みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉女子高等学校   >>  口コミ

千葉女子高等学校
出典:Craford
千葉女子高等学校
(ちばじょしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 女子校

評判
千葉県

千葉女子高等学校 口コミ

(74) 千葉県内7 / 179校中

2019年04月投稿
      女子校に対してのイメージが覆されました。
      新入生歓迎会では各部活の発表もそれぞれの部活を最大限にアピールしていて和気あいあいとした雰囲気でとても楽しかった
      他にも行事に対しても積極的
      部活でも他の学校では体験できないことが出来る
      こんなにいい学校に入れてうれしいし、良かったと心から思っています
      ある程度自由がある
      生徒一人ひとりが善悪を理解していて
      悪口など言ってる人は見かけない
      オーケストラ部が有名だと思います
      コンクールでは全国大会金賞
      2年に一度ヨーロッパへの演奏旅行もあり
      とても盛んに活動している
      年に30回以上コンサートがある
      現役で合格する人が多い
      指定校推薦の枠も多いのでいいと思う
      体育館は2個あり文化ホールもある
      図書室には自習スペースが沢山あるので
      自習しやすい環境もあっていい
      校庭は天然芝なので緑がきれい
      清潔感があっていいと思う
      球技大会や文化祭や体育祭どの行事に対しても
      学校全体で盛り上がれるそんな学校
      千葉女子のオーケストラ部に入りたかったから

2019年02月投稿
      目的をもって入ってくる生徒が多く、特に部活動は活発ですね!
      立地場所も良く、交通の便も良いので通学が大変だなと思った事はないです!
      典型的な昔のままの学校という感じですがそれなりに毎日enjoyしています!
      各々が個性豊かで、充実した高校生活を送れると思います!過ごし方にもよりますが...汗
      ただ!文化祭で出会いを求めても文化祭に男子は全然来ないので期待しないで下さい!
      校則に関しては不満が沢山あります。
      言い方が悪くなってしまいますが古いなと思います。伝統に縛られている感じはあります。
      靴下は白ソックスで長さは部活にもよりますが、膝辺り。部則が無くても私達の学年(2018年度入学生)は基本くるぶしは完全に隠れていないといけなく、ふくらはぎの真ん中辺りの長さでないとだめと言われていてとにかく酷い、と思います。守っている人はそんなに居ませんが靴下チェックがたまにあるのでそういう時は注意です。体育祭は全員強制で膝下までの靴下を履かされます。
      靴下が長くて白いのにも関わらず、スカート折り禁止、膝下、長い。足太く見える。大変です。
      バイトも禁止。バイトくらい社会勉強としてOKしてくれればいいのに、と思います。
      でも髪型自由なので髪型に少し気を遣うとまだマシにはなるかな、と思います。
      制服改革行おうかな、と...!
      私が知る限りではありません!
      ただいじめが起きた時に学校がどういう対応をするの
      かが分からないので何も言えませんが...。
      女子高というといじめが多そうと思っていましたがそんなことはなく毎日平和に気楽に過ごせています!
      とても沢山の部活動があると思います!
      女子高だけどチアリーディング部もあるしなぎなた部もあるし。割と珍しい部活が多いのかなと思います。
      オーケストラ部やなぎなた部は大会実績がありますし、ミュージカル部もあるし!!ミュージカル部は1から全て生徒が作っているにも関わらずクオリティが高くて新入生歓迎会の時はついつい見入ってしまうほどでした。
      同好会や、アニ研などもあるので何かしらやりたい事が出来る部活に入れるのではないかなと思います!
      進学実績は年々下がっている??気がします...。
      だけど進学先は様々で、先生が仰っていたのは看護系に進む生徒が多いとのことでした。
      きっとどの進学先を目指しても応援してくれる学校なのではないかと思います。
      文化ホールもあるし会議室のような所もあるし図書館も充実していると思います!
      ただ部活動の活動場所は部活動の数が多いというのもあると思いますがあまり確保出来てないのではと思います。部活動の数に見合っていないかなという感じです。プールはあります。
      校庭は少し小さいかなという印象ですが、テニスコートは軟式と硬式それぞれ別れています!(つまりテニスコートが別々の場所に2つあるということです。)
      敷地も広いですし、必要最低限以上の施設が揃っていると思っていいと思います!
      個人的な意見にはなってしまいますが、可愛くはないです。
      やっぱりどうしても古い感じがします。
      まだ1年間しか通っていないというのもあると思いますが、愛着はまだ湧いてないです...。
      気崩したりしている生徒はいないので周囲からの印象はいいと思います。
      だけどたまに地元を歩いたり、地方都市に寄り道したりする時は少し恥ずかしい時もあります。
      気にしなければ良いのですが個人的にはなかなか難しいです。
      とりあえず行事は楽しいです!(マラソン大会?を除いて)
      The・女子高
      という感じで、勢いが凄い!
      まだ入学したばかりの頃に行った球技大会ですがもう本当にワイワイわいわいお祭り騒ぎ、学年関係なくガチで戦いました!
      ドッチボールなんて凄い!バスケも中々皆さんガチ勢、1年生が3年生を倒すなんて事もありますよ!(どこの学校でも一緒かもだけど...汗)
      とりあえず行事は楽しいですよ!
      志望動機は動機不純なのですが確実に受かる所!!だったから!...笑
      ちなみに後期受験でした。

