小倉南高等学校
出典:Kugel

小倉南高等学校 口コミ

(こくらみなみこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.46
(26件) 福岡県内93位 / 174校中

2016-10-04投稿
      とても勉強面には厳しい学校ですが、行事ごとに友達との友情が深まり卒業時には入ってよかったと思える高校です。進路実現のために先生方が沢山指導してくださいます。
      厳しい方だと思います。服装点検は厳しく、定時制と一緒に使う教室もあり机の中など毎日チェックされます。
      全くないです。厳しい先生が多くよく怒られることも多いですが、トラブルはないです。
      テニス部が有名です。また他の部活も一生懸命活動しています。絶対に部活に加入した方がいいと思います。
      他の学校より多くの生徒が進路実現しています。一生懸命先生方が指導してくださいます。
      充実している方だと思います。放課後は部活動で体育館や校庭は使用されています。
      公立高校の制服なので、かわいいとは思いません。しかし他の公立高校からは可愛い方だと言われていました。
      充実しています。行事自体はあまり楽しいものではないかもしれませんが、友達との協力してやることが楽しいです。
      北九州市立大学
    2016-10-04投稿
      校則や校風は真面目な高校です。モノレール、バス、電車の駅がすぐそばにあるので通いやすいのがおすすめできる点です。
      服装検査では眉毛、髪型、爪などがチェックされます前髪が眉毛にかかったり横から髪が出ていたらアウトです(女子)。靴下は必ず白です。靴は何でもOKです。何か問題を起こすと反省文を書かされます。
      いじめなどはまず無いと思います。文化祭や体育祭、クラスマッチなどでは男女共に協力する姿勢があります。嫌いな先生などはいるかもしれませんがトラブルなるいう事はほぼ無いです。
      どの部も活動的だと思います。アーチェリー部などのの珍しい部もあります。ただ、部活に入らない人は強制的に勉強部にはいらされます。週何回か勉強して帰る部活らしいです。そんなに厳しくはないと思います。
      北九大が近くにあり、昔から南校と交流が深いらしいので北九大を目指す人が多いです。推薦で北九大に通る人はかなり多いと思います。ただ、先生が国公立をかなり推すので専門や私立への進学否定されることもあるかも..?
      どこも充実はしてると思いますが、特に図書館が綺麗です。popなどの工夫も多く可愛いです。漫画なども置いてあるので昼休み暇つぶしできます。
      女子の制服は正直ださいです。生徒からは喪服と呼ばれてます。スカートも変な形で動きづらいです。あと校舎をスリッパで歩くので脱げやすかったりします。
      文化祭が楽しくないです。よく想像するお化け屋敷やメイド喫茶などは一切なく、食について、戦争について、など真面目なことをテーマにクラスごとに展示をします
    2016-10-04投稿
      推薦にとても強いというのが強みの学校です。
      多少勉強が苦手でも内申評価の高い子が活躍できる学校だと思います。
      初めのうちは高校に慣れず大変かもしれませんが、慣れてしまえば他の高校と変わらず特別厳しい校則だと言うことはないと思います。
      少ないと思います。
      生徒に対する面倒見もよく卒業した今でも会いに行くとよくしてくれます。
      テニス部の活躍が素晴らしく県大会上位などに入賞しています。
      また、サッカー部も県大会に出場するなど健闘しているようです。
      特別頭のいい高校という訳ではありません。
      しかし、推薦に強く特に北九州大学などには全国でも高い進学率になっています。
      体育館は少し前に改築されたばかりで危険性はないと思います。また図書館も充実しており問題ありません。
      男子は黒色の学ラン、女子は黒色のスカートになっています。
      特に派手という事はありません。
      クラスマッチが年2回ある他、文化祭、体育祭もあり他の高校と大差はないと思います。
    2016-04-08投稿
      偏差値に対する進学先大学のコスパが最高域にある。
      厳しいが当たり前の事を当たり前にやってれば卒業時には普通に感じていた。
      聞いたことはないし、実際全くないと思う。
      男女ともに中が良い
      ほぼ100%進学。
      北九州市立大を中心に国公立は毎年70~90人近く進学している。
      後は地元私大や、関東圏、関西圏の私大にも進学実績がある。
      施設はそこそこ新しく充実していた。
      運動場は狭いです。
      オーソドックスで浮わついてなく、良いと思います。
      とにかく何事も親身になって生徒一人、一人に適した考えやアドバイスをいただける先生ばかりでした。
      中堅からベテランの先生が多く南高躍進の裏には先生の熱心な姿勢があるからだと思います。
      親の母校だったから。
      トライ
      トライのテキスト
      とにかく過去問をこなした。
      北九州市立大学
      自宅通学したかったので
      学習意欲は非常に高い。
      皆目標大学突破に必死に取り組んでいた。
      西鉄バス、JR、モノレールの最寄り駅から5~10分以内に教室までたどり着ける便利さがあった。
      アクセスは最高です。

