みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜平沼高等学校   >>  口コミ

横浜平沼高等学校
出典:SANDO

横浜平沼高等学校 口コミ

(よこはまひらぬまこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

(60) 神奈川県内47 / 238校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      まず横浜駅が最寄ということでいい意味でも悪い意味でも便利であるということです。予備校に行きたい、参考書買いたいなどでは大変いい学校だと思います。河合塾も学校出て10分でつきますし夕飯買うのも苦労しません。逆に遊びも溢れてるということで友達付き合いで流されてしまうとダメです。また文化祭に異常に力を入れる(学生たちが)ので高3だときついです。休みの日にも暗黙の了解的な感じで参加しないと仲間はずれ感が凄いです。また何故か高3で劇をやるので主役をやると大変なのて゛指定校推薦で行くって決めてる人にはいいかも知れません。国立目指すなら予備校との板挟みで辛いですよ、効率的にやってください。
      また英語に力を入れていこうとか言ってましたけど全然です。英語系行くなら横浜国際や神奈川総合英語に行ってください、平沼はあくまで普通科なのでがっつり英語やるとかはないです。また横浜国際なら横市の指定校もここより多いと聞きますので横市行きたい人は横浜国際にしましょう。自分でスケジュールを立てれて流されない、ある程度の遊びの付き合いができる人には最適な学校だと思います。
      体育祭、文化祭では髪の毛が明るくなります。白とか金髪、赤などもいました。校門でる際に体育の先生が待ち伏せしてるので裏口のフェンスから髪染めた組の人達は帰ってましたよ。球技大会では花かんむりや朝早く来てお揃いの髪型にしてる人もいましたね。
      スマホは持ち込みOK。昼に購買ではなく校門出てすぐのマイバスに買いに行ってる人もいました。パーカーやスウェットは担任によりけりです。私は三年間数学の先生が担任でしたが、すごく真面目な方でしたのでパーカーはダメでした。
      カバンの指定はないです。みんなリュックでしたね。
      ないです。いじめするような人はいなくてよかったです。ただワイワイしてる組と静かにしてる組で分かれてはいました、でもイベントではみんなで応援したりするので楽しいです。
      先生は放置主義の人と宿題を毎日(私の数学の先生)配る人と色々でしたが基本優しいですよ。教え方は…まぁ、予備校とかに基本みんな行くのでそこで予習すればいいと思います。
      かるた部が最近大会などで成績を収めていましたね、ダンス部は常に上位って感じで仲よさそうですが練習は厳しそうでした。また放送部からも賞があったり、美術は学芸の先生から教えてもらいかなり本格的な感じでしたよ。野球はイマイチ、サッカーやバスケ、剣道も聞きませんね。弓道は他の学校になかなか無いので良いですがかなり朝早く上下関係礼儀厳しいので頑張ってください。
      早慶私の代では慶応に一般で行った人は聞きませんでした。指定校推薦ならいましたがその人は決まってから遊びに走り点数がすごい下がったらしく先生に呼ばれて怒られてました。早稲田は2人聞きましたが元から頭がいい方達でしたのである程度元から頭が良く無いと厳しいのかなって思いました、確か東進でしたね。
      MARCHは指定校で文系ならフランス語とかドイツ語とか本当にやるの?って所に行った人が多かったです、聞いてもMARCHに行きたかっただけ。と言ってましたから簡単に指定校推薦なら学科は諦めた方がいいかもしれません、青山の英語一つありましたが予備校で英語に力を入れて面接喋れるように頑張っていた子が行きました。希望の学科は指定校でもハードル高いので頑張ってください。学校から進路相談は基本無いので自分で探していく感じです、私は相模原の方の私立の臨床検査技師の方に行きました。何かやりたいことが見つかることを願っています。
      図書館は最上階にあります。雑誌等ありますので気分転換に行くのもいいと思いますよ。
      体育館は普通です。小ホールでは文化祭の劇や軽音の発表、球技大会があります。
      制服は一応ありますが本当自由です。ピアスしてる人や染めてる人もいます。ワンピース型の制服は体育祭の時女子は伝統の踊りをやらないといけないのでその時は絶対忘れないように。
      逆に多すぎて受験シーズンの時にはそもそも学校行かない子も増えますし、球技大会の時は試合出ないで図書室で勉強していた人もいたそうです。合唱コンクールでは朝早くから練習あります、来ないと視線が辛いと思いますよ、よく遅れてくる子は距離がありましたね。私的には合唱コンクールは中学で散々でしたので平沼の合唱コンクールは本当にしんどかったです、2度とやりたくない。
      偏差値、内申とテストの割合、最寄駅
      それだけです。もし戻れるのなら神奈川総合高校に行きたかったです。平沼は嫌です。
      先ほども言いましたが相模原の臨床検査技師学科です。国立ですと埼玉県になるので私立にしました。
    投稿者ID:420237

