みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島観音高等学校   >>  口コミ

広島観音高等学校
出典:Taisyo

広島観音高等学校 口コミ

(ひろしまかんおんこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(34件) 広島県内83位 / 113校中

2017-02-05投稿
      国公立大への進学を考えてる人には、あまりお勧めできません。
      また、部活動が優秀と言われながら、ここ最近では大した結果を出せてはない。
      十分、厳しい。アホみたいに厳しい。
      公立はどこもそんなもんとか言われるが、無駄に厳しいとこがある。
      いじめはないと思うが、サッカー部は何故か偉ぶってるとこがある。
      頑張っている生徒が多い。
      グラウンドはサッカー部と野球部が使っているので、陸上部は土手や競技場を借りて練習しているらしい。テニス部などは端っこの方で頑張っている
      国公立大への進学は諦めよう。
      ほとんどの生徒が推薦などで決める。
      食堂は素晴らしい
      普通だとは思うけど、ネクタイがちょい残念
      クラスマッチは2回あるが、2回ともサッカーである。
      家から近かった

2016-10-26投稿
      高校で部活も勉強も充実させたいと思う学生にはぴったりの高校。特に、運動部はどこの部活も力を入れていて良い成績を残している。
      厳しいかは定かではないが、月1で服装検査がある。私自身は厳しいとは思わない。
      聞いたことがないため、イジメなどはない。先生も、親身な先生が多い。
      サッカー部やバスケ部はもちろんのこと、他の部活もインハイに出ている人も多い。
      総合学科のため、国公立大学への進学者が多いとは限らないが、それぞれ希望する進路は叶えていると思う。
      古い学校だが、掃除が行きとどいているため、汚いと感じたことはない。
      制服は、かわいいと有名である。ネクタイはピンで留めるタイプ。
      思ったより充実はしていないが、楽しめる範囲である。クラスマッチが夏季と冬季にある。
      総合学科だったから。
      決まっていない
    2016-10-26投稿
      総合学科だったのでみんなと仲良くなれる
      行事がたくさんで楽しい
      部活も勉強も充実していて思い出がたくさんできた
      厳しさはあったがちょうど良かったと卒業して振り返ると思えた。
      なかった。
      部活での上下関係が厳しくて大変だったがいじめなどら何もなかった。
      全国大会を2回も経験でき、他の部活の生徒たちか応援に来てくれたりと大きな行事として楽しかった。
      自分はそんなに大きな大学には入らなかったけどどの先生も協力的だった。
      綺麗。
      新しい。工事が多かっが過ごしやすい学校だった。
      体育館が狭い。
      普通。ネクタイが付けるタイプだったのが少し残念。スカート長い。
      充実していた。
      全生徒が前向きでみんなで取り組んでいてたくさんの思い出ができた。
      製菓の短大に入った

2016-10-25投稿
      将来が明確になっている学生にとっては、とても良い高校だと思います。総合学科なだけあり、確かに選択できる科目の多さは他の公立
      高校とは比べものにならないと思います。
      他の高校に比べると、少し規則は厳しかった方だと思います。
      服装点検が月に一度あり、そこでは生活指導の先生から厳しくチェックされます。
      わたしの周りでは、いじめや、教師や生徒間のトラブルなどは一切聞いたことがありませんでした。
      観音高校は県内てはとどまらず、国内でもなかなかサッカーが有名な高校だと思います。他の部活動ももちろん盛んで文武両道をモットーにしている学校です。
      わたしは、ある大学をAO入試で受けたのですが、合格することができました。周りでもAO入試を受けた子はほぼ全員受かっており、とても、AOに力を入れている高校だと思います。
      体育館や、図書館、校庭などの学校に関わる施設において、とてもキレイであるとは言えないものの、不満を感じたことはありませんでした。
      制服のデザインはブレザーで可愛いと思いますが、スカートを短くすることは禁止されているので、そこは、知っておくべきポイントだと思います。
      合唱祭、文化祭や体育祭において、どれもとても盛んな高校です。
      安田女子大学
    2016-10-22投稿
      広島観音高校は元気がよい生徒が沢山います。しかしロッカーがなく、置き勉ができないこともあり入学してびっくりしました。
      他の高校と同じようだと思います。頭髪検査が月に1回程度だと思います。
      先生と生徒の仲はとても良く、授業以外でも色々なことをしゃべっています。
      クラブの種類は多く、大会でもサッカー部やバスケ部など素晴らしい成績をとっています。
      観音高校は総合学科なので普通かと比べ大学進学率は少なめですが、自分次第で希望する進路に進めると思います。
      体育館は少し狭いかなと思います。しかし充分全校生徒は入れるスペースがあります。図書館には多くの本がそろっていて充実しています。
      個人的な意見ですが、ネクタイもカッターシャツもとても可愛いく、最高だと思います。セーターも紺色と白色が選べてすごく満足しています。
      体育祭も合唱祭も充実しています。みんなと団結ができていい思い出ができたと思います。
    2016-10-20投稿
      総合学科なので勉強したいことが勉強できます。
      補修や、模試も充実していて、上手く将来へ向けて、スタートできます。
      携帯も持ち込めないし、髪型や持ち物の色など割と厳しいのかなぁとは思います。
      いじめについては聞いたことないです。定期的にあるアンケートでもそういった回答はないと聞きます。
      クラブはすごい盛んです。サッカーなんかも有名ですが、文化部もいろいろ成績を残しています。
      進みたい道がはっきりしていれば、とても進みやすいとは思います。
      なかなか綺麗です。体育館は少し狭いかなあとは感じます。
      図書館はなかなかの充実ぶりです。
      個人的には好きです。セーターなんかもなかなか着心地もよいです。
      他の学校よりはつまらないかなあとは感じます。
      でも熱気は十分です。
    2016-10-20投稿
      体育系のクラブを本気でやりたい人にはオススメです。しかし、体育祭や文化祭はあまり楽しくないので、入って後悔するところも多いと思います。
      厳しいほうだと思いますが、頭髪検査など、厳しいのは最初だけです。
      教師は厳しいですし、生徒は真面目な人が多いので、トラブルが起こったという話は聞きません。
      女子バスケットボール部とサッカー部が県内トップクラスです。体育系のクラブはどこも厳しく、休みが少ないと思います。
      まだ一年生なのでわかりませんが、一年生の頃から大学についてたくさん学べます。
      校舎内も靴のままでいいので楽です。しかし、教室が多いことでロッカーがないので、辞典なども置いて帰ることができません。カバンは常に机の横に置く状態です。
      ネクタイ、カッターシャツ、セーター、ベストの色が2色ずつあり、とても可愛いです。靴、鞄は自由です。
      体育祭も文化祭も合唱祭もクラスマッチも一般的で楽しくないです。