2019年01月投稿
      とにかく居心地いい
      毎日気持ちが楽に過ごせる

家政科と普通科は
      偏差値もほぼ変わらないので
      差別とかはないです。
      女子校だと彼氏できないじゃーんとか、
      青春できないじゃーんとか
      よく聞きますが、
      何気みんな彼氏やら好きな人やら
      いるんですよ…笑
      大丈夫、共学行っても彼氏できないやつは
      できませんから!(泣)

勉強苦手な子も
      先生が補習とかで面倒見よく教えてくれますよ!
      検査とかはほぼない。
      ネクタイをしてなかったり
      スカート折ってると先生に
      「〇〇、ネクタイしろよー」とか言われるだけだし、
      登下校中はスカート膝上にしてるけど
      全然大丈夫。
      集会とかの正装の時ちゃんとすれば〇!
      アクセサリーは華美なのはダメとか
      言ってるけどちょっと可愛いシュシュとかリボン
      は色が地味なら何も言われないから
      思ったより大丈夫でした。
      スマホなども授業中以外は制限なし。
      化粧は色つきリップ、透明マスカラ、フェイスパウダーくらいなら先生はツッコまない。
      いじめは周りではないと思います。
      いざこざがあったら先生が
      色々正しい対応をしてくれる。
      先生はいじめに拍車をかけるような余計なことはしないはずです。
      文化系、運動系問わず
      色々な部活が全国に行ってるし、
      大会がある系の部活は
      ほぼ県大会は行ってたと思うので、
      頑張っていると思います。
      オーケストラ、薙刀が有名らしいです。
      1年から進路学習が多いため、
      自分の行きたい進路が必ず見つかると思います。
      90%以上が進学だったと思います。
      またそこそこの大学から指定校推薦が
      たくさん来ているので
      勉強が得意な人は指定校を狙うのもいいと思います!
      校庭の真ん中は芝生になってて良い。
      テニスコートが6面あって
      公式軟式両方の部活が頑張っています。
      体育館も2つ
      あとはホールがあるため1学年の
      集会の時はお尻が痛くないし、
      寝心地もいいです笑
      ダサいけど、
      いま生徒会とかが
      制服の校則変えるために頑張ってるみたいなので、
      改善されるかもしれないです。
      めちゃくちゃ盛り上がります。
      体育祭とか、足速い子とかめっちゃモテます笑
      行事はほかの高校に比べて多い方みたいです。
      行事が多すぎるので
      合唱コンクールが今年から無くなってしまい
      ました…
      歌が好きな人は残念
      評判も良く
      みんな楽しそうだったからです。
      自由度の高さは
      この偏差値周辺だと
      1番高いと思います。
      大抵、偏差値が凄くたかいと
      私服だったりと自由度は高いと思いますが、
      千葉女はそんなに高いという訳では無いのに
      とても自由です!
      4年生大学

