小倉南高等学校

小倉南高等学校 口コミ

(こくらみなみこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

小倉南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小倉南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.39
(23件) 福岡県内82位 (全174校中)
    55位/174校中
    45位/174校中
    104位/174校中
  • 進学
    89位/174校中
    74位/174校中
    107位/174校中

2016-04-08投稿
      偏差値に対する進学先大学のコスパが最高域にある。
      厳しいが当たり前の事を当たり前にやってれば卒業時には普通に感じていた。
      聞いたことはないし、実際全くないと思う。
      男女ともに中が良い
      ほぼ100%進学。
      北九州市立大を中心に国公立は毎年70~90人近く進学している。
      後は地元私大や、関東圏、関西圏の私大にも進学実績がある。
      施設はそこそこ新しく充実していた。
      運動場は狭いです。
      オーソドックスで浮わついてなく、良いと思います。
      とにかく何事も親身になって生徒一人、一人に適した考えやアドバイスをいただける先生ばかりでした。
      中堅からベテランの先生が多く南高躍進の裏には先生の熱心な姿勢があるからだと思います。
      親の母校だったから。
      トライ
      トライのテキスト
      とにかく過去問をこなした。
      北九州市立大学
      自宅通学したかったので
      学習意欲は非常に高い。
      皆目標大学突破に必死に取り組んでいた。
      西鉄バス、JR、モノレールの最寄り駅から5~10分以内に教室までたどり着ける便利さがあった。
      アクセスは最高です。
    2015-10-26投稿
      この学校では、生徒一人一人の進路を親身になって、考えてくれる学校です。英語クラスもあり、留学を希望する方にもおすすめです。
      公立高校なので、校則や服装、髪型などは、キチンとしています。私立高校のような、かわいい制服ではありませんが、高校生らしい好感のもてる制服です。
      いじめに関する情報は、聞いたことがありません。先生方の指導も良いのでしょう。生徒達も、真面目です。
      クラブの種類は、多くない方だと思います。もう少し、多くのクラブがあれば良いと思います。運動部は、大会でも良い成績を残しているようです。
      卒業後の進路は、ほとんど進学のようです。年々、難関大学への進学も増えているとのことで、進学に力を入れているのがうかがえます。
      校庭も体育館もそんなに広くないので、運動部の種類が制限されているのではないでしょうか。校庭を広くして、運動部の種類を増やしてほしいです。
      女子は、上下黒のブレザーとスカートで、男子は黒の学生服です。いまどきの私立高校のようなかわいい制服ではありません。
      進路指導など、一人一人の生徒に対し、親身になって相談に乗ってくださる先生方です。部活動の顧問の先生は、熱心な方と、そうでない方がいらっしゃるようです。
      進学に力を入れているということと、自宅から通いやすいところです。
      塾は利用していません
      進研ゼミ 中学講座
      学校の授業で習ったことを中心に復習する。
      決まっていません
      決まっていません公務員が理想ですが、難しいようです。
      生徒は、真面目で学習意欲は高い方だと思います。欠席日数も非常に少なく、皆勤の生徒が多数いるほど、休まずに学習に取り組んでいます。
      バス、モノレール、JRの駅が比較的近いので、便利だと思います。自転車通学も可能ですが、自転車の通行車線の整備がされていない道路が多く、早急に整備してほしいと思います。
    2015-10-21投稿
      むかしは普通課だけでしたが、現在は英語科ができているらしい。詳しくはわかりません。学校に対する評価が人によって違うと思う。
      よその学校よりは比較的緩やかでした。一人厳しい先生がいたが…。男女交際は公明正大であればよいと生徒手帳にあった。
      どこでもいじめはあると思う。隠れているのでわからない。現役の生徒にしかわからないであろう。耳にしたことはありません。
      昔は甲子園にも出たそうです。野球部も今はどうでしょうか?他の部活もそれぞれ楽しくできていた。ただ、専門の先生がいない部活もある。
      現在の偏差値はかなり下がっていているので、東高にも負けているのでこれからの先生たちの頑張り次第。北九州全体が子供の数が減っているだろうからこの先が見えない。
      武道場、体育館など建て替えできれいになっている模様。図書館とかはわかりません昔は古い校舎があったのでこわかった
      今は変わっていると思います。以前は特徴のない黒の制服でした。なので、みんな、スカートをストレートに縫い直してタイトスカートにしてました。
