京都市立紫野高等学校

京都市立紫野高等学校 口コミ

(きょうとしりつむらさきのこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

京都市立紫野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都市立紫野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(30件) 京都府内21位 (全101校中)
    8位/101校中
    68位/101校中
    34位/101校中
    2位/101校中

2016-11-27投稿
      とにかく文化祭、体育祭、ハロウィン、制服の日などといった行事が楽しいです。しかし校則は年々厳しくなっていってるのが残念に思います。
      茶髪NGです。2年前までは結構自由だと聞いてたんですけどアカデミア科が設置されてから厳しくなったそうです。黒染めが落ちてきた、って時も呼び出され長い事怒られ長文の反省文を書かされます。でも、生徒部に反対している生徒も少なくありません。その人たちで団結して生徒部と戦っています。
      いじめは全くないです。男女ともに仲良いです。紫野でいじめられている人とか聞いたことありません。
      軟式テニス、新体操部、バスケットボール部(女子)が強化指定クラブです。チア部は、強化クラブではありませんが昼休みなども練習を頑張ったはります。
      アカデミア科は基本的に四年制の国公立大学を目標に、普通科アドバンストは難関私立大学を目標に頑張っています。普通科スタンダードのみ推薦がもらえます。進路部の先生たちはみんな優しく、いろいろ相談に乗ってくださるので進路についての悩み事も気軽に話すことができます。
      簡単に言うと何もかもが古い!!まず校舎が古い。床なんかギシギシ言いますし冬はストーブだけで過ごしてます。でも自然豊かです。自習室もちゃんとありますし、中庭で放課後おしゃべり会なんてできちゃいます。先生にバレたらやばいけどストーブでマシュマロ焼いたりチーズフォンデュをやったりしてます。
      制服はないです。紫高生はとにかくオシャレです。個性あふれる服装ばかりです。私服が嫌だなって人も、イーストボーイなどでなんちゃって制服を買って年中、制服で登校してる子もいます。
      イベントは日本一です!!これだけは自慢できます。文化祭はめちゃめちゃ盛り上がります。体育祭も最高です。でもやっぱりナンバーワンはハロウィンです。紫野の正式な行事として認められていなくて、生徒たちの間だけで行ってる行事ですが毎年すごい人数が参加します。仮装したまま授業受けます。また、学年関係なく写真も撮れちゃうので気になるあの先輩と撮れるかも)^o^(
      自由だけど勉強にもチカラを入れてるから
      海外進学 国際学科
    2016-11-13投稿
      ものすんごくいい高校です
      自分が元々思っていたより遥かに自由で、なおかつ、勉強には力を入れているという高校です
      英語を学びたい人にはアカデミアがおすすめですが、アカデミアを落ちてしまった人も普通科のアドバンストという所でアカデミアとほぼ同じことを学べます。
      全く厳しくないです

むしろ緩すぎます笑
      頭髪指導は入るは入りますが、先生方も緩めに言って終わり、という感じです。
      メイク、アクセサリー、ネイル、髪をまく等のことはなんにもいわれません
      トラブルという程のことは聞きませんが、
      やはりゆるい高校ですので教師の善し悪しにも多少差がある気がします
      女バスさん、男子新体操部さん、テニス部さんが強いです
      バニーズというチアリーダー部もあります
      軽音やバニーズさんは昼休みに中庭で発表したりするイベントもあります
      割といいほうだと思います
      1年生の頃から、進路のことをすごく考えさせられて、二三年になって焦らないです
      施設はそんなに充実はしてないです笑
      けど、不便とかそういう事は一切ありません
      校舎も他の公立校に比べると汚いので、入る方は覚悟しといた方がいいです笑
      制服はありません!!
      わりとどんな格好をしても怒られません笑
      上にも書きましたが、ネイル、アクセサリー、メイクOK(校則としては禁止されていますが、してもおこられません)なので、お洒落したい人にはほんとにおすすめの学校です
      他の高校と同じ行事だと思いますが、
      格別に楽しいと思います!

特に文化祭です
      軽音のライブでは、舞台の下で飛び跳ねたりものすごく楽しめます
      他にもバニーズ、新体操などの発表や、各クラブの模擬店もあって飽きないです!