2018年01月投稿
      私はこの学校がほんっとに大好きです!!
      行事の盛り上がりはもちろん普段の私生活も充実しています!毎日笑ってる!平高生は優しい人ばっかり!自分が一緒にいていやすい人とのんびり過ごすこともできるし、はっちゃけることも出来る!男子が少ないから、、とよく言われますが、男子の団結力はすごいですよ笑あと、めちゃめちゃ尊重されます笑見た感じ辛そうな人はいません笑 近年男子の数も増えてきていて、女クラはとっくに無いです!女子は女子ですごい過ごしやすい環境です!男子がいないのは辛いけど多すぎてもちょっと、、というあなた!平沼はナイスバランスです。女子校!っていう雰囲気ではないんですよね。でも共学!っていう感じでも、、来たらわかります!めっちゃいいです!先生もすごくいいんですよ!話しやすいし、生徒の扱い方を分かってる!私は平沼に来て後悔してません!むしろ!よくぞ選んだ中学の時の私!横浜は治安が不安がられますが、登下校時は全然安全に感じます。また、西口側なのでここはほんとに横浜か?って思うほど静かだし、逆に人通りの少ない道を通るよりは安全です。
      全然きびしくないですよ!!
      ある程度の常識をみんな持っているので!
      踏み外すことはありません。
      例えば、髪を染めている人がいたとして、変な目で見ることもなければ自分もやらねば!っという空気にもなりません。あ、してる~。お、わ、り。です笑
      周りに流されないで自分のやりたいようにやってますよ、
      いじめってなんですか?レベル
      雰囲気よすぎて大学に行くのが怖いです、、。
      免疫がついてない。。
      私は楽しすぎて休日なんていらない!って思ってます。学校に行きたい
      ダンス部とハンド部がとにかくすごい!!
      賞とりまくり。。尊敬
      授業のレベルは悪くないので、自分が頑張れば頑張るほど報われる結果になると思います。しかし、自分が頑張らないといい所に受かることはありません。それは流石に平沼でも無理です。平沼だけじゃなくどこに行っても無理です。
      体育館は広いです。綺麗です。
      図書館はすごい古い本や、CD、TV○○やSEVENT○○Nなど高校生向きの雑誌なども置いてあります!
      正門に向かって伸びる階段はシンデレラ階段とも言われています!
      個人的には教室の緑色のドアが好きです。コアですが笑
      小ホールでは文化祭で劇をします平沼の劇はレベルが高いです!
      ダンス部はトレーニングルームという鏡張りの部屋で練習します!
      七階建てですがエレベーターがあります。冷暖房もあります!
      校庭も広めです!
      好きにアレンジができるのでいいです!
      スカートのひだが、多く、また、暗めの紺色なので他の高校と比べて可愛いと思います!
      リボンがないですが実際ディズニーなどでは自分で好みのリボンを調達してつければ済む話!学校ではみんな可愛く着こなしてますよ!
      男子は学ラン!いいですね~女子からは好評です!男子も自分の着こなし方しだい!ですね!
      行事楽しすぎて楽しすぎます!
      平沼は5月に体育祭、七月に文化祭、夏休み挟んで、スポーツ大会、冬休みで、二月に合唱コン、3月にスポーツ大会と、1年中暇しません!また、文化祭が他の高校とは違って七月なので代休がどことも被らず、ディズニーにいくと人が少なくて感動します!また二月に行われる健脚大会は、雨天中止なのでその時期は逆照る照る坊主作りが止まりません。
      私は体育祭の盛り上がりが1番好きです!が、二日かけて行うスポーツ大会もクラス仲が深まって好きです!
      偏差値の高さ。
      雰囲気のよさ。
      行きやすさ。
      そして、直感。
      ここだ。っておもった。
      受験は来年です

2017年11月投稿
      最初は男子が少ないと思う女子が多々いると思いますが、最終的には女子高が良かったなどと女子大好きになる子が多いです。結構女子ははっちゃけられる学校だと思います。
      逆に男子はあまりの女子の多さに圧倒され、学年に上がるにつれ女子の権力が強くなりさらに圧倒されるんではないかと思います。
      だからといって男女が仲悪いわけではなくちょうどいい距離感を持って仲良くなっています。
      学校側の説明では外国語特化としているでしょうが、特別なことは何もしていないので外国語を頑張りたい人は他の学校に行くことをお勧めします。
      行事の時の髪染めなどここ2年で禁止になったことがありますが、みんなで協力し変えていこうとすればわかってくれる先生方もいるので、挑戦してみてください。
      正直自分次第で楽しいか楽しくないか、充実できるかできないか分かれると思います。楽しんだもん勝ちです。
      (偏差値的には)進学校の公立にしては厳しい方だと思います。
      前までは生徒と先生との信頼関係があったので行事の時の髪染めは緩かったのですが、行事が終わったら元に戻すという暗黙のルールを守れない人達がいて禁止となりました。
      トレーナー、パーカー禁止とされていますが部則が緩い人達は一年の時から着ています。三年生になるとトレーナー率がかなり上がります。直接注意されることはあまりないです。
      あまり聞きません。
      かるた部ハンド部ダンス部は全国レベルです。
      もちろん他部活も一生懸命取り組んでいます。
      実績はよくありません。というのも普段から勉強をしっかりやっている人が少ないからです。
      授業はよくわからないものも多いです。学校側は塾や予備校に頼ってると思います。
      指定校推薦、公募推薦、AOで大学に進学する人は多いです。
      小ホール、エレベーター、レッスン室など他校ではあまり見られない施設が揃っています。
      ですが、小ホールの空調は壊れ、エレベーターも壊れ、レッスン室のある7階は雨漏りがありました。
      あまり空調が効かないクラスもあります。老朽化が進んでいます。
      普通に学ランに紺のブレザーです。
      女子はジャンパースカートと腰スカートの2つを買うのが基本です。ジャンパースカートを着る機会があまりないので着た時には写真をよく撮ります。
      文化祭は普通です。三年生は全クラス劇をやりますが、クラス劇を見て感動してこの学校に入学する人は少なくはないです。
      クラス劇をやる側としては盛り上がるクラスそうでないクラスがはっきりしていてそうでないクラスでは正直に楽しいとは言えない準備期間が続くと思います。
      体育祭の応援団はダンス部がやるのが暗黙のルールみたいです。文化祭もそうですが体育祭でも中心になると勉強どころではありません。ダンス部は最終的に厳しくなっていきます。応援団に入ったら楽しいのは楽しいですが、練習にあまり参加できないようなら入らないほうが身のためかもしれません。
      正直言って1番盛り上がるのはスポーツ大会だと思います。とても緩い行事ですが男女が互いのことを応援し合っています。
      特色がない、立地