2018年07月投稿
      ホントに女子だけって最高だなと思います。
      彼氏とか出来ないー、とか思ったりする人いましたが今は先輩に夢中です。笑
      GMARCHに合格してる人はほぼ0です。
      指定校推薦で行く人が多いそうです。
      長くて白い靴下、膝下のスカート、ギャル目指す人にはオススメできません。
      集会のときにたまーーに服装髪型チェックされます。
      髪は結んでもむすばなくても大丈夫です。
      ヘアゴムもあんまり派手じゃなければシュシュとかでも大丈夫だと思います。
      女子だけでとても騒がしいので物静かな人には向いてないかもしれないです。
      人見知りのひとは1人弁当になる可能性大です。
      いじめとか陰湿なことはあんまりないです。
      悪口言えるひとは少し引かれてます。
      加入率が100%を超えてます(兼部してて)。
      でも、クラスに2、3人くらいは帰宅部がいます。
      他のクラスの友達がすごいたくさん増えます。
      部活はめんどくさいですが、楽しいので入るべきだと思います。
      コツコツ勉強して、成績もそれなりにとれば指定校推薦でいけると思います。
      でもGMARCHに進学した人は少ないようです。
      校庭には芝生がめっちゃ生えてます。
      弓道場もあって、テニスコートも5つくらい?あって、多少は充実してると思います。
      意外とトイレは綺麗です!
      みんなダサいって言ってますが、私はわりとすきです。
      でも2年生カラーの茶色のネクタイはうーーーんって感じです。ベスト着てると足長く見える気がします。
      3年に1度の船の旅が最高だと思います。
      目的地に着く前に船の中で遊びすぎて疲れたちゃいましたが。
      体育祭も一般の方もたぶん見れると思います。
      伝統のダンスってのがあって、1年生のダンスが結構キツいです。痩せますよ。
      卒業生にすすめられて。

2019年05月投稿
      個性的な人が多くなかなか気の合う友達ができません。私の学年では11人も学校を辞めました。私もこの学校に入学してしまって本当に後悔しています。学校説明会だけで進路を決めるのは絶対によくありません。私は文化祭が1番学校の雰囲気が分かると思います。生徒同士がの話している内容もよく聞いていた方がいいです。私はこの学校が全く合いませんでしたが楽しんでいる人もいます、アニメオタクの方にはオススメです。基本的にファションやオシャレに興味がある人が少なく髪の毛ボサボサでも大丈夫!っていう人ならやっていけると思います。中学校で普通に友達、彼氏がいて、、という方には絶対にオススメしません。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。でもスカートを短くしたり髪の毛染めたりする人がほとんどいないのでチェックは厳しくないと思います白靴下はふくらはぎの1番太いところまでの長さで、一番美しく見えるらしいです。
      いじめはなくはないですが少ない方だと思います。先輩に教科書を隠されたり部活内でいざこざがあるのは聞いたことがあります。
      全国大会に出場している部活が多いですが競争率が低い部活がほとんどなので大したことは無いと思います。
      3年になると授業の教材がセンター問題集になったり先生がグレードアップしたりと、対策は多くしてくれていると思います。ほとんどの人が四年制大学に進学しています。
      古いですが不便さを感じたことはありません。文化ホールがある学校は少ないと思います。実際は頻繁に使えるものではないですが体育館とは違うので響きがいいです。
      60年前の制服を今も着続けています。少しマイナーチェンジされましたが全くと言っていいほど変わっていません。可愛くはないです。
      男子はいませんがとても盛り上がると思います。女子校のノリがあり入った時は驚きましたが良い雰囲気だと思います。
      入りたい部活があったから。

