横浜平沼高等学校

横浜平沼高等学校 口コミ

(よこはまひらぬまこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜平沼高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜平沼高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(16件) 神奈川県内23位 (全246校中)
    31位/246校中
    17位/246校中
    181位/246校中
    20位/246校中

2016-11-24投稿
      平沼で高校生活が送れてよかったです!
      大人で優しい人が多く、過ごしやすいです。
      絶対忘れない思い出や、ずっと付き合いたい友達がたくさん出来ました!
      最近学校の方針が変わり、少しきつくなりました。
      でも、注意される程度で厳しくはないです。
      靴下やカーディガンは自由でおしゃれが楽しめると思います。
      トラブルは聞いたことがないです。
      生徒同士はお世辞じゃなくほんとに仲がよく、誰とでも話せます。
      いじめはありえないと思います。
      どの部活もかなり盛んだと思います。
      兼部している人も多く、自分次第で何でもできると思います。
      指定校なども多く、最初から狙っていれば取れると思います。

全体としてはmarchレベルが多いです。
      自分でメリハリをつけて勉強できる人は、もっと上も狙えると思います。
      縦に長く階段が疲れますが、自習室などもあり施設はいいと思います。
      制服は可愛くはないです。
      ありがちな制服なので、他の高校と間違えられます。
      ものすごく充実していて、最高の思い出ができます!
      ここまで全員が全力で行事に取り組めるのはすごいと思います!
      文化祭のとき、在校生の方がとても楽しそうだったから。
      私立四年制大学
    2016-10-15投稿
      派手な子も地味な子もいます。騒ぎたい子は騒げばいいし静かに穏和に過ごすこともできます。周りに振り回されなければ勉強だって自分次第でいくらでも頑張れます。
      身なりについて位しか言えませんが先生たちがたまに頭髪検査しますとか言ったりしますけど 結局それも脅しに過ぎないので そんなに明るい茶髪じゃなくて先生の忠告を無視しつづければいくらでも好きな髪色でいられると思いますよ。(部活によっては洗髪禁止のところもあります)パーカーとかトレーナーはたまに注意されてたりしますが カーディガン、ニットはどんな派手な色でもあまり怒られてるイメージはないです。女子は靴下どんなのでも履けますよ!スカートが地味なのでどんな靴下でも合います(笑)化粧もしていけますしピアスも体育の時以外だったらしていられます。
      ずば抜けて人気な先生とかがいるわけでもないですが めちゃくちゃ嫌われてる先生がいるわけでもないです。自分の選択した科目にもよるので全体のことはわかりませんが、トラブルなどは聞いたことが無いです。 いじめとか全く無いです。
      全国大会に行ってる部活も少なくありません。期によっても違うかもしれませんがダンス部は3年連続(卒業後のことなので曖昧です)全国大会に行っているみたいですし、ハンドボール部は毎年数え切れないくらい多くの業績を残しています(笑) 男子の部活で強いところは無いかもしれませんが、女子で強い部活に入りたい方はおすすめです。基本的にどの部活もすごく活気があります。
      わたしは指定校で行くつもりで一年からテスト頑張ってきたのであまり受験勉強をしていなかったです。1年から成績を取っておくのも1つの受験勉強だとおもいます。
      体育館はどこにでもある普通の体育館、校庭はめちゃくちゃ整ってる訳ではありませんが差し支えなく使用できる感じです。一回に小ホールというところがあってそこで文化祭の時には発表を行ったりしています。照明、座席、音響がすごく充実しています。
      めちゃくちゃ可愛くもカッコよくも無いです。女子のブレザーとかダサすぎて前ボタンを閉めたことが殆ど無いです。スカートはただの紺だし男子もただの学ランです。あとリボン、ネクタイが無いのがめちゃくちゃダサいです。
      体育祭、文化祭共にめちゃくちゃ充実しています。この魅力は写真などで見てもらえたらなと思います。
      文系
    2016-09-21投稿
      やはり女子が多い。部活の種類もたくさんあって豊富です。別に女子が多いからといって男子の肩身がせまいわけでもない。良い学校だと思います。
      公立なのでそこまでは厳しくないと思う。けど行きすぎた事には注意されます。
      教師と先生の間でのトラブルは、あまり聞きません。というかそんな雰囲気じゃない。
      弓道部が有名だと思います。弓道やりたい人なら入ってやるべきかも
      偏差値もそこそこな学校ですし、そこまで悪くはないかと思います。
      そこは私立と比べると劣りますね。ですが、不満があるわけではないので良いとおもう
      女子が多い分、やはりかわいい方なのかな?制服にアレンジはだめだけどそれ以外ならオーケー。
      まあ、並みの高校くらいですね。特に不満はないです。文化祭とかもあるし
    2016-09-18投稿
      イベントがとても楽しい!
      部活も真剣に楽しめる
      勉強は自分次第
      髪の毛は茶髪にしていると集会の時とかに注意されたりするけれど、明るすぎない程度なら特にはいわれないです。(わたしは染めていませんが)
      制服に黒髪の方が髪の毛の色が浮いていたりしなくて良い気もします笑
      ピアスは体育の時に怪我があるかもしれないから外しなさい、と心配する意味で いわれるくらいだと思います。
      あとは特に厳しいということはないと思います!
      いじめは聞いたことありません。
      まず、みんなで楽しもう!という感じなので誰かにしつこく干渉するといったことはないと思います。
      先生も優しいので相談に乗ってくれたりします。
      かるた部やダンス部が全国大会に行ったりしています。
      放送部はお昼に放送をしているのですが、レベルが高い!本物のラジオみたいです笑
      他には、県内でも珍しいオーケストラ部もありますね!
      イベントが多くて特に7月の文化祭だと自習時間とかにする文化祭の準備が大変かもしれません。3年生が文化祭で劇をするのですが、衣装や大道具、シーン練などかなりハードでした。

