広島観音高等学校

広島観音高等学校 口コミ

(ひろしまかんおんこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

広島観音高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島観音高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(16件) 広島県内71位 (全138校中)
    72位/138校中
    54位/138校中
    5位/138校中
  • 進学
    70位/138校中
    77位/138校中
    45位/138校中

2016-03-13投稿
      自由が重んじられる校風です。正し、自由とは規律があってこそのものだという考えのため、決して高校がだらけていることはありません。先生や先輩への挨拶など非常に活気がある学校で、進学実績や部活動の実績もあり、まさに文武両道の高校です。
      「自由の中にも規律あり」がこの高校の校風です。そのため、服装や髪型などの身だしなみ検査は割と厳しい方だと思いました。しかし、度が過ぎたことをしなければ特に問題なかったと思います。
      特にいじめがあったようなことはありませんでした。生徒と先生の関係も良い意味でフレンドリーであり、学校の雰囲気が、いじめを生み出さないような雰囲気です。
      サッカー部が全国大会で優勝したり、県大会・中国大会の常連である部活動が多いです。その上、進学面においても決して妥協しておらず、まさに文武両道の学校といえます。
      大半の生徒が大学進学を選びます。進学先としては、地元の広島修道大学や安田女子大学などが多いですが、広島大学やその他国公立大学、関東や関西の有名私立大学への進学も多いです。指定校推薦も、有名大学から頂いてます。
      校舎は耐震化されており、最近古い校舎が新しく建て替わったりと、生まれ変わりが進んでいます。広い校庭や、プールもあるなど、施設面で不便なことなありませんでした。
      女子の制服が特に評判がありました。男女ともにネクタイにブレザーです。個人的には、ネクタイはピンタイプのもので無く、普通の巻きネクタイが良かったです。
      親戚や隣に住んでいた人がこの高校に行っており、とても楽しそうに観音高校のことを話していたのが、一番の志望動機でした。男女共学であり、水泳部があったことも大きかったです。
      いくえい塾
      広島県の過去問集
      英単語や、暗記物などやればやるだけ点数が取れる部分をひたすら反復し覚えました。あとは過去問で自分の実力を試し、苦手な分野を復習することで力が伸びていきました。
      近畿大学経営学部会計学科進学
      税理士になりたくて、西日本で唯一会計学科があったことから、近畿大学を選んだ。
    2016-03-11投稿
      総合学科なので自分の進路に合わせた授業を取れます。中にはマニアックすぎて生徒が集まらず開講されないものもありますが。国公立への進学率も高いです。
      校則はまあ普通なほうだと思います。女子のスカートの丈と男子の頭髪はやたらと口うるさく言ってきますが。
      総合学科なのでクラス単位で受ける授業がほとんどありません。そのためクラスメイトといえども行事以外で関わることはあまりないので、いじめに発展することはあまりありません。
      サッカー部をはじめ、運動部は大会入賞も多く活躍しています。またあまり目立ってはいませんが、文化部も多くの部が大会で入賞経験があります。
      ほとんどの生徒が国公立志望です。私立の場合、修道大学へ進学する人が多いです。AO、推薦での進学が多いでしょうか。
      土足ですので靴を履き替える必要がなく、校舎間の移動は楽です。最近校舎を建て替えたりリフォームしたりで綺麗になりました。
      普通のブレザーです。ネクタイは引っ掛けて留めるタイプです。強いて言えばシャツにラインが入っているのは珍しいでしょうか。
      総合学科という、比較的自由な選択ができるところに魅力を感じました。
      田中学習会
      広島県の過去問集
      ひたすら広島県の過去問をやっていました。
      比治山大学
      友人に誘われました。進学できればどこでもよかったです。
    2015-10-26投稿
      スポーツがさかんで先生も熱心、が、それゆえスポーツ推薦で大学進学が可能なため、受験生が一丸となって勉強するという雰囲気ではない
      市内の公立高校の中では厳しいほうかもしれない。修学旅行にもスマホ持参絶対禁止だった。普段は先生の視界に入らない限りは黙認。
      いじめなんてほとんどきいたことがない。定期的に親と子にアンケートがあり、問題がありそうならはやめに対処している様子。
      特に運動部系が活発。先生も熱心。応援の吹奏楽部も楽しそう。他校との交流も多い。サッカー部とバスケット部が強豪。
      大学進学率は高いが国公立は少ない。私大中心。推薦で決めたがるため、最後まで必死に受験勉強する派はもしかしたら少数派かも。
      よくわからない。サッカー部も野球部も練習できる校庭、校舎内はほぼ冷暖房完備、その他ごく普通だと思う。
      女子の制服がかわいい。ブラウスも赤のストライプ、紺のストライプと選べるし、ネクタイの色も二種類。セーターやベストも紺と白の二種類。どの組み合わせでもかわいい。
      運動部の顧問は熱心な先生が多い。他校との交流にも積極的。部活通信を頻繁につくり、保護者を楽しませてくれる先生もいる。
      自分の学力に合っていた。総合学科なので、進路にあわせて科目を選択できる。
      利用していない
      特にない。
      特別なことはしていない。過去問あ取り寄せて、時間内に解く練習はしてみた。
      スポーツ系部活がとにかくさかん。推薦で進学が可能なため、必死で勉強するより推薦狙いのほうが多いイメージ。
      学校のすぐ近くにバス停はあるが、バス路線はものすごく混むのもあって、ほとんどの生徒はかなり遠くても自転車通学。
    2015-10-21投稿
      総合学科であって、ほぼ全員大学進学、部活も盛んで、生徒ものびのびとしている。いい子が多く、個性に欠ける面あり。
      校門に入ると気持ちいいあいさつをしてくるが、やらされ刊はなく自由な校風。生徒会も自主性に任され、逆に征服の乱れなども少ない。
      運動部の生徒がめだっているが、全体として自由な雰囲気であり、普通の子も穏やかな雰囲気で、いじめはないのではないか。
