みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木西高等学校   >>  口コミ

茨木西高等学校
出典:Kirakirameister

茨木西高等学校 口コミ

(いばらきにしこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(18件) 大阪府内119位 / 258校中

2016-10-24投稿
      先生のサポートがしっかりとしていていいと思う。が生徒に関わりすぎなのも気になる。校則など少しはほっておいてほしいと思う。
      髪の毛や制服のスカートの長さなど厳しいと思う。
      自転車指導はめんどくさいけど、ルールを守るためにはいいと思う。
      自分が把握している限りではないと思う。みんなほんとうに仲がいい
      クラブ活動に関してはすごいと思う。
      文化部運動部と賞もとれているから。
      これは満点です。
      自分も行きたい短大に行くことができました。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、ごちゃごちゃしていないため、建物自体はわかりやすい作りです。
      スカートの色やデザインが全く可愛いとは思えません。
      他校とすぐに区別がつきます。
      文化祭と体育祭と修学旅行しかありません。
      球技大会はありません。

2016-10-23投稿
      やはり学校までの坂道が辛かったですね笑
      生徒のほとんどが自転車通学なので、自転車のマナーについては特に日頃から地域の方々と連携してしっかり指導されています。通学しにくい学校だと感じていましたが、自転車事故などは少なかったですね。
      頭髪、ピアス、スカートの長さ、遅刻
      とくに頭髪はかなり厳しいように感じます。
      また体育時でのメイク。まぁしかし、当たり前のことだと思います。
      人それぞれ感じ方は分かれると思いますが、私はそんなにトラブルが多いイメージはありません。
      吹奏楽部より軽音部のほうが盛んなイメージがあります。
      軽音部は積極的に外部や地域でも活動していて、大会などでも茨木西高校軽音部の名前はよく耳にしています。
      自分が行きたいやりたいと思ったことを親身になってサポートしてくれるような心強い雰囲気がありました。
      駐輪場も広く、食堂も大きく、プロジェクターでの授業やクーラーもしっかり効いていて、高校3年間全く施設設備に関して不満は感じていません。校内には等間隔で美術作品が飾っており、そんな雰囲気もとても気に入っていました。
      茶色いチェック。どこの学校とも被らない、人目で茨西生だと分かりますが、やはり可愛いと思います。
      肌寒い季節のカーディガンに茶色いチェックの時期は可愛いと思います。
      修学旅行は海外!文化祭のクオリティや体育祭の盛りあがりも一生の思い出になります。本当に楽しかったと感じます。
      準備期間は2週間もないものの、生徒全員がそこまでやるか!というぐらい力を注ぎかなりのクオリティになる茨木西高校の行事。充実していると感じます。
    2016-10-23投稿
      他の学校に比べると高いですがメニュー全部美味しいです。
      先生たち厳しいですが皆んな優しくて面白いです。
      ピアス、スカート丈には厳しいですね。注意されるくらいですけど。
      全く聞きません。私の学年がかもしれまんせんがとっても仲が良いと思います。
      学年だったら入ってる人は半分くらいでしょうか。
      もちろん、休日も学校で練習してます。
      レベルの高い大学の指定校少ないです。
      先生たちはしっかり進路相談に
      のってくれるので助かってます。
      しているとおもいます。
      最近、色んな所の水道に泡で出るハンドソープが
      置かれて凄く嬉しいです。笑
      可愛いと思います。私自身も制服でここを選びました。
      友達も制服で選んだっていう人多いです。
      体育祭は三年生がメインって感じがします。
      部活動対抗リレーは本当に見てて面白いです。
    2016-10-21投稿
