みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島観音高等学校   >>  口コミ

広島観音高等学校
出典:Taisyo

広島観音高等学校 口コミ

(ひろしまかんおんこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(36) 広島県内81 / 114校中

卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校だと私は思います。入って後悔と投稿されていたので悲しくて投稿しました。私は後悔なんて1つもなかったです!
      校則は割と厳しめだが、別に困るほどではないし、広島県の国公立は基本的に携帯などもダメなとこが多いため普通だと思う。
      聞いたこともないし見たこともない。
      サッカー部やバスケットボール部は特に有名。文化系の部活も充実しており、私達の代から創設されたダンス同好会もある。どの部活の生徒も一生懸命に取り組んでいる。私自身も運動部で、毎日とても大変だったが、一生繋がりがあるだろう良い仲間と出会えた。
      国公立大の進学率でみるとそう高くない。しかし、観音高校は総合学科であり、いろいろな進路を目指す人がいるため、そうなるのは当たり前だと思う。むしろ、保育系や調理系、ファッション系に進みたい人がしっかり進路を実現できたことの証明だと思う。国公立大を目指す人もお互いを励ましあって勉強に専念できた。部活と両立しながら国公立大合格を手にした同級生はたくさんいる。
      たまに行事のあと、時間が押していて掃除を無しにするのがあまり良くないと思うが、普段の掃除は行き届いていて綺麗だと思う。
      かわいいと思う。よく他校の生徒や店員さんにかわいいと言われた。
      クラスマッチが年に2回あるのは珍しいと思う。体育祭や文化祭もとても楽しく、沢山の思い出ができた。
      国公立大学

2017年02月投稿
      レベルの高い大学に進学を希望している人にはおすすめはできない。クラスの半分近くが選抜1で選ばれた体育会系の部活の人がおり、騒がしくて勉強環境が悪い。さらにサッカー部の割合が多く、少し地味な生徒は「陰キャ」などと呼ばれており、スクールカーストが激しい。
      携帯の持ち込みはもちろん駄目で。そのほかにも髪の長さやスカートの丈など他校に比べると厳しいと思う。アルバイトも禁止である。これらを違反すると生徒指導室に呼び出される。後挨拶などにも厳しく、挨拶しなかったりすると怒られる場合もある。
      いじめがあると言った事実は聞いたことはないが、クラスの中心的な存在である体育会系の部の人たちとノリが合わない生徒が浮いている光景は度々目にすることがある。
      県内でもサッカー部、野球部、バスケ部などは強いため、部員数も多くクラブを頑張りたいという人にはオススメである。
      2年次からそれぞれの進路にあった科目を選択し授業を受ける。しかし国公立大学に受かる生徒の割合は低く、自分の授業を受け持っている先生によっても理解度の差が激しい。文武両道を掲げているが、それを実際に実行できている人は数少ない。
      校庭は狭く野球部とサッカー部が半々で使っている。テニスコートも校庭の余ったスペースに作られており、狭く水はけも悪い。ダンス部やバトン部は主に外で練習をしている。
      男子はブレザーで男女共ネクタイを着用し緑とピンクの2色がある。
      文化祭や修学旅行、体育祭は楽しいが、年2回あるクラスマッチではどちらともサッカーをするので、サッカー部も出れるのでサッカーが苦手な人などにとっては楽しくないと思う。1年次の最初にある学習合宿では、校歌を歌わされたり文化系の部の人たちにとっては全く楽しくないし面白くもないと思う。逆に辛いと思う。
      家から近く、自分の学力に合っていたため。

2017年02月投稿
      国公立大への進学を考えてる人には、あまりお勧めできません。
      また、部活動が優秀と言われながら、ここ最近では大した結果を出せてはない。
      十分、厳しい。アホみたいに厳しい。
      公立はどこもそんなもんとか言われるが、無駄に厳しいとこがある。
      いじめはないと思うが、サッカー部は何故か偉ぶってるとこがある。
      頑張っている生徒が多い。
      グラウンドはサッカー部と野球部が使っているので、陸上部は土手や競技場を借りて練習しているらしい。テニス部などは端っこの方で頑張っている
      国公立大への進学は諦めよう。
      ほとんどの生徒が推薦などで決める。
      食堂は素晴らしい
      普通だとは思うけど、ネクタイがちょい残念
      クラスマッチは2回あるが、2回ともサッカーである。
      家から近かった

高校で部活も勉強も充実させたいと思う学生にはぴったりの高校。特に、運動部はどこの部活も力を入れていて良い成績を残している。
      厳しいかは定かではないが、月1で服装検査がある。私自身は厳しいとは思わない。
      聞いたことがないため、イジメなどはない。先生も、親身な先生が多い。
      サッカー部やバスケ部はもちろんのこと、他の部活もインハイに出ている人も多い。
      総合学科のため、国公立大学への進学者が多いとは限らないが、それぞれ希望する進路は叶えていると思う。
      古い学校だが、掃除が行きとどいているため、汚いと感じたことはない。
      制服は、かわいいと有名である。ネクタイはピンで留めるタイプ。
      思ったより充実はしていないが、楽しめる範囲である。クラスマッチが夏季と冬季にある。
      総合学科だったから。
      決まっていない

