船橋芝山高等学校

船橋芝山高等学校 口コミ

(ふなばししばやまこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

船橋芝山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた船橋芝山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(13件) 千葉県内107位 (全200校中)
    25位/200校中
    103位/200校中
    152位/200校中
    82位/200校中

2016-11-23投稿
      大学進学率が高いと学校説明会で自慢していた割には、自分のクラスには専門のAOの人が沢山いました。また、大学進学に関しても推薦ばかりで一般の人との温度差が激しいです。また、遅刻をしている人が沢山いてAOで決まった人は無断欠席を普通にしたり、酷い人は一般なのにに学校に来ないでさぼって遊んだりしていて、一般の中でも意識の差が激しいです。しかも、その遅刻している人に先生達が甘いので全く遅刻が減りません。授業も本当にわかりやすい授業は少数で、ひどい先生だと間違いを成績が優秀な生徒に指摘されても、これが正しいと主張して受け入れません。ですので、本気で上の大学を狙う人は周りに流されない強い意志を持つ必要があると思います。
      校則は他校よりは厳しくないと思います。アルバイトは許可制ですが、許可なしで無断でやっている人も結構多いです。頭髪検査は長期休みの後に行われ、注意されたら1週間以内に直さないと、さらに指導が加えられます。
      教師や生徒のトラブルはほとんど聞いたことがないです。いじめも見たことがないです。
      どの部活も活発で、弓道部や陸上部、野球部などが運動部では高い成績を残しています。また、湿地があるので科学研究部生物班という独特な生物の研究をする部活があります。
      上にも書いた通り周りの状況が状況なので、本当に上を目指したい人は周りに流されないようにしないといけないので、環境的には辛いと思います。また、指定校の枠は中堅校は少し増えましたが、ある大学の枠は芝山からの指定校で行った人が辞めすぎたため、枠が今年から無くなったりと微妙な感じです。あと、指定校の一覧の紙の文字が小さかったり、新しい指定校枠が来ても、先生が全く告知をしないので見落としている人が沢山いました。ですので、注意が必要です。
      校庭は広いので、運動部は助かります。校舎は全体的には汚いですが、トイレは不快なく使える綺麗さです。また、高校が自慢している湿地がありますがこれは他の方が書いていた通り、3年時に生物か湿地に学ぶという科目を受講しないと入れる機会がありません。プールはありません。
      男子は学ランで女子は青が強い紺のブレザーで、あまり評判はよくないです。
      文化祭は劇の数やお化け屋敷の数、食品などに制限はありますが結構盛り上がっています。しかし、体育祭は酷いです。大半の人は自分の番以外は応援席で座ってゲームしていますし、自分の番でもレース中に止まって写真を撮る人が沢山いて、今年は先生にかなり注意をされていました。遠足や修学旅行はそれなりに盛り上がりました。
      家から近かったのと、湿地に興味があったため。
    2016-11-01投稿
      特別行きたい理由がないならあまりお勧めはしません。
      湿地を売りにしているようですが、1年の生物基礎では年に2、3回しか行きませんし、それ以降は3年で生物系の授業を選択しなければ入ることもできません。
      あと理系大学に進学予定の人は考えた方がいいです。
      3年で選択できる物理と化学は、1年間で内容が終わらないという理由で一部をやらなかったり(自力で学ぶしかない)、夏休みに講習という形で教わることもあります。
      居残りで夜の9時まで残された人もいます(複数)。
      校則自体は普通です。バイトは許可制、スマホ持ち込み可(授業中はもちろんダメ)。
      長期休暇空けに頭髪服装検査があります。
      いじめは聞いたことないです。が、陰口はよく言っているのを聞きます。
      まぁその程度のことはどこの学校にでもあるでしょうが。
      弓道部は全国トップクラスです。野球部も県ベスト8。
      それ以外の部活は、ずば抜けて良い結果を出している部活はないですね。
      それなのにテスト前でも活動する部活もあるので注意です。
      国立を狙うなら相当な覚悟が必要。受験前でも平気で遊んでる生徒が多いので周りに流されないように。
      全体的に汚いです。校庭も、まとまった雨が降ると全体が大きな水たまりと化します。
      プールもないです。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      一度検索してみてください。ダサいです。
      文化祭はそれなりに盛り上がります。ですが食品を取り扱える団体は数に制限があります。結果他校の文化祭に比べて食べるものが少ないです。
      劇は3年が独占するので1、2年は無理です。
      体育祭は全然盛り上がりません。
      芸術鑑賞会もマラソン大会も校外でやるので移動が大変です。
      もちろん交通費は自費です。
      特に無し。
      無し。
      基礎問を落とさない。
      理系大学。
      行きたかったから。
      一部の人はあります。他は全然っていうところでしょうか。
      東葉高速は運賃が高いので、自転車、徒歩で通えない人は考えた方がいいです。
    2016-10-30投稿
      いたって普通です。荒れてもないし進学校というわけでもないです。先生は良い人がほとんどです。全員という訳ではありません。
