みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  西目高等学校   >>  口コミ

西目高等学校 口コミ

(にしめこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 公立 / 共学

(7) 秋田県内36 / 46校中

農業系列というのもあり、植えたり収穫したり機械を使ったりできるので普通の高校とは違う楽しさがあります。
      整容があり、制服を改造していないか、爪、耳、髪、スカートの長さを先生何人かで見て判断します。
      ケータイは朝にケータイボックスに預ける決まりになっています。
      アルバイトは許可が必要です。
      先生に対して好き嫌いはあるがトラブルはないです。生徒同士も仲が良く大きな問題は特にないです。
      サッカー部と野球部の活躍がすごいです。ともに公式戦でいいところまでいきます。
      大学進学を希望している生徒用に文理系列ってあって、そこでは大学進学を目指して授業をしています。
      体育館は2つあります。校庭はそこまで広くないが杉がたくさんあります。
      制服はかわいいです。制服がかわいいからこの学校を選んだという生徒も多いです。
      一般的な高校にある行事ばかりだが、みんなが楽しめます。球技大会は夏休み終了したあとの3日間で行います。
      サッカーが強い、野球が強いなど、部活動の活躍が目立つ学校です!総合学科なので、たくさんの系列のなかから自分の将来と照らし合わせて進路を決めることができる、素敵な学校です!
      スカートの丈、ピアス、爪などを見ます。他の高校と比べると、厳しい方だと思います。
      好きな人、嫌いな人があると思うけど、みんな仲良く生活していると思います。
      サッカーで全国大会に出場していたり、野球ではベスト4でした!
      就職には最適な学校だと思います。
      就職を考えている方は是非とも西目へ!
      体育館が二つあり、いろんなスポーツができるようになっています。
      他の高校と比べても、かっこいい、かわいい方だと思います。
      とくに、冬服の女子の制服がかわいいくてお気に入りです!
      文化祭は系列ごとに出し物があり、模擬店や、同好会のお菓子などが買えて魅力的だと思います
    卒業生 / 2016年入学
      これ!って将来が決まってない人なら総合学科なので、高校で将来をゆっくり決めてもいいんじゃないかなっておもった!1年ごとに受けたい学科が選べるので、1年目は機械科2年は商業科 などなど、
      とくに厳しいとか思わなかった!
      もちろん、なんかの行事や必要に応じてきちんとしなきゃいけないのは当然のこと。
      これだけは言わせて!女子はスカートが短い(笑)
      だいたい先生は変なアダ名つけられるけど、それは親しみを込めてじゃないかな?(笑)
      トラブルがない生活はまずないとおもう!
      サッカーとかボクシングは有名だよね、当時は弓道も成績よかった!
      まぁいいほうなんじゃないかな、結局は個人のかんばりしだい。ちゃんと授業出ていい成績であれば。
      体育館はいい!メインとサブ2つある。
      元農業高校だったから敷地は広い!
      売店は人気だった!
      女子は人気ある!男子はごくふつうのブレザー、学ランが嫌な人にはいいと思うけど。
      だいたいどこも一緒じゃないかな?とりあえず、自分は楽しめましたが。
      製造業に就職
    2015年12月投稿
      総合学科だから自分の興味にあわせて学習できる!資格取得にもちからをいれていて先生も熱心に指導してくれます
      普通だとおもいます。ここ何年かで以前に比べて厳しくはなったと思いますが。頭髪や制服の着こなしについては普通だとおもいます。
      特に大きないじめはなかったように思います。元気で明るい生徒が多いです。先生との関係も特に大きな問題はないかなと感じます
      部活はとてもさかんだとおもいます。インターハイで活躍する部活もありますし、光栄です。応援の時は全校一丸になります
      先生が熱心に相談にのってくれます。推薦入試で受験する生徒が多いですが、面接指導も熱心です。一般試験の対策もしっかり行ってくれます
      校庭が広くて良いです。体育館も大小2つあり、体育の授業では快適でした。図書館も充実してます。少し、古いところはあります
      冬服は可愛いと思います。夏服は正直、あまり評判がよくなかった印象です。正装、略装があるのも良いとおもいます
      進路、部活、校則、など熱心に指導してくれる先生がほとんどだったと感じます。たまに言葉づかいが気になる先生もいましたが。
      総合学科だったから。部活もここでやりたかった
      ないです
      Benesse
      おもに、学校で行う実力テストの振り返りなど。
      私立短期大学
      自分の学びたい分野があったから。四大だとお金がかかるから
      学習意欲のある生徒とそうでない人の差が大きいかなと感じました。進学希望の生徒はやはり頑張る人が多いかなと思います
      駅から近いので良いと思います。国道沿いですし、便利です。バスも学校前に停留所があり便利だとおもいます

