楯岡高等学校

楯岡高等学校 口コミ

(たておかこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

楯岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた楯岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 山形県内36位 (全71校中)
  • 進学
    44位/71校中
    34位/71校中
    20位/71校中
    10位/71校中

2016-09-21投稿
      国公立の4大を目指す人にとっては、少し物足りない気がしますが先生方が全力なので、目指すことが可能です。他にも、短大、専門、就職、公務員など幅広く対応しています。
      スカートは膝丈ですが、なにも言われない限り少し膝上の人など数名います。
      いじめはほとんどないです。みんながおとなしいというのもあると思いますけど。
      弓道部は、毎年好成績を残しています。ほかの部活はそこまで厳しくもなく強くもないです。
      国公立を目指している人にとっては、少し物足りない気がします。
      建物が新しくなっているので、ほかの学校と比べてもかなりいいと思います。
      ブレザーになっていて、女子の場合スカートは紺に赤の線がはいっています。男子のズボンは、灰色に赤の線です。男女ともネクタイです。
      文化祭などはあまり高校生が来なくて、近所の人が多いと感じます。
      山形大学
    2016-03-11投稿
      楯岡高校はもう昔の話ですかね。楯岡高校時代のことを話せば、先生は生徒をちゃんと見ているし勉強するにはいい学校でした。先生にいくら頼っても喜んでくれます。頼めば色々してくれます。国公立の対策はしっかりしてくれます。
      一言でいうと厳しかったです。中学からしたら多少緩くなったとカンジましたが他の高校を見ていると厳しいと感じることが多かったです。でもイベントごとになると多少は黙認してもらえます。化粧はアウトですけどねw
      私の身の回りではありませんでした。生徒と先生の間も仲がよいように感じました。先生もフレンドリーな人が多いし、生徒も楽しい人が多かったです。勉強と部活の両立はやはりしんどくストレスはそれなりにありました。
      弓道が強いという印象ですが、他の部活も頑張っています。野球部とか山岳部とか吹奏楽部とか。弓道と吹奏楽に注意です。弓道は最初は弓は持てないようです。そこまでは基礎を最初に教えたいという意図でしょう。ですが5・6月に辞めていく人が多かったです。そして吹奏楽部も辞めたいと思う人が多いように感じました。どちらも厳しい部活のようなのでやる気のない人はやめた方がいいです。ぶっちゃけると吹奏楽部の人で退部したいのに、いくら頼んでも先生が辞めさせてくれないと嘆いていました。先生が変わっていれば違うんでしょうけど。悪口じゃないです。それだけ熱意があるってことですよ。
      まぁまぁってところですよ。国公立に行く人より私立に行く人の方が多いですけどね。でもきちんと対策はしてくださります。頼めば国公立に行かない人は置いてきぼり状態です。あとは自分でやってって感じでした。就職のひともいたんですが、色々な先生を渡り歩いてました。でもなんやかんや進学する人も就職するひとも面倒みてくれます。
      楯岡高校はひたすら寒いとぼろかったです。でも来年から新しくなうようなので施設に関しては不便さはないと思います。グラウンドがどうなるかが心配ですが。
      楯岡高校の制服は華がないが厳格はあるって感じです。女子はリボンがなくて悲しかったです。新しくなった制服はかわいいというよりは、スタイリッシュとかかっこいいと思います。男子もブレザーです。男子は気を付けた方がいいですよ。ブレザーは似合わない人は本当に似合わないですから。人を選ぶのがブレザーですよねー
      大学に行くか、就職するかで悩んでいたので、ここを選ぶました。学力てきなこともありました。
      先生に貰ったプリントをひたすら解いてました。難しい問題というよりも、基本ちょっとの応用をやってました。あとは面接もあったので、その対策も何度もしました。
      私立大学に進学
      ほとんど流れでした。大学に進むのが普通という学校の流れがありました。あと私は学びたいことがあったので、それを学びに大学に進学しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      先生が良く、イベントも部活も楽しめました。ただ、公立学校なだけに、先生によってガラリと部活もクラスも変わります。
      クルクルのパーマは校則違反なのに、ストレートパーマは校則違反にならないという矛盾があります。めっちゃ困りました。
      いじめもなく、先生に恵まれたために、楽しかったです。いじめられてないのに、いじめられてると嘘をついて不登校になる子がいるくらい平和です。
      剣道は強かったです。先生がひき逃げで捕まり、どうなったのか。分かりません。公立学校なだけに、先生で変わります