      公立校で英語に力を入れてるところに入りたかった
    2016-09-28投稿
      英語に力を入れている学校です。アカデミア科はもちろん、普通科も英語に力が入っています。
      学校生活は、とても楽しいです。自由な校風ならではの文化祭は最高です。
      全くと言っていいほど厳しくありません笑。
      むしろ、「自由の中で、これを超えたらまずいというデッドラインを学べ!」という感じです。
      いじめなどは全くと言っていいほど聞きません。やはり、自由なのでトラブルが起こる原因が元々少ない気がします。
      女子バスケットボール部、新体操部、男女ソフトテニス部は強化指定になっているので強いです。
      それ以外の部活動でもそれぞれの目標を目指し頑張っています。
      国公立大学に進まれた先輩は多数いらっしゃいます。
      進路指導は一年生の早くから始まります。
      設備は普通に感じますが、校舎は古いです。しかし、逆に歴史を重んじるという意味では代々受け継がれてきた校舎で学べることに嬉しさを感じます。
      ないです!!!
      私服なので自由です!
      でも派手すぎたり露出が多いと呼び出しの対象になったりします。
      部活動の服で授業を受ける人はとても多いです。
      充実しています。やはり自由なので、特に文化祭は盛り上がります
      アカデミア科で英語を勉強したかったから
    2016-08-09投稿
      英語に力を入れています。
      アカデミアであれアドバンスであれスタンダードであれ、どこにもやはり英語に力を入れている方だと思います。
      また、行事が盛んで、ハロウィンにはみんなで仮装したり文化祭や体育祭の盛り上がりも半端じゃないです。文化祭は特に、ダンスや軽音など、非常にクオリティが高く素晴らしいです◎
      すっごく緩いです。
      ピアスOK、髪染めるのOK(真っ赤とかじゃなければ)、メイクOK。
      ほとんどOKです。
      あと校内土足っていうのが大きいですよね、すごい楽です。
      ちょっとうざい先生がいたりするくらいです笑
      強化クラブ(テニスやバスケなど)は本当に力を入れて頑張っています!
      でも、他の部活も負けず尖らず一生懸命な姿勢で取り組んでいて、どの部活に入ってもやりがいのあるものになると思います。
      良いと思います。
      進路部などに行けばしっかり話も聞いてもらえます。
      トイレなどは設備され、(スリッパを履かないと保健部の先生に怒られて面倒くさくなったけど)綺麗な方だと思います。一部のトイレだけですが。
      スリッパを履くのが嫌な人は改修されてないとこに行くべきです。
      体育館は二つありますが、大きくないです。狭い。笑
      あとは冷水器や自販機、食堂も設備されています。
      そんなに不自由はしないと思います!
      私服です、何でもありです!!
      個人的な意見としては、
      一年生:高校生らしい格好
      二年生:大学生
      三年生:OL
      もう本当にこんな感じの服装です笑
      一つデメリットをあげるとしたら、毎日服を選ぶのが面倒くさくなってくることくらいです。
      いろんな人の個性が目に見えて楽しいです!
      先程あげたように、超充実してます!
      校風と部活です。
      近所の塾です
      特に何も使ってませんでした。
      英単語帳なども特に買う必要は無いと思います。
      3年の秋からの追い込みでした。
      とにかく塾にこもって歯ぎしりするくらいにはやりました。内申大事です。
      遊んでるかと思いきや、チャラいと思いきや、みんなやってます。高校決まったら安心してゆっくりしたい気持ちも分かりますが、大学受験の時に苦労しますので、普段の小テストや定期テスト、授業態度を良くし、できるだけ大学受験を意識した勉強法をした方が良いと思います。
      小テストは普通科でもアカデミア科でも多い方だと思います!
      四季がよく感じられます!
      周りに大きなショッピングモールとかそんなのはありませんが、とても良い場所だと思います。
      何と言っても学校のすぐ側の今宮神社のあぶり餅!!
      あれは紫野にめでたく入学できたら是非食べましょう笑
      すっごくおすすめです!!