2019年05月投稿
      伝統校ということもあり、周りからの評価はとても高いです。真面目で優しい生徒が多く、学校に苦情の電話より、感謝の電話の方が多くくるような学校です。
      女子校なので、みんな仲良く友達がたくさんできます。いじめも少ないです。
      行事がたくさんあり、どんな人でも充実した3年間が過ごせる素晴らしい学校です。
      伝統校だから厳しそうと思われるかもしれませんが、他の高校に比べるとかなりゆるいです。校則はちゃんとあるのですが、基本的真面目な生徒が多いため先生達があまり注意することはありません。バイトも禁止ですが、隠れてしてる人もいます。ただし、靴下に関しては厳しいと感じる方もいるかもしれません。白の靴下で、集会と体育祭の時はすねまである長さを履いて来なければなりません。それと部活によっては部則があり、そちらの方が厳しいと思います。でも、部則がある部活はすごく強い所のみで、最近は部則も緩くなってきています。
      いじめはほとんどありません。私は千葉女子に来てからいじめは見たことがありません。みんな仲がいいです。
      いじめが怖いと思う中学生の方でも安心して入ってくることができる学校です。
      部活は結構盛んな方です。中でも、オーケストラ部、なぎなた部、合唱部、弁論部、書道部が全国に出られるくらい強いです。
      伝統校ということもあり、指定校推薦枠をたくさん持っています。先生方からの進学のサポートは他校に比べて厚いと思います。
      きちんと先生から言われたことをこなしていれば、いいところに入れると思います。しかし、ゲームばかりして勉強をしてない人などもいるためそういうな人と一緒に遊んでしまうと、レベルの低いところにしか行けなくなります。自分の努力次第です。
      女子は焦ってAO入試などですぐ決めてしまいがちですが、第1志望を変えずに最後まで一生懸命勉強した人がいい大学に受かっています。
      校舎は新しいわけではないのですが、きちんと毎日掃除をしているため綺麗です。
      体育館が2個もあり、文化ホールまであります。弓道場と茶華道部が使う松籟会館という茶室とソフトボール場、プールがあります。テニスコートは7面もあります。
      校庭は小さいですが、すべて自然芝です。
      桜や梅など花も多く植えられてありとても綺麗です。
      昇降口付近には噴水があり、千葉女子高校の象徴でもある精思の象が近くに置かれてあります。他の高校に比べると施設はかなり充実しています。
      制服は他の高校に比べるとかなり可愛くないと思います。OGの方々が制服は変えたくないという意見のためこれからも変わらないと思います。
      青色のブレザーで、スカートは膝下で折り目が多いです。
      ネクタイが1年は赤、2年は茶色、3年は青色と変わるところは可愛いと思います。
      イベントはかなり充実しています。3年に一度の船の旅(全校生徒で船に乗って横浜に行きます)、球技大会、体育祭、文化祭、修学旅行(2年で、沖縄に行きます)、校外学習(1年で、横浜に行きます)などたくさんあります。女子しかいないため、男子の目を気にせずに全力で盛り上がっています笑笑
      家政科はファッションショーなどもあります。行事はどれも楽しいです。特に文化祭は、家政科の食堂や各部活による発表など楽しいものばかりなので、ぜひ一度来て欲しいです。地元の方や、OGの方々など毎年たくさんの人が来られます。
      評価が高い学校で施設も整っていて、指定校枠をたくさん持っているから。真面目な先輩方が多く雰囲気がとてもいい学校だと思ったから

2018年07月投稿
      勉強にも部活動にも行事にも力を注いでいる高校です。
      女子だけだと怖いという印象を持たれがちですが、生徒同士も先生方もとても素敵な人が多い高校です。
      他校と比べるとと言うより比べるもなく厳しいです。
      スカートの長さや靴下の長さなどもかなり厳しめに決められています。
      髪の毛をいじる、眉毛をいじる、メイクをする、バイトをするなどは当たり前のように禁止されていますが、それによって風紀が守られているのかなーと思っています。
      生徒間でもいざこざは少しある時もありますが全体的に目立ついざこざは無いです。
      いじめがあるということは入学してから今まで見たことも聞いたこともありません!
      オーケストラ部、薙刀部、弁論部、合唱部さんなどは全国常連だそうです。
      その他にも運動部、文化部共に日々忙しく部活動をしているようです。
      かなり指定校推薦があるので指定校推薦をねらって大学に行きたい人にはおすすめの高校です!
      理系の大学進学が少し厳しいかもしれませんが、しっかりとその部門に進学していかれる先輩方もいらっしゃいます。

2018年05月投稿
      女子だけの環境でとても落ち着いている学校です。授業は集中し、生活ではたのしく。校舎も古い割に工事とかもしているのでとても綺麗です。制服にだけは不満がありますが、それ以外は他のどの高校よりも素敵です。あとは伝統とか歴史とかを重んじる感じは嫌な人には相当つらいかもしれませんが、それもこの高校のアピールポイントみたいなところはあります。地元では自由ではいられません。何か些細なことでも良くないと地元の人、またはOGの方が判断すると制服ですぐ分かるので通報されます。伝統と歴史を背負うことになります。
      制服に関しては多分屈指の厳しさだと思います。それ以外はかなりゆるいです。ゲームも大丈夫。大人しく普通に過ごしていればなんの問題もありません。
      いじめはない。いじりはあれど。
      大会、強いところは本当に強い。
      文化部がさかんで、運動部は部員がギリギリ足りてるみたいななところがあります。それでも部活においてはとても充実しています。
      ほかと比べると、指定校も多いし普段から頑張っていれば大学にはそれなりに入れると思います。ただし、国公立はかなり頑張らないと難しい可能性が…。
      施設は公立のなかでもかなり充実していると思います。伝統校というのもあって色々と建物があります。体育館は2つ。噴水も女子校らしくて好きです。
      はっきり言うと可愛くない。毎年タイの色を変えます。1年は赤、2年は茶、3年は青です。白ソックス着用。
      白ソックスも2018年から1年生は長くしなきゃいけないと言われているらしく、中学生の様な外見です。中学のときの制服よりダサいという人もいるかもしれません。せめてふくらはぎの4分の1くらいの長さなら清楚にみえると思ってます。
      スカートは加工も折るのも禁止。そこはしっかりとしてれば清楚で良いところだなと思います。しかし、外で着崩せばすぐに学校に通報されます。
      生徒総会みたいなので1年生は制服の変更の意見を出しますが、3年生が反論します。もう3年間も過ごして次の世代で可愛い制服になるのが嫌なのでしょうか。伝統じゃなくてそれに託けた当てつけのように感じます。制服に執念のある人は後悔します。
      最近は少し行事を削ってるところがある気がします。3年に1度の船の旅は失敗しなければ楽しいです。文化祭も2日間あり、かなり全力で取り組んでいます。1年は行事多いです。
      第2希望。もう公立以外は行けないと思って選択した。制服は妥協してそれ以外を納得して入りたいと思った。

