大阪府教育センター附属高等学校

大阪府教育センター附属高等学校 口コミ

(おおさかふきょういくせんたーふぞくこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 /

大阪府教育センター附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪府教育センター附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(21件) 大阪府内74位 (全270校中)
    100位/270校中
    60位/270校中
    64位/270校中
    7位/270校中

2016-11-05投稿
      進路指導に手厚く、部活動指導も熱心な先生方がたくさんいらっしゃいました。是非、下の子も通わせたいと思います。
      厳しめではあると思いますが、親にとってはありがたいことです。
      そのようなことを、聞いたことはありません。良い学校だと思います。
      運動部が全体的に力が入っているように感じました。野球、サッカー、陸上、バスケット、バレー
      本当に手厚いサポートで、先生方に感謝しています。希望大学に合格させていただきました。
      キレイでした。コミュニティルーム?やトイレもとても綺麗ででした。
      とても可愛いらしい制服で、綺麗に着こなしていたようにかんじます。
      体育祭や文化祭など、とても盛り上がっていました、
      特に体育祭のソーラン節は見ものです。
    2016-09-21投稿
      いじめるもなくて、みんな仲良く、ほんとに楽しい思い出が作れるから!
      校則はけっこう厳しいです!でもその分、文化祭などでは校則がゆるくなったりしますよ
      いじめなんて全くないです!!
      ほんとに楽しいですよ!
      私が所属している弓道部は
      全国大会に出たこともあり、さらにこの前の大会で入賞した先輩もいました!
      この高校ならではの授業「探究」の授業で社会性を磨くことがでいます!
      私も実際人前で話すのが苦手でしたが今では人前で話すのが楽しくて仕方ありません!
      昼休みには、学校にある噴水の近くのベンチでお昼なんかが食べれます!
      かっこいいです!
      去年からデザインが変わっていっそうかっこよくなりました!
      いろいろな行事を行ってくれて、社会性をほんとにみがけます!!!
      大阪大学医学部
    2016-07-16投稿
      とても充実しているようです。
      行事に部活に毎日必死に頑張っています!先生方も生徒たち思いで、部活の面では大きなサポートをしてくれます!テスト前には朝も放課後も勉強見てくれたりします!とても良い高校で、入学してくれて良かったと親ながらつくづく感じます。
      子供たちのために必要な指導だと感じます。
      ゆるみなくやってくださる、細かく親に連絡頂けるのでとてもありがたいです。
      先生と生徒間はとても良い関係だと思いました。
      若い先生も多く、子供たちと良好な関係を築けるようです!
      陸上、バレーは今までも実績を残していたようです!サッカー部が元気で盛んなイメージを持ちました。かなり力を入れているようです!
      部活は入った方が良さそうです。
      偏差値が上がってきているようで、進学率も上昇中(?)らしいです。指定校も豊富でした!
      グラウンドがとても大きいことです。
    2016-03-09投稿
      学校の名前が新しく変わって 、校則が他の学校より少し厳しかったりすると思う 。行事に関して特に厳しいと思う 。
      制服のスカートを短く履くのではなくて 、長く履くのが流行っているから 、制服に関しては あまり注意を受けたりしない 。
      いじめを受けているとか 、そうゆう話はあんまり聞いたことがない 。でも 、喧嘩の内容とかが 物凄く子供じみている 。
      陸上部 、ダンス部 、ビーチバレー部が 部活動の中で有名だと思う 。それなりの成績をとっていると思う 。
      大体2割ぐらいが就職で 、残りの8割のうち 4割が大学 、短期大学で 残りの4割が 専門学校などだそうです 。進路指導の先生じゃないと 、あんまり進路に関して詳しくなくて 、そこはしっかりして欲しいと思う 。
      スロープなどはあったりするけど 、エレベーターがないから 怪我して松葉杖をついていたり 、車椅子に乗っている人はとても不便だと思うから エレベーターを設置するべきだと思う 。
      女子の制服は 制服を切って短く履かないように 裾の部分に 学校のマークである 四つ葉のクローバーが刺繍されているけど あんまり可愛くない 。
      家からも自転車で行ける距離で近く 、同じ中学校からの志望者がたくさんいたから 。自分の学力にあっていると思ったから 。
      第三学章
      塾で渡されるプリントを何回も解いていたり 、学校のワークを何回も解いたりした 。
    2016-02-28投稿
      この高校は、探究という特殊な授業があります。いろんな講師の方のお話を聞けます。1年生の時から進路のことを考えていきます。
      校則は普通なほうだと思います。頭髪と化粧はもちろんだめです。スカートが短いのもだめです。体育祭や文化祭の時は盛り髪できません。
