みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立紫野高等学校   >>  口コミ

京都市立紫野高等学校
出典:At by At

京都市立紫野高等学校 口コミ

(きょうとしりつむらさきのこうとうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

(58) 京都府内20 / 94校中

2018年02月投稿
      楽しいしゆるいけど、流されやすい人は勉強しなくなります。もちろんしてる人は本当にしているので、その人達との差が開いてしまいます。また遅刻なども当たり前になったりします。怒る人がいないので自分に厳しくないとだらけてしまいます。
      昔と比べて頭髪指導などは厳しいですが、他の高校の人にびっくりされるぐらいにはゆるいです。
      服装、アクセサリー(ピアス、髪留め、ネックレス等)、靴、パーマに関しては何も言われません。
      独創的なオシャレな人が多いです。
      トラブルは聞いたことがないです。
      女バス、テニス部などが強いです。
      また部活に入らなくてはならないという雰囲気はなく、帰宅部でバイトをしている人も沢山います。
      国公立、難関私立の受験を目指す人はアカデミアかアドバンストをオススメします。
      スタンダードは推薦の枠が充実しており半分の人は推薦で大学が決まります。なので受験期に授業が騒がしかったりなど一般で受ける人にはかなり辛い環境になります。
      推薦の枠がある大学は産近佛龍が多いです。関関同立もありますが、それを取れる人は賢いので普通に国公立を目指せるような人達です。
      紫野は英語の授業が難しいイメージがありますがアカデミア以外はそんなことなく楽に成績が取れます。逆に英語を頑張りたい人はアカデミアがオススメです。
      特に不便なことはないですが、とにかくボロいです。
      北、中校舎のトイレが汚いです。
      私服なのは良いですが、他校の人を見ると制服が羨ましくなります。
      イベントは充実していて楽しいです。
      しかし文化祭は部外者は入れず、模擬店も少ないので期待はしない方が良いです。2.3年生の出し物は楽しいです。
      近所で、少し頑張れば入れそうだったから
    2018年02月投稿
      狭苦しい高校生活を送りたくない学生には非常にとてもいい高校だと思います。
      私服のため、高校生でも大学生ぐらい気軽な格好ができます。
      ALTにも恵まれており英語を学ぶというより、コミュニーケーション能力を上げることができると思います。
      髪を染めれないという理由で低評価をしている人もいますが、それは髪を染めなくても、個性を伸ばせれる力をつけるようにするためと考えたら、なんてことはありません。
      むしろ、校則ゆるゆるだと感じているぐらいです。
      遅刻指導などは、校則以前に社会のマナーを守る力をつけるためです。嘆いてはいけません。
      いじめが起こらないように、それぞれ回避している気がします。
      むら高です。もし起こりそうになっても自分の意見をしっかり言える場所だと信じています。
      男子新体操、女子バスケットボールとソフトテニス部が強化指定クラブとなっております。
      そのため、推薦組が多いです。
      しかし、男子新体操部の人は初心者始めでインターハイに出場している方もいました。
      あと、チアダンス部がちょっとした紫野の華です。
      僕らの代で10年ぶりの全国大会出場を果たしました。
      国公立大学の進学が少なめなのは、学校の責任ではないと考えます。
      自分から聞きにいけば親切に丁寧に教えて下さいます。
      体育館は大きめの第1体育館と、少し小さく古めの第2体育館があります。
      テニスコートも広く充実しています。
      自習ができるスペースも設けており、学校にこもって勉強もできます。
      インスタ映えOK、ラフな格好OK、なんちゃって制服OK、ジャージOK。
      自由です。
      文化祭は模擬店は他の高校よりかはあまり充実してませんが、
      さまざまなプログラムがあり、最高です。
      紫野高校ならではの、チア部と男子新体操部の発表は毎年充実していて格別です。
      自由に惹かれました。
    2017年07月投稿
      とりあえずたのしい!!他の高校と比べると自由だけどやる時はしっかりやります。勉強もみんな頑張ってます。
      他校と比べると厳しくないですが、昔の紫野と比べると(先輩方の話によると)厳しくなっています。頭髪指導に特に力をいれています。
      全くありません。生徒みんな仲良しで、学科が違ってもよく廊下で話したりしてます。
      女子バスケ、ソフトテニス、新体操が毎年いい成績を残しています。これら3つの部活は強化指定クラブに登録されています。ESS(英語部)もたくさん活躍しています。
      正直言うと入学した時より全体的にみんな勉強しなくなります。学校が楽しいのか勉強をしない人が続出します。勉強を頑張っていれば難関国公立大を目指せる人らも、勉強しないので関関同立進学が多いです。特にスタンダードは勉強しません。大学のことも考えたかったら普通科アドバンスド、もしくは専門学科アカデミアに入るといいと思います
      とても汚い校舎です。虫もいっぱい入ってきます。
      制服がなく私服登校です。
      これはめっちゃ自慢できます!!球技大会、文化祭、体育祭、ハロウィン、制服の日などがありますがどれも紫野でしかない楽しさがあります。
      英語がすごいから
      大阪大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      卒業生です。紫野高校は総合評価として素晴らしい学校です。紫野高校であれば、充実した学校生活を送ることができます。特徴としては、校則がとても緩いです。ハロウィン、学園祭、体育祭など行事も他の学校と比べて楽しいです。
      私服なので服装チェックなどは、全くありません。昼休みには学校の外に出て。コンビニに行ったりすることも普通にできます。大学のような高校だと思ってもらっていいです。
      いじめの話は聞いたことがありません。全くないです。
      孤立した部活がありません。それは部活をする上で大事なことだと思います。よく中庭で、パフォーマンスをしている部活などもあります。
      私立の文系が多い。
      私服です。かっこいい、かわいいは、あなた次第です!
      他学校とは比べ物にならないほど充実しています。
      自由な校風とアカデミア科に惹かれて志望しました。
      滋賀県立大学
      建築学科があるため。
      アカデミア科では試験前や受験前になると、勉強に集中できるような良い雰囲気になります。

