みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立紫野高等学校   >>  口コミ

京都市立紫野高等学校
出典:At by At

京都市立紫野高等学校 口コミ

(きょうとしりつむらさきのこうとうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

(55件) 京都府内24位 / 91校中

2017-02-03投稿
      進学できるならどこでもいいと考えている方にはオススメです。指定校が充実しているので有名私学にも指定校推薦で合格できます。難関国公立を目指している方には普通科はオススメできません。
      学校生活はとても充実します。部活も勉強も大体両立できます。(自分で勉強以外のことを自制できるなら)
      一部を除いては、圧倒的に厳しくないです。
      染髪はとても言われます。体育の時のみ、アクセサリー類のことも言われます。
      いじめは退学沙汰です。体罰も同様です。
      いじめは全く起きないです。
      先生によっては鬱陶しい方や融通の利かない先生もいるのでめんどくさいことは多いです。
      ソフトテニス部、アーチェリー部、男子新体操部、女子バスケットボール部、ESSが強豪です。
      普通科だと難関国公立は夢のようなものです。
      しかし、普通科のスタンダードには指定校推薦が存在するので、有名私学は目指せます(関大など、)
      難関国公立を目指すなら、やはりアカデミア科を目指すべきでしょう。
      プールはありますが使えません。水泳部専用です。
      体育館が2つ、格技場が1つ、大きいグラウンドが1つ、陸上用のトラックのあるグラウンドが1つ、テニスコートが6面あります。
      中庭にはやたらと椅子があります。軽音部やチアリーディング部、吹奏楽部のイベントは中庭で行われます。
      図書室は貸し出さない本が多いです。
      11月11日の制服の日のみ、6割ぐらいの生徒が制服になります。基本私服です。
      沢山あるのでとても充実しています。
      生徒主体でイベントを起こせば、後に学校行事レベル(学校から注意のプリントが配布される)になります。
      体育祭は練習がほぼゼロなので気をつけてください。
      文化祭は準備に1ヶ月つかいます(午後の授業が全て準備にかわります)。
    2017-01-25投稿
      率直にいって、現在の紫野高校には面白みが内容に感じます。
      卒業後も高校に顔を出したりしますが、紫野が独自性を生み出していた時代は終わったなというのが今の印象です。
      単純に頭髪指導が厳しくなった、ピアス等への指導が導入されるようになったという問題ではなく、学校の雰囲気自体が既に変化してきてしまっているように感じます。旧体制に存在していた、見るからに自分や一般の高校と違う人間や生活がどんどんと規制されるようになり、私服であるだけの他の高校にもある雰囲気を持つ、独自性のない高校へと変化しています。
      市内の西京や嵯峨野、堀川、洛北に比べ、学力敵にはは劣りながらも、その独自性で人気を誇ってきた卒業生から愛される紫高は失われようとしているように思います。
      文系私立

2016-12-03投稿
      入学前から自由と聞いていましたが本当に自由です。勉強も進度は早くも遅くもなく、丁度いいです。ですが、英語に力を入れていると聞いて紫野高校を選びましたが力を入れているのはアカデミア科だけのように感じます。普通科は他の学校と変わらないと思います。学校生活でいえば紫野高校がとても楽しいと思います。
      校則はゆるいです。髪染めやピアスは指導が入りますが普通の高校に比べるとゆるいです。先生によって対応は変わりますが。
      先生はいい人がたくさんいます。ほとんどの人が話しやすいです。好き嫌いは分かれると思いますが、、生徒間でのいじめはないと思います。SNSトラブルなどでの謹慎は少しあります。
      ソフトテニスと女子バスケットボールと新体操部が強化クラブです。新体操は文化祭などで披露しますが、とてもかっこいいです。クオリティ高い。どの部活も楽しめると思います。
      普通科には指定校推薦があり、この時期に大学が決まっている人もたくさんおられます。関関同立に進んでいる人もたくさんいます。
      校舎は綺麗ではないです グラウンドや体育館に行くまでに石階段があり校内でのアップダウンが激しいです笑
      私服なのでとても楽です! 部活のある日はジャージできている人が多数です。体操服もないです。
      文化祭やハロウィンが凄いです。どの行事も絶対に楽しめます。ポッキーの日は、紫野ならではの制服の日でもあり、たくさんの人がなんちゃって制服や、中学での制服、兄弟から借りたほかの高校の制服などを着ます。
      説明会に行って自由さにひかれた