総合学科だったのでみんなと仲良くなれる
      行事がたくさんで楽しい
      部活も勉強も充実していて思い出がたくさんできた
      厳しさはあったがちょうど良かったと卒業して振り返ると思えた。
      なかった。
      部活での上下関係が厳しくて大変だったがいじめなどら何もなかった。
      全国大会を2回も経験でき、他の部活の生徒たちか応援に来てくれたりと大きな行事として楽しかった。
      自分はそんなに大きな大学には入らなかったけどどの先生も協力的だった。
      綺麗。
      新しい。工事が多かっが過ごしやすい学校だった。
      体育館が狭い。
      普通。ネクタイが付けるタイプだったのが少し残念。スカート長い。
      充実していた。
      全生徒が前向きでみんなで取り組んでいてたくさんの思い出ができた。
      製菓の短大に入った

将来が明確になっている学生にとっては、とても良い高校だと思います。総合学科なだけあり、確かに選択できる科目の多さは他の公立
      高校とは比べものにならないと思います。
      他の高校に比べると、少し規則は厳しかった方だと思います。
      服装点検が月に一度あり、そこでは生活指導の先生から厳しくチェックされます。
      わたしの周りでは、いじめや、教師や生徒間のトラブルなどは一切聞いたことがありませんでした。
      観音高校は県内てはとどまらず、国内でもなかなかサッカーが有名な高校だと思います。他の部活動ももちろん盛んで文武両道をモットーにしている学校です。
      わたしは、ある大学をAO入試で受けたのですが、合格することができました。周りでもAO入試を受けた子はほぼ全員受かっており、とても、AOに力を入れている高校だと思います。
      体育館や、図書館、校庭などの学校に関わる施設において、とてもキレイであるとは言えないものの、不満を感じたことはありませんでした。
      制服のデザインはブレザーで可愛いと思いますが、スカートを短くすることは禁止されているので、そこは、知っておくべきポイントだと思います。
      合唱祭、文化祭や体育祭において、どれもとても盛んな高校です。
      安田女子大学
      広島観音高校は元気がよい生徒が沢山います。しかしロッカーがなく、置き勉ができないこともあり入学してびっくりしました。
      他の高校と同じようだと思います。頭髪検査が月に1回程度だと思います。
      先生と生徒の仲はとても良く、授業以外でも色々なことをしゃべっています。
      クラブの種類は多く、大会でもサッカー部やバスケ部など素晴らしい成績をとっています。
      観音高校は総合学科なので普通かと比べ大学進学率は少なめですが、自分次第で希望する進路に進めると思います。
      体育館は少し狭いかなと思います。しかし充分全校生徒は入れるスペースがあります。図書館には多くの本がそろっていて充実しています。
      個人的な意見ですが、ネクタイもカッターシャツもとても可愛いく、最高だと思います。セーターも紺色と白色が選べてすごく満足しています。
      体育祭も合唱祭も充実しています。みんなと団結ができていい思い出ができたと思います。
      総合学科なので勉強したいことが勉強できます。
      補修や、模試も充実していて、上手く将来へ向けて、スタートできます。
      携帯も持ち込めないし、髪型や持ち物の色など割と厳しいのかなぁとは思います。
      いじめについては聞いたことないです。定期的にあるアンケートでもそういった回答はないと聞きます。
      クラブはすごい盛んです。サッカーなんかも有名ですが、文化部もいろいろ成績を残しています。
      進みたい道がはっきりしていれば、とても進みやすいとは思います。
      なかなか綺麗です。体育館は少し狭いかなあとは感じます。
      図書館はなかなかの充実ぶりです。
      個人的には好きです。セーターなんかもなかなか着心地もよいです。
      他の学校よりはつまらないかなあとは感じます。
      でも熱気は十分です。
      体育系のクラブを本気でやりたい人にはオススメです。しかし、体育祭や文化祭はあまり楽しくないので、入って後悔するところも多いと思います。
      厳しいほうだと思いますが、頭髪検査など、厳しいのは最初だけです。
      教師は厳しいですし、生徒は真面目な人が多いので、トラブルが起こったという話は聞きません。
      女子バスケットボール部とサッカー部が県内トップクラスです。体育系のクラブはどこも厳しく、休みが少ないと思います。
      まだ一年生なのでわかりませんが、一年生の頃から大学についてたくさん学べます。
      校舎内も靴のままでいいので楽です。しかし、教室が多いことでロッカーがないので、辞典なども置いて帰ることができません。カバンは常に机の横に置く状態です。
      ネクタイ、カッターシャツ、セーター、ベストの色が2色ずつあり、とても可愛いです。靴、鞄は自由です。
      体育祭も文化祭も合唱祭もクラスマッチも一般的で楽しくないです。

教師の言うことが矛盾している何が言いたいのか分からないとかそもそも意味の無いことを無駄に多くやらせるくせに自分は間違ってないと言い張る
      普通かとしいていうならとうはつけんさのきかんがみじかすぎるけら髪を切る回数が多くなってカネがかかる
      聴いたことがない
      楽しかった最近は陸上部が盛り上がっており全国大会まで出場していた
      自称進学校まあ個人で頑張ればいけると思うよあと、教師の機嫌とってればおけ
      可もなく不可もなくラノベがすくないからそこだけがなんともいえない
      普通ブレザーだからわるいとかいいとかなんともおもわないけどね
      文化祭が面白くない屋台とかやるから自分たちで作れると思ったらなんにもできない