みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋芝山高等学校   >>  口コミ

船橋芝山高等学校
出典:あばさー
船橋芝山高等学校
(ふなばししばやまこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 飯山満駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

船橋芝山高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.54
(46) 千葉県内66 / 196校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      色々良や非がありますが、とても素晴らしい学校だと思います。交通の便は良く、高校の近くには新京成線、東葉高速線(東葉は運賃が高いですが…)やバスが通っています。高校生活をenjoyしたい方にオススメします!
      校則は厳しくないと思いました。男→普通に居れば大丈夫女→男より色々ある全体→パーマ、髪染め、ピアス、化粧などは?服装検査は男はズボン折らない、女はスカート折らない、全体で髪の毛変にして無ければ大丈夫です
      いじめは全然聞かないです。あっても先生は助けてくれます。
      弓道部、陸上部が強いと聞きました。他に、硬テニス、サッカー、ソフトボール、野球、バスケ、茶道、アースサイエンス、……etc色々とあります。最近では将棋同好会が出来ました。
      全体の320~360人中60~90人は指定校推薦で行っています。法政、青山、明治、立教、東京理科などの大学があります。他にも専門学校や短大もあります。頑張って勉強すればいい学校に行けると思います。
      校庭が少し狭いなと思います。でも工夫すれば広く使えます。校舎内は快適です。エアコンが全室ついてます。自動販売機が6台あり、炭酸、スポドリ、お茶など幅広い種類があります。ナイターなし。図書館は凄いたくさんあると聞きました。体育館は普通です。めちゃ悪いってとこはないと思います
      男はよく公立高校で見る感じのワイシャツ+ズボンで冬は学ランです。普通です。女は芝山独特の青っぽい感じの昭和な制服です。なので、男と女の比は2対1くらい。女の制服がもっと良ければ星4でした。
      とても充実してます。1年校外学習マザー牧場2年修学旅行沖縄3年校外学習ディズニーシー翔鷹祭など……
      通学が楽な位置に住んでいたから

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      全体的に生徒のレベルが低いぎゃあぎゃあ騒いでますねまぁ優秀な子もちらほらいるけど騒ぎたい人はいいんじゃない?八千代 津田沼 落ちが後期下げてくる自分は前期で津田沼受けて落ちたから後期芝山受けて350点で受かった。ちなみに内申点は101です。今は後期も津田沼受けとけばよかったと後悔してるマミーマートくらいしか寄り道できないのが辛いまぁ全体的に偏差値の割にレベルが低いこの学校に来るくらいならもうちょい頑張って八千代・松戸国際・津田沼・薬園台ら辺行ったほうが高校生活充実すると思う(俺の友達から話聞く限りね
      まぁ普通だと思う女子はどんどんスカートが短くなりますね
      まぁ今のところいじめはあんま聞かないです至って普通です。
      可もなく不可もなくって感じです特に有名な部活はないですね
      日東駒専あたりかなこれも別に可もなく不可もなくって感じです
      普通の公立って感じですね校舎が坂の上にあるので結構上の方にあるんですけど、景色がいいです。
      昭和感女子には不評なようですね男子は学ランで別に普通です
      まぁ楽しめるかどうかは自分次第です自分的には普通かな陽キャは楽しめるんじゃないかな
      偏差値的にちょうどよかった家から学校までが近かった。

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      いじめを隠す学校。何の対処もないです。カウンセラーが無いのも問題であり、なにより施設も少ない。生徒は幼い人ばかり。陰口やネットでの書き込みで集団いじめをするような人ばかりです。この高校に入るならもう少し頑張って偏差値60のとこに行って欲しいです。この学校に入りいじめを受けた場合ほぼ百%先生方は対処をしません。
      校則は至って普通です。特に問題はありません!
      陰でのいじめが盛んです。先生方の対処は絶対無いです。何より「イキリ」と呼ばれる陰口しか言えないのに「陽キャ」のフリをしてる人達が多いです。四六時中人の悪口を言って盛り上がってます。他クラスではそんな事は無いので芝山全体だとさほど無いのかも(?)
      さほど有名な部活はなく至って平凡です。
      大学推薦はあります。なので推薦を考えてる人は行った方がいいのかもしれません。
      さほど充実してません。カウンセラーを設けるべき
      田舎の制服感
      文化祭は盛り上がれます!

