太成学院大学高等学校

太成学院大学高等学校 口コミ

(たいせいがくいんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

太成学院大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた太成学院大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.73
(11件) 大阪府内224位 (全270校中)
    152位/270校中
    221位/270校中
    28位/270校中
  • 進学
    240位/270校中
    23位/270校中
    184位/270校中

2016-03-19投稿
      全体的に偏差値50以下あるいは、45~40以下の子が滑り止めで受けるとこですね。
      厳しい方と思います
      あんまり見ないけどたまに見る
      かなり力を入れています
      関関同立はまずいません。産近甲龍が極少数います。1人~3人程度
      綺麗
      かっこよくはない。特別ダサいわけでもない
      いろいろな人がいる
      滑り止め
      何もしてなかった赤本の存在すら知らなかった。
      勉強次第
      コースによって異なるが総合コースは基本授業態度が悪い
      駅から近いから楽かな
    2016-02-08投稿
      先生はなんでもかんでも怒鳴ったらいいと思ってる。でも個人的に話ししたり仲良くなるとそんなに悪い人じゃないし良い人も多い。ただ話は長い。校舎は申し分ない。化粧したあかんとか言うくせに化粧台あるし椅子までトイレにある。文化祭も体育祭もクオリティ低い。
      年々厳しくなってるけど目つけられてなかったら化粧でそんなに怒られることもないし髪色も身だしなみ検査の時にこくさいふっていけば問題なし
      中学の先生に太成の名前言ったら落ちるわけないって言われたから
      まず落ちることはない
      テストなんかプリント丸暗記したら欠点余裕で免れる。前日に詰め込むだけで80点取れる教科もある。
    2015-10-26投稿
      特別厳しいと言う訳でもなくかといって自由ずぎる訳でもなく 校則違反をした生徒にはきちんと指導していると思います。校舎は建てなおしたばかりなのでとても綺麗です。
      この学校は特に厳しいと言う訳でもなくかといって自由なわけでもなく校則違反にはきちんと指導があります。また親の呼び出しもありそれなりの対応もあります。
      特に目立ったいじめなどは聞いたことがありません。各個人が自由な感じでそれなりに仲良く学生生活を楽しんでいるように思います。
      クラブ活動については設備も良く環境もいいのでいいと思います。各クラブもそれなりに実績を残しているようです。グランドがきれいです
      卒業後の進学率は高いとは言えませんが特進コースなどの子供たちは頑張り次第で希望する大学にへ進んでいると思います。
      私立の高校で近年建て替えたばかりなので校舎は綺麗です。教室もきれいで整理されています。パソコンルームやトイレなども清潔かんがあり使いやすそうです。
      制服も近年リニューアルされたばかりで黒のブレザーにネクタイ女子はリボンで普通に可愛い制服だと思います。
      先生については色々いらっしゃるので熱心な先生もいればそうでない先生もいると思います。私の担任の先生は熱心な方で新味に相談が出来る話しやすい先生です。
      他に行ける学校の選択肢が少ない中で設備や環境のいいこちらの学校を選びました。
      フリーステップ個別指導
      塾で用意されたテキスト
      塾で用意されたテキストや塾のテストや赤本を使用していました。
      学生個人で差があると思います。各個人の意欲に差があるのでやる気のある子は伸びるでしょうしそうでない子はそれなりだと思う。ただ特進コースの子供は進学などを考え勉強にも力が入っていると思います。
      駅からとほ10分くらいの所で住宅街の中にあります。環境的には住宅街なので静かで落ち着いていて通学しやすいと思います。ただ歩道がないため車が横を通るので気を付けないといけません
    2015-06-28投稿
      生徒の態度は
      ほとんどが普通だ。
      時々うるさい人もいるが
      言うほどでもない。

ベンチとかを設置するのはいいけど
      庭園とか、使用禁止の階に
      テラスを作るなどの無駄遣いはやめてほしい。
      すごく厳しい。
      門の前で先生が3人ぐらい待ってる。

