千葉女子高等学校

千葉女子高等学校 口コミ

(ちばじょしこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 女子校 / 全日制

評判
千葉県

千葉女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.58
(26件) 千葉県内2位 (全200校中)
    113位/200校中
    16位/200校中
    122位/200校中
    56位/200校中

2016-09-21投稿
      とても真面目で一生懸命な生徒が多く、行事なども大変盛り上がりますがテスト前になるとクラスの雰囲気は変わり休み時間などほとんどの生徒が勉強しているなど切り替えがよく出来る人も多く入学後は入学して良かったと思える学校です
      服装面は他校よりも厳しいですがそのほかの校則はそこまで厳しくありません
      いじめは見かけたことありません
      教師と生徒のトラブルは聞いたことありません
      部活動に一生懸命な人が多くほとんどの人が部活動に入部してます。また部活動の数もたくさんあります。
      オーケストラ部、なぎなた部、合唱部、ミュージカル部が人気です
      多くの先生方が進路実現にむけて手厚くサポートしてくださります。
      創立116年が経ちますが念入りに掃除をしているので校内がきれいです
      また冷房は全教室にあります
      スカートは他校より長いですが、清潔感があって清楚でとても女性らしいです
      文化祭、体育祭、3年に1度の船の旅などたくさんの行事がありどれもとても盛り上がります
    2016-09-01投稿
      勉強面で手堅いです。長期休みの宿題が多いことで有名ですね。また、毎朝HR前に朝学習という時間を設けています。先生が見てるわけでもないのに、みんなサボることなく取り組んでます。テスト前も先生に個別に相談に行く人が多く、先生も時間を使ってていねいに教えてくださります。みんなまじめだけど、授業以外は騒がしいです。
      厳しくないです。強いていえばスカート丈くらい。膝下です。あと、アルバイトは基本的に禁止です。
      暴力とか目立ったものはないです。みんな個性が強いので、それに負けないくらい強い意志を持ってすごした方がいいです。
      合唱部が全国レベル。他にも美術部やオーケストラ部、山岳部などが良い功績を残しています。弓道部は上下関係厳しいけど、やってる本人たちはとても楽しそうです。オケ部は先輩への愛が異常なイメージがありますが、仲が良いに越した事はないですね。
      私大、専門に進学する人がほとんど。稀に国立大。
      校舎は四階建て。体育館が2つ。図書室の自習スペースは少しだけ。
      上下紺色でスカートは膝下。それに白ソックス。着ていくうちに気に入ってくみたいで、これが逆にいいんだ、なんて人もいます。
      4月の新入生歓迎会は盛り上がりますよ!3月から準備して、歌ったり踊ったりしてます。夏休み明けには文化祭。土日の2日にわたって行われます。体育祭は、女子だけということもあってか、みんなガチです。はちまきを首に巻いたり、リボンのように巻いたりすることは許されません。また、冬には合唱祭、ロードレース大会があります。修学旅行は関西地方。
      稲毛駅から徒歩15分。大通りを少し歩きます。駅前はイオンやパン屋、ファストフード店など、まあまあ充実しています。
    2016-05-10投稿
      入学してよかったというのがまず一番の感想です。長い歴史と伝統を大切にするという姿勢は他の学校よりも素晴らしいのではないかと思います。女子校なので、男の子の目を気にすることなくのびのびと学校生活を過ごすことができます。大人しいと思われがちかも知れませんが、体育祭や文化祭、新入生歓迎会、球技大会などの行事は女子校とは思えないほどエキサイトします!他校から転任してきた先生も驚くほどですよ!
      勉強や部活など、自分のやりたいことに熱中できる環境が整っていると自身を持って言えます!
      卒業した今、千葉女子の制服を身にまとった後輩の姿を見ると、自分の高校時代と重ね合わせることもあります。これこそが、「愛校心」「母校愛」なのではないでしょうか?それほど3年間が充実していたのだろうなと思います。
      千葉女子に入って後悔することは絶対にありません!むしろ入って正解でした!
      やはりスカート丈と白ソックスでしょう。膝下5センチぐらいが適切な長さではないかと。靴下は白で、ワンポイントならOKでした。
      あとは他に抜きん出て厳しい校則はなかったと思います。
      ゼロと言ってもいいと思います!
      先生もクラスメイトもみんなフレンドリーです!