      いじめの話は一度も聞いたことがありません。とても平和な学校です。安心した三年間が送れます。なにか悩みとかがあったら、話を聞いてくれる先生がたくさんいてます。
      ダンス部がヒップホップ部門で全国大会出場し、優勝しました。部活をして良かった人が多数いてます。
      ほとんどの生徒が進学を希望しています。3割くらいは就職だと思います。専門学校に行く人も多いです。
      コミュニケーション教室には、カーテンが自動で閉まるシステムがあります。学校にはエレベーターがありません。とっても不便です。
      男女ともにリボンやネクタイなどはありません。制服も可愛くないです。女子はスカートを切らないように校章が入っています。
      家から自転車で通える距離だから。体験行って楽しそうだったから。
      ウエスト
      塾でもらった過去問を何度も解いていました。
      専門学校へ行く。
      将来の夢が歯科衛生士になることだからです。
    2015-12-14投稿
      良い点 たまにたのしい悪い点 先生がうざい もっと改善していかないとダメなところがあるのに分かってない
      スカートの長さとか化粧についてうるさい 何がダメなのか基準がちゃんとしてないから、分からない。教えてほしい
      分からないけど隠れてしている子は絶対いると思う、しょーもないことをする子が多いからありそうだと思う。
      陸上部がまだ強いと思う。ビーチバレー部は強いのかもしれないけど、他の学校にビーチバレーがないから強く感じるだけかもしれない、
      みんなあんまり夢がないと思う。専門学校に行く人も多いと思うし、進学せずに就職する人も結構いると思う。
      特別何か悪いところは今の所ないと思うからこの評価にした。でも廊下の天井とか雨漏れしたりしてるからそのときバケツを置いて設置している
      あんまり可愛くないとりあえず夏服がダサいリボンもないから夏だとカッターシャツだけになるから決して可愛くない
      生徒のことをあんまり見てない。しんどいときに相談しようと思えない。授業の教え方も下手くそで自分で勉強したほうが良い
      家からも遠くなくて、知り合いが行ってて楽しめると聞いたため
      第三学章
      塾で配られるテキスト
      赤本で問題を解いたり、積極的に塾に通っていた
      まだ決まってない
      まだ決まってないから、かけないです。まだ選んでない
      あほだからそこまでないし、テスト期間でも遊びに行ったりしてるからそこまでやる気はないと思う。あんまりよくない
      どの電車でも駅から遠い。とりあえずふべん
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿
      この高校では勉強だけでなく、人間関係の築き方やコミュニケーションの大切さを教えてもらったと思っています。
      個人の自由は活かして貰える校則だと思います。一方的に厳しすぎず、スカートの丈や髪の色などの生徒の希望も黙認してくれ、割と希望が叶っていたように思います。ただ、それは許容範囲内の中の話であり、あまりにも短いスカートや金髪などは指導されます。
      いじめは全く聞いたことがありませんでした。どんなに派手でヤンチャな子も、静かで大人しい子の面倒を見てあげたり、グループに入れない子がいると自分たちのグループに誘い、積極的に話しかけてあげたり、全体的に仲の良い学校だと思います。
      陸上やビーチバレーが有名な高校です。陸上は大会でも結果を残し、全国的に少ないビーチバレー部がある高校です。
      あまり進学校だとは言えない学校だと思います。勿論偏差値の高い大学に進学する生徒もいますが、専門学校であったり就職する生徒が多かったように思います。
      全体的にあまり新しい印象は持っていませんが、特別古いという印象もありません。普通の、よくある公立高校だと思います。
      制服は男女ともにブレザーです。あまり可愛いという印象はありませんでした。男子も普通のブレザーなので特に強い印象はありません。
      割とフレンドリーな先生が多いように思います。勿論厳しくて怖い先生もいますが、大体の先生はフレンドリーに接してくれます。先生によっては生徒からあだ名で呼ばれている人気の先生もいますし、逆に生徒のことをあだ名で呼ぶ先生もいます。
      ほかの高校よりも学力に無理がなく、自宅から近く通いやすかったため。
      利用していません
      高校別入試対策シリーズ(赤本)
      入試対策のテキストの反復を行っていました。
      卒業と共に結婚し専業主婦になりました。
      卒業に合わせて結婚することになったため。
      学習意欲という面では、私も含めそこまで真面目で意欲的では無かったと思います。先生の話の上手さ、人気は顕著に表れていたと思います。話が長い先生の時は寝ている生徒が多かったり、逆に面白い先生の時は皆が意欲的に話を聞いていたりしました。
      あびこ駅や長居駅、矢田駅も近くにはありますが、あまりアクセスがいいとは感じませんでした。電車通学をしている生徒は一部で、ほとんどの生徒は自転車通学をしていました。
    2015-12-04投稿
      楽しい、先生と生徒の距離が良い感じに近くて質問もしやすい。制服がナチュラルでダラっと着れて良い。行事ごとが楽しいけど厳しい
