みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉女子高等学校   >>  口コミ

千葉女子高等学校
出典:Craford

千葉女子高等学校 口コミ

(ちばじょしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 女子校

評判
千葉県

(57) 千葉県内4 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      困ってたら助けてくれる先生や友達がいる。女子しかいないからみんな楽しそう。だし、楽しい!良い学校だと思います。
      スカート短いと注意されるくらいかなー。そこまで厳しくない。アルバイトは学校に承認してもらう必要がある。けど、黙ってやってる人もちらほら。
      見たことないけどなー。
      オーケストラと合唱、薙刀とか強い。ほかは普通くらい。
      大学進学率は高い。けど志望校に行けるかは別。勉強する人はするし遊ぶ人は遊ぶ。どこもそーか。
      体育館が2つある。図書室は自習とかもできる。
      可愛くはない。けど学年ごとに色が変わるのは割と好き。スカート長い。最近みんな短くしてるよねー笑
      文化祭はなんかイメージと違った。百人一首大会とか、合唱祭とかもあった。体育祭もある。修学旅行、京都奈良とかだったけど下の学年は沖縄行ったり。
      親に勧められて。それまで全く知らなかった。結構遠くからみんな来てる。通学には1時間半かかってた。
      私立大

2017年05月投稿
      千葉女子の全てが大好きでした。自分を高められる環境。素敵な友人と先生方に囲まれて本当に幸せな高校生活を送ることができました。ですが、全ての人が千葉女子に合うかはわかりません。馴染めない子もいるのが事実です。ですので評価は4にさせていただきました。
      制服や頭髪、生活態度などに関しては厳しいですが、基本自由度は高いです。
      女子しかいないということもあり多少のトラブルはありますが、基本的に平和です。
      オーケストラと合唱は有名です。全体的にとても活発だと思います。帰宅部が少ないです。私は茶華道部に所属していました。茶華道部は本当に素敵な部活です。
      頑張れば頑張った分いいところに行ける環境が整っています。
      どの施設もいいですが、私は千葉女子の桜の木が大好きです。
      人によると思いますが、私はかわいいと思います。着方次第です。
      行事はたくさんありますし楽しいです。特に3年に一度行く船の旅は最高です。
      祖母の母校であり、また県内の公立校で通える範囲の唯一の女子校ということで志望しました。
      和洋女子大学 人文学群 こども発達学類