2015年12月投稿
      この高校では生徒と先生が仲良くとても充実した学校生活を過ごせました。その一方で、意外と整容が厳しかったりと細かいことがいちいちめんどくさいという欠点もありました。
      スカートを折ったり、長い髪を結ばずに伸ばしたりすると反省文を書かせられます。でも運動会など学校行事ではメイクしていても、多少は許してくれます。
      たまにサッカー部が裏で陰口を言ってたりしますが、サッカー部はいい人も中にはいるので気にしなくて大丈夫です。それ以外は特に問題ないです。生徒間では。
      野球部とサッカー部が、毎年野球部は夏の大会でサッカー部は選手権で結構いいところまで行きます。応援もとても楽しいです。
      西目高校は、進学希望と就職希望が半々という感じなので進学したい人にも就職したい人にも希望は叶いやすい学校だと思います。
      どこの学校にもあるような施設はある程度そろっています。でも西目高校自体が古いので冬や夏は少し不便です。
      女子の制服は冬服はブレザーで、可愛いと評判です。実際私もこれを目当てに入金しました。男子もブレザーでネクタイがあるのでかっこいいと思います。
      先生によりけりです。フレンドリーで面白い先生もいればKYな先生もいます。ただ共通して言えるのは明るい先生が多く、友達感覚で話せる先生が多いところが良いと思います。
      総合学科というところに惹かれたから。。。
      特にない
      学校で配られるテキスト
      学校で行われる模擬テストと面接練習を何回もやりました。
      東京のアストリアという企業。
      ファッションがすきでショップ店員に憧れたから。
      進学高ではないので、皆のびのびと自由に学習しているという感じです。勉強が苦手という方にはもしかしたら西目高校があってるかもしれません。
      西目に住んでいる人はそんなに遠くないけど、西目以外に住んでいる人は電車でいかなければならないので大変です。

2015年06月投稿
      部活動が活発です。特に、運動部が活発なように感じます。自彊不息の精神をもとに、多くの生徒が部活動、勉強に励んでいます
      他校と比べ、同程度だと思います。数年前から、女子は長い髪は結ばなければいけなくなりました。整容は割と厳しく注意されます。
      いじめなどの話は聞いたことはありません。しかし部活動内でのちょっとしたイザコザはあったように思います。
      運動部をはじめとして、部活動が活発な高校です。全国区での活躍をしている部活動がいくつかあります。部活動に所属する生徒の割合も高いです。
      進学、就職の割合は半々くらいです。私立大学への進学が主ですが、国公立大学への進学を目指す生徒もおります。
      校庭は広いです。体育館も第1と第2があり、授業も比較的快適に体を動かすことができます。図書館も利用しやすい空間です。
      冬の制服はかわいいと評判です。反対に夏の制服は、生徒からの評判はあまりよくありません。女子のスカートは正装と略装がありますし、リボンも3色から選べます。
      熱心な先生が多いです。一人一人のことをしっかりみてくれます。進路の相談はもちろん、資格取得に向けてのサポートも熱いです。部活動にも熱い先生が多いです。
      総合学科であるため、自分の興味のある学びたい科目を履修できるところに魅力を感じました。
      ありません
      進研ゼミ。学校で購入したテキスト
      学校で購入したテキストを使用し勉強しました
      某私立大学
      高校の授業や、資格取得をきっかけに英語を学びたい と思ったから
      系列によって、勉学に対する意欲に差があるように思います。しかし、資格取得に向けて頑張る生徒も多いです。
      駅も徒歩10分圏内にあります。バス停は5分圏内です。国道に面した立地となっているため、アクセスは非常に便利だと思います。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      多様なバックグラウンドと個性を持った生徒が集まっている。のびのび、のんびりした雰囲気がある。高校3年間を通じて、勉強だけでなく部活でも課外活動でもなにか1つのことに努力する生徒が多い。

就職活動に備える意味もあって整容検査はそれなりに厳しいが、髪型には比較的寛容。夏服のワイシャツやブラウスの下に着用するもの、冬のセーターなど一定ラインを超えなければ自主性に任せられている。

進学コースは真面目な印象。農業コースは2年目から実習が増えるので、身体を動かすのが好きな人に向く。

いじめが原因の退学や不登校の話はあまり聞かない。あまり他人に干渉しない空気がある。

サッカーは全県トップクラスで全国出場も多い。農業クラブは他の部活とも掛け持ちができ、将来の進路や就職にも繋がる活動が興味深い。

秋田県立大、酪農学園大学など4年制大学の多くは指定校推薦。

JR西目駅から徒歩7分。

秋田県内の公立高校に準ずる。

【施設・設備】
      校舎は古いが、アメリカの高校のように1人1個のロッカーがあり、教科書、体操着、作業着を置いておくことができて便利。運動部用のトレーニングルームもある。学食はなし。

男子は紺ブレザー+グレーのズボン+ワイシャツ+ネクタイ、女子は紺ブレザー+スカート2種(折り返し対策のワイヤー入り)+ブラウス+ネクタイ。夏は指定の開襟シャツを着用。上履きは指定。通学用の履物は自由。

個人差があるが、どの先生も就職指導と進学指導はしっかりやってくれる。
      秋田県内で比較的高いレベルでサッカーをやろうとすると西目高校が選択肢の1つになる。「伝統のプレイスタイル」のようなものはなく、その年のメンバーで柔軟にチーム作りも戦略も変わる。中学時代に無名でも高校に入ってから伸びる選手が多いので西目高校を選んだ。学校の雰囲気ものんびりしていて良かった。