2018年05月投稿
      真面目に穏便な高校生活を過ごしたい人、男子を特に必要とせずたくさんのことに思いっきり楽しみたい人にはうってつけの高校だと思います。
      スカートは今では膝下一センチです。
      少しでも短いと先生に注意を受けたり、冬にはセーターの色を注意されたりします。
      ですが最低限のことさえ守ればそこまで厳しくはないかと思います。
      女子だけということもあるのか、今までいじめのようなものを特に見たことや聞いたことはありません。
      部活によって活動意欲などもかなりバラツキがあります。
      全国に行く部活は毎年全国に行っていたりします。
      ですが多くの部活が活発に活動しているようです。
      推薦入試を考えている人にはうってつけの高校かと思います。
      一般入試でGMARCH以上を目指すにはかなりの勉強が必要かとは思います...
      あまり綺麗とはいえませんが、たくさんの施設があります。文化ホールや松籟会館などはたこうではあまりみられないかとおもいます。公立高校の割にはかなり良いほうかと。
      制服についてはあまり可愛くありません。
      ですが着ているうちにもう慣れてきてしまってどうでもよくなる人が多数いるようです。
      文化祭や体育祭など女子しかいない分騒がしく楽しくやっているようです。
      3年に1度の船の旅では船を貸切にして横浜に行きます。
      体育祭では各学年ごとに伝統?ダンスがあるようなので覚悟が必要です。

2018年03月投稿
      素敵な友人、先生方と出会えます。
      学校全体の雰囲気としては、歴史と伝統に固執しがちな印象がありますが、入学当初は息苦しく感じていたそれらが全く気にならなくなるほど楽しい生活がおくれます。
      本当にみんな良い人、良い先生ばかりです。
      初めは女子だけの環境に不安もあったのですが、今では「ウホッ」の一言で会話が成立する人があらわれるほど、生徒間の距離が近いです。
      英語学習に力を入れていて国際交流の機会もあり、そういった事に興味のある人は希望制で参加できます。
      この学校を選んで、入学して、本当に良かったです。
      持ち物などは緩いと感じますが、服装(カーディガンの着用の仕方や靴下)に関しては他と比べたら厳しいかもしれません
      普通に守れるレベルです
      本当にみんな仲が良いです
      すごく楽しい
      なぎなた部、合唱部、オーケストラ部が強いです。
      また、大会は無いのですかミュージカル部の人気が高く、校内での公演は毎回多くの観客がいらっしゃいます。
      校庭は小さいですが、芝生です。
      テニスコートがたくさんあります。
      図書室の雑誌コーナーには、女子校らしいラインナップが見られます。
      現代的とは程遠いですが、私は気に入っています。
      ただ、マイナーチェンジをするなら生徒の意見をしっかり取り入れて欲しいとは思います。
      学力がちょうど良かった事
      英語に力を入れている事
      生徒の雰囲気
    投稿者ID:420472

