みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木西高等学校   >>  口コミ

茨木西高等学校
出典:Kirakirameister
茨木西高等学校
(いばらきにしこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 宇野辺駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

茨木西高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.54
(33) 大阪府内86 / 271校中

2021年12月投稿
      本当に普通の学校だと思います。
      茨西からも関関同立や産近甲龍もでてますから、よっぽど国公立を目指すとかじゃなければいいんじゃないでしょうか?
      まあ進学実績に関しては、学校が頑張ったというよりは、その子が頑張ったことの方が大きい気がします。
      割と緩いです。スマホに関しても休み時間は触れるし、前までは通知が鳴ったら預かりでしたが、今は鳴っても注意程度で済みます。
      しかし、停学処分や反省文の理由はしょうもないことの方が多いです。
      髪の毛に関してはツーブロOKロン毛OKなので、マンバンやロン毛の男の子も結構います。パーマ、毛染めはNGです。バレたら反省文です。気をつけましょう。
      割と女の子は調子乗って長期休暇はカラーしたりしてますね。最近は男子もパーマしてくる子とかいるけど、反省文で済んじゃうし別にいいやって感じなんだろうね。
      特にないと思いますが、学年で「こいつは嫌われてるなぁ」って奴はいます。けどその子にもしっかり友達はいます。
      以前同級生をからかうような事を言っていた子がいましたが、しっかり停学処分になってました。いじめに関しては慎重に扱ってくれるのではないでしょうか?
      自分は入っていませんでしたが、特にここが強い!って部活はないような気がします。
      自分が客観的に見て1番楽しそうだなと思った部活はソフトボール部でしたね。掛け持ちや途中入部もできるので、1度体験してみてはいかがでしょうか?
      自分は春から大学進学です。自分は男なので、周りの子も大学がほとんどですね。女子に関しては結構専門も多い気がします。
      進路の叶いやすさ等は分からないですが、特に進学先に関して何か言うということはなかったです。勝手に自分が行きたいところを決めて勝手に受験して終わりでした。指定校も枠がかなりありますが、進路を早く決めたいからと言って、指定校の大学でレベル低いところを選ぶと後悔する気がします。
      摂神追桃レベルなら、指定校を取れるほど普段定期テストで点が取れるのであれば、公募なら内申も使えますし、夏休みくらいから根を詰めて勉強すれば普通に合格すると思います。
      綺麗ではないですが、自分の出身中学よりは断然マシでした。
      自分は食べたことないですが、食堂は美味しいらしいです。
      ダサすぎる。あれめちゃくちゃ不評だし、電車通学だけどまじで浮いてる。
      女子に関してはまだいいけど、男子のズボンあれはダサすぎるやろ普通に。
      コロナがあったので、修学旅行は2度行先変更になりました。
      本来ならグアムに行く予定でしたが、1回目の変更で沖縄、そして四国になりました。旅行自体は楽しかったですが、コロナが無ければもっと楽しかったと思います。
      今年は体育祭もプログラムを大幅に短縮して、文化祭に関しては開催されませんでした。
      僕らが1年生の時はコロナ流行前だったので、とても行事も充実してました。体育祭や文化祭や遠足は今より勿論スケールも大きかったし、上級生は海外への修学旅行だったのでとても羨ましい限りです。
      他校は修学旅行を実施してない所もあるので、マシな方だとは思いますよ。早くコロナが収束するといいですね。
      自分はかなり遠いところから電車通学で通ってますが、友人がこの学校を選んだのでこの学校にしました。
      中学の頃は、友人と一緒に高校を選んだら後悔するなんか言われてましたけど、よっぽど頭のいい子がレベルを下げて受験する分に関しては後悔すると思いますが、同レベルの子と同じ高校に行く分に関しては全然ありだともいます。まあ中学の同級生とは1回も同じクラスになりませんでしたし、別に中学の友達がいなくても友達できると思いますよ。
      自分だとバレるのが嫌なので摂神追桃以上と書いておきます。