でも、しっかりと自分で両立させれば問題ないと思います。学校の近くに河合塾や東進、早稲アカなど予備校がいっぱいあるので、自分に合った予備校選びができると思いますし、学校からすぐに塾につけるというのもかなり高ポイントだと思います。
      逆に遊ぶところがいっぱいあるというところが難点ですが、それは自分の遊びたい欲に抑制を効かせましょう。

半分くらいがMARCHに受かるかな、という感じです。
      早慶上智もまあまあいると思います。
      専門学校に行く子や短期大学に行く子は多くないです。
      県立高校にこんな綺麗なホールあるのか!っていう小ホールがあります!全自動の椅子がありますね笑
      弓道場もあります。
      特に変わってると思うのは、レッスン室があることです。音大に行きたい子とかが、グランドピアノやアップライトピアノが1部屋に1つずつ付いているレッスン室で練習をしていたりします。音楽の授業とかで使うこともあります。
      あと、1900年創立で今年で116年目の学校なので、歴史資料館があります。実際の歴史的な物だったり、写真だったりとても勉強になります。
      女子はブレザー・スカートは標準服で、男子は学ランです。
      女子のジャンスカ(ジャンパースカート)は、男子からも女子からも好評で、お母さんやおばあちゃんの年代からも好評です。
      体育祭→ダンス部が中心となって考えてくれたダンスを誕生日の季節によって別れた四季組によって競い合ったりします。特に白熱するのは識別対抗リレーですかね!前年度まで棒倒しがあってそれが1番盛り上がってたんですが笑
      3年女子はファウストという伝統の踊りを踊ります。

文化祭→3年 本格的な劇
      2年 調理・販売
      1年 販売・アトラクション

スポ大→文化祭の時に作ったクラスTを着て、クラス対抗で本気のぶつかり合い!

合唱コン→1.2年生の合唱コンクール
      クラス対抗、音楽選択の合唱もあり

健脚大会→持久走大会です。とにかく疲れます!
      でも、みんな走り切れてるから大丈夫!
      通常授業で練習あり

どの行事も、クラスの仲が良くて、学年でも仲良くて、みんなお互いにリスペクトしあっているのでとっても楽しめます。
    2016-05-29投稿
      行事が楽しい!
      特に毎年3年生の文化祭でのクラス劇は圧巻
      体育祭が誕生月できめる四季組で行うため毎年組が変わらない。
      どんどん思い入れが強くなって楽しい。
      海外修学旅行ディズニー遠足などがなくなってしまったから高校を悪く言いたい気持ちなのに
      行事が終わったあとはいつもなんだかんだここに来て良かったと思う
      前年度くらいからきびしくなり今年度は校長が変わったこともあり洗髪についてかなり厳しくなった
      今まで黙認されていた体育祭での洗髪も禁止になった
      ただバイトスカート丈カーディガンはあまり言われない
      これに関してはない
      人間だから合わない人もいるがいじめようとかいう発想になる人はいない
      女子ハンドボールなど強いところは強い
      全国に向けて頑張ってる部活もあるしサークルみたいにゆるーくやってる部活もある
      人気があるのは軽音楽部
      先輩後輩関係も悪いのは聞いたことがない
      けじめをつけてやっていると思う
      marchに行ける人が半分くらい