2020年09月投稿
      とても楽しい学校だと思います!仲の良い友達がたくさんできました!クラスや男女関係なく仲良くなれます^_^ 全体的にとても穏やかなので充実した学生生活を送ることができます!
      すごく厳しいということは無いと思います。私の学年は他の学年に比べると厳しめかなと思います。その学年の先生によります!厳しいと言っても、髪染めない、スカート切らない(折るのは注意される程度です)、ピアス開けないなどどこの高校でも禁止されているようなことです。長期休み明けは服装頭髪検査があります。
      中学校のようなあからさま?ないじめはないです!誰かを仲間外れにしたりというのも聞きません。みんな性格があまり合わないな~と思う相手ともうまく距離をとって関係を築いている感じです笑 いじめアンケートも頻繁に行なってます!担任の先生によっては二者面談をして学校生活について聞いてくれる先生もいらっしゃいます。 基本的に優しい人が多いので心配しなくても大丈夫です!
      1番実績があるのは弓道部だと思います。最近はサッカー部もすごく頑張っています。部によって活動量がだいぶ変わってくるのでそこはしっかり確認するといいと思います!部活に入っていない人もわりと多いです。
      日東駒専や大東亜帝国、神田外語などが人気なイメージがあります。MARCHも何人がいきます。指定校推薦もあるので、それを狙う人は1年生の時からしっかり勉強したほうがいいです! ただ学年の人数が多いので先生方も一人ひとり声をかける時間はありません。なので、自分からどんどん積極的に動いていかないと置いていかれます。 普段から先生方とたくさん話して仲良くなっておくと、受験のときに有利かなと思います!
      すごく綺麗ということはないですが、とんでもなく汚いということもないです。図書室は本がたくさんあります。自動販売機は電子マネーも使えるようになりとても便利です!学校生活を送る上で不便なことはないです。
      男子は学ランです。女子の制服はあまりかわいくありません^^;私も最初は青すぎて恥ずかしいな~と思っていましたが、慣れれば全然平気です!
      とても楽しいです!!文化祭は3年が劇、1年2年が食べ物やお化け屋敷などをやることが多いです。文化祭の時はスカートや髪、メイクもすごく緩くなるのでみんな気合いを入れて準備してます!体育祭は狩り人や飴食い、パン食いがあります。その他にも校外学習や修学旅行、マラソン大会、芸術鑑賞会など様々な行事があります!
      学校の雰囲気や自分の偏差値的に芝山が1番あっていたから。

2020年07月投稿
      ごくごく普通の学校。ヤンキーもいないし喧嘩とかも見たことない。平和だけどスカートに関する校則が厳しい。JKライフを謳歌したい人にはあんまりオススメしない。進学する人が多い。就職する人も少ないけどいる。
      最近はやってないが、少し前まで制服の移行期間にスカートの確認をしていた。今でも注意してくる先生はいる。特に女子は制服に関する校則が厳しいからあんまりオススメしない。制服以外に関する校則はあんまり厳しくない。バイトも許可なしでやってる人はいっぱいいるし、先生もバイトについては黙認してる感じ。
      私が知らないだけかもしれないけど、特に目立ったいじめはないと思う。皆のんびりしてる気がする。
      ごく普通。弓道部がある。
      進学する人が多い。公務員になる人も少しいる。
      新しくはないけど汚くもないと思う。ごく普通。
      青くてダサい。めちゃくちゃ青い。近くの船東も青いけど芝山の方が青い。
      皆協力して行事の準備するから楽しい。ただ、「しゃしゃんな」って謎の注意してくる先生がいる。
      近かったから。