2019年12月投稿
      とても楽しい高校です。部活もさかんで、明るく活発な生徒が多いです。勉強も真面目な生徒はかなり頑張ってやっています。
      校則はそんなに厳しくないです。
      スマホも休憩時間はOKです。
      いじめは知っている限りではありません。
      クラスみんな結構仲がいい方だと思います。
      部活も活発におこなっています。でも特にこの部が大会で上位になってすごいというのはないかも。
      勉強をがんばっていれば推薦で大学もいけそうだし、一流大学は無理だけど、そこそこの大学には頑張ればいけそうです。
      校舎は古いので綺麗とはいえません。
      校庭の広さは普通です。
      制服ははっきりいって可愛くないです。
      黒と茶色のチェックのスカート、パンツです。上は紺のブレザーです。黒と茶色のチェックというのは他の高校では見ないので、スカート、パンツを見ただけで西高だとすぐにわかります。
      修学旅行は今年はベトナム、来年はグアムと海外というのが嬉しい。
      体育祭も先輩方がダンスなどして楽しいです。
      大学見学などもあるし、なかなか盛り沢山だと思う。
      家から自転車通学できる。明るく楽しそうな高校だと思って。

2019年09月投稿
      もし、今ちゃんとした夢や行事などで真面目に取り組みたいというのであれば、この高校はやめといた方がいいです。正直楽しい学校ではありますが、みんな行事や勉強にはあまり積極的ではありません。なので、何か頑張りたいと思っていないのであれば来てみたら楽しい学校かもしれません。いじめなどもないですし、みんなフレンドリーです。
      正直アホな高校なので、校則はとてもゆるいです。
      いじめは見たことがありません。そこも魅力の1つです。
      あまり強い部活はありません。
      ですが、みんなどの部活でも頑張っている姿が目につきます。
      大学に行く人は少ないと聞いてます。
      大学の進路をある程度決めているのであればオススメはしません。
      設備はちゃんとしていますが、昨年の大阪北部地震により一部の校舎が危険な状態です。
      制服はブレザーであまりカッコ良くありません。
      ズボンは黒と茶色が混ざった色です。
      また、地元のイオンでは茨西生が多いため、ズボンの色からとってイオンのゴキブリと呼ばれています。
      楽しいとは思いますが、やる気のないクラスは本当につまらないです。私のクラスでは真面目に取り組む人は少なかったです。
      僕の場合近くて自分に合っていたためこの高校にしました。

在校生 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      今の自分が何不自由ない普通の生活をしている、と感じている人にぜひ行って欲しい学校です。なぜこう思ったのか。それは、恐らくですが、他の学校より比較的何らかの事情を背負う生徒が多いと思ったからです。私はその生徒たちと交流することで、いかに自分が幸せにのこのこ育ってきたか痛感してます。自分の生活が普通だと感じている人は自分がどれだけ幸せであったかを知ることができるのでオススメです。
      ゆるいです。髪染めやピアスは禁止ですが、ピアスに関してはバレなきゃセーフといった感じです。アルバイトはダメだという事になっていますが、生徒は相当数やってますし、先生も黙認どころか生徒のバイトの愚痴を聞くほどです。普通にやっていいと思います。
      いじめは0に近いです。クラスで浮いている人は見受けられますが、それがいじめに発展するような事は聞いた事がありません。
      体育系の部活はまあまあ活動していますが、文化系はなんとも言えません。軽音や美術などの部活は活動、美術展に出展などしていますがそれ以外は......
      3年の1学期まで頑張った人は指定校推薦で大学に行けます。しかしながら「俺一般で産近甲龍受けるんや」と言っていた奴が指定校で摂神追桃を受ける、と掌返しする場合があるので注意しましょう。大学に進学する生徒の半数は指定校だと思われます。AOはあまりおらず、公募が一番の山場だと思います。一般まで試験を続ける人はあまりいません。
      体育館はどの高校と比べても同じくらいです。図書館の蔵書数は普通だと思いますが、立地が悪いせいもあって利用者数が絶望的に少ないです。校庭に関しては、真ん中に池があります。金魚がいましたが全て鳥に食われました。
      ズボンが黒と茶色のチェックで目立ちます。いい意味でも悪い意味でも。どこかの商業施設で問題行動を起こせば一発で学校に知らせが行きます。
      体育祭や文化祭は活気があります。修学旅行は世界情勢が不安定でなければ海外にいけます。一個下の学年はコロナの影響で国内になってしまいました。
      なんとなく志望しましたが、選んでよかったと今では思います。
      摂神追桃のどれか