専門とか芸術系大学に行く人もいる
      進路は幅広い

頭は悪くなる

進路は幅広い
      7階だてで移動が大変だけど
      小ホールや音楽のレッスン室弓道場茶道室などかなりいいと思う
      ださい
      けど式典の時に着る、ジャンスカは意外と好評
      可愛いおじいちゃん先生が多い
      癒される
      文化祭の雰囲気がよかったため
      入試の過去問
      ひたすら過去問をといて自分の苦手部分をみつける
      あんまりやる気はない
      どんどん頭が悪くなる

勉強頑張っていい大学に行きたい人にはおすすめしない
      最高
      なんでもある
    2016-03-15投稿
      国公立の大学進学に向けて2年生時にはゆるいα型(文系)β型(理系)に分かれるため文系でも数学、物理が受けられ、理系でも日本史、古典が受けられます。私立・国公立志望どちらにも対策ができます。
      校則は厳しくなくてとても良いです。でも派手すぎる人もいなくてとても落ち着いた様子です。イベントになると髪を染めたりする人もいますが次の日には戻っていて、ケジメをしっかりつけています。
      男女仲が良いです。行事のときなどは特に仲が深まります。いじめはないと雰囲気でわかるほど平和なクラスです。
      部活動ではハンドボール部がとても強く、関東大会などに出場しています。またかるた部も強く、さまざまな大会で賞をもらっています。
      生徒のほとんどが大学に進学しています。私立大学から国公立大学まで幅広く進学しています。進学実績はいいほうだと思います。
      県立高校ではめずらしい弓道場があったり、眺めの良い図書館などがあります。また、小ホールは電動椅子もありそこでは演劇部がよく公演をしています
      制服は少し地味ですがかわいいです。女子はジャンパースカートというものがあり、昔の女子高校出会った時代の様子が伺えます。
      国際教育に力を入れていることに魅力を感じ志望をしました。
      臨海ゼミナール
      歴史は年号をたくさん覚えました。模試をたくさん解きました。
    2016-03-03投稿
      テストが出来なくて補習、というのは基本的にないです。時々課題を課される時もありますが、そんなに大変なものでもありません。勉強面では、頑張る人とそうでない人で分かれているため、かなり自分次第になります。学校から特別な指導はあまりありません。
      カラーシャツを着ている人、リボンをつけている人はいませんでした。校則では、染髪、華美なカーディガンも禁止ですが赤やピンクのカーディガンを着ていたり、茶髪にしたりする人もいました。年に1、2回紙でスカートの丈や、染髪についてなどのアンケート形式で検査がありますが、それで直った人は見たことがありません。基本自由な校風です。かといって学校全体が荒れているかというとそうでもなく、落ち着いた雰囲気の学校です。
      私が高校生活を過ごした中で、いじめは見たことがありませんでした。みんな良い人たちばかりで、仲良くのんびりと過ごせました。
      特にハンドボール部やダンス部が強いです。文化部ではかるた部など。他にも強い部はありますが、特に印象的だったものを挙げました。私は部活をすることで、充実感が増しました。3年の夏頃に引退し、受験に向けて切り替える人がほとんどだったと思います。
      8割以上の生徒が大学に進学します。学校から特別な指導はないので、レベルは本当に自分次第です。MARCH、日東駒専に進学する人が多いように感じました。もちろん人数は減りますが、もっと上の大学や国公立に進学する人もいます。クラスの数人が推薦で、ほとんどが一般受験をします。
      7階建てですが、エレベーターがあり移動に問題はないです。ただ、人が多いと乗り切らなくて、階段を上らなければならないので、時間に余裕を持たせないと大変です。
      ブレザー、スカートともに紺色で、ほんとうに普通の制服って感じです。
      生徒主体のらイベントがたくさんで楽しそうなところに惹かれました。横浜駅でアクセスもいいし、通学時間が1時間以内で済むのが決め手でした。毎日通うとなると通学時間も大事だと思います。
      湘南ゼミナール
      塾でもらった教科書・神奈川県入試の過去問
      小6から同じ塾に通っていて、勉強が日常的なものになっていた。学校で習う前に学習し、少し経ってから学校で学ぶので復習になっていた。学校で違う先生から習うことで、わからなかったことがわかるようになったりした。3年生の最後の方はほぼ毎月塾の模試を受け、過去問を解いていた。
      駒澤大学へ
      第一志望に落ちたから、2番目に行きたいと思っていた大学に進んだ。
    2016-03-03投稿
      共学でありながら女子クラスがある学校で、女子高のような体験もできます。そして、元々音楽に力を入れていた学校なので、合唱コンクール等も中学校とは違い、どのクラスも完成度が高いです。部活動でも全国大会に出場している部活動も少なくないです。また、学習面では学習できる場所が沢山あるので、設備、環境は整っています。
      最近厳しくなり始めていますが、スカートの丈等ではなにも言われることはありません。頭髪や、パーカー、トレーナー等は先生からの注意があるかもしれませんね。
