みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋芝山高等学校   >>  口コミ

船橋芝山高等学校
出典:あばさー

船橋芝山高等学校 口コミ

(ふなばししばやまこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(18件) 千葉県内108位 / 164校中

2016-11-23投稿
      大学進学率が高いと学校説明会で自慢していた割には、自分のクラスには専門のAOの人が沢山いました。また、大学進学に関しても推薦ばかりで一般の人との温度差が激しいです。また、遅刻をしている人が沢山いてAOで決まった人は無断欠席を普通にしたり、酷い人は一般なのにに学校に来ないでさぼって遊んだりしていて、一般の中でも意識の差が激しいです。しかも、その遅刻している人に先生達が甘いので全く遅刻が減りません。授業も本当にわかりやすい授業は少数で、ひどい先生だと間違いを成績が優秀な生徒に指摘されても、これが正しいと主張して受け入れません。ですので、本気で上の大学を狙う人は周りに流されない強い意志を持つ必要があると思います。
      校則は他校よりは厳しくないと思います。アルバイトは許可制ですが、許可なしで無断でやっている人も結構多いです。頭髪検査は長期休みの後に行われ、注意されたら1週間以内に直さないと、さらに指導が加えられます。
      教師や生徒のトラブルはほとんど聞いたことがないです。いじめも見たことがないです。
      どの部活も活発で、弓道部や陸上部、野球部などが運動部では高い成績を残しています。また、湿地があるので科学研究部生物班という独特な生物の研究をする部活があります。
      上にも書いた通り周りの状況が状況なので、本当に上を目指したい人は周りに流されないようにしないといけないので、環境的には辛いと思います。また、指定校の枠は中堅校は少し増えましたが、ある大学の枠は芝山からの指定校で行った人が辞めすぎたため、枠が今年から無くなったりと微妙な感じです。あと、指定校の一覧の紙の文字が小さかったり、新しい指定校枠が来ても、先生が全く告知をしないので見落としている人が沢山いました。ですので、注意が必要です。
      校庭は広いので、運動部は助かります。校舎は全体的には汚いですが、トイレは不快なく使える綺麗さです。また、高校が自慢している湿地がありますがこれは他の方が書いていた通り、3年時に生物か湿地に学ぶという科目を受講しないと入れる機会がありません。プールはありません。
      男子は学ランで女子は青が強い紺のブレザーで、あまり評判はよくないです。
      文化祭は劇の数やお化け屋敷の数、食品などに制限はありますが結構盛り上がっています。しかし、体育祭は酷いです。大半の人は自分の番以外は応援席で座ってゲームしていますし、自分の番でもレース中に止まって写真を撮る人が沢山いて、今年は先生にかなり注意をされていました。遠足や修学旅行はそれなりに盛り上がりました。
      家から近かったのと、湿地に興味があったため。

