしれませんが、他の高校に比べるとかなりゆるいです。校則はちゃんとあるのですが、基本的真面目な生徒が多いため先生達があまり注意することはありません。バイトも禁止ですが、隠れてしてる人もいます。ただし、靴下に関しては厳しいと感じる方もいるかもしれません。白の靴下で、集会と体育祭の時はすねまである長さを履いて来なければなりません。それと部活によっては部則があり、そちらの方が厳しいと思います。でも、部則がある部活はすごく強い所のみで、最近は部則も緩くなってきています。
      いじめはほとんどありません。私は千葉女子に来てからいじめは見たことがありません。みんな仲がいいです。
      いじめが怖いと思う中学生の方でも安心して入ってくることができる学校です。
      部活は結構盛んな方です。中でも、オーケストラ部、なぎなた部、合唱部、弁論部、書道部が全国に出られるくらい強いです。
      伝統校ということもあり、指定校推薦枠をたくさん持っています。先生方からの進学のサポートは他校に比べて厚いと思います。
      きちんと先生から言われたことをこなしていれば、いいところに入れると思います。しかし、ゲームばかりして勉強をしてない人などもいるためそういうな人と一緒に遊んでしまうと、レベルの低いところにしか行けなくなります。自分の努力次第です。
      女子は焦ってAO入試などですぐ決めてしまいがちですが、第1志望を変えずに最後まで一生懸命勉強した人がいい大学に受かっています。
      校舎は新しいわけではないのですが、きちんと毎日掃除をしているため綺麗です。
      体育館が2個もあり、文化ホールまであります。弓道場と茶華道部が使う松籟会館という茶室とソフトボール場、プールがあります。テニスコートは7面もあります。
      校庭は小さいですが、すべて自然芝です。
      桜や梅など花も多く植えられてありとても綺麗です。
      昇降口付近には噴水があり、千葉女子高校の象徴でもある精思の象が近くに置かれてあります。他の高校に比べると施設はかなり充実しています。
      制服は他の高校に比べるとかなり可愛くないと思います。OGの方々が制服は変えたくないという意見のためこれからも変わらないと思います。
      青色のブレザーで、スカートは膝下で折り目が多いです。
      ネクタイが1年は赤、2年は茶色、3年は青色と変わるところは可愛いと思います。
      イベントはかなり充実しています。3年に一度の船の旅(全校生徒で船に乗って横浜に行きます)、球技大会、体育祭、文化祭、修学旅行(2年で、沖縄に行きます)、校外学習(1年で、横浜に行きます)などたくさんあります。女子しかいないため、男子の目を気にせずに全力で盛り上がっています笑笑
      家政科はファッションショーなどもあります。行事はどれも楽しいです。特に文化祭は、家政科の食堂や各部活による発表など楽しいものばかりなので、ぜひ一度来て欲しいです。地元の方や、OGの方々など毎年たくさんの人が来られます。
      評価が高い学校で施設も整っていて、指定校枠をたくさん持っているから。真面目な先輩方が多く雰囲気がとてもいい学校だと思ったから

2018年05月投稿
      女子だけの環境でとても落ち着いている学校です。授業は集中し、生活ではたのしく。校舎も古い割に工事とかもしているのでとても綺麗です。制服にだけは不満がありますが、それ以外は他のどの高校よりも素敵です。あとは伝統とか歴史とかを重んじる感じは嫌な人には相当つらいかもしれませんが、それもこの高校のアピールポイントみたいなところはあります。地元では自由ではいられません。何か些細なことでも良くないと地元の人、またはOGの方が判断すると制服ですぐ分かるので通報されます。伝統と歴史を背負うことになります。
      制服に関しては多分屈指の厳しさだと思います。それ以外はかなりゆるいです。ゲームも大丈夫。大人しく普通に過ごしていればなんの問題もありません。
      いじめはない。いじりはあれど。
      大会、強いところは本当に強い。
      文化部がさかんで、運動部は部員がギリギリ足りてるみたいななところがあります。それでも部活においてはとても充実しています。
      ほかと比べると、指定校も多いし普段から頑張っていれば大学にはそれなりに入れると思います。ただし、国公立はかなり頑張らないと難しい可能性が…。
      施設は公立のなかでもかなり充実していると思います。伝統校というのもあって色々と建物があります。体育館は2つ。噴水も女子校らしくて好きです。
      はっきり言うと可愛くない。毎年タイの色を変えます。1年は赤、2年は茶、3年は青です。白ソックス着用。
      白ソックスも2018年から1年生は長くしなきゃいけないと言われているらしく、中学生の様な外見です。中学のときの制服よりダサいという人もいるかもしれません。せめてふくらはぎの4分の1くらいの長さなら清楚にみえると思ってます。
      スカートは加工も折るのも禁止。そこはしっかりとしてれば清楚で良いところだなと思います。しかし、外で着崩せばすぐに学校に通報されます。
      生徒総会みたいなので1年生は制服の変更の意見を出しますが、3年生が反論します。もう3年間も過ごして次の世代で可愛い制服になるのが嫌なのでしょうか。伝統じゃなくてそれに託けた当てつけのように感じます。制服に執念のある人は後悔します。
      最近は少し行事を削ってるところがある気がします。3年に1度の船の旅は失敗しなければ楽しいです。文化祭も2日間あり、かなり全力で取り組んでいます。1年は行事多いです。
      第2希望。もう公立以外は行けないと思って選択した。制服は妥協してそれ以外を納得して入りたいと思った。

