藤沢翔陵高等学校

藤沢翔陵高等学校 口コミ

(ふじさわしょうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 男子校 / 全日制

藤沢翔陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤沢翔陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.04
(24件) 神奈川県内182位 (全246校中)
    140位/246校中
    128位/246校中
    135位/246校中
    49位/246校中

2016-08-08投稿
      学校の勉強だけではなく、将来の自分と向き合うには最適な学校だと思います。男子校ということもあり、授業中には些細なことで盛り上がったり、裏と表が少ない学校だと思います。先生方もノリがよく、普通に取り組んでいれば、厳しくはない学校です。いい大学に入りたいなら話は別ですが、自分で何かを専門的に学ぶことができるので、そういう人には向いていると思います。また、駅から学校までが近いので通学にはとても便利で卒業してから改めて有難さを感じます。決してきれいな学校ではありませんが、生徒一人ひとりが伸び伸びと生活することができます。
      勉強は中学時代についていけなかった人でも、基礎からしっかりと教えてもらえるのでついていくことができます。
      基本的に校則は厳しくありません。
      一ヶ月に一回くらい頭髪、服装検査が行われますが、学生として当たり前な服装、髪型をしていれば特に問題ありません。
      アルバイトも申請を出せばできるような、、、
      生徒間でのいじめというのはほとんどありません。
      各科に分かれて授業を受けるため、いじめはないと思います。
      不良などが多い、オタクが多いと思っている方もいるかもしれませんが
      正直みんな心は優しい生徒ばかりです。
      最近では野球部が多く実績を残しております。
      今夏も県ベスト8に入り古豪復活に燃えております。
      強豪では潰されてしまうのではという方も
      雑草魂でエリートを倒すことを目指しています。
      また、バレー部・陸上部・登山部などが有名です。
      運動部以外にも珠算部が活躍しています。
      しかし、特進クラスになると運動部は難しいです。
      進学よりも就職のほうが多い。
      しかし、先ほども述べたように
      上を目指しているのであれば、自分で勉強できる環境はあると思うので
      自分次第だと思います。
      体育館はすばらしいものを持っています。
      しかし、冷暖房完備ですが少しつけるのが遅い気がします。
      特進クラスに行けば各教室で管理できるという特別待遇があります。
      さすが男子校という感じの制服です。
      ネクタイは学年に色分けされており、赤・青・緑があります。
      冬服はブレザーで紺が主体の制服です。
      球技大会、陸上競技大会、文化祭など
      たくさんの行事が開催され、とても賑やかです。
      文化祭は商業高校らしく、売り上げなども競っています。
      校長推薦で入学しました。志望動機はスポーツを続けるため。
      行っていない。
      利用していない。
      特にしていない。
      面接練習くらい。
      進学をしました。
      高校時代に野球の楽しさを改めて教えてもらい、野球で一流の大学に入学することができました。東海大相模や横浜といった一流の大学の人でもなかなか入ることのできない大学に入ることができました。
      商業化は特に学習意欲の高い生徒多いと感じます。
      簿記や情報処理といった専門的な知識を身につけることができるので、
      比較的勉強が苦手だった人でも学ぶ楽しさを知ることができます。
      駅から近いので、これ以上の学校はないのではないでしょうか。
      駅から走れば三十秒で下駄箱につきます。
    2016-04-06投稿
      普通科も商業科もがんばっております。
      定期的に頭髪検査があるので髪を切ってくる人が多数います。
      特にありません。
      わからないです(笑)
      私立と専門が比較的多いのでは?
      食堂が大人気です、
      ほかの私立高校にはかないません
      面白い先生がいます。特に国語の先生は余った時間をつかって、あるある話もしますしね。
      内申の関係です。
      ないです。
      過去問
      一年で英検準2級とった人もいるようです。また、文系と理系の混合くらすが始まりました。
    2016-03-01投稿
      専門学校の進学なら大丈夫なのかもしれないですが、自力での大学進学は無理です。進路指導も何にも当てにはならず、職員の進学の知識の無さ、生徒への無関心さには本当に呆れました。予備校の講師には「中3レベルの英語の教科書」と言われ愕然としました。
      特に頭髪検査は先生に気に入られてない生徒はことごとくに引っ掛かります。常に同じにしてるのに抗議をしたら保護者まで説教されました。父親が抗議するとすんなり再検査に通るような校則。
      学校が保護者に対して閉鎖的な感じなのでわからない。
      部活によってテスト中も部活があり、勉強との両立はかなり厳しい。進学希望なら余程の強い意志がなければ難しいのでは…学内の看板部活で成績優秀者はかなり優遇されてる気がした。指定校進学を目の前にぶらさげて辞めさせない部活もある。
      標準大学以上の進学は予備校や塾に早くから行かなければ無理。この学校では当てにはならない。学校の進路説明会のお粗末さに呆れました。
      古い、汚い。
      普通です。
      非常勤の先生の方が授業内容が良い。保護者に対して発信がほとんどない。学内で何かあっても何も分からない様な学校。
      公立に落ちた為。
      step
      テスト前に少し勉強すれば上位には入れる。勉強しない生徒が多いのでは…
      確かに駅からは近い。利用する路線によって便利さはまちまちなのでは。
    2015-12-21投稿
      文理コース、及び商業科はどうだか分かりませんが、とりあえず特進コースは良いところですよ。雰囲気的にも悪くはないですし。