      先生の個性に特徴がある方が多かったが、生徒とかかわろうとしない先生もいた。せんせいにもよるとおもうが、全体的にいい評価がもらえると思う。
      兄弟が行っていたので安心感があった。普通科で入れる学校だった
      ありません
      フクトの参考書
      部活をしていたため、塾にも行かず、自力でやった。
      高校生活を楽しく過ごすことができました。面白い先生がいた。全体のレベルアップにはつながってないように思える。
      通学はしやすいと思います。私はバス通学だったので便利でした。JRの駅からも比較的近い。
    2015-10-17投稿
      生徒個々の希望、志望に耳を傾け、適切に指導している。クラブ活動にも力を入れて。他クラブの応援などにも駆り出されていた。
      高校生らしく在れば良い位の校則だとの印象がある。携帯電話の使用は不可のようである。制服も学校名入りの専用のものを販売している。
      特に荒んだ環境があるようには見えない。気の合わない生徒がいても無理に近づかず、距離をとって大人の接し方を身につけているよう。
      全体的な高校の成績は、試合が終わって帰宅した時の話題にはならないが、自分の成績の良し悪しは盛んに話している。
      今はまだ二年生で本人の希望である薬剤師の夢を叶えるべく日夜勉強している途中で、目的にかなう大学進学に向けて頑張っている。
      学校施設も充実しているようで、本人から体育館、図書館、校庭などについて不満がある旨の話は出なかった。
      女子のものは知らないが、男子用のものは校名の刺繍があり、作りもしっかりしている様子である。
      高校が密集している地域性もあるのか他校には負けたくないという意欲が伺える。生徒個々の意欲を引き出し適切な指導をしている。
      公立高校であれば、兎に角、OKであった。
      個別教室のトライ
      塾で配られていたテキスト
      普段から目的意識を持ち、塾で行われる模試の勉強定期的に行っていたようです。
      薬剤師になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲は、自分たちの頃と比べて高く、休みの日も友達と連れ立って図書館などでべ今日しているようである。
      城野駅から歩いて五分なので、便利な方です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      憧れの高校生活には程遠かったが、先生と友達に恵まれて楽しい三年間だった。規則の厳しさは異常。自由はない。
      規則の厳しさは異常。服装点検は試験終了ごとに。そこでひっかかると合格するまで点検。眉毛は生えてくるまでチェックされる。髪の毛のピンの数まで記録される。
      先生と生徒の距離も近く、クラスも成績順で分けられていたため、とても過ごしやすく、いじめなどなかった。
      進学校を目指してるからか、部活は年々縮小されている。スポーツ推薦はいくつかの部活でとっている。弱いが練習はきつい部活が多い。
      進路指導のセミナー等多く、学校は大学に進学させようとする。就職など皆無。専門学校や短大志望の人は論外とされる。
      体育館は広く綺麗。武道場や柔道場も綺麗。校舎は新校舎はきれいで、本校舎のほうは古い。校庭は狭く、グランドは公道を挟んでいる。
      周辺の学校にくらべると黒でシックでまとまっていると思う。男子はダサい。校則が厳しいため、着崩してきるなど、皆無。
      親身でフレンドリーである。学年によって、校則が厳しかったり、学年の特色がある。どの学年に当たるかによって、高校生活は全く違うと思われる。
      制服がましであること、それなりの成績であること。
      全教研
      特になし。
      塾でひたすら授業と模試を受けること。それ以外は特になし。
      短期大学家政系
      大学には行く気がなく、就職はきびしかったため、短期大学をすすめられた。
      それなりに勉強できる人が集まってるが、学習意欲自体はよっぽど頭がいい人しか感じられない。先生達は進学率のために必死である。
      城野駅からほど近く、バス停も近い。モノレールの駅もちかいが、ほどんどの人が自転車通学
    2015-06-22投稿
      良い点は生徒1人1人の進路(4年生大学のみ)を真面目に検討してくれ、色々と手助けしてくれるとこです。3年生になるとセンター課外といい放課後2時間授業があります。多少疲れますが助かります。
      更にできるだけたくさんの生徒に推薦という入試方法を与えてくれます。校内選考はもちろんありますがかなりの生徒が推薦という形で大学に通っています。
      また面接指導、小論文指導は特に熱心にしていただけます。
      さて、悪い点ですがあげていけば何個も見つかると思います、、苦笑
      何と言っても先生方の頭の硬さですね、、。
      生徒と先生は常に戦っていると言っても過言ではありません。笑
      南高ではなんと入学式から大学受験について話されます。
      熱心なのは分かりますがそのような時には考えないで良いような気も、、苦笑
      周りの高校に比べてちょっと厳しいかな?くらいです。
      スカートは上げていればすぐに言われ、ズボンも捲っていれば指摘されます。