      校則は去年までは厳しかったらしいですが今年から方針が変わったらしく全然厳しくないです。
      いじめはないと思いますがやはり学年で300人以上いるので気が合わない連中はいます。教師は先ほど言った通りほとんど良い人です。
      運動部は皆盛んですが1年生の退部者が続出しています。文化部も吹奏楽部、化学研究部生物班、演劇部などは盛んです。サッカー部、バスケ部の評判はあまり良くないです
      一年生のうちから進路指導をしてくれ将来について明確な目標を決めることができます。
      体育館は第一、第二ともにボロいです。校舎の外観はかなり黒ずんでいて掃除すればいいのに、といつも思います。プールはないので水泳の授業、また水泳部はありません。校庭は広いと思います。
      はっきり言って女子の制服は可愛くないです。
      校内でなくても芝山の生徒だ、とすぐわかります。
      男子は黒の学ランなので普通だと思います。
      体育祭が終われば行事はほとんどないです。
      文化祭はクラスによってやりこみ度が違います。
      体育会系の連中だけが楽しんでる感じはあります。
      6月の頭にスポーツ祭がありますがグダグダです。
      家から近いから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-06投稿
      いい意味で普通。可もなく不可もなく、普通に高校生活を楽しみたければおすすめの学校。
      さほど厳しくはない。アルバイトは申請を出せば可とのことだったが、ほとんどの人が申請を出さずにやっていた。申請自体も別に細かくはない。
      服装検査については集会のときなどたまに行うが、そのとききちんとしておけば普段からうるさく言われることはない。
      ただ、生徒自体がそこまで派手ではないためあまりに派手なことをすると目立つ。
      私は普段からブレザーの下に校則違反のパーカーを着用していたが、一度学年主任に注意された程度であとは何も言われなかった。
      少ないと思われる。良い意味でお互いに深く干渉しあう生徒が少ないように思う。教師も同じく。変な人が多いが、面白い人も多い。
      弓道部が強い模様。他はその年によるようだが、さほど目立った成績は残していない。野球部は今年頑張ったようだ。強い選手は毎年いるらしい。
      活気はそこそこある。文化部の種類もそこそこ多い。
      進学意欲はぬるい。少なくとも私たちの代は指定校推薦やAOで楽に済まそうという人が多かった。近年はMARCH以上、早稲田現役合格など頑張っているようだが、それも個人の頑張り次第といったところか。
      ただ、それぞれの行きたいところに行けるよう応援してくれる感じはある。
      高卒就職はあまり多くないが、一定数いる。
      普通の公立高校。耐震はきちんとしている模様。普通の教室にはエアコンが完備されているが、理科室や美術室などにはない。
      図書館は新刊もラノベも漫画も揃っていてよい。
      男子は何の変哲もない学ラン、女子はブレザー。この女子のブレザーが特にダサい。とにかく真っ青。男子の真っ黒な学ランと並ぶとより青い。近隣の東高にデザインが似ているため新入生等は間違いやすいが、比較してみれば一目瞭然。圧倒的に青い。ネクタイが赤なのでとにかく青い。
      通っているうちにだんだん感覚が麻痺していきさほど気にならなくなるが、芸術鑑賞会などの行事等で制服で外に出たとたんにハッと気付く。うちの制服ダサかったんだ、と。冬服時は上着の下に、夏服時はワイシャツの上に着るベストもとにかくダサい(私は服装検査以外は脱いでいた)。ボタンもダサい。
      ただ、フォルムは悪くない。スカートのプリーツの数もちょうどよく、校則違反だがカーディガン等で誤魔化し着こなせばなんとか。
      あと、上記でも述べた通りネクタイなのでネクタイの結び方を学べる。簡単に留めるようなやつではない。最初は難しいかもしれないが、慣れる。
      一般的な高校にある行事ばかり。THE普通。ただ、文化祭は結構盛り上がる。二日間で一日目は校内のみ、二日目は一般公開として近隣の人たちや中学生たちが多く訪れる。
      一方、体育祭はかなりお遊び感覚。運動が嫌いな人にとってはよい。2月にマラソン大会があるが3年は受験期で学校に来ていないため免除、加えて雪などで中止なことが多い。
      修学旅行は沖縄。
      家から近かった、学力相応だった、文芸部に入りたかったから。
      立正大学文学部。
      学力相応、AO入試で楽に入った。
      学校自体は坂の下にありながら校舎は坂の上にあるので疲れる。坂に並ぶ桜は綺麗で有名。
      駅は東葉高速鉄道の飯山満駅と新京成線の高根公団駅が最寄りと言えるだろうが、そこそこの距離がある(特に高根公団)。自転車通学が多い。
      近隣にはマクドナルド、マミーマート(スーパー)、ファミレス(サイゼリヤ、ココス、びっくりドンキー)、ケンタッキー、コンビニ(セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、デイリーヤマザキ)等が揃っている。
      私はよく学校帰りに津田沼や北習志野などへ自転車で行き遊んでいた。高校生の体力と青春力があれば問題なし。
    2016-05-27投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      落ち着いた子が多いからか、見た目ギャルっぽい子もハメははずさない
      他に比べると緩い
      ピアスもあんまりうるさく言われてる子はいない
      いじめは聞いたことがない
      その年にもよるけど弓道が強いのかも?