2015-10-26投稿
      この学校では、生徒一人一人の進路を親身になって、考えてくれる学校です。英語クラスもあり、留学を希望する方にもおすすめです。
      公立高校なので、校則や服装、髪型などは、キチンとしています。私立高校のような、かわいい制服ではありませんが、高校生らしい好感のもてる制服です。
      いじめに関する情報は、聞いたことがありません。先生方の指導も良いのでしょう。生徒達も、真面目です。
      クラブの種類は、多くない方だと思います。もう少し、多くのクラブがあれば良いと思います。運動部は、大会でも良い成績を残しているようです。
      卒業後の進路は、ほとんど進学のようです。年々、難関大学への進学も増えているとのことで、進学に力を入れているのがうかがえます。
      校庭も体育館もそんなに広くないので、運動部の種類が制限されているのではないでしょうか。校庭を広くして、運動部の種類を増やしてほしいです。
      女子は、上下黒のブレザーとスカートで、男子は黒の学生服です。いまどきの私立高校のようなかわいい制服ではありません。
      進路指導など、一人一人の生徒に対し、親身になって相談に乗ってくださる先生方です。部活動の顧問の先生は、熱心な方と、そうでない方がいらっしゃるようです。
      進学に力を入れているということと、自宅から通いやすいところです。
      塾は利用していません
      進研ゼミ 中学講座
      学校の授業で習ったことを中心に復習する。
      決まっていません
      決まっていません公務員が理想ですが、難しいようです。
      生徒は、真面目で学習意欲は高い方だと思います。欠席日数も非常に少なく、皆勤の生徒が多数いるほど、休まずに学習に取り組んでいます。
      バス、モノレール、JRの駅が比較的近いので、便利だと思います。自転車通学も可能ですが、自転車の通行車線の整備がされていない道路が多く、早急に整備してほしいと思います。

2015-10-21投稿
      むかしは普通課だけでしたが、現在は英語科ができているらしい。詳しくはわかりません。学校に対する評価が人によって違うと思う。
      よその学校よりは比較的緩やかでした。一人厳しい先生がいたが…。男女交際は公明正大であればよいと生徒手帳にあった。
      どこでもいじめはあると思う。隠れているのでわからない。現役の生徒にしかわからないであろう。耳にしたことはありません。
      昔は甲子園にも出たそうです。野球部も今はどうでしょうか?他の部活もそれぞれ楽しくできていた。ただ、専門の先生がいない部活もある。
      現在の偏差値はかなり下がっていているので、東高にも負けているのでこれからの先生たちの頑張り次第。北九州全体が子供の数が減っているだろうからこの先が見えない。
      武道場、体育館など建て替えできれいになっている模様。図書館とかはわかりません昔は古い校舎があったのでこわかった
      今は変わっていると思います。以前は特徴のない黒の制服でした。なので、みんな、スカートをストレートに縫い直してタイトスカートにしてました。
      先生の個性に特徴がある方が多かったが、生徒とかかわろうとしない先生もいた。せんせいにもよるとおもうが、全体的にいい評価がもらえると思う。
      兄弟が行っていたので安心感があった。普通科で入れる学校だった
      ありません
      フクトの参考書
      部活をしていたため、塾にも行かず、自力でやった。
      高校生活を楽しく過ごすことができました。面白い先生がいた。全体のレベルアップにはつながってないように思える。
      通学はしやすいと思います。私はバス通学だったので便利でした。JRの駅からも比較的近い。

