みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋芝山高等学校   >>  口コミ

船橋芝山高等学校
出典:あばさー

船橋芝山高等学校 口コミ

(ふなばししばやまこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(28) 千葉県内76 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      特にこれ!といった特徴がなく、かといって荒れているような生徒もいないです。いわゆる普通の公立高校です。受験に関してはとても受かりやすい高校だと思います。倍率は上がってきていますが5教科500点満点中大体280~320取れていればほぼ受かります。同じくらいの偏差値の高校の競争倍率が高くなってきている中では受かりやすい高校だと思います。
      非常に緩いと思います。化粧やスカートの細工、染髪などバレなければ何をしてもいいというような感じです。検査の時だけきちんとしていれば大丈夫です。集会の時、"ボタンは第1ボタンまで(しか開けちゃダメ)だぞー"というか先生の声が聞かれますが守る生徒はいません。
      アルバイトは、一年生の夏休みが終わるまでは原則禁止でそれ以降は許可をもらえばできるという校則になっていますが、入学早々から始めている人や夏休み中に始める人など、許可をもらっている人はあまりいないと思います。そこも、バレなければいいという感じです。
      携帯は全然使用可能です。頭の悪い人は授業中にいじっていたりもしますが、そういうのはごくごく少数派です。
      ないと思います。ただ、生徒間での性格の不一致で少し話し合いみたいなことをしている子たちもいました。ですが、暴力的ないじめであったりとかはないです。
      部活の種類はそこそこだと思いますがバドミントン部がないのが痛かったです。周りの人がみんなバドミントン部入りたかったと言っていました。ですが、弓道部や書道部や文化系の部活もみんな一生懸命に活動しています。ですが、正直部活動の活気がなく、成績も微妙で、受験生に配るパンフレットに部活動加入率80%以上など書いていますが絶対嘘だと思います。入ってない人多いです。
      それはもう個人の頑張り次第だと思います。頑張れば早稲田や上智や法政など行けます。頑張らなければそれまでだと思います。
      図書館は本の数がかなりあってとても充実していて良いです。
      女子の制服がかなりダサイです。男子は普通の学ランで、女子はスカート、ブレザー、ベストが真っ青で、ネクタイが赤です。ですが着こなせば可愛くなります。
      6月にスポーツ大会があり、すごく盛り上がります。それ以外の学祭や体育祭などは他の公立校と変わらないと思います。修学旅行は沖縄です。
      家から近かったから

2017年08月投稿
      とてもいい高校だと思う。勉強と部活を両立させたい人にはぴったりだと思う。頭の良さもちょうど真ん中くらいだし、部活動成績はどの部活も優秀なので楽しい高校生活が送れるはず!
      校則は特に厳しくないです。スカートを切ることさえしなければ特別指導は受けないと思います。バイトは許可を貰えばできます。
      優しい先生ばかりで教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。いじめも私のクラスはないです。
      弓道部がとても強いです。他の運動部も県大会までは必ず進んでいます。
      文化部も文化祭などで日頃の成果を発揮しています。
      進路指導に手厚いと思いました。
      図書館がすごく充実してると思います。
      中庭はお昼を食べたり、音楽同好会のライブが行われたりと、いろんな場面で使われています。
      女子の制服が可愛くない上に夏場はとても暑いです。
      文化祭や球技祭はとても盛り上がりました。
      クラスとの絆を深めるきっかけになったとても楽しい行事です。
      あとは二月にマラソン大会があります。
      1.2年の生徒が男子7キロ女子5キロ走ります。
      辛い行事ですが達成感を味わうことができます。
      家から近くて偏差値がまぁまぁあったから。