2018年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      みんなで協力して物事をこなすことにとても重点を置いた学校だと思います。歴史ある高校でそれ故に校則等に関しては先生からの目も少し厳しいと感じるかもしれません。早弁に関しては寛容ですが…笑
      進学についてはとても協力的で一年の頃から模試を受けさせてもらえます。
      まだ一年しか所属していませんがいじめは今のところ聞いたことがないですよ^_^
      部活動もとても盛んだと感じます。
      千葉女子は元生徒の先生もいらっしゃいますので、そんな先生は千葉女子の品格を保つという積極的な意識で生徒を取り締まっている様子です。『校則を守る』という部則を持つ部活もあり生徒側も校則を守ろうと努力している気がします。
      どんな部活動も盛んだと思われます!今年取材を受けたオーケストラ部を始め合唱部、マンドリンギター部、吹奏楽部など音楽系部活が特に盛んだと言えるでしょう。それ以外の運動部、文化部にも活動が少なく兼部可能な部活から活動が多く活発な部活まで沢山あります。
      来年度からシャツのデザインなどがほんの少し変わるそうです。
      家政科に入りたかったので前期受け入学しました、女子校という場での交流も気になったので志望した所存です。

2017年12月投稿
      入学して後悔しない学校だと思います。
      生徒一人ひとりの意識が高く、なにかを頑張りたいと思っている人にはオススメの学校です。
      他校と比べるとスカートの長さや装飾品については厳しいかもしれません。
      ですが、千葉女子高校の生徒は当たり前のように守っているため、私は厳しいと思ったことはありません。
      全くありません。
      こないだ行った、いじめのアンケートではいじめの報告は0件だったそうです。
      学年を超えて仲が良いと思います。
      女子校というのもあって文化部が多いです。
      オーケストラ部や合唱部などがよく表彰されています。
      また、珍しいなぎなた部があります。
      千葉女子のなぎなた部は全国大会常連高だと思います。
      伝統校ですので、推薦枠が多いと思います。
      また大学の先生との繋がりが広いという印象です。
      公立ですが、文化ホールや体育館が2つあるなど施設はとても充実していると思います。
      また女子だけですので、校舎はいつも綺麗に保たれています。
      個人的には62年間全く変わっていない、おしとやかな制服で気に入っています。

最初のうちは「ダサい」と言っている人を見かけますが
      着ているうちに愛着が湧いてきます。
      女子校というのもあって、体育祭や文化祭は
      独自の盛り上がりが あります。
      修学旅行やロードレース大会の他に他校にはない
      船の旅というものが三年に一度あります。
      その学校の生徒であることに誇りを持てる学校に入りたいと思い
      千葉女子高校を志望しました。

教員基礎コースがあることや
      生徒の自主性、向上心が高いところも志望理由の1つです。

2017年01月投稿
      楽しく学校生活を送らせていただいています。
      行事が充実しています。私は、体育祭が千葉女の独特の雰囲気を出しているので好きです。
      厳しくないけどしっかりしています。
      不定期に服装検査をします。
      その様な話は聞いたことがありません。
      オーケストラ部や合唱部、美術部etc..が有名です。
      どの部活の方々も土日の活動が盛んです。
      図書室には古い本が数多くあり、冊数もとても多いです。
      プールもあります。
      体育館は、旧体育館と新体育館と二つあります。
      文化ホールという学年集会や部活動で使われる場もあります。
      叔母の代から変わっていない伝統的な制服です。
      個人的にとても好きです。
      とても充実しています。体育祭が個人的に好きです。

とても真面目な校風だと思います。
      しかし、生徒は皆明るく、先生もいい先生ばかりです。
      私は毎日楽しく生活しています。
      また部活が盛んで、特に文化系が強いです。
      スカート丈、白靴下等、他校よりは厳しいと思います。
      服装検査は頻繁にはないみたいです。
      根が真面目な子が多いからか、そういった話は聞きません。
      生徒間も良い関係が築けているのではないでしょうか。
      先ほども述べたとおり、特に文化系の部活動が強いとおもいます。
      なかでもオーケストラや合唱が結果を残しているイメージがあります。
      高校1年生から、進路についての話があります。
      推薦などの枠も多いようです。
      敷地がとても広いです。
      少し年季を感じますが、綺麗ですし充実していると言っても差し支えないと思います。
      可愛いとは言い難いですが、昔から引き継がれていた伝統の制服です。
      着ているとに愛着がわきますよ。
      来年から修学旅行が沖縄になりました。
      他は、体育祭、文化祭、球技大会、船の旅、といろいろあると思います。