「女子だけ」というのがポイントです。
      異性がいないため、みんな開放的で親友も出来やすいです。早弁だって平気でできます。修学旅行も文化祭も部活も女子だけ!とても楽しいです!!
      たくさんの友達と優しい先生たちと一緒に、平和な高校生活を送りたい子にオススメの高校です。
      生徒の傾向としては、様々なジャンル(アニメ、宝塚、ジャニーズなど)の所謂オタク系が多く、何故か個性的な子がたくさん集まります。
      スカート丈さえ守っていれば、特に何も言われません。膝下5cmが決まりですが、膝よりちょい上でも平気です。服装検査の時だけ戻せばOK。ただ、オーケストラ部やミュージカル部など上下関係の厳しい部活に所属していると、普段から先生より先輩の目が厳しいです。
      その他、携帯、音楽プレイヤー、ゲーム、漫画、お菓子など、禁止されているものは特にありません。
      女子だけのため、異性の目がない分、みんな開放的ですぐに仲良くなれます。いじめは聞いたことがありませんし、そもそも虐めることにみんな興味が無いと思います。そのような暇があったら、友達と遊びます。
      先生も優しくて面白い人ばかりです。特に若い女の先生と、おじいちゃん先生の人気は凄いです。
      文系、特に音楽系の部活が盛んです。オーケストラ部とミュージカル部は大変部員数が多く、いろんな意味で強いです。
      なぎなたや箏曲、マンドリンなど変わった部活が多いので、入学後の部活動見学はぜひいろいろ見て回って欲しいです。
      何よりも推薦が多いというのが特徴です。良い大学が揃っているので、推薦で進学する子が多いです。私も推薦をいただけたお陰で、試験を受けずに大変良い大学に入ることができ、現在好きなことを勉強できています。
      進路指導担当だけでなく、担任の先生、授業の先生も熱心に対応してくれます。
      必要なものは揃っているといった具合で、良くも悪くもないといった状態です。
      ただ、グラウンドが芝生のため、体育祭の時に服や靴が汚れないというのはありがたいです。
      テニス部は部員がとても多いという訳ではないのですが、何故かテニスコートが沢山あります。
      決して可愛いとは言えませんが、上品です。
      確かにダサいですが、気にしない人は、本当に気になりません。
      スカート丈が長いですが、そのお陰で冬は中に短パンを履けます。
      一つ一つのイベントの力の入りようが凄いです。全て女子だけの力で行うので、準備から大変楽しくできます。
      特に、文化祭の家政科によるレストランの人気っぷりは圧巻です。在学中に1度は食べて欲しいです。
      女子高で伝統もあり、偏差値もそれなりに高かったためです。ただ、年々普通科の偏差値(63→57)が下がっているため、残念です。
      ※普通科が無理だから家政科に行くという子がたまにいますが、料理や裁縫が本当に好きじゃないと、入学後苦労します。
      成城大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とても良い学校です。先生方は優しくしっかりと指導してくださり、この高校に入ってよかったと心から思える場所だと思います。私が入学した家政科では3年間同じクラスでした。しかし、それだからこその絆があると思いますし、逆に気を使わず楽しく生活することができます。
      この高校では礼儀を学ぶことができます。特に100年以上の歴史もあり、千葉県で1番古い女子高校ということで礼儀作法に関しては割と厳しめかと思います。式典では特にそれが目立ちます。女性としての品格を身に付けたいのならば、是非入学をお勧めします。
      また、女子校ゆえに男子が1人もいません。文化祭等学校行事や部活動などでは力仕事が必要になります。中学校まで男子の手に頼りきりだった部分を自分たちでやらなくてはならないので、自然と筋肉なんかが付いてくることもありますし、女性としての自立心も身につきます。
      いじめはほとんど聞きません。
      女子校は人間関係が難しいなどとよくありますが、あれは多分漫画とかフィクションの話だと思います。そう言えるくらい、この学校ではいじめはありません。
      私が在籍した家政科ではみんな仲良くしていました。
      我が校の部活動はオーケストラ部とミュージカル部が目玉だと思います。この2つは県内では珍しく、文化祭や新入生歓迎会では毎年楽しみにしていました。部内の規則が厳しいとは聞きますが、興味がある方は是非体験入部をしてみると良いかと思います。
      他の部活も活発です。なぎなた部や百人一首部、弁論部などもあります。
      他人がどうこう言うよりも最終的な進路は、結局は自分の努力次第かとは思います。ですが、先生方の進路指導はほぼ完璧と言っても過言ではないかと思います。課外授業は充実しており、放課後わからないところを先生に聞きに行くと親身になって教えてくださります。
      3年間しっかり勉強すれば、早稲田や國學院に行く人もいます。
      耐震化工事も進み、とても綺麗な校舎です。
      本来ならば☆5をあげたいところですが、初めはとても迷いやすいのでこの評価です。入学した際には下駄箱の目の前にある地図で特別教室の位置をしっかり把握したほうがいいです。
      家政科で使用する被服室、調理室にはエアコンが付き、夏は快適に作業することができます。調理室での師範が出遅れると見難くなってしまいますが、調理・被服におけるほとんどの器具がしっかりと整備され、技術を身につけるには丁度いいと思います。
      体育で水泳の授業はありませんが、水泳部はあります。しかし、屋外プールであるのと同時にその真横に大きいマンションが建ったため、気にする人は室内プールのある学校に行くべきかと思います。
      私は可愛いと思います。むしろこの制服が着たくて入りました。
      ここからは私の持論も含まれます。私は千葉女子に入ったからにはスカートの長さに関しては文句は言わないと考えています。なので、スカートの丈が嫌だという方は他の学校を考えたほうがいいと思います。先輩やOBの方々はその辺り結構よく見ているので、スカートは折らない方がいいかと思います。折ってもせめて膝は隠しましょう。
      また、戦後くらいから変わらない歴史と伝統の制服なので、外に出れば制服だけで千葉女子生とわかってしまう人が大勢います。特にOBの先輩方はそうです。少しやらかすと学校に電話が入ることがあるので、制服を着ている間、外では品のある行動が求められます。
      楽しいです。
      女子校だから静かだとかつまらないとか、そんなイメージが私にもありました。
      違います。
      めちゃくちゃ楽しいです。
      特に先生と生徒の距離がとても近いので、文化でのオープニングセレモニーで壇上で校長先生と踊ったり、生徒同士、生徒先生間でのコール&レスポンスなども楽しめます。また、生徒はノリがいいのでギャグセンスもいいです。
      体育祭はサバンナです。生徒が勝利を掴みにライオンのように戦います。球技大会も然り、先輩後輩関係なくガチバトルです。楽しいです。とても楽しいです。
      目的は家政科でした。
      近頃は家政科のせいで千葉女子の偏差値が下がったなどの意見も耳にします。これに関して文句は言えない立場ではありますが、基本偏差値情報はそれを出す会社によって違います。複数の情報を比較することをお勧めします。また、家政科は調理検定、被服検定など通常の授業に加えて専門的な試験などもあり、提出物も多いです。忙しいですが、将来役立つ知識も蓄えることもでき、とても達成感のある学科なので、家庭科が好きな方は是非!入学をしてみてはいかがかと思います。
      和洋女子大学人文学部国際学類

