みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  小倉南高等学校   >>  口コミ

小倉南高等学校
出典:Kugel

小倉南高等学校 口コミ

(こくらみなみこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

(35) 福岡県内76 / 163校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
      校則は厳しいが全体的に良い学校。
      在学時に思っていたのは、
      スポーツ推薦枠の人間はガラ悪いなということ。
      要はスポーツさえ出来れば入れるので
      人間性がダメでも南高生になれる。
      これは実体験だが、
      調和を乱すのも、処罰されるのも彼らなので、
      ホントにスポーツ推薦枠入らない。
      維持するならば最低限東筑紫の準特取れる位の
      レベル最下限を設けるべき。
      先生は比較的良い先生ばかりで
      イジメも基本的に聞いたことはなかった。
      割と厳しめだとは思うが、
      高校生ならば当たり前やないか?
      少しお子ちゃま気分の人が多いのかな?
      特には聞かない、いじりレベルかな。
      水泳・テニス・剣道・陸上が比較的有名
      北九州市立大学や福岡大学、
      西南学院大学、下関市立大学
      への進学が、大学進学者の半数を占める
      新校舎は割と新しめ。
      女子は可愛いが、男子はダサい
      普通。
      小倉南高校のカバンが当時憧れだった
      北九州市立大学地域創生学群?航空自衛隊幹部候補生

学生が主体となり、活動する学校です。学生がリーダーとなり、クラスをまとめたり、学校をまとめたりする経験は、大学受験や生活に役立つと思います。
      厳しいです。女子は特に、髪型、眉、スカート丈を検査する時間が月1くらいであります。
      全くありません。学生が主体なので、とても仲の良いクラスが多いです。
      吹奏楽部、テニス部、陸上部、サッカー部が強いと有名でした。クラブに入ると、学校生活は豊かになります。
      個人の実力も関係しますが、北九州市立大学への進学率はとても高いと思います。
      比較的綺麗な校舎です。新館は、図書館や音楽室、一年生の教室があります。
      可愛くないです。スーツみたいなブレザーです。男子は、学ランです。
      とても充実しています。特に、体育祭は行事の中でも力を入れているので、思い出になります。
      創価大学

とても楽しく学校生活が送れる。大学に進学するための勉強や部活を熱心にできる環境がある。少しきついと感じることもあるが、周りの公立高校に比べればまだマシな方。将来のために頑張れる学校だと思う。
      頭髪、服装。携帯電話、スマホの持ち込み禁止等のいたって普通の校則。
      基本、大きなトラブルはない。生徒間の仲はかなり良い。トラブルなし。
      どこの学校にもあまりないアーチェリー部がある。九州大会、全国大会に出場する選手もいる。
      指定校推薦がいくつかあり、推薦での大学合格人数は全国有数の進学校。
      体育館は100周年を記念して新しく建てられており、とても綺麗。
      真面目に勉強に取り組むため、可愛いというような制服ではない。しかし、ダサいわけでもない。
      体育祭や文化祭、クラスマッチなどがある。全て順位を競い合う。

厳しいけどいい学校だと思います
      学力や勉強習慣はつくし進学したいならお勧め
      でも漫画のような高校生らしい楽しい青春は送れません
      校則自体は普通だと思います
      守らせ方が厳しいというかそんな感じ
      いじめやトラブルは見たことが無いです。
      一応進学高なのでいじめをするようなレベルの低い人は入学できないと思います
      運動部の実績は結構あるみたいです。文化部はあまり知りません。種類や活気も割とある方だと思います。
      進学実績はかなりいいです。もちろん自分の努力が一番大事ですが南高ならではの進路に対する安心感みたいなものはあると思います
      図書館には色々なジャンルの本が幅広くあるので、館内をぶらぶらしてるだけでも楽しいです。
      生徒間では制服のデザインはかなり評判が悪いです。
      特に女子の制服は完全に喪服。どう着崩しても可愛くなりようが無いので殆どの生徒は諦めて真面目に着ています。それが唯一の良いところでしょうか。
      体育祭や文化祭など行事自体はたくさんあります。中身も充実しているといえばしていますが、ただ楽しみたいだけの人には向いてません。