      眉毛も剃っていれば毎日朝指導されます。
      前髪は眉上、横髪は出していれば言われます(これは検査の直前に直せばばれません)
      ピアスなどはもってのほか、、一発で反省文いきです。そのほかも色々ありますがまぁ普通に生活していれば注意されることも少ないのではないのでしょうか。
      断言します。いじめはありませんね。
      悪口といった可愛い程度です。
      ですが、教師と生徒のトラブルは多少あります。
      大体は教師にまるめこまれるか反省文にされるかのどちらかなので確実に教師が悪い場合は親を通じて学年主任へ連絡しましょう。
      はっきりいうと女テニ以外は目立ちません、、。
      吹部も年によりけりなので安定して実績を残し続けているのは女テニだけですね。
      最初に説明した通り進路実績はとても良いです。
      当然本人の努力なしには行きたい大学には通ることは難しいですが4年生大学の場合はむりやり勉強させられるので逃げられない状況ですよ。
      そのおかげで実績は右肩上がりですがね。笑
      普通に良いと思います。体育館や図書館は改装があったばかりで綺麗ですし、困ることはないかと。校庭もベンチがあり時々生徒がランチをしているのを見ますね。
      ちょっとダサめですが近辺の学校でも似たようなものなので公立はこんなものかなと。
      ですがスカートは一歩間違えればOLです、、苦笑
      ほとんどの先生は頭が硬く口が悪いです、、苦笑
      当然良い先生もいますが、悪い先生が多すぎて目立ちます。
      当たりが強いので最初は多少メンタルはやられますが1年も経つと自然と慣れます。
      自分の成績と照らし合わせ、南と西どっちがいいだろうかとなった時、交通の便も考え南にしました。
      北九州予備校V塾
      ひたすら過去問を解いてました。丸付けは塾の先生に頼みかなり解いていたので本番でもいい点数がとれました。
      生徒の意欲、人それぞれですが中間くらいの学校ですので多少チャラついているのは何人か見受けられます。学年によるでしょうが私の1つ上の学年はとても成績が良いせいで、私たちはいつも比べられていました、、。笑
      3年生ともなると勝手にスイッチが入り人が変わったように勉強する人が多いです。
      まぁ2年生は留年するという先生の脅しが嘘と分かるので勉強は疎かになりますが入学したての1年生などは結構頑張っていたりします。
      城野駅からも近くバス停も近くにあり交通の便は困らないかと思います。大体の生徒は自転車か電車を使って通学をしています。
    2015-03-28投稿
      大学、そして社会に出た時を見据えた教育をしていただける、ただの進学校ではないです。
      厳しさの先に必ず得るものがある高校。
      他校より厳しいと思うけど当たり前のことを当たり前にやってればなんら気にならない。
      意見や考え方の違いで、個々の対立はたまにあるが、いじめはなかった。
      ソフトテニス、陸上、水泳部は盛ん。
      他もそれなりに頑張っている。
      国公立希望者が多い。
      ここ2年続けて九大にも進学実績があり、有名私大の進学者も増えている。
      可もなく不可もなく、近隣高校並みの平均的な施設・設備と思います。
      県立高校の一般的な制服です。
      非常に頼りになる先生が多いです。
      厳しい先生は多いですが、生徒に対しそれだけ真剣に向かい合ってくれてる証拠だと思いますし、自分自身で考える癖をつけてもらえました。
      生徒が大学、社会人になった時どうするのかを考えられるよう指導されてたようです。
      伸びてる高校で大学進学希望だったので。
      全教研
      チャート式
      過去問を中心に。
      同志社大学 経済学部
      父親の母校でよく話を聞かされていたので。
      ほぼ全員大学進学希望者なので学習意欲は高い。
      バス、電車、モノレール等、公共交通機関は全て利用でき非常に通学が便利。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-21投稿
      少子化でも必ず生き残れる高校。現在、進学実績が著しく上昇している。
      厳しいが卒業後必ず良かったと思える。
      全くなく和気あいあい。
      特に盛んでも、活気がないわけでもなく、勉学に差し支えなく程よい。
      ここ数年の実績は素晴らしく、西高、戸畑をに追い付くことを目標に生徒も先生も頑張っている。
      新しく十分充実。
      普通の学ランと女子はブレザーです。
      生徒一人一人に気をかけてくれる先生が多く、真面目で教育熱心でとても熱い。またアドバイスも一人一人の個性と状況を尊重した上で的確なアドバイスをいただける。
      先生のおかげで受験対策もバッチリでした。
      先生の質だけなら公立高校では絶対に市内で一番だと思う。
      自分の成績と将来的にみて成長性が一番ある高校だと思えたから。
      明治大学 政経学部
      東京六大学に憧れてたから。
      皆国公立や有名私大を目指して切磋琢磨し活気が溢れている。
