今治精華高等学校 口コミ

(いまばりせいかこうとうがっこう)

愛媛県 / 私立 / 共学 / 全日制

今治精華高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた今治精華高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 今治精華高等学校
    2015-06-23投稿
      生徒たちだけでなく、先生方にも活気があるようなところがいい。授業も、適切なプリントが配布されている。
      「この学校は校則が厳しい」と言う人もいるが、私はそうは思わない。しかし、校則違反があると、それに適した指導がある。
      生徒間の陰口、悪口はあります。高校生という多感な時期ということもあり、仕方ないと思います。他校と同じだと思います。
      好成績を遺している部活動もいくつかあります。部活動に入部すると、人間関係も広がるので良いと思います。
      県内、特に松山市へ進学する生徒が多いです。専門学校や大学に進学する生徒が多いですが、就職する生徒も多いです。。
      体育館は、広くはありませんが生徒数には適した広さです。図書室は充実しているとはいえませんが、近所に図書館があるので便利です。
      制服が良いということを、生徒やその保護者もよく言います。男子の制服は格好良く、女子の制服は可愛いです。
      先生方の仲が良いです。あまり理不尽なことをいう教師もいません。生徒と年が近く、親近感をもてる人もいると思います。
      普通科に、?コースがあったため。自宅から近いため。
      塾は利用していなかった
      特に利用していない
      面接の練習を、中学校の先生方としたのみ。
      フリーター
      小さい頃からの夢を叶えるため。資金集め。
      する人はするが、しない人はしない。これに関しては他校と同じだと思う。しかし、好成績だと、優等賞などが貰える。
      今治駅の近くであり、そこからは徒歩でも登校できる距離であるところが良いです。自転車登校をしている生徒も多いです。
  • 今治精華高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2014-11-24投稿
    • 【総評】
      勉強に関しては、そんなにハードではなくのんびりとしている感じがします。
      部活はあまりなく自分がしたいというのがないこともあります。
      電車などでの交通機関での通学するのは楽だと思います。

一般的な校則ばかりでした。
      服装やバイトなどの制限などがあったくらいです。

勉強速度は速くないと思います。
      分からないところや資格取得のために個別で教えてもらえました。

運動系が5種ほど、文系が3種ほどありました。
      商業部では、情報系の資格で自分がとりたいのがあれば丁寧に教えてもらえました。

駅からのアクセスは便利なのですが、学校の場所が分かりにくいです。
      入学するまでに1度見に行ったらこんなところに?という感じでした。
      ただ自転車通学はすごく楽にできました。

普通科なのですが、不登校生の学科のほうでしたので一般の授業料より月1万円くらい違っていました。
      高いのか安いのかはなんともいえません。

【施設・設備】
      調理科があるので、調理室は充実していました。
      ただ当時冷暖房は完備されてなくて、寒い時はかなり大変でした。
      図書室はあるみたいにはなっていたのですが、実際はあまり使われていませんでした。

制服がちょうど変更になった年だったのですが、シンプルでよかったです。
      ソックス、シャツ、ポロシャツ、スカート、通学カバンなどは全て指定で制服には学校の校章が刺繍されています。
      コートのみ使う人のみの購入でした。

普通科と調理科の先生が居るのですが、分け隔てなく接してくれました。
      この高校を選んだ理由は多くの勉強をして、専門学校に進学して事務職としての知識をつけて行きたいと考えています。そして、学校生活やボランティアなどを楽しみたいと思います。
      普通科Ⅱという不登校生専門の学科に入学の場合は、体験入学と文化祭に参加すると受験資格がもらえるというのがありました。
      夏くらいの体験入学に参加して、10月ごろの文化祭に参加するためには早めに確認しておいたほうがいいかもしれません。
      河原電子ビジネス専門学校 情報ビジネス科