2017年01月投稿
      楽しく学校生活を送らせていただいています。
      行事が充実しています。私は、体育祭が千葉女の独特の雰囲気を出しているので好きです。
      厳しくないけどしっかりしています。
      不定期に服装検査をします。
      その様な話は聞いたことがありません。
      オーケストラ部や合唱部、美術部etc..が有名です。
      どの部活の方々も土日の活動が盛んです。
      図書室には古い本が数多くあり、冊数もとても多いです。
      プールもあります。
      体育館は、旧体育館と新体育館と二つあります。
      文化ホールという学年集会や部活動で使われる場もあります。
      叔母の代から変わっていない伝統的な制服です。
      個人的にとても好きです。
      とても充実しています。体育祭が個人的に好きです。

千葉女は本当に面倒見が良いです!大学受験とかも先生が親身になって相談に乗ってくれるし、なんといっても大学からの指定校推薦枠が多いです。
      校則でスカートが膝下5センチって聞いてその通りに制服作ってもらったら膝丈でオッケーだったから意外とゆるいかも??
      女子校だからドロドロしてそうとかよく言われますが、実際そんなことはなくとてもサバサバしてます。行事も多くて自然とみんな仲良くなれます!
      なんといってもオーケストラ部とミュージカル部が千葉女の自慢です!オーケストラ部は海外に演奏旅行しに行くことがあります。ミュージカル部の先輩には宝塚トップスターになった方もいらっしゃいます!
      先生も本当に親身になって相談に乗ってくれるし、なんといっても指定校推薦の枠がとても多いです。指定校に頼らなくても自分の行きたい大学や看護学校に進学する人もいるし、みんな1つの大学に縛られず本当に自分がやりたいことを見つけて大学を選んでいる感じがします。
      千葉女子には公立らしからぬ音響や照明が整ったホールがあります!
      スカート丈が長いのと靴下が白指定であること、ネクタイの色が学年が上がるに従って地味になるのがちょっと…という感じです。
      千葉女子は行事が多い方で、ほとんど学生が企画運営します。船で横浜に遊びにいったりもします!
      もともとミュージカルが好きで、この学校にはミュージカル部があるというのを知って興味が湧き受験しました。
      津田塾大学学芸学部英文学科

