みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府教育センター附属高等学校   >>  口コミ

大阪府教育センター附属高等学校
出典:BJP039

大阪府教育センター附属高等学校 口コミ

(おおさかふきょういくせんたーふぞくこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

(35) 大阪府内120 / 258校中

2016年12月投稿
      学校生活毎日楽しかったです、先生もめっちちゃかまってくれるし、クラブも体育大会も文化祭も最高でした( ^ω^ )もう1回高校通いたいな〜ってつくづく思います。
      他のところあんまりわかんないけど、ちゃんとしてれば全然問題ない
      なかったとおもいます
      クラブ活動の数は他と比べても多かったんじゃないかな?
      特に運動部とかダンス部は熱心でした、体育大会のクラブ対抗リレーも盛り上がったな〜。
      先生のおかげで現役合格できました!進路指導もガッツリやってもらえます
      思った以上に指定校推薦もたくさんあって驚きました!
      とにかくトイレがめちゃめちゃキレイです!(笑)
      良い感じです!体操服は微妙やけど…
      特に文化祭は最高の思い出になりました!ダンス部最高!
      大学進学しました( ^ω^ )
    2016年11月投稿
      進路指導に手厚く、部活動指導も熱心な先生方がたくさんいらっしゃいました。是非、下の子も通わせたいと思います。
      厳しめではあると思いますが、親にとってはありがたいことです。
      そのようなことを、聞いたことはありません。良い学校だと思います。
      運動部が全体的に力が入っているように感じました。野球、サッカー、陸上、バスケット、バレー
      本当に手厚いサポートで、先生方に感謝しています。希望大学に合格させていただきました。
      キレイでした。コミュニティルーム?やトイレもとても綺麗ででした。
      とても可愛いらしい制服で、綺麗に着こなしていたようにかんじます。
      体育祭や文化祭など、とても盛り上がっていました、
      特に体育祭のソーラン節は見ものです。
      大阪の公立高校の中で授業内容また設備が最先端ということが入学を決めた決定打でしたが、入学して早1年半、最先端と催した授業はグループワークばかりで、調査→発表の流れだけでした。生徒の自主性、協調性を見るためか先生は一切干渉なし。友達のいない生徒の成績が下がるだけです。また、施設も隣にある教育センターのホールを借りられるだけで何一つ先端じゃない。学力もイマイチなだけにふざけた生徒ばかり。学校そのものは古びているし、この高校に入ったことを後悔しています。
      メイク禁止。スカートは膝下。髪染め禁止。学力が低い高校ほど縛りたがるんですよね。
      トラブルというか喧嘩や言い合いが多いです。仲が悪いです。やめてほしいですね。
      生徒の大半が部活動をしており、実績もいいほうだと思います。とくにダンス部やサッカー部が優秀です。
      学力が低いので、行きたい大学に行ける人はまず少ないでしょう。何かしら目標を持つなら、強い意志で自主学習をすることが大事ですね。
      他の学校の体育館、図書館は見たことがないので比べようがありませんが、少なくとも図書館は訪れる人が極僅かで本のバリエーションも少ないので、充実しているとは言いがたいです。
      私は制服の可愛さで学校を選んでいないので意識したことはありませんが、他校の友達からは可愛いと言われます。
      ここ1年半今の学校に通っていて充実を感じたことはないです。文化祭なども、やる気のある生徒とない生徒が極端にいて、一部の人にしか楽しめない程度の低い文化祭だと思います。また予算が低いのも問題かと思います。