2017年02月投稿
      進学できるならどこでもいいと考えている方にはオススメです。指定校が充実しているので有名私学にも指定校推薦で合格できます。難関国公立を目指している方には普通科はオススメできません。
      学校生活はとても充実します。部活も勉強も大体両立できます。(自分で勉強以外のことを自制できるなら)
      一部を除いては、圧倒的に厳しくないです。
      染髪はとても言われます。体育の時のみ、アクセサリー類のことも言われます。
      いじめは退学沙汰です。体罰も同様です。
      いじめは全く起きないです。
      先生によっては鬱陶しい方や融通の利かない先生もいるのでめんどくさいことは多いです。
      ソフトテニス部、アーチェリー部、男子新体操部、女子バスケットボール部、ESSが強豪です。
      普通科だと難関国公立は夢のようなものです。
      しかし、普通科のスタンダードには指定校推薦が存在するので、有名私学は目指せます(関大など、)
      難関国公立を目指すなら、やはりアカデミア科を目指すべきでしょう。
      プールはありますが使えません。水泳部専用です。
      体育館が2つ、格技場が1つ、大きいグラウンドが1つ、陸上用のトラックのあるグラウンドが1つ、テニスコートが6面あります。
      中庭にはやたらと椅子があります。軽音部やチアリーディング部、吹奏楽部のイベントは中庭で行われます。
      図書室は貸し出さない本が多いです。
      11月11日の制服の日のみ、6割ぐらいの生徒が制服になります。基本私服です。
      沢山あるのでとても充実しています。
      生徒主体でイベントを起こせば、後に学校行事レベル(学校から注意のプリントが配布される)になります。
      体育祭は練習がほぼゼロなので気をつけてください。
      文化祭は準備に1ヶ月つかいます(午後の授業が全て準備にかわります)。

2017年01月投稿
      率直にいって、現在の紫野高校には面白みが内容に感じます。
      卒業後も高校に顔を出したりしますが、紫野が独自性を生み出していた時代は終わったなというのが今の印象です。
      単純に頭髪指導が厳しくなった、ピアス等への指導が導入されるようになったという問題ではなく、学校の雰囲気自体が既に変化してきてしまっているように感じます。旧体制に存在していた、見るからに自分や一般の高校と違う人間や生活がどんどんと規制されるようになり、私服であるだけの他の高校にもある雰囲気を持つ、独自性のない高校へと変化しています。
      市内の西京や嵯峨野、堀川、洛北に比べ、学力敵にはは劣りながらも、その独自性で人気を誇ってきた卒業生から愛される紫高は失われようとしているように思います。
      文系私立

2016年12月投稿
      入学前から自由と聞いていましたが本当に自由です。勉強も進度は早くも遅くもなく、丁度いいです。ですが、英語に力を入れていると聞いて紫野高校を選びましたが力を入れているのはアカデミア科だけのように感じます。普通科は他の学校と変わらないと思います。学校生活でいえば紫野高校がとても楽しいと思います。
      校則はゆるいです。髪染めやピアスは指導が入りますが普通の高校に比べるとゆるいです。先生によって対応は変わりますが。
      先生はいい人がたくさんいます。ほとんどの人が話しやすいです。好き嫌いは分かれると思いますが、、生徒間でのいじめはないと思います。SNSトラブルなどでの謹慎は少しあります。
      ソフトテニスと女子バスケットボールと新体操部が強化クラブです。新体操は文化祭などで披露しますが、とてもかっこいいです。クオリティ高い。どの部活も楽しめると思います。
      普通科には指定校推薦があり、この時期に大学が決まっている人もたくさんおられます。関関同立に進んでいる人もたくさんいます。
      校舎は綺麗ではないです グラウンドや体育館に行くまでに石階段があり校内でのアップダウンが激しいです笑
      私服なのでとても楽です! 部活のある日はジャージできている人が多数です。体操服もないです。
      文化祭やハロウィンが凄いです。どの行事も絶対に楽しめます。ポッキーの日は、紫野ならではの制服の日でもあり、たくさんの人がなんちゃって制服や、中学での制服、兄弟から借りたほかの高校の制服などを着ます。
      説明会に行って自由さにひかれた