2018年05月投稿
      真面目に穏便な高校生活を過ごしたい人、男子を特に必要とせずたくさんのことに思いっきり楽しみたい人にはうってつけの高校だと思います。
      スカートは今では膝下一センチです。
      少しでも短いと先生に注意を受けたり、冬にはセーターの色を注意されたりします。
      ですが最低限のことさえ守ればそこまで厳しくはないかと思います。
      女子だけということもあるのか、今までいじめのようなものを特に見たことや聞いたことはありません。
      部活によって活動意欲などもかなりバラツキがあります。
      全国に行く部活は毎年全国に行っていたりします。
      ですが多くの部活が活発に活動しているようです。
      推薦入試を考えている人にはうってつけの高校かと思います。
      一般入試でGMARCH以上を目指すにはかなりの勉強が必要かとは思います...
      あまり綺麗とはいえませんが、たくさんの施設があります。文化ホールや松籟会館などはたこうではあまりみられないかとおもいます。公立高校の割にはかなり良いほうかと。
      制服についてはあまり可愛くありません。
      ですが着ているうちにもう慣れてきてしまってどうでもよくなる人が多数いるようです。
      文化祭や体育祭など女子しかいない分騒がしく楽しくやっているようです。
      3年に1度の船の旅では船を貸切にして横浜に行きます。
      体育祭では各学年ごとに伝統?ダンスがあるようなので覚悟が必要です。

2018年03月投稿
      素敵な友人、先生方と出会えます。
      学校全体の雰囲気としては、歴史と伝統に固執しがちな印象がありますが、入学当初は息苦しく感じていたそれらが全く気にならなくなるほど楽しい生活がおくれます。
      本当にみんな良い人、良い先生ばかりです。
      初めは女子だけの環境に不安もあったのですが、今では「ウホッ」の一言で会話が成立する人があらわれるほど、生徒間の距離が近いです。
      英語学習に力を入れていて国際交流の機会もあり、そういった事に興味のある人は希望制で参加できます。
      この学校を選んで、入学して、本当に良かったです。
      持ち物などは緩いと感じますが、服装(カーディガンの着用の仕方や靴下)に関しては他と比べたら厳しいかもしれません
      普通に守れるレベルです
      本当にみんな仲が良いです
      すごく楽しい
      なぎなた部、合唱部、オーケストラ部が強いです。
      また、大会は無いのですかミュージカル部の人気が高く、校内での公演は毎回多くの観客がいらっしゃいます。
      校庭は小さいですが、芝生です。
      テニスコートがたくさんあります。
      図書室の雑誌コーナーには、女子校らしいラインナップが見られます。
      現代的とは程遠いですが、私は気に入っています。
      ただ、マイナーチェンジをするなら生徒の意見をしっかり取り入れて欲しいとは思います。
      学力がちょうど良かった事
      英語に力を入れている事
      生徒の雰囲気
    投稿者ID:420472

