茨木西高等学校
出典:Kirakirameister

茨木西高等学校 口コミ

(いばらきにしこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.75
(8件) 大阪府内92位 / 270校中

2016-10-06投稿
      とてもいい高校です行事事は毎年とても盛り上がっていて楽しいです。部活動もかなりの人が入ってて活気溢れる学校です
      他の高校と比べるとまだやはり厳しくはないと思います年々厳しくなってきているとは思うのですが他の学校と比べるとやはりまだ緩い方だと思います
      先生と生徒の距離感がちょうどよくトラブルということはありませんでした。いじめもこの学校に入ってからはみたことがありません。
      珍しいとなると女子サッカー部がここの学校にはあります近辺の学校で女子サッカー部がある高校は珍しいとおもいます。
      これに関しては勉強次第ですね、一年生からこつこつと勉強を頑張れば3年生で指定校推薦なども貰うこともできます
      体育館などは2年前に工事されてとても綺麗になっています。図書室も色々な本があるのでいいとおもいます。
      賛否両論あるとおもいます。ダサいと言う人もいれば可愛いと言う人もいますこれに関しては本当に好みの問題だと思います
      体育祭や文化祭共に充実しています!修学旅行も一生に一度のいい体験が出来たのでとても満足しています!!
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。進学など考えてる方にはすごいおすすめです。
      制服の検査などはなく髪色もほとんど縛られることもない。結構自由。
      トラブルなどはなく、あったとしてもすぐに解決できる環境がある。
      サッカー部が強く、全国大会にも出場しており、大健闘してます。
      自分の頑張り次第なところは正直ありますがさんきんこうりゅうなどの有名な大学の進学率は高いです
      体育館や図書館も充実しており、高校ライフを満喫するにはもってこい。
      ズボンの柄が少し微妙なところではあります。個人差があるかもです。
      文化祭や体育祭は毎年大盛り上がりで来校者数もすごく多いです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      校則はそこまで厳しくは無く、のびのびと自由に過ごせる。アルバイトもOKで、部活・勉強と両立している生徒も多い。
      校則がそこまで厳しくは無く、生徒はのびのび過ごしており、いじめなどは感じなかった。
      9割が進学。在学中の個人の意見だが、学校の学力レベルはあまり高くは無く、自分の進路に見合った自主勉強が大切。
      校舎は古く、あまり良くはない。阪神大震災により校内にひび割れている部分も有った。
      かわいいと思う。夏と冬でスカート・ズボンのデザインが違う。
      先生によりけりです。優しくて生徒に親身な先生もいれば、そうは感じない先生もいたと思う。
      自分の学力にあっており、学校までの通学時間で決めた。
      利用していない。
      赤本。
      赤本を何度も解いた。
      大学進学。
      外大進学。英語の成績が良かったため。
      アクセスは微妙。最寄のモノレールの駅から徒歩10分弱。電車通学と自転車通学の割合は半分くらい。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      ガラも悪くなく、先生方も良い方が多かったと思います。学力もまあまあ普通で、悪いほうではなかったと、私は感じました。
      いじめと言われるいじめを、実際に目撃することはありませんでした。グループ毎に仲が良い印象を受けました。
      一生懸命すれば、先生方は常に応援してくれました。就職は4・5人で、他は皆、受験していました。
      体育館は、夏は暑いし、一階のトイレは汚いです。図書館は、少しは活用できる本もあります。
      私は夏冬ともに好きでした。
      先生毎に違いますが、優しい人が多かったように思いました。厳しいときももちろんありますが。
      先輩(卒業生)の影響で選びました。
      京進スクール・ワン
      赤本。出版社わかりません。
      全教科をほどほどに。
      4年制大学に進学しました。
      学費が安かったため。
      アクセスは、微妙です。モノレールから、10?15分歩いて通ってる人もいましたし、電車・自転車で通ってる人も多かったです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-18投稿

• 【校則】
      私たちの時はそこまで厳しくなかったですね、入学したひとつの理由がここにあります。

正直、学習意欲のある生徒はそこまで多くなかった気がします。
      理系クラスの子は、学習意欲高かったとおもいましす。

私の知っている限りではなかったです。

サッカーやバスケなどは強かったですね。
      野球部はありません。

関関同立に進学できる生徒は、現役では1ケタだったと思います。

モノレールから徒歩15分くらい。駅からは20分以上かかります。

平均です。

【施設・設備】
      平均だと思います。

制服は人気でした。すぐに茨木西だとわかりますし、みんな気に入ってました。

フレンドリーな先生が多かったです。
      有名な芸能人が多数在籍していた点。自由な校風。制服のおしゃれさ等が主な志望動機でした。
      塾などには通っていませんでした。
      メインで使っていたのは赤本といわれる教材です。過去問の問題集です。
      とりあえず、過去問を解きました。はじめはじっくり解き、その後時間をはかって解くのが効果的です。
      追手門学院大学 経営学部
      オープンキャンパスに行き、学生などの話を聞きました。皆さん楽しそうにキャンパスライフを送っているとのことだったので、追手門に決めました。

保護者 / 2007年以前入学
    2014-01-10投稿
    • 【総評】
      大変満足のいく学校でした

子供から特に不満を聞いた事はありませんでしたね

自分の子供は遊んでばかりでしたが・・・笑。友達の方は皆良い成績ばかりだったようです

やはりどこにでもあるようで、仲間はずれのような事があるようなのが少し残念です

非常に活発で皆で和気藹々と楽しんでるようですね

自宅からは自転車ですぐにたどりつける距離だったので非常に満足してました

ワガママを言うならもう2割安くても良かったですね。笑

皆さん良い方ばかりのようで、部活で顧問だったかたには特にお世話になりました
      学校卒業後もたまに顔出したりしているようです
      悩みはしましたがやはり自分のがくれきにあった高校を選んだようでたね。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-10投稿
    • 【総評】
      あまり楽しかった記憶のない三年間でしたが、長い年月を経ち今振り返ると
      本当に自由な校風のおかげで青春を満喫出来た三年でした。
      あの頃には気づかなかった自由という時間が、今の私の大切な人生の糧になっています。

校則というのが存在しているのだろうかと思うほど、ゆるやかな学校です。

全体的に学習意欲は、残念ながらという感じでしたがそんな中にも
      将来もきちんと見据えて努力する方もいました。

いじめというのは、縛り付けられた囲いの中に入っているような人が
      発散するはけ口として行う事が多いのではないでしょうか。
      そんな事が皆無の茨木西では、いじめというのを在校中
      一度もどの学年も耳にしたことがありません。

茨木西と言えばサッカー部です。

中の下という感じでしたが、短大、専門学校に進学する人が多く、四年生に進学するものは少なく、国公立大は皆無に近かったです。

JR茨木駅から徒歩で20分弱。最後が山の上にある高校のため坂を上がるのが大変ですが、それ以外は交通の便もよく、駅からバスを利用すれば徒歩五分ほどです。

府立高校なので、そこまでかかりません。

【施設・設備】
      阪神淡路大震災の時にあまりの欠陥の多さに驚きましたが、そのおかげで今や
      耐震工事もしっかりでき良い校舎です。

今思うとどうしてきっちり着こなしていなかったんだろうと後悔しています、
      やはり制服はきっちり着こなすのが一番上品で綺麗にみえます。

どの先生も本気で悩みをぶつければ受け止めてくれるおおらかさがあります。
      自宅から近かったことが最大の動機ですが、学力的にもここしか無理と言うのもありました。ただ結果論として、初めは乗り気ではなかったこの茨木西高校、今はここを卒業できたことを誇りに思うくらい、卒業でき嬉しい高校です。
      地元の小さい塾ですが、現在は廃校になりました。
      特にありませんが、府立高校の過去問題集
      塾での宿題や、学校での宿題をするだけで、自分では特に何もしなかったです。
      四條畷女子短期大学 情報実務コース 教養学科
      上級秘書士 情報処理士を取得することができ、学校内の推薦で行けたから。
      事務員になるために必要な知識を身につけられる。
      秘書検定 簿記 ブラインドタッチなどの資格も在学中に取得するような
      講義があった。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      生徒会の活動が大きく学校内・周辺地域への活動を多く行っています。

【校則の自由さ】
      遅刻者への指導・生活指導に力を入れています。月に一度の遅刻ゼロの日があり、遅刻者の数を減らす運動をしています。

部活動は盛んであり、様々な部活動が大会等で賞を頂いていました。特に運動部は練習量が多い印象があります。

大半の生徒は進学しています。国公立大学への進学・専門学校の進学も多い。

最寄り駅からは徒歩で10分弱かかります。

奨学金制度があります。

【施設設備】
      筋トレルームが充実しています。

制服は夏用と冬用の二種類があります。他校と区別するためにデザインが特徴的です。

先生方は皆さん生徒達と親密に接して下さります。
      部活の顧問の先生が国体のコーチをしていることを知り、この高校を選びました。
      利用していません。
      利用していません。
      これといった対策はしておりませんが、基礎的な知識は完璧にしていました。
      行岡リハビリテーション専門学校
      中学生と時に、祖母が理学療法士の方にリハビリを受け、その後回復していくにつれ、祖母の喜ぶ顔を見て、理学療法士になりたいと思いました。