みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島文教大学附属高等学校   >>  口コミ

広島文教大学附属高等学校
出典:Taisyo
広島文教大学附属高等学校
(ひろしまぶんきょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 中島駅 /私立 / 女子校

(24) 広島県内41 / 132校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      来ても損をする。校則も時代にそぐわないし、考えが古いと思う。安易な思いで選ぶべきではない。他校に行く方がいいと思う。校舎も私立とは思えない見た目。先生たちも頭が固い昔人間。
      今どき髪の毛も下ろせない。冬の寒い時期にコートしか着用を認められてない。制服、カーディガン、カバン、ローファーが指定。靴下も式の時は指定のもの。普段はくるぶしが隠れるもの。バイトできない。時代にそぐわない校則ばかり。スカート膝が隠れる長さ。別に誰かに迷惑をかけている訳では無いのになぜいけないのか理解不能。それでみんなは守られてるとか言うけど単なる押しつけでしかないような...。
      いじめは無い。でも女子同士合う合わないでの対立はある。あからさまに態度に出している人もいるし、みんながみんな仲良いという訳では無い。去年仲良かった人も暮らすが変わって無視してくるなんて当たり前に起きている。
      入っている人は頑張ってる。最近は入っていない人が多い。
    • 進学実績
      良くも悪くもない。言うなれば普通。
      サッカーグランドは自慢できるポイントかもしれない。でもそれ以外にお金をかけて欲しい。校舎も私立とは思えない見た目。今にも壊れそうなところもある。特にエアコンが古いところがある。冬は寒いし、夏は暑い。わけが分からない急な階段か、長い坂道を上がるかしか学校にたどり着く方法がない。女子校とは思えない。
      そんなに可愛くない。なんなら昔の方がマシかと。青々しすぎて目立って恥ずかしい。
      コロナも終わり徐々に増えつつあるが体育祭は盛り上がりにかける。共学の方が絶対楽しいと思う。でもまぁ女子同士だと球技大会は意外と白熱で面白い、