      全国制覇したサッカー部、県でベスト4常連の男女バスケを中心に部活は活発。逆に部活中心の行事はそうでない生徒にとって不満の種はある。
      国立公立進学は推薦による中心に数名いるが、地元の中堅私立大学への進学数は多い。有名私大への進学は少ない。
      校舎はリフレッシュ工事が最近終わったばかりのはず。グランドはややせまく、サッカー部と野球部でひしめき合っている感じ。校舎内は隅々まで掃除外気と届いているとはちょっといえない。
      カッターシャツは普通に卒業後に着てもそん色ないと思う。ブレザーは着こなしが難しい気がする。緑のストライプのネクタイはよい。
      強豪運動クラブの顧問の熱心さは頭が下がる。ただ、クラブ偏重の感があり、少し不満を感じた。素直な生徒が多く、全般に教師はそこそこ意欲があると感じた。
      総合学科がある自由な校風の県立学校であるため。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾での個別指導と直前集中強化合宿にも参加。
      地元文系私立大
      文系の経済が学べるところで合格できたところ
      進学クラスの学習意欲が高いが、部活中心の生徒はそうでもなく、普通のこの意欲を高めることが課題である。
      国道2号から近く、電停も徒歩圏内にある。平地であるため自転車通学も多いが、橋が多く交通量も多く自動車との事故には注意が必要か。
    2015-10-21投稿
      この高校は、先生と生徒の距離がとても近くて、日々の授業や活動を通して心と体を強くしてもらえた気がします。
      どちらかと言えば、校則は厳しい方だと思いますが、その厳しさに少しずつ慣れていき、校則を守ることが子供たちにとって当たり前のようになっていきました。そういう指導を無理なくしてもらった気がします。
      私が知らないだけかもしれませんが、特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。男女とも仲が良かったように思います。
      文武両道がモットーの高校だったので、部活をしている生徒は勉学だけで無く、クラブ活動にも力を入れて頑張っていました。
      殆どの生徒が進学を希望していて、大学の進学率も年々上がっていると聞きました。推薦を希望して受験する生徒も多く、面接や小論文にも力を入れてくださいました。
      体育館や図書館もそれほど新しくはありませんでしたが、比較的キレイでした。視聴覚室がある校舎は、新しく5階建てでしたがエレベーターも付いていました。
      男女とも、ストライプの入ったシャツにネクタイとブレザーという制服で、とても着やすく可愛かったので、人気はあると思います。冬に着るセーターも魅力的です。
      どの先生も、とても熱心できちんと生徒と向き合って親身に話を聞いてくれたり心配してくれたりしました。受験の際には、迷う子供の背中を押してくれて、とても感謝しています。
      家から近いので、自転車通学が出来ることと、公立高校であること
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      塾に通い始めてから、あまり時間が無かったので、出来る部分と出来ない部分をはっきりさせ、出来る部分を重点的に指導してもらいました。
      県立広島大学
      目指したい道に進むために必要な学部がその大学にあったから
      我が子に関して言えば、それほど学習意欲は高く無かったように思いますが、全体でみれば勉強に対する意欲がそこそこあったと思います。
      平地にあり、街中なので自転車通学の生徒が大半を占めていましたが、最寄駅からもそう遠く無く遠方からでも通学しやすい学校でした。バス停も近くにあります。
    2015-04-30投稿
      タイトル通り、残念なところもあり、良いところもあり。
      おそらく、学力のばらつき、先生のウデのばらつき、部活のやる気のばらつきが不協和音を起こしてしまっている状態。「文武両道」「KANNON PRIDE」と言っているが、
      文武両道→どちらも中途半端
      KANNON PRIDE→入学して2年目でもよくわからない
      そんな感じ
      いいところもあるにはあるが、残念なポイントが多すぎるため、埋もれてしまっている。
      他校の様子を聞くと、それほどきびしくもないように思える。逆に、これで厳しいって言ってて大丈夫なのか心配になる。
      主なものは、
      「ケータイ持ち込み(登下校含め)禁止」
      「靴下、中シャツ、靴は華美でなければ、なんでもOK(ただし、靴下は無地かワンポイント)」
      「基本的に衣替えの期間はなし。自分でブレザーやセーターの有無、シャツの長短を考える」など。
      男子の頭髪は「目、耳、襟にかからない長さ」となっている。
      実際、耳にすることはない。
      記名式のいじめアンケート(結果のみ公開)も行ってはいるが、現時点で目立った結果報告もなく、「疑われたものもあったが、悪ふざけと判明」みたいなこともあり。
      基本的にないが、人を見下すやつは残念ながらいる。「なんで周りに仲間がいるんだ」ってレベルで人をコケにする。
      結論、基本的にない。
      体育系が強い。特にサッカー部は部員数3桁の大所帯。
      グラウンドは野球部とサッカー部が半々で使っており、残ったスペースにあるテニスコートや砂場でテニス部と陸上部が活動中。
      文化部の活動場所は飽和状態。
      現時点では、バトン部が近くの集会所でダンスのレッスンを行っているとか。
      他校が量より質ならば、うちは質より量。
      総合学科な分、他校より学力が劣るが、それ以外の力量に関しては優れている(資格・検定の実施率等)はず。
      市内6校で一番下と言われるのは仕方ない。
      学科が違うんだもの。比べようがない。
      ①管理棟となる本館
      ②2年生と一部の1年生、定時制のHRがある中館
      ③化学教室や生物教室、視聴覚室などがある北館
      ④一年生のおおよそと三年生のHR、情報教室や多目的室(小ホール)がある西館
      ⑤体育館・卓球場
      ⑥格技場(柔道場・剣道場)・トレーニングルーム
      ⑦食堂・売店
      が主な施設。
      総合学科なので選択科目があり、教室数が必要なため、部屋の数はかなり多い。
      だが、先ほど部活でも書いた通り、少々な部活の活動場所が飽和状態。
      ※プールも一応あるのだが、授業で使用、水泳部が活動しているところは一度も見たことがない。