部活動がとても盛んで、部活の種類がたくさんあるので自分が本気でやりたい事を見つけられると思います。授業も分かりやすく、雰囲気も良いので勉強にも力を入れることができます。
      他の学校と比べると厳しいのかとも思えますがスカートの長さなどは学校の伝統という事もあり、当たり前のように生徒は守るので注意される事は少ないです。
      女子高だからと言って女子同士の対立や教師とのトラブルがあると思われがちですが私の知っている話でそういった事はありません。クラスはとても雰囲気が良く、学校ではいじめ調査、セクハラ調査が行われているので安心して通うことができます。
      全国大会出場など部活動の実績がある学校です。小さな同好会や大きな部活まで数多くの種類があるので自分にあった部活を活動日数などによつて選ぶことができます。
      大学進学実績がとても良いです。卒業後、専門学校や就職をする先輩方もいるので進路の幅を広げることができます。
      プール、テニスコート、体育館さらに文化ホールと学校の施設は十分充実していると思います。校庭が芝生なので眺めも良いです。
      女子高校生で膝下スカートで白ソックスはあまり可愛くないと思えます。人それぞれですが、私は歴史のある制服なので着ていて嫌にはなりません。
      たくさんの行事があると思います。特に体育祭では伝統のある「ファウスト」というダンスを目的に見にくる保護者の方などがたくさんいらっしゃいます。
      部活動が盛んで、実績があるのが一番の理由です。私が中学でやっていたオーケストラ部がこの学校は強く、私が入りたいと思ったからです。また、文化祭の雰囲気や大学進学率も良いので私にとって充実した高校生活を送ることができると思い、志望しました。
    投稿者ID:219684

高校卒業後、進学したいと思っている人はとてもいい高校だと思います。大学の推薦などは一般の高校よりは多く、先輩方で進学した方の印象も良いみたいで毎年よく受け入れられているみたいです。
      携帯は使用可ですが、スカートの指定は膝下5センチなので、すこし女子高生としては長いと思います。
      女子校は怖いと印象がある人も多いかもしれませんが、千葉女子は伝統があり、優しい子達が来るので、大きなトラブルが起こるというのはありません。
      ほぼ全員が、部活か同好会に所属しており、有名なのは、なぎなた部、オーケストラ部、ミュージカル部などです。
      推薦枠が多いし、女子校というのもあり、女子大などの進学率も高いです。
      校舎は古いです。
      文化ホールが敷地内にあります。
      体育館は2つあり、旧体育館(少し小さい)、新体育館があります。
      あまり、かわいいとは言えませんが、カーディガンなどの指定はゆるいとおもます。
      四月から、球技大会、文化祭、体育祭、合唱コンクール(1年のみ)、ロードレース大会、1年校外学習、2年修学旅行、3年に一度船の旅があります。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      千葉女子での自由な日々はこれから先どこに行っても味わえないと思います。ここだけにしかない世界が広がっていて最初は戸惑うかもしれないけど本当に楽しいです。
      校則は他校に比べたら多いかもしれないけど、それがあることによって受験する人も制限されて真面目な子が多いのでそれはそれで良いのではないかと思います。
      いじめは聞いたことありません。良い距離感を保てる人が多いので、トラブルはない。先生方が良い人ばかりなのでちゃんと気にかけてくれているという環境もいじめが無いのと関係していると思います。
      オーケストラ部となぎなた部と美術部は全国レベル。ミュージカル部と弓道部も有名です。部活はとても盛んで運動部も強いところ多いし、文化部もかなり有名なので部活に力入れたい人にはおすすめです。
      進路は普通大学に進学する人から芸術系の短大に行く人まで様々です。文化系の部活が盛んだから音楽や舞台系の職を目指す人が多いのも特徴だと思います。先生方はどんな道に進むにしろ全力で応援してくれるし、面倒見が非常に良いです。塾に通わなくても良いくらい相談に乗ってくれます。
      図書館はかなりたくさんの本が置いてあると思います。歴史のある学校なので普通の高校より充実してると思います。校舎はかなり古いかもしれないですが日々の生活に支障はないです。体育館と文化ホールはとても綺麗です。運動場も人工芝で綺麗です。敷地面積がとても広いのがこの学校の特徴だと思います。
      制服は今時風ではないです。ダサいという人も多いです。でも毎日着てると愛着が湧いてくるし、スカート短いのが嫌な人にはおススメです。キチッとしてる制服なので周囲からは真面目な印象が付きます。
      行事はかなりたくさんあると思います。そしてどの行事も女子が主役です。かなり自由に参加できるのも女子校ならではだと思います。行事の時は1番女子校の良さがでます。特に新入生歓迎会は女子校のイメージを壊されるくらい楽しいです。
      女子校に行ってみたかったのと、校風が自分に合ってると思いました。
      理学部