    2016-07-10投稿
      自由な校風を求めている方、英語が好きな方、ほかの学校に無い特色を求めている方にこの学校をおすすめします。本当にこの学校は楽しくて盛り上がるのでおすすめします。
      最近頭髪指導が厳しくなり、自由に髪が染められない等と嘆いている人がいますが、他の学校と比べるとまだまだ茶髪が許容されているイメージです。実際授業中もケータイを触っている人が多く、ケータイを使ってもいい授業もあるので校則はかなり緩いと思います。
      いじめはほぼ無いと思います。生徒も皆優しくて明るい人が多いです。
      クラブの種類は割と多く活気はあります。強さに関しては女バスとテニスが強いイメージがあります。また、最近はチアダンス部も少しずつ強くなっているという噂もあります。
      年々国公立の合格者は減少しています。スタンダードは指定校推薦があり、同志社立命館の合格者の殆どはスタンダードです。また、アドアカは国公立大学進学を目標としていますが、勉強についていけず落ちこぼれている人も多いです。特にアドバンスドとはスタンダードと同じ普通科にも関わらずアカデミアと同じ授業を受けさせられ、同じ様に期待され、とても肩身が狭いです。コース選択をする際は絶対にアドバンスドを選択しない方が楽しい高校生活に繋がると思います。
      校舎は高校にしては古くて汚いです。石の階段が多く、登るのがめんどくさいです。また、1年生の自転車置き場に行くためにはとても長い坂を登る必要があります。
      指定の制服は無いがなんちゃって制服を着ている人もいるが私服の人が多いです。また、お洒落な人がかなり多いです。
      遠足球技大会文化祭体育祭は勿論、ハロウィンや制服の日等の紫野独特のイベントもあります。特にハロウィンはとてもクオリティが高く、本格的な仮装をしている人が多いです。
      私は英語が好きなので紫野を受けました。
      個別指導キャンパス
      教科書レベルのものは夏休みまでには完璧にさせ、その後は応用問題ばかり解いていました。
      某関東の大学
      自分の勉強したいことがあり、入りたいサークルもあるからである。
      最寄バス停は船岡山、最寄り駅は北大路駅。
    2016-06-13投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      正直に言って、良くない。
      特に普通科の先生はレベルが低い。
      また自由と規律などと吹聴しているが、
      実際は生徒部の理不尽な指導が必ずある。
      他のレベルの高い高校をオススメする。
      他校に比べて緩いなどと言われているが、
      近年、頭髪に関してすごく厳しくなった。
      黒染めが色落ちしても再度の染め直しを要求され
      それがずっと続く。
      たまに染めてない子にも指導をかけていて理不尽さに呆れる。
      汚い。荷物を入れるロッカーがないので机の横にかける状態になるがすぐ汚れる。
      また、暖房の設置がなく、この時代に石油ストーブが各クラスに1台のみ。北区なので寒すぎて授業に集中できない。
    2016-05-22投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      個人的な意見ですが入学当初と比べると悪い方向にしか進んでるようにしか思えないです。
      それ故の総合評価1です。
      市内の他校に比べると校則は緩そうと思われがちですが、実際はそうではないです。数年前まで頭髪に関してかなり緩かった紫高はどこに行ったんだって感じです。茶髪は絶対に指導対象。ONLY黒髪。黒染め後、少しでも色落ちしてたら生徒部から理不尽な言いがかりで再度染め直し。当然色落ちする度に言われるわけですからその繰り返し。頭髪の自由を求めて紫高に進学したいと思う人は絶対に来るべきじゃないです。
      大学について知識がない教員多数。
      二・三流大学の進学者がほとんど。
      生徒が受験を意識するタイミングが遅い。
      国公立志望はアウェー。(普通科スタ)
      校舎が汚い、古い。
      冬はガスストーブ各教室1〜2台。
      北区なのでそれなりの対策はとって欲しいと思う。
      英語に力を入れているが、それはアカデミアのみ。
    2016-03-16投稿
      先生が優しい、自由な高校、生徒の自立を見守ってくれる少し交通の面に関しては不便なことが多いが、ある意味そのおかげでよくバスや電車に乗るようになったので結果オーライだと思っている
      基本的にゆるい、髪の毛の染め、エクステ、ピアスなどほぼオッケーあまりにも髪の色が派手すぎると指導が入ることもある