      モノレール、JR、西鉄バスともに最寄りの駅より徒歩5分以内
    2015-02-27投稿
      他の口コミにもあるように朝課外、模試、土曜課外、とかなりハードな学校生活を送ることになる
      この高校でアニメの中の高校生活を送ろうなんて考えるとその意思を根本からへし折られる
      最近は評判を良くするために手法を問わずいろんなことをやらされる
      ・携帯の持ち込みは禁止
      もう一度言います 携帯の持ち込みは禁止
      ・菓子類の持ち込みも禁止
      ・遅刻欠席に関してはとてもうるさい
       遅刻or欠席をすると放課後1時間居残って勉強させられる
       他にも各学期に遅刻欠席が3回以上で朝7:05〜7:25までの清掃活動
       遅刻欠席は7回以上で保護者召喚での指導+反省文
      ・基本校則を破ったら反省スタンプラリー(生徒内の通称で反省文指導を指す)が始まる
       学年の先生一人ひとりのところへ行き、大声で反省文を読み上げることになる
       これだけならばまだ良いがその後奉仕活動を強いられる
      他の口コミもあるとおり反省文は10割教師の気まぐれ
      常に媚びを売る、または教師と仲良くしておくのが吉
      大問題になるレベルのいじめはない
      毎月はじめにいじめアンケートを書かされる
      部活動の成績に関しては興味が無いのであまり知らない
      何かの部活に入らないと勉強部に強制的にいれられる
      その名の通り放課後に1時間居残り、勉強をする
      一応勉強なら自由なので課題をやる人が多い
      そして発展課外を取らされる
      国公立への進学した数字は伸びているがほぼ推薦、または成績上位者
      推薦基準に3年間で課外、土曜課外を含めて遅刻欠席が10回未満の者という条件がある
      一年生棟は最近改装されたので綺麗 教室が広い
      しかし2,3年制棟はボロい
      基本はどの教室もエアコンを完備(特別教室に関しては不明)
      体育館の音響設備が良い
      この地区の人なら10割が受ける某K国大学附属よりも音が綺麗に出る
      男子の冬服
       一般的な学ラン
      男子の夏服
       半袖のシャツで裾をズボンに入れなくて良い
       しかしこれが目印となるため電車はバスの中で携帯をいじって登校しているのを教 員に見られたらすぐこの高校とバレる

女子の冬服
       一言で表すとOL
       上がブレザー、下が折れ目のないスカート、ひざ下数cmはある
      女子の夏服
       男子と同じようなシャツに冬服のスカートみたいなの着用する

最近校則が改正され、白い靴下(長い)が外部の人が来ない時のみ許可された
      中学でそれを履くように言われていたのなら捨てずに使える
      頭のかたい教師が多い はっきり言って期待しないほうが良い
      特になし
      特になし
      北九州市立大学など
      意欲がないとこの高校を辞めようと思わずに卒業できない
      毎日朝課外が終わった後に小テストが実施される
      その小テストに合格できない場合は課題が出る
      教科or担当教師にもよるが基本は予習復習必須
      毎週末に週末課題として大量の課題がでる ご注意ください
      バス停も近くにあり、JR城野駅やモノレール城野駅が近くにあるのでアクセスは非常に良い
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿
      私は定時制で朝と昼はバイトをしている人が多いので夜は勉強せずに寝ている人もいますが、皆がんばって授業をうけています
      定時制なので校則はありません。ただ社会のルールを守らないと退学になるのでちゃんと自分をしっかり持つことが大切です。
      見た目が悪い人が多く怖い人もいますが、先生がきちんとしているのでいじめはないと思います。安心して授業は受けれると思います「定時制」
      部活動はやっていないので分かりませんが、陸上部が有名みたいです。あと文化部は比較的のんびりとしているみたいです。
      進学するより就職したほうがいいとおもいます。後、専門学校に行く人も多いみたいです。先生も協力してくれます
      図書室はとても広いです。校庭は、ちょっとゴミがある程度ですが休めるところもあり落ち着けるんじゃないかな。
      制服は、定時制なのでありません。しかし不審者もいるので危なくないはずかしくない服を着ることをおすすめします。
      就職活動の時面接の練習を特にしてもらってよかったです。生徒のことをいつも考えていると思っています。人に寄りますが、、、。
      先生に教えてもらいました。自由なところに惹かれました
      ただなんとなくやってました、一番は勉強よりも授業が大切だと思います
      バイトと両立なので疲れている人は授業中に寝ている人も多いです。でもできるだけ授業にはでるようにがんばっています。「定時制」
      モノレールや電車、バスが近くにあり、すぐに見つけやすいところにあるので行きやすいです。後、近くにダイエーがあります。