2018年06月投稿
      とてもいい学校でした。こつこつ真面目に勉強する子にとっては周りの生徒さんも真面目なお子さんが多くよかったです。
      厳しいと世間一般的には思われているようです。たしかにスカート丈が周りの制服と比べても長いです。千葉女子の生徒だと遠目からでもすぐにわかります。笑 たしかに今時白いハイソックスはかわいそうかな。苦笑
      いじめの話は娘から聞いたことはありません。
      オケ部やミュージカル部が有名なようですね。
      大学進学率は高いとは聞いていました。実際娘の周りの生徒さんも現役浪人含めて全員進学していました。指定校もかなり持っているようですね。
      娘も希望する大学に進めました。
      施設設備は古いのは否めませんが、訪れた際にはいつも綺麗に保たれていました。娘はよく図書館で新刊本を借りてきていました。
      古くさい、スカート丈が長いなどあまり評判は良くないようですが、だんだん愛着が出てくるようです。親から見ても最近の派手な制服よりは落ち着いた感じで、品が良く見えて好きでした。学年ごとにネクタイの色が変わるのもいいですね。
      東京女子大学

とてもいい学校です!のびのびとしてて過ごしやすいですね。みんな優しいから多少やらかしてもフォローしてくれます。また、先生方と良い関係も築きやすいので、勉強に打ち込むには最適な環境だと思います。指定校の枠も多くていいですよ。
      スカートは膝下5センチが義務でめっちゃ長いです。集会などでたまに服装見られる時がありますが、基本的にみんな守ってるので、服装のことで怒鳴られたりはなかなかないですね。アルバイト、髪を染める、ピアスはもちろん禁止です。
      生徒と教師とのトラブルは聞いたことがありません。基本的にいい方ばかりです。たまに癖が強すぎる方もいますが。仮に生徒間でトラブルが起きて、自分のグループからハブられても、他のグループの子が仲間に入れてくれます。
      運動系の部活は練習時間が長くてとても大変そうです。運動部は明るい子が集まっているかな、というイメージがあります。また、オーケストラ部、合唱部はとても強く、やはり練習時間がとても長いです。
      基本的に文系が多いので、理系には弱いかもしれません。また、歴史ある学校なので指定校推薦の枠が多く、有名大学の指定校もあります。また、教員基礎コースが設置された関係で、教師を目指す方も増えているのではないか、と思います。
      掃除をきちんとしてるので校内は綺麗です。しかし、トイレが古く、エヤコンが無い校舎があったり、夏は辛いこともあります。大会議室や文化ホールがあるので、学年で集まるときは比較的快適なことが多いです。プールは水泳部以外は使えません。図書室はとても本が多く静かで、常に生徒に自習に利用されています。
      可愛く無いです。スカート長いしベストもダサいです。しかし、個人的にはもう慣れましたし今のスカート丈も気に入っています。夏は暑くて辛いけど、冬はタイツも履けるしセーターも可能なので、まあいいかな、という感じです。白ソックスは今でも少し辛いですね。
      楽しいけど文化祭は共学ほどは盛り上がらないと思います。体育祭は、応援団の方が楽しい発表をしてくれるので楽しかったです。
      偏差値もある程度あり、女子校というところに惹かれ志望しました。制服についてはあまり興味がなかったので気にしませんでした。

女子高なので、異性の目を気にせず自由にすごせます
      男子が苦手な子でも友達が、たくさん出来ると思います
      特に厳しい校則はないです
      あえて言うなら制服の着こなしですかね
      明るい子と静かな子では、少し壁があるように感じることもありますが、基本的にみんな仲がいいです。
      オケ部と合唱部が有名みたいです
      女子高ということもあり、体育会系の部活の人は少し少ないです
      指定校が多いです
      また、現役合格率も普通の学校に比べると高いみたいです
      昔からあるせいか、すこしボロいですがお茶の建物やホールがあります。校庭は草です。コンクリでも土でもありません
      ひざ丈スカートと白ソはダサいです。
      でも、体育祭の時のダンスを考えるとなかなか変えるのは難しいのかなって感じです。
      文化祭も体育祭もとても楽しかったです
      他にも球技大会や1年生は合唱コンもあります