      なぎなた部はインターハイ常連校。オーケストラ部もかなり強いです。ちなみに卒業式や入学式などの式典ではオーケストラ部による生演奏が聴けます!
      進学率もかなり高い方です。8割方が大学進学じゃないかと。就職する人はあまり(と言うかほとんど)いません。みんな進学を目指してると考えた方がいいかもしれません。
      校門から昇降口までか少し距離があるのが難点ですかね。校舎がカタカナのロの字のような形をしているので。最初は迷子になることもしばしばです。笑
      グラウンドも学校の奥まった所にあります。やはり女子校なので安全面を考慮した作りになっているのでしょう。グラウンドは芝生(しかも天然!)です!ソフトボール場と陸上トラック、テニスコート(7面もあります)、弓道場が外にあります。他にも文化ホール(オーケストラ部の練習場所。実際にここでコンサートをすることもあります)や純和風建築の松籟会館、体育館、プールがあります。
      学校の目の前は大通りなのですが、校内に一歩足を踏み入れるとすごく静かに感じます。春には桜が満開になってすごくきれいです!
      制服は明るい紺色のブレザーです。ネクタイは学年ごとに色が変わります。
      1年生➡エンジ
      2年生➡茶色
      3年生➡紺色
      冬場はカーディガン着用可ですが裾や袖口からはみ出なければ大丈夫です。
      卒業生の先生もいらっしゃいます。実際に自分が高校時代に何をしていたかといった思い出話もして下さいます。みんなきっちりしているので、先生が生徒に対して怒ることはめったにありません。実際に他校から来た先生は「千葉女子は先生が生徒に対して怒らなくていい学校」ともおっしゃっていました。
      卒業生が自分の周りにたくさんいて、その人たちに対しての憧れがあったから。
      京葉学院
      特にはありません。
      公立高校の過去問を解くことしかしていませんでした。
      跡見学園女子大学
      千葉女子と同じような校風という面があったから。また、就職に関してもしっかりしている。
      先生方がとても熱心。いい先生が多いです!
      質問しに行ってもわかるまで教えて下さるのがいいですね。
      JR稲毛駅東口から徒歩15分とアクセスもいいです。近くにコンビニや郵便局もあるので立地的には悪くないと思います。
    2016-03-10投稿
      女子校なので、すべての行事の計画から運営までを女子だけの力で行います。そのため、積極性や協調性が育まれます。学習や進路に関しては、先生方がきめ細かく指導してくださいます。緑が多く落ち着いた環境で勉強をすることができます。
      スカート丈など、身だしなみに関する指導はやや厳しいです。しかし、その他の点においてはさほど厳しいとは思いませんでした。
      女子校は「ドロドロしてそう」とイメージされがちですが、千葉女子高校は全く違います。個性豊かな生徒が和気あいあいと穏やかに過ごしています。
      文化部も運動部も活動が盛んです。音楽系の部活動は特に盛んで、部員も多いです。忙しい部活動も多々ありますが、文武両道で勉強も疎かにしない生徒がほとんどです。切り替えがきちんとできる雰囲気があるところが千葉女子の長所だと思います。
      ほとんどの生徒が進学します。女子大に進学する人が多い印象です。110年以上の歴史がある伝統校のため、指定校推薦の枠が多いのが特徴です。国公立大学への進学のサポートも手厚く、補講などで十分に対策をすることができます。
      千葉女子高校は緑が多いことが特徴です。また、近年耐震工事が行われ、お手洗いもきれいになりました。図書館は蔵書数が多く、放課後に勉強しにくる生徒もたくさんいます。体育館とは別に文化ホールがあり、集会や音楽系の部活動の演奏の場などに使用されています。
      昔から変わらない、歴史を感じる制服です。スカート丈は膝下、白ソックスなど、今どきの制服ではないので「ダサい」と感じる人も少くはないですが、実際に着てみるとかなり愛着が沸いてきます。他校にはない品のよさが特徴です。
      ミュージカル部に興味があり、文化祭や授業公開で何度も千葉女子高校を訪れました。生落ち着きがありながらも活気に満ちている生徒を見てとても憧れました。また、千葉女子高校に通っていた知人も「とても良い学校だった」と言っていたため、志望しました。
      出る順
      公立高校の受験は、学校で習ったことをきちんと定着させれば解ける問題がほとんどなので、中学での授業を真面目に取り組み、復習に力を入れました。
      学習院大学
      大学の雰囲気が気に入ったから。また、学びたい学問があり、指定校推薦もあったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿
      この高校は数値的な学力は高くありませんが、自分の好きな教科が必ず一つは見つかります。その好きな教科が進路を左右することもあるし、授業でのふとした先生の一言や資料、教科書の一文が一生の命題になることもあると思います。
      校則は結構厳しいです。ヘアアクセも基本駄目ですが、特にスカートは膝下20㎝厳守で、短くしていると速攻注意が飛んできます。教師の粘着質な注意に耐えているミニスカ集団もいますが、もともとが可愛いげのない制服なので、学校生活も可愛くしたい、という女の子にはつらいものがあるでしょう。
      女子だけだからなのか、さばさばした子が多いので面倒くさい女子のしがらみや駆け引きはなかったように思えます。ただ、たまに群を抜いて個性が強烈な子がいたりします。そういう子は軽くざわつかれてましたがクラスに仲間外れにされるようなことはなかったと思います。
      部活動はとても活発です。運動部文化部共に県大会出場をしていたり、なぎなた部や登山部、ミュージカル部やオーケストラ部、茶道部など珍しい部活動も多いので学校生活はとても楽しめると思います。
      ぼんやり過ごしていると確実に志望校には受かりません。指定校推薦もかなり少ないので早めに予備校や進学塾に通う必要があります。
      校舎はぼろくて少し汚ないけど体育館は大きいし文化ホールはホワイエもあって素敵です。茶道室もあります。
      制服は全然可愛くないです。まるで可愛いげがありません。千葉女子に行きたいけど制服が壊滅的にダサいので進学を止めたという子もいるそうです。
      いい人、いい先生というよりいい教師、お利口な教師という気がします。とても面白い授業もあれば、ただただ時間を盗まれてると感じる授業もあります。後者が多い気がしました。
      親に薦められて、部活動が盛んなところに惹かれて。
      東京個人塾
      学校で配られた資料集
      センター試験にむけて過去問を解いたり、模擬試験をしていました。
      江戸川大学社会学部人間心理学科
      高校の選択授業で受けた倫理が恐ろしく面白かったのでもっと知りたいと思い、心理に進学しました。
      進学校のような鬼気迫る学習意欲はありません。数値的な学力も高くありません。指定校推薦もあまりいい枠がないので、国立や難関私立を考えているのであれば予備校や学習塾に通う必要があります。
      稲毛駅から徒歩10分以内で大通りにあるので迷わず行けます。近くに図書館もあってすごく便利です。
    2015-10-27投稿
      女子高なので共学では男子の仕事であることも女の子だけでみんなでやる協調性を学べる。遠慮することがなくのびのび活動できる。とにかく自分たちでやるべきことをきちんとできる。
      校則は多少厳しいです。スカートの長さや靴下の長さなど。スカートの丈をミニにはできないですがみんな承知の上でのことなので厳しいと思うわけではなくかえってさわやかでいいと思います。
      普通に合う合わない関係の子はいると思いますが、問題になるようないじめはきいておりません。女子高だからといってネチネチしたいじめが起こるようなことはまずないと思います。
      弁論部や吹奏楽オーケストラ等活動が盛んです。大会でもいい成績を残しています。女子高らしく文化部の活動も盛んで文化祭では美術や書道などすばらしい作品が展示されています。
      指定校推薦枠も多く、進学率も高いようです。女子大の進学率も高いようです。進学先の先輩方も千葉女子高に誇りをもって活躍していると思います。
      体育館や図書館等も充実していると思います。今年度改装、耐震工事をしていたので来年度はきれいになっていると思います。
      ブラウスも学校指定でベストにひだスカート、ブレザーにネクタイの一般的なものです歴史があるので可愛いデザインではないですが一目でわかるのがいいと思います。
      そもそも女子高なので厳しい先生はあまりいないようです。生徒思いな先生が多いです。怖い先生もいるようですが問題を起こす生徒はほぼいないので生徒と先生の関係はいいと思います。
      アパレル関係の職業に興味があり被服を学べる家政科あるためだと言っていました。
      進研ゼミのテキスト
      普段から学校生活は真面目に家では進研ゼミの課題を真面目に取り組んでいたようです。
      生徒は真面目な子がほとんどなので授業中も集中できると思います。一年生から目標を持っている子が多く進路指導もしっかりしているので進学に向けて頑張る子が多いので落ち着いて学習できるかんきょうだと思います。
      稲毛駅から徒歩10分なのでアクセスはいいと思います。
    2015-10-25投稿
