みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨木西高等学校   >>  口コミ

茨木西高等学校
出典:Kirakirameister
茨木西高等学校
(いばらきにしこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 宇野辺駅 /公立 / 共学

茨木西高等学校 口コミ

(26) 大阪府内129 / 261校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      他の公立に比べると校則も緩く過ごしやすいとは思います。
      でも勉強したいという生徒にはちょっと向かんかなって思います。
      やる気のない人が多いので流されると思います。
      緩いほうだと思います。遅刻指導の早朝登校は5分前に行けばいいのでとても楽です。見た目が派手な人が多いのでそこも緩いと思います。
      いじめといういじめは見ないです。でも地味な人の陰口をいう人とかはやはりいます。どこでもおるとおもいますが
      活気はないとおもいます。文化部はそこそこですね、運動部は今年からは入部率が低いです。皆バイト優先ですね。やめていく人が多かったです。
      関関同立にいけたらすごい方ですね。サポートはしっかりしているのでいいと思います。専門学校に行く人が多いんかな。
      普通ですね。汚いとこはありますが公立やし仕方ないと思います。
      女子は結構みんな可愛いといってます。男子はあまり評判は良くないです。
      そこそこ楽しいと思います。文化祭や体育祭は活気があって楽しいです。修学旅行も海外なので楽しそうです。
      少し上のランクの高校を受けるのが怖かったから
      校則が緩いと聞いていたから
      休みが他の高校より多いと聞いていたから
      イオンが近いから

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      行事をさかんにしたいし友達とも仲良くしたい部活もしたい。
      という人にいいと思います。行事も普通に楽しいです!
      他の高校より休みが多い時が、あります!
      勉強にはあまりきびしくありません
      校則はあまり厳しくありません。
      髪の毛とピアスとスカートの短さぐらいですね。
      携帯も持ち込めますので緩い方です。
      聞いたことがありません。
      一人一人が好きなように過ごしています。
      クラブの種類は普通かな。
      大会もそのクラブによります。
      あんまり有名なところではないので狙えます。
      吹田高校に行けるという人はいけます。
      私はギリギリだったと思いますがいけました。
      学校自体はとても綺麗だと思います!
      体育館は二階建てで食堂もあります。アイスやプリン、うどん、丼物などがあります。
      中庭もありお昼にはそこでご飯を食べている生徒がいます。
      自動販売機もカップのとペットボトルがあります。
      他の学校に比べると可愛いと思います!
      リボンがあるのがいいのかと…。
      他の学校と同じくだとおもいます。
      特別という行事はありませんが。
      修学旅行は海外の確率がでかいです。
      体育祭では三年生のみダンスを行います。
      制服が可愛いのと
      校舎が綺麗だったからと
      イオンモールがちかいこと。
      修学旅行が海外だということ。
      生徒がいい人ばかり。

2018年09月投稿
      勉強をしたい人は来ない方がいい
      専門学校に行くと決めてる人がうるさく授業が集中できない
      バイトに夢中になってる人が多く流されやすい雰囲気がある
      他の高校に比べるとかなり校則は緩いと思う
      頭髪やピアスの指導を先生達はしているが無くなる気配がしない
      いじめはほとんどないと思う
      グループで分かれているのでうるさい人はうるさい人同士で固まって静かな人は静かな人同士で仲良くしている印象
      特に成績を残すようなクラブは無いと思う
      強いて言うならバレー部が強いと思う
      加入率もそこまで高くないし入部しても途中で辞める人が多い
      正直進路についてのサポートはほぼ無いに等しい
      自分が行きたいところは自分の力で勉強してどうにかするしかないと思う
      特に施設が充実してるとは言えないと思う
      プールはワックスや日焼け止めなどのせいで濁っていて汚い
      正直ダサいです
      かなり目立つので制服を着たままだとすぐにどこの高校かはバレます笑
      体育祭と文化祭は盛り上がると思います!
      そこの学校に入りたいクラブがあったから
      大学

