みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立紫野高等学校   >>  口コミ

京都市立紫野高等学校
出典:At by At
京都市立紫野高等学校
(きょうとしりつむらさきのこうとうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北大路駅 /公立 / 共学

京都市立紫野高等学校 口コミ

(86) 京都府内6 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      とても良い学校です。勉強についていけるか心配という方も大丈夫です入ってみると優しいクラスメイトや親切な先生方で溢れているので置いてけぼり、ということにはなりにくいです。(自分から聞いてみることは大事です)強豪の部活動に入っていても関関同立、国公立などに受かっている人は多くいます。
      校舎が汚くい
      いじめを見たことありません
      ソフトテニス部に所属しています。ソフトテニス部はインターハイを目指している部活動でありチームメイトの仲も良く切磋琢磨しながら日々練習しています。顧問の先生方も元日本リーガーやアジアチャンピオンがいたりと強力なコーチ陣となっています。土日の部活動では日本リーグにも所属していた京都市役所のチームの選手と一緒に練習をしたり試合を行ったりしています。ここに入れば絶対上手くなる環境ができているので是非入ってください!
    • 進学実績
      部活しながらでも関関同立、国公立を狙える
      汚いでも入ってみるとそんなに気にならない
      制服欲しかったー
      たくさんのイベントがあり生徒の自主性に任されているのでとても楽しいです