2017年11月投稿
      できる人とできない人の差が凄いです。
      平沼は入ってから落ちる人が多いって先生から聞いてたけど本当にそうだなと思いました。周りの環境に流されやすい人は勉強面は苦労するかもしれません。推薦を取る人は一年の時から頑張ってきた人という印象です。授業はゆるいです。現代文とか半分くらいは寝てるし携帯いじるし、内職してる人もたくさんいます。先生によっては喋っててもなんも言われないけど普通に周りに迷惑ですね。
      あと、英語に特化してるみたいな風に言ってますが入ってみると全然そんなことは感じません。GTECのテストも「来週GTECだからぁ?」みたいな軽いノリで言われて適当にプリント渡されて、「うわまじかだる」みたいな感じだしスピーチ大会も英語の授業中適当にスピーチ作ってクラスで発表してよかった人選んで各クラスの選抜が小ホで発表、、、みたいな感じです。
      とりあえずは関わる人とか自分の努力次第です。
      特に厳しいと思ったことはありません。
      いろいろ先生との対立はあったけど結局行事でも髪染はできたし、ピアスも化粧も服装もあまり口出しされない印象です。体育科はうるさいですが。やったもん勝ちかなと思っています。
      聞いたことないです。
      どこの部活も楽しそうだなと思います。
      ダンス部や軽音部はちょくちょく校内ライブをやってくれて盛り上がります。レベルも高いなと思います。ハンド部は毎日忙しそうです。
      早慶に行く人は一握りです。ほんとに数人。
      ほとんどの人がMARCH以下の大学に行きます。推薦はわりとたくさんきていて早慶MARCHもあります。専門行く人もちらほら。
      施設は十分かなと思います。
      エレベーターもあるし(壊れてるので使用禁止と言われてますが先生が普通に使っているので使ってOK)、最近自習室も充実してきました。ただしクラスによっては空調が効かないっぽいです。
      男子は学ラン、女子はジャンスカと普通の無地紺の制服です。ジャンスカを着るのは入学式卒業式合唱コンクール体育祭で踊る謎のダンスファウストくらいなのでほとんど着ません。が、絶対買わなきゃです。
      他と比べると多分つまらなさしかないです。
      楽しもうと思えば楽しめますが文化祭は特に微妙だと感じました。1、2年の頃は食べ物とかなのですが制限が多いです。3年は劇をやってますが温度差があります。
      体育祭は生まれ月で組みがきまるのですが、学年が上がるにつれて熱が入ってきます。応援合戦と言って組ごとにダンスを披露するんですけどそれがいちばんの醍醐味だと思います。私は楽しかったです。
      合唱コンとかスポーツ大会はサブ行事なのでそんな力入れてないです。休む人とかもいます。
      横浜に近い。特色がない。自分が行けそうなとこで1番高かったから。

2017年11月投稿
      中学でそれなりに頑張ってきた人が集まるだけあり、性格も良く勉強もできる人が多いです。部活を頑張りたい人には先生も応援してくれますし、とても良いと思いますが、勉強も頑張りたい人にはオススメしません。他校より進度も遅く、大学受験を視野に入れた学習をしていません。教師ものんびりし過ぎて危機感をもっていないので、こちらの方が焦ります。平沼は生徒が遊んでしまう、と言われますが、やる気のある生徒も多数いる中、潰されてしまう環境なのだと思います。せっかく能力の高い生徒を集めながら、もったいないです。
      厳しくはないと思います、カーディガンなども派手でなければOKです。
      聞く限りないと思います。
      部活に力を入れているので、良いところはとても良いです。
      自分で塾など通って頑張らない限り、学校だけでは無理です。学校側にまったくやる気が感じられません。
      施設は充実しています。エレベーターやプールが故障したり老朽化が目立ちます。
      行事が多いです。だからクラスも団結しますが。そのための準備て学習が削られがちです。
      落ち着いた校風と利便性
    投稿者ID:391971