2017年02月投稿
      基本的に落ち着いた生徒が多く、先生も比較的いい先生が多いです!(たまーーに意味のわからない先生はいますが)
      比較的ユルい方です。スカート丈については、服装検査のとき以外はあまり何も言われません。化粧をしても薄化粧であればあまりうるさく言われません。
      いじめは全然聞いたことがありません。
      野球部が強いです。どの部活も上下関係がそこまで厳しくなく、先輩後輩関係なくみんなイキイキと活動しています。顧問の先生も熱い方ばかりで、ゆるすぎずきびしすぎずです。(たまに厳しい先生もいますが)
      がんばればいい大学いけるレベルです。最近ではGMARCHや早稲田に現役で合格する人もふえてきました。
      楽しい高校生活が送れます。トイレもキレイだし、教室はキレイだし冷房もあります。図書館には漫画やその月の雑誌など、いろいろおいてあります。一つ問題点といえば、正門から昇降口までの坂が長いことですが坂は春には桜が咲くなど、四季によってたのしむことができます。

2017年02月投稿
      雰囲気はとても良く、比較的楽しいです。
      課外授業のようなものもあり、先生方も親身になってくれます。部活も充実してます。
      厳しすぎない、ちょうど良い感じです。
      いじめがあるという話は聞いたことないです。
      弓道部が特に強いです。
      大学進学率は比較的高いと思います。
      体育館は広いし、図書室は沢山の本があり、とても充実しています。
      可愛いとは言えませんが、悪くはないです。
      ごくごく普通です。
      男子は黒の学ラン、女子は青みの強い紺のブレザー、プリーツスカート、ベスト、エンジのネクタイです
      文化祭、体育祭の盛り上がりはすごいです。
      とても楽しめます。
      特に体育祭はすごいですね~
      家から近い、見学に行った時に雰囲気が気に入ったから。学力的にもちょうど良かった。などなどたくさんあります。

2016年11月投稿
      大学進学率が高いと学校説明会で自慢していた割には、自分のクラスには専門のAOの人が沢山いました。また、大学進学に関しても推薦ばかりで一般の人との温度差が激しいです。また、遅刻をしている人が沢山いてAOで決まった人は無断欠席を普通にしたり、酷い人は一般なのにに学校に来ないでさぼって遊んだりしていて、一般の中でも意識の差が激しいです。しかも、その遅刻している人に先生達が甘いので全く遅刻が減りません。授業も本当にわかりやすい授業は少数で、ひどい先生だと間違いを成績が優秀な生徒に指摘されても、これが正しいと主張して受け入れません。ですので、本気で上の大学を狙う人は周りに流されない強い意志を持つ必要があると思います。
      校則は他校よりは厳しくないと思います。アルバイトは許可制ですが、許可なしで無断でやっている人も結構多いです。頭髪検査は長期休みの後に行われ、注意されたら1週間以内に直さないと、さらに指導が加えられます。
      教師や生徒のトラブルはほとんど聞いたことがないです。いじめも見たことがないです。
      どの部活も活発で、弓道部や陸上部、野球部などが運動部では高い成績を残しています。また、湿地があるので科学研究部生物班という独特な生物の研究をする部活があります。
      上にも書いた通り周りの状況が状況なので、本当に上を目指したい人は周りに流されないようにしないといけないので、環境的には辛いと思います。また、指定校の枠は中堅校は少し増えましたが、ある大学の枠は芝山からの指定校で行った人が辞めすぎたため、枠が今年から無くなったりと微妙な感じです。あと、指定校の一覧の紙の文字が小さかったり、新しい指定校枠が来ても、先生が全く告知をしないので見落としている人が沢山いました。ですので、注意が必要です。
      校庭は広いので、運動部は助かります。校舎は全体的には汚いですが、トイレは不快なく使える綺麗さです。また、高校が自慢している湿地がありますがこれは他の方が書いていた通り、3年時に生物か湿地に学ぶという科目を受講しないと入れる機会がありません。プールはありません。
      男子は学ランで女子は青が強い紺のブレザーで、あまり評判はよくないです。
      文化祭は劇の数やお化け屋敷の数、食品などに制限はありますが結構盛り上がっています。しかし、体育祭は酷いです。大半の人は自分の番以外は応援席で座ってゲームしていますし、自分の番でもレース中に止まって写真を撮る人が沢山いて、今年は先生にかなり注意をされていました。遠足や修学旅行はそれなりに盛り上がりました。
      家から近かったのと、湿地に興味があったため。