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      今もしくはいずれ受験生となる諸君が、本当にやりたいことや志や夢を持って生きているのであれば、あまりこの高校を勧めることは出来ない。この高校を簡単に現すとするならば、「中途半端」という言葉が最も適していると思う。真面目な高校とは当然言えないので、四年生大学への進学者も少なく、肝心の高校生活もバイトと遊びにかたよってしまう生徒が多い。気づけば貴重な三年間を怠惰に過ごしていたなんて事になるかもしれない。真面目な生徒も周りに流され悪くなる事がある。勉強を真剣にしている生徒は少なく、推薦の枠も少ないので専門学校に進む生徒が多いが、少し興味がある程度の専門学校に進んでも、しっかりと専門学校はしんどいので、もし大学に行くつもりが少しでもあるなら生徒のレベルにしても推薦の枠にしても問題があるのでもう少しだけでも上を目指そう。
      この偏差値帯の高校で言えば普通である。緩いとの見方もあるが、持ち物検査などは無かったものの、一応頭髪やピアスの指導も教師によっては厳しく行なっており、遅刻に関しても5回から指導が入っていて緩いと言い切れるものではないと思えた。しかし頭髪やピアスに関しては守っていない生徒が多く、遅刻をしている生徒も多かった。校則に対しての意識が低いのはこの偏差値帯の高校では当たり前であり、教師もそれを理解しているので、指導のやる気はあまり感じなかったし、それ故か効果も薄かったと思う。
      特に聞くことはなかった。いじめは高校によるというよりもその年に入ってきた生徒に依存するものだと思う。しかし男女共に真面目な生徒は少なく、高校の秩序は決して整っているわけではなかった。つまりそこから生じるトラブルなどがいじめに転じる可能性も少なからずあると思う。
      部活は学年にもよるが、基本的にやる気は感じない。入っている生徒も少なく、部活によっては幽霊部員も多い。放課後はマイカルに行く生徒が多く、休日も皆バイトや遊びに専念していた。
      まずこの高校の指導レベルは決して高くないことを述べておこう。大多数の生徒は専門学校などに進学する。生徒のレベルも低いので、周りに流され、自主的に学習することなくなんとなく過ごしていれば四大に進学することは非常に難しくなる。推薦も関関同立以上の枠が極端に少なく、殆どの人はあまり偏差値の高くない大学を狙う事になるだろう。そもそも推薦で進学を狙うつもりならもっと今勉強してもう少し上の偏差値の高校に行った方が良い。
      決して良いとは言えない。地震で校舎が破損しており、台風で看板が落下してきた事もある。外から見えにくい立地のせいでもあるが、校舎の見た目は刑務所だとか、仮設校舎なんて呼ばれる事があり、中も綺麗ではなかった。しかし一部のトイレは改装されて綺麗になっていた。基本的な設備はあるので、そこまで問題だとは思わない。
      好みが分かれるところだと思う。茶色のチェックという独特のデザインなので町で見かけるとすぐに茨西生だと判断できる。俺は格好良いとは思わなかった。しかし独特のデザインが故に卒業後私服として使用すると、一つのアクセントになる可能性がある。ただ茨西生や卒業生と遊ぶ際は注意が必要である。
      これも中途半端である。この高校の生徒は明るいが、当然学校行事というよりも遊びやバイトを重視しているので学校行事に熱心に打ち込みづらいのは当たり前である。しかし修学旅行は海外で非常に楽しかった、先輩はグアムや台湾で、後輩はベトナムに行っていた。
      勉強が嫌になって偏差値を下げてこの高校にしました。あとあとしんどくなるので皆は頑張ってね。

2019年11月投稿
      周りの高校生と話していても、茨西は校則もゆるく楽しい人が多いイメージです、行事ごとも積極的に頑張れば、充実した高校生活になると思います!
      厳しいと感じますが、よく考えると当たり前の事なので何も言えません!
      ほとんどないです、いじめをすると、いじめの主犯が袋叩きに合うくらい皆活気が凄いです。
      スクールカーストはきっぱりできます。
      やる気がほとんど見えません。辞める人がほとんどです、部活をせずバイトをして、みんなでプライベート楽しむ人がほとんどです。
      専門を行く人が多いです、周りに流されず、ちゃんと勉強すれば産近甲龍、頑張れば関関同立行けるって感じです。
      公立なので仕方ないなあって感じです。ボロボロのところもあるし、綺麗なところもある、最近トイレが綺麗なった、運動場はせまい、体育館は普通
      イオンとかで歩いていると、周りの高校生の制服を見て、泣きたくなります。ズボンが絶望的にダサいです。
      ズボンさえ改善したらいいんですけどね。
      クラスや学年で波がありますが、積極的に参加すれば楽しめそうです!体育祭は人気です!文化祭は年度によってかわります!
      先生がぽんこつなので自分たちがしっかりしないとだめです!
      家が近いから。あと偏差値がちょうどでした、楽しそうだった。

2019年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント 1]

生徒の質が悪すぎる。正直、仕方ないと思いますが。
      本当に四年大に進学を目指すのなら 指定校が1番手っ取り早いですが、
      茨西の指定校なんて たかが知れてるので、しっかり勉強した方が良いと思います。授業は本当に当てになりません。授業は全部内職した方が絶対に良いです。定期テストも、テスト当日に初めて勉強しても間に合うレベルです。大学進学を目指すならこの高校はお勧めしません。
      あんま聞いたことないですね
      同好会
      四年大に進んでる人らの9割以上が指定校
      実力で四年大に行く人は本当にごく僅か。
      自分でなんとかするしかありません。
      大阪北部地震により、校舎がボロボロです。
      いつ倒壊するかわからないような状況です。
      現在、工事していて、授業棟じゃない方には入れません。
      いろいろ不便です。トイレは汚いですが、順次新しくなっていくみたいです。一部のトイレは、かなり綺麗です。
      正直、ここに来るぐらいなら別の高校をお勧めします。
      文化祭とか、何がしたいかわからない。
      体育祭は写真撮るのがメイン行事。
      修学旅行はとてもよかった。
      適当に選んだらここになった。
      東京大学 文科一類

2018年02月投稿
      他の公立に比べると校則も緩く過ごしやすいとは思います。
      でも勉強したいという生徒にはちょっと向かんかなって思います。
      やる気のない人が多いので流されると思います。
      緩いほうだと思います。遅刻指導の早朝登校は5分前に行けばいいのでとても楽です。見た目が派手な人が多いのでそこも緩いと思います。
      いじめといういじめは見ないです。でも地味な人の陰口をいう人とかはやはりいます。どこでもおるとおもいますが
      活気はないとおもいます。文化部はそこそこですね、運動部は今年からは入部率が低いです。皆バイト優先ですね。やめていく人が多かったです。
      関関同立にいけたらすごい方ですね。サポートはしっかりしているのでいいと思います。専門学校に行く人が多いんかな。
      普通ですね。汚いとこはありますが公立やし仕方ないと思います。
      女子は結構みんな可愛いといってます。男子はあまり評判は良くないです。
      そこそこ楽しいと思います。文化祭や体育祭は活気があって楽しいです。修学旅行も海外なので楽しそうです。
      少し上のランクの高校を受けるのが怖かったから
      校則が緩いと聞いていたから
      休みが他の高校より多いと聞いていたから
      イオンが近いから

2017年08月投稿
      行事をさかんにしたいし友達とも仲良くしたい部活もしたい。
      という人にいいと思います。行事も普通に楽しいです!
      他の高校より休みが多い時が、あります!
      勉強にはあまりきびしくありません
      校則はあまり厳しくありません。
      髪の毛とピアスとスカートの短さぐらいですね。
      携帯も持ち込めますので緩い方です。
      聞いたことがありません。
      一人一人が好きなように過ごしています。
      クラブの種類は普通かな。
      大会もそのクラブによります。
      あんまり有名なところではないので狙えます。
      吹田高校に行けるという人はいけます。
      私はギリギリだったと思いますがいけました。
      学校自体はとても綺麗だと思います!
      体育館は二階建てで食堂もあります。アイスやプリン、うどん、丼物などがあります。
      中庭もありお昼にはそこでご飯を食べている生徒がいます。
      自動販売機もカップのとペットボトルがあります。
      他の学校に比べると可愛いと思います!
      リボンがあるのがいいのかと…。
      他の学校と同じくだとおもいます。
      特別という行事はありませんが。
      修学旅行は海外の確率がでかいです。
      体育祭では三年生のみダンスを行います。
      制服が可愛いのと
      校舎が綺麗だったからと
      イオンモールがちかいこと。
      修学旅行が海外だということ。
      生徒がいい人ばかり。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      体育祭や文化祭を生徒が中心となって作り上げていくので成長もできいい思い出にもなります。相談にのってくれるいい先生がいるので学校生活楽しいです!! めちゃめちゃいい思い出できると思います。
      校則は緩い方だと思うのですが年々スカートの丈やピアス指導、頭髪指導が厳しくなっていると思います。
      いじめといういじめはありませんでした。
      ですがクラスのみんなが仲良いということはありませんでした。
      部活動よりもバイトをしている人が多かったです。
      先生は親身になって相談にのってくれます。
      ベンチや食堂の椅子など所々壊れかけていました。
      スカート丈を短くすると可愛いと思います。ですが指導は受けます。
      制服のまま出かけるとすぐに茨西だとバレます。
      他校の友達には可愛くないと言われたことがあります。
      体育祭も文化祭も盛り上がって楽しかったです。
      修学旅行がグアムじゃなくなったのはショックでしたが台湾になったのもいい思い出です。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      勉強をしたい人は来ない方がいい
      専門学校に行くと決めてる人がうるさく授業が集中できない
      バイトに夢中になってる人が多く流されやすい雰囲気がある
      他の高校に比べるとかなり校則は緩いと思う
      頭髪やピアスの指導を先生達はしているが無くなる気配がしない
      いじめはほとんどないと思う
      グループで分かれているのでうるさい人はうるさい人同士で固まって静かな人は静かな人同士で仲良くしている印象
      特に成績を残すようなクラブは無いと思う
      強いて言うならバレー部が強いと思う
      加入率もそこまで高くないし入部しても途中で辞める人が多い
      正直進路についてのサポートはほぼ無いに等しい
      自分が行きたいところは自分の力で勉強してどうにかするしかないと思う
      特に施設が充実してるとは言えないと思う
      プールはワックスや日焼け止めなどのせいで濁っていて汚い
      正直ダサいです
      かなり目立つので制服を着たままだとすぐにどこの高校かはバレます笑
      体育祭と文化祭は盛り上がると思います!
      そこの学校に入りたいクラブがあったから

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      偏差値の通り授業内容がとても低い、英語の文法の授業は1年の頃に中学の復習をして終了、2年の頃の選択授業で英語文法を選択しない限り文法の授業がありせん。高3になっても中学レベルの授業であり、進学実績がとても低いです。指定校推薦を合わしても産近甲龍が10人以下です。大学生活を楽しみたい方はおすすめ出来ませんこの学校は。あと教師のレベルが低いです、入試前に懇談がなく全てを生徒に進学先などを決めさせています、だから自分のレベルよりはるかに高い大学を受けて落ちて専門やとても偏差値が低い大学に進学する生徒が多数います。あと茨西の偏差値の通り生徒のレベルがとても低いです。教室や廊下トイレはとても汚いです普段生徒が放課後掃除をするのですが、真面目にしている人がとても少なくホコリだらけです。
      修学旅行や遠足などは楽しかったです!しかし理想の高校生活を求めている人はおすすめできません
      スマホ持ち込み可能であり。生徒のレベルが低いので校則でピアスは禁止されてますが付けている生徒がいます。髪染めに対しては厳しいです。
      トラブルなどの話は聞いたことないです
      強い部活は強いです
      生徒のレベルが低いのでクラスが受験という意識がなく、回りの人に流されなければ叶います。あと授業で入試対策がなく自主勉強を頑張らなければ無理です。
      自動販売機も3種類あり良いと思います
      女子は可愛いと思いますが男子がダサすぎます
      球技大会が3年しかなく物足りない感じです。
      龍谷大学文学部

2017年07月投稿
      様々な進路先があり、選択肢が多いです。
      みんな楽しそうに勉強、部活、生活をしているのでいい学校だと思います
      スマホなど、緩いところはあるものの、土日に部活があるときは必ず制服で来ないといけないのはしんどいです。
      頭髪の指導もよく見るので、少し厳しいと思いますが、身だしなみはきちんとしていたら大丈夫です。
      いままで見たことがありません。仲良く過ごしてます
      運動部の数が多く、グランドは活気に溢れています。その分、練習時間や場所が限られているので、必死に活動しています。
      文化部との兼部も出来たりするのでいいと思います
      やはりいろんな選択肢があり、個人の気持ちによります
      トレーニングルームもあって、中庭もあります。
      図書館は少し小さいかもしれませんが。
      男子から見たら、少しダサいと思います。昔ながらの服です。
      文化祭は2日かけて行い、体育祭は生徒たちが自ら行うので、とても楽しいです。

英語に力を入れてるだけあって、英語の授業や修学旅行のグアムといって充実していると思います。
      体育祭や文化祭などの行事もとても楽しいです。
      頭髪やピアス、身だしなみはとても厳しいと思います
      なので派手な髪色の人はいません(^^)
      先生は私達生徒に平等に接してくれます。
      教師と生徒感で問題が起こったなどは聞きません。
      運動系や文化系ともに活気溢れていると思います
      放課後はクラブ員の声が聞こえます(^^)
      幅広い進路選択ができると思ってます(^^)
      進路は叶いやすと思います
      グラウンドは少し狭いかな、と感じるとこもありますが全然問題ないです。
      体育祭も使いやすいです
      とても可愛いと思います(^^)
      茶色で黒のチェックのスカートはとても珍しく可愛いので気に入ってます!!
      とても充実しています。
      体育祭や文化祭では先輩後輩協力し合いとても素敵な行事となってます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      自由で楽しいです。進路もみんなバラバラの分野で、自分の夢を見つける時間としての3年間を過ごすことができます。
      化粧、ピアス、スカート丈や髪型に関して、特別厳しいことはありません。
      本当にいじめがありませんでした。素晴らしかったです。男女、先輩後輩分け隔てなく仲が良かったと思います。
      公立高校にしては、どの部活もがんばっていると思います。ただ、公立高校なので、部活の実力には、年ごとに変化は激しいと思います。
      この評価は偏差値の高い大学に行くことを基準にしていません。大学に進学する人は少ないと思います。しかし、専門学校や就職など、様々な分野へ進む生徒たちが見られ、個人個人の夢を実現するにはもってこいです。
      図書館に行ったことがありませんでした。中庭の池には魚が泳いでおり、これを見てナインティナインの岡村さんは入学を決めたそうです。
      ダサいとも言われますし、可愛いとも言われます。
      どの行事も生徒の自由が尊重されていると思います。
      楽しそうだったから。
      大学

先生のサポートがしっかりとしていていいと思う。が生徒に関わりすぎなのも気になる。校則など少しはほっておいてほしいと思う。
      髪の毛や制服のスカートの長さなど厳しいと思う。
      自転車指導はめんどくさいけど、ルールを守るためにはいいと思う。
      自分が把握している限りではないと思う。みんなほんとうに仲がいい
      クラブ活動に関してはすごいと思う。
      文化部運動部と賞もとれているから。
      これは満点です。
      自分も行きたい短大に行くことができました。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、ごちゃごちゃしていないため、建物自体はわかりやすい作りです。
      スカートの色やデザインが全く可愛いとは思えません。
      他校とすぐに区別がつきます。
      文化祭と体育祭と修学旅行しかありません。
      球技大会はありません。

やはり学校までの坂道が辛かったですね笑
      生徒のほとんどが自転車通学なので、自転車のマナーについては特に日頃から地域の方々と連携してしっかり指導されています。通学しにくい学校だと感じていましたが、自転車事故などは少なかったですね。
      頭髪、ピアス、スカートの長さ、遅刻
      とくに頭髪はかなり厳しいように感じます。
      また体育時でのメイク。まぁしかし、当たり前のことだと思います。
      人それぞれ感じ方は分かれると思いますが、私はそんなにトラブルが多いイメージはありません。
      吹奏楽部より軽音部のほうが盛んなイメージがあります。
      軽音部は積極的に外部や地域でも活動していて、大会などでも茨木西高校軽音部の名前はよく耳にしています。
      自分が行きたいやりたいと思ったことを親身になってサポートしてくれるような心強い雰囲気がありました。
      駐輪場も広く、食堂も大きく、プロジェクターでの授業やクーラーもしっかり効いていて、高校3年間全く施設設備に関して不満は感じていません。校内には等間隔で美術作品が飾っており、そんな雰囲気もとても気に入っていました。
      茶色いチェック。どこの学校とも被らない、人目で茨西生だと分かりますが、やはり可愛いと思います。
      肌寒い季節のカーディガンに茶色いチェックの時期は可愛いと思います。
      修学旅行は海外!文化祭のクオリティや体育祭の盛りあがりも一生の思い出になります。本当に楽しかったと感じます。
      準備期間は2週間もないものの、生徒全員がそこまでやるか!というぐらい力を注ぎかなりのクオリティになる茨木西高校の行事。充実していると感じます。

他の学校に比べると高いですがメニュー全部美味しいです。
      先生たち厳しいですが皆んな優しくて面白いです。
      ピアス、スカート丈には厳しいですね。注意されるくらいですけど。
      全く聞きません。私の学年がかもしれまんせんがとっても仲が良いと思います。
      学年だったら入ってる人は半分くらいでしょうか。
      もちろん、休日も学校で練習してます。
      レベルの高い大学の指定校少ないです。
      先生たちはしっかり進路相談に
      のってくれるので助かってます。
      しているとおもいます。
      最近、色んな所の水道に泡で出るハンドソープが
      置かれて凄く嬉しいです。笑
      可愛いと思います。私自身も制服でここを選びました。
      友達も制服で選んだっていう人多いです。
      体育祭は三年生がメインって感じがします。
      部活動対抗リレーは本当に見てて面白いです。

学校の雰囲気も良く部活動も盛んで、進路もしっかりしています。
      茨木西高校の修学旅行はグアムに行き、海外旅行も経験でき良かったです!
      レベルの低い学校なのに校則はとても緩いです。
      ただし髪の色は少し厳しめです
      僕は三年ですがイジメなど聞いたことありません!
      みんな仲良く楽しい学校です
      クラブはバレー部が大阪2位などその他の部活も中々の成績を残しています!
      進路に関しては先生方がしっかりと相談に乗ってくれるので安心して進路に進めます!
      グラウンドが狭いので野球部がないです。
      あと、筋トレルームなどもう少し広いと良いと思いました。
      ここの学校はズボン、スカートが独特のチェック柄で他の学校にはなく女の子には人気の制服になっています
      文化祭に体育祭、三年生は球技大会もございますのでとても楽しいです。
      何と言っても楽しそう!と言うのが志望理由です!!!
      スポーツ系の専門学校に進学です

学校周辺に坂道が多く登下校が辛い時がありますが、修学旅行が海外で公立高校ではめずらしいとおもいます。
      頭髪に関しては髪色だけで、肩についた髪を結ぶなどはありません。最近は1年生を中心にピアスについて厳しくなってきています。
      生徒によって教師の好き嫌いはありますが、目立ったトラブルもないと思います。
      男子バレーボール部が最近、大阪府大会2位に輝きました。他にも男子サッカー部やダンス部など楽しそうです。
      英語の授業に力を入れていて、外国語大学に進学をする人も多いです。医療や看護系の大学を目指してる人も多く、人それぞれですが聞いた話だと関西大学の指定校推薦も来ていました。
      体育館は2年前に耐震工事が行われたので床も天井も綺麗です。グランドは特別広いわけではないですが部活動では申し分のない広さで、サブグランドもあります。
      制服のスカートとズボンがルイヴィトンのような茶色のチェック柄で、女子のスカートは長くても短くても可愛いです。ネクタイはワインレッド色で落ち着きがあり、ネクタイはチャックタイプと普通のタイプがあります。
      文化祭では、文化部の発表や有志の発表、劇や飲食店などで盛り上がり、体育祭は3年生の応援団演技(ダンス)が素晴らしいです。
      修学旅行が海外だからです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備