みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜平沼高等学校   >>  口コミ

横浜平沼高等学校
出典:SANDO

横浜平沼高等学校 口コミ

(よこはまひらぬまこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

(53) 神奈川県内41 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      卒業生なので現在の様子とは若干異なる部分もあるかと思いますが、全体的にのびのびとした雰囲気で男子は少ないですがそのぶん仲良くやっている感じです。私の代もそうですが、現役時代学校の制度や設備、先生に対してなど文句もありますし他校と比べることもあります。ですが、卒業した後の平沼愛が強く、平沼で出会った友達や知り合い、先生方は一生大切にしたい人たちです。三年生も行事を楽しめるところが何よりの魅力です。
      公立校の中では普通だと思います。染髪には厳しいですが染めてる人はいくらでもいますしそれによって留年するような話も聞いたことはありません。携帯の使用も授業中以外は自由ですしアルバイトも実質自由です。
      えこひいきする先生がいないわけではありませんが成績は基本的にテストの点数と課題の提出率次第なので課題の出来栄えや先生との仲の良さは大して関係ありません。生徒間でのいじめはほとんどないです。そこらへんも普通の高校って感じです。
      割と熱心に先生が見てくれます。ハンドボール部やダンス部、かるた部は安定して強いですし美術部や茶道部など文化部の活動も盛んです。男子の数が少ない中でバスケやサッカー、野球にテニスなど主要な運動部はどこも精力的に活動しています。弓道部や音楽系の部活は施設もかなり良いです。
      指定校の数は結構あるので一年生の頃から頑張って良い成績を取れば指定校推薦は比較的取りやすいかと思います。私の代は一般受験でうまくいった人は少なかったですが、それでも国公立や早慶、GMARCHを総ナメするような人もいましたし、女子が多いのでやりたいことがはっきりしている人は専門に入ったりもしています。ただ予備校に行かずに合格というのは厳しいかなという印象です。男子の浪人も毎年一定数はでます。
      図書館、音楽系施設、ホールはかなり良いです。図書館は雑誌やDVD、CDなどもかなり有名どころが入っていますし、音楽室が二つ、視聴覚室が二つ、ピアノのある防音レッスン室が六つ、400人は入る小ホールが一つあります。部室棟もあまりボロボロという感じはしません。ただ校舎は割とガタがきているところも多いので、修繕が入ることを考えれば5年後くらいにはまた綺麗になっているのかもしれません。グラウンドはそれぞれの部活が使っている場所によって黒土、砂利など土や砂が違います。プールに関しては私は三年間で一回も利用したことがないのでわかりませんが一階でも屋上でもなく三階にあるというのがかなりユニークだと思います。ちなみにプールは屋外です、授業は必修ではありません。
      女子の制服は真っ紺のブレザーで決して可愛くはないです。式典で着るのはジャンパースカートだし古臭い感じもありますが、平校正は実は割と気に入っています。あとジャンパースカートは親族のご年配の方々からの受けがかなり良いです。男子の制服は学ランです。どうして男女ともにブレザーにしないのか不思議ですが学ランもオシャレではないかもしれませんが中学がブレザーだったは新鮮でなかなか良いものですよ。
      新入生オリエンテーション、遠足、体育祭、文化祭、スポーツ大会(年二回)、百人一首大会、健脚大会、合唱コンクール、修学旅行があります。かなり多いです。三年生も体育祭や文化祭を楽しめるのが何より良いです。文化祭に関してはもはや三年生が主役です。後夜祭もありますし、クラスによって様々な意見もありますが三年生で文化祭は参加できない学校もあるのでかなり恵まれている方だと思います。受験を考えている人は必ず文化祭見に行ったほうがいいです。
      神奈川総合高校と川和高校と直前まで迷っていましたが、自由奔放自己責任の神奈川総合と校則厳格文武両道の川和のちょうど間くらいのゆるさ(偏差値も当時は神奈川総合よりは高かったので真ん中でした)で立地も横浜駅から徒歩10分とかなりよかったため出願を決めました。
      中2までは森塾、中3の一年は東京個別指導学院に通っていました。
      塾のテキストを使っていました。
      内申重視なので内申を上げることを何より大事にしていました。勉強に対しては受験勉強を必死になってやったのは中3の冬からとかなり遅めでした。
      成城大学
      受かった大学の中で一番偏差値が高かったからです。
      ちなみに受験勉強は高3の夏から1日3時間程度勉強しただけなので自分としてはかなり良い結果だと思っています。
      学習意欲は人によって全く異なります。高1から予備校に通う人もいれば私のように(笑)高3になってもなかなか勉強しない人もいます。ただ意欲がある人には学校側もかなりフォローしてくれるので努力は報われます。

2017年02月投稿
      部活や行事を楽しみたい人にはお勧めです。派手な子もおとなしめな子もいろんな子がいる高校です。派手な子も他校と比べたら落ち着いていると思います。
      担任によると思います。私の担任は、楽しむときは楽しむ、まじめにやるときはやるのようにけじめを自分のなかでできていれば、割と自由でした。
      いじめは聞いたことないです。何かトラブルがあっても穏便に済ませようとする人が多いです。
      がっつり部活やれる高校だと思います。兼部している人もいます。室内に弓道場があったり、トレーニングルームがあるので運動部の活動場所は良いです。
      文化部も結果残しているところが多いですが、部屋が与えられず、廊下で活動している部活もあります。
      女子が多いせいか、浪人は少なく、MARCH以下の私大に進む人が多いです。古くからある高校なので指定校は多いです。早慶もあります。先生たちは放任主義なので、周りに流されず、頑張れる人ならどこでも受かると思いますが、そうでない人は入学してきた時よりも学力が落ちてしまいます。自分から先生にアプローチすればベテランの先生ばかりなのでしっかり対応してくれます。
      自習室や図書館、小ホールがあったり、公立としては充実してます。
      式典のときはジャンパースカートです。日常生活時は、ほかの高校と変わらない普通の制服です。リボンなどはないです。
      イベント事は前期にやってしまうので、受験生には優しいです。
      私大
      志望大学ではあるが、学科は違う。なりたい職業から逆算してこの大学にしました。

2017年01月投稿
      とにかく行事は一生の思い出になるくらい楽しかった!!
      平沼に入って良かった!!!
      横浜から徒歩10分で立地がすごくいい。その分誘惑注意(笑)
      最近は頭髪とかわりと厳しくなった。
      でも遅刻しても指導なんてないし、他校に比べたらまだ全然緩いと思う
      男女隔てなく仲良いから生徒間のいじめなんて全くない
      女子ハンドは毎回垂れ幕がかかってる!
      今年はかるたもダンスも全国大会に出場してる!
      専門もいるし、四年制大学や短大もいるから幅広いと思う。推薦も理系は慶応とかも来てるしそれなりに充実してる。一般はマーチがやはり多い。誘惑に負けなければ全然上を狙える!!
      校舎は最近老朽化が激しくて、エレベーターが使用停止になったり不便だなぁって感じる。でも県内でも珍しい室内弓道場があったり、レッスン室や、3年の文化祭の劇とかで使う小ホールとかランドマークが見える図書室があったりとわりと充実してると思う。
      正直言うと女子の制服ももあんまり可愛くないし、男子も普通の学ラン。
      体育祭も文化祭もほんとにほんとに充実してる!
      文化祭での3年の劇は毎年恒例でどこのクラスも小道具も大道具も1から作ったりしてクラスの中も深まる!!
      体育祭は四季組で分かれているから3年間同じメンバーでやるのでやはりこれも盛り上がる!
      修学旅行についてだけど、自分達の代は海外だったけど、一個下は長崎?で、2個下から沖縄になるらしいので少しう?んって感じ。

2017年01月投稿
      僕たちの前の代までは修学旅行で海外に行っていたので、それを理由で平沼に来た人は少なくないと思います。しかし僕たちの代からは修学旅行が国内になり(しかも大分と長崎)がっつり英語の勉強をさせられ、残念に思っている人はたくさんいます。
      また、校長が変わり校則が厳しくなったりとかなり昔の自由な平沼とは変わってしまっているので、髪を染めたりすると指導を受けます。
      平沼が自由な校風だから行きたいという人にはまったくおすすめしません。
      教師の目が特定の生徒にしか向いていないため、髪を染めている人がいても注意される人とされない人がいる。
      なぜかここ最近どんどん校則が厳しくなっているので、これからも厳しくなるのかなと思います。
      いじめはほとんどないので、この点に関しては何も不満はありません。
      軽音部は人気だが、活動日数が少ないので家などで自主練ができないと楽器の上達は期待できないです。実際うまいバンドは学年に1つあるかないかです。正直おすすめはしません。
      ダンス部、ハンドボール部、カルタ部はとても強く、関東大会や全国大会に出場しています。
      平沼に入って満足してしまう人が多く、入学直後から成績が急激に落ちる人がほとんどです。
      授業も特別良いというわけではないです。かなり学校側も塾や予備校頼りです。
      古い学校なので、施設はかなりボロくなっています。雨漏りは直されず、エレベーターも壊れて使えません。
      いたって普通の制服。男子は学ランです。
      やる気のある人とない人の温度差が激しいです。文化祭は普通、体育祭や修学旅行は期待できません。
      立地のよさ。

2016年12月投稿
      やめといたほうがいいと思います。
      私たちの代は後悔している人が多いと思います。
      同じ偏差値くらいの大和高校などに変更した方がいいです。
      以前より厳しくなりました。
      イベントの際は染めてもOK(ただしその日だけ)というような暗黙のルールが前まであったのですが、最近は禁止になり、一部だけ申請を出さなきゃダメになりました。
      ピアスなどもつけていたら外せといわれます。
      修学旅行前は髪色を戻さないと行かせてくれない感じでした。
      生徒間には基本ないと思います。
      部活内ではあるのかはわかりませんがあるのかも···
      部活をそういう人間関係でやめる人はいましたし。
      部活動は大変盛んです。大体の人が入ってて兼部も多いです。
      女子ハンドはとても強いです。
      最近はかるた部とかも強いですよ。
      後珍しいのは弓道部とかオーケストラ部ですかね。
      同じ偏差値の高校と比べるとすごい低いです。
      正直いってこの高校に入ると遊びます。立地が横浜ですし、周りには楽しい場所が沢山あります。現に私も学力は落ちたと思います。
      元々勉強ができる人はそんなことはないです。
      ですが、環境で流されるような人で国立なんかに行こうと思ってる人はこの高校はおすすめしません。
      他の高校と比べて縦に長いです。
      地下2階から7階まであります。
      にも関わらず、エレベーターは現在使用禁止です。
      いつ復旧するかもわかりません。
      2台のうち、1台が壊れ、緊急用に1台特別に使えるようにはなってる様ですが、壊れるまで時間の問題らしいです。
      吹部やオケ部の人は大変困ってるようです。
      また、冷房暖房は効きが良くないです。
      室内の弓道場、ホールとかレッスン室がある面では良いとは思いますが、日常生活で使うようなところには少しボロが出てますね。
      普通だと思います。
      どこにでもある制服です。
      まあまあ充実してますね。
      文化祭、体育祭はもちろん盛り上がります。
      でも文化祭は3年は演劇をやる風潮があるし、食品を販売する際、肉や魚のナマモノから調理するのは禁止されてるので制限は色々あるかも。実際に文化祭来てみてください。
      球技大会はスポーツ大会と呼ばれ、今は年2回行われてます。
      後健脚大会というのがあるので体力がない人にはきついかもですね。1ヶ月間体育で持久走やりますし。
      後は1、2年は合唱コンあります。
      こういったイベントは良いと思いますが、修学旅行は私達の代から国内尚且つとてもつまらないものとなりました。
      私たちの下の代は沖縄です。
      修学旅行は私たちの代だけが犠牲になった感がありますが、元々海外で有名だった平沼では無くなったので注意を。

2016年11月投稿
      平沼で高校生活が送れてよかったです!
      大人で優しい人が多く、過ごしやすいです。
      絶対忘れない思い出や、ずっと付き合いたい友達がたくさん出来ました!
      最近学校の方針が変わり、少しきつくなりました。
      でも、注意される程度で厳しくはないです。
      靴下やカーディガンは自由でおしゃれが楽しめると思います。
      トラブルは聞いたことがないです。
      生徒同士はお世辞じゃなくほんとに仲がよく、誰とでも話せます。
      いじめはありえないと思います。
      どの部活もかなり盛んだと思います。
      兼部している人も多く、自分次第で何でもできると思います。
      指定校なども多く、最初から狙っていれば取れると思います。

全体としてはmarchレベルが多いです。
      自分でメリハリをつけて勉強できる人は、もっと上も狙えると思います。
      縦に長く階段が疲れますが、自習室などもあり施設はいいと思います。
      制服は可愛くはないです。
      ありがちな制服なので、他の高校と間違えられます。
      ものすごく充実していて、最高の思い出ができます!
      ここまで全員が全力で行事に取り組めるのはすごいと思います!
      文化祭のとき、在校生の方がとても楽しそうだったから。
      私立四年制大学

男子が少ない学校ですが男女共に仲が良く横浜駅から近いので帰り道遊んだりもできます。しかし立地が良すぎて遊びすごてしまう人もいるので注意。国際教育はおしてる割にはそこまで英語の授業に力はいれてません。本当に英語の力を伸ばしたい、いい大学に行きたいという人にはおすすめできないです。ただ仲良く楽しみたいっていう人にはすごくおすすめです。まあ一生懸命勉強もやればそれなりにいい大学にはいけると思いますが。いじめとかはほとんどないので(わたしが知らないだけかもしれないですが)その面ではほんとに素晴らしい学校だなって思います。
      染めるの禁止、華美な色のカーディガン禁止といっていますが全然染めている人や着てる人はいるので平気です。ただたまに注意してくる先生がいるくらいです。
      ほんとにこれだけはないので安心して欲しいです。男子が少ないのですが男女とても仲がいいです。着替えとかは女子が多いので男子がいつも教室以外で着替えてくれますww
      部活によりますがハンドボール部、かるた部、弓道部(室内弓道場が売りだそうです)は結構実績をのこしてます。(特にハンドボール部)実績が無くても仲良くほっこりやる部活などもあるので自分にあった部活を選べます。
      早慶上智はそんなにいないですね。東大も出てないです。GMARCHいければいいって感じです。女子が多いので受験は上を狙う人より守備体制の人が多いです。
      とても充実しています。プールは最近新しくしたばかりで体育では校庭、体育館、トレーニングルーム、小ホールなど雨が降っても授業が潰れることなんてないくらい室内の運動スペースが充実しています。
      女子はなんといってもジャンスカと腰止めスカート両方あるのが魅力です。最初はみんなジャンスカが嫌いですがなぜかだんだん愛着が湧いてきます。制服自体はそんなに可愛くなくても可愛い靴下を履いたり、ブレザーにヘアピンをつけたりしてアレンジしている子が多いです。男子は学ランってことしかわからないです。
      体育祭、文化祭はとてもたのしいです。体育祭の特徴はクラスごとではなく、生まれた月の四季組に別れて競い合うところです。応援団にはいってる人がほんとに多いです。(応援団はダンスを踊る)文化祭は販売とか迷路とかを1.2年生がやり、3年生は劇をやります。行事は準備からものすごく気合いがはいっています。本当にたのしいです!
      学校がきれいでとても居心地がいい。
      それに友達も沢山いて楽しいのですィェ((・ω・*≡*・ω・))ィェ
      あまり厳しくはない
      が先生はみんな怖い気がする笑
      まぁそれはしょうがないけどよー
      教師や生徒の中でトラブルを起こしているのはあまり目にしないなぜ?
      グラブは楽しいです
      でもら疲れますまぁそれみんなこさのなろわもしれんけど笑笑
      色々と相談
      きれい!
      とても全部綺麗!
      制服はまぁまぁいいかんじゃだとおもいます
      とても充実しているような気がします!

行事がとても充実していて、楽しい学校です。
      ですが、3年生になっても体育祭も文化祭も参加するので、受験勉強へのスタートは遅い方だと思います。
      他の高校と比べると厳しくはないかもしれませんが、それは私立も含めたらの話なので、公立高校の中では厳しい方かもしれません。
      そういった話は特に聞きません。
      耳に入らないだけという可能性もありますが、噂すらないので恐らくないと思います。
      ハンドボール部やダンス部、弓道部が有名です。
      音楽系の部活だけでも、吹奏楽部やオーケストラ部、合唱部や軽音楽部など種類が豊富で、音楽に力を入れている平沼らしいと思います。
      あまり詳しくはわかりませんが、国公立で推薦を狙っている方にとっては、そもそもの数が少ないので、充実している学校へ行ったほうがいいと思います。
      施設はとても充実していると思います。
      体育館もプールも小ホールもありますし、校庭も狭くはないです。
      また、音楽系進学者のために、防音のレッスン室もあるので、そういう進路を考えている方にとっては良いと思います。
      可もなく不可もなく、と言った感じです。
      とても可愛いというわけではないですが、シンプルで良いと思います。
      とても充実していると思います。
      年に、体育祭か文化祭かどちらかしかやらない学校もあると思いますが、両方やります。
    投稿者ID:272053

入学前に思っていたよりも校則が厳しく、カーディガンの色も地味な色でないと注意され、パーカーやトレーナーを着てはいけないなど、あまり勉強に関係ないところでうるさく言われます。勉強環境も悪く、9月になるとどんなに暑い日でも冷房がつきません。暑すぎて授業に集中できません。放課後も、自分のクラスを部活動に使われるため、居残って勉強ができず、教室を追い出されることがしばしばあります。横浜駅が最寄りというのが唯一のいいところだと思います。あと、男子が少なすぎてほぼ女子高です。
      頭髪を染めた人は家に電話が掛かってくると聞きます。地毛で茶色い人も染めただろ、と怒られ、黒染めした人もいるようです。
      みんな穏やかで仲がいいと思います。
      教師もあまり生徒に関わってこないので伸び伸びできてます。
      ダンス部やハンドボール部、かるた部は強いと思います。弓道部はすごく挨拶に厳しいです。緩くやってる部活も沢山あります。
      自称進学校なので推薦で行ける学校が少ないです。国公立に進む人も少ないです。
      図書館はすごく大きくて、たくさんの本があるのでいいと思います。
      チェックのスカートでないのが残念です。
      きちんとした式の時にはワンピースみたいなものを着ないと行けないのですが、1年に5回着ないかもしれないぐらいな感じです。
      3年生の受験があるという理由で、行事の殆どが夏休み前には終わってしまいます。後期にある行事は3月に合唱コンクールがあるだけです。
    投稿者ID:271924