2017年09月投稿
      充実した高校生活を送るには最適な学校だと思います!
      女子が多い学校ですが、男子の居場所はしっかりあります!ほとんどの行事も男子が率先して行っており、学校や行事のために貢献している先輩方が沢山います!!
      男子の部活動もそこそこ強いです!女子ばっかで少し不安な君!安心して受験して下さい!
      他の公立高校に比べたら少し厳しいです。
      主に染髪が原則として禁止されてますが先輩で染めてる人はぼちぼちいます。
      いじめは全くありません
      先輩や先生方も非常に優しく、学校側も定期的にいじめ検査らしきことを行っているのでいじめの心配はしなくていいと思います。
      部活動は非常に活発です。
      多くの生徒が兼部をしており、どの部活にも真剣に取り組んでるとこが多いです。
      女子はダンス部とハンドボール部が非常に強く、非常に優秀な成績を毎年残してます。
      男子は人数が少ないのですが、どこの部活も真剣に取り組んでおり、県大会出場など近年徐々に成績が伸びてきている印象です。
      偏差値が65と、そこそこ高いレベルの高校なので勉強する子は早慶は狙えます。しかし、高校生活が楽しすぎてあまり勉強しない人もいます。
      なので勉強はほとんど自分次第です。
      授業は十分充実しているのでそこは安心してください。
      体育館は他の公立高校に比べて広いし綺麗です。
      図書館、プールも勿論あります。
      校庭は多くの部活が使うため少し窮屈な印象がありますが、全然活動には困りません。
      あと小ホールがあり、ここでは様々な行事、説明などなどで使われます、他の高校にはない自慢できる施設です。
      他にも平沼高校には沢山の教室や施設があり、施設としてはとても整っていると思います。
      基本公立高校は校章が違うだけでどこも同じです。
      なのでセーターやインナーなどの着こなし方によって雰囲気は大きく変わります。
      男子は昔ながらの学ランがやっぱりカッコイイです!
      これはもう神奈川県のどの高校にも負けない自信があります!!
      どの行事もとても盛り上がります!!
      最初入学してから恐らく体育祭があります。とても盛り上がる行事で
      そこですぐに友達や先輩との仲を深めることができます!!
      文化祭は各クラスごとに何をやるか決め、それを実行します。高一高二は教室で食べ物やアトラクション、ゲームなどを作ったりします。高三は基本クラスごとに演劇をやり、その中で順位を決めたりします、毎年クオリティーが高く、なんの演劇をやるかも全部生徒が決めます。
      他にも様々な行事があり、ほぼ全て生徒主体で活動します。