2016-11-01投稿
      特別行きたい理由がないならあまりお勧めはしません。
      湿地を売りにしているようですが、1年の生物基礎では年に2、3回しか行きませんし、それ以降は3年で生物系の授業を選択しなければ入ることもできません。
      あと理系大学に進学予定の人は考えた方がいいです。
      3年で選択できる物理と化学は、1年間で内容が終わらないという理由で一部をやらなかったり(自力で学ぶしかない)、夏休みに講習という形で教わることもあります。
      居残りで夜の9時まで残された人もいます(複数)。
      校則自体は普通です。バイトは許可制、スマホ持ち込み可(授業中はもちろんダメ)。
      長期休暇空けに頭髪服装検査があります。
      いじめは聞いたことないです。が、陰口はよく言っているのを聞きます。
      まぁその程度のことはどこの学校にでもあるでしょうが。
      弓道部は全国トップクラスです。野球部も県ベスト8。
      それ以外の部活は、ずば抜けて良い結果を出している部活はないですね。
      それなのにテスト前でも活動する部活もあるので注意です。
      国立を狙うなら相当な覚悟が必要。受験前でも平気で遊んでる生徒が多いので周りに流されないように。
      全体的に汚いです。校庭も、まとまった雨が降ると全体が大きな水たまりと化します。
      プールもないです。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      一度検索してみてください。ダサいです。
      文化祭はそれなりに盛り上がります。ですが食品を取り扱える団体は数に制限があります。結果他校の文化祭に比べて食べるものが少ないです。
      劇は3年が独占するので1、2年は無理です。
      体育祭は全然盛り上がりません。
      芸術鑑賞会もマラソン大会も校外でやるので移動が大変です。
      もちろん交通費は自費です。
      特に無し。
      無し。
      基礎問を落とさない。
      理系大学。
      行きたかったから。
      一部の人はあります。他は全然っていうところでしょうか。
      東葉高速は運賃が高いので、自転車、徒歩で通えない人は考えた方がいいです。
    2016-10-30投稿
      いたって普通です。荒れてもないし進学校というわけでもないです。先生は良い人がほとんどです。全員という訳ではありません。
      校則は去年までは厳しかったらしいですが今年から方針が変わったらしく全然厳しくないです。
      いじめはないと思いますがやはり学年で300人以上いるので気が合わない連中はいます。教師は先ほど言った通りほとんど良い人です。
      運動部は皆盛んですが1年生の退部者が続出しています。文化部も吹奏楽部、化学研究部生物班、演劇部などは盛んです。サッカー部、バスケ部の評判はあまり良くないです
      一年生のうちから進路指導をしてくれ将来について明確な目標を決めることができます。
      体育館は第一、第二ともにボロいです。校舎の外観はかなり黒ずんでいて掃除すればいいのに、といつも思います。プールはないので水泳の授業、また水泳部はありません。校庭は広いと思います。
      はっきり言って女子の制服は可愛くないです。
      校内でなくても芝山の生徒だ、とすぐわかります。
      男子は黒の学ランなので普通だと思います。
      体育祭が終われば行事はほとんどないです。
      文化祭はクラスによってやりこみ度が違います。
      体育会系の連中だけが楽しんでる感じはあります。
      6月の頭にスポーツ祭がありますがグダグダです。
      家から近いから