      高校たのしかった( ´ ▽ ` )ノ
      思い出いっぱい(??ω?? )
      楽しげ(??ω?? )(??ω?? )!
      特に厳しくない(??ω?? )( ´ ▽ ` )ノ
      普通な感じ( ´ ▽ ` )ノ
      特に無い(??ω?? )(??ω?? )
      良い学校(^ω^)!!
      クラブ良くわからない(??ω?? )
      色々あるよ!( ´ ▽ ` )ノ!!
      頑張ればなんとでもなる(??ω?? )
      自分次第!(^ω^)
      図書館、体育館あるよー(((o(*゚▽゚*)o)))?
      ええ感じ( ´ ▽ ` )ノ(??ω?? )
      ギンガムチェック恋の模様(((o(*゚▽゚*)o)))?!!!
      体育祭♪(?????)♪
      文化祭(=´∀`)人(´∀`=)!
    2016-10-21投稿
      英語に力を入れてるだけあって、英語の授業や修学旅行のグアムといって充実していると思います。
      体育祭や文化祭などの行事もとても楽しいです。
      頭髪やピアス、身だしなみはとても厳しいと思います
      なので派手な髪色の人はいません(^^)
      先生は私達生徒に平等に接してくれます。
      教師と生徒感で問題が起こったなどは聞きません。
      運動系や文化系ともに活気溢れていると思います
      放課後はクラブ員の声が聞こえます(^^)
      幅広い進路選択ができると思ってます(^^)
      進路は叶いやすと思います
      グラウンドは少し狭いかな、と感じるとこもありますが全然問題ないです。
      体育祭も使いやすいです
      とても可愛いと思います(^^)
      茶色で黒のチェックのスカートはとても珍しく可愛いので気に入ってます!!
      とても充実しています。
      体育祭や文化祭では先輩後輩協力し合いとても素敵な行事となってます。
    2016-10-21投稿
      まわりにある坂が結構きついです。
      学校や生徒の雰囲気を色で表すならオレンジっぽく感じました。色々な雰囲気の生徒がいます。
      染髪は基本禁止で、パーマもアウト。
      定期的にスカートなどの服装チェックがあり、体育の日は化粧が禁止です。
      裏ではみんな何考えてるかはわからないけど、普通に過ごしてるだけら問題なく高校生活は遅れると思います。
      部活動については無関心だったのでよくわかりませんが、和気あいあいとしてる感じで、所属してみるのもありだと思います。
      追手門学院大学への進学者が多い印象でした。そんなにかしこい学校ではないけれど、本人次第なので頭のいい大学へ行く人もいました。
      校庭はそんなに広いと思えませんでした。
      プールは外にあるタイプなのですが、近くが住宅地のため、丸見えな気もしました。
      ブレザータイプでスカートとズボンは同じ柄で割と可愛い方だと思います。
      男女で同じデザインなのでカップルでおそろいのカーディガンなどもいけます。
      今は知りませんが、文化祭がなかった記憶があります。
      でも多分今はあると思います。
      体育祭が六月ごろだったので、クラスがまだ仲良くない状態から始まるなーという印象でした。
      無職
    2016-10-20投稿
      学校の雰囲気も良く部活動も盛んで、進路もしっかりしています。
      茨木西高校の修学旅行はグアムに行き、海外旅行も経験でき良かったです!
      レベルの低い学校なのに校則はとても緩いです。
      ただし髪の色は少し厳しめです
      僕は三年ですがイジメなど聞いたことありません!
      みんな仲良く楽しい学校です
      クラブはバレー部が大阪2位などその他の部活も中々の成績を残しています!
      進路に関しては先生方がしっかりと相談に乗ってくれるので安心して進路に進めます!
      グラウンドが狭いので野球部がないです。
      あと、筋トレルームなどもう少し広いと良いと思いました。
      ここの学校はズボン、スカートが独特のチェック柄で他の学校にはなく女の子には人気の制服になっています
