みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  九州産業大学付属九州産業高等学校   >>  口コミ

九州産業大学付属九州産業高等学校

九州産業大学付属九州産業高等学校 口コミ

(きゅうしゅうさんぎょうだいがくふぞくきゅうしゅうさんぎょうこうとうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 私立 / 共学

(62) 福岡県内49 / 165校中

2017年11月投稿
      本気でやる気のある生徒にはとても向いている高校だと思います。私は現在特進コースに在籍していますが、先生方は全員とても熱心に指導をしてくださいます。その反面、曖昧な気持ちで特進コース等に入るととても大変です。私を含め、勉強にあまりやる気のない生徒はやることばかり増えるといった感じで、周りの勉強のやる気にもついていけず、情けない気持ちになります。本気で勉強したい人にとってはとても最適な高校だと思います。
      進学コース、準特コースのことはよく分かりませんが、スーパー特進コースや特進コースよりもかなり楽です。なので、そこまで勉強に重きを置かない生徒は準特コースや進学コースに入学した方が高校生活を楽しめるのではないかと思います。特進コースでも部活はできますが、進学コースや準特コースに比べて行ける時間はかなり少なく、合宿や遠征に特進生だけ参加できないといったこともザラにあります。
      かなり厳しいと思います。携帯は持ち込みもダメ、帰り道の寄り道もダメ。寄り道に至っては、学校が早く終わる日には必ず補導の教職員が博多や天神、イオンにいて、制服でいるのを見つかると指導や荷物検査をされます。頭髪についても、先生がこれでダメと言ったらダメという感じです。あの子の前髪はいいのに?などということもザラです。眉毛も、指導されている生徒と剃っているのに指導されていない生徒がいます。スカートを曲げていると、風紀検査だけでなく日常生活でも止められてその場で直させられます。女子の結び目が少し高いだけでも呼び止められて、結び直させられます。
      特進コースに在籍しているからか、あまり見かけません。ですが、進学コースや機械科では殴り合いがあった等の話はよく聞きます。女子だと、進学コースでは呼び出しや仲間外れにされたといった類の話は聞きますが、嫌がらせはあまり聞きません。生徒ごとへの対応がかなり違う先生は、結構いらっしゃいます。
      最近特に部活動での実績があがっています。主に吹奏楽部や弓道部、陸上部やソフトボール部などが全国大会・九州大会に出場しています。バレー部やハンドボール部も県内屈指の強豪です。
      あまり指定校推薦がありません。あるのは福岡大学、西南大学、付属である九州産業大学程度。ですが、スーパー特進コース・特進コースで近年九州大学の合格者が増えています。本気で頑張れば、進路実現は比較的しやすい高校であると思います。
      体育館が最近新しくなりましたが、とても小さいです。校舎は公立高校とほとんど変わらないか、一部のきれいな公立高校よりも劣ると思います。トイレは全校舎とてもきれいです。
      今年の1年生から制服が一新され、とてもよくなったと思います。特に女子の中間服は女子高生感にあふれていて、男子の制服はどの季節のものも去年より格段によくなっています。
      一通り行事はありますが、規模は小さいです。特に文化祭は、準備期間も短い上に平日に開催され、一般公開されていないので他校の友達を呼ぶことはできず、ましてや保護者すらも立ち入ることはできません。
    2017年09月投稿
      人数くそ多いから喋れる人は絶対いる。コミュ障の俺でもふつーに喋れる。先生がおもろい。進学だけど準特の方が楽しいらしいから準特目指した方がいいと思う。あと床が汚いのが難点、あと席の位置によっては冷房がずっと当たって風邪引くときもある
      別にちゃんと言われた通りに髪とか切っときゃなんも言われん
      自分は違うけどいじられキャラがたまに可哀想になる事はある
      部活入ってる人の熱意はすごい
      部活入ってる人も多いし、部活入れば学校生活はさらに充実すると思う
      体育館綺麗になったし、自販機あるしエアコンもいい
      ただチャリ通は学校の坂を押すのがだるい、学校出てからの道が狭くて危ない、グラウンドが少し狭い
      男子は夏服が少しダサい、冬服とかはまあかっこいいんじゃね
      まあまあ、今年からまた体育祭始まったけど、人数多いから練習の時は暇な時が多い
      近いし名前もそれなりに知られてるから、ここでいっかって感じ
      あと大学推薦取れやすいって聞いたから