2018年04月投稿
      偏差値の通り授業内容がとても低い、英語の文法の授業は1年の頃に中学の復習をして終了、2年の頃の選択授業で英語文法を選択しない限り文法の授業がありせん。高3になっても中学レベルの授業であり、進学実績がとても低いです。指定校推薦を合わしても産近甲龍が10人以下です。大学生活を楽しみたい方はおすすめ出来ませんこの学校は。あと教師のレベルが低いです、入試前に懇談がなく全てを生徒に進学先などを決めさせています、だから自分のレベルよりはるかに高い大学を受けて落ちて専門やとても偏差値が低い大学に進学する生徒が多数います。あと茨西の偏差値の通り生徒のレベルがとても低いです。教室や廊下トイレはとても汚いです普段生徒が放課後掃除をするのですが、真面目にしている人がとても少なくホコリだらけです。
      修学旅行や遠足などは楽しかったです!しかし理想の高校生活を求めている人はおすすめできません
      スマホ持ち込み可能であり。生徒のレベルが低いので校則でピアスは禁止されてますが付けている生徒がいます。髪染めに対しては厳しいです。
      トラブルなどの話は聞いたことないです
      強い部活は強いです
      生徒のレベルが低いのでクラスが受験という意識がなく、回りの人に流されなければ叶います。あと授業で入試対策がなく自主勉強を頑張らなければ無理です。
      自動販売機も3種類あり良いと思います
      女子は可愛いと思いますが男子がダサすぎます
      球技大会が3年しかなく物足りない感じです。
      龍谷大学文学部

2018年04月投稿
      基本的に生徒全員が仲の良い学校
      教師と生徒の距離も近く、特定の教師を嫌う生徒はほとんどいないと思う
      しかし、進路実績が今ひとつという事でこの評価
      携帯も普通に教室内に持ち込むことができ、休み時間も使用できる
      近隣の高校に比べると校則はかなり緩いと思う
      しかし、生徒が緩い校則を守ることができないため、テスト期間の教室の持ち込みの禁止等、少しずつ制限されつつある。
      自分の知る限りではほとんどない
      提出物を全く出さなかったら怒られる程度。
      部活動については帰宅部だったのでわかりません
      関関同立に現役合格できる人間は全くいない
      最近は産近甲龍でも一握り
      中堅-中堅下位大に入学する者は推薦が多い
      高3一学期の生徒達の意識は高いが結果がついてきていない
      そういう点以外なら進路指導は問題ないと思う
      他の高校をあまり見たことがないのでわからないけれど、校舎の見た目は綺麗だと思う
      内部はトイレ等がかなり汚い
      かなりダサいと思う
      近所ではゴ○ブ○(虫の名前)と呼ばれていると聞いてショックを受けた
      体育祭や文化祭はそれなりに盛り上がっていると思う
      中学三年時の学力レベルに合った高校がこの高校だったから
      地方国立大

2017年07月投稿
      様々な進路先があり、選択肢が多いです。
      みんな楽しそうに勉強、部活、生活をしているのでいい学校だと思います
      スマホなど、緩いところはあるものの、土日に部活があるときは必ず制服で来ないといけないのはしんどいです。
      頭髪の指導もよく見るので、少し厳しいと思いますが、身だしなみはきちんとしていたら大丈夫です。
      いままで見たことがありません。仲良く過ごしてます
      運動部の数が多く、グランドは活気に溢れています。その分、練習時間や場所が限られているので、必死に活動しています。
      文化部との兼部も出来たりするのでいいと思います
      やはりいろんな選択肢があり、個人の気持ちによります
      トレーニングルームもあって、中庭もあります。
      図書館は少し小さいかもしれませんが。
      男子から見たら、少しダサいと思います。昔ながらの服です。
      文化祭は2日かけて行い、体育祭は生徒たちが自ら行うので、とても楽しいです。

英語に力を入れてるだけあって、英語の授業や修学旅行のグアムといって充実していると思います。
      体育祭や文化祭などの行事もとても楽しいです。
      頭髪やピアス、身だしなみはとても厳しいと思います
      なので派手な髪色の人はいません(^^)
      先生は私達生徒に平等に接してくれます。
      教師と生徒感で問題が起こったなどは聞きません。
      運動系や文化系ともに活気溢れていると思います
      放課後はクラブ員の声が聞こえます(^^)
      幅広い進路選択ができると思ってます(^^)
      進路は叶いやすと思います
      グラウンドは少し狭いかな、と感じるとこもありますが全然問題ないです。
      体育祭も使いやすいです
      とても可愛いと思います(^^)
      茶色で黒のチェックのスカートはとても珍しく可愛いので気に入ってます!!
      とても充実しています。
      体育祭や文化祭では先輩後輩協力し合いとても素敵な行事となってます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      自由で楽しいです。進路もみんなバラバラの分野で、自分の夢を見つける時間としての3年間を過ごすことができます。
      化粧、ピアス、スカート丈や髪型に関して、特別厳しいことはありません。
      本当にいじめがありませんでした。素晴らしかったです。男女、先輩後輩分け隔てなく仲が良かったと思います。
      公立高校にしては、どの部活もがんばっていると思います。ただ、公立高校なので、部活の実力には、年ごとに変化は激しいと思います。
      この評価は偏差値の高い大学に行くことを基準にしていません。大学に進学する人は少ないと思います。しかし、専門学校や就職など、様々な分野へ進む生徒たちが見られ、個人個人の夢を実現するにはもってこいです。
      図書館に行ったことがありませんでした。中庭の池には魚が泳いでおり、これを見てナインティナインの岡村さんは入学を決めたそうです。
      ダサいとも言われますし、可愛いとも言われます。
      どの行事も生徒の自由が尊重されていると思います。
      楽しそうだったから。
      大学