      ほとんどの人が進学します。進学しない人は、3年の後半から居づらい雰囲気になります。授業も大学進学向けになるので、寝てても怒られません
      アスベストで工事が入ったほどボロいです。ですが、新しく新築してるのでキレイになって良くなると思います
      普通の制服です。新しくなったので、今のは良くわかりません
      兄が通っていて、親が通わせるには一緒だと楽だからっと言ってきたので。
      学校の授業でしかやっていません。宿題のみです。
      私立の短大
      センター試験がボロボロだったので、国立行けなかったので
    2016-03-02投稿
      今年か来年から楯岡高校でなくなってしますので、あまり参考にはできないかもしれません。私が入っていたときは、校則が厳しくて、進学校だからか課題の多さあったかもしれません。進学校と言っていますが就職するひともいますし、大学行く人もいます。迷っているかたにはいいのではないでしょうか。
      制服点検を乗り越えればまぁまぁ楽です。でもスカートが短いだのセーターの色だので見つかると注意されます。スカートは膝ちょい上ぐらいまでがセーフですね。私の友人は整え細くなった眉で注意されてました。
      私のまわりではいじめはなかったです。最近は先生と生徒の距離が近く、じゃれあいが多かったです。冗談っぽいいじめみたいなのはあったかもしれません。ダチョウ倶楽部てきな押すなよと言われて押すかんじな楽しいノリで友人と過ごしていたきがします。
      楽しかった。その一言に尽きます。勉学も大変で部活も大変でしたが、充実した日々でした。わたしは部活の思い出が大きく夏から受験に向けて勉強に切り替えられまかったです。
      さきほど就職するひともいるっと書きましたがほとんどが進学です。というよりも先生が進学を進めてきます。進学校だから当たり前でしょうかね2,3割くらいが就職したようなきがします。
      これから新しい校舎が立ちます。きれいで快適な校舎でしょう。立地も最高です。寄り道し放題です。誘惑に負けないように頑張っていただきたいです。
      制服も私が着ていたものとは違います。女の子の制服はかわいいと思います。ネクタイよりもリボンがいい人には向きませんが大人っぽくてスタイリッシュではないでしょうか。団祖も同様にブレザーでかっこいいです。ですが野球部の人たちにはかわいそうかなという感じです。ブレザーは着る人を選んでいるきがします。
      学力がちょうどよかったから。伝統のあるところだし、知り合いもいたので安心だった。
      先生がくれたプリントをひたすら説いていました。英語が苦手だったので、少し自学したくらいです。
      大学の工学部デザイン学科
      自分のやりたいことを勉強したかったからこの大学を選びました。毎日充実しています。
    2015-10-18投稿
      部活があまりにも一生懸命すぎて(本人はやる気満々)、勉強する時間が全然取れないのが難点。夏休みも休みゼロで、普通に学校に行ったため、毎日の宿題程度しか勉強ができなく、夏休み特有の宿題が全くやれなく、未提出で新学期を迎えた。来年からは、学校方針が変わるのでこんなことはないと言っていたが、親としては最低限はしてほしいと思っている。
      他の学校のことが耳に入ってこないので比べることができない。私立を悪くいうわけではないが、それなりにみんな守っているようだ。
      この学校は先生が入学式の時、いじめがないのでいい学校田みたいなことを言っていて、田舎だから、みんなほのぼのしていると言っていた。。中学校の時と違ってのびのびしている
      あまりにも一生懸命すぎて勉強する時間がとれない。でも、先生の一生懸命さが伝わってくるので生徒もやる気満々でそれなりにいいと思う。
      進学校なので、オープンスクールとかに参加したり、色々やっているようだが、まだ、実感がないので答えることができない
      全体的にものすごく古い。来年から超近代的な校舎に移れるので今年一年我慢して通っている感じ。トイレも全部和式らしい。
      来年から学校が変わるので以前よりは可愛くなった。
      主任は厳しい先生でみんなから恐れられているらしい。でも、1人くらいそういる先生も必要だと思う。みんな一生懸命だとおもう。
      大学に行きたくて、自分の今の実力だとこの高校がベストだと思った
      明光義塾
      塾で配らていたテキスト
      後半は塾に毎日行き、特に数学は頑張ったよう。
      それなりにみんな頑張っていると言っている。(本人は難しすぎてついていけないといっている)自分が平均点を下げているらしい。
      駅からは歩いて10分くらいなのでアクセスはいい方だと思う
    2014-08-16投稿
    • 【総評】
      文武両道とは言い難い気が…
      部活も最北地区だし、強くはないし、進学率も国公立行けたのはごく一部…
      この学校は、部活、勉強を本気で取り組みたいなら、残念ながら他を目指した方がいいかも。
      逆に、友達関係や、恋人関係ばかり求めているのなら、ありかもしれない。
      友達同士で、窒息するほど笑いあって、楽しかったなぁ
      だから実績ないのかもしれないが、良しとしよう