2016-10-05投稿
      文武両道でとても過ごしやすいです。
      部活と勉強を両立させたい方にはおすすめです
      夏休みなどには各教科で補習があるなど進路に向けてもしっかりしてます
      ほかの高校に比べると緩いほうです。
      整髪料は大丈夫です。
      色はダメです。
      生徒によっては教師への好き嫌いがわかれますが、体罰やいじめなどは大丈夫です。
      県内でも弓道、野球などは有名です。
      その他の部活も種類が多く、活気があります
      中堅校のため、指定校ではなかなか難しいです。
      それなりに勉強していれば大丈夫です。
      トレーニングルームがあり、その他トイレや図書館も綺麗です。
      プールありません。
      女子の制服はかわいいとは言えません。
      青のブレザーです。
      男子は詰め襟です。
      文化祭や体育祭、球技祭など楽しいイベントがたくさんあり、盛り上がりがすごいです。
    2016-10-05投稿
      先生は生徒思いで優しいですし、学校行事も盛んに行われていて、とても良い雰囲気です。授業も集中して取り組んできます。
      女子はスカートを切っていてもそんなに注意されません。第一ボタンが開いていても怒られません。
      私はそんな話を聞いたことがないので、おそらくないと思います。
      弓道部はインターハイに出場経験があります。陸上部も関東大会に出場しています。
      近頃では進学実績が伸びてきていると聞いています。昨年度は警察になった人もいるそうです。
      グラウンドは少し狭いですが、体育館は二階建てになっており、とても広いです。
      制服はあまりかわいくありません。女子はスカートもブレザーもブルーです。
      とても充実しています。文化祭はなつやすみ中から準備が行われ、二日間かけて行われます。
    2016-10-05投稿
      男女仲が良く、どのクラスも明るい。
      校内での交友関係が広く、先生も個性的な人が多かった。
      部活も特に弓道部が強く、音楽同行会は改革が進められていた。
      行事ごとなど、縛られた決まりがないので自由に楽しくやることが出来た。
      先生がよく注意するのはカーディガンの色、カーディガンのみで生活すること、極端に髪が茶色、メイクが濃い、スカートが短すぎる
      という点。どれも他の高校より怒られる基準は低い。カーディガンに至っては3年生だとほとんど放置。縛られすぎず縛りすぎずといった丁度いい印象。
      人間関係上食い違いはあるもの。
      先生と、というトラブルはなかったものの、
      生徒間では何件か見受けられた。
      他の人には支障は無いため、個人の問題であると考える。
      活動場所が少ないため、主要の部活以外はひっそりとやっている印象。毎年新しい部活を作る動きが多少見られたが、どれも叶わず。
      実績は弓道部がメインであった。
      この高校の先生は生徒が行きたいところに行けるようにする
      という方針。だが、授業から大学受験に通用するかというと
      そうは言えない。個人の多大なる努力が必要。あとは運。
      指定校には頼らないべき。希望通りかは半々といったところであろう。
      主なものはあるものの、校舎が古く見た目は決して綺麗とは言い難い。しかし、全く不便はない。
      県内でもダサいと有名な真っ青なブレザー。
      もはや見慣れて愛着は湧く。
      冬場などは中にパーカーを来てディズニーに行っていた人もいた。
      夏のベストはどうにもならない。
      冬場はセーターで誤魔化している。
      四月後半に各学年での遠足。
      文化祭では3年生が主に劇、その他が飲食などである。
      体育祭は緩く、のんびり楽しむ。
      修学旅行はとにかく楽しい。
      東洋大学社会学部社会文化システム学科
    2016-10-04投稿
      穏やかで落ち着いた雰囲気の学校です。生徒のほとんどが自転車通学。住宅街の中にあり地域の方々との交流も。
      セーターのみはダメでベストを着用しなければいけないが、校則はさほど厳しくない
      いじめはない。優しくて落ち着いた生徒がほとんどで聞いたことも見たこともない。先生とも距離が近く親しい。
      弓道部が強い。
      どの部活も活気がある。
      どの部活も人数が少なくても毎日練習している。
      推薦もある。
      校舎内に先輩の進路の実績が残っており参考になる。
      体育館の雨漏れがひどい。
      校庭の水はけは悪い。
      校舎内は篩が特に問題は無い。
      男子は学ランで女子は真っ青に赤ネクタイ
      好きな人は好きかも。
      文化祭は他校から賞賛されるほどクオリティが高い
      体育祭は文化祭に比べると盛り上がりにかけるところはあるがホームページみてもらうと分かる通り種目が面白い
    2016-10-04投稿
      いい学校。駅から徒歩10~15分というなかなかの立地。生徒も暴力などの問題を起こすことがほとんど無く、学力も近年上昇気味にある。最近では野球部が夏の大会でベスト8になったが、弓道なども強い。部活にも力が入っていて学校がいきいきとしている。
      校則はそれほど厳しくないですが、髪を染めたりピアスを開けたり原付などの免許を取ったりすると生徒指導室に呼ばれてこっぴどく叱られます。髪の毛の長さは自由です。
      生徒同士の喧嘩やイジメは聞いたことがありません。先生も普段は優しく接してくださり、近すぎず遠すぎずいい距離感だと思います。
      野球部、弓道部は毎朝毎晩練習をしていて、かなり高いレベルにあります。バレー部もとても意識が高く、かなり強いと聞いています。最近では女子サッカー部が新たにでき、狭いスペースで限られた時間ですがとても楽しそうに運動しています。文化系の部活も凄く楽しそうです。かなりいい雰囲気だと思います。