先生のサポートがしっかりとしていていいと思う。が生徒に関わりすぎなのも気になる。校則など少しはほっておいてほしいと思う。
      髪の毛や制服のスカートの長さなど厳しいと思う。
      自転車指導はめんどくさいけど、ルールを守るためにはいいと思う。
      自分が把握している限りではないと思う。みんなほんとうに仲がいい
      クラブ活動に関してはすごいと思う。
      文化部運動部と賞もとれているから。
      これは満点です。
      自分も行きたい短大に行くことができました。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、ごちゃごちゃしていないため、建物自体はわかりやすい作りです。
      スカートの色やデザインが全く可愛いとは思えません。
      他校とすぐに区別がつきます。
      文化祭と体育祭と修学旅行しかありません。
      球技大会はありません。

やはり学校までの坂道が辛かったですね笑
      生徒のほとんどが自転車通学なので、自転車のマナーについては特に日頃から地域の方々と連携してしっかり指導されています。通学しにくい学校だと感じていましたが、自転車事故などは少なかったですね。
      頭髪、ピアス、スカートの長さ、遅刻
      とくに頭髪はかなり厳しいように感じます。
      また体育時でのメイク。まぁしかし、当たり前のことだと思います。
      人それぞれ感じ方は分かれると思いますが、私はそんなにトラブルが多いイメージはありません。
      吹奏楽部より軽音部のほうが盛んなイメージがあります。
      軽音部は積極的に外部や地域でも活動していて、大会などでも茨木西高校軽音部の名前はよく耳にしています。
      自分が行きたいやりたいと思ったことを親身になってサポートしてくれるような心強い雰囲気がありました。
      駐輪場も広く、食堂も大きく、プロジェクターでの授業やクーラーもしっかり効いていて、高校3年間全く施設設備に関して不満は感じていません。校内には等間隔で美術作品が飾っており、そんな雰囲気もとても気に入っていました。
      茶色いチェック。どこの学校とも被らない、人目で茨西生だと分かりますが、やはり可愛いと思います。
      肌寒い季節のカーディガンに茶色いチェックの時期は可愛いと思います。
      修学旅行は海外!文化祭のクオリティや体育祭の盛りあがりも一生の思い出になります。本当に楽しかったと感じます。
      準備期間は2週間もないものの、生徒全員がそこまでやるか!というぐらい力を注ぎかなりのクオリティになる茨木西高校の行事。充実していると感じます。

他の学校に比べると高いですがメニュー全部美味しいです。
      先生たち厳しいですが皆んな優しくて面白いです。
      ピアス、スカート丈には厳しいですね。注意されるくらいですけど。
      全く聞きません。私の学年がかもしれまんせんがとっても仲が良いと思います。
      学年だったら入ってる人は半分くらいでしょうか。
      もちろん、休日も学校で練習してます。
      レベルの高い大学の指定校少ないです。
      先生たちはしっかり進路相談に
      のってくれるので助かってます。
      しているとおもいます。
      最近、色んな所の水道に泡で出るハンドソープが
      置かれて凄く嬉しいです。笑
      可愛いと思います。私自身も制服でここを選びました。
      友達も制服で選んだっていう人多いです。
      体育祭は三年生がメインって感じがします。
      部活動対抗リレーは本当に見てて面白いです。

学校の雰囲気も良く部活動も盛んで、進路もしっかりしています。
      茨木西高校の修学旅行はグアムに行き、海外旅行も経験でき良かったです!
      レベルの低い学校なのに校則はとても緩いです。
      ただし髪の色は少し厳しめです
      僕は三年ですがイジメなど聞いたことありません!
      みんな仲良く楽しい学校です
      クラブはバレー部が大阪2位などその他の部活も中々の成績を残しています!
      進路に関しては先生方がしっかりと相談に乗ってくれるので安心して進路に進めます!
      グラウンドが狭いので野球部がないです。
      あと、筋トレルームなどもう少し広いと良いと思いました。
      ここの学校はズボン、スカートが独特のチェック柄で他の学校にはなく女の子には人気の制服になっています
      文化祭に体育祭、三年生は球技大会もございますのでとても楽しいです。
      何と言っても楽しそう!と言うのが志望理由です!!!
      スポーツ系の専門学校に進学です