      文化系の部活や同好会はバイトと両立してる人が多い
      早稲田に現役合格者も出してるので個人の頑張り次第だと思う
      勉強したくないからとりあえず専門、って人は少ない
      耐震工事は済んでる
      湿地があるのが特徴
      男子は学ランで、セーター何色着てても注意されない
      女子はブレザーがあざやかな青。
      長期休み開けの始業式でしかスカート丈は注意されないので普段は自由
      基本みんなやさしい
      短大保育
      希望制の模試は応募率があまり高くない
      自転車通学の子が多い
    2016-02-26投稿
      テスト前なのに勉強をさせず部活を優先させられるので入る部活はきちんと考えたほうがいいと思いますまた夜帰るのが極端に遅かったり対して強くもないのに長い間練習したり辛い思い出があります先生によりますが
      厳しすぎずゆるすぎず先生からの干渉も少なく楽な高校生活を行うのには良いと思うなので全員がきちんとした態度で授業にのぞめるのでいいと思う
      いじめはなかったのでみんなのびのびとして生活できるようになっているのでとてもいいと思うしかもたくさんのジュースなどを買うことができてとてもいいとおもう
      部活が盛んだと思われがちですか1部分の生徒だけだと思うのでどの部活に入るのかしっかりと考えないと当たり外れがあると思うまたあんまり強くないのに先生だけが勝手に盛り上がってたのでむかついた
      サポートはしっかりしていると思うのでどこの大学に行きたいのかどの大学のことが知りたいのか分かりやすいと思う結果として色々な高校に入る人が多いので面白いと思う
      体育館が古かったり雨漏りをしたりするのであまりいいとは言えないと思う外観も古く汚く良くはない耐震工事は済んでいるので安心して過ごせると思うが部室が汚いし狭いのでなんとかしてほしい
      可愛くは決してないしセーターで過ごしたらダメなのであまり良くないなと思ったのを覚えていますしかし楽なので私は好きでした
      生徒全員がのびのびとしている印象があってとても楽しそうだと思ったから
      簡単な問題をミスしないようにたくさん何度も何度も同じ問題を解いた
    2015-12-08投稿
      勉強もでき部活もとても活気がありどちらも真剣に取り組めるので勉強ではよい先生が多いので毎日たくさんのことを学び、部活では仲間の大切さ、協力しあい一つのことを成し遂げる達成感など勉強や部活が両立出来やすい学校だからこそ充実して学校を送ることが出来ている。
      厳しくないがセーターの色など冬のセーターのことは厳しいです。スカートは短くしていいし、緩いほうだと思います。
      全くないです。みんなが友達と仲良くすごし昼休みはクラスのみんなとゲームをしたり楽しくのびのびと過ごすことができるので安心して大丈夫です。
      弓道は全国に行くほどの実力があります。男子バレーも千葉でベスト3です。ほかの部活もしっかりと活動しています。
      あまり頭がいいところに進学しているイメージがないですしかし自分がなりたい学校に行っているイメージがあるので良いと思う。
      以前改心工事したので安心して過ごしています。しかし綺麗かと言われたらあまり綺麗ではないです。調理室の設備がしっかりしていて感動しました。
      あまり可愛くないです。なので制服目当てで入る人は少ないと思います。しかし、着てみると意外と可愛いので私は気に入っています
      しっかりとしています。厳しい先生も優しい先生もどちらもいるので平和にすごせているのだと思います。話したときに面白い先生もいるので気軽に過ごせます
      部活と勉強が両立出来る制服のネクタイがしたかった
      栄光会
      学校で販売してくれたテキスト塾のテキスト
      たくさんの問題をやり、過去問もたくさん解いた
      高い人と低い人はっきりとわかれています。しかしテスト期間などはみんなすごく勉強しているのでテスト期間は意識が高いです。
      飯山満駅から10分ぐらいで行けることができます。ほかにも新京成線も最寄りがおるので楽です。周辺にはコンビニ、スーパー、少し歩くとサイゼリヤなどレストランもあるのでとてもいいです。
    2015-10-22投稿