2015-10-17投稿
      生徒個々の希望、志望に耳を傾け、適切に指導している。クラブ活動にも力を入れて。他クラブの応援などにも駆り出されていた。
      高校生らしく在れば良い位の校則だとの印象がある。携帯電話の使用は不可のようである。制服も学校名入りの専用のものを販売している。
      特に荒んだ環境があるようには見えない。気の合わない生徒がいても無理に近づかず、距離をとって大人の接し方を身につけているよう。
      全体的な高校の成績は、試合が終わって帰宅した時の話題にはならないが、自分の成績の良し悪しは盛んに話している。
      今はまだ二年生で本人の希望である薬剤師の夢を叶えるべく日夜勉強している途中で、目的にかなう大学進学に向けて頑張っている。
      学校施設も充実しているようで、本人から体育館、図書館、校庭などについて不満がある旨の話は出なかった。
      女子のものは知らないが、男子用のものは校名の刺繍があり、作りもしっかりしている様子である。
      高校が密集している地域性もあるのか他校には負けたくないという意欲が伺える。生徒個々の意欲を引き出し適切な指導をしている。
      公立高校であれば、兎に角、OKであった。
      個別教室のトライ
      塾で配られていたテキスト
      普段から目的意識を持ち、塾で行われる模試の勉強定期的に行っていたようです。
      薬剤師になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲は、自分たちの頃と比べて高く、休みの日も友達と連れ立って図書館などでべ今日しているようである。
      城野駅から歩いて五分なので、便利な方です。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      憧れの高校生活には程遠かったが、先生と友達に恵まれて楽しい三年間だった。規則の厳しさは異常。自由はない。
      規則の厳しさは異常。服装点検は試験終了ごとに。そこでひっかかると合格するまで点検。眉毛は生えてくるまでチェックされる。髪の毛のピンの数まで記録される。
      先生と生徒の距離も近く、クラスも成績順で分けられていたため、とても過ごしやすく、いじめなどなかった。
      進学校を目指してるからか、部活は年々縮小されている。スポーツ推薦はいくつかの部活でとっている。弱いが練習はきつい部活が多い。
      進路指導のセミナー等多く、学校は大学に進学させようとする。就職など皆無。専門学校や短大志望の人は論外とされる。
      体育館は広く綺麗。武道場や柔道場も綺麗。校舎は新校舎はきれいで、本校舎のほうは古い。校庭は狭く、グランドは公道を挟んでいる。
      周辺の学校にくらべると黒でシックでまとまっていると思う。男子はダサい。校則が厳しいため、着崩してきるなど、皆無。
      親身でフレンドリーである。学年によって、校則が厳しかったり、学年の特色がある。どの学年に当たるかによって、高校生活は全く違うと思われる。
      制服がましであること、それなりの成績であること。
      全教研
      特になし。
      塾でひたすら授業と模試を受けること。それ以外は特になし。
      短期大学家政系
      大学には行く気がなく、就職はきびしかったため、短期大学をすすめられた。
      それなりに勉強できる人が集まってるが、学習意欲自体はよっぽど頭がいい人しか感じられない。先生達は進学率のために必死である。
      城野駅からほど近く、バス停も近い。モノレールの駅もちかいが、ほどんどの人が自転車通学
    2015-06-22投稿
      良い点は生徒1人1人の進路(4年生大学のみ)を真面目に検討してくれ、色々と手助けしてくれるとこです。3年生になるとセンター課外といい放課後2時間授業があります。多少疲れますが助かります。
      更にできるだけたくさんの生徒に推薦という入試方法を与えてくれます。校内選考はもちろんありますがかなりの生徒が推薦という形で大学に通っています。
      また面接指導、小論文指導は特に熱心にしていただけます。
      さて、悪い点ですがあげていけば何個も見つかると思います、、苦笑
      何と言っても先生方の頭の硬さですね、、。
      生徒と先生は常に戦っていると言っても過言ではありません。笑
      南高ではなんと入学式から大学受験について話されます。
      熱心なのは分かりますがそのような時には考えないで良いような気も、、苦笑
      周りの高校に比べてちょっと厳しいかな?くらいです。
      スカートは上げていればすぐに言われ、ズボンも捲っていれば指摘されます。
      眉毛も剃っていれば毎日朝指導されます。
      前髪は眉上、横髪は出していれば言われます(これは検査の直前に直せばばれません)
      ピアスなどはもってのほか、、一発で反省文いきです。そのほかも色々ありますがまぁ普通に生活していれば注意されることも少ないのではないのでしょうか。
      断言します。いじめはありませんね。
      悪口といった可愛い程度です。
      ですが、教師と生徒のトラブルは多少あります。
      大体は教師にまるめこまれるか反省文にされるかのどちらかなので確実に教師が悪い場合は親を通じて学年主任へ連絡しましょう。
      はっきりいうと女テニ以外は目立ちません、、。
      吹部も年によりけりなので安定して実績を残し続けているのは女テニだけですね。
      最初に説明した通り進路実績はとても良いです。
      当然本人の努力なしには行きたい大学には通ることは難しいですが4年生大学の場合はむりやり勉強させられるので逃げられない状況ですよ。
      そのおかげで実績は右肩上がりですがね。笑
      普通に良いと思います。体育館や図書館は改装があったばかりで綺麗ですし、困ることはないかと。校庭もベンチがあり時々生徒がランチをしているのを見ますね。
      ちょっとダサめですが近辺の学校でも似たようなものなので公立はこんなものかなと。
      ですがスカートは一歩間違えればOLです、、苦笑
      ほとんどの先生は頭が硬く口が悪いです、、苦笑
      当然良い先生もいますが、悪い先生が多すぎて目立ちます。
      当たりが強いので最初は多少メンタルはやられますが1年も経つと自然と慣れます。
      自分の成績と照らし合わせ、南と西どっちがいいだろうかとなった時、交通の便も考え南にしました。
      北九州予備校V塾
      ひたすら過去問を解いてました。丸付けは塾の先生に頼みかなり解いていたので本番でもいい点数がとれました。
      生徒の意欲、人それぞれですが中間くらいの学校ですので多少チャラついているのは何人か見受けられます。学年によるでしょうが私の1つ上の学年はとても成績が良いせいで、私たちはいつも比べられていました、、。笑
      3年生ともなると勝手にスイッチが入り人が変わったように勉強する人が多いです。
      まぁ2年生は留年するという先生の脅しが嘘と分かるので勉強は疎かになりますが入学したての1年生などは結構頑張っていたりします。
      城野駅からも近くバス停も近くにあり交通の便は困らないかと思います。大体の生徒は自転車か電車を使って通学をしています。