2020年06月投稿
      とても楽しいです。昔はあまり良いイメージがないと言われてたようですが、偏差値も徐々に上がってきたと共に倍率も高めになってくるなど、いじめもなければ、授業はほとんどの人が真面目に取り組み、テスト前には常に勉強という人が多く見られます。この学校に入れたことにすごく誇りを感じます。部活も充実してます。本当にいい学校です。
      ゆるゆるなイメージだったのですが、指導の先生がきっちりしてくれています。でも最大限に楽しめると思います。スカートは折るなと言われるものの、少しは折ってます。髪染めやピアスなどの行為を行った生徒に関しては、生徒指導の対象です。進路などに関わるので気をつけてください。
      いじめがあるという話は全く聞かないほど皆仲良くてとにかく楽しすぎて毎日早く学校に行きたくてたまりません。万が一のことがあっても、月に一回カウンセリングがあり、相談することも可能です。
      他の学校よりは部活の種類が少ないですが、十分だと思います。正直部活はやらずバイトという人もいますが、本来ならバイトは禁止です。せっかくならバイトは大学生からできるし、学生最後の部活動に入るべきだと思います。最高の仲間を見つけられて一生の思い出になりました。
      芝山は推薦が6割と聞いてます。まあまあなところかと思います。受験のこととか分からないこととか教えてくれるのでとても手厚いです。すごく有名なところに行きたいという人には向いてないかもしれないですが、、。
      基本的な公立高校と同じような感じで、私立ほどお金持ちでは無いのでそこまでではないですが、必要なことは揃っていて学習しやすい環境です。
      県内でかなりのダサさで有名かと。男子は学ランでそのまま中学のを使えるということです。女子は真っ青な制服です。私も嫌だなーって思ってたけど、学校ではみんな同じだし、3年間着ていると愛着がわいてそこまで気にしなくなったし、むしろ今では好きです。着方次第で可愛さもでてきますし、学校は制服が全てではないです。嫌なら他を。
      大大大満足。とにかく楽しい、行事はいくらスカートが短くても化粧してもアクセサリー付けても怒られないし、先生方ものってくれます。スポーツ大会、文化祭、体育祭、校外学習、沖縄全てがキラキラな高校生活にさせてくれます。

2020年02月投稿
      高校生活楽しみたい人はおすすめです
      部活を一生懸命頑張ることもできるしバイトして稼いで遊びまくるのもできる 進路については自分の努力しだいかな
      普通の学校の校則
      髪染め、ピアスは禁止
      夏休みとか普通に染めてる バイトも申請するのが校則だがみんな申請せずに普通にやってる。先生たちも知ってるが怒られない 野球部なんて冬休み合宿代稼ぐために顧問から派遣入れろと言われ働いていた
      全く聞いたことない
      友達同士のいざこざはあるけどそれはどこでも
      普通だと思う 楽すぎる運動部はない気がする
      サッカーとか強くなってきてるのではないか
      頭良い人がいっぱいいるわけではない
      日東駒専の推薦が少しあるくらい
      グラウンド狭い 普通の公立高校ってかんじ
      可愛くないと言われてる
      着こなせばよくなるんじゃないかな
      男は学ラン
      ようきゃ多いから盛り上がる
      文化祭での女子の服装がすごい
      文化祭とか来てみるのがおすすめですね
      3年とか劇どのクラスも頑張るイメージ
      近いし文化祭行ってみたときとか楽しそうだった

2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント 2]
      行こうか悩んでるなら、同じ偏差値の千葉北の方がよっぽどいいと思います。先生もたまに優しい先生もいますがほとんどが中堅の高校という認識が高く、生徒の人間性などを見るのではなく、成績や校則を守っていることですべてを判断されたりします。特に校則がここまでするのかというくらい厳しいです。
      他の高校と比べてもとても校則は厳しいです。ゆるく楽しくJKしたい女子などには絶対におすすめできません。男子はワイシャツの着崩れや第二ボタンを注意されます。女子はスカートを折っていないか、切っていないかなど毎日ホックのところを見せます。特に制服の夏服冬服移行期間では、校門に10名ほどの先生が滞在してチェックされます。大声で怒鳴られたりするのも見かけます。
      ピアスや、髪染め、カラコンなども集会の時に逐一チェックされます。
      一軍二軍などのスクールカーストがしっかりしていて、そもそもそこが関わらないのでいじめなどはおこりません。
      いじめやトラブルがあっても基本生徒内で解決したりするので、教師側が入ってくることは本当に滅多にありません。というか聞いたことありません。
      進路のことは集会などで説明してくれる機会が年に2回ほどあります。1回は選択科目や文系理系のこと、進学実績の冊子が渡されます。
      男子は学ラン。
      女子は青い制服(ほんとうにださいと有名)
      高校受験の時にいろいろな高校の文化祭に何度か行っていますが、ずば抜けてクオリティが高いとか楽しそうとかいうのはありませんが、生徒達は楽しそうにしています。
      イベント時の校則はいつもより少しゆるくなります。
      (ピアスなどは?穴が空いてるのもダメなので空いている人は閉じなければ受からないと思います。というか穴が空いてたら多分落ちます。)