      文化祭に体育祭、三年生は球技大会もございますのでとても楽しいです。
      何と言っても楽しそう!と言うのが志望理由です!!!
      スポーツ系の専門学校に進学です
    2016-10-20投稿
      学校周辺に坂道が多く登下校が辛い時がありますが、修学旅行が海外で公立高校ではめずらしいとおもいます。
      頭髪に関しては髪色だけで、肩についた髪を結ぶなどはありません。最近は1年生を中心にピアスについて厳しくなってきています。
      生徒によって教師の好き嫌いはありますが、目立ったトラブルもないと思います。
      男子バレーボール部が最近、大阪府大会2位に輝きました。他にも男子サッカー部やダンス部など楽しそうです。
      英語の授業に力を入れていて、外国語大学に進学をする人も多いです。医療や看護系の大学を目指してる人も多く、人それぞれですが聞いた話だと関西大学の指定校推薦も来ていました。
      体育館は2年前に耐震工事が行われたので床も天井も綺麗です。グランドは特別広いわけではないですが部活動では申し分のない広さで、サブグランドもあります。
      制服のスカートとズボンがルイヴィトンのような茶色のチェック柄で、女子のスカートは長くても短くても可愛いです。ネクタイはワインレッド色で落ち着きがあり、ネクタイはチャックタイプと普通のタイプがあります。
      文化祭では、文化部の発表や有志の発表、劇や飲食店などで盛り上がり、体育祭は3年生の応援団演技(ダンス)が素晴らしいです。
      修学旅行が海外だからです。
    2016-10-20投稿
      皆んなで楽しく盛り上がるような感じの校風です。卒業生も有名な人が多くいたり楽しい学校です。
      他と比べたら、そこまで厳しくないと思います。その代わりメリハリをしっかりして行動しないとだめです。
      イジメとかは、自分の知る限り無かったです。先生とも皆んな仲良く喋ってたりするような感じでした。
      陸上部やバスケ部、ラグビー部など運動部が強いですね。文化部は一番は美術部が有名で色々な賞を貰ってました。廊下には多くの作品を飾ってました。
      とくに、可もなく不可もなくといった感じで、他の高校と進学は変わらないんじゃ無いかな?基本的に皆んな推薦か公募推薦でいくので全体の3分の2ぐらいは秋までに決めてました。
      校庭は、わりかし小さいんじゃないかな体育館もそんなに大きくないし普通ぐらいだと思います。
      制服は、自分の一個上のからデザインが変わって可愛い方に入ると思います。男子はブレザーにチェックのズボン、女子はブレザーにチェックのスカートかチェックのスラックスで、リボンとネクタイ選べる。シャツとか靴は指定なし
      体育祭は!盛り上がるけど、文化祭は規制が厳しいので自由度がないかな
      自由度が高くて楽しそうだったのと、地元から離れたかったから。
      創価大学理工学部共生創造理工学科
      秋ぐらいに創価大学に決めて公募推薦で受かって行った。元々行きた大学が決まってなくて知り合いに勧められて色々調べてここが良いなーって直感で決めた
    2016-10-06投稿
      とてもいい高校です行事事は毎年とても盛り上がっていて楽しいです。部活動もかなりの人が入ってて活気溢れる学校です
      他の高校と比べるとまだやはり厳しくはないと思います年々厳しくなってきているとは思うのですが他の学校と比べるとやはりまだ緩い方だと思います
      先生と生徒の距離感がちょうどよくトラブルということはありませんでした。いじめもこの学校に入ってからはみたことがありません。
      珍しいとなると女子サッカー部がここの学校にはあります近辺の学校で女子サッカー部がある高校は珍しいとおもいます。
      これに関しては勉強次第ですね、一年生からこつこつと勉強を頑張れば3年生で指定校推薦なども貰うこともできます
      体育館などは2年前に工事されてとても綺麗になっています。図書室も色々な本があるのでいいとおもいます。
      賛否両論あるとおもいます。ダサいと言う人もいれば可愛いと言う人もいますこれに関しては本当に好みの問題だと思います
      体育祭や文化祭共に充実しています!修学旅行も一生に一度のいい体験が出来たのでとても満足しています!!