      ネクタイが結ぶやつではなくパッチン式。
      朝時間がない時とか、すぐに外したいときは重宝するが、ズレると変。
      これが一番ややこしいところ。
      全く気が抜けなくて疲れる授業をする先生や、7割方の生徒が寝ている授業をする先生、部活で独裁を行う先生、「人間だもの、間違いはある」と言って、課題提出を授業1回分だけ見逃してくれる先生などなど…一番ばらつきが激しい。
      部活目当て
      総合学科目当て
      桜塾
      特にしてない
      上と下の差が大きい。
      上だと、ほとんど寝る人はおらず、黙々と勉強をしているが、下だと、授業中に寝る奴おるわ、絵しりとりするやつおるわ、って感じ。
      あと、週末課題と小テストはほぼ毎週あり。
      英単語と古典文法と漢文単語と…
      まぁ、所詮は小テスト。それなりにでも目を通しておけば、余裕で合格点取れるかと。
      JR西広島駅から歩いて25分
      広電バス 観音本町停留所から歩いて2分
    2015-04-21投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      観音プライドという謎の言葉で生徒を縛り付け活発な運動部でなければ顧問にも見放されるような学校
      大学進学を真面目に考える人にとっては心底居心地が悪い
      タイトルのように教師に勝手に志望校を決められる、例:A君は岡山大学に行きたいと思っているが特定の教師がしつこく広島大学に行けと言ってくるなど。
      真面目な生徒を見下すような非常に頭の弱い人間もいたりする
      厳しすぎ、中学生じゃないのだからもう少しなんとかならないものだろうか。
      どうやら在校生の人はいじめがないと思っている人が多数のようだが、野○部には明らかないじめ行為がある。しかも見世物として見物人も楽しみ、いじめを助長している状況。
      また、「陰キャ」など明らかに他人を見下すような言葉が毎日飛び交っているのも事実……
      大変活発である。
      サッカー部、バスケ部、野球部などはかなり厳しい
      ゴミ。この一言に尽きる。
      広島大学以上の偏差値の大学にはほとんど合格者はでない。
      広島大学でさえ4~5人程度
      部活動に使っているスペースが少なすぎる
      アホみたいにスカートを長くさせられるので、ダサい。
      先生一人一人で雲泥の差がある。
      ダメな教師は非常にダメ。質問をしても答えてくれない時さえある。
      いい教師はとてもわかりやすく、温厚である傾向が強い。
      部活が強いから
      特にしていない
      進学クラスの人々が偏差値を引き上げている。
      その他は学習能力が特徴的()な人間が多数
      ただし、やっても意味があるのかどうか不明な課題が異常なほど多くでる
      割と活発な土地にあるので便利かと。
    2014-12-19投稿
      生徒のことをとても思いやってくれる先生が多く、自習など自主性を伸ばすような取り組みをたくさん考えてくれました。
      スポーツ系の部活動に力を入れていることもあり、規律を守ることがとても重要視されるため、校則を破ったりすると髪を切るなどの罰が与えられることもあります。
      生徒間のいじめはないと思いますが、勉強についていけなかったり、校風が合わない等の理由で退学する生徒がわずかにいます。
      実績のある部活動が多く、他のクラブご表彰されるのを羨ましく思ったりして切磋琢磨するよい環境だと思います。
      就職や受験をしない生徒は稀で、ほとんどの生徒が大学や専門学校に進みます。国公立大学に進学する生徒も多いです。
      校舎は新しくエレベーターもありますが、体育館には冷暖房がなく図書室はあまり広くありません。しかし校庭は広いので外でするスポーツはのびのびやれると思います。
      紺のブレザーで、赤と緑二種類のネクタイです。スカートは膝丈ですが可愛いです。冬の防寒コートはPコートで紺とキャメルがあります。
      ほとんどの先生は優しく、相談にもよくのってくれます。スポーツ系のクラブの顧問の先生は少し厳しい印象を受けますが良い先生ばかりです。
      自宅から一番近いことと、学力ご自分に合っていたため。
      高志館という塾です
      塾で使っていたテキスト
      とにかく授業をきちんと聞くこと、塾では苦手な科目だけやりました。
      広島情報ビジネス専門学校ブライダル科
      ブライダルプランナーになりたかったため。
      テスト週間でなくても放課後教室に残り勉強する生徒が多く、授業を受け持つ先生方に質問をしに行く様子も見られました。
      徒歩5分程度でバス停があり、市街地と山間部どちらからもアクセスがよいです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      良くも悪くもどこにでもある高校で、これといった特徴はないが環境面では恵まれた高校生活を送ることができる学校である。
      いじめが全くないわけではないが、大きなトラブルもなく安心して高校生活を送ることができる学校である
      かなり多くの生徒が進学し、プログラムも充実しているなかで進学に関して困ることはないようにおもう。
      施設設備は最新設備ではないものの、ひと通りの設備は揃っていて困るようなことはない。
      これといって特徴もない無難な制服
      先生はいろいろ個性のある先生も多いので、合う先生合わない先生が出てくるかもしれない。
      環境面がよかったので。
      無い
      忘れた
      短時間で勉強に集中する
      国立大学へ進学
      可能性を広げるため
      アクセス面はよく、交通の便はで困ることはない。広島市内にも近いのでいい環境のように思う。
    2014-06-22投稿
    • 【総評】
      入学してからがっかりさせられる高校
      国公立志望にすると2年生からの授業科目が自然と固定されるため、自由に選べる科目はほとんどない
      科目選択があるが受講希望の生徒が少ない場合、開講されない授業がある(今まで開講されたことのない科目あり)
      とにかく週末課題が多い•••文化祭、体育祭の前後でも容赦なし
      1,2年生の模試は進研模試のみ
      1年生は遠足の代わりに学習合宿というものがある