緩い方だと思う。

やる気ある人とない人の差が激しい。
      やる気あって、朝、休み時間、放課後もずっと勉強してた人でも、大した大学に行けてなかった。
      この高校は、入ってからいくら努力しようと実力が停滞する。

弓道部以外弱い
      でも、野球部がすごい。
      活躍とか成績は目立ったのないけど、確実に強くなってきてると思う。
      県上位になれるかもね。確実に近づいてる。
      ソフト部もすごいね。地区何連勝⁇
      あと地味に卓球部が強かったりするw目立たないけど
      卓球部には、中学の頃名の知れた奴から、高校からの初心者までいる。初心者は県レベルまで成長するらしい。卓球部の友達が言ってた。卓球部にはめっちゃチャラくて面白い奴がいたな。ドラムうまいし(余談)
      全体的に、練習環境が酷いな。
      体育館がとにかく狭くて、体育の授業ですら場所なくて困るほど。
      バスケ部、バレー部、バド部はかわいそうだと思う。

行けて文系国立かな。国立の中で下から3番目までくらいの。
      理系目指すならこの学校ではだめだ。
      理系なら最低東西南北行かないと将来がない。

駅からめちゃくちゃ近い

安いっしょ。

【施設・設備】
      最悪…
      とにかくあつい、寒い。
      あと汚い。
      ウエイトルームあるけど、陸上部が勝手に占拠してるから、他の部が使えなくて困ってる。
      私は一回も使わせてもらえなかった。
      音楽室が狭すぎる。
      吹奏楽部は、校内のあらゆるところに分散して、練習してるww

女子の夏服がダサすぎて…
      他校の話し声聞いてたら、「え、どこの高校…」とか言ってて、恥ずかしかった。

うーん…
      出来ない事に対して怒る人が多いかな。
      完璧主義が多かった気がする。
      近いから。
      特別難しい事しようとしなくていいと思う。一日何時間もしなくていい。出来ることから、少しずつでいい。正直、中学の実力テスト300点取れたら余裕で合格できる
      私立大学
      楯岡高校では私立大が圧倒的多数だから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      地味な高校

【校則の自由さ】
      県内公立高校ならこんなもんかな?って厳しさ。

二年の秋の修学旅行が終わったあたりから受験に向けて意識が切り替えられていく。
      一番重要なのは個人のやる気。

派手なトラブルはなかったかな。

自分がいたころは、時間が決められてて大会前でも平日は19時までしか活動できなかったなあ…。文武両道ではないです。

進路指導集会(?)でもやたら国公立ばっかりすすめられた記憶が。結果は…。

駅からそこそこ近くて便利。近所にコンビニが無いのが辛い。

公立なので安い。

【施設設備】
      古びた校舎。冬は寒い。

女子の制服可愛くない!夏服のポロシャツは着心地いい。

なんだかんだでいい人が多かった。
      駅から近い
      近所の個人塾
      塾や学校で貰ったテキストやらプリントやら。
      一度解いて解けなかった問題を次は解けるようにする。
      東北学院大学
      学費が私立にしては安いため。