      先生方が、一人ひとりの生徒に対して親身になって対応してくれており、また、生徒も落ち着いた学校生活が送れるように努力しているからです。
      生徒自身の意識が高く、ルールを守ることが当たり前という雰囲気ができているからです。また、先生方も温かい目で生徒達の行動を見守ってくれているからです。
      クラス全体がまとまっているため、学校全体としてもお互いを思いやる姿勢がしっかりできています。また、先生方も細かい所まで良く気配りがなされています。
      いろいろな部活動が充実しており、先輩・後輩の人間関係もしっかりできています。高校で始めた生徒もすんなり部活動に取り組める体制ができています。
      常に進路に関する情報提供がなされる環境ができており、一人ひとりの生徒が入学時から将来の目標を決め取り組んでいます。
      生徒が望むような施設がとても充実しており、生徒も今ある設備を最大限活用しようとしている雰囲気があります。
      見た目、着心地、機能性などが充実しており、着ている本人も気に入ってる制服です。値段も納得のいく値段になっています。
      一人ひとりの生徒のことを考えたきめ細やかな指導がされており、子供も満足して登校しています。また、教師同士の共通理解がしっかりできています。
      学びたい学科があり、その学科に入学すれば将来の進路に向けてさまざまな技能が身につけられるからです。
      京葉学院です。
      塾で配られたテキストです。
      1~3年生の復習復習プリントは欠かさずやっていました。
      保育士です。
      これからの将来を担う子供達の成長の手助けをしたいからです。
      授業態度が落ち着いており、また、一人ひとりの生徒が家庭学習についての意識を高く持っています。定期テスト後の処理もしっかり行われています。
      現在の住所から考えると、ちょっと通学時間がかかるように思います。雨の日などを考えると、負担が大きく思います。
    2015-10-25投稿
      部活動間なども積極的に行われているようであり、また、進学指導、地域活動も積極的に行われている。また、文化祭も活発に行われている。家政科でのファミリーマートとの共同開発商品もあり、多彩といえる。
      公序良俗で考えられる範囲での規則が基本であり、特にいびつな指導要綱があるとは思えません。制服については、昔からの女子校ということもあり、機能性に優れた形という点で、理解は必要かもしれません。
      学校内の不安事項などを効くことがなく、地域活動なども行われていることから、そもそもの環境が違うのではないかと感じます。
      宝塚スターとなった卒業生を輩出しているなどから、積極的な活動をされていることがわかります。また、文化祭での発表なども多彩であり、活動の積極性が、併せて垣間見れるといえます。
      効率を含め多様な進路先に進んでおり、本か人の考え方を大切にしていることがわかります。また、歴史がある学校であることから、推薦枠も多数持っており、多様性に対する対応が実現されているといえます。
      文化ホール、グランドなどが整備されている。公共施設ということから、行政の予算配分に依存した施設対策がされることから、古い施設を大切に利用しているところもある。
      機能的にも考えられたものであり、問題は無いのでは無いか。
      人気の教員が多数いるようで、学習意欲を向上できるような体制にあるといえます。また、そのための工夫もされているのではないかと考えます。
      ミュージカル部が存在しているというところにある。
      ベネッセのチャレンジ
      とくにはしていないようでした。普段の学習を確実に行うというところと考えます。
      これから受験となるためまだ決まっていません。
      技術系の楽しさを感じたこともあり、その方向に進めるような進学を考えているようです。
      学習指導としては、補修なども行われており、本人の自主性に依存するところではありますが、学習に対する環境は整えられていると感じます・
      駅、バス停からも近く、街路樹が整備された文教地区にあることから、問題ないと考えます。
    2015-10-24投稿
      生徒自身も勉強に対する姿勢がまじめで熱心である。この学校でよかったとつくづく思う。部活動も立派な成績を上げている。
      昔の伝統をそのまま受け継ぎたい意向である。そのため、制服も古いデザインだし、体育祭に行う演技も時代がかっている。
      特に目立ったいじめは聞いていない。2年生の時に、少し娘に対しての妬み恨みを持った子がいたらしいが、3年生になってクラスが分かれたため問題はなくなった。