2017年08月投稿
      人によって勉強のやるきの差が
      すごいです。人にまどわされず自分で努力できる人に
      はいいと思いますが塾に頼ってる人にはオススメしません。自力で頑張ってる人の方が圧倒的にテストの
      点数はいいです。
      緩すぎて困りました。
      聞いたことがない。男子は
      のんびりやってま~す。先生に分からないので放課後
      教えてくださいと言えば分かるまで付き合ってくれます。
      ダンス、かるた、女子ハンドが強い。
      男子系の部活は特にこれといった実績は
      ないが頑張ってます。神奈川県の公立高校としては
      珍しいオーケストラ部があります。
      やっぱり自分の努力次第ですね。
      帰りの誘惑に負けないように気をつけてください。
      自分は自分。他人は他人です。
      2017年にエレベーターが改修工事、雨漏りの工事
      やってます。エレベーターは生徒は使えないので
      階段で登り降りします。6,7階がいいです。
      いたって普通の制服です。
      男子は学ラン(黒)
      女子はジャンパースカートor腰スカート(紺)です。
      平沼祭、文化祭、合唱コンクールなど
      充実してます。
      コスパに優れていたからです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      卒業生なので現在の様子とは若干異なる部分もあるかと思いますが、全体的にのびのびとした雰囲気で男子は少ないですがそのぶん仲良くやっている感じです。私の代もそうですが、現役時代学校の制度や設備、先生に対してなど文句もありますし他校と比べることもあります。ですが、卒業した後の平沼愛が強く、平沼で出会った友達や知り合い、先生方は一生大切にしたい人たちです。三年生も行事を楽しめるところが何よりの魅力です。
      公立校の中では普通だと思います。染髪には厳しいですが染めてる人はいくらでもいますしそれによって留年するような話も聞いたことはありません。携帯の使用も授業中以外は自由ですしアルバイトも実質自由です。
      えこひいきする先生がいないわけではありませんが成績は基本的にテストの点数と課題の提出率次第なので課題の出来栄えや先生との仲の良さは大して関係ありません。生徒間でのいじめはほとんどないです。そこらへんも普通の高校って感じです。
      割と熱心に先生が見てくれます。ハンドボール部やダンス部、かるた部は安定して強いですし美術部や茶道部など文化部の活動も盛んです。男子の数が少ない中でバスケやサッカー、野球にテニスなど主要な運動部はどこも精力的に活動しています。弓道部や音楽系の部活は施設もかなり良いです。
      指定校の数は結構あるので一年生の頃から頑張って良い成績を取れば指定校推薦は比較的取りやすいかと思います。私の代は一般受験でうまくいった人は少なかったですが、それでも国公立や早慶、GMARCHを総ナメするような人もいましたし、女子が多いのでやりたいことがはっきりしている人は専門に入ったりもしています。ただ予備校に行かずに合格というのは厳しいかなという印象です。男子の浪人も毎年一定数はでます。
      図書館、音楽系施設、ホールはかなり良いです。図書館は雑誌やDVD、CDなどもかなり有名どころが入っていますし、音楽室が二つ、視聴覚室が二つ、ピアノのある防音レッスン室が六つ、400人は入る小ホールが一つあります。部室棟もあまりボロボロという感じはしません。ただ校舎は割とガタがきているところも多いので、修繕が入ることを考えれば5年後くらいにはまた綺麗になっているのかもしれません。グラウンドはそれぞれの部活が使っている場所によって黒土、砂利など土や砂が違います。プールに関しては私は三年間で一回も利用したことがないのでわかりませんが一階でも屋上でもなく三階にあるというのがかなりユニークだと思います。ちなみにプールは屋外です、授業は必修ではありません。
      女子の制服は真っ紺のブレザーで決して可愛くはないです。式典で着るのはジャンパースカートだし古臭い感じもありますが、平校正は実は割と気に入っています。あとジャンパースカートは親族のご年配の方々からの受けがかなり良いです。男子の制服は学ランです。どうして男女ともにブレザーにしないのか不思議ですが学ランもオシャレではないかもしれませんが中学がブレザーだったは新鮮でなかなか良いものですよ。
      新入生オリエンテーション、遠足、体育祭、文化祭、スポーツ大会(年二回)、百人一首大会、健脚大会、合唱コンクール、修学旅行があります。かなり多いです。三年生も体育祭や文化祭を楽しめるのが何より良いです。文化祭に関してはもはや三年生が主役です。後夜祭もありますし、クラスによって様々な意見もありますが三年生で文化祭は参加できない学校もあるのでかなり恵まれている方だと思います。受験を考えている人は必ず文化祭見に行ったほうがいいです。
      神奈川総合高校と川和高校と直前まで迷っていましたが、自由奔放自己責任の神奈川総合と校則厳格文武両道の川和のちょうど間くらいのゆるさ(偏差値も当時は神奈川総合よりは高かったので真ん中でした)で立地も横浜駅から徒歩10分とかなりよかったため出願を決めました。
      中2までは森塾、中3の一年は東京個別指導学院に通っていました。
      塾のテキストを使っていました。
      内申重視なので内申を上げることを何より大事にしていました。勉強に対しては受験勉強を必死になってやったのは中3の冬からとかなり遅めでした。
      成城大学
      受かった大学の中で一番偏差値が高かったからです。
      ちなみに受験勉強は高3の夏から1日3時間程度勉強しただけなので自分としてはかなり良い結果だと思っています。
      学習意欲は人によって全く異なります。高1から予備校に通う人もいれば私のように(笑)高3になってもなかなか勉強しない人もいます。ただ意欲がある人には学校側もかなりフォローしてくれるので努力は報われます。

2017年02月投稿
      部活や行事を楽しみたい人にはお勧めです。派手な子もおとなしめな子もいろんな子がいる高校です。派手な子も他校と比べたら落ち着いていると思います。
      担任によると思います。私の担任は、楽しむときは楽しむ、まじめにやるときはやるのようにけじめを自分のなかでできていれば、割と自由でした。
      いじめは聞いたことないです。何かトラブルがあっても穏便に済ませようとする人が多いです。
      がっつり部活やれる高校だと思います。兼部している人もいます。室内に弓道場があったり、トレーニングルームがあるので運動部の活動場所は良いです。
      文化部も結果残しているところが多いですが、部屋が与えられず、廊下で活動している部活もあります。
      女子が多いせいか、浪人は少なく、MARCH以下の私大に進む人が多いです。古くからある高校なので指定校は多いです。早慶もあります。先生たちは放任主義なので、周りに流されず、頑張れる人ならどこでも受かると思いますが、そうでない人は入学してきた時よりも学力が落ちてしまいます。自分から先生にアプローチすればベテランの先生ばかりなのでしっかり対応してくれます。
      自習室や図書館、小ホールがあったり、公立としては充実してます。
      式典のときはジャンパースカートです。日常生活時は、ほかの高校と変わらない普通の制服です。リボンなどはないです。
      イベント事は前期にやってしまうので、受験生には優しいです。
      私大
      志望大学ではあるが、学科は違う。なりたい職業から逆算してこの大学にしました。