2016-11-27投稿
      とにかく文化祭、体育祭、ハロウィン、制服の日などといった行事が楽しいです。しかし校則は年々厳しくなっていってるのが残念に思います。
      茶髪NGです。2年前までは結構自由だと聞いてたんですけどアカデミア科が設置されてから厳しくなったそうです。黒染めが落ちてきた、って時も呼び出され長い事怒られ長文の反省文を書かされます。でも、生徒部に反対している生徒も少なくありません。その人たちで団結して生徒部と戦っています。
      いじめは全くないです。男女ともに仲良いです。紫野でいじめられている人とか聞いたことありません。
      軟式テニス、新体操部、バスケットボール部(女子)が強化指定クラブです。チア部は、強化クラブではありませんが昼休みなども練習を頑張ったはります。
      アカデミア科は基本的に四年制の国公立大学を目標に、普通科アドバンストは難関私立大学を目標に頑張っています。普通科スタンダードのみ推薦がもらえます。進路部の先生たちはみんな優しく、いろいろ相談に乗ってくださるので進路についての悩み事も気軽に話すことができます。
      簡単に言うと何もかもが古い!!まず校舎が古い。床なんかギシギシ言いますし冬はストーブだけで過ごしてます。でも自然豊かです。自習室もちゃんとありますし、中庭で放課後おしゃべり会なんてできちゃいます。先生にバレたらやばいけどストーブでマシュマロ焼いたりチーズフォンデュをやったりしてます。
      制服はないです。紫高生はとにかくオシャレです。個性あふれる服装ばかりです。私服が嫌だなって人も、イーストボーイなどでなんちゃって制服を買って年中、制服で登校してる子もいます。
      イベントは日本一です!!これだけは自慢できます。文化祭はめちゃめちゃ盛り上がります。体育祭も最高です。でもやっぱりナンバーワンはハロウィンです。紫野の正式な行事として認められていなくて、生徒たちの間だけで行ってる行事ですが毎年すごい人数が参加します。仮装したまま授業受けます。また、学年関係なく写真も撮れちゃうので気になるあの先輩と撮れるかも)^o^(
      自由だけど勉強にもチカラを入れてるから
      海外進学 国際学科

2016-11-13投稿
      ものすんごくいい高校です
      自分が元々思っていたより遥かに自由で、なおかつ、勉強には力を入れているという高校です
      英語を学びたい人にはアカデミアがおすすめですが、アカデミアを落ちてしまった人も普通科のアドバンストという所でアカデミアとほぼ同じことを学べます。
      全く厳しくないです

むしろ緩すぎます笑
      頭髪指導は入るは入りますが、先生方も緩めに言って終わり、という感じです。
      メイク、アクセサリー、ネイル、髪をまく等のことはなんにもいわれません
      トラブルという程のことは聞きませんが、
      やはりゆるい高校ですので教師の善し悪しにも多少差がある気がします
      女バスさん、男子新体操部さん、テニス部さんが強いです
      バニーズというチアリーダー部もあります
      軽音やバニーズさんは昼休みに中庭で発表したりするイベントもあります
      割といいほうだと思います
      1年生の頃から、進路のことをすごく考えさせられて、二三年になって焦らないです
      施設はそんなに充実はしてないです笑
      けど、不便とかそういう事は一切ありません
      校舎も他の公立校に比べると汚いので、入る方は覚悟しといた方がいいです笑
      制服はありません!!
      わりとどんな格好をしても怒られません笑
      上にも書きましたが、ネイル、アクセサリー、メイクOK(校則としては禁止されていますが、してもおこられません)なので、お洒落したい人にはほんとにおすすめの学校です
      他の高校と同じ行事だと思いますが、
      格別に楽しいと思います!

特に文化祭です
      軽音のライブでは、舞台の下で飛び跳ねたりものすごく楽しめます
      他にもバニーズ、新体操などの発表や、各クラブの模擬店もあって飽きないです!
      公立校で英語に力を入れてるところに入りたかった