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      ここの高校に入学して、後悔したことは1度もない。
      たくさんの優しい先生と、明るく和気あいあいとした仲間に恵まれて、理想の高校生活を送ることが出来た。非常に充実した3年間だった。人生一度きりの高校生活をただひたすら楽しみたい人におすすめの学校。
      生徒指導の先生が変わってから、校則が厳しくなった。毎朝校門の前に先生たちが集い、たまに抜き打ちチェックをされ、切ってるスカートがあったら即没収。ただ、文化祭などは短くしても怒られない。
      多少のトラブルはあったが、話し合いで解決できていた。
      いじめは聞いたことがない。
      全国大会に行ってる部活動もあれば、低レベルの部活もあるが、どの部活も真剣である。
      最近は厳しいとよく耳にするが、それなりの学力と中学校での部活動の功績があれば入れる。
      体育館や図書室はある。
      校庭はどの学校と比べてもさほど差はない。テニスコートが3面、弓道場、校庭の中に野球場がある。プールはない。
      多分、どの学校よりもダサい。
      楽しむ時は楽しんで、真剣な時は真剣。
      雰囲気が自分と合っていた。
      無回答

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      特にこれ!といった特徴がなく、かといって荒れているような生徒もいないです。いわゆる普通の公立高校です。受験に関してはとても受かりやすい高校だと思います。倍率は上がってきていますが5教科500点満点中大体280~320取れていればほぼ受かります。同じくらいの偏差値の高校の競争倍率が高くなってきている中では受かりやすい高校だと思います。
      非常に緩いと思います。化粧やスカートの細工、染髪などバレなければ何をしてもいいというような感じです。検査の時だけきちんとしていれば大丈夫です。集会の時、"ボタンは第1ボタンまで(しか開けちゃダメ)だぞー"というか先生の声が聞かれますが守る生徒はいません。
      アルバイトは、一年生の夏休みが終わるまでは原則禁止でそれ以降は許可をもらえばできるという校則になっていますが、入学早々から始めている人や夏休み中に始める人など、許可をもらっている人はあまりいないと思います。そこも、バレなければいいという感じです。
      携帯は全然使用可能です。頭の悪い人は授業中にいじっていたりもしますが、そういうのはごくごく少数派です。
      ないと思います。ただ、生徒間での性格の不一致で少し話し合いみたいなことをしている子たちもいました。ですが、暴力的ないじめであったりとかはないです。
      部活の種類はそこそこだと思いますがバドミントン部がないのが痛かったです。周りの人がみんなバドミントン部入りたかったと言っていました。ですが、弓道部や書道部や文化系の部活もみんな一生懸命に活動しています。ですが、正直部活動の活気がなく、成績も微妙で、受験生に配るパンフレットに部活動加入率80%以上など書いていますが絶対嘘だと思います。入ってない人多いです。
      それはもう個人の頑張り次第だと思います。頑張れば早稲田や上智や法政など行けます。頑張らなければそれまでだと思います。
      図書館は本の数がかなりあってとても充実していて良いです。
      女子の制服がかなりダサイです。男子は普通の学ランで、女子はスカート、ブレザー、ベストが真っ青で、ネクタイが赤です。ですが着こなせば可愛くなります。
      6月にスポーツ大会があり、すごく盛り上がります。それ以外の学祭や体育祭などは他の公立校と変わらないと思います。修学旅行は沖縄です。
      家から近かったから

2020年07月投稿
      部活動をしたい人にはもってこいの学校です。野球部弓道部を筆頭に真面目に取り組んでいます。文化系の部活も充実しておりやりたいことが見つけられるでしょう。上位合格者では早稲田大学も出ており3年間しっかりと勉強すれば上位大学も進学できます。授業担当によっては自分での学習が欠かせない先生もいます。まぁこれはどこの高校も一緒だとは思いますたまに空気の読めない部活や自己中の人などがいますが気にせずにいけば全然楽しいです。東葉高速線が最寄りのため県内の割と色んなところから生徒が来るのでかなりテリトリーは広がります。充実した高校生活にはとても良い高校です。
      最近厳しくなってきています。ただ校則というよりはいる先生のさじ加減という感じです。緩い時は緩く厳しい時は厳しいのでその入った年がどうかで当たり外れがありそうです。
      特に聞いた事ありません。ただ面と向かって言えないただのチキン野郎は意外と多いかもしれません。その辺気にしなければ大丈夫でしょう
      野球部が筆頭ですね。ただ監督が代わり大きく雰囲気が変わりました。学校を決める前に部活を見にこられるのも良いと思います。サッカー部は意識の差が半端ないです。頑張るやつは頑張る。ただうるさくてKYなやつとかもいます。レベルは低いです。文化系も充実してますね。やりたいこと見つけられそうです。
      しっかり自身で勉強しないと行きたい大学にはいけません。
      湿地を売りにしてるが特に行ったことはない。校舎は普通の公立校って感じです。坂の桜がめちゃくちゃ綺麗です。プールはありません。やりたくない人はぜひ。
      ダサいダサすぎます。調べてください。
      文化祭と球技祭は大いには盛り上がります。体育祭はしょぼいです。
      部活がしたかったから。良い先生がいたから(もうほとんど居ない。)
      早稲田大学