学校の行き道にも先生が何人かいる。
      携帯やピアスが何回か見つかったら
      親の呼び出し。
      ちょっと前に
      保健室で泣いてる子を見た。

女子高よりは
      まだましだと思うが、やっぱりいじめがある。
      体育祭もやる気なし。
      そもそも室内っていう事がありえない。

全員で体育の授業をしてるみたい。

クラブ面も音楽をスピーカーを使って
      大音量でかけてやっている。
      いらないと思う。
      特進1には指定校の枠がない。
      パティスリーコースは辻調と提携してるから
      辻調には行きやすいと思う。
      校舎は建て替えたばかりなので
      すごくきれい。

だが庭園みたいなのは要らないし、
      テラスはあってもテラスのある階は
      使用禁止なので意味無し。
      ブレザーの形がスーツ型になっていて
      他の学校と違う感じがある。

3年のリボンとネクタイは
      ぱちっととめる様なものなのですぐ取れる。
      問題無し。
      時々朝、廊下のソファーで寝てる先生を見かける。
      朝だからしょうがない。

荷物が入りきらないから
      紙袋を持ってきたのに怒られる。
      知ってる人がいっぱいいるのは嫌だったので。
      スクールIE
      熟のテキスト
      塾ではずっと赤本をしてわからない所を見つけて
      そこの単元をする繰り返し
      ある人はすごく勉強してるけど、
      ない人は本当に何もしない。

すごく極端。

置き勉もたくさん。
      学校からちょっと歩かないといけない。
      歩道がないから
      すごく事故が多い。

自転車と車の接触事故が多い
    2015-06-11投稿
      この学校はスポーツ科があるので、保健体育の先生は厳しくそして、優しい先生ばかりです。普通科に関しては、あまりわからないのですが、パティスリーコースもあり、自分のやりたいことを、やることができる学校だと思います
      校則はあまりありません、制服も季節によって様々な着こなしができます。カバンは指定のもの以外は、持つのが禁止されているところが残念なところです。
      公立を受験し、落ちた生徒がほとんどなので、同じ境遇を持つもの同士、そういったことがすくないとおもいます。特に、スポーツ科はスポーツをしに学校にきているわけですから、クラスの雰囲気はもちろん、仲間同士楽しく学校生活を送っています
      野球部と、水泳部、陸上競技部、体操部、この4個の部活動が毎年いい結果を残しています。とくに水泳部と陸上競技部は毎年全国大会に出場するほどの強豪です。
      75%が進学しますが、そのうちの25%は指定校推薦や、スポーツ推薦で、大学に進学します25%は、専門学校に進学、その他は就職と言った形でしんがくしていきます。
      2年前に校舎が新しくなり、エレベーター完備、セミナーハウスもあり、プールは、室内の温水プール、トレーニングルームもあり、タータントラックもあります、野球部には、室内練習場もあり。少し学校から離れていますが、芝生のサッカーグラウンドや、野球場、テニスコートなど、運動に関する器具は、充実しています。体育で使う女子更衣室がとても綺麗で生徒に好評です
      ブレザーに、リボンで一般的ではありますが可愛いと思います。季節によって様々な着こなしができ、いいとおもいます。男子に関しては、ブレザーにネクタイと一般的なものです
      先生にもよりますが、親身になってくださる先生、またあえて、何も手を貸さない先生、など保健体育の先生は、少し熱くなりすぎる所もありますがいい先生ばかりです
      スポーツ進学科に、興味を持ったからです。
      スポーツ科を受験したので毎日トレーニングをし、受験する、実技の技術を高めることを意識していました、勉強はしなくても入れます
      特進1コース、特進2コースに関しては、大学進学をかんがえ、勉強している人は多いと思います、ただ、人間総合力コースの人達の勉強意識は、とても低いとかんじます。スポーツ科も、進学コースは指定校推薦やスポーツ推薦または、一般入試で大学に進学するため勉強している生徒はおおいですか、アスリートコースの勉強意識はとても低いです。
      駅から直線で、迷うことなくいけるのと駅から10分かからずに、学校につきます。ただ、道幅が狭い為、少し危険です
    2014-12-18投稿
      この高校は、入学してくる、生徒の身だしなみ、先生対する態度、タバコを吸ったり、ピアスや、ネックレス、校則をまったく守らないから、ひどすぎる
      入学してくる、生徒がひどすぎるせいで、校則がとにかく厳しいだからひどすぎる、まったくゆるくならない1を選んだからです
      この高校に入学してくる生徒は、不良ばかりなので、絶対に無いとはいえないからです、もう、ちょっと、まともな生徒を入学させたら、マシになるかなと思う
      この高校は、水泳、器械体操が、とても優秀だから、だし私立なので、いろいろな、部活に対する、設備がとてもそろっているからです
      この高校に入学してくる生徒は、頭が良くない人がたくさんくるのでたいして進学実績は良くないと思います、なので評価は低いです
      この高校は、2014年に新校舎に変わったところなので、設備てきには、新品だらけで、施設設備はなかなか充実していると思います
      この高校は、ブレザーで、特にスーツみたいなので、ダサい
      この高校の先生は、生徒が悪いせいか、とてもうるさいです、叫ぶ先生や、授業中うるさくても、まったく注意しない先生ばかりです
      受験の時の滑り止めなので、特になしありません
      なにも、勉強していないので、答えられませんが、教科書を軽く読む程度です
      入学してくる生徒は、みんな、授業中の態度、立ち歩き、授業の遅刻、かってに廊下にでる、とにかくうるさい、まったく授業に集中でしない
      この高校は、最寄り駅から歩いて五分ぐらいなので、とても通いやすいところにあると思います、でも、ちょっと車の通りの場所をとおらなければならないので、危ないです
    2013-11-08投稿
    • 【いじめの少なさ】
      いじめは覚えてる限りはありませんでした。皆が自由気ままに過ごしているからですかね。

野球部や水泳部は強豪です。体育会系の人たちはいつも元気でした。

就職や専門学校が多いですが、よく勉強して国立や有名私立に行く人も少なくありませんでした

駅からは近いです。学校までの通学路にコンビニがたくさんあるので便利でした。

私立高校相応の学費だと思います。

【施設・設備】
      設備は整っていました。これも私立ならではですね。

男はブレザーでした。ダサすぎずオシャレすぎず一言でいうと普通、です。

The 教師!という人が多かったですね。皆さん授業はうまかったです。
      公立後期一本で勉強していたのですが、落ちてしまったので滑り止めの本学に入学しました。周りの生徒も同じ境遇が多かったです。はじめは絶望感からのスタートでしたが、いざ卒業してみると高校生らしい事はあらかた出来ていましたね。もし当時に戻れるなら戻ってみたいです。
      正直に言って、中学時代は部活に明け暮れて、ロクに勉強をしていませんでした。
      近畿大学
      家から近く、そこそこ有名な大学だったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-09投稿
    • 【総評】
      悪くない高校生活でした。

厳しいです。とくに染髪やピアスは厳格に取り締まっています。良くも悪くも「普通の高校生」であることを求められます。僕は賛成でした。

バラつきが激しいです。高校卒業後のことは何も考えていない人から、有名大学を志して必死に勉強してる人、指定校狙いで学校の勉強だけを頑張る人など様々です。

少ないです。公立高校を落ちた人が多いので、同じ境遇からかみんな仲良しという感じです。
      スポーツ推薦組と一般組でグループが分かれることが多いですが、お互いに意識してません。

野球部と水泳部が有名です。何度も大会で賞をもらっていました。近頃は文科系にも力を入れ始めているようです。

四年生国公立大学から専門学校、就職など、本当に様々です。

JR学研都市線 鴻池新田駅から徒歩10分くらあです。周りにコンビニが結構あるので便利ですよ。

一般的な私立高校の学費という感じです。

【施設・設備】
      私立だけあって、充実しています。個人的に嬉しかったのはウォータークーラーです。

これはもう普通としか言いようがないです。男女共にブレザーです。公式HPに写真があります。

大変お世話になりました。周りのクラスを見渡しても、担任を持っている先生方は厳しいですがほんとうに生徒の事を考えてくれるような人達でした。
      公立に落ちてしまい、残りの家から自転車で行ける高校で、入れる所がここしかありませんでした。軽い気持ちです。
      産近甲龍のどれかです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-30投稿
    • 【総評】
      部活動に力を入れている学校です。「教育は徳なり」を建学の精神としています。

校則は厳しいです。主に、携帯電話の持ち込み禁止、不要な電子機器類の持ち込み禁止、カラー、パーマの禁止、ピアスの禁止などです。
      生徒指導部の先生方が徹底的に生徒を指導します。年に5回ほど、「身だしなみ検査」があり、服装等乱れがないように指導しています。

学習意欲は他の学校にくらべると劣りますが、努力して高いレベルの大学へ進学しようとしている生徒は少なくありません。先生方もしっかりと勉強のサポートをされていると思います。

運動部が盛んです。特に、陸上部、水泳部、体操競技部などは毎年インターハイ選手、国体選手を輩出する強豪校です。

併設の太成学院大学への進学者はH24年度で10名、国公立大学への進学者は2名、関関同立への進学者は6名、産近甲龍への進学者は16名です。

JR学研都市線の鴻池新田駅より徒歩7分程度です。

【施設・設備】
      H25年2月頃に8階建て、最新設備を導入した新校舎が完成予定です。
      室内温水プール、食堂、トレーニングルーム、セミナーハウス等の設備があります。

生徒との距離が近く、相談しやすい先生が多いと思います。

私は、スポーツ推薦での入学でした。この高校はスポーツをするための環境が整っていたのでこの高校への進学をきめました。
      通信教材を利用していました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-05-16投稿
    • 【総評】
      コースによって勉強のレベルが変わる学校です。
      特進コース以外は、高卒で就職という形です。
      部活動に力を入れている学校です。
      学校自体はきれいなところもあれば汚い校舎もあります。

校則はさほど厳しいわけではありません。
      不定期で校則チェックがあります。校則チェックの日は
      髪の毛やベルトを見られる程度です。

学習意欲については、ほとんどの生徒が
      ふざけており、勉強になりません。そのため
      進学を考える人は、主に上位。
      勉強をする人としない人でかなりの差があります。

いじめはほ全くなく、ほとんどの生徒が
      ふざけまわっています。そのため自由と
      言えばかなり自由です。

運動部に力を入れている学校なので、
      朝から晩までとても大変そうでした。

進学実績は、特進コースに偏っていましたが、
      さほど有名な大学には進めていません。

駅から遠いわけでもなく近いわけでも
      ありませんが、大阪市内から離れているため
      乗り換えが多く、電車を使う人は大変かもしれません。

学費は、ほかの高校とさほど変わりません。

【施設・設備】
      学食の場所がとてもきれいで、たくさんの人が
      利用しています。そのため席数が足りないです。
      味については、人の好みなので一概には言えませんが
      私的にはおいしかったです。

微妙です。

友達感覚になってしまう先生が多いです。
      怖い先生も何人かいますが、怖い先生ほど
      将来的に頼りになると思います。
      私の成績はよくなかったのですが、
      塾の先生にここなら君の成績でも
      中の上で先生にかわいがられるだろう
      とのことだったので、志望しました。
      入ってから感じましたが、塾の先生に
      言われたとおりでした。とても良い高校生活でした。
      赤本を買い勉強しました。
      特にこれといった勉強はしていません。
      しいていうなら赤本を一回通してやったくらいです。
      工業大学に進学しました。自分の高校が
      どれだけ下のレベルにいたかを実感しました。
      担任の先生に勧められたままにしました。
      その時に入ってから勉強についていけなくなるかも
      と言われました。
      全くその通りでした。