京都市立紫野高等学校
出典:At by At

京都市立紫野高等学校 口コミ

(きょうとしりつむらさきのこうとうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

(41件) 京都府内17位 / 89校中

2016-12-03投稿
      入学前から自由と聞いていましたが本当に自由です。勉強も進度は早くも遅くもなく、丁度いいです。ですが、英語に力を入れていると聞いて紫野高校を選びましたが力を入れているのはアカデミア科だけのように感じます。普通科は他の学校と変わらないと思います。学校生活でいえば紫野高校がとても楽しいと思います。
      校則はゆるいです。髪染めやピアスは指導が入りますが普通の高校に比べるとゆるいです。先生によって対応は変わりますが。
      先生はいい人がたくさんいます。ほとんどの人が話しやすいです。好き嫌いは分かれると思いますが、、生徒間でのいじめはないと思います。SNSトラブルなどでの謹慎は少しあります。
      ソフトテニスと女子バスケットボールと新体操部が強化クラブです。新体操は文化祭などで披露しますが、とてもかっこいいです。クオリティ高い。どの部活も楽しめると思います。
      普通科には指定校推薦があり、この時期に大学が決まっている人もたくさんおられます。関関同立に進んでいる人もたくさんいます。
      校舎は綺麗ではないです グラウンドや体育館に行くまでに石階段があり校内でのアップダウンが激しいです笑
      私服なのでとても楽です! 部活のある日はジャージできている人が多数です。体操服もないです。
      文化祭やハロウィンが凄いです。どの行事も絶対に楽しめます。ポッキーの日は、紫野ならではの制服の日でもあり、たくさんの人がなんちゃって制服や、中学での制服、兄弟から借りたほかの高校の制服などを着ます。
      説明会に行って自由さにひかれた

2016-11-27投稿
      とにかく文化祭、体育祭、ハロウィン、制服の日などといった行事が楽しいです。しかし校則は年々厳しくなっていってるのが残念に思います。
      茶髪NGです。2年前までは結構自由だと聞いてたんですけどアカデミア科が設置されてから厳しくなったそうです。黒染めが落ちてきた、って時も呼び出され長い事怒られ長文の反省文を書かされます。でも、生徒部に反対している生徒も少なくありません。その人たちで団結して生徒部と戦っています。
      いじめは全くないです。男女ともに仲良いです。紫野でいじめられている人とか聞いたことありません。
      軟式テニス、新体操部、バスケットボール部(女子)が強化指定クラブです。チア部は、強化クラブではありませんが昼休みなども練習を頑張ったはります。
      アカデミア科は基本的に四年制の国公立大学を目標に、普通科アドバンストは難関私立大学を目標に頑張っています。普通科スタンダードのみ推薦がもらえます。進路部の先生たちはみんな優しく、いろいろ相談に乗ってくださるので進路についての悩み事も気軽に話すことができます。
      簡単に言うと何もかもが古い!!まず校舎が古い。床なんかギシギシ言いますし冬はストーブだけで過ごしてます。でも自然豊かです。自習室もちゃんとありますし、中庭で放課後おしゃべり会なんてできちゃいます。先生にバレたらやばいけどストーブでマシュマロ焼いたりチーズフォンデュをやったりしてます。
      制服はないです。紫高生はとにかくオシャレです。個性あふれる服装ばかりです。私服が嫌だなって人も、イーストボーイなどでなんちゃって制服を買って年中、制服で登校してる子もいます。
      イベントは日本一です!!これだけは自慢できます。文化祭はめちゃめちゃ盛り上がります。体育祭も最高です。でもやっぱりナンバーワンはハロウィンです。紫野の正式な行事として認められていなくて、生徒たちの間だけで行ってる行事ですが毎年すごい人数が参加します。仮装したまま授業受けます。また、学年関係なく写真も撮れちゃうので気になるあの先輩と撮れるかも)^o^(
      自由だけど勉強にもチカラを入れてるから
      海外進学 国際学科

2016-11-13投稿
      ものすんごくいい高校です
      自分が元々思っていたより遥かに自由で、なおかつ、勉強には力を入れているという高校です
      英語を学びたい人にはアカデミアがおすすめですが、アカデミアを落ちてしまった人も普通科のアドバンストという所でアカデミアとほぼ同じことを学べます。
      全く厳しくないです