2016年11月投稿
      特別行きたい理由がないならあまりお勧めはしません。
      湿地を売りにしているようですが、1年の生物基礎では年に2、3回しか行きませんし、それ以降は3年で生物系の授業を選択しなければ入ることもできません。
      あと理系大学に進学予定の人は考えた方がいいです。
      3年で選択できる物理と化学は、1年間で内容が終わらないという理由で一部をやらなかったり(自力で学ぶしかない)、夏休みに講習という形で教わることもあります。
      居残りで夜の9時まで残された人もいます(複数)。
      校則自体は普通です。バイトは許可制、スマホ持ち込み可(授業中はもちろんダメ)。
      長期休暇空けに頭髪服装検査があります。
      いじめは聞いたことないです。が、陰口はよく言っているのを聞きます。
      まぁその程度のことはどこの学校にでもあるでしょうが。
      弓道部は全国トップクラスです。野球部も県ベスト8。
      それ以外の部活は、ずば抜けて良い結果を出している部活はないですね。
      それなのにテスト前でも活動する部活もあるので注意です。
      国立を狙うなら相当な覚悟が必要。受験前でも平気で遊んでる生徒が多いので周りに流されないように。
      全体的に汚いです。校庭も、まとまった雨が降ると全体が大きな水たまりと化します。
      プールもないです。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      一度検索してみてください。ダサいです。
      文化祭はそれなりに盛り上がります。ですが食品を取り扱える団体は数に制限があります。結果他校の文化祭に比べて食べるものが少ないです。
      劇は3年が独占するので1、2年は無理です。
      体育祭は全然盛り上がりません。
      芸術鑑賞会もマラソン大会も校外でやるので移動が大変です。
      もちろん交通費は自費です。
      特に無し。
      無し。
      基礎問を落とさない。
      理系大学。
      行きたかったから。
      一部の人はあります。他は全然っていうところでしょうか。
      東葉高速は運賃が高いので、自転車、徒歩で通えない人は考えた方がいいです。

いたって普通です。荒れてもないし進学校というわけでもないです。先生は良い人がほとんどです。全員という訳ではありません。
      校則は去年までは厳しかったらしいですが今年から方針が変わったらしく全然厳しくないです。
      いじめはないと思いますがやはり学年で300人以上いるので気が合わない連中はいます。教師は先ほど言った通りほとんど良い人です。
      運動部は皆盛んですが1年生の退部者が続出しています。文化部も吹奏楽部、化学研究部生物班、演劇部などは盛んです。サッカー部、バスケ部の評判はあまり良くないです
      一年生のうちから進路指導をしてくれ将来について明確な目標を決めることができます。
      体育館は第一、第二ともにボロいです。校舎の外観はかなり黒ずんでいて掃除すればいいのに、といつも思います。プールはないので水泳の授業、また水泳部はありません。校庭は広いと思います。
      はっきり言って女子の制服は可愛くないです。
      校内でなくても芝山の生徒だ、とすぐわかります。
      男子は黒の学ランなので普通だと思います。
      体育祭が終われば行事はほとんどないです。
      文化祭はクラスによってやりこみ度が違います。
      体育会系の連中だけが楽しんでる感じはあります。
      6月の頭にスポーツ祭がありますがグダグダです。
      家から近いから