学校周辺に坂道が多く登下校が辛い時がありますが、修学旅行が海外で公立高校ではめずらしいとおもいます。
      頭髪に関しては髪色だけで、肩についた髪を結ぶなどはありません。最近は1年生を中心にピアスについて厳しくなってきています。
      生徒によって教師の好き嫌いはありますが、目立ったトラブルもないと思います。
      男子バレーボール部が最近、大阪府大会2位に輝きました。他にも男子サッカー部やダンス部など楽しそうです。
      英語の授業に力を入れていて、外国語大学に進学をする人も多いです。医療や看護系の大学を目指してる人も多く、人それぞれですが聞いた話だと関西大学の指定校推薦も来ていました。
      体育館は2年前に耐震工事が行われたので床も天井も綺麗です。グランドは特別広いわけではないですが部活動では申し分のない広さで、サブグランドもあります。
      制服のスカートとズボンがルイヴィトンのような茶色のチェック柄で、女子のスカートは長くても短くても可愛いです。ネクタイはワインレッド色で落ち着きがあり、ネクタイはチャックタイプと普通のタイプがあります。
      文化祭では、文化部の発表や有志の発表、劇や飲食店などで盛り上がり、体育祭は3年生の応援団演技(ダンス)が素晴らしいです。
      修学旅行が海外だからです。

とてもいい高校です行事事は毎年とても盛り上がっていて楽しいです。部活動もかなりの人が入ってて活気溢れる学校です
      他の高校と比べるとまだやはり厳しくはないと思います年々厳しくなってきているとは思うのですが他の学校と比べるとやはりまだ緩い方だと思います
      先生と生徒の距離感がちょうどよくトラブルということはありませんでした。いじめもこの学校に入ってからはみたことがありません。
      珍しいとなると女子サッカー部がここの学校にはあります近辺の学校で女子サッカー部がある高校は珍しいとおもいます。
      これに関しては勉強次第ですね、一年生からこつこつと勉強を頑張れば3年生で指定校推薦なども貰うこともできます
      体育館などは2年前に工事されてとても綺麗になっています。図書室も色々な本があるのでいいとおもいます。
      賛否両論あるとおもいます。ダサいと言う人もいれば可愛いと言う人もいますこれに関しては本当に好みの問題だと思います
      体育祭や文化祭共に充実しています!修学旅行も一生に一度のいい体験が出来たのでとても満足しています!!

先生たちが優しくて、なによりもたくさんの友達が出来る!修学旅行も海外で、充実した学校生活を送れると思います!
      頭髪や遅刻、授業中のスマホなどは当たり前ですが厳しいです。ですが、学校にスマホなどを持ってきてはいけないということはないのでそんなに厳しくないと思います。
      目立ったイジメやトラブルもなく、先生と生徒は仲良くしています。
      バレー部がとても強く、公立大会2位など、公立では強い高校です。
      偏差値は大阪でも普通くらいなので上位に入ればそこそこの大学にはいけると思います。
      図書室の本はかなり多いと思います。なので気になる本が見つかるかも…あと食堂も美味しいです。
      人それぞれ意見の食い違いはあると思いますが、個人的にはいいと思います。
      文化祭は2日間します。体育祭、修学旅行など申し分ないかと思います。

高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。進学など考えてる方にはすごいおすすめです。
      制服の検査などはなく髪色もほとんど縛られることもない。結構自由。
      トラブルなどはなく、あったとしてもすぐに解決できる環境がある。
      サッカー部が強く、全国大会にも出場しており、大健闘してます。
      自分の頑張り次第なところは正直ありますがさんきんこうりゅうなどの有名な大学の進学率は高いです
      体育館や図書館も充実しており、高校ライフを満喫するにはもってこい。
      ズボンの柄が少し微妙なところではあります。個人差があるかもです。
      文化祭や体育祭は毎年大盛り上がりで来校者数もすごく多いです。