むしろ緩すぎます笑
      頭髪指導は入るは入りますが、先生方も緩めに言って終わり、という感じです。
      メイク、アクセサリー、ネイル、髪をまく等のことはなんにもいわれません
      トラブルという程のことは聞きませんが、
      やはりゆるい高校ですので教師の善し悪しにも多少差がある気がします
      女バスさん、男子新体操部さん、テニス部さんが強いです
      バニーズというチアリーダー部もあります
      軽音やバニーズさんは昼休みに中庭で発表したりするイベントもあります
      割といいほうだと思います
      1年生の頃から、進路のことをすごく考えさせられて、二三年になって焦らないです
      施設はそんなに充実はしてないです笑
      けど、不便とかそういう事は一切ありません
      校舎も他の公立校に比べると汚いので、入る方は覚悟しといた方がいいです笑
      制服はありません!!
      わりとどんな格好をしても怒られません笑
      上にも書きましたが、ネイル、アクセサリー、メイクOK(校則としては禁止されていますが、してもおこられません)なので、お洒落したい人にはほんとにおすすめの学校です
      他の高校と同じ行事だと思いますが、
      格別に楽しいと思います!

特に文化祭です
      軽音のライブでは、舞台の下で飛び跳ねたりものすごく楽しめます
      他にもバニーズ、新体操などの発表や、各クラブの模擬店もあって飽きないです!
      公立校で英語に力を入れてるところに入りたかった

2016-10-20投稿
      自由な校風というものに騙されないでください。年々厳しくなってます。
      自由な校風で行えるものなんて文化祭ぐらいで体育祭や紫野独特のハロウィンも生徒部が必ず仲介してきます。
      ユネスコスクールなので英語の授業は大変です。でもやりがいがあります。
      普段はなにも言われませんが、指導週間やイベントになると全く異なります。頭髪に至っては地毛の人が怒られることも多々あります。
      年々厳しくなってきています。
      学年問わず仲がよく、学校全体が団結しているような雰囲気です。生徒と先生の間にも特にトラブルなく過ごせていけると思います。
      アーチェリーやアメフト、チアリーディング、男子新体操が他にない部活かと思います。ソフトテニス、女子バスケ部、新体操部が有名です。吹奏楽部も公立にしては強いと思います。
      進学先はまちまちです。府内ではランクは高いですが全国的には京都府が低いので勉強はそれなりにしなくてはならないと思います。
      公立なので校舎はとてつもなく古いです。二足制ではないので廊下や教室は特に汚いです。ロッカーもありません。ただ、理科の実験室はすごく整っています。先生も教科書を作るような方なので大学にもないものがたくさんあります。校庭は期待しない方がよいと思います。
      制服はありません。自分で制服をきたり私服をきたり思い思いに楽しんでいます。髪型やアクセサリーも特に厳しくありません。
      文化祭は素晴らしいです。3年生が中心となり自由に文化祭を作っています。修学旅行は普通科とアカデミア科では全然違います。アカデミアはオーストラリアで3週間1人一家庭にホームステイします。とても楽しいです。
      英語が好きなのでペラペラに話せるようになりたいと思って決めました。校則が他の進学校よりゆるいのも決めてでした。
    2016-10-06投稿
      私服だったり、校風が自由なのですが、やりたいことがはっきりしている真面目な生徒が多く刺激を受ける毎日でした。やるときはやる!楽しむときは楽しむ!という最高な青春を送りました!みんなが口を揃えて学校が好き!と言うような学校です。誇りを持ってます。
      自由。私服である。他もあまり言われない。
      自分で善悪を判断できる力がつく。
      私の周りにはなかったと思っています。教師と生徒の距離も近く、相談したいことがあるとすぐに言える環境でした。
      女子バスケットボール部やテニス部が強かったイメージがあります。
      学校に英語科があったため、それを大学受験に活かせた人は多かったと思う。
      校舎はあまり新しくないが最近改善されつつあると思っています。
      制服はありません。私服です。なんちゃって制服には出来ますよ。
      ハロウィンを全力でします。仮装をして登校しましたよ!授業中は帽子は取ってくださいね
      決まっていない、

