みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤沢翔陵高等学校   >>  口コミ

藤沢翔陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

藤沢翔陵高等学校 口コミ

(ふじさわしょうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 男子校

(30) 神奈川県内201 / 238校中

[校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      生徒の質が悪いです。教師や先輩に対し敬語を使わなかったり、無断で物品を破棄するなど身勝手で自己中心的な行動がよく見られます。こういう生徒がいることによって、無関係な生徒も悪い印象を受けるというのが難点です。おそらく、この学校を卒業した生徒は必ず他所で迷惑をかけているのではないかと予想できます。未成年飲酒、喫煙の報告がよく聞かれるので犯罪者予備軍としても名乗りを上げられると思います。
      無許可のアルバイトなど教師の見えないところで悪業を働く生徒がいます。頭髪検査もガバガバなので、あまり取り締まっている印象はありません。
      イジメはないですが無差別に失礼な行動を取るなど人としてどうかと思うようなことが見受けられます。
      半分以上の部活に参加している生徒は幽霊部員だったり、やる気がなく「とりあえず名簿上は部活に入っている」という生徒が沢山います。運動部系の部内でのいじめもあるらしいので入るところを間違えると放課後を無駄に過ごす羽目になります。
      スポーツ大会がやたら多いので文化部系の生徒はあまり楽しめません。

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      授業は全くもって意味のないもので先生からも教えようという意欲が感じられない。なので、勉強をしたくなく部活だけをやりたいのならいいがそうでないならおすすめはしない。学校行事もただやるだけで盛り上がらない。こんな学校に行くなら勉強してまともな学校に行くことを強く勧める。
      自分のいたクラスはいじめはなかったが、教師間でのゴタゴタが生徒にも分かるほどギスギスしている。
      この学校の唯一いい点は部活動が盛んであるということである。主に野球部バレー部陸上部が強く彼らの部活で学校を支えていると行っても過言ではない。
      進学はこの学校からはまともな大学にはいけない。指定校は日東駒専クラスが一番上であとはいわゆるFラン大学しかない。一般でいけるような学力が身につく授業はしていないので進学には期待しない方が良い。
      関東学院大学

2017年01月投稿
      男子校だからこそ自分を思いっきり表現できるし、比較的成績がかなり取りやすく先生もわかるまで真剣に教えてくれます
      結構甘いです(翔陵生はそれを翔陵クオリティって言います。)
      まあ普通のレベルでいじめはありませんし逆に自分を表現できます。
      陸上部や野球部はかなり頑張って全国大会などに出場していますが、他の運動部では指導などに問題がありそうです。
      指定校の枠が多いので半数以上は推薦で大学に進学します。
      野球部の専用グラウンドがありかなり充実はしている方だと思います。
      男子校らしくないデザインで女子からの注目が以外に熱いです。
      色々な運動行事が二、三ヶ月のペースであります。
      大学に入りやすいから
      神奈川大学人間科学部

とても先生の教え方がよくとてもわかりやすく説明をしてくれるので良いと思います。検定試験の前の日まで検定講習をしてくれるのでとてもいい学校です。
      校則は少し厳しいですが他の私立に比べては規則が緩いと思いました。
      いじめはたまにあるぐらいで教師とのトラブルはめったにないです。
      県内でも野球部が有名であとは簿記の部活も全国大会へ行っているので強いです。
      自分の行きたい就職先や行きたい大学のことを詳しくやってくれるので叶えやすいと思います。
      設備は体育館が新しく近くに総合グランドがあって校舎はまあまあきれいです。
      制服は冬用と夏用があり冬用は何もなく夏用がチャックのズボンです。
      イベントはたくさんあり特にバレーボール大会やスポーツ大会があるので充実しています。

よく覚えていませんが、思い出して絞り出して今考えると何だか色々あったようですが、最終的には普通でしたね。
      まあ、怖い先生がいたり、いなかったり覚えてませんが普通でした。
      トラブルらしいトラブルもなく全体的に最終的にはね、普通でした。
      強くもなく、弱くもなく、まあ、正直に覚えているのは普通でした。
      普通の大学、普通の進路であるならば叶いやすさはまあ、普通でした。
      ないわけでもなく、あるわけでもなく大きさもいれて普通でした。
      鞄は人気、他はブレザーだけど特に際立つわけでもなく普通でした。
      思い出に残るわけでもなく、なにもしないわけでもなく普通でした。
      近いから。
      フリーター