      進路についてはよく分かりませんが、大学進学率はかなり高いと聞いています。
      体育館は大きいのと小さいのが二つあり、その他にも剣道場や柔道場もあります。グラウンドは正直せまく、サッカー部や野球部は試合を学校ですることができません。図書館は様々な種類の本が沢山あります。
      男子はごく普通の学ランです。
      女子の制服は青色で、着る人によってだいぶ印象がかわります。
      9月から10月にかけて行われる文化祭や体育祭だけでなく、4月の終わりには遠足にいき、6月には球技祭もあります。2月には天台の方に行きマラソン大会の様なものも行います。すごく楽しいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-06投稿
      いい意味で普通。可もなく不可もなく、普通に高校生活を楽しみたければおすすめの学校。
      さほど厳しくはない。アルバイトは申請を出せば可とのことだったが、ほとんどの人が申請を出さずにやっていた。申請自体も別に細かくはない。
      服装検査については集会のときなどたまに行うが、そのとききちんとしておけば普段からうるさく言われることはない。
      ただ、生徒自体がそこまで派手ではないためあまりに派手なことをすると目立つ。
      私は普段からブレザーの下に校則違反のパーカーを着用していたが、一度学年主任に注意された程度であとは何も言われなかった。
      少ないと思われる。良い意味でお互いに深く干渉しあう生徒が少ないように思う。教師も同じく。変な人が多いが、面白い人も多い。
      弓道部が強い模様。他はその年によるようだが、さほど目立った成績は残していない。野球部は今年頑張ったようだ。強い選手は毎年いるらしい。
      活気はそこそこある。文化部の種類もそこそこ多い。
      進学意欲はぬるい。少なくとも私たちの代は指定校推薦やAOで楽に済まそうという人が多かった。近年はMARCH以上、早稲田現役合格など頑張っているようだが、それも個人の頑張り次第といったところか。
      ただ、それぞれの行きたいところに行けるよう応援してくれる感じはある。
      高卒就職はあまり多くないが、一定数いる。
      普通の公立高校。耐震はきちんとしている模様。普通の教室にはエアコンが完備されているが、理科室や美術室などにはない。
      図書館は新刊もラノベも漫画も揃っていてよい。
      男子は何の変哲もない学ラン、女子はブレザー。この女子のブレザーが特にダサい。とにかく真っ青。男子の真っ黒な学ランと並ぶとより青い。近隣の東高にデザインが似ているため新入生等は間違いやすいが、比較してみれば一目瞭然。圧倒的に青い。ネクタイが赤なのでとにかく青い。
      通っているうちにだんだん感覚が麻痺していきさほど気にならなくなるが、芸術鑑賞会などの行事等で制服で外に出たとたんにハッと気付く。うちの制服ダサかったんだ、と。冬服時は上着の下に、夏服時はワイシャツの上に着るベストもとにかくダサい(私は服装検査以外は脱いでいた)。ボタンもダサい。
      ただ、フォルムは悪くない。スカートのプリーツの数もちょうどよく、校則違反だがカーディガン等で誤魔化し着こなせばなんとか。
      あと、上記でも述べた通りネクタイなのでネクタイの結び方を学べる。簡単に留めるようなやつではない。最初は難しいかもしれないが、慣れる。
      一般的な高校にある行事ばかり。THE普通。ただ、文化祭は結構盛り上がる。二日間で一日目は校内のみ、二日目は一般公開として近隣の人たちや中学生たちが多く訪れる。
      一方、体育祭はかなりお遊び感覚。運動が嫌いな人にとってはよい。2月にマラソン大会があるが3年は受験期で学校に来ていないため免除、加えて雪などで中止なことが多い。
      修学旅行は沖縄。
      家から近かった、学力相応だった、文芸部に入りたかったから。
      立正大学文学部。
      学力相応、AO入試で楽に入った。
      学校自体は坂の下にありながら校舎は坂の上にあるので疲れる。坂に並ぶ桜は綺麗で有名。
      駅は東葉高速鉄道の飯山満駅と新京成線の高根公団駅が最寄りと言えるだろうが、そこそこの距離がある(特に高根公団)。自転車通学が多い。
      近隣にはマクドナルド、マミーマート(スーパー)、ファミレス(サイゼリヤ、ココス、びっくりドンキー)、ケンタッキー、コンビニ(セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、デイリーヤマザキ)等が揃っている。
      私はよく学校帰りに津田沼や北習志野などへ自転車で行き遊んでいた。高校生の体力と青春力があれば問題なし。

2016-05-27投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      落ち着いた子が多いからか、見た目ギャルっぽい子もハメははずさない
      他に比べると緩い
      ピアスもあんまりうるさく言われてる子はいない
      いじめは聞いたことがない
      その年にもよるけど弓道が強いのかも?
      文化系の部活や同好会はバイトと両立してる人が多い
      早稲田に現役合格者も出してるので個人の頑張り次第だと思う
      勉強したくないからとりあえず専門、って人は少ない
      耐震工事は済んでる
      湿地があるのが特徴
      男子は学ランで、セーター何色着てても注意されない
      女子はブレザーがあざやかな青。
      長期休み開けの始業式でしかスカート丈は注意されないので普段は自由
      基本みんなやさしい
      短大保育
      希望制の模試は応募率があまり高くない
      自転車通学の子が多い