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      学生単体での学校内での活動はまずできません例えば自分たちで同好会を作りたいとかそのようなことをやろうと思っても一切先生たちは協力してくれません、風紀検査は厳しすぎる感じですね前髪眉上にあってもアウトでそのままその日までに直せと言われて結構めんどくさいです、先生たちの生徒との一体感があると言っていますが正直ないです割と僕は先生と仲良くできていますが一部の陰にいる方は全く先生の気にも止めてもらえません
      めちゃくちゃ厳しいです少し甘く見るなんて事は風紀検査ではまずありませんスマホも持ってきては行けません
      普通に先生たちが叩いてきます先生によって違いますが叩く先生は結構いますしかも先生の勘違いで叩いたりしても全く生徒に謝りません
      部活動は見ている感じ結構良さげだと思います
      進学実績はすごくいいです大学に行きたいところがある人などはいいかもしれません
      普通です最低限の高校に必要なものは揃ってますただプールがないので水泳の授業が好きな人または水泳部に入りたい方などは向いてないかもしれません
      先輩たちの制服の方が可愛いと思いますただここは好みなどでオープンスクールにきて見て見るといいと思います
      行事は普通にいいと思いますただ生徒達単体で何かの活動をするというのはできないので少し物足りない感はあるかもです
      共学
      大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      本当に充実した3年間を過ごせた学校でした。
      私は九産の魅力の一つとして先生との距離が近いというところだと思います。とても熱心で、夜遅くまで勉強に付き合ってくれます。本当に親身になってくれて、私自身 とても先生たちには恵まれたなと感じます。機械科、進学からスーパー特進まで 幅広いので、自分がやりたいことを ちゃんとできると思います。でも、西南福大、国公立を目指したい人は、準特進以上にいる方がいいです。やはり、進学と準特進以上のクラスの勉強の力の入れ方には差がありすぎます。でもどの学科にいても、素敵な高校生活が送れますよ。
      ちなみに、私は準特進だったのですが、みんな大学進学をめざしていたので、一人一人モチベーションが高く、三年生になった瞬間から 勉強する雰囲気はできあがってました。夜も皆んなで9時まで勉強したり、先生も9時まで勉強に付き合ってくれるので、やる気に満ち溢れてました(笑)
      部活に熱中したい人も、大学進学目指す人にも、おすすめの高校です!
      厳しいほうだとおもいます。
      特に女子は前髪を絶対作らないといけないですし、目にかからないように。
      ピンの使用もだめ、結び目の位置も耳より下、前髪の幅が狭いと幅を広くするように注意されます、染色すれば強制に髪を短く切らされます、スカートも細かく指導されます、色リップも見つかれば没収、女子は とにかく細かく指導があります(笑)うんざりするかもしれませんが、そのうち慣れます。月1で必ず頭髪検査があります。眉毛と前髪チェックですね。それと同時にアイプチはしてないか、化粧してないか、カラコンしてないか、などいろいろみられるので、きちんとしましょう。男子は刈り上げしとくのと、眉毛、ワックスなどをしないようにしましょう。
      とてもさかんです!たくさん種類があるので、自分のやりたいことが見つかると思います。吹部はとでも人数が多くて、活気があります。実績もすごいです。
      なんせ勉強する環境が整っているので、自分の目標が決まれば、先生たちは全力でバックアップしてくれますよ。いい意味で先生たちを有効活用してください!先生のことは信頼して大丈夫ですよ。みんな、素晴らしい先生ばかりなので。また進学からスーパー特進まで毎年 入れ替えがあるので、自分の進路に向けて学科を変更することは可能です。
      文化祭は一般公開がないので、映画で見るような文化祭を想像したらいけません(笑)ちょっとがっかりするかもしれません。
      他の行事に関してはごく普通です。特に大きなイベントはないです。
      福岡の有名私立に合格しました

2016年11月投稿
      人数めちゃめちゃ多い学校だけど、先生方の団結感?どの先生もやる気満々!って感じで熱心に指導してくださいます。公立高校落ちて九産来たけど、ここに来て自分には良かった!と思える高校
      かなり厳しい。特に頭髪。でも中学校の時から厳しかったから自分はこれが当たり前という感覚かな。締りが無いより、ピシッと清潔感保てて良い事だと思う
      自分の周りにはいじめは全くない。準特進、特進、スーパー特進は、教室の建物自体が別れてるからかもしれないけど。でも普通科機械科の方でもいじめの話しは聞いたことが無い。
      文武両道!だから、部活もすごく青春できるし、勉強もちゃんとしないといけない。キツい時はあるけどそれが高校生活ってことでしょ!吹奏楽部サイコー
      国公立大学への進学を希望してるなら九産はオススメ!先生が苦手科目には個人的に補習してくれたり、すごく熱心で塾行く必要無い。というか特進は河合塾の講義受けられる。タダで!
      今は体育館建て替え中で大変だけど、来年2月に完成するのが楽しみだ!グラウンドも陸上競技場みたいに走りやすく足を傷めない地面だし、校舎はごちゃごちゃしてるけどキレイですよ
      男子ブレザーで、詰め襟から開放された〜。女子のセーラー服みたいなだけどブレザーも着るっていう制服は、他校にないかわいさがあると思う!
      文化祭は紫祭と呼ぶ。すごい楽しい。体育祭は、今年は工事の為に無かったけど去年参加した時すごい盛り上がって楽しかった。修学旅行は沖縄県で、1週間かけて満喫します!希望者はオーストラリアへホームステイもありますよ
      正直言って、公立高校落ちて、仕方なく入学した
      国公立大学