      この高校でいじめを見たことはありません。割と穏やかな性格の人が集まっているので、その心配はないと思います。
      部活動によって差がありますが、全国大会に出場している部活動も少なくないです。例えばハンドボール部は全国大会にも出場していますし、神奈川県のBEST7が2人もいます。
      半分の生徒がMarch以上の大学に受かってるそうです。また、留年、就職する人は少なく、どこかしらの大学に行ける人が多いそうです。
      図書館は新しい図書が沢山置いてあるので、とても勉強にも最適な場所です。他にはピアノのレッスン室、自習室、廊下には机と椅子が沢山並べられています。
      女子は紺色の腰スカート(プリーツ多め)、紺色の黒ボタンブレザー、ジャンパースカート(式典のみ使用)。男子は学ラン。あまり制服の評判はよくありません。
      駅近で通いやすいから。修学旅行が海外だから。
      step
      塾での課題や、プリントを解き、基礎を固め、過去問をたくさんやりました。
    2015-11-01投稿
      歴史のある高校で、本人も安心して通っていられることから、総合評価としても高い方と思います。自分の好きなように生活できることがよい。
      自由な高校のため、自分自身がしっかりしないと落ちこぼれてしまう。現在は完全な落ちこぼれじぃうたいです。
      自由な校風で、他人に対するみかたが大人のような気がする。各自独立した存在であることを自覚しているのでいじめがないと思う。
      部活が生活のよりどころとなっており、部活がないと高校生活も成り立たない状況である。勉強はほとんどできていません。
      卒業後の進学率は100%ときいているが、勉強する気がないので、就職も視野に入れさせたい。学校側でも就職に対する取り組みをかんがえてほしい。
      校舎が狭く、各施設が充実しているとはいいがたい。メンテナンスもあまりきておらず、今後の設備維持が心配である。
      昔からお制服で、親世代には安心感を与えるが、生徒はもう少しこった制服を期待しているようである。男子もしかり。
      家ではあまり先生の話はでていない。高校なので、担任が生徒を見るとの考えを本人も持っていないようである。
      れべるが高く、部活動の雰囲気もよく、目標にしていました。
      湘南ゼミナール
      試験に出る英単語
      ラジオ講座を聞き、問題集を解いて経験を積んだ。
      上智大学文学部
      たまたま受かったから。他の大学は落ちていた。
      全然自分から勉強しない。自由なことと自分への厳しさが両立できたていない。困るのは本人であることを自覚させる教育をお願いしたい。
      横浜駅から近いのでアクセスには問題がないと思います。帰りに遊ぶことも可能だが、1年生のためまだ遊びには目覚めていない。
    2015-10-31投稿
      文化活動とスポーツ活動、また神学に対する校風というか、取り組みが素晴らしい。
      他校のことが分からないので、比較することはできない。
      しかし、服装や髪形に対する締め付けはそれほど強くはなく、自由であると感じた。
      全くないと断言して良いと考えている。
      生徒同士、個性や多様性を容認する雰囲気があった。
      わが子は、弓道部に所属していた。
      活動はとても熱心で、夏休みには長野県での合宿があった。
      指導も精神論ではなく、どうしたら上手になるのかを理論的に追及していた。
      進学校として名高いこともあり、進学先は有名私立大学や国立大学が多い。
      プール、体育館、講堂、図書館がある。
      また、校舎は7階建てでエレベータが2基あって、生徒も自由に利用できる。
      教室は、空調により冷暖房が行える。
      ただし、歴史が古い高校であるため、全体的に老朽化している。
      公立校であるためか、制服は地味である。
      男子は黒の詰襟、女子は紺のブレザーとスカート。
      生徒から不満の声が出たとは聞いていない。
      非常に教育熱心は教師が多かったという印象である。
      特に、一年生の時は、父母を交えた面談が各期の終わりで実施された。
      また、クラブ活動にも熱心で、顧問の先生が必ず参加していた。
      わが子は、高校では弓道部に入部することを楽しみにしていた。
      公立高校で弓道部がある学校ということで志望した。
      高校受験では、塾を利用していない。
      中学生の時は、非常に成績が優秀だったので、特に参考書は利用していない。
      公立校の過去問題集を利用していた。また、塾が開催する模試を利用していた。
      玉川大学教育学部
      教職を志望している。特に小学校の教師になりたいと切望している。
      非常に高いと感じていた。
      進学校として名高いことと、公立校だが、偏差値が高く生徒の質が高いことが要因だと思える。
      最寄り駅が横浜なので、アクセスは非常に良い。
      多くのJR線や私鉄が通っている。
      また、わが子が足をねん挫した際、車で幹線道路を使って容易に送迎することができた。