2019年12月投稿
      普通にいいと思う。みんなおいで
      ただ、電車で通う場合東葉高速高いからお金ない人は無理かな。自転車で頑張って来て。
      女子のスカートの長さが厳しい。男子は言うほど厳しくない。
      ただ頭髪はしっかりしておいた方がいいと思う。
      基本ない。平和
      陽キャとど陰キャはほぼ関わりなしみたいな感じするからそこがいいのかな?
      弓道強い。弓道をガチでやりたい人は来た方がいいけど中途半端な覚悟で来るのはやめた方がいい。退部者が多かった印象もあるけど結果が出てる。
      若い先生も増えてきて、今の生徒についていける人はもちろんベテランもいるからそんな心配はいらないと思う
      なんか最近めっちゃ綺麗になってるらしい。
      ただ少し老朽化は目立つ見た目は綺麗になったけど!
      女子の制服は「赤青鉛筆」みたい
      ほんとにダサい
      大学受験で大学行った時、こんなにダサい制服の人はいなかった
      文化祭楽しいよ。球技祭楽しいよ。体育祭応援団とかあったらもっと楽しくなりそう。マラソン大会地獄。修学旅行は沖縄だけどやっぱ王道だもん楽しいに違いない
      偏差値近かったのと家から自転車で通える距離だったから
      内緒

2019年09月投稿
      目立ったいじめとかはそんなにきいたことが無いのでいじめが怖い人が行くのはおすすめですが、スクールカーストはありますね。まあお互い無関心で干渉することないんで、必要ないヒエラルキーだったと思うけどなwwww進路関係、行事、部活動はいい加減で中途半端な箇所が多いですね。
      スカートとか化粧は厳しめだったね。まあ、わい一応陰キャで厨二病だったしそーいうの興味なかったから不満はなかったンゴw
      陰口はどこにでもあるからそこは我慢しようね。わい氏みたいな厨二陰キャは、陽キャの先生向けの陰口は盗み聞きしてた。内容は実に滑稽だったねww
      野球と弓道は真面目だった。
      去年ダチが早稲田に行ったけど、そいつは個人で一生懸命頑張ってたね。正直どこぞの高校行っても個人の頑張り次第。ただ、ここは内職怒られるしAOで受かった陽キャが大声で戯れ合っているのであんま集中できないよ。
      ザ・公立
      学ラン・青ブレ
      中途半端
      部活
      独学
      主に教科書。あとは過去問。
      この程度の高校は教科書の基礎問題解ければ受かります。
      宅浪
      上を目指したいから。

2019年07月投稿
      みんなのびのびしていてとてもいい高校です。
      校則もほぼないので最高としか言い様がありません。
      でも女子の制服が鬼ダサいです。
      校則はほぼありません。みんな楽しく過ごしていてとてもいいと思います。女子の化粧はわりと濃いしスカートも鬼短い
      有名大学に進学する人もいますが、無名の大学に進む人も多いですし、全落ちして浪人する人もいます。まぁ僕は受かったんでいいってことにしときます。
      トイレ汚い臭い。体育館は改装されてとても綺麗です。その他教室は普通ですかね。
      学ランはいいけど女子の制服ださすぎる。
      めちゃくちゃ盛り上がって楽しいです。女の子ととても仲良くなれます。
      楽しいと聞いたから
      都内有名私立大学