イベントもチョコチョコあります。
      月に一度、頭髪検査がありますけど、髪が耳にかからない程度の長さなら大丈夫ですよ。

あと、バイト、オートバイの免許取得は禁止です。
      特進コースでは基本的にはありません。

が、極稀に陰口を聞いたりはします。
      特進コースは入部しなくても良いのですが、文理コース、商業科は何処かしらの部活に強制入部です。

(俺自身は帰宅部なんですけど…)
      特進コースについては【自分達】が頑張ればGMARCHぐらいはいけるそうです。
      クラスルームについては特進コースの教室にのみ、クーラーがあります。

あと、体育館は広いですし、図書室もありますし。ただし、プールはありません。
      全身紺色です。

(他校の女子達に人気だとか…)
      (良い意味で)個性的な先生が多いです。面倒見も良いです。
      言い訳になってしまいますが、中学生当時、精神病を患っていて(今ではある程度治りました)、勉強をあまりしていなかったのであまりレベルの高い高校へは行けそうにありませんでした。
      湘南ゼミナール
      入試はそこまで難しくないので、塾へ行かなくてもある程度勉強してあれば大丈夫かと。
      GMARCH(頑張れば)、日東駒専、その他。
      将来、良い仕事に就ければな〜と。
      悪くはないと思いますよ。内容もやりがいがありますし、授業中にも生徒達が(良い意味で)ギャグを飛ばしたりして面白いですし。(ただし、あまり調子に乗りすぎると先生も怒ります。)

特進コースに限っては年に3回、(現状は)代々木で講習を行います。始めはキツイと思いますが、すぐに慣れると思います。
      駅から徒歩1分。

便利です。
    2015-12-17投稿
      男子校ですが何もしなくても入れます

頭髪検査があります
      不良がほとんどのクラスもあるのであってももみ消されているかもしれません
      幽霊化する部員が少なくないようです
      原因はお察し下さい
      大学に行く人は不利益を被ることしかありません
      就職に至っては全く現状を知りません
      恐らく多数の浪人生を排出しているでしょう
      廊下や教室もまともに掃除がされず、とても私立とは思えません
      良くも悪くもないと思います
      形だけ努力しているように見せていたり頭ごなしに意味不明の説教をするような先生が大半で信頼を出来ない先生しかいません
      学費に見合わない教育しか受けられません
      滑り止めです
      何もありません
      中学の授業の内容が理解できていれば確実に合格は出来ます
      一言で言うと超低レベルです

駅から徒歩1分です
      これは近いと言わざるを得ません
    2015-12-07投稿
      様々な資格や将来役立つ事を教えてもらえるたいへん良い学校です。部活動が盛んで全国レベルの部活動が幾つかあります。
      髪の色意外にほとんど校則はないです。一月に一度頭髪服装検査がありますがほとんど引っかかる生徒はいません
      ほとんど聞きませんが先生がしっかり話を聞いてくれて解決します!トラブルが発生した場合でもすぐに解決してくれます
      全国レベルの部活動が幾つかありほとんどの部活が専用の練習場を持っています。そのため沢山の部活で良い成績を納めています
      希望進路に合格する生徒がほとんどです。第一志望又は第二志望でほとんどの生徒が進路を決定するに至ってます
      バスケットコート3面分の大きな体育館があります。大きな図書館もあり読みたい本がない場合は取り寄せもしてくれます
      紺色のブレザーです。上下紺色でシンプルなデザインです
      とてもいい先生ばかりです。元々プロで活安してた先生などもいます。その先生目当てに入学し部活動に入る生徒もいます
      就職活動にとても熱心な高校で大きな柔道場があったからです
      中学レベルの内容だと聞いていたので何もしていない
      川崎の鉄鋼関連会社
      大きな会社で給料が良かったので決めました
      皆とても熱心に勉強しています。就職や進学に役立つ資格など将来自分に関わることなのでみんな進んで勉強に取り組んでいます
      駅から徒歩3分です。駅からの利便性は最高です
    2015-10-20投稿
      学校の制度にも運動部向けに特待生制度があり、優秀な生徒が集まってきているので、ますます強い学校になると思う。
      スポーツ刈りの頭の生徒に対して、少し髪が伸びた状態だけなのに『耳に髪がかかっている』と指摘をしてくる教員がいる。
      学力が低い生徒が集まってくるので、学力が低いゆえの個性的な生徒が多く見受けられる。その生徒に対して相手にしない(無視する)生徒がいるらしい。
      バレー部は、以前は全国大会に出ていたが、最近はいまいちの状態。野球部は、神奈川県のベスト8まで頑張っている。陸上部は、駅伝において全国大会に神奈川県代表として毎年出場している。
      数年前から、特進クラスを設けてはいるようであるが、特進クラスの生徒よりもふつうクラスの生徒の方が勉強はできるらしい。そんな状態では、進学実績は伸びないのでは?と心配になる。
      野球グラウンドはしっかりと整っているが、ほかの運動競技場はいまいちではある。しかし、体育センターが隣接しているのでそこを利用することで、成り立っている。
      男子校なので、可愛いとかは全くない。制服の値段が高い。
      1年時の担任教員が保護者に対する話し方を見る限り、この学校のレベルを疑ってしまった。あまりにも、説明が下手すぎて、もう少し勉強したほうが良いと感じた。
      中学時代の運動成績が認められて勧誘してもらったため。
      特になし。
      特になし。
      全く何も行う必要のないくらい、高校の学力レベルが低かった。
      学校推薦での大学受験が決まっている。これ以上は回答したくない。
      その大学で、目標としている運動部が活躍しているので。
      学習内容が、高校生のレベルではなく、これでは大学への進学ができるのかが非常に不安になるような内容であると聞いている。
      自宅からは、私鉄とJRを乗り継いで通学をしているが、JRの運行状況が非常に不安定なので、通学は苦労している。
    2015-06-29投稿
      歴史ある学校なので進学先や就職先に色々なパイプがあり
      進路を選びやすくて大変いいです。
      また校則も私立にしては緩い感じですが秩序はキチンと守られてます。
      月に1回の頭髪服装検査があるので染めたりは出来ませんが基本的に清潔であれば大丈夫です。
      なので全校生徒が常に爽やかです
      トラブルがないわけではありませんが
      教員がすぐに対処してくれるので解決します。
      イジメは聞いたことがありません
      駅伝部は全国大会に30回連続で出場したこともありますし
      野球部も甲子園に出場したことがあります
      なので野球グラウンドが二つもあり環境も恵まれています
      歴史ある学校なので進学先や就職先に色々なパイプがあり沢山の進路を選ぶことができます
      進学率は70%くらいです
      体育館はバスケットボールのコートが三面取れる広さです
      グラウンドも2つあります
      県のセンターが隣接してるのでそこも借りることがあります
      紺のブレザーです
      着こなしによってかっこよくなります
      とても親切で丁寧わからないことは聞けばすぐに教えてくれます。
      講習や勉強会なども開いてくれますので
      なんでも参加して色々教えてもらいましょう
      自分の学力では入れる学校で柔道場があり
      就職率が良かったので
      ありません
      中学の基礎の見直しを学校でもらったプリントを使って行なう
      就職をした
      早く家を出てひとり暮らしがしたかったので
      県内でも学力はそんなに高くないので学習意欲も高くはありませんが教師が定期的に行う検定向けの講習には進んで参加します
      小田急線徒歩三分の位置にあるので通学は楽です。
    2015-05-20投稿
      中学で成績が悪くかったが、レベルの高い大学に入りたいと思ってる人にお勧めだと思います。
      月1で頭髪検査があるが、普通にしてれば問題ない。
      運動部は大変なので、やりたいと思う意思強くなければ文化部にしたほうがいいと思います。
      エアコン完備
      1年間に3回、特進合宿があります。
      善行駅から徒歩1分
    2015-05-15投稿
      勉強をしなければ周りのレベルも低くなることをこの学校から教えてもらった

からかい(いじめ)も多く全体的にデリカシーがない

授業中にゲーム…
      おかし…
      指導要領を守っているのか分からないが、数学など教科書は最後まで学ばない教科もある