      様々な部活動が多くの賞をもらい、熱心に活動している。宝塚を目指している子も結構いるらしい。伝統校ならではの光景だ。
      入学時の偏差値があまり高くないため、大学入学時の実績は今一つだと思う。もう少し、1年生から綿密な計画を立てて入試に挑んでほしい。
      体育館、図書館、講堂など施設は充実している。また、冷暖房も教室は全室完備、講堂も設置してある。何も文句のつけようがない。
      伝統校だからか、何年前のか不明だが、かなり古いデザインである。私だったら余子のみではない。
      本を出版したりしている有名な先生もいるようである。授業はとても楽しく、子供も感動している。そんな先生も3~4人ほどいる。
      カリキュラムがしっかりしていると聞いた。大学入学時に有利だと思った。
      個別教室のトライ
      塾で配られたテキスト
      あまり熱心ではなかったが、塾へは毎日通っていた。
      青山学院法学部
      国家公務員を目指して、法律を勉強したい。
      課外授業も多いし、かなり遅くまで残っている生徒も多い。友人の中にも強化の先生に熱心に質問している子が多いそうだ。
      稲毛駅から徒歩圏内で、高校の中ではトップクラスのアクセスの良さでしょう。危険個所もなく、文教都市として誇れると思う。
    2015-10-10投稿
      生徒1人1人がしっかりした良い学校です。どんな子でもすんなり溶け込めます。3年間で女性として自立した魅力ある人になれると思います。皆なんだかんだで根は真面目で、学習意欲もあるので周囲と切磋琢磨できるいい雰囲気の学校です
      英語に力を入れていて、イングリッシュワークショップやオーストラリア・ニュージーランドへ二週間の短期留学もありますよ
      とにかく制服に関してチェックが厳しいですが、皆守っているので特に気にならないです。常識の範囲を守っていれば問題なし。
      見た事もないし聞いた事もない
      恋愛で揉める事がないからかなという感じ
      皆精神的に大人なのでそんな子供っぽいことしません
      施設が本当に公立かって思うほど充実していますので、盛んです。全国レベルの部活も色々あります。音楽部は文化ホールで華やかにやっていますし、テニスコート七面、芝生のグラウンド、体育館が二つありますので練習場所で困る部活がないです。
      同じ偏差値の学校の中では、ずば抜けていいです。県内トップクラスとまではいかないですが、近いです。指定校の枠も沢山ありますし、伝統ある学校ですのでブランド力があると言われています。あの女子高か、という事で一目置かれるとか。
      口の字の校舎、中庭に噴水と静思の像、裏庭、部室棟、文化ホール(二階建て、防音の個室がいくつかアリ、ホールには空調アリ客席アリ)、新体育館、旧体育館、校舎内は図書室と視聴覚室の設備がいいです。各教室クーラーあり。プールもありますが、プールの目の前にマンションが建ってしまったので水泳の授業はなくなりました。
      学年集会等、文化ホールで行いますので空調が効いた中、椅子に座ってやれるのが私的に魅力的です
      熱心に勉強を教えてくださいます。
      授業のわかりやすさは公立ですので当たり外れあるかもしれませんが、私は今現在満足しています
      授業公開で校風と真剣に授業を受けられている姿、校舎の綺麗さに惹かれて志望しました。偏差値は70近くあったので猛反対されましたが、進路に向かって集中して勉強できる環境はここしかないと思い、決めました。通学時間が短く済むので親も納得。あと共学と違って恋愛で揉めたり、無駄な時間とまでは言いませんがそういった事にうつつを抜かさずに済むなと思ったので。後悔は一度もしていません。
      個人経営の塾に行ってましたが途中でやめました。
      全国の入試問題集(俗に電話帳)を二周くらいと過去問を解きました
      基礎をガッチリ夏までに固め、夏休みからずっと全国の入試問題を解きまくりました。かなり力がつきます。一月からは千葉の過去問と学校のワークで基礎を見直しました。本番で国英社は90点越えました。
      国公立大学を希望しています
      オープンキャンパスで刺激を受けたので
      毎年進学者が千葉女子から出ているというのも強いです
      皆持ってます。朝登校するとテスト期間でなくても勉強してる子はちらほらいますし、それが日常です。勉強でわからない事があれば先生に聞きに行けばわかるまで教えてくださいますし、各教科の先生がいる教科別の準備室に生徒用の机もあるので個別塾みたいだなって思います。皆進路の為に頑張って勉強していますよ
      JR稲毛駅から徒歩15分と、恵まれた立地です。バスも五分程度で着きます。
      駅からほぼ真っ直ぐの道です