2019年05月投稿
      大学受験(一般入試)を考えている人は絶対に入らない方がいいです。
      まだ部活は、野球部、弓道部等が活発で、全てがダメではないので、ギリギリ星2の評価。
      最近までは緩かったらしいが、新しい先生が入って少し厳しくなったか。
      いじめはそもそも少ない。それぞれのグループでいつもいるので、良い意味でも悪い意味でも他人に無関心。それ故にいじめは少ない。
      部活は野球部、弓道部等が活発である。県内でもその2つは有名であろうか。
      一般入試に対する対応がなって無さすぎる。先生や生徒もみななってない。
      本当にいい大学に行きたい人はこんな所に来るべきではない。
      一般受験が迫る時期になって騒ぎ立てるAO、指定校の人達が多すぎる。それに先生もみんな彼らにに合わせるので、一般入試の人達はほぼほったらかしてる状態。それ故に一般受験の人はみんな学校を休むことが多い(自分もそうでした)。
      とにかく、繰り返すがいい大学に行きたい人は絶対にここを受験しないで欲しい。まだ船橋啓明や、津田沼高校の方が断然そういう意味では民度は遥かに高いし、一般受験の勉強はやりやすいだろう。
      いわゆる普通の県立高校の施設。満足もせず不満足もせず。
      女子の制服が非常にダサい。
      文化祭はそこそこ力を入れている方だと思う。
      自分もやってて楽しかった。
      早稲田大学スポーツ科学部スポーツ科学科

2019年04月投稿
      すれた生徒はあまりいません。穏やかです。カースト上位の生徒も優しい人が多いです。ある程度友達がいれば居心地は十分でしょう。
      校則はゆるいです。バレなきゃいけるみたいな感じです。バイトも申請しないでやる人が多いですね。3年になると切ったスカートを没収される生徒もいました。入試のときだけ色落ちしてない長いスカートを履いてもバレますからね。まあ当然でしょう。
      度を越えたいじめはありませんでした。しかしクスクスと聞こえる場面はたまにありました。
      どの部も仲が良く楽しいと思います。
      多くの生徒が推薦で決まります。一般受験を考える方はまわりが騒いでいても勉強できる方が良いです。
      普通です。綺麗でもないですが、問題ないと思います。
      男子は学ラン。女子は青いブレザーに赤ネクタイ。ダサいですが慣れますよ。さほど気にならないです。
      文化祭は盛り上がります。3年生の劇の装飾は手が込んでいて面白いです。
      距離、偏差値が丁度良い
      淑徳大学

2019年03月投稿
      そこそこのレベルでいいやという人には向いているかもしれないが(進路の話で)、レベルの高い進路へ行きたい人へは絶対向いてない。
      クラスは授業であろうと自習であろうととてもうるさく、勉強できる環境とは言い難い。
      これは3年生のいわゆる受験生にとっては大変辛いものである。
      よって大学受験を頑張りたい人はほかのところを考えよう。
      しかし、文化祭、体育祭などのイベントはそこそこ活発でまあまあ楽しかったので、星2とした。
      以前はとても緩かったらしいが、新しい生徒指導の先生が入ってから、普通になった。
      いじめをしてるという話は聞いたことがない。
      それぞれの集団で仲良くやっている感じ。
      運動部は活発なところが多い。
      特に弓道部は全国大会レベルである。
      進路指導が(特に大学受験が)まあテキトー。
      また、クラスはAOなどの推薦が決まった人達で騒ぎ立てていて、とても受験勉強に向かう体制が整っているとは言えない。
      もし、レベルの高い大学の受験を考えているならば、自分の力で努力しなければならない。周りに流されないように注意。
      自宅から近かっただけ。
      今はこのことを大変後悔している。
      早稲田大学スポーツ科学部スポーツ科学科