2016-10-20投稿
      教師の言うことが矛盾している何が言いたいのか分からないとかそもそも意味の無いことを無駄に多くやらせるくせに自分は間違ってないと言い張る
      普通かとしいていうならとうはつけんさのきかんがみじかすぎるけら髪を切る回数が多くなってカネがかかる
      聴いたことがない
      楽しかった最近は陸上部が盛り上がっており全国大会まで出場していた
      自称進学校まあ個人で頑張ればいけると思うよあと、教師の機嫌とってればおけ
      可もなく不可もなくラノベがすくないからそこだけがなんともいえない
      普通ブレザーだからわるいとかいいとかなんともおもわないけどね
      文化祭が面白くない屋台とかやるから自分たちで作れると思ったらなんにもできない
    2016-10-06投稿
      総合学科なので普通科の学校よりもたくさんの種類の授業があります。
      1年次は必修科目が多いですが2年次からは選択科目も少し増え、自分のやってみたいことにチャレンジ出来るので、将来やりたいことがはっきりしている人にはとても良い学習環境だと思います。
      服装や頭髪の指導が結構厳しいと思います。
      ですが、それを守っていれば将来社会に出た時に、身だしなみの面では絶対に失敗しないと思います。
      それに、慣れてしまえばあまり窮屈には感じません。
      総合学科なので、クラス単位での授業は学年が上がるごとに減っていきます。
      3年次ではLHRと何かイベントの時ぐらいです。
      それもあり、いじめがあるというような話はあまり聞きません。
      サッカー部、女子バスケットボール部がとても強いです。
      学校の部活以外でも校外のクラブなどで活躍する人もいます。
      文武両道を掲げ、とても活発に活動しています。
      進学校なのでほとんどの人が大学進学を希望しています。
      またその中でもAOや推薦で受験する人も多く、進学率は高いと思います。
      学校にプールがないところもある中で、25mプールが設備されており、授業や水泳部の活動に使用されています。
      ブレザーです。
      井口高校と少し似ています。
      衣替えが決まっていないので、セーターやベスト、ブレザーの着用時期は自由です。
      文化祭と合唱祭は連続して3日間で7月に行われます。
      体育祭は9月です。
      また、1年次には入学後すぐに学習合宿があり、2年次の修学旅行では3泊4日で北海道に行きます。
      クラスマッチは4月と2月に2回あり、女子はバレーボール、男子はサッカーです。
    2016-10-06投稿
      2年次からは自分の進みたい進路に応じて科目を選択することができるので、やりたいことができとても充実した学習ができるとてもいい高校だと思っています。
      校則に関しては当たり前のことを普通にちゃんとしていれば何も問題ありません。
      自分の聞くところではいじめはありません。
      先生と生徒の関係性もよく、一人一人にあった対応をしてくれます。
      女子バスケットボール部やサッカー部が強豪と言われていると思います。
      自分の進みたい進路の専門的なことも授業を選択すればすることは可能なのでその点では自分のいきたい学校に進めると思います。
      部活をする上でグランドはあまり他の高校と比べてよくないですが、他のところは他の高校と変わりはないと思います。
      紺色の制服でブレザーでまぁ普通な感じだと思います。ネクタイも結ぶものではないので楽です。
      クラスマッチや体育祭、文化祭はとても盛り上がりとても楽しいです。