いい学校です!部活が盛んな学校です!陸上部、ビーチバレー部、弓道部などなど、高校生活を部活で充実させたいなって考えてる人にわ向いてる学校だと思います!
      化粧をしていても濃い赤リップなどしてる以外わあまり注意されない!アルバイトも先生達はなにも言いません!
      あまりないと思います!いじめもあることわこの3年間通ってきて聞いたことがないです!
      陸上部、ビーチバレー部が有名です!弓道部もあります!どれも本気で頑張ってます!
      進路などは、先生達がかなり協力してくれるので叶いやすいです!
      トイレがすごく綺麗!大阪市ないの公立校で一番綺麗と言われている!
      制服は可愛い方!ブレザーです!スカートはチェック柄でかわいいです!
      文化祭は有名です!修学旅行も楽しいし、すべての行事が楽しいです!
      授業は普通についていきやすいです。名前に教育センターとあるだけあっていろんな大学に知られてます。教育熱心な感じの学校なので進路についてとても考えやすいです。自分のやりたいことや就きたい職業について悩んでる学生に勧めます。
      厳しくはないですね。化粧やピアスは駄目ですが、リップなら無色のリップは許されてます。靴や靴下も学校のやつがないですし特に色などの指定もありません。ローファーから運動靴まで全然OK。アルバイトも原則禁止ですが、教員から許可をもらえばやれます。携帯も授業で電源切って閉まっとけば持ち込みOKです。ただし遅刻には厳しいので、三回で呼び出されます。ですが遅刻さえしなければ校則も緩いようなものです。
      まず不良なんていないですからトラブルなんて起こりません。生徒によって好き嫌いはありますがほとんどが気軽に話しやすい先生なので安心して学校生活を送れます。とりあえずそこら辺は気構えず気楽にしてれば大丈夫です。
      特に有名なところがあるとかはありませんが朝練があるようなガチなところから単に趣味の合う人同士が集まって勝手にするだけのようなユルいところまであります。部活に入ってる人は多いらしいです。
      実践はあまり聞きませんが名前だけに進路の情報もとても入りやすいですし、1年から大学見学があったり自分にあった進路を判定するようなマークシートをやったりなど普通に通ってるだけで進路に関わる機会がとてもありますので自分の就職する会社や大学などを見つけやすいので自分にとってよりよい進路を選べると思います。
      今の一年生で六期生ですから歴史は浅いのですが昔は大和川高校だったのでその時の校舎をそのまま使ってるためとてもぼろぼろで雨漏りなどがあったり、体育館も床が脆いです。ですが設備は整えられていっています。
      普通なのがむしろいいです。ネクタイやリボンはついてませんが黒や灰色を基調とした制服はクールで素敵です。黒色のブレザーに女子は灰色と黒のチェックのスカート、男子は灰色と黒のズボンです。
      私の学校はじり貧といっても過言ではないですがそのぶん工夫はされてますので大規模ではなくてもどの行事も楽しめると思います。
      私はもともと学力が高くなくだんだん選べる高校が偏差値の低い高校に限られていきそこから選ぶためにたくさんオープンスクールに行きました。そしてこの学校にも訪れたのですがその時の国語の体験授業がおもしろくその授業を受けたいと思い選びました。
      校舎は外見と比べて少し古い建物ですが、中に入ってみると結構綺麗です。またグランウドが広く、トイレが綺麗だと評判です。
      化粧や髪の色、ピアスについてはうるさく言われますが、その他は特に何も言われません。
      いじめは一度も見かけたことがありません。生徒と教師もとてま仲の良いクラスも多いです。
      全国大会に出場していたり、多くの生徒が部活動に入っています。
      就職と進学は半分ぐらいの割合でした。進学率は、結構高いです。
      トイレがとても綺麗で音姫もついていて快適でした。グラウンドも広いです。
      グレーと黒の一般的な制服です。制服のスカートは丈が長めです。ズボンは黒っぽいものです。
      文化祭や体育祭、球技大会など、年に3、4回の行事があります。
      学校の雰囲気が良さそうだったのでこの学校に決めました。
      進学
      先生たちがすごくフレンドリーで、話しやすい。
      授業中も割と静かで勉強はしやすいです。
      結構平和だと思います。
      厳しいと思います。でも普段はみんなメイクしたりアクセサリーをつけたりしてますが、行事以外はあまり言われないです。
      ほとんど聞いたことがありません。
      結構平和だと思います。
      たまに悪口は聞きますが、それは誰でも言うと思います。
      やり投げで近畿大会に行ってる子がいます。
      あまりよくわからないですが、バスケ部も強いと思います。
      ダンスはめちゃめちゃ人気で、技術が高いです。
      頭は賢い場所ではないので、進学には少し不利かもしれません。でも、先生たちも親身になって考えてくれます。
      トイレが綺麗です。エアコンも付いてます。教室はらくがきはありますが、汚くない程度です。
      普通っぽいです。ちょっと、のぺーっとしてみえるかもしれないです。
      あまり積極的ではないです。でも、盛り上がるときは盛り上がる子たちもいます。
      部活動に力を入れているので部活を本気でやりたい人や学校生活を楽しみたい人などにはオススメの高等学校です
      校則は厳しすぎず緩すぎず、丁度いい感じの校則で、メリハリがある
      今、知っている中ではイジメなどは聞いたことがなく、皆仲良くしている
      部活にとても力を入れていて皆に部活動に入るようにすすめている
      先生も生徒と面と向かって話してくれるし特に桃山学院大学が多いと思う
      体育館は少し古い、プールもちょっと危険やけどふざけたりしやんかぎり何もない
      一般的なブレザーとほとんど変わりありませんがネクタイがありません
      先生や生徒が一生懸命盛り上げてくれるのでとても楽しく出来ます
      部活動が盛んです。思いっきり運動したい!っていう人には非常にオススメです。勉強面でも教師の方々が丁寧に教えてくれるので助かっています。
      他の高校と比べても大差はないです。ただ、ピアスに関しては卒業するまで没収という形になっています。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。男女関係のトラブルもないです。
      クラブは盛んです!野球部やサッカー部、テニス部は勿論、弓道部や空手部といった他校ではあまり見ることのないクラブも多数あります。
      進学率が高いと思います。偏差値が高い大学に行きたいという人も指定校推薦ならば可能です。
      体育館は広いです。図書館も広いですがあまり利用することはないです>_
      学校指定の灰色のセーターを着てる人がほとんどです。スカートはチェック柄です。
      文化祭、体育祭、修学旅行。一般的な高校にある行事ばかりですが、楽しめます。
      探究といった大阪府教育センター附属高等学校でしかできない授業がある
      スカートの丈は 基本みんな長いからあまり言われないが、化粧や頭髪がかなり厳しい。
      いじめはないと思うが、子供みたいな喧嘩が多いし、全員の考え方が子供でしかない
      他の学校ではあまりない、ビーチバレーボール部があるのが特徴。
      就職する人もそれなりにあると思う。一人一人に対して あまり進路にきつく言ってくれない
      エレベーターがないので、足が不自由な先生や怪我をした生徒が大変だと思う。
      夏はブラウスだけ 冬はブレザーを羽織るだけでなくセーターやベストもある
      体育祭など、団を作ってやりたかったけど 結局実現することができなかった
      家から近く、自分の学力にあった勉強ができると思ったからです。
      第三楽章
      常盤会短大 幼児教育
      自分は小さい頃からずっと保育士になりたいと思っていたからです。