女子だけなので共学より人目をきにせず、勉強や部活などに打ち込めます。またクラスメートや先生方も
      何かあるとフォローしてくれたり楽しく勉強も真面目に頑張りたい人にはおすすめです!行事の盛り上がりは共学に劣るところがありますが。
      他校に比べると厳しいです。髪いじり×、スカート膝下5センチなど、たまに服装検査などありますが
      最低限のことを守ればあとは自由だと思えばいいと思います。ただやっぱり他校の生徒見ると制服が可愛いなーって思ってしまいます。アルバイトは原則禁止ですが先生方の許可があれば認めてもらえます。
      見ている限り目立ったものはないです。
      基本先生も生徒も優しいです。
      オーケストラ部、合唱部、なぎなた部、弁論部は全国大会に出場した実績があります。全体の9割以上の生徒が部活に所属していて、文化部の方が多いです。4月に行われる新入生歓迎会は活気があって楽しいです。
      先生方の授業はわかりやすく、実力はつきますが、
      千葉女子はGMARCHレベル以上の大学に行く方は少ないのでもし一流大学に行きたいなら学校以外に予備校など考えた方がいいかもしれません。千葉女子は評判がいいので、毎年色々な大学から推薦がきます。
      体育館や図書室などは設備が整っています。ただ夏は冷房が設置されていない教室もあるので☆3です。
      可愛さを求める人は辞めた方がいいですが、着ていると伝統があっていいと思います。制服着てると千葉女子と思われることもすくなくないです。
      充実してると思います。生徒中心になって動くので団結力がつきます。

とても真面目な校風だと思います。
      しかし、生徒は皆明るく、先生もいい先生ばかりです。
      私は毎日楽しく生活しています。
      また部活が盛んで、特に文化系が強いです。
      スカート丈、白靴下等、他校よりは厳しいと思います。
      服装検査は頻繁にはないみたいです。
      根が真面目な子が多いからか、そういった話は聞きません。
      生徒間も良い関係が築けているのではないでしょうか。
      先ほども述べたとおり、特に文化系の部活動が強いとおもいます。
      なかでもオーケストラや合唱が結果を残しているイメージがあります。
      高校1年生から、進路についての話があります。
      推薦などの枠も多いようです。
      敷地がとても広いです。
      少し年季を感じますが、綺麗ですし充実していると言っても差し支えないと思います。
      可愛いとは言い難いですが、昔から引き継がれていた伝統の制服です。
      着ているとに愛着がわきますよ。
      来年から修学旅行が沖縄になりました。
      他は、体育祭、文化祭、球技大会、船の旅、といろいろあると思います。

女子校らしさがいい意味で無く、自分の力が1番はっきできる!
      また、みんなで何かをする、団結感があり誰でも活躍のチャンスがある!
      制服には着こなし方の難しさが他よりあると思います、、、が、入ってしまえば気にならないです笑
      ないです!
      音楽系も、運動系もどちらも活躍していて充実してます。
      文武両道の生徒が多いです。
      指定校推薦がたくさんあり、推薦が多いです。
      一般で頑張る人と半分半分くらいです
      充実してます!
      可愛いとは言えません、、、
      体育祭に、球技大会、文化祭、修学旅行、鎌倉とすべて楽しいです
      教員基礎コースがあるから

先生の進路指導が熱心なため、大学進学を目指して勉強している生徒が多いです。学業、部活動ともにまじめな生徒が多く、優しくて自主性のある人が多かったです。
      スカート丈は他校に比べて長いのと、少しでも膝上丈にしたらすぐに先生に指導されました。セーターの色やネクタイが曲がってないかなど、細かいところまで身だしなみがだらしなくないか常に先輩に見られていると思って過ごしていました。
      みんな高校生なのであまり余計な揉め事の起こらないように過ごしていました。
      部活動は演劇部とミュージカル部が厳しかったです。オーケストラ部は練習が多いですが、その分実績を残していました。
      三年になると先生方が一人一人丁寧に進路指導してかださるため、勉強しやすい環境にありました。
      高い土地に建っている割には校庭がかなり広いです。校舎もゆったり建っています。
      かなりだらしない制服だと思います。在学中はあまり思いませんでしたが、恥ずかしくてもうあのような格好は二度としたくありません。
      体育祭、合唱コンクール、球技大会といろいろありました。特に文化祭に力を注いでいました。
      同じ中学の先輩が進学したのと、倍率が低かったから。
      共立女子大学
    投稿者ID:261966