2018年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      みんなで協力して物事をこなすことにとても重点を置いた学校だと思います。歴史ある高校でそれ故に校則等に関しては先生からの目も少し厳しいと感じるかもしれません。早弁に関しては寛容ですが…笑
      進学についてはとても協力的で一年の頃から模試を受けさせてもらえます。
      まだ一年しか所属していませんがいじめは今のところ聞いたことがないですよ^_^
      部活動もとても盛んだと感じます。
      千葉女子は元生徒の先生もいらっしゃいますので、そんな先生は千葉女子の品格を保つという積極的な意識で生徒を取り締まっている様子です。『校則を守る』という部則を持つ部活もあり生徒側も校則を守ろうと努力している気がします。
      どんな部活動も盛んだと思われます!今年取材を受けたオーケストラ部を始め合唱部、マンドリンギター部、吹奏楽部など音楽系部活が特に盛んだと言えるでしょう。それ以外の運動部、文化部にも活動が少なく兼部可能な部活から活動が多く活発な部活まで沢山あります。
      来年度からシャツのデザインなどがほんの少し変わるそうです。
      家政科に入りたかったので前期受け入学しました、女子校という場での交流も気になったので志望した所存です。

2017年12月投稿
      入学して後悔しない学校だと思います。
      生徒一人ひとりの意識が高く、なにかを頑張りたいと思っている人にはオススメの学校です。
      他校と比べるとスカートの長さや装飾品については厳しいかもしれません。
      ですが、千葉女子高校の生徒は当たり前のように守っているため、私は厳しいと思ったことはありません。
      全くありません。
      こないだ行った、いじめのアンケートではいじめの報告は0件だったそうです。
      学年を超えて仲が良いと思います。
      女子校というのもあって文化部が多いです。
      オーケストラ部や合唱部などがよく表彰されています。
      また、珍しいなぎなた部があります。
      千葉女子のなぎなた部は全国大会常連高だと思います。
      伝統校ですので、推薦枠が多いと思います。
      また大学の先生との繋がりが広いという印象です。
      公立ですが、文化ホールや体育館が2つあるなど施設はとても充実していると思います。
      また女子だけですので、校舎はいつも綺麗に保たれています。
      個人的には62年間全く変わっていない、おしとやかな制服で気に入っています。

最初のうちは「ダサい」と言っている人を見かけますが
      着ているうちに愛着が湧いてきます。
      女子校というのもあって、体育祭や文化祭は
      独自の盛り上がりが あります。
      修学旅行やロードレース大会の他に他校にはない
      船の旅というものが三年に一度あります。
      その学校の生徒であることに誇りを持てる学校に入りたいと思い
      千葉女子高校を志望しました。

教員基礎コースがあることや
      生徒の自主性、向上心が高いところも志望理由の1つです。

2017年01月投稿
      楽しく学校生活を送らせていただいています。
      行事が充実しています。私は、体育祭が千葉女の独特の雰囲気を出しているので好きです。
      厳しくないけどしっかりしています。
      不定期に服装検査をします。
      その様な話は聞いたことがありません。
      オーケストラ部や合唱部、美術部etc..が有名です。
      どの部活の方々も土日の活動が盛んです。
      図書室には古い本が数多くあり、冊数もとても多いです。
      プールもあります。
      体育館は、旧体育館と新体育館と二つあります。
      文化ホールという学年集会や部活動で使われる場もあります。
      叔母の代から変わっていない伝統的な制服です。
      個人的にとても好きです。
      とても充実しています。体育祭が個人的に好きです。

とても真面目な校風だと思います。
      しかし、生徒は皆明るく、先生もいい先生ばかりです。
      私は毎日楽しく生活しています。
      また部活が盛んで、特に文化系が強いです。
      スカート丈、白靴下等、他校よりは厳しいと思います。
      服装検査は頻繁にはないみたいです。
      根が真面目な子が多いからか、そういった話は聞きません。
      生徒間も良い関係が築けているのではないでしょうか。
      先ほども述べたとおり、特に文化系の部活動が強いとおもいます。
      なかでもオーケストラや合唱が結果を残しているイメージがあります。
      高校1年生から、進路についての話があります。
      推薦などの枠も多いようです。
      敷地がとても広いです。
      少し年季を感じますが、綺麗ですし充実していると言っても差し支えないと思います。
      可愛いとは言い難いですが、昔から引き継がれていた伝統の制服です。
      着ているとに愛着がわきますよ。
      来年から修学旅行が沖縄になりました。
      他は、体育祭、文化祭、球技大会、船の旅、といろいろあると思います。