全体的に不満が出る高校
    2023年05月 投稿
      コースが5つあるところはいいところだと思います。
      校舎に着くまで長い坂や階段を登らないといけないのが苦です。
      先生たちは優しい先生厳しい先生で分かれます。
      人が年々減って来ています。
      無料のバス(高陽ルート、可部ルート、大町ルート)が出てい …続きを読む(全781文字)
    平穏な3年間を過ごすことができます!
    2023年04月 投稿
      3年間を平穏に過ごしたい人にはおすすめです。生徒も先生も優しい人が多くて気が合う子がたくさん見つかると思います。
      授業では礼法という授業があって茶道や生花などが学べます。卒業するときに申請すれば茶道の資格も貰えるみたいです。
      普通にいい学校 …続きを読む(全742文字)
    来たら後悔をします。
    2022年03月 投稿
      来てはいけません。他の学校に行った方が身のためです。5つのコースがあって自分のしたいことができるのでそう言う面ではいいと思います。全体的に赤字の学校だと思います。ある先生はテストなどの解答や解説を言わず、わからないのに、点数が悪かったら文句 …続きを読む(全688文字)
    生徒一人一人を大切にしている高校
    2022年02月 投稿
      田舎の女子校ですが部活を本気でやりたい人であったり夢を叶えるために入って来る子ばっかりなので学校の雰囲気が全くギスギスしていないです。
      それぞれ5コースにクラスが別れており同じ目標を持つ仲間と学校生活を送ることもできるし、文教ならではの礼法 …続きを読む(全1478文字)
    ネットに囚われないいい学校生活がおくれる
    2023年03月 投稿
      とても日常が楽しい学校です。インスタなどに学校生活をあげる生徒が少ないので周りから見ると楽しそうな学校と思われることがあまりない気がしますがこの時代特有のネットのために何かするなどなく男絡みで喧嘩などがないので純粋に楽しめると思います。
      校則 …続きを読む(全502文字)
    もう一度入試が出来ても文教を選びたい。
    2023年01月 投稿
      私は3年間同じクラスのみんなと共に学校生活を過ごしましたが、一言で言うなら、文教に通って良かったです。
      最初は女子高で不安だったけれど、周りのみんなはとても優しいし面白いし、何より3年間ですから、仲良くなれます。先生方も個性的な先生が多く、 …続きを読む(全1118文字)
    自分の゙やりたいこどに打ち込める学校
    2021年08月 投稿
      5クラス編成のため、自分に合った環境で高校生活を送ることができます。また周辺の私立高校に比べると小規模な学校なので、先生や教室の数が比較的足りているのも良いところだと思います。
      しかし、文教高校は自然たっぷりな山の上に位置しています。なので …続きを読む(全724文字)
    来て損は無い学校です!
    2018年11月 投稿
      私は、この学校は、先生と生徒との仲がとてもよく、質問しやすいところがいいと思います。中学でなかなか質問できなかった人も、質問しやすい環境で、すごく教え方も丁寧です。行事になると、先生達も一緒に楽しんでできるのですごく盛り上がります!授業では …続きを読む(全860文字)
    卒業生 / 2017年入学
    とても楽しかったけど…
    2020年04月 投稿
      楽しかったけど、最近は勉強勉強って感じの部分が増えてきた。総合選抜とかスポカル以外のクラスの人は勉強ばっかで大変だと思う。
      もっと個人個人の意思に沿った指導をしてほうがいいと思う。
      携帯の持ち込みと登下校の使用は原則禁止だったり、腕まくり禁止 …続きを読む(全620文字)
    楽しい学校です!
    2017年10月 投稿
      今年から7時間の45分間授業になりました。
      授業が終わる時間はほかの学校と比べてもそれほどかわりはしないと思います。英語にもとても力を入れているみたいで英語を沢山学びたい、英語を基礎から学びたいと思う子にはいい高校だと思います。iPadを …続きを読む(全508文字)
    広い世界を見たいならやめた方がいい。
    2017年06月 投稿
      田舎にある学校で、進学を目指すには向いていないと思いました。
      可部だけのコミュニティーでまとまっているため非常に視界の狭い生徒が多いように感じました。
      先生は良いひとと悪い人の差が激しいように感じます
      総合して見てみると、あまり良い学校とは …続きを読む(全551文字)
    笑顔いっぱいで、元気いっぱいの学校
    2016年10月 投稿
      来年から7時間(1時間45分)授業となり、勉強するには素晴らしいことだと思います。それに部活動はすごく盛んであり育成クラブでは色々なことを学べます。
      至ってどこの学校と変わりない感じでですが、服装に関しては厳しく靴下は指定の靴下と同じくらいの …続きを読む(全366文字)
    自分が満足できる高校生活が送れます
    2016年10月 投稿
      女子高ということで最初は不安だったけどとてもいい学校です。
      礼法などのめったに受けれない授業があるのでおすすめです。
      厳しいけど将来のことを考えるとこれぐらいあってもいいと思う。 …続きを読む(全337文字)
    めっちゃ最高!
    2016年05月 投稿
      とってもいい学校です、いじめは全くなくて、先生も優しく分かりやすい授業です。
      基本的にしっかりと守れるので違反者は少ないです。
      きっちりしています …続きを読む(全232文字)
    全体的にいい学校
    2016年04月 投稿
      まだ入ったばっかりであんまり分かんないんですけど、合宿に行った後からクラスや学年の仲も深まり、文教に来てよかったと思っています。
      校則がもう少し緩かったら完璧です?
      携帯はダメ!許可願いを出さないと持ってってはいけません …続きを読む(全607文字)
    在校生 / 2015年入学
    女性だからこそ楽しめる特別な学校です。
    2016年10月 投稿
      AコースとBコースがあり、自分の学力に合わせたコースを選ぶことができます。行事もかなり充実していて、大変盛り上がります。
      他の学校にはない「礼法」の授業があり、礼儀作法や茶華道について学べます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。 …続きを読む(全589文字)
    在校生 / 2014年入学
    自然豊か
    2016年10月 投稿
      今年から変わった点が多く戸惑うことが多々ある。
      だが、先輩後輩共に部活の輪を越えて関わることができる。
      今年から変わったのでよく分からないが去年までは緩いほうだった。
      校長先生や生徒指導部長次第だと思われる。 …続きを読む(全311文字)
    在校生 / 2014年入学
    文教
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      挨拶がきちんとしており、清く正しい女性になれるための学校生活が送れるよ …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2013年入学
    優しい環境
    2017年12月 投稿
      クラスのちょっと浮いてる子が過ごしやすい学校です
      そういう子が集まっています
      各々が好きなことをして、いい感じに協調しています
      先生方は親切な方ばかり
      おんぶにだっこみたいな
      家庭の悩み事であっても真摯に耳を傾けてくださいます
      とても優しい …続きを読む(全964文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか