横浜平沼高等学校
出典:SANDO

横浜平沼高等学校 口コミ

(よこはまひらぬまこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

(28件) 神奈川県内16位 / 233校中

2016-12-26投稿
      やめといたほうがいいと思います。
      私たちの代は後悔している人が多いと思います。
      同じ偏差値くらいの大和高校などに変更した方がいいです。
      以前より厳しくなりました。
      イベントの際は染めてもOK(ただしその日だけ)というような暗黙のルールが前まであったのですが、最近は禁止になり、一部だけ申請を出さなきゃダメになりました。
      ピアスなどもつけていたら外せといわれます。
      修学旅行前は髪色を戻さないと行かせてくれない感じでした。
      生徒間には基本ないと思います。
      部活内ではあるのかはわかりませんがあるのかも···
      部活をそういう人間関係でやめる人はいましたし。
      部活動は大変盛んです。大体の人が入ってて兼部も多いです。
      女子ハンドはとても強いです。
      最近はかるた部とかも強いですよ。
      後珍しいのは弓道部とかオーケストラ部ですかね。
      同じ偏差値の高校と比べるとすごい低いです。
      正直いってこの高校に入ると遊びます。立地が横浜ですし、周りには楽しい場所が沢山あります。現に私も学力は落ちたと思います。
      元々勉強ができる人はそんなことはないです。
      ですが、環境で流されるような人で国立なんかに行こうと思ってる人はこの高校はおすすめしません。
      他の高校と比べて縦に長いです。
      地下2階から7階まであります。
      にも関わらず、エレベーターは現在使用禁止です。
      いつ復旧するかもわかりません。
      2台のうち、1台が壊れ、緊急用に1台特別に使えるようにはなってる様ですが、壊れるまで時間の問題らしいです。
      吹部やオケ部の人は大変困ってるようです。
      また、冷房暖房は効きが良くないです。
      室内の弓道場、ホールとかレッスン室がある面では良いとは思いますが、日常生活で使うようなところには少しボロが出てますね。
      普通だと思います。
      どこにでもある制服です。
      まあまあ充実してますね。
      文化祭、体育祭はもちろん盛り上がります。
      でも文化祭は3年は演劇をやる風潮があるし、食品を販売する際、肉や魚のナマモノから調理するのは禁止されてるので制限は色々あるかも。実際に文化祭来てみてください。
      球技大会はスポーツ大会と呼ばれ、今は年2回行われてます。
      後健脚大会というのがあるので体力がない人にはきついかもですね。1ヶ月間体育で持久走やりますし。
      後は1、2年は合唱コンあります。
      こういったイベントは良いと思いますが、修学旅行は私達の代から国内尚且つとてもつまらないものとなりました。
      私たちの下の代は沖縄です。
      修学旅行は私たちの代だけが犠牲になった感がありますが、元々海外で有名だった平沼では無くなったので注意を。

2016-11-24投稿
      平沼で高校生活が送れてよかったです!
      大人で優しい人が多く、過ごしやすいです。
      絶対忘れない思い出や、ずっと付き合いたい友達がたくさん出来ました!
      最近学校の方針が変わり、少しきつくなりました。
      でも、注意される程度で厳しくはないです。
      靴下やカーディガンは自由でおしゃれが楽しめると思います。
      トラブルは聞いたことがないです。
      生徒同士はお世辞じゃなくほんとに仲がよく、誰とでも話せます。
      いじめはありえないと思います。
      どの部活もかなり盛んだと思います。
      兼部している人も多く、自分次第で何でもできると思います。
      指定校なども多く、最初から狙っていれば取れると思います。

全体としてはmarchレベルが多いです。
      自分でメリハリをつけて勉強できる人は、もっと上も狙えると思います。
      縦に長く階段が疲れますが、自習室などもあり施設はいいと思います。
      制服は可愛くはないです。
      ありがちな制服なので、他の高校と間違えられます。
      ものすごく充実していて、最高の思い出ができます!
      ここまで全員が全力で行事に取り組めるのはすごいと思います!
      文化祭のとき、在校生の方がとても楽しそうだったから。
      私立四年制大学

2016-10-15投稿
      派手な子も地味な子もいます。騒ぎたい子は騒げばいいし静かに穏和に過ごすこともできます。周りに振り回されなければ勉強だって自分次第でいくらでも頑張れます。
      身なりについて位しか言えませんが先生たちがたまに頭髪検査しますとか言ったりしますけど 結局それも脅しに過ぎないので そんなに明るい茶髪じゃなくて先生の忠告を無視しつづければいくらでも好きな髪色でいられると思いますよ。(部活によっては洗髪禁止のところもあります)パーカーとかトレーナーはたまに注意されてたりしますが カーディガン、ニットはどんな派手な色でもあまり怒られてるイメージはないです。女子は靴下どんなのでも履けますよ!スカートが地味なのでどんな靴下でも合います(笑)化粧もしていけますしピアスも体育の時以外だったらしていられます。
      ずば抜けて人気な先生とかがいるわけでもないですが めちゃくちゃ嫌われてる先生がいるわけでもないです。自分の選択した科目にもよるので全体のことはわかりませんが、トラブルなどは聞いたことが無いです。 いじめとか全く無いです。
      全国大会に行ってる部活も少なくありません。期によっても違うかもしれませんがダンス部は3年連続(卒業後のことなので曖昧です)全国大会に行っているみたいですし、ハンドボール部は毎年数え切れないくらい多くの業績を残しています(笑) 男子の部活で強いところは無いかもしれませんが、女子で強い部活に入りたい方はおすすめです。基本的にどの部活もすごく活気があります。
      わたしは指定校で行くつもりで一年からテスト頑張ってきたのであまり受験勉強をしていなかったです。1年から成績を取っておくのも1つの受験勉強だとおもいます。
      体育館はどこにでもある普通の体育館、校庭はめちゃくちゃ整ってる訳ではありませんが差し支えなく使用できる感じです。一回に小ホールというところがあってそこで文化祭の時には発表を行ったりしています。照明、座席、音響がすごく充実しています。
      めちゃくちゃ可愛くもカッコよくも無いです。女子のブレザーとかダサすぎて前ボタンを閉めたことが殆ど無いです。スカートはただの紺だし男子もただの学ランです。あとリボン、ネクタイが無いのがめちゃくちゃダサいです。
      体育祭、文化祭共にめちゃくちゃ充実しています。この魅力は写真などで見てもらえたらなと思います。
      文系

2016-10-05投稿
      授業は基本45分の7時間授業、長いと思うかもしれないけど合間に体育があったり芸術授業があったり、あと授業自体が面白い教科があるから頑張れる!、行事では先生もまぎれて面白いことするからとっても面白い!、横浜にあるから遊びの誘惑に負けるかもって思うかもしれないけどここに通ってる人はだいたい部活やってるし、なんかイベントがある度に横浜だとみんなでご飯食べに行くことが出来ていい!、他にも必要なものはだいたい横浜で揃うからそこも便利♪、施設も充実していて特にエレベーターがあるのがとてもいい!、他にも屋内の弓道場があったりとホント充実してる、行って損はないと思う!
      あんまり厳しくはないと思う、ただ行事の時だけでも染めたいとか思う人がいたらここの学校はそういう時でも染めちゃダメだからよく考えて、でもすぐ落ちるやつとかなら学校出る前に水道で落とせばOK、この校則が面倒ってものは特にないかなあ?
      今まで見てきてそうゆう事はひとつもなかった、みんなちゃんとしてるから物事が冷静に判断できて余計な争いとか起きない、
      女子ハンドボール部、かるた部、が全国行ってたりしてる、特に女子ハンドボールはけん選抜に選ばれる人もいてすごい、部活やって委員会とかも入りたいって人でも、委員会はだいたい昼休みにやるから放課後は部活に専念できる、これもいいところ♪
      平沼はグローバル推進校に指定されてて、英語の授業は特に分かりやすい説明がされる、学校のサポートはいいと思うから過去の卒業生を見ても国公立へ行ってる人も少なくない、
      平沼は敷地は狭いが、高い、そのためエレベーターが設置されている、また体育館も広く道具も綺麗だから体育も本格的、図書館は自習室としても使われていて、とても気持ちいい所、雑誌も置いてあるし、CDの貸し出しもやってる、とてもいいと思う、
      普通ですね、男子は黒のズボンにワイシャツ、学ラン、でも暑い時はポロシャツを着用してもいいし、季節に応じてちゃんと着れると思う
      体育祭、文化祭、スポーツ大会(年2回)健脚大会、合唱コンクール、各学年イベント、これが主な行事ですね、体育祭は応援団の見世物がとても面白くさらにクオリティも高くてとても見物!、オープニングセレモニーも面白い、文化祭は3年生が各クラス、劇を小ホールでやっていてこれはホントすごい!、後夜祭も楽しくてとても盛り上がる、スポーツ大会は二日かけて行い、各クラス優勝目指してとても盛り上がる!、そのほかもみんなで楽しくできてとても面白い!、
      横浜駅っていう通いやすさが決め手、あとは自分の年は成績の比率がほかより高かったから、テストに自信がなかった自分としてはいいと思った、
    2016-10-05投稿
      立地が良いから通いやすいのと、横浜駅近くなのでなんでも揃う。進学実績は良いとは言えないが、予備校も近くにたくさんあり、回りに関係なしに勉強できる人ならむしろいい環境だと思う。行事部活共に盛ん。
      入って後悔はない。
      最近校長が変わり色々と制約が増えた模様。自分達の時はとてもゆるく過ごしやすかった。今の校長先生は、今までの風習を嫌ってる。
      生徒、教師ともにいいひとばかりで、いい学校だと思う。ただ今の校長と生徒側の間はあまりいい関係ではない。
      加入率が高く、ハンド部、かるた部、弓道部、ダンス部は有名。全体的に盛ん
      勉強するにはとてもいい環境だが、回りがそこまで熱心ではないので、横を見るのではなく先を見据えて勉強すれば問題なし。
      体育館も公立では比較的大きく、その他設備も悪くはないが、冷暖房が古い
      伝統校なので特に良い点はない。オーソドックス。女子の制服の正装は少し古めかしい
      文化祭も体育祭も熱が入っててとてもいい。文化祭は両日で5000人来場する。
      早慶の片方。(特定されやすいため控える)
    2016-10-05投稿
      文化祭など行事では比較的生徒に任されている面が多く、積極的に取り組みたい人におすすめです。
      また、創立115年ほどの歴史が長い学校なので、卒業生が多く、卒業生に話を聞く「先輩セミナー」等が行われています。これも横浜平沼高校ならではの特徴です。
      ことさらに厳しくはありませんが、服装や頭髪指導では染めていると「いついつまでに直す」と自分で決めた期限を書かされます。体育祭や文化祭では普段染めていない生徒でも一日だけ染めてはしゃぐのがほとんど容認されています。
      個性豊かな先生が多いため、好き嫌いは別れるかもしれませんが、あまりトラブルが起きない方だと思います。
      他校にはなかなか無い部活として、オーケストラ部があげられます。
      かるた部は、全国大会出場を果たすほどの強豪です。
      運動部では、女子のハンドボール部がとても強いです。
      横浜平沼高校では、大学の指定校推薦が多いのがとてもよいところだと思います。
      成績を維持するのは少し大変かもしれませんが、高い内申点をとっておくと指定校推薦を狙えます。
      もちろんそれ以外でも普通に受験して合格する人は多くいます。
      図書館は大きいです。校舎は七階建てなので施設は基本広く、ピアノがおいてある練習室が音楽室以外に複数あります。また、小ホールと言う施設もあり、体育館と違って冷房もきくので、説明会等に利用されています。
      わりとぼろいですが照明機材は揃っていて、演劇部は優先的に利用できます。
      あまりかわいくはないです。男子は学ラン。女子は伝統ある制服でスカートのプリーツが多いです。色は紺。女子の正装はジャンパースカートで、普段は腰スカートでも大丈夫ですが入学式や始業式では着なければなりません。三年女子は体育祭で着て踊ります。
      5月の体育祭、7月の平沼祭、3月の合唱祭などを始め、学期に一回の球技大会や年一回のマラソン大会、海外への修学旅行などいっぱいあります。生徒も本気で取り組むので、賑やかなのが好きな人にはおすすめです。
      母が同じ高校卒で、小さい頃から話を聞いていたので憧れがありました。
      また、横浜駅から徒歩10分と言う通いやすさも大きなポイントでした。
      日本大学文理学部地球システム科学科
    2016-10-05投稿
      きちんとやるときはやる、そんな人たちがたくさん集まっている高校でした。本当に楽しくて大好きでした!笑
      校則は全然厳しくないです! 注意されたこともされてる人もあんまりみたことないです
      私が在学していたころはいじめは一切ありませんでした。そんなことより皆もっと楽しいことに夢中になってた印象です。
      ハンドボール部が全国大会に出場しててすごく有名だと思います!
      勉強が得意な人は指定校推薦で手堅く行ってしまうので、進学実績はそこまでよくない印象
      とくに不自由しない程度にはきちんと充実していたとおもいます!
      可愛くはなくてシンプルだけど、ジャンパースカートとか清楚で素敵でした
      春夏秋冬、たくさんのイベントがあります! すごくたのしいけど、マラソン大会だけは辛かった笑

2016-10-04投稿
      高校で、行事を楽しみたいと思っている学生にはうってつけだと思います。また、部活加入率も高く、文化部運動部関係なく多くの生徒が日々打ち込んでいます。先輩後輩の仲もとても良く、平沼高校で気付いた人間関係は一生ものです。
      私が、在学していた頃はそれほど厳しくは無かったのですが、
      最近厳しくなってきているようです。
      先生との仲もとてもよく、いい信頼関係が築けると思います。
      質問にも快く受け答えして下さる先生ばかりで、勉強のモチベーションも上がると思います。
      全国的に見ても、ハンドボール部とダンス部、そしてかるた部が特に強豪です。
      全体的に、MARCHへの進学率が高いことで有名です。

特に、図書館がオススメです。
      私自身も平沼高校の図書館がとても好きでした。
      眺めも良いので、勉強するのにうってつけです。
      とても落ち着いたデザインとなっていると思います。
      とてもベーシックな制服ですが、高校生らしくていいと思います。
      文化祭も、体育祭も、合唱コンクールもすべてとてもクオリティが高く、盛り上がります。卒業生も沢山訪れる様に、卒業しても、思い出が色褪せない、そんな行事になっています。
      四年制大学

2016-10-04投稿
      とっても良い学校です。割と女子の多い学校なのですが、だからこそ男女の仲が良いのだと思います。笑顔が絶えません。
      厳しすぎず緩すぎずちょうどいい具合です。緩すぎるとひとはダメになりますが、かといって厳しすぎて自制心が無くなる訳でもありません
      生徒はみんな優しく、真面目なのでトラブルが起きることはあまりありません。先生も優しくいい先生ばかりです。
      剣道部は人数は少ないですがメチャクチャ強いです。市大会5位という好成績を残しました。みんな優しいですよ
      先生方はみんな僕たち生徒に親身になって進路について考えてくれて本当に助かります。これならどんな将来になってもいいです笑
      歴史ある学校ですが設備が古い訳ではなくとても使いやすいですよ。グラウンドもそこそこ広くて使いやすいですよ。
      男女ともになかなかイカしたデザインです。特に女子のスカートはとっても可愛いのでみてください。おかげでモテまくりです。
      みんなこの時は自分をさらけ出して思いっきり楽しんでいます。自分達で内容も考えるので達成感大で?すよー

2016-10-04投稿
      穏やかな校風です。
      横浜駅が最寄りで、立地もよくいい高校だと思います。
      生徒同士がみんな仲が良く、過ごしやすいです。
      セーターやスカート丈については緩いと思いますが、染髪に関しては少し厳しいかと思います。
      全く見たことがありません。
      教師と生徒、生徒同士もみんな仲が良いです。
      ハンドボール部やダンス部が盛んです。
      ですがほかの部活も地道に取り組んでいます。
      努力次第だとは思いますが、先生方はとても親身に相談に乗ってくれます。
      公立高校にしては設備が整っています。
      どこも綺麗で利用しやすいです。
      可もなく不可もなく、よくある公立の制服です。
      (リボンやネクタイは禁止ですが…)
      体育祭や平沼祭など、どれもとても盛り上がります。
      特に平沼祭は後夜祭でのパフォーマンスが素晴らしいです。