2016年11月投稿
      とにかく文化祭、体育祭、ハロウィン、制服の日などといった行事が楽しいです。しかし校則は年々厳しくなっていってるのが残念に思います。
      茶髪NGです。2年前までは結構自由だと聞いてたんですけどアカデミア科が設置されてから厳しくなったそうです。黒染めが落ちてきた、って時も呼び出され長い事怒られ長文の反省文を書かされます。でも、生徒部に反対している生徒も少なくありません。その人たちで団結して生徒部と戦っています。
      いじめは全くないです。男女ともに仲良いです。紫野でいじめられている人とか聞いたことありません。
      軟式テニス、新体操部、バスケットボール部(女子)が強化指定クラブです。チア部は、強化クラブではありませんが昼休みなども練習を頑張ったはります。
      アカデミア科は基本的に四年制の国公立大学を目標に、普通科アドバンストは難関私立大学を目標に頑張っています。普通科スタンダードのみ推薦がもらえます。進路部の先生たちはみんな優しく、いろいろ相談に乗ってくださるので進路についての悩み事も気軽に話すことができます。
      簡単に言うと何もかもが古い!!まず校舎が古い。床なんかギシギシ言いますし冬はストーブだけで過ごしてます。でも自然豊かです。自習室もちゃんとありますし、中庭で放課後おしゃべり会なんてできちゃいます。先生にバレたらやばいけどストーブでマシュマロ焼いたりチーズフォンデュをやったりしてます。
      制服はないです。紫高生はとにかくオシャレです。個性あふれる服装ばかりです。私服が嫌だなって人も、イーストボーイなどでなんちゃって制服を買って年中、制服で登校してる子もいます。
      イベントは日本一です!!これだけは自慢できます。文化祭はめちゃめちゃ盛り上がります。体育祭も最高です。でもやっぱりナンバーワンはハロウィンです。紫野の正式な行事として認められていなくて、生徒たちの間だけで行ってる行事ですが毎年すごい人数が参加します。仮装したまま授業受けます。また、学年関係なく写真も撮れちゃうので気になるあの先輩と撮れるかも)^o^(
      自由だけど勉強にもチカラを入れてるから
      海外進学 国際学科

2016年11月投稿
      ものすんごくいい高校です
      自分が元々思っていたより遥かに自由で、なおかつ、勉強には力を入れているという高校です
      英語を学びたい人にはアカデミアがおすすめですが、アカデミアを落ちてしまった人も普通科のアドバンストという所でアカデミアとほぼ同じことを学べます。
      全く厳しくないです

むしろ緩すぎます笑
      頭髪指導は入るは入りますが、先生方も緩めに言って終わり、という感じです。
      メイク、アクセサリー、ネイル、髪をまく等のことはなんにもいわれません
      トラブルという程のことは聞きませんが、
      やはりゆるい高校ですので教師の善し悪しにも多少差がある気がします
      女バスさん、男子新体操部さん、テニス部さんが強いです
      バニーズというチアリーダー部もあります
      軽音やバニーズさんは昼休みに中庭で発表したりするイベントもあります
      割といいほうだと思います
      1年生の頃から、進路のことをすごく考えさせられて、二三年になって焦らないです
      施設はそんなに充実はしてないです笑
      けど、不便とかそういう事は一切ありません
      校舎も他の公立校に比べると汚いので、入る方は覚悟しといた方がいいです笑
      制服はありません!!
      わりとどんな格好をしても怒られません笑
      上にも書きましたが、ネイル、アクセサリー、メイクOK(校則としては禁止されていますが、してもおこられません)なので、お洒落したい人にはほんとにおすすめの学校です
      他の高校と同じ行事だと思いますが、
      格別に楽しいと思います!

特に文化祭です
      軽音のライブでは、舞台の下で飛び跳ねたりものすごく楽しめます
      他にもバニーズ、新体操などの発表や、各クラブの模擬店もあって飽きないです!
      公立校で英語に力を入れてるところに入りたかった

自由な校風で私服なので生徒一人ひとりにしっかりと個性があります。イベントも充実していて皆が一丸となって挑んでいます。
      他の高校と比べると自由なイメージですが数年前に校長が変わってから少しだけ厳しくなりました。年に数回頭髪の検査があります。過度な髪染めやメイクは注意されます。アルバイトは許可制です。
      特に大きなトラブルは今まで1度も聞いたことがないです。いわゆる不良も少なく安心して学校生活を過ごせると思います。
      運動部ではバスケットボール、文化部ではESSが有名です。指定校部活もあるので普通科でないと入れない部活もあります。
      学校は英語教育に特化していますが文系理系関わらず進学率が高いです。補習等も充実していますがどのように頑張るかは自分次第です。
      全体的に古さが気になると思います。校内は植物が多く階段も色々なところにありますがこれは好き嫌いが分かれると思います。グラウンドは離れています。
      私服校なので制服の評価は出来ませんが、それゆえに個人の個性が大いに発揮出来ると思います。アクセサリーは自由ですが頭髪には少し厳しいです。
      文化祭や体育祭はみんなで盛り上がって楽しそうに活動しています。また、非公式ですがハロウィンには皆が思い思いの格好で仮想して登校します。