在校生 / 2022年入学
    偏差値に見合った学校
    2023年01月 投稿
      とても良い学校だとは思いますただ校舎が他校と比べて圧倒的に汚いです。
      偏差値に見合った高校だと思います。校則もとても緩くて高校でおしゃれしたい人にはとても適した環境になると思います。自分的には制服があった方が高校生感があってとても良いのです …続きを読む(全461文字)
    THE高校生を感じられる学校
    2023年03月 投稿
      全体的にとてもイイ雰囲気の学校です。本気で勉強したいという人にも、文武両道を目指したいという人にもお勧めできます。設備面を大目に見れば充実した高校生活が送れます。
      校則はないようなものです。ですが、無法地帯になっているわけでもなく、みんな分を …続きを読む(全855文字)
    充実感、教師の奴隷にならない学校
    2022年07月 投稿
      すごく文武両道のできる学校で良い。勉強するかしないかはその人次第、別にしたからといってしない人から陰口を叩かれることもない。そして、自習をするときの先生の態度がすごく良い。頑張る生徒にはとことん付き合ってくれる。理系科目の先生は京都で、いや …続きを読む(全476文字)
    とってもおもしろい高校
    2021年11月 投稿
      文武両道や自由で青春したいと思う生徒にはピッタリの高校です
      本当に自由な校風で先生もある程度容認している所もあります
      そこは生徒の自主性を頼りにしています
      毎週単語テストや数学の小テストが有り学力の定着がしやすい
      先生も真摯に向き合い質問す …続きを読む(全734文字)
    自由で楽しい青春を!
    2021年08月 投稿
      とっても自由でいつでもお祭りのようです。学園祭などの雰囲気が好きな人は直ぐに好きになると思います。勉強面でも個人の頑張り次第ではありますが質の高い先生がたくさんいらっしゃるので良いと思います。
      思ってる以上に緩いです。髪の毛を染める以外なんで …続きを読む(全688文字)
    自由で楽しい学校です
    2021年05月 投稿
      髪を染めること以外は大抵何をしても指導されたりはしません。染めたとしてもやばいほど怒られるというわけでもありません。自力で勉強できる人は学校生活も勉強も充実できると思います。
      だいぶ緩いです。校則の内容をあまり理解していませんが、私服で大抵何 …続きを読む(全390文字)
    自由で楽しい学校だZE
    2021年04月 投稿
      一言で言い表すならば、自由で楽しい学校。生徒の質も良いし、先生方のご指導もしっかりしている。青春を謳歌できます。
      とにかく緩い。しかし生徒一人一人が自由の中に規律を見出しているので、良い雰囲気に繋がっている。 …続きを読む(全418文字)
    最高の3年間!この高校でよかった!
    2021年02月 投稿
      とにかく生徒主体の学校で、イベントの発案や運営など、生徒が中心となって学校をつくっています。
      校舎は古くて有名ですが、そこまで不便さはないです。ロッカーがなかったり土足で教室は多少汚いですが、クーラーは完備してあり、綺麗な体育館と落ち着い …続きを読む(全1763文字)
    遊びと勉強を両立できる学校
    2020年03月 投稿
      自由を規律とした学校なので校則もゆるくて自由ですが、意識が高い人が多いのでみんなが遊びと勉強をきっちり区別できているイメージです。イベントはとても楽しいし勉強もしっかりできるメリハリのある学校なので学校生活を楽しみたい+大学受験を考えてる人 …続きを読む(全737文字)
    自主性を重んじる高校
    2019年05月 投稿
      自由の中で伸び伸び、やる時はやる!とても良い学校です。先生方も熱心で子どもたちをひきつける熱いお話しもしてくださり授業も面白いです。
      厳しい時もありますが、子どもたちを一歩離れたところで見守り、自己肯定感を大切にしてくださる良い先生がたくさ …続きを読む(全678文字)
    楽しい高校生ライフ!
    2019年04月 投稿
      アカデミア科のことを中心に評価します。
      思っていたような学校ではありませんでしたが、楽しい高校生活を送れています。まず、学校の偏差値はアカデミア科は「65」くらいあるように書いてありますが、そこまで偏差値が高いとは思えません。入学時は賢くて …続きを読む(全930文字)
    自分で作る高校生活。
    2018年11月 投稿
      とてもいい学校で、勉強は頑張れる人は本当に頑張っていますし、遊びと勉強は両立できます。しかし、遊んでばかりで、成績が落ちてしまう人が多いのは事実です。
      全然ゆるいです!
      ピアスは、校則上は禁止されているが、みんな普通につけているし、クラスの半 …続きを読む(全617文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全てがあなた次第!やりたいことはなんでも
    2020年04月 投稿
      制服がないことにも表れているように、大変自由な校風であると感じた。ハメを外しすぎない限りは大抵の事は許される。楽しい高校ライフを送りたい人には至極おすすめである。勉強に関しては、やる人はやるが、やらない人はとことんやらないので周りの雰囲気に …続きを読む(全977文字)
    普通の人は普通の高校に行くべき
    2020年02月 投稿
      生徒の温度差が目に見える。
      なにか自分にこれといった自信のある人は
      (ダンスができる・歌がうまい・スタイルが良い・とてもお洒落など)
      紫高向きだと思います。
      逆にそうじゃないときつい。
      文化祭も楽しいのは、軽音とダンスのグループに所属してる …続きを読む(全465文字)
    学習したい人には不向きな学校
    2019年08月 投稿
      精神的に未熟な生徒が多い。中学校の延長のように学校生活を送っているのではないだろうか。また紫野高校特有のノリというものがあり、私はこれが大嫌いである。
      プライドは高いが、学習などに対する意識は妙に低い。そのためか、進学実績も振るわない。学 …続きを読む(全959文字)
    成績は暗記次第。小さい大学みたいです。
    2019年03月 投稿
      成績は、定期テストの範囲の内容や問題を暗記すれば評定平均は4.5は余裕かと。だいたい皆それくらいは取っている。インキャでもオタクでも友達次第で楽しめる学校です。部活は指定強化クラブで模試の偏差値もしっかりとれる人は本当にすごいと思います。( …続きを読む(全394文字)
    毎日、夢の中の世界のように楽しい
    2018年12月 投稿
      本当に楽しすぎる。
      毎日学校にいきたいです!ここに来て本当に正解でした!自由で本当にたのしいし、先生もフレンドリーで話しやすいです!!
      髪の毛は少し茶色いぐらいならゆわれません。
      服装も私服なのでどんな服を着ていても大丈夫! …続きを読む(全407文字)
    僕の二の舞にならないように。
    2018年10月 投稿
      「紫野高校は自由である」や「紫野高校は楽しい」というのは幻想である。もし、そういった幻想を抱いているのであれば、僕の口コミを読んで、考えを改めてほしい。紫野が自由であるというのは昔話であり、紫野で過ごす高校生活に楽しみはない。紫野生の大半が …続きを読む(全748文字)
    何も努力したくない方におすすめの学校
    2018年09月 投稿
      成績の取りやすさ、帰宅部でも問題のない校風から考えるとすごい楽ができる学校だと思います。ただ、校舎は汚い、生徒しかり教師しかり進路に関する意識の異常な低さ、この点に関しては星1も付けたくないぐらいはっきり言って酷いです。特に数学の進度の遅さ …続きを読む(全540文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか