みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島観音高等学校   >>  口コミ

広島観音高等学校
出典:Taisyo

広島観音高等学校 口コミ

(ひろしまかんおんこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(39) 広島県内82 / 115校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      勉強したい人には向かない学校だと思います。授業中寝ている人が多いです、それだけならいいのですが、騒がしいことも多く授業に集中したくても出来ません。クラスにはサッカー部の人が多いです。運動部と上手く関われないと陰キャ扱いされることもあります。入学するには中学校で内申が90前後あれば受かると思います。逆に選抜1はスポーツで実績を残していないと内申100を超えていても受からないらしいです。総合学科ではあるが、大学へ進学したいのであれば、普通科と同じ教科を取ることになるとおもいます。また、専門の科目を選んでも定員人数に達していないと開校されないので気をつけてください。
      校則は厳しい方だと思います。具体的には一か月に一度服装頭髪検査や、バイト禁止、スマホ持ち込み禁止などがあります。
      今のところ大きなトラブルはないように思います。
      運動部は盛んです。
      国公立大学に行ける人はおおよそ50人と多くないです。総合学科ということもあり専門学校へ行く人や、就職する人なども普通科に比べると多いと思います。
      先生の意識は高いが、生徒の進学意識は低いように思います。The自称進学校という感じです。
      進学する人はこれまた推薦で行く割合が大きいらしいです。
      食堂はありますが、小さいのでよく混みます。
      グランドはそこまで大きくないです。
      プールは壊れていて使えないらしいです。
      その他は普通だと思います。
      クラスマッチが年に二回、体育祭が一回、文化祭が一回あります。運動ができる人は楽しめると思います。
      街中にあったから。
      個人経営の塾に行っていました。
      高校入試の過去問を何回も解き直しました。
      勉強をする人としない人の差が激しいように思える。文武両道とは言っているが、実行できている人は数名だけだと思う。
      広電からは少し歩きます。バス停が一番近いです。交通の便は良いと思います。ほとんどの生徒は自転車で登校します。
    2017年10月投稿
      すごく楽しい学校です!
      選択科目なので自分のやりたいことを選んで授業を受けることができます!
      そしてなんといっても部活動がさかんです!
      普通の学校よりは厳しいかもしれません。
      ですが生徒指導による 挨拶 時間 身だしみ
      この3つについて指導されます。
      これは社会に出たときに出来て当たり前のことです。
      全ては将来的に必要なことなので校則が厳しくて嫌だとは思ったことないです。
      いじめ とゆうワードを学校で1度も聞いたことがないです。
      女子バスケットボール部とサッカー部は県内トップクラスの部活動です!
      ほとんどの生徒が部活動に入っており部活動を2.3個かけもちしている人もします!
      国公立にいけるかどうかは自分次第です。
      将来やりたいことが決まっている人はそれを選択して学ぶことが出来るのでそうゆう人にとってはとてもいい環境です。
      すごく普通です!
      不便はないです!
      強いて言えば教室にロッカーがありません
      かわいいです!
      文化祭の軽音部のLIVEがめちゃくちゃ楽しいです!
      やりたい部活動が強かったから!
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      教師がそもそも何かわかっていない『観音プライド』『二中魂』と言いブランド意識をもたせようと必死である。
      教師の当たりハズレが大きく、ただ教師が話したいことを話すだけの授業があったりして、ほかの教師のクラスとは学んでいることが全く違うということがあり生徒が苦しんでいた。
      教師に依存せずにコツコツ自力で学ぶ力がとても身に付いたと感じる学校。
      頭髪や服装の検査の際、校則というより教師の独断と偏見で指示されるほうか多く、不満を持つ生徒が少なからずいました。
      教師と生徒の意見が合わない時、生徒側が一方的に押し負けるというのがほとんど。
      クラブは自発的に作ろうとする生徒もいたりするほど自分のやりたいことを行動に移すことができる環境であり、無実績であろうがなかろうがとても良い環境で活動することができると思いました。
      図書室は本を生徒の希望で置くことが出来たり、様々な職種について調べられたり、勉強の助けになるような参考書も少なめではあるがあり、受験期の生徒にはとても良い環境だった。
      生徒会執行部がプチブラック企業と言うほど大変な思いをして、教師が非協力的で毎回「観音生らしい行事になるように」というだけで形だけはそれっぽく飾っているだけという印象だった。
      県内の大学
    2017年07月投稿
      主に部活動が盛んな学校です。
      毎年どこかしらの部活が全国大会に出場しています。
      ココ最近では、放送部が全国大会出場率100%を誇っています。
      美術部も賞をたくさん取っていたり、文芸部もこの度全国大会に出場が決定していたり…と、運動部だけでなく、文化部も大活躍してします。
      勉強は、生徒の意識次第かと。
      成績がすごく良い生徒もいれば、そこそこの生徒も…という感じです。
      また、総合学科のため、普通科では受けることがないような授業を受けることが出来ます。
      そのような授業は選択しないと受けることが出来ないので、全員が受けることができる訳ではありません。
      また、進路指導もしっかりとしてくれるので、安心できます。
      色々なタメになる講演会もあります。
      そして、学校行事は盛んではあります。
      しかし、近年生徒会の人数が急激に減ってしまっているため、運営が出来なくなり、学校行事が無くなってしまう可能性もアリ…
      ここまで観音高校で過ごしてきて、私は勉強は至らないところがあるけど、来てよかったな、と思うことが出来る高校だと思っています。
      広島の県立高校は原則携帯持ち込みは禁止です。
      また、アルバイトも原則禁止です。
      それは観音高校も一緒です。
      また、月イチで服装検査があります。
      これは先生によってユルさが違ったりしてしまいます…笑
      前髪は目につかない程度に、靴下はワンポイント、ワンラインまで…など、他の高校と比べて校則は大差ないものだと思われます。
      いじめに関しては、半年に1回アンケートがあります。
      しかし、いじめの話は全く聞いたことがありません。
      総合評価でも紹介しましたが、部活動がとても盛んな学校です。
      有名なのは、サッカー部だとは思います。
      現に、サッカー部に入るために観音高校に来た、という話をよく聞きます。
      しかし、最近は文化部も活躍しています。
      前述したように、最近は放送部が全国大会出場率100%を誇っています。
      そのくせに無駄に和気藹々としていて、楽しそうです。
      そして、観音高校は兼部が可能です。
      多い人では、3,4つ部活を掛け持ちしているそうです。
      勉強は生徒の意識次第です。
      希望者補習も行っていますが、部活動で忙しい人は参加出来ず、勉強がしにくいかもしれません。
      しかし、部活で頑張っていた人はAO試験で大学に入学することが多いです。
      実際、観音高校は、他の高校と違い、AO入試で大学合格をもらった生徒が約半数にも登ることがあります。
      昨年、AOで広島大学に合格した方もいらっしゃます。
      北館は古いが、他の校舎は綺麗。
      体育館以外は土足だが、その割には床が綺麗。
      来校者には土足なのに床が綺麗だと、よくお褒めの言葉をもらいます。
      また、エアコンがついていて、1年中快適な教室で勉強することができます。
      制服はそこそこ可愛いです。
      この前もイベントで県外に行った時、県外の友達に観音高校の制服が可愛いと言われました。
      文化祭は合唱祭も合わせて3日間行われます。
      毎年大盛り上がりで、最近曲が流れ始めました。
      体育祭も毎年とても盛り上がっています。
      クラスマッチは年に2回あります。
      冬に行われるクラスマッチは3年生は参加出来ません。(2月に行われるため、3年生は自由登校中)
      家が激近だったから。

卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校だと私は思います。入って後悔と投稿されていたので悲しくて投稿しました。私は後悔なんて1つもなかったです!
      校則は割と厳しめだが、別に困るほどではないし、広島県の国公立は基本的に携帯などもダメなとこが多いため普通だと思う。
      聞いたこともないし見たこともない。
      サッカー部やバスケットボール部は特に有名。文化系の部活も充実しており、私達の代から創設されたダンス同好会もある。どの部活の生徒も一生懸命に取り組んでいる。私自身も運動部で、毎日とても大変だったが、一生繋がりがあるだろう良い仲間と出会えた。
      国公立大の進学率でみるとそう高くない。しかし、観音高校は総合学科であり、いろいろな進路を目指す人がいるため、そうなるのは当たり前だと思う。むしろ、保育系や調理系、ファッション系に進みたい人がしっかり進路を実現できたことの証明だと思う。国公立大を目指す人もお互いを励ましあって勉強に専念できた。部活と両立しながら国公立大合格を手にした同級生はたくさんいる。
      たまに行事のあと、時間が押していて掃除を無しにするのがあまり良くないと思うが、普段の掃除は行き届いていて綺麗だと思う。
      かわいいと思う。よく他校の生徒や店員さんにかわいいと言われた。
      クラスマッチが年に2回あるのは珍しいと思う。体育祭や文化祭もとても楽しく、沢山の思い出ができた。
      国公立大学

2017年02月投稿
      レベルの高い大学に進学を希望している人にはおすすめはできない。クラスの半分近くが選抜1で選ばれた体育会系の部活の人がおり、騒がしくて勉強環境が悪い。さらにサッカー部の割合が多く、少し地味な生徒は「陰キャ」などと呼ばれており、スクールカーストが激しい。
      携帯の持ち込みはもちろん駄目で。そのほかにも髪の長さやスカートの丈など他校に比べると厳しいと思う。アルバイトも禁止である。これらを違反すると生徒指導室に呼び出される。後挨拶などにも厳しく、挨拶しなかったりすると怒られる場合もある。
      いじめがあると言った事実は聞いたことはないが、クラスの中心的な存在である体育会系の部の人たちとノリが合わない生徒が浮いている光景は度々目にすることがある。
      県内でもサッカー部、野球部、バスケ部などは強いため、部員数も多くクラブを頑張りたいという人にはオススメである。
      2年次からそれぞれの進路にあった科目を選択し授業を受ける。しかし国公立大学に受かる生徒の割合は低く、自分の授業を受け持っている先生によっても理解度の差が激しい。文武両道を掲げているが、それを実際に実行できている人は数少ない。
      校庭は狭く野球部とサッカー部が半々で使っている。テニスコートも校庭の余ったスペースに作られており、狭く水はけも悪い。ダンス部やバトン部は主に外で練習をしている。
      男子はブレザーで男女共ネクタイを着用し緑とピンクの2色がある。
      文化祭や修学旅行、体育祭は楽しいが、年2回あるクラスマッチではどちらともサッカーをするので、サッカー部も出れるのでサッカーが苦手な人などにとっては楽しくないと思う。1年次の最初にある学習合宿では、校歌を歌わされたり文化系の部の人たちにとっては全く楽しくないし面白くもないと思う。逆に辛いと思う。
      家から近く、自分の学力に合っていたため。

2017年02月投稿
      国公立大への進学を考えてる人には、あまりお勧めできません。
      また、部活動が優秀と言われながら、ここ最近では大した結果を出せてはない。
      十分、厳しい。アホみたいに厳しい。
      公立はどこもそんなもんとか言われるが、無駄に厳しいとこがある。
      いじめはないと思うが、サッカー部は何故か偉ぶってるとこがある。
      頑張っている生徒が多い。
      グラウンドはサッカー部と野球部が使っているので、陸上部は土手や競技場を借りて練習しているらしい。テニス部などは端っこの方で頑張っている
      国公立大への進学は諦めよう。
      ほとんどの生徒が推薦などで決める。
      食堂は素晴らしい
      普通だとは思うけど、ネクタイがちょい残念
      クラスマッチは2回あるが、2回ともサッカーである。
      家から近かった

高校で部活も勉強も充実させたいと思う学生にはぴったりの高校。特に、運動部はどこの部活も力を入れていて良い成績を残している。
      厳しいかは定かではないが、月1で服装検査がある。私自身は厳しいとは思わない。
      聞いたことがないため、イジメなどはない。先生も、親身な先生が多い。
      サッカー部やバスケ部はもちろんのこと、他の部活もインハイに出ている人も多い。
      総合学科のため、国公立大学への進学者が多いとは限らないが、それぞれ希望する進路は叶えていると思う。
      古い学校だが、掃除が行きとどいているため、汚いと感じたことはない。
      制服は、かわいいと有名である。ネクタイはピンで留めるタイプ。
      思ったより充実はしていないが、楽しめる範囲である。クラスマッチが夏季と冬季にある。
      総合学科だったから。
      決まっていない

総合学科だったのでみんなと仲良くなれる
      行事がたくさんで楽しい
      部活も勉強も充実していて思い出がたくさんできた
      厳しさはあったがちょうど良かったと卒業して振り返ると思えた。
      なかった。
      部活での上下関係が厳しくて大変だったがいじめなどら何もなかった。
      全国大会を2回も経験でき、他の部活の生徒たちか応援に来てくれたりと大きな行事として楽しかった。
      自分はそんなに大きな大学には入らなかったけどどの先生も協力的だった。
      綺麗。
      新しい。工事が多かっが過ごしやすい学校だった。
      体育館が狭い。
      普通。ネクタイが付けるタイプだったのが少し残念。スカート長い。
      充実していた。
      全生徒が前向きでみんなで取り組んでいてたくさんの思い出ができた。
      製菓の短大に入った

将来が明確になっている学生にとっては、とても良い高校だと思います。総合学科なだけあり、確かに選択できる科目の多さは他の公立
      高校とは比べものにならないと思います。
      他の高校に比べると、少し規則は厳しかった方だと思います。
      服装点検が月に一度あり、そこでは生活指導の先生から厳しくチェックされます。
      わたしの周りでは、いじめや、教師や生徒間のトラブルなどは一切聞いたことがありませんでした。
      観音高校は県内てはとどまらず、国内でもなかなかサッカーが有名な高校だと思います。他の部活動ももちろん盛んで文武両道をモットーにしている学校です。
      わたしは、ある大学をAO入試で受けたのですが、合格することができました。周りでもAO入試を受けた子はほぼ全員受かっており、とても、AOに力を入れている高校だと思います。
      体育館や、図書館、校庭などの学校に関わる施設において、とてもキレイであるとは言えないものの、不満を感じたことはありませんでした。
      制服のデザインはブレザーで可愛いと思いますが、スカートを短くすることは禁止されているので、そこは、知っておくべきポイントだと思います。
      合唱祭、文化祭や体育祭において、どれもとても盛んな高校です。
      安田女子大学