      先生と生徒が良い距離感で文化祭とか盛り上がります。悪い点は制服が薄い紺と言うか青に近い色なのがいまいちです。女子だけですが。
      校則は緩いと思います。それでも、羽目を外す生徒は、あんまりいなくて、まじめな生徒が多いと思います。スカートの長さは、入学式の時だけ標準どうりでした。
      大きないじめはないと感じます。あんまりいじめがあると見たり聞いたりはしてませんので。先生方も注意してみてくれてると思います。
      部活動をしてる人は各学年80%くらい入ってると思います。特に力を入れているスポーツ系のぶじゃつはありませんが、いいところまで行く部活は年によってはあります。
      大学に進学する人は比較的、多いと思います。指定校推薦も多くの学校があり、選びやすいと思います。一般試験でも頑張ってる生徒もいます。
      耐震補強もしてあって体育館もきれいで大きいし、校庭も広くて敷地内に芝山湿地があり、メダカやクロアゲハなとがいます。
      制服はあんまり良いとは言えません。男子は黒の学ランで普通ですが、女子が薄い紺と言うか青に近い色です。
      先生は熱すぎる先生がいたり、イケメンの先生がいたり多彩です。熱い先生は体育祭や文化祭では1番に自分のクラスがなりたいようで、特に暑くなります。
      同じ中学から多くの生徒が入学していて、アットホームな校風と言うことも気に入ってました。
      今は無いですが、文化放送の学習教室
      塾で配られていたテキスト
      塾での勉強で本を倍速で読むのとVモギです。
      学習意欲は一生懸命、勉強してる生徒は多いと思います。授業中は集中してる生徒が多く、やる気がある人が多いと思います。
      自転車通学の人が多く、近場から通ってる人のほうが多いと言う印象です。最寄りの駅からは5分くらいだと思います。
    2015-10-18投稿
      息子は遅刻・サボり・赤点の常習犯でしたが、3年から本格的に勉強を始めた際に、いい大学を目指す人間たちで刺激しあっていたようです。
      やる気のある子たちはそれなりに頑張る、一時は日東駒専からMARCHを狙う子も増えてきているようです。
      よくわかりませんが、おそらくそんなにいじめはなかったのではないかと思います。高校7ではそんなにきかないですよね。
      全く知りませんが、千葉県ですので野球やサッカーは強豪校には敵わないのですが弓道がおすすめかもしれません。
      日本、東洋、駒沢、専修からMARCHあたりを目指す子も多くなってきているようです、千葉大や早慶は浪人で数人というところです。
      冷房が完備されていたのが決め手でこの高校に進みました。夏は冷房がないときびしいですから重要だと思います。
      学ランとブルーのださめな制服でおせじにもおしゃれといえません。少しかわいそうな気さえします。なんとかならないのですかね、
      先生のことはとくに聞いていませんが、不真面目を絵に描いたような子で進路相談の際には おたくの場合は推薦はありえませんから と言われてしましました。
      冷房があり自転車で通えることが志望動機です。
      臨海セミナー
      ありません。参考書という言葉も高校3年まで知らなかったようです。
      学校の授業と塾ですが、塾はいやでしょうがなかったようです。
      現役のときはJ大理工、休学してK大経済
      進学先は自分で決めていましたが理由は聞いていません。
      恐らく、息子は授業態度は最低だったと思いますが根気を持って接していただいていたのだと思います。(息子は卒業後J大→休学→K大と進みました。)
      自転車通学が多いようです。船取線を越えれば交通事故の心配はないと思います。
    2015-08-21投稿
      周りの環境がよく、落ち着いて過ごせる学校だと思います。
      とてもいい人が多いです!
      そこまで厳しくないです。
      髪の毛を染めたりしなければ特に何も言われません。
      いじめに関していままで一度も聞いたことがありません。
      弓道部が有名です。
      進学校ではありませんが、大学入学を希望している人は多いです。
      女子の制服はダサいですね笑
      家から近いので通学が楽だと思ったことと、穏やかに学校生活を過ごせそうだと
      思ったから。
      多くの生徒が自転車通学しています。