先生もとても優しく部活も豊富で吹奏楽部はとても楽しいです。
      また先生と生徒の距離がとても近く話しやすいです
      頭髪と眉毛の点検しかないから他校の校則よりかは厳しくないと思います
      教師と生徒の間での大きなトラブルは聞いた事無いです
      特にいじめはないかと思います
      野球部では1名ドラフトで選ばれ、吹奏楽部は創部40周年の節目で全国大会の切符を手に入れました
      九州大学や西南大学などの有名大学の進学率も高く就職率もとても高いです
      体育館の建設がまだ終わってなくグラウンドがやや狭く感じます。
      来年度から新しく制服が変わります
      新しい制服のが恰好いいと思います
      文化祭や体育祭などの行事にはとことん力を入れるのでとても楽しいです

この高校は専門的なことを学べるし、たくさんの資格を習得できます。卒業生にはたくさんの著名人がいらっしゃいます。大学への進学率も高いほうだとおもいます。
      月に一回の頭髪検査があります。また、学校への携帯の持ち込みは禁止されています。アルバイトは許可制です。
      特に教師や生徒間でのトラブルは目立っていませんし、あったとしてもそれは小さく、いじめにに発展するまでのことはありません。
      30を超える部活動の数があり、吹奏楽部をはじめとし様々な部活動が大会のコマを進めています。インターハイに出場した生徒もいます。
      他の学校よりも資格の取得がしやすいため希望する進路への叶いやすさは、かなりあるとおもいます。
      プールはありません。ですが、来年の2月に新しく体育館が設立されます!
      かわいい方だとおもう。男子は黄緑のネクタイ、女子は緑色のチェックスカートです。リボンなどは付いていません。
      他の学校に比べると1年を通してのイベントは少ないですが、1つ1つのイベントの盛り上がりは素晴らしいです!

とても良い学校です
      スポーツや勉強など文武両道の学校だと思います
      職員室に入りやすく質問もしやすいです
      頭髪検査などがおおいです
      前髪は基本眉の高さで段を入れてはいけません
      私の周りでは聞いたことはありません
      悩みなどがあるときは真摯に相談に乗ってくださる先生もおおいです
      最近では野球部が活躍していてプロになったひともいます
      吹奏楽部も今年は全国大会の切符をてにしました
      特別進学クラスは国公立の大学を目指して毎年60人ほど国公立の大学に合格しています
      体育館は現在建て替え中で来年から新しい体育館になります!!!
      現在の制服はかわいいです
      来年からは新しい制服になります
      かわいいです
      文化祭は人が多くとても盛り上がります!
      体育祭も楽しいです
      クラスマッチも盛り上がります

コースがわかれており国立を目指すこともでき、推薦で大学または専門学校に行くことができます。
      部活も盛んで全国、九州大会に出場する部が多いです。
      充実した生活が送れます
      月に1度頭髪検査があり、男子は刈り上げ。女子は切りそろえないといけないです。
      毎月髪を切りに行くのは少し面倒だと思います。
      トラブルはあると思いますがいじめは聞いたことがありません。
      吹奏楽部は全国を決めました。
      野球部は九州にも行き、中でも今年はプロにいく人がでたことです。
      陸上部は毎年インターハイ出場選手が多数います。
      指定校推薦がもらえます。
      附属大学の九州産業大学は進学率が高いです。
      国立大学へ進学する生徒もいます。
      今体育館建設が行われてるので体育館がなく、体育はすべて外でありグラウンドは半分しか使えないです。
      緑を基調としており、かわいいほうだと思います。
      来年からは制服が変わるそうです
      文化祭は1日だけでいろんな制限がありあまり面白くないです
      体育祭は激しい競技もあり盛り上がっています

特進は勉強が大変ですが、先生の面倒見がとてもよく、自分から勉強をしない私は成績がとても伸びました。また、先生たちもいい人ばかりでとても仲良くなれます。本当に感謝しています!
      スカートはわりと短くてもいけます。膝上にはできます。
      髪型については厳しいです。
      特進は少なかったです。教師との間でのトラブルはなかったです。むしろとても仲良くなったので。
      野球部からドラフト3位がでました。野球部は大変だとは思いますが、いいんじゃないでしょうか。
      特進は、自分の努力次第でとても成績が伸びると思います。とても面倒見がいいです!
      体育館は新しくなったので、綺麗になっていると思います。その他は普通です。
      可愛いです。私たちの頃と制服が変わりましたが、とても可愛いものになっていると思います。
      ふつうですね。あまりよくはないかもしれないです。体育祭も人数が多すぎて、大変です。
      地方国立大学医学部看護科