2016-10-24投稿
      自由な校風で私服なので生徒一人ひとりにしっかりと個性があります。イベントも充実していて皆が一丸となって挑んでいます。
      他の高校と比べると自由なイメージですが数年前に校長が変わってから少しだけ厳しくなりました。年に数回頭髪の検査があります。過度な髪染めやメイクは注意されます。アルバイトは許可制です。
      特に大きなトラブルは今まで1度も聞いたことがないです。いわゆる不良も少なく安心して学校生活を過ごせると思います。
      運動部ではバスケットボール、文化部ではESSが有名です。指定校部活もあるので普通科でないと入れない部活もあります。
      学校は英語教育に特化していますが文系理系関わらず進学率が高いです。補習等も充実していますがどのように頑張るかは自分次第です。
      全体的に古さが気になると思います。校内は植物が多く階段も色々なところにありますがこれは好き嫌いが分かれると思います。グラウンドは離れています。
      私服校なので制服の評価は出来ませんが、それゆえに個人の個性が大いに発揮出来ると思います。アクセサリーは自由ですが頭髪には少し厳しいです。
      文化祭や体育祭はみんなで盛り上がって楽しそうに活動しています。また、非公式ですがハロウィンには皆が思い思いの格好で仮想して登校します。
    2016-10-23投稿
      とてもいい学校で充実できますが自由がなくなってきているので紫野らしさなくなりつつあります。私服なので個性を出したい人にはとてもいいと思います
      他校に比べると厳しくないが少しずつ厳しくなってると思います。
      合う合わないはあると思いますが大きなトラブルは聞きません。いい先生も多いです
      女子バスケットボール部と軟式テニス部が強く有明だとおもいます。
      全面的に見てもらえないので自分で勉強する力が必要です。
      英語教育は充実していると思います
      あまり新しい校舎ではなく、校庭も水はけが悪いので改善が必要だとおもいます。
      私服なので自分の好きなものをきればいいとおもいます。
      私服選びは大変ですが(笑)
      とても充実していてにぎやかになり生徒だけでやっているものもあります。
      英語に力を入れていたから
      進学するつもり
    2016-10-22投稿
      自由だしハロウィンはすごく盛り上がる
      勉強頑張りたい人でも頑張れる環境がある
      大学推薦も取れるからやりたいことを十分にできる
      厳しくはない
      私服だからみんないろいろやっているし自由な方だと思う
      人によります
      そんなに目にしたことはないがたまにうわさは聞く
      とても豊富な部活がある
      軽音楽部とかは自分たちで積極的にライブを開いている
      推薦が取れるからやりたいことができる
      がんばって国公立の上位校に行く人もいる
      校庭は広い
      全体として開けている
      少し汚いのがなんではあるけれど
      私服だからみんな勝手に着こなしている
      髪そめたりとかもするし
      めちゃくちゃ盛り上がる
      ハロウィンとかでも仮装してきて盛り上がる
    2016-10-22投稿
      私が一年生の時の先輩はめちゃ髪型とかいろんな人いて本当に楽しかったと思う。でも私の年から受験方法が変わって偏差値が上がったのかな?すごく先生も厳しくなりました。金髪とかいません。注意されます。でも高校は他校より楽しい自信あり。
      他校よりは自由だとおもいます。携帯おっけーお菓子おっけー昼ごはん食べ言ってもおっけーピザたのんでもおっけー。
      いじめ聞いたことないみたことない。本当に誰でも楽しめる。個性がすごいからみんな自分らしくいれる。本当に紫高生は楽しんでいます。
      女バス、男子体操部、軟式テニスが強化クラブかな。吹奏楽部も金賞取ったって夏いってた、野球部も夜遅くまでがんばってる。
      みんなある程度賢いかなぁ?関関同立ねらってるかなぁ。三近佛龍とか。今年から受験方法変わって偏差値もあがった、アカデミアは国公立、アドバイスも国公立かな
      本当になんでもぼろい、トイレは南校舎だけ綺麗になった。一足制なのは嫌、教室汚い
      私服です、なんちゃって制服は一年生だけかなーたまにみんなで合わせ着てくるとならあるけど。
      本当に楽しい!文化祭どこのくらすもハイクオリティのダンスとか!見せもの!屋台とかはしょぼい。漫画みたいなのはない。
    2016-10-22投稿
      自由な校風で学校行事がとても盛り上がる
      制服がないのがいい
      でも汚いというところが欠点だと思います。
      校則は、はっきり言ってゆるいと言えます
      サンダルとかもありなので…
      生徒同士の仲が良くていじめはないと思います
      先生も優しい人が多いです
      女子バスケットボールとソフトテニス部と男子新体操部が強くて有名です
      アカデミア科はセンター試験必修なので
      そのための演習や模試が多い
      オムニコートが6面と多く大会会場になったりしている
      図書館も広くて使いやすい
      制服はありません
      部活の服のまま授業を受けることができます。
      生徒が主体的に取り組んでとても盛り上がる学校行事が充実してる