2015-03-28投稿
      大学、そして社会に出た時を見据えた教育をしていただける、ただの進学校ではないです。
      厳しさの先に必ず得るものがある高校。
      他校より厳しいと思うけど当たり前のことを当たり前にやってればなんら気にならない。
      意見や考え方の違いで、個々の対立はたまにあるが、いじめはなかった。
      ソフトテニス、陸上、水泳部は盛ん。
      他もそれなりに頑張っている。
      国公立希望者が多い。
      ここ2年続けて九大にも進学実績があり、有名私大の進学者も増えている。
      可もなく不可もなく、近隣高校並みの平均的な施設・設備と思います。
      県立高校の一般的な制服です。
      非常に頼りになる先生が多いです。
      厳しい先生は多いですが、生徒に対しそれだけ真剣に向かい合ってくれてる証拠だと思いますし、自分自身で考える癖をつけてもらえました。
      生徒が大学、社会人になった時どうするのかを考えられるよう指導されてたようです。
      伸びてる高校で大学進学希望だったので。
      全教研
      チャート式
      過去問を中心に。
      同志社大学 経済学部
      父親の母校でよく話を聞かされていたので。
      ほぼ全員大学進学希望者なので学習意欲は高い。
      バス、電車、モノレール等、公共交通機関は全て利用でき非常に通学が便利。