      化粧禁止ピアス禁止で指導はあるけどナチュラルであれば全く問題無い。制服はみんなスカートを長くしてはいている
      いじめは全く聞いたことが無い。先生と生徒でぶつかることはあってもいじめとか大きな問題になることは無いゆるりすとっていう気軽になんでも話せるような場所もあって満足
      私は入っていないので詳しくわからないけど始業式などでたくさん賞状をいただいていてすごいなと感心する
      大学進学も多いけど専門学校や就職ももちろんいる進学校ってわけではないから、それぞれがちゃんと将来を考えて選ぶ1年生の時から進路について学んでいく時間が充実している
      迷いそうな構造をしているけど3階建てで上り下りもしんどくないし体育館が大きい講堂と小体育館のふたつあるグラウンドがすごい広いビーチコートがある
      グレーのセーターがお気に入り冬服がすごいかわいいと思う
      話しやすい特に年齢が近い人が多いから気軽に喋れる真剣な時と遊ぶ時とメリハリがあるからいろんな相談できる
      家から近いからいけそうな学校だったから
      ありません
      覚えていない
      家庭学習をひたすらしたライバルを勝手に心の中で決めて戦った
      動物看護の専門学校
      助けたいから動物が好きだからきっかけがあったから
      新タイプ自習室があったり職員室前の廊下に机があってそこで先生とマンツーマンでわからないところを教えてもらえる
      チャリで5分ほどあるきでは15分あれば着くと思う駅からバスがあるから便利だと思う
    2015-11-18投稿
      この高校では「探究ナビ」という科目があります。教科横断型の一教科として扱い、指導法の研究と実践を行うことを掲げており、進学や社会にでても役立つ内容となっています。
      校則はそんなに厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。化粧の濃い、まつげエクステ実施など、逸脱した場合は指導が入ります。
      特に生徒と教職員間でトラブルは聞いていません。
      何かあった場合の対処も速いので、特にありません。
      学校環境が整っているからでしょう。
      陸上競技部の活躍がめざましいです。日本ユースでやり投げ7位入賞しています。
      当校はビーチバレーコートがあり、バレー部は夏にはビーチバレーで活躍します。
      卒業の進路の大半は進学で、4年生大学、専門学校、短期大学が主です。指定校推薦による進学、AO入試での進学も多いです。
      校舎は大和川高等学校時代の校舎ですので、老朽化が目立ちます。来年度から2・3年かけて大規模修繕に入る為、校舎はきれいになることでしょう。
      女子はスカート、男子はスラックスです。
      いずれもチェックでおしゃれです。
      先生方も接してみると敷居が高くなく、とても親しみやすいです。生徒ともよく向き合って話をしてくださり、頼りになります。
      当時新設とふれこみがあり、興味があったので、受験しました。
      開成セミナー
      塾で配られたテキスト
      そもそも頭が良くなかった為、合格する為に塾での模試を集中に行いました。
      自主学習ルームを設け、自主的に学習できる環境を整えています。職員室の近くにあるため、先生に質問しやすいです
      あびこ駅から徒歩20分ぐらいかかります。ほとんどの生徒は自転車通学です。駅から自転車で学校まで通学する生徒もいます。
    2015-10-23投稿
      この高校では、勉強だけではなく、これから社会に出たり、進学していくにあたり必要な、人間関係の構築を学べる学校です。
      教師が生徒に対して、大変親身になって話を聞いて、アドバイスを助言してくれるのが、この高校の校風です。
      子供からも、同じ子供を持つ母親たちからも、いじめについての話を聞いたことがないので、平和な学校生活を送れるはずです。
      全国で唯一のビーチバレーコートが設置されているので有名な高校です。ぜまた、ビーチバレーが強いので、入部したら、より充実した学校生活を送れるでしょう。
      有名私学や、国公立などの大学への進学は、あまり聴かないですが、就職をする生徒や専門学校、短大、四大に進学していく生徒がいて、それぞれで、勉強を頑張っています。
      全国で唯一のビーチバレーコートが設置されているので有名です。本格的にビーチバレーを学ぶことが出きるので、オススメです。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。女子の制服は、可愛いと言われているので、オススメです。
      先生は、生徒指導の先生が、とても有名で、生徒に対して、とても親身になって指導をしてくださるのが有名です。
      高校の、全国で唯一のビーチバレーコートがあるときいて、とても関心をもち入学しました。
      類塾。
      高校の赤本。
      とにかく高校の赤本を解いて、傾向を知ることが大切だと思います。
      生徒はそれぞれで、放課後に勉強を頑張ってる生徒や、友達関係を大切にするあまり少し勉強を疎かにする生徒など、さまざまな生徒がいます。
      駅からは歩いて15分ほどで着きます。駅の周りには、コンビニエンスストアやスーパーなどがあり便利な環境です。