2016-10-05投稿
      みんな自由でのびのびとしていると思います
      クラスの人たちもみんなそれなりにきちんと授業を受け楽しんでるように見えます
      厳しくないです
      紫野高校は自由で有名ですがいざ入ると頭髪指導が厳しいです
      バイトやピアスは全然大丈夫です
      面白い先生がたくさんいます
      堀川や西京の先生が来た時は嬉しいですが定時の高校から来ると正直めんどくさいです
      女バスがとても強いです
      吹奏楽部も顧問がすごく熱心に指導しているようです
      産近甲龍あたりが多いです
      指定校もあまりいい学部がない時もあります
      全体的にぼろいです
      小グラはタータンがあるのですごくいいと思います
      学校には制服がないのでみんな自由になんちゃって制服を来ています
      文化祭は三日間ありなかでも1日目のフェスティバルと三日目が盛り上がります
      家が近いから
    2016-10-05投稿
      行事ごとに盛り上がり、自由と規律の中で目一杯高校生生活を楽しめます。京都の中でも数少ない私服の高校であり、個性を、十分に発揮することができます。
      私の頃は洗髪、カラコン、ピアスなど自由でした。しかしここ数年で校則が厳しくなってきています。
      トラブルは聞いたことありません。どの先生方も親身になって関わってくれます。
      男子テニス部、女子バスケットボール部は常に表彰されていました。吹奏楽部も安定して上手でした。
      指定校推薦が多数あり、AO入試や公募制推薦の対策にもたくさん助けていただけます。
      体育館は二つあり、体育をクラス別にしたり合同で行ったりします。校庭はあまり広くはない上にあまり、つかいません。コンピュータールームは快適です。
      私服ですがなんちゃって制服を着る人もいます。日にちを合わせてみんなで着ることも楽しみの一つです。
      ハロウィンはNAVERに記載される程の盛り上がりです。体育祭や文化祭も様々な出し物がありとてもいい思い出になりました。
      大学

2016-10-04投稿
      行事はしっかり楽しみ、勉強する時はするというけじめがしっかりついていました。色んなタイプの友達、いい先生もたくさんいるので楽しい学校生活が送れると思います。
      最近は髪色などが少しずつ厳しくなってきていますが、ピアスやヒールなどは自由です。
      教師と生徒は仲が良かったです。トラブルも聞いたことがありませんでした。
      それぞれの部活が熱心に頑張っている印象でした。バスケ部などいい成績を残している部活もあります。
      国公立大学への進学が少ないです。推薦で進学する人も多いです。
      全体的に建物は古いです。体育館や校庭まで行くのが遠いので不便です。北校舎のトイレは新しいのできれいです。
      私服です。体操服もありません。毎日自分の好きな服装を着ていけます。
      文化祭はとても楽しく、特に力を入れて練習します。体育祭は出る人が限られます。また、紫高はハロウィンの日に仮装する自主的なイベントがありとても盛り上がります!
      関西大学

2016-10-04投稿
      部活もよくて体育祭もたのしくとてもいい高校だと思います、べんにょうしたいと言うせいとはオススメします
      厳しい校則もありますがその校則があってこその高校だと思います
      まったくもってないとてもいい高校です。トラブルもほぼと言っていいほどありません
      部活は種類も豊富で部活を頑張りたいせいとに超オススメです!!!
      進路えらびもせんせいがちゃんと考えてくれてとてもいいです。進学率もあります、
      古い施設がお願いしますいのですこしあれですが
      そんなに気にするくらいでもないです
      制服も男子のはなかなかかっこよく女子のもなかなかいいです、。
      ぶんかさいはとても時間をかけてやる大規模なものなのでとても盛り上がります!

2016-10-04投稿
      私服ということもあり、本当に校風が自由で体育祭や文化祭、ハロウィンなどのイベントが特に楽しいです。ですが規律もしっかりあるし、英語に力を入れているからこれからのグローバル社会に良い学校だと思います。
      私服だからいろんな服を着てる人がいて面白い。その面ではゆるいと思う
      いじめは聞いたことも見たこともない。1人でいる子もあまり見なかった。先生もの中も良いと思う
      どの部活も活気があるが、女子バスケットボールが特に強いし有名。
      授業については文句なくいいと思うし、選択授業で自分に必要な科目を取れるし受験対策ができた。
      施設は全て整っている。だが校舎が古いなと思うので、少しは新しくしてもいい気がする
      制服はなく私服だが、みんなの個性が見れて面白いし、私服だからこそハロウィンなどイベントを全力で楽しめる
      文化祭、体育祭、ハロウィン、とても充実していると思います。楽しい!
      家からも近く、オープンキャンパスに行った時に学生の雰囲気が楽しそうで入りたいと思った
      大阪文化服装学院