2018年12月投稿
      学力の差が激しい。私は上位大学への進学を希望してここに入ってきたが周りの生徒の余りの向上心の無さに驚いた。進学希望の生徒のうち上位層はGMARCHや日東駒専、下位層は名前も聞いたことない大学に進む。
      緩い。長期休みの前後に服装頭髪検査があるがそこで引っかかっても注意だけで終わる。髪型や髪色、カバンや服装はよほど奇抜なものじゃなければ注意されない。校則が緩いのは信頼されているからというわけではなく、面倒を起こさない楽な生徒たちだと思われているからである。
      いじめはほとんど無いがそもそもみんな他人に興味が無い。自分とその周りにいる仲良しグループだけとしか喋らない。だからクラスの仲も良くなく行事も盛り上がらない。まぁこれはどこの高校でも同じだ思うがな。
      運動部は弓道部と野球部がそれなりに強い。他は知らないし入賞したという噂も聞いたことがない。文化部は吹部以外何部があるかも不明。サッカー部は民度が低く治安が悪い。
      専門、短大に進む生徒が4割ほど居て学校全体が受験に特化しておらず、『高校を卒業させる授業』しかしない。大学進学を希望する最上位層はマーチ下位くらいに食い込る。上位層から中位層は日東駒専あたりのレベルの大学へ、下位層はそれ以下の大学へと進む。周りの生徒の向上心は無いに等しいので流されずに独自で勉強できるか、が進路を叶えられるかどうかを決めてくる。
      体育館…特に無し。
      図書館…入学して直後にシャーロックホームズシリーズが一冊も置いてないことを知って以降、一度も行ってない。充実はしてない。
      校庭…水はけが悪い、他は特に無し。
      校舎の外壁が汚く、全体的に黒ずんでいる。その結果三方を校舎に囲われている中庭は常に薄暗い雰囲気が漂っており、漫画やドラマで見るような青春ランチは頂くことができない。
      生徒が落下して死亡する事故が10年ほど前にあったので屋上には絶対に入れない。窓の横には落下防止用の金属製の棒が備え付けられている。
      花壇は整えられているが花は咲いていない。
      学校の前にある坂、通称芝山坂は舗装されておらずボコボコで雨の日はスリップしそうになる。はよ舗装してほしい。
      最低最悪、女子の制服は青色である。青色、ネイビーブルーでもなんでもない、ただの青色、絵の具の“あお”と同じ色である。どうしてこの色にしてしまったのか甚だ疑問だ。男子は普通の学ラン、何も言うことはない。可愛くてお洒落な制服が着たいなら絶対にここに来てはいけない。
      充実していない、この一言に尽きる。冬場にはマラソン大会などという不毛な行事がある。ただひたすらに走らされる、同じく冬には体育では持久走がある。しかし三年生の体育は選択で好きな競技ができる。
      前期で良い高校に落ちたから。家から近いから。
      四年生大学

2017年08月投稿
      とてもいい高校だと思う。勉強と部活を両立させたい人にはぴったりだと思う。頭の良さもちょうど真ん中くらいだし、部活動成績はどの部活も優秀なので楽しい高校生活が送れるはず!
      校則は特に厳しくないです。スカートを切ることさえしなければ特別指導は受けないと思います。バイトは許可を貰えばできます。
      優しい先生ばかりで教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。いじめも私のクラスはないです。
      弓道部がとても強いです。他の運動部も県大会までは必ず進んでいます。
      文化部も文化祭などで日頃の成果を発揮しています。
      進路指導に手厚いと思いました。
      図書館がすごく充実してると思います。
      中庭はお昼を食べたり、音楽同好会のライブが行われたりと、いろんな場面で使われています。
      女子の制服が可愛くない上に夏場はとても暑いです。
      文化祭や球技祭はとても盛り上がりました。
      クラスとの絆を深めるきっかけになったとても楽しい行事です。
      あとは二月にマラソン大会があります。
      1.2年の生徒が男子7キロ女子5キロ走ります。
      辛い行事ですが達成感を味わうことができます。
      家から近くて偏差値がまぁまぁあったから。

2017年02月投稿
      基本的に落ち着いた生徒が多く、先生も比較的いい先生が多いです!(たまーーに意味のわからない先生はいますが)
      比較的ユルい方です。スカート丈については、服装検査のとき以外はあまり何も言われません。化粧をしても薄化粧であればあまりうるさく言われません。
      いじめは全然聞いたことがありません。
      野球部が強いです。どの部活も上下関係がそこまで厳しくなく、先輩後輩関係なくみんなイキイキと活動しています。顧問の先生も熱い方ばかりで、ゆるすぎずきびしすぎずです。(たまに厳しい先生もいますが)
      がんばればいい大学いけるレベルです。最近ではGMARCHや早稲田に現役で合格する人もふえてきました。
      楽しい高校生活が送れます。トイレもキレイだし、教室はキレイだし冷房もあります。図書館には漫画やその月の雑誌など、いろいろおいてあります。一つ問題点といえば、正門から昇降口までの坂が長いことですが坂は春には桜が咲くなど、四季によってたのしむことができます。

この高校のコンテンツ一覧