2018年03月投稿
      入学時はいじめの心配などをしていましたが、実際いじめは見たことありませんし、全体的に仲のいい高校だと思います
      特に厳しいとは思いません
      ただ、西高生がルールを破りまくるので、だんだん厳しくなっています
      自分の周りではなかったです
      入学生は心配になるかもしれませんが本当にいじめはなかったです
      グループを作りながら、時には違うグループに干渉しながら仲良く過ごしていると思います
      部活動についてはよくわかりません
      正直、実績はあまり良くなく、関関同立はかなり厳しく、産近甲龍でも厳しいです
      関関同立のような難関を目指す学生以外は、希望の進路に進めていると思います
      国公立大学に進もうとする人間は、地方だとしても、基本この高校にはいないと思います
      校舎は結構綺麗だと思います
      中央にある池はすごく汚いです
      運動場は水ハケが悪いですが
      図書館は、利用する人があまりいませんが、特に特徴はありません
      公立中学校と変わらない感じです
      個人の評価によると思いますが、自分はダサいと思います
      西高生が悪さをしたらズボンを見ればわかるのでいいんじゃないでしょうか
      みんな仲良くやってると思います
      ここしか偏差値が合わなかったため
      産近甲龍以上のどこか

高校たのしかった( ´ ▽ ` )ノ
      思い出いっぱい(??ω?? )
      楽しげ(??ω?? )(??ω?? )!
      特に厳しくない(??ω?? )( ´ ▽ ` )ノ
      普通な感じ( ´ ▽ ` )ノ
      特に無い(??ω?? )(??ω?? )
      良い学校(^ω^)!!
      クラブ良くわからない(??ω?? )
      色々あるよ!( ´ ▽ ` )ノ!!
      頑張ればなんとでもなる(??ω?? )
      自分次第!(^ω^)
      図書館、体育館あるよー(((o(*゚▽゚*)o)))?
      ええ感じ( ´ ▽ ` )ノ(??ω?? )
      ギンガムチェック恋の模様(((o(*゚▽゚*)o)))?!!!
      体育祭♪(?????)♪
      文化祭(=´∀`)人(´∀`=)!

まわりにある坂が結構きついです。
      学校や生徒の雰囲気を色で表すならオレンジっぽく感じました。色々な雰囲気の生徒がいます。
      染髪は基本禁止で、パーマもアウト。
      定期的にスカートなどの服装チェックがあり、体育の日は化粧が禁止です。
      裏ではみんな何考えてるかはわからないけど、普通に過ごしてるだけら問題なく高校生活は遅れると思います。
      部活動については無関心だったのでよくわかりませんが、和気あいあいとしてる感じで、所属してみるのもありだと思います。
      追手門学院大学への進学者が多い印象でした。そんなにかしこい学校ではないけれど、本人次第なので頭のいい大学へ行く人もいました。
      校庭はそんなに広いと思えませんでした。
      プールは外にあるタイプなのですが、近くが住宅地のため、丸見えな気もしました。
      ブレザータイプでスカートとズボンは同じ柄で割と可愛い方だと思います。
      男女で同じデザインなのでカップルでおそろいのカーディガンなどもいけます。
      今は知りませんが、文化祭がなかった記憶があります。
      でも多分今はあると思います。
      体育祭が六月ごろだったので、クラスがまだ仲良くない状態から始まるなーという印象でした。
      無職

皆んなで楽しく盛り上がるような感じの校風です。卒業生も有名な人が多くいたり楽しい学校です。
      他と比べたら、そこまで厳しくないと思います。その代わりメリハリをしっかりして行動しないとだめです。
      イジメとかは、自分の知る限り無かったです。先生とも皆んな仲良く喋ってたりするような感じでした。
      陸上部やバスケ部、ラグビー部など運動部が強いですね。文化部は一番は美術部が有名で色々な賞を貰ってました。廊下には多くの作品を飾ってました。
      とくに、可もなく不可もなくといった感じで、他の高校と進学は変わらないんじゃ無いかな?基本的に皆んな推薦か公募推薦でいくので全体の3分の2ぐらいは秋までに決めてました。
      校庭は、わりかし小さいんじゃないかな体育館もそんなに大きくないし普通ぐらいだと思います。
      制服は、自分の一個上のからデザインが変わって可愛い方に入ると思います。男子はブレザーにチェックのズボン、女子はブレザーにチェックのスカートかチェックのスラックスで、リボンとネクタイ選べる。シャツとか靴は指定なし
      体育祭は!盛り上がるけど、文化祭は規制が厳しいので自由度がないかな
      自由度が高くて楽しそうだったのと、地元から離れたかったから。
      創価大学理工学部共生創造理工学科
      秋ぐらいに創価大学に決めて公募推薦で受かって行った。元々行きた大学が決まってなくて知り合いに勧められて色々調べてここが良いなーって直感で決めた