他校よりも厳しい
      夏休み、冬休み前、修学旅行前など、何をするにも観音高校生としての誇りを〜と言われる
      服装頭髪検査がある(髪型、眉毛、服装、靴下、爪)

国公立志望の生徒が多い
      意欲の有る生徒は有るし、無い生徒は無い
      前述の通り、課題が多すぎて授業の予習、復習ができていない生徒もいる

いじめはないと思う
      しかし、特定の生徒を見下している者がいるのも事実

運動部(特にサッカー、バスケ、野球)が熱心に頑張っている
      最近では文科部の活躍も見られる

国公立志望の生徒が多いが、実際に国立大学に行ける生徒は少なく、大半は私立、市立大学に流れる

市内にあり、バス、電車があるので交通の便はそこそこ良いと思う
      しかし、自転車通学の生徒が多いため事故も多く発生している

2年生からは選択科目なので、人によって購入する教科書が異なるため、費用も人それぞれ

【施設・設備】
      どの教室にもロッカーがない
      教室移動の少ない1年生の教室ですらロッカーがないため不便である
      食堂が狭い
      エレベーターは教諭のみ使用可能

カッターシャツ、ネクタイが井口高校と似ている
      ネクタイが結ぶ型ではない

女子に甘い男性教諭が多い
      教え方の上手な先生の授業はとてもわかりやすい
      行ける高校がここだったから
      田中学習会
      特になし