      今まで通っててそのようなことは聞いたことはない正直あるかもしれないがそんなものどこにでもあるものだろう
      ハードすぎずゆるすぎずという感じ力が入ってる部活もあるがそれはそれでよいだいたい週一は休みがあるのでそれほどまできつくはないはず
      一様三類がある三類はそれなりに偏差値も高いので進学校だと思っている普通科の友達は専門学校に行くと言ってる人もいるが三類はまったく聞かない
      古いところもあって不便なことも多いけどそれがまた学校の良さだと思う最近トイレが綺麗になったしかし一部分だけなので全部綺麗にすべきだと思う
      制服はないので良くわかりませんしかしなんちゃってを着ている人もいるのでそれっぽい制服もあって私服でもよい、という制度だったらもっと良かったと思う
      英語に特化した学科があったので英語を勉強したいと思ってこの高校に決めたまた研修旅行に魅力を感じていた
      くもん
      公立の赤本
      ひたすら赤本を解いていたがあまり勉強したくなかったのでそんなに回ってないと思う過去の三類のテストをもらってそれを解いていた
      学科的には国公立を目指してほしいとのことだが専門学校に行くでしょう
      将来そのことに関係する仕事をしたいから自分の好きなことを職にしたい
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      自由と規律という校則の通り、自分の好きにできる(自由)学校です。ですが、規律も大切なので規律のある中で自由さを探せるいい学校だと思います
      自由と規律がこの高校の校風です。校則、と言われるものはほとんどなく、縛られることのない学校だと思います
      自分の周りではきじめはなかったとおもいます。全体的に人に興味がないといった感じだったのでいじめとかもなかったのではないかなぁと思います
      体育会系も文科系も、そこそこ成績を残していたかと思います。あまり他の部活の成果を見ることはなかったですが、どの部活も盛り上がっていたと思います
      だいたいが進学しています。進学にむけて先生も熱心に相談に乗ってくれて、頼もしかったです。京都市内の進学が多かったです
      施設はテニスコートがあります。体育でも使用しました。体育館へ行く際には急な石段(?)もあるので少し大変です
      私服の学校なので制服はありません。なんちゃって制服の人もいました。好きな格好で学校に行く来られます
      家から近かったため。通学に時間をかけたくなかったのと、進学校だったので志望しました
      マンツーマンの塾
      あまり勉強していませんでした。学校の授業くらい
      市内の大学
      将来の夢を叶えるため。勉強したかったから
    2016-02-03投稿
      京都にこんな学校があるなんて思っていませんでした。自由と規律とのことですが、本当に自由。でもそれが裏目にてわてしまうことも?
      染髪指導はここ最近厳しいです。二個上の先輩はかなり派手な頭のひとが多かったです。制服がないのは大変なときもあるけど、ファッションセンスが磨かれるのでは
      これはほんとにないと思います。裏ではわかりませんが(笑)
      女バスが強いです。あとはアーチェリー、テニスなどなど。軽音楽部はお昼や文化祭にライブします。かっこいいですよ
      佛教、産近甲龍が多いイメージがあります。指定校で関関同立にいくひともいるし、少ないですが一般試験でも。英文は関西外国語大学が多かったです。先輩で、神戸大学や一橋、工業繊維大学にいくひとがいました。クラスに一人いる秀才の人たちですね。国公立は少なかったように感じます。ゴリゴリ受験したい人にはおすすめできないかも。でも自分次第でどうにかなります。
      古いです、古いです(笑)でもトイレを改装したのでトイレだけきれいです
      私服は大変ですが、服を買いに行くのが楽しみです
      優しい先生が多いです。なんでも聞いてくれます。たまに、凄いお偉い方がおられるのでそういう先生と仲良くなるのも1つの手です。補習が充実してないといいましたが、でも先生方は一生懸命教えてくださいます
      校則が嫌で嫌で、自由な校風にひかれました
      忘れてしまいました
      英語に力をいれました。でもほんとによく覚えてません(笑)
      結果まちです
      これは評価は低めです。私が所属してる3類英文(現在は2年生からはアカデミア)は確かに英語には力を入れてくださいますが、それ以外は、、、。補習の日数も少な目だし、ゴリゴリ受験したい人には向いてないかも?授業中スマホいじるひともいるし、そういうのが気にならなければ大丈夫かと。
      市バスが近いので便利です