詳しくはわかりませんが、今は英語科ができてるから、将来留学したい人や英語が得意な人はいいと思います。
      他の高校と比べると緩いほうだと思います。でも、先生によって変わってくると思います。
      いじめがあるとかはあまり聞きません。先生もいい先生がたくさんいます。
      専門の先生がいない部もありますが、ほとんどの部が仲が良く楽しそうです。
      人それぞれですが、一生懸命努力すれば、行けるのではないかと思います。
      ほかの高校と比べると充実していると思います。私は図書館がお気に入りです笑
      女子の制服は、やはり、私立高校と違い、あまりかわいいとは言えません。
      文化祭など、毎回いろんな出し物があり、とても充実していて楽しいです。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。とても活気にあふれていて元気がいい。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。まいにち服装検査がある。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒はとても仲良しだ。
      県内でもサッカー部が有名です。そのほかにも野球部なんかも頑張っている。
      北九州市立大学や九国大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      とても使いやすいし、充実した広さだと思うのでとてもいいと思います。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、とてもかっこいいと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や、修学旅行もとてもいい。
      偏差値が高いため第一志望にした高校ですが、雰囲気が良かったので入りたいと思った。

とても良い学校だと思う。
      とても楽しく通学している。。。
      部活も文化祭も楽しめた。。
      交通便もいい。。
      差ほど厳しくないと思う。
      まぁ、楽しく過ごせる校則ばかり。、
      トラブルなど全くない。
      毎日、楽しく通える学校。
      とてもすてき。
      全国大会に行くほど強い部活がたくさんあり、アーチェリー部など珍しい部活もあっていい。
      まだ卒業してないのであまり詳しくないですが、普通だと思う。
      とても充実していて過ごしやすい。
      とてもいいと思う。。。やな。
      ふつーにかわいい。
      男子もかっこいいし。
      いい制服だと思うよ。
      文化祭や、生活体験発表会、映画教室というのもあり、充実している。

長期休暇中も課外が入ってくる。
      また学校は推薦入試を選ぶ人が多い
      進学校ということでほとんどが大学や専門学校に進学
      自分の学年は結構厳しく、回数は多くないがチェックは結構厳しいと思う
      いじめ自体は聞かないし教師との間にもトラブルが起きたなどとは聞いたことがない
      部活によるが、ソフトテニス部やアーチェリー部は県大会によく出る
      指定校推薦では立命館大学や関西大学などがあり、北九州市立大学への推薦希望者は多い
      校庭は野球部とサッカー部が同時に試合をできないくらい小さい。
      体育館は問題ない
      男子は普通の制服という感じ、女子の方はスカート丈は膝下という感じ
      文化祭はわーっと盛り上がる感じではなくて文化発表会みたいな感じ。クラス展示は世界の問題など調べて発表するような場

日々の生活はきついこともありますが、確実にがんばれば自分の力をつけることができます。また、ホームステイの制度があり、オーストラリアに2週間留学することができます。勉強と部活の両立をすることができ、充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校に比べ、校則は厳しいです。服装や頭髪検査が定期的にあり、ここでひっかかる生徒も少なくありません。アルバイトや携帯の持ち込みも禁止されています。
      生徒と先生の間には特にトラブルなどはありません。いじめがあるということは聞いたことはありません。
      部活は盛んに行われていて、休日にも多くの部活が活動しています。文武両道を目指して多くの人が部活動でがんばっています。
      北九州市立大とは高大連携校として県内でもNo. 1の進学率をほこります。この3年間頑張り続ければ、ほとんどの確率で第一志望の大学に進学できるとおもいます。
      体育館は南区の中でも大きく、部活動の大会もよく行われています。校庭は少し狭いですが、野球部とサッカー部と陸上部で工夫しながら使っています。
      制服はかっこいいやかわいいとかは特にありません。進学を目指しているのなら制服は特に関係ないと思います。
      体育大会や文化祭も行われ、体育大会では男子は演舞、女子はチアを披露します。文化祭は正直楽しいとは言えません。他の高校のように出店などはありませんし、クラスでは学校の歴史を調べて発表するというものです。しかし、ステージ発表はあり、バンドやダンスなどの発表は盛り上がります。

とても勉強面には厳しい学校ですが、行事ごとに友達との友情が深まり卒業時には入ってよかったと思える高校です。進路実現のために先生方が沢山指導してくださいます。
      厳しい方だと思います。服装点検は厳しく、定時制と一緒に使う教室もあり机の中など毎日チェックされます。
      全くないです。厳しい先生が多くよく怒られることも多いですが、トラブルはないです。
      テニス部が有名です。また他の部活も一生懸命活動しています。絶対に部活に加入した方がいいと思います。
      他の学校より多くの生徒が進路実現しています。一生懸命先生方が指導してくださいます。
      充実している方だと思います。放課後は部活動で体育館や校庭は使用されています。
      公立高校の制服なので、かわいいとは思いません。しかし他の公立高校からは可愛い方だと言われていました。
      充実しています。行事自体はあまり楽しいものではないかもしれませんが、友達との協力してやることが楽しいです。
      北九州市立大学