2017年01月投稿
      とにかく行事は一生の思い出になるくらい楽しかった!!
      平沼に入って良かった!!!
      横浜から徒歩10分で立地がすごくいい。その分誘惑注意(笑)
      最近は頭髪とかわりと厳しくなった。
      でも遅刻しても指導なんてないし、他校に比べたらまだ全然緩いと思う
      男女隔てなく仲良いから生徒間のいじめなんて全くない
      女子ハンドは毎回垂れ幕がかかってる!
      今年はかるたもダンスも全国大会に出場してる!
      専門もいるし、四年制大学や短大もいるから幅広いと思う。推薦も理系は慶応とかも来てるしそれなりに充実してる。一般はマーチがやはり多い。誘惑に負けなければ全然上を狙える!!
      校舎は最近老朽化が激しくて、エレベーターが使用停止になったり不便だなぁって感じる。でも県内でも珍しい室内弓道場があったり、レッスン室や、3年の文化祭の劇とかで使う小ホールとかランドマークが見える図書室があったりとわりと充実してると思う。
      正直言うと女子の制服ももあんまり可愛くないし、男子も普通の学ラン。
      体育祭も文化祭もほんとにほんとに充実してる!
      文化祭での3年の劇は毎年恒例でどこのクラスも小道具も大道具も1から作ったりしてクラスの中も深まる!!
      体育祭は四季組で分かれているから3年間同じメンバーでやるのでやはりこれも盛り上がる!
      修学旅行についてだけど、自分達の代は海外だったけど、一個下は長崎?で、2個下から沖縄になるらしいので少しう?んって感じ。

2017年01月投稿
      僕たちの前の代までは修学旅行で海外に行っていたので、それを理由で平沼に来た人は少なくないと思います。しかし僕たちの代からは修学旅行が国内になり(しかも大分と長崎)がっつり英語の勉強をさせられ、残念に思っている人はたくさんいます。
      また、校長が変わり校則が厳しくなったりとかなり昔の自由な平沼とは変わってしまっているので、髪を染めたりすると指導を受けます。
      平沼が自由な校風だから行きたいという人にはまったくおすすめしません。
      教師の目が特定の生徒にしか向いていないため、髪を染めている人がいても注意される人とされない人がいる。
      なぜかここ最近どんどん校則が厳しくなっているので、これからも厳しくなるのかなと思います。
      いじめはほとんどないので、この点に関しては何も不満はありません。
      軽音部は人気だが、活動日数が少ないので家などで自主練ができないと楽器の上達は期待できないです。実際うまいバンドは学年に1つあるかないかです。正直おすすめはしません。
      ダンス部、ハンドボール部、カルタ部はとても強く、関東大会や全国大会に出場しています。
      平沼に入って満足してしまう人が多く、入学直後から成績が急激に落ちる人がほとんどです。
      授業も特別良いというわけではないです。かなり学校側も塾や予備校頼りです。
      古い学校なので、施設はかなりボロくなっています。雨漏りは直されず、エレベーターも壊れて使えません。
      いたって普通の制服。男子は学ランです。
      やる気のある人とない人の温度差が激しいです。文化祭は普通、体育祭や修学旅行は期待できません。
      立地のよさ。

2016年12月投稿
      やめといたほうがいいと思います。
      私たちの代は後悔している人が多いと思います。
      同じ偏差値くらいの大和高校などに変更した方がいいです。
      以前より厳しくなりました。
      イベントの際は染めてもOK(ただしその日だけ)というような暗黙のルールが前まであったのですが、最近は禁止になり、一部だけ申請を出さなきゃダメになりました。
      ピアスなどもつけていたら外せといわれます。
      修学旅行前は髪色を戻さないと行かせてくれない感じでした。
      生徒間には基本ないと思います。
      部活内ではあるのかはわかりませんがあるのかも···
      部活をそういう人間関係でやめる人はいましたし。
      部活動は大変盛んです。大体の人が入ってて兼部も多いです。
      女子ハンドはとても強いです。
      最近はかるた部とかも強いですよ。
      後珍しいのは弓道部とかオーケストラ部ですかね。
      同じ偏差値の高校と比べるとすごい低いです。
      正直いってこの高校に入ると遊びます。立地が横浜ですし、周りには楽しい場所が沢山あります。現に私も学力は落ちたと思います。
      元々勉強ができる人はそんなことはないです。
      ですが、環境で流されるような人で国立なんかに行こうと思ってる人はこの高校はおすすめしません。
      他の高校と比べて縦に長いです。
      地下2階から7階まであります。
      にも関わらず、エレベーターは現在使用禁止です。
      いつ復旧するかもわかりません。
      2台のうち、1台が壊れ、緊急用に1台特別に使えるようにはなってる様ですが、壊れるまで時間の問題らしいです。
      吹部やオケ部の人は大変困ってるようです。
      また、冷房暖房は効きが良くないです。
      室内の弓道場、ホールとかレッスン室がある面では良いとは思いますが、日常生活で使うようなところには少しボロが出てますね。
      普通だと思います。
      どこにでもある制服です。
      まあまあ充実してますね。
      文化祭、体育祭はもちろん盛り上がります。
      でも文化祭は3年は演劇をやる風潮があるし、食品を販売する際、肉や魚のナマモノから調理するのは禁止されてるので制限は色々あるかも。実際に文化祭来てみてください。
      球技大会はスポーツ大会と呼ばれ、今は年2回行われてます。
      後健脚大会というのがあるので体力がない人にはきついかもですね。1ヶ月間体育で持久走やりますし。
      後は1、2年は合唱コンあります。
      こういったイベントは良いと思いますが、修学旅行は私達の代から国内尚且つとてもつまらないものとなりました。
      私たちの下の代は沖縄です。
      修学旅行は私たちの代だけが犠牲になった感がありますが、元々海外で有名だった平沼では無くなったので注意を。

2016年11月投稿
      平沼で高校生活が送れてよかったです!
      大人で優しい人が多く、過ごしやすいです。
      絶対忘れない思い出や、ずっと付き合いたい友達がたくさん出来ました!
      最近学校の方針が変わり、少しきつくなりました。
      でも、注意される程度で厳しくはないです。
      靴下やカーディガンは自由でおしゃれが楽しめると思います。
      トラブルは聞いたことがないです。
      生徒同士はお世辞じゃなくほんとに仲がよく、誰とでも話せます。
      いじめはありえないと思います。
      どの部活もかなり盛んだと思います。
      兼部している人も多く、自分次第で何でもできると思います。
      指定校なども多く、最初から狙っていれば取れると思います。

全体としてはmarchレベルが多いです。
      自分でメリハリをつけて勉強できる人は、もっと上も狙えると思います。
      縦に長く階段が疲れますが、自習室などもあり施設はいいと思います。
      制服は可愛くはないです。
      ありがちな制服なので、他の高校と間違えられます。
      ものすごく充実していて、最高の思い出ができます!
      ここまで全員が全力で行事に取り組めるのはすごいと思います!
      文化祭のとき、在校生の方がとても楽しそうだったから。
      私立四年制大学

男子が少ない学校ですが男女共に仲が良く横浜駅から近いので帰り道遊んだりもできます。しかし立地が良すぎて遊びすごてしまう人もいるので注意。国際教育はおしてる割にはそこまで英語の授業に力はいれてません。本当に英語の力を伸ばしたい、いい大学に行きたいという人にはおすすめできないです。ただ仲良く楽しみたいっていう人にはすごくおすすめです。まあ一生懸命勉強もやればそれなりにいい大学にはいけると思いますが。いじめとかはほとんどないので(わたしが知らないだけかもしれないですが)その面ではほんとに素晴らしい学校だなって思います。
      染めるの禁止、華美な色のカーディガン禁止といっていますが全然染めている人や着てる人はいるので平気です。ただたまに注意してくる先生がいるくらいです。
      ほんとにこれだけはないので安心して欲しいです。男子が少ないのですが男女とても仲がいいです。着替えとかは女子が多いので男子がいつも教室以外で着替えてくれますww
      部活によりますがハンドボール部、かるた部、弓道部(室内弓道場が売りだそうです)は結構実績をのこしてます。(特にハンドボール部)実績が無くても仲良くほっこりやる部活などもあるので自分にあった部活を選べます。
      早慶上智はそんなにいないですね。東大も出てないです。GMARCHいければいいって感じです。女子が多いので受験は上を狙う人より守備体制の人が多いです。
      とても充実しています。プールは最近新しくしたばかりで体育では校庭、体育館、トレーニングルーム、小ホールなど雨が降っても授業が潰れることなんてないくらい室内の運動スペースが充実しています。
      女子はなんといってもジャンスカと腰止めスカート両方あるのが魅力です。最初はみんなジャンスカが嫌いですがなぜかだんだん愛着が湧いてきます。制服自体はそんなに可愛くなくても可愛い靴下を履いたり、ブレザーにヘアピンをつけたりしてアレンジしている子が多いです。男子は学ランってことしかわからないです。
      体育祭、文化祭はとてもたのしいです。体育祭の特徴はクラスごとではなく、生まれた月の四季組に別れて競い合うところです。応援団にはいってる人がほんとに多いです。(応援団はダンスを踊る)文化祭は販売とか迷路とかを1.2年生がやり、3年生は劇をやります。行事は準備からものすごく気合いがはいっています。本当にたのしいです!

学校がきれいでとても居心地がいい。
      それに友達も沢山いて楽しいのですィェ((・ω・*≡*・ω・))ィェ
      あまり厳しくはない
      が先生はみんな怖い気がする笑
      まぁそれはしょうがないけどよー
      教師や生徒の中でトラブルを起こしているのはあまり目にしないなぜ?
      グラブは楽しいです
      でもら疲れますまぁそれみんなこさのなろわもしれんけど笑笑
      色々と相談
      きれい!
      とても全部綺麗!
      制服はまぁまぁいいかんじゃだとおもいます
      とても充実しているような気がします!

行事がとても充実していて、楽しい学校です。
      ですが、3年生になっても体育祭も文化祭も参加するので、受験勉強へのスタートは遅い方だと思います。
      他の高校と比べると厳しくはないかもしれませんが、それは私立も含めたらの話なので、公立高校の中では厳しい方かもしれません。
      そういった話は特に聞きません。
      耳に入らないだけという可能性もありますが、噂すらないので恐らくないと思います。
      ハンドボール部やダンス部、弓道部が有名です。
      音楽系の部活だけでも、吹奏楽部やオーケストラ部、合唱部や軽音楽部など種類が豊富で、音楽に力を入れている平沼らしいと思います。
      あまり詳しくはわかりませんが、国公立で推薦を狙っている方にとっては、そもそもの数が少ないので、充実している学校へ行ったほうがいいと思います。
      施設はとても充実していると思います。
      体育館もプールも小ホールもありますし、校庭も狭くはないです。
      また、音楽系進学者のために、防音のレッスン室もあるので、そういう進路を考えている方にとっては良いと思います。
      可もなく不可もなく、と言った感じです。
      とても可愛いというわけではないですが、シンプルで良いと思います。
      とても充実していると思います。
      年に、体育祭か文化祭かどちらかしかやらない学校もあると思いますが、両方やります。
    投稿者ID:272053

入学前に思っていたよりも校則が厳しく、カーディガンの色も地味な色でないと注意され、パーカーやトレーナーを着てはいけないなど、あまり勉強に関係ないところでうるさく言われます。勉強環境も悪く、9月になるとどんなに暑い日でも冷房がつきません。暑すぎて授業に集中できません。放課後も、自分のクラスを部活動に使われるため、居残って勉強ができず、教室を追い出されることがしばしばあります。横浜駅が最寄りというのが唯一のいいところだと思います。あと、男子が少なすぎてほぼ女子高です。
      頭髪を染めた人は家に電話が掛かってくると聞きます。地毛で茶色い人も染めただろ、と怒られ、黒染めした人もいるようです。
      みんな穏やかで仲がいいと思います。
      教師もあまり生徒に関わってこないので伸び伸びできてます。
      ダンス部やハンドボール部、かるた部は強いと思います。弓道部はすごく挨拶に厳しいです。緩くやってる部活も沢山あります。
      自称進学校なので推薦で行ける学校が少ないです。国公立に進む人も少ないです。
      図書館はすごく大きくて、たくさんの本があるのでいいと思います。
      チェックのスカートでないのが残念です。
      きちんとした式の時にはワンピースみたいなものを着ないと行けないのですが、1年に5回着ないかもしれないぐらいな感じです。
      3年生の受験があるという理由で、行事の殆どが夏休み前には終わってしまいます。後期にある行事は3月に合唱コンクールがあるだけです。
    投稿者ID:271924

体育祭、文化祭、合唱コンなど行事が多くとても雰囲気の良い高校
      行事も勉強も部活にも力を入れていてとても良い
      充実した3年間を送れる
      規則を守らない生徒があまりいない
      そこまで派手な生徒もおらず、体育祭ではっちゃけても切り替えが早い
      先生も生徒も思いやりがありとても良い
      親身になってくださる先生が多いのが魅力的
      吹奏楽部とは別にオーケストラ部がありほとんどが初心者だかきちんと教えてくれる
      MARCH率が1番多いと思う
      これからは早慶上智の合格率が増えるように頑張ってほしい
      都会にある割には充実している
      7階建てなのが特徴
      弓道場、剣道場、柔道場、トレーニングルームなど充実している
      普段は普通の紺のスカートだが女子はジャンパースカートという正装の制服がある
      毎年3年生が文化祭でやる劇はとても見応えがあるしやる方もとても楽しい
      学校見学の際、雰囲気がとても良かったのと学力もちょうど良かったため
      明治大学文学部史学地理学科西洋史専攻

横浜駅が近いから、放課後、どこにでも遊びに行きやすくて最高です。
      英語の授業が、かなり充実していると思います。
      普通だと思います。行事のときは髪の毛染めさせてくれるし、あんまり言われません。
      たまに意見の食い違いはありますが、そのくらいで、トラブルはほとんどありません。
      ダンス部は3年連続で全国大会に出ています。ハンドボール部も強いです。陸上部も結構活躍しています。
      多くの大学から指定校推薦なども来ているので、3年間頑張れば、そこそこの大学に入れると思います。
      体育館は暗いです。グランドは3種類の砂で分かれていて、それぞれの良さがあります。
      古くからある学校なので、今風ではありません。男子は黒の学ランです。女子は濃いめの紺のブレザーです。
      文化祭、体育祭共に活気的で、とても盛り上がります。文化祭では3年生は全クラス劇をやります。
      立地がすごくよくて、通いやすいと思います。部活にも勉強にも力を入れたい人にはとてもいい高校だと思います!
      厳しくもなく緩くもなく、だと思います。アルバイトは許可を取ればできるのでいいと思います。
      生徒や教師の間でのトラブルはまずありません。生徒内でもそういったことはないと思います。
      全国大会に出ている部活もあり、とても盛んだと思います。軽音部など憧れる部活もあり楽しいと思います。
      進学率はいい方だと思います。学校内でも模試が行われるなどしています。
      図書館は7階にあり、眺めも良くてたくさんの本や勉強スペースもあるのでとても便利です。
      可愛い、かっこいいとはいえません。ですが、男子は学ランなので憧れてる人はぜひ。
      平沼祭では3年生が劇をやります。それがすごく本格的で面白いです!