授業は緩めですが、生徒同士や先生との仲も良く、穏やかな学校生活が送れます。
      ただ、清掃も緩いので少し汚いところがあったりなかったり……
      住宅街なので周りに店はあまりありませんが、最寄り駅付近にコンビニやスーパーがあります。
      自転車通学が圧倒的に多いですが、交通マナーが悪い生徒が多く近所からの苦情が後を断たないようです。
      注意や指導はされますが、普段はやはり緩いです。
      携帯、ゲーム機、漫画、お菓子などを持ってきてワイワイしている生徒は多くいますし、それは問題ではありません。
      しかしこの緩さのせいで授業中にスマホをいじり、見付かって没収される生徒も良くいます。
      アルバイトは原則として許可をとれば可能ですが、これも曖昧です。
      一部から嫌われている先生はいますが、ほとんどの先生は生徒と仲が良いと思います。
      生徒も皆マイペースで仲が良く、見た感じいじめはなさそうです。
      ちなみに自分は友達を作っていませんが、親切にしてくれる人はいますし、一人でいても居心地の悪さは感じません。
      運動系で優秀な成績を修める生徒や部は多いように思えます。
      文化部も楽しめるものが多くあります。
      人によっては有名な大学に進学しますし、就職に決める人も毎年少なからずいます。
      進路相談がしやすく、安心して準備ができると思います。
      体育館や校庭は充分な広さがあります。プールはありません。
      図書館は利用者が少ないですが、かなりの蔵書数です。
      男子は学ランです。
      女子は青いブレザーです。スカートも同じ色で、ダサいと感じる人もいるようですが、シンプルで良いと自分は思っています。
      球技祭、文化祭、体育祭、芸術鑑賞会、マラソン大会などがあり充実しています。
      マラソン大会は1、2年のみです。
      修学旅行は2年生で、ほぼ毎年沖縄へ行きます。
      敷地内にある「里山生態園 芝山湿地」とその維持管理をする部活に興味を惹かれたのが第一の動機です。
      何年か更新されていないので情報は古いですが、ホームページで大まかな活動を知ることができます。

先生も優しく面白く全体的に良いと思います。
      高校で勉強したい人はすごい良い高校です。
      文化祭など充実しています。
      厳しくはないと思います
      アルバイト、携帯の持ち込み、お菓子の持ち込みOKなので
      他校とそんな変わらないと思います。
      私は、トラブルやいじめは見たことも聞いた子もありません。
      いろんな、部活があると思いますが、どれもいい成績を残していると思います。
      高校を卒業したら、結構いろんな大学にいけると思います。
      充実しています
      体育館は綺麗で広く使いやすいです。
      全体的に古いとこもあるけど、大丈夫だと思います
      周りの高校と比べると少し違う感じですが
      意外と人気な制服だと思います
      凄い充実していると思います
      体育祭、文化祭、沢山の協力で毎年素晴らしいものになっています
      家が近いというのもあるけど、どうしても入りたかったからです

駅から徒歩10?15分程度の場所にあり、交通の便がいい。文化祭や体育祭などの行事は、とても盛り上がります。学習面では、先生が授業についていけてないと思った人には、補講などをしてくれます。小テストなども頻繁にありしっかり勉強すれば、とても力になります。
      服装指導の期間には厳しく指導されますが、それ以外の通常の生活では、全く注意されません
      私の周りではいじめをみたことは、ありません。生徒によりますが、嫌いな人はいてもいじめにまでは、発展しないのではないかと思います。
      生徒と教師の間で大きなトラブルが起こった話は、聞いたことがありません。
      どの部活も一生懸命練習に励み、日々努力を重ねています。部活をサボったり、やめたりする人があまりいなくみんなまじめです。
      先生も相談に乗ってくれるし、授業で、面接の練習もしてくれます。毎年、有名大学に進学する人も確かいたと思います。
      体育館、図書館は問題ありませんが、校庭が少し狭いです。部活をやっているときは、サッカー部と野球部と陸上部がぶつかるなんてことも多々あります。
      男子は一般的な学ランです。
      女子は、ブレザーです。夏服になると、ベストを着なければいけないのでめんどくさいです
      文化祭は2日間にわたり行われます。とても盛り上がります。体育祭も盛り上がります。
      修学旅行は、沖縄に行きクラス別で行動したり、シュノーケリングやサイクリングなどの自然と触れ合う時間もあります。