勉強をしたい場合は特進コースに進めばいいし、部活をしたいなら普通科に進めばいいし商業科もあるいい学校だと思う。
      そこまで厳しい校則などはない。頭髪検査があるくらいです。アルバイトには届け出が必要
      不良がたまにいる。髪を染めたりピアスを開けたりしている奴らがたまにいる。
      野球部はすごく活気がある。部員も多く1年生は今年60人ほど入った。大会成績も夏の大会ベスト8
      特進コースに入ればgmarchに入れるくらいまで学力を上げることができる
      プールがなく水泳好きには楽しくないかもしれないが図書館は最新のものがたくさんある
      男子校だか制服は全くかっこいいとは思わない紺のブレザーに学年ごとの色をしたネクタイをつける
      体育祭がなく、正直言って全く楽しくないと思う。文化祭もぐだぐだしている
      勉強をしたい場合は特進コースに進めばいいし、部活をやりたければ普通科に行けばいいのでいい学校だと思う。
      頭髪検査があるくらいでそこまで厳しい校則などはないアルバイト等は届け出を出せばすることができる
      不良などがたまにいる。髪を染めていたりピアスを開けていたりしている人がいる
      野球部はすごく活発な部活部員も多く今年は1年生で60人ほど入っている
      特進コースに進めばgmarchくらいを目指せるほどになれる。
      プールがなく水泳好きにはあまり楽しくないかもしれない。しかし図書館は最新のものが揃っていて充実している
      男子校だか正直かっこいいとは思わない。紺のブレザーに学年ごとの色をしたネクタイをつける
      体育祭がなくとても行事に関して言えば全く楽しくないです
      勉強は非常に楽。真面目に学びたいなら特進科を、資格を取りたいなら商業科を選択すると良いです。簿記会計を学ぶならオススメです。
      月に一度の頭髪服装検査がありますがその程度なので私立にしては緩い方なのでは、と思います
      在学中は毎年2.3人は停学になっていた気がします。
      落ち着きのない生徒が一定数います。
      野球部は最近勢いづいてますね。簿記計算研究部は毎年全国へ進んでいます。
      進学するよりも就職を希望した方が良いと思います。
      熱心な先生が丁寧に根気よく教えてくれます。自分は進学しましたが。
      図書館は最新の本を借りる人が少ない割に充実していたので読書家には嬉しい環境だと思います
      ネクタイのデザインが特徴的ですね。金と学年色のストライプです。ブレザーは紺色で普通です。
      文化祭や体育祭、修学旅行など一般的なイベントは一通りあると思います。
      専門学校に進学しました
    2016年08月投稿
      学校の勉強だけではなく、将来の自分と向き合うには最適な学校だと思います。男子校ということもあり、授業中には些細なことで盛り上がったり、裏と表が少ない学校だと思います。先生方もノリがよく、普通に取り組んでいれば、厳しくはない学校です。いい大学に入りたいなら話は別ですが、自分で何かを専門的に学ぶことができるので、そういう人には向いていると思います。また、駅から学校までが近いので通学にはとても便利で卒業してから改めて有難さを感じます。決してきれいな学校ではありませんが、生徒一人ひとりが伸び伸びと生活することができます。
      勉強は中学時代についていけなかった人でも、基礎からしっかりと教えてもらえるのでついていくことができます。
      基本的に校則は厳しくありません。
      一ヶ月に一回くらい頭髪、服装検査が行われますが、学生として当たり前な服装、髪型をしていれば特に問題ありません。
      アルバイトも申請を出せばできるような、、、
      生徒間でのいじめというのはほとんどありません。
      各科に分かれて授業を受けるため、いじめはないと思います。
      不良などが多い、オタクが多いと思っている方もいるかもしれませんが
      正直みんな心は優しい生徒ばかりです。
      最近では野球部が多く実績を残しております。
      今夏も県ベスト8に入り古豪復活に燃えております。
      強豪では潰されてしまうのではという方も
      雑草魂でエリートを倒すことを目指しています。
      また、バレー部・陸上部・登山部などが有名です。
      運動部以外にも珠算部が活躍しています。
      しかし、特進クラスになると運動部は難しいです。
      進学よりも就職のほうが多い。
      しかし、先ほども述べたように
      上を目指しているのであれば、自分で勉強できる環境はあると思うので
      自分次第だと思います。
      体育館はすばらしいものを持っています。
      しかし、冷暖房完備ですが少しつけるのが遅い気がします。
      特進クラスに行けば各教室で管理できるという特別待遇があります。
      さすが男子校という感じの制服です。
      ネクタイは学年に色分けされており、赤・青・緑があります。
      冬服はブレザーで紺が主体の制服です。
      球技大会、陸上競技大会、文化祭など
      たくさんの行事が開催され、とても賑やかです。
      文化祭は商業高校らしく、売り上げなども競っています。
      校長推薦で入学しました。志望動機はスポーツを続けるため。
      行っていない。
      利用していない。
      特にしていない。
      面接練習くらい。
      進学をしました。
      高校時代に野球の楽しさを改めて教えてもらい、野球で一流の大学に入学することができました。東海大相模や横浜といった一流の大学の人でもなかなか入ることのできない大学に入ることができました。
      商業化は特に学習意欲の高い生徒多いと感じます。
      簿記や情報処理といった専門的な知識を身につけることができるので、
      比較的勉強が苦手だった人でも学ぶ楽しさを知ることができます。
      駅から近いので、これ以上の学校はないのではないでしょうか。
      駅から走れば三十秒で下駄箱につきます。
    投稿者ID:196972

2016年04月投稿
      普通科も商業科もがんばっております。
      定期的に頭髪検査があるので髪を切ってくる人が多数います。
      特にありません。
      わからないです(笑)
      私立と専門が比較的多いのでは?
      食堂が大人気です、
      ほかの私立高校にはかないません
      面白い先生がいます。特に国語の先生は余った時間をつかって、あるある話もしますしね。
      内申の関係です。
      ないです。
      過去問
      一年で英検準2級とった人もいるようです。また、文系と理系の混合くらすが始まりました。